Воронина Валерия Вадимовна : другие произведения.

Хозяин сна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же хорошо уметь управлять снами! Твори, что хочешь и будет тебе счастье! Или нет?..

  Как же я это ненавижу! Когда бежишь во сне, ноги словно ватные! Еще и не слушаются! Будто прирастают к земле! Усилием воли переношу себя на цветущий луг и без сил падаю на траву. Временная отсрочка, и то благо. Но я чувствую, что еще не кончено: он не потерял мой след. Пара секунд покоя, и пейзаж вокруг начинает меняться. Из всех возможных сил сопротивляюсь, стараясь не принять навязываемые правила. И вдруг он отступает: вокруг остается все тот же зеленый луг. Только добавляются бабочки, которые, кружась надо мной, вырастают до нереальных размеров, и вот уже я чувствую себя букашкой по сравнению с ними. Скотина, играет со мной! Я уже не надеюсь проснуться: ибо все еще не помню, как это делать. Лишь отчаянно пытаюсь удержать контроль. Выиграть время: ведь когда-нибудь должен прозвонить этот чертов будильник! Против него тварь бессильна.
  Последний мысленный рывок переносит меня в мрачное серо-красное здание. Тусклый свет идет прямо от стен, покрытых плесенью. Я стою посередине пустой квадратной комнаты, без окон и с единственной дверью - за моей спиной. Вдруг знакомое липкое ощущение страха обвивает сердце: он рядом. Идет сюда! Я в ловушке! Мне нужно выбраться, во что бы то ни стало! Под гулкий аккомпанемент шагов, кидаюсь к двери, отчаянно дергаю за ручку - заперто. И не изменить - ведь это его дверь, и тут у меня нет власти. Но сон пока еще мой! Потолок комнаты раздвигается, и с него спускается деревянная винтовая лестница. Каких-то ступеней нет вовсе, какие-то прогнили насквозь, но это лучше, чем ничего. А стоит мне посмотреть вверх, как в душе загорается надежда. Ибо я вспомнил! Я знаю, как отсюда выбраться! Ведь что есть сон? Это отдельная маленькая жизнь. А чем она обычно заканчивается? Правильно! Я выберусь на крышу и на этот раз позволю себе разбиться! Хватит с меня полетов! Пришла пора падать!
  Не теряя времени, я лезу вверх, карабкаясь уже не по хлипким ступеням, а по отвесной скале, кое-как цепляясь за чуть видные щели и выступы. Окружающее вновь поменялось по его воле. И сил на сопротивление этому у меня уже нет. Только лезть! Только вперед! Только вверх! Но вот что-то обвивается вокруг моей ступни и резким рывком меня сдергивают вниз.
  * * *
  - Эй, ты меня слышишь? - она встревожено посмотрела мне в глаза, сжав в руке ладонь.
  Кивнув, прихожу в себя и даже улыбаюсь. Хоть это и не так просто, после услышанного. И кто бы мог подумать?.. Мы сидели за столиком в дешевой кафешке, воздух которой был буквально пропитан сигаретным дымом, запахом жженой картошки и подпортившимся сыром. Как же здесь отвратительно! Надо же, а раньше я этого не замечал. Отдернув руку, девушка продолжила:
  - Пойми, ты замечательный, но я хочу большего! Давай посмотрим объективно, чего ты достиг к своим годам? Все еще живешь с родителями, никаких карьерных перспектив, да даже устремлений! Живешь на папочкины деньги и не хочешь ничего менять! Я не смогу жить с человеком, который не хочет развиваться!
  Вот стерва! А говорила, что любит. Ее безупречная кожа, длинные каштановые волосы и ослепительная улыбка вдруг начинают бесить. Аж в глазах потемнело. Опустив руку на колено, я изо всех сил сжал кулак. Как же хотелось подпортить эту картинку! Но я сдержался. И даже позволил ей мило попрощаться со мной и уйти. Чтобы успокоиться, я купил коньяк на всю оставшуюся наличность и сидел в кафешке до закрытия, раз за разом прокручивая в голове беседу. Нет карьерных перспектив? Нет устремлений? Живу на папочкины деньги? Посмотрев на полупустую бутылку, я усмехнулся: вот оно благо, построенное на лжи. Если ты что-то кому-то не объясняешь, не удивляйся, если он объяснит это себе сам, в согласии со своим представлением о мире. Я считал, что из двух зол выбираю меньшее, вешая на прекрасные ушки лапшу о счастливой семье. Отец - бизнесмен, мать - домработница, я - охранник. А может, стоило правду рассказать? Как не уберег сестру, как посадили отца, как школу пришлось бросить, как мать буквально собирал по кусочкам, да бестолку... Последняя рюмка выпивается залпом, уже не обжигая горло и я, чуть пошатнувшись, направляюсь к выходу. Гаснет свет, заведение закрывается.
  На улице вовсю свирепствовала октябрьская метель. Колючие снежинки впивались в лицо, залетали за воротник тонкой куртки, заставляли закрыть глаза. Я неспешно брел домой, в свою берлогу, не обращая внимания на холод. Коньяк и ненависть - неплохие обогреватели. И если первое уже начинало выветриваться, то второе только набирало обороты. Безупречно красивое лицо бывшей возлюбленной маячило перед глазами, все больше распаляя жажду мщения. Но я старался сдержаться, ибо понимал, что в моей биографии только тюрьмы и не хватает! Случайно брошенный взгляд на рекламный щит заставил меня остановиться. Ярко-красный слоган на плакате жизнерадостно утверждал: "И ваши сны станут явью!" Хм... а ведь я уже забыл...
  * * *
  - Я тебе говорю, это нечто! - глаза напарника буквально сияли от счастья. - Попробуй, не пожалеешь!
  Скептически усмехнувшись, я взял потрепанную брошюрку и, из вежливости поблагодарив, заступил на дежурство. Тихая непыльная работенка по охране складских помещений имеет как плюсы, так и минусы. Много свободного времени, но дикая скука. Занятия самообразованием я давным-давно бросил. Отчаялся. Отцовское наследие в виде очень короткой памяти поставило на мне крест. Бесплатной медициной это не лечилось, а на платную с моим умом денег было не заработать. Так и придется, видимо, всю жизнь по этому кругу бегать, как той крыске.
  Вернувшись с очередного планового обхода, я обнаружил, что с чего-то сдох телевизор. Моя единственная отрада. Помаявшись бездельем минут двадцать я, от нечего делать, все-таки взялся за чтение оставленной другом книжонки.
  "Вы знаете, что мы проводим во сне две трети сознательной жизни? Вы только вдумайтесь в эту страшную цифру! Две трети жизни мы не принадлежим себе, теряем свое я, растворяемся в собственных фантазиях, плывя по их воле. А знаете ли вы, что этого можно избежать?..."
  Чтиво оказалось весьма занимательным. В нем так красочно расписывались перспективы управляемых снов, что я решил попробовать. Неделя у меня ушла на освоение первого упражнения. Теперь, засыпая, я не проваливался в неизвестность, а начинал путешествие от собственной кровати. Я поднимался над своим телом и только через несколько секунд терял контроль. Чуть позже я научился видеть собственные руки. Полупрозрачные, сияющие. А через некоторое время начал осознавать, что сплю. И понимать нереальность происходящего. Я стал управлять своим телом, заставляя его идти туда, куда я хочу. Обычно это были крыши возникающих из ниоткуда высоток. Я забирался на самый верх и, раскинув руки, падал, останавливая полет в миллиметрах от земли. Это было здорово! Но обычно после этого контроль над сном сразу терялся. Если я не увлекался полетом, то занимался устройством окружающего мира. Я воздвигал великолепные замки, одним движением руки заставляя их возникать в пространстве. Я был хозяином своего сна, и это было здорово!
  * * *
  Придя домой, я еле нашел потрепанную брошюрку в дальнем углу ящика с носками. Красная обложка выцвела и местами порвалась. Надо же, мне казалось, она была синяя. Интересно, почему я перестал путешествовать? Отогнав ненужные мысли, я открыл содержание и нашел требуемую страницу. Не теряя времени, просмотрел главу, восстанавливая в памяти навыки, затем, не раздеваясь, лег в кровать. Я не думал, что получится с первого раза, но получилось. Оторвавшись от созерцания полупрозрачных ладоней, я взмахнул ими и оказался в старой котельной. С ржавых труб капала вода, тускло-красные лампочки еле светили сквозь клубы пара, а на холодном каменном полу лежала она. Связанная, напуганная, беспомощная. Я наслаждался ее страданиями, смотря, как безупречно красивая маска искажается гримасой боли. Фантазия напополам с ощущением безнаказанности хороший коктейль. Я упивался им, заставляя несчастную то стенать, то молить о пощаде, то признаваться мне в вечной любви и просить прощения. Время во сне бежит быстро, незаметно и пара секунд может длиться вечно. Выключив бензопилу, я собрал вполне годный образчик современного искусства инсталляции и на этом удовлетворился. Причем, и в сексуальном плане - тоже. Да, прав был товарищ - действительно, не о чем жалеть! Выпустить на волю свое страшное я и остаться при этом безнаказанным - это нечто! Еще раз посмотрев на скульптуру, я собирался, по старой памяти, найти-нарисовать себе высотку и немного полетать. Как говорится, повеселиться на всю катушку. Но вдруг за спиной раздался тихий, крайне неестественный шорох. Звук вонзился в сердце, заставив его сжаться от ужаса. Я вспомнил, почему бросил сознательно гулять по снам. Из-за него!
  Первый раз он нашел меня, когда я наслаждался видом вечернего города с крыши собственного дома. На сереющем небе появлялись звезды, а внизу горели огни. Я только-только поднялся сюда и собирался прыгнуть, как вдруг ощутил животный страх, заставивший меня кинуться к выходному люку, скатиться по лестнице и забиться в угол между двумя мусорными баками. Тогда я впервые по-настоящему осознал, что сплю, но совершенно не знаю, как проснуться. Меня лишили реальности, и я знал - что-то идет за мной, чувствовал его приближение, но ничего не мог поделать. Мое сознание отчаянно вопило: "Проснись!", но, тщетно. Я не знал, как это сделать. Тогда я просто закрыл глаза, сжавшись в комок и приготовившись к неизбежному. Но он меня не тронул. Я чувствовал, как холодные щупальца пробежали по моему телу, залезли в мою душу и отступили. Я проснулся в своей постели, дрожа от ужаса, и дал себе обещание никогда больше не лезть туда. Но со временем об этом забыл. Теперь он снова нашел меня. И на этот раз я был твердо уверен: не отпустит. Пока сон твой, ты можешь делать все, что захочешь. Но когда у тебя отбирают контроль - берегись. Я чувствовал, как мой сон ускользает, меняется, становится чужим. Я изо всех сил пытался удержать его, но понимал - это ненадолго. Моим единственным спасением было бегство. И я побежал от него, так быстро, как только мог, изо всех сил сражаясь с ватностью ног, но не двигаясь с места. Я чувствовал себя крысой в ловушке, осознавшей свое положение, но не способной выбраться. В моей голове вдруг сами собой возникли знания. Да нет же! Это он вложил их туда, еще тогда. Напутствие, предостережение. Играй, но не заигрывайся. Теперь, стоя в заброшенной котельной, я снова чувствовал холод его щупалец, знал - он в каких-то миллиметрах за спиной...И сделал единственное, что мне оставалось: усилием воли перенес себя на цветущий луг и без сил упал на траву...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"