Воронина Вероника : другие произведения.

Павел Пономарев: "Я - профессиональный дилетант"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поэт и журналист Павел Пономарев рассказывает в интервью об авторском самоопределении, современном литпроцессе и совершенствовании мира. Интервью вышло в газете "Литературная Россия" от 25.03.2021

Павел Пономарев []
  
  Сегодня в гостях у нашей газеты Павел Пономарёв - журналист, поэт, автор книги стихов "Покров". Павел является лауреатом литературной премии Справедливой России "В поисках правды и справедливости", воронежской литературной премии "Кольцовский край". Мы поговорили с ним об авторском самоопределении, современном литпроцессе и совершенствовании мира.
  
   ВВ: Павел, вашу книгу стихов "Покров" вы посвятили своим близким. Расскажите о них. Как семья относится к вашему творчеству? И как восприняла конкретно этот сборник?
  
  ПП: У меня семья самая простая. Родители - мама, папа - все, так сказать, из пролетариев. Рабочие люди, работают на заводе, на предприятиях. И поэтому я наверно не должен был стать тем, кем являюсь сейчас. Каким-то там писателем, поэтом и тому подобное. Но семья воспринимает мое увлечение на удивление положительно. И большая благодарность ей за это. Наверно, может быть, не всегда понимает, о чем я пишу. Это тяжело - понимать то, о чем я пишу. Я им благодарен за это принятие меня.
  А первый сборник рождался в больших творческих муках. И в больших ожиданиях моей семьи, моих родных от меня. Они тоже приложили к нему свою руку. Я им благодарен за то, что этот сборник появился. Я им благодарен за то, что я сам-то появился на свете. Но и не менее я им благодарен за появление этого сборника.
  
  ВВ: Кем вы себя считаете в большей степени: поэтом или журналистом? И что для вас наиболее важно в том, что вы делаете? В стихах, журналистике?
  
  ПП: Я человек, который записывает слова в строчки, которые некоторые люди называют стихами. А вот считать это поэзией или графоманией это уже наверно воля той аудитории, которая читает эти слова, записанные в строчки. А если без дураков, конечно же, я не могу себя назвать поэтом. Для этого нужно право, которого у меня нет. Журналист, наверно, будет тоже не совсем верно. Потому что мой учитель Лев Ефремович Кройчег говорил: "Говори всегда "публицистика", а не "журналистика"." Потому что журналистика это, грубо говоря, обслуживание аудитории путем передачи ей информационного продукта. А все-таки публицистика это несколько иное, на порядок выше. Это говорить честно и то, на что ты имеешь право. Вот сказать весомое слово в публицистике, мне кажется, я имею право. Тут я более уверен, нежели в поэзии. Я уже сказал, что для меня важно. Это вообще работать над словом, над русским, живым, звучащим словом. А в поэзии ли, в литературе, в публицистике ли - по сути, слово-то оно везде слово. Вот работа на это слово, во-первых, а во-вторых, сказать что-то новое, наверно, сегодня уже невозможно. Потому что до нас все сказали. Но договорить за тех, кто не успел сказать, а иными словами сказать о памяти, вот о той генетической памяти... Вообще в принципе о памяти, которая есть у нас у всех. Это и воспоминания о детстве, и воспоминания о людях, которые либо сейчас рядом с нами, либо их уже нет. Вот это тоже одна из задач и литературы в том числе. Память. Очень глобальное слово. Вообще эта категория для меня особенная. Вот слово и память две главные вещи, которые вообще имеют колоссальное значение для меня нынешнего.
  
  ВВ: Вы регулярно участвуете в мероприятиях молодых литераторов. Что думаете о современном литпроцессе? Какие в нем есть тенденции на ваш взгляд и что ждет его в будущем?
  
  ПП: Я думаю, что современный литпроцесс не менялся уже, наверное, лет двести. Потому что суть его всегда одна. Всегда есть почвенники и западники. Всегда есть традиционалисты и либералы. Всегда есть модернисты и те же самые традиционалисты. То есть вот лево и право такое. Особенно у нас в России это очень заметно. Для писателя главное это писать. Это чтобы у тебя был стол и книжный шкаф. И окошко в свет. В этот или в тот - уже воля каждого. И, конечно, процесс существует для того, чтобы человек мог что-то сказать. Потому что постоянно сидеть за письменным столом он не может. Ему нужно выйти в люди, ему нужно почитать что-то, ему нужно перед кем-то выступить. Писателю, поэту это чрезвычайно важно. Но все это такое наносное, все это шелуха, на мой взгляд. А должна остаться все-таки работа в первую очередь. Работа над словом, работа над качеством. А если говорить о тенденциях современного литпроцесса, то он постепенно омолаживается, мне кажется. Сегодня все больше становится молодых авторов. Лет двадцать назад, например, это было бы удивительно. А сегодня ничего удивительного в этом нет. Сегодня пишут и в десять лет, и в 14 лет, и в 18 лет. И пишут изумительные, замечательные вещи. То ли это время такое, то ли люди постепенно умнеют. Это, на мой взгляд, главная тенденция сегодня в современной литературе.
  
  ВВ: Вы закончили журфак Воронежского Государственного Университета, Не за горами окончание магистратуры. Уже знаете, чем именно займетесь дальше? Какие цели ставите перед собой?
  
  ПП: Совершенно не знаю, чем займусь дальше. Но цели перед собой ставлю самые благородные: приносить пользу этому миру. Основная цель, наверное на ближайшие полгода - поступить в аспирантуру. Потому что проблема моя в том, что я занимаюсь очень многим. Хочу заниматься очень многим. Меня не хватает, наверно, на это все. Это и публицистика, и журналистика, и наука, и поэзия, и литература, и литературоведение. Что из этого выбрать - я не знаю. Хочется все. А на самом деле, наверно, я такой профессиональный дилетант в этом. Поэтому план максимум на ближайшие полгода - поступить в аспирантуру. Каким-то образом остаться на факультете, в университете, которые мне очень дороги. Проблема в том, что нужно еще поступить. А для этого нужно сдать иностранный язык. А с этим у меня тоже большие проблемы. Не в том плане, что я плохо знаю английский язык, а в том плане, что я его совершенно не знаю, потому что всю жизнь я учил немецкий язык. Но, будем надеяться, добрые люди помогут.
  
  ВВ: В своем профиле ВКонтакте вы написали, что главное в жизни - совершенствование мира. Цель определенно благородная. Как вы полагаете, что можно сделать для усовершенствования нашего мира и как сами собираетесь это делать?
  
  ПП: В первую очередь, не вредить этому миру. Потому что мы уже на столько ему навредили, что сами сейчас получаем плоды своего труда. Надо задуматься о том, в каком мире мы живем, что нас окружает. И поближе оказаться к лесу, к воде, к воздуху. К воздуху литературному в том числе. Это самое главное на мой взгляд. Не вредить этому миру. И помогать ближнему. А помогать ему по любой его просьбе. Я скажу банальную вещь. Идет пожилая женщина, не может перейти дорогу. Надо подойти и перевести ее. Когда котенок залез на дерево и не может спуститься с него, надо подойти и снять его. Когда птичка попала в подъезд и не может из него вылететь, надо открыть форточку и выпустить ее. Недавно я так и сделал на свою беду. Стекла в окне обвалились и обвалились все на меня. Такая у меня бытовая рана получилась. Видите, с одной стороны хочется помочь этому миру, а с другой стороны надо как-то не навредить ни ему, ни себе. И нужно соблюсти баланс между этим. Добром и злом. Потому что не может быть на самом деле что-то одно хорошее или плохое, доброе или злое. Всегда должен быть баланс. Чтобы мы смогли прожить вообще в этом мире. И вот, наверно, сверхзадача каждого человека соблюсти этот баланс. А уж кем ему быть - хорошим-плохим, добрым-злым - это он выбирает сам.
  
  ВВ: И в заключение есть ли что-то интересное и важное для вас о чем я вас не спросила, но вам хотелось бы рассказать?
  
  ПП: Мне хочется поблагодарить вас за эту беседу. По сути, наверно, все, что вы у меня спросили, все это было важно и нужно. Сказать всегда хочется многое. А когда начинаешь говорить, то уже и не знаешь, о чем говорить. Поэтому наверно в такие моменты лучше помолчать. И сегодня особенно нам очень не хватает этой тишины. Было время, когда мы все сидели на самоизоляции. И, наверно, изнывали от нехватки людей вокруг себя. Но это было то время, когда мы могли что-то переоценить в своей жизни и провести некое переосмысление вообще этой жизни. Не нужно считать, что прошлый год и вот это вот все это какие-то беды. Это, наоборот, наше счастье. Такая возможность сесть, задуматься, помолчать и переосмыслить. В одиночестве, в тишине. Поэтому давайте помолчим.
  
   Беседовала Вероника Воронина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"