Воронин Сергей Эдуардович : другие произведения.

Моя юность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа "Сын Ра"


  
   0x01 graphic
   Моя юность
   "На кой ляд тебе сдался этот юридический -- ерундический факультет! То ли дело медицинский институт, - с жаром убеждала меня баба Лена -- польская бабушка по материнской линии. - Представь, ты - молодой, талантливый терапевт, а к тебе приходит на медосмотр прелестная девушка с красивой грудью! Это же не работа, а песня, вечный праздник души для молодого мужчины!" Баба Лена очень хорошо знала, на каких струнах моей страстной натуры можно сыграть лучше всего. "А может тогда лучше гинекологом?" - продолжал я тему эротики в профессиональной деятельности врача. "Ни в коем случае, потому что это -- натуральная "угробиловка" мужчины в половом отношении. Это я тебе по опыту моих коллег - врачей совершенно точно говорю", - категорически возражала мне бабушка. Дело в том, что всю свою сознательную жизнь она проработала хирургом, причем в больнице скорой помощи, а это фактически то же самое, что работа военного хирурга на передовой, только в мирное время. Этот занимательный разговор происходил 2 июля 1981 года в квартире дедушки и бабушки по маминой линии, которая на время превратилась в базу для подготовки будущего студента Алтайского государственного университета.
   Прошла ровно неделя, как я покинул Караганду и прилетел в Барнаул - свой родной город, и все это время бабушка изо дня в день настойчиво уговаривала меня поступать в медицинский институт, чтобы продолжить династию врачей. И ведь практически уговорила! Останавливало меня только то, что в медицинский институт надо было сдавать физику и химию, с которыми у меня с детства сложились, прямо скажем, очень непростые отношения. К тому же, было жаль, мучительно жаль титанического труда моих родителей, которые с восьмого класса целенаправленно готовили меня для поступления на юридический факультет - папа, соответственно, занимался со мной по Истории Отечества; мама, сама филолог по образованию, русским языком и литературой. В общем, со всеми этими душеспасительными разговорами весь мой ум пошел "нараскаряку" - я превратился в сплошной комок "терзаний и сомнений". К счастью, в Барнаул приехал отец, подстраховать меня при поступлении, и все встало на свои места - на семейном совете было решено, к большому огорчению бабушки, продолжить династию юристов.
   И началась "горячая" пора подготовки к экзаменам. Меня закрыли вместе с учебниками в бабушкиной комнате, из которой я выходил только по нужде и для приема пищи, и я начал, изо дня в день, интенсивно "грызть гранит науки". Вскоре я мог легко "блеснуть" по любому вопросу военной Истории, причем проиллюстрировать свой ответ на листочке картой - схемой боевых действий в битвах мирового значения, а также уверенно процитировать их емкой цитатой из трудов классиков марксизма-ленинизма. Еще лучше обстояли дела по литературе. Я выучил такой объем стихотворений, что когда на экзамене по литературе и русскому языку мне попался вопрос про творчество Федора Тютчева, у экзаменаторши просто "полезли глаза на лоб" от удивления - я не только бодро продекламировал целый каскад стихов этого великого поэта, но и учинил их подробный филологический анализ, которому мог позавидовать господин Белинский, сам Виссарион Григорьевич. "Молодец, Воронин, ставлю вам "отлично"!" - воскликнула экзаменаторша, которой, как выяснилось впоследствии, оказалась член - корреспондент РАН, доктор филологических наук Вера Анатольевна Пищальникова -- крупнейший в России и Европе специалист в области психолингвистики. Вот бы мы, наверное, с ней удивились тогда, если бы узнали, что в 2001 году Вера Анатольевна будет работать (правда, штатным совместителем) под моим началом на кафедре уголовного процесса Барнаульского юридического института МВД России.
   Определенные трудности у меня возникли на вступительном экзамене по английскому языку. Дело в том, что весь 10 класс учительница по иностранному языку в Караганде проболела, поэтому я основательно подзабыл английский, по которому, кстати, очень неплохо занимался в 8 и 9 классах. Пришлось, в очередной раз, подключить свою "павлинью" стать -- я расхвастался на совершенно диком английском языке с никому неизвестным доселе "алтайским" диалектом, так что две очаровательные молодые экзаменаторши ласково заулыбались, слушая мой откровенный бред, и, очевидно, пожалев меня, все - таки, поставили "отлично".
   В финалу вступительных экзаменов я подошел с очень неплохим результатом, набрав 22, 5 балла. Однако, уже в процессе экзаменов, "проходной" балл для абитуриентов, не отслуживших армию, поднялся до 23 единиц, и мне катастрофически не хватало для поступления в университет заветных 0, 5 баллов. Для таких "проблемных" ребят декан юридического факультета Валентина Платоновна Колесова устроила личное собеседование с целью поближе познакомится с будущими студентами. Пришлось опять "распушить павлиний хвост", вспомнив незабвенного "Джимми -шизофреника"; немножко, совсем чуть -- чуть, для пущего блезира приврав при этом, пообещав совершить настоящий прорыв в художественной самодеятельности факультета в случае моего поступления.
   Мое великолепное портфолио, определенно, возымело действие, и вот мы вместе с отцом едва не падаем в обморок от радости, найдя свою фамилию в заветном списке поступивших абитуриентов. В честь такого случая отец повел меня в ресторан "Центральный", что возле главного корпуса университета, и я, впервые в жизни, по - взрослому, выпил водки вместе с отцом, сидя в шикарном ресторане и получая какое-то новое для меня, доселе неиспытанное, "жлобское" наслаждение от лакейской услужливости официанта.
   На следующий день бабушка устроила в честь моего поступления в университет праздничный семейный банкет.
   Боже, как же я любил эти семейные банкеты! Наш героический дед -фронтовик, полковник КГБ в запасе Василий Федорович Соколов - надевал свои боевые ордена и медали и являлся к праздничному столу прямо как Божество с Олимпа.
   Да, мой дедушка Василий Федорович имел выдающееся боевое прошлое, которое, безусловно, могло бы стать темой отдельного повествования военно -- патриотического характера: после тяжелого ранения и контузии в боях за Москву в декабре 1941 года он был переведен для дальнейшего прохождения службы в военную контрразведку "СМЕРШа" ("Смерть шпионам"), где в период с 1942 по 1945 годы включительно активно боролся со шпионами и диверсантами различных мастей, а также подавлял кровавое восстание "бандеровцев" в Западной Украине.
   Дед был всегда очень скуп на подробности той страшной войны. Из детства мне только и запомнился его шокирующий рассказ о том, как "бандеровцы", которые, как известно, никогда добровольно не сдавались в плен "чекистам", перед тем, как пустить себе пулю в висок, из какого-то особого бандитского куража (дескать, чтобы даже после смерти ничего ценного не досталось этим "поганым москалям"!) стреляли себе в левую руку, где почти у каждого находились именные часы -- подарок Вермахта "верным сынам и истинным освободителям Украины").
   После короткой "героической" прелюдии деда - орденоносца бабушка с торжественным видом ставила на стол прозрачный, как вода в горном ручье, графин с охлажденной водкой собственного приготовления (она абсолютно не доверяла заводской водке, готовя эксклюзивный домашний напиток из чистейшего, 90-градусного, медицинского спирта); стол ломился от всевозможных явств, от которых у нас с Женькой (Женя - это мой младший кузен, с которым мы росли в семье как родные братья) просто "слюньки текли" в предвкушении грядущей "царской трапезы". Вскоре за столом важно собирается весь семейный "бомонд", и начинается традиционное фамильное "шоу", которое я с почти "садистским" нетерпением ожидаю весь вечер -- бурные семейные дебаты по поводу роли личности Сталина в Истории.
   Традиция праздничных банкетов в нашей семье берет начало аж с шестидесятых годов прошлого столетия, когда была еще жива родная сестра бабушки тетя Витя -- Виктория Викентьевна. Отец бабушки и тети Вити -- Викентий Павлович - был польским революционером, сосланным в 1905 году царским режимом в сибирский город Томск, откуда, собственно, и берет начало весь наш род по материнской линии. По-настоящему, бабушку звали Геленой, поэтому вплоть до совершеннолетия она проходила Галиной, и только с получением паспорта в 18 лет стала называться Еленой. К сожалению, у бабы Вити не было своих собственных детей, поэтому всю свою нереализованную материнскую нежность она изливала на нас с Женей. Стоит ли удивляться тому, с каким восторгом мы с братом всегда бежали, со всех ног спешили в гости к тете Вити, где нас ласкали, кормили всякими разными "вкусностями", одаривали щедрыми подарками.
   Только тетя Витя и моя бабушка умели готовить такие изумительные польские блюда, как "бегос" (на Алтае его называют "бигусом") - тушеное блюдо из свежей капусты с копченной колбасой и свиными ребрышками; утку в яблоках и салат с рыбными фрикадельками и черносливом! Все настолько вкусно, и всего так много, слишком уж много на столе, что у моего отца, у которого постоянно перед глазами стояло голодное военное детство, после банкета всегда было жуткое несварение желудка.
   Первой идеологическую атаку, традиционно, начинает тетя Рита. Она совсем недавно закончила философский факультет Свердловского государственного университета и всеми фибрами души ненавидит "культ личности" Сталина. Дед, напротив, являлся ярым сталинистом; отец же всегда относился к так называемой умеренной оппозиции "колеблющихся", время от времени меняя свои политические взгляды на Историю России, так что "шоу" обещает быть очень ярким и запоминающимся! Тщетно бабушка перед началом банкета со всех его участников берет "подписку" о том, чтобы не "заводить" деда - после первой же рюмки водки все повторяется с завидным постоянством.
   "Папа, я тебе говорю -- Сталин был настоящей демонической личностью, под стать Гитлеру! Гитлер и Сталин -- это "два сапога - пара". Да что там говорить! Даже Гитлер, фашист, не издевался над своим народом так, как это делал Сталин!" "Много ты понимаешь, малявка! - начинал заводиться дед. - А ты знаешь, какая махровая конрреволюция расцвела в конце 30 - х годов? Да если бы Сталин не начал репрессии, "кирдык" бы пришел стране!"
   "Да нет, папа, ты не прав, - вступал в спор отец. - Вот дядя Сережа, например, говорит: то, что сделал Сталин в армии -- это самая настоящая диверсия. Перебить весь комсостав армии накануне войны -- это же полный маразм!" "Многое твой дядя Сережа -- штрафбатник -- понимает (родной дядя отца, будучи летчиком - истребителем, в самом начале войны попал в немецкий плен, а после побега из лагеря - в советский штрафной батальон, причем в штурмовую его роту, специально скомплектованную из офицеров - штрафников, поэтому патологически ненавидел Сталина и все, что с ним связано)!" "Папа, в том, что он в начале войны попал в плен, не успев даже взлететь с аэродрома -- тоже доля вины Сталина. Что, разве Рихард Зорге не предупреждал его о грядущей войне? Ведь даже точную дату начала войны сообщил нашей разведке, и ничего, никакой реакции Сталина", - защищал дядю Сережу отец, начиная при этом сильно заикаться от волнения - последствие сильного испуга в далеком военном детстве. "Эдик, ты не представляешь, что у нас творилось накануне войны, - горячился дед. - "Деза" (авт. - дезинформация) перла со всех сторон -- из Германии, Японии, Англии. Поди разберись в этом потоке лжи!" "Поэтому лучше, на всякий случай, расстрелять военного гения Тухачевского, Уборевича, Блюхера!" - настаивал на своем отец. "Да какой он гений, этот проходимец польский! - взорвался, наконец, дед. - А то ты не знаешь, как поляки к нам относятся исторически? Этот подонок готовил реальный военный переворот -- об этом сейчас уже открыто говорят все историки. Что оставалось Иоське? Сидеть и ждать, когда придут польские жиды и его повесят?" "Друзья, может хватит, а? - взмолилась бабушка. - Неужели нельзя хоть раз посидеть и попраздновать тихо и без скандала?" "А твой дядя Сережа - самый настоящий предатель Родины, раз попал в плен к немцам. Приказ "живым не сдаваться" все знали тогда очень хорошо!" - никак не мог угомониться дед. Ну, это уж для отца было слишком! "Кто, дядя Сережа -- предатель? Да, если хочешь знать, папа, в плену он был в киевском антифашистском подполье у героя Советского Союза Мирончука, - с обидой в голосе, заикаясь сильнее обычного, закричал отец. - А его после этого "упаковали" в фильтрационный лагерь, а затем - в штрафбат! И потом, знаешь, предателя Родины не поставят после войны главным инженером завода "ЛиАЗ"!" "Да "прибор" я хотел положить с яйцами на твоего дядю Сережу и этого - как его? - Мирончука!" - так, в традиционной манере, своей коронной фразой из славного армейского прошлого, дед победно закончил эту шумную политическую дискуссию за столом. А семейный праздник шел своим чередом аж до позднего вечера, но только уже без бабушки, которая в слезах убежала на кухню, в который раз расстроившись из-за своих "доморощенных придурков".
   Иногда тактическая ситуация за праздничным столом развивалась совсем по другому сценарию -- все молчали, как партизаны, не желая первыми начинать спор. В таком случае дед, которому становилось очень скучно за столом, сам начинал провоцировать спорщиков, заводя свою старую изъезженную "песню": "Нет, что не говорите, а Иоська (авт. - Иосиф Сталин), все - таки, - супергений планетарного масштаба - какую великую страну "поднял"! Не то, что современные политические "карлики"! Ну скажите мне, пожалуйста, что такое Брежнев? Полное ничтожество и одна жалость!" Такой "политической близорукости и критиканства" философ тетя Рита, конечно, не смогла стерпеть - с жаром и задором настоящего бойца она вновь и вновь, как на амбразуру, бросалась в идеологическую схватку, подняв "брошенную перчатку" деда и доставляя ему тем самым огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Я подозреваю, что у деда, определенно, была зависимость, почти наркотическая зависимость от подобных идеологических споров -- и он чувствовал себя "не в своей тарелке", если праздник проходил на "сухую".
   Наконец, наступило долгожданное утро 1 сентября 1981 года, а вместе с ним и первый в моей университетской жизни День знаний. Придя в наш юридический корпус на проспекте Социалистическом, несмотря на праздничный антураж этого мероприятия, я совершенно растерялся от такого количества незнакомых, слишком взрослых, как мне тогда показалось, людей. Это усугублялось еще и тем, что субъективно, на фоне этих взрослых "дядь" и "теть", я почувствовал себя абсолютным ребенком. По-видимому, подобным образом, судя по их презрительным взглядам, в реальности меня воспринимали и эти "дяди" с "тетями". В какое - то мгновение мне ужасно захотелось повернуться и бежать из университета, куда глаза глядят -- вдруг охватил панический ужас, что придется пять долгих лет провести с этими абсолютно чужими, взрослыми людьми. Причем у меня даже не возникало мысли, что за 5 лет я сам могу повзрослеть - казалось, что я навсегда так и останусь маленьким мальчиком Сережей.
   Этими взрослыми людьми, конечно, были рабфаковцы (абитуриенты с рабочего факультета) - ребята, уже отслужившие армию и имеющие приличный стаж работы (от 3 до 5 лет) в правоохранительных органах и народном хозяйстве. И можно представить себе ту степень раздражения, которое испытывали к нам - вчерашним школьникам эти уже "пожившие" люди. Некоторые из них, например, Валя Осипова, по три раза безуспешно поступали в университет, штурмуя неприступные "бастионы" юрфака. Все эти три года, потерянные для университетской учебы, Валя проработала контролером войскового наряда в следственном изоляторе города Барнаула - насмотрелась там такого, что не дай Бог никому!
   Среди рабфаковцев сразу выделялись, какой-то своей, особенной, статью и удивительной харизмой, два гиганта -- Саша Калиничев по прозвищу "Калина" и Сергей Кандрин с внешностью знаменитого французского актера Жерара Депардье. Вот и сейчас, в вестибюле главного корпуса университета, они на целую голову возвышаются, прямо скажем, над тоже совсем немаленькими армейцами, поступившими на юрфак в этом году.
   "Калина" 2 года прослужил "срочную" в секретном подразделении ГРУ, готовившем подводников -- диверсантов (так называемых "боевых пловцов"), о которых мы тогда вообще не знали и даже слухом не ведали. Это был отряд суперпрофессиональных киллеров (агент "007" Джеймс Бонд тут просто отдыхает), которых в особом снаряжении для подводного плавания сбрасывали с самолета или вертолета в воду, они уходили на глубину и ставили мины на вражеские корабли. Можно только представить себе уровень подготовки людей, способных осуществить такое! Кроме того, Саша обладал такой громадной физической силой, которая, вкупе с секретными приемами рукопашного боя спецназовцев, превращала его самого в грозное боевое "супероружие".
   Однажды наша студенческая группа, как обычно, отправила нас с "Калиной" за пивом в ближайший к университету пивной ларек на улице Песчаной. Когда мы с ним пришли туда, нас, как всегда, встретила огромная "километровая" очередь "страждущих" - картина для того времени типичная в Барнауле -- катастрофически не хватало пивных точек для сильно пьющего местного населения. Наш "диверсант", конечно, не собирался скромно стоять в очереди и терпеливо ждать, а невозмутимо подошел к раздаче, легким движением руки сгреб и отодвинул от себя с десяток "синяков", а второй рукой подал продавцу две пустые канистры. Возмущенная толпа, вроде бы дернулась вначале, но тут же горько пожалела об этом -- на грязном, залитом пивом полу уже лежали три "бездыханных" тела - это "Калина" молниеносным движением руки "отключил" их.
   Эту историю я рассказал деду, и она ему так понравилась, что он еще и еще раз просил меня повторить ее. Я с удовольствием выполнял его просьбу, дополняя историю новыми забавными подробностями, в "лицах" и красках изображая картину этого произошедшего в "пивняке" "сакрального" события. "Короче, заходим в пивную, - вновь рассказывал я эту душещипательную историю, - а там трясущиеся "синяки" (авт. - бывшие "зека" или алкоголики на тюремном жаргоне), такие противные и вонючие - бррр!!! "Калина" сгреб их вот этой рукой, - я показал на деде, как и чем он это сделал, - и легко отодвинул от стойки, а там было человек 30! А потом как дал пятерым, они все тут же и попадали!" Дед смеялся радостным заливистым смехом, представляя себе эту занимательную картинку. Очень уж он, истинно русский человек, любил сильных, отважных людей; их дерзость и молодецкую удаль! "Подходяще, Серега, подходяще! - это было любимое слово у деда. - Ай да "Калина", ай да сукин сын! Силен, бродяга, ничего не скажешь!" Так дед навсегда, заочно, бескорыстной "платонической" любовью полюбил этого русского, почти былинного, богатыря из спецназа.
   Второй персонаж, о котором следует рассказать, был Сережа Кандрин ("Депардье") - самый взрослый студент на нашем курсе -- ему исполнилось уже 26 лет. Он был родом с Мамонтовского района - одного из самых живописных лесных районов Алтайского края, успел 3 года отслужить "срочную" в морфлоте и поработать в сельском хозяйстве. Особое внимание, конечно, заслуживает его служба на Тихоокеанском флоте. Дело в том, что Сережа, благодаря своим незаурядным способностям и познаниям в области радиоэлектроники, служил шифровальщиком на флагманском ракетном крейсере, который, к тому же, не вылезал из боевых походов по дальним морям и океанам. Шифровальщик - это второе лицо на судне после командира корабля, и можно только себе представить, какая служба была у "Депардье". "Не жизнь, а малина!" - как поется в известном шансоне тех лет. Когда Кандрин доставал из - под кровати в студенческом общежитии свой дембельский альбом и начинал с гордостью показывать свои флотские фотографии, у нас, салаг, не служивших в армии, просто дыхание перехватывало от зависти.
   Вот Сережа, загоревший до черноты, в шортах и тропическом пробковом шлеме под огромными пальмами стоит в обнимку с очаровательными вьетнамками, которые ему всего по пояс и "дышат в пупок". А на этом снимке он уже позирует перед камерой, сидя на слоне в Шри Ланке. Лаос, Камбоджа, Вьетнам - трудно назвать место, где бы не побывал вездесущий "Депардье". И, заметьте, это в советское то время, в которое, дальше дружеских стран соцлагеря, обычному человеку прорваться за границу было просто невозможно.
   Оказавшись в университете, я, хорошо помня свою торжественную клятву, данную декану юрфака на собеседовании, отправился в местный студенческий клуб - предложить свои эксклюзивные услуги музыканта. Но здесь меня ждало жестокое разочарование: на юрфаке, за исключением ансамбля политической песни "Глория", больше ничего такого не было. В этом ансамбле, напрочь заидеологизированном, в то время пели Юра Дранишников (мой однокурсник), Саша Петров, Олег Пронин и Галя Лисицына (студентка последнего, 5 курса), которая, собственно, и была инициатором того, чтобы меня, все - таки, взяли в этот ансамбль -- мужская часть группы уперлась "рогом" и была категорически против нового члена коллектива.
   В то время декан юрфака Валентина Платоновна Колесова проявила просто недюжинные организаторские способности, сумев где-то раздобыть для факультета великолепный концертный рояль "Эстония", по стоимости равный тогда автомобилю "Волга". Этот рояль был настолько хорош своими звуком и дизайном, что заниматься на нем приходили, испросив заранее "высочайшего" разрешения у декана, преподаватели Барнаульского музыкального училища (например, известный в России органист Сергей Будкеев), расположенного неподалеку от корпуса юридического факультета. Именно этот рояль стал главным Учителем в моей жизни, определив на долгие годы мои музыкальные пристрастия и развив незаурядную технику игры на фортепиано.
   Попав в ансамбль политической песни "Глория" я, как всегда, от всей души, влюбился в мою патронессу Галю Лисицыну. Галя это, конечно, чувствовала своим чутьем замужней женщины, но относилась ко мне с подчеркнуто материнской нежностью, как к ребенку, которым я, в сущности, и был в то время. Желая меня, как следует, закрепить в ансамбле, Галя заставила меня даже спеть своим трескучим "сифилитическим" голосом в холодном помещении Алтайского краевого драматического театра имени Василия Макаровича Шукшина, но не с моим голосом и моей "дыхалкой" это следовало бы делать! Наглотавшись во время репетиций и концерта в драмтеатре холодного осеннего воздуха, я на полгода вперед, вплоть до самого лета, заработал такой бронхит, что преподаватели юрфака с сердитыми воплями выгоняли меня из аудитории, когда я своим лающим кашлем мешал им вести занятия. Пришлось отказаться от моих "незаурядных" вокальных данных и использовать меня только в качестве аккомпаниатора. Но и здесь не обошлось без курьеза.
   Однажды ансамбль "Глория" пригласили на концерт в честь 23 февраля во Дворец культуры, секретного в то время, предприятия "Ротор" в поселке Южном города Барнаула. С самого утра этот день, накануне концерта, сразу же как - то не заладился. Я проснулся в своей холостяцкой двухкомнатной квартире на Потоке (результат удачно спланированного квартирного обмена с Карагандой, очень грамотно произведенного моей талантливой мамой) и почувствовал, что у меня сильно распухла левая щека. Подойдя к зеркалу, я просто ужаснулся -- на щеке, в самом нехорошем месте на стыке с шеей, назрел огромный фурункул. Надо заметить, что в тот период жизни на мой, видимо, чем - то ослабленный организм, без конца нападала всякая "нечисть" - различные инфекции, так что к атакам вредоносных бацилл я уже успел основательно привыкнуть. Но в этот раз мне сразу стало понятно - все было гораздо серьезнее. Почувствовав в душе отвратительный холодок от нависшей смертельной угрозы, я со всех ног побежал во вторую городскую поликлинику, обслуживающую студентов Алтайского государственного университета. Встретившая меня молодая женщина - хирург с практиканткой, не скрывая тревоги, тут же уложила меня на операционный стол и начала аккуратно вскрывать гнойник, удивленно говоря при этом практикантке: "Ты посмотри, какая образовалась глубокая полость, еще бы немного -- и все!" Я с радостью понял, что интуиция меня не подвела на этот раз, и я вовремя спохватился. Встав с операционного стола, я, с гордостью раненного в бою солдата, обнаружил у себя на щеке огромную повязку, через которую обильно просачивалась кровь. "Ну что же, концертное шоу обещает быть веселым и запоминающимся!" - с иронией человека, у которого самое страшное осталось позади, подумал я и отправился в университет.
   Увидев мою окровавленную повязку, Галя от ужаса всплеснула руками и чуть не упала в обморок. "Как же ты теперь будешь выступать, Сережа?" - воскликнула она. "Ничего, на месте разберемся", - оптимистично заявил я и, действительно, разобрался -- приехав на Южный, распорядился поставить рояль таким образом, чтобы моя левая, располосованная хирургом, щека была повернута в противоположную от зала сторону - прямо к хору. Аккомпанируя на рояле в песне "Улицы без конца" с очень трагическим, военным содержанием (как - раз в тему моего "боевого" ранения), я с удовлетворением "павлина" успевал отмечать про себя, как качаются в полуобморочным состоянии хористки с первого ряда, с жалостью и страхом взирающие на мою окровавленную повязку. При этом я был чрезвычайно горд собой и своим "беспрецедентным" мужеством, безусловно, оцененным этими симпатичными девушками из хора.
   В "Глории" я еще поработал некоторое время и даже успел сняться в какой - то идиотской программе на краевом телевидении, посвященной политической песне; но, как только из ансамбля по окончанию университета ушел мой бессменный "продюсер и меценат" Галя Лисицына, Петров и Пронин, все - таки, "выдавили" меня из коллектива, сославшись на мою абсолютную "профнепригодность" и слишком шумный инструмент. Дальше они делали свою "музыкально - политическую" карьеру уже без меня, а я подался в студенческий театр юрфака имени комиссара Мэгрэ (так называемый СТЭМ -- студенческий театр эстрадных миниатюр).
   У театра имени комиссара Мэгрэ на тот период, как это не удивительно, было сразу два художественных руководителя. Это были преподаватели Барнаульского института культуры Женя Синицкий и Саша Витрук, которые последовательно ставили на нас свои режиссерские эксперименты. Один из них (Синицкий) представлял школу так называемого "театрального кубизма", строя из наших, прямо скажем, совсем не "гуттаперчевых" тел, какие-то идиотские фигуры в стиле 30 - хх годов прошлого столетия. Второй (Витрук) был абсолютно помешан на работах итальянского режиссера Федерико Феллини и, в частности, его культовом фильме "Амаркорд". Этот "модернист хренов" совершенно замучил нас своими велосипедистами, роллерами и самокатами, то и дело, ни с того, ни с сего появляющимися на сцене в самый разгар театрального действия, шокируя почтенную публику, которая, видимо, еще не доросла до гениальных "проходок" этого доморощенного "Феллини". Однако, посреди всей этой режиссерской "шелухи" иногда попадались и самые настоящие "самородки".
   Таким "бриллиантом" в "сумасшедшем" репертуаре нашего театра, я считаю, была постановка "Трех мушкетеров", в которой особую роль сыграла наш бессменный театральный хореограф Наташа Деюн (к сожалению, эта настоящая русская красавица с роскошной, до пояса, русой косой, несомненно талантливый хореограф, недавно умерла, окончательно спившись и оказавшись в Барнауле, без поддержки родных и близких, на самом низком социальном "дне" - о, это наше подлое, жестокое, равнодушное время!).
   Действия этого замечательного спектакля происходили примерно в той же хронологической последовательности, что и в романе Александра Дюма, только были перенесены уже в наше время и на наш любимый юридический факультет. С этой театральной постановкой в 1985 году мы успешно гастролировали по Хакасии, где в известном после 17 августа 2009 года на всю страну, благодаря страшной аварии на Саяно - Шушенской ГЭС, поселке гидростроителей "Черемушки" по окончании спектакля нам даже устроили самую настоящую овацию!
   В спектакле мне досталась, как всегда, самая интересная для меня работа -- писать музыкальную партитуру к этой "грандиозной" вокально - хореографической "оратории". Конечно, я не стал утруждать себя непомерным объемом сочинительской работы, а, не долго думая, для некоторых сцен в спектакле взял хорошо известные арии из "Иисуса Христа -суперзвезды"; в финальной сцене - "тутти" использовал "Приглашение к танцу" Карла Вебера, а в немногочисленных вокальных номерах - проверенные временем хиты знаменитой ливерпульской четверки "Битлз".
   Роль Д,Артаньяна в спектакле совершенно гениально, на мой взгляд, исполнил Сережа Булыгин - известный на юрфаке "бузотер" и пьяница со смазливой внешностью известного киноактера Игоря Костолевского. Роль Портоса, тоже весьма талантливо, исполнил Олег Казаков -- наш "неформальный" лидер в театре, долговязый студент - старшекурсник, который, несмотря на свои габариты и чрезмерную тучность, совершал в воздухе во время финальной "проходки" такие умопомрачительные "голубцы", что у нас аж дух захватывало! К сожалению, в 2000 году всем известный в Барнауле адвокат Олег Рудольфович Казаков, окончивший университет с красным дипломом, попал в какую-то весьма сомнительную секту, из которой смог, все-таки, выкарабкаться. И Слава Богу!
   Но, конечно, самой блестящей актерской работой, признанной даже высокими профессионалами из Алтайского краевого драматического театра, посетившими как-то наш спектакль, была роль Атоса в исполнении Жени Сысоева. Потрясающая природная пластика, яркая внешность и бесподобная актерская харизма сделали свое дело, и, на сегодняшний день, Евгений Юрьевич Сысоев является самым высокооплачиваемым "бандитским" адвокатом в городе Барнауле, а это, как говорится, "дорогого стоит"!
   Пришло долгожданное лето 1982 года, а вместе с ним - самая страшная и самая трудная, потому что первая, летняя сессия на юридическом факультете. Однако, эта сессия, которой всех студентов пугали с начала учебного года, ко всеобщему удивлению, прошла без особых потрясений - и даже самый "страшный" преподаватель советского государственного права Александр Павлович Власов, парторг университета (по существу, тот же замполит в армии), несмотря на всю строгость во время семинарских занятий по отношению ко мне и Олегу Коробкову, с которым мы уже хорошо сдружились, поставил нам обоим по "отлично". Не знали мы тогда и, конечно, не могли знать, что Судьба вновь сведет нас с Александром Павловичем, но совершенно в иных обстоятельствах. А дело было так.
   С Олегом Коробковым, студентом из Новосибирска, мы сошлись на первом же курсе на почве туризма. Олежа был заядлым туристом, и каждое лето, как заведенный, уезжал на турбазу "Алтай" в Бийск, где работал проводником туристических групп в Горном Алтае в течение почти всего лета. Впоследствии к этому достойному уважения занятию он приобщил и меня, о чем я еще расскажу чуть позже. Но была еще одна вещь, один предмет, который нас объединял: это - безграничная любовь к литературе.
   Однажды Олег предложил мне на одной из скучнейших лекций доцента Адиханова написать роман про трагическую историю старого зоофила Африканыча, полюбившего "неземной" любовью свою козу Зорьку и павшего вместе с ней от рук проклятого злыдня, сексуального маньяка, зоотехника Арнольда. Не знаю, где подсмотрел или подслушал эту поучительную историю Коробков, но только ничего более идиотского и абсурдистского я в жизни не встречал. Писать было решено на самых скучных лекциях: у Адиханова -- по экологическому праву, у Тена -- по гражданскому праву и у Федосеева - по гражданскому процессу. И пошла работа, кропотливая литературная работа, про которую Владимир Маяковский так хорошо сказал в свое время: "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды!"
   Мы работали, как одержимые, охваченные литературной "горячкой": абзац - Олег, абзац - я. Наконец, это бессмертное произведение было написано, и мы решили на лекции Тена целиком прочитать его, чтобы составить целостное впечатление об этой "классике нового времени".
   Да, "Манькина любовь", действительно, впечатляла галереей тщательно прописанных образов и характеров, брала за душу "величественной" панорамой сельской жизни современной советской деревни! Особенно потрясала своим трагизмом сцена, когда несчастный Африканыч, склонившись, рыдая, над бездыханным телом жестоко изнасилованной и убиенной Арнольдом козы Зорьки, с криком бедолаги Карандышева из "Бесприданницы": "Так не доставайтесь же вы никому!" - ударом серпа, в одно мгновение, оскопляет себя. Дописывая эту жуткую кровожадную сцену, мы чуть оба не заплакали от жалости к несчастному старику, потерявшему свои "драгоценные" яйца во имя Великой Любви к животному; захотелось просто зарыдать во весь голос на этой маразматической, просто "отстойной" лекции Леонида Васильевича Тена, который с невозмутимым видом Далай - ламы рассказывает нам о каких - то никому не нужных поставках. Причем здесь поставки, пени и прочие неустойки, когда здесь кипят такие нешуточные страсти!
   Прочитав свой литературный "бестселлер", мы с Олегом пришли в ужас только от одной мысли, что это "криминальное чтиво" может попасть в чужие руки, и поклялись никому и никогда не показывать его. Но, как говорится, "свежо предание"!
   Как-то раз Олег, шумно отметив какое - то очередное знаменательное событие в студенческом общежитии, не удержался и устроил там громкую групповую "читку" "Манькиной любви" в одной из девичьих комнат, в которой проживали наши дорогие однокурсницы. Во время чтения этого "эпохального" произведения в девичьей стоял такой жуткий, просто гомерический хохот, что проходящие мимо соседи по "общаге" просто недоумевали: что же так могло развеселить этих легкомысленных девчонок? Они буквально катались по полу от смеха, держась за животы, но .... не долго музыка играла! Как водится, нашлись "доброхоты", которым это мероприятие не совсем понравилось; вернее сказать - совсем даже не понравилось. И вскоре грянула буря: нас вызвал к себе в кабинет парторг университета - наш старый "добрый" знакомый Сан Палыч Власов. Мы даже не сразу смогли догадаться, по какому поводу назначено рандеву.
   Как только мы зашли в кабинет парторга, то сразу же увидели сердитого, чем - то крайне раздраженного Сан Палыча, который стоял у окна в напряженной позе доктора Геббельса и уже издали, зачем - то, показывал нам очень некрасивую, просто безобразную "факу" (авт. - крайне неприличный и оскорбительный жест в молодежной субкультуре), из - за которой я тут же мысленно окрестил его "Факером". Только потом мы с Олежей догадались, что в детстве Сан Палыч, очевидно, сломал средний палец на правой руке, он неправильно сросся, и парторг на всю жизнь был обречен всему, столь несовершенному, миру показывать эту свою непроизвольную "факу" - начальству, жене, друзьям, детям; а теперь вот и нам, несчастным студентам, как крысам, загнанным в угол. "Ну что, ребятки, доигрались, достукались, что вами уже КГБ заинтересовалось! - "с места в карьер" пошел в атаку "Факер". - А ну - ка отвечайте, что вы там за дрянь написали?" Мы с Олегом в недоумении переглянулись. Ведь я то, в отличие от Коробкова, еще не знал о "литературных чтениях" в общежитии. Сан Палыч стал возмущенно, взад и вперед, ходить по кабинету. "Ну что же вы молчите, как напакостившие школьники? Вот читайте, какую бумагу на вас из КГБ прислали!" Он бросил нам на стол бумагу с грифом "Управление КГБ СССР по Алтайскому краю", в которой мы прочитали тяжелые, как смертный приговор, строчки: "Студенты юридического факультета Алтайского государственного университета Воронин С.Э. и Коробков О.Л. написали и устроили в студенческом общежитие публичное чтение некоего литературного произведения антисоветского содержания "Манькина любовь", порочащего образ жизни советской деревни". "Ну что, прочитали? -спросил нас "Факер", когда мы, оглушенные, наконец подняли головы от бумаги.- В общем так - садитесь и пишите объяснения!" Он рассадил нас за разные столы и дал по ручке и чистому листу. Когда мы закончили писать, он велел Коробкову выйти, а мне остаться. Оставшись наедине со мной, парторг начал свою вкрадчивую душеспасительную речь: "Сережа, ну как же ты это сделал? Ведь мы же столько лет дружим с твоим отцом (это, действительно, было так). Представляешь, как он расстроится, когда узнает о содеянном? Зачем ты связался с этим евреем (У Олега отец - русский, а мать, Елена Наумовна -- еврейка)? Да "сдай" ты этого Коробкова со всеми его жидовскими "потрохами", и пусть он уходит в армию - от греха подальше!" "Нет, Александр Павлович, я так не могу, если надо, мы уйдем в армию, но только вместе!" "Ну как знаешь! Ты сам сделал свой выбор, Сергей!" - раздраженно сказал Сан Палыч и позвал Олега обратно в кабинет. "Значит так, ребятки, сегодня же идите в военкомат, падайте в ноги к военкому и уговаривайте, чтобы он вас забрал в этот же весенний призыв! Это - единственный для вас выход в данной ситуации. Но вначале принесите тетрадь!"
   Мы со всех ног помчались ко мне домой и стали лихорадочно переписывать роман в специально купленной для этого общей тетради. За 3 часа титанического труда мы сумели превратить "жесткое порно" в "легкую эротику", выбросив все самые откровенные сцены, сохранив при этом главного литературного героя романа - очаровательную козу Зорьку.
   Когда мы принесли новую, изрядно "прилизанную" версию романа "Факеру", он почитал ее неохотно, громко крякнул и сказал, как-то без особого энтузиазма: "Да у вас здесь вообще голимая порнография!" Мы не стали вдаваться в набившую всем оскомину дискуссию, чем отличается "порно" от "эротики", а отправились прямиком в военкомат Октябрьского района по месту моей прописки, зашли к военкому и поведали ему свою печальную историю. Он оказался, на редкость, мудрым человеком. "Ребята, вы даже не представляете себе, что значит служить в армии с неоконченным высшим образованием? Вам сразу же дадут "погоняло" "студента", и из нарядов вы не вылезете никогда -- ну не любят в армии недоучек. С высшим - то образованием трудно служить, а так вообще - жуть! В общем, не дурите, идите и спокойно заканчивайте свой 5 курс, все само собой рассосется. А потом уже - "милости просим", как говорится!"
   Нет, все - таки везет мне, ой как везет на хороших людей, которые изредка, время от времени, благодаря Ра, попадаются на моем пути. На том и порешили. Мы продолжали сдавать сессию, как ни в чем не бывало, когда к нам однажды в коридоре юрфака подошла куратор нашей группы доцент Вера Васильевна Тихонова (жена известного криминалиста, профессора Евгения Николаевича Тихонова). Я никогда не любил эту женщину, так как сердцем музыканта всегда чувствовал в ней какую - то тщательно скрываемую фальшь. "Ребята, что у вас произошло с Александром Павловичем Власовым? - противно гримасничая, спросила Вера Васильевна.- Я слышала, что вы уходите в армию?" "Никуда мы не уходим, ни в какую армию -только через "труп" Александра Павловича!" - вдруг разозлился я, да так, что у Тихоновой поползли вверх очки от удивления и неожиданности. "Ну ладно, тогда я ему так и передам", - тихо и угрожающе сказала она и пошла на кафедру. А вскоре мы узнали от нашей сокурсницы Вали Долженко о том, как Вера Васильевна торжественно объявила в нашей группе, что "мальчики уходят в армию -защищать Родину!"
   К счастью, мы успешно сдали сессию и "умотали" на все лето с Олегом в Горный Алтай, который надежно укрыл нас от этих полусумасшедших "пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей", - как когда - то в сердцах написал Михаил Юрьевич Лермонтов, уезжая служить на Кавказ.
   В сентябре 1985 года ко мне домой прибежал насмерть перепуганный сосед, мой университетский приятель Миша Татьянин, который поведал мне "страшную" тайну: оказывается, 1 сентября в крайкоме партии была расширенная коллегия, на которой присутствовал и отец Миши - редактор крупной районной газеты. На коллегии с докладом выступил первый секретарь крайкома КПСС Попов, который рассказал присутствующим о состоянии дел на идеологическом фронте Алтайского края. При этом он зачитал справку, подготовленную КГБ, из которой следовало, что студенты ЮФ Воронин и Коробков отчислены из университета за антисоветское произведение "Манькина любовь" вместе с 30 "панками" из педагогического института. Таким образом, Сан Палыч решил перестраховаться, подав в крайком ложную информацию о нашем отчислении из АГУ. На этом инцидент с Александром Павловичем Власовым и его могущественной организацией был исчерпан.
   Все это время, пока мы "бодались" с Сан Палычем, нас поддерживали, как могли, наши добрые университетские друзья -- Коля Макеев и Юра Корчак.
   Коля Макеев (Макеша), родившись в семье простых рабочих и не имея никакой серьезной социальной поддержки извне, всего в жизни добивался сам. Он стал, назло вечно "каркающим" врачам, прекрасным борцом, хотя имел врожденный порок сердца; он сделал прекрасную для того времени карьеру по комсомольской линии, хотя не имел ни "толкачей", ни, как это принято сейчас называть, каких - либо серьезных "спонсоров". Кроме того, Макеша со всей мощью своей страстной натуры беззаветно любил животных и птиц, которые всегда в изобилии водились у него дома, что уже о многом говорит -- не может злой и жестокий человек так любить зверушек, как это делал Коля Макеев. Он очень рано, со средней школы, начал свой сознательный путь по комсомольской линии; причем, шел очень настойчиво и целеустремленно для невзрачного подростка из рабочей семьи, поднявшись до секретаря комсомольской организации университета. Несмотря на столь стремительный для того времени карьерный рост, это нисколько не отразилось на его человеческих качествах -- Макеша был и остается щедрым, добрым и отзывчивым товарищем; даже сейчас, когда дослужился до первого заместителя прокурора Республики Хакасия.
   Юра Корчак пришел к нам на юрфак из Барнаульского высшего военного летного училища, которое готовило тогда летчиков для штурмовой авиации. На втором курсе училища он серьезно простудил почки и был списан по состоянию здоровья. Болезнь очень сильно отразилась на характере Юры; да это и понятно -- постоянные почечные колики и связанная с нефритом интоксикация кого хочешь доведет до бешенства. Несмотря на постоянное раздражение и вспыльчивость, Юра был и остается хорошим товарищем, да и просто хорошим человеком. К сожалению, Судьба нанесла ему страшный, сокрушительный удар -- Корчак несколько лет назад заболел рассеянным склерозом, и сегодня этой страшной болезнью прочно прикован к постели в городе Херсон, что находится в Украине.
   Мы познакомились друг с другом на втором курсе, и, с тех пор, стали друзьями "не разлей вода", в буквальном значении этого слова. Всегда и везде мы были вместе. Наша общая студенческая жизнь изобилует такими "эпохальными" событиями, как: уборка многоступенчатой готической крыши кинотеатра "Россия" от снега в марте 1984 года (очень нам с Олегом пригодился этот опыт для будущей службы в армии), многочисленные походы по ресторанам и по "девочкам" (тут уже я "банковал", так как часто, по вечерам, в "мертвый" для музыкантов сезон, подрабатывал "сессионным" "клавишником" в ресторанах "Центральный" и "Сибирь"); экстремальный сплав на дырявой фанерной лодке по Оби, только что освободившейся от апрельского льда, от турбазы "Обские плесы" и до поселка Бобровка, который тогда едва не закончился плачевно - и многое другое, о чем иногда с ностальгией и большой теплотой вспоминают "бойцы" при редких, особенно в последнее время, дружеских встречах.
   "Пойти по девочкам" - на нашем, только нам четверым понятном жаргоне, означало "сходить в "Петушок". Это легендарное кафе -- мороженое на проспекте Ленина возле кинотеатра "Россия" издавна славилось в Барнауле необыкновенной доступностью девушек очень "легенького" поведения (очевидно, на момент открытия "Петушка" в 1984 году как - раз пришелся пик "сексуальной революции" в Барнауле), которых там всегда собиралось предостаточно каждый вечер, со скучающим видом терпеливо ожидающих за своими столиками очередного эротического приключения. Для нас же это было всего лишь разновидностью обычной охоты, только без ружей (с ружьями мы начнем охотиться с Макешей только в 1998 году и занимаемся этим по сей день) и не на водоплавающих, как обычно, а на каких -то доселе неизвестных науке представителей фауны под названием "девочки из "Петушка". Удивительно, но в этой "сексуальной охоте" из нас четверых особенно успешным был Юра Корчак. Очевидно, была в нем некая харизма - нечто такое, что энергетически непреодолимо притягивало представительниц прекрасного пола. На правах победителя ему всегда доставалось самое "лакомое" место -- моя комната с широкой кроватью, где он мог без помех до самого утра предаваться сексуальным утехам. Нам же, трем "лузерам", приходилось делить сравнительно небольшую комнату зала на троих. Места в "плацкарте", при этом, традиционно распределялись следующим образом: Макеше доставалось очень узкое пространство между диваном и кладовкой, за что мы и прозвали его "задиванных дел мастером"; Коробок уютно располагался с партнершей на диване, кое - как стоящим на четырех стопках книжных томов ввиду отсутствия ножек; ну и я, Ваш покорный слуга, скромно укладывался с очередной, доставшейся мне пассией на полу возле пианино. Все эти вечера "отдыха" (почти, но еще не промискуитет) представляли собой весьма комичное зрелище -- все вокруг пыхтело, кряхтело и стонало; за диваном возле кладовки всю ночь не прекращалась какая - то жуткая возня, которая периодически прерывалась истошным девичьим воплем и отборным матом Макеши -- это на него и его партнершу, в очередной раз, опрокидывался диван с Коробком и его девушкой.
   Полюса притяжения в нашей "отважной" четверке, удивительно похожей на знаменитую французскую четверку -- Д, Артаньяна и трех мушкетеров -- распределились следующим образом: я больше тяготел к Коробкову, а Коля больше тянулся к Корчаку. Роль Д, Артаньяна в этой четверке, очевидно, исполнял я - этому, безусловно, надо было соответствовать, поэтому роль "заводилы" - гасконца в нашей компании я всегда решительно брал на себя.
   Одно только удивляло наших веселых барнаульских "мушкетеров", причем удивляло до глубины души -- как я умудрился без особых проблем и нервных потрясений прожить в течение 5 лет один, в своей двухкомнатной квартире?! Я же не мог им сказать, что живу не один, что живу с Ра! Боюсь, что тогда, как впрочем и сейчас, они бы неправильно меня поняли.
   Я очень любил и люблю свое "холостяцкое бунгало" на Потоке (самом промышленном микрорайоне города Барнаула еще со времен Хрущева). Эту любовь не омрачает даже то, что под окнами моей квартиры на втором этаже находится оживленная промышленная трасса, по которой денно и нощно проносятся, громыхая кузовами, тяжелые грузовики.
   Все мое "логово" пропитано звуками пианино "Тюмень", которое дед с бабушкой подарили маме на мой день рождения 4 июня 1964. Таким образом, мы с ним -- абсолютные ровесники; он - мой брат, друг, жена и любовница в одном флаконе. По этому поводу мой однокурсник Миша Гальцов посвятил мне замечательную эпиграмму, хорошо отражающую суть данного явления:
   "Вы не подумайте, что Серж наш - импотент.
   Сказав подобное, вы были бы не правы.
   Все очень просто: инструмент для Сержа - баба,
   А женщина -- всего лишь инструмент!" - Ра долгое время старательно оберегал меня от женщин - этих идеальных "сосудов для греха"; видимо, я Ему нужен совсем для другого!
   Мы совершенно срослись с ним, с этим неказистым черным "парнем" из Тюмени -- подарком Бога Ра на мой день рождения. Я мог сутками сидеть за пианино в свободное от учебы время, что - то тихонько наигрывая себе под нос. Не зная нотной грамоты, пришлось научиться фиксировать возникающие неизвестно откуда музыкальные темы на свой старенький, но надежный, как автомат Калашникова, магнитофон "Сатурн".
   Как - то раз, весной, я, как обычно, сидел дома за фортепиано и вдруг отчетливо почувствовал: "Вот она весна пришла, как паранойя!" - как поется в известной песне Николая Носкова. В душе что - то "запело", "засвистело", "засвербило" и "заскрябало", подмывая написать что - нибудь этакое, значительное, - чтобы все окружающие окончательно "обалдели"! В конце концов, "павлин" спал целую зиму. Пора, наконец, проснуться и встряхнуть этот вечно спящий мир своим замшелым за зиму хвостом! Так пришла идея написать рок-оперу "Степной волк" по мотивам известного романа Германа Гессе.
   А началось все со стихотворения Андрея Вознесенского "Фрагмент автопортрета" из его поэтического сборника "Микеланджело" 1975 года. Мне так понравились эти стихи, отвечающие тогдашнему моему ипохондрическому настроению, что я сразу "положил" на них блюз. И пошло, и поехало!
   "Я нищая падаль. Я пища для морга.
   Мне душно, как джину в бутылке прогорклой,
   Как в тьме позвоночника костному мозгу!
  
   В каморке моей, как в гробнице промозглой,
   Арахна свивает свою паутину.
   Моя дольче вита пропахла помойкой.
  
   Я слышу -- об стену журчит мочевина.
   Угрюмый гигант из священного шланга
   Мой дом подмывает. Он пьян, очевидно.
  
   Полно на дворе человечьего шлака.
   Дерьмо каменеет, как главы соборные.
   Избыток дерьма в этом мире, однако.
  
   Я вам не общественная уборная!
   Горд вашим доверием. Но я же не урна.
   Судьба моя скромная и убогая.
  
   Теперь опишу мою внешность с натуры:
   Ужасен мой лик, бороденка - как щетка.
   Зубарики пляшут, как клавиатура.
  
   К тому же я глохну. А в глотке щекотно!
   Паук заселил мое левое ухо,
   А в правом сверчок верещит как трещотка.
  
   Мой голос жужжит, как под стеклянкою муха.
   Из нижнего горла, архангельски гулкая,
   не вырвется фуга плененного духа.
  
   Где синие очи? Повыцвели буркалы.
   Но если серьезно -- я рад, что горюю,
   Я рад, что одет, как воронье пугало.
  
   Большая беда вытесняет меньшую.
   Чем горше, тем слаще становится участь.
   Сейчас оплеуха милей поцелуя.
  
   Дешев парадокс, но я радуюсь, мучась.
   Верней нахожу наслажденье в печали.
   В отчаянной доле есть ряд преимуществ.
  
   Пусть пуст кошелек. Какие детали!
   Зато в мочевом пузыре, как монеты
   Три камня торжественно забренчали.
  
   Мои мадригалы, мои триолеты
   Послужат оберткою в бакалее
   И станут бумагою туалетной.
  
   Зачем ты, художник, парил в эмпиреях,
   К иным поколеньям взвивал свой треножник?!
   Все прах и тщета. В нищете околею.
   Таков твой итог, досточтимый художник!"
   Последнее четверостишие Андрея Вознесенского станет программным, ключевым и вскоре послужит эпиграфом к моей новой рок-опере.
   Роман Германа Гессе "Степной волк", опубликованный в Германии в 1927 году, сразу же стал эпохальным, знаковым событием для своего времени. Дело в том, что в нем, как в зеркале, отразился необычайно возросший тогдашний интерес общественности к так называемому психоанализу Йозефа Лэнга - ученика знаменитого Карла Юнга. По существу, Магический театр, описанный в романе, есть не что иное, как психоанализ Лэнга. Главный герой романа "Степной волк" Гарри Галлер, безусловно, прототип самого Гессе, находится в жутком душевном кризисе, в странных полубезумных метаниях между миром Духа и миром Материи. Однажды, во время бесцельных блужданий по городу он встречает "черного человека", который передает ему небольшую книжку - "Трактат о Степном Волке", который повествует о некоем Гарри Галлере по прозвищу "Степной Волк". Естественно, главный герой сразу же узнает себя в этом "Волке" и ему становится жутко от этого; тем более, что жизнь у него с этого момента начинает развиваться именно в той хронологической последовательности, как это было описано в данном "Трактате". Совершенно запутавшись в собственных переживаниях и изрядно уставший от своего почти шизофренического "раздвоения личности", Гарри, в конце концов, решает совершить самоубийство, однако встречает в ресторане странную девушку, которая отговаривает его от суицида, предлагая вначале убить себя. В общем, сюжет романа более чем странный и очень психоделический. Как - раз то, что было нужно в моем нынешнем весенне - депрессивном настроении.
   Роль девушки было решено отдать моему брату Жене, которому только что исполнилось 14 лет, поэтому голос у него еще не мутировал и был удивительно похож на девичий. Как только в магнитофонной записи появлялся эротический, с очаровательной хрипотцой изрядно подгулявшей девицы, голос Жени, мы с Виталием Фефеловым не могли сдержать улыбки. Виталий Фефелов - это звукооператор ДК "Моторостроителей", в котором я играл тогда в местной рок-группе. Он любезно согласился на мою просьбу помочь записать все саундтреки к рок - опере, а заодно блестяще сыграл роль директора Магического театра. Все театральные сцены мы записывали в моей кладовке, чтобы добиться "плоского", натурального звука и избавиться от абсолютно ненужного в нашем случае эффекта реверберации. Только сейчас я понял и оценил всю сложность работы актеров, работающих в радиоспектаклях -- попробуй - ка голосом, только его интонациями и ничем больше, передать всю гамму человеческих переживаний!
   Наконец, "Степной волк" был записан, но явно не хватало публики, которая могла бы по достоинству оценить эту "эпохальную" работу. Фефелов, радио - электронщик от Бога, предложил использовать последние достижения научно - технического прогресса. Для этого он притащил ко мне домой мощный 100 - ваттный усилитель, который мы подключили к радиоточке в моей квартире. К усилителю подключили магнитофон и в 21.00 (когда большинство людей уже дома) запустили в эфир рок - оперу "Степной волк". Усилитель на время трансляции полностью перекрыл местное краевое радиовещание в районе примерно двух кварталов (а это тогда, да и сейчас, было подсудным делом), и люди были просто вынуждены слушать нашу экзистенциальную, "запредельную" для человеческого понимания, музыкально - литературную композицию. Жаль, что мы не могли "насладиться" их реакцией, а без этого, конечно, не было полного удовлетворения от содеянного.
   К сожалению, моя личная копия "Степного волка" где-то безвозвратно потерялась -- от всего этого титанического труда у меня осталась всего одна, правда центральная тема самого Гарри Галлера, написанная специально для кларнета (см. фонограмму 1). Но я точно знаю, что оригинал этой "нетленной" рок - оперы, по-прежнему, остается у Виталия Фефелова, который до сих пор бережно хранит его в память о нашем совместном Творчестве.
   1 июля 1982 года я с большим "энтузазизмом" отправился в свой первый студенческий строительный отряд "Русичи" юридического факультета АГУ (потом будут еще два). Нас было 30 парней с разных курсов и всего 5 девушек - поварих. Так что, судя по всему, ожидалось большое "гендерное" шоу, особенно когда мы узнали, что место дислокации стройотряда -- это огромное алтайское поле в 30 км от деревни Шелаболиха в Павловском районе. Нас "купил" у факультета известный в Алтайском крае директор совхоза "зеркального карпа" Герой социалистического труда Сапунов, которого мы между собой за его чересчур нудный характер сразу же окрестили "председятелом".
   Когда мы прибыли на место дислокации стройотряда, я был просто потрясен той величественной панорамой, которой открывалась перед нами такая знакомая и, оказывается, совершенно незнакомая природа Алтая. До чего же красивая, все-таки, эта "малая" моя Родина!
   Передо мной раскинулось великолепное изумрудное поле, как в сказке Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". Солярные пятна от пылающего июльского солнца поднимали с волшебного поля струи горячего, раскаленного до бела воздуха, в мареве которого слабо колебались силуэты дальних околков, в беспорядке разбросанных по полю, и наших двух строительных вагончиков, убого стоящих на краю березовой рощи. Все пространство вокруг вагончиков, даже на тех редких черно - белых фотографиях, что остались от этого стройотряда, залито каким-то фантастически нереальным, ослепительно белым солнцем.
   Рядом с нашими вагончиками стоял большой фургон на колесах, в котором жили водители скреперов и грейдеров (авт. - дорожно - строительная техника), приехавшие сюда на "калым" из Тальменки. Мы вместе с ними должны были строить новый пруд для "зеркального карпа".
   Первая ночь в строительных вагончиках для всех прошла просто кошмарно. За день раскаленный, обшитый листовым железом вагон превращался в такую сауну, что до 3 часов ночи уснуть было совершенно невозможно. Затем, наконец, кое - как уснув под утро, через час вы уже просыпались от дикого холода -- оказывается, эти тонкие, фанерные стены вагончика не могли сохранить тепло и были абсолютно беззащитными перед ледяным алтайским утром.
   Утро следующего дня сразу же омрачилось печальным происшествием, в котором мы все усмотрели дурной знак и предзнаменование. Когда я вышел из вагончика, то увидел, что возле фургона рабочих из Тальменки происходит какое-то очень нехорошее движение: рабочие бегали, возбужденно размахивая руками, и что - то кричали, а на земле в это время лежали, абсолютно безучастные к происходящему, два человека, между которыми носилась, как заведенная, наш врач стройотряда Света Самойлова. Света с отличием закончила шестой курс Алтайского мединститута и теперь была интерном. В стройотряд она была направлена институтом для прохождения послевузовской учебно - производственной практики, которая так трагично и, в то же время, так нелепо стартовала сегодня.
   Оказывается, двое рабочих, желая опохмелиться после вчерашнего шумного застолья, уже с раннего утра хлебанули тормозной жидкости, от которой один умер мгновенно, а второй, видимо, покрепче, еще долго мучился и мучил нашу Свету, которая рыдала в голос от собственного бессилия и кричала, как полоумная: "Если бы у меня только была сыворотка, противоядие, он бы не умер!" Целый день трупы лежали под палящим солнцем, а работяги теперь нашли "законный" повод еще раз выпить и не пойти на работу -- достойно, как полагается, по - русски помянуть "безвременно ушедших".
  
   Света понравилась мне с первого взгляда. Она была некрасива, но с каким - то особым шармом, которым обладают актрисы с похожей внешностью -- Энди Макдауэлл и Барбара Стрейзанд. Я полюбил ее чисто платонической любовью, и мы на долгие годы стали настоящими друзьями, что очень редко случается между мужчиной и женщиной.
   Уже на второй день нашего пребывания в стройотряде, мы вышли на производственный объект. Суть нашей, совсем несложной, работы состояла в следующем: как я уже говорил, мы строили пруд для элитного "зеркального карпа" -- скреперы и грейдеры готовили "чашу" бассейна для него, а мы должны были, соответственно, подготовить и забетонировать пространство вокруг шлюзовых створов и трубы, подающей воду в бассейн пруда. С самого начала капризная алтайская природа стала мстить нам за нашу самонадеянность, безалаберность и легкомыслие.
   Руководил всеми работами очень "веселый" гидротехник из Павловска Петр Семенов - мужчина 45 лет, недавно заочно окончивший факультет мелиорации Алтайского аграрного института и поэтому, как все настоящие заочники, чувствующий в себе просто необыкновенные силы и желание "повернуть северные реки вспять". Это был настоящий "гигант" гидротехнической мысли, который не уставал изо - дня в день удивлять нас, убогих и сирых студентов. Каждый раз, когда он придумывал для нас что - нибудь этакое, новаторское, мы вновь и вновь брали в руки увесистые березовые чурки для трамбовки грунта, и, как рабы на галерах, обливаясь потом под безжалостным июльским солнцем, с большой "теплотой" вспоминая всех ближайших родственников гидротехника, начинали исступленно месить какую - то очень странную синюю глину, отвратительной "кашей" проступающую сквозь землю в шлюзовом канале.
   На объекте возникла очень непростая гидротехническая ситуация. Дело в том, что на Алтае грунтовые воды залегают очень близко от поверхности земли. Даже фотосъемка с космоса (я лично убедился в этом на научно - практической конференции географического факультета АГУ, которую посетил в 1993 году) показала, что под всей территорией Алтайского края, сравнительно на небольшой глубине, раскинулось огромное артезианское озеро. Это подземное озеро, как - раз, и питают многочисленные водные артерии и "капилляры", которые сейчас безжалостно нарушили скреперы и грейдеры, срезавшие верхний слой земли. Как пораненный зверь, земля сейчас просто истекала "кровью", ежеминутно выделяя обильные грунтовые воды даже под действием простой лопаты.
   Каждый раз, приходя утром на объект, мы с огорчением обнаруживали, что вся наша трехдневная работа за ночь смыта водой и смешана со странной синей глиной, которую в таком количестве я встречал только на Алтае и которой местные жители приписывают невероятные целебные свойства. Под действием грунтовых вод в земле образовывались многочисленные "карманы" и "пустоты", в которые легко можно было загнать по самую "шляпку" трехметровую арматуру. И вновь прибегал наш "веселый чертик" - гидротехник, сангвинически размахивая руками и с энтузиазмом умалишенного призывающий нас не "опускать" руки, а "весело и непринужденно" начать все с начала. И снова мы, как оглашенные, начинали трамбовать склоны и дно шлюза, а на следующее утро наблюдалась все та же привычная картина разрушения. Получался какой-то бездарный, совершенно бесполезный "сизифов труд". Первым не выдержал Валера Хмыкин. "Да е... этот п....техник (авт. - ругательство в адрес плохого гинеколога)! - гневно воскликнул он однажды. - Доколе же еще этот "долбоюноша" будет испытывать наше терпение?"
   Валера Хмыкин -- рослый, видный из себя парень 24 лет с внешностью известного в то время актера Евгения Киндинова и бесподобным, просто незаурядным чувством юмора. Он пришел к нам в университет уже "взросленьким" из Советской Армии, где отслужил "срочную" в милицейском батальоне внутренних войск в Иркутске и даже умудрился охранять Московскую Олимпиаду 1980 года. Валера к тому времени был уже женатым человеком, имеющим на иждивении жену и маленького ребенка, поэтому пользовался в стройотряде безусловным авторитетом, являясь нашим "неформальным" лидером. Сложная материальная обстановка в семье вскоре вынудит его перевестись на заочное отделение юрфака и устроиться на работу в милицию.
   С водной стихией, безусловно, можно было совладать при условии надлежащей организации производственного процесса, которой как - раз у "героя труда" Сапунова не было и в помине. "И за что только ему дали "героя соцтруда"?" - все время недоумевал Хмыкин. Как только мы подготавливали площадку, тщательно утрамбовав ее тяжелыми березовыми чурками, надо было срочно бетонировать ее, а у Сапунова, как всегда, не был готов цементный раствор. Опять день вынужденного простоя, и на утро приходилось начинать все с самого начала. В конце концов, в результате этой вопиющей безалаберности и бесхозяйственности совхоз "зеркального карпа" остался без пруда, а мы без заработка, съездив в стройотряд вхолостую, в отличие от счастливых коллег по "Ермаку" и "Скифу".
   Как - то раз, во время завтрака я обнаружил, что совсем не могу держать столовую ложку -- на правой ладони вздулась огромная шишка. В панике я побежал к Свете Самойловой, которая тут же вынесла свой неутешительный "приговор": "Сережа, дело плохо! У тебя надорвался внутренний мозоль и образовался обширный абсцесс. Надо срочно оперировать, а то можно потерять всю руку. Здесь, в полевых условиях я не рискну делать эту операцию на твоей "драгоценной руке". Езжай в город, причем срочно!" Да за что же Боженька так на меня рассердился, что я такого Ему сделал, крамольного -- уже второй раз за год приходится ложиться под нож хирурга!
   Приехав в Барнаул, я тут же, со всех ног, помчался в уже знакомую мне вторую поликлинику, где на этот раз меня принял пожилой врач -мужчина. "Ничего страшного, - оптимистично заявил он и назначил мне прогревание на УВЧ. А к вечеру руку "разбарабанило" уже по самое запястье. "Сережа, тянуть до понедельника никак нельзя, - сказала бабушка, с тревогой осматривая руку, - сейчас пятница, за два выходных абсцесс поднимется до локтя. Надо резать, причем немедленно, но будет очень больно. Выдержишь?" Я только молча кивнул головой. Брат Женя, которому едва исполнилось 12 лет, с интересом расположился рядом в ожидании волнующего душу зрелища. Бабушка протерла спиртом маникюрные ножницы, обработала руку, и молниеносным движением руки вырезала мне довольно приличный кусочек воспаленной плоти. В глазах моих потемнело, а Женька громко заголосил: "Ты что делаешь, ему же больно!" Я побежал в туалет и меня тут же стошнило от боли. Когда я вернулся, бабушка принялась, что есть силы, выдавливать гной из ладони, а потом заставила опустить мою руку в горячий соляной раствор.
   Когда в понедельник утром я пришел к хирургу в поликлинику, он ревниво посмотрел на мою обновленную, практически здоровую руку и спросил, явно уязвленный: "Тебе кто сделал операцию?" "Бабушка, она - тоже хирург!" -ответил я. "Хорошо сделала," - только и смог сказать этот врач - неудачник.
   За время этого злополучного стройотряда мне пришлось еще раз обратиться к Свете за медицинской помощью. А дело было так.
   Как - то раз, вместе с Сашей Сафроновым, редкостным пьяницей и забулдыгой с моей же академической группы, я отправился к ближайшему околку полакомиться земляникой, которая обильной россыпью, как драгоценными самородками, усеяла все окрестные луга. Наевшись досыта земляники, мы стали весело резвиться на солнышке, как водится в таких случаях, швыряясь набившей оскомину ягодой друг в друга. А потом принялись шумно бороться и кататься по изумрудной траве, как не на шутку расшалившиеся медвежата, покрывая свои тела обильными рубиновыми каплями от раздавленной под нашей тяжестью луговой земляники. Однако, суровая расплата за эту детскую шалость и легкомыслие вскоре не заставила себя ждать.
   Вернувшись в лагерь, я с ужасом обнаружил у себя трех здоровенных клещей, "мертвой" хваткой вцепившихся в мошонку. "Валера, что делать?" - чуть не плача, обратился я к Валере Хмыкину, нашему безусловному "авторитету" в стройотряде и просто надежному товарищу, показывая ему свою сильно распухшую от укусов клещей мошонку. "Да, однако! Эка тебя "разбарабанило", - сочувственно сказал Валера, и, видимо, желая хоть как-то успокоить меня, добавил: "Ты, Серега, не переживай сильно по поводу своих яиц; знаешь как меня укусила одна бл... на Московских Олимпийских Играх 1980 года - до сих пор залупа ноет, как вспомню. Стояли мы тогда в патруле с одним сержантом из Новосибирска в Парке культуры имени Горького. Нас, "пепсов" (авт. - ППС патрульно-постовая служба) тогда в Москву со всей страны согнали. Идем мы ночью по парку, кругом ни души; вдруг, слышим - где-то баба орет! Мы с товарищем в кусты и видим: лежит баба, а ее "обрабатывают" два голых мужичка. Вот такие неприглядные, "скотомогильные" дела (это было его любимое выражение)! Мы оба подумали тогда -- в парке совершают групповое изнасилование. Одного мужичка, того, что на бабе, я, не долго думая, огрел рукояткой пистолета по голове, да так, что он потерял сознание. Погнался было за вторым, да он где-то спрятался, голый, в кустах. Мой товарищ, как в ступоре, все это время стоял рядом, разинув рот, и просто смотрел, как я геройски расправляюсь с "бандой маньяков". А баба, вместо благодарности, и говорит нам, очень так сердито: "Вы что, мусора, наделали? Дескать, у нас тут все было по добровольному согласию, а вы чуть моего еб... не убили!" Оказалось, что эта "пресвятая троица" работала в каком - то московском НИИ, и каждые выходные устраивала себе "большое эротическое шоу". Тут уж пришла моя очередь рассердиться. "Ну, тогда соси, - говорю, - сука, за "ложный вызов!" Вот она и "пососала", от "всей души" прикусив член, чтобы я впредь был вежливым с дамами. Такая вот история случилась, а ты говоришь: "Яйца мои, яйца! Член -- вот это да!" Очень меня позабавила тогда и немного успокоила эта "поучительная" история Валеры Хмыкина.
   Положение мое было "хуже губернаторского" - ведь не показывать же свое "хозяйство" нашему врачу Свете Самойловой, к которой я питал такие нежные и возвышенные чувства. Но делать было нечего -- пришлось, все-таки, отправиться в медсанчасть. Света внимательно выслушала, дала нитки и вазелин, объяснив, как извлечь клещей из столь нежной плоти. И вскоре я, уже счастливый, рассекал по лагерю с гордым видом победителя этой мерзкой твари, посланной Создателем на Землю, видимо, в назидание людям.
   Дальнейшая Судьба Валеры Хмыкина сложилась очень драматично. Сразу же после стройотряда, он по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение юрфака и устроился инспектором уголовного розыска в Ленинский РОВД города Барнаула. Вскоре, всего через полгода службы, он был задержан, арестован и осужден, к счастью условно, за неосторожное убийство при задержании преступника. А дело было так.
   Как - то раз осенью, на пульт дежурного по Ленинскому РОВД поступило криминальное сообщение, что из местного лесхоза двое неизвестных на "КАМАЗе" похитили прицеп с лесом. Для задержания преступников немедленно послали группу быстрого реагирования (ГБР), в составе которой и был молодой инспектор уголовного розыска Валерий Хмыкин. Машину с похищенным лесом нашли очень быстро. За рулем "КАМАЗа" сидел молодой солдат -- срочник первого года службы, а рядом с ним капитан - артиллерист из дивизиона ПВО, дислоцированного в поселке Березовка недалеко от Барнаула. Началась погоня, в процессе которой Хмыкин, как в детективном кино, эффектно прыгнул на подножку военного грузовика и начал бороться с солдатом за руль, принуждая его остановиться. В этот момент и произошел самопроизвольный выстрел (это выстрелил снятый с предохранителя пистолет в правой руке Валеры), пуля попала в сидевшего рядом капитана, убив его наповал.
   И начались долгие, мучительные мытарства Валеры. Весь РОВД бросился на защиту Хмыкина (надо признать - любил его, все - таки, народ) -- эксперты - криминалисты нарочно подрезали боевую пружину спускового механизма у его "ПМ", доказывая тем самым, что выстрел, все-таки, был самопроизвольным из-за технического дефекта оружия; руководство РОВД выставило на суд целых трех общественных защитников и наняло для защиты Хмыкина самого лучшего адвоката в городе Барнауле - Шпица. Но все эти, поистине титанические, усилия оказались тщетными и судимости, даже условной, все же избежать не удалось. Хмыкина уволили из органов, исключили из университета, и он был вынужден, чтобы содержать семью, длительное время работать токарем на Алтайском моторном заводе (АМЗ), делая дизели для прекрасных отечественных танков "Т-72" и "Т -80".
   Как - то, много лет спустя после описанного события, я случайно встретил Валеру на улице Барнаула -- передо мной стоял уже зрелый, много переживший в жизни мужчина с совершенно седой головой. "Эка тебя "поколбасило", однако!" - подумал я тогда.
   Только Валера Хмыкин с его незаурядным комбинаторным мышлением настоящего оперативника мог придумать и провернуть в стройотряде такое экзистенциальное представление, как трагико -- комическая постановка под названием "Кораблин повесился". А дело было так.
   Однажды в августе 1982 года, Володя Кораблин, невероятно тщедушный и тощий, прямо как Кащей Бессмертный, 25 - летний студент из параллельной группы, получил письмо от любимой девушки, которая извещала его, что уходит к другому мужчине. Хмыкин и еще пара старшекурсников, задумавших всю эту "оперативно - тактическую комбинацию", постарались сделать так, чтобы накануне столь волнующего события все ребята в стройотряде узнали об этом шокирующем письме. Володя, совершенно "раздавленный горем", целый день, голодный, ничком лежал на своей панцирной кровати в нашем душном вагончике и хватался за сердце, всем своим видом показывая, что "ему жизнь не мила". Я, реально испугавшись попытки суицида, вызвал к Кораблину Свету Самойлову, которая тут же дала ему успокоительного. Так продолжалось до самого вечера.
   Ночью мы все проснулись от ужасного истерического вопля, почти как в незабвенном "Джимми - шизофренике": "Висит!" Это истошно кричала наша повариха Ольга Маршина. По цепочке побежала жуткая новость: "Кораблин повесился!" Тут со мной случилась самая настоящая истерика. "Ведь я знал, знал ведь и ничего не сделал, чтобы он остался живым! Я, только я виноват в его смерти!" - кричал я на весь вагон и громко рыдал. "Ну повесился и повесился, хер с ним!" - философски изрек Миша Татьянин и повернулся на другой бок - спать дальше.
   Всей толпой мы побежали к опушке леса, где в свете полной луны зловеще раскачивалось на ветру тело несчастного висельника. Прибежав на место, мы все в ужасе оцепенели, не решаясь подойти к "покойнику": жалкое тощее тело Кораблина в его неизменном, очень трогательном голубеньком капюшоне на голове (петлю он накинул поверх головы) качалось из стороны в сторону под отвратительный скрип старой березы. "Ребята, он еще может быть жив!" - закричал Саша Каширский и схватил Кораблина за ноги, пытаясь вытащить из петли. Однако, в руках его остались только кроссовки, а из-под старых рваных штанин торчали две корявые березовые палки. "Что это за херня?" - удивленно произнес Каширский и сорвал бутафорское "тело" с березы. Оно упало на землю, а из капюшона выкатился наш любимый футбольный мячик. "Я этого Кораблина сейчас действительно повешу!" - крикнул Саша, и шумной, очень возбужденной толпой мы принялись искать Кораблина по всему лагерю. Однако, в ту ночь мы его так и не нашли, так как предусмотрительный Хмыкин, ожидая подобной реакции народных масс, загодя спрятал Вову в своем вагончике.
   Только через два дня Володя Кораблин рискнул появиться на людях, подошел ко мне и сказал с большим чувством благодарности: "Спасибо, Сережа, за твое сочувствие и человечность -- только ты по - настоящему пожалел меня в той непростой ситуации!"
   Несмотря на тотем "Сухой закон", гордо и многообещающе стоящий посреди лагеря, который мастерски вырезал из дерева горноалтаец Слава Тюхтенев по прозвищу "Маршал", Хмыкин и проживающие вместе с ним в вагончике старшекурсники регулярно "побухивали". Отвратительное пойло, продукт деревенского самогоноварения, им, день через день, привозили местные ребята из Шелаболихи. Они с шумом и треском приезжали к нам на своих мотоциклах, и подолгу, за полночь, засиживались за спиртным в соседнем вагончике.
   Однажды, поздно вечером, накануне отъезда в Барнаул по завершению стройотрядовского сезона, я лежал в своем вагончике и мучился от страшной зубной боли (от ледяной родниковой воды, которую мы пили каждый день, воспалилась надкостница зуба), когда к нам зашел молодой симпатичный парень из Шелаболихи и спросил: "Кто здесь Сережа Воронин? Я его - троюродный брат". Оказалось, что это -- мой дальний родственник Петя по линии моего двоюродного брата Жени. Мой дядя, Валерий Степанович Гулимов, сам родом из Шелаболихи, радостно сообщил своей родне в деревне, что по соседству с ними в стройотряде нахожусь я. Вот Петя и решил познакомиться со мной - своей дальней родней из Барнаула. С этим "веселым" родственником однажды произошла крайне неприятная и одновременно удивительная история.
   Однажды Петя катался на своем любимом мотоцикле "Ява" (самом модном и престижном в то время), вдрызг пьяный. Уснув за рулем, он, вместе с мотоциклом, совершил невероятный акробатический кульбит с 20-метрового обрыва в Обь, сломал себе тазовую кость в нескольких местах, но, самое удивительное - не утонул при этом на самой стремнине могучей реки и даже не проснулся от боли. Река благополучно доставила его, спящего, на берег, где его и подобрали рыбаки. Лишний раз, своим личным уникальным опытом Петя доказал всему миру, что "пьяному - действительно, море по колено"!
   Наконец, пришла пора расставаться с нашим чудным природным уголком, в котором прошло два месяца моей счастливой безоблачной юности. С грустью и большой нежностью взирали мы на два убегающих вдаль вагончика, убого и печально стоящие посреди огромного луга - брошенные и позабытые всеми на многие годы временные жилища для трех десятков молодых балбесов (по рассказам моего сокурсника Юры Дранишникова, который недавно ездил туда, они до сих пор находятся там, на том же самом месте, вместе с одиноко торчащим посреди поляны деревянным тотемом "Сухой закон", изрядно позеленевшим от времени и сырости).
   Приехав в конце августа 1982 года в Барнаул, я, первым делом, отправился в местную поликлинику, где "на дорожку" поставил укол обезболивающего лекарства. Впереди было 5 суток трудного пути -- я первый раз ехал к своим родителям в Хабаровск на поезде.
   Приехав в Хабаровск, я был приятно поражен природой и людьми этого чудесного края. Особенно понравились мне девушки Хабаровска - томные южанки с пронзительно жгучими черными очами, с идеальными греческими носами и роскошными обольстительными фигурами -- удачная помесь казацкой и еврейской крови (сказывалась близость и влияние Еврейской автономной области).
   Передо мной открывалась величественная и совершенно завораживающая панорама великого Амура: его живописных берегов и прекрасной набережной, речного порта и удивительным образом вписанных в уссурийскую природу старинных, но очень широких и просторных (даже по современным меркам) улиц.
   Прекрасные пейзажи (вид на стрелку Уссури и Амура) открывались даже с балкона родительской квартиры, выходящей окнами прямо на Амур, так что я не удержался и в первый же день пребывания в Хабаровске сделал несколько замечательных фотоэтюдов. На одном из снимков (см. фото 12) как - раз запечатлен тот самый лодочный причал, с которого мы отправились в скором времени на катере в "легендарный" поход по Амуру (Дэрсу Узала рядом не "валялся", отвечаю!).
   Как - то раз в сентябре, заместитель начальника Дальневосточного юридического института МВД РФ по учебной работе Александр Плотников предложил нам с отцом эксклюзивную прогулку вниз по течению Амура. Мы, "старые морские волки" и авантюристы, с радостью на это согласились. И хотя, старенькая "казанка" Плотникова без конца глохла, захлебываясь собственным бензином, нам все-таки удалось, с Божьей помощью, завестись и тронуться в этот "опасный", полный приключений путь. Поначалу все шло гладко. Мы шли по узким протокам, старательно огибая многочисленные острова, заросшие густым ивняком и населенные полчищами совершенно обезумевших комаров - "крокодилов" (таких огромных я нигде не встречал еще в своей жизни), делая на некоторых из них кратковременные из-за комаров остановки. Мне дали даже порулить немного катером в знак особого доверия, и я был горд этим неимоверно, лихо закладывая виражи и обливая холодной забортной водой сидящего слева по борту отца. Гладко у нас было ровно до тех пор, пока мы не стали приближаться к государственной границе СССР и Китая. Сан Саныч Плотников, ввиду важности момента, пересел за руль катера и с невозмутимым видом направился прямо к нашему пограничному "сторожевику", примерно в 100 метрах от которого уже стоял катер китайских пограничников. Позади китайцев достаточно хорошо
   виднелись пагоды китайской деревни Фуюань (ныне -- развитого промышленно - туристического центра северной провинции Хэйлудзян, от которого кормятся в настоящее время тысячи "барыг" из Хабаровского края).
   Вначале советские пограничники не обращали на нас ровным счетом никакого внимания, видимо, принимая за свое, изрядно "подгулявшее" начальство, но потом, хорошенько разглядев в бинокль, явно занервничали -- и вот пограничный катер уже завел двигатель и угрожающе двинулся в нашу сторону. Тут уже шутки в сторону - мы не стали больше искушать Судьбу, а резко приняли влево от фарватера, причалив к нашему советскому берегу, где стоял одинокий пограничный столб; достали из бардачка коньяк и закуску, торжественно отметив столь знаменательное событие. Пограничники, увидев обычное пьянство "наших соотечественников", да еще на границе, сразу же потеряли к нам всяческий интерес и вернулись на исходную позицию в центре фарватера, а мы, опустошив бутылку, с радостным чувством до конца исполненного долга, отправились в обратный путь.
   Однажды, в один из теплых сентябрьских дней мы с отцом сходили в гости к его хорошему знакомому - бывшему заместителю начальника Хабаровского ГУВД Павлу Сигизмундовичу Шелутинскому, который ныне, уже находясь на пенсии, работал архивариусом в Управлении внутренних дел края. "Ребята, у меня в архиве есть такое уголовное дело, от которого у вас волосы "встанут дыбом"! - радостно сообщил нам Шелутинский. - Это - дело рядового Терехова, который из 1941 года переместился в 1948! Просто мистика какая -то!" Он дал нам почитать это уникальное дело, от которого у нас с отцом, действительно, зашевелились волосы на голове.
   Эта история произошла в июле 1941 года под Оршей. Во время разведки боем рядового Терехова оглушило взрывом мины, после чего он пришел в себя уже в немецком блиндаже. Увидев вражеского пулеметчика, он сразу на него набросился. Озлобленные поступком пленного немцы решили его расстрелять. Когда рядового повели к ближайшему лесу, неожиданного небо озарилось ослепительным светом и раздался пронзительный свист. Открыв глаза, советский боец обнаружил, что лежит на зеленой траве среди деревьев, а рядом без сознания его конвоиры. Он быстро собрал их автоматы, растолкал их, приказав поднять руки вверх, повел немцев в том направлении, где предположительно находилась наша часть. Вскоре, к изумлению Терехова, лес кончился, а на дороге он увидел приближающуюся телегу, в которой сидели старик и девочка.
   - Здравствуй, отец! - поздоровался солдат, когда они подъехали совсем близко.- Наши далеко? Я тут в переделку попал, да, вишь, выкрутился, троих гадов веду.
   При этих словах старик вытаращил глаза, стал неистово креститься и нечленораздельно мычать.
   - Ты что, глухонемой? - с сочувствием спросил рядовой. Тут на помощь пришла девочка, сообщив, что он вместе с пленными немцами находится на ...Дальнем Востоке, а на дворе - лето...1948 г... И тут едва не онемел Терехов...
   Энкеведисты, подозревая какую-то провокацию, тщательно изучили досье солдата и установили, что он действительно участвовал в злополучной разведке боем под Оршей и затем был занесен в список пропавших без вести. Во Владивосток были вызваны несколько бойцов из части, в которой служил Терехов. Они опознали своего сослуживца и с удивлением отметили, что за семь прошедших лет он не изменился и выглядел будто "заспиртованный". Неутомимые чекисты в одном из лагерей для военнопленных на Волге разыскали офицера из роты, в которой в 1941 году служили плененные Тереховым солдаты вермахта. Он подтвердил их показания.
   Несмотря на то, что следствие вели долгое время лучшие "спецы", ответить на вопрос, каким образом советский солдат вместе с тремя немцами "перенесся" на Дальний Восток, и где все четверо находились целых 7 лет, так и не удалось. В конце концов, дело закрыли: немцев отправили в лагерь для пленных, а Терехову приказали крепко держать язык за зубами, что он и делал 50 с лишним лет. Вот такие удивительные истории случились со мной в мой первый, самый интересный и запоминающийся, приезд в Хабаровск - замечательный град на великом Амуре, ставший для меня вторым, очень родным и духовно близким мне русским городом.
   В июле 1985 года, скрываясь от вездесущего "Факера" Сан Палыча Власова, мы с Олегом Коробковым приехали на турбазу "Алтай", расположенную в живописном уголке старинного "купеческого" города Бийска. Прибыв на место, мне надо было срочно определиться -- по какому, все - таки, маршруту вести "чайников" - туристов. Накануне, в апреле, я, как положено, "по -- взрослому", закончил дополнительные университетские курсы факультета общественных профессий (ФОП) для инструкторов по горному туризму, а уже в мае прошел самое настоящее "спецназовское" обучение на турбазе "Катунь" под руководством известного на Алтае суперпрофессионала в туристическом деле Сергея Зяблицого. Для нас, "чайников", эта личность была харизматичной и экстраординарной во всех смыслах. В 1980 году Сергей вместе со своей будущей супругой успешно окончил юридический факультет АГУ, однако, по специальности, естественно, работать не стал, а целиком посвятил себя любимому делу - туризму, которому был предан до абсолютного фанатизма и в котором преуспел чрезвычайно, снискав заслуженное уважение в туристическом мире. Кстати, в настоящее время супруги Зяблицкие являются успешными хозяевами весьма приличного туристического комплекса в поселке Манжерок, что в Майминском районе Республики Алтай, которому в свое время посвятил свою знаменитую песню известный советский композитор Оскар Фельцман.
   Зяблицкий преподал нам, будущим инструкторам по горному туризму, настоящую спецназовскую школу выживания в тайге, а затем организовал такое "эпохальное", такое памятное для нас восхождение - нисхождение в полном альпинистском снаряжении в кратер потухшего вулкана на горе Луковка (там, на дне этого кратера, нас встретило такое фантастическое зрелище, что словами передать просто невозможно - готовая декорация к фильму по роману Жюля Верна!), поэтому "рвался в бой" применить свои теоретические познания на практике в полном объеме. При этом я всегда завидовал "белой" завистью Олегу, который к тому времени был уже бывалым "туриком" и водил "чайников" по самым сложным пешим маршрутам Горного Алтая - "76" и "77", на которых чувствовал себя одинаково уверенно. Из-за этого Коробков по приезду на базу моментально преображался и вел себя подчеркнуто важно, даже высокомерно -- как, наверное, бывалый в многочисленных "переделках" боец из немецкой дивизии горных егерей "Эдельвейс" ведет себя с еще необстрелянными фашистскими "сосунками".
   Однако, для меня проблема пеших маршрутов вообще никогда не стояла ввиду полного отсутствия в моей голове "природного компаса". Я мог часами плутать даже "в трех соснах" родного Барнаула, не говоря уже о Горном Алтае с его непроходимой, порой совершенно непролазной тайгой. С такими "незаурядными" способностями я мог реально завести группу в такую глухомань (такие прецеденты уже были на турбазе с другими инструкторами, когда бедных, измученных многодневными скитаниями туристов приходилось эвакуировать из тайги вертолетом), куда "Макар телят не гонял". Поэтому свой выбор, в конце концов, я остановил на так называемом "матрасном", 318 -ом маршруте.
   318 - й маршрут -- это сплав по Бии от "золотоносного" поселка Артыбаш, в котором как - раз происходили исторические события времен гражданской войны, показанные в известном советском боевике 1975 года "Пропавшая экспедиция", и аж до самого Бийска. Объективно вышло так, что это пугающее название фильма мистическим образом определило всю дальнейшую Судьбу и нашей туристической группы -- мы также "пропали бесследно", не уложившись в график маршрутного листа и опоздав на базу на целых 4 часа.
   "Маршрут, в общем -то, совсем несложный -- всего один порог и две шиверы возле Артыбаша (авт. - небольшие перекаты на каменистом дне реки) на пути следования, - объяснял мне "расклад" заместитель директора турбазы "Алтай", очень тучный и вечно пьяный Витя Мазуров по прозвищу "Дизель".- Твоя основная задача -- это идти на плотах четко по фарватеру и следить за его указателями по берегам реки. Самое неприятное, что может с тобой случиться -- случайно забрести в "запонь" - тогда "пиши - пропало", вовек не выберешься!" "А что это такое - "запонь"? - с неподдельным интересом спросил я. "А это - очень узкая протока Бии, доверху забитая полусгнившим лесом, оставшимся от сплава. Да, и еще. Держись подальше от "отбойников" (авт. - деревянные сооружения на реке, "отбивающие" во время сплава бревна от берега). У нас был случай недавно, когда двух байдарочников затянуло под "отбойник", и они оба погибли. Сейчас в Артыбаше уже три дня сидит твой друг Юра Корчак с группой туристов из 10 человек и с нетерпением ждет тебя с лоцией. Дуй туда, как можно быстрей, а то туристы, говорят, уже начали бунтовать от безделия!"
   Добравшись на "Ракете" до Артыбаша, которая легко преодолела это расстояние вверх по течению всего за 4 часа (наш сплав вниз по реке займет ровно неделю), я увидел "почерневшего" от "бухла" Корчака, в абсолютном "депресняке" сидящего в пропахшей какой - то отвратительной кислятиной перкалевой палатке. "А нельзя ли было побыстрее ехать! - с явным раздражением пробурчал Юра. - Я уже не знаю, чем их тут занять. Совсем выпряглись "чайники"! А че тебя прислали? Мне сказали, что будет опытный инструктор!" Я спокойно объяснил, что это от меня не зависело. Мне сказали -- я сразу приехал, какие могут быть претензии ко мне. "Ну, тогда давай договоримся, - "запел" свою привычную "песню" Корчак, которого всегда привлекала власть в любой ее форме. - Я буду капитаном, поскольку уже хорошо знаю эту группу, а ты - лоцманом!" "Да ради Бога, Юра!" - радостно воскликнул я, которого всегда угнетала ответственность за других людей - неизменный спутник любой разновидности власти.
   Основной костяк группы (а это 6 человек - 2 девушки и 4 парня) составляли выпускники барнаульской средней школы N79-- самый опасный своей непредсказуемостью контингент. Кроме них, были 3 студентки педагогического института и один крайне неприятный тип -- майор - замполит челябинского танкового полка Виталий, у которого, "как всегда не вовремя", вспыхнул знойный роман с одной из студенток - Таней. В общем, расклад сил для безупречного похода был, прямо скажем, не "ахти". В нашем распоряжении были два надувных спасательных плота (ПСН), четыре палатки и много - много всякой разной еды -- тушенки, сгущенки, которую всегда в изобилии выделяла турбаза "Алтай" туристическим группам водного маршрута. Старт мы назначили на завтра, а сегодня решили еще раз основательно подготовиться к сплаву, тщательно проверив походное снаряжение. Вода - она и в Африке вода! Как говорится, не прощает!
   Не буду утомлять читателя совершенно неинтересными подробностями походной жизни, которая везде и всегда одинакова. Скажу только, что в жизни я так психологически не уставал, как на этом проклятом водном маршруте. Весь поход прошел в вечном страхе капитально "присесть" в тюрьму за какого - нибудь сгинувшего в "пучине" подростка, под аккомпанемент недовольного ворчания "гребаного" замполита, которому, почему - то, абсолютно все не нравилось в этом походе, и он стремился установить свои, привычные ему, армейские порядки. Хорошо помня наказ Олега Коробкова, что надо, во чтобы - то ни стало, сломать "неформального" лидера (легко ему говорить - попробуй - ка сломать 35 -летнего майора -танкиста, у которого у самого в подчинении 200 человек), появившегося в группе, я весь поход только этим и занимался, окончательно измучив себя и группу, но так и не добившись желаемого результата -- этот упертый майор так и остался "при своем интересе". Единственное светлое пятно в этом откровенно неудачном походе -- это восхитительная природа пойменной части Бии -- одной из красивейших рек Западной Сибири, второй по водоносности в Алтайском крае и Республике Алтай после Катуни.
   Бия -- мать, в отличие от бешеной Катуни, с грохотом несущейся с гор и сметающей все на своем пути, берет свое начало в "жемчужине" Горного Алтая - Телецком озере, поэтому в своем течении такая же неторопливая и даже несколько флегматичная, как степенная и рассудительная женщина - северянка. Тем не менее, в своем верхнем течении эта спокойная, в целом, река довольна порожиста - изобилует водоворотами и перекатами (шиверами), из которых самый крупный - "Кружило" (2-я категория сложности) и последний, что в 2 км от села Турочак, порог "Кипяток" (1-я категория сложности).
   Несмотря на то, что Катунь ("кадын") в переводе с древнетюркского означает "женщина", на мой взгляд, в этой реке очень мало женского начала. Она, в отличие от Бии, все - таки, олицетворяет грубую сексуальную Энергию -- с утра до вечера долбится о камни с настойчивостью сексуального маньяка, производя на свет пороги невиданной силы и грохот никогда не затихающей строительной площадки. Вы когда - нибудь пробовали спать в палатке возле Катуни? Попробуйте, получите незабываемое впечатление! Это будет просто большой удачей, если вам хоть на час удастся сомкнуть глаза в этом нечеловеческом реве!
   В районе Бийска этот резвый, сексуально озабоченный юноша -джигит по имени Катунь все же догоняет в ужасе убегающую от него очень спокойную и очень положительную девушку Бию, от всей души совокупляется с ней, не спрашивая ее разрешения при этом, рождая в результате девицу еще более брутального вида и поведения -- Обь, на которой, как - раз, родился и вырос ваш покорный слуга -- автор этих "нетленных" строк. Такая вот древняя алтайская легенда в новом, как модно говорить сейчас, актуальном прочтении "а ля Роман Виктюк"!
   Основной "сыр - бор" с замполитом Виталием у меня происходил всегда из-за места стоянки. Каждый раз, когда подходило время ночлега, начинались шумные дебаты по поводу того, где группе лучше всего расположиться. В активный спор с майором вовлекались вчерашние школьники, превращая "принципиальную" дискуссию в обычный базар. В конце концов, мне вся эта ругань изрядно надоедала, и я проявлял "невиданный" доселе "волюнтаризм" -- самолично определял место стоянки.
   В один из таких "дискуссионных" дней, ночь застала нашу группу в селе Усть - Пыжа, в котором произошло событие, изрядно отдающее мистикой.
   Затащив плоты, доверху набитые провиантом, на лодочную пристань Усть - Пыжи, мы с Юрой Корчаком остались на охране туристического имущества (в основном от местных жителей), расположившись прямо на берегу Бии, а группу отправили отдыхать -- в конце концов, для нас это - работа, а для них - оплаченный летний отдых. Чтобы хоть как - то противостоять сну, мы с Юрой вскипятили котелок с горячей водой и бросили туда пачку цейлонского чая. С этим мы, конечно, явно переборщили, и, хотя до "чифиря" дело явно не дошло, "купец" получился очень знатный (авт.- очень крепкий чай в тюрьме, но еще не "чифирь").
   С наслаждением прихлебывая чай и заедая его приятную горечь сгущенными сливками, внезапно мы выронили кружки с чаем из рук и оцепенели от ужаса -- прямо вдоль русла реки, примерно на высоте 20-30 метров над нами, пронеслась огромная полупрозрачная сфера в форме птичьего крыла или бумеранга, удивительно похожая на ту, что мы видели с Морозовым в далекой Караганде. Корчак даже вскрикнул от удивления и неожиданности, увидев такое впечатляющее зрелище. Примерно через 15 минут сфера вновь появилась, но летела уже значительно медленнее, поэтому на этот раз мне удалось разглядеть ее достаточно хорошо.
   Это было явно не материальным объектом, во всяком случае, в том смысле, в котором это принято обычно понимать. "Бумеранг", по всей видимости, обладал консистенцией какого - то сверхлегкого газа, еще неизвестного науке. В этой полупрозрачной сфере, через которую можно было легко разглядеть реку, деревья и стоящие на другом берегу деревенские дома, не было ничего, что указывало бы хоть на какие - то признаки жизни - если только не предположить, что сфероид сам был живым.
   Мы еще долгое время молчали, потрясенные увиденным. "Что это было, Юра?" - наконец вымолвил я. "Черт, это был определенно черт!" -прошептал Корчак и, суеверно, трижды, перекрестился.
   На следующее утро замполит, как всегда, выбежал на свою традиционную утреннюю пробежку. Подбежав к нам с Корчаком, он, подчеркнуто вежливо, с явной издевкой, поздоровался и собирался было бежать дальше, когда Корчак неожиданно брякнул: "Виталий, а мы вчера черта видели - вон там!" - и он показал рукой в сторону реки. Замполит удивленно посмотрел на наши "измученные нарзаном" лица с огромными кругами под глазами от ночного бдения, зачерпнул кружкой густого, наваристого чаю из котелка, отхлебнул, тут же сплюнул, ядовито заметив при этом: "Однако! Да с такого "чифиря" еще не то привидится!" И вот тут случилось событие, предвестником которого, видимо, и было появление ночного "бумеранга".
   Студентка Таня, проснувшись утром и разомлев от ночных сексуальных утех с замполитом, решила слегка освежиться, искупавшись в утренней прохладе Бии. Но как - только девушка зашла по колено в воду, внезапно она вскрикнула и, как подкошенная, упала в обморок прямо в реку, благо это было на мелководье. Виталий проворно подбежал, подхватив ее на руки. Из правой ноги Тани резвой алой струйкой бежала кровь -- она со всего маху наступила на зазубренное бутылочное горлышко. Мы положили девушку на старое верблюжье одеяло и, взявшись вчетвером, понесли ее в фельдшерский пункт села Усть -- Пыжа. Пока несли, Таня пришла в себя. "Ничего, Танюша, не переживай -- мы сбросимся всей группой и купим тебе шикарный протез!" - весело сказал я, желая хоть немного ее подбодрить. Она улыбнулась в ответ и благодарно пожала мою руку.
   В медсанчасти фельдшер тщательно обработал рану девушки и наложил швы, сделав укол от столбняка. Со всеми этими событиями мы потеряли около 4 часов и совершенно выбились из "контрольного времени", установленного местной контрольно - спасательной службой (КСС -- это прототип современного МЧС), чем заслужили в свой адрес крепкие идиоматические выражения со стороны невероятно сердитого и возбужденного "Дизеля", встретившего нашу группу на речном причале города Бийска.
   Прибыв на турбазу "Алтай", я увидел там очень приятную девушку, похожую на австралийскую певицу Кайли Миноуг, поклонником которой являюсь до настоящего времени, гуляющую в гордом одиночестве в тенистой аллее старых тополей. Что - то неосознанное, очень мощное подтолкнуло тогда меня к ней, заставив подойти к девушке. Мы познакомились - ее звали Оля Истомина, родом она была из Новосибирска, где в 1984 году окончила институт народного хозяйства и была распределена в отдел кадров барнаульской швейной фабрики "Авангард". Завтра у нее заканчивалась путевка, и она уезжала в Барнаул. Целый вечер мы гуляли с Олей и весело, непринужденно общались. Оля была чрезвычайно приятным собеседником и сразу же мне понравилась. Но черт меня дернул, однако, взять ее домашний адрес, который она сунула мне на следующее утро прямо в руку, садясь на рейсовый автобус до Барнаула.
   Приехав в августе 1985 года в Барнаул, я первым делом побежал к Ольге. Она встретила меня более, чем прохладно, объяснив это следующим: ей предстоял очень болезненный разрыв с молодым человеком, с которым ее связали двухлетние близкие отношения. С моей помощью, то есть человека, к которому у нее вспыхнули такие сильные и нежные чувства, она надеялась, что этот разрыв пройдет более - менее спокойно. Уже после этих слов мне следовало развернуться и уйти - ведь очевидно же, совершенно понятно было, что меня уже с первой встречи втягивают в очень нехорошую историю, самого превращая в жертву непонятной интрижки.
   "Понимаешь, Володя - человек хороший, в нем очень много всего, чего - то недосказанного, - объясняла Оля свое решение о разрыве с любимым человеком.- Но я слишком долго ждала от него заветных слов, ждала, пока он наконец "разродится"!" Не трудно было догадаться, каких именно слов ждала от него Оля -- конечно же, предложения выйти замуж, но Володю, очевидно, что - то сильно удерживало от этого шага. Что именно -- это я скоро пойму на "собственной шкуре".
   Представляю, как бы я удивился тогда, узнав, что Оля по гороскопу Близнецы, такие же, как и я, только с разницей в 3 дня (она родилась 7 июня, а я - 4). Но, наверное, еще больше удивился бы я, узнав, что все без исключения женщины, встречающиеся на моем жизненном пути, будут абсолютными Близнецами (моя супруга Наташа -- тоже Близнецы, родившаяся 9 июня). Нет, без вмешательства Неба здесь, конечно, не обошлось - вряд ли можно объяснить простой случайностью такую странную закономерность. И у меня есть определенные соображения на этот счет.
   Это был "кастинг" Бога Ра, а Ра - это Время, которое Всегда знает, что делает! "И мысли и дела он знает наперед!" - гениально написал в своем знаменитом стихотворении "Смерть поэта" Михаил Юрьевич Лермонтов. Время -- это живое, мыслящее и чувствующее Существо! Человек создан по образу Его и подобию! Эмоциональная сфера Человека -- это точная "калька" чувственно - эмоциональной сферы Ра. Также, как Человек, Ра любит и ненавидит. Радуется и грустит. Смеется и плачет, холодным осенним дождем оплакивая свое горькое, безмерное разочарование в созданной им человеческой природе!
   А с Олей начались проблемы, причем "конкретные" проблемы, вполне объяснимые двойственностью ее "близняцкой" натуры. Не успели мы избавиться от мастера с Котельного завода Володи, как на горизонте, нежданно -- негаданно, "выплыл" агроном Сережа (то, что мы с ним - тезки, еще больше оскорбляло), с которым Оля познакомилась в совхозе, куда ездила с фабрикой на уборку картофеля. И пошло - поехало! Пришлось мне, видимо для очередного Опыта, в полной мере познать всю глубину женского коварства.
   Как - то раз осенью 1985 года Оля пришла ко мне в необычайно приподнятом настроении и осталась на всю ночь. На утро она нежно поцеловала меня и пошла на работу, сказав, что у нее сегодня очень ответственное дежурство на фабрике. Занятия у меня на пятом курсе уже закончились, а учебно - производственная практика в РОВД еще не началась, так что заняться мне в то время было абсолютно нечем. Не хуже Гарри Галлера из "Степного волка", я отправился блуждать по осеннему Барнаулу, "наматывая" по мокрому серому асфальту десятки километров. Вскоре ноги сами принесли меня к кинотеатру "Родина" и находящейся рядом с ним фабрике "Авангард". Внезапно я увидел знакомый силуэт в, до боли знакомой, пятнистой, "под леопарда", искусственной шубке. Это шла моя "драгоценная" Оленька в обнимку с красивым высоким парнем (выше ее и меня на целую голову), которые нежно ворковали, и меня, очевидно, не успели заметить. Я стремительно шмыгнул в ближайшую подворотню и стал оттуда внимательно наблюдать за ними. Парочка прошла к кассе кинотеатра и купила билеты на дневной сеанс фильма "Сто дней в Палермо". Я еще постоял некоторое время возле кинотеатра, а затем отправился домой - "переваривать" увиденное.
   Вечером, около 21 часа, я отправился к общежитию Оли на улице Юрина. Это были всем известные в округе 4 общаги под названием "ЦПХ" (центральное п...хранилище), как их цинично окрестили барнаульские мужики, пользующиеся иногда услугами этого заветного "хранилища". В третьей девятиэтажке, на третьем этаже, как -- раз, и проживала Оля. В ее комнате горел свет - значит, они были уже дома. Я вошел в подъезд соседней общаги, и, поднявшись на седьмой этаж, стал наблюдать за окном ольгиной комнаты.
   Вид отсюда был просто замечательный - даже без театрального бинокля я мог разглядеть все происходящее во всех деталях. Передо мной предстала феерическая картина человеческой страсти и "звериной" похоти, достойная "кисти" великого мастера эротического кино Тинто Брасса. Как в замедленном кадре, медленно раскачивалась вниз - вверх поджарая, спортивная задница агронома, совершающая фрикционные движения в интимном, приглушенном свете ночника, под которым когда-то лежали я и позабытый всеми несчастный "котельщик". "Убью суку!" - зло подумал я и с ужасом осознал, что, действительно, готов в данный момент убить человека, так как стал очень хладнокровно обдумывать план убийства и ухода от уголовной ответственности.
   Наконец, агроном закончил свое "грязное" дело и ушел, видимо, подмываться. А Оля осталась лежать в неге, "живописно" раскинув ноги и мечтательно заложив руки за голову. Больше смотреть на все это, почему - то, совсем не хотелось. Я пошел домой, совершенно раздавленный женским коварством и человеческой подлостью, не чувствуя в душе ничего, кроме презрения к себе. Так вот почему "котельщик" Володя настойчиво передавал Ольге просьбы встретиться со мной - он хотел искренне предупредить меня именно об этой стороне характера "роковой" девушки.
   Оля пришла ко мне ровно через 3 дня, как обещала, и, как ни в чем не бывало, стала чирикать, рассказывая последние новости "светской" жизни фабрики "Авангард". Я вяло слушал ее, а потом ни с того, ни с сего брякнул: "А я недавно ходил на прекрасный фильм "Сто дней в Палермо!" Оля тут же осеклась и изучающе посмотрела на меня. "Когда ходил?" Я назвал день и сеанс ее "легендарного" похода в кино. Она смутилась еще больше. "Да нет, говорят фильм - так себе!" - только и смогла произнести девушка. "Знаешь что, Оля, - решительно сказал я. -Нам надо прекратить наши отношения. Это -- уже давно не любовь, а сплошные ложь и обман! Для нас обоих так будет лучше - расстаться, расстаться навсегда!" "Ну и пожалуйста!" -закричала Оля и горько заплакала. Она побежала к двери, поспешно оделась и ушла - ушла навсегда из моей жизни, чтобы изредка возвращаться из небытия в виде давно позабытого, печального образа.
   Однако, порвав всяческие отношения с Олей, я явно переоценил свои возможности. У Стефана Цвейга есть по этому поводу изумительная новелла "Амок" (авт. - болезненное состояние умопомрачения, вызванное какой-либо навязчивой идеей). Герой новеллы врач-гинеколог, одержимый страстью к своей пациентке, гоняется за ней по всему миру, чтобы овладеть ею, и, в конце концов, окончательно сходит с ума, узнав о смерти (отчасти по его вине) этой девушки, ставшей "запретным" плодом, который ему так и не удалось сорвать. Нечто похожее, по - видимому, произошло и со мной. Я еще долго, в течение 5 месяцев, вплоть до самой армии, мог часами стоять возле ее общежития, лихорадочно вглядываясь в окно ее комнаты в надежде увидеть хотя бы силуэт этой "роковой" красавицы, причинившей мне такую сильную душевную боль. Какой - то садомазохизм, самый настоящий садомазохизм по - алтайски!
   В марте 1986 года закончилась, наконец, наша трехмесячная учебно -производственная практика в РОВД. В Барнаул приехал Олег Коробков, который, желая отвлечь меня от любовных переживаний, вызванных разрывом с Ольгой, предложил мне очередную, сногсшибательную авантюру - "экстремальный тур" в Ташкент и Самарканд, имея при себе всего по 50 рублей и используя в качестве гостиницы для ночевки вагон поезда. А чтобы поездка имела более или менее определенную цель, было решено нанести дружеский визит хорошему знакомому Олега Рафаэлю Хизматуллину, с которым он познакомился в одном из походов по Горному Алтаю.
   Всего за двое с половиной суток мы покрыли огромное расстояние практически до самого Узбекистана, проехав по унылым казахским степям в купейном вагоне на фирменном (тогда еще очень даже приличном) поезде "Иркутск -Ташкент". Все шло спокойно до тех пор, пока мы не приехали в Чимкент, расположенный прямо на государственной границе Казахстана и Узбекистана. Там, в Чимкенте, с нашим поездом произошла крайне неприятная история, которую вполне можно было расценить как дурной знак в начале этого "эпохального" путешествия.
   А произошло то, что наш тепловоз со всей дури протаранил грузовик на переезде, в результате которого погибли два казаха, находящиеся в кабине грузовика. Мы все вышли из поезда и целых четыре часа ждали, пока, наконец, приедет следственно - оперативная группа и произведет осмотр места происшествия. Все это время, пока стоял поезд, водитель - казах продолжал агонизировать и умер буквально на наших глазах от травм, не совместимых с жизнью.
   Я обошел кругом наш тепловоз и просто восхитился, как ребенок -- это же какая мощь у этого агрегата, что он так легко поддел и перекинул через себя, как игрушку, грузовик весом в три тонны, а затем еще 50 метров протащил его, как детскую коляску, своими вагонами по железнодорожному полотну! От всего этого ужасного, просто убийственного действия у тепловоза осталась, на память, лишь легкая царапина на бампере и нескольких вагонах -- и больше ничего!
   Приехав в Ташкент, мы с Олегом сразу же погрузились в дивную атмосферу знаменитого Алайского рынка, не успевая насыщать свою ненасытную студенческую утробу самыми настоящими узбекскими чебуреками и мантами, заедая все это великолепие душистым лагманом. Да, тогда мы могли себе это позволить!
   На билеты туда и обратно у нас было отложено по 40 рублей, и по 10 рублей (целых 10 рублей!) еще оставалось на пропитание. Так что мы реально "шиковали"!
   Глядя на странных субъектов, за обе щеки уплетающих очередной четвертый чебурек, очаровательная девушка -- узбечка, наконец, не выдержала, изнывая от женского любопытства, и спросила прелестным, как журчание ручейка, голоском: "А вы откуда, ребята, такие?" "Мы - из Сибири!" - гордо сказал Олег, тщетно пытаясь выпрямить свою вечно сутулую спину. "Ой, как у вас там, наверное, холодно! - с жалостью и большим состраданием протянула узбечка. Желая произвести на нее еще большее впечатление, я многозначительно изрек, в очередной раз "распушив свой павлиний хвост": "Мы относимся к очень редкой сибирской народности, занесенной в "Красную книгу" - "чалдонам"!" Я как-раз, накануне поездки, прочитал "Царь - рыбу" Виктора Астафьева, где впервые в жизни встретил это странное название сибиряков в Красноярском крае. Девушка в восторге всплеснула руками и от всей души подарила нам еще один чебурек, желая, видимо, подкормить этот удивительный "исчезающий вид".
   Бесцельно болтаясь по Ташкенту, мы решили зайти в первый попавшийся нам на глаза РОВД. По легенде, мы приехали в Ташкент узнать про свою будущую работу в милиции, куда попали по распределению (в то время у нас в АГУ, действительно, было одно место в следственный отдел ГУВД, только не Ташкента, а Чимкента). Оказавшись в РОВД, мы зашли в кабинет, на котором висела табличка "заместитель начальника следственного отдела майор милиции Мухамедшин". В кабинете нас очень вежливо, по - восточному гостеприимно, встретил здоровенный узбек, откормленный за годы "тяжкой" службы в милиции до размера породистого "элитного" борова на ВДНХ, которому мы сунули в физиономию свои стажерские удостоверения (ничего, что с просроченным сроком действия), оставшиеся от учебно - производственной практики, и нагло заявили при этом: "Нас распределили в ваш отдел! Хотелось бы заранее познакомиться с условиями работы!" Окрыленный "волшебной" перспективой работать с "самими чалдонами" (я и тут уже успел подурачиться от души), доверчивый узбек, как Остап Бендер, стал с жаром рисовать нам чудесные перспективы работы в "славной" ташкентской милиции. Мы поняли из его пространной речи только одно -- если мы будем правильно себя вести с руководством РОВД, мы не только сделаем здесь блестящую карьеру, но и заработаем много денег!
   Не знали мы тогда, и, конечно, не могли знать, что грядет знаменитое на всю страну "хлопковое дело" Гдляна и Иванова, которое в скором времени основательно встряхнет и обновит всю правоохранительную систему Узбекистана.
   Вскоре Ташкент нам порядком поднадоел, и мы решили изменить диспозицию -- поехать в древний Самарканд (захотелось чего "новенького" или "хорошо забытого очень старенького").
   Наш выбор на Самарканд пал совсем не случайно. Этому предшествовал активный "промоушн" Олега, который почти кричал во весь голос, убеждая меня: "Ну когда ты еще в жизни будешь в Узбекистане? Ты же специально не поедешь на экскурсию в Самарканд! А быть в Узбекистане и не посетить Самарканд -- это же полный абсурд! Представляешь -- могила Тамерлана, Авиценна, Регистан! Это же просто песня! Нет, конечно, Бухара - тоже неплохо (мы вначале собирались ехать туда), но Самарканд -- все же лучше, гораздо лучше!"
   И вскоре мы уже ехали на видавшем виды поезде в практически пустом плацкартном вагоне. Засыпая, я только успел заметить, как подозрительно посматривал на нас, лежащих на нижних полках, пожилой узбек - проводник.
   Не успели мы проснуться, как к нам в купе вновь заскочил услужливый узбек -- проводник, который почти сладострастным шепотом сообщил нам: "Ребята, там, в соседнем купе играют в классную игру - "секу". Вас приглашают поиграть!" Мы равнодушно посмотрели на него, не проявив никакого интереса, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, мы оба с Олегом всегда были равнодушны к картам и прочим азартным играм; во-вторых, после стажировки в РОВД мы чувствовали себя матерыми "следаками", которых так просто не проведешь на мякине. Но и "на старуху, как говорится, бывает проруха"!
   Раз гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. И вскоре в нашем купе появилась веселая троица: русский заводила лет 45 с внешностью матерого "зека" и невероятно сиплым, испитым голосом; и два молодых симпатичных узбека. "Ребята, - радостно приветствовал нас "Сиплый", активно изображая из себя массовика - затейника. - Вам скучно, нам скучно, давайте поскучаем вместе!" И он начал сыпать дебильными шутками -- прибаутками, которые явно относились к жанру тюремного фольклора, а потому были нам хорошо знакомы из курса криминалистики. "А давайте сыграем на "интерес" в классную игру - "сека" называется. Всего две карты -- а сколько счастья!" "Нет, мы не играем в эту херню", - грубо отрезал я, но "Сиплый" все не успокаивался. В конце концов Олег, не выдержав его натиска, сказал мне: "А давай сыграем, Серега, проигрывать то все равно нечего". И мы сели играть.
   "Сека" - довольно примитивная картежная игра, где принцип игры примерно такой же, как в аналогичных картежных играх, типа "буры" и "ази". Как обычно, выигрывает карта по старшинству, причем "небиткой" здесь, почему -то, являются два валета. Вторая комбинация "небитки" - это валет и дама. В Караганде я совсем неплохо играл, и даже иногда выигрывал у Новикова и Морозова, которые были всеми признанными во дворе картежными "асами", но здесь, в вагоне, в чужой стране - совсем другое дело!
   Первый кон, как водится эта троица дала нам выиграть по 10 рублей каждому. Все самое интересное, как всегда по закону жанра, начиналось во второй игре. Мне досталась практически "небитка" - валет с дамой. Но, очевидно, этим троим пришла тоже неплохая карта, потому что они тут же подняли ставки аж до 25 рублей. Но самой скверное в нашем положении было то, что и Олегу, по - видимому, пришла очень хорошая карта, потому что у него загорелись глаза. и он стал поднимать ставки, а ведь деньги у нас были общими. Вскоре банк дошел до 200 рублей (наших 100), и нам было уже нечем поддерживать кон. Надо было срочно определяться - кому оставаться в игре. "Серега, уходи, у меня отличная карта!" -прошептал Олег. "Так ведь и у меня, прямо скажем, неплохая!" - слабо возразил я и все же сбросил карты. Игра продолжилась. "Все, ставки приняты! - торжественно провозгласил "Сиплый" и открыл свои карты -- у него была "небитка" в два валета. Нам же с Олегом он раздал по даме и валету, психологически все очень точно рассчитав. Карты, конечно же, были "кропленные".
   Таким образом, всего за 10 минут игры "Сиплому" удалось выудить у нас все деньги, включая деньги на обратную дорогу до Барнаула. Я решил действовать. Выхватив из кармана стажерское удостоверение, я громко закричал: "Стоять, милиция, банк конфискуется!" - и накрыл деньги рукой. Узбеки сильно побледнели; "Сиплый" тоже было вначале растерялся, но потом быстро "взял себя в руки" (видимо, сказывалась тюремная закалка) и прошипел, как змея: "Что такое, менты, проиграли, так платите, вы что, правил не знаете, что ли?" - и он проворно сгреб все деньги со стола себе в карман со словами: "Здесь вам, ребята, не Сибирь, здесь вам, ребята, Азия! Здесь такие вещи не проходят, и можно очень быстро оказаться "жмуром", сброшенным с поезда. Вас здесь даже искать никто не будет. Ладно, дорога есть дорога - вот вам по 3 рубля каждому на "поддержание штанов", и гуляй, Вася, "жуй опилки"!"
   Троица поднялась и гордо удалилась в соседний вагон, весьма довольная собой. Мы сидели с Олегом, совершенно раздавленные, не видя абсолютно никакого выхода из создавшегося положения.
   Приехав в Самарканд, мы сразу же взяли билеты на обратный путь до Ташкента (он как - раз стоил 3 рубля - "Сиплый" то оказался настоящим гуманистом). Предстояло целый день проходить голодным в Самарканде без копейки денег в кармане.
   Но раз приехали, надо путешествовать, несмотря ни на что. И мы отправились в Регистан.
   Регистан (от "рег" - песок, "стан" - место; буквально - "место, покрытое песком") - традиционное название главных площадей в городах Среднего Востока. Площадь Регистан в центре Самарканда относится к знаменитому архитектурному ансамблю ХV -ХV11 веков, центром которого являются медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля -Кари. Таким образом, Регистан в Самарканде есть не что иное, как архитектурно-религиозный комплекс, состоящий из трех медресе, последовательно соединенных между собой, и площади между ними.
   Нам с Олегом очень понравился Регистан, особенно его мозаичное панно с геометрическим орнаментом, выполненное из цветных кирпичиков, поливной и резной керамики. Ну и, конечно, традиционная атрибутика медресе -- роскошные минареты, купола и стрельчатые арки.
   Только сейчас, выйдя из Регистана, мы почувствовали - до чего же хочется есть! С водой без денег в Самарканде тоже был большой "напряг" - приходилось пить воду из - под крана в туалете железнодорожного вокзала. Немного окрыляла лишь мысль, что в Ташкенте у Олега живет давний знакомый по туризму Рафаэль Хизматуллин. Вся наша надежда была только на него. А вдруг его не окажется дома? Об этом даже не хотелось думать.
   Бесцельно блуждая по Самарканду, чтобы "убить" оставшееся до поезда время, мы случайно забрели на мусульманское кладбище, стоящее на возвышенности между автомобильной трассой и небольшой абрикосовой рощицей. По кладбищу "дефилировали" здоровые бугаи азиатского типа с отвратительными, зверскими рожами. Они злобно посмотрели на нас и, видимо удивленные нашей наглостью (незнание реальной ситуации придает иногда храбрости - "храбрости безумия"), почему-то, не решились напасть первыми. Я только потом понял, что это Ра отвел тогда от нас реальную смертельную угрозу -- это были крымские татары, всегда отличавшиеся невероятной жестокостью. Они не зря так разозлились на нас, ведь на кладбище крымских татар в то время русским вход вообще был категорически запрещен.
   Наконец, мы, кое-как, дотянули до вечера, и вот уже сидим, "счастливые", в душном грязном вагоне, забитом узбеками как сельдями в бочке. Ведь надо же было знать, что на выходные, по старинной азиатской традиции, самаркандские родственники едут в гости к родственникам ташкентским. А мы как - раз оказались в дороге в этом злополучном вагоне именно в такую "семейную" субботу -- восемь человек на одной полке и вечно падающий на нас сверху вдребезги пьяный узбек (наверное, он себе во время этих падений все ребра переломал!). В вагоне периодически кто-то выключал свет и раздавался истошный женский вопль на узбекском языке, понятный и без переводчика: "Украли!" В вагоне всю дорогу орудовала банда воров.
   Приехав в Ташкент, мы первым делом отправились на поиски нашего Рафаэля, моля Бога, чтобы он оказался дома. Однако, Бог нас не услышал, и в квартире на третьем этаже обычной пятиэтажной "хрущевки" (только в отличие от наших, в подъездах нет отопительной системы) нам никто не открыл. "Но где же твой Микеланджело?" - с сарказмом и безмерной горечью спросил я Коробкова. Положение наше было "хуже губернаторского".
   Чтобы хоть как-то заработать денег на еду, Олег предложил отправиться на вокзал - разгружать вагоны. Но не тут - то было ("Здесь вам Азия, а не Сибирь", - правильно сказал "Сиплый"). Придя на вокзал, мы увидели бригаду резвых бомжей, разгружающих вагон с мясными тушами. Подойдя к их русскому "бригадиру", я поинтересовался, сколько стоит вагон и предложил свои услуги грузчика. Он отреагировал очень резко: "10 рублей за вагон, но вы, ребята, лучше валите отсюда, по добру - по здорово! Нам конкуренция не нужна. Идите на вторую платформу, там сегодня рыбу разгружают, но только расценки совсем низкие - всего 4 рубля за вагон". Но даже за такие деньги, за эти несчастные 4 рубля, нас и оттуда решительно поперли местные, пригрозив хорошенько поколотить.
   Делать нечего - оставался только один выход -- это, все - таки, попытаться найти нашего единственного Спасителя Рафаэля. И вновь мы отправились к уже знакомому дому, лелея тайную надежду с помощью татарина попасть, все - таки, домой, в родную Сибирь. Мы шли по аллее, усыпанной белыми лепестками от цветущей черешни и абрикосовых деревьев (все - таки это удивительно - в марте, в одно мгновение ока, как по волшебству, перенестись из холодной сибирской зимы в теплую азиатскую весну, почти сибирское лето!), когда увидели молодого узбека с торчащим из живота ножом. Узбек со страдальческим видом направлялся прямым ходом к нам. В голове сразу же возникла пугающая своей реальностью юридическая зарисовка о задержании по подозрению в убийстве местного жителя двух непонятного вида "чалдонов", неизвестно зачем и к кому приехавших в Узбекистан без копейки денег. Мы, не на шутку испуганные такой перспективой, что есть духу, "сиганули" по аллее от раненого в живот узбека, периодически оглядываясь и с ужасом убеждаясь, что он, по - прежнему, бежит за нами.
   На этот раз Судьба была к нам более благосклонна -- наш добрый гений Рафаэль оказался дома. "Ребята, как же вам повезло! Ведь мы сегодня всей семьей собирались на два дня уехать на дачу!" С большим сочувствием Рафаэль выслушал нашу печальную историю неудачного вояжа в Самарканд (утаили мы лишь постыдный факт картежной игры, сказав, что в поезде имела место заурядная кража), но особенно жалостливо и нежно на нас смотрела его 18 -летняя дочь Динара - очаровательная татарочка, глядя на которую я вдруг отчетливо понял, что надо быстрее "делать отсюда ноги", иначе я рискую остаться в Ташкенте навсегда!
   Раф без излишних вопросов выделил нам из семейного бюджета 100 рублей, которые мы ему отправим по почте сразу же по приезду в Барнаул; мы купили два билета на поезд до "столицы мира", а еще огромную душистую дыню "Торпеда" - для чего, скажу ниже.
   Ташкентская дыня "Торпеда" предназначалась для одного замечательного, очень талантливого портного - дальнего родственника Олега по материнской линии - огромного двухметрового еврея с роскошными персидскими глазами и непомерно большими руками морфана, которыми он легко, как картонную бумагу, разрезал портняжескими ножницами толстенное двухслойное сукно. А задумка у Олега была следующая - он затеял после вручения дипломов "поход века" - сплав по реке Песчаной на катамаране, состоящем из двух гондол, доверху набитых надутыми презервативами. Это было "ноу - хау" Коробкова; его, просто блестящая, инженерная мысль - гондоны выполняли роль отсеков в подводной лодке, делая катамаран практически непотопляемым. Когда мы объяснили портному эту идею сплава, он долго смеялся, а потом вдруг помрачнел и сказал, уже печальным тоном: "Ребята, я не возьмусь за эту работу - не хочу брать грех на душу. Ведь вы же утонете на этой страшной горной реке! Как же я буду смотреть после всего в глаза тете Лене (матери Олега)?!" Тут уж Олег проявил весь свой дар красноречия, убедив его, все -- таки, сшить нам из крепкой брезентовой ткани эти две вожделенные гондолы. Чтобы придать большей прочности столь ненадежной, с его точки зрения, конструкции, портной сложил и прошил брезент в два слоя (потом, на реке, мы не раз вспомним добрым словом этого замечательного человека, который за свой титанический труд, кроме дыни, не взял с нас ни копейки).
   25 июня 1986 года, на второй день после вручения университетских дипломов, наша "экспедиция" стартовала.
   Реку Песчаная третьей категории сложности для сплава мы выбрали, конечно, не случайно. Дело в том, что на этой реке есть все, что составляет "голубую" мечту настоящего водника: в верховьях Песчаной можно вполне расслабиться в отсутствии порогов любой категории сложности и получить удовольствие "матрасного" туриста, с огромной скоростью несясь себе и закладывая виражи, как заправский гонщик, по извилистой, устремляющейся вниз трассе реки.
   Но есть и особое место, которое так привлекает даже настоящих "водных барсов" (так принято называть в туристическом мире опытных сплавщиков), алчущих очередной порции адреналина. Это -- 23 - км ущелье - каньон недалеко от села Солоновка, в самом низу Песчаной, берега которого усеяны многочисленными печальными крестами, установленными здесь в память о водниках, отдавших Богу душу в этом живописном месте.
   Прибыв со своими огромными "баулами" - станковыми рюкзаками (авт. - только в станковые рюкзаки на алюминиевой раме может уместиться большое снаряжение водного туриста) в Бийск, нас встретил там бессменный директор турбазы "Алтай" Виктор Петрович Васильев -- сам водник с большим стажем: "Ой, ребята, не вовремя вы затеяли свое мероприятие! "Большая вода" еще не пришла, будете сидеть на камнях до полного посинения. И потом, видите, что у нас творится!?" - и он показал рукой на большой сверток в целлофане, лежащий в военном грузовичке под палящим июньским солнцем. "А что это такое?" - поинтересовался я. "Военный летчик, только что закончил барнаульское военное училище и решил отметить это событие одиночным походом на байдарке. Затянуло в "мясорубку" в Аккемской "трубе"!"
   "Аккемский прорыв" или как его еще называют - "Аккемская труба" - на реке Катунь, названный так в честь горноалтайского поселка Аккем, рядом с которым она и находится -- сакральное место, хорошо знакомое любому туристу водного маршрута. Это очень узкий каньон, со всех сторон зажатый неприступными скалами, длиной около 5 км и очень большим углом падения -- временами перепады уровней воды доходят до 10 метров, фактически образуя водопады в миниатюре. Я хорошо знаю это место -- однажды мы с Олегом сплавлялись от села Усть - Кокса и проходили его. Особую опасность в этой "трубе" представляют так называемые "мясорубки" - скалы, стоящие прямо посреди Катуни, в которых мощный поток этой сумасшедшей реки образует глубокие подводные промоины -- так называемые "карманы". Мы бросали, как очумелые, в эти промоины бревно и с ужасом наблюдали, как оно, вдребезги разбитое, совершенно изуродованное выплывало с другой стороны скалы. Именно в такую "мясорубку" и попал этот летчик, рискнувший в одиночку, без страховки пройти это гиблое место.
   Я подошел к целлофановому свертку и слегка развернул его в области головы. Передо мной лежал молодой красивый парень в прекрасном гидрокостюме иностранного производства (мечта любого водника), на окаменевшем, скульптурном лице которого не было уже никаких переживаний и эмоций -- душа - "скрипка" его была уже очень далеко отсюда, а здесь остался всего лишь безжизненный, никому не нужный "футляр". Судьба этого несчастного летчика накануне нашего "эпохального" похода, который пройдет, по сути, также без всякой страховки, показалась мне весьма дурным предзнаменованием.
   Зарегистрировавшись в КСС (оставив спасателям "контрольную точку" для нашего возвращения), мы в тот же день отправились в немецкий поселок Ильинка, что в верховье Песчаной, откуда и запланировали начало нашего сплава.
   В Ильинку мы приехали уже поздно вечером, зашли в ближайший двор и спросили у миловидной пожилой женщины, где здесь находится выход к Песчаной, с которого, обычно, водники начинают сплав. "Завтра мой сын, - она показала на угрюмого белокурого немца лет 30 ("Истинный ариец", -подумал я про него тогда), - поедет туда на своей "молоковозке" и вас отвезет. А сейчас пока располагайтесь на ночлег в нашем дворе, только не замерзнете - ночью у нас бывает холодно".
   В этот наш "эксклюзивный" во всех отношениях поход мы решили отступить от обычного правила и не брать с собой палатку, а только спальники и целлофановый мешок от дождя. Уютно расположившись на поляне возле дома немцев и укрывшись теплым верблюжьим одеялом, предусмотрительно взятым Олегом из дома, мы тут же заснули крепким сном праведников.
   Утром, чуть забрезжил рассвет, женщина разбудила нас и щедро угостила парным молоком. Наш "веселый молочник" с угрюмым видом "карателя СС" загрузил на "молоковозку" увесистые рюкзаки, тщательно привязав их к борту машины, и за всю дорогу не вымолвил ни слова. Так же, ни слова не говоря, он довольно грубо сбросил наши рюкзаки на землю и уехал, даже не попрощавшись. "Однако, "ласковый немец" попался!" - подумал я, несколько удивившись суровым нравам местного нордического населения.
   Как только наша небольшая, прямо скажем, команда спустилась к реке, мы тут же, не теряя времени, принялись заготавливать ивняк для будущей рамы катамарана. Это было делать очень непросто в тех условиях -- ивняк рос на левом берегу, и, чтобы до него добраться, надо было по пояс в воде преодолеть 15 метров в бурлящем потоке Песчаной. Течение было настолько сильное, что уже по колено в воде река совершенно сбивала с ног и не давала подняться. Мимо нас проплыла раздувшаяся зловонная туша коровы, которая, видимо, попала в аналогичную ситуацию и, переходя реку вброд, была сбита и унесена стремительным водным потоком. Пришлось мне обвязаться альпинистской веревкой и уже со страховкой Олега перебраться на тот берег. Аналогичным способом я вернулся назад, загруженный по самый подбородок ивовыми ветками для будущей рамы.
   Наконец, рама для катамарана была почти готова, когда вдруг из соседнего ивняка послышались громкие человеческие голоса - мы даже замерли от неожиданности. Мы пошли на эти голоса, и вскоре перед нами предстала очень странная картина: большая перкалевая палатка на 8 человек (очень дорогая и дефицитная по тому времени), два плота на колесах от "КАМАЗа", на которых лежали, привязанные веревками, две расколотые пополам байдарки. Рядом со всем этим "хозяйством", в изрядном подпитии, стояли 3 парня и одна девушка. Мы разговорились. Оказалось, что это были москвичи, которые легкомысленно, без предварительной разведки, решили преодолеть Песчаную (в это то время года!) на байдарках. Поход закончился очень плачевно, не успев начаться - байдарки сразу же разбились о камни на быстром мелководье. Тогда ребята сошлись с местным населением, которое за деньги и спиртное москвичей соорудило им два плота, но, не желая отпускать "богатых спонсоров", решило вытянуть из них все деньги до конца. В итоге, вся четверка уже просто "почернела" от пьянства, вынужденная с утра до вечера "злоупотреблять" с "гостеприимными" хозяевами. Мы только посочувствовали ребятам, выпили на дорожку по рюмке водки и отправились на своем "чудо" - катамаране в "большой" путь. Больше нам о судьбе москвичей ничего неизвестно, но только однажды, уже подплывая к Солоновке, мы вдруг увидели проплывающие мимо нас останки их разрушенного плота и одной из байдарок. Живы ли сами владельцы этой байдарки - я и теперь не знаю.
   Река Песчаная на всех существующих лоциях четко делится на участки, весьма отличающиеся друг от друга по своему характеру и степени сложности. Ниже Ильинки, около поселка Барагаш, у водников, как правило, возникают самые неприятные проблемы, которые только можно себе представить -- это так называемые "расчески" (низко свисающие над самой водой поваленные деревья), которые, всегда неожиданно, "выплывают" из-за крутого поворота реки, преграждая путь катамарану в узких протоках Песчаной. В одну из таких "расчесок" однажды угодили и мы с Олегом. Произошло это так.
   Песчаная, в очередной раз, грациозно сделала изгиб, развернувшись почти на 90 градусов вправо, и вдруг, вырулив из-за поворота, в темном тоннеле из скрученных между собой деревьев, мы увидели лежащую поперек реки громадную "расческу". "Серега, держись!" - только успел крикнуть мне Олег, как его уже подняла вверх какая -то неведомая сила, грубо сорвала с катамарана и сбросила в бурлящую вокруг "расчески" воду. Теперь настал мой черед падать. Под действием всех существующих законов физики, неожиданно оставшийся один на неустойчивом "судне", я делаю эффектный "оверкиль" (авт. - опрокидывание катамарана) и оказываюсь под водой, потеряв при этом весло. Тут меня стало "колбасить" и швырять рекой из стороны в сторону, и только спасательный жилет не дал мне захлебнуться и утонуть в этой ситуации. Помня о том, что сопротивляться горной реке совершенно бесполезно, я полностью отдался во власть бурлящего потока, который, к счастью, вскоре вынес меня мокрого, как водяную крысу, на песчаный пустынный берег.
   Немного погодя, на горизонте появился насквозь промокший Олег, который с сердитым видом буксировал опрокинутый катамаран к моему же берегу. "Ведь я же тебе кричал - держись! А ты зачем спрыгнул с катамарана?" - со злостью сказал он мне какую - то очередную глупость, чтобы хоть как - то сбросить свое раздражение, накопившееся за время холодного купания в горной речке. "Кто, я спрыгнул? - удивленно воскликнул я.- Олег, о чем ты? Тебя же самого "расческа" первым сбила с катамарана, а потом уже и меня опрокинуло!" "А ты зачем весло потерял?" - уже немного успокоившись, больше для проформы, спросил Олег, которому, все-таки хотелось, хоть в чем-то меня "уесть". "Не удержал в руке, ну что тут поделаешь!" И, действительно, ничего страшного не произошло. Благо, что запасливый Коробков, загодя, сорвал со стульев в университетской аудитории с добрый десяток спинок для будущих деревянных весел.
   На этом песчаном берегу и было решено сделать стоянку на ночь, чтобы хорошенько просушиться и привести себя в порядок после неудачного "оверкиля". Я, как всегда, "кашеварил", готовя на костре лапшу с мясной тушенкой (типа "макароны по-флотски"). С собой у нас была полная фляжка чистого медицинского спирта и бутылка полусухого красного вина, к которым, что самое удивительное, мы даже не притронулись за время всего похода -- и без того хватало "гормонов радости", вызванных величественной, просто неописуемой природой Горного Алтая (швейцарские Альпы просто "отдыхают"). Расположившись возле костра, мы предались воспоминаниям и мечтам - заветным мечтам настоящих "водных барсов", которыми мы себя ощущали в тот момент. А мечта у нас была одна на двоих-- пройти реку Чулышман 6 - й (самой опасной) категории сложности, не случайно выбранную для международных соревнований водников "Сплав-Рафт", ежегодно проходящих в Горном Алтае.
   Порожистая и красивейшая в Сибири река Чулышман, являющаяся главной питающей артерией Телецкого озера -- этой подлинной "жемчужины Алтая" - протекает в высокогорной зоне восточной части Республики Алтай, расположенной на территории очень живописного природного заповедника Улаганского района. Красота Чулышмана, его просто неописуемая красотища уже давно по достоинству оценена многочисленными туристами, в том числе и из-за "бугра": не случайно, что Чулышманский каньон, поражающий воображение, в 2008 году был успешно номинирован на конкурс "7 чудес России". Глубокие узкие каньоны Чулышмана сравнимы разве что со знаменитым Гранд -- Каньоном в Америке, при этом, по-моему, нисколько не уступая ему. Долина Чулышмана удивительно живописна, изобилует красивейшими водопадами и мощнейшими порогами, местами совершенно не проходимыми для катамаранов. Кстати, самый грандиозный в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Чульчинский) тоже находится в долине Чулышмана -- только не на самой реке, а на ее правом притоке Чульче (а левым притоком Чулышмана, к сведению читателя, является легендарный Башкаус -- тоже "совсем не хилая горная речушка" 6 - й категории сложности), что в 12 км от места впадения этой сравнительно небольшой реки в Чулышман.
   Олег рассказал мне, что директор турбазы "Алтая" Виктор Петрович Васильев в мае 1986 года тоже принял участие в "Сплав -- Рафте" на Чулышмане в составе сборной СССР по водному слалому. Американцы - каякеры (каяк -- это тип гребной лодки, наподобие одноместной байдарки, предназначенной для гребного слалома), пройдя далеко не самые сложные сливы Туданского каскада заявили, что "только сумасшедшие русские могут сплавляться по этой безумной сибирской реке" и отказались от дальнейшего сплава по Чулышману, позорно снявшись с международных соревнований. Команда Петровича, которая, как известно, "не лыком шита" и "не пальцем делана", мужественно прошла всю реку до конца, чем заслужила огромный "решпект и уважуху" во всем "водном мире".
   После разговоров о водном спорте, как водится, завели речь о женщинах -- об этих милых природных созданиях, приносящих нам, мужчинам, столько же радости, сколько и несчастья. В очередной раз посетовав на коварство и непостоянство Ольги Истоминой, с которой Олег был также знаком, как и я, с лета 1985 года, Коробок рассказал мне почти анекдотичную историю своего неудачного знакомства с прелестной девушкой Мариной. А дело было так.
   В конце августа 1983 года мама Олега Елена Наумовна решила познакомить его с девушкой Мариной из хорошей еврейской семьи известного сибирского ученого -- атомщика, проживающего в Академгородке близ Новосибирска. Девушка сразу же понравилась нашему "счастливому" жениху, и на следующий "уикэнд" молодые люди, в честь грядущей помолвки, решили устроить пикник на одном из живописных островов Обского моря. Пикник был приурочен к открытию осеннего охотничьего сезона и должен был пройти в стиле "сибирского сафари". С этой целью Олег предусмотрительно взял с собой надувную лодку и старенькое ружье "тозовку" 12 калибра, принадлежащую когда - то еще его героическому еврейскому деду - фронтовику. Марина же взяла на себя интендантскую роль, обеспечив эту многообещающую эротическую экспедицию всем необходимым провиантом. А чтобы картина "веселенькой сексуальной охоты" была логически завершенной, Олежа взял с собой своего любимого эрдельтерьера Беляша. Как выяснилось позже, этим самым он совершил роковую ошибку!
   "Понимаешь, Серега, когда Марина разложила на траве колбаску, огурцы и молоко -- у меня сердце екнуло, - с нервическим смехом рассказывал Коробок. - Возникло спонтанное ощущение, что я делаю что-то не то, потребляя весь этот натюрморт. Но потом мы заговорились и под разговор "подмяли" огурчики с молочком. Когда надули лодку, я уже почувствовал в животе "пуччини". Сели, поплыли и где-то на полпути к острову я почувствовал, что просто умру, причем здесь же, в лодке, если "не выпущу воздух" из живота. "Конгениальное" решение проблемы созрело в моей голове почти мгновенно. Увидев над собой низко пролетающую утку, я вскинул ружье, громко крикнув Марине: "Пригнись!" и выстрелил, одновременно с выстрелом "гулко, как конь, издав непристойность". Однако, к моему ужасу, старенькое ружье деда дало осечку, и мой утробный звук громовым раскатом пронесся по всему Обскому водохранилищу. Марина оказалась девушкой на редкость воспитанной и только тихо произнесла: "Ничего страшного: все, что естественно -- совсем не безобразно!" Эх, я тоже так вначале подумал, что ничего страшного не произошло, пока не понял, что здесь, в этой проклятой лодке, не только громко пукнул, но еще и обосрался жидким поносом! Теперь задача состояла в том, чтобы побыстрее добраться до острова и подмыться, да так, чтобы Марина не заметила этого. Причалив к берегу, я сказал Марине, чтобы она шла выбирать место для стоянки, а я пока затащу на берег и разгружу нашу резиновую шлюпку. Как только Марина ушла, я проворно скинул испачканные трусы, брезгливо забросил их в кусты ивняка и хорошенько подмылся. Вернулся я к Марине уже чистеньким, глубоко довольный собой и своей невероятной находчивостью. По глазам девушки я понял, что неприятный инцидент на воде, к счастью для меня, уже начал забываться. Мы разожгли костер, открыли красное полусухое вино (кстати, такое же, как у нас сейчас) и уже приготовились к приятным эротическим играм, как в это же самое время долбаный Беляш притащил к нам из кустов мои обосранные трусы!" Здесь мы оба громко засмеялись, в красках и лицах представляя эту, на самом деле, совсем не веселую ситуацию. "Ты бы только видел глаза Марины, эти округлившиеся от ужаса и брезгливости девичьи глаза, когда перед ее изумленным взором предстало это жуткое, просто отвратительное зрелище моих трусов!" - давясь гомерическим смехом нервно восклицал Олежа, с содроганием вспоминая пережитое им это крайне неприятное происшествие. Понятно, что вскоре девушка поспешно засобиралась домой, при этом даже не заботясь о благовидном предлоге, и романтическое знакомство при костре у них на этом бесславно закончилось. Как говорится, "любовь прошла, завяли помидоры!"
   Конечно, если бы эта неприятная история произошла в самый разгар романа, в самый пик сексуальных отношений, когда люди становятся уже достаточно близкими -- то это еще полбеды. Но когда романтические отношения между молодыми людьми только начинаются, как писал Стендаль в своем знаменитом "Трактате о любви", находясь в стадии так называемой "кристаллизации чувства", здесь даже самый ничтожный пустяк во внешности партнера может оказаться роковым и положить конец так и не начавшимся любовным отношениям.
   Размышляя надо всеми этими превратностями олежкиной Судьбы, я, незаметно для себя, тихо уснул в своем любимом спальном мешке возле гаснущего костра, слабо мерцающего в летней ночи своими красноватыми искрящимися углями.
   На следующее утро я проснулся, весь в поту, когда, судя по солнцу, стоящему в самом зените, было уже около 12 часов дня. Рядом еще спал, сладко посапывая в своем спальном мешке, Олежа. Передо мной же предстало совершенно фантастическое зрелище альпийских лугов Горного Алтая. До сих пор этот незабываемый горный пейзаж стоит у меня перед глазами.
   Мы лежали (казалось, вдвоем во всей Вселенной) на этой огромной изумрудной поляне, залитой ослепительным горно - алтайским солнцем. Все вокруг благоухало запахами мяты, душистых незабудок и ярко - желтых купальниц (недаром, алтайский мед из разнотравья альпийских лугов является одним из самых вкусных и полезных в мире). Вокруг кипела жизнь -- волшебная гамма запахов и звуков. Весело жужжали пчелы, стрекотали кузнечики, на все голоса пели птицы. Я заметил, что цветовые тона окружающей нас природы в полуденном красноватом солнце все же оставались какими-то приглушенными, не яркими, как на знаменитых картинах фламандских художников.
   Примерно в 800 метрах от нас гордо возвышалась неприступная скала, в свете солнца какого -- то особенного, золотистого цвета, которая своей заснеженной вершиной, как острой пикой, безжалостно пронзала ультрамариновые небеса. "Картину маслом" дополняла уютно шумящая возле нас горная речка, которая как - раз в этом месте делала свой очаровательный, весьма эротический изгиб.
   Следующую остановку на ночлег мы сделали в стойбище у алтайских пастухов, перегонявших скот из Монголии. Пастухи любезно предоставили нам два спальных места с краю на огромных деревянных нарах, рассчитанных, по-видимому, человек на десять - двенадцать, застеленных вконец засаленными матрацами, уже давно потерявших форму и цвет, источавших отвратительный запах затхлости и плесени. За это мы, "от щедрот своих", подарили пастухам две банки кильки в томате, на которые они тут же накинулись жадно, как туземцы, никогда не видевшие консервов. Благодарные мужики за это навалили нам здоровенную тарелку только что выловленного и хорошо прожаренного хариуса, которого мы с Олегом, основательно проголодавшиеся, моментально смолотили за "обе щеки", попросив еще добавки. Вкуснейшего серебристого хариуса на стоянку принес высокий молодой ковбой, загорелый на солнце до жуткой черноты, который ловил рыбу на блесну, прямо не сходя со своей низкорослой коренастой "монголки", стоя по самое лошадиное колено в ледяной воде на перекате горной реки.
   После ужина сытые и довольные пастухи, как водится, захотели зрелища. Под громкое улюлюканье варваров, которое, видимо, символизировало простое "мужицкое" счастье, ковбои устроили, прямо здесь же, в загоне для скота, самые настоящие собачьи бои, стравливая между собой огромных мохнатых волкодавов. Глядя на костюмы, природный грим всех этих необыкновенных, просто удивительных актеров, а также окружающий нас горный ландшафт как декорацию столь волнующего зрелища собачьего боя, на ум невольно приходили давно позабытые образы из любимых с детства рассказов Джека Лондона про Белого Клыка и мужественных старателей из Клондайка, живших на Аляске во времена "золотой лихорадки". Сдается мне, что с тех пор мало что изменилось в образе жизни этих так удивительно похожих друг на друга людей, проживающих на таких разных континентах и разговаривающих на таких разных языках.
   Через два дня мы, наконец, достигли того сакрального места, из-за которого и затевался, собственно, весь этот "сыр - бор" - большого каньона реки Песчаной. О его приближении мы узнали уже за 2 часа до вхождения в ущелье -- ужасающий грохот от падающей сверху воды стоял на всю округу в радиусе 5 км.
   Мы начинаем на катамаране медленно и плавно, прямо как в женщину, входить в каньон, еще даже не подозревая, что нас ждет впереди. Оказавшись в верхней точке падающей вниз реки, зажатой со всех сторон черными гранитными скалами, я просто ужаснулся, увидев, как куда -- то, очень глубоко вниз, стремительно уходит Песчаная. С этой точки обзора возникало полное ощущение того, что выхода из каньона просто не существует (видимо, из - за этого визуального эффекта ущелье на Песчаной и назвали "большим каньонам" в пику американскому "Grand Canуon"). Потом мне удается с большим трудом разглядеть узкую щель между скал справа, в которую стремительно "ныряла" капризная река, и куда, в конце концов, затягивает и нас, безумцев.
   И вот мы уже оказываемся подхваченными мощным водяным потоком реки, с ревом уносящим наш катамаран навстречу четырехчасовой кошмарной "мясорубке" "большого", только совсем не американского, а алтайского каньона. Впереди нас ждало незабываемое зрелище - испытание - непрерывный каскад порогов, которые ни на минуту не давали возможности не только расслабиться, а хотя бы просто отдышаться.
   Веслом приходилось работать непрерывно, да так, что руки окончательно онемели от усталости. Несмотря на наши "титанические" усилия, река делала с нами все, что хотела, обнажая наше абсолютное, полное ничтожество. Сейчас, спустя два десятилетия, я понимаю, что только Богу Ра, который, собственно, и устроил для нас это трансцендентальное испытание водой, мы обязаны жизнью. Были моменты, когда мы просто обреченно бросали весла, полностью отдаваясь на волю безумного потока, а нас, после мощного броска в очередную "бочку" (авт. - миниводопад на горной реке), когда мы с головой до самого дна вновь и вновь погружались в кипящую пену, катамаран вдруг легко выбрасывал из-под воды на поверхность, чудесным образом избегая, казалось бы, такого неизбежного, страшного удара о скалу, грозящего неминуемой гибелью. От нас здесь ровным счетом ничего не зависело. Ра полностью отдал нас на откуп реке.
   Однако, Олег уже сильно устал и все чаще бросает весло, опасно подставляя левый бок катамарана под удар ревущего потока, стремящегося опрокинуть нас в кипящую пену. Я в исступлении кричу на него, потому что начинается второе ущелье каньона с самой мощной водой.
   Внезапно путь нам преграждает огромная скала розоватого цвета -- это "Розовый Бом", который выступает справа от нас почти в половину реки и знаменит так называемой "имитацией прижима" (то есть прижим водой к скале по всем законам физики, как -- бы, должен быть, а его, почему - то, нет). Здесь река вновь делает большую петлю вокруг скалы, поворачивая на 180 градусов, и вот он, самый страшный, особенно в "большую" воду, порог - "Челюсти", он же "Абрамыч". Для нормальных, не "психобольных" водников перед прохождением "Челюстей" всегда обязательна тщательная предварительная разведка - так то для нормальных людей, а для нас, "чайников", это - всего лишь очередное приключение. К счастью, "Абрамыча", вопреки ожиданиям ("чайникам" всегда везет в первый раз), мы проходим без особого труда.
   И вот, наконец, долгожданный выход из каньона. В последний раз река разогнала наш катамаран до "сверхзвуковой" скорости и со всей дури ударила о гранитную скалу; да так, что пополам треснула и переломилась, как спичка, толстенная передняя перекладина рамы. И все - здесь Песчаную как - будто "выключили" - из бурной горной реки она вдруг превратилась в спокойную равнинную речку. Дальше сплавляться не было абсолютно никакого смысла. Мы вытащили катамаран на берег и стали собирать вещи.
   В это самое время к нам подъехал на коне пастух неопределенного возраста с черным от вечного загара лицом. Он прямо на своей коренастой, играющей мощными грудными мышцами "монголке" наехал на Олега со словами, полными угрозы: "Э, малый, а ну - ка отдавай свой гидрокостюм!" Гидрокостюмы, которые мы с большим трудом, под честное слово одолжили у Лены Ядрышниковой -- тоже водника, причем с весьма приличным стажем -- отдавать, конечно, никто не собирался. Я невозмутимо поднял свой ледоруб с земли и вальяжной походкой подошел к всаднику, имея искреннее желание и весьма серьезное намерение отрубить ему ногу. По-видимому, в моем взгляде было нечто, что заставило его повернуться и быстренько ретироваться.
   Только приехав в Барнаул, я понял, что именно испугало этого несчастного пастуха. Когда дверь моей квартиры открыла мама, приехавшая в Барнаул навестить деда с бабушкой, она в ужасе отшатнулась от меня со словами: "Боже мой, Сережа, это - ты?" "А в чем, собственно, дело?" - удивился я столь неожиданной маминой реакции. "Да ты посмотри только, на кого ты стал похож!" - и я стремительно ринулся к зеркалу. Оттуда на меня глядела просто ужасная, покрытая струпьями от беспощадного горноалтайского солнца, отвратительная рожа совершенно непонятного возраста и пола. В результате постоянного действия "линзы" воды и солнца вся кожа на лице и руках превратилась в абсолютно не эластичный пергамент, а руки -- так вообще опухли до неимоверности и под действием мацерации кожи очень напоминали знаменитую "перчатку смерти" у утопленника.
   Вот так я "весело и непринужденно" сходил в свой последний поход своей счастливой юности!
   Через два дня после возвращения из Горного Алтая, я заглянул в свой почтовый ящик и обнаружил там повестку в военкомат. "Ну все, лед тронулся, господа присяжные заседатели!" - мрачно подумал я, с любопытством разглядывая листок серой бумаги, на котором меня приглашали завтра в 10.00 в 16 кабинет.
   Придя на следующее утро в военкомат Октябрьского района, я заглянул в 16 кабинет -- там, почему - то, никого не было, а на столе стояла картонная коробка с личными делами призывников. Какая-то неведомая сила (теперь я точно знаю, что это был Ра) подтолкнула меня в спину, и я уверенно, по -хозяйски, зашел в пустой кабинет, тихонько затворив за собой дверь.
   Рассматривая ящик с делами и надписью на боку "Команда 23 - Чернобыль" (в апреле 1986 года он как - раз "прогрохотал" на весь мир), я обнаружил в увесистой стопке свое личное дело и еще дело Юры Павлова - студента с экономического факультета, с которым мы вместе в 1986 году играли в ансамбле клуба ВРЗ (авт. - вагоноремонтный завод) и которому я сразу же позвонил, сообщив о "пренеприятном известии".
   Я и сейчас очень далек от мысли, что пустой кабинет в военкомате был простой случайностью. По - видимому, моя служба в Чернобыле совершенно не входила в планы Ра.
   Настроение мое упало ниже "ватерлинии". Придя домой, я все рассказал маме, которая чрезвычайно расстроилась. Стремясь хоть как - то развеять мои тягостные раздумья, мама со своей родной сестрой Ритой стали частенько брать меня с собой на городской пляж -- Булыгинское водохранилище (так называемое "Пионерское озеро").
   В одно из таких посещений городского пляжа я познакомился с очаровательной следовательшей из Октябрьского РОВД города Барнаула Ириной Шевелевой. Ира была на два курса старше меня, и мы так понравились друг другу, что она сразу же дала мне свой домашний адрес. Я сходил до армии пару раз к ней в гости, но романа у нас так и не получилось. Да и какой там "знойный" роман, скажите на милость, может развиться из отношений, возникших на "братской сексуальной могиле" - на городском пляже?! Разве что "Записки из склепа" - и больше ничего!
   Все круто, в одночасье, изменилось, когда в Барнаул приехал Олег Коробков -- решать вопрос с военкоматом Центрального района (он решил уходить в армию вместе с нами из Барнаула, чтобы попасть в одну команду). "Сережа, ты что - кретин? Хочешь стать импотентом и всю жизнь работать на лекарства? - с жаром убеждал он меня. - Не валяй дурака! Завтра же иди в военкомат, снимайся с воинского учета и поезжай по распределению в эту "долбаную" Панкрушиху. А потом, в октябре, уйдем все вместе в армию, с одного призывного пункта!"
   Я очень благодарен Олегу за тот дельный совет, и по "гроб жизни" обязан ему! На следующий день я так и поступил - снялся с воинского учета, предъявив военкому приказ о моем распределении юрисконсультом в славное село Панкрушиха Алтайского края, и на целых 2 месяца "выпал" из оборота крайвоенкомата (по приезду в Панкрушиху, благодаря халатности кадровика райпо, я так и не встал на учет местного военкомата). И вот я уже еду на поезде в "заветное" село Панкрушиха, в котором пройдут два месяца моей уже совсем не студенческой юности.
   Эти два месяца жизни в Панкрушихе пролетели совершенно незаметно и так стремительно, что и вспомнить то особо нечего. Моими постоянными атрибутами "внешней" формы жизни в деревне стали абсолютно бездарная, бессмысленная работа юрисконсульта в районном потребительском кооперативе и беспробудное, повальное, просто "вселенское" пьянство местного населения. Панкрушиха оказалась готовой прекрасной иллюстрацией к нашему бессмертному произведению "Манькина любовь" - те же образы, те же характеры, та же близость к природе, та же Любовь! ( и где только наш незабвенный Сан Палыч "Факер" узрел в нашем с Олегом романе откровенную ложь и клевету на советскую деревню?! Его бы сюда!)
   Особенно четко параллель с "Манькиной любовью" просматривалась в местной деревенской пекарне, где я изредка подрабатывал пекарем, чтобы хоть как-то свести "концы с концами". Там, прямо на моих глазах, развивался "знойный" деревенский роман между техником - алкашом Михайлычем и брутальной, под два метра ростом, женщиной - пекарем Варварой, которая легко, играючи, жонглировала раскаленными "формами" с хлебом и передвигала по залу огромные жбаны с тестом. Когда мы все вместе обедали за общим столом, влюбленный Михайлыч с неизбывной нежностью во взгляде ласково просил Варвару: "А ну-ка, "кунка" свиная, передай - ка мне хлеба!" И счастливая "кунка", радостно смеясь, кокетливо бросалась в Михайлыча душистым горячим хлебом. Глядя на эту трогательную, "идиллическую" сцену деревенской Любви, я невольно вспоминал слова популярной в то время народной песенки про незабвенную Акульку:
   Ты помнишь, родная Акулька,
   Ту первую нашу любовь,
   То первое наше свидание
   В коровнике возле коров?
  
   Ты пойло месило корове,
   Я чистил совхозный сарай,
   Ты на ногу мне наступила,
   Как будто, совсем невзначай.
  
   А я ж тебя, дуру, лопатой,
   Огрел по широкой спине,
   Ты крикнула: "Черт волосатый!"
   В ответ улыбнулася мне.
  
  
   Теперь же, родная Акулька,
   Ты долго и ласково мстишь,
   То в чайник клопов накидаешь,
   То с крыши меня обоссышь!
   Однажды я опрометчиво, без "предварительной разведки", зашел в душевую пекарни, где находилась в это время в абсолютном "неглиже" "прекрасная" Варвара. Она нисколько не смутилась, в отличие от меня, а очень так эротично позвала меня страстным шепотом: "Ну иди ко мне, моя куколка!" От ужаса я задал из пекарни такого "стрекача", что только меня там и видели. Спаси и сохрани! Так ведь недолго, и без злосчастного Чернобыля, стать импотентом - "ИМПО -1986"!
   Наконец, наступил октябрь 1986 года - начался осенний призыв.
   Призывная компания и сопутствующая ей медицинская комиссия не случайно, уже издавна в России, является предметом многочисленных "мужских" анекдотов. Все дело в то, что в этих комиссиях очень часто проходят стажировку молоденькие девушки - врачи. Уже сам этот факт содержит в себе значительный элемент интриги -- ведь нам приходится обнажаться догола, а женщина, хоть и врач, "она и в Африке - женщина!" Вот и моя призывная компания не стала "приятным" исключением из этого правила.
   Очередной конфуз на медкомиссии произошел из-за моих кальсон. Я всегда носил армейские кальсоны деда, обильно заляпанные жирными пятнами (у деда была странная привычка обедать за столом в нижнем белье). Мало того, на этот раз, видимо спросонья, я надел кальсоны деда прямо на голое тело, и пожилой прапорщик в военкомате, намертво вцепившись в мое исподнее, заставил меня снять их совсем. Представляю, как выглядел я на общем "одетом" фоне призывников со своими скукоженными от холода и стыда гениталиями.
   Заглянув в кабинет, где сидели молоденькие медички, я понял, что никогда, даже под страхом смерти, не смогу зайти туда в костюме Адама. Быстренько побежал в раздевалку, надел свои кальсоны, подвернув их наподобие брюк для гольфа.
   Но и это не спасло от курьеза. Молоденькая симпатичная девушка - врач, пристально глядя на мои вызывающие пятна, прямо и без обиняков спросила меня: "Ты что, онанизмом занимаешься?" Я опешил от неожиданности и брякнул, не подумав: "Да это не я, это - дед!" Она громко засмеялась. Вслед за мной зашел высокий прыщеватый парень дегенеративного вида, которому девушка сказала тихо, вполголоса: "Снимите (она имела в виду его плавки) и положите на стол!" Парень, не долго думая, снял плавки, и, по очереди задирая ноги, аккуратно положил свое "хозяйство" на стол, прямо перед лицом ошарашенного врача. "Да вы что сегодня, сговорились все, что ли?! Вы что себе позволяете, молодой человек, что это за хамство!?" - гневно воскликнула она и ударила парня, правда не сильно, указкой по гениталиям. "Да, есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" - просто хочется воскликнуть словами шекспировского Гамлета при воспоминании об этих "золотых денечках".
   Наконец, эти долгие медицинские мучения закончились и нас повезли на краевой сборный пункт, где стали формировать команды для отправки в войска. В этом изрядно загаженном учреждении - "бомжатнике" мы провели целых трое суток, пока нас, грязных и изрядно заросших щетиной, наконец, не разбросали по командам (Олега сразу же выдернул какой-то высокий красивый майор - "покупатель" с дальневосточной мотострелковой дивизии, дислоцированной в городе Облучье Амурской области). Меня же, вместе с 15 моими однокурсниками, отправили на поезде в город Омск. Как сейчас помню - было уже 11 ноября 1986 года, а Барнаул, "роняя слезы", прощался со мной теплым, почти летним дождем.
   Прибыв в Омск, мы поняли, что это, оказывается, тоже еще не все. В 14 - м военном городке связистов, куда нас привезли, в большом спортивном зале начался второй, последний, этап формирования войсковых команд. Здоровенный майор - танкист сразу же отделил от остальных нашу группу из 15 человек, оставив только меня одного, стоящим посреди зала. "А этого почему не берешь?" - спросил его подполковник с эмблемой войск связи. "Да на хрена мне нужен этот "дистрофан", - сказал майор -танкист, презрительно показывая на меня. - Он ведь обсерится в танке, когда снаряд в 40 кг поднимет!" И меня, уже никому ненужного, отвели в сторону от скомплектованной из моих сокурсников команды танкистов. Вот так, походя, между прочим, была решена Судьба "раба" на этом омском "невольничем рынке Занзибара".
   Какой - то сержант с эмблемой артиллериста (только потом, спустя некоторое время, я узнаю в нем сержанта Мезенцева) отвел меня и Каширского в пустую казарму 14-го городка. Саша Каширский (с которым мы практически не дружили и не общались в университете) молча взгромоздился на второй ярус солдатской кровати и уснул.
   Я долго еще не мог заснуть в эту первую свою армейскую ночь, обуреваемый сильными чувствами и переживаниями. В голове назойливо крутилась невесть откуда взявшаяся пронзительная мелодия для саксофона -- тема ностальгии, которая пройдет печальным лейтмотивом через всю мою армейскую службу.
   Ведь там, позади, где - то очень далеко, осталась моя светлая и счастливая Юность. Впереди меня ждали лишь беспросветный мрак и полная неопределенность!
  
   Моя аудиокнига "Два командора" https://www.cibum.ru/audiobook/show/72379917
   Моя аудиокнига "Детство в Казахстане" https://www.cibum.ru/audiobook/show/7622367
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"