Воронков Александр Владимирович : другие произведения.

Беловец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба казака

  БЕЛОВЕЦ
  
  Розовые искры. Сказочно переливаются они на веточках кустарника, на протянувшейся до самой околицы снежной перине. Встающее солнце, отражаясь на мириадах слепленных воедино снежинок, слепит глаза непривычно. За эти месяцы уже само собой стало подразумеваться,, что утренняя заря огромным алым башлыком разливается за нашими плечами, а русское Красно Солнышко не даёт иноземной нечисти взглянуть нам в лица. А вот подвёл меня светлый Ярило, крепко подвёл.
  Всё вокруг белеется да краснеется, лишь темнеет в стороне бурым пятном труп Зёздочки. Эх, как вспомнить - сколько мы с ней до войны за два года вместе проскакали, сколько барьеров было взято, сколько лозы порубано! А за военное время сколько выручали дружка дружку, как её останним сухарём годувать доводилось, как она меня из-под пуль выносила... Всегда выносила. А ныне - не сдюжила. Пробило одной строчкою пулемётную и её шкуру гнедую да атласную, и мою ногу хожалую.
  Добро, хоть сумел до кустов этих доползти, да кой-как остановить кровотечение. Хотя что мне с того-то? Светает. Не могёт того быть, чтобы немаки, что по нам полоснули, не полезут позырить, что да как. А тут весь шлях ископычен, да от Звёздочки к рябине этой кровяная борозда тянется. Да и кубанка, вон, слетевшая, заблукать не даст. Так что придут фашисты познакомиться, как не прийти.
  Ну что же. Пусть идут.
  Полк-то, небось, давно из полосы прорыва на оперативный простор вышел, так что устроят хлопцы нам со Звёздочкой тризну. Как положено помянут, погуляют по чёрным головам клинки да пули.
  А я немчуру тут подожду. На два диска с сотню патронов набирается, здесь первое дело - не суетиться. Пуля суеты не любит.
  Грустно только. Весна придёт, пахота у нас начнётся, девчата запоют... Вот взять бы тогда ком с борозды, разломить в пальцах, чтоб запах раздался неимоверно замечательный... Русский запах! Нигде такой земли нет, как у нас на Кубани! И девчат лучше, чем в России, ни в каких странах нет! А изо всех - одна есть самая улыбчивая... Как ушёл на действительную - третий год ожидает. Теперь навряд. Жаль.
  О! Закопошились, гады! Не, ну, не наглость: на грузовике выехали! Нет, чтобы пешочком, да по снегу... Ладно, давайте-ка поближе...
  Сейчас мы с вами поздоровкаемся...
  Лязг затвора. Щелчки прицельной планки. Холодный лак приклада у щеки.
  - Так-так-так-так-так! Так-так-так!
  Поднялось солнце, выбеливая снега. Прошёл день. Потом - ночь. Прошли недели.
  А под рябиновым кустом с иссечёнными ветвями снег до самой весны розовел пятнами рассвета.
  *** Ушедшие в эту январскую ночь в глубокий рейд по немецким тылам части и подразделения кавкорпуса генерала Белова вновь вышли в расположение основных сил РККА, прорвав фронт гитлеровцев, только в июне 1942 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"