Воронина Юлия Владимировна : другие произведения.

Потерянные ключи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай, произошедший в институте Социальных Наук изменил всю жизнь группе из нескольких студентов...жестокие убийства ради ничтожной цели -найти ключи от аудитории, в которой совершилось ужасное преступление. Убийца в нём выступил всего лишь жертвой, но в кого он превратился сейчас! И так ли эта цель -найти свои ключи -ничтожна?!

  Был обыкновенный майский вечер. Часы показывали 18:00. Несмотря на время, солнце и не думало садиться. Деревья блестели под его лучами, и от этого казались ещё зеленее и гуще. Во дворах играли в песочницу маленькие дети, некоторые школьники, сопя, учили уроки, а другие, забросив в угол школьный портфель, шли гулять на улицу или лезли в социальные сети. Дома, отдыхая от повседневных дел, старушки вязали или дремали в углу.
  Только студентам ИСН (Института Социальных Наук) было не до отдыха. Шла пятая пара. Учитель что-то занудно вещал у доски, студенты на задних партах увлечённо зевали. Сидящие на передних оглядывались на них с завистью, потому что сами так делать не могли. Студентка 4 курса факультета психологии Хельга Лисова, сидящая на самой последней парте, мечтательно устремляла в потолок глаза. Она думала только об одном: "Скорей бы закончилась эта противная пара. Неужели этот профессор думает, что нам в жизни это всё РЕАЛЬНО пригодится? Абсууурд. Вот бы прилечь на парту и соснуть так часок-другой. Постойте, ведь до конца осталось всего 5 минут. 5 минут??? Урааа!" Забыв обо всём, студентка во весь голос закричала. Опомнившись, она оглядела класс. Насмешливые взгляды преследовали её повсюду.
  - Лисова! Что это вы так раскричались? Вот пойдёте к доске и проявите свои ораторские способности. Прошу! - сказал седой профессор Иван Николаевич Власов.
  Зная, что спорить с ним бесполезно, Хельга вышла из-за парты и с унылым видом отправилась к доске, думая: "Как же мне ответить, если я ничего не учила, а только записывала? Да как там вообще можно было что-то выучить, если непонятно ровным счётом ничего?"
  И тут...пара закончилась. Неожиданно. И для преподавателя, и для студентки. Она уже было вздохнула с облегчением и направилась к выходу, как вдруг Иван Николаевич схватил её за плечо.
  - А вас, Хельга, я попрошу остаться.
  - Зачем? У меня все пары закончились.
  -А у меня ещё нет. Вот здорово, правда? - глаза учителя ехидненько поблёскивали.
  "Не здорово. И даже очень глупо", - вспомнила Лисова фразу из известного мультфильма, но говорить её, однако, не стала.
  - Ну...Мне надо ещё к завтрашнему дню готовиться. У меня завтра выступление. С теннисными ракетками.
  - К своим "теннисным ракеткам" вы подготовитесь в 9 часов. А сейчас подождите. У меня всего одна пара осталась. Спуститесь пока в цокольный этаж, возьмите у уборщицы ключ от кабинета 35. Мне очень нужно. Заодно прогуляетесь. Заранее спасибо. - сказал Власов и уткнулся в какие-то документы. В аудиторию подтягивались третьекурсники. Хельгу под локоть толкнула подружка Света Большедонова и прошептала "Удачи". "Ну, спасибо и на этом!" - подумала Лисова. "Я значит с ней и в кино, и в театр, а она со мной на цокольный этаж боится сбегать".
  Вообще-то "сбегать" было слишком громко сказанным. Аудитория Власова находилась на 4 этаже. Так что "бегать" с четвёртого этажа на цокольный можно было только быстрым шагом. Лифт как назло сломался ещё неделю назад. Студенты посопели, посопели, потом привыкли.
  Лисова, думая о своей неудавшейся жизни, нервно брякая каблуками о ступеньки, спустилась на цокольный этаж. В отличие от залитого всеми цветами радуги четвёртого этажа, здесь было намного темнее. Казалось, тут навеки поселилась ночь. "Даже лапы не видно" - подумала Хельга. "И почему я помешалась на мультиках для малышей? Может потому, что..."
  Её размышления прервал истошный крик. Лисова вздрогнула. "Это не я. Точно не я", - подумала она. А крик всё продолжался, как звонок при пожарной тревоге в школе. Хельга побежала. Едва не упала в огромную дыру, которая разверзлась у неё под ногами, словно пропасть. Она остановилась. "Шахта лифта" - подумала студентка и глянула вниз.
  ...Еле видный блеск белых волос. Синее платье, развивающееся по ветру. Жёлтый пояс, отливающий серебряной медью. Это была девушка. Одна из студенток. Хельга даже знала, кто это. "Дана Падалина. Только она могла так одеваться" - подумала Лисова. Дана была студенткой пятого курса факультета психологии. До поступления в ВУЗ она участвовала в модных показах, ходила в модельную школу. Рост её был метр 90. Падалина даже заняла первое место на конкурсе "Мисс "Студенческая весна 2010"". Все студентки завидовали ей. Главной гордостью Даны были вовсе не шпильки, и не сорок флакончиков духов, а ключи с огромным красивым брелком. Их было просто невозможно заметить.
  ...А теперь что? Мисс "Студенческая весна", королева института, во мгновение ока упала в шахту лифта? Этого не может быть. Так просто умереть невозможно. Лисова истерически захохотала. И вдруг, сама того не ожидая, услышала эхо. Нет, это было не эхо. Это был ещё один голос. Леденящий кровь, проникающий в самую душу.
  Девушка глянула на лестницу. По ней с безумным видом спускалась непонятное создание. Растрепанные каштановые волосы, порванное платье и горящие дьявольским огнём глаза. Эта женщина (или девушка) вихрем промчалась мимо Лисовой, сбив её с ног. Остановилась. Опустилась на колени и посмотрела Хельге в глаза. Та была так испугана, что не могла пошевелиться. Затем незнакомка поднялась, взмахнула рукой и убежала. Лисова встала на ноги, огляделась... и побежала. Что есть сил, лишь бы унести ноги из этого злосчастного места. Она бежала так быстро, что чуть не сбила пожилую уборщицу, которая намывала полы. Уборщица подняла глаза и спросила:
  -Что, вы вообще не видите никого на своём пути?! А с виду- такая приличная молодая особа!
  - Пока вы тут полы моете, у вас там...там...-начала Хельга и запнулась.
  -Ну что там? Давай объясняй толком. Захлёбываясь от страха, студентка рассказала ей всё. И про то, как она увидела девушку, падающую в шахту, и про странную незнакомку с растрёпанными волосами.
  "Значит, ты всё-таки её увидела" - задумчиво произнесла уборщица.
  - Кого? - не поняла Лисова. - Расскажите-ка поподробнее.
  -Только ты никому не говори, это держится в огромном секрете. Десять лет назад эта самая "странная незнакомка", как ты её назвала, работала здесь уборщицей. Ей было тогда лет 18 или19. Однажды, когда она убирала возле аудитории Љ36, ей встретился один преподаватель, имени называть не буду. Он тогда сказал: "Кларочка, пройдёмте со мной аудиторию, мне нужно у вас кое-что спросить ". Ну, она наивная была, вот и попалась на удочку. Как только они вошли в аудиторию, он прижал её к стене, растрепал ей волосы, порвал платье, затем кинул Клару на пол, набросился на неё...Ну, ты поняла, что было дальше.
  Хельга кивнула.
  -Какой ужас! А она что, никому об этом не сказала?
  -Нет. Просто во время их "душевного разговора" появилась преподаватель педагогики Алиса Леопольдовна. Дверь-то этот дурак профессор забыл закрыть. Вот она и рассказала всем. Точнее "рассказала" - мягко сказано. Развизжалась, раскричалась, так что на все 5 этажей было слышно.
  - А как же Клара?
  - Бедняжка после этого начала сходить с ума. Всё ей ключи какие-то мерещились. Она всё шептала: "Ключи...мне нужны ключи..." Иногда даже по голове студенток и преподавательниц шваброй била. И так озлобленно говорила: "Отдайте мне мои ключи!" Думала, что их кто-то забрал.
  - Какие ключи? - в страхе спросила Лисова.
  - От той самой аудитории Љ36. Её закрыли после того происшествия. А ключи зарыли в землю около университета. Клару же после её очередной выходки уволили и положили в сумасшедший дом. Её лечили какими-то лекарствами, от которых она становилась всё более сумасшедшей. Однажды она сбежала. Без лекарств Клара жить уже не могла, и принимала их каждый день. Потом она снова явилась в институт, и вот уже неделю господствует здесь. За эту неделю погибло семь студенток пятого курса. Дана была последней.
  - А зачем же она всех убивает? Они же не виноваты в этом происшествии.
  - Она думает, что кто-то из них прячет то, что нужно ей. Поэтому убивает. Перед убийством она отбирает у них ключи, а после старается ими вскрыть аудиторию.
  - Но что ей это даст?
  - Клара хочет мести. Просто разнести эту аудиторию в щепки. Но без ключей ей этого не сделать. Я уверена, что это- не последнее убийство.
  - А почему вы не заявите об этом в полицию? Ведь если она не остановится, то трупов возникнет целая гора.
  - А смысл куда-то обращаться? Если её посадят в тюрьму, она и оттуда сбежит. - сказала уборщица, затем вдруг встряхнулась и сказала:
  - И знай: я тебе ничего не говорила. А сейчас иди, не мозоль мне глаза.Уборщица продолжила свои дела. Хельга же поплелась в сторону лестницы. Она думала: "Лучше бы я сотню пар просидела, чем побывала там пятнадцать минут". Поднявшись на четвертый этаж она направилась в аудиторию Власова.
  -Ну, где вы пропадали? И почему вы выглядите как мокрая курица? Вас что, уборщица из ведра окатила? - смеясь, спросил Иван Николаевич.
  -Нет - огрызнулась Хельга.
  После всего, что произошло, никакой охоты отвечать у неё не было. В итоге, ляпнув что-то невпопад, и получив свою заслуженную четвёрку, Лисова отправилась домой. Старалась не думать о сегодняшнем происшествии. Ничего не получилось.
  Пришла домой. Дома никого не было кроме младшей сестры Марины. Она, как обычно залезла в контакт, так что лишних вопросов измученной сестре не задала. Хельга открыла сумочку, чтобы достать учебник по психологии и за работой забыть обо всём. Вдруг взгляд Лисовой упал на ключи. "У меня глюки, или... не может быть. Утром их было четыре, а сейчас... " В связке было ровно три ключа. Вместо четвёртого на ремешке болталась записка. Хельга потными руками развернула скомканный кусочек бумаги. На белой бумаге неровными буквами было написано: "Отдай то, что принадлежит мне... P.S. Или пожалеешь". У Лисовой похолодело внутри. "Значит, она будет пасти меня", - подумала студентка. И представила на миг, как эта Клара медленно подходит к ней сзади и сбрасывает с какого-нибудь здания. Хельга примерно часа 3 простояла так. А когда очнулась, на часах было уже девять. В её комнату заглянула мама.
  -Дочка, чай будешь? С твоими любимыми эклерами.
  -Нет, мам, спасибо. Я...не люблю...эклеры.
  -Раньше любила, а теперь разлюбила?
  -Да, и вообще у меня голова болит, не хочу чтобы меня беспокоили.
  -Ладно. Я попозже зайду. - мама захлопнула дверь.
  Студентка практически всю ночь не могла заснуть. Ей снилась падающая Дана Падалина. Её крик, странная незнакомка, вихрь растрёпанных волос...И как будто эти волосы, как змеи, обвивают Хельгу, и душат её, душат... Но вот студентка перемещается на лестницу и видит подвешенную за волосы девушку. Лицо какое-то знакомое, очень похожее на Лиду Ланицкую...Глаза выпученные и остекленелые. А потом вдруг появляется Клара. Она берёт Лисову за волосы, впивается всё сильнее и сильнее. Хохот...Бряцанье о землю ключей. Клара кидает Хельгу на землю. Берёт ключи и... неожиданно перед ними возникает аудитория Љ36. Клара открывает дверь, запихивает туда Хельгу. Та с ужасом оглядывается, и видит трупы убитых студенток. Со стены капает вода. Постепенно она заполняет всю аудиторию. Лисова начинает захлёбываться. Она начинает кричать...всё громче...громче...громче...
  -Подъём!!!-гаркнула сестрица на весь дом. -Хватит орать, как ненормальная, пора сестре макароны готовить!-Нужно мне это! Иди, сама себе что-нибудь приготовь! - поднимаясь с постели, сказала Хельга.- И вообще, мне в институт надо.
  -Не надо! - торжественно объявила Марина.
  -Почему это?
  -Потому что ты уже на час опоздала.
  -Что?! Опоздала? КАК? Я мигом! - Лисова ещё никогда так быстро не одевалась. Бегом, одевшись и даже не позавтракав, она вылетела на улицу. Дальше пошла уже спокойнее. Из головы по-прежнему не выходил вчерашний случай и сегодняшний сон. Подходя к университету, она чувствовала, что сегодня что-то должно произойти. Предчувствия одолевали её. Она вошла в институт. Кругом была тишина, все нормальные студенты уже давно были на паре. Она пошла на третий этаж, где у них должна была идти пара, и вдруг увидела своих подруг с четвёртого курса. Они стояли, сбившись в кучу, и о чём-то лихорадочно шептались. Видимо, появление Лисовой напугало их, так как при её виде они сразу же замолчали и выпучили на неё глаза, словно она с другой планеты прилетела. Хельга первая нарушила молчание.
  - А вы что не на паре? Что вы здесь делаете?
  - Во-первых, мы можем задать тебе такой же вопрос. - начала Зинка Угрёва. - А во-вторых, ту аудиторию в которой мы должны были заниматься, затопило.
  - Как, затопило? - испуганно спросила Лисова.
  - Полностью, вот как. До самой крыши. - сказала Дашка Антюфьева.
  - И ещё. С самого утра здесь начало твориться что-то странное. Обнаружили исчезновение Даны Падалиной. Потом, студентка с их же курса, Лида Ланицкая, пошла в туалет, и не вернулась...Весь институт перевернули, но не нашли ни одну, ни другую...Поэтому нам сказали пойти погулять по университету, пока всё не проясниться.- рассказала Полина Малютина.
  - Дану убили...- прошептала вдруг Хельга.
  -Что?! - разом спросили у неё подруги.
  - Вчера я спускалась на цокольный этаж по просьбе Власова... И своими глазами видела, как она упала в шахту лифта.
  - Не может быть! А ты не врёшь? - спросила Дашка. - Если врёшь, скажи сразу, такими вещами не шутят.
  - А за что её убили? Ведь она никому ничего плохого не сделала. - сказала Угрёва. - Зачем?
  - Из-за ключей...
  - Из-за чего?
  - Из-за...-начала Лисова и остановилась. - Посмотрите наверх. - вдруг сказала она.
  Девочки подняли голову. Прямо над ними болтались чьи-то ноги. Они поднялись выше. Привязанная за волосы к крюку под лестницей, с выпученными глазами и бледной кожей...
  -Лидка!!!- закричала Малютина.
  - И её тоже...-Сон стал....ЯВЬЮ! - раздался зловещий шёпот. - Он не мог принадлежать ни одной из девушек. С верхнего этажа повеяло холодом. Лисова догадалась, кто это. Клара надвигалась прямо на них...Девушки посторонились. Вдруг послышался крик и грохот. Все обернулись. У подножия лестницы лежала Антюфьева. Клара наклонилась. Раскрыла сумочку и вытащила оттуда ключи. Потом исчезла.
  - Дашка! - завизжали студентки и спустились.
  -Что здесь происходит?!- послышался голос Алисы Леопольдовны.
  Захлёбываясь от слёз и пережитых волнений, девушки рассказали всё по порядку.
  - Так это не слухи...-пробормотала учительница. - Клара действительно здесь...Не беспокойтесь, ваша подруга жива. Но её надо срочно отвести в больницу. У девчонки наверняка сотрясение. Идите, я пока вызову врачей.
  - Куда идти? - не поняла Малютина.
  - Домой, вот куда! На сегодня занятия отменяются.
  Домой они пошли в абсолютном шоке. Из больницы вечером обещали позвонить, сообщить, в каком Даша состоянии. Лисова ни с того ни с сего вдруг спросила:
  - Девчонки, а Власов в институте единственный мужчина-преподаватель?
  -Да, а что это ты вдруг? - заинтересовалась Угрёва.
  - Да так, ни чего...Вспомнилось что-то. - брови Хельги нахмурились.
  - Сначала Дана, потом Лида, теперь Даша, - застонала Полина. - Так ты не рассказала, из-за чего эта Клара убивает девчонок.
  - Есть одна причина.
  Лисова рассказала всё, что услышала от уборщицы. Правда, она обещала никому ничего не сообщать, но она просто НЕ МОГЛА не сообщить.
  - Ааа... - сказали подруги. - И она думает, что таким образом может вскрыть аудиторию?
  -Вот именно, - шепнула Хельга. - И ещё мне снился сон... Я видела там Лиду... Потом оказалась в какой-то аудитории...Я видела семь убитых девушек... Я даже помню имена - Анна Зародникова... Вера Декабрьская... Алина Ройкина... Карина Марголева... Лера Дождёва...Соня Слонова...Дана Падалина.
  - Все они - студентки пятого курса! Включая Лиду Ланицкую! - сказала Зина. - А всего на пятом 14 девушек! Значит, когда она перебьёт всех пятикурсниц... то... займётся нами. Их ведь всего шестеро осталось.
  - А где эти ключи на самом деле? - спросила Малютина.
  - Их закопали в землю. Но у Клары видимо не хватает мозгов, чтобы там порыться.
  - И это всё нагло от нас скрывали? Не слыхано! Нас всех тут перережут, как каких -нибудь кур гриль, а они -молчок! Умно! - взорвалась Угрёва.
  - Мы можем найти эти ключи сами и отдать ей - предложила Лисова.
  - Ну где их найти? Земли около университета -пруд пруди, её можно и вечность перекапывать! Мы тебе кроты что ли? - глупо вставила Малютина. - Ну...ладно Что-нибудь придумаем. Мы уже дошли до моего дома. Я обязательно придумаю выход. Пока! - махнула рукой Хельга и вошла в подъезд.
  Поднялась по лестнице. Вошла в квартиру. Дома никого не было. По привычке Лисова открыла свою сумку. Она вскрикнула: на ремешке болталось ДВА ключа. И ещё одна записка. "Не пытайся бежать...Я найду...и перебью вас...По одной". У Хельги потемнело в глазах. У неё закружилась голова. Она плюхнулась на софу...И провалилась в один из кабинетов районной больницы...Слышен крик...Лестница...Тень, которая, подобно бабочке, летит вниз...Лисова стоит и смотрит. Телефонный звонок.
  Хельга неожиданно просыпается. Телефон звонит на самом деле. Она берёт трубку и слышит заплаканный голос Малютиной:
  -Знаешь...тут звонили из больницы...и сообщили, что Дашка...
  -Умерла? - спросила Лисова.
  -Она пришла в себя...Ей всё слышались какие-то голоса, шорохи, ну а потом она выбежала из палаты и столкнула с лестницы медсестру, которая стояла там...А потом разбила окно и выпрыгнула оттуда...Выпрыгнула...Голова разбита...Каким-то образом она раздавила бабочку, пролетавшую мимо. А ещё - у мёртвой медсестры исчезли ключи от всех палат, представляешь...
  Лисова положила трубку. Она совершенно не представляла, что ей делать. Закрыла глаза. Ей представилась банка, а в ней- три мухи, которые не могут выбраться, банка вдруг наполняется чем-то противным. Мухи дохнут.
  Открыла глаза. Хельге нужно было пойти в университет. Зачем, она не знала, просто её влекло туда. Оказалось, не одну. Когда Лисова подошла к институту, на пороге стояла просто куча студентов-зевак. Нашла она среди этой кучи Полину и Зину. Побледневшие (или потускневшие) девушки смотрели куда-то в сторону. На их лице не было абсолютно никакого выражения. Будто кто-то взял ластик и стёр все эмоции с их лица. На приветствие Хельги они тоже сначала не обратили внимания. Уже потом, Угрёва, обернувшись, сказала:
  - А, это ты, Хельга! Привет! Ты слышала о последних... - и замолчала.
  - Да, слышала. Это ужасно.
  - А ты слышала, что кто-то испоганил аудиторию Леопольдовны? - тихо спросила Полина.
  - Испоганил?! Как?
  - Да вот так. Она сегодня, как раз после случая с Дашкой, пришла в кабинет и увидела такое... Стены измазаны, шкаф на полу валяется, доска покосилась, на стенах всякие рисунки красной краской расписаны...А вместо её папок на столе лежала записка с непонятным содержанием.
  - С каким? - дрожа, спросила Лисова.
  - Что-то типа "Отдай то, что мне принадлежит, или я покончу с тобой и с твоими студентками..."
  - Ничего себе! А подпись такая?
  -Без подписи. Анонимка. Ну, мы и так знаем, кто это написал -Клара! - заключила Зинка.- А что потом?
  - Суп с котом! Алиса тут разнервничалась, вроде бы даже сознание потеряла. Ну...ты за неё не беспокойся, если что. Она уже очухалась. Говорит "Всё нормально, ничего не произошло особенного". Ну мы знаем, что всё наоборот.
  - Девчонки, я знаю, что нужно делать, - сказала Лисова.
  - Что?
  - Нам нужно срочно пробраться в аудиторию к Леопольдовне.
  -Зачем?! Ты с ума сошла, Хельга! - хором заметили девушки.
  - Наверное. Ничего другого сделать не остаётся. Мы отправимся туда, и немедленно.
  - А как мы туда проберёмся? Аудитория закрыта, вход на лестницу - тоже. По деревьям, что ли?- спросила Полина.
  - По каким деревьям? Между прочим, входа на лестницу у нас -два.
  - Ну и что? Второй тоже закрыли, наверное.
  - Не знаю. Но...в крайнем случае мы никуда не полезем.
  - А может, мы просто никуда не полезем? - с надеждой спросила Зина.
  - Нет. Здесь тоже опасно оставаться. Идёмте, - Хельга подмигнула подружкам, и они пошли в институт. Никто на них, как ни странно, внимания не обратил. Все смотрели в другую сторону. А студентки вошли в распахнутые (!) двери университета. Вокруг ни души. Всё так непривычно тихо. И отовсюду веет каким-то странным холодом...Они поднялись по лестнице на четвёртый этаж...Повсюду вода... И мыльная пена...Что это? Малютина чуть не поскользнулась на одной из ступенек. А вот и чётвёртый. К изумлению девчонок, двери кабинета раскрыты. Настежь. Пугаясь собственных теней, еле видных на полу, девушки вошли в кабинет. Вода и здесь. На полу, на столе, везде. Опрокинутые горшки с цветами. Изрисованные стены. Лисова каким-то образом сумела угадать, что изображено на центральном рисунке. Ключи. Тихо-тихо щёлкнула...ручка? Нет, не ручка, что-то другое. Да ладно, не надо об этом думать. Лисова вглядывается в картины на стене. Ключи...Везде. А за ними лицо? Непонятное, расплывчатое. Вдруг раздаётся крик Угрёвой.
  - Что случилось? - кинулись к ней девушки.
  - Вот она...Записка. - тихо произнесла она.
  - Почерк довольно расплывчатый, - сказала Полина - В любом случае, эта записка - ещё одна подсказка. Только к чему?
  - К тому, что всех нас скоро "перебьют в постелях", как сказал один персонаж...- прошептала Зинка.
  - Да хватит уже! Надо действовать! Кстати, что это там, ну, за запиской? -тихо спросила Полина.
  - Помада... Лариски Баталиной. Неужели...- прошептала Лисова и замолчала.
  - Девочки, что за бред? - вдруг раздался голос Полины. - Кто запер дверь? Признавайтесь!- Я не закрывала! - быстро ответила Зина.- И я...Получается...Что эта Клара просто решила заманить нас сюда и закрыть...
  - Это всё из-за тебя, Лисова! - накинулась на неё Угрёва. - Ты сюда нас притащила!
  - Ну, я могла бы и одна пойти, без вас!
  - Что же не пошла? Смелости не хватило? - продолжала упиваться Зинка.
  - Хватит. Нужно найти выход отсюда...- Малютина с надеждой посмотрела на окна. Забраны железными решётками. Ужасное положение. Надо подождать. Пока кто-нибудь не откроет эту дверь. Зинка подлетела к двери. Начала биться локтями и стонать. Все локти отбила, но...ничего. Вдруг девочки почуяли какой-то запах. Что это?
  - Газ! - истерически закричала Зина. - Только этого не хватало! Теперь конец! - речь Зинки прервал кашель. Газ заполнял комнату.
  Лисова вспомнила своё видение. Мухи в банке...в газовой банке. Мухи дохнут, банка открывается. Понятно, только не понятно как им выбраться отсюда и смогут ли они ВООБЩЕ выбраться?
  - Лисова...помоги...надо...что-то...делать - прошептала Зина, превозмогая кашель.
  Полина Малютина пыталась найти ключ от двери, но тщетно. Тот, кто привёл их сюда, наверняка позаботился об этом. Ключей не было. Никакой железки или лома, для того, чтобы выбить дверь, тоже. Зинка, задыхаясь, приползла к месту, где сидела Хельга.
  - Мы тут...главное, умираем, а ты спокойно сидишь и смотришь!
  - Я не смотрю, я думаю! Тихо! Не мешай!
  - Я и не мешаю... я хочу...домой...поспать...- и голова Зины упала на плечо Лисовой.
  - Эй, Зинка! Ты что?! Не надо спать! Заснёшь - не проснёшься! - закричали девочки, стали будить её, но Угрёва не просыпалась. Полина ползала и искала что-то, сама не понимая, что она ищет. Затем она направилась к Хельге.
  - Знаешь, что, я тут...- и, застонав, она рухнула на пол.
  - Полина! Ты...- Лисова подумала о жизни. Жить очень хотелось. Так хотелось, что Хельга не выдержала и расплакалась.
  - Девчонки! Просниитесь... - Лисова приподнялась на локтях, но тут же осела обратно.
  - Помогите!!! Пожалуйста! Кто-нибудь... - последнее "нибудь" она сказала слабым шёпотом. Надежды на спасение не было. Никакой.
  Вдруг Лисова услышала чьи- то шаги. Потом какой-то голос.
  - Кто здесь? - спросил кто-то.
  -Это мы! Тут газ, и дверь закрыта! Выпустите нас, пожалуйста! - закричала Хельга.
  Остального она уже не помнила. В темноте она почувствовала лишь то, как кто-то подхватил её и вынес из аудитории....Прошло три дня. Девушки по-прежнему сидели в своей аудитории и занимались. Но они были гораздо бледнее и задумчивее, чем, скажем, неделю назад. У них была своя тайна, и никто из студенток не хотел её открывать.
  - Здравствуйте! - в аудиторию вошла Арина Эдуардовна, преподаватель этики. - Позвольте представить, это - наш новенький, его зовут Владимир. Он перешёл к нам из другого университета. Сразу на четвёртый курс. Девчонки, постарайтесь не обижать его, ладно?- Арина подмигнула и обвела аудиторию своими весёлыми глазами-бусинками. Но никто не ответил на её шутку.
  - Ладно, вы тут располагайтесь, знакомьтесь, а я пойду. До свидания! - сказала преподавательница и ушла.
  Одного взгляда хватило Хельге, чтобы составить мнение о новеньком. Лисова всегда ассоциировала какого-нибудь человека с животным. Что касается Владимира, она сразу же подобрала слово "Индюк". Не доводилось ей ещё видеть таких парней. Черноволосый, высокий, стройный. "Дурацкий какой-то, таких не бывает" - подумала Лисова и уткнулась в тетрадь.
  -Девушка! Я кажется, к вам обращаюсь! - услышала Хельга.
  - Что, простите? - подняла она глаза на новенького.
  - Я говорю - подвиньтесь, пожалуйста, мне сесть негде.
  - А что- новеньким места не выдают? - съязвила Лисова.
  - В вашем институте нет, - ответил нагло Владимир.
  - Ну, так извольте катится обратно в свой ХОРОШИЙ институт, где выдают парты, и нет таких страшных идиоток, как я. - сказала Хельга, а сама подумала "с каким удовольствием я сама бы укатилась отсюда. Здесь укокошили 10 студенток. И нас пытались. Только Клара не успокоится, во второй раз у неё точно получится..." От мыслей Лисову оторвало то, что абсолютно наглым образом её столкнули с собственного места. Сперва Хельга не могла ничего сказать. Затем, когда шок сменился негодованием,
  Она накинулась на наглого новичка.
  - Ты! Это МОЁ место!
  - А тут написано? - нахально улыбнулся Владимир.
  - Да! Слезь с моего места, а то я на тебе сейчас такое напишу!!!
  - Да пожалуйста, - поднялся новичок, - не думал, что такие красивые девушки могут быть такими злыми, думал, что это только в сказках бывает.
  Малютина и Угрёва на задних рядах захихикали.
  - Что смешного? - спросила Хельга, - Меня тут всякие охламоны с места сдвигают, а вы...
  У Лисовой кончились слова. Ей оставалось усесться на своё место, и с гордым видом победительницы (или проигравшей?) писать конспект.
  После занятий они встретились с девчонками возле института.
  - Лисова, это что такое на паре было? - со смехом спросила Полина.
  - Что было? - не поняла Хельга.
  - Зачем ты так с бедным парнем поступила? Он только присел, а ты...- сказала Зина.- Сейчас не надо развивать эту тему. Мы тут о деле говорить пришли, а не о всяких там...
  - Индюках? - насмешливо сказала Полина.
  - Вот именно. Так вот. Вы сегодня собираетесь идти со мной на цокольный, или нет?
  - А зачем? Нет, я сегодня не могу - быстро ответила Угрёва. - Мне к зачёту готовиться надо. И тем более, в прошлый раз нас там чуть не прикончили. А этот "прошлый раз" был только три дня назад. Я пока не хочу испытать подобные ощущения, уволь меня.
  - А я... просто...не могу - сбивчиво произнесла Малютина - Мне сегодня к бабушке. Извини.
  - Девочки, вы не понимаете, что нам срочно нужно попасть туда.
  - Понимаем, но не можем. Извини. - сказали ещё раз девочки и ... ушли. Просто ушли. А как же их великая миссия? Или всё пойдёт крахом? Ладно. Сама пойду. Без них обойдусь. Так решила Хельга.
  - Я могу пойти с тобой, - Лисова обернулась. Перед ней, как ни в чём не бывало, стоял новенький.
  - Что ты тут делаешь?
  - Просто прогуливался и услышал ваш разговор. А что?
  - А ничего. Тебе не говорили, что подслушивать нехорошо?
  - Говорили. Очень много раз. Так много, что ты не поверишь...- загадочно улыбнулся Владимир. - Так тебе нужна моя помощь или нет?
  - Я не хочу просить о помощи каких-то сопляков.
  - Ну, так меня попроси. Я - не сопляк, в трудную минуту не струшу.
  - А ты откуда знаешь, струсишь ты или нет?
  - Если я этого не знаю, то ты тем более. Ну, в крайнем случае...
  - Что?
  - В крайнем случае я куплю себе табличку. С надписью "цыплёнок".
  - Тебе пойдёт - усмехнулась Хельга. - Ну, ладно, пойдёшь со мной.
  - А зачем вам ВООБЩЕ туда идти? Какие-то секреты? Или расследование?
  - Ага. "Дело о сумасшедшей уборщице".
  - Ого! Я только в этот институт перешёл, а уже второе приключение!
  - Второе? А какое было первым? - спросила Лисова, когда они уже спускались на цокольный этаж.
  - Не важно. Ты прекрасно знаешь, и твои подружки тоже.
  - При чём тут...- Хельга запнулась. - А как можно в конце учебного года, в МАЕ месяце перейти из одного института в другой?
  - Можно. У меня есть свои способы. И вообще. Лучше расскажи о вашем расследовании. С чего всё началось.
  Лисова лихорадочно думала, посвящать ли ей в свои тайны новенького. Решила посвятить. Всё-таки, это не только её тайны, это - дела всего института. Непонятно только, почему только она взялась решать эти проблемы, которые, по идее, должна решать полиция или детективное агентство какое-нибудь, на худой конец?
  - Так ты говоришь, Клара убивает всех из-за ключей?- спросил новичок.Именно. - кивнула Лисова. - И нас бы она убила, если бы из аудитории нас вовремя не вытащили.
  - Да? А кто это вас вытащил?
  - Не знаю. Я не видела. Сознание потеряла. Три дня в больнице пролежала. Потом выписали. Сказали, типа, "несчастный случай". Конечно. Эксперты, блин!
  - Ааа... Теперь понятно, что ничего не понятно. Зачем этой дурочке раскрашивать аудиторию Алисы в краски радуги? И тем более, отбирать у всех покойниц ключи?
  - Она же сумасшедшая? Ты, что не понял ещё?- Лисова уже пожалела, что связалась с ним.
  - Это её не оправдывает. Сумасшествие - не оправдание. По себе знаю.
  - По себе? А что с тобой такого случалось? - Лисова во второй раз пожалела, что связалась с ним.
  - Ничего. Идём быстрее. - Владимир ускорил шаг.
  Они спустились на цокольный этаж. Также темно. Также глухо. Никаких следов Клары. Они прошли уже двести метров, но ничего не нашли. Вдруг взгляд Лисовой упал на дверь. Дверь...Откуда она здесь?.. В тот раз её не было. Дверь как бы сливалась со стеной.
  - Стой! - остановила Владимира Хельга. - Эта дверь...Её не было в тот раз... Давай зайдём туда, может она не заперта...
  Хельга подошла и дёрнула старую дверную ручку. Как не странно дверь не была заперта. Студенты вошли в странную комнату... Старая, покосившаяся доска. Стены, заляпанные чем-то. Жуткий запах... А на доске... Одиннадцать рисунков. На них - сцены каких-то убийств...Каких-то?! Это все те убийства, которые произошли...За исключением одного.
  - А эта Клара неплохо рисует! А женщина на последнем рисунке так напоминает Алису Леопольдовну...
  - Нет! Зачем ей убивать её? Когда она собирается это сделать? - вдруг накинулась на него Лисова.
  - Не знаю. Я думал, ты лучше меня знаешь - оторопел Владимир.
  - Да уж...Я ничего практически не знаю. То, что происходит здесь...Я об этом даже в книгах не читала...
  - Посмотри! Что там такое в углу?...- спросил новенький.
  - Не знаю...Какая-то клеёнка. А что это вдруг тебя заинтересовало?
  -То, что происходит здесь, любого заинтересует - сказал Владимир. - Ты посмотри! - раздался его голос 10 минут спустя.
  - Что там? - спросила Хельга.
  - То...похоже, ты не врала, насчёт убийств- прошептал он.
  Лисова подошла к тому месту. Это же убитые девушки...Но почему из всего три? Непонятно. Где остальные семь?
  - Странно...- вслух произнесла Хельга.
  - Что странно?
  - Убили десять студенток. А здесь их трое. Спрашивается: где остальные семь?- Десять?! И вы до сих пор никуда не обратились?
  - Мы обращались...Ты знаешь, какие у нас правоохранительные органы.
  - Знаю. Но надо же что-то делать.
  - Надо. И я стараюсь.
  - Ты одна не справишься.
  -Конечно, не справлюсь. Я ведь не такая умная и смелая, как вы.
  - Я совсем не то имел в виду.
  - Проехали. Тут три студентки: Анна Зародникова, Вера Декабрьская и Алина Ройкина. И их сумки...надо обыскать их...
  - Это ещё зачем?
  -Затем, что в них могут оказаться вещи, полезные нам. Ключей в них, по видимому, нет. Так...что это...газета? - спросила у себя самой Лисова, когда обыскивала сумку Анны.
  В газете на первой же странице было написано: "Страшная Жизнь в институте. Преподаватель изнасиловал уборщицу". Статья: "Третьего мая, в 10:25 в Институте Социальных Наук произошло вопиющее событие..." и так далее. Подпись под статьёй: журналист В. И. Вольский.
  - Значит, у неё была эта газета... -прошептала Лисова.
  -Ты полагаешь, что Клара их убивает не только из-за ключей?
  -Не знаю. Может как-то связаться с журналистом, который написал эту статью. Вольский...Ты его знаешь?
  - Первый раз слышу - сказал Владимир.
  -Надо кое-что выяснить...Что это за ключи на столе? Их всего три. От кабинетов 3, 10 и 25. Кабинет в котором мы находимся...
  - Третий,- произнёс новенький. - Может она рассовала трупы по разным кабинетам. Надо их все обыскать.
  - Надо. Прямо сейчас. - Лисова забрала ключи и...- Я слышу какой-то шум. Я знаю, что это... - её голос перешёл на шёпот.
  Клара...Это была она. Хельга и Владимир вышли из кабинета. Она приближалась. Поравнялась с Лисовой и крикнула в лицо только одну фразу:
  "На твоём месте я бы не приводила дружка!"Потом подошла к Владимиру. Улыбнулась...Потом дотронулась до его плеча рукой. Тот не мог пошевелиться. Потом Клара вихрем смылась с места встречи.
  - Так бы она тебя убила, а ты бы даже усом не повёл! - набросилась Хельга на новичка, первой нарушив молчание.
  -А что я... А...где моя сумка?! Лисова, это ты стащила? Мне же без неё нельзя...Там...там...
  - Что -там? Это наверное твоя разлюбезная Клара утащила, когда тебя по плечу гладила. А ты уже губы раскатал. А она только ради...- тут Лисова начал душить смех. Сжатый, с нервным привкусом.
  - Что ты смеёшься? -по нему было видно, что он очень нервничал. - В ней было всё...Ключи. Документы. Что теперь будет?!
  - Ничего. Найдём мы твою сумку. Не знаю, как, но найдём.
  - Когда?! Когда она меня укокошит?
  - Может быть. Надо всегда рассчитывать на худшее.
  - Опять ты со своими шуточками! Пошёл я отсюда. Не хочу время здесь с тобой тратить - сказал Владимир и, громко и отрывисто шагая, ушёл.
  - Со мной? Тратить?! Да ты не цыплёнок, ты гораздо хуже! Ты...настоящий свин! И купи себе табличку!!!- крикнула разъярённо Хельга.Медленно шагая к дому, Владимир думал: "И зачем этой идиотке понадобилась моя сумка? Зачем? У Лисовой не могла взять что ли...Как же я теперь? Там же и статьи, и записи и... " Боясь собственных мыслей, он приблизился к дому. Зашёл в свой подъезд. Темно, как в кастрюле под крышкой. "Наверняка, Аня из 39 квартиры выкручивала лампочку..." - подумал Владимир. Он, буквально нащупывая ногами ступеньки, поднялся к себе на седьмой этаж. Лифт почему-то именно сегодня перестал работать.
  - Что за день! Ни света, ни лифта, ни сум...ка. - закончил ошалело Владимир.
  Неподалёку от него, буквально на пороге его дома, лежала сумка. Раскрытая, в пыли, измазанная в чём-то. Владимир, присвистнув от удивления, подбежал к ней. На чёрной материи красной краской было выведено "ТЕПЕРЬ я знаю, где ты живёшь..." Он перерыл всю сумку. Там было всё...кроме его ключей, телефона и одного блокнотика. Как раз тот блокнотик был таким важным для Владимира...
  
  - В общем, так было дело. И сейчас я решила обыскать все оставшиеся кабинеты. Ключи у меня. Скорее всего, там Клара оставила убитых студенток. - сказала Лисова своим подругам, собравшимся у неё дома.
  - Даа...так вы там с Владимиром были? - хитро улыбаясь, спросила Зина.
  - А что тут такого? Между прочим, он сам вызвался мне помочь.
  - Ну-ну. Конечно, сам, -захихикала Полина.
  - Сменим тему - быстро произнесла Хельга. - Так вот. Вы когда-нибудь слышали о журналисте В. И. Вольском?
  - Вольский...что-то знакомое. А, это наверное, такой журналист, правильно?- спросила Зина.
  - Капитан очевидность. - Хмыкнула Полина - Хельга только что сказала, что он - журналист.
  - А, ну да... А в честь чего ты спросила об этом, Хельга?
  - Я рылась в сумках убитых девушек. Я нашла там газету, на первой странице которой говорится о том, что было здесь десять лет назад. Вот почитайте сами.
  - "Страшная жизнь в институте". Нехило...- прошептала Угрёва.
  - Так вот почему ты спрашивала нас о единственном мужчине,- вдруг догадалась Малютина. Её глаза ошарашено посмотрели на Лисову.
  - Вот именно. Сколько он работает в институте?
  - Да шут его знает. Лет сто, наверное. Во всяком случае, моя подружка двенадцать лет назад училась у него.
  - А, это та, которая с собой покончила сразу после окончания института?- спросила Полина.- Она самая, - подтвердила Зина. - Я кстати не поняла, с чего это она. Училась хорошо, от недостатка парней не страдала, ничем не болела, довольно красивая была...Неужели, она тоже из-за Власова...Да что в этом ИСН творилось вообще? Это неописуемо! Тут же ничего правилам безопасности не соответствует. И как ещё после этого случая с Кларой не закрыли университет? Я вообще не понимаю.
  - Сначала студентка, потом уборщица - сказала Лисова. - Отныне мы должны наблюдать и за ним тоже. Он не безопасен. Из-за него Клара и стала такой ненормальной.
  - Слушайте, а может позвонить этому Вольскому?- неожиданно предложила Малютина. - Тут и телефон есть.
  - Точно! - сказала Лисова.
  Она набрала номер, напечатанный внизу страницы. Неожиданно, лицо её исказилось от ужаса. Лисова вздрогнула, телефон выпал из рук. Глаза закрылись, голова упала на подушку.
  - Хельга! - закричала девушки. - Хельга, что с тобой.
  Лисова открыла глаза. Приподнялась и сказала:
  - Клара...Она только что говорила со мной...
  -Как?! Это же не её телефон...Ты хочешь сказать, что она...
  - Я ничего не хочу говорить, Зина. Я хочу просто увериться, что это правда. Неужели она убила этого журналиста и украла у него телефон? Тогда я вообще не представляю, что нам делать.
  - А что конкретно она тебе сказала, Хельга? - спросила Полина.
  - Она сказала...сказала...Привет. - вдруг выпалила Лисова.
  - И всё..- огорчённо протянула Угрёва. - Я-то думала...
  - Вы не понимаете... Что такое услышать голос сумасшедшей уборщицы, когда ты набрал номер абсолютно чужого телефона. Даже если бы она сказала, что я самая красивая девушка в мире, я бы испугалась не меньше.
  - В интернете ничего про убийство Вольского. Написано только, что он отправился сейчас на какое-то задание.
  - Клара сейчас знает намного больше, чем все интернеты. Вместе взятые. - буркнула Зина.
  - Я вот что думаю. Нам нужно срочно обыскать два оставшихся кабинета. Вдруг мы найдём там что-то полезное. Надо срочно выпутываться из создавшегося положения.
  - И когда ты предлагаешь туда проникнуть? - спросила Лисову Малютина.
  - Сегодня ночью.
  - Ночью?! Лисова, ты совсем умом тронулась? Ты думай, о чём говоришь. Ночью Клара гораздо опаснее, чем днём. - сделала на неё большие глаза Зина.
  -Я всё продумала. Мы должны проникнуть туда именно ночью. Так нас никто не заподозрит. И ещё. Я намерена поговорить с Кларой.
  - И о чём же, если не секрет? О том, какая сегодня погода хорошая? Она же с тобой разговаривать ни о чём не станет, стукнет о стенку головой пару раз - и всё!- Не знаю. Я хочу просто попытаться. Мне, если честно немного жаль её.
  - А что? - сказала Полина - Я за! В конце концов, на войне, как на войне!
  Неожиданно дверь распахнулась, и в комнату влетел...
  - О, а вот и наш куро-свин пожаловал! - встретила нежданного гостя Лисова. -Табличку уже купил? Да, а откуда ты узнал, где я живу?
  - Секрет фирмы, -выпалил запыхавшийся Владимир. - Так, прости если что не так. Я хочу сказать, что эта...Клара вернула мне мою сумку.
  -Что за сумка? - поинтересовалась Полина.
  - Неважно, - отмахнулась Лисова. - Ну, вернула, и что?
  - Она всю её измазала красной краской, написала "ТЕПЕРЬ я знаю, где ты живёшь". И потом, она украла мои ключи, телефон и блокнот. Этот блокнот мне больше всего нужен. Там же...
  - Что? - теперь пришла очередь интересоваться Лисовой.
  - Неважно. В любом случае, нужно обыскать кабинеты, ключи от которых мы нашли, неважно когда, хотя бы сегодня ночью.
  - О, а ты прямо мысли Хельги читаешь. Мы как раз про это с ней и говорили.
  - Про мою сумку? - не понял Владимир.
  - Нет. Про то, что нужно ночью пробраться в институт. Только нужно, чтобы нас никто не заподозрил. Нужно тихо...Институт ночью всё равно не закрывают...- прошептала Полина.
  - А ты откуда знаешь? - удивилась Угрёва.
  - Я один раз ночью проходила мимо...Там двери нараспашку...Не верите - сегодня можете проверить.
  -Ладно. Девчонки, я с вами.
  - А ты снова не сбежишь? - недоверчиво покосилась на Владимира Хельга.
  - Не сбегу. Мне вся эта история интересна не меньше, чем вам.
  Вот так они и решили.
  Наступила ночь. Огни в окнах квартир постепенно гасли. Все готовились ко сну. Только четверым студентам ИСН было не до сна. Впереди, с воинственным взглядом, шагала Лисова. Чуть поодаль, думая о чём-то своём, шёл Владимир. Дальше, чуть ссутулившись, маячила Поля. Боясь шума собственных шагов, вдалеке от всех, двигалась Зина Угрёва. Всю дорогу они шли молча, как будто бы боялись того, что они скажут.
  Так они доплелись до института. Было тихо и темно. Темно и тихо.
  - Смотрите, свет! - вдруг сказала Малютина.
  И действительно. На четвёртом этаже горел свет. Но он был какой-то необычный. Тусклый, совершенно не похожий на тот, который включали по вечерам в аудиториях.
  Институт был открыт. Не нараспашку, как говорила Полина, но открыт.
  Студенты вошли. Тихо прокрались к кабинету Љ3. Открыли дверь.
  - Вот, -шепнула Хельга. - Именно здесь мы нашли три тела...Эй, а где они?
  - Не знаю, - сказал Владимир. - Наверное, Клара от греха подальше их перепрятала.
  - Эх, ну ничего. Следующий кабинет - Љ10.Когда они открыли и обследовали кабинет...то там тоже ничего не оказалось. Так же дело обстояло в двадцать пятом.
  - Что за...- сказала Зина. - Только мы найдём какой-нибудь ключ, сразу же всё рушится. Я так больше не могу.
  - Тихо...Чьи-то шаги...Кажется, Клара идёт к нам с...четвёртого этажа. Что она там делала? Алиса Леопольдовна! Нужно срочно идти туда! - закричала Лисова.
  Тут шаги сделались громче...И вот Клара опять мчится по лестнице. Хватает Лисову за шею, бьёт головой о стену...Раз, два, три...Хельга теряет сознание. Клара убегает.
  - Дрянь!- вдруг кричит Владимир и бежит за ней.
  - Хельга!!! - закричала Полина и кинулась к Лисовой.
  - Что с ней? Она жива? - спросила в страхе Зина.
  - Жива вроде...Приходит в себя... Хельга, как ты думаешь, что случилось наверху?
  - Да ничего я не думаю, - отозвалась Лисова, потирая затылок. - А ударила нехило так...могла бы череп проломить легко. Пошли наверх...а вдруг Алиса Леопольдовна...Вдруг её...
  - Сиди здесь, Хельга! - сказала Малютина. - Мы с Зинкой сами сходим. Правда же, Зина?
  - Да...Наверное. - замялась Зина.
  - Пошли! - крикнула Полина, и, не успела Угрёва глазом моргнуть, как она потащила её по лестнице.
  Лисова осталась ждать возле лестницы. В темноте послышались чьи-то шаги.
  Хельга в страхе прижалась к стене. Тень человеческого силуэта легла на стену...
  Владимир вышел из тьмы. Лисова шумно выдохнула.
  - Что пугаешь? С ума сошёл?
  - Ничего. Не догнал я эту вашу...Быстро бегает, зараза. А, кстати, как себе чувствуешь?
  - Не жалуюсь. И тебе не хворать.
  - А где девчонки?
  - Пошли наверх, смотреть, что там с...
  - Алиса Леопольдовна мертва! - послышался крик Зинки.
  Преподавательница лежала, подняв глаза кверху. Признаков насилия, на первый взгляд, не наблюдалось. Но если приглядеться, то на левой стороне груди можно было увидеть маленькую ранку. Совершенно незаметную.
  На стене живописным размашистым почерком было написано "Если бы ты молчала, ничего не было..." Рядом лежала целая кипа газет. Одну из которых Лисова нашла у Анны Зародниковой. Пол...вымыт? Странное дело, ни следа крови.
  - Оперативненько, - произнесла Хельга. - Убили...написали гадость на стене, а пол вымыли. Удивительная всё-таки Клара женщина.
  - Я думаю, что тут не только Клара орудует, - неожиданно произнесла Зина.
  - О чём ты?- Да о том. Она не могла за несколько минут три дела сделать. Если убила она, то кто исхитрился написать вот это? Почерк не принадлежит Кларе, я на всякий случай записку взяла. Да и к тому же, стала бы она пол мыть и кровь с раны смывать? Я лично в этом сомневаюсь.
  - Ты думаешь, что у этой сумасшедшей есть помощник? - спросил Владимир.
  - Думаю, что да. Я не знаю, кто, но у меня есть предположения. Я сейчас не решаюсь их высказать, но думаю, Хельга поймёт, о чём я.
  - Ты думаешь, что это...Нет. Зачем ему помогать Кларе? - уставилась на Угрёву Лисова.
  - Затем. Хочет вину свою искупить, не понятно что ли?
  - Кто? Кому - ему? Я вообще ничего не понимаю, - признался Владимир.
  - Тебе пока не надо ничего понимать. Откуда ты знаешь, что кровь смывали, Зина? - спросила Малютина.
  - Ты сама погляди. Одежда в месте ранения мокрая. И тем более, если бы кровь не смывали, тут знаешь, какая бы лужа была? С Азовское море величиной.
  - Вообще да...- робко вставила своё слово Полина. - Если Клара не одна, это ещё больше усложняет наше положение...И ещё...К нам сегодня подходили пять девчонок с пятого курса. Просили помочь. Они ужасно напуганы. Ларису Баталину вчера нашли в колодце...Помада валялась в углу...Сказали - несчастный случай. Куда мы денем Алису?
  - Давайте позвоним в полицию! - закричала Зинка.
  -Нельзя, Зина. Они решат, что мы убили её. Все отпечатки уже стёрты - ни следа насилия. Если бы Вольский был жив...-произнесла Лисова.
  - А с чего вы взяли, что он убит? - вдруг спросил Владимир.
  -А с того, что Клара взяла трубку, когда я позвонила на его номер! Сам бы он не дал ей это сделать! Она его укокошила, как и всех других...
  - Может, он сообщник Клары? Тогда это всё объясняет! - сказала Угрёва.
  - Что? Зачем ему помогать Кларе?
  - Затем, что это могло принести ему выгоду....
  -Выгоду? От сотрудничества с сумасшедшей девкой мало выгоды! - возмущался Владимир.
  - Это тебя как-то тревожит? Нам надо отыскать другое!- сказала Хельга.
  -Что именно?! Совесть этой уборщицы?!
  - Нет. Ключ от аудитории, где всё началось.
  - Но его же закопали в землю... Ты сама нам это говорила.
  - Его можно откопать...Положить на стол, который стоит в коридоре на цокольном этаже...и...
  - И Клара от нас отстанет? - радостно спросила Угрёва.
  - Возможно...
  - Как это возможно?!! Мне нужны гарантии...
  - Не кипятись, Зина. Хельга говорит о деле! - сказала Малютина. - А где ты предлагаешь искать этот ключ? Рыть всю землю около университета? А мы не вызовем никаких подозрений у дворников и садовников?- Почему же всю землю? Под окнами этой аудитории...Наши преподаватели не отличались оригинальностью. Наверняка закопали ключ под окном аудитории номер тридцать пять. Земли там не так-то уж много.
  - Ну ты даёшь, Лисова! Гений! - Зинка кинулась ей на шею.
  - Погоди...Нужно сначала обыскать всю эту аудиторию... - неожиданно предложил Владимир.
  - Это ещё зачем?
  - Затем, что сообщник Клары мог что-то оставить...Просто обыщем...Вдруг найдём что-то важное...
  - Ты прав...Но в прошлый раз нас закрыли, и если нас сейчас закроют, то мы вряд ли выберемся...Ночь...
  - Да, и второй раз я вас вытащить не смогу! - Владимир посмотрел на Лисову.
  - Второй? Ты и первый не вытаскивал! - со смехом сказала Угрёва.
  - А как вы выбрались по-твоему? Неужели в бессознательном состоянии открыли дверь снаружи и убежали? - поддразнил её студент.
  - Так это был ты?..- ошарашено произнесла Лисова.
  Владимир лишь опустил голову. Девушки только пожали плечами и пошли что-то дальше выискивать в аудитории. Лишь одна Хельга осталась стоять с открытым ртом. Она даже подумать не могла, что её жизнь может спасти вот такой, напыщенный и надутый индюк, который по виду думает только о себе...Лисова не могла себе этого представить и нервно засмеялась собственным мыслям. Смех её прервал короткий возглас Полины:
  -Я нашла!!! Вы не поверите!
  Лисова зашагала к месту, где стояла Полина неуверенным, заплетающимся шагом.
  -Что там у тебя?
  ...Девушка вместо ответа выдвинула из-под парты пластиковое ведёрко. Там лежали обломки ключей...самых разных. Среди них Лисова узнала свои. Но кроме ключей здесь было ещё что-то. Палец...окровавленный палец, женский, видно с только что сделанным маникюром. А на пальце сияла надпись: "А я думала, что кино, где пальцами открываются двери, можно воплотить в жизнь..." Зинка завизжала, закрывая самой себе рот руками.
  -Таак...-зловеще прошептал Владимир. - Она к пальцам перебралась...чудненько!
  -Да...на каждом ключе - записки! Поглядите! - указала Малютина на смесь ключей.
  -Да...такие же, как получаю сейчас я! - вдруг призналась Хельга.
  -Ты?! - девчонки разом отпрянули от неё. Владимир лишь горько усмехнулся.
  -Значит...ты её следующая жертва...-Зинка дрожащим пальцем указала на Лисову.
  Хельга отвернулась и нахмурилась. Жертва...как ей было противно это слово! Она закрыла лицо руками, слёзы сами потекли по щекам...Успокойся! Главное - бороться! - рука Полины легла на плечо Хельги. Та с благодарностью посмотрела на подругу.
  -Бороться? А как? Разве Хельга одна с ней справится? - подзуживала Угрёва.
  -Хватит, Зина! Может одна она и не справится...а вот вместе! - Малютина попыталась улыбнуться.
  -Да...мы тебя в обиду не дадим! - сказал вдруг Владимир, отвлёкшись от своих раздумий. - К тому же...не только у Хельги она ключи крадёт...у меня тоже один ключ пропал.
  -Значит ты будешь первым мужчиной среди всех этих женских трупов! - послышался злобный смех неподалёку. Смеялось два голоса - Кларин и ещё чей-то. Лисовой показалось, что она уже слышала этот голос, только никак не могла вспомнить, где.
  Подул ветер...холодный, пронизывающий до мозга костей...Клара появилась на пороге неожиданно. Как всегда. Она неслышными шагами приблизилась к Хельге и прошипела: "Остался только один..."
  -Отстань от неё! - вскрикнул парень и мигом схватил уборщицу за плечи. - Хватит! Скажи, что тебе нужно! Мы отыщем твой ключ завтра, только отстань от нас! - он оттолкнул Клару от себя. Девушка упала, неслышно, без шума...
  -Ключ? Ну что же, я буду вам очень благодарна! - Она засмеялась и кинула на пол блокнот Владимира...с края он был слегка подожжён.
  -Что ты делаешь? - испуганно вскрикнула Зина.
  -То, что должна сделать с Вами, несносные цыплята! - она капнула на блокнотик лишь одну каплю...И вмиг разгорелся огонь! Клара засмеялась:
  - Ищите ключ! Если доживёте до завтра! - она исчезла, и дверь, скрипнув слегка, затворилась.
  -Бежим! - завопила Зинка.
  -Куда бежать? - уныло отозвалась Малютина. - Нас отрезало от двери, а тут четвёртый этаааж! - она завизжала, потому, что горящая искорка попала ей на платье.
  -Острожно!!! Окно! - крикнула Хельга, разбивая стеклянную раму рукой. Во все стороны брызнула кровь. Лисова, скрывая боль, вылезла в щель, осколки на неё так и сыпались. - Придётся прыгать!
  -Нет! Только не это! - умоляюще сложила руки Угрёва.
  -Не ной! -Владимир грозно посмотрел на неё и пролез в ту же щель, что Хельга. Лисова прыгнула...ветер свистел в ушах. Она понимала, как это страшно и опасно...можно в лепешку расшибиться...но с другой стороны, задохнуться в пожаре тоже не было горячим желанием девушки. Одна рука, которая была здорова, схватила ветку какого-то дерева. Хельга начала раскачиваться из стороны в сторону...перед лицом были руки какого-то мужчины...как только Хельга закрыла глаза, она увидела знакомое лицо...Власов! Нет! Лисова открыла глаза, и заметила, что ветка, за которую она держится, вот-вот оборвётся.
  -По-мо-ги-те...-еле слышно прошептала студентка.
  -Держись! - послышался голос Владимира снизу. - Отпусти руки! Пусти!-Н-нет...хочешь, чтобы я умерла?
  -Доверься мне!
  Лисова больше не могла держаться...Рука сама собой разжалась. На это раз девушка летела недолго, закрыв глаза. Потом она только чувствовала, что её несут домой, и говорила спасибо...Всё-таки это Владимир не такой уж и плохой...если бы ещё не был таким занудой...
  ...Во сне происходило много. Она видела медведя в деловом костюме. Он растрепал её волосы и укусил за руку...К чему это? Она бежит, но натыкается на стену...она больше не может бежать...страх сковывает тело... Одежда рвётся...Медведь хохочет гордым басом и готовится растерзать свою жертву...Но нож охотника вовремя пронзает спину медведю. Он издает последний в жизни рык и падает...Но лицо охотника гораздо страшнее морды медведя...Ногти - острее, а глаза -пронзительнее...
  ...Проспаясь, Хельга видит сестру Маринку. Милая, милая Маринка! Как Лисовой хочется её обнять! Но вместо этого "добрая старшая сестра" говорит:
  -Таак...мелочь! А что это ты делаешь? Почему уроки до сих пор не готовы!
  -Ну...-сконфузилась Марина. - Ты за совё опять...я думала, как придёшь в себя, добрее станешь. Тебя парень какой-то принёс..симпатичный такой...
  -А где он?! - Хельга живо поднялась, увидев свою заботливо забинтованную руку. Неужели, Маринка постаралась?
  -Спит в соседней комнате...Устал...И у вас обоих руки в крови были! Я так испугалась! Зачем так с сестрой поступать?!
  -В крови? Я пойду в соседнюю комнату!
  -А будить людей нельзя...
  -Ничего страшного! Разбужу - дома отоспится!
  Девушка встала и направилась в соседнюю комнатушку. На скромном и потёртом диванчике лежал Владимир, подоткнув кулачок здоровой руки под щёку, а окровавленная рука лежала на салфетке...
  -Маринка! Подь сюда! - заорала Лисова.
  -Что ещё? - недовольно спросила сестра.
  -То! Почему мне руку забинтовала, а ему - нет!
  -Я...не умею бинтовать! Я медсестра тебе, что ли?!
  -Не ври! Ты же мне забинтовала, так аккуратненько!
  -Это не я!
  -А кто?! Иван Фёдорович Крузенштерн?
  -Круз...не важно! Это он! - Маринка с обидчивым лицом указала пальчиком на Владимира.
  -Он?! - Хельга открыла рот. Владимир с каждым днём удивлял её всё больше и больше...
  -Бедный....-протянула Лисова. - А ну тащи бинты, Маринка!
  -Мда...- протянула сестричка, но бинты всё же принесла. Хельга уселась на диванчик рядом с лежащим Владимиром, положила его руку себе на колено...Тот слегка поморщился от боли, но не проснулся. Она с ужасом заметила, что в коже парня ещё остались осколки...Значит он разбил окно...ещё одно...для других. Она вытаскивала осколки, боясь разбудить парня...Бинтовала тихо и осторожно...Если бы она знала, что Владимир уже не спит, а только притворяется спящим! Она бы ужасно разозлилась. Но Владимир был умным, и не подавал вида. Открыл глаза только тогда, когда Лисова закончила "операцию".
  -Хельга....ты как? - нарочито слабым голосом спросил юноша.
  -Я-то нормально! - Лисова сейчас же слезла с постели. - А ты чего разлягся! Вставай! Труба зовёт, победа ждёт!
  -Какая труба? Какая победа? Лисова, не городи чушь!
  -А где другие, ты лучше скажи?! - Хельга уже начала злиться.
  -Они выпрыгнули...И слезли с деревьев...как ты...
  -С ними всё в порядке?!
  -Да!
  -Точно?!
  -Да...точно...- Парень задумался. Он пока решил не говорить Хельге...об одной смерти...которая, как он считал, была только его виной...Он не поймал Полину...не поймал...не поймал...Он оступился и упал...Владимир оглянулся и увидел только разбившееся тело. Она не знала. Парень решил списать эту смерть на счёт Клары, но не мог себе простить того, что упал. Зина обещала ничего не говорить. Они вместе с Владимиром закопали девушку возле института. И там же нашли...ключ от аудитории Љ36! Это было невероятно, но факт. Ключ Владимир унёс с собой, чтобы показать Лисовой.
  -А у меня что-то есть! - Парень вытащил старый, заржавевший ключ.
  -Что это?! - воскликнула Хельга. - Неужели, наши мучения закончены! Ты его нашёл! Молодец! Прости, что я тебя куро-свином называла! - Девушка обняла Владимира, который оторопел от столь неожиданного поворота.
  -Девчонкам сказал?! Хотя не надо, я сама скажу и Полинке, и Зинке! - вопила Хельга.
  -Полине лучше пока не говорить... - туманно сказал парень.
  -Почему это?! Она не человек?
  -Человек...но не говори..она завтра не придёт в институт...
  -Откуда ты знаешь? - возмутилась Хельга. - что-то случилось? - дрожащим голосом спросила она.
  -Н...ничего, мне пора! - Владимир быстро собрал вещи и ушёл, оставив Хельгу наедине с мыслями, которые были не самыми радушными....Следующее утро. Сегодня коллоквиум...баллы, полученные на нём, очень сильно повлияют на оценку...Власов....было дано две недели на подготовку...но Лисова не занималась этим. Ей просто было некогда...Хельга сидела на диване, обхватив голову руками. "Власов...как мне он ни противен, мне надо сдать этот чёртов коллоквиум...великие сыщики, наверное, никогда не были отличниками в институте".
  -Ну что? Готова к коллоквиуму? - в комнату вошла мама.
  -Да...Вроде бы...- Хельга попыталась улыбнуться.
  -Ну, будь умницей! Я всегда за тебя! - Мать дотронулась плеча девушки.
  - Это хорошо...-Лисова опустила голову. Сегодня она была бледна, голова забита снами и происшествиями в ИСН...
  -Что с тобой? Ты такая бледная! Может, тебе не ходить на эту...контрольную? - обеспокоенно спросила её мама.
  -Нет...я пойду! Всё хорошо! - тон Лисовой был "выдавлено бодрый", так сказать.
  Мама и сестра обеспокоенно посмотрели вслед девушке, которая одела вместо весенних туфель зимние сапоги...
  ...Она шла по институту. Где-то здесь Клара...она следит за всем и за всеми...Пустынно и холодно, студенты испуганно озираются кругом. Все уже знают о смерти Алисы Леопольдовны. Сапоги жмут...они зимние, и меньше ног Лисовой ровно на два размера. Но Хельга не обращает внимания на боль. Хотя девушка в зимних сапогах, ногам холодно...какой-то могильный холод...Пустая голова, абсолютная неготовность к экзамену...Лисова сама не заметила, как налетела прямо на профессора Власова.
  -Здравствуйте, Хельга! - сказал Власов, полунасмешливо, полу ядовито.
  - Здравствуйте, Иван Николаевич...-угрюмо отозвалась девушка, ей прямо в лицо хотелось ему крикнуть : "Я всё про тебя знаю, негодяй!"
  -Что это вы, зимовать собрались? - он видимо успел заметить её несезонную обувку.
  - Ага...-буркнула Хельга.
  - Готовы к моему сложному коллоквиуму?
  -Конечно...нет...-слово "нет" она прибавила уже шёпотом, чтобы никто этого не слышал.
  -Пойдёмте-ка в мою аудиторию! - Иван Николаевич усмехнулся и внимательно посмотрел в глаза Лисовой. "Какие у него противные глаза... острые...взгляд вонзается, как колючка..." - успела подумать девушка.
  -Зачем?! - оторопело посмотрела на него Хельга.
  - Ну...поболтаем о задачах...я даже покажу вам решения...
  -Не надо! - Лисова попятилась к стене. - Я хочу, чтобы всё было по-честному!
  -Ничего...- преподаватель мягко ухватил студентку за руку, Хельга даже глазом моргнуть не успела, как он уже притащил её в свою аудиторию и запер дверь на ключ. Власов подошёл к доске и обернулся. Девушка так и застыла в странной позе, со страхом ожидая того, что случится дальше.
  - Зачем вы сюда меня притащили?!
  -Я сказал, просто поговорить...а у меня есть множество тем для разговора...вы знаете миф о Психее и Амуре? Там говорится, что нельзя всё узнавать наперёд...этот пример актуален и в современной жизни? Вы так не считаете? - преподаватель говорил очень мягко, как будто закладывал уши девушки ватой. Он медленно приближался к студентке, губы улыбались, но в глазах была непроглядная ночная тьма...-Чего вы от меня хотите? Я не понимаю! - возмутилась Лисова.
  -Не будь Психеей...вот что я хочу сказать! - его голос стал холодным, как ледяной айсберг...Он положил руку на плечо Хельге. Та отскочила от него и слабо пискнула.
  -Не трогайте меня! Права не имеете!
  -Что я имею, а что нет, решаю я...- произнёс Власов и опять подошёл к Хельге. Девушка опять отбежала. Они играли в так называемые "ходячие догонялки". Иван Николаевич толкнул Лисову в живот. Если бы она весила килограммов 90, то возможно бы, и удержалась на ногах...но она упала, как пушинка, спина больно- больно ударилась о стену. Студентка хотела заплакать, закричать на весь институт, но Хельга только губы прикусила до крови. "Бороться до конца, не сдаваться..."
  -Успокойтесь! - Иван Николаевич сел на колени и стал растрёпывать студентке волосы...Потом он потянул её кофточку за разные края в разные стороны...ткань начала рваться с ужасным треском, похожим на стон.
  -Пусти, идиот! - зашипела Лисова, глядя прямо в лицо преподавателю.
  -Так вот ты как заговорила...Неужели, ты думала, что я всё это оставлю? Якшаешься с этим журналистом! Думаешь, мне нужна подмоченная репутация?! Будешь у меня Кларой второй...тебя упекут в психушку, а я получу удовольствие! - Он сорвал с неё разорванную кофточку. Студентка завизжала и ударила его по лицу. Она откатилась в дальний угол, попутно ударившись головой. Встать Хельга почему-то не могла...Ноги сами валились...
  -Помогите!!!
  -Кому ты кричишь? - продолжала издеваться Власов, он снял свой пиджак и бросил его куда-то на пол. Хельга с растрёпанными волосами, в юбке, маечке и в зимних сапогах, пыталась улизнуть. Глаза налились слезами. Она действительно станет второй Кларой! Нет! Никогда! Ей наконец-то удалось встать. Она рванулась к выходу, но дверь заперта. Иван Николаевич хохотал диким и каким -то "загробным смехом". Лисова даже не знала, человек ли он или животное в данный момент. Он подошёл к ней...спина сама сползла по стенке вниз. Глаза испуганно заблестели непонятным блеском. Хельга зажмурилась, чтобы не видеть собственной кончины...Как вдруг почувствовала какую-то тёплую жидкость у себя на руках. Не спеша, девушка открыла один глаз...кровь! Опять! А рядом с ней - ничком лежащий Иван Николаевич с ножом в спине....Как это произошло? Кто его убил? Хельга терялась в догадках. Власов, видимо, ещё живой поднял на неё злые, покрасневшие глаза, и произнёс:
  -Лисова...когда встретишь Клару, скажи...чтобы она меня прости...- тут он замолчал и закрыл глаза. Навсегда. Лисова автоматически вспомнила свой сон. Медведь, злой медведь, в деловом костюме, лежащий мёртвый на полу...Клара! В дверях стояла растрёпанная девушка с горящими глазами. Хельга снова зажмурилась. Клара подошла к Власову неспешной, торжествующей походкой, словно олимпийская чемпионка.-Ну что? Ты думал, ты избежишь наказания? Святая простота! - произнесла Клара с загробным смехом, покачивая своей "львиной гривой" каштановых волос. - Ты следующая! - она схватила Хельгу за шею, пальцы стали впиваться в мягкую и нежную кожу студентки...Лисова чуть не завизжала от боли, но вовремя сдержалась. Хельга задержала дыхание...
  - Не надо строить планы против меня! - Клара захохотала и, не услышав дыхания, девушки, гордо удалилась. Хельга пока решила не открывать глаз - вдруг вернётся? Тогда студентке точно не сдобровать...она так и осталась лежать в очень странной позе на полу, как будто её и правда только что убили.
  ...В это время Владимир, когда проходил мимо аудитории, увидел выбегающую из неё, ухохатывающуся Клару. Она даже не посмотрела в сторону парня...Заподозрив что-то неладное, он быстрым шагом вошёл в кабинет.
  Увидев труп Власова, он удивлённо присвистнул. "Хотя...этого следовало ожидать..."Но вот когда он увидел Хельге с закрытыми глаза, лежащую возле мёртвого преподавателя, Владимир по-настоящему испугался.
  -Эй! Лисова! Вставай!!! - заорал парень прямо в ухо девушке. Та было хотела встать и отдубасить его, но решила этого не делать, а послушать, что же будет дальше.
  - Что с тобой? Странно...дыхание отсутствует...- в эту минуту Хельга как раз задержала дыхание ещё раз. - Нет! Неужели эта сволочь её убила... - произнёс юноша. Он закрыл глаза руками и сел рядом с Хельгой. Проверить пульс и биение сердца даже не пришло парню в голову. В голове стучала одна мысль - "Клара укокошила Лисову и теперь я должен справиться со всем сам!"
  - Не вовремя ты умерла...а могла бы всё это разведать...-горько вздохнул Владимир. - Это всё я виноват...сначала Полина, потом ты...
  "Полина мертва!"- Хельга сдерживала слёзы. Она не понимала, почему юноша не сказал ей ничего об этом.
  -Да...не надо было вам здесь учиться...-продолжал Володя. - Хельга, гордая индюшка, ты мне сразу понравилась...такая гордая, неприступная...место даже уступить не пожелала. - на этом месте он горько усмехнулся. - Наши мысли так схожи...ты ведь тоже считала меня индюком и глупым павлином, ведь так?
  Хельга еле сдерживалась. На этот раз от смеха. Но в то же время она злилась...за Полину. Она не ожидала и непредсказуемого признания Владимира в симпатии. А ведь он тоже ей чем-то нравился. И не такой уж и индюк.-Послушай...зачем ты умерла?! Я так не хочу! - неожиданно закричал парень. - Я ведь...Лисова, чёрт возьми! Ты даже пожить нормально не можешь ,что ты за человек! - скупая мужская слеза прокатилась в этот момент по его щеке...Хорошо прокатилась...Оставляя влажный и противный след не только на коже, но и на душе...Он не мог представить, что такая гордая и неприступная девушка могла в один миг сгореть, как спичка...потухнуть, как уголёк. Он даже не смотрел на улыбку Лисовой, которая становилась всё шире...его глаза сосредоточились на какой-то точке в стене. Чёрной.
  -Почему так происходит? - спросил он у самого себя, погладил Хельгу по волосам, и вышел, что-то напевая. Когда Лисова наконец соизволила "прийти в себя", она разразилась громким звучным хохотом, которому и Клара бы позавидовала. Но автоматически её смех погас, как только девушка посмотрела на убитого преподавателя. Первая мысль "Куда его деть?!" сразу промелькнула у Хельги в голове. Может, в окно выбросить? Тогда это будет выглядеть, как суицид...А откуда ножевая рана на спине? Власов, когда кончал с собой, решил для верности ножичком себя по спине ударить? Вот так это будет выглядеть в поспешных объяснениях студентки? Нет...надо что-то другое придумать...а Полина мертва...почему Владимир скрыл это? Неужели трусил? Полно вопросов было в голове у Лисовой, когда она в очередной раз смотрела на остекленелые глаза Ивана Николаевича. Потом девушка посмотрела на ключ...и на другие ключи от кабинетов 3, 10 и 25...её осенило. Положить труп туда, а потом его кто-нибудь уберёт...Мысль глупая. Труп исчезнет, а следить за тем, кто тырит их, Хельга не имела ни малейшего желания. Как бы то ни было, девушка, которая по-прежнему оставалась в одной нижней маечке, достала обрывки своей кофточки, и, обернув ими свои ладони, взяла Власова за плечи пиджака и стала медленно продвигаться к выходу. Девушка трёх шагов не сделала, как отпустила пиджак. "Сколько он весит?!" Для хрупкой девушки ,вроде Лисовой, даже вес в семьдесят килограмм мог показаться огромным...А Власов килограммов восемьдесят весил, по крайней мере. Покряхтев, девушка вновь с трудом потащила тело к выходу. Мимо прошли несколько студенток...Хельга быстро шмыгнула за угол. Она только вспомнила, что не одета почти, и в её руках труп...Она медленными шажками подошла к кабинету 10. Ключ! Хельга, кажется забыла его в кабинете Власова...Лисова выругалась про себя, и толкнула дверь от нечего делать. Открыто...Студентка с опаской поглядела внутрь. Никакой Клары поблизости не было видно. Выдохнув, она затащила Власова в кабинет, и быстро выбежала оттуда. Девушку била холодная дрожь. Ей только что привиделось, что Власов встал и поглядел на неё, а затем наступила ночь...непроглядная, ужасная ночь. Волки завыли подобно школьному звонку. Не помнив себя, Хельга закричала и побежала прочь из института. Прочь от самой себя. С криками "Помогите!" она пихнула входную дверь, и снег облепил её щёки... Снег в мае?! Что за чушь! Хельге стало противно и холодно, зимние сапоги даже не грели ноги. На термометре, висевшем у входа, она увидела -40 градусов. Ночь и снежная буря...Не помня себя, девушка шла по снежной улице...Глаза слезились, руки и ноги болели от нестерпимого холода...Но почему зима? Хельга, опустившись в сугроб, головой легла на снег и подняла свои серые глаза к небу. Кругом - лишь непроглядная мгла, а небо серое, так же как и весь мир вокруг. Слёзы постепенно превращаются в лёд, и вдруг сквозь всю эту мглу пробивается Маринкин крик. Маринка! Как захотелось Лисовой обнять свою сестру в этот момент...
  -Хельга! Очнись! - сестра теребит её за руку, уже различимы сквозь снег русые волосы и раскрытый ротик Марины.
  -Что случилось? - это уже другой голос. Мамин.
  Хельга с большим трудом разлепляет свои усталые веки и вскрикивает от удивления. Она у себя дома, не в каком-нибудь сугробе, а в тёплой постели, которая словно срослась с девушкой. За окном - ласковое солнышко и никакого серого неба. Луч светит прямо в глаза.
  -Где я? - медленно спрашивает Хельга.
  -Как- где? -испуганно вопрошает мама. Ты у нас...в своей комнате. Дело в том, что тебя нашли лежащей на земле, всю облепленную грязью, в одной маечке и зимних сапогах. Спасибо, что тебя наша соседка нашла, а не маньяк! Она тебя и принесла домой.
  Хельга не верила услышанному. Просто не могла верить. Ведь она ясно ощущала снег, холод, боль в ногах, мрак над головой...Может это - ещё один символ? Лисова обхватила голову руками. Символ чего? Клара опять завтра кого-то убьёт? Девушка опять закрыла глаза, и почувствовала всё тот же холод, а над ней склоняется лицо Клары, обезображенное до невозможности: "Умри...сделай это для меня!" - шепчет уборщица и плачет, и слёзы эти горячат, расплавляют грудь Лисовой. Но Хельга открывает глаза и всё прекращается. "Нет...лучше не спать...лучше не видеть этого..."Медленным шагом, девушка идёт на кухню и заваривает себе чай. Маринка успела куда-то убежать. Противная всё-таки девчонка...даже чай сестре поставить не может. Лисова с ужасом обнаруживает, что она до сих пор в своей зимней обувке, припорошенной..снегом?! Значит, это было больше, чем сон...Что же это было? Хельга решила не обращать внимания, она просто поставила воду на огонь, и достала затёртый чайный пакетик. На столе опять лежала любимая книга сестры: "Убийство дворецкого..." какой-то неизвестной писательницы, хотя Маринка утверждала, что писательница довольно известна в своих кругах. Некая "Клара Джулия Рембрант"...Ну и псевдоним она себе взяла! Лисова натянуто улыбнулась, вспоминая, куда же она дела труп Власова. Так ничего путного и не вспомнив, девушка произнесла: " А пусть идёт он в баню!" и скинула с себя сапоги прямо в мусорное ведро. Выпив горячий, даже пережженный чай, и мямля обожжённым языком, девушка прошла в свою комнату подумать о том, что она будет делать дальше, и как справиться с непонятными странными ведениями, постоянно преследовавшими бедную студентку.Раздумья девушки прервал звонок в дверь. Мама успела опередить Хельгу и открыла дверь сама, считая, что для "бедной девочки, которая только что бредила" встретить гостя непосильная задача. Гостем оказался ни кто иной, как Владимир. "Он, наверное, пришёл докладывать родителям о моей трагической кончине..." - усмехнулась Лисова. "Даже костюмчик подходящий надел с галстуком..." Девушка спряталась за угол кухни и стала потихоньку подглядывать то театральное представление, которое должно было разыграться в прихожей несколько минут спустя. Прихожая и кухня находились рядом, их отделяла лишь одна комната. Но устроено всё было таким образом, что встав около края угла кухни и приподнявшись на цыпочки, можно было увидеть достаточно интересного. Лисова прислушалась и пригляделась повнимательнее.
  -Здравствуйте...-удивлённо разглядывала парня мама Хельги.
  -Здравствуйте...-замялся юноша. - я пришёл к вам по делу...и с очень неприятными новостями по поводу вашей дочери...
  -Моей дочери? А что случилось?! Она коллоквиум провалила? - засыпала Владимира вопросами перепуганная женщина.
  -Нет...всё гораздо хуже...-прошептал парень.
  -Её отчислили из института?!
  -Хуже...позволите мне пройти? -указал рукой на гостиную.
  -К..конечно...-мать уже побледнела. Владимир разулся и прошёл в комнату.
  -Может, чаю? - предложила женщина.
  -Нет...не надо.. - отмахнулся Владимир. - Дело в том, что ваша дочь...Хельгу...убили...-тихо сказал юноша, закрыв глаза.
  -Что? Да как ты смеешь так шутить, сопляк?! -мать возмущённо схватила первую попавшуюся по руку фоторамку и начала ей размахивать у самого носа парня.
  -Это не ложь! Это горькая правда! - начал отбиваться руками Владимир. - Я сам был мягко сказать удивлён...
  -Ах ты!!! - кричала женщина. - Врун! Хельга! Иди сюда! - крикнула она дочери. Хельга вздохнула и с мыслями, что она сейчас "помешает представлению", вошла в комнату. Если бы вы видели выражение лица несчастного Владимира! Его глаза по пять рублей...это было смешно и грустно одновременно.
  -Ты...обманщица...-по-змеиному прошипел Владимир и опустился на диван, обхватив свою многострадальную голову руками. - Я же думал, что...
  -Он ещё думал! - продолжала хмыкать мама Хельги.
  -Мам, да хватит уже...он просто увидел, как я сценку в институте репетировала...у нас скоро день студента! - соврала Хельга, подумав, что взволнованная мама не вспомнит, что день студента давно прошёл.
  -Ах...день студента...ну тогда ладно...но учти: ещё раз так соврёшь - мало не покажется! - женщина погрозила Владимиру кулаком и пошла на кухню.Ну, Лисова, ты...-буркнул юноша, когда женщина вышла.
  -Что я?! Если бы я себя выдала, то Клара сто процентов убила меня! Так что, Володя, не виновата я ни в чём! - Хельга развела руками.- А если хочешь что-то предъявить, то ты адресом ошибся! И вообще: почему ты скрыл от меня Полинину смерть?! - на этих словах студентка опустила голову и попыталась скрыть глаза, наполненные слезами.
  -Я...-Владимир сконфузился. - Я не знал, как тебе это сказать!
  -Сказал бы как-нибудь!
  -Как?! "Хельга, я нашёл ключ, Клара скоро отвяжется от нас, вот только Полина умерла...а так всё хорошо, ты не волнуйся!" Так ты себе это представляешь? - парень выпучил на неё глаза.
  -Ну...ладно...пустыми словами Полину не вернуть! - девушка выпрямилась. -Давай, говори, что там с ключом сделал, пока меня "хоронил"!
  - Я положил его на столик в аудитории Љ3...Думаю, Клара мимо не пройдёт! - сообщил Владимир.
  -Ну и хорошо... я на это очень надеюсь...сегодня был очень тяжёлый день...- Хельга вздохнула и села на диван. - Прорвёмся! - она положила руку на плечо Владимира, но тут же отдёрнула.
  -Да...- юноша слегка улыбнулся. - Всё будет хорошо...ну, мне пора! - с этими словами парень поднялся с дивана и потопал к выходу.
  - Куда это ты собрался? На свидание с Кларой?
  -Ну, даже если и так, то что?! Ревнуешь? - губы Владимира растянулись в лисьей улыбке.
  -Ещё чего! - девушка казалась смущённой. - Было бы кого ревновать!
  -Ну-ну...пока, Лисова! - он улыбнулся и исчез за дверью.
  -Ревную?! Ишь, чего захотел! Самоуверенный, глупый, паршивый индюк! - девушка фыркнула и посмотрела в окно. Там всё топтался Владимир и с кем-то разговаривал по телефону...Странно. Может, у него и правда, свидание? Ну и пусть! Со словами "все они одинаковые" Лисова отошла в самый тёмный угол своей комнаты.
  ...А между тем Владимир "ворковал" вовсе не с Кларой, и ни с какой либо другой девушкой, а с абсолютно неизвестным (ну, по крайней мере, уважаемым читателям) мужским голосом.
  -Владимир Иванович...голубчик...заканчивайте заниматься этим бредом и играть в детектива - студента! - настоятельно рекомендовал "незнакомец".
  -Люди умирают...ни в чём не повинные молодые студенты! А вы называете это "бредом"?! - возмущался парень в ответ.
  -Не валяйте дурака...вам ведь не двадцать, а почти тридцатник! Это вы сохранились хорошо...- хохотал мужчина в трубке. - Вы журналист...и вы сами знаете, что это дело десятилетней давности, о котором вы писали статейку, не принесёт ничего, кроме вопросов и бесконечных загадок!
  -Но ведь меня отчислили из-за этой статьи...и я просто должен разобраться!
  -С кем вам нужно разбираться, так это с самим собой! Удачи! Я вам больше не помощник...-фыркнул голос, и из трубки послышались противные короткие гудки.
  -Идиот! - Владимир разозлился и со злостью шмякнул свой телефон о землю. - А ещё главный редактор! Главный трус, вот кто он!...Последний месяц учёбы был в самом разгаре. Июнь. Хельга, выпускница четвёртого курса, писала диплом и уносилась в мысли о том, что скоро всё пройдёт. Или уже прошло. В институте, после того как Клара взяла ключ, лежащий на столике, стало подозрительно тихо. Но Владимир говорил, что это - затишье перед большой бурей...Но эта буря не торопилась начинаться. "Тем хуже.." - утверждала Зинка, трясшаяся за свою жизнь. Клара была на свободе, её даже несколько раз видели студентки. Слухи о том, что деканат всё-таки нашёл совесть и обратился в полицию, к сожалению, не подтвердились. На место Власова просто взяли нового преподавателя, и даже не спросили, что случилось со старым, хотя несколько подозрительных взглядов Лисова поймала на себе. Зина Угрёва стала теперь совсем замкнутой девушкой, диплом не писала, всё ждала, когда на неё нападут сзади. Часто укоряла она в смерти подруги Хельгу и Владимира, последний, в свою очередь, признавал вину, но в одном Владимиру всё время не хватило сил признаться в том, что вовсе он никакой не студент, а тот самый Вольский, которого девушки посчитали убийцей. Клара пару раз пыталась настигнуть его в институте, даже после того, как парень вернул ей злополучный ключ. Но все попытки уборщицы нагнать его были тщетны, журналист очень быстро бегал. Родственники погибшей Малютиной до сих пор не знали о смерти дочери. Хельга порывалась рассказать им всю правду, но часто её останавливал Вова. "И почему я его слушаюсь?" - думала про себя Хельга, но пойти против Владимира она всё не решалось. У сплетниц института уже давно составилось мнение об этой парочке. "Влюблена в него Лисова...как пить дать влюблена!" - утверждала самая смелая куча девиц, которая не боялась "схлопотать по шее" от предмета всех их сплетен. Сам Владимир не говорил своего мнение насчёт этих слухов, но по виду было ясно, что они оставляют и на душе и на лице его приятный след юношеской улыбки и блеска серо-голубых глаз. Как бы то ни было, жизнь ИСНа приходила в норму. Или так все думали...До ещё одного происшествия, которое, на этот раз, готовилось поставить свою жирную точку в студенческой жизни...
  Зина как-то призналась, что слышала плач, да ни кого иного, как верной подруги - Клары. "Плачущая Клара?! Бред полнейший!" - утвердил Владимир, но Хельга лишь пожала плечами, вспомнив о своём злополучном сне. Угрёва так же сказала, что слышала второй женский голос, грубый, который явно отчитывал сумасшедшую уборщицу. Значит, сообщник Клары не просто держится с ней заодно, но ещё и управляет? Дело окончательно зашло в тупик. Зину просили сказать, на что был похож этот голос, и о чём они примерно говорили. Девушка помнила, что голос то повизгивал, то становился очень и очень низким...и ещё было что-то про ключ. Что ключи - далеко не та причина, по которой Клара всех убивала, и наверное, будет убивать...И это значило то, что история ещё будет продлена...Когда Хельга и Владимир, собрав свои вещи, шли с последней пары домой, девушка неожиданно схватила его за рукав.
  - Что тебе, Лисова? - недовольно буркнул парень.
  -Я думала, что мы давно перестали называть друг друга по фамилии...я хотела сказать, что я думаю по поводу рассказа Зины.
  -Точнее, про это бредовый рассказ о плачущей Кларе. Я уже сказал своё мнение. Это всё полная чушь!
  - Убийцы тоже могут плакать...и при том: зачем Зине врать?
  -Не знаю...может, ей померещилось! Я сам видел, как Клара со злой ухмылочкой взяла ключ и исчезла...Исчезла из нашей жизни НАВСЕГДА! Понятно? Так что не волнуйся и не верь своим подружкам, начитавшимся страшилок на ночь!
  -Наша жизнь стала покруче всякой страшилки...и к тому же, многие в институте говорят, что видели Клару! Все они врут, да?! - захлёбывалась от возмущения студентка.
  -Я не говорю этого!
  -Нет, говоришь! Ты понимаешь, что ключи могут оказаться во всей этой истории только прикрытием настоящей миссии Клары и её сообщника? Что "Потерянные ключи" - это не более чем розыгрыш, придуманный для таких дураков, как мы с тобой!
  -Я себя дураком не считаю, ты уж прости, Лисова! - Владимир с этими словами развернулся и пошёл прочь, не взирая на крики Хельги, он затыкал уши...только потому, что понимал - Хельга и Зина правы, история не закончена, но как было приятно верить, что счастливый конец настигнет его за углом...
  -Ну да, конечно! Это я одна дура! - продолжала горячиться Лисова, не смотря на то, что Владимир уже ушёл. Как вдруг в темноте она увидела знакомый силуэт...Неужели, Клара? Лисова стала искать глазами, где бы спрятаться. Скоро она увидела дерево, достаточно широкое, и затаилась там.
  ...Клара понуро шла, опустив голову. Каштановые волосы развевались по ветру. Как только уборщица подошла к дому, из подъезда выбежал ещё один силуэт, плохо различимый в темноте.
  -Ну что? Рыдать больше не будешь, плакса сумасшедшая?! - спросил голос какой-то девушки, и Хельга с ужасом узнала голос...упавшей а шахту лифта Даны Падалиной! Неужели?! Падение в шахту - спектакль для любителей?! Хельга раскрыла глаза.
  -Не буду...только отдайте ключ! Я разделаюсь с этой аудиторией!
  -Ключ нужно заработать...убей Лисову и Угрёву, эти идиотки слишком много знают о нас! Хорошая идея была - сбросить в шахту мою сестру-близнеца, которая просто пришла проведать меня...вот тебе лекарства, и выгляди побезумней пожалуйста! - фыркнула "убитая" и скрылась...Хельга мчалась навстречу ветру и старалась ни о чём не думать. Надо было скорее рассказать про Дану Зине и Владимиру...Последнего она чуть не сбила с ног, налетела, как вихрь...
  -Лисова! Ты не перестаёшь меня удивлять! - едва отдышавшись, прохрипел Владимир.
  -Извини...я просто хотела...
  -Что?! - парень испуганно поглядел на Хельгу.
  - Что вы тут делаете? - вмешалась Угрёва, неожиданно подошедшая сзади.
  -Зина! Хорошо, что ты пришла...у меня две новости: одна плохая, а вторая очень плохая! - отчеканила Лисова.
  - Говори скорее! - в один голос сказали Зина и Владимир.
  - Ну, первая новость такова: Зина действительно была права насчёт Клары! Она вовсе не ключи искала...хотя, может и искала, но главная цель "сообщества сумасшедшей уборщицы" это что-то другое...пока неизвестно, что...и Клара всего лишь второе звено!
  -Второе звено?!
  -Ну да...и ещё одна новость: я нашла сообщника Клары!
  -Ну и кто он?! - продолжали удивляться студенты.
  -Это ни кто иная, как Дана Падалина...да, да! Я сама была в шоке! - сказала Хельга, прочитавшая на лицах её друзей, толи удивление, толи усмешку.
  -Она же умерла! - воскликнула Зина.
  -Я тоже так думала...но в шахту сбросили её сестру-близнеца!
  -Но...у Даны не было никакой сестры! - ошарашено прошептала Зинка.
  -Была! - стала утверждать Лисова.
  -Не было! - в один голос утверждали Владимир и Зина. - Я, как журналист... - сказал Владимир и тут же закрыл себе рот руками.
  -Журналист?! - ошарашено повторила Хельга. - Какой ещё журналист?!
  -Я..давно хотел вам признаться...-замялся парень. - Я...никакой вовсе не студент, а тот самый журналист В.И. Вольский!
  -Вольский! - девушки уставились на него. - Мы думали, что он мёртв...
  -На самом деле, я тоже так думал...- юноша опустил голову. - Меня и правда хотели убить из-за той статьи про Кларино изнасилование!
  -Теперь понятно, почему "новенький студент" появился в конце учебного года...-злобно прошипела Зинка.
  -Дайте мне сначала закончить фразу, прежде чем начнёте меня бить...так вот: я лично проверял дело КАЖДОЙ из студенток, и уверяю тебя, Лисова, что у Даны никогда не было никакой сестры...а тем более близнеца! - торжественно заключил Владимир.
  -Но я же сама слышала...-робко начала Хельга.
  -Либо ты ослышалась, либо нашла девушку очень похожую на Дану, что вряд ли...А может быть третий вариант...Какой?! - посмотрела на него Лисова.
  -У тебя начались галлюцинации в связи с тем стрессом, что ты пережила...- сказала за Владимира Угрёва.
  -Вы что - думаете, что я сумасшедшая?! - Хельга всё больше и больше удивлялась своим друзьям.
  -Нет, ничего мы не думаем, просто предполагаем...-юноша вздохнул.
  -Ах, предполагаете?! Друзья называется...-у студентки просто не было слов. Она молча повернулась на каблуках и пошла в сторону своего дома.
  -Хельга!! Стой! Я просто имел ввиду...-начал Владимир.
  -Я знаю, что ты имел ввиду! Я всё поняла! Не маленькая!
  ...Хельга не помнила, как вернулась домой. Слёзы закрывали глаза противной прозрачной пеленой...Её шаги тихо отдавались по крутой лестнице. Никогда ещё эта лестница не казалась Лисовой такой высокой..завтра - последний день учёбы, послезавтра - вручение дипломов и выпускной...какой ещё выпускной?! Хельга к нему совсем не готова...Еле-еле поднявшись до своей квартиры, студентка начала трезвонить в дверь. "Если дома никого не окажется, то буду сидеть здесь и ждать эту безумную. Впрочем, если безумной стала и я, то мне нечего бояться..." - Лисова горько усмехнулась. Но дома оказалась младшая сестра. Она изумлённо посмотрела на Хельгу, но ничего не стала спрашивать, за что девушка была ей особенно благодарна. Студентка прямо в обуви прошла в свою комнату и кинулась на кровать, подушка через минуту стала мокрой от слёз. "Я так хочу, чтобы это закончилось..."- шептала Хельга про себя. Она засунула руку в карман, на всякий случай, хотя знала, что вместо ключей там лежат одни Кларины записки. К её удивлению, записок оказалось не четыре, а пять...Одна из записок была совершенно свежей, непрочитанной. Лисова быстро стёрла свои слёзы рукавом кофты и посмотрела на "новенькую". Эта была такая же помятая записка, как и все остальные, примерно такого содержания: "Приходи 22 июня на цокольный этаж...Где всё началось, там всё и закончится...". Внизу инициалы - Э. В. Кто эта Э.В.? Лисова не имела не малейшего представления. Это наверняка не Клара...почерк не похож совсем, Хельга проверила по остальным запискам. "Но 22 июня - это завтра!" - Лисову проняла холодная дрожь. Она хочет ,чтобы студентка опять спустилась туда...Какая-то незнакомка...На минуту Хельге показалось, что кто-то, злобно ухмыляясь, смотрит в окно. Лисова тут же смахнула с себя это наваждение. Она всё-таки решила пойти на цокольный этаж...чтобы всё закончить. О закончится ли всё это в её пользу? Может, надо сказать обо всё Владимиру и Зинке? Да ну их! Они назвали Хельгу сумасшедшей, а девушка была довольно злопамятна.
  -Чёрт с ними! Сама справлюсь! - сказала студентка самой себе. Почему-то она заметно повеселела. - Я покончу со всем этим, или они покончат со мной..неважно! я хочу только одно: знать правду...
  - А жить ты не хочешь? - раздался голос Маринки.
  -Хочу...а ты что, подслушивала?! - напустилась на неё студентка.
  -Нет...просто я всё знаю об этой истории...
  -Откуда?!
  -Просто...- девочка пожала плечами. - я переживаю за тебя...вдруг эта Клара на самом деле убивает ради убийства?
  -Отстань, мелкая! - бросила ей Лисова.
  -Как скажешь...-девочка хмыкнула и ушла.
  "Мелочь...зачем она пристаёт ко мне?" - Лисова просто терялась в догадках.
  -Маринка! Поди-ка сюда!
  -Чего тебе? - обидчиво протянула сестра.
  -Я хочу попросить у тебя совета...что делать?
  -Я завтра приду в институт, и всё увидишь...увидишь...- загадочно прошептала Марина.
  -Придёшь в институт?! Зачем?! - глаза Хельги расширились.
  -Увидишь...увидишь...-Маринка удалилась снова. Весь вечер она молчала, и спросить её о чём-либо было невозможно. Студентка сегодня легла спать с тяжёлой душой....Утро. Испуганные студенты толпятся около института. Вова и Зина стоят в стороне, опустив головы. Хельга ещё издали видит их...что с ними? Почему в институт никто не заходит, а кругом стоят незнакомые мужчины...ах, это же полиция...кто-то всё-таки вызвал полицию? Девушка хмурится, заранее предчувствуя что-то недоброе. Не дойдя несколько шагов до ИСНа, Лисова останавливается. Неужели...На июньской траве покоится голова их заклятого врага Клары...глаза широко раскрыты, шея видимо свёрнута, а под головой лужа крови...она мертва?! Но кто убил её? Хельга ошарашена, она медленно поднимает голову и видит в окне смутный силуэт своей сестры...Маринки. Нет! Хельга не хочет этого видеть, она закрывает глаза руками. "Клара убита...неужели той самой Э. В.? Тогда что она сделает с самой Лисовой?" Хельга автоматически вспомнила содержание письма...где всё началось, там всё и кончится...в живых останется сильнейший...Хельга сбивчивым шагом подошла к Зинке и Владимиру. Те окинули её лишь мимолётным взглядом, полным безнадёжной тоски.
  -Привет...-протянула Лисова. - когда это произошло? - она слегка мотнула головой в сторону тела Клары.
  -Не знаю...труп свежий, наверное, сегодня утром...-задумчиво сказал парень.
  -А кто это сделал?..- Хельга уже заранее боялась услышать ответ.
  -Может, её сообщник...
  -Скорее всего! Эта версия самая правдоподобная! - подтвердила Угрёва.
  - Сообщник? Ну да...-мысли Лисовой витали где-то далеко. - А почему это у Владимира на глазах стоят слёзы? Он что, совсем обезумел от счастья? - усмехнулась девушка.
  -Не смешно, Лисова...-буркнул юноша.
  -А по-моему, очень даже!
  -Хватит! Если вы её ненавидели, это ничего не значит...
  -В каком это смысле? - Хельга насторожилась. -Не хочешь ли ты сказать, что втюкался в нашу убийцу невинных?
  -Я втюкался в неё не сейчас...а ещё десять лет назад, когда был студентом...-Владимиру сейчас было решительно всё равно, в чём признаваться. Он просто хотел высказать всё это побыстрее. Когда черноволосый восемнадцатилетний красавец десять лет назад переступил порог института, все его однокурсницы и не только попадали в обморок. Все буквально боготворили его. Но ему никто не нравился из этих "смазливых малолетних студенток". Но когда он увидел одну из уборщиц...мгновения хватило, чтобы он без памяти влюбился в Кларочку, или, по официальному говоря, Клавдию Валентиновну Авлонскую. Но девушка только смеялась над "Вовиком", так она сама любила его называть. Он на это не обижался, просто грустно любовался Кларочкиной тихой красотой. Они с ней общались, но только как друзья. Это было немного больно, но лучше, чем ничего...А когда Клару изнасиловали, Вовка не смог удержаться от душившего его сердце гнева...он написал ту статью, из-за которой его вскоре исключили. Владимиру было плевать на исключение, но Клара никак не выходила из его головы и души. Именно он помог ей потом бежать из сумасшедшего дома. Именно он помогал расправляться ей со студентками, не понимая, зачем это нужно. Проник в институт под видом студента...Но Клара, которая не помнила его, всё время пыталась уничтожить его...Парень, когда она дотронулась до его плеча, просто замер. Именно он закрыл дверь и пустил газ, но потом сжалился над девушками, молившими о помощи. До того момента, пока в его жизнь не ворвалась Хельга, Клару никто не мог заменить...А теперь она умерла, и оборвалась какая-то нить, связанная с "обществом и миссией сумасшедшей уборщицей". Он не хотел, чтобы Хельга и Зина умирали...Клара мертва, а значит с её сообщницей нужно покончить. Кто-то убил её...Э. В....и значит, Зина и Хельга правы. Всё не закончилось, но скоро завершится...- Так значит, это ты её сообщник! -вскричала Зинка. - Ты нас всех хотел убить! Зачем?! Мы же ничего тебе не сделали! А потом ты решил избавиться от Клары и прикончить нас в одиночку...всё ясно! В полицию его надо, Хельга! Тюрьма по нему плачет!
  - Зин, успокойся...просто вы зашли слишком далеко...я не хочу себя оправдывать, но сам лично я не убивал их...я помогал Кларе косвенно...-монотонно отвечал Владимир.
  -Ты помогал ей, а это значит очень многое, Вова! - Лисова накинулась на него. -Эти все записки...И теперь мне ясно, кто доложил Кларе, что я на самом деле не умерла!
  -Да, это был я...но Э. В. - это не мои инициалы...я сам не знаю, кто управлял Кларой и кто главное звено во всей этой цепочке.
  -Но зачем?! Студентки были не причём!
  -Я это понимаю...я думал, что всё действительно из-за ключей, уговаривал её оставить всё это дело на мой страх и риск. Но она меня не слушала...
  -Пугливый подкаблучник! - бросила ему Зинка прямо в лицо.
  -Я тоже идиотка, Зин...-тихо сказала Лисова.
  -А ты-то тут причём?!
  -Я влюбилась в этого индюка и на что-то надеялась. Но теперь я понимаю, что сумасшедшая не только Клара. А теперь мне пора...разлюбезная Э. В. оставила мне записку, в которой настоятельно рекомендует вновь пойти на цокольный этаж и во всём разобраться...-Хельга потопала в сторону института, нарочно закрыв глаза и заткнув уши. Она брела наугад, в пустоту...вся жизнь вокруг теперь казалась чёрной пустотой, устрашающей бездной для неё.
  -Не иди туда, Лисова!!! Не сходи с ума! - Угрёва догнала её и толкнула со всей силы на землю. Это заставило Хельгу открыть глаза и посмотреть на подругу.
  -Я пойду с тобой, одна ты не пойдёшь...с этой Э.В. лучше бороться вдвоём...хотя, бог знает, сколько у неё там ещё сумасшедших сообщников.
  -Если не струсишь, пошли...только не вопи там на весь этаж! - буркнула Лисова и поднялась на ноги. Взяв Угрёву за руку, она пошла вперёд, летний ветер был слегка прохладным, не более того, но как-то бил в лицо, словно зимний, обдавая их холодным порывом.
  Когда их каблуки застучали вновь по знакомому полу цокольного этажа, Хельга поёжилась. Что-то ждало её впереди...
  -Если меня начнут убивать, не пытайся мне помочь, а беги! - давала она наставления Зинке. - Я это всё заварила...лучше погибнет один человк, чем двое! Согласись?
  Зина молча кивала, а глаза её говорили совсем другое "Друг познаётся в беде...друзья всегда приходят на помощь...надо умереть, так вместе!" Лисова старалась не понимать этого взгляда, не веря, что Угрёва из трусливой девчонки превратилась в гордую и сильную духом женщину. Опасность меняет людей, вы никогда этого не замечали? Некоторых в худшую сторону, а из некоторых делает настоящих героев, которые не просят ни ордена, ни медали...им нужно только одно - помочь другому товарищу по несчастью...К сожалению, так бывают не всегда. Встречаются и такие, из которых несчастье делает гнусных предателей и лжецов. Но если бы не было предателей и лжецов, с кем бы боролись герои? Сами с собой? Абсурд...хотя, в сущности абсурдно абсолютно всё, даже мы с вами, уважаемые мои читатели. Не хочу никого обидеть, просто приятно иногда пофилософствовать в середине повести, прерывая самые интересные места и отрывки своими мыслями, как делают очень многие авторы.Так вот, Хельга и Зина прошли достаточное количество времени, примерно час или два, но никакой странной и опасной Э. В. не встретили. Голос, который оборвал размышления наших героинь, был не такой леденящий, как у Клары, но достаточно самодовольный и уверенный. Такой бывает только у людей, которые по настоящему довольны своей жизнью.
  -Вы никогда не видели галлюцинаций? - начал голос с непонятной усмешкой. - Если нет, то это и плохо и хорошо...с одной стороны, вы ни разу в жизни не сходили с ума, а с другой...вы просто не жили в сказке. Видите ли, когда мы дети, мы постоянно живём в этой сказке...а когда вырастаем, реальность своей жестокой рукой разрывает детские мечты. Вот тогда людям на помощь могут прийти лишь наркотики, любовь или...чей -то хитрый план, как использовать мечты этих людей. Наблюдая за этими парадоксами жизни и сравнивая их с моей собственной, довольно банальной и скучной жизнью...я решила написать собственную сказку, создать "маленький сюжетик", который обязательно выльется во что-то большое. Я создала сказку о "потерянных ключах и сумасшедшей уборщице...", сказку, которую вы никогда не прочтёте своим детям на ночь. Мстительная уборщица Клара, которая жаждет смерти невинных, которая хочет вскрыть всеми возможными способами аудиторию, в которой над ней надругались...но это - только начало, всем лишь кажется, что именно она охотится на других ради своей прихоти. Сначала она убивает семь студенток...по одной в каждый день недели. В их самый день рождения...Дальше следует Даша Антюфьева, увы, она попалась Кларе на пути. Для верности я решила прикончить медсестру и утащить ключи...ведь медсестра, именно медсестра сбросила Дашу из окна больницы. А затем она скатилась по лестнице сама и притворилась мёртвой. Увы, к несчастью для неё, я не захотела делиться своей сказкой. Я свернула ей шею ,когда мы обсуждали очередной план. Потом Алиса...Власов...все, которые попали в газету. Под влияние Клары попадает некто Вольский, её возлюбленный. Я пишу ему письма, ворую сумку с помощью Клары и посылаю задания, с кем расправиться..жаль, он такой слабохарактерный...-на этом последовала небольшая пауза.
  -П...подождите...-Лисова наконец смогла выразить своё мнение насчёт этой тирады. -Я хочу узнать...вы просто придумали эту историю для того, чтобы такие лохи, как мы, начали расследование? А "потерянные ключи" - всего лишь сказка...Вы убивали ради удовольствия?
  -Ты правильно поняла меня, деточка! - где-то в темноте захлопали. - Я просто хотела разнообразить жизнь этого убогого института.
  -А изнасилование?! Десять лет назад? - вставила Зинка.
  -Изнасилование? И это сказка...просто Власов, мой братец, подчинялся мне ради своей доли...он изнасиловал Клару по моему приказанию...потом я начала всячески оберегать бедняжку, поила её всякими волшебными лекарствами. Затем позвонила в психушку, и сказала, что у нас тут невменяемая. Когда поняла, что время пришло, выпустила её оттуда, внушила ей весь этот бред про ключи...бедняжка, она тоже поверила и сама загорелась местью...Она убивала, и верила в цель своего убийства...Власова она тоже убила сама, из мести, я этого ей не приказывала. Но когда я отняла у неё ключ...то она сначала плакала, потом чуть меня не убила...но хочешь жить, как говорится, умей вертеться...Клара погибла. Что ж, она сама виновата! Разве нет?-Я...я не понимаю, кто ты...выйди на свет, пожалуйста! - дрожащим голосом сказала Лисова.
  -Я думала, ты узнаешь меня сразу...мы ведь с тобой говорили тогда, в день убийства Даны...-голос захохотал, и из темноты вышла женщина в длинном красном платье, с высокой причёской на голове и ярким макияжем. В этой женщине трудно было узнать обычную уборщицу, на которую Хельга наткнулась в тот день...
  -Ого!!! Так это вы...-Хельга была поражена. -Я бы никогда не подумала, что сообщницей Клары были вы, такая милая пожилая женщина с виду!
  -Милая?! Пожилая?! - лицо женщины исказилось. - Я всегда старалась быть шикарной...-она слегка тряхнула волосами. -Я свела тебя с ума, разве нет?! Ты превратилась в такую же марионетку, как Клара! Сказать по-честному, я хотела тебя использовать как запасной вариант...Ну то есть, если Клары не станет...
  -Поэтому ты и вызвала меня сюда?
  -Да...я предлагаю тебе сделку: будешь устраивать новые сказки? Страшные, злые, но безумно интересные сказки...а если начнёшь вести себя плохо, я заменю тебя новой дурочкой-студенткой или дурочкой-школьницей, которая будет так же как ты, постепенно сходить с ума...
  - Ни за что!!! - громко закричала Хельга. - Вы очень наивны, раз думаете, что я соглашусь!
  -Ну, ты сама тогда выбрала свою судьбу...-глаза женщины сделались жёсткими, она растопырила руки и направилась к Хельге твёрдым, агрессивным шагом.
  -Не трогать...-сдавленно зашипела Зинка, обхватывая ногу женщины. Как Зина оказалась внизу, Хельга так и не смогла понять. Э. В. мягко улыбнулась и, даже не прилагая особых усилий, пнула Угрёву в лицо. На ногах у женщины были туфли на высоченной шпильке, так что постарайтесь не представлять себя на Зинином месте. Зина прижала руку к ране и застонала, ручейки слёз потекли по бледному и испуганному личику...
  -ты посмела возражать мне, Этерии Валентиновне Власовой! - женщина говорила медленным гробовым голосом. -Как тебе не стыдно...
  Лисова стояла и просто не могла пошевелиться, её тело словно бы окоченело от неожиданности. Столько мыслей витало в голове, и одновременно всё было совершенно пустым и казалось ненужным...вся жизнь промелькнула у Хельги перед глазами. А Этерия приближалась, её глаза сияли холодным, непроницаемым огнём. Так горят глаза одержимого преступника, когда он убивает свою жертву...Женщина была уже совсем близко, и она подходила всё ближе и ближе, наслаждаясь и упиваясь каждой минутой...
  -Беги, Лисова! Беги...-нет, это не голос Хельги внутри неё. Это голос Владимира, который только что вбежал сюда и не успел даже отдышаться...
  - Ах, это наш герой-любовник...Дважды предатель...Никогда не опаздывает к самому интересному! - пропела Этерия.
  -Не убивайте её, как Клару!
  -Ах, какой ты непостоянный...-Э.В. даже не повернула головы в его сторону. -Сегодня Авлонская, завтра Лисова...все мужчины таковы, даже мой двоюродный братец...был таким...-она сделала ясное ударение на слово "был". - Убирайся отсюда, мелкий журналистишка, ибо всё здесь работает только на меня...полиция, психушка, пресса...всё здесь служит моей сказке, а я не добрый сказочник, который за просто так раздаёт счастливые концы! Такой конец нужно заслужить...Ты не знаешь ,что говоришь! - завопил Владимир и кинулся прямо на неё, не осознавая своей глупости. Этерия мягким движением достала из-под своего корсета нож и вонзила его прямо в грудь юноше...
  Крик Владимира будто бы разбудил Хельгу. Она вскочила и побежала, стараясь не смотреть на то, что делалось буквально неподалёку.
  -Прощай, ты сам выбрал свой конец...Я сожалею...-женщина погладила юношу по головке и вынула нож...Владимир рухнул на землю ,его стон раздался на весь цокольный...Хельга тем временем успеха перевести Зинку в безопасное место и сказать ей напутственные слова:
  -Беги, Зина...Пожалуйста...обратись в полицию...расскажи всем...и помни одно: мы всегда будем подругами..обещаю! Иди! - Хельга на прощание похлопала подругу по плечу. Зина обернулась и быстро побежала вперёд, наугад, не оглядываясь.
  -Скоро, скоро сказка закончится...жаль, что не так как хочешь ты...принцев не будет, свадьбы и белых коней тоже. Твоя подруга умрёт от своей трусости или от моих собак, которые были пущены по её следу...а ты либо всё-таки согласишься мне служить, либо я тебя уничтожу!
  ...Пять минут Хельга оставалась в замешательстве. "Согласиться на это, после того, что она сделала с моими друзьями...ни за что, никогда! Хотя я очень хочу жить...Маринка, мама...они так любят меня...что будет с ними, если я не приду к ним живой? Но Этерия - жалкая убийца..я же не хочу такой быть...я хочу быть доброй, самоотверженной девушкой, как из книжки...я хочу погибнуть за моих друзей...Погибнуть?! Какое ужасное слово...может согласиться пойти на службу к Этерии? Тогда все будут считать меня предательницей...я не хочу быть такой, как она и никогда не хотела...мама всегда учила меня храбрости, и о том, что нужно всегда гордо глядеть смерти в лицо...но она же не знала, что я окажусь в такой ситуации... Мама говорила мне про отважных партизанов в годы Великой Отечественной войны...они были храбры, плевали негодяям-врагам в лицо, защищая родную Россию...Но я же не партизан, я не мужчина, я всего лишь хрупкая девушка...А Зоя Космодемьянская? Ведь она тоже женщина...Но ведь она не студентка! А с другой стороны, какая разница?! Зоя никогда бы не пошла служить на стороне немцев...Но здесь идёт речь не о нации...но друзья?! Погибшие от руки этой варварши, просто так, из-за того ,что той хотелось сказки? Я не могу решиться...я хочу жить...жизнь прекрасна...но она ужасна под каблуком Этерии...но всё же, это жизнь...низкая, сволочная, но жизнь...а я люблю жизнь, я не хочу умирать. Вся моя судьба зависит от решения...Что же выбрать, что?!"
  ..Вы думаете, что выбор лёгок и прост. Но это не так...Что выберет она? Я сама терзалась над этим вопросом. Мы очень легко можем давать советы, когда проблема не наша...наверное, это известно всем. Поэтому, когда узнаете выбор героини, спросите себя - а что бы выбрали вы, когда бы находились на её месте?
  -Да...-тихо прошептала Хельга и опустила голову. - Да ,я согласна служить тебе...я ещё не готова умереть!
  -Отлично...я знала, что уговорю тебя...дай мне руку, и я выведу тебя отсюда, моя новая Клара! - сказала Э. В. и протянула Лисовой руку...Та подала свою бледную ручку, и всё вмиг пропало, закружилось, поплыло, исчезло..всё превратилось в пустой туман и сумрак...-Больная! Вставайте, больная! Как вы себя чувствуете? - заботливо спрашивала медсестра психиатрической клиники, склоняясь над пациенткой.
  Пациентка открыла глаза и осмотрелась. Измученно лицо выглядело осунувшимся и неестественно бледным с желтизной...сейчас в этой измождённой девушке было трудно узнать некогда милую Хельгу Лисову.
  -Сколько я проспала? И всё это - Этерия, Клара, ключи...всё это были глюки и сны?!
  -Вы неожиданно впали в кому...вы лежите здесь уже около года...врач сказал, что скорее всего вы видите своё прошлое во сне...правда, оно очень изменено. Вы всё время называли во сне имя некого Владимира...но он никакой не журналист...
  -А кто же?! - Лисова удивлённо посмотрела на неё.
  -Это больной из соседней палаты...его ткнул ножом буйный сосед...юноша скончался сегодня ночью...такая беда! - медсестра слегка покачала головой.
  -А остальное..лишь прошлое?
  -Именно так...
  -Ничего нельзя вернуть назад?! И даже тот ответ, который я дала Этерии?!
  -Пока не изобрели машину времени, нельзя...к сожалению. Я сама бы хотела исправить кое-что из ошибок прошлого, но увы...
  -Можете оставить меня одну? - голос Хельги больше походил на хрип.
  -Конечно же...хорошо! Вы вроде не буйная, только в себя пришли...-медсестра вышла из палаты.
  Хельга обхватила голову руками. Где её дом?! Где семья? Где друзья, которых она предала...и сумела ли добежать Зина? Сумела ли она...Вдруг взгляд Лисовой остановился на стене. Медленно подойдя к ней, она сумела прочесть слова, выведенные белой и почти незаметной краской крупным, неровным почерком:
  "Ты сама выбрала судьбу! Однажды я заберу тебя, новая Клара! Мы будем вместе вновь...но ты потеряла самые главные ключи в своей жизни ,и никогда их не вернёшь!!!" Прочитав это, Хельга отшатнулась. У неё действительно был выбор, но ошибка перечеркнула всё...ключи потеряны, потеряны навсегда...и лица, которые мелькают перед ней, осуждающе смотрят на бывшую студентку. И ей некого винить в своих проступках...
  
  ...Этой же ночью одна из пациенток покончила с собой, задушив саму себя. Не надо строить догадок, кто это был...
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"