Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Что останется после меня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли. С жанром затрудняюсь. Критике по поводу того, насколько надо полнее/меньше освещать героя, буду рад.


Что останется после меня?(ver 1.02 от 6.05.05).

   Он родился. Да, вы, возможно, не поверите этому банальному факту, но он действительно родился. Потом он жил и взрослел. Когда он начал осознавать себя, классу к восьмому-девятому, он начал серьезно мечтать. Он, худенький и хилый, представлялся себе героем, оплетенным канатами мышц (впрочем, не чрезмерно), стоявшим не вершине мира. Да, он мечтал о славе. В детстве и юности едва ли не все мечтают о славе. Но когда он чуть подрос, он стал мечтать уже более осмысленно. Иной раз мечталось ему, как он будет возглавлять громадную корпорацию, скажем, первую в освоении космоса. Он был достаточно добр, а потому ему грезилось, что он спасал Землю, ведя своих людей в атаку на огромные, вырастающие будто бы из ниоткуда черные корабли, уничтожающие планету за планетой - те, на которых уже были основаны колонии. И вот, у самой Земли в решающей битве он пускал свой маленький истребитель на головной вражеский корабль, непременно попадая ему в жизненно важное место. А потом он, бывало, подавал в отставку, предлагая судить себя за гибель тех людей на погибших планетах-колониях. В суде его, однако, непременно оправдывали и он уходил в тень, оставаясь меж тем в истории человечества как Великий, как Защитник Земли... Бывали и более мелкие мечты - но неизменно он спасал в них кого-то, сражался, нес людям мудрость, освобождал их от оков стяжательского мировоззрения. И всегда уходил от опасности, даже оказавшись на волос от гибели.
   Так пролетело детство, началась юность. А там - игры в компьютерные игры, - миры, такие красивые, привлекательные и манящие, в которых можно было воплотить почти его мечты. И он играл. Ну и что, что продукты были по большей части ориентированы на массы, что они были почти однотипны, и очень редко попадалось что-то свежее и оригинальное. Между делом он поступил в институт, ведь умом его бог отнюдь не обделил. И вновь крутилась карусель, все быстрей и быстрей. Теперь он почти целиком жил в виртуальном мире: игры, Интернет-форумы и чаты... сначала его смущало, что за внешним лоском и красотой очень редко скрывалось что-то большее, чем обычная серость, он даже немного тосковал. Ликовал, когда отыскивал жемчужины. Но их было не много, а между ними вновь была непроглядная серость, серость, которую он тем не менее был вынужден потреблять, лишь бы не выпасть из этого мира. В реальности он делал все почти машинально, - учился, поступил в аспирантуру. Мало-помалу он менялся. Как внешне, так и внутренне. От нерегулярного и нездорового питания, - когда он сидел за компьютером, ему было совершенно все равно, что есть, лишь бы это можно было хватать руками (а чипсы, булки и иная подобная пища не способствуют нормальной работе желудка), - он потолстел. Он стал ужасно неопрятен, лицо его покрылось рытвинами... и похожие изменения происходили в его внутреннем мире. Как-то само собой забылось желание сделать счастливым все человечество, осталась лишь сопровождавшая его жажда славы. И он стяжал её - в своих кругах. Его гном лихо рубил силы тьмы, рыцарь освобождал принцесс, его никнейм считался именем гуру в некоторых форумах. Но... он съехал от казавшихся теперь назойливыми родителей, почти перестал общаться с сестрой, которую когда-то очень любил. С равнодушием воспринял весть о том, что перестал стареть его отец, а затем и мать. На похоронах отца он почувствовал себя настолько не в своей тарелке, что к матери и вовсе не явился. Так он и существовал в своем мирке, может, и не маленьком, но очень ограниченном... А жизнь шла, шла мимо. Его начало беспокоить здоровье, врач запретил ему вести подобный образ жизни, но он плевал на указания врача, он уже не мог, не мог отвлечься.
   И однажды, почувствовав внезапно холодное дуновение из окна, он обернулся и увидел её. Она шла, бесцветная лицом, в сером плаще, костлявая и с косою. Он взглянул на нее как-то совсем уж тоскливо. И, как рассказывают, понеслась перед его глазами жизнь. Он вспомнил, о чем мечтал в детстве, вспомнил, как многого еще не сделал, все как-то не успевал сделать в своей жизни. Не нашел свою любовь, не завел семьи, у него не было детей, да и мечты его, что и говорить, в конце его жизни были к достижению не ближе, а, пожалуй, много дальше, чем в детстве. Он жалобно поглядел на Смерть, но увидел в её глазах лишь равнодушие и понял, что то, что он собирается сказать, она слышит едва ли не от каждого второго своего клиента. И тогда он поднялся, шагнул за ней и сам вдруг изменился. С него будто слетела та шелуха, корка отупения, непонимания и нежелания понимать ничего вокруг, которая нарастала и напластовывалась все эти годы. Он вновь взглянул на мир глазами ребенка. И ему стало стыдно, из глаз брызнули слезы. Он стыдился всего, - своей жалкой жизни, своей тупости и того, как опустился, а более всего - того, что не явился на похороны матери. Он понимал, что после него почти не останется даже воспоминаний, а те, что есть, быстро сотрутся. Он взглянул в глаза времени. Поле него не оставалось ровным счетом ничего.
   А что останется после меня?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"