Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, который я попытался написать в жанре классической фантастики. Что вышло, судить вам.


Предатель. (ver 1.00 from 1.6.05)

   Дуглас Хемминг стоял на мостике транарского носителя. Там было всего трое транаров - командир экспедиции, связист и тактик и один навигатор - спенг. На громадном трехмерном экране виднелись медленно плывущие точки, обозначавшие корабли, летящие сейчас над Землей. Три крейсера и сорок один истребитель. За время всей компании землянам удалось сбить один крейсер и девять истребителей. Да... а какая была за это заплачена цена. Сбита треть, а то и половина земного военно-воздушного флота. Многие самолеты и базы были уничтожены в первые часы, когда громом среди ясного неба на землян свалились пришельцы. Радары их не видели.
   Дуглас бессмысленно повертел в руках маленький излучатель. Технология, много крат превосходящая земную. И такая компактная. Именно эта её особенность и привела к гибели тех пришельцев, чьи тела сейчас лежали на мостике. Дугласу было не так уж сложно добыть оружие и в нужный момент нанести удар - ведь он был предателем рода человеческого, тем, кто добровольно перешел на сторону инопланетных захватчиков. Он вспомнил, что почти так называли во вторую мировую всех советских военнопленных, вне зависимости от условия их сдачи в плен, и его губы тронула усмешка. Нет, он-то именно сдался.
   Нахлынули воспоминания - командир, зло сжав губы, перезаряжает пистолет и, высунувшись в проход, открывает беспорядочный огонь. "Прикрой меня, Дуг!" - он выкатывается вперед и получает в грудь злосчастную порцию излучения. И никаких следов. Только мгновенное изумление на лице. Дуглас кладет на пол пистолет и членораздельно выкрикивает: "Я сдаюсь!" Потом он выходит в коридор и спокойно подходит к пришельцам. Он был последним членом экспедиции.

***

   В третьей дальне-космической экспедиции участвовали 5 человек. Командир Джереми Стэнфорд - астронавт с большим стажем, физик-ядерщик. Микробиолог Сергей Тарасов. Геолог Фридрих Шульц. Астроном Николо Валески. И ксенопсихолог Дуглас Хемминг. Когда они высадились на пятой планете, солнце над точкой высадки было почти в зените. Над местностью, похожей на земную прерию или пустыню веял сухой и горячий ветер. Атмосфера здесь немного отличалась от земной - в воздухе было несколько больше кислорода, но не настолько, чтобы вызывать опьянение. Давление было немного меньше земного, гравитация тоже почти такая же. Только сама планета была намного больше размером, но менее плотной. Камень и земля. Почти нет металлов и других тяжелых соединений. Воды мало. Почти вся планета выглядела, как выжженная прерия, только ближе к полюсу простиралось большое озеро, на берегах которого цвела бурная зеленая растительность. Чистое небо. Жара.
   Пришельцы прибыли абсолютно неожиданно. Радар не "увидел" их корабля... Он величественно спускался вниз - махина метров двести в длину, двигавшаяся абсолютно бесшумно и очень плавно, отчего производила еще более сильное впечатление. Как оказалось потом, это был крейсер. Тарасов и Валески погибли первыми, когда показавшиеся на выдвигающемся трапе инопланетяне открыли огонь. Шульц погиб, пока бежал к кораблю. Стэнфорд и Хемминг успели попасть внутрь, так как были ближе всех. Стэнфорд отпер арсенал и достал два пистолета. Не обычных, конечно же, они могли стрелять почти в любых условиях. Командир уложил троих пришельцев, прежде чем погиб сам. А на Хемминга нахлынула странная апатия...

***

   Пальцы Хемминга пробежали по клавишам инопланетного компьютера. На появившейся на дисплее карте солнечной системы указал в качестве пункта назначения Солнце. Отключил автоматическую проверку курса. Установил постоянное ускорение - 20 км/с. Таймер на минуту. Признаться, Дуглас побаивался того, что инопланетяне каким-то образом помешают его планам. Трудно оценивать возможности цивилизации, чьи научные достижения превосходят земные в тысячи раз. Выйдя с мостика, Хемминг переключил излучатель на режим излучения сырой энергии и установил мощность на максимум. После этого он направил оружие на механизм двери и нажал на спусковой крючок. К тому времени, как на излучателе замигали индикаторы, указывая на полную разрядку аккумулятора, устройство двери было уже месивом оплавленного металла и горелой синтетики, а воздух в коридоре ощутимо нагрелся. Хемминг поспешил к лифту и нажал на кнопку, соответствующую ангару. Двери турболифта с шелестом закрылись, и он едва ощутимо качнулся. Мгновение спустя двери открылись. Вот он, ангар. Хемминг подошел к присмотренному заранее звездолету и забрался внутрь кабины. Включил все системы, запустил диагностику, запросил открывание дверей ангара и - вуаля, он в космосе. Он посмотрел на часы и ужаснулся. Прошла минута и четыре секунды. "Твою мать!", - подумал он и установил ускорение в пять "же". Громада корабля, из которой он сейчас выскочил, уже была не видна. Как получалось, что находясь на ней, он совершенно не чувствовал громадного ускорения, Дуглас не знал. И не тешил себя иллюзиями знания наподобие инерциальных компенсаторов и тому подобной чуши. Все равно ведь то, как устройство работает, не становится понятнее, если дать устройству название. Он машинально потёр неудобные носовые фильтры. Хорошо хоть, атмосфера корабля пришельцев не являлась опасной для человеческой кожи, и можно было жить без громоздкого скафандра. Ну, что ж, в том, что он опоздал, тоже есть свои плюсы - наверное, он увидит фейерверк. Он попытался прикинуть в уме время полета, но запутался и бросил. Руки Хемминга легли на панель управления. Он настроил сенсоры на Солнце. Теперь любая необычная вспышка не останется незамеченной.
   Время шло медленно. Да оно и понятно, - в черной пустоте, освещаемой лишь пылающим шаром солнца, без людей, с которыми можно перекинуться словечком, и без каких бы то ни было занятий... Дуглас вспоминал все, что ему довелось узнать за прошедшие две недели. Положение транарской империи было сейчас очень похоже на то, которое описывал в своей трилогии "Основание" писатель-фантаст Айзек Азимов. Она угасала. Медленно, но верно. Это выражалось и в том, что многие технологии были уже потеряны пришельцами, и в том, что империя разваливалась на меньшие образования. То, что встретили земляне-исследователи, было патрулём транаров, залетевшим в ту систему, где произошел контакт, совершенно случайно. Ошибка навигатора... И даже на громадном боеспособном носителе ощущалось тлетворное влияние времени: - старые технологии до сих пор работали, а вот экипаж... экипажа не хватало. На нем было едва шестьдесят транаров и спенгов, а одних только атмосферных истребителей и бомбардировщиков было две сотни. На одном из таких бомбардировщиков Хемминг сейчас и летел. На крейсерах сейчас были только минимальные команды по четыре пришельца (как и на самом носителе), а десять истребителей пилотировали и вовсе земляне. Дуглас думал о том, как к нему относятся на Земле. Ведь он - Первый Предатель, символ, достойный того, чтобы пугать им детей, человек, продавший душу инопланетным дьяволам, как называли его земные СМИ.

***

   Дуглас Хемминг был ксенопсихологом. Это означало, что он был великолепным психологом, так же как и прекрасным знатоком рефлексов и поведенческих моделей у животных. В экспедицию он был направлен затем, чтобы при встрече с внеземными формами жизни наладить контакт. Будь то правильное поведение по отношению к не наделенным разумом инопланетным живым существам или (кто знает?) даже контакт с внеземной цивилизацией. Всего этого, впрочем, командир транарской экспедиции Та-Кел не знал. Когда Хемминг сдался ему в плен, он решил, что это просто борьба трусливого гуманоида за жизнь. Сначала он хотел казнить землянина, раздосадованный потерей трех членов своего экипажа, но потом решил этого не делать. Человек был таким сговорчивым и так старался быть полезным...
   Без Хемминга поиски Земли заняли бы куда больше времени. Пришлось бы работать с инопланетным компьютером, расшифровывать информацию, сопоставлять звездные карты. Да еще эта чертова система самоуничтожения, о которой упомянул землянин. Она, конечно, не могла уничтожить особенно много, но сам корабль и вся информация на его борту были бы потеряны. У самого Та-Кела на корабле была куда более мощная система самоуничтожения, она могла уничтожить вместе с кораблем целую планету средних размеров. Землянин очень интересовался всем, что относилось к культуре транаров, с интересом читал скучные исторические хроники, знакомился по возможности с технологиями. Сначала Та-Кел не очень ему доверял, но потом... По прилете на Землю и после первого штурма Хемминг придумал замечательную штуку - он начал по всем каналам земных СМИ передавать, что всех, присоединившихся к пришельцам, будет ждать светлое будущее, а особо предлагал присоединяться пилотам. Понятно, что земляне ненавидели захватчиков. Тех, кто откликнулся на их призыв, находя, расстреливали и вешали власти и разрывали на клочки толпы людей. Но десять пилотов подобрать все же удалось. Та-Кел довольно замурлыкал. Сначала десять, потом будет двадцать... а кораблей в ангаре еще много. Он представил, как вице-король будет награждать его за присоединение еще одной колонии к Империи. Пожалуй, он даже сделает землянина своим заместителем на посту прокуратора земли.
   - Курс на Таар-ви (так пришельцы назвали Луну). - Навигатор разблокировал терминал личным кодом и стал вводить координаты.
   Вернее, попытался. Упал. Рядом упал офицер связи и тактический офицер.
   - Что ты де... - закончить фразу Та-Кел не успел. Слабый разряд поразил его, и он рухнул на палубу.

***

   Ганс Кругер сидел в своем кабинете и размышлял. Он думал о тех людях, которые входили в состав Третьей экспедиции и которых отбирал он сам лично.
   Молодцеватый Стэнфорд, иногда казавшийся даже чересчур большим солдафоном. Но он умел держать людей в узде в любой ситуации и принимать решения. К тому же он был хоть и не выдающимся, но неплохим физиком. А потому и стал командиром экспедиции. Тонкий, хрупкий на вид Тарасов. Совершенно не соответствовавший обычным стереотипам русских - совершенно не фанатичный, очень интеллигентный и способный великолепно вести светскую беседу. Но при всем этом твердый характером и без труда переносивший все испытания, обязательные для космонавта. Николо Валески. Мужчина лет сорока с громадными, лихо закрученными, усами и прекрасной фигурой. Ловелас и любимец женщин. Где ты теперь со своим обычным юмором и грохочущим хохотом, которым ты сопровождал каждую шутку, свою или чужую. Шульц. Замкнутый немец, тоже не типичный. Низкого роста и темноволосый. Постоянно в лаборатории, постоянно проводит какие-то анализы. И Хемминг. Ах, малыш Дуглас. Я ведь помню, как качал твою колыбельку. Помню и твоего отца - рыжеволосого пышущего здоровьем гиганта. Он был главой первой экспедиции и, оставшись единственным живым членом экипажа, даже почти сумел посадить звездолет, когда главный компьютер выгорел из-за оплошности инженеров вместе с целым отсеком. Я был вместе со спасателями, когда извлекали его обожженное тело. Бедняга. А что случилось с тобой? Я ведь помню тебя, мне казалось, я знаю тебя. Вечно растрепанный парнишка, которым ты был в колледже. Молчаливый и с теплым взглядом голубых глаз. Помню твои баллы, помню результаты твоих тестов, когда ты пошел в космонавтику. Ты был хорош, чертовски хорош, иначе и речи не шло бы о включении тебя в экспедицию. Так что же случилось, малыш? Как получилось, что ты сейчас находишься внутри инопланетного корабля и помогаешь координировать атаку на нашу голубую планету? В новостях тебя называют предателем, ненавидят и поливают грязью. Что же случилось с тобой? Предатель ли ты? Ведь есть много причин усомниться в этом. Ты ведь не глупый человек, будь ты действительно предателем, стал бы ты дробить и без того малочисленные, хотя и могучие силы? Стал бы ты навязчиво разжигать в людях такую злую ненависть к пришельцам, что террористы объединялись с пацифистами? Ах, Дуг...

***

   Зуммер сенсорной системы разбудил Хемминга. Он, оказывается, задремал. Да оно и не удивительно. Третьи сутки на ногах... Дуглас тряхнул головой, протер глаза и взглянул на монитор, куда выводились показания сенсоров. То, чего ждал астронавт? Похоже на то. Мощная вспышка электромагнитного излучения, по параметрам не имевшая ничего общего с естественной активностью. Аллилуйя! Покойся с миром, носитель транаров. Теперь у пришельцев не осталось ни дальней связи, ни средств передвижения. Все корабли на орбите Земли - малого радиуса действия... Дуглас усмехнулся. Так кто же он, все-таки? Предатель или герой? Пришельцы и без него нашли бы Землю. Нашли бы? Кто знает. А что бы они предприняли? Какие шансы были бы у землян на победу? Перешел бы кто-нибудь из землян на их сторону? Хемминг не знал ответов на эти вопросы. Но знал, не задержи он взятие группы на борт, пилотов-предателей было бы уже почти пятьдесят человек. Благодаря его же затее! А так большинство разорвала толпа. А нападение на землю? Мог бы он сделать его мягче, менее болезненным? Мог бы, пожалуй... Была ли идея громить флотом маленькие города, которую он высказал, защитой для возможно большего количества землян или всего лишь попыткой прикрыть личную месть? Редклифф таун. Городок, в котором прошла часть его детства. Озлобленные учителя. Тупые и жестокие старшие дети. И вездесущий песок... Год, проведенный в этом маленьком уголке Земли, пока отец был занят на очередном правительственном задании, показался маленькому Дугу адом. И теперь Дуг большой не мог до конца разобраться ни в своих чувствах, ни в поступках. Но полно. Он прервал размышления, глядя на простирающуюся внизу бело-зелено-голубую планету. Переключил корабль на ручное управление и направился к ближайшему крейсеру.

***

   Командир Лла-век вел крейсер к очередному населенному пункту. До каждого приходилось лететь по нескольку минут. А потом - несколько вспышек орудия и на земле остается лишь черная дымящаяся плешь. "Акция устрашения" - называл это командующий. К черту! Лла-век уже потерял три истребителя прикрытия против серебристых стальных машин варваров, роящихся вокруг! И неизвестно, будет ли подкрепление. А еще четыре машины через три часа пора отправлять на дозаправку на носитель. "Передислоцируемся на Таар-ви" - было последнее сообщение с носителя. И что им там понадобилось? На радаре мелькнула новая точка. Свой. Кто это? Командир запросил машину и услышал в ответ голос первого землянина-предателя: "Это я, командир. Меня послали присоединиться к вам". Ишь ты. На комбайне летит. Истребитель-бомбардировщик. Ну, впрочем, без него дел хватает. Командир снова взглянул на тактический дисплей.

***

   Хемминг активировал боеголовку ракеты. Теперь она взорвется от столкновения. Дуглас не мог просто выпустить ракету. На ней установлен компьютер, и он без перепрограммирования не позволит наводиться на свой корабль. А вот если её сбросить... просто выкинуть, - тогда взорвется. Для надежности надо сделать это над самым крейсером, когда поле будет отключено.
   Двухсотметровая громада крейсера росла на глазах. Вот уже тот бугорок, который обозначает на обшивке один из верхних генераторов щита, виден невооруженным глазом. Хемминг повел машину ближе к крейсеру. На высоте в 20 метров, когда Дуглас завис прямо над генератором, щит автоматически отключился, пропуская союзный корабль. Дуглас нажал на кнопку сброса ракеты и сразу двинул рычаг скорости. Машину понесло с ускорением около десяти "же". Хемминга вдавило в кресло, и он болезненно поморщился, но делать было нечего. Задний щит на максимуме, установлен в режим радиационной защиты. Вспышка, короткий вой детекторов, сообщающий об опасном уровне радиации (и это ослабленной примерно в миллион раз!) и почти сразу - ударная волна, бросившая корабль. Это в боеголовке ракеты соединились каких-то два грамма водорода и антиводорода. Неимоверно мощная вспышка ?-излучения. Хемминг пытался совладать с поврежденной воздушной волной машиной, но не смог. Истребитель, хотя и сильно замедлив ход, рухнул в напоминавшую теперь перекопанное каким-то великаном поле тайгу и со скрежетом пропахал землю. Дугласа спасли системы безопасности. Он даже ничего не сломал, только получил кучу синяков и ссадин, да прокоптился, вылезая из дымящегося звездолета. Хемминг вывалился из кабины покореженного истребителя, его трясло, мысли путались. Он присел на крыло корабля.
   Боже, что со мной станет? Примут ли меня люди? После того, что я сделал... Что со мной? Озноб... Может ли это быть последствием облучения? Нет, наверное, слишком рано. Почему-то вспомнился старик Кругер. Как ты там, дружище? С тебя, верно, три шкуры спустили за то, что ты рекомендовал меня в экспедицию. Так примут меня люди? Я же для них старался... Но не стоит тешить себя, - для них я навсегда останусь чудовищем и предателем. А, к черту! Главное, - страх. Теперь люди не скоро решатся на очередной полет в дальний космос. А когда решатся, - как знать, может, тогда уже стервятники будут пировать на костях империи. Тут мысли Хемминга вновь стали поразительно чистыми и прозрачными, и он понял, что ему нужно делать. Вдалеке застрекотал вертолёт, медленно приближаясь.
   Когда Сергей подошел к краю воронки, он увидел помятого и закопченного человека. Глаза Сергея округлились, его объял ужас. Вот, он, Первый Предатель! Сергей оцепенел. Человек поднялся, оправил на себе мундир и медленно поднял руку с серебристым маленьким предметом вроде дамского револьвера, направляя оружие на Сергея. Тот вскинул Калашников и одной быстрой очередью опрокинул человека навзничь.
  -- Какой молодой, - успел подумать Хемминг - Теперь покой. - И Хемминг провалился во влекущее небытие.

***

   Кругер стоял на кладбище перед неприметной могилкой с памятником, на котором была странная надпись. "Не приведи тебе господь похожего пути!"
   Покойся с миром, малыш. Что бы не думал я, люди и история все равно оценят тебя однозначно.

***

   Неделю спустя на землю рухнул последний транарский крейсер. Большие корабли, оставшись без прикрытия, когда у истребителей кончилось топливо, погибли быстро и бесславно. Война кончилась. Земляне победили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"