Воронин Сергей Эдуардович : другие произведения.

Казус эксперта Гулимова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том как эксперт-криминалист Евгений Гулимов в 1995 году в Барнауле экспертным путем раскрыл тяжкое преступление - убийство двух человек.


   Казус эксперта Гулимова
   0x01 graphic
   За мою 30-летнюю службу в должности эксперта-криминалиста в различных подразделениях МВД России было много весьма интересных случаев, которые потребовали от меня, как впрочем, и от всех участников следственно-оперативной группы, сообразительности, проницательности и неординарности в принятии тактических решений. Особенно мне запомнилось уголовное дело 1995 года, первоначально возбужденное, как это не банально звучит, по факту пожара в коммерческом киоске, расположенном на привокзальной площади Железнодорожного района города Барнаула, хотя и повлекшего трагическую смерть двух человек.
   В результате пожара данный киоск, принадлежащий одной из частных фирм Барнаула, был практически полностью уничтожен огнем, а под обвалившейся крышей мы обнаружили два обуглившихся трупа - предположительно, охранников киоска. В ходе осмотра места происшествия нами было установлено следующее: один труп мужчины имел более значительные повреждения огнем - отсутствовала голова и нижние конечности. В ходе наружного осмотра второго трупа я, будучи в то время экспертом - криминалистом Железнодорожного РОВД, в затылочной кости черепа - единственном уцелевшем фрагменте головы - обнаружил отверстие диаметром 0,8 см. Следователь прокуратуры Федоров предположил, что данное повреждение было причинено гвоздем от обвалившейся балки перекрытия потолка киоска. На данной версии настаивал и оперативный работник, рассматривающий произошедшее событие как несчастный случай вследствие возгорания электропроводки. Это меня чрезвычайно удивило в тот момент. Мои коллеги, почему-то, старательно переводили данное, совсем даже не очевидное происшествие в разряд несчастных случаев в результате халатности. Однако интуиция мне подсказывала: что-то здесь не так. Мои обоснованные сомнения в тот момент активно поддержала судебно-медицинский эксперт Алтайского бюро СМЭ Инна Иванова - очаровательная молодая женщина, к которой все криминалисты и опера города Барнаула испытывали очень большую симпатию и уважение. Она, также как и я, в результате анализа взаиморасположения объектов на месте происшествия пришла к категорическому выводу об огнестрельном характере повреждения трупа. Однако пулю нам тогда, к сожалению, обнаружить не удалось, а следователь так и не стал проверять нашу версию. Взятая им на вооружение единственная версия несчастного случая окончательно завела следствие в тупик, а уголовное дело вскоре было прекращено за отсутствием состава преступления.
   Это дело мне еще долго не давало покоя. После осмотра места происшествия я с головой залез в судебно-медицинский атлас, отсканировал оттуда фотографии выходных пулевых отверстий с характерными радиальными трещинами и сколами кромки отверстия в черепе и приобщил их к своим фото-таблицам, взятым с осмотра места происшествия. С большим трудом мне удалось тогда убедить начальника уголовного розыска Железнодорожного РОВД Александра Кадыркина, что мы имеем дело с умышленным убийством в результате огнестрела. Несмотря на приобретенного мощного союзника в лице Кадыркина, наше набившее оскомину уголовное дело тогда, все-таки, окончательно застопорилось - всем "оппозиционерам", наконец-то, стало ясно, что никто постановление о прекращении уголовного дела отменять не собирается. Примерно через год после этого за совершение разбойного нападения был задержан некий гражданин Моисеев, при котором обнаружен газовый пистолет Иж-79-8, переделанный под стрельбу малокалиберными патронами. После умело проведенной Кадыркиным оперативно-тактической комбинации гражданин Моисеев признался в убийстве двух охранников, совершенном летом 1995 года в киоске на привокзальной площади города Барнаула.
   Преступление было совершено им при следующих обстоятельствах: 20 июня 1995 года около 21:00 в коммерческий киоск с находящимися там двумя охранниками зашли две ранее знакомые им девушки.
   "Девчонки, привет! А вы что забыли на вокзале?" - закричал Саша Антонов, увидев недалеко от их коммерческого ларька двух знакомых девушек Таню и Иру. "Да мы здесь рядом, на Привокзальной, были в гостях у подруги". "Ну, так заходите, бухнем пивасика, покурим!" Саша уже более 2 лет работал охранником в этом ларьке возле вокзала. Сюда же привел и своего друга Геннадия Васильева. В отличие от Саши, Гена был совсем непростым малым. Он являлся племянником большой милицейской "шишки" в Барнауле. Но лихие 90-е не щадили ровным счетом никого, в том числе и тогдашнюю "золотую молодежь". Помыкавшись больше года в поисках работы, в конце концов, Гена причалил к этой "тухлой" пристани - неказистому коммерческому ларьку возле вокзала. Ребята уселись вчетвером в ларьке, задымили, потягивая из горла барнаульское пиво "Медея" - тогдашний бренд столицы Алтайского края. За душевной беседой 2 часа пролетело незаметно.
   "Девчонки, нам с Геной надо отлить. Посторожите здесь, мы быстро!" "Так мы тоже хотим!" - слабо запротестовали девушки. "Только после нас!" - засмеялся Саша, и ребята отправились в туалет в здании вокзала. Когда они вернулись, девчонки уже совсем захмелели. Они повторили еще по бутылочке пива, и в какой-то момент Гена почувствовал, что он стал "отрубаться". Вскоре два "парубка" провалились в глубокий сон. "Ага, клофелинчик сработал, родненький!" - с удовлетворением сказала Таня и открыла дверь ларька. В ларек зашли два угрюмых парня криминальной наружности. Одного из них звали Николай Моисеев, второго - Олег Власов. Убедившись, что охранники крепко спят, Моисеев достал газовый пистолет Иж-79-8, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Он неторопливо подошел к Александру Антонову и произвел выстрел ему в затылок. Антонов рухнул на живот. Затем Моисеев подошел к Васильеву и хладнокровно выстрелил ему в левый висок. Пуля прошла насквозь и вышла из правого виска. Геннадий замертво упал на правый бок (именно поэтому после пожара и остался целым фрагмент кости правого виска - вся левая часть черепа сгорела). Затем бандиты устроили беспорядок в ларьке, имитируя драку охранников. Моисеев еще, зачем-то, полил всю коммерческую документацию водкой. Власов вскрыл сейф и достал оттуда 2,5 миллиона рублей - дневную выручку коммерческого киоска того времени. Сумма - немалая для середины 90-х годов, но разве можно оценить этой жалкой резаной бумагой в эквиваленте жизнь двух молодых парней? Вопрос, на который я не могу ответить до сих пор!
  
   Видеолекция "Судебная баллистика" https://www.youtube.com/watch?v=yEkiju_7Jxc
   Учебный фильм по криминалистике https://www.youtube.com/watch?v=KlvD21LJ3jY&t=31s
   Альбом "Точка зрения" https://rutube.ru/video/c510277e5c59513d87157de46e506510/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"