Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Мнение обывателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    статейка (даже не рецензия) по поводу Лейны Е. Петровой


   Лейна.
   Предисловие.
   Прошу понять меня правильно - я вовсе не собираюсь пиариться за чужой счет (собственно, потому я и выбрал такой заголовок для статьи - авось поменьше людей заглянет случайно). Мне просто немного стыдно за то, что я, может быть, бросил в своей статье ("Яйца Фаберже") легкую тень на автора (все-таки полемика была вокруг статьи о "Лейне"). Но если моё мнение кому-то будет интересно, я только обрадуюсь.
   Если кто еще не догадался, речь пойдет о произведении Елены Петровой "Лейна"
   Вступление
   Пожалуй, я постараюсь удержаться от банальностей типа "великолепный", "прекрасный" и т.д. Все это автору, наверное, не раз говорили и еще скажут. Я постараюсь чуть ближе к делу. Ну, во первых, конечно, я был бы рад, если бы все мейнстримовое фентези было такого качества. Зачастую его не встретишь даже у позиционируемого более элитным продукта. Почему так? Помните ответ Шрека, почему он любит лук? У лука есть слои. Так вот у этого произведения тоже есть слои. Собственно, об этом я и хотел поговорить.
   Мягкое снаружи
   Вообще, у меня совершенно особое отношение к произведениям, в которых приятный для восприятия юмор бьет ключом. Само это качество автоматически переводит для меня книгу в разряд ценных. Не так много в нашей жизни моментов, когда удается долго и искренне посмеяться, поэтому хорошая юморина ценится на вес золота. Так вот здесь юмор я оценил по достоинству. Жестковатые местами шутки (Мне почему-то вспомнились "Жестокие игры", хотя тут все несколько более... осмысленно, что ли. И мягче, все-таки) воспринимаются, тем не менее, весьма хорошо. Сама героиня немного напомнила мне женушку Буль-де-зира из "Меча без имени", но сравнение все же в пользу Лейны. Умна, остра на язык, добра и умеет за себя постоять. И что это все её стервой кличут?..
   Начинается произведение как сказка. Да, сказка не для самых маленьких, а, скорее, для тинэйджеров или романтичных взрослых, но все же сказка. Тут вам и принцев целая пара и лорд и ручные демоны... Да только вот и в этой сказке местами проглядывают совсем не сказочные моменты. Потому, кстати, и некорректно было бы производить обширное сравнение с тем же Беляниным. У него сказки - без башни. Там можно не задумываясь лезть в пасть к дракону, не опасаясь, что тебя сожрут.
   Горькое внутри
   А эта сказка сродни повзрослевшему и обзаведшемуся заботами и печалями Мумий-троллю. И в последней части книги это становится отчетливо видно. Все меньше смеха, все больше слез. Впрочем, позволю себе маленькую вольность и замечу, что это закладывалось автором с самого начала. Маленькими, почти незаметными для обычного глаза штришками - там воспоминание о войне, там встреча с Тиль и бабочка-махаон. И становится понятно, что тут нас ждут не персонажи нелепой выдумки, а люди. И начинаешь по-другому оценивать поступки героини и в первой части книги. И приходят на ум сразу две песни, одна - "Она идет по жизни смеясь", а название другой я не помню, но крутится в голове пара строчек из припева: "Детство, детство, ты куда спешишь, детство, детство, ты куда бежишь?"...
   Заключение
   Автор как будто подводит героев к невозвратной черте и толкает дальше, за неё.
   Если отринуть грусть, то останутся просто очень приятные впечатления. И ведь что самое интересное - ни одной заумной мысли. Та может, так и надо?
   Послесловие
   Кроме прочего надо предупредить читателя этой статьи, чтобы он все же не путал факты с моими домыслами. Обычно я стараюсь придерживаться Декартовского принципа и не говорить за автора, но тут уж, извините, не сдержался. Все-таки произведение - не из разряда наук, а художественное, да и домысел не особенный.
   Разумеется, есть к этому произведению и ложка дегтя. А где её нет? Если вам кажется, что мир совершен, то вы либо спятили, либо под кайфом. Но из уважения к автору, который и так уже оказался незаслуженно связан с моей критикой, я этого делать не буду. По крайней мере, если она сама меня об этом не попросит
   Буду нем, как могила:)
   Да, кстати, хотя я и жду продолжения, я не буду просить его "поскорее". Напротив, я скорее соглашусь, чтобы оно вышло "попозже". Но пусть и там будут слои и пусть они будут богаче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"