Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Хп Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насчет названия хочу посоветоваться. Подробнее см. коментарии ХП часть 1 (целиком)


Часть 1

   Глава 1: Встреча в троллейбусе
   Я ехал с консультации домой. Следующий экзамен относился к исчезающему виду тех, за оценки на которых я практически не опасался. С программированием у меня всегда все было неплохо, а поскольку мне только что сообщили, что в награду за хорошую работу в классе теоретический билет мне уже зачтен, я блаженствовал. Была, разумеется, пара не слишком понятных вопросов, которые надо бы посмотреть, но именно пара и не слишком понятных, а не как обычно... Настроение было замечательным, и я от нечего делать оглядывал лица своих случайных попутчиков. Вокруг сидели в основном обыкновенные бабки, иногда деды (и куда им нужно ехать каждый день с 6 утра до 8 вечера?). Пара парней - то ли школьники, то ли студенты, возбужденно обсуждала какой-то фильм. Сидящая рядом бабка поглядывала с неодобрением. А вот и более интересный экземпляр. Девушка с красивыми соломенного цвета волосами, выбивающимися из-под круглой зеленой шляпки. Одета она была в темно зеленую куртку и юбку ниже колен чуть светлее. На ногах черные туфли. Впрочем, привлекло моё внимание не все это и даже не ладная фигурка, умело подчеркнутая одеждой, а лицо и застывшее на нем выражение. Лицо. Лицо было правильным и чем-то неуловимо напоминало мне тот собирательный образ эльфийки, который сложился у меня по прочтении тонн фэнтезийной литературы и просмотру массы фильмов и игр. А застывшее на лице выражение представляло собой смесь тоски, отчаяния и грусти. Смотрела девушка в окно, впрочем, могу побиться об заклад - мало что там видела. После какой-то остановки она встала и все так же отрешенно побрела к двери. Сориентировавшись, я обнаружил, что мне выходить через одну. Но что-то меня потянуло, и я вышел не доезжая, следом за девушкой. А потом заговорил с ней, что для меня уже само по себе немыслимо. Даже притом, что рядом больше никого не было.
  - Девушка, вам никто не говорил, что вы похожи на эльфийку? - да уж, не придумал ничего умнее... Девушка дернулась, как от удара. - Я сказал что-то не то? Простите, пожалуйста, не хотел вас обидеть. Тем более, вас, кажется, уже кто-то обидел?
  - Что, настолько заметно? - голос у девушки оказался хриплым от плача.
  - То, что вы грустите? Заметно.
  - Да нет, я не о том, - девушка откашлялась. - То, что я эльфийка - действительно заметно?
  - Не знаю, - честно ответил я - я заметил сразу. - А потом мозги усиленно заскрипели. Неужто одна из "дивнючих"?
  - Ну вот, - девушка бессильно опустилась на лавочку. - А я столько времени потратила на маскировку. Что теперь? - голос у неё зазвенел, как будто она была готова сорваться на плач. - Убьешь меня?
  - Убью? Зачем? - я растерялся. А вы бы не растерялись?
  - А-а-а, вы хотите взять меня живой... только вот зачем? С какого ты плана, демоненок?
  - Бр-р-р. Ничего не понимаю. Девушка, у вас с головой все в порядке?
  - Неужели... абориген. Неужели настолько повезло?!
  - Да. Видимо, случай тяжелый. Дурку вызывать, что ли? - пробормотал я. Девушка меж тем продолжала говорить.
  - Так ты землянин?
  - А что, я, по-вашему, на зелененького человечка смахиваю? - я по-прежнему ничего не понимал.
  - Нет. Не в том дело. И что мне с ним делать? - речь девушки перешла в бормотание. Дальше её слова стали неразборчивыми, правда, я, кажется, услышал "Память" и "Открыться". Некоторое время она молча размышляла, потом заговорила вновь. - Понимаешь... в это может быть трудно поверить, но я действительно эльфийка. И я... в некотором затруднении. Честно сказать, меньше всего мне хотелось бы привлекать внимание. А ты раскрыл мою, как мне казалось, безупречную, маскировку сразу. Помоги мне улучшить её... Пожалуйста! - казалось, последнее слово ей пришлось из себя выпихивать. Я задумался. Подыграть, что ли?
  - А от кого маскируемся?
  - Ну... ты все равно не поймешь.
  - Не, так не пойдет. Мне ведь тоже интересно, - я откровенно веселился. Хотя где-то внутри меня точила совесть, что смеяться над убогими разумом (да тем более еще и обиженными кем-то) не хорошо. Однако я ничего не мог с собой поделать.
  - Ну... не знаю, - девушка серьёзно задумалась. Вздохнула. - Хорошо, я тебе расскажу. Только давай не здесь, а то у меня сейчас постоянно ощущение, что за мной из каждой подворотни следят. "Ага, еще и мания преследования" - мысленно ухмыльнулся я. Ладно, играть, так играть!
  - Не здесь? А где? Ведь если мы зайдем в какую-нибудь подворотню, тебе вряд ли станет сильно уютнее.
  - Ты прав. Честно, не знаю... - и такая серьёзная. Либо очень хорошо играет, либо точно витает где-то далеко.
  - Ладно, я есть хочу. Так что если у тебя нет предложений получше, пошли ко мне. Тут идти минут 10. Так как?
  - Не знаю...
  - Ну, а раз не знаешь, так пошли. Ну, не съем же я тебя, в конце-то концов! - девушка дернулась, но потом утвердительно кивнула. Офигеть! Я пригласил к себе домой девушку! Красивую! Только вот с головой у неё явно нелады...

***

   Квартирка у меня маленькая, но уютная. Я снимаю её у сухонькой старушки, живущей где-то на другом конце города. Её вполне устраивает то, что я не пью, не гуляю и содержу квартиру в относительном порядке, меня устраивает цена (хотя временами и хочется жить поближе к центру). В общем, все довольны. Квартира небольшая и очень уютная. Единственная комната метров двадцать, небольшая кухня, совмещенный санузел (надо признать, в очень приличном состоянии, в отличие от положения в большинстве старых квартир). Я жил в этой квартире последние три года (с первого курса) и очень к ней привык. Разговор мы начали, когда я поставил на плиту остатки макарон по-флотски и плюхнулся на диван напротив кресла своей собеседницы.
  - Ну?
  - Что ну?
  - А что ква? - моя гостья заметно удивилась. Это о чем-то говорило. Либо она настолько темная, что не знает этого анекдота, либо... впрочем, посмотрим. - Извини. Сформулирую вопрос по-другому. Ты собиралась рассказать мне свою историю. Я внимательно слушаю.
  - С чего начать?
  - Поскольку я не знаю ни одного фрагмента, мне трудно ответить на этот вопрос. Давай начнем с того, что представимся?
  - Хорошо, - собеседница некоторое время собиралась с мужеством, после чего произнесла. - Марантела. Принцесса Айтская, - я и ухом не повел. Она, кажется, и удивилась и обрадовалась. - Эльфийская принцесса.
  - Да-а-а? Знаешь, не очень верится, - сарказм прорвался наружу.
  - Не ты ли только недавно сам назвал меня эльфийкой? - вспылила моя собеседница.
  - Не совсем так. Я сказал, что ты похожа на то, как я представлял себе эльфийку.
  - И что, мне теперь доказывать тебе это, а потом еще и принадлежность к королевскому роду?
  - Нет, зачем же. Достаточно доказать, что ты эльфийка. До твоего королевского происхождения мне, честно говоря, до фени.
  - Ладно. Это тебя убедит? - она в мгновение преобразилась. Волосы стали длиннее, лицо - еще красивее, зеленый наряд сменился на расшитое золотом голубое платье до пят. На голове виднелась маленькая диадема с крупными камнями. Я присвистнул.
  - Ладно, - честно говоря, голова пошла кругом. Такого поворота я не ожидал. Я попытался собраться с мыслями и немного успокоиться. А меня уже захлестывало искрящееся и возбуждающее предчувствие чего-то очень необычного. - Не могу сказать, что это обязательно подтверждает твою версию, однако... глупо было бы требовать от тебя чего-то еще. Да, прости мои манеры, я же до сих пор не представился сам. Меня зовут Павел Снегирев. Без всяких титулов. Ну, теперь давай выслушаем твою историю.
  
  
   Глава 2: Рассказ
   Было бы преувеличением сказать, что я ей поверил. Скорее нет, чем да. Но открыто подвергать сомнению слова явно необычной девушки, которая, судя по всему, через многое прошла было бы уже просто свинством. Поэтому я решил выслушать её и по возможности исходить из того, что она скажет если (или пока) я не получу опровержения.
   Рассказывать ей было не слишком просто, поэтому я предложил перекусить, пока она собирается с мыслями. Судя по тому, с какой жадностью Марантела набросилась на еду, не ела она давно. А после, хотя и сбивчиво, Марантела рассказала мне следующее. Она была принцессой в своём государстве. Наследной. Правда, с учетом долгожительства эльфов, она могла оставаться в этом статусе еще не одну сотню лет... впрочем, это не входило в чьи-то планы. Принцесса направлялась на церемонию Лейтах в Храм луны, когда все пошло кувырком. Тут она отвлеклась, чтобы сделать пояснение:
  - Понимаешь, раз в тринадцать лет наша луна восходит над узким горным проходом и освещает горную долину Улэла. Улэл - один из самых крупных островов нашей империи, второй по величине после того, на котором построена столица. Так вот, когда-то Лейтах была посвящена тому, как богиня луны восходит на свой горный трон. Сейчас последователей луны почти не осталось, однако от этого церемония не стала менее красивой. Традиционно, на празднике должен присутствовать кто-то из правящей династии. В этом году присутствовать на церемонии было поручено мне. Я отправилась из дворца вдвоём со своим телохранителем-генлаи Алэндэ. В пути нам пришлось задержаться: одна женщина попросила меня вылечить её дочь. Мы, конечно, спешили, но не могла же я сказать - подождите, пока мы вернемся с церемонии. Владыки эльфов обязаны помогать своим подданным, а тем более - сейчас, когда болезнь унесла жизни многих магов и от этого оставшиеся просто разрываются от наплыва просителей. Так что не все могут дождаться целителя. Дочь нашей просительницы оказалась действительно серьёзно больна, однако, к счастью, мне удалось ей помочь. Отдав необходимые распоряжения по уходу, мы отправились на церемонию, решив проверить состояние больной вечером. Мы задержались минут на сорок, а с учетом того, что шли немного раньше срока, опаздывали всего примерно на полчаса. К моменту, когда мы достигли нити на Улэл, нам удалось нагнать еще около десяти минут, - тут принцесса замолчала, собираясь с мыслями. - Вообще, надо сказать, как происходит путешествие. Твердой, единым куском, существует только ваша... Земля. Впрочем, у вас есть планеты. Но Земля - лишь нижний ярус. Над ней находится множество других миров, только они уже не целые, а состоят из фрагментов, сцепленных нитями. Похоже на гигантскую многоярусную паутину. И жители путешествуют между островами по этим паутинкам, - взгляд девушки затуманился, и она прихлебнула чай. - Чем ближе к Земле, тем больше поверхность островов и меньше длина паутинок. Тем больше население... Нас, эльфов, очень мало. Сейчас - всего шестьдесят с небольшим тысяч. Мы живем вблизи верхушки пирамиды. На нижних мирах живут в основном темные расы - тролли, кобольды, орки, огры и прочие. Большинство из них нас недолюбливает. Ближе к нам живут в основном другие светлые расы - гномы, крылатые люди и другие. Так вот, раньше считалось, что нити между островами неразрушимы. Но вчера я поняла, что это не так. Мы шли по паутине в тот момент, как она порвалась. И мы упали. Я ведь не зря говорила про миры - верхние, нижние. Они не находятся в одном пространстве в полном смысле слова, однако падая с верхнего мира, непременно окажешься на каком-нибудь нижнем, твердь которого находится у тебя на пути. Или на Земле. Земля - дно. Если на твоём пути не окажется ни одного другого мира, непременно окажешься на Земле. Впрочем, падения случаются не часто. Их не назовешь самым... удобным способом перемещения. Нам вообще повезло, что мы не погибли, просто появившись где-нибудь "не там".
  - Что значит "не там"?
  - Как тебе сказать... При падении ты можешь вынырнуть в мир на любой высоте до сотни метров, в любом месте, которое окажется у тебя на пути. Особенно это неприятно и непредсказуемо в случае Земли, потому, что она вертится. Для остальных миров два падения из одного и того же места приведут тебя в одно и то же место. Это трудно объяснить, а я к тому же, признаться, не слишком старалась во всем этом разбираться, ты уж извини. Так вот... мы упали. Признаться, все могло оказаться намного хуже. Мы не вывалились на одном из темных планов, мы не оказались посреди океана, мы всего лишь шлепнулись с высоты метров двух на крышу пятиэтажного дома. Честно говоря, не знаю, почему мы попали именно на Землю. До сих пор я задаю себе вопрос, почему мы не оказались в одном из темных миров. Рассчитать место встречи при падении на Землю практически невозможно. Но все же, пусть и не совсем там, где мы появились, нас ждали.
   Глаза моей собеседницы застлала пелена. Из дальнейшего бессвязного рассказа я понял, что телохранитель приказал Марантеле уходить. И она подчинилась. Видимо, это-то и терзало её совесть больше всего.
  - Ты жалеешь, что ушла?
  - Да... наверное. Не знаю... не знаю. Мне кажется, я могла бы ему помочь... Не знаю.
  - Муки совести - самые неприятные. Все чем я могу тебе помочь в данном случае -разобраться в ситуации. Это немного успокоит твою совесть. Итак, сколько у вас было противников?
  - Трое. И один из них был убийцей змеи.
  - Убийца змеи?
  - Да. Это орден, наподобие генлаи. А может, не наподобие...
  - Стоп, стоп, стоп. Генлаи?
  - Ну, мой телохранитель был генлаи. Они - какой-то мистический орден. Иногда они работают в качестве телохранителей. - Она замолчала, видимо, вспоминая спутника. После паузы она продолжила довольно отстраненно. - Не знаю, в чем суть их учения, но телохранители они лучшие, каких можно только пожелать. А змеи... не знаю, как правильнее их называть... они - антипод генлаи. Лучшие убийцы во вселенной. До нас, правда, доходили смутные слухи, что они тоже не столько убийцы, сколько непонятно кто... как и генлаи, впрочем... - Она вновь замолчала.
  - Значит, противников было трое?
  - Да.
  - И один из них был равен по силам твоему защитнику?
  - Ну, это еще неизвестно...
  - Правильно. Но за неимением лучшего стоит предположить именно это. Значит, на твою долю остается двое. Так?
  - Ну... да.
  - А теперь скажи честно, способна ли ты одолеть двух подготовленных бойцов.
  - Не знаю. Скорее всего, нет.
  - Резюмируем. Ты предприняла отступление из безнадежного боя. Так что в этом зазорного?
  - Ну, не совсем безнадежного. К тому же, я тогда не думала об этом. Мне было просто страшно.
  - В данном случае твой страх спас тебе жизнь. Не так важно, почему ты убежала. Важно, что ты приняла правильное решение.
  - Но он... он-то погиб. Из-за меня...
   Я задумался.
  - Знаешь, можно долго произносить речи о том, что он, дескать, знал, на что шел. Что сам сделал выбор. Но я не буду. К тому же...
  - Что?
  - Ты уверена в том, что он не уцелел?
  - Да, - принцесса опустила голову. - Я почувствовала, как он умирал. Боль, удовлетворение... он погиб не один.
  - Не мне оценивать моральную сторону этого вопроса, хотя он, наверное, действительно все знал и понимал. Главное не в этом. Главный вопрос в том, верила ли ты ему?
  - Конечно, верила.
  - А если верила, значит, все сделала правильно. Он ведь сказал тебе уходить... видно, думал, что так будет лучше для всех. И, наверное, хотел, чтобы ты его послушалась. Да, такое послушание далось тебе не просто. Однако верь в него. Верь в то, что он выбрал именно этот вариант.
  - Спасибо... - она всхлипнула. - Мне все еще тяжело, но стало легче. Намного легче, - она постаралась как можно незаметнее смахнуть слезы. - Что теперь?
  - Теперь нужно прояснить еще несколько вопросов. Вопрос первый. Ты можешь связаться со своими? Есть у вас какой-нибудь канал связи на экстренный случай?
  - Нет. А если и есть, я о нем не знаю.
  - Плохо. Но, в общем-то, ожидаемо. С учетом того, что тебя до сих пор отсюда не вытащили. Кстати, а почему ничего такого нет?
  - Не было надобности, - принцесса пожала плечами. - Это первый случай прямого покушения, по крайней мере, насколько мне известно. В королевстве нас практически невозможно достать, а отлучаемся мы всегда с большой охраной.
  - Ясно. Ладно, вопрос второй, как тебя могут найти те, кто на тебя покушался?
  - Только если увидят. На земле слишком сильный фон для магического поиска. Самый сильный маг меня обнаружит максимум за полкилометра. Но, скорее всего, те, кто у них есть, не будут способны меня опознать, если только не увидят.
  - Понятно... ладно, это нам на руку.
  - Прости. Нам на руку?
  - Если я правильно понимаю, ты здесь одна, так?
  - Так.
  - И если тебя будут искать свои, то, скорее всего, не на Земле?
  - Ну-у-у... вероятно. Логично предположить, что меня скинули на один из темных миров под разорванной нитью.
  - Правильно. А если и на Земле, то у них нет даже приблизительного представления, где именно тебя искать, в отличие от твоих недругов, с которыми ты здесь уже столкнулась, верно?
  - Верно.
  - Итого. Ты здесь одна против многих. Подать сигнал своим ты не можешь... - тут принцесса встрепенулась, но промолчала. - Что такое?
  - Возможно, я могла бы подать сигнал. Но, к сожалению, не только своим...
  - Ладно, об этом позже. Пока я продолжу. И рассчитывать в этом мире на чью-то помощь ты вряд ли можешь. Большинство людей, скорее всего, не воспримут твою историю всерьез, а то и усомнятся в твоём душевном здоровье. Кроме того, попытки раскрыться перед кем-нибудь могут привлечь к тебе ненужное внимание. Итак, соотношение сил явно не в твою пользу. Я, конечно, отнюдь не романтичный идеалист, однако предпочитаю честные схватки. Эта же мне кажется какой-то уж слишком нечестной. А потому, чем смогу, помогу. Поэтому и нам.
  - Спасибо конечно. Но чем ты можешь мне помочь? Да и понимаешь ли ты, что помогать мне - опасно?
  - На первый вопрос ответить элементарно. Ты не задумывалась о том, что будешь делать в ближайшее время? У тебя нет ни еды, ни крыши над головой, - принцесса вскинула голову. - No offence, как говорится, но что ты с этим можешь сделать? Я тебе могу предоставить укрытие. Дать возможность затаиться в тени, лечь на дно, пока не придумаем чего-нибудь получше. А насчет опасности... жизнь вообще опасная штука. Я ведь не зря спрашивал, как они могут тебя найти. И получил ответ, который, как я понимаю, означает - в основном при визуальном контакте. А встретить человека в миллионном городе отнюдь не просто. Особенно, если он не будет высовываться. А пока тебя не нашли, мне, я так понимаю, бояться особенно нечего?
  - Ну... да.
  - Вот и получается, что у меня больше шансов быть сбитым на улице машиной, чем погибнуть из-за того, что помогаю тебе. Так что риск не так уж велик.
  - Э-э-э... спасибо.
  - Пока не за что. Ладно, нужно прояснить еще пару вопросов. Что ты имела в виду, когда говорила о том, что можешь подать сигнал, но не только "своим"?
  - Понимаешь, я могла бы устроить какой-нибудь яркий магический эффект. Наподобие вспышки. Земля - мир, на котором очень мало осознанной магии. Поэтому вспышка была бы заметна. И если у дяди есть тут люди, а я почти уверена в этом, то до него это сообщение дойдет. Если еще придумать, как дать ему знак, что фейерверк устроила именно я...
  - Но вспышку заметят не только люди твоего дяди.
  - Да.
  - Тогда у нас будут практически равные шансы, что тебя найдут твои люди или враг. Если предполагать, что с обеих сторон будут задействованы равные силы.
  - Где-то так. Я думаю, дядиных эльфов будет меньше, но они более сильные маги и почуют меня с большего расстояния.
  - Ладно. Оставим этот вариант на случай, если не придумаем чего-то лучше.
  - Знаешь, я сейчас не способна по-настоящему думать. Я на это-то решение набрела случайно. Я слишком устала.
  - Представляю. Так ты со вчерашнего дня не спала и не ела?
  - С вечера. Да.
  - Ну, поесть ты поела. Теперь можешь заваливаться спать, - принцесса покачала головой.
  - Я сейчас не усну. Слишком много волнений за короткое время. Мне бы отвлечься, только вот как...
  - Как? - я задумался. - Пожалуй, я тебе предложу неожиданный вариант.
   Минут через десять моя гостья уже сидела и смотрела приключения капитана Кирка из Звездного Пути. Я рассудил, что, если уж ни одной комедии у меня дома нет, то неплохой и достаточно абстрактный сериал поможет принцессе отвлечься. Если он её зацепит. Зацепил. Через час Марантела уже не отвлекалась не внешние раздражители. А я рассудил, что красть у меня в квартире все равно нечего, кроме старенького холодильника и 333-го компа, который по нынешним временам годится разве что в музей, попрощался с гостьей и отправился на рынок за едой. Потом я вернулся и принялся доучивать кое-какие мелочи к завтрашнему экзамену. Впрочем, мысли то и дело перескакивали на принцессу и её рассказ. Может, впрочем, и не принцесса она вовсе, а просто врет? Кто его знает... разные люди бывают. Но коль скоро она мне врет, я все равно не знаю её мотивов... а гадать на кофейной гуще... - проще уж ей поверить. С оглядкой. Поняв, что выучить что-то я сейчас неспособен, я отложил в сторону тетрадь и занялся приготовлением пищи. Впрочем, отвлеченное состояние вновь сыграло со мной злую шутку, и я упустил макароны. После этого я сосредоточился на сиюминутном и все-таки справился с готовкой. Тут я понял, что уже некоторое время из комнаты не доносится ни звука. Заглянув, я увидел, что очередная серия кончилась, а принцесса мирно спит, опершись на полочку для клавиатуры. Я осторожно положил на диван подушку и перевел принцессу туда. Она прошла эти несколько шагов, так и не проснувшись. Вечером я тихо разложил кресло, поставил будильник и отправился спать.
  
  
  
   Глава 3: Решение
   На следующее утро я проснулся первым. Готовить что-то было лень, поэтому я обошелся парой бутербродов. Впрочем, представив, как эльфийская принцесса хозяйничает у меня на кухне, я решил все-таки пожарить яичницу. На щкворчание явилось заспанное чудо с растрепанными волосами.
  - Ну у тебя и видуха! - я прыснул. - Прямо скажем, выглядишь не достойно лица королевского рода, - принцесса испуганно оглядела помятое платье. - Ладно, ладно, я пошутил. Всякое бывает. Иди лучше умойся. С кранами-то, надеюсь, разберешься?
  - А чего с ними разбираться? Они такие же, как у нас, я уже вчера ими пользовалась, ты что, забыл? - прозвучало из ванной.
  - Ладно, умывайся и иди есть. А я собираюсь и ухожу.
  - Куда?
  - Куда-куда. Экзамен у меня сегодня, - и я пошел собираться. Некоторое время спустя с кухни вышла моя гостья, которая умудрилась привести себя в полный порядок (впрочем, возможно, это была одна видимость). - Не боишься колдовать? Вдруг тебя обнаружат.
  - Не обнаружат. Местный хаотический фон позволяет маскировать любые не слишком сильные заклятья.
  - Ну-ну. Ладно, пока, скоро вернусь.
   Экзамен прошел на "ура". Честно сказать, со мной такое случается крайне редко, однако на этом экзамене для меня действительно почти не было темных мест. А те, что были, были крайне незначительными. Вот помню, сдавали мы квантовую физику... впрочем, что об этом говорить, этот предмет давно вошел в поговорки.
   Войдя домой, я обнаружил принцессу за чтением Толкиена. Да уж, нашла, что почитать.
  - Так вот почему ты не слишком удивился, когда я сказала, что я эльфийка. Я-то думала, у вас до сих пор эльфов представляют маленькими существами с крылышками.
  - Да, кстати, а откуда ты вообще о нас знаешь?
  - Это входит в программу обучения членов королевской семьи. Мы на всякий случай учим все языки, на которых разговаривает более десяти тысяч живых существ, основные исторические события других миров, географию, зоологию и многое другое. Всего сейчас не упомнишь. Но наша программа, как ты понимаешь, немного отстает от жизни. Вот этого, к примеру, в ней нет - она указала на книгу.
  - А зря, между прочим. После выхода книг профессора...
  - Чьих?
  - Ну, Толкиена. Того, кто написал то, что ты сейчас держишь.
  - А-а-а.
  - Так вот, после выхода его книг появились даже общества его последователей, которые устраивают ролевые игрища, представляя себя эльфами, гномами и т.п. Честно говоря, сперва я подумал, что ты из них. Из "дивнючих", которые заигрались настолько, что уже не могут отличить игру от реальности.
  - Понятно. То-то ты всю дорогу язвил.
  - Ну, да. Извини.
  - Хорошо, извиняю. Но впредь старайся быть более вежливым - я все-таки принцесса.
  - Постараюсь. Я и сам знаю, что я... хамоватый товарищ. Но бывает, ничего не могу с собой поделать.
  - Кстати, я пыталась запустить звездный путь... Но не нашла, как. А мне бы хотелось его досмотреть.
  - Досмотреть... - я невольно ухмыльнулся - у тебя еще будет шанс. Если тебе придется здесь по какой-то причине сидеть месяц безвылазно.
  - Почему месяц? - принцесса нахмурилась.
  - Элементарно. Если собрать все сериалы по звездному пути, то понадобится около месяца с отвлечением только на еду и сон, чтобы их отсмотреть, - я сдерживал улыбку. - Впрочем, возможно, тебе понравятся не все части, так что время уменьшится. А вообще, я рад, что ты смогла отвлечься.
  - Я тоже рада. - Марантела впервые с нашей встречи улыбнулась. Теперь, когда она пришла в себя, от неё буквально веяло уверенным и дружелюбным спокойствием. Могу представить, что подданные её любили. - И я хочу сказать тебе спасибо. Что бы не случилось дальше, ты уже очень мне помог.
  - Да, кстати, твоё высочество, как мне тебя называть? А то, извини конечно, но "Марантела" - слишком долго, да и язык сломаешь.
  - Вообще-то, мои подданные называют меня именно так, - строго ответила она. Но потом немного печально улыбнулась и продолжила. - Но Алэндэ звал меня Тел. В память о нем можешь называть меня так же.
  - Спасибо. А меня друзья зовут Пашкой, Пашей или как-то так. В общем, можешь выбрать тот вариант, который тебе больше нравится. Ладно, это все отвлеченные размышления, а нам нужно подумать о том, как тебе вернуться домой. Причем желательно не в цинковом ящике.
  - Да уж, умеешь ты поддержать, - поморщилась Тел.
  - Извини, сморозил глупость.
  - Ну, в общем-то, ты прав. Лучше глядеть на все реалистически, чем скрываться в тень.
  - Хорошо. Но к делу. Теперь, по здравом размышлении, у меня к тебе всего три вопроса. Первый: сумеешь ли ты передать связное сообщение? Второй: кому из тех, через чьи руки обязательно должен пройти отчет о сообщении ты доверяешь безоговорочно. Ведь сейчас очевидно, что покушение было невозможно запланировать без знания маршрута. Так?
  - Наверное. Время было бы достаточно трудно угадать заранее.
  - Вот и я о том же. Нить-то эта на этот остров не одна ведет?
  - Нет. Там их с десяток.
  - А церемония каждый год в одно время?
  - Не совсем. Его вычисляют жрецы...
  - Но его можно вычислить?
  - Наверное. Хотя мне способ не известен. Почти наверняка они используют какие-то достаточно сложные астрономические наблюдения.
  - То есть рассчитать можно, но сложно. Что ж, значит, хотя вероятность того, что тебя никто не продавал и есть, она весьма мала...
  - Ты говорил про три вопроса. Или третьим и был вопрос о маршруте.
  - А, нет. Извини. Третий вопрос непосредственно относится ко второму. Ты должна вспомнить что-то, что известно только тебе и тому человеку, которому ты доверяешь.
  - Хорошо. На первый вопрос я отвечу так: в нашем случае я вряд ли смогу отправить связное сообщение.
  - Почему?
  - Для этого нужно минимум три эль... мыслящих существа. А нас с тобой только двое.
  - И всего-то? Ну, если никакие особенные знания тут не требуются, найду я тебе человека.
  - А ему можно доверять?
  - Можно. Если б ты попросила двух, было бы сложнее. Но, наверное, тоже решаемо. А с одним - вообще без проблем. Кроме людей что-нибудь нужно?
  - Вообще-то да. Три свечи, кое-какие травки и три стальных палочки вот такой примерно длины, - принцесса показала на пальцах.
  - А форма - любая?
  - Да.
  - И толщина?
  - В разумных пределах - да, - я, подумав, покопался в шкафу и вытащил связку шампуров.
  - Пойдет?
  - Пойдет.
  - Что-то еще?
  - Нет, пожалуй. Только с травками могут проблемы возникнуть.
  - А они редкие?
  - Нет, не особенно.
  - Целебные?
  - Некоторые - да.
  - Тогда, думаю, стоит прогуляться за ними в аптеку. Но это потом. Теперь, если мы закончили с разбором вопроса первого, надо приниматься за второй. Так что там по поводу того, кому ты можешь доверять.
  - Есть такой эльф, - задумчиво ответила принцесса. - Это мой дядя. Ему я доверяю целиком и полностью, плюс он глава охранного ведомства. Так что отчет через его руки пройдет.
  - Замечательно. Значит, здесь накладок быть не должно. А теперь вспомни что-нибудь, о чем известно только тебе и ему.
  - Что угодно?
  - Нет, наверное. Я ведь, в отличие от некоторых, не волшебник. На основе того, что ты вспомнишь, мы должны будем составить послание. Так что нужно что-то, за что он сможет зацепиться географически. Но в любом случае, чем больше ты вспомнишь, тем лучше.
   Несколько минут спустя я знал, что дядя катал её на лошади в дворцовом парке, что они вместе делали заплывы в озере на скорость, играли в крист (оказалось, это магическая игра, когда в воздухе вешается сфера плоских точек, а играющие соединяют их лучами определенной толщины. В простейшем "детском" варианте правил тот, чей луч пересечется с уже существующими, проигрывает). Короче, я узнал кучу информации и проблемой стало отфильтровать наиболее подходящую.
  - Значит так. Озеро не подходит, у нас в области озер - масса. Аналогию для дворцового парка придумать будет, к сожалению, сложновато, у нас не столица и даже кремля своего нет. Где ты говоришь, руку ломала?
  - В дядиной усадьбе. Тоже сложно будет подыскать аналогию.
  - Верно. А как у вас с архитектурой? Вы строите многоэтажные здания?
  - Не столько, сколько у вас, но пятиэтажные у нас есть. Не дома, правда.
  - А какая-нибудь история, связанная с тобой, дядей и каким-нибудь выдающимся зданием есть? - принцесса покачала головой. - Да уж, Тел. Зависли на какой-то глупости, - я помолчал. - Ладно, давай пойдем с другого конца. Давай будем плясать от того, что у нас можно принять за ориентир. Здания, я так понимаю, отпали. Тогда наиболее очевидно привязываться к географии. Есть река. На реке есть мосты... - принцесса встрепенулась. - Что?
  - Да нет, ничего. Просто мы часто ездили из замка по стеклянному мосту.
  - Опять проблема с соотнесением. Добро бы мост через Волгу был единственным... а так - непонятно, что делать. Ладно, идем дальше. Есть еще ГЭС...
  - Что?
  - Ну, дамба.
  - А-а-а. Жаль, но у нас нет ничего подобного.
  - Что еще... пожалуй, все. Хотя... постой, есть еще набережная. Она, конечно, большая, но это хоть какой-то ориентир. Что-нибудь есть? - принцесса пожала плечами.
  - Ничего, что я бы помнила.
  - Жалко, а то уже почти все перебрали и пока ни одной зацепки. Ладно, а что насчет гор?
  - Лантара.
  - Что Лантара?
  - Лантара - это имя одной сказочной эльфийской героини. Когда я была маленькой, я очень любила слушать истории про нее. Мы с дядей часто выезжали за город на выходные, разводили на вершине Холма Ветра костер, смотрели вечером на звезды, и я просила его рассказать мне о Лантаре.
  - Наконец-то! А Холм Ветра чем-то выделяется среди остальных холмов вокруг вашего города?
  - Вообще, он является единственной более-менее крупной возвышенностью возле столицы. Исключая холм внутри города, на вершине которого выстроен дворец.
  - Ладно, это не считается. Все равно лучше этой информации у нас ничего нет. Значит, выберем самую высокую гору вокруг города. Не бойся, они невысокие, - усмехнулся я, видя, как побледнела принцесса. - Ты что, высоты боишься?
  - Я... нет... ну, может... немного.
  - Ладно, не дрейфь, я не думаю, что придется лезть выше, чем метров на 200. Да и склон выберем пологий. А пока можно отдохнуть.
  - Нет. Время не ждет. Чем больше пройдет времени, тем больше шанс, что враги воспользуются моим исчезновениям и продолжат свой план, каким бы он не был. А уж если у нас в стране - предатель, то тем более надо спешить. Если что-то случится с королевой, страна будет ввергнута в анархию. Надо спешить, - да уж. Только начинаю забывать, что она принцесса, как она меня огорошивает.
  - Хозяин - барин. Тогда убьем двух зайцев - подготовим тебя к выходу на улицу и познакомим с третьим членом нашей команды...
  
  
  
  
   Глава 4: Послание
  - Андрюха! Привет, заходи! Раздевайся, проходи на кухню, потолкуем, - Андрюха заскрипел шкафом в прихожей, после чего заглянул в кухню.
  - А, здравствуйте.
  - Здравствуйте.
  - Это Андрей, а это Марина, знакомьтесь.
   Я перемигнулся с принцессой. Надо сказать, поработали над её внешностью мы преизрядно - тонкие и тусклые каштановые волосы, бледное лицо с жирной кожей, невзрачные очки на нос. Теперь важно, удастся ли принцессе поддержать соответствующий образ. Андрей присел, и я налил ему чаю.
  - Ну, как жизнь? - спросил я, придвигая гостю тарелку с печеньем.
  - Да как, как... сессия вот.
  - И как успехи? - Андрюха взял печенье и принялся его задумчиво жевать.
  - Не знаю. Не выгонят - хорошо. Есть у нас один урод, который так-то не сахар, а если узнает, что ты работаешь - из вредности вышибет из универа. И это на пятом-то курсе!
  - Да... бывает. И что у тебя с ним?
  - Да черт его знает, - Андрей пожал плечами. - Может, повезет. Я, вроде, нигде особенно не "светился" тем, что работаю.
  - Ну, удачи. А остальное как?
  - Да тоже так себе. Осталось еще два зачета получить до конца сессии. Остальное все сдал.
  - То есть у тебя неделя на все?
  - Да.
  - Негусто?
  - Ну как, негусто. Зачет у меня завтра с утра, так что дергаться уже, по сути, поздно, - никогда не понимал Андрюхиного отношения к жизни. Ему в пору подрываться и учить - половина студентов предмет узнает за день - за два до сдачи, а он сидит себе спокойно и чай пьёт. И добро бы я знал, что он все учит заранее - так ведь нет, наверняка ведь на авось полагается, как всегда. - А экзамен в конце недели. Подготовлюсь еще.
  - А что с работой?
  - Да я отпуск взял на время сессии. А у вас как дела, - он кивнул между мной и Тел, давая понять, что имеет в виду нас обоих. Похоже, пока легенда работала так, как надо - Андрей, видимо, принял Тел за мою одногрупницу.
  - Да нормально, в общем-то.
  - Хотя у нас тоже свои уроды есть, - подыграла мне Тел.
  - А у кого их нет, - Андрюха покачал головой. - У вас уже все кончилось?
  - Да, вчера был последний экзамен.
  - Везет...
   Какое-то время мы просто молча пили чай. Потом Андрюха поднялся и сказал:
  - Пойду на лоджию, проветрюсь.
  - Погоди, я с тобой, - я поднялся и кивнул на полупустую чашку Тел. - Мы ненадолго. Допивай, мы через пять минут вернемся. - Когда мы вышли на лоджию, Андрюха повернулся ко мне:
  - Невежливо получилось.
  - Да ладно, - отмахнулся я. - Не знаю как ты, а я действительно через пару минут обратно вернусь. Здесь прохладно, - я зябко поёжился. Дул неожиданно холодный ветер и в одной рубашке действительно было не жарко. - Как она тебе, кстати?
  - Одногрупница, - не спросил, а скорее констатировал друг.
  - Вроде того. Однокурсница скорее.
  - Да. Видать действительно не бывает красивых женщин-ученых... Ну, впрочем, а кто еще может на физику пойти учиться.
  - То есть, тебе по вкусу не пришлась, - задумчиво сказал я, наблюдая за его реакцией. Мне было крайне важно узнать, как отреагирует, в общем-то, совершенно случайный человек на Тел.
  - Как тебе сказать... серая она какая-то. Не то, чтобы некрасивая, скорее неприметная. В толпе бы такую в жизни не отличил.
  - Это хорошо, - ухмыльнулся я. - Пошли внутрь.
   Андрюха воззрился на меня с непониманием, однако последовал за мной.
  - Ну что, дружище, к авантюре готов? - спросил я друга с улыбкой. Тел повернулась, наблюдая за его реакцией и, как мне показалось, тоже усмехнулась. - Я серьёзно.
  - А что за авантюра? - спросил Андрюха задумчиво.
  - Тел, сними маскировку, пожалуйста.
   Андрюха воззрился на Марантелу с восхищением. Минут через пять мы уже вводили его в курс дела, а через полчаса он переваривал полученную информацию. Надо сказать, Андрюха всегда был меньшим скептиком, чем я сам. Минуты две он задумчиво смотрел на принцессу, потом глянул на меня. Потом снова на принцессу.
  - И что требуется от меня? - спросил, наконец, он.
   Я изложил ему детали плана, а он только покачал головой.
  - Не фонтан у тебя, Пашка, план.
  - Уж какой есть, - а то я сам не знаю. А делать то чего? - И если у тебя нет гениальных идей, то придется положиться на этот, - я спросил вовсе не просто так. У Андрюхи голова работала иначе, чем у других и он зачастую выдавал совершенно неординарные решения различных проблем.
  - Да нет, чего-то в голову ничего не лезет. Так что придется, видимо, заниматься твоим планом. Только вот ты мне что скажи...
  - Что?
  - Сколько ты собираешься оставить времени от сообщения до встречи? - я не в шутку призадумался. Действительно, вопрос. Выделишь мало - может не успеть дойти до адресата или он может не успеть подготовиться, выделишь много - больше шансов, что тебя так или иначе разгадают.
  - Тел, а быстро новость передадут?
  - Не знаю, - сказала она. - Скорее всего за несколько часов. Путешествие отсюда наверх времени вообще почти не займет, так что, думаю, с момента отправки сообщения здесь до доставки его адресату там пройдет вряд ли больше двух-трех часов. У нас ребята достаточно быстро работают.
  - Плюс время на подготовку отряда и тому подобное. Черт его знает, сколько им понадобится, - я задумался. - Пожалуй, дадим им часов двенадцать-четырнадцать. Сообщение отправим под вечер, вечером меньше шансов что тебя опознают, а утром на электричку и к месту - тоже пока народ не рассосался. Я так думаю, лучше прикрытия, чем толпа, нам не найти.
  - А может, лучше я вас на машине доброшу? Возьму у батьки уазик и почти до места минут за пятьдесят довезу.
  - Может и лучше. А может, и нет. Не знаю, честно говоря. Поживем - увидим.
   У меня мелькнула шальная мысль "если доживем", но я яростно её отогнал. Пока присутствие моей сероглазой спутницы меня не слишком обременило. Впрочем, когда ситуация изменится, может быть уже поздно. Да, трудно оценивать опасность, о которой не знаешь практически ни-че-го. Я тяжело вздохнул и поймал на себе встревоженный взгляд принцессы. Ободряюще улыбнувшись ей, я предложил:
  - Ну что, пора за покупками.
   Возражений не было. Те самые неведомые "травки", о которых говорила принцесса, найти удалось далеко не все сразу. Закончили бегать по аптекам мы только часам к 7 вечера. Где-то посередине дня Андрюха откололся, сказав, что надо бы все-таки поучить кое-что, так что он нас покинет. Тогда я его не винил, а вот к концу дня клял предателя последними словами - ноги стер по самые бедра, выражаясь политкорректно. Впрочем, поглядев на шагавшую рядом принцессу, я пожурил себя за мягкотелость. Она ведь тоже весь день на ногах и тоже ела последний раз в завтрак, однако же, даже и не думает жаловаться. Однако прогресс был на лицо - травки мы добыли, а принцессу так никто и не узнал. Придя домой, я похвалил себя за предусмотрительность - суп, который я сварил с утра, оказался очень кстати. На пару с Тел мы быстро опустошили кастрюлю, и отобедав и отужинав сразу. В животе застыла блаженная тяжесть, и на душе как-то сразу полегчало... Тел попросила включить Star Trek, и мы не без удовольствия посмотрели три серии. А потом я отправился спать, а принцесса осталась смотреть. Вот уж не предполагал, что эльфы бывают совами - подумал я, засыпая.
  
   Когда я проснулся, принцесса еще, разумеется, посапывала. Причем в полном смысле слова - она, видимо, как на кровать упала, так и заснула. А упала не очень удобно. УПС и пилот были включены, хорошо, хоть комп выключить догадалась. Я решил не будить соню, ей еще колдовать сегодня, сам приготовил завтрак, поел и, оставив записку, чтоб Тел не беспокоилась. Было еще по-утреннему прохладно, поэтому я чуточку поёживался, впрочем, не промерзал, так что холодок был скорее приятным. Народу на улице было немного, кто-то уже уехал на работу или учебу, а большинство тех, у кого день был свободным, наверное, еще спали. Ярко светило солнце, приятно нагревая спину куртки, и я задумчиво шагал по микрорайону. Я вообще люблю так вот гулять. Один, когда никто и ничто не мешает думать. Один в толпе. Усмехаюсь. Интересно, во что же я влез. Правду говорит моя спутница или врет, вопрос другой, но во что-то я явно вляпался. Пытаюсь разобраться в своих чувствах. Какая-то часть меня просто хочет помочь красивой девушке, какая-то подпрыгивает в предвкушении чего-то необычного. А наиболее рассудительная часть качает головой и смотрит осуждающе. Слушать её или не слушать, дело одно, а вот то, что рассчитывать на то что "типа, в сказку попал" явно не стоит. Если я действительно попал в область эльфийской национальной политики, так там меня прожуют и не заметят, если я не буду предельно осторожен.
   С такими вот невеселыми мыслями я завершил круг и вошел обратно домой. Принцесса уставилась на меня с видом перепуганного зайца. Видно, у неё тоже на сердце неспокойно. Вспоминаю кстати эпизод из ВК с Пином и Галадриелью. Усмехаюсь.
  - Не беспокойся, твое Высочество. Прорвемся. У нас ведь как говорят - жизнь она вообще как зебра - черная полоска, белая полоска... - предпочитаю не вспоминать, как заканчивали эту фразу пессимисты. Но принцесса улыбается. Пускай. Пусть хоть ей полегчает, у меня-то, чем дальше, тем больше на душе кошки скребут.
  - Спасибо. Спасибо, Пашка, и называй ты меня все-таки Тел, а не Высочеством. Веришь, нет - надоело уже все это.
  - Что это-то?
  - Да все. Этикет, ответственность. Была я чуть не младшей в семье, заботы не знала, а теперь вот - наследница. А меня кто-нибудь спрашивал, хочу я этого или нет?..
  - А что со старшими стало?
  - Эпидемия... - Тел отвернулась, но я успел заметить на её глазах слезы.
  - Прости. Я не хотел.
  - Да нет, ты, в общем, прав. Мне ведь и так повезло. И тогда, и сейчас. А видишь, чего-то еще жалуюсь, - она грустно покачала головой.
  - Так человеку никогда не достаточно того, что у него есть, - сказал я в шутливой манере.
  - И не только человеку. - Теперь слезы явственно набухли на её глазах.
  - Ну, ну, не раскисай, - неожиданно для себя я придвинулся и обнял её. И она, против ожидания, не отстранилась, а положила голову мне на грудь (да, было бы куда класть...) и тихонько заплакала. Я осторожно погладил её по волосам. - Ну, поплачь, поплачь, легче станет. - Она что-то невнятно пробормотала, но отрываться не стала, так и капали соленые капельки мне на куртку. Через пару минут она немного успокоилась и медленно отстранилась.
  - Спасибо, - голос прозвучал грубо. Последовала пауза. - Слушай, я могу рассчитывать на то, что ты об этом никому не расскажешь?
  - Конечно, - я улыбнулся.
  - И сам забудь. Пожалуйста.
  - Зачем?
  - Затем, что это поступок, недостойный принцессы.
  - Почему? Почему это выражать свои чувства - поступок, недостойный принцессы?
  - Это же слезы! - воскликнула она и я вновь заметил, что они же вновь стоят у неё в глазах.
  - Ну и что, - спокойно объяснил я. - С учетом того, что тебе пришлось пережить - слезы самая естественная реакция. Лучше так, чем держать все в себе. Представь, что лучше - выплакаться и прийти в себя или не суметь подавить волнение в ответственный момент. Когда колдуешь, например. Чувства ведь нельзя вечно держать в себе. Так что то, что ты расплакалась сейчас - прекрасно, - я улыбнулся. - Это увеличивает наши шансы на успех.
  - Хотелось бы верить, - ответила принцесса немного неуверенно. - Но ведь я, - нахмурилась она. - Должна быть сильной.
  - Не совсем так, - я попал в свою любимую стихию и чувствовал себя, как рыба в воде. - Ты должна уметь быть сильной. И разница в том, что если тебе есть на кого опереться, ты должна уметь опираться. Гордость здесь ни к чему. От лидера зачастую зависят жизни многих, поэтому он не должен ломаться. И именно поэтому он просто не имеет права брать весь вес на себя. Так что, если можешь опереться - обопрись. Ты ведь не перед толпой плакала.
  - Да. Наверное, ты прав. Вообще странно, что меня поддерживаешь ты... Я ведь, наверное, раза в два старше.
  - А сколько тебе? - я, было, прикусил язык, вспомнив о том, что женщинам такой вопрос задавать не принято, однако потом подумал, что если эльфы не стареют, у них такого обычая может не быть.
  - Сорок три.
  - Нехило.
  - Вот и я о том. Жизнь, вроде, больше повидала, а утешаешь все равно ты меня, а не я тебя, - грустно улыбнулась она.
  - Ну, это как раз вопрос, - ответил я улыбкой на улыбку. - Жизнь или дворец. Ты вообще часто его покидала?
  - Его-то часто. Я там вообще почти не бывала. Но я поняла, о чем ты и, пожалуй, соглашусь. Я ведь больше тридцати лет училась. Последний курс основного обучения я закончила полгода назад.
  - Вот и я о том же.
  - Но не могу же я у кого угодно так плакать. Я же все-таки принцесса, - задумчиво продолжила она после паузы. Я чуть не расхохотался.
  - Нет, конечно. Наверное, так можно делать только с тем, кому доверяешь, - принцесса стыдливо отвела глаза. - Впрочем, я не принцесса, точно сказать не могу, - я сделал паузу и поймал её взгляд.. - Я не обижаюсь, - принцесса дернулась, все поняв. - Но в этом вопросе можешь мне доверять.
  - Я тебе доверяю! Правда, - выпалила она. Хотя окончание звучало как-то не очень уверенно.
  - Да ладно тебе. Я же вижу, что не до конца и нисколько не обижаюсь. У тебя нет ни малейших причин доверять мне целиком.
  - Больше, чем кому бы то ни было в этом мире.
  - Возможно. Ну ладно, не буду тебя мучить. Чем хочешь заняться? Если не боишься лишний раз рискнуть, можно сходить прогуляться.
  - Нет, пожалуй, - принцесса была все-таки рада сменить тему. - Лучше дома останусь. Включи, что ли, кино.
  - Звездный путь?
  - Да, его.
  - Нет проблем.
   Сам я пошел на кухню. Да, подумать только, тридцать лет учебы. Базовый курс. Впрочем, если задуматься, ничего особенно удивительного. Ведь только на земле десятки крупных государств, со своими языками, историей, культурой. И все это ей пришлось изучить. А ведь Земля - далеко не единственный мир, языки, культуру и историю которого ей пришлось изучить. Да плюс наверняка есть еще много чего. Бедняга.
  
   После обеда мы сидели над гугловой картой и уточняли места, где должен стоять каждый из нас троих. Наконец нам удалось выбрать ориентиры так, чтобы получился равносторонний треугольник и мы удовлетворенно вздохнули. Вот только добираться далеко, плохо. Но зато масштаб как раз тот, который нужен Тел. Ладно, за все приходится платить...
   Через пару часов подошел Андрюха. Мы еще раз пробежались по тому, что каждый должен сделать и сверили часы. Все получится только если каждый будет на позиции вовремя. Начало назначено на 18:00. Разошлись мы на остановке: особенно спешить не стали, каждый должен был приехать минут за десять-двадцать до начала, в зависимости от пробок. Ближний к моему дому "угол" оставили принцессе, следующий - мой и последний - Андрюхин. Я прибыл минут за десять, зашел в скверик и аккуратно воткнул в землю шампур. Собственно, на этом моя работа кончилась - нужно только взяться за металлическую палочку в тот момент, когда творится заклятье, все остальное должна сделать принцесса. Собственно, это одна из причин, почему её угол - ближний. Без двух шесть я прикоснулся к шампуру, благодаря бога за высокую живую изгородь скверика - было еще достаточно светло, поэтому человек, совершающий подобные моим действия, смотрелся бы несколько... противоестественно. Я присел спиной к изгороди, держась рукой за шампур. И тут началось... Не было никаких вспышек или прочей пиротехники, просто сознание как-то неожиданно исказилось, все как будто поплыло перед глазами (хотя в то же время различалось предельно четко) и я увидел, как от шампура куда-то вдаль, вглубь парка, потянулся голубоватый стержень. Или, скорее, не стержень, а какая-то до предела вытянутая и при этом достаточно плотная полоска тумана. При этом я прекрасно понимал, что не вижу её, а, скорее, ощущаю. Стряхнув оцепенение, я сообразил, что где-то в той стороне должен находиться центр треугольника. Сейчас в глазах вроде бы прояснилось, но теперь меня вдруг начало шатать, как пьяного: умом я понимал, что сижу в той же позе и все так же держусь за тонкую полоску стали, а чувствам казалось, что меня дергает то в одну сторону, то в другую, так, что я едва не падаю. В какой-то момент там, впереди, куда убегала от меня голубая ленточка, что-то ярко полыхнуло, и я потерял сознание. Когда я очнулся, не было ни ленты, ни чего-то другого, был просто воткнутый в землю шампур и моя рука, его сжимающая. А еще была тошнота, как будто я нажрался какой-то тухлятины. Правда, шатать меня не шатало. Я поднялся, вытащил шампур, надел на него пробковый колпачок и сунул в сумку. При одной мысли о том, что сейчас придется садиться в душный транспорт, меня едва не вывернуло. Я решил идти пешком. У Тел все равно свой ключ - я не поленился, сделал сегодня днем, так что домой она попадет. А вот мне надо проветриться.
   По дороге я купил активированного угля и минералки. Не знаю, должен ли уголь помогать от магической тошноты, но минут через пятнадцать мне все же стало чуточку легче. К тому моменту, как я повернул в замке ключ, я был уже почти здоров. Если, конечно, не считать того, что моя рожа в зеркале прихожей выглядела бледной, как у покойника. Секунду спустя на меня уставились виноватые глаза Тел.
  - Прости, Пашка, я не рассчитала. Взяла у тебя лишка энергии, забыла, что ты не маг и даже не эльф.
  - А Андрюха как? - голос прозвучал сиплым карканьем.
  - Я-то? А чего мне будет? - высунулась из кухни его физиономия. Надо сказать, держался он действительно лучше всех, рожа у него была вполне розовой и он даже не опирался на стену, как принцесса.
  - А с тобой чего? - я обратился вновь к Тел.
  - А чего со мной? - попыталась увильнуть она, но, поймав мой взгляд, замолчала. Потом продолжила. - Говорю же, не рассчитала с энергией...
  - Тошнит?
  - Немножко, - как-то жалобно произнесла она.
  - На, авось поможет, - я протянул ей остаток угля. - Прими парочку.
  - А что это?
  - Уголь. Не бойся, хуже от него тебе, скорее всего, не станет, - когда принцесса нырнула в кухню, я задумчиво воззрился на друга. - Давай, Андрюха, сваливай, что ли. Спать пора, я себя сейчас чувствую, как выжатый лимон. Твоё предложение насчет уазика, кстати, еще в силе?
  - Понимаешь... У меня завтра дела. Хоть режь, не могу. Рад бы, да не могу. Извини, что так получилось, - Андрюха понурил голову.
  - Да ладно, чего уж там. На электричке доберемся, - признаться, добираться в переполненной электричке отчего-то уже совершенно расхотелось. - Только тогда давай дуй домой. Нам завтра часов в шесть вставать придется, если не раньше. А хотелось бы выспаться.
   Андрюха собрался и ушел. Ему наверняка хотелось посмотреть, чем закончится история с принцессой, а значит, завтрашние дела были действительно важными. Я прошел на кухню и налил себе воды. То ли уголек помог, то ли само рассосалось, но меня уже не тошнило. Впрочем, усталость ощущалась такая, какая бывает раз в году после посадки в деревне н-цати мешков картошки и м-цати ведер лука.
  - Подъем завтра без пятнадцати шесть. Так что мой тебе совет - ложись спать, - предупредил я.
   Потом я вернулся в комнату, завел будильник, бухнулся в постель и тут же уснул.
  
  
  
   Глава 5: Встреча
   Поднялись мы рано, молча позавтракали и двинулись. Я проверил, не забыл ли чего выключить, закрыл дверь на оба замка и мы отправились в путь. На станции уже бродили толпы народу, кто-то кого-то звал, куда-то тянул, а у окошка с билетами стояла приличная очередь. И все-таки мы прибыли вовремя, поэтому когда подошла электричка, были если не в числе первых, кто на неё сел, то и не последними. То есть мы оказались зажаты где-то посредине тамбура. Впрочем, к тому моменту, как пришла наша очередь выходить, толпа уже порядком рассосалась, стало можно дышать, а по голове перестали бить черенком от лопаты.
   На нашей станции почти никто не выходил - дач рядом не было, а деревенских ехало немного. Размяв мышцы, мы двинулись по пыльному просёлку. Ветра не было и, несмотря на ранний час, на солнце уже хотелось снять куртку - день обещал быть жарким. Мы прошагали по пыльной дороге мимо деревни и свернули к горам. Возле них проселок соединялся с автотрассой, так что идти стало легче, больше не приходилось глотать в громадных количествах пыль. Впрочем, когда мы вышли на тропку, которая змейкой взбегала по каменистому склону, заканчивавшемуся террасой, лафа кончилась. Я подумал, что нам еще повезло - в прошлый раз я был здесь летом, а за спиной во время подъема у меня болтался тяжеленный рюкзак. Рюкзак болтался и теперь, только на сей раз кроме пары бутербродов и бутылки воды там ничего не было. А солнце припекало все злее, с меня уже крупными каплями катился пот. Тел было, казалось, хоть бы хны - она легко взбегала по тропе, так что я невольно позавидовал её физической подготовке. Это, наверное, тоже входило в её программу обучения. Ближе к вершине склона принцесса вдруг обернулась и сдавленно вскрикнула.
  - Что случилось?
  - Какая же я дура! - принцесса не на шутку расстроилась. - Лезь быстрее! - я глянул на часы - до встречи оставалось еще около двадцати минут. Потом я бросил взгляд в ту сторону, куда смотрела принцесса. По трассе быстро ехал одинокий автомобиль.
  - Тебя что, засекли?
  - Да.
  - Но как?
  - Здесь слишком мало людей, - объясняла принцесса на ходу. - Поэтому фон меня уже не спасает. Могла бы догадаться и раньше...
   Я вновь обернулся и прикинул, что меньше чем через пять минут машина будет у начала тропы. Впрочем, если поднажмем, то примерно за то же время доберемся до верха террасы. А дальше на гору дорога пойдет легче. Вот только как пойдет со временем. Мы-то до назначенного времени успеем, да вот только как бы нас до того не успели... Я стиснул зубы и продолжил шагать. До верху оставалось еще пара десятков шагов, когда мы услышали за спиной хлопанье дверей. Я не обернулся. И чуть не пропустил момент, когда меня пытались убить. Это уже потом я понял, что принцесса нас как-то прикрыла, а тогда я с каким-то тупым удивлением увидел, что прямо рядом с нами выворотило и понесло вниз громадный пласт земли и камней. "Чуть не зацепило!" - мелькнула в голове мысль. В висках гулко застучала кровь. Испугаться я не успел - прямо передо мной мешком села на землю принцесса. Подхватив её, я на мгновение обернулся и увидел, как так же рухнул один из нападавших.
  - Забыла, как... тяжело здесь вести... магический поединок, - с трудом произнесла принцесса.
   Я молча, экономя дыхание, потянул её наверх. Наверное, она была очень легкой, однако попробуйте потаскать в горах даже "каких-то" пятьдесят килограммов, я на вас посмотрю. Хорошо еще, тропа здесь расширялась. Я явственно слышал, как где-то внизу карабкаются преследователи. Они орали что-то непонятное, но по интонации ясно было, что ругались. Бросив быстрый взгляд вниз, я понял, в чем дело - оползень завалил половину тропы, и подниматься им было гораздо тяжелее. Я ощутил при этом какую-то мстительную радость, однако радоваться было рано - идти было еще далеко, я быстро выдыхался под мешком повисшей у меня на плечах принцессой, а преследователей было четверо: двое волокли мага, а третий, видимо, вознамерился налегке догнать нас с принцессой. Впрочем, пока, надо признать, это у него не слишком получалось: то ли он не хотел отрываться далеко от товарищей, толи дорога давалась ему совсем не без труда, во всяком случае, он их не сильно обогнал. Через пару минут, когда я уже начал беспокоиться, что такими темпами мы, чего доброго, и вовсе опоздаем, принцесса немного пришла в себя и начала мне помогать. И все равно, двигались мы пока ужасающе медленно. Впрочем, дальше дело пошло веселее - все-таки мы шли уже не по крутой тропе, а по практически плоской террасе. Я уверенно потянул принцессу к маленькому ущелью, даже скорее просто лощине длиной в несколько десятков шагов, которая вела дальше вверх. Обернувшись, я понял - дело плохо. Преследователи уже переваливали через край террасы. Я прикинул, что такими темпами нас поймают явно быстрее, чем мы доберемся до места. Времени оставалось еще около десяти минут. Много или мало? Пожалуй, все-таки много... Правда, принцесса уже шла сама. Правда, быстро двигаться она не могла, так, ковыляла, однако это был уже прогресс. Я втянул принцессу в лощину и потащил наверх.
  - Насколько точно он может тебя чуять? В смысле, определять твоё положение?
  - В таком состоянии... не точнее, чем в районе пятидесяти метров.
   Я раздумывал. За лощиной путей было несколько. Один из них уходил за скалу и надолго скрывался из виду, второй был короче, но открытый, да принцессе его одной и не осилить - слишком крут склон. Еще один спускался вниз и заходил на вершину уже совсем с другой стороны. Было еще несколько путей, но к вершине они не вели. Впрочем, едва ли наши преследователи знают, куда мы направляемся. Можно попытаться обмануть.
   Едва мы выбрались наверх, я повернул принцессу к себе лицом. Да, выглядела она неважно.
  - Сама идти сможешь? - быстро спросил я. У нее в глазах мелькнуло удивление, но потом она кивнула. - Значит так, слушай внимательно. Иди вон туда. Там тебя прикроет скала. Тропа там одна, с пути не собьёшься. Я останусь и попытаюсь замедлить их продвижение и по возможности, отвлечь.
  - Но...
  - Они идут быстрее. Если я не останусь, поймают обоих. Помни, им нужна ты, так что со мной все будет в порядке. Иди, - я подтолкнул её в сторону скалы.
   Мне бы и в самом деле ту уверенность, с которой я её убеждал. А то ведь на самом деле мысли в голову, пока я собирал камни, лезли не самые приятные. В этом месте скала нависала над лощиной, так что можно было остеречь и притормозить наших преследователей, вызвав небольшой обвал им на голову. Правда, о том, что они мне за этот обвал устроят, если поймают, думать как-то не хотелось. Тем более, от этого места до выхода из лощины шагов двадцать. Да и вреда им причинять не хотелось. И мысль о том, что они меня только что чуть не убили, не спасала...
   Внизу послышались шаги. Я осторожно выглянул за край. Первый. За ним, шагах в пятнадцати, второй и третий помогают идти четвертому. И движутся уже гораздо быстрее. Можно, конечно, пропустить первого, а обвал устроить остальным... Только вот тогда мне точно кранты - поймает, ведь пробегать мне придется как раз мимо выхода из лощины, иначе никак. И когда подо мной показался первый, я с силой толкнул груду камней. Ну почему, почему я не убрал голову? Я увидел, как один из камней ударил преследователя прямо по голове и раздробил ему череп. Брызнули мозги. В отличие от вчерашней, моя теперешняя тошнота моментально увенчалась успехом, и мой завтрак полетел следом за камнями. Секунду я оторопело смотрел вниз, а преследователи на меня, потом они как по команде сорвались и побежали к выходу из лощины. Я постарался взять себя в руки и тоже побежал. Вообще я бегаю неплохо, но я не спринтер. Поэтому шаги преследователей постоянно бухали у меня за спиной. Я бежал налегке - ранец я скинул еще когда собирал камни, но оторваться я не смог. Мне казалось - еще шаг, и на моей шее сомкнутся лапищи преследователей. И, однако, я уводил их в сторону от принцессы. Насколько мог... Пробегая по краю, я оступился и полетел вниз с осыпи мелких камешков. На мгновение в глазах потемнело, а когда я очнулся, я лежал лицом вниз в конце осыпи. Странно, что я еще жив, хотя наверняка что-то сломал. Болела рука. Из рассеченной брови текла кровь. Преследователи вряд ли решаться пробираться ко мне напрямик, не всем же так везет, однако если я в ближайшее время не поднимусь и не убегу, я покойник. Я попытался пошевелить ногой и потерял сознание от накатившей боли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    Насчет ученых не знаю, а насчет того, кто куда учиться пойти может - тут герой высказывает своё мнение, а не авторское (прим. автора).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"