Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путь к неизвестному. Повесть.

Все, что не убивает меня, делает меня сильнее.

Ф. Ницше.

Глава 7: Марш и странные вести. (Ver. 1.00 от 10.10.04)

И снова нашим друзьям не удалось спокойно отдохнуть. Их вызвал часа через три барон Майкофт. Было еще темно, пожалуй, даже темнее, чем когда друзья в изнеможении уснули. Луна зашла, в небе стояли только холодные звезды. Всех приглашали на совет. Даррек, Беркинс, сам барон и его люди уже собрались, а будить Петра и Иру пришла Лари. Поднимались они с трудом. Тела ныли от пережитого, малый отдых не только не исправил, но, кажется, еще более усугубил это чувство, хотя в голове чуть прояснилось. В комнате наверху уже были зажжены свечи, на столе лежали карты, а вокруг стояли люди. Барон поприветствовал вошедших и продолжил только что, по всей видимости, начатое объяснение: "Мы вот здесь, на севере Реставро. Мне совершенно не нравится то, что мы встретили здесь войска Алху. А то, что это они, я не сомневаюсь. Как вы можете заметить, отсюда до Лендена, который занят войсками Алху, приблизительно миль 50. И через горы или по суше вообще они добраться до нас не могли, из чего я делаю вывод, что они переправились где-то морем. Мне кажется наиболее вероятным, что это произошло где-то на пограничной территории между Найтравтом и Реставро - милями 20 западнее нашего текущего местоположения. Там и море не такое бурное, и скалы не очень высокие. Сейчас, впрочем, не важно, где они высадились, важно, сколько их и чего они хотят. Я отправил дозорных сразу после боя, сейчас они возвратились. Говори, Арен", - приказал он. Вперед выступила белокурая девушка в сером плаще и легком кожаном доспехе и заговорила.

  • Чуть южнее Антре мы встретили передовые отряды. Войско противника в целом не меньше трех тысяч. - Присутствующие удивленно загомонили. - Идет к Антре. Мы предупредили жителей и помчались сюда. - Она кивнула и отступила в тень.
  • Сколько времени назад это было?
  • Около часа тому назад. - По комнате разнесся встревоженный шепот.
  • Итак, я предлагаю быстро уходить в сторону Найтравта. Нас слишком мало, поэтому, если мы промедлим, будем уничтожены. - Майкофт чуть помедлил с продолжением. - Населению они особого вреда не причинят, - они ведь не варвары. Я надеюсь. - Тихо добавил он. - Иного выхода у нас все равно нет. В горах возле Найтравта у нас еще есть шансы от них отбиться. Если мы успеем туда первыми. Восточные крепости стоят под малой охраной, так что если враги успеют туда первыми, наши люди обречены. Вопросы, предложения?
  • По коням? - Спросил Вулфар, может быть, пытаясь разрядить обстановку.

Через пять минут началась адова скачка. Лошади летели по темной дороге и, расслышав топот копыт, зверье разбегалось во все стороны. Ехали молча. Ветер свистел в ушах, и все было бы ничего, если б не ломящая, застарелая усталость во всем теле. Глаза слипались, хотелось спать. Сон, впрочем, вскоре слетел с глаз, повинуясь открывшемуся взору зрелищу. На равнине было видно недалекое зарево. Город горел. На фоне пламени были видны фигуры нападавших и немногих оборонявшихся. Барон, летевший передовым, соскочил с дороги и стрелой понесся в обход. За ним свернула мрачная вереница всадников. У врагов конных не было, по крайней мере, на первый взгляд. Хорошо еще равнина была плоской, как стол, без ям и рытвин, где могли бы споткнуться кони. Несколько позже поодаль от подавленных людей поплыли клочья тумана с болот, значит, они уже объехали город. Впрочем, это и так было понятно, потому что на этой стороне не бушевали пожары. Вдалеке всадники заметили вереницу людей, по-видимому, это были беженцы из города. Они уходили на север. Багровые отсветы ложились на лица всадников. И всякое лицо преображалось. На чьем-то лице была грусть, на чьем-то - ярость, а лицо Майкофта, казалось, разом постарело лет на тридцать... но все лишь крепче сжимали поводья и скакали, скакали, оглашая окрестности грохотом копыт, будто мрачными ударами каких-то церемониальных барабанов. Но все летело назад и вначале бешеная, скачка теперь стала замедляться. Кони не были свежими и теперь быстро притомились, да и люди устали не меньше коней. Ира едва не валилась с седла, Петр тоже клевал носом. Лучше всех в их компании держалась, пожалуй, Лари. Она твердо сидела в седле, и взор её был устремлен все куда-то вперед. Зарево за спиной заметно удалилось. Когда вереница всадников подскакала к переправе, все почти что спали в седлах. Измученные люди и кони переехали по узкому мосту реку и скорее поскакали вперед. Зарево за спиной было более не видно, впереди было тихо и безмятежно, чуть поодаль начинались холмы. За холмами склон неожиданно пошел под уклон - вниз. Впереди сквозь предрассветный туман вставали и вырисовывались отвесные скалы. Дорога шла, поворачивая, и скрывалась в узком горлышке ущелья. Подъехав, путники заметили, что горло не такое уж и узкое, по нему могли спокойно разъехаться три повозки, все же оно было не широким. Гулко застучали, отдаваясь в каменном мешке, копыта и вереница полетела сначала вниз, а потом, когда слева открылась пропасть - по дороге, невольно прижимаясь к правому краю - вверх. Сверху нависали башни и бастионы, обветренные, но все еще крепкие. Крутая дорога, теперь уже обратившаяся почти что в тропу, убегала вверх, где упиралась в ворота крепости. На требовательный стук минут через десять показался заспанный стражник. Барон с таким выражением предложил тому впустить всадников, что с того мигом слетел сон, и он понял, что ему придется несладко. Видно было, что барон все же не ожидал такой безалаберности. Въехав в крепость, Майкофт буквально поставил там всех на уши, отправив посыльного на другую сторону скального массива в главную крепость, а другого - в ближайшие деревни с вестью об идущей по пятам армии. Петр и его спутники, впрочем, тут же разошлись по любезно предложенным спальням. Они проспали все утро и встали только днем. Теперь они могли оценить величие крепости. Обветренные стены впечатляли своими высотой и толщиной, по бокам от ворот высились сторожевые башни с узкими бойницами окон. На плацу во внутреннем дворике стоял строй солдат, перед которыми расхаживал и что-то говорил барон. Как выяснилось позже, когда путники прибыли в крепость, в ней было от силы двадцать человек народа, из которых оба караульных нагло дрыхли. За что, естественно, и получили по шее. Сейчас Майкофт вызвал часть народа из основной крепости, и с начинавшими подходить ополченцами у него было человек двести. Маловато, конечно, даже при выгодной позиции, для отражения трехтысячного войска. Ира заметила шагающую к ней Лари. Ту было не узнать. Она оделась в легкие кожаные доспехи, прицепила к поясу ножны, на плече висел лук, а за спиной из колчана торчали стрелы. Ира взглянула на свое собственное помятое, потрепанное и грязное одеяние. К тому же здесь, в горах, было довольно прохладно. Она невольно поежилась. Нет, она, конечно, пыталась привести свой вид в порядок, однако из того, во что превратилась её одежда, ничего хорошего сделать было нельзя. Вот пакость! Неожиданно прямо у Иры на глазах её одеяние преобразилось. Ноги теперь облегали штаны из кожи с мягкой шерсткой внутри, на ногах появились удобные сапоги, на торс оказалась надета серая рубаха и кожаная жилетка. Секунду спустя на плечо ей легла чья-то рука.

  • Не возражаешь? - Спросил Петр, застегивая на Ире теплый плащ с меховым подбоем.
  • Не возражаю, - ответила Ира, так и не решив, впрочем, к чему конкретно относился вопрос. Сам Петр оказался одет в черные матерчатые с виду сапоги, серый плащ, рубашку и такую же, как у Иры, жилетку, коричневые штаны, а на голову, зачем-то, нахлобучил черную шляпу с пером. Глаза его светились озорством и, в общем, вид у него был крайне комичный. На поясе висели ножны с мечом. У ворота плаща блестела пряжка с всадником и луной. Он сдвинул взгляд с лица Иры.
  • А тебе чего-нибудь из одежды подкинуть? - спросил он у подошедшей Лари.
  • Ну, разве что шляпу как у тебя. - В тон ответила та. На что Петр картинно раскланялся, снимая шляпу, и подал её Лари. У него у самого в этот момент на голове уже была новая.
  • Не побрезгуешь? - Весело спросил он.
  • Что вы, сир. - Лари поклонилась и, вставая, ловко выхватила шляпу из руки Петра. Все трое весело засмеялись.

Минут через десять, когда они стояли и весело болтали между собой, слуга сказал, что их приглашают к столу. Кормили вкусно, хотя, пожалуй, был некоторый переизбыток мясного. Ира пригубила вино, которое оказалось весьма неплохим. Оглянувшись вокруг стола, она посмотрела, чем заняты остальные. Все поглощали пищу с различными выражениями лиц. Барон и Даррек сидели, задумавшись, машинально пережевывая, Лари ела, поглядывая по сторонам. Встретившись с Ирой взглядом, она улыбнулась. Беркинс глядел в тарелку, изредка поднимая глаза и постоянно что-то бормоча под нос. Может быть, он размышлял, какие приправы пошли в ход, когда все это готовилось. Археон о чем-то вполголоса беседовал с дядей, причем выражение его лица оставалось совершенно непроницаемым. Петр, видимо, наслаждался моментом. Он положил себе какую-то жареную птицу чуть меньше курицы на тарелку и методично и с видимым удовольствием поглощал её. Сейчас на его лице не было озабоченности, хотя положение и было хуже некуда. Он решил, наверное, прожить хотя бы этот момент, не отвлекаясь на мирские заботы, а лишь получая удовольствие. И когда все, сидящие за столом, были созваны на совет, казалось, Петр не был готов ни к какому серьезному разговору.

"Хорошая мысль!" - подумала Ира и тоже бухнулась в постель - досыпать. Ведь все-таки она очень устала - шутка ли, сутки на ногах. И, несмотря на то, что только что проспала часов пять, была не прочь поспать и еще. На сей раз, сон окутал её своею мягкой пелериной, а не обрушился под нею бездонным колодцем. И, как человеку уже почти выспавшемуся, ей приснился сон. Странный какой-то, может и пророческий, не разобрать. Уж слишком странный. Она брела по анфиладе богато обставленных комнат. Высокие двери, богатая отделка помещений, кое-где стеклянные стеллажи с какими-то экспонатами. Что это было, она точно не помнила. Кажется, это все же были какие-то золоченые... доспехи, что ли. А впрочем, не важно. Ира брела по этим залам и удивлялась. Они тянулись на многие километры, эти маленькие комнатки, кое-где далеко просматривающимися анфиладами, а кое-где изгибавшиеся так, что не видно было ничего кроме кусочка стены идущей следом лестницы. И нигде ни единого окна. Она не боялась заблудиться, хотя, видимо, именно заблудилась. Поражало то, как все это освещалось. От всей обстановки исходил, казалось, мягкий желтоватый свет, дававший все увидеть, но не слепивший глаз. Выйдя из анфилады, Ира внезапно осознала, почему не боялась заблудиться - в каждой комнате, как бы она не изгибалась, было ровно две двери. Одна - чтоб войти, другая, - чтобы выйти. Она не помнила, как попала в этот лабиринт, да это и не было важно. Казалось, её вели куда-то, показывая власть и роскошь размерами, но, не давая заблудиться. Вдруг очередная комната открылась дверью в чудовищную залу. Зала была похожа на какой-то странный театр или цирк. Высокий сводчатый потолок, овальная форма. Дверь была не в центре, а отсекала совсем маленькую часть с левой стороны. Ну, по крайней мере, для Иры эта сторона была левой. Другой выход был прямо напротив. Вернее, не другой, а просто выход. Чудовищным в зале была та пропорция, в которой он был построен. Вправо он продолжался метров на восемьдесят-сто, противоположная дверь была по прямой всего метрах в двадцати, а вниз зал уходил едва не отвесно, метров, наверное, на восемьдесят. Справа на уровне Иры в конце зала виднелось что-то вроде темной, почти не освещенной ложи. По залу рядами стояли простые деревянные кресла с опускающимися сидениями, совершенно не вязавшиеся с роскошеством зала. Весь пол, так, что не было видно ни клочка, был застелен красным ковром. Зал, казалось, был предназначен просто для того, чтобы рассадить множество людей, а не чтобы развлекать их, потому что между противоположными сидениями внизу был всего шаг. Да и странными и нелепыми казались, высившиеся от пола в центре зала до потолка толстенные колонны, шедшие по всей длине зала. Двери находились вровень с самым верхним рядом кресел, над дверями высотой метра в три и стрельчатой формы метра через два стен начинал круглиться плафон. Кажется, там была какая-то роспись, впрочем, довольно простой орнамент. Странным было и освещение зала. Низ был освещен ярко, до верху же свет почти не поднимался, так что ряды кресел скрывались в полутьме. Также хорошо освещена была и дорожка от двери до двери, как будто маня пройти по себе. И Ира прошла без опаски. Дальше она помнила мало. Она будто бы вышла, наконец, на улицу. Ей до сих пор не встретился ни один человек или просто живое существо, не встретился и сейчас. Над ней стояло серое дождливое небо без дождя, в котором тучи как будто гигантским миксером были смешаны в форме вытянутого овала. Повторяя форму внутреннего зала. Потом у неё будто бы выросли крылья, и она полетела вокруг этих владений. Внизу мешалась зелень садов и желтоватый фасад огромного здания. Ира не переставала удивляться размерам сооружения. Вокруг громадного, вытянутого по прямой, дворца тянулись гектары парков, а сверху нависало серое небо. Когда Ира проснулась, небо и правда, было серым и пасмурным. Она с грустью подумала: "Неужели же здесь всегда идут дожди?".

Петр тем временем тоже успел немного поспать, и теперь вышел на улицу в поисках занятия. Сколько и где успели передохнуть остальные, он не знал, за исключением Иры, которая все еще дрыхла у себя в комнате. Послонявшись немного не находя себе дела, он облюбовал тренировочную площадку. Там сейчас почти никого не было, а потому он взял в руки лук. Даррек, конечно, учил его обращаться со стреляющим оружием, но Петр покамест не был доволен своими успехами. Он тренировался часа два, когда пришел Даррек. Петр позвал вставшую к тому времени Иру и начал тренировку. Он по ходу вспоминал сам некоторые вещи, кое-что у него теперь получалось куда лучше, чем раньше. Что сказать, надобность заставляет совершенствоваться. Чуть погодя он заметил силуэт в густеющей тени. Приглядевшись, он понял, что это Лари, тайком повторяющая за ним движения. Петр рассмеялся и позвал её присоединяться. Девушка смутилась, но подошла и присоединилась. После заката измученных долгой тренировкой людей позвали к столу. После еды проблем со сном не возникло.

Началось новое утро, а с ним накатили и заботы. Враг все еще медлил, дозорные не заметили никаких признаков приближения армии. Бегал и отдавал приказы барон, во дворе строились вооруженные люди. Людей было гораздо больше, чем когда Петр засыпал, они сновали там и сям, заметно было, что они готовились к полномасштабной осаде. Готовили камни и масло, чтобы скидывать со стен, чистили оружие. Заметив, наконец, вышедшего на двор Петра, барон быстрым шагом подошел к нему.

Петр пошел думать. Быстро подобрав оправдание своему поступку, он долго не мог решить, что сделать сперва, посоветоваться приватно с Дарреком, Археоном или Нимбаллусом по поводу принципиальной осуществимости прорыва в Лимойнт или объявить о возможности идти с группой под командованием Вулфара на ту сторону гор. В конце концов, он решился. Петр созвал всех и спросил о возможности прорыва через линию фронта при нападении с тыла. Археон, после некоторых размышлений указал на небольшой горный перевал на севере от тех земель, где они сейчас находились. Там, по его предположению, была застава темных. Наверняка небольшая, потому что хребет там обрывался в сторону речной долины ущельями еще более глубокими и стенами еще более крутыми, чем здесь. Там, по его словам, были какие-то древние развалины, еще с тех времен, когда здешние княжества вели с Лимойнтом войны. Наверняка темные воспользовались ими и восстановили крепость. Много людей, по его словам, они едва ли станут там держать, если верно, что им туго приходится западнее. Там достаточно двадцати человек, чтобы если не отразить, то остановить до момента, пока прибудут силы поддержки любую армию. Прелесть гор была в том, что с какого-то момента разница в численности наступающей армии даже в разы уже не сказывалась на её наступательном потенциале. А подлость гор заключалась в том, что с юга они полого опускались, плавно переходя в долину и, по словам Археона, крепость можно было брать голыми руками. Сзади она была совершенно беззащитна, более того, более высокие нависающие над ней скалы могли позволить уничтожить большую часть защитников еще до того, как они успели бы приготовиться к обороне. Впрочем, даже Археон согласился с мудрым замечанием Даррека о том, что уж их-то силами не взять никакую крепость - слишком их мало. Приходилось думать, где найти людей, которые помогли бы взять крепость. Напрашивался очевидный ответ - у барона. Но вот как убедить его послать с ними воинов, когда у него самого хватает проблем? Вопрос так и остался открытым. Тут Петр и сообщил относительно возможности направиться вместе с отрядом Вулфара. Это и то, что, по замечанию Петра, чем раньше они тронутся в путь, тем больше у них будет шансов застать охрану крепости врасплох, было воспринято без особого энтузиазма. Это все-таки не давало ответа на главный вопрос - где найти людей. Понятно было, что прорыв через линию фронта - задача не самая простая, но до сих пор никто всерьез не задумывался над её конкретной реализацией. Впрочем, хотя на лицах и не лежал отпечаток веселья и беззаботности, все согласились идти. Самым странным было то, что когда Петр спросил, в каком отряде идти, почти единогласно был выбран отряд Вулфара. Только Беркинсу было, как всегда, наплевать, а Лари озиралась грустно и едва ли не затравленно. Петр пожалел её, припомнив, что она-то идет на бой против своих сородичей. Впрочем, тут же в мозг Петра исподволь вползла мысль о том, что люди на протяжении всей своей истории занимались истреблением друг друга. В том числе, войнами. За этой мыслью пришел стыд и грусть. Когда совет закончился и все вышли, Петр тихонько взял будто окаменевшую Лари за руку и начал бормотать всякую успокаивающую чушь. Когда она подняла глаза, он заметил, что они у неё на мокром месте. Она тихонько повсхлипывала, а Петр обнял её и мягко хлопал по спине, прижав к себе. Чуть позже Лари успокоилась, поднялась и вытерла глаза. Опустив глаза, поблагодарила Петра. Несколькими минутами позже, когда Петр в одиночестве сидел в комнате, уставившись в одну точку и размышляя ни о чем, заглянул Вулфар. Он сказал, что если Петр намерен последовать вместе с ним и со своими товарищами, то у него есть десять минут на сборы, так как остальные уже готовы. Петр поспешно встал и ответил что уже, в принципе, готов отправляться, только оседлает Лизандера. Старый воин усмехнулся и вышел. Десять минут спустя кавалькада всадников скакала по узкому горному ущелью. Сверху они, наверное, были похожи на свору собак, бегущую по следу диковинного зверя, только в какой-то замедленной съемке. Местами дорога была настолько плоха, что они двигались медленнее пеших людей. Кое-где на тропе были видны следы недавних обвалов, через которые кони перебирались с трудом. Да и идти нужно было с оглядкой - того и гляди, рухнет что-нибудь на голову. Теперь Петр понимал, о чем говорил барон, когда замечал о том, что быстро перебросить войска между крепостями невозможно - даже и их сравнительно небольшая кавалькада кое-где страшно растягивалась, так что потом приходилось дожидаться остальных, что уж говорить обо всей армии Майкофта. Да и проход возле крепости по ту сторону, с которой они шли, был узок, так что штурмовать там превосходящие силы противника было бы форменным самоубийством. Дорога петляла, ведя то влево, то вправо, то поднимаясь вверх, то обращаясь в прорубленный в скале туннель. Возле главной крепости проход расширился и путников поприветствовал гостеприимный, ровный и широкий спуск внутрь крепости. Барон чертыхнулся. Может быть, тоже подумал о том, что кто-то, кто здесь бывал, мог с легкостью сдать эту информацию противнику, что и послужило его быстрым и решительным действиям в сфере смены направления основного удара. Выехав из широких главных ворот крепости, всадники направились не по широкой и накатанной тропе в долину, а свернули в почти незаметный закуток между камней. Он, казавшийся вначале тупиком, неожиданно свернул, расширился и превратился в широкую и почти ровную дорогу. С полчаса путники ехали по ней, заметив, что воздух становится влажным. Вскоре из-за тумана стало плохо видно даже то, что делалось в нескольких шагах. Впереди вдруг возникла громадная скала, и путники свернули вправо. Через несколько десятков шагов Петр заметил, что стены вокруг пропали, а под ногами уже не камни, а обычная земля.

Отряд барона остановился, и дальше Петр и Вулфар с остальными двигались в одиночестве. Чуть погодя дорога пошла в гору. Туман, к сожалению, начинал рассеиваться, поэтому отряду пришлось увеличить скорость, чтобы успеть добраться до лагеря незамеченным. Некоторое время спустя Вулфар жестами отдал пару приказаний, и от отряда отделилось три части, направляясь направо, налево и вперед. Остаток отряда человек в десять-пятнадцать во главе с самим Вулфаром тоже двинулся вперед, но медленнее. Внезапно Вулфар жестом остановил идущих за ним. Он указал куда-то чуть направо. Через туман показался силуэт часового на холме. Спустя полминуты за ним вырос другой силуэт, рука схватила часового за голову сзади, вторая полоснула по горлу острой сталью. Часовой беззвучно осел, фигура исчезла. Вулфар жестом показал остальным, что можно идти дальше. Туман клочьями относило крепчающим ветром. Петр подумал, сколь мало романтики в настоящей войне. В ней побеждает отнюдь не благородный, вовсе не тот, кто не бьет в спину. Внезапно раздался крик и звон стали. Вулфар чертыхнулся и рванул вперед. За ним молчаливо ринулись воины. Петр со спутниками по инерции ринулся за ними. Вылетев на вершину холма, они увидели лагерный частокол и раскрытые ворота. Рядом на сторожевой башенке висел часовой, пришпиленный к столбу длинной стрелой. В лагере царил кавардак. Из палаток выпрыгивали полуодетые люди, хотя людьми их можно было назвать с натяжкой, - некоторые из них были мертвецки бледны, другие, - покрыты шерстью, третьи - низкого роста с громадными топорами, пятые - красавцами с голубоватой кожей. Мало кто понимал, что происходит, поэтому молчаливые воины Вулфара легко справлялись с ними. Это был не бой, это была резня. Заспанные люди не понимали, что происходит, и десятками ложились под лезвиями мечей. Крепче других стояли гномы, они сбились в кучу вместе с парой людей в черных доспехах, стоявших перед центральной палаткой. Но их было слишком мало... Всего обороняющихся набралось едва с десяток. Из центральной палатки выскочил громадного роста человек с бледной кожей и в черном с серебряной насечкой доспехе. Вулфар вскрикнул. Черно-серебряный рыцарь парой могучих ударов разрубил стоявших перед ним двоих воинов Вулфара, ринулся дальше, но завяз в бою. Его и последних обороняющихся разнесло в стороны людской стеной. Воин рубился мужественно, хотя его окружило шестеро, троих он уже убил. Место убитых, впрочем, тут же заняли другие воины. Петр видел, как последний гном упал, схватившись рукой за громадную рану на шее, и поймал его укоризненный предсмертный взгляд. Один за другим рухнули рыцари в черных латах из охраны командира. Остался лишь он сам. Он уже убил человек восемь и теперь между ним и нападающими было пространство шириной в пару широких шагов, в которое никто не решался войти. Крик Вулфара заставил нападающих сделать шаг назад, и рыцарь в черном и серебряном оказался в кольце лучников. Луки были натянуты и стрелы смотрели во врага. Петр быстро подошел к Вулфару.

Чуть позже состоялась беседа с бароном. Выслушав новости, он задумчиво покачал головой.

  • И что же нам делать? Если сведения верны и правдивы, у нас появляется шанс остановить войну. Но вот вопрос - способно ли что-либо вообще затормозить набравшую обороты военную машину? - размышлял вслух барон. - Но что мы можем сделать применительно к данной ситуации... вот вопрос. Как можем хотя бы подать весть в королевство. Или темным... - Тут барон остановился и поглядел вниз. Петр, заглянув через его плечо, увидел, а несколькими секундами позже и услышал одинокого всадника на взмыленной лошади, нещадно гнавшего её вперед. Полминуты спустя он подъезжал к умолкшим собеседникам. - Что? - Вымолвил барон.
  • Крепость атакуют!
  • Черт! Не думал, что они подойдут так скоро! - Пробормотал барон. - Труби общий сбор - крикнул барон одному из солдат. - Все за мной! - И пустил коня с места в карьер.

Петр свистнул, привлекая внимание компании, махнул рукой, указывая двигаться за собой, и тоже пустил Лизандера вниз с холма. Полчаса спустя их конный отряд добрался, наконец, до крепости. Поспели, как всегда, к шапочному разбору. Перед крепостью валялись груды тел, разбитые осадные лестницы (их было, впрочем, не много, - больше валялось еще в ущелье). Штурм, видимо, был жарким и больше походил, наверное, на бойню - все подступы к крепости были густо усыпаны телами погибших, тела под стенами были в смоле, кое-где валялись окровавленные камни. Судя по достаточно резкой границе, за которой тел было уже очень мало, причем все они были убиты, когда двигались от крепости, нападавших подпустили близко к крепости, после чего буквально засыпали стрелами, не дав опомниться. Пленных было немного - человек пятьдесят-сто, причем это были все, кто уцелел. Бежать не удалось никому. В нужный момент из ущелья вышел небольшой отряд и преградил дорогу в панике бежавшим врагам. Именно на него-то и пришлась львиная доля пленных. Среди оборонявшихся было трое тяжелораненых и еще человек 30 - легко. Петр видел, что стоящий радом с ним барон с болью смотрит на тела, в беспорядке валяющиеся под крепостными стенами. "И все ради чего" - услышал тихие слова барона Петр. Сейчас Майкофт казался постаревшим лет на десять и до смерти уставшим. Видно было, что зрелище его не порадовало. Да, ему уже приходилось однажды видеть подобное - в день расправы над бандитами, но тогда это был не просто враг, это были звери, к которым питал ненависть каждой клеточкой своего тела любой солдат, не исключая и командира. Это были мародеры, мясники, насильники... А сейчас это был просто военный противник. И за тем, какими сухими строчками об этом обычно говорится, скрывалась эта картина. Скрывались сотни жизней, унесенных водой времени. И едва ли все они заслуживали этого, едва ли даже они все понимали и уж тем более принимали то, за что шли на смерть. Петр покачал головой. Он заметил, что барона рядом уже давно нет, а стоит там, где стоял он, Лари, стоит и плачет. Петр подошел, обнял её и сказал: "Ну, ну, не плачь". А что еще он мог сказать... Лари прильнула к его плечу, продолжая тихо всхлипывать. Да уж, приятного мало. Петр задумчиво оглянулся вокруг, отмечая контраст по разные стороны от стены - с одной - молчаливые и мертвые тела, залитые кровью камни, а с другой - оживленные люди в доспехах, чистые серые плиты мостовой и статные башни. Ему подумалось, что эта идиллия может в мгновение ока превратиться в ту разруху, что царит рядом - пара валунов из громадной катапульты и плиты зальет кровь, а башни осыплются осколками. Война не приносит радости и счастья... ни одной из воюющих сторон. Да что думать о возможном? Ведь у большинства этих людей уже нет дома - они жили по другую сторону гор, где сейчас тлен и запустение. И сейчас им, пожалуй, лучше, чем когда-либо. Воспоминания о победе заняли на немного место памяти о погибших семьях, павших друзьях или рухнувшем доме.

  • Пойдем. - Вымолвила Лари.
  • Пойдем. - Ответил Петр. Чуть поодаль он заметил бледную Иру - она, видимо, тоже взглянула за стену. Лари направилась к ней, по-дружески взяла за руку и что-то зашептала. Несколькими секундами позже лицо Иры уже румянилось. "Вот ведь" - подумал Петр.

Чуть позже вся компания уже вновь стояла на совете у Майкофта. Перед ними был темный рыцарь, свободный от оков и пут. Петр машинально подумал, что тот при желании сможет натворить много дел, но тут вспомнил, что в комнате достаточно мастеров клинка, чтобы тот не успел и не смог бы ничего сделать, даже если бы пожелал.

  • Так что вы прикажете мне с вами делать? - Говорил Майкофт.
  • Я прошу вас сейчас решить более насущный вопрос! Под стенами вашей крепости лежат три тысячи моих солдат. Что вы с ними собираетесь делать?
  • Ваших солдат? Так вы командовали осаждающими силами? В таком случае, я должен вас спросить, где оставшиеся люди. Ваши силы были намного обширнее.
  • На все ваши вопросы один ответ. При переправе (будь она неладна!) погибли почти две тысячи человек. Среди них был и командир нашего отряда, и большинство офицеров. Из оставшихся в живых я был старшим. Так что это были мои солдаты. И можете не бояться, что на вас нападет кто-то еще. Оставшихся похоронили чертовы волны! Идея с самого начала мне не нравилась - почему там сроду никто не переправлялся, мы что, самые умные? Надо же было случиться, что те три недели, что мы строили плоты, погода стояла великолепная. Но когда половина переправилась и вторая была на середине залива, грянул шторм. Ясное небо в считанные минуты покрылось темными тучами, завыл ветер, и началось,... из всего отряда едва шестая часть добралась до берега. А мы, те, кто стоял на берегу, ничем не могли им помочь... Сигналами мы условились, что все пойдет, как планировалось. Так что горы трупов под вашими стенами - весь наш отряд, уцелевший к сегодняшнему дню...
  • А почему вы нас не предупредили о том, что атака будет сегодня?
  • Мог бы сказать, что не обязан этого делать,... но все объясняется гораздо проще - не успел.
  • Так что мне с вами делать?
  • Сначала все-таки скажите, что вы будете делать с моими мертвыми солдатами.
  • Да что мы, изверги, в конце концов... Похороним, конечно. Не обещаю впрочем, что у каждого будет своя могила.
  • Что ж, ладно. А со мной... поступайте, как вам будет удобно.
  • Вы не думаете, что стоит попытаться попасть в Лимойнт. Вместе с ним, разумеется, чтобы он мог рассказать то, что рассказал нам Реймиру. Из первых рук, так сказать. - Вмешался Петр.
  • Да, идея, может, и неплоха, но как мы можем попасть в Лимойнт? На коротком пути застава темных, длинным нам никогда не успеть вовремя. - Возразил Археон.
  • На заставе темных едва ли много народу. Им не хватает людей в других местах. К тому же они едва ли ожидают удара с тыла. Ты, помнится, сам мне это рассказывал. - Ответил Петр.
  • Рассказывать то рассказывал. Но это, во-первых, мои личные домыслы, а во-вторых, нас-то самих меньше десяти человек, как бы отряд врага не был малочислен, нам его не одолеть. - Петр вопросительно глянул на Майкофта. Тот вздохнул и покачал головой.
  • Много людей я вам дать не могу. И кто их поведет, не знаю. - Задумчиво произнес барон. - Нет, нет, я не сомневаюсь в ваших личных качествах, но командовать своими людьми вам все же не доверю. - Поспешил добавить он, увидев в глазах у Археона странный блеск.
  • Я пойду с ними, если вы не возражаете, милорд, - неожиданно выступил вперед Вулфар.
  • Жаль, конечно, отпускать тебя... и с тобой ведь пойдут лучшие наши люди. Но, впрочем, оно, наверное, и правильно. Вам нужно именно как можно меньше, но как можно лучших, а мы, пожалуй, в случае чего справимся и без них. На крепостных стенах силы слабых и сильных почти уравниваются. Вы-то, - обратился барон к пленному, - что думаете по этому поводу?
  • А что я думаю. Мне жаль тех, кто будет на перевале. Но, впрочем, едва ли могло получиться лучше. Когда выступаем?
  • Вулфар?
  • Люди почти не устали, милорд. Мы выезжаем немедленно после того, как поедим, поедем, таясь, гор достигнем к ночи. Можем, конечно, и быстрее, но нужно, чтобы и люди и кони были в хорошей форме, да и нападать ночью сподручнее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"