Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путь к неизвестному. Повесть.

Все, что не убивает меня, делает меня сильнее.

Ф. Ницше.

Глава 3: Возможности. (ver 1.02 от 13.07.04)

Учиться, учиться и еще раз учиться.

В.И. Ленин

Конь предложил свои услуги в качестве транспортного средства. Они согласились... опрометчиво. Одному богу было известно, что они думали во время скачки, которая, вследствие того, что их вес даже в сумме был несколько меньше, чем у предыдущего хозяина коня, была быстрой и довольно тряской. После того, как они спрыгнули с коня у таверны, движения их были несколько неестественны. Что поделаешь - скакать на лошади тоже надо уметь, тем более без седла. Выйдя, они поздоровались с Беркинсом и стали думать, что делать дальше. Петр предложил попробовать найти того шамана из лесного народа и попробовать у него что-нибудь узнать. Ира, за неимением лучшего, согласилась, хотя и сказала, что сама в эту кашу не полезет, - а вдруг что случится. Она только помешает Петру, если тот опять ввяжется в драку. Но, впрочем, этого не произошло, и он примерно через полчаса вернулся в сопровождении шамана.

  • Прошу быть знакомыми - Ира, - Балуай-н, шаман племени грубайтов. - Познакомил их Петр.

Шаман церемонно поклонился, так что Ира была вынуждена поприветствовать его аналогичным образом. Далее пошел разговор у теплого камина (погода все еще была довольно сырой - туман постепенно рассеялся, зато поднялся ветер, пробиравший в такую сырость до самых костей) в котором Петр пытался как можно больше выспросить насчет пророчества, а шаман мудро уходил от вопросов. Петр попытался выспросить у Балуай-на, что происходит в их мире, на что получил мало ответов, повествовавших в общих фразах о том, что равновесие пошатнулось и это заметно во всем - в воздухе, воде и даже в их лесу. Знамения беды нависли над миром и т.п. Пропустив эту шелуху мимо ушей, Петр понял, что шаман сам бы был не прочь узнать побольше о происходящем в мире. Также он понял, что шаман чем-то не на шутку встревожен. Возможно, те символы и знамения, о которых он говорил, имели для него какое-то реальное значение... кто знает. Неожиданно, в его мозгу, словно подсказанный кем-то, родился вопрос. Быть может, его подсказало что-то из его прошлого, быть может, одной из причин его рождения были как раз эти самые знамения, о которых толковал шаман.

  • Вы маг? - так или почти так должен был звучать этот вопрос на нашем языке... вернее сказать, не так, но это наиболее близкое словосочетание. Те, кто занимался переводами, понимают, сколь сложно бывает воспроизвести некоторые фразы при переводе. Ведь, если переводить прямо, зачастую можно потерять самый смысл фразы... Задан этот вопрос был на языке, которого Петр ни разу не слышал до этого. Если пытаться полнее раскрыть эту фразу, то смысл её будет: вы сопричастны древнему знанию, которое невежи зовут магией или колдовством. Вопрос этот, неведомо откуда и почему ставший вдруг известен Петру, был фразой ритуального значения - приветствием магов этого мира.
  • Лишь мир может судить. - Последовал ритуальный ответ. В глазах шамана появилось удивление, и, возможно, усмешка...
  • Станете ли вы тем, кто поможет мне познать мир - этот вопрос был просьбой об ученичестве.
  • Да, мой друг, если вы желаете. - С лица шамана как будто упала маска. Он как будто разогнулся, став немного выше, часть морщин расправилась, открывая не столь уж старое лицо. В облике пропало что-то дикарское, казалось, они повстречались с низкорослым оксфордским профессором, одетым, правда, не совсем обычно. В глазах его светились живые веселые огоньки, какие можно частенько встретить у людей умных и образованных.

Он лишь осведомился у Петра, откуда тому стало известно о том, что он является членом круга магов, и, получив в ответ лишь веселый озорной смешок, понимающе кивнул, и более вопросов не задавал. Ира пошла на занятия вместе с Петром, но, к сожалению, немногое поняла. Дело оказалось в том, что в магии тоже требовалось мышление естественника, а Ира всегда была гуманитарием... Вскоре она отстала настолько, что решила, что будет только наблюдать. Да и наблюдение продлилось дня два, после чего посещения стали эпизодическими. Это произошло по молчаливому согласию присутствующих, Петр потом ей объяснил, что особенной необходимости в изучении ею магии он не видит. Он сказал, что, по сути, одного мага из них вполне хватит - если им не придется встретиться с другим магом, особенно в бою, то хватит и одного из них с магическим умением. Если же им повстречается такой маг, тем более как противник, то и знаний их обоих едва ли хватит на осуществление чего-то серьезного. Он объяснил, что сейчас проходит своеобразный курс молодого мага - азы во всех областях, базовое умение пользоваться своими знаниями. Он вздохнул и сказал, что на что-то более серьезное потребуется уйма времени. Не было, впрочем, понятно, почему Петр считает, что этого времени у них нет, когда Ирина спросила его об этом, он отмахнулся и ответил, что сейчас не лучшее время - все равно он не сумеет объяснить пока угроза, - да, он назвал это "угроза", - не оформится окончательно. Жили они у Беркинса, расплачиваясь с ним из денег, бывших у бандита в кошельке. Их там было, как оказалось, порядком. Для провинции.

  • Как тебе объяснить... Понимаешь, я чувствую. Знаешь, часто говорят о шестом чувстве, предчувствиях и предвестиях. Теперь я начинаю верить в то, что это не чушь. Странно, но факт... - Говоря это, Петр выглядел настолько уверенно, и был овеян какою-то неизъяснимой грустью... как бы это выразить... казалось, что он тоскует по нынешнему моменту, непостижимым образом заглянув в будущее и, ужаснувшись того, что ждало его там, тоскует по времени, когда все спокойно и тихо, чуя носом надвигающую бурю, и отлично понимая, что его-то она никак не минует. Это заставило все вопросы и язвительные замечания, собравшиеся на кончике языка у Иры так там и застыть в нерешительности, а затем и вовсе развеяться как легкий туман.

Петр, однако, настоял на том, чтобы Ира хоть чуть-чуть научилась приемам рукопашного боя, с чем она согласилась без вопросов - сама понимала, что уж это умение ей точно здесь пригодится. Соответственно, Петр начал её тренировать. Первое время ей не хватало плавности и выносливости, а так же гибкости, однако потом она столкнулась с проблемой нехватки уже самой банальной физической силы - все-таки, женщинам свойственна скорее именно ловкость и гибкость, а не сила. Выносливость - качество, приходящее с тренировками и её приход ознаменовался частой и ставшей привычной болью от молочной кислоты, расходящейся по мышцам её тела. Сам Петр, кроме тренировок с ней и занятия магией, занимался еще и с мечом. Где-то приблизительно на третий день их тренировок, когда Ира сидела и смотрела, как в закатном свете вращается меч Петра, как Петр перекатывается, наносит удары по специально для этого заготовленной и уже порядком изрубленной деревянной чушке, она услышала голос сзади.

  • Ну, что ж, неплохой удар. - Этот голос! Он был смутно знаком... но кому же он принадлежал?
  • А, кто к нам пришел. Здравствуйте, здравствуйте. - Петр на пару секунд задумался. Это, кажется, вы возражали против того, чтоб нас признали избранными?
  • Да, именно я. Вот уж не думал, что у меня столь запоминающийся голос.
  • Людям свойственно запоминать то, что грозит им смертью, - усмехнулся Петр в ответ. - Что вам нужно?
  • Ну, сдается мне, я вас могу кое-чему научить. Вы, конечно, неплохо машете мечом, только зачастую совершенно бездумно. Красиво, да, но не эффективно.
  • И что вы предлагаете?
  • Ну, что я могу предложить... мои услуги в качестве учителя.
  • Хм, а что вы хотите от нас взамен? Вы же не будете заявлять, что делаете это просто потому, что мы вам очень понравились.
  • Ну, давайте уговоримся так. Я даю вам один урок сегодня, после этого называю свои условия и вы отвечаете мне, согласны ли вы на них или нет.
  • Что ж, ладно.

Тренировка происходила очень странно - Петр поговорил еще немного с грубайтом, чего Ира уже не могла слышать, потому что они отошли да и говорили они негромко, после чего Петр снова начал свою обычную тренировку. Время от времени стоящий в стороне грубайт что-то говорил Петру, и тот как-то изменял свои движения. Две фигуры на фоне оранжевого неба, освещенные последними лучами заходящего солнца, одна низкая и неподвижная, стоявшая, однако же, очень прямо, и другая, высокая и полусогнутая, скользившая в непонятном танце и наносившая удары мечом, создавали впечатление полной умиротворенности. Ира глядела на них против солнца, возможно, поэтому картина казалась ей овеянной неизъяснимым очарованием - пара темных фигур на фоне оранжевого заката, видные где-то внизу таверна и широкая равнина, уходящая к горизонту. Великолепный, почему-то даже умиротворяющий пейзаж. Нагоняющий сон... Когда она проснулась, площадка уже была освещена светом стоящей довольно высоко луны. Интересно, сколько же она проспала? Но это, впрочем, было неважно. В лунном свете картина была другой, хотя по силе впечатления могла легко потягаться с той, в свете заходящего солнца. Петр и грубайт, казалось, даже не заметили как того, что Ира заснула, так и того, что она проснулась. Петр стоял и слушал тихие указания грубайта, луна освещала его и его меч, яркий, почти белый в лунном свете. Петр дослушал указания грубайта и пошел, видимо, пробовать то, что тот ему объяснил или исправлять ошибки, на которые тот указал. И бог ты мой, как его движения стали красивы! Если раньше его движения поражали плавностью, законченностью и силой, то теперь меч, казалось, составлял с ним единое целое, двигался тоже плавно, быстро и сильно. Он с тихим шипением вспарывал воздух, двигался так, что даже Ирина, бывшая далекой от этой области, заметила - в его движении почти не было пустых движений. То есть почти каждое движение было ударом или блоком, атакой или защитой, а зачастую обоими. Существует поверье, что на древней Руси у богатырей была особая техника боя, где каждое, даже самое малое, движение меча было атакой, несло кому-то смерть... Петр сейчас, конечно же, воевал не так, в его движениях, конечно, еще оставались лишние, да и он не считал, что нужно лишь атаковать, забывая о защите. Сейчас движения его напоминали какой-то странный танец, - он скользил из позы в позу, и даже не будь в его руках меча, его движения не потеряли бы смысл... они были искусством, которое, как известно, лежит вне пределов добра и зла и о практической применимости которого заботиться не нужно. Был этот танец танцем печали, танцем сосредоточенности и танцем усталости, ибо танец отражает чувства танцора... Ира смотрела на него, как завороженная, а он длился, длился... время от времени как будто подстегиваемый тихими словами грубайта. Кончился он, наверное, уже далеко за полночь. Ира увидела, как мягким движением Петр опустил меч обратно в ножны, поклонился учителю и только тут Ира поняла, как устала. Она хотела спать, тело ломило от долгого нахождения в одном положении, впрочем, когда она посмотрела на Петра, она поняла, что ему едва ли не хуже - лицо его блестело от пота, он слегка пошатывался, подходя к учителю.

  • Позволено ли мне будет узнать ваше имя, мастер? - Спросил он у грубайта.
  • Завтра, - ответил тот, усмехнувшись. - Сегодня, я боюсь, тебе будет лучше пойти сразу спать и то неизвестно - дойдешь ли.

Спорить Петр не стал, когда он шел, то пошатывался на прохладном ночном ветру и едва заметно поёживался, хотя после тренировки и накинул куртку. Дойдя до кровати, он буквально рухнул на нее и, не давая себе труда даже перевернуться, мирно заснул. Ира постояла немного, глядя, как человек может спокойно спать лицом вниз на довольно-таки жесткой кровати, вышла еще немного погулять по лунной ночи. Растущий месяц стоял высоко и ровным серебряным светом заливал равнину, придавая всему мирный спящий вид. Казалось, все вещи покрыты неведомым серым сонным порошком, так спокойно все выглядело. Ветер утих и не тревожил более спящую равнину, он, быть может, сам надышался снотворного порошка и безмятежно заснул. Ира, единственная, кажется, в целом мире, не поддавшаяся действию снотворного зелья, казалась себе одинокою странной фигурой, не принадлежащей к этому миру, отторгнутой им. Неожиданно на нее накатила зевота и она подумала, что сейчас уже, вероятно, далеко за полночь, и пора бы уже отходить на покой и сливаться со всем этим сонным миром. Она поднялась наверх и увидела, что до изголовья ее кровати добрался-таки лунный луч из окна. Ей он, почему-то, показался лезвием гильотины, под которое она очень захотела лечь. Пришла мысль: " А ведь действительно - сомнения, страдания, множество незавидных ситуаций, в которые можно попасть в грядущем - как просто было бы завершить все это просто, к примеру, уснув навсегда. Никакой боли, никаких страданий и переживаний...". Наряду с этой мыслью нарастала другая, выплюнутая глубинами разума и подстегнутая инстинктом самосохранения, мысль о том, что все это чушь, что в любом случае - жизнь дается один раз и прожить её нужно до конца хотя бы из любопытства. В какой-то момент мысли уравновесились, и Ира почувствовала какое-то чувство неземного покоя и умиротворения, и, покуда оно еще обволакивало её своею теплой мягкостью, успела раздеться и лечь. Сон схватил её моментально, затягивая в мягкие серебристые глубины своего царства...

Следующий день начался для Петра с болящего везде, да на разные лады, тела, мерзкого вкуса в горле и дико и страшно выглядящей физиономии. Он этого не видел, он это ощущал. В общем, было полное впечатление, что он вчера напился и ввязался в пьяную драку. Приведя себя кое-как в порядок, он спустился вниз и позавтракал. Когда его увидел хозяин, по выражению его лица Петр живо сообразил, что вид у него все-таки не лучший. Он выглянул в окно. На улице снова стоял почти непроглядный туман, видимо, совершенно типичный для этих мест. Выйдя из дома, он сделал небольшую зарядку, посвистывая сквозь зубы из-за боли в мышцах. Разогнав, насколько это было возможно, молочную кислоту от прошлой тренировки, он отправился в небольшой кросс по окрестностям. Пока он бежал, ему казалось, что он - корабль, идущий по морю, рассекая плотную пелену низкого, стелющегося тумана. Все вокруг казалось каким-то необычным, нереальным, вызывало... ностальгию, что ли. Минут через двадцать он вернулся и встал, глядя на дальние дали, затянутые дымкой тумана и оттого казавшиеся странными и сюрреалистичными. Минут через десять во двор вышла Ира и увидела его, стоящего, глядя на торчащую из тумана, как остров, вершину горы.

  • А, это ты, - сказал Петр, оборачиваясь. - Знаешь, в такую погоду в голову лезут мысли меланхолика. Сейчас вот мне думалось, что мы с тобой как бы стоим на вершине той горы, а вокруг нас во все стороны простирается туман неизвестности и нет никакого признака, по которому можно отличить верный путь от неверного... - он покачал головой.
  • Да ладно тебе! - Ответила Ира, которая проснулась в настроении ленивого счастья. - Что тебе сейчас не нравится. Пока что у тебя есть кров, занятие и нет угрозы, висящей над головой. И не надо мне говорить, что если ты не видишь угрозы, то это не значит, что её нет. Излишняя настороженность бывает хуже простого безрассудства.
  • Ну, ты, пожалуй, права. Не надо кликать на себя беду её предчувствием, она может откликнуться на зов. Здоровый оптимизм я сам всегда почитал выше нездорового пессимизма. Ладно, пошли, что ли, выясним, что за старичок меня вчера, - Петр смачно зевнул, - так классно учил.

Ира не стала возражать против этого предложения, и они начали подниматься на гору. Где-то на средине склона из-за их спины послышался голос, их приветствующий. Обернувшись, они с трудом увидели вчерашнего своего знакомца, сидящего, привалившись спиной к камню. Он настолько хорошо сливался с окружающей его природой, что даже сейчас, когда он не прятался ни от кого, его было достаточно трудно приметить.

Приступили очень скоро. Тренировки сначала проходили так же, как самая первая, после недели же, скептически взглянув на Петра, Даррек сказал, что теперь Петр, пожалуй, стал неплохим бойцом и с одним-двумя не очень опытными, но и не совсем зелеными противниками справится. Он сказал, что пришло время для более глубокой учебы.

Петр теперь сражался не с невидимкой, а со своим маленьким человечком-инструктором. В первые дни Петра, видимо, очень... смущали руки и ноги, будто налитые свинцом, однако потом все пришло в норму. Странно было наблюдать, как, двигаясь довольно-таки неуклюже, Даррек умудряется очень часто приставлять свое "оружие" - суковатую палку - то к шее Петра, то к иным важным точкам его тела. Он учил Петра тем особым приемам, которые отличают мастеров. Учил, как экономить силы, как быть неожиданным для противника. Две фигуры на горе стали как бы неотъемлемой частью пейзажа.

По вечерам Даррек рассказывал истории. В числе прочего он рассказал и историю собственной жизни. В молодости, будучи чересчур ловким и оттого самоуверенным, он отправился странствовать. В искусстве маскировки ему не было равных, - что верно, то верно. Он постранствовал по королевству Лаймонтскому, однако, не найдя ничего особенно интересного, решил повернуть в сторону степей. И за землями кочевников он обнаружил эмират Неурен. Он долго странствовал там, дивился на нравы. А уж они были совсем иными, нежели нравы свободолюбивого лесного народа. Там царствовали рабство, кастовая система и мрачноватые с точки зрения постороннего обычаи. Он крался по городам, примечал все, что мог, упиваясь своею незаметностью. Более всего его заинтересовали гладиаторские бои, и долго он наблюдал за ними. Система боев была таковой, что старых проверенных бойцов выпускали против бойцов молодых и неопытных. Старых бойцов было двенадцать, каждый со своим собственным стилем и манерами. Они убивали артистично, красиво, на потеху публике, а потому за них и держались. В их глазах не было страха, чувства их колебались от банального безумия до холодного отчуждения и насмешки над всем миром и над собою в том числе. Кровь хлестала фонтанами, летели пальцы, руки, ноги и головы с застывшими на них в смерти гримасами боли и скорби. Иногда появлялся новичок, который убивал одного из двенадцати и тогда он занимал его место. Однажды Даррека все же поймали. Его сделали рабом и хотели сначала отправить на работы, однако странный неуклюжий и в тоже время вертлявый дикарь доставил им массу неудобств. Он дрался, кусался и вырывался так, что даже опытным надсмотрщикам пришлось несладко. Его отправили на арену. Он стал тринадцатым воином. Почему было увеличено количество, он не сказал, лишь усмехнулся и не стал более заговаривать об этом. Видимо, все его бойцовские качества проистекали именно оттуда - с гладиаторской арены.

Петр не терял зря времени - когда он не занимался с мечом или не учил Иру и Даррека рукопашному бою (кстати сказать - Даррек оказался превосходным учеником, а, глядя на него, старалась не отставать и Ира), он обучался магическому искусству. Когда однажды, пропустив уже довольно много занятий, Ира решила прийти и поглядеть, как он там занимается, она застала картину спора Петра и Блуай-на. Петр доказывал, что по общей теории, которую он пытался вывести, шаровую молнию можно воплотить гораздо проще, чем говорил ему Блуай-н. Он продемонстрировал на камне обычную шаровую молнию. На камне осталось опаленное пятно. Потом он сказал, что сейчас продемонстрирует то же самое, но с точки зрения своей теории. С теми же затратами силы. Ира невольно попятилась, когда между его поднятых рук возник огромный, сантиметров 50 в диаметре, огненный шар. Петра, казалось, скручивало, как бельевую веревку, но послал шар в тренировочный камень. Прогремел взрыв. Когда облако дыма рассеялось, Ира увидела лежащего на лужайке без движения Петра, треснутый и опаленный тренировочный камень, вокруг которого метра на три вся трава превратилась в пепел, а вблизи камня земля высохла и пошла громадными трещинами. Ира подбежала к Петру и пощупала пульс. Сердце билось, и даже, видимо, нормально. Подошел шаман, вызвал небольшое облачко влажного воздуха, которое немедленно пролилось на Петра тяжелыми влажными каплями, и облегченно вздохнул, увидев, что тот открыл глаза и вскочил.

  • Да, друг мой, твой эксперимент можно считать одновременно и удачным и неудачным. Ты вызвал что-то, равного чему по мощи я не видел, но оказался не в состоянии его контролировать. Что бы было, не взорви ты его? - Сказал старец, подавая Петру руку, на которую тот с трудом оперся.
  • Дальнейшее взаимопроникновение. Коллапс силы настолько сокрушительной, что я не могу его себе представить. Я вызвал шар магической энергии, вы понимаете, он не имел ничего общего с нашей вселенной. Я не ожидал, что в наших условиях им окажется столь сложно управлять. - Петр задумчиво покачал головой. - И все же, мне это удалось. Это оружие следует иметь в виду на самый крайний случай.

Дальнейшее занятие уже не было настолько интересным. Достаточно интересными были эффекты управления погодой и вызова молний, однако на подготовку этого ушло больше часа, так что Ире все это уже успело наскучить.

Больше она не ходила на его занятия магией. Сама не знала почему. Возможно, она разочаровалась в самих принципах. Она думала, что магия может дать всего, сразу и много. А оказалось, что все магические фокусы либо недостаточно зрелищны, либо требуют долгих приготовлений, либо требуют столько сил, что их едва ли удобно применять на практике. На том занятии она увидела, как Петр применял заклинание убийства. Кролик, бывший мишенью, безвольно повис, однако мгновением позже рухнул на траву совершенно обессиленный Петр. Потом он объяснил ей, что чем больше искра жизни, тем труднее её загасить, особенно у людей. Если человек стоек и ХОЧЕТ жить, то едва ли этим заклинанием ему причинит вред и самый сильный маг... все это вместе произвело на Иру отталкивающее впечатление. Она с некоторым неодобрением и непониманием смотрела на Петра, когда тот говорил, что ему удалось открыть портал между горой и таверной полтора метра в диаметре на целых полторы секунды. Потом, видимо, его самого пришлось откачивать, потому что даже когда он ей это рассказывал, его мотало на ветру, как соломинку... Она не понимала, какой практический смысл это имеет, если сам он прыгнуть в портал не может, да и, по его собственному признанию, он не мог соединить пока две точки на расстоянии более чем в километр. Да и время для такого портала было всего полсекунды, а размер полметра... При этом ему требовалось после этого еще минут двадцать, чтобы прийти в себя. В общем, она его не понимала. Правда, однажды он пришел с занятия уже в совершенно другой одежде - в длинном сером плаще из мягкой, но и непромокаемой ткани, в кожаных сапожках, напомнивших Ире мокасины, в шерстяных, что ли, серых штанах и рубахе. Но это, как ни странно, он сам не считал большим достижением. На вопрос, откуда они, он ответил небрежно: "А, создал". А вот в занятиях с мечом был развит немалый прогресс. Теперь уже практически не было случая, чтобы суковатая палка упиралась в Петра. Он учился отражать удары даже с завязанными глазами, причем довольно успешно. Его тело юрко вертелось, он сражался, не снимая плаща, а зачастую используя как оружие и его. Иногда ему даже удавалось самому дотянуться мечом до своего учителя, хотя, впрочем, крайне редко. Тем более что обычно в этот момент и до него дотягивался учитель своею палкой. Так продолжалось в течение пары месяцев, потом же пришли тревожные вести. Их искали. Планомерно, осматривая деревню за деревней, начав с той стороны, куда они, по видимости "ушли" после схватки со сборщиком податей. Настало время уходить, и они это понимали.

Тихим вечером Петр брел по горе, осторожно взбираясь по довольно-таки крутому склону, цепляясь за росшие кое-где пучки чахлой травы и за странные, почти безлистные и колючие кусты, тут и там попадавшиеся в небольших полузасыпаных щебнем трещинах. До вершины оставалось уже недалеко. Наконец, поднявшись на вершину, он встал и огляделся. В той стороне, откуда он поднялся, расстилались равнины и поля, окутанные мягкой пеленой густеющих сумерек. Кое-где уже приветственно зажглись желтые огни окон. С другой же стороны горы лежала совсем уж укрытая ночью местность. Трудно было рассмотреть что-то очень четко, однако, кажется, это была то ли песчаная, то ли глинистая равнина, на которой изредка виднелись лишь темные пауки кустов. Странно, неужели гора служила водоразделом? Вроде бы она для этого слишком низка. Впрочем, Петр не знал, и судить об этом не брался. Он оглядел саму гору. Невдалеке виднелась небольшая плоская площадка, на которой виднелось странное нагромождение камней. Нагромождение камней, несколько похожее на основание какого-то сооружения, возможно, башни. Если это когда-то была она, то её, по видимости, сокрушило что-то огромное и сильное. Толстые камни были сокрушены как будто ударами громадного молота, брешей в стенах было больше, чем самих стен. Впрочем, стены ли это были? После того, как поработал над этим архитектурным памятником скульптор господь бог своим долотом дождя и резцом ветра, мало что можно было сказать с уверенностью об этом нагромождении камней. Единственно, что можно было сказать с уверенностью, так это то, что нагроможденных здесь обломков скал с лихвою хватило бы и на несколько башен... Петр на мгновение представил себе высокую башню серого гранита, горделиво реющий над нею флаг, высокие, почему-то обязательно стрельчатые окна и катапульту на плоской крыше. Стоящий рядом с нею рыцарь в полном сверкающем доспехе, подставивший открытое снятым шлемом лицо навстречу утреннему ветру и лучам всходящего солнца. Видение было очень реальным. Впрочем, открыв глаза, Петр увидел лишь вечер да нагромождение неровных камней, источенных за много лет ветрами да непогодою. Он подошел поближе да осмотрел их, но, к сожалению, не обнаружил ни опровержения, ни подтверждения своей гипотезы. Если что-то, бывшее делом рук человека, здесь когда-то и было, то едва ли этому ныне можно было найти какое-либо подтверждение. Петра кольнула какое-то странное предчувствие, когда он взглянул на плотный завал из камней у края развалин, однако же, подойдя туда, он не обнаружил ничего странного. Лишь голые камни и только. Ощущение медленно затухло, однако Петр решил при случае расспросить Блуай-на о том, что здесь было раньше, однако же, в дальнейшем ему не было времени для таких мелочей и он, как это не странно, вскоре забыл и о вершине и о камнях. Казалось, какая-то странная сила заинтересовалась чересчур назойливо им на мгновение, а затем поспешно решила оставить его и заставить о себе позабыть...

Время шло, и Петр пытался использовать его с максимальной отдачей. Все вновь стало спокойно, и даже вести более не тревожили Петра и Иру, до поры.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"