Воронин Сергей Эдуардович : другие произведения.

История вора в законе Мутая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биография алтайского "вора в законе" Мутая Мамырова


  
   Мутай. История алтайского криминального короля, который запугал край в край
   Это имя слышали многие жители края. Мутай был воровским авторитетом страны. Звездой преступного мира. Его карьера стала феноменальным случаем в российской криминальной среде. Друг Мутая Владимир Денисенко, ныне покойный, в свое время рассказал altapress.ru, каким был алтайский криминальный король.
   0x01 graphic
   .
   Ребенок с решенной судьбой
   Нурахман Мамыров родился в Барнауле 13 мая 1953 года. Мать была скромной домохозяйкой, а вот отец сразу подал мальчику антипример -- был несколько раз судим за грабежи и разбои. После смерти главы семейства мать с сыном оказались в весьма бедственном финансовом   положении.
   Тогда 15-летний юноша, к которому уже твердо прикрепилось прозвище Мутай, решил пойти по криминальным следам своего отца. Кстати, позже он стал ярым фанатом фильма "Крестный отец" и Дона Корлеоне.
   В 1967 году в Барнауле Мутай совершил грабеж. За это на шесть лет попал в Бийскую воспитательно-трудовую колонию для малолетних преступников. В этом учреждении отбывали наказание те, кто, несмотря на юный возраст, уже отличились тяжелыми преступлениями: разбоями, изнасилованиями, убийствами и грабежами.
  
   Владимир Денисенко,
друг Мутая:
   "Когда я отбывал наказание в Бийской колонии, между нами сразу сложились дружеские отношения. Этот казах сразу впечатлил своим интеллектом. Был спокоен, расчетлив, не проявлял эмоции. Умел слушать собеседника, в нужные моменты делать "важный вид" и говорить, что следует. Ему удавалось завоевывать уважение именно благодаря этим качествам. Думаю, во многом это связано с тем, что Мутай происходил из знатного южного жуза (рода) Казахстана, который тогда обладал большим авторитетом и властью в советской республике. Видимо, отсюда его непомерные амбиции будущего вора в законе.
   Еще он был чрезвычайно одарен в математике, физике. Учителя (и на воле, и в колонии) были им всегда очень довольны. Школу окончил с отличием. Мы даже соперничали в учебе".
   Денисенко и Мамыров пользовались непререкаемым авторитетом среди "коллег" по месту наказания, решали все вопросы. В том числе с администрацией. Важно отметить, что Нурахман еще во время первого срока задался целью стать криминальным авторитетом.
   В 1971 году дуэт "Денисенко-Мутай" ненадолго распался, до перевода в другое место заключения, так как сроки у обоих были большие и не могли ограничиться детским учреждением.
   Мамырова, поскольку он был на год старше напарника, первым перевели в Рубцовскую колонию усиленного режима. В 1972 к нему присоединился Денисенко. Здесь, среди бывалых, взрослых преступников, эти двое резко перестали быть "решалами". Приходилось буквально драться за уважительное отношение сокамерников, за место под "солнцем" в уголовной иерархии.
   Нередко в результате подобных боев оба попадали в БУР -- барак усиленного режима (ныне ПКТ - помещение камерного типа). В этом месте режим самый строгий из всех, в которых может содержаться заключенный. Осужденные сидят в камере, имея возможность только на час выйти в прогулочное помещение с бетонными стенами и полом.
   Свидания, телефонные звонки, пребывание на улице, посылки запрещены. Длится пребывание в БУРе от одного до шести месяцев.
   0x01 graphic
  
   Путь к "короне"
   В конце концов, "прижиться" у Мамырова и Денисенко все-таки получилось. Однако, когда в 1974 году пришло время выходить, первый решил продолжать криминальный путь, а второй вести обычную жизнь, стать простым работягой.
   В том же году прямо в колонии Мутай убил одного из заключенных. Причем, авторитетного. Это было единственное убийство, которое Нурахман совершил собственноручно. После он только лишь отдавал приказы, и подчиненные убирали неугодных за него.
   Преступник не гнушался тем, чтобы угрожать и запугивать должностных лиц прямо в процессе следствия. Из-за убийства ему увеличили срок еще на несколько лет. Так Мутай смог укрепить свою власть среди заключенных.
   В 80-х годах "слава" Мамырова утихла. Но только в Алтайском крае. Ведь в течение следующих лет он успел побывать в тюрьмах Семипалатинска, Павлодара и других городов Казахстана. Все эти сроки вошли в "стаж", благодаря которому преступник мог претендовать на главное в криминальном мире звание -- вор в законе. В 1993 году Мутай вернулся в Барнаул.
   В это время в краевой столице царила криминальная война между Вадимом Колокольниковым ("Колокоша") и Юрием Ждановым ("Графенок"). В результате ее первого отправили за решетку, а второго убили. Встал вопрос о назначении нового смотрящего. Мутай, как уже известная и авторитетная в криминальном мире персона, получил "мандат" на управление от влиятельной группы воров из Комсомольска-на-Амуре.
   Церемония коронации во многом напоминала сцену из каноничного "Крестного отца". Обошлись, разве что, без целования рук. Примечательно, что на мероприятии присутствовал Дед Хасан, один из самых известных уголовных авторитетов в России.
   Вступив в новую должность, новоявленный вор в законе пригласил в гости в Алтайский край своих коллег из других регионов. Еще во всех городах и районных центрах края были назначены положенцы -- люди, ответственные, например, за сбор денег в "воровской общак".
   В 1993 году Мутай попросил Валерия Ашихмина, правую руку, возглавить фонд помощи осужденным на Алтае. То есть фактически легализовал часть криминальной казны. Средства, поступавшие в фонд, распределялись на воровские нужды.
   Также начальники на местах должны были контролировать коммерческие предприятия, нарко-, игорный бизнес, поставки оружия, подпольные вино-водочные цеха и т.д. Кроме того, они систематически оказывали давление на администрации тюрем, чтобы ослабить режим для своих товарищей.
   0x01 graphic
   Бывали ситуации, когда для сохранения власти приходилось безжалостно и расчетливо убивать тех, кто на нее покушался. Но сам Мутай не пачкал руки. Это было не в чести для такой должности. Всю работу делали его "торпеды" -- киллеры (некоторых после задания тоже убивали).
   Известны случаи, когда одного "смельчака", барнаульского вора Игоря Пашкова забили до смерти бейсбольными битами. А другого -- Бесо Чхиквишвили, искололи ножом. Причем, отобрать "престол" хотели люди и из других регионов России.
   Герои на героине
   Сам алтайский уголовный король проводил вне тюремных стен не так много времени. Нужно было периодически возвращаться в места заключения, чтобы поддерживать стаж. Самыми подходящими для этого были статьи за мошенничество, хищение, хранение оружия.
  
   В "вольные" периоды Мутай жил в богато обставленной квартире на улице Германа Титова и не нуждался ни в чем. Его полностью обеспечивали "подданные". Нурахман, в свою очередь, контролировал доходы-расходы региональной воровской казны, разрешал спорные вопросы.
   Статус вора в законе во многом ограничивал человека. Так, криминальному авторитету нельзя было вступать в брак, заводить детей и вообще вести обычную, мирскую жизнь. Однако личная жизнь у Мутая все-таки была.
   Еще до коронации он успел привести из Казахстана в Алтайский край девушку вдвое моложе себя. После присвоения титула она жила с ним в достатке сначала в квартире, а затем в особняке за городом.
   Владимир Денисенко,
друг Мутая:
   "Я видел ее пару раз. Молоденькая такая, симпатичная, на японочку похожа. Он тоже всегда выглядел как японский бизнесмен: в черном дорогом костюме, очках с золотой оправой, носил с собой золотой "паркер". Не знающие люди и подумать не могли, что он местный авторитет. Настолько он был вежливый, сдержанный интеллигент".
   Правда, был у этой "японской" пары существенный недостаток, из-за которого на нее регулярно жаловалась приближенные к Мутаю воры, а его даже хотели лишить титула. Имя этому проступку -- наркотики. Еще в подростковом возрасте Нурахман стал употреблять марихуану. Затем пристрастился к героину.
   Один из его сроков был как раз за то, что у него нашли три грамма вещества. Любовница со временем тоже пристрастилась к наркотикам и вела себя под их действием очень неуважительно по отношению к приближенным своего мужчины. Например, с нецензурной бранью выгоняла их из квартиры.
   А для самого вора на такой должности было непростительно употребление наркотиков. Но влияние Мутая было настолько мощным, что лишить его титула так никто и не смог.

Последний срок авторитет получил в 2010 году за подстрекательство к убийству авторитетного вора Владимира Якушина по прозвищу Узбек, совершенное в 2004 году. 52-летнего Якушина приближенные Мутая сбросили с моста через реку Алей в районе автодороги Алейск -- Чарышское. Смерть наступила от удара об лед при падении.
   Преступление долго оставалось нераскрытым. Официальной версией был несчастный случай. Но спустя несколько лет после эпизода один из алейских криминальных авторитетов -- Валерий Богановский (также известный как Соловей), будучи в тюрьме пошел на сделку с правоохранителями. И рассказал, что заказчиком убийства Якушина был Мамыров.
   Во время следствия Мутай находился в изоляторе в Республике Удмуртия. В тот момент его здоровье окончательно дало сбой. Усугубились не только проблемы с печенью из-за героина, но и эпилепсия, которой мужчина страдал еще с детства.
   Адвокат Нурахмана Салве Гоголадзе пытался добиться освобождения своего подопечного и утверждал, что ему нужна операция в Москве. Однако переубедить следствие не удалось. Мутай отправился в одну из колоний недалеко от поселка Хохряки в Удмуртии.
   Умер криминальный авторитет в 2013 году в тюрьме в возрасте 60 лет от цирроза печени. Из Ижевска тело доставили в Москву, затем в Барнаул.
   Похоронили Мутая на Булыгинском мусульманском кладбище кладбище. На церемонии присутствовали около 500 человек. Вскоре после смерти Нурахмана Мамырова его любовница вернулась на родину, в Казахстан, и умерла от передозировки героином.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"