Воронин Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Илья вёл один из множества уроков.

   Горячие полосы солнечного света пересекали комнату. Уголок одной полосы жёг Илье руку. Но он не думал об этом - был слишком поглошён уроком.
   - Да, вот здесь, получается... Это - мы...
   - Нет-нет-нет, - терпеливо сказал Илья. - Это не мы, а... а?
   - А... - Лёха шумно сглотнул. - Ты, то есть оно?
   Илья почувствовал, как его ноздри задрожали. Спокойно. Он не понимает, подумал учитель. Что с того? Не он первый, не он последний. В конце-то концов...
   В большом офисном кресле невыносимо жарко. Голые ноги липли к сиденью. Сдвинь бедро - услышишь треск. Это кожа ног отлипала от кожи кресла. В горле будто застыл зевок - сонно, мерзко, уныло. Тоска берёт.
   В мониторе чуть бледная бородатая физиономия незадачливого ученика. Алексей Валерьевич. Алексей. Лёха. К концу десятого урока по другому его называть язык не поворачивается. Огромный, рослый дайвер сидел где-то на Кипре и не мог понять разницу между местоимениями в английском. А я могу, подумал Илья с тоской. Но просто так объяснить не могу. Надо чтобы сам. Через наводящие вопросы.
   Боже, разве есть что-то более мучительное? Как объяснить то что понимаешь тому, кто понимать отказывается?
   Не отказывается, поправил себя учитель. Он сам-то не отказывается. Будь терпелив.
   - Илья, что-то я... башка сегодня ващ-ще не варит...
   Илья вздрогнул. Всё это время он смотрел в одну точку - на большой стакан с берёзовым соком.
   - Ах да... ну вот смотрите. Это у нас что? Какие у нас местоимения в английском? Я, ты, он, она...
   - Да, да, я - щас, я... Где-то это у меня тут записано...
   Он зашелестил стопкой криво вырванных листочков, нахмурился, выискивая тему первого урока. Как же ты так себе понаписал-то, скрипнул зубами Илья. Вот что это? Все листочки покрыты ядовито-розовыми стикерами. Для дополнительных записей...
   - Что-то я не могу найти, - сглотнул Лёха и пошёл пятнами, как проштрафифшийся первоклассник. - Понаписал себе талмуд, хрен разберёшь, е-хе-хе...
   Илья натужно улыбнулся. Или не натужно? Вроде и весело, забавная улыбка у него, у Лёхи... когда нервы разбиты, то и не поймёшь, плакать хочется или смеяться.
   - Ну вот смотрите. У нас подлежащее - Энди. Он какое лицо.
   - Да! - странно дёрнулся Лёха. - Он у нас это... то есть она. Значит это - они. Значит - они имеют, то есть владеют, то есть у них есть.
   Илья сдержал стон. А ведь и глазом не повёл, стервец. Смотрит эдак в камеру, будто ждёт, что я улыбнусь и скажу - точно, правильно. Молодец. Давайте дальше.
   - Нет, вот смотрите. Они - это какое лицо?
   - Да! Это лицо. То есть они, - перебил Лёха.
   - Они это третье лицо, но множественное число, - стальным голос продолжал Илья. Уверенно. Людей говорящих таким голосом не перебивают.
   - Даа-а... - Лёха надул щёки и шумно выпустил воздух.
   - А значит? - голос Ильи дал петуха. Спокойно, подумал учитель. Ты - благожелателен. Ты - должен терпеть.
   Тут изображение дёрнулось. Из ровного видеоряда картинка стала рядом статичных картинок. Звук тоже пошёл зигзагом:
   - Ук.. гра... он...
   - Алексей, вы меня слышите? Меня слышно? - громко спросил Илья. Повышать голос необязательно, но так... не так раздражительно.
   - Она... выл...
   Интернет. Обожаю, сжал кулаки учитель. Картинка резко наладилась.
   - Алло? Слышно?
   - Да, да, - сказал Илья. - Так что там?
   - Да... то есть - они. Значит - второе лицо.
   - Они это - третье лицо, множественное число.
   - Да...
   - А у нас он. Вот он, она, оно - какой род? Как изменяется глагол?
   Лёха шумно сглотнул.
   - Это значит... а! Понял! Это значит - они?
   По напряжённому молчанию он понял, что ошибся.
   - Башка не варит сегодня вообще, - виновато сказал Лёха.
   - Да. Давайте ещё раз. У нас какие местоимения есть?
   - Ну, он, она, оно... они?
   - Так, а Энди...
   - Энди - это получается он, значит и глагол меняется вот так.
   - Верно! - обрадовался Илья и даже чуть подскочил в кресле. - Правильно! Так, очень хорошо... Верно. Вот с такими местоимениями глагол меняется так, вот так и эдак. Здорово!
   Лёха расцвёл. Даже широкие щёки под курчавой бородищей порозовели.
   Радость немного охладила Илью. Но - он взглянул на телефон. Ещё двадцать пять мминут.
   - Ладно, - сказал он вяло. - Давайте следующее предложение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"