Воронин Николай Анатольеевич : другие произведения.

Семь кругов, или из грязи в князи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь от того, кто был никем, до того кто стал ничем.


0x08 graphic

Воронин Н.А.

2003

Часть I - Странник

  

Как понять что реально, если не с чем сравнить, И, раз уж на то пошло, на каком основании можно считать реальным себя, а свои действия проявлением собственной воли?

Я сам

  
  
   Глава 1
  
   Сергей Петрович - великий гений современности, специалист по квантовой физике. Жил он счастливо и спокойно, пока в жизни его не произошла одна ужасная случайность, которая круто изменила всю его жизнь, все его представления о жизни, всю его систему ценностей, словом, всё.
   Но об этом немного позже, а для начала охарактеризуем, что представлял из себя наш гений. Он был добрым, отзывчивым и скромным человеком, мало общительным, он плохо находил общий язык с людьми, не умел заводить знакомств, стеснялся женского общества и потому, в свои сорок три года всё ещё был холост. Жил он в трёхкомнатной квартире снизу доверху заваленной книгами, уставленной всякими разными приборами. Единственным существенным в его жизни была работа: он не пропускал ни дня, часто оставался по ночам, работал дома, в транспорте, везде, где это было возможно. У него было немного друзей, и все они были такими же нелюдимами, как и он. Однако внутри их учёной общины ничто не мешало им быть счастливыми.
   На протяжении последних двух лет институт, в котором он работал, разрабатывал модель нового ускорителя для микрочастиц, и вот теперь все вычисления, вся теоретическая часть была закончена, и строительство прототипа началось. Строительство было настолько впечатляющим зрелищем, что Сергей Петрович поселился прямо на стройке. Вместе со своими друзьями он выпросил пару комнаток в строительском городке, их даже не остановило то, что строительство происходило на Урале. Они вернулись в свои замызганные московские квартирки, собрали всё, не обходимое для жизни, и за два дня добрались к месту.
   Величественный проект приближался к своему завершению семимильными шагами. За два месяца был возведён ускоритель, а ещё за три - полностью оборудованный исследовательский городок с лабораториями, жилым комплексом, столовой, кинотеатром и гостиницей для высокопоставленных гостей.
   И вот пришёл долгожданный день, день, которого Сергей Петрович, как он тогда считал, ждал больше всего в жизни, день первого испытания.
   Всё было готово, все участники испытания были на своих местах. Начался отсчёт. Сергей Петрович взглянул на монитор, показывавший туннель ускорителя изнутри и - ужаснулся: на полу лежал кирпич. Как он туда попал, почему его не заметили и не убрали, и что теперь вообще будет? Тем не менее, изменить уже ничего было нельзя, все сидели как в трауре и слезящимися глазами отслеживали убывающие секунды. Шесть, пять, четыре, три, два, один, система активирована. Кирпич завибрировал и медленно пополз по туннелю. Постепенно он набирал скорость. Скоро он разогнался на столько, что ученые уже не могли его отслеживать, о его существовании говорили лишь приборы. Вдруг яркая вспышка - и полная тишина: кирпич исчез. Никто не вымолвил ни слова. Лишь через некоторое время Сергей Петрович обрёл дар речи. Это помогло выйти из оцепенения и остальным присутствующим. Проверка показал, что никаких повреждений в системе нет, никаких остатков кирпича тоже не нашлось.
   Сергей Петрович никак не мог понять происшедшего, он думал и думал. Запись происшедшего показала какую-то аномалию, а на замедленной съёмке он увидел, что перед кирпичом в момент вспышки как бы что-то открылось, и он туда влетел. Всё это было полным бредом, но логического обоснования происшедшему гениальный мозг Сергея Петровича придумать не мог. Однако через какое-то время идея о проходе, в который улетел кирпич, показалась учёному интересной, а ещё позже она полностью захватила его воображение. Он высказал свою гипотезу насчёт прохода, возможно в другой мир, а возможно в другое место нашего мира, на учёном совете и просил разрешение на проведение ряда экспериментов. Так как, с одной стороны, авторитет его был велик, а с другой стороны, ни каким другим образом ускоритель эксплуатировать в ближайшее время не собирались, да и деньги девать было некуда, разрешение ему дали.
   Специально был разработан маяк, который надо было разогнать в ускорителе, а он должен бы был посылать сигналы во время эксперимента и, если получится, после. Маяк установили в точку старта, начали отсчёт. Процесс пошёл, маяк зашевелился, разогнался, вспыхнул и исчез. Больше о нём не было ни каких вестей. Данные, которые он зафиксировал во время эксперимента, были сильно искажены, единственное, что удалось разобрать это расширение пространства в момент вспышки. Сергей Петрович предположил, что возможно маяк попал куда-то очень далеко, и что сигнал от него следует ожидать в течение какого-то времени.
   Шли дни, недели, месяцы... Прошёл уже год. Ничего. Сергей Петрович окончательно потерял надежду дождаться сигнал, и коварная мысль пришла ему в голову: он решил подделать сигнал и организовать экспедицию. Подделать сигнал ему помог знакомый подпольный программист, он послал сигнал на спутник, который в свою очередь переслал его в исследовательский центр при ускорителе. В послании сообщалось о планете пригодной для человеческой жизни, при том указывались координаты реальной планеты, про которую было действительно известно, что она пригодна для жизни. Эксперимент перешёл на вторую стадию. В специальном устройстве в ускоритель загрузили собаку, разогнали её, и она исчезла, а через полтора года пришло поддельное подтверждение того, что животное живое и здоровое бегает по полям неведомого мира.
   Наконец Сергей Петрович получил разрешение на экспедицию. Специально для неё был сооружён вездеход, набор первой необходимости, питание и комплект для создания ещё одного ускорителя для возвращения домой.
  
   Глава II
  
   Антон Викторович был типичным солдафоном. Много лет он жил в камуфляжной форме, периодически выезжал в горячие точки, участвовал в операциях по освобождению заложников, защищал родину от врагов при каждом удобном случае. Но время брало своё, он старел, терял форму, это замечали и уже реже брали его на операции, а на ответственные вообще не брали. И вот однажды он остался совсем не у дел, приходилось работать сторожем, перебиваться от зарплаты до зарплаты. Причём возраст его был отнюдь не старческий, возможно его измотала тяжёлая и жестокая работа, возможно злая судьба была к нему неблагосклонна, тем не менее, свой пятьдесят первый день рождение он встретил в довольно плачевном состоянии: с подорванным здоровьем и почти без денег.
   Он одиноко сидел в своей полупустой однокомнатной квартире, грыз корочку чёрного хлеба и запивал жиденьким чаем. Тяжёлые думы, полностью пронизанные жалостью к самому себе, шевелились в его мозгу. Он доел-допил и подошёл к окну, это был шестнадцатый этаж. В окно открывался прекрасный вид прекрасного города: Серые тучи поливали его дождём, всюду горели разноцветные огни, по дорогам сновали машины, разбрызгивая лужи мириадами брызгов (Самих брызгов он не видел, но точно знал, что они там есть). И такая грусть овладела им, что он решил более не мучится в этом мире, он уже достаточно повидал, ему хватит. Он открыл окно, встал на подоконник, закрыл глаза и... зазвонил телефон. Антон спустился с подоконника, взял трубку - там был Сергей Петрович, его стародавний знакомый, и он предлагал ему работу, хорошо оплачиваемую, научную и, возможно, опасную! Мысли о смерти сразу же улетели куда-то далеко, ни минуты не медля, Антон Викторович согласился. Через пару дней по почте ему пришёл конверт с билетами на поезд до Перми, письмо с инструкциями, деталями и т.п. и деньги на необходимые расходы. В душе Антона Викторовича проснулся спецназовец, и они вместе быстро собрали всё необходимое и отправились на Урал.
   Работа, которую ему предлагалось выполнять, заключалась в руководстве отрядом солдат, чья обязанность была охранять учёных в случае опасности. В состав отряда входило десять солдат, по одному на каждого учёного, а так же медик и командир. Пятеро учёных были близкими друзьями Сергея Петровича, а остальные проходили суровый и придирчивый отбор (все они предпочли отбору взятку, хотя, судя по всему, отбор в этом и заключался, т.к. однозначных критериев, по которым выбирали участников экспедиции, никто определить не смог).
   Вот всё было готово к выполнению третьего и завершающего этапа эксперимента. Всё было на своих местах. До запуска оставался один день, однако, всем не терпелось отправится в путешествие. Сергей Петрович на пару с Антоном Викторович от нетерпения наелись снотворного и до утра проспали сном младенцев. На утро их разбудили, и они, бодренько позавтракав и собрав вещички, отправились к старту. Там они встретили всех остальных членов экспедиции не менее бодрых и таких же радостных, в глазах у них горел огонёк кладоискателя, а умы их были поглощены фантазиями о неизведанном. Они не обмолвившись ни словом пошли на посадку, загрузили свои тела на предназначенные для них места, пристегнулись, помахали ручкой оставшимся с наружи и полностью сосредоточились на своих мечтах. Туннель закрылся, систему проверили последний раз, начался отсчёт, секунды шли не быстрее минут, и вот, наконец вездеход задрожал и потихоньку потянулся вперёд, потом быстрее, быстрее, путешественников вжало в их кресла, давило так что многие уже готовы были распрощаться не только с завтраком, но и с жизнью. Но вот всё стало красноватым, потом черно-белым, потом был ярчайший свет... и темнота.
  
   Глава III
  
   Когда Сергей Петрович проснулся его учёный разум был поражён и потрясён до самых своих глубин картиной открывшегося ему мира. Всё было красным, розовым, оранжевым, жёлтым, В особенности небо, оно было тёмного алого цвета в ярких пламенных облаках. Справа возвышались багровые горы поросшие сухими деревцами, влево уходил довольно густой лес из более высоких и крепких деревьев, но тоже совершенно сухих. Однако деревья были ветвистыми и росли плотно, поэтому уже через несколько метров в глубь леса было сумрачно, а ещё дальше - совсем темно.
   Тут Сергей Петрович вспомнил о своих путниках. Он только сейчас обнаружил, что лежит на земле, выброшенный из вездехода. Поднялся, отряхнулся и увидел вездеход. Он был весь раскурочен, как после сильного удара, но люди сидевшие внутри, вроде, были живы. На небольшом расстоянии от вездехода он увидел ещё две помятые железяки. Присмотревшись к одной из них повнимательнее, он узнал в ней маяк, посланный первым. В ходе логических размышлений он догадался, что вторая железяка - это устройство, в котором они запускали собаку. Не увидев её трупа нигде поблизости, он порадовался за её счастливую судьбу и направился к вездеходу. В куче бессознательных попутчиков он откопал Антона Викторовича и вместе с ним разбудил всех остальных. Первопроходцы были настолько поражены увиденным, что не предали значения потере вездехода и тотчас решили отправится осмотреть местность. Никому и в голову не приходило попытаться связаться с домом, разобрать уцелевшие припасы, они даже оружие не взяли.
   Две стройные колонны двинулись вдоль леса дивясь всему, что им попадалось. Шли молча и созерцали (хотя как нестранно образы этого мира почти не отличались от нашего, разве что всё было красным, но ощущалось и воспринималось всё как-то странно). Прошли они около ста метров и наткнулись на чей-то скелет, оказалось - это собака, судя по всему жертва второго эксперимента. Учёные погрустили над ней и решили, что она, скорее всего, умерла от голода, и двинулись дальше, влекомые просторами нового мира. Они шли не быстро, но очень целеустремлённо, всё вперёд и вперёд. Вдруг Антон Викторович остановился и стал прислушиваться. Из леса доносился тихонький хруст, однако, он нарастал, и вот уже казалось что через чащу продирается что-то огромное, все замерли в оцепенении. Между деревьями показались округлые силуэты, и в следуюшее же мгновение на поляну вывалилось несколько огромных существ. Они были ростом под два с половиной метра, необъятно жирные, с длинными руками и кривыми ногами, у них были узкие лбы, большие грубые уши и маленькие быстробегающие глазки. Какой-то учёные выбежал вперёд, начал трясти самому большому существу руку и рассказывать: кто он, что здесь делает, и вообще как он счастлив встретить разумное существо в этом уголке мироздания. Существо минут пять тупо смотрело на учёного, потом забрало руку, что-то буркнуло остальным, а потом мощнейшим ударом проломило несчастному череп. Ужас проник в сердца путешественников, оцепенение пропало вмиг и все они бросились назад, туда где был вездеход, но оттуда к ним уже бежало ещё несколько монстров. Учёные рванули в лес не разбирая дороги, солдаты попытались напасть на существ, но четверых убили сразу же, остальные сбежали. Сергей Петрович бежал впереди всех, ему было так страшно, что он даже не мог думать. Он только подставлял ноги, что бы не упасть, даже не смотрел куда бежит. Внезапно лес кончился и учёный оказался на пустом месте, с двух сторон были каменные гребни, сзади лес, а спереди обрыв. Он вышел на середину не зная что делать, за ним выбежали ещё трое учёных, из лесу слышался треск и душераздирающие вопли, через пару минут на поляну выскочил Антон Викторович, а сразу за ним четверо жирных уродов. Антон увернулся от них и побежал к обрыву, Сергей Петрович за ним. Остальные хотели последовать их примеру, но не успели. Пока Уроды с ними разделывались Антон и Сергей успели сползти на пару метров по склону. Они слышали порыкивания, доносившиеся сверху. Вот с обрыва свесилась жирная морда, увидела беглецов и позвала остальных. Появилось ещё три морды, они о чём-то посовещались и удалились. Антон и Сергей нашли небольшое углубление в отвесной стене и сели в него. Они сидели там и были не в состоянии выговорить хоть слово. Тут сверху послышался скрежет. Сергей сидел прижавшись к стене, а Антон ближе к краю, они подняли головы и тут огромная масса пронеслась совсем рядом с Сергеем, на сколько можно было разобрать, это когда-то было вездеходом. Он замер и вжался глубже в стену. Потом, чуть-чуть придя в себя, стал искать Антона, но вместо него увидел на камнях кровавую массу, стекающую вниз. Немой крик вырвался из горла и замер на устах.
  
   Глава IV
  
   Проснулся Сергей Петрович от жуткой боли в пальцах. Он увидел прекрасную перспективу в розовых тонах разом всё вспомнил, но боль в пальцах не давала покоя. Он посмотрел и увидел что-то крысообразное, лысое и противное, грызущее его палец. Он схватил камень и огрел тварь. Подобрал трупик и хотел выбросить в пропасть, однако жуткий голод ему этого сделать не позволил, и учёный жадно впился зубами в плоть неведаного создания. Немного насытив голод он стал думать о своих дальнейших действиях. В раздумьях он просидел часа два - три и решил тихонько вылезти и посмотреть: что делается сверху. Он пополз по скале вверх, дополз до края обрыва высунул голову и увидел всё тех же существ тихо обгладывающих чьи-то кости. Одно существо заметило, его подняло шум, и все бросились к нему. Он быстро сполз обратно в своё укрытие. С верху посыпалось множество камней и железок. Сергей пересидел эту напасть вжавшись в стену как будто был древней фреской и составлял со стеной одно целое. Когда камнепад прекратился Учёный посмотрел вниз и понял, что туда он точно не доберётся: отвесная скала уходила вниз как минимум на километр. Оставался единственный шанс - улететь, но летать он не умел, поэтому приходилось сидеть и ждать чуда.
   Сергей просидел на скале уже несколько дней, жирные уроды всё не уходили, благо не уходили и крысообразные существа, которые служили учёному пищей. Багровое светило жарило сильнее чем земное солнце в сорока градусную жару, воздух был сухой и жесткий, он резал горло. Путешественник изнемогал, он сходил сума от безделья, от неспособности что-либо сделать, от ужаса, голода и жары. От нечего делать он рассматривал окружающее ущелье: эта пропасть была ущельем меж двух скал, и уходило оно вправо и влево на многие километры, слева километрах в трёх через ущелье висел мост, дно ущелья было усеяно камнями, больше ничего не было.
   Однажды он сидел на краю своего убежища и смотрел вниз, как вдруг сверху свесилась верёвка. Он глянул наверх - там были люди. Сергей схватил верёвку и быстро начал карабкаться. Когда он выбрался он бросился в объятия ближайшего к нему человека и разрыдался. Те с понимающим видом молчали, а когда он немного успокоился молча повели его по тропинке, вилявшей между сухими деревьями леса.
   Люди были невысокого роста, худенькие и гибкие. Все они были кареглазые, темноволосые и белокожие, кожа была удивительно белой, как бумага, у них были очень правильные черты лица и правильные фигуры. Одеты они были в кожаные изделия, а поверх были надеты красные плащи с чёрными полосами. У некоторых в руках были копья из чёрного дерева с наконечникам из блестящего метала. Сергей проникся к ним доверием и шёл послушно. Пару раз он пытался с ними заговорить, но они его не понимали.
   Они шли около получаса по лесу, потом вышли к краю обрыва как раз в том месте, где Сергей видел мост, перешли на другую сторону, там тоже был лес, но он скоро кончился, и глазам учёного открылся бескрайний простор пустыни, совершенно ровной, пустой и безжизненной. Группа пошла на лево вдоль леса. К концу дня они добрались до селения.
   Оно представляло из себя палаточный лагерь и один деревянный дом. Там было около тридцати людей, таких же как те, что спасли Сергея. Рядом с деревянным домом горел костёр, но огонь был какой-то не такой, какой-то зеленоватый и холодный. Жители ходили вокруг него, пели на своём языке и бросали поочередно в костёр какие-то сушёные растения. С восточной стороны к селению подходила каменная гряда, из камней которой сочилась тёмная жидкость. Её собирали в большие тары и уносили в деревянный дом. Невдалеке паслись странные животные, являвшие собой что-то среднее между свиньёй и коровой.
   Сергея подвели к человеку в плаще с капюшоном, сидевшему рядом с костром и следившему за поющими. Увидев незнакомца, человек встал и приблизился, снял капюшон и пристально посмотрел в глаза Сергея. Это был древний старик, совершенно лысый и тощий, но, тем не менее, взгляд у него был умный и проницательный, Сергею казалось, что человек видит его насквозь. Потом в глазах путника немного потемнело и в глубине сознания он услышал голос: "Здравствуй, заблудшая душа, мы рады, что ты человек, а не их шпион, мы вылечим тебя и обучим нашему языку, а дальше посмотрим что с тобой делать. Тебе ещё рано узнать, что случилось и куда ты попал, но придёт время и ты всё узнаешь сам". После этого Сергея увели в одну из палаток, дали поесть-попить и уложили спать. Впервые, за последние дни, ему так сладко и уютно спалось. Ему снился его дом, его квартира, его книги, его работа и его друзья. Он звал их с собой в путешествие, и потом они все вместе плыли на корабле по бархатному морю. Корабль принёс их к необитаемому острову, на котором они нашли пещеру полную сокровищ. Они радовались, танцевали разбрасывали драгоценности по полу пещеры и пели песнь на непонятном языке. Потом пришли белокожие люди в красных плащах и они стали танцевать и радоваться вместе. Белокожие разговаривали с ним, и теперь он их понимал, они рассказывали ему о своём страшном мире и радовались, что попали в эту пещеру, а он рассказывал им о своём мире, говорил что он тоже не подарок. Потом появились бочки с вином и столы с мясом, а затем он проснулся.
   С наружи было темно. Он вышел. На тёмно-красном небосклоне мерцало множество ярко-красных точек. На улице никого не было видно, но из деревянного дома шёл свет, Сергей направился туда. Когда он вошёл то увидел трёх человек в плащах сидящими на полу, а немного в отдалении у стены сидел старик. Старик заговорил с ним и он понимал, что ему говорят.
   -Мы рады, что ты выздоровел, мы рады, что ты выучил наш язык, осталось мне открыть тебе тайну места, в которое ты попал. Ты находишься на просторах Второго Круга Аида. Здесь грешники отбывают своё наказание за грехи совершённые при жизни. Те существа, что гнались за тобой создания того, чьё имя нельзя называть, они созданы для того, чтобы портить нашу и без того тяжёлую жизнь, они портят наши тела, ломают дома, жрут скот и гадят на наших полях. Там за пустыней стоит квадратная башня, жилище владыки этого круга, никогда не называй его имя, он всегда приходит когда слышит его, он может уничтожить твою души и отправит тебя в небытие, его соглядатае, могут убить тело, но душа сразу же возрождается в новом теле где-то в этом круге, если же погибнет душа то ты исчезнешь полностью и навсегда. Я сказал всё, что ты должен знать, остальную информацию добывай сам, я не хочу разжигать бессмысленные надежды. Скажу только, что отныне ты всегда должен помнить где ты, здесь не земля, здесь - Ад.
  
   Глава V
  
   Буря эмоций овладела Сергеем. Он был потрясён своим талантом, он, рядовой учёный, нашёл путь в другой мир и сам туда отправился. Ему и в голову не пришло хотя бы испугаться, он забыл все пережитые им ужасы за считанные минуты и упивался моментом своей славы, более того он нашёл доказательства жизни после смерти, то чего не удавалось никому и никогда. В восторге он вышел на улицу прошёл к холодному костру и сидел до утра, уйдя в себя и созерцая там свою гениальность.
   Под утро он заснул и проснулся только днём. Его пригласили отобедать мясом и водой. Пока он обедал он стал свидетелем дискуссии между старейшиной племени и довольно молодым и при этом очень крупным человеком. Человек был более рослым и могучим, чем остальные жители племени, а в глазах его горел огонь непокорности. Он утверждал старейшине, что нельзя покоряться силам Аида, что они должны противостоять, что они должны объединить племена и биться с тем, чьё имя нельзя называть. Старейшина утверждал что делать этого нельзя, что люди этого не могут сделать.
   -От чего же они не могут? - вопрошал воин
   -Они не могут, мы не можем летать, не можем дышать под водой, проявить непокорность мы тоже не можем, мы не можем этого, это не в нашей воле. Ты тоже должен покорится, иначе душа твоя будет ввергнута в небытие и исчезнет навеки. -
   -Не будет душа моя изнечтожена, ибо истина стоит за мной, и сила и воля, и тех, кто пойдёт за мной я приведу к победе и добуду для себя и для них свободу.
   -Не буду я тебя отговаривать, так как не имею такой над тобой власти, но знай, свобода - субстанция обманчивая, порой она хуже неволи, а порой она являет собой совершенно иное, чем то что рисует воображение, не окажется ли твоя свобода небытиём?
   -Не понимаешь ты старик. Я изнечтожу владыку квадратной башни, избавлю земли от зла, которое он вселил и с тех пор народы будут жить в мире и согласии
   -Как не постигнет твоё сознание, что это всего лишь один круг, один из семи, изнечтожишь владыку огня придут другие, владыка воды, чревоугодник, или упаси нас свет сущность зла.
   -Я не буду тебя более слушать, ты просто безвольный старик, подавленный злом этого мира, запуганный и забитый, но ты ещё обо мне услышишь. Слушайте все, я выхожу завтра на рассвет, кто хочет ко мне присоединится, собирайте веши и приходите к утру на костёрную площадь
   Сергей впечатлился боевым молодым человеком. Его речи были способны зажечь боевой дух в ком угодно, но, похоже, сердца жителей селение ничуть не были тронуты. Это факт удивил Сергея, юноша сулил свободу власть и благоденствие, а они даже не шевельнулись, даже мечтательная задумчивость не затуманила их взор хоть на пару мгновений. Сергей взял свою тарелку и перебрался поближе к старику.
   -Кто тот человек, что сейчас выступал?
   -Артур, моя головная боль, он при жизни был чеченским душегубом, но смерть его ничему не научила, всё такой же упёртый и тупой как баран.
   -Однако речи его зажигательны, а призывы трогают сердце, но я не заметил, что бы хоть кто-нибудь, хоть шелохнулся, почему так?
   -Была деревня на краю чёрного бора, выгоревшего леса к северо-востоку от нашего селения, из неё отправился отряд, что бы разгромить логово раухов, тех кто напал на тебя и твоих попутчиков. Никто не вернулся, говорят их души ввергнули в небытие, через пару дней пришли раухи, повязали всех жителей деревни и увели на каторги в город Багровая Пыль. Если тебе интересно можешь взять в деревянном доме карту, там зарисовано всё Второе Кольцо. Так вот, никто в нашей деревне не хочет повторить их судьбу, чем больше мы заявляем о себе, тем больше становится вес на наших плечах, тем больнее нас бьют кнутом по коленям, тем страшнее становится мир, который мы воспринимаем. Я знал одного не покорившегося, так владыка огня вселил в него небывалый ужас, такой ужас какого не испытывал до него ни один смертный, несчастный молил владыку пощадить его, ввергнув в небытие, но тот не пощадил, тогда, запуганный, он бежал и забился в самый дальний угол самой глубокой пещеры железной гряды. Говорят он и посей день там сидит, я не хочу разделить его участь
   -Я пойду с Артуром, я хочу изучить этот мир со всех сторон и во всех проявлениях, я не буду ни с кем враждовать, я буду изучать и исследовать, а когда изучу достаточно я построю здесь ускоритель, как тот, что я построил на земле, и вернусь с его помощью домой
   -Воля твоя, если действительно решишься, то когда встретишь владыку огня, если встретишь, то скажи ему что я был против похода, что я и мои односельчане никогда не желали ему зла, что мы хотим мира, а Артур сбежал против моей воли. Я надеюсь на тебя, а карту можешь взять с собой
   На утро Сергей со своими немногочисленными пожитками предстал перед Артуром, который ожидал его в гордом одиночестве. У них было при себе два копья, запас еды, питья, красно-чёрные плащи и карта. Провожать их никто не пришёл, и они не долго думая пустились в пути напрямик через пустыню Тартру.
  
   Глава VI
  
   Они шли около часа прямо, никуда не сворачивая, не останавливаясь и молча. Несмотря на жару, Сергея пробирал озноб, как при двадцати градусном морозе. Потом ему начало казаться, что всюду движутся тени, но когда он присматривался он видел, что все тени на месте, голова немного покруживалась, а перед глазами рябило как в ненастроенном телевизоре. Наконец он не вытерпел и поддался жуткому, необъяснимому ужасу. Он подбежал к Артуру, и начал просить его вернутся.
   -Пойдём обратно, пожалуйста, я наверно заболел, всё как-то так жутко, меня трясёт голова кружится, и тени бегают, а когда я на них смотрю, они останавливаются, и ещё я почти ничего не вижу, в глазах рябит, пошли обратно.
   -Живо успокойся, ты не заболел, у меня всё так же. Эта пустыня место проклятое, как впрочем и всё здесь. Здесь обитает зверь, он огромен, как грозовая туча, и живёт где-то у Розовой горы, сам он не выходит из своего логова, но повсюду рыщут его дети. Они - бесплотны, их нельзя ощутить ни одним из чувств, но они испускают страх, а мы их таким образом чувствуем. Воспринимай свой страх как шестое чувство и иди себе спокойно
   -Но я не пойму, ведя если есть страх, то человек чувствует ужас, а если ужаса нет, то это ведь уже вроде и не страх?
   -Вот ты всё и понял!
   Сергей присмирел и какое-то время шёл молча, потом он заметил, что чувствует себя лучше и спокойнее.
   Пустыня была местом тоскливым и однообразным. Во все стороны на многие километры расходилась сухая, потрескавшаяся глина, земля была совершенно ровная, не было ни травинки ни кустика, ни животного ни птицы. Даже бесплотны создания более не давали о себе знать. Однако самым удручающим было то, что несмотря на всю ровность пространства перед ними, цели их путешествия не было видно. Тем не менее, Артур целеустремленно шёл вперёд.
   -Откуда ты знаешь куда идти?
   -Квадратная башня - это обитель огня, поэтому весь живой огонь тянется к неё, а мёртвый огонь, наоборот от неё отстраняется
   -А откуда ты всё это знаешь? Я в селении не видел книг, а люди там похоже не любознательные, старейшина на вид мудрый, но и он, кажется, не особо осведомлен...
   -Я читал книгу в библиотеке Квадратной башни, там есть всё об этом мире, и о существах его населяющих, и о местах, и об истории - обо всём, что только в голову может прийти
   -А как ты попал туда первый раз?
   -Я там проснулся, как ты проснулся в горах Северного утёса, а я проснулся в Квадратной башне, я там был жертвой, на меня охотились, я проснулся в подземельях, там под башней огромный лабиринт со множеством ходов, туннелей и комнат, по этим туннелям за мной бегали бестии, надеюсь их больше не встретить. Однажды я забежал в комнату, закрылся в ней отсидеться и отоспаться, а там оказалась библиотека. Я читал недели. Я узнал, что в этом мире тебя сколько ни убивай, всё равно оживёшь, что есть владыка огня, или владыка квадратной башни, там было написано и его имя, но его лучше не называть, это я тоже там прочитал. Ну и вот я решил что больше не буду бегать от бестии, взял и в открытую на них напал, они меня естественно угробил, и потом я проснулся в Мире, селение откуда мы ушли, с тех пор ничего интересного не происходило...
   -А что ты вообще собираешься делать, как ты собираешься воевать?
   -Сначала, мы опять должны пробраться в библиотеку, я не всё там прочитал, там было написано о семи демонах,
  

По демону для каждого кольца

Не будет власти их конца,

Пока в груди у каждого горит

Хранящий силу их нефрит.

Но тот кто демона убьёт,

В кольце том силу обретёт,

Получит власть одной стихией,

Откроет путь в миры другие.

Тот, кому дано собрать все семь нефритов

Тому предстать перед владыкой тьмы,

Коль пожелает будет битва,

Коль победить сумеет, исполнятся его мечты,

В придачу дадут ему дары,

Бессмертный дух и воплощенье тьмы,

Власть над Аидом

И силу править этим миром.

А если битву проиграет,

Быть вечно в небытии

Он и те кто с ним, обречены

Пусть сам свой путь он выбирать,

От битвы отказавшись

Своё существование он спасает.

  
   Это песнь, которую я прочитал на стене библиотеки, ну то есть, эту я сам сочинил, ту я не запомнил, но эта почти такая же. Я думаю там можно вычитать как победить и демонов и владыку тьмы. Я это узнаю и использую, а когда сам стану владыкой освобожу все заключённые здесь души, а демонов ввергну в небытие, с тех пор здесь тоже будет как в Раю-
   -Это очень интересно, я бы с удовольствием посидел в той библиотеке, наверняка там есть какие-нибудь научные работы или что-нибудь вроде того, что-нибудь о физике, возможно, в этом мире физические законы действуют совсем иначе...
   -Ты совсем меня не слушал-
   Они опять замолчали и более уже не возобновляли разговора. Тем временем светило зашло за гору и на мир опустился красный мрак. Путники устроились на ночлег, развели зелёный костёр, Сергей заметил, что огонь действительно отклоняется в сторону, противоположную направлению их следования. Расстелили плащи и легли спать.
   Сны их были беспокойными, духи пустыни преследовали их сознание, вселяя в их сердца беспокойство, а в их умы неуверенность. Они проспали всего четыре часа, но ощущали себя настолько нервно, что спать уже совсем не хотели, а желали только забиться за какой-нибудь камень и пересидеть там до скончания времён. Однако Артур пересилил своё волнение и за шкирку потащил Сергея вперёд, тот упирался, хныкал, просился домой и клялся больше никогда не выходи из своей палатки. Артур надавал ему пощёчин и учёный малость успокоился и шёл уже сам.
  
   Глава VII
  
   С момента ухода из селения путники странствовали уже неделю. Надежда Сергея, дойти куда-либо, угасла в первые два дня и после он угрюмо таскался за Артуром, бурчал, хныкал. Припасы кончились также быстро, как и силы Сергея, поэтому четверть времени они тратили, охотясь на крысообразных существ. Подгоняемый голодом, Сергей преуспел в этом занятии и в день умудрялся наловит до тридцати созданий. К присутствию духов Сергей совсем привык, даже иногда по ночам он плакался ими на свою несчастную судьбу, рассказывал о своей земной жизни, о проекте ускорителя и о всякой всячине. С Артуром он общался мало, у них были совершенно разные интересы, и поговорить им было просто не о чем. Однажды Артур заставил Сергея научится пользоваться копьём, самолично тренировал его, но результаты были ниже средних и через пять дней он бросил эту затею, Сергей обиделся, что ему дали так мало времени и стал учится сам. Ещё через десять дней с помощью копья он мог охотится на крысообразных существ и повысил свою производительность до шестидесяти с небольшим штук в день. Скоро они уже не могли съедать всего пойманного и оно портилось и начинало пахнуть мерзким тошнотворным запахом. Тогда было решено, что они будут охотится на свинокоров, как их обозвал физик-первопроходец. Одной коровы хватало на целую неделю, а её мясо почти не портилось.
   Так они пространствовали около трёх месяцев, Артур дивился, что на них никто не нападает, и решил что теперь обязательно кто-нибудь да атакует, он шёл аккуратно прятался за камнями, на ночь искал укрытие, заставлял Сергея полночи стоять в дозоре, а остальные полночи стоял сам. В результате их ход замедлился раза в полтора-два. Но никто так и не напал.
   Ещё через две недели, на идеально ровном горизонте появился прямоугольный бугорок. С каждым днём пути он немного приближался и за десять дней вырос в огромную квадратную башню, закрывавшую собой всё вокруг. Архитектура башни не отличалась особой изысканностью, Идеально ровный гигантский куб, с четырьмя входами с каждой стороны и множеством одинаковых узких окошек с решётками расположенных как попало. На крыше башни размещалось великое множество труб из которых чадило чёрным дымом, как будто где-то жгли резиновые шины.
   Все входы башни охранялись отрядами раухов, и ещё какими-то зверьми, которых толстяки держали на цепях.
   Ходоки решили сделать последний привал, а сутра разобраться, как лучше проникнуть в башню. Легли между камней, закутавшись в плащи. Артур решил, что ночью можно не караулить, потому что никому не придёт в голову, что бывают настолько наглые люди, что бы лечь ночевать под стенами Квадратной башни, и что лучше им как следует выспаться.
   Посреди ночи гордого горца разбудило громкое повизгивание, порыкивание, улюлюканье и много других разнообразных звуков. Он потянулся открыл глаза и увидел что окружён толпой раухов. Сергея не было, а цепные звери пускали голодные слюни и смотрели на него с вожделенным аппетитом. Они были очень похожи на собак, но только очень крупные, со зверскими глазами и шерстью, скорее напоминавшей ежовые иголки, чем мех. Раухи порычали друг на друга и начали расстёгивать ошейники своих питомцев. Мгновение и они бросились на Артура и, изодрав его тело на множество частей, пожрали без остатка, не оставив ни копья, которым он безуспешно пытался защититься, ни плаща, ни карты, вообще ничего...
   Тем временем Сергея под белы рученьки несли по мрачным коридорам Квадратной башни. С начала по стенам были развешены факелы и гобелены, иллюстрировавшие пытки, казни и многие другие душераздирающие картины. Потом кончились гобелены, потом - факелы, и Сергея несли во тьме. Он только понял, что его всё время несли вниз и ещё он почувствовал, что чем ниже его несут тем теплее становится. Скоро стало откровенно жарко и стены озарились слабеньким красноватым светом. Через пару минут несшие его раухи подошли к огромной железной двери, из под которой сочился густой красный свет. Дверь отворился и после темноты яркий свет ослепил Сергея. Некоторое время он был в неведении: куда его несут; но когда глаза привыкли он увидел каменный мост шириной метров в пять-шесть, а под ним протекала огненная река, над ней были развешаны клетки с людьми, некоторые пониже, некоторые повыше, а некоторые медленно, но верно опускали своих обитателей в огнь и поднимались уже пустыми.
   Попутчики злополучного учёного остановились посередине моста и очень скоро к ним подъехала клетка, размером метр на метр. Сергея в неё упаковали, и она, отъехав метров на сто, остановилась и повисла над рекой. Сергей в ужасе ожидал, что она вот-вот начнёт опускаться, но она так и не начала, и он успокоился.
   Сидел он уже очень долго, он уже сосчитал все клетки в поле зрения, рассмотрел всех заключённых, сочинил стих и, в конце концов, ушёл глубоко в свои думы. Он пытался заговорить с обитателями ближайших к нему клеток, но те упорно молчали, Сергей с интересом наблюдал, как пару его соседей опустили в огонь, к сожалению ему не удалось рассмотреть, как они сгорели. Раз в несколько часов по мосту пробегали туда сюда странные существа, у них были длинные шеи, туловище делилось на две части, одна отдалённо напоминала человеческое тело, а другая была вытянутая оканчивалась длинным хвостом и к ней крепились четыре ноги, руки у них тоже было четыре, на спине было шесть ил восемь, длинных острых отростков, симметрично расположенных справа и слева, а головы венчала корона из рожек, шесть красных глаз и пасть из трёх челюстей дополняли образ. Сергей пытался заговорить с ними, но и они не отвечали, хотя на вид были интеллектуальнее раухов. Потом Сергей обнаружил, что клетку можно раскачивать, раскачав её довольно сильно, он врезался в другую клетку, та сорвалась и вместе со своим обитателем уехала в огонь. Сергей ужаснулся своему поступку, но в последний момент ему показалось, что в глазах уехавшего сверкнула радость. Однако качаться ему расхотелось и он стал пытаться спать, сначала попытки его были безуспешны и длились не более десяти минут, но вскоре они удлинились до часу, дальше больше.
  
   Глава VIII
  
   Однажды, когда Сергей сидел в своём заключении, уединившись глубоко в своих раздумьях, он заметил, что из ближайшей к нему клетки сигнализирует худощавый старичок. Старичок живописно жестикулировал и манил Сергея пальцем, периодически тряся каким-то мешочком. Физик смутно понял, что старичок хочет, что бы он раскачался и подтянул свою клетку к его. Сергей раскачался и подлетев достаточно близко схватился за клетку соседа.
   -Слушай, у меня тут в мешочке лежит порошочек, он скрасит твоё заключение, его надо чу-чуть нюхнуть, и хватает на часиков пять-шесть. Таких мешочков у меня пять штучек, если дёрнешь мою клеточку так, что бы она упала в огонь, я тебе все отдам, хорошо ведь, хорошо?
   -Ты что, самоубиться хочешь?
   -Нет я хочу от сюда сбежать. Когда моё тело обгорит, и душа из него высвободится, я снова оживу, но на свободе.
   -Я не могу так, получится, что я тебя убью, и даже если ты оживёшь получится, что я всё равно тебя убил, нет.
   -Дурик! Ты же и так в Аиде, куда уж тебе хуже, а так повеселее будет, слушай ну пожалей меня, я здесь вешу пятнадцать столетий.
   -Откуда же у тебя порошок?
   -Я соскребал испарения, оседавшие на моей клетке, всякую гадость выбрасывал, а хорошую вещь оставлял и смешивал; давай, соглашайся.
   -А что, как это зелье действует?
   -Очень хорошо действует, тебя так кружит, вертит, по всей пещере летаешь в своей клетке, даже сидеть ровно не можешь, руки ноги сами, что хотят, то и делают, ну давай, это даже раухам крышу сносит, они мне за это даже мясо приносили.
   -Я должен подумать, я никого не убивал раньше, дай мне пару часов на раздумье.
   -Полторы тысячи лет ждал, пару часов переживу.
   Хитрый план закрался в мозги учёного, он не доверял этому воскрешению, о котором все тут говорили, к тому же все они уже умирали, а он ещё нет. Обдумав свой план, взвесив все за и против, он опять подкачнулся к старичку.
   -Давай свой порошок, я тебя сброшу.
   -Спасибо тебе, спасибо, вот на тебе, вот ещё два мешочка, вот все пять. Ну спасибо, выручил, всё прощай!
   -Прощай.
   Сергей дёрнул клетку старика, она не сразу поддалась, но потом немного осела и поползла вниз, внезапно сорвалась и рухнула в огонь.
   Сергей убрал порошок за пазуху, и стал снова раскачивать клетку. Через несколько качков ему удалось долететь до стены пещеры, он кое-как уцепился, стал отковыривать от стены камушки и запихивать их в карманы. Когда он набил все карманы грудой камней он отцепился от стены и отлетел на обратное место. Клетка качалась и болталась и Сергея наконец укачало и вырвало. Очухавшись и убедившись в том, что клетка более не качается, он выдрал из куртки резинку и стал мастерить рогатку, закончив он зарядил в неё камень и стрельнул в стоявшего на мосту рауха, но камень не пролетел и полпути. Это событие повергло Сергея в творческий кризис на долгий срок, в течении которого он успел обругать и проклясть всё на свете, имеющее и не имеющее отношение к его злоключениям.
   В своих сумрачных раздумьях он пребывал уже дня два, тоска нарастала, скука одолевала. Сергей отсидел себе ногу, и, когда менял позу, из его кармана вывалился мешочек. Мешочек был поднят и изучен, в нём оказался тот самый порошочек, который ему передал полоумный старик. Серёжа тоскливо посмотрел на него, поднёс к носу, поднёс ближе и втянул ноздрями знатную порцию вещества. Ничего не произошло. Он сидел дальше и скучал, но когда он в очередной раз менял позу, его вдруг так закачало, зашатало начало крутить и болтать, перед глазами пошли разноцветные круги, внутренности прыгали и скакали, исполняя какой-то дикий танец. Всё поплыло, прутья клетки извивались, расширясь и сужаясь. Тут пленника осенило, он выждал момент, когда прутья расширились и шагнул между ними, с шумом вывалился из клетки и в последний момент схватился за неё, что бы не упасть в огонь.
   Его всё ещё мутило, пару раз вытошнило, пальцы отнимались и болели. Наконец он нашёл в себе силы, подтянулся и залез на клетку. Отдышавшись и отдохнув, он осмотрелся, раздумывая, что делать дальше. Оказалось, что ему не оставалось ничего, кроме как лезть вверх по цепи, на которой висела клетка. Сергей стал карабкаться по ней, покарабкавшись пол пути он понял, что устаёт и немного ускорился, но затем полз всё медленнее и медленнее. Однако до конца он всё-таки дополз. Теперь он был под самым потолком пещеры, сидел в огромном металлическом кольце и озирался по сторонам, тем не менее нового ничего не увидел.
   На этот раз отдыхать пришлось долго. Пока он сидел в его разум закрался интересная мысль, он пытался найти объяснение случившемуся: каким образом железные прутья могли раздвинуться? Это никак не укладывалось в его голове. Промучавшись над этим полчаса, он всё-таки вспомнил о своём побеге, прополз пару метров по цепи вдоль потолка и улез в дырку в потолке. Его взору открылся длинный узкий туннель, ширины и высоты которого хватало только для того, что бы ползти. Полз он очень долго и так некуда не дополз, потому решил немного вздремнуть. Спать в клетке было удобнее, но сны на воле были слаще, да и не так жарко.
   Отоспавшись он продолжил свои поползновения и труды его были вознаграждены лучом света исходящим из-за следующего угла. Он сразу же увеличил скорость своего передвижения. Потихоньку заглянул за угол, там была огромная зала, туннель выходил где-то под потолком. Зала была кубической формы, по стенам висело множество факелов, огонь от которых тянулся к центру залы, а в самом центре стоял трон высеченный из чёрного камня.
   Несмотря на то, что весь зал был ярко освещён, вокруг трона было темно. Ничего не шевелилось не звучало, казалось, что жизнь здесь отсутствует полностью. Учёный тихонько спустился по неровной стене на пол, осмотрелся, прислушался и направился к воротам, запиравшим зал.
   -Стой! - донёсся из трона низкий, тяжёлый голос, от которого по всему телу учёного пробежала дрожь.
   Сергей тут же обернулся, мрак вокруг трона рассеялся. На нём восседал кто-то очень большой и страшный. У несчастного физика от этого зрелища аж слезу пробило: опять будут мучить, пугать и опять посадят в клетку!
   -Не мучте меня! Я тихонько уйду, я никому ничего не скажу, не убивайте!
   -Не убивать? С этим ты припозднился, ты уже мёртв.
   -Нет я ещё не мёртв, я построил машину и переместился сюда, я учёный, мы засунули вездеход в ускоритель, разогнали, и он попал сюда, всех убили, а я остался.
   -Вынужден развеять твои сладкие заблуждения, ты не жив. Когда ты стал участником эксперимента, ты угробил себя, а заодно всех твоих спутников. Тем самым ты совершил страшные грехи: убийства и самоубийство, поэтому ты здесь.
   -Не верю!
   -Поверь.
   -Но почему грехи! Я же не знал!
   -Ты подделал информацию, ты не мог быть уверен в том что хоть кто-нибудь выживет, можешь не спорить, ибо я Владыка квадратной башни, Повелитель пламени - Разодан.
  
   Глава IX
  
   Сергей был потрясён и разволнован до такой степени, что у него тряслись руки и подкашивались ноги. Глаза расфокусировались и съехались к носу, волосы на голове зашевелились, а уши задёргались.
   -Так это вы тут самый главный! Вы правитель целого мира, самое могучее создание, я потрясен встречей с вами, это для меня великая честь... Вы знаете, я ведь учёный и ваш мир очень интересен, может быть вы позволите заняться здесь научной деятельностью, я имею ввиду, что здесь много всяких созданий, вам они подвластны, а на меня нападают...
   -Заткнись и слушай. Ты тут не на экскурсии, ты тут до конца мироздания будешь отбывать своё наказание, а если я от тебя услышу ещё хоть одно слово, я ввергну тебя в небытие.
   Разодан топнул ногой, да так, что гул прокатился по всем коридорам Квадратной башни и вырвался наружу безумным рёвом. Сергей мгновенно замолк. Он стал рассматривать Владыку второго круга: он был огромен, метров под пятнадцать, его кожа была грязно-розового цвета с чёрными разводами, из-за спины выдавались красные крылья с чёрными контурами, на голове был гребень из ярко-оранжевых волос и два изогнутых чёрных рога. Острый загнутый нос белейшие клыки м огненный взор довершали его жестокий образ.
   Через пару минут на зов прибежали два зверских создания, Сергей видел их раньше, когда он сидел в клетке, они перебегали через мост. Разодан обратился к ним на языке, неизвестном учёному. Создания кивнули, издав при этом чавкающий звук, подбежали к Сергею, схватили его. Одно из них крепко приложило Серёжу по голове - и он отключился.
  
   Вернула горемыку в сознание пощёчина. Над собой он увидел рауха, тот схватил его, протащил пару метров к небольшим воротам, швырнул в них учёного и захлопнул их сразу за ним. К вновь пребывшему сразу же подбежали два человека подняли его на ноги и бережно повели к небольшому сарайчику.
   -Где я, что тут происходит - будучи ещё не совсем в себе мямлил Сергей.
   -Это каторга, там западнее город раухов, мы его называем Багровая Пыль, здесь добываются камни багрового цвета, а пыль оседает повсюду.
   -Пустите, я хочу уйти от сюда.
   -Нет ты должен работать, отдохни немного и сразу работать, а то они придут и замучат тебя до сумасшествия и бросят одного в пустыне, они уже делали так, много раз. А одного они заставили вырезать фигурку из камня, тонкая работа, он её вырезал, ночью они её сломали, а он испугался и вырезал ещё одну, они и её сломали. Он вырезал эти фигурки несколько лет, истёр себе пальцы измотал нервы, сошёл с ума, и его выбросили в пустыню.
   -А сбежать от сюда нельзя?
   -Нет нельзя. Все кто пытался, были доставлены в Квадратную башню и ввергнуты в небытие. Иди работать они уже засматриваются на нас.
  
   Сергей протрудился на каторге уже много лет, не видя для себя никакой надежды. У него появилось несколько друзей. Одного звали Асхеп - египтянин, служивший военноначальником у какого-то фараона, имя которого он давно забыл. Воинственный решительный, всегда готовый верить и надеяться на спасение и на победу. Другим другом была девушка Сириона, дочь средневекового князя Фридриха Черноборода, заколовшая кинжалом своего отца, когда тот пытался её изнасиловать. Она была горда и высокомерна, но при этом добра, умна и прекрасна.
   Каторжники работали двадцать три часа в сутки, за работу они получали еду, за неисполнение работы, первый раз их делали калеками, второй раз избивали до безумия и выбрасывали в пустыню. Однако работа стала привычной и не утруждала. Сергей и Асхеп кололи огромные каменные глыбы на более мелки, а Сириона шлифовала их и предавала им правильную форму.
   Этот день ничем не отличался от множества предыдущих. Все мирно работали, кого-то как всегда били, стоял равномерный шум производимый трудом каторжников. Раухи ели пили, играли в игры, издевались над каторжниками - всё как всегда. Через пару минут у Сергея должен был начаться перерыв, и он с вожделение предвкушал небольшой ужин и короткий сон. Его перерыв совпадал с перерывами его друзей и они в месте отправились получать еду, как вдруг с неба грянул гром и ярчайшая белая молния рассекла небосклон. Раухи забегали и заволновались, большинство побежали на оружейный склад и выходили от туда в полном обмундировании, с мечами арбалетами и в тяжёлых кованных доспехах. Подняв голову, Сергей увидел в небе нечто большое и яркое, освещавшее белым светом на многие мили всё вокруг. Потом из этого света отделилось небольшое светящееся облако и стало приближаться к Багровой Пыли. По мере его приближения, учёный разглядел, что оно состоит из множества отдельных объектов, когда оно ещё приблизилось Сергей разглядел в нём много белых существ. Но когда он рассмотрел эти объекты поближе, он пришёл в восторг - к каторге летела армия ангелов, их кольчуги сверкали серебром, их мечи сияли белым, а сами они были прекрасны как ничто ранее встречавшееся учёному.
   Раухи выстроились на стенах Города и нацелили арбалеты, На небольшую башню взгромоздился, по видимому, командир, или ещё кто-то главный. Он сурово рычал раухам, а те взволнованно отвечали ему. По команде в небо взметнулись стаи чёрных стрел и поразили многих ангелов, но тех кто остался было больше и они не отступили. Они налетели на толпу демонов и завязалась битва, грохот от которой был слышен на многие мили во все стороны, и даже Зверь пустыни Тартра, услышав его, перевернулся в своём логове и жалобно заскулил. Ангелы налетали на раухов сверху и обрушивали на них свои длинные тонкие мечи, их враги, в свою очередь отстреливались из арбалетов, хватали ангелов за ноги, сбрасывали их на землю и рубили своими тяжёлыми кривыми ятаганами.
   Сергей и его друзья забились в сарае и ждали окончания битвы, надеясь на исход благополучный для них, но неожиданно к двери сарая свалился мёртвый ангел. Ужас охватил их и выгнал из убежища, и жуткая картина предстала их взорам, врата державшие каторжников были разрушены, а улица за ним был усеяны трупами демонов и ангелов. Асхеп схватил меч ангела и ринулся в разваленные врата, Сергей и Сириона последовали его примеру. Асхеп обезумев бежал по улицам города занеся меч над головой в поисках выхода, завернув за угол он наткнулся на рауха и, зарубив его на месте, побежал дальше, Сергей и Сириона еле поспевали за ним, тем не менее они тоже нашли себе по мечу и даже успели надеть кольчуги. Наконец Асхеп выбежал к Воротам города, охраны там не было, и он рванул на свободу с яростным и одновременно радостным криком.
  
   Глава X
  
   Все трое продолжали бежать прочь от города, однако причина этому была вполне объективная, на победоносный вопль Асхпеа, прибежал целый отряд раухов и бросился догонять беглецов. Впереди были горы, к которым дезертиры и побежали. Через полчаса они уже вбежали в расщелину между скал и изнемогая от усталость поплелись дальше, Раухи тоже немного устали, но всё ещё бежали, поэтому без труда могли догнать своих пленников. Осознав безнадёжность дальнейшего бегства Асхеп решил биться с раухами, Однако, Сергей с Сирионой, подумав, решили, что сражение ещё более безнадёжно чем побег, и поплелись дальше. Тем временем раухи уже входили в ущелье, Асхеп отдышался и бросился на первого рауха, за несколько минут зарубил его, но к этому времени через узкий проход прошло уже много врагов, они окружили его и изрубили в капуст без малейших потерь.
   Пока демоны бесчинствовали над трупом египтянина, Сергей с Сирионой успели завалиться в низенькую пещерку и уже минут десять ползли по ней в неизвестном направлении. Их преследователи несколько раз обыскали ущелье, но так ничего не найдя, ушли с пустыми руками. Услышав, что шум погони стих выжившие решили передохнуть, тем более пещера в этом месте немного расширялась и образовывала небольшую комнатку. Ещё более Сергей повеселел, когда обнаружил, что пещера кишит крысообразными существами, на радостях он изловил целый десяток, и сполна утолил голод. Сириона побрезговала этим угощеньем и уселась в углу спать. Сергей, окончив банкет, последовал её примеру.
   Пробудившись, Сергей стал раздумывать над планом дальнейших действий и в конце концов решил углубиться в пещеру, Сириона, будучи малосведущей в путешествиях, доверилась его выбору. Скоро туннель стал просторнее, и там уже можно было идти, выпрямившись во весь рост. В подземелье было прохладно, сыро и темно, настолько темно, что хоть глаз выколи. Они шли медленно вдоль стенки, аккуратно проверяя дорогу впереди себя. Пройдя таким образом достаточно много, путники наконец поняли, что заблудились, но решили не отчаиваться, а идти вперёд. Как ни странно пещера была ровной, стены пол и потолок были гладкими без единого выступа. Сергей наклонился и ощупал пол, тот был выложен отполированными плитами. Спереди повеяло теплым воздухом. Пройдя несколько сот метров и завернув за угол, учёный и княгиня увидели свет. Вдоль стен туннеля висели факелы, а в конце его была дверь. Подойдя к ней Сергей убедился в том, что она закрыта. Решено было сделать очередной привал, а потом вернутся и свернуть в другой туннель. Они сели на пол, и в безмолвии думали, каждый о своём. У Сергея немного шумело в голове, он решил, что это от долгой ходьбы, да и вообще день был напряжённый, но шум нарастал, это был рокот, как при пожаре, сначала тихий, но потом всё громче. Сириона взволнованно встала, и Сергей понял, что это не у него в голове, но на самом деле. Тёмный туннель, из которого они пришли, сейчас был чем-то освещён, и свет это становился ярче. Из-за угла веяло жаром, при том дверь, у которой стояли путники, была метрах в ста от поворота. В туннель медленно вплыло пламя. В нём с трудом угадывались очертания какого-то существа, но было явно видно, что в огне что-то шевелится, ворочается и извивается, что-то как многоногий спрут. Пламя двигалось в направлении путников, занимая собой в ширину и вышину весь проход. Сириона схватила Сергея за шиворот и начала трясти
   -Сделай что-нибудь или мы сгорим и опять попадём на каторгу или ещё куда похуже
   Он вышел из оцепенения и, схватив ангельский меч, начал рубить дверь, Сириона подобрала свой и стала ему помогать. Жар становился нестерпимым, по спинам текли реки пота. Руки учёного тряслись и наносили не верные удары, дверь не поддавалась, от неё отлетали ничтожные щепки, ни чуть не приближавшие горепутешественников к спасению. Сергей почувствовал, что его спина уже горит, он развернулся и в глаза ему пальнуло ярким огнём. Ничего не разбирая, чувствуя лишь жуткую боль и зажмурив глаза, он начал махать мечом на право и на лево. Когда боль стала нестерпимой он закричал, что было сил рубанул перед собой и потерял сознание.
  
   Серёжа шёл по улице, мама за руку вела его в школу, он попросил мороженное, и она купило ему большой стаканчик сливочного пломбира. От удовольствия он весь измазался в мороженном и мама аккуратно вытерла ему лицо платочком. Небо было ясным, день был солнечным, несмотря на середину декабря, температура была под плюс сорок. Вот они прошли подземный переход и вышли к зданию "Лук-ойла", прошли мимо него и дальше в переулок.
   -Вот мы почти пришли, следующий дом твоя школа.
   Серёжа пристально стал смотреть в перёд, выжидая какое-то волшебное зрелище. Вот наконец стена дома кончилась, и перед Сергеем предстала большая, чёрная башня кубической формы, вся в маленьких красных окошках. Перед башней толпились маленькие, но очень толстые дети с ранцами. Дверь распахнулась и из неё вышел во всей своей красе Разодан.
   -Здравствуйте детки, сейчас я буду учить вас жестокости и безжалостности, достаньте ваши школьные принадлежности и принесите мне голову вон того заморыша
   С этими словам он указал на Сергея. Дети обернулись, их лица были перекошены от злобы. Они достали из ранцев длинные широкие ножи и медленно двинулись к Серёже.
   -Мама! Скажи ми что бы не делали этого, мама! Скажи им!
   Он обернулся к маме, но вместо неё увидел огненного осьминога распространяющего во все стороны нестерпимый жар. Серёжа в ужас ринулся убегать. Он побежал по проспекту Сахарова к Садовому кольцу, но вместо кольца была огненная река над которой были подвешены люди в клетках, обернувшись он увидел, что окружён и деваться некуда...
   Пробуждение было внезапным и спасительным. Когда физик открыл глаза он увидел склонившуюся над ним Сириону, она промакивала его раны обрывками своего плаща. Вчувствовавщись в своё состояние Сергей понял, что хуже ему ещё никогда не было, всё тело было в ожогах, всё ныло и болело.
   -Что тут случилось?
   -Ты зарубил его, снёс ему голову, она валяется где-то там.
   -Что это было...
   -Не знаю, какой-то демон, он прожёг дверь, за ней выход из пещеры, когда ты выздоровеешь мы можем идти дальше. Мы прошли гору насквозь, с наружи начинается лес, говорят в нём есть город беглецов, туда мы и пойдём. Теперь молчи и отдыхай, если умрёшь, я одна не дойду, так что давай, выздоравливай.
  
   Глава XI
  
   Тёмно-красное небо было усеяно ярко-алыми и розовыми точками, между ними струились бледные тонкие облака, изредка небо пересекала яркая полоса от метеорита. Сергей лежал у входа в пещеру и смотрел на небо, Сириона спала рядом. Сергей поправлялся быстро, ожоги почти затянулись и совсем уже не болели, утром было запланировано продолжить путь. Дремота клонила голову новоиспечённого победителя демонов ко сну, но он противился этому, ибо опасался подлого нападения и не желал быть убитым во сне. Теперь он чувствовал себя героем и спасителем, он - никогда не державший в руках оружия - зарубил огненного монстра, рисковал жизнью и спас подругу, ну не герой ли? Пребывая в таких праздных и блаженных раздумьях он караулил начало дня. Утро не заставило себя долго ждать и пришло с востока слепящей розовой звездой, заменявшей здесь солнце и звавшейся Рахта, все названия в этом мире что-то значили, но большинство из них были на языке демонов и смысл их был недоступен грешникам. Вообще все слова демонов были довольно таки похожи в них содержались рычащие и шипящие согласные и всего несколько гласных, Сергей пытался изучать этот язык будучи каторжником, но не преуспел в этом занятии, поэтому понимал всего несколько слов. Восход Рахты сопутствовался резким потеплением и отбивал всякое желание куда-либо идти. Но Сергей, будучи героем, решил, что жара - недостаточный повод для отступления. Он разбудил свою спутницу и они неторопливо пошли в лес начинавшийся сразу у подножья гор.
   Лес было плохо проходим, и ни каких намёков хотя бы на тропинку не было и в помине, однако путники были совершенно уверенны в выбранном направлении и шли прямо в глубь чащи через бурелом и кустарник. При ближайшем рассмотрении лес был местом не менее жутким, чем всё остальное, ранее встречавшееся физику-первопроходцу. Тем не менее душевный подъём, являвший собой следствие грандиозной победы над демоном, раскрашивал и без того красный мир в розовые краски. Сергей шёл впереди и с шумом рубил всё преграждавшее ему путь, Сириона шла следом, пребывая в лёгкой прострация и вообще не обращая внимания на происходящее вокруг. Однако Аид он на то и Аид, что бы люди чувствовали себя в нём не лучшим образом. Лес этот был обиталищем страданий и отчаяния, безутешной печали и скорби, потерянной надежды и несбывшихся ожиданий. Души попадавшие в него со временем отчаивались в бытие и искали себе абсолютной смерти, а множественные суициды обеспечивали пищей огненных духов, обитателей пещер. Чаща затягивала в себя и пропитывала своими тяжёлым воздухом, переполненным лжи, обмана и иллюзий. Она давала ложные надежды, а затем опрокидывала их, сталкивая грешника с безнадёжностью и безысходностью.
   Двое путников пробивались через лес уже не первый день, и в сердцах их затаилась смута. Сергей с каждым днём всё больше засматривался на Сириону, чувство ранее не ведомое ему, несмотря на его пятьдесят четыре года, заполняло разум, сбивало рациональный ход мыслей, толкало на глупые и бессмысленные поступки и изматывало нервы. Сириона же воспылала гордостью, видя к себе такое внимание, и игнорировала все поползновения неопытного в делах сердечных физика. Неразделённость чувств угнетала Сергея более всех пережитых им невзгод, а надменность объекта его обожания повергала в неусмиримую истерику, разжигавшею в сердце неуверенность и жалость к себе.
   Однажды, набравшись сил и мужества, герой-любовник обратился к Сирионе с речью, полной нежность, любви, преданности, с речью раскрывавшей все его сокровенные чувства, с речью восхищения и благоговения, и был осмеян, позорно и жестоко осмеян. Более не вымолвил он ни слова взял свой меч и ушел в лес.
   Он ушёл и решил не возвращаться. Слонялся много дней без цели, одичал и озверел. По ночам он охотился на всякую живность, а днём забивался в нору, вырытую им в корнях огромного дерева. Взгляд его налился яростью, а пустоту в сердце заполнила жестокость, кровь стала холодной, а бессознательное полностью подавило эго и суперэго. В таком обличие он бродил по лесам много месяцев, иногда нападал на забредавших туда людей, а если забредали раухи, он и их убивал. Вскоре среди людей он сам уже считался демоном, его боялись и при упоминании его имени бледнели и зажимались в свои жилища. Звали его теперь Саргон, или Сребровласый призрак.
   Однажды, рыская по лесу, ища себе пропитания, Саргон забрёл на то самое место, где он расстался с Сирионой, вспомнил он тогда её лицо, её глаза, её голос, и это воспоминание пробудило в нём забытую тоску и убитую надежду. Влага выступила на глазах и замутнила холодный взор. Не пытаясь понять, что он делает, Сарогон поднимался по ступеням разваленной башни и, добравшись до верху, встал над обрывом, глотнул воздуха и шагнул в пустоту.
  
   Глава XII
  
   Когда Сириона осталась одна, она была весела и безмятежна, так как признание Сергея показалось ей настолько детским и нелепым, что не было достойным даже смеха. Она просидела там ещё некоторое время затем подобрала свои вещи и отправилась искать город беглецов. Особо не задумываясь над тем: куда идти, как искать, она просто шла вперёд.
   Светило заходило за горизонт, лес темнел и мрачнел, тени сгущались и могильная тишина пронизывала всё вокруг. Кусты хватали Сириону за одежду и рвали её на части. Холод и одиночество окутывали княгиню и проникали в её сознание. Нервная и огорчённая тем, что Сергей к ней не вернулся, она залезла в небольшое углубление в корнях старого дерева и устроилась там спать. Но сон не шёл, в место него разум переполняли тяжёлые мысли о подлости мира, собственной безответственности. Не особенно приятным было и то, что ночью лес оживал, как разгромленный муравейник: отовсюду выползали всякие нелицеприятные создание, шумели, хрипели и искали, искали еду, омерзительно скрипели зубами и шумно втягивали носами воздух. Но страх очередной смерти не был настолько неприятен насколько чувство предательства, чувство нанесения обиды близкому человеку, другу, спасителю. Мысли эти довели Сириону до слёз горести и отчаяния, и не волновало её, что звук её всхлипываний неминуемо привлечёт смерть.
   Однако смерть не пришла, а пришёл человек, разведчик из города беглецов, он подобрал растроганную девушку и увёл её с собой. Плохо понимая и продолжая рыдать, Сириона послушно шла за своим проводником, не обращая внимания на окружающий мир и упиваясь своим несчастьем.
   На утро человек привёл Сириону к каменным развалинам, среди которых были выстроены жилища людей, пасся скот, и вообще жизнь шла полным ходом. Сириона поселилась у людей и жила с ними много дней и много ночей.
   Но вот недобрая судьба принесла на мирный город ненастье. В лесу поселился дух, чья жестокость не знала границ, чей меч был остр, а реакция быстра. Дух тот походил на человека с серебряными волосами, потому население деревни прозвало его Сребровласым призраком или Саргоном, на языке демонов. Дух тот убивал разведчиков, отлавливал скот и наводил страх на всех, оставшихся в здравом уме, и вот однажды было решено отправить отряд и извести лихо в лесу. Сириона принесла с собой ангельский меч, которой способен был лишить жизненной силы любого демона.
   Рано утром десять человек вышли из деревни и отправились к месту, где духа видели в последний раз, к развалинам старой башни. Путь не занял много времени и наконец, придя к месту назначения, отряд подготовил засаду и стал ждать, Сириона там тоже была. Долго не приходил Саргон, но к вечеру следующего дня явился, ледяной и безжалостный. Он сел посреди развалин и долго сидел в раздумьях за тем, как будто не в себе поднялся и пошёл вверх по разваленным ступеням башни. Сириона всё время чувствовала, что дух этот ей чем-то знаком, но не могла вспомнить и потому решила, что, очевидно, он один из её мучителей. Саргон медленно поднялся до верхней ступени, ветер закружил засохшие листья в вихорь и взметнул их к самой верхушке башни усыпав ими плечи духа, как лепестками роз, Дух громко вздохнул и шагнул с обрыва.
   В это мгновение Сириона вспомнила его и с криком бросилась к башне, попутчики её последовали за ней, наспех поняв что не дух это, а такой же человек и удержали падавшего над землёй, не дав ему лишится обретённой свободы.
   Тем не менее несмотря на рассказы Сирионы, Саргона доставили в деревню крепко связанным. Там он был помещён в подобие тюрьмы, но его кормили и заботились о нём. За долгое время он одичал, забыл человеческие ритуалы и язык. Его учили и превращали обратно в человека. Обучение проходило тяжёло, так как одичавший разум не поддавался влиянию, и вся его натура протестовала против социализация.
   Медленно, но верно человеческое побеждало звериное, Саргон уже мог говорить с людьми, его уже не связывали и выпускали из заключения, для деревни он был незаменимым охотником, знатоком трав и деревьев. Детей он учил обращаться с оружием, да и многие взрослы не брезговали у него учиться этому ремеслу.
  
   Саргон, теперь его именовали только так, прожил в селении много времени и стал вести себя опять как подобает человеку. Селяне его уважали, ценили его ум и силу, однако, опасались его неожиданных проявлений неистовой злобы и безудержной ярости. Однажды произошёл случай. Саргон вечером сидел на краю села и о чём-то мечтал. Из полузабвения его вызвал тихий шум, доносившийся из леса. Он пошёл посмотреть на источник шума. Беззвучно проскользнув между кустами, он вышел на небольшую полянку, всю усыпанную засохшими, опавшими листьям. Ветер кружил красно-жёлтый вихрь, перемешивая листву, играя ей, завораживая. Чуть поодаль стояла фигура в тёмно красном плаще, из под которого виднелся блестящий, даже светящийся в ночи ангельский меч. То была Сириона, она тоже была заворожена игрой листьев и стояла безмолвно, тихо, неподвижно, как прекрасное изваяние. Из леса за её спиной выплыла ещё одна фигура, это был менестрель, Тизо - певец, романтик и бездельник, однако песней своей он вдохновлял бездействующих, усмирял беспокойных. Он подошёл сзади к Сирионе, обнял её и начал тихо напевать. Саргона переполняла ревность, злоба жгучими волнами подкатывала к голове и ядовитыми каплями падала на землю. Серебровласый дух вышел из тени дерева, молча подошёл к Тизо, взял его за волосы, отвёл от Сирионы и по самую рукоять всадил в него свой меч. Сирона отшатнулась
   -Что ты сделал? За что?
   -Ты будешь только моей, а Тизо был подлецом.
   -Я согласна быть твоей, но подлецом..., это же Аид! Здесь все подлецы и негодяи!
   -Что ты о нём так печёшься, всё равно он где-нибудь оживёт.
   -Да, но он уже не будет свободным.
   -Это ему в наказание, за то что посмел прикоснуться к тебе.
   -Я не в обиде на тебя, но жители селения могут нас выгнать.
  
   Жители селения были встревожены происшествием и на собрании решили: такие сожители им не нужны. Выдали Саргону и Сирионе запас еды и одежды и отправили их куда подальше.
  
   Глава XIII
  
   Опять в путь, опять неизвестно куда. Прожив в лесу долгое время, путники привыкли к его черной злобе и более не проникались отчаянием. Они шли по тропе вымощенной каменными плитами, покрывшимися красным мхом, засыпанные сухой листвой, кое-где потрескавшиеся кое-где рассыпавшиеся от времени и развеянные ветром. Тропа петляла меж могучих чёрных деревьев, проходила между земляных холмиков, перекидывалась мостиками через небольшие овраги. Она манила и тянула за собой, завораживала разнообразным узором плит.
   На протяжении всего дня и всей ночи Саргон и Сириона не встретили ни одного живого и неживого существа. Лес становился всё глуше и дремучее, но тропа становилась более чёткой, становилось меньше разваленных плит. Уже совсем стемнело, а из-за и густой шевелюры деревьев и дымки свет звёзд не пробивался к земле. Однако свет исходил от плит, бледный то ли белый, то ли чуть зеленоватый, он таинственно струился сквозь туман. В нём не было зла, не было добра, в нём было спокойствие и умиротворение.
   Саргон шёл опустив голову и рассматривал плиты. Он заметил, что свет становится немного ярче, поднял взгляд и увидел стройную высокую башню. Башня была тонкая, метра четыре в диаметре, а вдоль её стен вверх уходила винтовая лестница, уходила высоко вверх, во тьму. Не в силах оторваться от плит, Саргон шёл дальше по лестнице. Он поднимался долго не обращая внимания на происходящее по сторонам, его взор был прикован к извивающимся узорам на камне, испускавшем бледный свет. Неожиданно для себя он оказался на вершине башни. Он стоял по середине небольшой площадки, снизу было море из тумана, вокруг была тьма, а над головой мерцали звёзды. В центре площадки был высечен круг в центре которого была золотистая пентаграмма, от которой в разные стороны расходились семь лучей. В конце каждого луча была ячейка, причём было очевидно, что в каждой ячейке что-то должно быть вставлено. На дне ячеек были изображены символы, а с наружи круга напротив каждого символа стояли римские цифры от одного до семи. Больше на площадке не было ничего. К тому моменту, когда Саргон закончил изучать изображение в центре площадки, Сириона наконец одолела лестницу и тоже поднялась на площадку. Её появление вернуло экс-Сергея к реальности, они обменялись многозначительными взглядами и, решив, что на сегодня они достаточно поработали ногами, стали устраиваться на ночлег. Спать легли прямо на вершине башни.
   Сон пролетел незаметно и совершенно не восстановил сил. За то к утру рассеялся туман, с башни было видно далеко. На восток простирался лес, за ним многокилометровые пустоши, а за ним пылало огненное море. На север и на юг, сколько хватало глаз, тянулся лес, а на западе высились хребты Багровых гор. Путники не знали: куда хотят пойти. Им хотелось найти укромное спокойное место и жить там, между тем присутствовала общая озлобленность и недовольство несправедливостью этого мира и упёртостью и глупостью большинства обитателей. Хотелось достичь независимости и свободы действий, в какой-то степени хотелось отыграться на всех кто когда-то как-то обидел.
   Саргон вспомни Артура, вспомнил стих, который тот рассказывал. Он не воспринимал всерьёз идею захват власти в свои руки, но стишок навязчиво повторялся в голове и не давал покоя.
   -Сириона, ты знаешь что-нибудь о Повелителе пламени?
   -Да, слышала пару раз, слышала, что он сидит в кубической башне, или квадратной, он правит этим кругом, может уничтожить душу и всё в таком духе, а что?
   -Я знал одного человека, он говорил, что если победить Разодана, Повелителя огня, то сам будешь править этим кругом и ещё получишь возможность выйти в другой круг. Он говорил, что в Квадратной башне есть огромная библиотека и в ней хранится много информации, там может быть написано как его победить...
   Тут Саргон заметил, что Сириона сидит совсем бледная и уже не слушает его.
   -Что случилось?
   -Ты, кажется, назвал его имя.
   -Чьё?
   -Властелина Квадратной башни. Теперь он придёт.
   -Надо уходить от сюда, бери вещи пошли.
   Саргон и Сириона схватили мешки с вещами и побежали к лестнице, но ступив на первую ступеньку Сребровласый остановился, Сириона налетела на него и то же остановилась. Лес под башней ожил, деревья шевелились, кусты вытягивали свои ветви, из-под земли выползали длинные узловатые корни. Всё это месиво тянулось к башне, извиваясь шевелясь. Ветви деревьев обвивали тонкую башню и тянулись вверх, более тонкие ветви кустов быстро позли поверх деревьев опутывая башню ужасной паутиной, лес наматывался на башню, как спагетти на вилку. Некоторые ветви уже тянулись на площадку, Саргон не раздумывая начал рубить их направо и налево, Сириона вышла из оцепенения и тоже взялась за меч. Ветви так уже опутали башню, что её почти не было видно, а их ползло всё больше и больше, отрубленные ветки, падая вниз, тут же прорастали и тянулись обратно. Башня пошатнулась, сначала из её основания начали вываливаться небольшие камни, затем булыжники, затем целые плиты, площадка на её вершине ходила ходуном, с неё дождём сыпались отрубленные ветки, а серебряные мечи сверкали как молнии на фоне красного неба. Ветви, обвивавшие башню, становились всё толще, и, наконец, она не выдержала и рухнула на бок. Её развалины придавили своими камнями много деревьев, а двоих путников отбросило за границы творившегося безумия, туда где лес был тих и спокоен. Испорченные деревья не сразу обнаружили потерянных жертв. Они как будто занялись каким-то своим делом, сплетались в узлы, тянулись вверх, наматывались петлями друг на друга. Саргон и Сириона не проявили к их занятию любопытства и бежали прочь. Однако глухой удар за их спиной заставил их остановится и обернуться, а увиденное сбило с ног и лишило дара речи. Деревья сплелись в гигантскую фигуру феноменальных размеров, возвышавшуюся над лесом на десятки метров.
   -Стойте презренные грешные души, я Разодан, кто осмелился меня звать пусть докажет, что достоин этого, или будет ввергнут в небытие.
   С этими словами Разодан подобрал каменную глыбу и швырнул в путников. Оживлённые инстинктом самосохранения, они бросились бежать, не разбирая дороги, напрямик через лес, разрубая кусты мечами, перепрыгивая ямы и канавы. Равномерный гул, слышавшийся за их спинами, подгонял их и не давал думать ни куда бежать, ни как спасаться.
   Ноги привели их к краю леса, к подножию Багровых гор. Они бежали дальше вдоль скалы и добежали до входа в пещеру, из которой они ранее вышли. Забежав туда и пробежав ещё с пол километра, они остановились чтобы перевести дух и обдумать происшедшее.
   Сильнейший удар, сотрясая своды пещеры, прокатился вглубь земли и затух в её недрах. Свет, лившийся через вход в пещеру померк, преграждённый тёмной шевелящейся массой. Нечто огромное протискивалось в пещеру, извиваясь подобно большой сороконожке, утоньшаясь и вытягиваясь оно двигалось всё быстрее и быстрее. Древесное представление Разодана преобразилось в гигантского червя и устремилось в глубь пещеры. Недолго перерыва едва хватило что бы перевести дух и продолжит бегство. Куда бежать не помнил ни кто из путников, потому бежали наугад. Страх усиливался, ибо преследовала их не просто смерть, а небытие, исчезновение без надежды на возвращение, самое страшное, что может случиться с грешной душой. Бежали они в кромешной тьме, ничего не было видно, вела их интуиция, которая чудом подсказывала ногам верное направление, споткнёшься, замешкаешься - тебя не станет.
   Ноги вывели их в освещённый коридор, длинный и прямой, оканчивающийся воротами из которых и исходил красноватый свет. Добежав до середины коридора, Саргон увидел, что за воротами находится мост, из под которого исходит красный свет. Через пару мгновений он уже был на мосту, под ним бушевала раскалённая лава. Беглецы работали ногами изо всех сил, мост был узкий и ненадёжный, если не добежать до конца вовремя он наверняка обвалится под тушей червя. Подняв глаза, Сириона увидела, что мост идёт к острову по середине лавового озера, дальше пути не было. Преодолев мост, Саргон в отчаянии начал метаться по острову, увидел лодку и немедля прыгнул в неё втащив за собой Сириону, вёсел не было, потому он начал грести мечом. К этому моменту червь дополз до середины моста, ещё за несколько рывков достиг острова. Лодка была метрах в десяти от берега и удалялась крайне медленно. Кровожадный блеск сверкнул в глазах червя, он на миг замер, затем рванулся вверх, намереваясь разбить лодку ударом сверху.
   -Прыгай из лодки! - закричала Сириона.
   -Нет! Я сгорю!
   -А так он тебя ввергнет в небытие и ты уже не возродишься
   -Нет!
   Сирона пнула Саргона со всей силы в голову так, что он потерял сознание вывалился в огонь и сгорел, и сама прыгнула следом.
  
  
   Глава XIV
  
   Густая темнота клочьями пролетала мимо глаз, давая скорее не зрительные, но тактильные образы. Мглистая пена рассеивалась и пропускала лучи красного света, её волны расступались, впуская Саргона в реальность, в мир, в жизнь, если её можно так назвать.
   Он очутился на берегу кровавого цвета моря. Тёмно красная жидкость билась о прибрежные камни, пенясь и брызгаясь. Жаркие волны раскалённого воздуха тянулись от берега, неся в себе пыль, засохшие ворсины и мертвенную тишину. Тишина окружала и заполняла всё вокруг, она давила к земле и подавляла все желанья, приносила умиротворение, заставляла спать и мечтать, одновременно довольствуясь достигнутой тишиной и спокойствием. Тёмные извивающиеся силуэты то и дело проплывали в небе. Сергей был в отчаянии, он снова чувствовал себя физиком, привыкшим к сидячей работе, он попробовал противостоять гнёту "правящего класса", но не остановился на достигнутом, потерял всё: оружие, подругу, еду, одежду, веру и надежду. Его тело было слабо, а разум беспомощен. Он боялся встать и что-то сделать, ему казалось, что остаться с тем что есть - самое лучшее, что может быть.
   Время шло, даже бежало. Сергей пролежал на пляже уже пять суток не шелохнувшись. Все пять суток смотрел в одну и ту же точку на небосводе и радовался, что хуже уже не будет. Ему не хотелось ни есть, ни пить - ничего не хотелось.
   Ещё через пять, но уже не дней, а недель, поднялся сильный ветер и Сергея занесло песком, только голова осталась на поверхности. Он не стал выбираться из песка и остался лежать засыпанным, так даже лучше, ночью теплее, а днём прохладнее. Сергей решил остаться здесь навсегда.
  
   Яркие белые искры пёстро били в глаза Сирионы. Потихоньку рассеиваясь, они открывали картину окружающего её пространства. Это были горы, море, небо - всё смутное и неясное, но с каждым мгновением всё более отчётливое. Окончательно очнувшись, Сириона села и осмотрелась. Она сидела на узкой горной тропинке, на севере пламенело море, рассыпаясь искрами об утёс, а за спиной княгини взмывала вверх на многие сотни метров холодная каменная стена. Тропинка шла вдоль обрыва, уходящего в небо, вправо и влево сколько хватало глаз; Сириона пошла налево.
   Тропа скрывалась в нежно-розовом тумане, справа под утёсом похлюпывала огненная жижа, слева высился чёрно-серо-розово-красными зубцами тот же утёс. Это пёстрое однообразие длилось многие километры, повторялось с завидной периодичность, югрюмо-угнетающе воплощая бесконечность, вечность и безнадёжность. Сириона в кровь стоптала ноги, устала до кругов перед глазами, еле двигаясь, всё же продолжала идти, но потеряла сознание и упала с обрыва. Не долетев до огненной жижи, она опять увидела белые искры, заполняющие всё обозримое.
   Когда искры иссякли, она очнулась в лесу из чёрных выжженных деревьев. Это был склон горы, на север над лесом виднелись пики, напоминающие те, что она видела в предыдущей "жизни". Ни единой царапинки, никакой усталости, для полного счастья не хватало силы воли, или скорее желания жить, или и того и другого. Полная апатия. Посидев, подумав, княгиня поднялась, выпрямилась и пошла вниз по склону, пропуская справа и слева кусты и деревья. Внезапно лес кончился обрывом. В отдалении виднелся подвесной мостик. Она легко перешла по нему и двинулась вдоль обрыва, с совершенно пустой головой, ни о чём не думая. Сириона раньше считала, что привыкла всего лишаться, постоянно умирать и оживать, терпеть боль, мученья и униженья. Однако с Саргоном она была по-настоящему свободна в мире вечного рабства, была счастлива в мире беспросветной горести. Лишится всего было ужасно, ей хотелось найти Саргона, но мир огромен...
   Мозг начал наполняться мыслями, воспоминаниями, мечтаниями, в глазах загорелась жизнь, к сердцу подкатило тепло и спокойствие, и надежда. Она решила найти Саргона во что бы то ни стало. Сириона настолько углубилась в свои мысли, что не заметила появления группки людей в красных плащах с чёрными полосами.
   -Ты кто?
   Неожиданный вопрос ошарашил Сириону, и она долго не могла понять: что происходит.
   -Ты кто? - повторил один из группки.
   -Я Сириона, я очнулась в лесу и пошла вниз по склону, теперь я здесь.
   -Ты не демон?
   -Нет, я - грешная душа.
   -Если хочешь пошли в нашу деревню. Мы зовём её Мира, потому что пытаемся жить мирно, на нас уже неделю не нападали!
   -Да, я пойду мне надо отдохнуть и собраться с мыслями.
   Охотники провели девушку в поселение и предоставили палатку рядом с центром. В центре горел костёр зелёного огня, от него веяло холодом, он хранил жителей от нестерпимой дневной жары, а ночью не подпускал духов пустыни. С краю селения стоял деревянный дом, небольшая хижина, судя по всему там жил старейшина или кто-то вроде него.
   Сириону накормили мясом и напоили водой, после чего она пошла спать в свою палатку. Впервые за много последних дней, она не помнила сколько именно, была возможность спокойно поспать, по крайней мере не опасаясь ничего потерять. Она удивлялась, почему решение разыскать Саргон пришло ей только сейчас, оно оживило её, вернуло вкус "жизни", приди оно раньше, хотя приди оно раньше неизвестно, что было бы. Размышляя в этом ключе она заснула крепким, здоровым и спокойным сном.
  
   Глава XV
  
   Проснулась Сириона поздно, была середина дня, красный диск стоял в зините, заливая всё нежным красным светом. Охотники, они же разведчики, скотоводы и земледельцы, ушли в лес. В селении остались несколько женщин несколько мужчин. Сириона вышла из палатки и обратилась к первому встретившемуся человеку, которым оказался мужчина средних лет с серыми и совершенно пустыми глазами,
   -Кто в вашей деревне главный?
   -У нас старейшина, он в деревянном доме, если хочешь поговорить с ним иди прямо сейчас, позже он уйдёт.
   -Благодарю за помощь.
   Дверь в деревянный дом омерзительно скрипнула, и Сириона попала в маленькое низенькое помещенье. Оно было бедно обставлено: горшки, маленький стол и кровать в нише в стене. На кровати лежал древний старик, казалось, что когда он умер, ему было лет сто пятьдесят.
   -Здравствуйте, я хотела узнать у вас про одного человека, может быть вы что-то слышали...
   -Говори, только недолго я скоро ухожу.
   -Его имя Саргон - Сребловаласый дух, мы расстались с ним и я попала сюда, а куда он - я не знаю.
   -Это имя мне ничего не говорит.
   -Он рассказывал мне, что когда он попал во второй круг, жители вашей деревни подобрали его, его раньше звали Серг... Сергей, кажется.
   -Сергея знаю, но где сейчас он я тебе не скажу, не ведаю этого, но перед тем как уду, я поведаю тебе то чего не знаю.
   -Куда вы уходите?
   -Я здесь очень долго, мой срок здесь исчерпан, я предстану перед верховным советом, и они решат, что со мной делать. Теперь помолчим.
   Они сидели молча. Сириона совершенно не могла ни о чём думать, сидела с пустой головой и тупо ждала. Старик "не умирал" уже два часа, лежал молча и бессмысленно. Когда Сирионе уже совсем надоело ждать и она собиралась уходить, старик взял её за руку
   -Сейчас всё будет
   С этими словами его тело умерло. Сириона не поняла, старик обещал перед смертью сказать ей куда идти, а сам ничего не сказал, она злилась на него, злилась на весь бестолковый мир, тупой глупый и бессмысленный. Вдруг она заметила, что от тела исходит свет, кожа, как бы плавится и растворяется, свет усилился и растворил всё тело. К центру деревянного дома взлетел светящийся огненный силуэт. За пару минут он уплотнился, и Сириона узнала в нём черты старика. Пламенеющий силуэт указал рукой на юг, помахал рукой Сирионе и растаял.
   Княгине вбежала в свою палатку забрала все вещи, что ей подарили жители селения, и отправилась на юг.
   Ей предстоял переход через бескрайнюю пустыню, далеко, далеко, неизвестно как далеко. Но её не пугало расстояние, у ней была цель и она знала где эта цель находится, она шла бодро и непринуждённо, не думая ни о чём плохом.
   Девушка странствовала много недель, постоянно боролась с угнетенным состоянием, в которое каждую ночь её приводили духи пустыни, пару раз спасалась бегством от отрядов раухов, но несмотря на все напасти следовала к своей цели.
   Вечерело, багровый диск зашёл за горизонт, и освободил небосклон для тысяч маленьких светящихся точек. Сириона добрела до одиноко-стоящей в пустыне горы, там оказалась пещера, удобная для того, чтобы провести в ней ночь.
   Сухая тёмная нора... Сириону разбудило что-то пушистое и мягкое, тёплое и уютное. Она открыла глаза и увидела над собой два красных огонька, в ноздри влетел неприятный запах подгнившего мяса. Сопение и тяжёлое дыхание вибрировали в ушах. Вдруг откуда-то из глубины потянулось глухое мощное рычание, на таких басах, каких не выдаёт даже мощная гроза. Сириона подскочила и рванула наружу. Она выбежала из пещеры и встала метрах в пятнадцати от входа, тишина безмолвие и слабый свет звёзд заполняли пустыню. Удар нарушил тишину и из пещеры выскочил огромный взъерошенный волк - Тартра царь пустыни. Он стоял напротив девушки и щерился, прозрачная слюна стекала из пасти, горящие глаза сверлили Сириону, не давая ей сдвинуться с места. Зверь напал...
  
   Сириона сидела у входа в пещеру и рыдала, перед ней лежала туша гигантского волка пробитого насквозь копьём. С севера приближался человек. Он был укутан в балахон из чёрной ткани на поясе висел блестящий меч из белого метала. Он подошёл к девушке и скинул капюшон. Это был Асхеп.
   -Асхеп! Откуда ты?
   -После того как меня разодрали раухи, я попал на берег скелетов. Ничего хорошего там не было, но однажды мне повезло когда явился экзекутор, он приходил каждую неделю и обездвиживал людей, они засыхали живьём... жуть, так вот пришёл один без охраны и начал косить всех подряд параличом, я сзади воткнул ему в голову ребро из чьего-то скелета, забрал его вещички и отправился туда, куда я не дошёл... А с тобой что случилось, где Сергей?
   Сириона рассказала ему всё, что произошло с момента их расставания. Она уговорила Асхепа сопровождать её на юг в её поисках. В компании идти стало веселее и они продвигались быстрее.
  
   Сергей лежал и размышлял о том, какое великое счастье быть довольным тем что есть, как хорошо лежать в песке, где ночью тепло, а днём прохладно. Сверху к нему приближалось извивающееся существо, Наконец он смог разглядеть его: это было длинное извивающееся существо с гривой из жёстких волос, прямой зубастой челюстью и длинным гибким хвостом. Тварь плюхнулась рядом с ним, подползла на своих двух лапах поближе, обнюхала лицо Сергея и коснулась его лба длинным синим языком. "Ну вот сейчас она меня съест и я отправлюсь куда-нибудь ещё, посмотрю, что там, давай ешь только быстрее". Тварь разинула пасть, ярка молния пролетела между её туловищем и головой и разделила их навсегда.
   -Сергей вставай, нам пора сражаться с Повелителем огня!
  
   Глава XVI
  
   Сергей думал долго, он был совершенно уверен, что не стоит никуда от сюда идти, что будет хуже, что его опять убъют, опять лишится чего-нибудь...
   -Бесполезно его упрашивать, это такое место, нам тоже не стоит здесь долго находится. Берём его и уходим.
   Сириона помогла Асхепу тащить Сергея, он был тощим, и тащить его было легко. Однако, нести его пришлось долго, весь день он отказывался идти сам, отказывался есть и пить, только иногда спал. Он пробыл на Берегу крови почти год, его воля и стремления были подавлены полностью, и ни Сирионе ни Асхепу не было известно, как вернуть Саргона, бесстрашного сильного и решительного. Много дней они возились с Сергеем, который почти ни чем не отличался от палена, или камня, его таскали, не ел, не пил, не двигался.
   Асхеп планировал пробраться в Квадратную башню через подземелья ведущие из Крепости огня, подойти по верху почти невозможно, крепость огня охраняется скорее всего хуже, к тому же она находится в горах и пройти туда легче. Путники-авантюристы уже добрались до гор и организовались на ночь, спать.
  
   Раухи существа не прихотливые, спять где попало, едят что попало, единственная их слабость - любовь подраться, подраться. Пару столетий назад их народ изобрёл рецепт крепкого алкогольного напитка, в человеческом эквиваленте градусов шестьдесят-семдесят, это стало их второй слабостью. Они и так тупые и бездумные создания, поэтому опьянение не сильно влияет на их интеллектуальные способности, но они перестают чувствовать боль, теряют чувство страха, зляться и всё в таком духе.
   Шуках был прилежным семьянином, у него было восемь жён двенадцать детёнышей и пять взрослых сыновей. Дома он соорудил аппарат который в недель гнал тридцать литров шестидесятиградусного пойла. Как-то спиногрызы съели всю еду в доме и доставали злобными воплями голода. Шуках собрал своих пятерых старших: Кама, Кара, Кака, Кала и Каха - и повёл их на охоты. Шестеро двухсполовинойметровых, полутонных и уродливых существ продиралось через лес с жутким шумом, распугивая всё живое.
   -Надо идти тихо тогда, мы сможем подойти ближе к еде.
   -Это сложно, лучше обойти лес с разных сторон и идти к центру, тогда еда побежит прямо к дому.
   -Молчать идти за мной, зверушки устанут убегать, мы их и возьмём, в кого же вы такие тупые.
   -Все в отцать.
   -Без зубов оставлю, будешь кашей из грибов питаться. Тихо!
   На полянке у подножья гор лежало три человека, один правдо тощий, его можно спиногрызам, но остальные вполне. Шуках вытащил из сумки восьми литровую бутыль алкогольного пойла, и они в шестером её распили, потом взялись за свои дубины и ломанулись на поляну, ревя рыча, сптыкаясь, падая и поднимаясь, бежа дальше.
  
   Сириона подпрыгнула схватила пожитки и бросилась убегать от пьяных раухов куда глаза глядят, Асхеп пытался утащить Сергея, но раухи догоняли, тогда Сергей был брошен в жертву, а Асхеп побежал за Сирионой.
   -Почему ты побежал? Раньше ты не задумываясь бросался на толпу раухов, а теперь бежишь от шести!
   -Тогда меня грохнули, если помнишь. Смотри!
   Сергей лежал мирно и смотрел как на него бежит шесть слоноподобных бегемотов, пьяных и безмозглых. Он решил что лежит очень не удобно, в спину что-то давило, Сергей решил что умереть можно и в удобстве, потянул руку и вытащил из под спины меч Асхепа. Сергей с удивлением рассматривал оружие, что-то пробежало в голове и тут же потухло, тут подбежал первый раух споткнулся об пень и налетел грудью на острие меча. Тёпла липкая кровь брызнула на лицо Сергея, труп жутко давил в живот, Сергей выполз из-под него подбежал второй раух, замахнулся дубиной и тут же получил по горлу мечом. Сергей и не собирался его убивать вообще ничего не хотел, но смерть второго рауха пробудила в нём что-то из прошло, что-то что он забыл. Двух подбежавших раухов он разрубил попалам, подбежал к третьему и разнёс его от плеча до самого анального отверстия, последний потерял голову, не успев допонять, что произошло с его братьями.
   -Саргон вернулся! Я поведу вас к победе, мы будем править в этом мире и во всех остальных тоже!
  
   Глава XVII
  
   Весёлая тройка радостно скакала по каменистой тропинке между горных утёсов обрывов провалов валунов, фаршируя всё живое, попадавшееся на пути, пританцовывая, напевая песенки, смеясь и радуясь жизни после смерти. Мысли были светлые и яркие, все были уверенны в своей правоте, в своей способности достичь желаемого. Впереди приплясывая вальсировал Саргон, выписывая пируэты мечом, за ним, подпрыгивая и махая руками, бежала Сириона, замыкал процессию Асхеп, он не танцевал не прыгал, просто бежал, скромно улыбаясь, волоча за собой копьё. Они планировали в наглую ворваться в крепость Огня, перебить там всех и пройти по туннелю в Квадратную башню, перебить всех там, найти библиотеку, прочитать как замочить Разодана и замочит его. (Данный абзац предназначен для понижения пафоса, наведённого в предыдущей главе, но не воспринимайте его как шутку, всё так и было!)
   Утро, день, вечер, ночь, утро, день, вечер, крепость Огня за следующей горой.
   Окружённая со всех сторон скалами, крепость Огня стояла на скале, возвышающейся над пропастью, и соёдинённая с миром тонким длинным мостом. Сама крепость была высоченной башней тонкой прямой и совершенной чёрной. Раньше пропасть являла собой жерло вулкана, но после бойни с небом вулкан потух, его завалило трупами и он засорился, давление повышалось и в конце концов лава нашла себе другой выход. Вершину башни венчала зубчатая корона, изредка на её стенах светились узкие окна, вход как пасть (банальное сравнение, но лучше не скажешь), тёмные и пустые, но явно что-то скрывающие. На мосту никого не было, вообще никого живого, и не живого тоже, видно не было. Веселье революционеров поутихло, и они уже более спокойно двинулись к вратам башни. Когда пол моста было пройдено в носы их ударил мерзкозловонный запах серы и какой-то гари. Пахнет и пахнет, пошли дальше. Пройдя ещё пару метров Саргон остановился, повернулся и с диким взглядом, шёпотом предложил всем вернуться. В воротах что-то зашевелилось, и яркая огненная волна желтого, оранжевого и жёлтого покатилась по мосты. Все бросились на плиты моста, и огонь их не попортил. Из ворот в небо скользнула огромная чёрная тень, Дракон, занчит большой и страшный, как мочить не понятно - надо бежать! Дракон залетел со спины, и все побежали в башню. Вбежали внутрь, захлопнули ворота, задвинули свинцовый засов, весил он под тонну, но они на это внимания не обратили и всё равно задвинули. Гулкий удар чуть не вынес ворота, потом боле глухой удар, похоже о камень, затем какое-то время тишина и совсем тихий удар откуда-то из-под земли.
   Косвенные вроде бы убийцы драконов оказались в полной, не проницаемой, густой как кисель, тягучей как сопли, вязкой как болото, холодной как мороженое, страшной как воплощение ужаса, тихой как могила... в темноте. Сириона нащупала стенку, Саргон взял её за руку, а Асхеп взял за руку Саргона, так и пошли, по стеночке. Шли какое-то время, потом по очереди все споткнулись и покатились вниз по ступенькам винтовой лестницы. Пока они катились они подцепили ещё кого-то, он кричал что-то вроде того, что уже восемьсот пятьдесят шестой раз пытается подняться... У него был знакомый голос, что-то из самого начала, главы из третей-четвёртой... Саргон силился вспомнить и, и смог. Это был голос Артура, его проводника, чечена душегуба. Наконец они перестали катиться и упали куда-то, где было много места.
   -Артур, это я ты узнаёшь меня, помнишь: тебя псы разодрали, а меня в плен забрали, ну тогда ещё из Миры вместе уходили, ну? Вспомнил?
   -Сергей, что ли?
   -Ну да, я, Слушай, нам надо в подземный туннель, ты знаешь как туда пройти? И ещё бы света добыть.
   -Света тут нет, а если и увидишь беги от него куда подальше, а туннель он в самом низу, просто всё время вниз, а когда станет жарко значит пришли, там по туннелю течёт река лавы, по ней плавают на лодках.
   -Пошли с нами, мы хотим захватить власть!
   -Пошли, только если меня ввергнут в небытие, будешь ты виноват. Хотя нет, не пойду. Или... Помогу вам дойти, а там видно будет.
   Они бродили по башне долго, может несколько дней, может больше. Всё время вниз, всё жарче и жарче, и вот в один прекрасный день, а может и ночь, они увидели красный свет, реку, и пристань, а ещё несколько десятков раухов, охранявших лодки. От первоначального плана, пойти и всех замочить, пришлось отказаться. Решили тихой сапой проползти и стащить лодку, но первым ползти никто не согласился. И тут хитроумный разум бывшего физика, извратил первоначальный план до выполнимых пределов.
   Толпа раухов стояла тупо уставившись на лодки и сторожила их. Вдруг, что-то хрустнуло. Наверно это что-то живое, а раз живое можно съесть, пойдёт самый слабый и принесёт самому сильному, примерно такой ход мысли был у предводителя. Самый слабый пошёл, но не вернулся, по крайней мере его не дождались и послали второго, затем треть его, потом четвертого, пятого, шестого... Примерно через шесть, когда число раухов уменьшилось на треть, умному предводителю пришла в голову мысль: "наверное они вернулись не просто так, наверное, там что-то большое живое". Послал тридцать подчинённых, а сам с девятью оставшимися продолжил охранять лодку.
   Тут из тени вышло то живое, что он так хотел съест, вытащило из ножен меч и убило его.
   Асхеп выскочил с копьём и пробил им ещё одного рауха, в общем остальные были немного пьяны, и половина из них свалилась в огонь не удержав равновесия, а остальных порезали и потыкали насмерть. Когда врагов не осталось, Сириона вышла из своего укрытия, и все трое сели в лодку и отчалили.
   Проплыва десяток метров, видимое спокойствие захватчики транспортного средства потеряли. Поводом для этого был пятиминутный речитатив полностью состоящий из нецензурных слов и выражений, который стал следствием попадания в спину тяжёлого булыжника. На пристани стояло около тридцати тупых и озлобленных толстячков, швырявших в лодку камушки под два-три килограмма. От каждого попадания лодка содрогалась, а её содержимое материлось, промахи - поднимали волны, а ещё от них летели горячие брызги и очень не приятно обжигали эпидермис. Решение проблемы было найдено случайно, когда Асхеп рухнул на дно лодки, он уткнулся лицом в весло, взял его и начал грести, нашлось ещё три весла и их тоже начали использовать их как полагается в таких ситуациях.
   Через какое-то время лодочники с удовольствием обнаружили, что камней больше не летит, и вообще сзади тихо. Хотя не так уж и тихо, что-то хлюпает хнычет... Саргон оглянулся, смутился, взялся за весло и начал грести очень быстро и всем остальным сказал грести так как полагается грести в самой крайней ситуации. А увидел он следующее: откуда-то из недр башни выполз полу мёртвый дракон, всё-таки не разбился, только потерял один глаз один рог и крыло сломал. Отсутствие глаза было на руку прежде всего тем, кого он хотел бы употребить внутренне, но не увидев его он начал кушать раухов. Зубы он видно тоже сломал, поэтому пока он съел всех, лодка уплыла далеко, далеко.
  
   Глава XVIII
  
   Очень странно, но почему-то, в следствие долгого контакта с лавой вёсла пообгорели и стали грести плохо, а потом развалились совсем. Но более неприятным было то, что с лодкой происходил то же процесс. Её кое-как подгребли к берегу и опустошили. Никакой дорожки, никакой тропинки. Приходилось карячится по камушкам утсупчикам. В общей сложности три-четыре-пять-шесть часов, после чего была обнаружена пещера, которую Артур опознал как начало подземной сети Квадратной башни. Там тоже было не удобно, пол на пол метра. Но герои-спасители и с этим испытанием справились и в конце концовских концов выбрались в просторный коридор. Вытащили всё своё вооружение и пошли наугад вправо.
   Прямой коридор квадратный в сечении, шёл вверх, никаких дверей, никаких окон, только слабый свет от свечей. Вот впереди высветилось что-то тёмное, что по мере приближения превращалось в дверь. Огромная медная дверь, таинственно поблёскивала в темноте. Она вся была в каких-то извивающихся узорах, переплетающиеся линии обвивали драгоценные камни, сливались в разные знаки, сходились в центре двери и обвивали платиновую табличку с надписью. Судя по всему язык демонов. Саргон знал всего лишь пару фраз, и то на слух. Асхеп знал не многим больше, а Сириона демонов презирала и не воспринимала их язык из принципа. Дверь была тяжелая и гладка, взяться, что бы потяныть, было не за что, а толкать не получалось. Все были уверены, что способ открыть табличку заключался в надписи на табличке. Идей по расшифровке в голову не приходило, попытались дверь выломать, потом стали дальше думать над табличкой. Сириона не выдержала
   -Может это вообще не библиотека, может нам не сюда!
   -Нет это здесь, я здесь был.
   -Артур, если ты тут был, если ты читал в библиотеке, значит ты туда как-то входил.
   -Ну входил, да.
   -И как же?
   -Ну я ждал пока какая-нибудь бестия от туда выйдет, убивал её1 и входил сам.
   -Значит будем ждать... Если ты читал в библиотеке, значит знаешь язык демонов, если знаешь его какого извини меня ты не прочтёшь что тут написано?
   -Тут написано, что для тех для кого надо дверь откроется сама.
   -Но нам ведь надо!
   -Значит мало надо, я всегда ждал...
   Дверь закряхтела и начала тихо повизгивая открываться. В образовавшемся проходе стояло высокое существо с четырьмя ногами и четырьмя руками, угловатая голова со множеством рогов, три пары красных глаз, жутко зубастая пасть, длинный шипастый хвост, костяной гребень, одним словом воплощение всего жуткого, что только можно представить.
   -Знакомьтесь, это бестия, мочите её быстрее пока не очухалась! - завопил Артур, выхватил кинжал и бросился на тварь, Саргон пришёл ему на помощь с мечом, Асхеп с копьём, а Сириона с куском обгоревшего весла. Бестия оказалась быстрой и шустрой, поэтому отразив все атаки она выскользнула в проход и унеслась во тьму. Догонять её все поленились и со спокойной совестью пошли во внутрь.
   Библиотека оказался довольно необычном местом. Огромный тёмный зал, почти пустой. Помещение напоминало полусферу, по периметру которой стояли свечки на расстоянии около метра, все стены изрисованы картинками и исписаны стишками. В центре стоял стол и на нём лежала одна единственная книга, большая красивая, золотая с инкрустацией.
   Артур сразу же направился к этой книги и открыл её. В ней была одна единственная страница, то же золотая. На ней была изображена та же пентаграмма, что и на башне в лесу, где на Саргона и Сириону напал Разодан. По кругу пентаграммы было вставлено семь бриллиантов. Артур прикоснулся к одному из камней и над столом сформировалось облачко пыли, превратившееся за пару минут в надпись.
   -Что здесь написано?
   -Что бы открыть страничку с описанием демонов, надо нажать на камни в следующем порядке: I, II, I, V, VII,...,III, IV.- Артур назвал последовательность из тридцати двух цифр, затем долго пытался её ввести и с девятого раза ему это удалось.
   -Ссылки на верховных демонов по адресу I, II, I, VI...
   -Ссылки на последнюю сотню верховных демонов второго круга по адресу I, II, I, VI, III...
   -Ссылки на Ра... на правителя второго круга последней эпохи, это тот кто нам нужен... I, II, I, VI, III, V...
   -Ссылки на его жизнь, на его достижения, на его завоевания, автобиография, родственники, нет это всё не то, так предания и пророчества I, II, I, VI, III, V, IV... Легенды, байки, анекдоты... а вот предания о смене эпох, если кто-то победит верховного демона то в его круге меняется эпоха, это то что надо... нет они установили защиту на информацию, надо подтверждать право на доступ. Нужен глаз кого-нибудь кто имеет право доступа... Помните бестию, надо пойти поймать и один глаз вырвать.
   Тварь оказалась легка на помине, но не одна, её бедную так запугали, что привела с собой крупный отряд раухов, а сама вооружилась двумя двуручными мечами под два метра каждый.
   -Вот и приобщились к литературе. Что делать будем, сейчас нельзя умирать: опять всех искать, опять тащится через весь круг...
   -Не хочешь умирать надо всех замочить. Встанем в двери, никто не пройдёт, кто отступит, того сам зарублю.
   -Саргон, ты не прав, мы можем их обмануть: они все сюда войдут, а мы выйдем и закроем дверь.
   -Во-первых, нам нужна книга, во-вторых нам нужен глаз, а в-третьих, я тут бывший учёный и вообще самый умный, и самый сильный, так что не пререкаться.
   К окончанию этой высокоинтеллектуальной беседы, адские отродья приблизились достаточно близко. Четверо устремились и заполнили собой дверной проём, и мясо полетело клочьями в разные стороны. Очень напоминало мясорубку, позади стоящие раухи вдавливали впереди стоящих в дверь, а там их рубили на мелкие кусочки, а сзади была злая бестия, которая не давала отступать. Раухи, в силу своей тупости, тормознутости и неуклюжести, не представляли собой такого уж страшного врага, и потому довольно быстро закончились. Но бестия - это тварь так тварь, хотя на вид всего лишь уродливая. Революционеры решили, что раухи не отступили из-за свой глупости, и пошли нападать на бестию. В первые несколько минут Асхеп лишился копья и сбежал в библиотеку, Артур со своим кинжалом для боя оказался вообще не пригоден и лишился двух конечностей, ноги и головы. Сириона увидела это и решив не рисковать своей внешностью последовала примеру Асхепа. Итак Саргон остался один на один против четвероногой, четверорукой, шестиглазой, семирогой и хвостатой твари. Он успевал только отбиваться от сокрушительных атак, неожиданных и стремительных, как резкое расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Искры от ударов железа рассыпались во все стороны, тварь раскрутила оба своих оружия и рубанула изо всех сил, подставленный Саргоном меч разлетелся вдребезги и он, потеряв равновесие упал на землю. Следущий удар разделил его тело на две почти равные части.
  
   Очнулся Саргон в прямоугольном туннеле, Быстро сообразил что случилось и зарыдал, но внезапно услышал крик Асхепа и побежал на него. Завернув за угол, он увидел Асхепа отбивавшегося от бестии обломком копья, у дальней стены библиотеки стояла Сириона, бледная как месячный труп. Саргон вошёл в библиотеку, его трясло и дёргало, в глаза ему бросилась какая-то ручка в стене, Сириона его увидела, он показал ей на ручку, подбежал к твари и, дав ей мощного пинка под хвост, бросился из библиотеки, тварь погналась за неугомонным нахалом, Сириона, оттолкнувшись от стены, перепрыгнула свечи и устремилась к ручке, Саргон уже пробежал дверь, тварь была в двух секундах от дверного проёма, ещё шаг, Асхеп метнул остаток копья в ручку, щелчок, хлопок дверей, глухой удар из-за закрытой двери и обезглавленное тело бестии упало на пол библиотеки.
  
   Глава XIIX
  
   Кто-то постучался в дверь, это ввело всех находящихся в библиотеке в глубокие раздумья, но когда из-за двери в довесок к стуку донёсся раздражённый крик Саргона, дверь открыли и его впустили. Он вошёл хмурый и недовольный, одной рукой за рог он держал голову бестии, другой безуспешно пытался выковырять глаз. Глаз никак не поддавался, он был склизлый и противный, а когда его почти удалось подцепить он лопнул и обрызгал Саргона жёлтой жижей. То же самое произошло ещё с тремя глазами. Тогда решили вынуть глаз, расковыряв череп обломком копья. Голова была крепкая но её всё-таки расчленили, расковыряли глазницу и получили целёхонький глаз. Оставалась одна проблема, единственный, кто мог более менее пристойно читать на языке демонов был убит, и где его искать не известно. Куда девать глаз, что бы получить доступ тоже было не понятно.
   -Давно, когда я только познакомился с Артуром, он рассказал мне стих, говорил, что почти такой же написан тут на стенах, так в этом стихе говорилось, что у каждого верховного демона в сердце нефрит, и что надо собрать их все для того что бы сразиться с дьяволовм, может если выдрать у Повелителя огня сердце, он умрёт, я это говорю к тому, что как-то очень уж лень искать кого-то кто мог бы прочитать нам эту книгу.
   -Ну в общем, если ты один на него нападёшь, в небытие ввергнут только тебя, вот, ну... хотя если мы тебе поможем то вероятность победить всё-таки больше. Да какая разница, либо победим, либо нет, как ты собираешься вырвать ему сердце?
   -тут есть два двуручника, довольно неплохих, правда я не знаю, как действует на него холодное оружие, но я предполагаю найти какое-нибудь не очень удобное для него место, там его загонять и в удачный момент всадить ему в грудь меч по самую рукоятку...
   -Звучит заманчиво, а какое именно место?
   -Тут где-то есть мост через огненную реку, там. Но сначала пойдём в тронный зал, выманим его оттуда в его нормальном обличие, а то мало ли во что превратится.
   Пошли искать тронный зал, блуждали по башне, по её нескончаемым коридорам, по галереям и залам, по лестницам и комнаткам... В очередной раз зайдя в комнатку, путники наткнулись на группку раухов, пьющих самогонку и курящих какую-то зловонную мерзость. На вопрос, где тронный зал, один неопределенно махнул рукой и свалился под стол, остальных разобрал дикий смех, и многие не удержав равновесия попадали на пол. Люди двинулись по указанному направлению. Прошли ещё пару галерей и вышли в зал, в пол которого была вмонтирована картинка изображавшая семь кругов друг в друге, соединённые друг с другом полосами. В дальней стене зала была огромная железная дверь и над ней висела пентаграмма. Саргон направился к ней, попытался пинком её открыть, но в результате пришлось изо всех сил толкать всем троим. Это был тронный зал, в центре тот же трон, погружённый во мрак. Как всегда мрак рассеялся и явился Разодан.
   -Разодан, я пришёл убить тебя и захватить власть в этом круге.
   -Флаг тебе в руки жалкий грешник, только вот есть одна проблема: я с этим не согласен.
   -Бежим!
   Все ломанулись обратно, и Саргон додумался, что не знает где мост. Он всё же бежал впереди и усиленно вспоминал какие-нибудь ориентиры. Тут он вспомнил, что надо бежать вниз. То ли везение, то ли удача, но до моста добежали быстро. На нём никого не было, под потолком висели клетки, из них заинтересованно смотрели сотни тысяч миллионов глаз. Добежав до середины моста Саргон остановился, развернулся и поднял оружие, Асхеп и Сириона встали за ним. На мост вышёл Разодан.
   Повелитель огня взмахнул рукой и в ней загорелся ярким пламенем огромный ятаган. Демон медленно стал приближаться. Саргон и Асхеп готовились к атаке, Сириона стояла за их спинами, у неё был только обломок копья. Три сердца выбивали бешенный ритм, слышимый на большом расстоянии. Первый удар, как раскат грома разорвал тишину, Асхеп увернулся и гигантский меч насквозь прорубил мост, Саргон попытался нанести свой удар, но меч его отскочил от ноги демона, как деревянная палка от камня. Ятаган сверкал молнией над головами, Приходилось только уворачиваться, и думать что делать. Разодан ударил Асхепа плашмя по спине и тот свалился на плиты моста со страшным ожёгом на всю спину, Саргон в это время стоял на другой стороне моста, Демон сов сей сил рубанул, Саргон подставил двуручник, но тот сломался и Саргон потеряв равновесие упал с края, Разодан не расчитав удара полетел за ним и упал в огонь.
   Сириона осталась одна. Она подошла Асхепу, тот был ещё жив. Она подняла его и начала уводить, Но тут раздался рокот лавы и из реки на мост взметнулся Разодан в обличии столп пламени, в огне ярчайшим светом горел нефрит. Огонь устремился на двоих непокорных, Саргон не свалился в лаву, а ухватился за край и теперь то же вылез на мост, он побежал на встречу Огню прыгнул в него и схвати нефрит руками сгорел дотла, Огонь взметнулся до свода пещеры и развеялся, как будто его и не было.
  
   Саргон очнулся в лесу, он лежал на спине и сжимал руками огромный переливающийся бриллиант. Он поднялся на ноги и пошёл к солнцу. Он шёл две недели, за это время не встретил ни души, и когда дошёл до Квадратной башни, врат распахнулись перед ним и коридор протянулся прямо к тронному залу. Саргон торжественно прошёл по коридору, сжимая в руках нефрит, к трону. Рядом с троном стоял Асхеп и Сириона. Они смотрели на него с глупыми улыбками и не говорили ни слова. Сириона не выдержала, подбежала к Саргону, обняла его и разрыдалась. Когда она успокоилась, она отступила на пару шагов и Саргон, пройдя дальше, сел на трон

Часть II - Экспансия

   Глава 1
  
  
   Многие миллиарды лет назад существовало бытие и небытие. Бытие представляло первый и самый древний круг, и было бытие сознанием высшего Существа, могущественного, властного и единственного существа. Своей силой и властью оно измыслило второй круг, который был назван Раем, он населил этот круг прекрасными существами ангелами. Многие века ангелы существовали в радости и счастье, наслаждаясь миром, данным им для обитания; но несколько из них возжелали власти, не предназначенной их расе, и, не желая смириться со своим положением подчинения Творцу, подняли бунт. Шестеро из восставших были повержены и ввергнуты за пределы бытия, Творец забыл их и перестал о них мыслить, а седьмой, их предводитель бежал из второго круга и в тайне сотворил свой круг, наполненный злобой и ужасом, населённый страшными и уродливыми созданиями. Позже третий круг бытия был разделён на семь, шесть в память о предателях, которые были братьями седьмого, а один - обиталище последнего.
   Во втором круге о седьмом предателе быстро забыли, считая его исчезнувшим из бытия, ангелы жили и процветали в своём мире, а Творец измыслил ещё один и последний, четвёртый, круг - мир людей.
   Творец мыслил Бытие до начала времён многомерным пространством, создавая круги, в каждом из них Творец использовал только четыре измерения, но обязательным было время. В трёх измерениях круги располагались свободно, заполняя их полностью, но во времени они был распределены последовательно. В древнейшем прошлом располагался третий круг, за ним следовал четвёртый, а за ним второй. В мире людей существовало предсказание о Судном дне. Этот момент времени является границей между кругами, между вторым и четвёртым. Другая граница четвёртого круга - большой взрыв, обозначивший начало мира людей и создавший их вселенную.
   Всё в бытие мыслилось состоящим из трёх элементов: тёмная материя, материя, и светлая материя. Объекты второго и третьего круга состояли только из светлой материи и тёмной материи соответственно, объекты четвёртого круга состояли из видимой материи, а так же из невидимых тёмной материи и светлой материи, которые характеризовали души людей. Жители четвёртого круга были смертны, походу их жизни состав души менялся, изменялось соотношение тёмного и светлого. После смерти душа, более не удерживаемая телом устремлялась в будущее или в прошлое, в зависимости от соотношения. Если разница была не значительной, душа не выходила за пределы четвёртого круга, а лишь немного смещалась во времени, и проживала ещё одну материальную жизнь. Однако если разница была существенной, душа преодолевала границы второго круга и устремлялась за его пределы, либо в Рай, либо в Ад, и чем существеннее была разница, тем глубже душа погружалась в тёмное прошлое, или возвышалась в благое будущее...
  
   -Интересно, кто всё это напридумывал, надеюсь, что всё это вымысел призванный держать в узде демонов - Саргон захлопнул книгу и пошёл прочь из библиотеки.
   Его правление длилось уже около месяца, в первые дни к нему на поклон пришли армии демонов и их владыки признали его своим предводителем. За ними пришли люди и просили защиты от демонов. Саргон подумал и потребовал у людей повысить количество производимой продукции, но демонам приказал применять силу только в случае отлынивания работы и непослушания. В круге немного повысились условия жизни, уменьшилась распущенность и безнаказанность демонов. Они теперь не только ели и пили, но ещё и работали, ежедневная военная подготовка, учения в условиях приближенных к боевым, стратегическая подготовка... Люди большей частью изготавливали мечи, топоры, арбалеты... Саргон готовился к войне. Он ожидал, что власти других кругов захотят отвоевать Второй круг обратно.
   Время шло, армия росла, накапливалось оружие. Специальный стратегический корпус проводил изощрённые учения, в условиях приближенных к условиям других кругов. Саргон создал впервые в истории Второго круга группу учёных, однако все упорно звали участников группы алхимиками. За несколько месяцев группа разработала, новые модификации стрелкового оружия, тяжёлых осадных машин, разработали специальный рельеф для доспехов, максимально повышающий прочность. Достижением алхимиков были парящий аппарат: огромный кожаный шар, наполненный раскалённым газом, под ним на канатах висела лодка на семь демонов, трое сидят на карме и крутят педали, приводящие в движении винты, толкающие аппарат вперёд, специальные крылья позволяют поворачивать аппарат вправо и влево, а устройство, меняющее температуру газа в шаре, позволяло менять высоту. Предполагалось устанавливать на парящие аппараты пару тяжёлых арбалетов, или несколько лёгких, но скорострельных. Другим изобретением были Самоходные повозки, обделанные бронёй, с низу был вход, в боковых стенах было по несколько бойниц. Сами повозки были размером с небольшой дом, в них вмещалось до тридцати демонов, причём половина должна была приводить в движение педально-рычажный механизм, двигавший повозку медленно, но верно.
   Время шло, а враги не нападали. Издержки на содержание армии росли, а никакой отдачи не было. Тогда Саргон решил напасть первым.
  
   Перед Квадратной башней стояло великое множество раухов, закованных в красные доспехи, половина из них была с ятаганами, а половина с арбалетами. Они стояли отрядами по семьдесят - девяносто раухов, каждый отряд возглавляли две - три бестии. В центре армии стоял большой отряд в двести пятьдесят бестий. Между рядами демонов стояло около двух сотен самоходных повозок, в каждой отряд из тридцати раухов, двадцать с короткими мечами, на случай если враг прорвётся внутрь повозки, а десять со скорострельными арбалетами стояли у бойниц. Над армией висела сотня парящих аппаратов, по максимуму загруженных вооружением. Среди них летал один аппарат покрупнее, на его бортах висели флаги с именем Саргона. На нём был отряд в шесть раухов, на винтах, и десять бестий со скорострельными арбалетами, наносу, на корме и по бортам стояли тяжёлые арбалеты. На полу валялись ящик с гарпунами, к которым были привязаны кожаные мешки с взрывающимся порошком, небольшое устройство воспламеняло порошок при сильном ударе, если был снят предохранитель. По средине стояло сиденье из гнутого дерева. На нём восседал Саргон.
   Когда шум между рядами внизу стих, он встал и подошёл к краю.
   -Войны! Сейчас мы отправимся в другой круг, мы захватим его и расширим нашу империю, поработим его жителей и присвоим их богатства, каждому из вас достанется ваша доля в общей выгоде, готовьтесь биться насмерть и ваша готовность сломит дух наших врагов. А теперь в путь!-
   Его речь приветствовал многоголосый рёв толпы. Саргон извлёк из шкатулки огромный камень почти прозрачный с фиолетовым оттенком. Держа его обеими руками, сел на кресло. Он медленно поворачивал, ловя его гранями лучи светила, и, наконец, ему удалось сфокусировать, луч в центре камня. Красный луч пронизал дно аппарата и ударил в землю, в песке образовалась воронка и, быстро закручиваясь, поглотила всю наземную и воздушную армию.
  
   Глава II
  
   Ледяной ураган ожог лицо Саргон стальным порывом, а картина открывшаяся его взору привела в смятение. Саргон долгие годы просуществовал во Втором круге, привык к его пейзажам, к его атмосфере, освещению, природе. Под днищем парящего аппарата простиралась ледяная равнина, снежные холмы слепили своей белизной, непрерывный снег, переходящий в град, безвредный, но неприятный, сыпался из свинцовых туч. Небо у горизонта спереди рассекали молнии, справа гуляли ледовые смерчи, слева непроглядная стена падающего снега, сзади мрак туч. Первый круг выглядел ещё более непривычно для демонов, он ужасал своими невыносимыми условиями, восхищал своей смертельной красотой и вызывал непреодолимое желание править здесь безраздельно. Примерно тоже думал и Саргон.
   -Стройся!-
   Прозвучала громогласная команда из неба, и орда, разбросанная путешествием, медленно стала принимать правильную форму. Когда построение было окончено, армия стартовала по направлению к горизонту, изрезанному молниями.
   Впереди летело несколько лёгких аппаратов, разведывающих местность. Первый день прошёл спокойно, без стычек, без потерь в пути... Идти было не очень сложно, лететь ещё легче, правда много сил уходило на подогрев шаров, во Втором круге подогревать их вовсе не было нужно, здесь же они остывали за полдня и начинали падать. К вечеру армия преодолела ледовую равнину и вступила в лес из ледяных сталактитов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в каждом сталактите вморожен человек. Армия остановилась на привал на краю леса. В воздухе оставили пять аппаратов для постоянного наблюдения, расставили охрану. Раухи соорудили укреплённый пункт из ледяных глыб и принялись за ужин. С собой, помимо оружия тащили огромные запасы еды и питья.
   Стемнело, ветер тихо выл на просторах равнины, а в лесу выдавал странные трели. Нервный воющий звук, нарушил спокойствие. В темноте затянутого тучами неба что-то происходило. Вспышка очередной молнии осветила огромную голову, состоящую из клубящихся туч, и зажгла ледяной огонь в пустых глазницах.
   -Убираётесь из моего круга! Прочь!-
   Саргон вышел из своей палатки.
   -Я и моя армия пришли захватить этот круг, ты не остановишь нас.-
   -Я уничтожу вас всех!-
   С этим словами из глаз сорвались две молнии и поразили два аппарата, те вспыхнули и осветили тучи и землю розовым светом. Этот свет вычленил из тьмы всю фигуру верховного демона Первого круга. Он был огромен, весь из клубящегося дыма, чёрного пара, по его рукам пробегали разряды электричества.
   Следующая молния была направлена в Саргона, но тот поймал её мечом и отправил в землю.
   -Тебе не совладать со мной!-
   Саргон взбежал на своё летающее судно, приказал бестиям загрузить его ледяными клиньями, которые вытесали раухи, и поднялся воздух. Молнии пролетали справа и слева судна. Саргон самолично зарядил арбалет ледяной жердью и прицелился, В этот момент накопился сильный заряд, клин полетел в самый центр собирающей молнии, и она разрядилась внутрь себя, разбросав жгучие искры во все стороны. Крик боли и злобы пронёсся над небом. Силуэт демона растворился во тьме.
   Когда судно Саргона приземлилось, вся армия приветствовала его криками восхищения и глубочайшего уважения.
   -Он не повержен, он просто сбежал, он будет готовить свою армию. Мы должны продвигаться быстрее. Свернуть лагерь!-
  
   Армия шла несколько дней через ледяной лес, затем перебиралась через горы, переправлялась через замёрзшую реку, в которой подо льдом плавали грешник, шла заснеженным лесом железных деревьев, где к деревьям разными частями тела были приморожены люди... За всё время пути им не встретилось ни одного демона, ни одного животного. Запасы еды кончались, их экономили на обратный путь и питались мясом грешников, которых в этом круге было в избытке.
  
   К концу второй недели армия вышла к берегам замёрзшего моря, ближе к горизонту виднелся остров на котором возвышалось что-то огромное и блестящее, судя по всему сделанное изо льда. Казалось, что вокруг острова была часть незамёрзшего моря, солнечный блеск отражался яркими вспышками, и елезаметные волны перекатывались из стороны в сторону. Это была цель пути, оплот власти Первого круга, Ледяная Цитадель.
  
   Глава III
  
   Атаковать решили днём. Встали на привал, поправил силы плотным ужином, запасы еды почти закончились, поэтому ели жаркое из грешников. После ужина короткий отдых, чистка и проверка оружия, построение. Армия была в полной боеготовности. Через полчаса она выступила. Сначала шли тихо и медленно. Однако приблизившись на более менее близкое расстояние к морю армия остановилась, потому как передние ряды разглядели, что море - это не море, это армия первого круга.
   Войны вражеской армии были высокие и стройные, на них были надеты блестящие ледяным блеском доспехи, высокие конусообразные шлемы с острыми прямыми рогами, ледяные лезвия на локтях коленях и на гребне. Вооружены они были длинными мечами, их ромбовидные щиты по краю были обделаны острыми зубцами, некоторые были без щитов, вооружены короткими мечами, а за спиной у них были колчаны с дротиками. Вообще войско довольно примитивное, но уж больно многочисленное. Саргон, опасаясь вторжения в свой круг, оставил половину армии. Так что превосходство противника в количестве было примерно два к одному, однако Саргон рассчитывал на техническое превосходство.
   Вражеская армия заметила приближение противника и спешно начала строиться. Их ряды сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее двигались на армию Саргона, уже переходя на бег они размахивали мечами и готовили дротики. Когда им оставалось уже метров сто по команде Саргона первые ряды закованных в тяжёлые доспехи раухов присели и освободили пространство для арбалетчиков, стаи болтов взметнулись, рассекая ледяной воздух, и поразили первые ряды противника, но на демонов первого круга это не произвело впечатления и они бежали дальше. Арбалеты разработанные алхимиками перезаряжались почти моментально, следующая туча болтов положила вторые ряды, затем третьи, четвёртые, пятые, но шестой ряд уже добежал до противника. Раухи мощными рывками взмывая из присяду в стоячее положение разносили первых подходивших к ним противников. Но подходившие следующими уже были готовы к атаке, они дали достойный отпор экспансии, их мечи, поражая противника, обливали его холодом, сковывая движения и замутняя рассудок. Раухи были более медлительные, но их защищала толстенная броня, они косили врага на право и налево... Пока на земле шла битва, парящая эскадрилья двинулась атаковать саму Ледяную цитадель. Когда они приблизились, с башен окружавших ледяной купол со всех сторон посыпались стрелы. Раухи и бестии ответили им градом взрывающихся стрел, поливая им основания башен. Огонь плавил лед, и башни одна за другой обрушились. Аппараты начали бомбить купол, к тому времени армии раухов и отряд бестий, сражавшихся в самом пекле оттеснили, ледяную армию в лес и расчистили дорогу самоходным повозкам. Те медленно подползли к цитадели и начали обстреливать её стены. Цитадель рушилась, её стены проламывались, купол дал огромную трещину, ещё пара взрывов и он с грохотом обрушился внутрь. Рокот от последней глыбы стих и воцарилась тишина. Её нарушил тихий треск, по поверхности льда покрывающего море побежали маленькие трещины. Самоходные повозки медленно, но торопливо поползли к берегу. Трещины углубились, у самого острова под воду ушёл кусок льда, затем последовало ещё несколько, и ещё, внезапно под лёд провалились две повозки, остальные успели выехать на берег. Весь лёд от берега до острова уже был прорезан глубокими трещинами, льдины дыбились и одна за другой уходили под воду. Раухи с сомнением смотрели на происходящее. По воде в разные стороны ходили волны, пенясь и шипя. Саргон приказал опустить свой аппарат на землю, затем сошёл и стал перед своей армией. Остров начал шевелиться по его берегам пошли разломы, разделяя его на куски, как праздничный торт. Напряжение росло... Взрыв Раскидал куски острова, взметнул в небо столб воды и ледяной волной окатил ряды войнов. Множество капель воды распыленных в воздухе моментально замерзали и превращались в лёд, они объединялись создавая формы, придавая туманы нависшему после взрыва очертания, быстрым шагом из тумана вырвался демон, он состоял из льда и вокруг него клубилась мгла, взмахом руки он поднял ветер, которым унесло воздушные корабли оставшиеся в воздухи, ещё взмах руки и в армию полетели множество ледяных жердей острых и крепких, щиты выдержали первый удар, но армия дрогнула и отступила. На берегу остался Саргон. Он был непоколебим, Выхватив свой меч, вещ уникальную, выкованную им самим, в которую он вложил и разум и душу, бросился на врага. Быстрыми ударами он откалывал куски льда от тела противника, Но был отброшен сильнейшим ударом на землю, ему тут же пришлось отскочить, что бы не быть раздавленным, и только встав он всадил меч в стопу, отколов от неё половину. Пригнувшись он увернулся от пролетевшего над ним пятидесяти килограммового ледяного кулака, и не дожидаясь следующего удара отколол ещё кусок из голени. Верховный демон первого уровня, замер и направил молнию прямо в Саргона, его отбросило на пару метров но он встал, и отразил следующую молнию мечом. Противник приближался, Саргон подскочил и ещё одним ударом разбил в дребезги ногу врага, тот потеряв равновесии свалился на лес ледяных столбов посшибав с пол сотни. Части его тела разбились и разлетелись на многие метры. Саргон умерил сердцебиение и направился к осколку груди, внутри него мерцал сиреневым светом камень. Саргон встал перед ним на колени приложил к глыбе руки и закрыл глаза. Небо темнело, тёмные грозовые тучи скапливались над полем боя. Кусок льда потихоньку начал таять. Тучи начали клубиться, стали видны разряды молнии. Руки Саргона источали жар и лёд плавился под ними, как масло на раскалённой сковородке. Тучи стали формировать фигуру, два святящихся глаза сформировались из двух разрядов. Глыба льда растаяла. Фигура в небе занесла руку накапливая в ней заряд. Саргон протянул руку и подобрал светящийся сиреневый камень, встал и как ни в чём не бывало посмотрел на ясное голубое небо, улыбнулся солнышку и пошёл собирать свою армию.
  
   IV глава
  
   После сокрушительной победы Саргон отправился в своё царство, но часть армии оставил в Первом круге, что бы они там развивались. Раухи жаловались на холод, упрашивали забрать их обратно, но Саргон до конца не доверял сдавшимся демонам льда, которых звали Изами. Изы были слабее раухов, но изящнее и ловчее, и ещё у них в глазах горел холодный хитрый огонёк, который напрочь лишал всех доверия к ним.
   В Первый круг были отправлены каменные глыбы и из них была сложена квадратная башня, почти идентичная башне второго круга, названа была она Башней Первой Великой Победы Саргона Над Его Врагами, или просто БПВП-СНЕГ. После этого не большого развлечения жизнь опять стала скучной и однообразной. Алхимики трудились в своих лабораториях; раухи трудились, учились, развивались; люди работали; Саргон бездельничал и предавался всяческим наслаждениям, дозволенным только правящему классу. Он объявил Сириону своей женой и подарил её Первый круг.
   Кстати о Сирионе и Асхепе. Когда Саргон победил Разодана, часть его силы перешла им. Они по сути уже не были людьми, внешне почти не отличить, разве что пламя внутри зрачка, но по части способностей... Сириона не была войном, она сражалась только при необходимости, она больше любила использовать других тварей для выполнения своих целей, управлять командовать... власть - то что она любила больше всего. Сила вошедшая в неё была смертоносна, никто посмотревший ей в глаза из более слабых существ не мог противиться её воле, её мысль могла заставить сердце противника остановиться, заставить мужа поднять топор на любимую жену, в частности заставить своего мужа отдать её Первый круг, Саргон мог ей противиться, но не хотел. Сириона упивалась своей властью, её весёлые шутки настолько полюбились раухам и бестиям, что они за несколько километров обходили вторую квадратную башню. Её забавы обычно заключались в следующем, например, стравить двух раухов и пусть рубятся до смерти, или овладеть сознанием обоих и заставлять их делать всякое не лицеприятное, или... да много чего ещё. Сириона любила изов, она прониклась к ним пониманием, обучала их тому чему сама училась у Саргона, сформировала собственную группу алхимиков, вообще в управлении не отличалась особой изобретательностью. Первый круг для неё был большой игрушкой.
   Асхеп, как полная противоположность Сирионы, получил силу, ловкость, реакцию. В бою он видел, что собирается сделать враг, за несколько мгновений до того как он это сделает. Саргон назначил его главнокомандующим объединённой армии, более ничего интересного, разве что, заняв такой пост Асхеп собрал себе гарем из наиболее везучих грешниц. Их полностью освободили от какой либо работы, единственно что, во всём они должны были подчиняться Асхепу.
  
   Саргон сидел в тронном зале и размышлял. Перед его глазами стоял Третий круг, армия противника бежала, башня рушится и... Саргон сжал в руке воображаемый камень. Третий круг был своеобразным местом. Захватывать его было бы интересно. Двери распахнулись и вошёл предводитель алхимиков Терферит. Он с почтением покланялся Саргону и вопрошал о разрешении говорить.
   -Говори!-
   -Благодарствую господин. Наши алхимики, кажется, завершили исследование которое вы просили провести, вроде бы, всё работает,-
   -Кажется, вроде бы, это не удовлетворительно. ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЧНО!-
   Кланяясь, Терферит скрылся во тьме дверного проёма и убежал, цокая когтями своих четырёх ног. Они проводил исследования газа обнаруженного в шахтах железной гряды, на юге круга. Саргон был этим очень заинтересован и вот теперь оказалось, что газ этот горючий, да ещё как горючий...
  
   Саргон очень часто размышлял, почему верховные демоны, до него не прикладывали ни каких усилий к развитию. Этот газ мог принести много радости ему и его союзникам и не меньше горя его противникам...
  
   Однажды, Саргон почувствовал что-то очень странное. Его потянул на восток его владений, непреодолимая тяга сжала пространство, и Саргон услышал своё имя. Он оказался неподалёку от Багровой пыли. Осмотревшись он увидел несколько зарубленных раухов. Обернувшись, он заметил низенького человека. Он стоял с коротким мечом и отчаянно смотрел на Саргона.
   -Я, Джонсон Джонс, вызываю тебя на поединок, я собираюсь победить тебя и получить твою власть!-
   -Ах, это- лениво ответил Саргон -Ну что ж, приступим-
   Резким рывком Саргон cхватил Джонса за шею и поднял над землёй, следующим рывком он вырвал из дряхлой оболочки душу. Нервный красный свет исходил от трепещущей сущности, но он таял и затихал, иссякая с каждой секундой. После свет остался только в глазах Саргона, а за тем потух и там.
   Саргон решил прогуляться и вернулся в Башню пешком. На следующий день он разрешил раухам издеваться над грешниками как только заблагорассудиться.
  
   (Не судите автора за то что последует дальше, я конечно понимаю что это полный бред, но уж очень хочется)
   Алхимики Саргона закончили исследования газа пару месяцев назад и теперь перешли непосредственно к применению. Первым достижением было сооружение огромного дирижабля длинной в километр, способного нести две сотни тяжело вооружённых раухов, тучу арбалетов, кроме того, он был воздушной базой для парящих аппаратов.
   Не без помощи Саргона бестии додумались заменить морально устаревшие арбалеты на вещь радикально новую - газовое ружьё. Из баллона газа, немного закачивалось в ствол герметично забитый пулей, которая после взрыва летела на огромное расстояние с огромной скоростью (кстати, газ назвали саргоний). Первые экземпляры часто взрывались, но раухов было много. Позже брак снизили до одного процента. Раухи просто влюбились в это оружие, они по-прежнему таскали с собой тяжелейшие ятаганы, но теперь у каждого было по ружью.
   Газ стал настоящим двигателем прогресса. Его количество было огромным, он оказался везде: в горах, под равнинами, выделялся из морей и океанов, его даже можно было выделить в небольших количествах из воздуха. Была возведена автоматизированная фабрика по сборке ружей, но не ограниченная этой узкой направленностью, в будущем на ней предполагалось выпускать маленькую мечту Саргона...
   Прошло около года, Саргон собрал всех своих подчинённых перед фабрикой. Сбоку от неё был небольшой полигон, на нём, обычно, проходили стрельбы из ружей. На полигоне стояло несколько домиков, наскоро построенных из камня и дерева. Внезапно один из них разлетелся в пыль, затем второй, затем третий. Тишина воцарилась все с нетерпением уставились на полигон. Из-за пригорка рыча, поскуливая и причмокивая выползло нечто, заделанное в толстую металлическую броню. По краям его были длинные плоские штуки, которыми он семенил как сороконожка, сам был тоже плоский. В центре его был пузырь, из которого торчала длинная труба, из неё струился дымок. Пузырь повернулся, труба уставилась на последний домик, из неё вырвалось пламя и домик скрылся за клубами дыма и языками пламя и больше не появился. Саргон построил танк.
  
   V Глава
  
   Танк вызвал восхищение всего и вся, любовь подчинённых к своему предводителю много кратно возросла, уважение неизмеримо углубилось, преданность перешла в разряд шизоидных увлечений. Раухи аплодировали, гикали, вопили свистели почти час.
   Вечером был организован огромный пир, множество мяса, жареного сырого, копчёного на газу, напитки дурманящие рассудок, танцы. Раухи веселились доупаду, даже скрытные бестии позволили себе насладиться всеобщим весельем... Наутро, между развалившимися как попало телами демонов, сновали грешники, прибирая мусор и выискивая объедки.
   Саргон нетвердо, но гордо стоял на четвереньках и играл с Терферитом двумя маленькими модельками танков. Они объехали огромную жирную гору с кружкой в правой руке и обглоданной костью в левой и поехали обстреливать цитадель третьего круга, немного разбитую, но всё ещё содержавшую в себе куски жаренного мяса и даже сохранившую одну ручку. Благополучно расстреляв её камнями они ритуально съели вывалившихся из неё противников.
   -Слушай, Терафера... Терферане... Терферафенирит. Я на тебя ругаюсь, я тебя обижаю, но это не со зла, ты мой друг, я не хочу тебя обижать. Это нужно что бы остальные видели и не разгильдяйничали... Дай мне твою правую верхнюю руку.-
   Саргон с серьёзным видом потряс руку алхимика, обнял его и не найдя ничего похожего на губы поцеловал его в лоб.
  
   Спустя месяц Саргон опять начал волноваться, на него никто не нападает, видно готовят армии для атаки, надо опередить их или будет поздно. Он объявил срочную подготовку к новому вторжению. Он примерно представлял себе, что из себя представляет третий круг. Он читал что этот что-то вроде бескрайнего моря, с редкими отвесными скалами торчащими из моря и упирающимися в небосвод. Цитадель верховного демона находилась под водой. Эта проблема была самой напряжной, её решение он взвалил на алхимиков. В условиях второго круга воды почти не было, поэтому экспериментальную обстановку для разработки каких либо плавучих средств воссоздать не представлялось возможным. В результате решили просто послать дирижабль и все парящие аппараты и обстрелять с воздуха подводную крепость снарядами.
   Саргон после недолгих размышлений решил, что это наиболее простой и правдоподобный способ. Провёл себе и сокращённому отряду, который собирался взять с собой, короткие, но пышные проводы и отправил эскадру в мир иной.
  
  
  
   VI глава
  
   Необозримые морские просторы тянулись справа налево, а ещё в перёд и назад. То, что творилось в воде было мало приятным, но эффектным зрелищем: множество людей копошилось в тёмной воде, выдыхаясь и теряя силы, некоторые тонули, некоторые топили других пытаясь взобраться на их спины, люди дрались кусались и ненавидели. Периодически выныривали гигантские рыбы и поглощали с десяток людей, а с неба на людей нападали гарпии, они гадили в глаза, ранили когтями, кусали за торчащие из воды части тела.
   В небе над всем этим плыл огромный дирижабль, он плыл медленно и торжественно, тихо и целеустремлённо. Ни кем не замеченный он летел уже несколько часов. Над окном в полу стоял Саргон и внимательно смотрел в воду.
   -Стой!- скомандовал он
   Глубоко под водой, на самом дне возвышалось огромное сооружение.
   -Готовь бомбы,-
   Раухи побежали к бомбомёту и нацелили его вертикально вниз.
   -Огонь!-
   Одна за другой вводу посыпались газовые бомбы. Они медленно шли ко дну. Одна сдетонировала и за ней повзрывались все остальные не проплыв и пол пути.
   -Ещё раз-
   То же самое. Запал сгорал на пол пути.
   -Нацелить арбалеты со взрывающимися стрелами-
   Раухи выстроились вдоль бойниц и нацелили тяжёлы арбалеты.
   -Огонь-
   Стрелы продвинулись немного дальше, но так же не достигли цели.
   -Все свободны. Надо думать-
   Саргон сидел у полового окна и злобно смотрел на подводную крепость. Волны колыхались, как мутный густой суп, в котором болтают ложкой. Саргон обратил внимание, что волны сходятся как раз над крепостью. Великий завоеватель закрыл глаза и потёр виски, он сидел в полусонном состоянии и размышлял... В его голове зазвучал голос : "То что ты делаешь не правильно, ты нарушаешь гармонию, слишком многое собирается в одном, слишком великое средоточится в малом, то что ты делаешь ни кому не принесёт счастья и тебя уничтожит..." Саргон открыл глаза. Волны шли как им и полагается параллельно друг другу с запада на восток. Владыка осмотрел кабину и увидел командира раухов-пилотов Рездара.
   -Зови всех сюда-
   -Так точно!-
   Рездар удалился и вернулся со всей толпой.
   -Я отправлюсь в цитадель один. Вы должны дождаться меня. Если что-то случится с дирижаблем, небытие вам покажется розовой мечтой на блюдце с голубой каёмочкой, Рездар остаётся за главного, приказ понят?-
   -Так точно, повелитель!-
  
   Саргон открыл люк в днище дирижабля и бросился вниз. Его охватывало еле заметное пламя. С шипением он ворвался в воду, но пламя не потухло, а только усилилось. Саргон устремился к подводной крепости и вскоре скрылся в ней.
  
   Раухи очень ответственно отнеслись к возложенной на них задаче. Они высылали караул по десять человек каждые пятнадцать минут. Послали группу проверить весь дирижабль по винтикам, перечистили и перезарядили всё оружие... Постоянно придумывая себе всякие занятии, через несколько часов пилоты настолько вымотались, что уже не стояли на ногах.
   -Смотрите! Это Саргон!-
   Из крепости вылетела маленькая красная искра. При ближайшем рассмотрении оказалось, что она преследует другую, синюю искру, еле заметную в густой воде. Раухи настолько увлеклись этим зрелищем, что забыли все свои занятия, патрулирование, проверка... В чувства их привёл гулкий стук, они побежали по коридору на шум. Оказалось, что гарпии напали на дирижабль и пробили люк грузового отсека и теперь толпами лезли внутрь.
   -К все оружию! Десять человек - заблокировать отсек!- скомандовал Рездар. Раухи побежали за оружием, а десять заблокировали дверь грузового отсека и завалили её железными балками и другими запчастями дирижабля. Остальные прибежав в оружейный отсек судорожно стали хватать ружья, снимать их с предохранителя, закачивать газ набирать боеприпасы. Вооружившись побежали обратно но у дверей грузового уведили десять растерзанных трупов, а на месте самой двери зияла здоровая дыра, в разные коридоры уходили кровавые четырёхпалые следы.
   -Найти и перебить всех врагов, первая группа патрулировать у двери-
   Раухи разбились на равные группы и разошлись в разные стороны. Рездар повёл свой отряд к кабине. Впереди слышались вопли и крики. Он ускорил свой шаг, у входа в кабину лежало несколько раухов с ружьями в полу туннеля светились сквозные дырки от пуль, в которые было видно море. Из кабины доносилось чавканье и причмокивание. Отряд тихо подошёл к двери, и, по команде Рездара вышибив дверь, все вбежали в кабину и начали палить во все стороны. Из дыма вылетали костлявые тени и буквально рвали раухов на куски. Рездар заметил как разорвали ближнего к нему рауха, затем он понял, что остался один, его сбили с ног над собой он увидел костлявую голову и два растопыренных железных крыла, он выстрелил вверх но промазал, последней его мыслью был: " только бы не побить купол дирижабля...".
  
   Саргон увидел над собой яркую вспышку, подняв голову, он увидел падающий в воду дирижабль, весь охваченный пламене. Он не стал огорчать себя грустными размышлениями и продолжил погоню. Он гонялся за верховным демоном третьего круга по всей крепости, затем тот сбежал из крепости и убегал по всему круговому океану. Саргон чувствовал, что теряет силы, он понимал, что скоро у него не будет шансов на победу. Он превал погоню и вынырнул. Взобравшись на торчащий из воды камень он начал свой отдых. Гарпии, разделавшиеся недавно с раухами, облетали Саргона как можно дальше, он всё ещё был неизмеримо сильней.
   Сидя на камне, Саргон вспомнил о потере дирижабля, о неудачной бомбардировке... Он был злой и замученный, хотелось побыстрее разделаться с этим кругом, ему даже не хотелось его захватывать, было совершенно всё равно что с ним будет, Саргону был нужен камень. Наконец в голову пришла нужная мысль: океан отбирает силы, верховный демон из океана не вылезает, значит надо сделать так, что бы океана не было. Океан состоит из воды, вода при температуре в сто градусов испаряется. Температуру можно поднять если сжечь что-нибудь большое или чего-нибудь очень много. Хорошо горит саргоний, но в этом круге его нет... значит надо взять его из Второго круга. Саргон встал и протянул вперёд руки. В его руках замерцал камень и из него начал струиться розоватый еле заметный газ с сладковатым запахом. Газ заполнял собой всё, все щели всё поверхность океана, нависал над гнёздами гарпий. Газа было уже настолько много, что на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно, Саргон убрал камень, свёл руки над головой между ними проскочила искра, и волна разрушительного пламени пожирающего всё на своём пути, испаряя и воду и камень, пронеслась по всему кругу, оставив после себя лишь голую пустыню, гладкую, как стекло, мёртвую и тихую.
   Лишь одно создание жалось в землю сохраняя в себе остатки жизни. Саргон приблизился к нему и вырвал из его груди последние силы.
  
   VII глава
  
   По возращении Саргона ожидала великое разочарование. Отдохнув в своих палатах, он вышел на балкон и увидел: фабрика остановилась. Из её труб больше не валил густой чёрный дым, не доносилось пронзительных громовых звуков. Перед ней стояли рабочие, а между ними бегали раухи и бестии, выясняя у каждого, что тот сделал для остановки фабрики. Саргон спустился к фабрике и вызвал к себе Терфереита.
   -Что здесь произошло за время моего отсутствия, почему остановили работу фабрики?-
   -Перестал поступать газ, остался небольшой запас в хранилище, а в шахтах он иссяк, из океанов почти ни чего не испаряется. Мы предполагаем, что это диверсия, кто выкачал газ и развеял его.-
   -Выкачать то выкачал... Вот что послать побольше рабочих на рубку леса и переоборудовать фабрику, так, что бы он работала на древесине. На какое-то время хватит.-
  
   Второй круг был истощён, не осталось ни газа, ни железа, ни камня , ни дерева. Живность вымирала, есть было нечего, Раухи десятками и сотнями умирали с голода, даже грешники куда-то подевались. С первого круга нечего было взять, там был только снег и лёд. Жуткая депрессия охватила Саргона, он сидел сутками на балконе и созерцал своё исчезающее владение.
  
   Прошло несколько дней после того, как съели последнее живое существо. В квадратной башне остался не большой отряд в четыреста раухов и тридцать бестий. На балконе сидел Саргон, в библиотеке закрылся Асхеп. Больше никого в этом круге не осталось. Саргон смотрел в даль и захлёбывался в отчаянии, он не знал что теперь делать: он потерял армию, он потерял разрушительное оружие, он потерял практически всё. Его мысли прервал сильный порыв тёплого вонючего воздуха. Саргон поднял голову и на горизонте увидел огромную мутную шевелящуюся тучу. Во втором круге ни кода не было дождя, сейчас там даже воды не было. Появление тучи было совершенно аномальным, тут земля сотряслась и от башни отвалилось несколько увесистых глыб. Удары повторялись довольно часто, а вонь становилась всё невыносимее и невыносимее. Саргон вскочил и побежал собирать своё малочисленное воинство. Через полчаса они выступили по направлению к туче.
   Они шли сутки не останавливаясь. Наконец остановились на привал. На утро они испытали ужас который не смог бы осознать человек. Гигантская туша надвигалась с севера буквально пожирая Второй круг и оставляя за собой небытие. Это был демон пятого круга, по сути он сам был пятым кругом, всё время своего существования он ел, чревоугодников, плененных врагов, бунтарей, пожирал целые миры, не оставляя после себя ничего. Его чрево уходило в небытие и никто съеденный им никогда не возвращался. Звали его Аговак - всепожирающий. Он стремительно надвигался на отряд, раухи и бестии не выдержали ужаса перед ликом Аговака и бросились бежать. Саргон выхватил меч и побежал на встречу врагу. Когда между ними оставалось около километра мощный поток воздуха подхватил Саргона и понёс его в глотку небытия. Саргон рванулся в верх и удержался за пятиметровый зуб. Он пополз вверх и выбрался на морду врага, глянув вниз он увидел как пролетели в глотку его последние подчинённые. Сверху на него свесился один из глаз на тонкой ножке, которыми было усеяно всё тело всепожирающего, Саргон не долго думая срубил глаз и тот тоже улетел в пасть, многочисленные усики пытались запихать Саргон в пасть он рубил их не жалея сил и ярости и медленно но верно пробирался к огромному глазу, в центре морды блестел гигантски розовый глаз, он бешено вращался пытаясь высмотреть еду покрупней. Саргон услышал снизу грохот и обернувшись увидел, как в пасти скрылась Квадратная башня. Наконец он пробрался к глазу и начал рубить его на мелкие кусочки. Обрывки мяса и плоти летели в разные стороны, и открывали дыру. Когда дыра стала достаточно большой Саргон пролез в неё и начал врубаться в тело Аговака. Он кромсал всё на своём пути углубляясь в плоть демона, что-то схватило его за ногу и потащило назад. Оказавшись на ружи он увидел, что за ногу его держит ещё щупальце-усик, отрубив его он прыгнул обратно в опустошённую глазницу, и на этот раз дорубился до кости. Дырявя и ломая кость он испытывал такую ненависть и злобу, все чувства слились в одно могучее и непреодолимое. Пробив дыру в кости он нашёл под ней мозговую ткань, от неё исходил красноватый свет, Саргон начал рубить на право и на лево, с каждым вырванным куском свет становился ярче, Саргона бросало в разные стороны - Аговак дёргался и бросался испытывая жуткую боль, ещё один удар меча открыл ярко светящийся камень правильной формы, Саргон схватил его и с ненавистью вырвал из мозга Аговака. Его туша с воплем, разрушающим всё на своём пути, превратившим остатки второго круга в пыль, провалилась в небытие.
  
   Первый круг, холодный, весь белый, пронизываемый насквозь ледяным ветром, тихий спокойный, в самом его центр резко выделяется чёрная квадратная башня. Издалека башня кажется не большой, но, по мере приближения, она вырастает в огромную каменную громаду. Перед вами на несколько сот метров возвышается чёрный грубый куб, сверху виднеется много маленьких башенок, все стены изрезаны множеством маленьких зарешёченных окошек. В каждой стене башни находятся ворота, каждая створка которых могла бы стеной пятиэтажного дома. Ворота были вырезаны изо льда и расписаны извивающимися готическими узорами, на каждой створке красовалась буква S, напоминая всем о хозяйке башни.
   Сириона сидела в своих палатах и зевая любовалась видом из окна. Из-за дверь раздался нервный стук
   -Кто там,- лениво спросила она.
   -Это Зивах, начальник охраны, вчера мы заметили в круге не знакомца, а сейчас он пришёл к воротам и требует его впустить.-
   -Гоните в шею, а если не уйдёт... сделайте для него что-нибудь неприятное.-
   Из поклонился произнёс длинную фразу, которую Сириона заставила заучить всех своих подчинённых и требовала произносить при окончании общения, и удалился.
   Сириона переместилась на своё великолепную кровать и прилегла вздремнуть, но буквально через пару минут её разбудило громкое шипении грохот и падающего льда.
   Она поднялась, взяла свой жезл, который её в подарок выковали изы и который был второй её любимой игрушкой после Первого круга, потянулась, встряхнула головой и пошла на шум.
  
   VIII глава
  
   Сириона спустилась по лестнице и вышла к западным воротам. Они были разбиты в дребезги и их обломки валялись по всей зале. У самых ворот было несколько расплавленных лужиц, которые, как догадалась Сириона, кода-то были охранниками. Подобное нарушение обычного распорядка вывело Сириону из благостного расположения духа и заставило напрячь почти полностью атрофировавшийся от постоянного бездействия и развлечений мозг. Тут она услышала сзади шаги и резко развернулась. Она увидела смутную фигуру, кто-то стояла буквально в паре метров от неё но она не могла его разглядеть, как будто вокруг него постоянно клубился дым, или как если бы между ними лилась вода.
   -Кто ты...- немного испуганно спросила Сириона.
   -Что же ты не признаёшь своего мужа, или я так сильно изменился?-
   И тут фигура стала совершенно чёткой. Сириона увидела его лицо он выглядело как и прежде, но черты его стали резкие жестокие и безумные, а волосы лежали на спине белой лохматой гривой.
   -Саргон... Я думала... мне говорили, да я и сам почувствовала, как ты исчез в небытие-
   -Небытие было вокруг меня, но я не был в нём-
   -Что же мы стоим здесь, пошли ко мне... Расскажи мне про небытие-
   -Это... месиво, масса в которой всё перемешено, что-то вроде хаоса, сложно точно определить, иногда кажется, что это абсолютная пустота, иногда - живая всеобъемлющая масса, иногда - чистая энергия, это архи смесь всего что есть в бытие, всё в одном, огромное в малом. Небытие из нутри огромно, оно может поглотить целый мир, может поглотить всё бытие, и при этом снаружи оно бесконечно малым, а что за пределами бытия я не знаю, возможно этого просто нет. Я понял небытие, я его подчинил и с его силой я получу всё, а в итоге останусь только я-
   -Что ты имеешь в виду?-
   -Я буду уничтожать круг за кругом, заполнять их небытием, затем, я перейду в Четвёртый основной круг и его заполню небытием, а затем то же сделаю со Вторым и Первым-
   -Зачем тебе это-
   -Я хочу сделать всё по своему, например меня раздражает эта глупая идея называть всё кругами, мой мир будет совершен-
   Они больше не разговаривали. Прошли в комнату Сирионы и вышли только к ужину.
   Ночью Сириона ушла от Саргона, она всё ночь сидела на балконе и размышляла. С одной стороны новая заморочка её мужа, её изрядно напугала, с другой стороны ей стал жутко завидно, она поняла на сколько она не могущественна.
   На утро Саргон призвал к себе всех и объявил, что он берёт с собой Сириону, а затем прорывает дыру в покрове бытия. Демоны не очень то поняли, что он имел ввиду, откланялись и ушли по своим делам. Сириона не оценила шутку Саргона и заявила ему, что это не смешно, на что он, ничего не отвечая, взял её за талию вышел на балкон свободной рукой вырвал лоскут воздуха и в образовавшуюся дыру хлынула чёрная все поглощающая пустота, затем он, держа под мышкой Сириону, прыгнул в прорванную дыру.
  
   Изы стояли на небольшом островке радиусом метров пять и грустно смотрели туда где когда-то что-то было, затем островок накренился и провалился в месте с теми кто оставался.
  
   Сириона испытывала совершенно сумасшедшее ощущение, она ощущал небытие вокруг себя, это был очень похоже на ток как она оживал, после того как её убивали, когда она была обычной грешной душой. Её лица нежно касались непонятные тёмные сгустки, как будто разрядами электричества пронизывало от кончиков пальцев на руках, до мизинцев на ногах, нос ощущал совершенно невероятные запахи, а перед глазами за секунды проносилось столько всего настолько разнообразного, что просто ни как не могло уложиться в голове. Внезапно всё прекратилось и она оказалась на твёрдой почве, появился лёгкий ветерок. Через некоторое время глаза начали видеть и он осмотрелась. Она стояла на небольшом островке земли, который висел в воздухе, На нём было несколько деревьев и маленькое озерцо. Мимо периодически с воплями проносились грешники. Несмотря на то, что к Сирионе полностью вернулась чувствительность, она всё ещё не могла пошевелиться. Путешествии через небытие потрясло её на столько что, глядя на виды четвёртого круга, слушая его звуки, нюхая его запахи, он видела, слышала и чувствовала небытие.
  
   -Пришла в себя?-
   Сириона увидела прямо перед собой Саргона, он протянул ей руку и поднял с земли, -Нам надо идти-
   Он подвёл её к краю островка, взглянул ей в глаза и, не выпуская её руки, прыгнул, устремив её за собой. Они приземлились на другой островок, с него Саргон перепрыгнул на другой, на третий. Взлетая вверх, падая вниз они быстро продвигались в перёд. Сириона чувствовала, как набирает силы, ей захватывало силы, она уже не просто тащилась за мужем, а уже сама прыгала, перелетая с островка на островок. Саргон раскидывал всё попадавшееся на пути, будь то грешники, или гора которую не получалось обойти, ил маленький островок, на который нельзя встать. Они неслись по Четвёртому кругу оставляя за собой погром и множество ран, из которых чёрной кровью сочилось небытие.
   Перелетев на очередной островок Сириона увидела буквально в паре километров огромный дворец висящий в воздухе. Потрясающий своей красотой, весь в лепнине, с множеством изящных башенок, колонн и галерей. Он возвышался по спирали сходясь к середине и оканчивался высокой стройной башней.
   Саргон, не прерывая свой разрушительны блицкриг, разогнавшись, влетел в главную башню дворца, пробив в сене здоровенную дыру, из которой тут же потекла чёрная аморфная масса. Сириона отстала и потихоньку мелкими прыжками пробиралась туда же. Преодолев несколько островков она добралась до замка и начала взбираться к дыре. Она довольно быстро продвигалась вверх, как вдруг замок осел и часть его обвалилась вниз. Сириона на минуту замешкалась, но почти сразу же возобновила путь.
   Наконец она добралась до дыры, проделанной Саргоном, и, аккуратно обойдя чёрную рану, проникла внутрь. Она увидела Саргона держащим за шею кого-то, она плохо различала кого, видела только большие синеватые перистые крылья. Следующий миг и Саргон вырвал из груди создания крупный сверкающий алмаз.
   -Подожди, Саргон,... можно мне его подержать- выкрикнула Сириона как раз в тот момент, когда Саргон собирался вобрать в себя силу камня. Он хладнокровно протянул ей руку с бриллиантом размером с кулак. Она бережно взяла его и почувствовала, как по телу пробегает неповторимое ощущение, жажда власти, силы, богатства, всего чего угодно. Саргон одёрнул её и забрал камень.
   -Нам пора отсюда-
   Опять взял её за руку и увёл в разрыв бытия.
  
   IX глава
  
   Прорвавшись через небытие Сириона оказалась в небольшой комнате. Маленькая, сырая - она напоминала тюремную камеру, Еле заметный свет исходил непонятно откуда, в комнате не было не единого окна, а массивная железная дверь плотно закрывала собой дверной проём. Она подняла глаза и увидела, что Саргон собирается вынести дверь и продолжить совё безумие
   -Стой, дай мне отдохнуть-
   -Да, ты права, нам нужен отдых, но у нас нет много времени, он скоро узнают что мы здесь-
   -Разве ты его боишься?-
   -Нет, я просто не хочу гоняться за ним по всему кругу.-
   Разговор на этом окончился. Они тихо сидели в разных углах комнатки и думали, каждый о своём. Саргон думал о том, каким прекрасным будет его мир, Сириона же размышляла, добрая она или не добрая, если добрая то надо спасать мир, если нет то остаться при Саргоне, хотя никаких гарантий нет... лучше всего, конечно, остаться вместо Саргона, но это сложно,... очень сложно... Прошло минут пятнадцать, Саргон молча встал и пошёл. Сириона поспешила за ним. Они шли через тёмные переходы, еле различая стены и двери, проходили множество комнат, лестниц... Сирионе вспомнилось, как они с Саргон много лет назад вот так же шли через подземелья под Багровой цепью, после того как сбежали из рабства, тогда Саргон был совсем другой, Сергей, умный тихий спокойный и очень добрый, его не интересовала власть, он хотел исследовать новый мир, найти что-то новое полезное. Теперь он был орудием апокалипсиса. Внезапно она споткнулась об чью-то черепушку, и та с шумом покатилась.
   -Тихо-
   Сказал Саргон, и она почувствовала в этом единственном слове такую ненависть, какой сама никогда ни к кому не испытывала, ей стало страшно, она поняла, что Саргон её не оставит, что исчезнет вместе с последним кругом, а за ней исчезнет и мир людей и мир ангелов. Ей захотелось сесть на пол и во весь голос разрыдаться. Она замедлила шаг, но Саргон буквально потащил её за руку вперёд. Впереди послышался шум, это были голоса, кто-то спорил с кем-то ещё
   -Это моё верни-
   -А ты догони, тогда получишь-
   -Ага, как я тебя догоню, когда ты стащил мою ногу-
   -А ты спи больше, так кто-нибудь и твою голову стащит... а фто ты деваеф, фелни телюфть, невотяй...-
   Мимо Сирионы пробежал одноногий человек, ловко помогавший себе при беге руками, а за ним двуногий но без челюсти.
   -Кто это-
   -При жизни они были ворами, ими и остались после смерти, только потребности более однозначные, у них у всех чего-то нету, рук, ног... и они воруют их друг у друга-
   Они пошли дальше. Шли ещё довольно долго и вышли в какое-то большое помещение, Сириона услышала, как Саргон взмахнул рукой и схватил что-то, за тем послышалось сдавленное хрипение, и вдруг всю комнату озарил ярчайший свет, на полу рядом с Саргон валялся довольно внушительный труп с пробитой грудной клеткой.
   -Остался ещё один, а затем не останется ничего-
   И Сириона снова почувствовала вокруг себя небытие.
  
   Они снова вынырнули. Каменный круг радиусом метров в сто висел над небытием, они стояли в самом центре. Саргон отошёл немного и сел на камень. Сириона тоже села на некотором расстоянии. Ничего не происходило, и она вопросительно посмотрела на мужа, он кивнул к центру круга. Там появились еле заметные клубы чёрного дыма. Они сгущались и уплотнялись и когда там уже висело порядочное облако, взмах руки развеял его и оно открыло фигуру в чёрном балахоне. Внешне самый обычный человек, среднего роста, немного сутулый, не сильный, не слабый. Он снял капюшон и Сириона увидела, что это молодой парень, лет восемнадцати, но его глаза, в них была пустота, сожаление, грусть и надежда, все чувства одновременно.
   -Ты пришёл сражаться со мной, Саргон - познавший небытие?-
   -Да-
   Парень кивнул Саргону и тот поднялся. Они встали на одинаковом расстоянии от середины круга. Никто не начинал поединка... Саргон не выдержался и бросился на парня, но толко он схватил его за шею, как тот исчезнув из самых рук появился за спиной Саргона и отшвырнул его к краю круга. Саргон сразуже вскочил и в самый последний момент увернулся от взявшегося не известно откуда меча. Он выхватил свой меч и набросился на противника, яростно отбивая его атаки. Парень постоянно исчезал и появлялся в самых неожиданных местах, Саргон успевал только уклоняться от его ударов, и только изредка наносить свои. Внезапно Саргон потерял равновесие и упал так, что его голова свисала с края круга, только он собирался подняться, как почувствовал на горле холодный метал.
   -Вот и всё-
   Саргон почувствовал, как через метал уходит его сила, он в первые почувствовал, что сейчас может исчезнуть на всегда, в конец обезумев он прорвал оболочку бытия и вывалившись туда, свалился со спины на своего противника и пронзил мечом его сердце. Белый светящийся камень упал на камень круга и покатился.
   Сириона небрежно следившая за битвой поняла, что наступают последние мгновения бытия. Он видела, как к ней катиться камень, видела, как Саргон, не спеша, идёт его подобрать. Вот Саргон протянул руку, и она сама не понимая, что делает хватает камень и бежит к краю круга, она слышит что Саргон бежит за ней, она слышит, что он её догоняет, вот край...

Часть III - Орудие судьбы

   Глава 1
  
   Голографический телевизор озарял комнату синим светом, Рин сидел чуть поодаль и обедал. Он только что получил эту квартиру и был ей очень доволен, она была близко от места его работы, была не очень высоко и не очень низко, поэтому до неё не долетали выхлопы ни наземного ни воздушного транспорта. По головизору показывали торжественную церемонию: пару месяцев назад секта Вакумистов приобрела на свои средства один из спутников Юпитера. Они долго обустраивали его для жизни и вот первые жители въехали в свой новый дом. Рин не много знал о вакумистах, они верили, что всё должна поглотить пустота и ничего с этим сделать нельзя, всякими ритуалами пытались приблизить этот миг, но террористической деятельностью не занимались. Они поклонялись своему богу Самогону... Саргону. Считалось, что он стремится опустошить всё сущее и создать свой мир, по приданиям вакумистов до сотворения вселенной, Саргон создал великое ядро пустоты, которое поглотило весь предшествующий мир, но великий взрыв разметал его на миллиарды частей. Однако в один прекрасный день все его части соберутся воедино и поглотят новую вселенную, после чего Саргон создаст новый мир, который будет существовать по его законам, который будет подчиняться только ему. Рин считал всё это полной чушью, он вообще всех сектантов считал лгунами и обманщиками, которые выманивают деньги у честных, но наивных граждан Солнечной Федерации.
   Он прикончил свой обед и стал собираться на работу. Собрал записную книжку, надел рабочий костюм и вышел в туннель. Несколько минут пришлось ждать вагона, но когда он пришёл, в нём оказалось свободно, даже были сидячие места. Вагон быстро домчал Рина к лифту, лифт на первый подземный этаж, а там пять шагов до остановки метро. В метро уже была толчея, люди толкались, шумели, ругались, омерзительные искусственные голоса со всех сторон выкрикивали рекламу, от видео-рекламы рябило в глазах. Рин прошёл в поезд и тут же был задавлен вваливщейся за ним толпой. Поезд плавно двинулся с места и минут за десять довёз Рина до места назначения, тот с величайшим трудом вырвался из толпы, обруганный какой-то полной женщиной с красным сальным лицом, и пошёл к ближайшему лифту.
   Через четверть часа он уже сидел в кабинете начальника.
   -Товарищ МаРин Зотов, наше предприятие очень довольно вами, вы прилежно работаете, никогда не халтурите, никогда не опаздываете... Поэтому вы получили возможность вместе с несколькими нашими работниками поехать выполнять спец заказ, таких как вы выбрали несколько месяцев и это очень большая честь для вас.
   -Я крайне признателен за оказанное мне доверие, но что это за заказ и кто заказчик?
   -Секта вакумистов набирает работников для своей колонии, они предлагают вам контракт на полгода, ваш заработная плата там превысит нынешнюю в два с половиной раза, а рабочие часы сократятся на четверть, у вас будет квартира и право трёхразового бесплатного питания, а так же многие другие возможности. Они предлагают вам работу в качестве наблюдателя за энергопроцессами на электростанции, их оборудование сделано по последнему слову техники, поэтому вам надо будет только сидеть да раз в полчаса смотреть на голограмму.
   -Это очень заманчивое предложение, но я только переехал, только обустроился...
   -Да, я в курсе, но сколько я знаю вы не женаты, у вас нет близких друзей, а с родственниками у вас напряжённые отношения, тем более вы сможете прилетать на Землю раз в месяц за счёт секты.
   -Ладно, но я не понимаю какая вам в этом выгода, если я такой хороший работник, почему вы не хотите, чтобы я работал на вас?
   -Во-первых, вакумисты - это не те люди кому имеет смысл перечить, а во-вторых, мне за вас заплатят компенсацию.
   Рин вышел из кабинета в непонятных чувствах и поплёлся домой собирать вещи. Через полчаса после того, как он пришёл домой, в его дверь позвонили и она мысленно попрощался с Землёй.
   Он открыл дверь и в комнату вошла молодая девушка в традиционном вакумистском балахоне. Он был тёмно-фиолетового цвета, на груди тёмно-жёлтым с позолотой было изображено семь вложенных друг в друга кругов, соединённых линиями с центром и друг другом, на рукавах и на спине золотистые надписи сделанные на языке секты. На голове у девушки был капюшон, который почти полностью скрывал лицо в своей тени. Из-под капюшона виднелся только изящный подбородок и тонкие губы. Девушка была чуть повыше Рина.
   -Здравствуйте... я не думал, что так сразу, я думал сообщат прежде чем меня забирать...
   -Транспорт для служащих отбывает сегодня вечером, следующий - только через неделю, вот я вам и сообщаю.
   -Ага, сейчас вещи дособираю.
   -У вас есть двадцать минут на сборы, затем подниметесь на крышу, там будет городской авиатранспортник, вас пропустят по Иди-карте, у меня нет времени вас ждать, не придёте - пеняйте на себя, дважды такое предложение вам не сделают, к тому же Саргон не забудет о своей свите при создании нового мира.
   -Да, да... благодарю что предупредили... я имею ввиду об отбытии.
   Рин быстро собрал остававшиеся вещи, успел выпить стакан мятного чая и пошёл. Он доехал в вагоне до лифта, а на том до верхнего уровня здания, быстро прошёл на лесницу к посадочной площадке, к которой он был приписан. Там стоял реактивный геликоптер. Очень хороший вид транспорта, по городу он может летать на винтах, не превышать скорость и совершать аккуратные манёвры на перегруженных транспортных потоках, а за пределами может лететь на реактивном двигателе и преодолевать огромные расстояния в считанные секунды. Рин прошёл к посадочному трапу.
   -Это в Порт М-1?
   -Да, ваше Иди, пожалуйста... благодарю проходите.
   В салоне уже сидело человек пятнадцать, Рин уселся на первое попавшееся место. Искусственный голос объявил взлёт, и геликоптер, слегка завибрировав, плавно поднялся в воздух, наклонился и поплыл по верхнему транспортному уровню к южной окраине города.
   За большим овальным окном, занимавшим всю боковую стену геликоптера, проплывали высотные дома, дымящие чёрным трубы фабрик, отливающие золотом на солнце солнечные батареи, чуть пониже сновали более маленькие транспорты, далеко внизу извивался многоэтажный автобан... Солнце висело над горизонтом и слепило глаза, Рин нажал кнопку затемнения на своём сидении и его часть окна затемнилась. Он уже начинал засыпать, пейзажи родного города уже изрядно поднадоели...
   ...Геликоптер слегка завибрировал и плавно приземлился на предназначенную для него площадку. Рин проснулся и пошёл выгружаться. Его багаж уже ждал на улице. Ориентируясь по указателям, он прошёл в здание универсального порта М-1. Там он сразу приметил несколько человек в балахонах вакумистов, он пошёл к ним.
   -Добрый вечер, я нанят вашей сектой на работу в Колонию, мне... куда?-
   -Марин Зотов?-
   -Да, это я,-
   -Вам в межпланетную секцию, третий портал, наши собратья вас там встретят и передадут вам ваши документы.-
   -Благодарю за помощь.-
   Рин прошествовал к центральному залу, который соединялся с тремя другими, один зал городского транспорта, другой - планетарного транспорта, третий - межпланетного. Рин направился в последний, немного побродив среди ожидающих, заметил ещё парочку вакумистов. Они передали ему все необходимые документы и отправили к третьим воротам, на посадку. Пройдя долгий путь через таможню Рин оказался в зале ожидания. Он уселся в кресло и замечтался... Как вдруг он услышал знакомый голос и увидел девушку, которая приходила к нему домой сообщить о скором отъезде. Он несколько минут смотрел на неё, не прерывая начатую фантазию, она была всё в том же балахоне, опять не было видно всего лица, она сидела опустив голову, как будто спала.
   -Вы что хотите просверлить во мне дырку?-
   -Простите, я думал вы спите, я немного задумался...-
   -Вот из-за таких мечтателей и приходится ходить в капюшоне.-
   -Мне кажется, что ваша таинственность привлекает больше внимания, чем привлекло бы её отсутствие,-
   -Уж лучше пусть моя таинственность привлекает внимание, чем моя внешность вызывает излишнее желание, вы знаете сколько подобных вам молодых людей домогались меня, пока я не скрылась под балахоном от их пытливых глаз, теперь по крайней мере половина, та что чуть по умнее, считает что если у девушки есть причины скрывать лицо, возможно есть причины не пытаться его увидеть.-
   -Не ужели так сильно домогались?-
   -Знали бы вы в каком районе я жила до присоединения к секте, кстати вы собираетесь посвящаться?-
   -Я пока не думал об этом... даже и не знаю, для начал посмотрю, что да как, а там видно будет.-
   -Посадка началась, пойдёмте, а то сейчас толчея начнётся.-
  
   Глава 2
  
   Места Рина и девушки оказались рядом. Это был центральный ряд. Рин сел на своё место и включил встроенный в спинку переднего кресла монитор. Забегали разные рекламы продукции предлагаемой пассажирам шатла. Девушка заткнула уши наушниками и откинулась в кресло, опустив капюшон пониже на лицо. Рин просмотрел план полёта, обещали довезти за двое суток. Не очень-то приятная перспектива двое суток провести в тесном шатле, хотя перелёт оплачен сектой и вполне можно понять, что если бы они оплачивали всем своим работникам шатлы купе-люкс, они бы давно разорились бы, но могли бы хотя бы оплатить криогенный холодильник, чуть дороже, но людей туда можно набить как селёдок в бочку и они всю дорогу проспят.
   Не прошло и двух часов, как объявили взлёт. Все пристегнулись, мощный поршень поднял шатл на угол в сорок пять градусов, предупредили о старте... мозги чуть не выплеснулись из ушей на задние кресла, а глаза чуть не продавились в желудок, который в свою очередь намотался вокруг позвоночника... за иллюминатором стало темно, много маленьких светящихся точек, самочувствие стало более менее нормальным, зажглось табло разрешающее отстегнуться. Рин встал и неровными шагами направился к туалету...
   Уже совершенно нормальный, привыкший к искусственной гравитации Рин сидел в своём кресле.
   -Послушайте, мы с вами уже какое-то время общаемся, и нам предстоит провести в ограниченном пространстве двое суток, а я всё ещё не знаю вашего имени.-
   -Меня зовут Васса Амен.-
   -Васса?-
   -Это старое имя.-
   -Очень приятно, а моё имя вы уже знаете, расскажите мне про секту, я про неё почти ничего не знаю.-
   -Рассказать про секту... хотя делать всё равно нечего, Секта была организована Леном Гореным давно давно, сразу после третьей мировой. Он в войне принимал активное участие, разработал программу и оборудование, которые позволили перенастроить вражеские ядерные боеголовки, это дало нам преимущество и мы разгромили Альянс Цивилизованных Стран, как они себя назвали, мы вроде как варвары, но потом они даже не умоляли о пощаде, потому, что не успели, часть Европы сразу за нас стала. Они считали, что мир теперь наш, у Росси не оставалось реальных врагов. Прошло какое-то время к власти пришли прогрессивисты, войну считали законченной, а тут откуда ни возьмись - арабы. То же с ядерным оружием, с флотом, с авиацией, армия - мама не горюй. Наши силы поистощали, да и распустили не мало. А тут опять Лен со своими идеями, он уже тогда нашёл источники про Саргона, уже тогда увлёкся пустотой. Он сделал оружие, которое никому, никогда и не снилось, сейчас его запретили. Он разработал гипретяжёлые частицы и ускоритель для них. Это было что-то вроде ружья, или побольше, некоторые даже монтировали на корабли. Они стреляли гипертяжёлыми микрочастицами, которые через несколько секунд, а те что побольше - минут, распадались и исчезали, так вот эта частица попадает в человека и всасывает его как чёрная дыра, вжимает в себя, а затем распадается и оставляет кучку непонятной массы. А победу мы одержали, когда мегачастица была выстрелена по одному из их городов, его название почему-то нигде не упомянуто, она поглотила весь город, там теперь огромный кратер. К моменту действительного окончания третей мировой Лен окончательно уверовал в пустоту и создал нашу секту. Основная наша цель собрать воедино осколки сферы Саргона. Всего их две тысячи триста двадцать пять, нам осталось обнаружить двенадцать. Некоторые из них уже соединились сами, некоторые ещё слишком далеко, некоторые вообще неизвестно где. Но когда мы соберём их все и восстановим сферу, она притянет к себе всю вселенную, как та мега частица, и затем Саргон использует её и собранное её вещество как строительный материал нового мира...-
   -Прости, что перебиваю, но зачем вам это?-
   -Мы не согласны с устройством этого мира, мы считаем, что мира Саргона будет справедливее... ой что-то я устала языком молоть, с твоего, не против если будем на ты, нет?, с твоего позволения я посплю, я сегодня оббегала порядка двадцати таких работников как ты...-
   Полёт был долгим, мало приятным, но от Вассы Рин узнал много интересного про секту вакумистов, даже такой забавный факт, что назвали секту не вакумисты, а люди далёкие от высших наук и материй. Васса уговорила Рина прочитать книгу историка вакумистов Дамерунга, который описал хождения Саргона, объединив воедино все обрывки информации. Но большую часть полёта они ели и спали.
   Один раз Рин проснулся и с восторгом заметил, что шатл приближается к планете. Видимо то и был колония, по пути Рин узнал, что вакумисты переименовали спутник, и теперь он назывался просто и не замысловато - Саргон.
   МаРин разбудил свою спутницу и предложил помощь в несении объёмистового чемодана, который был у неё в качестве багажа, но она отказалась, так как чемодан, без её помощи сам поехал куда надо. Она собрал всех новых работников с шатла, часть отдала другому руководителю, а часть повела сама. Почему-то шли какими-то закаулками, явно не по основным магистралям. Но довольно быстро дошли до секции общежития. Рину выдали ключи и отправили в номер, просили проснуться к восьми утра, время было синхронизировано с земным.
   Рин осмотрел своё жилище: двухкомнатная квартира, кухня ванна санузел, гостиная-спальня, ещё одна спальня-кабинет, незамысловатый интерьер - всё просто и крайне рационально.
   Рин принял душ, хлебнул водички и с явным восторгом улёгся на кровать, долго ворочался и в результате, свернувшись калачиком, тут же заснул.
   Сны были какими-то шизоидными, такие, какие обычно сняться после избытка впечатлений, старт шатла, полёт через вселенную, земля в иллюминаторе, рокот космодрома, зелёная трава у дома... Вдруг всё оборвалось и он увидел человека. Высокий, стройный мужчина, довольно молодой, лет тридцать не больше, резкие прямые черты лица, волосы абсолютно белые, и глаза - серебряного цвета. Человек стоял и пристально смотрел в глаза Марину, затем скрылся во тьме... И снова начался весь этот бред про ракеты и космос.
   Пробуждение было тяжёлым. Болела голова, всё тело ныло, сходил с ума вестибулярный аппарат, привыкший к искусственной гравитации шатла. Времени было семь часов тридцать шесть минут, сорок две секунды. Рин сел у окна и стал тупо рассматривать окрестности. На улице ходили люди, всё грамотно, чуть ли не строем, каждый знает что ему. Ближе к горизонту слабоватое зарево от далёкого солнца, чей свет лишь слегка разгоняет мрак и холод. В небе сурово и строго висит Юпитер. Он огромен и прекрасен. Занимает почти полнеба. Его поверхность бурлит и кипит, и при этом он остаётся спокойным и серьёзным. Через две недели обещали снять купол. Атмосфера Саргона уже почти приспособлена для дыхания, а по поверхности расставлено, как грибов, атмосферных установок. Странное ощущение охватывало Рина. Его жизнь настолько резко изменилась.
   Вот какие-то люди зашли в общежитие, наверное, к вновь пребывшим работникам, и к нему в том числе. Только он это подумал как зазвенел звонок. Он открыл. В комнату вошёл человек в чёрной одежде с серебряным знаком Саргона на шее.
   -Доброе утро Марин, мы рады приветствовать вас здесь. Вот ваше расписание с подробными указанием, расположение места работы, требованиям и возможностями. Приятного рабочего дня, сегодня вы можете начать после обеденного перерыва. Адьёс.-
   -Досвиданья-
   Рин бегло просмотрел расписание и решил пройтись до места работы, что бы не заблудиться, в случае чего, и не опоздать. Он нашёл в шкафу два комплекта одежды. Серая одежда с вышитым знаком Саргона - это видимо рабочая, А чёрная одежда и Чёрный балахон - это видимо выходная. Он оделся в выходную. Вышел из квартиры. Прошёл к лифту, он только сейчас обратил внимание, что, по мимо пятнадцати наземных этажей, есть шестьдесят пять подземных. Он доехал до нулевого и вышел на улицу. Там было свежо. Ещё из окна своей комнаты он приметил надпись над соседним домом: "Центр просвещения и идеологической подготовки". Он зашёл внутрь. Там был холл с креслами, с залом напоминающим электронную библиотеку, только высоко технологичную, посередине холла была кафедра. На кафедре сидела женщина и читала книгу. Рин уже видел бумажные книги в своей жизни, и каждый раз удивлялся, в чём смысл чтения - ведь любую книгу можно прослушать. Он подошёл к женщине
   -Что вы хотели-
   -Я прибыл вчера вечером, а сейчас у меня полдня свободно, хотел бы идеологически подготовиться-
   -Пройдите, присядьте, к вам сейчас подойдут-
   Через пару минут к Рину подошёл молодой человек. Весь в чёрном.
   -Здравствуйте, меня зовут Баст, я малдший инструктор по идеологической подготовке, какие у вас вопросы?-
   -Здравствуйте, когда я был на земле, все вакумисты которых я видел, были в фиолетовых одеждах, а здесь почти все в чёрном.-
   -Фиолетовый балахон расшитый золотом - эта представительская одежда, её носят послы. Чёрный - основной цвет нашей общины, чёрный символизирует пустоту, поэтому обыденная одежда чёрная, рабочая одежда обычно серая, одежда руководящего состава - белая, одежда наших метафизиков - красная. Это давно сложившаяся традиция-
   -Да, очень любознательно, что-то не так, почему вы на меня так смотрите-
   -Ваше лицо, я его уже видел-
   -Возможно вчера, в порту?-
   -Да, возможно...-
   -Мне через час на работу, а я ещё точно не знаю куда идти.-
   -А какая у вас работа?-
   -Наблюдатель за энергопроцессорами на основной электростанции-
   -У меня заканчивается рабочее время, я сейчас распишусь и могу вас проводить до электростанции.-
   -Я буду признателен вам.-
   Молодой человек в чёрном отошёл к кафедре и чиркнул электропером по монитору. На нём был длинный плащ до земли, чёрные штаны и чёрная кофта до бёдер. Длинные чёрные волосы зачёсаны за уши. Глаза тёмно-карие, кожа бледная, как у всех в колонии. Тонкие черты лица, прямой узкий нос, тонкие губы, тонкие брови, пустой взгляд. У него были изящные руки, очень женственные кисти. Тихий, чистый и уверенный голос воспринимался как-то странно. Вообще, Рин чувствовал что-то близкое и знакомое, чуть ли не родное в этом человеке, которого он видел первый раз...
   -Вот я закончил, я думаю, есть смысл поехать на подземном транспорте, тогда мы доберёмся минут за пятнадцать.-
   -Как скажете-
   -Послушайте Марин, простите за личный вопрос, но кем были ваши родители?-
   -Я не знаю, мне говорили, что они умерли почти сразу после моего рождения, меня воспитывали в государственном приюте, я о себе ничего не знаю.-
   -Простите. Мои родители погибли, когда мне было два с половиной года, а их родственники предпочли отдать меня на воспитание вакумистом. Моя семья - это община, они заботились обо мне, воспитывали, учили, предоставили работу, жилище...-
   -Я не знаю ваших обычаев, у меня почти нет знакомых здесь, только одна девушка, может знаете Васса Амен-
   -Да, она старший инструктор в нашем центре, а за что вы извинялись?-
   -Если у вас есть время сегодня вечером, может зайдёте, расскажите что к чему?-
   -Да, у меня есть время, около одиннадцати могу зайти, вас это устроит-
   -Да, я как раз заканчиваю в десять-
   -Вот ваша остановка, вы по указателям найдёте дорогу, ваш адрес я найду в базе данных, До вечера-
   Рин вышел немного рассеянный, что-то было в этом человеке... Как будто они были знакомы очень давно. Он шёл и пытался понять, что происходит. Но вот он дошёл до электростанции, на входе он поговорил с контролёром и отравился на своё рабочее место.
   Работа была лёгкая, следить за распределение энергии и за состоянием энергопроцессоров, в случае исключительных ситуаций перераспределять энергию в ручную. Но техника была новая и работала отменно.
   Пол одиннадцатого он вернулся домой, по пути набрав в общепите ингредиенты для ужина. Оказалась на восемь ежедневных кредитов, можно было очень неплохо жить, а ведь в конце месяца начисляют ещё пятьсот тридцать, хотя это всё с учётом скидок для членов общины, а Рин, как оказалось, уже стал им.
   Вообще за последние сутки он проникся симпатией к вакумистам и раздумывал над тем, что бы присоединится к секте.
   В пятьдесят пять минут одиннадцатого раздался звонок, этол был Баст.
   -Добрый вечер, проходи, ты не будешь против, если мы будем на ты?-
   -Нет, члены общины, все на ты!-
   -Я подумываю присоединится к секте, в религиозном смысле, у вас всё так дружно, так искренне...-
   -Это же замечательно, если хочешь хоть завтра, я могу быть твоим религиозным наставником!-
   -Да, решено, раз уж менять жизнь, так всю полностью!-
   Рин приготовил ужин, и они сели у окна ужинать. Баст рассказывал о жизни общины, о сути вакумизма, а Рин слушал, немного рассказал о своей жизни, немного о своей личности. Потихоньку разговор перешёл на тему родителей. Они оба мало знали о своих родителях, поэтому высказывали в основном догадки.
   -Единственное, что у меня есть от моих родителей это медальон. Могу даже показать он у меня в вещах, я их ещё не распаковывал, сейчас приду.-
   Рин вернулся через пару минут, на его ладони лежал серебряный медальон - золотой круг с защитной пентограммой. Баст замолк и пристально смотрел на медальон, потом не говоря ни слова взял и посмотрел, что с другой стороны, там было выгравирована буква: "С".
   -В каком году погибли твои родители?-
   -В 2102-
   Баст опустил руку за пазуху и извлёк точно такой же медальон.
   -Пошли быстрей-
   -Куда, в мед часть.-
   Рин не стал спрашивать подробнее, он понял, что происходит что-то очень важно. Мед часть была на этом же этаже, они пришли в общее отделение.
   -Медсестра, можно личный заказ?-
   -Да, пожалуйста-
   -Немедленно надо сравнить кровь, мою и его-
   Медсестра взяла у них кровь. Рина переполняло волнение он начал догадываться. Буквально через пару минут медсестра вернулась.
   -Вы что братья что ли, кровь почти полностью совпадает!-
  
   Глава 3
  
   Около часа ночи Рин расстался со своим найденным братом. Первый день на новом месте измотал его, и он отправился почевать, отложив размышления на утро.
   Мир снов принял его в свои объятия и отправил неизвестно куда неизвестно зачем. Сначала под ним проносились горы, затем в дали показались постройки, огромное здание похожее на бублик, и пристроенные к нему. Стальной бублик, да и всё остальное выглядело странно и старо, такие технологии устарели почти столетие назад. Он приблизился к земле и влетел в двери одной из пристроек, пролетел мимо охраны, по коридорам. Люди вокруг двигались очень медленно, как будто время замедлилось в несколько раз. Вот он понял, что стоит на ногах. Перед ним была огромная железная дверь, он приблизился к ней, и она начала открываться. За ней было небольшое помещение до потолка заставленное старинной техникой, у техники стояли люди в белых халатах и внимательное всматривались в мониторы. В дальней стене комнаты была ещё более мощная дверь. На мониторах появились яркие вспышки, учёные взволнованно следили за ними, затем вспышки исчезли. Несколько человек подошли к двери и отперли её. Мимо Рина за дверь пробежала бригада медиков. Через пару минут они вынесли на носилках несколько человек, а ещё через пару минут вышли двое медиков поддерживающие ещё одного человека. Марин видел его, длинные серебристые волосы, жестокое лицо... Все люди замерли, кроме него. Он медленно выпрямился, подошёл спокойными шагами к Рину и заглянул в его глаза.
   -Всё правильно, ты справляешься-
   сказав это серебреновласый незнакомец исчез, и начался другой сон.
   Сутра он перекусил и пошёл на работу по раньше, на работе он познакомился с несколькими людьми, они то же были недавно пребывшие, как и он сам. В обеденный перерыв он договорился встретиться с братом. Встреча прошла замечательно, для Рина было очень важно найти близкого человека, он всю жизнь был один, всю жизнь сам за себя. Ночью договорились провести его посвящение. Затем после обеда обратно на работу, потом домой. Поужинать собрать вещи и идти на церемонию.
   Баст встретил его у входа в "Центр просвещения и идеологической подготовки". Внутри их ждало ещё несколько человек
   -Посвящение - это не пышная церемония, это обряд, при котором присутствуют всего несколько человек. Ты всё увидишь. Более пышная церемония проводится раз в месяц, для всех посвящённых.-
   Они прошли к лифту и поехали на минус шестидесятый этаж. Довольно быстро лифт приехал и они вышли. Прямо от лифта шёл тёмный коридор. Стены сходились к потолку, образуя свод. Коридор ни чем не заканчивался он выходил сразу в большой зал. Когда Рин вышел в зал он остановился и пару минут осматривался: огромный зал уходил вверх на десятки метров, тонкие чёрные колонны переплетались и уходили во тьму, зал немного напоминал амфитеатр, от стен ступенькам спускались скамьи а передняя стена представляла собой что-то, объединяющее в себе сцену кафедру и алтарь. Снизу это было возвышение, ближе к стене возвышался трон, по краям было несколько кресел, вверху висел огромный серебряный диск со Знаком Саргона. В центре зала было пустое пространство.
   -Здесь будет проходить торжественная церемония.-
   Мимо них к лифтам прошла группка из нескольких человек. Они двинулись дальше. В боковой стене была небольшая дверь, в которую они зашли, там начинался ещё один коридор. Они прошли по нему несколько метров. В коридоре примерно каждые дестяь метров были двери. Один из людей шедших с Рином и Бастом остановился перед дверью. На ней был номер 334. Рин непроизвольно сложил цифры номер - получилось один, ему это показалось забавным. Они вошли в небольшую комнату. Света там небыла, но комната действительно была небольшой. Вдруг в центре её зажглась свеча. Один человек обратился к Рину
   -Сядь перед свечёй на колени. Закрой глаза.-
   Рин услышал, как кто-то дунул, потом ему в нос попал дым, задули свечу.
   -Что в твоём разуме?- услышал Рин.
   -Сейчас там пусто,-
   -Что в твоем сердце?-
   -Сейчас там тоже пусто-
   -Что в твое душе?-
   -Там тоже пустота.-
   -Ты готов заполнить пустоту когда появится нечто достойное?-
   -Да-
   -Ты готов пожертвовать своё сердце, свой разум, твою жизнь и душу ради появления этого достойного?-
   -Да-
   -Сейчас ты останешься один и будешь созерцать творение пустоты, ты можешь заснуть, можешь бодрствовать, мы вернёмся утром.-
   Рин услышал, как закрылась дверь. Он сидел и размышлял. За последние несколько дней он изменился очень сильно, он мог стать простым членом федерации, а сейчас он становится вакумистов и, хотя имеет посредственное представление о сути и целях это общины, он чувствует к ней симпатию, эта смутная идея пустоты захватывает и заполняет пустоту его разума. В его жизни никогда не было цели, а сейчас он становится приобщённым к чему-то сильному единому и устремлённому к цели. Какое-то странное чувство с родни счастью овладевало, однако оно было более серьёзным, более взрослым, чем счастья, какая-то уверенность надёжность. Его клонило ко сну.
   Он увидел ночной клуб, там играла музыка, необычная, он такой музыки не слышал в современных клубах, хотя он там бывал редко. Не обычные инструменты звучали мелодично и приятно, высокий женский вокал и мужской более низкий пели на иностранном языке, иногда музыка менялась на более тяжёлую но она была едина, одно произведение объединяло в себе и тяжёлую и более лёгкую музыку, как объединялись женский и мужской голос. Люди были одеты в основном в чёрное: чёрные плащи, штаны, на некоторых одежда была белая. Почти у всех были тёмные чёрные волосы. Они не танцевали, сидели у столиков небольшими группками. В одной группке Рин увидел человека с серебряными волосами, он разговаривал с девушкой. Девушка была довольно приятной внешности в чёрном обтягивающем платье с развивающимся низом, на руках браслет из чёрной кожи с шипами, ошейник с шипами, чёрная помада. Кожа почти белая. Через некоторое время они встали и куда-то пошли. Рин хотел последовать за ними, но потерял из виду, тогда он пошёл в выбранном направлении. Он дошёл до стены и пошёл вдоль неё. Там была дверь, он зашёл. Там был коридор, налево туалеты, на право - какие-то подсобные помещения. Справа послышались стоны. Рин тихо пошёл том направлении. Там была небольшая комнатка, судя по всему там хранились швабры щётки и прочие приспособления для уборки, в своём детстве Рин застал эти чудесные устройства, которые изрядно портили ему жизнь, однако довольно скоро появились дешёвые роботы уборщики и про щётки забыли. Дверь в комнатку была приоткрыта, Рин заглянул. В комнате на небольшой скамеечке был человек с Серебряными волосами, а с ним девушка, то, чем они занимались, нельзя было понять двузначно.
   Рин вернулся в зал. Через небольшое время вернулся сребровласый с девушкой. Он увидел Рина, помахал ему рукой и внимательно посмотрел в глаза. В голове Рина прозвучали слова: "Я уже близко, и ты уже близко".
   -Просыпайся!-
   Рин раскрыл глаза, смутно, но более мене однозначно он узнал своего брата. Тот склонился над ним и держал за плечо. Рин проспал всю ночь, но совершенно не отдохнул.
   -Что такое, голова трещит, в глазах мутно... я вчера не пил.-
   -Всё нормально, это место так влияет, поднимайся.-
   Через некоторое время вошли те двое, что были и вчера.
   -Готов ли ты принять знак Саргона? Готов ли ты стать полноправным членом нашей общины и приобщиться к нашей великой цели?-
   -Я размышлял над этим пока не заснул, и я... я решил, что готов.-
   -Так прими от меня это символ.-
   Человек надел на шею Рина амулет. Это был диск с семью кругами, он был весь из серебра. Тонкая работа, немногочисленный свет, который давала свеча отражался в нём как-то по-особому, вещица была очень занимательная.
   -Поздравляю, брат, теперь ты один из нас, я провожу тебя домой, отоспишься.-
   -У меня работа...-
   -У тебя выходной, я смотрел-
   Они тихо молча пошли. Рин почти не смотрел по сторонам, в основном под ноги, и то периодически закрывая глаза. Полу спящий, полу живой, он как-то понял, что уже дома.
   -Ну что? Спать?-
   -Подожди, поговорим немного...-
   -Ну ладно, давай поговорим-
   -Ты знаешь, я сильно изменился, у меня никогда не было близких людей, не на кого было положиться, не было особых перспектив в жизни, а теперь вдруг всё появилось, это... - подозрительно.-
   -Я рассматриваю жизнь с точки зрения "carmnia burano", колесо фортуны. Светлые и тёмные полосы, в моей жизни светлая полоса началась раньше, чем у тебя, сейчас твой черёд, ты своё отмучился, теперь радуйся.
   -Так не бывает, просто появился билет в хорошую жизнь, бесплатный сыр только в мышеловке, я буду за это расплачиваться.-
   -Ты внёс предоплату в момент своего рождения и на протяжении двадцати трёх лет доплачивал каждый день, ты считаешь - этого мало?-
   -Я не знаю, я слишком устал... я пойду прилягу, посиди со мной немного,-
   -Я останусь до утра, если хочешь-
   -Хочу.-
   Марин пошёл в кровать, она показалась ему гораздо мягче и уютнее чем обычно, он лёг в неё с огромным удовольствием. Баст сел в кресло у изголовия кровати и взял руку Марина в свою, Рин сжал её и так и заснул.
   Последнее время Марин Зотов видел тревожные сны. Этот не был исключением.
   Он оказался в каком-то заброшенном доме, он шёл по нему в неопределённом направлении. Вдруг вспышка. Он увидел чистые стены покрытые жёлтой краской, мимо него пробегают люди в халатах и забегают в дверь, громко хлопнувшую об стену. Опять заброшенное здание, те же коридоры, те же проходы, но как будто лет сто спустя. Он прошёл до той двери, куда забежали люди. Опять вспышка. Он увидел операционный стол на нём девушка, вокруг врачи. Лицо девушки искажено от боли, он кричит и рыдает, медсестра держит её за руку. Более не видно из-за спин врачей. Вдруг девушка падает на спину а медсестра относит в сторону от неё ребёнка. Маленький комочек живой плоти, он дышал, был совершенно нормальный, только он не плакал. Врачи склонились над девушкой - она тоже была в норме. Всё исчезло. Появилась регистратура. Та же девушка, на руках с ребёнком. Бледная старуха спрашивает: "Фамилия отца?" -, девушка отвечает, что не знает, "тогда ваша фамилия," - девушка помедлив назвала фамилию, но этого не было слышно, затем её попросили назвать имя ребёнка, того что она произнесла опять не было слышно. Старушка выписала несколько справок, поставила на них печати и дала расписаться. Девушка подняля один из листков и Марин увидел в нём чёткую надпись: "Зотов Дмитрий", на следующей строчке "Мать - Зотова Мария Владимировна, отец - неизвестен"
   -Это мой отец и моя бабушка!-
   -Марин, что с тобой, спи, до работы ещё много времени, спи.-
   -Где я?-
   -Ты дома, помнишь меня, я твой брат, спи.-
  
  
   Глава 4
  
   Рин проснулся поздно, на то, что бы позавтракать и привести себя в порядок, у него было двенадцать минут. Баст ушёл и оставил записку, в которой предлагал встретиться в обеденный перерыв. Рин навернул бутерброд, умылся, накинул одежду и быстрым шагом отправился на работу.
  
   -Что мы закажем сегодня?-
   -Мяса... знаешь, я заметил, что члены общины почти не пьют?-
   -Нам это не нужно, у нас есть чем заняться в течении дня, есть как развлечься после дня, на то что бы пить просто нет времени, да и желания нет. Здесь продаётся алкоголь, но покупают исключительно "туристы", я имею в виду всяких послов делегатов...-
   -Занятно, я никогда много не пил, я всегда думал, что когда буду жить самостоятельной жизнью, буду пить, сколько захочу. Я видел в этом что-то взрослое, а по сути, наоборот, пьют те, кто так и не смог вырасти.
   -Возможно ты прав, но не стоит ровнять всех, причины есть разные, суть одна. Суть, как известно, в туалете.
   -Что!?-
   -Что ж раз я вакумист уж и спошлить нельзя!?-
   -Я от тебя не ожидал.-
   -Ладно, проехали, ты вчера ночью проснулся, говорил что-то про отца и бабушку, ты хорошо себя чувствуешь?-
   -Да, просто я был очень измотан.-
  
   Вечером Рин пошёл гулять один, ему хотелось поразмышлять. Он чувствовал какое-то беспокойство. Ему чего-то не хватало, и он никак не мог понять - чего. Он засунул руку в карман, в который несколько дней назад положил медальон с защитной пентаграммой. Но карман оказался пуст, в нём была дырка.
   -Да... начинается...-
   Он не знал, что да и что начинается. Вообще кинул эту фразу не задумываясь. Он был в парке. Там было несколько скамеечек, на одну из которых он и присел. Закинул голову и стал всматриваться в могучую громаду Юпитера, спокойно нависавшего над небольшим мирком отшельников, как грозовая туча, прилетевшая отдохнуть в горах после долго странствия. Странно, в колонии были самые передовые технологии, люди все образованные и начитанные, но существовала какая-то неразрывная связь с далёким прошлым. Он сидел в парке с закрытыми глазами, воздух был чист и свеж, скоро вообще снимут купола.
   -Кто я? Зачем я? Зачем всё?-
   он не искал ответа на эти вопросы, всё равно бы не нашёл. Иногда бывает такое настроение, когда всё хорошо, ничего не хочется менять, и немного грустно, но это - блаженная грусть, возвышенная, в ней нет ничего негативного, она лишь часть оформления общей картины, как туман или лёгкий дождик, идеальное дополнение к романтической прогулке с девушкой по парку. Ещё был пустота, теперь она была всегда где-то в нутрии, снаружи, во всём. Пустота - это единственная вещь, в которой можно быть уверенным, пустота - это полное отсутсвие чего-либо, если есть пустота, то она всегда одна, всегда близкая подруга, вакуум души которой можно заполнить своими эмоциями. Можно разделить с ней счастье, когда нет никого достойного, можно разделить с ней горе, когда нет никого близкого, можно выплеснуть ей в лицо ярость, когда нет виновного, а она даже не обидится. Она всегда выслушает, всегда отнесётся с понимание, она никогда не обещает и никогда не обманывает...
   Ребёнок плачет, наверное он болен, мать склонилась над ним, она уже оббегала всех врачей, но все умеющие люди отправлены в горячие точки, остались только самоучки. Скоро должна прийти женьщина-знахарь, только на неё есть надежда. Через пару минут, в старую полурассыпавшуюся дверь постучали, мать подбежала и открыла. Вошла трясущаяся старушка, её подвели к мальчику. Она сидела над ним долго, что-то борматала, затем подошла к матери
   -Марина, это не болезнь, кто его отец?-
   -Я знал его один вечер, на следующий день он исчез.-
   -Это дурное наследство, зло, зло хочет взять его себе-
   Старуха порылась в своём мешке и извлекла два медальон, два небольших золотых диска с защитной пентаграммой, с зади она выцарапала букву "С"
   -"С" значит свет, спасенье, надень один на своего ребёнка, другой на себя, когда у него будут дети, он должен передать его своему ребёнку, ты свой отдашь его избраннице, если будет два ребёнка, отдадут каждому. В вашем роду не может быть более двух детей одновременно, зло рано или поздно проявится, продержите его в заперти как можно дольше-
   Старуха собрала вещи и ушла не прощаясь.
  
   -Проснитесь молодой человек,-
   -Что случилось-
   -Вы заснули в парке, вас проводить до дома?-
   -Подожди... Васса?-
   -Марин!-
   -Здравствуй, пойдём ко мне поужинаем, я что-то последнее время часто начинаю засыпать в самых не подходящих местах-
   -Я слышала, ты прошёл посвящение, обычное явление для недавноприобщённого.-
   Рин проснулся почти сразу, он шли и вели совершенно бессмысленный разговоры о кулинарии, о растениях, об астрономии...
   Пришли к Рину домой, он быстро приготовил перекусить. Рассказал Васе о своём брате, рассказал немного о своём прошлом, рассказал о своих снах.
   -Знаешь, людям часто снятся всякий бред, когда они меняют место жительства, чаще всего о прошлой жизни о родителях, тем более что здесь гравитация, незначительно, но отличается от земной, возможно у тебя то же самое,-
   -Может быть, может быть...-
   -Ты уже знаешь когда будет торжество в честь новых членов общины? Сколько я слышала на следующей неделе, это совпадает с разницей всего лишь в несколько часов с доставкой последнего элемента сферы.-
   -Как!... Я думал, что сфера... что ещё не скоро.-
   -Найти-то её элементы мы нашли, собрать-то почти все мы собрали, но последний элемент должен доставить избранник Саргона, а когда мы найдём его... это неизвестно, ладно, на следующий день после доставки я отправляюсь на Землю с нашей группой на поиски, чувствую, это будет долгий путь.-
   Рину было не по себе, новость о том, что сфера практически закончена, смутила его. Возможно уже при жизни он станет свидетелем того, что не принимал на веру десять минут назад... Это страшно, он был членом секты, которая со дня надень уничтожит мир... Его брат искренне в это верил, он считал, что для мира - это благо. Марин подошёл к телефону, сердце колотилось слишком быстро, руку тряслись, но он всё-таки взял трубку и набрал номер своего брата.
   -Баст... приходи ко мне... прошу тебя-
   -Марин, что с тобой, у тебя голос, как из могилы?-
   -Нет, и не только у меня.-
   -Ладно, я приеду.-
   Через полчаса Баст был у Рина, они сидели за столом и Рин излогал все свои соображения, неуверенности и страхи. Когда он закончил, Баст немного подумав, спокойно сказал
   -Ты верил в существование сферы? Нет, не верил, но сфера существует, скоро ты сам её увидишь. Ты веришь в то, что новый мир будет лучше? А теперь подумай, если половина нашей веры оказалась правдой, какова вероятность того, что вторая половина тоже правда, и стала ли эта вероятность больше?-
   -Да, похоже, стала.-
   Марин немого успокоился.
   -Слушай, Марин, ты ещё не засыпаешь? Может прогуляемся?-
   -Пойдём.-
   Они долго гуляли, обошли парк, прошли по периметру купола, осмотрев окружающую его природу. Затем Баст пригласил Марина к себе. Они сидели, Баст показывал записи из своей жизни, фотографии, рассказывал о том о сём. Потм их обоих поклонило в сон. Марин, был совершенно измотан и начал засыпать на плече у брата, тот обнял его и прижал покрепче, так они сидели пару минут, затем заснул и Баст. Они потихоньку сползли на диван и так и остались.
  
   Марин спал и видел во сне пустоту. Она поглощала его, заполняла разум, сковывала эмоции, опустошала душу. Он не знал почему это происходит, но он понимал, что ему от этого некуда не деться. Из пустоты доносился голос. Сначала были слышны отдельные слова, затем Марин услышал всю фразу: "Я уже близко, я войду в тебя, и мы выполним то, что должно произойти, мы сделаем это вместе, я и ты, мой внук". Скоро эти слова гудели в голове Рина, заполнив всю пустоту разума и сердца.
  
   Глава 5
  
   Прошло несколько дней, этим вечером должно было начаться торжество в честь новых членов общины. Марин встретился с братом заранее и они, прогулявшись немного, отправились к подземному храму. Они спустились туда за десять минут до начала. Весь зал был освещён свечами и факелами, на трибунах сидело множество молодых людей и девушек, на сцене уже сидело несколько человек, на троне сидел средних лет мужчина в белой одежде,
   -Видишь человека на троне? Это Энбис, наш наставник, предводитель и государь, он будет говорить речь.-
   Они прошли и присели на крайнюю трибуну у прохода, Энбис сидел тихо, не шевелясь, будто был в прострации или вообще спал. Вдруг из мрака над залом раздался глубокий и мощный звук огромного колокола. Все стихли. Эньис поднялся и подошёл к краю сцены
   -Я приветствую всех присутствующих, приветствую всех отбывших, приветствую тех, кто прибудет... хотя возможно это последняя церемония. Мы обнаружили все элементы сферы, мы соединили все из них друг с другом, кроме одного. Это последний элемент к сфере должен доставить избранник Саргона. Мы собирались отправить экспедицию на землю, в поисках этого человека, но в этом нет необходимости, этот человек находится здесь. В назначенный срок он сам объявится и на этом миссия нашего ордена будет закончена. Я рад что вы избрали этот путь, мира вам и счастья, прощайте.-
   Энбис вышел, за ним вышли все кто были на сцене. Раздался ещё один удар колокола, вспыхнуло множество факелов по всему залу и раздалась музыка. Новоприобщённые пошли в центр зала танцевать и радоваться последним событиям. Баст танцевал вместе с Марином, все веселились, с одной стороны, искренне, с другой стороны, как будто в последний раз.
   Праздник длился уже несколько часов, поначалу лёгкая музыка перешла в жестокое рубилово, люди в фанатичном угаре направляли свои руки и ноги в разных направлениях в соответствии с ритмами музыки. Марин и Баст отрывались во всю, у обоих болели ноги и кружились головы. Внезапно марин упал на пол. Баст взволнованно пытался оградить его, чтобы увлечённые своим танцем, окружающие не затоптали его брата. Вдруг стихла музыка. В зале начали тухнуть свечи. Через некоторое время воцарилась полная тишина и непроглядная тьма. Баст услышал, как Марин поднялся на ноги.
   -Брат, с тобой всё в порядке...-
   Тут он осёкся, от Марина исходил жар, как будто тот горел, затем в темноте появились два светящихся огонька. В бледном свете, взявшемся не пойми откуда, Баст разглядел лицо Марина. Свет становился ярче и наполнил зал.
   Марин был гораздо прямее чем обычно и, казалось, на несколько сантиметров выше, его глаза были пустые, зрачки расширены почти на всю радужную оболочку, а его чёрные волосы стали серыми с серебряным отливом, лицо приобрело более жёсткие черты. Он заговорил и голос его звучал в голове каждого из присутствующих.
   -Я рад видеть вас всех здесь, вы и ваши наставники проделали огромную работу и вы будете за это вознаграждены, я не забуду о вас в новом мире, который будет создан по моим идеалам, и вы будете моими единственными наследниками, я бывший в небытие, я познавший пустоту... Я - САРГОН.-
   Несколько человек в зале сразу потеряли сознание, другие стояли в благоговейном оцепенении. Саргон не стал дожидаться, пока кто-либо из них обретёт дар речи, и направился к хранилищу.
   Всё живое замерло в мире, планеты остановились на своих орбитах, звёзды застыли в ожидании, галактики остановили своё вращение, вселенная готовилась, готовилась к апокалипсису.
   Саргон прошёл в хранилище, извлёк осколок своего творения и вышел на центральную площадь колонии, он поднял свой взор и купол рассыпался, однако осколки зависли в воздухе, подобно времени остановившемуся, для того чтобы снова начав двигаться, скрутиться в спираль проскочив все моменты мироздания и исчезнуть. Саргон поднялся над землёй, последний осколок сферы он держал над головой. Он отпустил его и тот медленно поплыл вверх, он набирал скорость, увеличивая ускорение каждый миг застывшего момента. Ярчайшая вспышка за существование вселенной озарила тёмное небо. Осколки купола, начали падать на дорогу, на дома, на людей. Солнце вышло из-за горизонта, люди вышли ему на встречу из своих домов.
   Свет солнца начал затухать, скоро стало возможным рассмотреть огненную спираль в небе, к её центру стремилось множество маленьких точек, это были планеты, Меркурий, Венера, Земля... Спираль начала приближаться, Грозный юпитер вытянулся и начал разматываться как клубок, его спутники закручивались вместе с ним, затем Сатурн, Уран, Плутон, Нептун...
   Солнечная федерация прекратила своё существование. Одна за другой начали слетаться звёзды, ярко вспыхивая и исчезая, млечный путь, стекался к невидимому центру, звёзды гасли всё быстрее и быстрее, оставляя вечный мрак, самые крупные планеты исчезали за мгновения, оставляя за собой лишь пустоту.
   -Вот и всё-
   -Да ты прав, действительно всё-
   -Кто это?-
   -Ты меня хорошо помнишь, если бы не я, сегодняшние события произошли бы гораздо раньше.-
   -Сириона?-
   -Да-
   Саргон обернулся и увидел Сириону, от неё исходил белый свет, она была в белом платье, на её шее висел тот последний камень.
   -Он оказался не нужным, я и без него справился-
   -Бытие, не подчиняется нашим желаниям, оно не подчиняется нашим попыткам его изменить. Даже мы сами не подчиняемся своей воле, у нас нет воли, у нас нет сознания, мы - всего лишь Его мысли. Он придумал всё, то, что происходило с тобой, со мной, с этим миром, Он придумал каждый твой шаг, каждую твою мысль, каждый миг бытия, каждую пищинку. Эти события тоже придуманы Им, всё в пределах бытия, продуманно им в каждый момент своего существования полностью, всё что было есть и будет.-
   -Ты заговариваешь меня, хочешь опять обмануть...-
   -Нет. Я здесь, чтобы проститься с тобой-
   -Что ты имеешь в виду?-
   -Ты... прошёл свой путь, ты сыграл свою роль, теперь, он собирается тебя забыть, больше ты не нужен-
   -Это не возможно, уйди от сюда, не хочу тебя более видеть, ты предательница-
   -Прощай, но прежде чем расстаться навечно, я хочу сказать, я всегда любила тебя, и сейчас люблю, и буду любить пока буду существовать-
   -Если ты его мысль и он продумал каждый миг твоего существования, откуда ты можешь знать что это так?-
   -Он придумал меня такой, прощай-
   Она исчезла, Саргон остался один в темноте, в тишине, в пустоте. Сфера была неподалёку он прикоснулся к ней, она была тёплая, содержала в себе всё, что могло понадобиться. Саргон собирался поразмышлять о том, каким сделать новый мир, он задумался на долго, возможно для людей прошло бы не одно столетие, но для него не существовало времени, не существовало пространства, был только он и сфера. Размышления, наводили тоску, он скучал по Сирионе, он тоже её любил, он хотел быть с ней, он ненавидел себя за всё что сотворил, он не знал как, но если бы знал, он бы вернул всё на свои места. Ему уже был безразличен мир, который он хотел создать, он страдал, на сердце его открылась рана, которая никогда не заживала полностью, сейчас же он рвала его сердце на части и боль отдавалась во всех частях тела. Одиночество, грусть, тоска. Он понял, что никогда больше не увидит своей возлюбленной. Он сложил руки и проговорил,
   -Творец моей, я сотворил много зла, я стал воплощением зла, я знаю, что благими целями вымощена дорога в ад, однако моими целями было противоречие тебе. Я прошу у тебя прощения, я готов принять любое твоё наказание, я на всё готов, лишь дай счастье возлюбленной моей, он полностью искупила свои грехи, я же своих не искуплю никогда, ибо не измерима величина их, прости меня за всё, я не совершу более зла, лишь один единственный раз нарушу я твои заветы, прости и за это, но я... я не могу более, прости!-
   Саргон приложил руки к сфере, извлёк из неё часть материи. В его руках она приобрела форму тончайшего лезвия, как по маслу прошлось оно по венам. Капля за каплей исчезали силы, и пустота поглотила сознание и душу Исполнителя Судьбы Третьего и Четвёртого Круга, Саргона - Познавшего пустоту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"