Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Рбв: Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    комменты в общий файл. Здесь - НЕ ПРАВЛЕННОЕ.


  -- Глава 10, в которой герой проклинает известного археолога и идёт по стопам знаменитого суперагента
   До нужного мне поместья я добирался в максимальном темпе. Место там было глухое, возле городской стены, окружённое задними фасадами больших складов. Поместьем его можно было назвать с большой натяжкой, так, двухэтажный домик с претензией на лепнину на стенах и жиденькой колоннадой, окрашенный в грязно-голубой цвет, почему-то вызывавшей у меня почему-то ассоциации с какими-то дореволюционными строениями, реквизированными советской властью под разного рода учреждения, и так ни разу (по ощущениям) и не ремонтировавшиеся. Ладно, это все лирика. Сада не было, кроме самого особняка за оградой из воронёных прутьев была пара хозяйственных построек, одной из которых, видимо, была конюшня, и флигелёк. Пока я ломал голову над тем, не опоздал ли я, из-за ближайшего поворота вынеслась карета с наглухо занавешенными окнами и без вензелей на боках. Она заехала во двор и остановилась посередине. Соскочивший с козел человечек во мгновение скрылся в особняке, а минуту спустя из него вышел один из тех, кого я видел на дороге при похищении. Страшно недовольный, он что-то выговаривал бегущему рядом низенькому одышливому толстячку. Кажется, ругал из-за долгого отсутствия кареты. Воин скрылся во флигеле, немного погодя выйдя снова. За ним проследовало ещё трое, причём судя по их движениям, один берег раненную руку, а второй ощутимо хромал. Посредине, между ними шагала Астерь в широком коричневом балахоне, с надвинутым почти на все лицо капюшоном и со связанными за спиной руками. Будь на моём месте кто-то другой или проведи я в её обществе меньше времени -- мне пришлось бы гадать, она ли это -- упаковали её качественно. Однако походку и манеру двигаться, в отличие от комплекции так просто не спрячешь, поэтому, благодаря развитой неспокойной жизнью наблюдательности, у меня не оставалось сомнений в том, что передо мной именно принцесса. Только сейчас я понял, что мне фантастически повезло. Принцессу, по всей видимости, собирались перевозить и, прибудь я минут на пятнадцать позже, или не случись у моих противников накладки с каретой (вернее, с её отсутствием), и я мог бы искать девушку до морковкиного заговения. И моя готовность пойти на смерть в этом деле была бы всем, скорее всего, до лампочки. Как минимум, потому что в подробности похищения посвящено, скорее всего, всего несколько человек. Да и они, вероятно, не знают всего. Вот и толстячка командир оперативников отправил обратно в особняк сразу, как только вышел. И настороженно оглядывался по сторонам, пока принцесса с сопровождающим не скрылась в карете. А сам махнул рукой в сторону конюшни и сел следом. Парень с раненной рукой вышел через минуту, ведя в поводу коня, а с раненной ногой к тому моменту забрался на козлы.
   Времени на размышления было очень мало, а не использовать подвернувшийся шанс -- глупо. И, ещё когда один шёл в конюшню, а другой забирался на карету, я, постаравшись максимально отвести возможным наблюдателям глаза, метнулся к тюремному транспорту. И закрепился на днище одновременно с последним движением кучера. Хотя, закрепился, это сильно сказано...
   Помнится, в бытность мою студентом на матушке Земле, меня раздражали сцены, в которых жутко крутой Харрисон Форд, играя Индиану Джонса, волочится за машиной на какой-нибудь верёвке или цепи, или, паче того, браво подтягиваясь под ней, ползёт вперёд, а его ноги волочатся в жёлтой африканской пыли. Так вот, через минут пять езды на ублюдочном сооружении без рессор, я вспоминал о нём и его примере уже с ненавистью. Через десять у меня практически отваливалась спина и руки, а каждый тычок колеса в особо сильно выдающийся булыжник мостовой отзывался такими приятными ощущениями, что мудрено было просто не заорать. Зашнурованный до пояса плащ волочился по земле, а прижатая им сумка (слава богу, она была под плащом) ёрзала и норовила сползти на спину или дальше. Слава богу, она хотя бы тощая. Единственное, что, как ни странно, не ощущалось совсем -- это лиара. Она не создавала неудобств, не съезжала, не отклонялась. А ощущалась, как часть тела. Признаться, вспомнив о ней, я перво-наперво еле удержал судорожное желание себя ощупать, чтобы убедиться в том, что не потерял свой любимый инструмент. Справившись с собой, осторожно повернул голову и убедился в том, что лиара по-прежнему как пришитая висит за моим плечом. И при всех своих злоключениях я прекрасно понимал, что не отцеплюсь, пока жив и пока у меня есть пальцы. А ещё, что мне сильно повезло с конструкцией кареты -- на большинстве проезжающих мимо я бы был виден за километр, да и смог бы за что-нибудь зацепиться? Впрочем, большие улицы мы пересекли всего пару раз, остальное время двигаясь по каким-то вонючим переулкам. О чём я думал потом?.. Ни за что не догадаетесь. Вот уж выверты человеческого (вернее, уже эльфийского) сознания... Я вспоминал полёт из Москвы в Хургаду на стареньком боинге. И позу, казавшуюся тогда жутко неудобной, в которой пришлось просидеть несколько часов кряду. Да за то кресло я бы сейчас отдал полцарства, если бы оно у меня было! Пару раз мелькала подленькая мыслишка отцепиться -- и будь что будет. Даже то, что в своём нынешнем состоянии я не справлюсь и с ребёнком, а мне может быть необходимо разбираться с оперативником тайной полиции, меня особенно не пугало. Ну, смерть так смерть. Но понимание того, что так я не смогу помочь Астерь, перевешивало все доводы усталого тела. Пока перевешивало.
   Мы выехали из города и мостовая сменилась пыльным просёлком. С одной стороны, стало немного меньше трясти, а с другой появилась опасность задохнуться от пыли. Дальнейшее путешествие слилось в один непрекращающийся кошмар. Признаться честно, я даже не сразу понял, что карета остановилась -- необходимость держаться на давно онемевших руках и распрямлять сведённую болью спину занимала всё моё внимание.
   Впрочем, вряд ли мы стояли больше нескольких минут, иначе каретой бы наверняка кто-то занялся. И по этой же причине стоило поспешить.
   Осторожно скользя из тени в тень в сгущающихся сумерках я успел укрыться за соседним зданием как раз к тому моменту, когда из двери, перед которой остановилась карета, вышли знакомые мне оперативники. Двое, переговариваясь о чём-то и негромко посмеиваясь, направились к конюшне и каретному сараю, третий, прихрамывая, пошёл в сторону самого крупного здания усадьбы. Куда делся четвёртый, с раненной рукой -- неизвестно.
   Итак, вводная. Принцесса, скорее всего, в том же здании, откуда сейчас вышли мои недавние противники. Вопрос -- как её найти? Причём найти, по возможности, не привлекая лишнего внимания, которое может здорово осложнить моё здесь пребывание.
   Единственная мысль, пришедшая мне в голову, это проследить за одиночкой и, при необходимости, допросить его... Впрочем, стоило мне об этом подумать, как в памяти взметнулись чужие воспоминания. Мрачные каменные своды, освещённые укреплёнными на стенах факелами. Витая каменная лестница, уходящая вниз... Первый этаж с большими камерами, множеством цепей в каждой, со скелетами в углах. Не для антуража, просто кому-то было лень выкидывать очередной труп и тогда его споро обгладывали крысы. Этаж ниже. Небольшие камеры на одного человека, иные даже и со свежей соломой, уходящие длинным рядом... И, наконец, третий этаж. С СОВЕРШЕННО разными камерами. Большими и маленькими. Наполненными шикарной мебелью и с охапкой гнилой соломы вместо оной. С яркими и почти не коптящими лампадками и с завешенными паутиной тёмными углами. С подаваемыми для еды изысканными блюдами и без еды вообще. Единственное, что роднило все камеры -- это тяжёлые окованные железом двери с маленькими окошечками. И вот это-то был этаж для "важных гостей", если верить воспоминаниям выпотрошенного мной старшего оперативника. И вероятность того, что принцесса именно там, стремилась к ста процентам. Вот где именно "там" - вопрос. Однако найти её, скорее всего, будет не так уж сложно. А на случай неудачи стоит все-таки "проводить" оперативника -- в случае чего можно будет попробовать узнать точную информацию у него.
   Оперативник отправился, судя по всему, в местный лазарет. Я пару минут слушал, как он лается с местным эскулапом, пытаясь отмазаться от "госпитализации"... безуспешно, впрочем. Понаблюдав, как его утвердили на койке, я ушёл. Подумал, и обошёл поместье по периметру. Охраны было порядочно, странно ещё, что без собак. А так патрули по трое проходили каждые пять минут. У мощных ворот была караулка, возле которой стоял часовой, а изнутри доносились голоса. Я внимательно осмотрел забор. Поверху шли подозрительно блестящие, похожие на копейные, острия. Как бы не отравлены... Наверное, поэтому и охрана не слишком усердствует. И так -- порежешься и всё. Поминай, как звали!
   Вернулся к зданию тюрьмы. Осторожно заглянул внутрь. Пара факелов выхватывали из темноты серые каменные стены, из двери чуть дальше по коридору слышался смех и приглушённые голоса. Прокрался и осторожно заглянул внутрь. Трое сидят и один стоит, причём судя по разговорам, только что заступили. Стоящий прошёл мимо меня (я благословил отвод глаз, густые тени, лежащие в углах и эльфийскую бесшумность), оказавшись парнем лет двадцати и встал у входа с внешней стороны. Все понятно, часовой. Интересно, почему один? По распорядку так, или расслабились и решили загнать "зелень" вместо того, чтобы дежурить самим? А как начальство пойдёт, глядишь предупредит... Ладно, не важно. Важно другое, убрать со спины этого "вояку" мне не сложно. Есть, конечно, шанс, что он что-то почувствует, но вряд ли этот шанс велик. Ладно, не о том речь. Караулка... С тремя караульными мне явно не справиться. Насторожить ловушку, что ли? Я задумчиво покатал в голове мысль о том, что бы придумать. Например, замотать между двух факелов, укреплённых по бокам от караулки, самую тонкую гитарную струну. Запасную, конечно, снимать с лиары действующую мне показалось кощунством. Получилось бы как раз на уровне шеи. Потом с сожалением отбросил идею: во-первых, она может выдать моё здесь появление раньше времени, во-вторых, не факт, что на неё нарвётся именно караульный, в-третьих, не факт, что её не заметят до того, как в неё впишутся, и, наконец, в-четвёртых, даже если все сработает как надо, максимум, она уничтожит одного врага, а потом её обезвредят. Так что, игра не стоит свеч... В общем, я тихо пошёл дальше. На лестнице в подвал никого не было. Более того, с неё, слава богу, не было видно, что делается на остальных этажах. Довольно быстро я добрался до уровня "высокопоставленных пленников" и задумчиво остановился. Дверь, почти сразу перегораживающая коридор, была открыта, а из-за поворота следом за ней слышались голоса. Осторожно выглянув, я увидел молчаливого часового рядом с решёткой поперёк всего коридора. Впрочем, она была скорее номинальной и в данный момент дверь в ней была приоткрыта. А хотя бы и нет -- между её прутьев я бы, пожалуй, просто пролез. Охранник, хотя и косил глазом в сторону освещённого квадрата двери в караулку, службу нёс на совесть. Пару раз у меня ухало в пятки сердце, когда его цепкий взгляд скользил по тени, в которой я прятался.
   Ключей у охранника, к сожалению, не было. Оглядевшись, я заметил связку на стене караульного помещения, в котором двое резались в кости. Правда, трезвые и посматривающие по сторонам. Пробраться к стене с ключами было не реально -- в комнате было светло, да и охрана сидела вполоборота. Я порадовался тому, что хотя бы решётка открыта и решил разобраться с проблемой замков по мере её проявления. Кое-какие намётки у меня были.
   Самое сложное было проскочить мимо охранника и не попасться ему на глаза. Подождав и улучив момент, я все-таки смог это сделать, хотя, судя по поведению охранника, все же недостаточно чисто: он обернулся и какое-то время напряжённо вслушивался и оглядывался по сторонам. Потом, видимо, решил, что ему почудилось, а порыв воздуха -- просто гуляющий ветер и немного расслабился. А я вознёс хвалу высшим силам за человеческую безалаберность, лень, а так же скупость: в коридоре, ведущем к камерам, горела каждая вторая лампа, причём горели они в шахматном порядке. Это позволило мне двигаться довольно свободно, не выходя на освещённое пространство. Заглянув во все камеры, внимательно прислушиваясь, я выяснил, что заняты только две. В одной, "среднего уровня", горел свет, а за столом сидела Астерь. Из другой, с копны соломы, доносилось затруднённое дыхание узника. Ни пола, ни возраста, ни расы из-за скудности освещения разглядеть не удалось. Я уже собирался двигаться дальше, как мне вдогон послышался шёпот:
  -- Подожди... - шёпот был на эльфийском, как ни странно. - Помоги, собрат... Прошу.
  -- А ты кто? - Тихо ответил я, вглядываясь в землистое, со следами недавних побоев, лицо узницы, как ни странно, быстро и грациозно поднявшейся на ноги и осторожно вышедшей к двери. Подходить вплотную, как она, я благоразумно не стал. Враг моего врага -- мне не враг... Хотелось бы верить. Но как себя поведёт при встрече со мной светлая эльфийка (а узница принадлежала именно к этой расе), было неизвестно. Поэтому метательный нож я держал наготове. Оценив мою позицию и проследив за рукой с оружием (готов поклясться, я достал и держал нож совершенно незаметно!), она усмехнулась.
  -- Эвиель, если тебе что-то скажет моё имя. И не бойся, кричать и звать стражу я не собираюсь...
  -- Хотелось бы верить... Как ты здесь оказалась?
  -- Оказалась не в то время, не в том месте. - Угрюмо ответила эльфийка. - Я знала, что для эльфов сейчас в королевстве не безопасно, но наивно полагала, что уж я-то себя защитить смогу. Черт, а я думала, уже смогла изжить из себя подростковый максимализм. - И только тут до меня дошло, что не так в её ощущении. Она была почти ребёнком! Лет сто, от силы. Да, физически эльфы взрослеют не медленнее людей. Однако психологически у нас подростковый возраст продолжается лет до ста - ста пятидесяти! Слава богу, по едва заметным признакам мы умеем примерно определять возраст других эльфов (хотя чем старше эльф, тем менее точна такая оценка), а то бы "дошколят" держали в лесу безвылазно не пятьдесят, а все сто лет. Потому что характер у эльфов в таком возрасте обычно довольно вздорный. Да и самодисциплина хромает. Как её вообще-то отпустили, одну, да в такое время? Хотя, похоже, она просто сбежала...
  -- Сколько тебе лет? - Потрясённо пробормотал я.
  -- А тебе не говорили, что задавать такой вопрос женщине невежливо? - Она совсем по человечески капризно надула губки, а потом не выдержала и тихо усмехнулась. - Впрочем, понимаю твои чувства. Да, ты прав, я ещё очень молода, по меркам нашего народа. Мне всего семьдесят восемь.
  -- Мда. - Только и смог сказать я.
  -- Ты меня выпустишь? - Серьёзно спросила она. Я задумался. С одной стороны, путешествие с малолетним эльфом без понятия о дисциплине -- та ещё сказка. С другой -- не бросать же ребёнка здесь? А с третьей -- не получится ли, что пытаясь её вытащить, я погублю и себя, и принцессу, да и саму Эвиель тоже... - Не беспокойся, я умею подчиняться. И прекрасно знаю, что от этого умения сейчас будет зависеть и твоя и моя жизнь. - А девочка не так проста. Просчитала меня, да и рассуждает на диво здраво. Да и само её наличие в подвалах тайной службы, а не в какой-нибудь канаве далеко от столицы, в разорванном платье, с синяками на бёдрах и перерезанным горлом, заставляло задуматься. Правда, как бы её не-простота не оказалась "с душком" - И клянусь сердцем леса, жизнью своей и посмертием не злоумышлять против тебя и твоих спутников, если они не будут злоумышлять против меня. Также клянусь подчиняться тебе во всем, пока мы не удалимся отсюда на два километра*. - Нехило! Девчушка начинает мне нравится. И соображает быстро и в нужном направлении, и не боится брать на себя обязательства. Причём не много, не мало, а в самый раз. - Теперь веришь?
   ---
   Здесь и далее, обозначения мер длины, ширины, веса и т. п. для удобства читателя приводятся в привычных единицах.
   ---
  -- Теперь -- верю. Ладно, сейчас посмотрю, что можно сделать. Сиди пока тихо. Я покопался в карманах и достал связку отмычек. Затем маслёнку. Капнул внутрь замка, на петли. Пальцы прекрасно помнили, что и как делать, и через пару секунд, ни разу не звякнув, обтянутые чёрной кожей у рукояти матовые воронённые стальные палочки уже шарили внутри замка. А ещё через полминуты замок, едва слышно щёлкнув (мастерство не пропьёшь!) открылся.
  -- Лихо! - Тихо воскликнула эльфа. И прежде чем она попыталась выйти, я скользнул в камеру. Дверь, слава богу, открывалась внутрь.
  -- Пока выходить рано. - Ответил я на не высказанный вопрос. - Сначала надо разобраться с тем, что ты умеешь. Как двигаешься? Попробуй спрятаться во-о-он там и пройти вдоль стены. - Я указал на стену, на которую падал луч света из приоткрытой двери. Моя подопечная подошла к углу, прижалась к стене и двинулась к противоположному углу. Я поморщился. Нет, двигалась она, в принципе, неплохо. Чувствовалось, что девочка разумная и тренированная. Но... даже будь она в форме, до меня в плане скрытного перемещения ей было далеко, а тут ещё недавние побои давали о себе знать. - Ладно, пойдёт. Сильно тебя эти сволочи... Они тебя хотя бы не...
  -- Нет. До этого пока, слава Лесу, не дошло. Пока только избили, чтобы унизить, и чтобы на допросах по сговорчивее была.
  -- Ладно, обо всем потом. Главное, ничего серьёзнее синяков нет?
  -- Нет.
  -- Вот и ладушки. У нас не так много времени. Оружием владеешь?
  -- Кинжал, нож, метательный нож -- не мастер, но неплохо. Мечом хуже. Лучше всего луком, но... Вряд ли мы здесь найдём подходящий, а мой отобрали при задержании.
  -- Ножом, говоришь... А часовых убивать умеешь? - Я намеренно решил попробовать девушку на прочность. Мне нужно было знать, на что она способна, даже в таком состоянии. А времени становилось все меньше и меньше.... Хотелось убраться отсюда до следующей стражи. Девушка кивнула. - На, - я бросил ей нож и сняв со спины лиару, поставил её в угол. - Я встану здесь, спиной. Твоя задача, скрытно ко мне подобраться и приставить к горлу нож. Время ограничено, так что поторопись. - Я отвернулся, краем глаза заметив ошарашенное выражение её лица.
  -- А-а... можно вопрос?
  -- Ну, давай. - Я вновь повернулся.
  -- А зачем вы с собой лиару носите? И она вам не мешает?
  -- Ну, вообще-то, это уже два вопроса. Но ладно, отвечу. Ношу я её с собой потому что она для меня -- как часть тела. Я не шучу и не преувеличиваю. И поэтому -- нет, она мне не мешает. Я даже сейчас-то её снял только чтобы она тебе не мешала. Приступай. - Отвернулся я. Ну, назвалась груздем... пусть теперь выполняет приказы, даже если не понимает, или только, как ей кажется, догадывается об их смысле. Почувствовал я её шага за два. Но только потому, что ждал атаки, да ещё потому, что чувства у эльфов острее людских. Часовой бы умер чисто. К моему горлу прижался холодный металл ножа. Мягко, аккуратно, даже не поцарапав. Но при этом среагировать, будь это неожиданностью, я бы не успел. А так, моей собеседнице в область печени почти кольнул другой нож, в моей руке. Но не кольнул, я не довёл его буквально несколько миллиметров. Так, ма-а-аленькая страховка от неожиданностей. - Очень недурно! Часового бы ты убрала.
  -- Недурно? Да ты меня даже не заметил! - Судя по голосу, девочка немного обиделась.
  -- Да? А что тогда делает рядом с тобой этот нож? - Я легонько кольнул эльфийку. - Не обижайся!
  -- Ай! Ладно, поняла. - Я обернулся к понурившейся девушке.
  -- Да не кисни ты! Обычного человеческого часового ты бы убрала запросто. А я тебя просто ждал. - Девушка подняла голову. - Да правда, правда. Кстати, мы ещё не закончили. Встань, как стояла. - Я отвернулся от девушки и всего через секунду вновь ощутил холод металла у горла. - Так, ты убила часового. Теперь надо не дать ему громко упасть. - с этими словами я стал падать. - Да, я рисковал. Но хотел "погонять" девчушку в экстремальной ситуации. Мне нужно было знать, как она её перенесёт. В крайнем случае.... У неё ведь был мой нож. А у этих маленьких метательных рыбок было одно до ужаса любопытное свойство -- они не могли меня даже поцарапать. Так что максимум, чем я рисковал, это получением синяка на горле. Впрочем Эвиель не сплоховала -- смогла и перехватить нож, направляя его "от меня", и придержать мою падающую тушку. Но напоследок "помогла" мне стукнуться головой об пол чуть сильнее, чем я рассчитывал.
  -- Идиот! А если бы я не успела перехватить и нож, и тебя? - прошипела она, с мстительной радостью наблюдая, как я тру рукой затылок.
  -- Ничего бы не произошло. - Я показательно провёл лезвием ножа по руке, заметив, как расширились глаза у девушки. - Повторять не советую. Просто это мои ножи и мне они вреда не причинят. Зато теперь я знаю, что на тебя можно рассчитывать в экстремальной ситуации и что соображаешь ты быстро. И... Спасибо! - Я улыбнулся. Настороженность, растущая в глазах девушки во время моего монолога, после последнего слова разбилась и глаза Эвиель потеплели. А я неожиданно поймал себя на мысли, что даже такая -- оборванная и избитая, она очень красива. И улыбнулся ещё теплее. Она почему-то смутилась под моим взглядом, покраснела и судорожно одёрнула мятую рубаху. - Не стесняйся. Ты правда молодец. А сейчас, если не возражаешь, мне надо освободить ещё одного человека. Жди, и по сигналу перемещайся за мной в другую камеру. Она ближе к выходу. Только, заклинаю -- осторожнее. Хорошо? - Девушка кивнула. Я закинул лиару за спину и двинулся к другой двери.
   Добраться до двери принцессы и проделать те же манипуляции с маслёнкой и отмычками оказалось не сложно. Охранник, слава богу, в коридор почти не смотрел, лампы рядом не было, так что всё обошлось без эксцессов. Скользнув к сидящей за столом и что-то читающей девушке, первым делом я постарался встать так, чтобы принцесса меня не убила сразу и зажал ей рот. Впрочем, совсем уйти от удара локтем я не смог, хорошо ещё, пропустил его вскользь. А потом девушка развернулась, скидывая мою руку и я увидел, как у неё расширились глаза и на всякий случай приложил палец к губам. Принцесса не произнесла ни слова.
  -- И это вместо благодарности, - сказал я, потирая ушибленный живот.
  -- Извини, - смущённо пробормотала девушка.
  -- Совсем мышей не ловишь. Даже как дверь открывал, не слышала.
  -- Просто книга интересная. У нас в библиотеке я такой не помню -- ещё больше смутилась Астерь.
  -- Ладно, не смущайся. Со всеми случается, да и страшного ничего не произошло. Сейчас. -- Помрачнев, вспомнив происшедшее на дороге, сказал я.
  -- Как ты здесь оказался?
  -- Долгая история. Выберемся, расскажу. А пока, позволь тебе кое-кого представить. - Я выглянул в коридор и махнул рукой Эвиель. Через несколько секунд эльфийка влетела в камеру.
  -- Эвиель!
  -- Астерь!
  -- Как ты здесь оказалась? Я искала тебя в лесу... Там сказали, ты отправилась в столицу. Что ты так быстро успела натворить если ещё десять дней назад была дома?
  -- Это тоже долгая история, - она кинула на меня быстрый взгляд, - и наш спутник прав -- сейчас не время и не место для рассказа. Важнее другое. - Она перевела тему. - Как выбраться отсюда и выбраться, желательно, живыми. Даже если и не невредимыми... - Она поморщилась, потерев синяк на запястье.
  -- Значит так, слушайте. Первое -- на этом уровне трое охранников. Один у решётки, два в караулке. Смена была, по моим подсчётам, меньше часа тому назад. Кстати, странно, что я не встретился с предыдущим нарядом стражи. Разве что они ушли через другую часть здания. Ладно, не важно, какое-то время у нас ещё есть, только вот надо распорядиться им разумно. Убрать охрану на этаже без шума мы, думаю, сможем. Дальше лестница, если повезёт, то пустая. - Тут я заметил жадные взгляды, которые бросает Эвиель на остатки ужина, стоящие на краю стола. Остатки какой-то жареной птицы поменьше курицы и приличное количество риса. Кувшин и кружка, уж не знаю, с чем. В принципе, не сильно голодному человеку или эльфу -- вполне достаточно. А вот Эвиель, похоже, сильно голодная. Только вот наедаться ей, в нашей ситуации, никак нельзя, неизвестно, для чего нам ещё понадобится её помощь, да и сморить её может, если наестся. А так -- даже ограничивать не придётся, ограничение естественное. Честно сказать, я бы и сам сейчас не отказался от ужина, но... Я потерплю. - Так, прервусь на минуту. Эвиель, голодная? - Девушка молча кивнула. - Астерь, поделишься?
  -- Конечно! - Всплеснула она руками. - Кушай, подруга, извини, что сама предложить не догадалась.
  -- А-а?
  -- Не беспокойся, время у тебя есть. Просто ешь и слушай. Будут вопросы, задашь в конце. Итак, я остановился на походе по лестнице. Дальше, если всё пойдёт хорошо, надо пройти мимо караулки и одиночного караульного. В караулке трое. И их, как это не печально, тоже надо убить тихо, иначе далеко мы не убежим... Пройди мимо них без шума, боюсь, не получится. Даже у меня, наверное, не говоря о вас. - Я критически осмотрел девушек. Нет, разумеется, в ближнем бою Астерь меня превосходила по всем статьям... Да и эльфийка, думаю, фехтует лучше меня. Но вот со скрытным перемещением у принцессы, оценивая трезво, все ещё хуже, чем у Эвиель. А даже моего навыка с трудом хватило, чтобы пробраться незамеченным мимо бдительных стражей. И меня совсем не тянуло повторять этот опыт. Тогда у меня получилось главным образом потому, что они только пришли и рассаживались по-удобнее, да ещё благодаря удаче. И даже тогда один из стражей, когда я шмыгнул мимо, вскинул голову, слава богу не заорал, видимо, решил что почудилось. - Так что придётся убивать.
  -- Ну, с тремя стражниками, если для них мы будем неожиданностью, я, скорее всего, справлюсь и сама. А так, для подстраховки мне поможет Эвиель... - Та, не отрываясь от птичьего бедра (вот и верь после этого, что все светлые -- вегетарианцы...), кивнула. - А ты, думаю, уберёшь часового у входа. Главное, чтобы он был единственным, кто явится на шум... Впрочем, постараемся сильно не шуметь.
  -- Ладно, допустим, это мы решили. Дальше двор. Хорошо, что сейчас ночь, даже тогда, когда я заходил, во дворе людей не было. Только патрули. Караулку у ворот без шума, думаю, нам не взять... Тем более, я видел там сигнальный колокол. Дальше стены. Высота метра три. Патруль проходит раз примерно в пять минут.
  -- И?
  -- Всё было бы хорошо, но... На верхушке стены острые колышки. И всё бы было ничего, подумаешь, оцарапаемся, но перелезем, но... кажется, на то весь расчёт. Может быть, у меня конечно паранойя... Только кажется мне, что они смазаны какой-то гадостью и попытка перелезть забор без защиты будет последним, что мы сделаем в жизни.
  -- В этом случае я бы не стала рассчитывать на твою ошибку... Ладно, что будем делать? - Подвела итог Эвиель.
  -- Что делать? Думать, понятное дело. Надо придумать способ перебраться через стену, причём сделать это достаточно быстро.
   Я задумчиво уставился на стул, на который села Эвиель. Голова была пуста. Идеи не приходили. Девушки с каждой минутой мрачнели, судя по всему, у них тоже идей не было. Взгляд упал на мой нож, который я так и не отобрал у эльфийки. Почему-то я чувствовал лёгкое неудобство от того, что он не в кармашке на перевязи. Как и тоску по безвозвратно утерянным на дороге. Вообще, то, что ножи не простые, я заподозрил сразу. Понял чуть позже, после того, как нож запросто упокоил зомби. Потом, немного поэкспериментировав, случайно обнаружил ещё одно полезное свойство -- их полную безопасность для меня. Была ещё идея, что они "разрезают" любую магию, но проверить её, ввиду скудости магических проявлений, я пока не смог. А теперь вот, похоже, выясняется ещё и что ножи как-то хитро со мной связаны. Я попытался их почувствовать и чуть не заорал от радости: мало того, что мне почти сразу это удалось (те, что висели у меня на перевязи, казались мне группой маленьких белых звёздочек, эльфийкин -- голубеньким силуэтом (который я явственно различал в пространстве, даже закрыв глаза), а два других... явились перед моим взором серенькими крупицами), так они ещё и оказались гораздо ближе, чем я предполагал. Постой-ка! Да они, похоже, даже на этом же этаже. Точно! Аккурат в конце коридора, рядом с лестницей и караулкой, кажется, там была закрытая дверь. В общем, из транса я вышел в приподнятом выражении духа. И машинально отметил, что лезвия моих ножей немного напоминают формой лезвия на стене. Постой-ка, постой-ка! Лезвие... в ножнах. Как я сразу не додумался. Идею просто накрыть лезвия на стене чем-то я отбросил сразу. Чем? Тканью, кожей, чем-то ещё таким? А ну, как прорвёт? А вот над идеей ножен стоило подумать. Не индивидуальных, разумеется, а для нескольких клинков стены вместе (слава богу, клинки были посажены на камень ровным рядом, наподобие зубьев у пилы)... Можно попробовать. Только вот из чего? Мой задумчивый взгляд вновь упёрся в стул. Эврика! Боясь спугнуть удачу, я жестом приказал Эвиель встать, а сам осмотрел стул со всех сторон. Спинка, по совместительству задние ножки, была сделана из двух прямых палок, толщиной сантиметра 3-4 и длиной больше полуметра, если не метра. Между ними была закреплена деревянная рама с подушечкой -- собственно, спинка. Но она-то мне, как раз, нафиг не сдалась. Я задумчиво посмотрел на стул. Внешне он выглядел крепким. Попытался воткнуть нож в заднюю ножку. Мда, не густо. Миллиметра на два, и это не смотря на отточенное лезвие. Что ж, оно и к лучшему. С одной стороны, здорово. А с другой... я с трудом представляю, как мы будем отделять ножку. Не тащить же стул целиком? Тем более, надо будет его с силой насаживать на зубья, причём так, чтобы не упал... В общем, я был в раздумьях. Когда я объяснил свою идею девушкам, они тоже задумались. А потом Астерь сказала, что верхний слой покрыт лаком, поэтому такой твёрдый. Дальше полегче будет. Поставили эксперимент -- я держал, уперев в пол и стараясь не двигать, нож, а Астерь с размаху опустила на него стул. Ну, что же, прогресс -- нож вошел на добрую половину толщины ножки. Значит, древесина внутри действительно гораздо мягче. И, самое приятное, ножка и не думала расщепляться. Да и вытащить из неё нож оказалось совсем непросто. Так же в порядке эксперимента, а ещё выполняя одну мою полу-оформленную идею, мы повторили все то же самое, но с добрыми полутора десятками разных мест на той же стороне той же ножки, по возможности стараясь, чтобы отверстия ложились в один ряд. Ну, что же, ножка по прежнему осталась достаточно прочной, а в готовые отверстия нож было вогнать заметно легче. Я даже попробовал сделать так -- мы приставили упёртый в пол нож к готовой дырке, а потом Астерь медленно надавила на стул. В результате, нож зашёл если и не как в первый раз, то лишь немного меньше. И, когда Астерь, по моей просьбе, с трудом балансируя "уселась" на стул сверху, почти не просел, и тем более не расщепилась ножка. Отлично! То, что нужно. Осталось всего ничего -- оторвать планку от стула или мотаться с ним, перебить тихонько семь человек (это если повезёт) и аккуратно, минуты за четыре перелезть стену с ядовитыми шипами поверху. Замеч-чательно! Впору Бонду, который Джеймс, или тому же Инди. А я, к сожалению, не тот и не другой, а всего лишь я, к тому же со мной две молоденьких девушки. Впрочем, я поймал себя на мысли, что большую часть времени не они мне будут обузой, а я им. Потому что в поединке на холодном оружии от меня мало толку. Ладно, приступим.
   Часового снимал я, как самый тихий. Успешно, хотя к моменту, когда на его губах затих его почти беззвучный хрип под моей ладонью, я был мокрым, как мышь. Переживал, уж очень высока была цена ошибки. Дальнейшее почему-то вспоминается урывками. Ножи в оставшихся двоих метали мы с Эвиель. Потом попробовали открыть дверь в кладовку ключами из связки на стене караулки. Безуспешно, ни один не подошёл, видимо, начальство не желало вводить охрану в искушение, поэтому пришлось мне немного повозиться с отмычками. Замок был сложнее, чем на камерах, впрочем, ненамного. А вот в кладовке нас ждал сюрприз... На полках были аккуратно сложены все наши пожитки! Кроме двух моих ножей здесь оказались скрупулёзно собраны все наши седельные сумки, оружие и кольчуга принцессы и, что радовало, снаряжение Эвиель. А вот ему я изрядно удивился -- пара ножей, кинжал и арбалет, а кроме них -- кольчуга скрытого ношения заставили меня удивлённо поднять брови. Впрочем, времени на выяснение подробностей не было -- в любую минуту кто-то мог сюда войти, скажем, чтобы навестить стражу. Да, я знаю, что сейчас ночь! Но уж лучше я буду живым параноиком... В общем, пока мы с эльфийкой стояли на стрёме, принцесса кое-как освободила ножку от остальной части стула. Ну, что же... Не фонтан, конечно, но лучше чем тащить весь стул. Все пожитки мы, разумеется, брать не стали. Взяли несколько пар одежды, принадлежавших принцессе и подходившей обеим девушкам, кусок копчёного мяса из наших запасов, флягу и, разумеется, всё оружие. Мои пожитки все были со мной. Лестницу мы пролетели быстро -- я впереди, девушки за мной. К караулке пошли, соблюдая оговорённый план -- сначала я проскочил мимо, по ходу дела угостив одного из стражников ножом в левый глаз. Тут, разумеется, был определённый риск, однако расчёт был на неожиданность и психологию -- что стражники рванут в коридор за одиночной мишенью, а не станут орать во весь голос, по крайней мере, в первые мгновения. А дальше один из выбегающих споткнулся о арбалетный болт в правый глаз, а второй случайно напоролся шеей на так же случайно пролетавший мимо кончик меча Астерь. Впрочем, всё это я видел краем глаза, стараясь только не получить случайный удар, а сам в темпе двигался к выходу, зажав в руке нож. Несмотря на то, что снаружи шелестел дождь, страж, видимо, что-то услышал, потому что его встревоженная физиономия появилась в коридоре... И не успела из него убраться, получив в раскрывшийся рот метательный нож. Крикнуть он, слава богу, не успел... А прожевать нож -- не смог...
   Патруль мы пропустили, прижимаясь к сырой земле. С одной стороны, дождь был нам очень на руку -- выследить нас в таких условиях вряд ли удалось бы даже с собаками, а следов под такими струями не оставалось уже минут через пять, и это не говоря уже о том, что дальше чем шагов на десять в такую погоду не видно даже факельщика. А с другой... Мало того, что мы были грязными и мокрыми, так ещё и лежали на холодной и сырой земле, что тоже совершенно не улучшало настроение. В общем, когда патруль немного отошёл, мы, не сговариваясь и не думая уже об осторожности кинулись к забору. Мда. Вот тебе и план, думал я, глядя на забор, при пристальном рассмотрении оказавшийся зна-а-ачительно выше, чем казался первоначально. Почти два моих роста. И стены шлифованные, фиг подлезешь.
   Слава небесам, роста Астери, вставшей на мои плечи, хватило на то, чтобы достать чуть выше чем до идущих поверху жал. И ещё я возблагодарил местных богов за то, что в кладовой оказались её кольчужные перчатки (вот уж не думал, что они у неё есть), перед "водружением лестницы" я заставил её их напялить -- хоть какая-то защита, вдруг она насадит деревяшку не очень удачно. С деревяшкой тоже всё прошло успешно -- села, и вроде не шаталась и не трескалась. Первой мы подсадили Эвиель. Второй пошла Астерь, с трудом, но втащившая наверх меня. Ну, а ваш покорный слуга оказался последним. И, оказавшись по другую сторону, я не поленился подсадить Астерь, которая, орудуя мечом, как рычагом, сняла нашу многострадальную ножку стула. Я не собирался давать преследователям зацепок по поводу того как и где мы выбрались из поместья.
   А потом было долгое и утомительное бегство в лес, сначала бессистемное, а после того, как принцесса вспомнила эти места -- по широкой дуге, по направлению в обход стены столицы. У этого путешествия было только одно преимущество -- мы, по сути, попали в огромную стиральную машину и большую часть грязи с нас смыло. Кроме как на сапогах, разумеется. К полуночи дождь стих, а мы поплутав по лесу, добрались до небольшой полянки, на которой стояла охотничья избушка. Выглядела она не жилой, но нашлись и сухие дрова в крытой поленнице, и посуда, и колодец во дворе, и крупы, которые позволили нам устроить себе почти роскошный поздний ужин. Когда я спросил, не найдут ли нас, принцесса с грустью ответила, что об этом месте и в лучшие времена знал всего десяток человек, из которых вряд ли кто-то кроме неё мог попасть в лапы тайной стражи, а хозяин этого места уже давно умер, не оставив наследника. И я не решился расспрашивать её дальше...
   Был небольшой курьёз с одеждой, её нужно было просушить, а раздеваться при мне до исподнего Эвиель стеснялась, а до гола бы и Астерь не пожелала, однако я сказал им не брать в голову и вышел во двор за водой для ужина. Вернулся, постучал, и, получив разрешение, вошёл. В доме было ощутимо теплее, чем на улице, переодевшиеся из запасов принцессы девушки хлопотали над ужином, на печке парила сохнущая одежда, по стенам плясали тени отбрасываемые непостоянным пламенем из открытого жерла печки. Уютно. Казалось, так будет всегда, что сама природа перешла на ритм густой, неспешный, неизменный. Было в этой картине что-то неизмеримо родное, русское, от чего сладко щемило сердце у моей человеческой половины. Я снял лиару, почти уже не удивляясь тому, что драгоценный инструмент абсолютно цел и сух, что за этот суматошный день он даже не запылился, а струны звучат всё так же звонко и бархатно. Снял и развесил сушиться плащ и другую верхнюю одежду, оставив на себе только местные "семейники", не обращая внимания на отворачивающихся в смущении девушек. Трусы просушил уже заклятьем, с улыбкой глянул на своих спутниц и сел за стол, завернувшись в одеяло. Ужинали молча и споро, так, что за ушами трещало. Потом девчонки начали клевать носом. Я предложил все разговоры перенести на утро, так как у всех нас сегодня был тяжёлый день... Возражений не последовало. Кроватей нашлось пять, поэтому разместились мы, можно сказать, с комфортом. Перинами, конечно, и не пахло, однако наличие кроватей и каких-никаких одеял, а так же идущий от печи жар в такую погоду воспринимались, как манна небесная. Жаль, конечно, что я не купил себе смену одежды, но, впрочем, поделом мне. В следующий раз думать буду. Тихонько наигрывая на лиаре что-то под настроение, мягкое, уютное и добродушное, я смог наконец отрешиться от переживаний, забыть и о убитых врагах и друзьях, и о неизвестной опасности, и о странном, излишне наглом поведении наших врагов, и о тайнах своих спутниц. Расслабился и просто наслаждался моментом, теплом, мягко обволакивающем домик, сполохами света от живого огня, красивыми лицами девушек и тонкими гитарными струнами, чутко слушающимися любого движения моих умелых пальцев. Наконец меня начало слишком клонить в сон. Я подкинул в печь дров по-крупнее, отложил лиару к стенке, так, чтобы в любой момент с лёгкостью дотянуться до неё, подумал, переложил в изголовье перевязь с метательными клинками, укрылся и, умиротворённый, провалился в долгий сон без сновидений.
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"