Воронина Ольга Александровна : другие произведения.

Безумие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Безумие

   Агата - семейный психолог, специалист высокого класса с огромным опытом. За годы практики ей приходилось работать с массой самых разных семейных пар и чаще всего у нее получалось им помочь даже в очень сложных ситуациях. Но в случае с Рябиниными Агата чувствовала себя бессильной.
   На протяжении пяти лет, раз в неделю, по четвергам, она пыталась помочь им обрести, наконец, семейное счастье. За эти пять лет Рябинины разводились три раза. Но спустя несколько месяцев после развода случайно встречались и снова, позабыв обо всем, бросались в объятия друг к другу. Обычно идиллия длилась не более полугода, а потом Надежда Рябинина в истерике звонила Агате, поделится своей женской болью.
   - Он опять за старое! Это невыносимо! - рыдала Надя в трубку. Дело в том, что Костя Рябинин обожал свою лысую кошку-сфинкса Марго. Он любил ее какой-то нездоровой фанатичной любовью. Вся квартира Рябининых была увешана ее портретами, выполненными в разных художественных стилях, повсюду были расставлены кошкины статуэтки из дерева, глины, металла и камня. Настоящий культ личности, если так можно выразиться, говоря о животном. На свою любимицу Рябинин тратил шальные деньги и всячески ее баловал: кормил из своей тарелки, разрешал точить когти о дорогущий персидский ковер, а самое главное, что доводило Надю до истерики - он брал ее с собой в постель. Это и было причиной всех разводов Рябининых. Надя отказывалась заниматься любовью в одной кровати с этим лысым чудовищем и называла мужа извращенцем. А Костя искренне не понимал, почему Марго так раздражает жену и, решив, что это всего лишь каприз, отказывался идти на уступки. В конце концов, после многих часов общения с Агатой, не найдя другого решения проблемы, Рябинины разводились.
   Третий развод случился пару лет назад. Горе-супруги не виделись больше года, пока случайно не встретились в ресторане. Оба были в компании новых пассий, что не мешало им весь вечер бросать друг на друга томные взгляды. А на утро Костя позвонил бывшей жене и предложил встретиться. Все началось сначала! Тайные встречи, ночные звонки, романтические прогулки и свадьба. В загсе их уже узнавали и интересовались, надолго ли? Марго по-прежнему жила с Рябиниными, но какое-то время Костя стойко держался и прислушивался к мнению жены. Тем не менее, хватило его ненадолго, и вскоре кошка вновь заняла место в супружеской кровати.
   И вот Надя снова на приеме у Агаты. Уже выпит весь кофе, на столе переполненная пепельница и гора скомканных, пропитанных горькими слезами, бумажных платочков. Агата устало курит у открытого окна и думает, чем еще она может ей помочь. Все возможные методы были испробованы и результата не дали. На ум приходил последний способ, ненаучный. Она использовала его всего пару раз за все годы работы, но пациенты так напугались, что пришлось вернуться к традиционному лечению с помощью банального вправления мозгов.
   Но в случае с Рябиниными уже ничего не действовало: Костя любит Марго, Надя ненавидит Марго и в тоже время супруги друг друга обожают и никто другой им не нужен. "Это последняя возможность спасти их брак. Надо рискнуть", - решила Агата. Она выпустила струю дыма, решительно затушила сигарету и вышла в соседнюю комнату. Через минуту доктор вернулась со стаканом воды.
   - Вот, выпей это, тебе нужно успокоиться, - сказала Агата в ответ на вопросительный взгляд. - Я добавила туда немного травяных капель.
   Надежда послушно выпила воду и через пару минут погрузилась в глубокий сон. Агата не обманула ее по поводу травяных капель, она лишь разумно умолчала о других их возможностях, а именно о том, что во сне Рябинина узнает ответы на вопросы.

Первый сон Нади Рябининой. Чиакоконоба

   Праздник чиакоконоба в грузинской деревне был в самом разгаре. Как всегда в конце августа, за день до Упокоения Богородицы, парни и девушки прыгали через костры, чтобы защитить себя от злых духов.
   Только Лела еще была дома и ждала, когда за ней придет ее любимый Дани, чтобы вместе отправится на праздник. Совсем скоро, через пару дней, состоится их свадьба, на которую соберется вся деревня. Грузинские свадьбы такие красивые! По обычаю, когда невеста будет входить в дом жениха, Дани поднимется на крышу и выпустит на волю белого голубя. Влюбленным повезло, их родители не стали противится этому браку. А ведь могло быть совсем иначе! Девушку пробирала дрожь, стоило ей вспомнить, как к ней сватался старый и очень богатый Аслани - друг семьи. Отец тогда всерьез хотел отдать ее замуж, чтобы породниться со знатной семьей, но, к счастью, матери удалось его переубедить. А потом появился Дани. Лела часто думала о том, что, пожалуй, едва ли не все девушки их деревни хотели бы быть на ее месте. Ведь Дани среди парней самый красивый, ловкий и смелый, а выбрал он именно ее - девушку из простой семьи и далеко не первую красавицу в деревне.
   "Взять хоть Ануку! Она красивая, а у ее отца самый большой табун лошадей... Все парни о ней мечтают, а она им отказывает и постоянно с Дани на охоту напрашивается. Бесстыжая! Старые женщины говорят, будто она ведьма; добавляет в вино волшебных трав, заговоры читает и ребят опаивает. Наверное, она и Дани приворожить пыталась. Вот только не под силу ей это! Наша любовь сильнее ее трав", - рассуждала Лела.
   Наконец на пороге появился Дани, такой высокий и стройный, что девушка невольно залюбовалась.
   - Лела, идем скорей! Уже все собрались!
   Молодые люди выбежали на улицу - со всех сторон горели костры, слышались голоса и смех. Они отправились к самому дальнему, где их ждали друзья. Ночь была холодная, а небо необыкновенно звездное; яркий огонь костра ослеплял и согревал своим жаром. Парни и девушки весело болтали и пили вино. В компании оказалась и Анука, увидев Лелу и Дани она громко сказала:
   - А вот и наши голубки! Ну что, Лела, докажи, что ты любишь Дани, прыгни через костер!
   - Мы прыгнем вместе, - ответил Дани. Он знал, что Анука и Лела не ладят между собой, хотя сам с детства был дружен с Анукой - самой веселой и смелой грузинкой в деревне. Юноша догадывался, что она питает к нему не только дружеские чувства и страшно ревнует к Леле; это ему даже льстило. Ведь в нее безнадежно влюблены все его друзья, а Дани стоило пальцем поманить, и Анука была бы рядом. Хотя о ее вздорном характере ходили легенды, он знал ее с другой стороны - с Дани она из своенравной дикарки превращалась в ручную покорную лань.
   Взявшись за руки, Лела и Дани с разбега прыгнули через пылающий костер. Языки пламени радостно взвились вверх, дотягиваясь до живой плоти. От горячего прикосновения огня кровь в жилах ускорила свой бег, одарив влюбленных легким румянцем и лихорадочным блеском глаз. Счастливо улыбаясь, они вернулись к друзьям. Лела бросила на соперницу победный взгляд и нежно прижалась к любимому. Безудержная, как горный ветер, ревность завладела Анукой. Она поняла, что после свадьбы Лела уже не позволит Дани общаться с ней как прежде.

Второй сон Нади Рябининой. Гостья

   Вечер накануне свадьбы Лела провела со своими подружками. Дом одной из девушек, к которой все пришли в гости, наполнился песнями, смех смешался со слезами: все таки не каждый день с девичеством прощаются.
   Дело шло к полуночи, когда в комнате появилась Анука. Со дня праздника, когда она была у костра вместе со всеми, ее никто не видел, и в этот вечер на лицах девушек отразилось неподдельное удивление - настолько сильно Анука изменилась. Из первой красавицы она в считанные дни превратилась в жалкое подобие самой себя: сильно исхудала и выглядела так, словно совсем перестала за собой следить - грязные спутанные волосы, желтый оскал, заляпанная грязью одежда. Но главное, что особенно напугало всех присутствующих - горящие безумным огнем глаза, пристально смотрящие на Лелу.
   - Анука, я тебя не приглашала, - твердо сказала хозяйка дома, пресекая ей дорогу, но не удостоилась даже взгляда нежданной гостьи. Лела смотрела в ее глаза не в силах оторваться и чувствовала, как от ужаса кровь леденеет в жилах.
   - Анука, ты ко мне? - выдавила из себя хриплый вопрос бледная, как смерть Лела.
   - Пусть в этой жизни он достался тебе, но знай, что я всегда буду рядом, во всех следующих жизнях он будет моим! - ответила девушка, обвела всех взглядом и, разразившись диким смехом, выбежала из дома.
   Лелу успокаивали до самого утра, а на следующий день свадьбу пришлось отложить, так как Ануку нашли мертвой в реке, она утопилась.
  

Третий сон Нади Рябининой. Свадьба

   Свадьба все же состоялась спустя несколько дней после похорон, такая, о какой мечтала Лела. Только одно обстоятельство омрачало настроение невесты - из головы никак не выходили последние слова Ануки. Голос обезумевшей от любви и ревности женщины, словно эхо, преследовал девушку днем и ночью: "Он будет моим!.. Моим! моим...".
   И вот долгожданный момент - Дани, милый Дани поднимается на крышу своего дома, держа в руках прекрасного белого голубя, а Лела собирается торжественно войти внутрь и стать там полноправной хозяйкой. Счастье переполняет девушку, приятная дрожь бежит по телу, а с лица не сходит улыбка!.. Вдруг резкий женский крик заставил невесту остановиться, не позволив ей перешагнуть через порог. Лела испуганно оборачивается и в тот же миг видит у ног своей тетки - старой нервной грузинки - очень странного зверька: внешне похожего на кошку, но с полным отсутствием шерсти и непропорционально большими ушами. Бедная тетка решила, что это крыса, вот и кричала так сильно, как полагается, когда внезапно видишь этого неприятного грызуна. Дани, будучи на крыше, услышал крики, в волнении выпустил своего голубя на волю и поспешил спуститься во двор, всегда готовый защитить любимую от врагов. А зверек тем временем не растерялся, юркнул в дом жениха, опередив невесту, и скрылся из вида.
   Стоит ли говорить, что момент был испорчен, молодые расстроились, а обряд завершили как-то скомкано и неромантично. Несмотря на протесты Лелы, Дани из любопытства все же отправился искать по дому необычного зверька. Поиски длились не долго, потому что нарушитель порядка даже не пытался скрыться, а спокойно возлежал на кровати Дани. Как ни странно, но это несуразное создание ему сразу понравилось и они тут же нашли общий язык. Юноше даже казалось, что взгляд этой дикой кошки был ему знаком. К гостям и невесте он уже вернулся, держа ее на руках и нежно поглаживая.
   Лела смотрела на эту идиллию, и ей становилось не по себе. Дани повсюду таскал с собой ненавистную девушке кошку, а та мирно дремала у него на коленях или мурлыкала от удовольствия, когда он чесал ей загривок. Парень расстался с ней только тогда, когда пришла пора молодоженам отправиться на брачное ложе. Нежно глядя на жену, Дани взял ее за руку и повел в супружескую спальню. Там в полумраке, сгорая от стыда, Лела сняла свое подвенечное платье и, дрожа от волнения, бросилась на шею любимого. Для влюбленных наступила самая волшебная ночь! Лела была абсолютно счастлива, чувствуя на себе сильные руки мужа и с радостью отдавая ему всю себя.
   ...Утром Лела проснулась от ярких солнечных лучей из открытого настежь окошка. Она сладко потянулась и с блаженной улыбкой взглянула на спящего рядом мужа - Дани лежал на боку, повернувшись к ней спиной и тихо посапывал. Лела приподнялась, чтобы поцеловать его, и тут же в ужасе отпрянула! Любимый супруг спал в обнимку с этим мерзким лысым животным, практически уткнувшись в ее тушку лицом, а кошка растянулась рядом с ним во всю свою длину и с издевкой поглядывала на Лелу.
   - Мяяяяяуууууу! - лениво помахивая хвостом, протянула кошка. - Мооооооой!
   Лела застыла от изумления, в голове роились безумные мысли и догадки. И вот, по щеке побежала маленькая горькая слезинка: девушка поняла, кто занял место рядом с ее мужем, угрозы Ануки сбылись.
  

Конец истории

   Агата наблюдала за Надей больше двух часов: женщина то улыбалась во сне, то хмурилась, иногда что-то бормотала, пару раз даже вскрикнула, пока, в конце концов, не расплакалась. Она проснулась вся в слезах и испуганно уставилась на Агату, которая за это время успела выкурить целую пачку сигарет, теряясь в догадках, что же снится ее пациентке и как она отреагирует на такое "лечение", когда очнется.
   С минуту женщины ошарашено смотрели друг на друга, одна непонимающе, другая выжидающе, пока Агата, наконец, не прервала это нелепое молчание:
   - Может кофе?
   - А водки нет?
   - Нет...
   - Тогда кофе.
   Агата побежала варить кофе, про себя радуясь, что Надя не начала сразу истерить - может обойдется, и она сумеет все понять правильно. Через пару минут она вернулась в кабинет - Надя сидела в той же позе, и, не моргая, смотрела в одну точку. Врач села напротив нее и осторожно спросила:
   - Ты как себя чувствуешь?
   - Агата, а что это было?
   - Помнишь, я полгода жила в Бангкоке? Там я познакомилась с одним очень старым монахом, который многому научил меня. Он и подарил мне этот травяной сбор и рассказал о его возможностях. Скажи, что ты видела во сне?
   Надя немного пришла в себя и начала рассказывать, как увидела саму себя, только совсем молоденькую; во сне ее почему-то звали Лела и жила она в древней грузинской деревне. И Костя, Костя тоже там был! Такой молодой и смешной; они готовились к свадьбе и были очень счастливы. Во сне она называла его Дани, он был такой нежный и заботливый, как тогда, когда они только встретились на даче у общих друзей. А потом в этом дивном сне появилась какая-то неприятная женщина по имени Анука. Вернее, внешне она очень даже красивая, но у нее были свои виды на Дани (то бишь на Костика!), поэтому Наде она показалась крайне неприятной. Тут Рябинина нахмурилась и замолчала.
   - Ну? А дальше что было? - торопила ее Агата. - Костя изменил тебя с этой Анукой?
   - Нет... Она умерла... Утопилась, - ответила Надя. - А потом появилось это животное. Марго. Теперь я все поняла! Она нарочно себя убила, чтобы переродиться в это лысое чудовище! Она же обещала, обещала! Она сказала, что во всех других жизнях он будет с ней! Так и случилось... В каждой новой жизни Костя принадлежит ей, а я - третий лишний... Ах, коварная! Как же ловко она все придумала!..
   Надя нервно ходила по комнате, в глазах стояли слезы; она заламывала руки, голос то срывался на крик, то его едва было слышно. Внезапно она остановилась и, глядя в одну точку, сказала:
   - Это же никогда не закончится... Я даже убить ее не могу, ведь тогда она снова появиться в нашей жизни. Что же делать, Агата?
   Врач беспомощно пожала плечами - про себя она уже пожалела, что применила это "лечение", Надя не справлялась и похоже становилась безумной.
   До позднего вечера Рябинина бродила по городу, время от времени ловя себя на мысли, что совсем не думает о ненавистной кошке и о том, что сегодня ей приснилась ее прошлая жизнь, а вспоминает те счастливые моменты, когда они с Костей вновь встречались после очередного развода. Она не замечала улыбку на своем лице и не чувствовала, как по нему текут слезы. Просто шла и думала о муже.
   Была глубокая ночь, когда Надя, оглядевшись вокруг, поняла, что находится на набережной. Неподалеку она увидела какой-то ящик и присела на него; рядом, возле тельца мертвого голубя, пищала пара мышат, но Рябинина не обращала на них внимания - ее взгляд был прикован к темному силуэту кошки, мирно дремавшей на старой железной трубе. Через минуту зверек поднялся и, грациозно потянувшись, медленно подошел к женщине; Надя сразу узнала в мягкой поступи и насмешливом зеленом взгляде свою соперницу. Рябинина даже не задумалась, как домашняя кошка могла оказаться в этом месте посреди ночи, словно знала, что непременно ее встретит и даже ждала этого. Марго уселась рядом с Надей и, посмотрев друг на друга, обе стали любоваться тишиной ночного моря и лунными бликами на воде.
   *
   ... На рассвете обезумевшая Рябинина пыталась утопиться. Она уже была по плечи в воде, когда ее заметили рыбаки; вытащив ее на берег, они сразу поняли, что несчастная не в себе и вызвали скорую. В больнице Надя сбивчиво рассказывала то о древней Грузии, то о какой-то лысой кошке, которая увела у нее мужа.
   Рябинина сошла с ума. Ее поместили в закрытую психиатрическую клинику. Пару раз в месяц Надю навещал Костя, иногда заходила Агата, которая после этого случая, чувствуя свою ответственность, перестала практиковать и начала писать книги. Сидя в палате, Надя целыми днями рисовала один и тот же пейзаж: ночь, набережная и два силуэта - сидящие рядом женщина и кошка.
   А Марго продолжала жить в квартире Кости Рябинина. Он по-прежнему фанатично ее любил и баловал, отказываясь верить в перерождение душ, о котором твердила его безумная жена. Лишь изредка кошка приходила в беспокойные сны Нади, где они долго смотрели друг на друга, словно разговаривали без слов.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"