Воронина Валерия Вадимовна : другие произведения.

О роли "дураков" в творчестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Как-то так повелось, что дураки и дороги в России записались в категорию вселенских бед. И, соответственно, есть штамп, что дурак - это плохо. Но давайте рассмотрим все чуть-чуть под другим углом. Для начала возьмем за основу афоризм: "Дураков меньше чем думают, люди просто не понимают друг друга". Исходя из этого сформулируем понятие "дурак", как "человек, чье миропонимание разительно отличается от нашего (причем, нам кажется, что в худшую сторону) и очень этим раздражает". Какую выгоду в плане творчества здесь можно извлечь? (говорю лично за себя, по принципу "проверено: для меня работает").
  Во-первых, это шикарный материал для создания персонажей: я люблю срезать яркие черты тех, кто на меня непохож, ибо если для создания героев использовать только свое миропонимание, или откуда-то прочитанное, то герои могут получиться плоскими.
  Во-вторых, многие мои заметки, такие как "25 тезисов", "Писать или не писать", "Моя твоя не понимай", заметки в ВК, пара стихов, рассказы про вампиров (которые в планах на разворот в роман), и кое-что еще как раз появилось благодаря столкновению с обозначенными личностями. Дело в том, что в любом споре для меня всегда есть черта, дальше которой я не иду, чтобы не обострять конфликт. Но после общения с "дураками", как правило, хочется много чего им еще высказать. И я именно так это и делаю. Мне не важно прочитает ли человек, для которого это писалось, но мне главное, что я высказалась, я успокоилась.
  В-третьих, на этих личностях (а также троллях) можно прорабатывать отрицательных героев. Можно прикинуться кем угодно, примерить любую роль, сыграв с ними в "словесный пинг-понг" от лица нужного вам героя, а после срезать диалог, и перечитав его, посмотреть, какие места характера выделяются недостаточно ярко или персонажу не подходят. С друзьями и любимыми не будешь же подобной дурью маяться. Потому что как минимум не поверят, как максимум нехорошо так делать. Только маленький момент. Как было у Остера: "Дразниться лучше из окна, с 8го этажа, из танка тоже хорошо, когда крепка броня. Но если хочешь довести людей до горьких слез - их безопаснее всего по радио дразнить".
  В-четвертых, есть мнение, что люди, которые критикуют произведение на основе орфографических и пунктуационных ошибок - дураки. Но! Эти "дураки" делают из чистого альтруизма работу, называемую "техническая корректура". В издательствах она, между прочим, денег стоит, а тут народ просто за возможность высказаться старается.
  Мораль: цените "дураков"! Это крайне полезные для творчества личности! P.S.: Да, вы поняли совершенно верно, меня зацепили.))) А если посмотрите количество моих "специфических" постов в ВК за последнее время, то поймете, что у меня сейчас идет период под девизом "Астрологи объявили неделю "дурости"! Количество "дураков" во всех жилищах увеличилось вдвое!"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"