Воронин Сергей Эдуардович : другие произведения.

Юрий Плавский: Судьба человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальная судьба блогера Юрия Плавского


0x01 graphic

   Юрий Плавский: Судьба человека
  
   Меня, как репортера криминальной хроники с почти 20-тилетним стажем журналистской работы, недавно весьма заинтересовало уголовное дело, возбужденное УФСБ по Тверской области в 2020 году в отношении известного российского блогера Юрия Васильевича Плавского. На мой взгляд, "казус Плавского" (так условно назовем этот кейс) наглядно иллюстрирует нам очевидный факт возрождения в России карательной психиатрии.
   Юрий Васильевич Плавский родился 15 января 1949 года в с. Погореловка Льговского района Курской области. Непростая биография обычного советского мальчика без родителей, Судьба которого в 1986 году привела его в ядерное пекло Чернобыля. Юрий Плавский в составе отряда ликвидаторов-смертников в мае 1986 года одним из первых вошел в разрушенный реактор АЭС, откуда его уже вынесли на носилках с тяжелой формой лучевой болезни. Затем была клиническая смерть и долгий период реабилитации. В результате этого поистине экзистенциального испытания Юрий Васильевич стал глубоко верующим человеком. Кроме того, свое чудесное воскрешение из полумертвых он расценил как свой второй шанс, который ему дал Творец для борьбы с несправедливостью в нашем таком несовершенном мире. Именно эта концептуальная идея и побудила его вскоре стать блогером социально-политической направленности.
   Ирония судьбы или игры Разума, но у блогера Плавского, почему-то, сразу же возникли личные неприязненные отношения с Президентом РФ Путиным В.В. Когда я впервые посмотрел ролики Плавского, посвященные действующей власти в России, я сразу же понял: "За товарищем скоро придут!" Так оно и случилось. В июне 2020 года следователь следственного отделения УФСБ России по Тверской области капитан юстиции Шакко М.В. возбудил в отношении Плавского уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 280 УК РФ "Призывы к экстремистской деятельности". 25 июня 2020 года все тем же следователем Шакко Юрию Плавскому было предъявлено обвинение. Объектами психолого-лингвистической экспертизы в данном уголовном деле стали ролики Плавского, смонтированные и выложенные им на YouTube в период с 2016 по 2019 годы.
   14 октября 2020 года состоялся административный суд в отношении Плавского под председательством судьи Конаковского горсуда Тверской области Багдасаряна А.Г.. В качестве административного правонарушения были рассмотрены все те же ролики против Президента РФ, выложенные Плавским на своем канале в период 2016-2019 гг. Следователь Шакко М.В., очевидно, подстраховался, так как в 2019 году ч.1 ст.282 УК РФ "Экстремизм" была декриминализирована и переведена в разряд административных правонарушений. В соответствии со ст. 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях Плавскому был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Никаких очевидных процессуальных нарушений в этом административном деле я тогда не обнаружил. Но я обратил внимание на следующее, весьма сомнительное процессуальное действие: в октябре 2020 года следователь Шакко назначил Плавскому амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, производство которой поручил врачу-психиатру МСЧ УФСБ по Тверской области. Согласно действующему законодательству, эксперт допускается к производству экспертизы, если он имеет допуск установленного образца. Сертификат о допуске к производству экспертизы конкретного вида выдается квалификационной коллегией из 19 экспертов одной специализации. Такого сертифицированного эксперта-психиатра в медсанчасти УФСБ по Тверской области не может быть по определению. Поэтому заключение такого "эксперта" судом в дальнейшем обязательно будет признано недопустимым доказательством в соответствии со ст.75 УПК РФ.
   Понятно, что написанное "на коленках" заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не могло удовлетворить нашего амбициозного и весьма честолюбивого следователя Шакко. Ведь когда он начинал весь этот "балаган", он, конечно же, предвидел манящую перспективу расследования громкого резонансного дела организованной преступной группы злостных экстремистов-"вредителей". Именно поэтому 30 ноября 2020 года в отношении Плавского состоялось заседание Заволжского районного суда города Твери в составе судьи Осипова П.В. по постановлению следователя Шакко о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Решением данного суда Плавский был направлен в стационар ГБУЗ областного клинического психоневрологического диспансера в с. Бурашево для производства экспертизы сроком на 1 месяц 19 дней. Врачами-психиатрами был поставлен диагноз, который у меня вызвал также много вопросов: "органическое бредовое расстройство, вызванное поражением сосудов головного мозга". Такой диагноз можно поставить только на основе компьютерной томографии, которую Плавскому в Бурашево не проводили и в помине. Обращаю ваше внимание, что такой же диагноз был поставлен в Якутии печально известному шаману Александру Габышеву, что говорит об определенной судебной и экспертной тенденции в отношении данной категории лиц, попавших в орбиту уголовного судопроизводства и уголовного преследования.
   Далее. В заключении стационарной судебно-психиатрической экспертизы говорится о том, что Юрий Плавский представляет опасность для самого себя и окружающих его людей. Несмотря на это, следователь Шакко в декабре 2020 года выпускает Плавского и на 6 месяцев, как - бы, оставляет его в покое. Очевидно, он еще не теряет надежды выявить сообщников опального блогера. На выходе же наш незадачливый следователь Шакко получил только унылое, скучное дело свихнувшегося "психа-одиночки", за которое начальство не похвалит и к внеочередному званию не представит. Как говорится, "се ля ви"!
   Судьбе известного блогера и автора знаменитого романа про Чернобыль, переведенного на 4 языка мира, сейчас точно не позавидуешь. Главным препаратом для лечения от бредовых состояний, галлюцинаций и "белой горячки", как известно, является галоперидол. Это - очень тяжелый препарат, который сегодня не любят даже лечащие врачи-психиатры за его тяжелую "побочку". Галоперидол - это вариант химической лоботомии. На выходе из нормального человека получается законченный "овощ". Кроме того, находясь сейчас в стационаре Бурашево, Юрий Плавский заболел ковидом. Двусторонняя пневмония с 45 процентами поражения легких для диабетика и гипертоника со "стажем" может оказаться смертным приговором!
  
   Бандитская Россия https://www.youtube.com/watch?v=sH6yd3U45pw&t=658s

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"