Воронков Александр Владимирович : другие произведения.

Чёрные между красными и синими

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Негры с оружием - это не то же самое, что и обезьяны с гранатами... Доказано историей. Политкорректность отсутствует. Присутствует историческая правда

  ЧЁРНЫЕ МЕЖДУ КРАСНЫМИ И СИНИМИ... МУНДИРАМИ
  Черные матросы и солдаты в Англо-американской войне 1812-1814 годов
  В 1813 году Чарльз Бэлл, беглый раб и самопровозглашенный "свободный цветной человек", имел выбор. Он мог бы отправиться к британскому флоту, пришвартованному в Чесапикской бухте, и предложить свои услуги королю, или он мог бы добровольно служить в неоперившемся американском флоте и защищать свою страну. Бэлл, драматическая история освобождения которого изложена в "Жизни Чарльза Бэлла" и "Черном человеке", выбрал последнее, и он был не одинок.
  Черные моряки во время войны
  Когда Бэлл поступил на службу, негры составляли по меньшей мере пятнадцать процентов численности военно-морского корпуса США. Хотя официальная политика США в начале войны запрещала вербовку черных моряков, хроническая нехватка рабочей силы вынуждала флот принимать любого трудоспособного человека. У этих моряков-негров была репутация яростных бойцов. Когда капитан Оливер Хазард Перри пожаловался на то, что на его корабле были чернокожие, коммодор Исаак Чонси ответил: "У меня почти пятьдесят чернокожих на этом судне, и многие из них являются одними из лучших моих людей". У Перри вскоре появилась возможность проверить рекомендации Чонси. В битве на озере Эри, где флот Перри разбил англичан, его черные моряки выступили так хорошо, что он написал министру ВМС, восхваляя их мужество.
  Жизнь на море являлась вынужденно равноправной. Живя в тесных кубриках, вдали от берега в течение нескольких месяцев, люди развивали дух товарищества и взаимное уважение, основанное на работоспособности, а не на цвете кожи. Матросы-негры служили как на официальных судах, так и на каперах, невоенных кораблях, которым правительство США дало разрешение на преследование и захват британских торговых судов. На некоторых каперах более половины экипажа были неграми. Эти быстрые и хорошо вооруженные рейдеры часто добивались успеха в захвате торговых судов, но так же часто их захватывали и англичане. По состоянию на 1 июня 1813 года американцами было выдано 375 каперских свидетельств, при этом 75 капитанов смогли захватить по одному или несколько британских торговых судов. Впрочем, почти половина этих счастливчиков была переловлена английским флотом и с каперами было поступлено по законам военного времени... Моряков, оказавшихся на борту, в том числе негров, часто отправляли в печально известную тюрьму Дартмур, графство Девоншир, где расовые различия, ранее смягчённые, вновь победили.
  Борьба за обе воюющие стороны
  Чарльз Бэлл, как свободный человек, был достаточно удачлив, чтобы иметь выбор места службы. Помимо военно-морского флота и каперства, в американской армии было даже несколько черных батальонов. Но для большинства американских рабов варианты были ограничены британским военно-морским флотом. Когда британский флот прибыл в бухту Чесапик в марте 1813 года, целые семьи рабов прорывались на каноэ к вражеским кораблям. Британские командиры получили приказ приветствовать этих беглых рабов, однако также заботиться и о том, чтобы не поощрять прямой мятеж негров против их белых хозяев. Англичане не хотели, чтобы восстания среди чернокожих распространялись на собственно британские рабовладельческие территории в Вест-Индии. Кроме того, на британскую территорию бежало большое количество негров-дезертиров и чернокожих слуг, находившихся в армии Соединённых Штатов.
  Разумеется, рабовладельцы были в ярости от потери тех, кого они по закону считали своей собственностью, и отправляли делегации к британцам с требованием вернуть рабов. Даже Чарльз Бэлл, cfv бывший раб, пытался убедить беглых рабов вернуться на землю США. Он "пошел среди них", как он записал позже в своих мемуарах: "И долго говорил с ними о возвращении домой. Но обнаружил, что их головы полны мечтами о свободе и счастье на островах Вест-Индии".
  Вскоре Бэлл сразится с некоторыми из тех негров, которых он пытался убедить. В качестве корабельного кока он служил на Флотилии Чесапикского залива ("Чесапикской флотилии") под командованием капитана Джошуа Барни. После того, как Барни и генерал Балтиморской милиции сенатора Сэмюэль Смит приказалт затопить корабли потонула, чтобы задержать вторгшийся британский отряд, Бэлл вместе с другими матросами капитана Барни отправился в Бладенсбург, где воевал в одном из артиллерийских расчётов. Его мемуары описывают то, что позже стали называть "Бладенсбургским бегством":
  "Я стоял у своей пушки, пока коммодор не упал, когда он приказывал нам отступить, как мне сказал офицер, который командовал нашим орудием. Если бы милиционные подразделения, которые располагались справа и слева от нас, сошлись с британцами в ближнем бою, когда те пересекали мост, мы должны были бы убить или взять их всех в плен за короткое время; Но милиция бежала, как овцы, преследуемые собаками ".
  Британское обещание свободы
  Черные солдаты и матросы вели доблестную борьбу с обеих сторон войны, но британское обещание свободы для рабов дало британцам явное преимущество в конкуренции за новобранцев. Было еще одно преимущество. Один британский адмирал предположил, что "Черная сила ... может управляться и удерживаться в пределах границ, а революционный террор в южных штатах нужно усилить, чтобы произвести хороший эффект в этих краях".
  В апреле 1814 года вице-адмирал сэр Александр Кокрейн сделал официальное заявление как представитель Великобритании: все те, кто пожелает эмигрировать из Соединенных Штатов, получат, вместе со своими семьями, место на борту кораблей Его Величества .... У них будет выбор: либо войти в Силы Его Величества, либо бесплатно переправиться в качестве поселенцев в британские владения, ... где они будут встречаться со всей должной поддержкой. Затем Кокрейн приказал контр-адмиралу Джорджу Кокберну сформировать Негритянский Колониальный Корпус (Black colonial Corps) морской пехоты, состоящий из беглых рабов. Первый полк из 400 чернокожих солдат был сформирован в Канаде в апреле 1814 года при солдатском жаловании в 8 шиллингов 6 пенсов ежемесячно: весьма неплохие по тем временам деньги даже для свободного белого рабочего.
  По некоторым данным, более 4000 негров были освобождены от рабства. Это было крупнейший акт, уравнивающий негров в правах с людьми, произошедший в США до Гражданской войны. Три роты колониальных морских пехотинцев были сформированы, и их присутствие вызвало ненависть и страх среди американцев. Корпус принимал участие в сожжении Вашингтона, сражался в битве при Балтиморе и сражался с американскими войсками по всему побережью. Британский главнокомандующий сказал, что они "гораздо больше страшатся американцев, чем британские войска".
  Ещё около 1000 негров завербовались и в британский военный флот, что составило более трети (35%) британских моряков, участвовавших в этой войне.
  В конце войны американцы потребовали либо возвращения бывших рабов, либо денежного возмещения за потерю имущества. За редким исключением, англичане отказались. Согласно обычаю, раб, прибывший на британскую землю, был свободен: английский корабль в состоянии войны имел статус самой британской территории.
  В феврале 1816 года, спустя почти год после окончания войны, британцы предложили в выделить землю в заморской колонии Тринидаде, когда негры, бывшие морскими пехотинцами отказались переводиться в сухопутную армию в качестве солдат в западно-индийских полках. Потомки этих поселенцев живут в Тринидаде до сих пор и называют себя "мериканцами".
  
  *****
   Статья написана на основе ряда ранее не публиковавшихся на русским языке источников. Не является исключительно плодом творчества автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"