Воронина Ольга : другие произведения.

Суль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    коротенькая история про одного солнечного котенка

  Вы когда-нибудь видели солнечных котят? Нет? Тогда поднимите голову, оглянитесь вокруг, и если у вас за окном солнце, обязательно заметите мелькнувший рядом золотистый блик - это один из них зашел к вам в гости. Поиграться. Солнечные кошки - вообще существа веселые, а уж котята - и подавно. Но есть среди них настоящие хулиганы.
  Суль с детства отличался неуемным характером - то в окно чье-нибудь залезет без спроса, по стенке начнет прыгать или разбудит кого - сплошное безобразие, то в каждой встречной луже отражается, да так задорно, что остальные котята лезут туда же всеми своими лапами, и гуляет тогда по луже разноцветная радуга, пляшет, сияет... В общем, не уследишь.
  Взрослые кошки часто ворчали на Суля, объясняли, что вести себя надо вдумчиво, степенно, и если скакать, так куда-то, а если сиять - так кому-то...
  Только Сулю та наука впрок не шла. Послушает-послушает, дернет золотым пушистым ухом и понесется дальше - заглядывать во все возможные щели и брызгать во все стороны яркими отсветами - просто потому, что хочется.
  Вообще-то Суль не всегда скакал по городу просто так. Были у него любимые места - фонтан на площади, например. В нем текла какая-то совсем особая вода, отражаться в которой было приятно и ярко - только заглянул, а уже вот тебе - дорожка побежала, каждый раз нового цвета. А еще дети любили кидать в фонтан мелкие монетки, и когда Суль светил на воду, желтые кругляши приветливо сияли снизу, словно подмигивая котенку.
  Были у Суля и друзья. Девочка, что торговала цветами на углу двух узких мощеных улиц - она каждый день выставляла для котенка корзину с яркими голубыми колокольчиками, на мохнатых лепестках которых было так весело и уютно качаться... Молодой флейтист, что приходил играть на площадь, он замирал возле старой башни с часами, и тихая мелодия флейты плыла по воздуху, перекликаясь с ветром и деревьями вокруг. Суль любил эту музыку - от нее как-то приятно щекотало кожу и золотистая шерстка котенка начинала сиять ярче. Обычно Суль пристраивался где-нибудь на углу башенной крыши и тихо слушал, жмурясь от удовольствия. Пожалуй, взрослые кошки не узнали бы его, увидь здесь.
  Еще Сулю нравилось заглядывать к звездочету в городскую обсерваторию. Старик очень любил котенка и к каждому его появлению выставлял на стол возле старинной астролябии фарфоровое блюдце с серебристым светом звезд, собранным за ночь. Ничего вкуснее котенок в своей жизни не пробовал, а потому пристраивался на краешке блюдечка и лакал деликатно звездное молоко, довольно мурча под нос солнечную песенку. И золотистые отсветы его лучей ложились на стены вокруг.
  В общем, у Суля было много друзей. Но он всегда был рад познакомиться с новыми, если вдруг встречал где-то кого-то, похожего на друга.
  В эту комнату Суль заглянул совершенно случайно, чисто из мимолетного порыва вредности - уж очень плотно были задернуты шторы на окнах, словно его специально пускать не хотели. Такого котенок спустить не мог, и потому нашел таки щелку, чтобы просочиться внутрь.
  В комнате было прохладно, тихо и сумрачно, словно кто-то старался сохранить ушедший вчера вечер. Суль даже растерялся поначалу - так не к месту были здесь его яркие блики.
  За столом сидела девочка. Светловолосая, тонкая, она была чем-то похожа на заблудившийся рассветный луч - такая же почти призрачная и невесомая. Девочка выглядела печальной. Чуть склонив голову на бок, она легко водила тонким карандашом по большому листу белоснежной бумаги. Временами девочка замирала, глядя рассеянно куда-то вдаль и постукивая кончиком карандаша по столу. В этом коротком резком звуке слышался странный ритм - так стучат колеса отправляющегося от перрона поезда - отрывисто и прощально. Суль осторожно покачался на шторе, не решаясь подойти к этой девочке-лучу, потом все-таки скакнул поближе. Девочка не обратила на котенка никакого внимания, лишь чуть поморщилась, когда один из его лучей мазнул ее по глазам.
  Котенок подумал-подумал, и нахально прыгнул на воротник клетчатой рубашки, в которую была одета незнакомка. И заглянул через плечо - так, одним только бликом.
  На белоснежном листе черными отрывистыми штрихами было нарисовано лицо - длинные растрепанные волосы, ехидная усмешка... изображенная девушка была совсем не похожа на своего творца - даже так, без цвета и красок, она дышала жизнью и энергией. Суль словно услышал ее смех и увидел улыбку... Для полной жизни девушке с портрета не хватало какой-то малости - чуть-чуть объема, чуть-чуть движения...
  Девочка-луч вздохнула и добавила к портрету еще несколько штрихов - чуть-чуть больше тени, чуть-чуть ближе к реальности. Вот только что-то все равно было не так. Суль сам бы вздохнул, если бы мог - очень уж ему понравилась девушка с портрета - так бы и прыгнул ей на волосы да пощекотал шею...
  Девочка-луч видно и сама чувствовала это - карандаш в ее пальцах стукнул по столу еще резче.
  Суль подумал немного. Рисунок был хороший, правильный - объем есть, форма есть, тени, где надо... вот только света не было в этом рисунке. Совсем.
  Котенок распушил шерсть, как только мог, и брызнул на портрет всем своим светом, собранным за долгие летние дни.
  Разноцветные лучи легли на белоснежный лист, заплясали радужными полосами, коснулись карандашных линий. Обрисовывая, подчеркивая, оттеняя..
  Веселая искорка зажглась в глазах девушки с портрета, засветилась улыбка, засияли непокорные кудри...
  Нарисованная девушка жила. Всего миг - но ее присутствие словно осветило комнату, наполнив теплом и радостью.
  Лучи погасли. Суль огорченно дернулся - он был слишком мал, чтобы светить долго. И замер.
  По комнате серебристым перезвоном плыл чистый смех девочки-художника. И столько радости было в этом звуке, что Суль невольно засиял снова.
  Девочка-луч - уже не рассветный, а полуденный, уверенный и яркий - легко коснулась рукой пушистого комка света у себя на плече. Суль доверчиво прыгнул в ее ладонь - тонкие пальцы, казалось, просвечивали насквозь, купаясь в его шерстке.
  Девочка улыбнулась снова, уже - маленькому пушистому солнышку, пристроившемуся на ее ладони. Теплому, яркому и живому.
  - Ну, здравствуй, да? - негромко произнесла она. Солнечный котенок согласно мурлыкнул в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"