Воронков Александр Владимирович : другие произведения.

Знаменосец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного солдатика.

  ЗНАМЕНОСЕЦ
  Он был ярким и лёгким: да и каким тебе быть, если ты отлит из алюминия и покрашен яркими масляными красками? Когда-то тонкие кисти в руках пожилой надомницы покрыли его каску и гимнастёрку яркой зеленью, тронули чернотой сапоги и талию на месте ремня и щедро мазнули алым по металлическому полотнищу.
  В большом московском магазине он долго лежал на полке в коробочке. Слева, справа, сверху и снизу в таких же коробках лежали его братья - дети того же металлического слитка. Иногда коробок касались изящные руки с тонкими пальчиками и они навсегда исчезали с полки. Он лежал и думал, что когда-нибудь придёт тот день, когда и его коробочку снимут с полки и он отправится в дальнее путешествие к Своему Командиру. Он уже устал ждать, за месяцы картон упаковки слегка выгорел и пропылился, но ничего не поделаешь: есть такое понятие - резерв!
  Наконец в весенний апрельский денёк и его обиталище оказалось в человеческих руках, а через несколько мгновений свет проник внутрь коробки и его бесцеремонно вытряхнули на широкую мозолистую ладонь с въевшейся в кожу смесью металлической пыли и смазки.
  - Ишь, какой красавец! То, что надо: пацану в радость!
  Его вновь вернули в коробку, которую тут же сунули в карман пиджака. Владелец пиджака без особой спешки вышел из магазина и направился в сторону Киевского вокзала. От ходьбы полы расстёгнутого пиджака телепались, и в кармане достаточно сильно укачивало.
  "Вот это болтанка! И куда, спрашивается, такое годится? Ведь я не матрос и не лётчик, простой маленький пехотинец. Надеюсь, эта тряска скоро закончится..."
  Однако тряска сменилась через некоторое время плавным покачиванием, а на несколько дней основным звуковым фоном стало постукивание колёс по стыкам рельс и гудки паровозов. Наконец на час с небольшим на смену покачиванию и постукиванию вновь пришла болтанка в кармане, после чего коробка была торжественно передана в протянутые детские ладошки:
  - Вот, племяш, бери и владей! С Первомаем тебя!
  - Уррра! Настоящий знаменосец! Спасибо, дядь Саша! Мам, можно, я сбегаю, ребятам покажу?
  - Ладно уж, зайчик, беги! Только не отдавай никому и не потеряй. Небось, недёшево стоит-то...
  С тех пор у Знаменосца началась настоящая служба. Его маленький Командир не расставался с солдатиком ни на минуту, водил его в сражения против проклятых фашистов и буржуинов, вырезанных из картона. Стройными рядами за спиной Знаменосца выстраивались зелёные бумажные красноармейцы в длинных шинелях и будёновках, а роль всей красной кавалерии играл неизвестно как появившийся в игрушечной армии чёрный шахматный конь. От постоянных боёв краска на Знаменосце слегка поцарапалась и потёрлась, а на Красном Знамени возникла поперечная царапина, но это не мешало ему оставаться любимцем Своего Командира, прятавшего его ночами под подушку.
  Так прошло больше полутора месяцев. Однажды заплаканная и встревоженная мама не пустила маленького Командира гулять и играть в малую войнушку. Она лихорадочно укладывала разные вещи и продукты в рюкзак и здоровенную бельевую корзину. Потом во двор въехала грузовая машина и женщины с детьми из разных комнат стали быстро выходить и загружаться в кузов.
  В кузове все женщины сидели на вещах, держа детей на коленях. Маленький Командир крепко сжимал в кулачке Знаменосца и растеряно вертел головой. Шофёр покрутил железный ворот, машина порычала немного и тронулась. Через несколько минут грузовик уже выезжал с окраинной улицы на шоссе, по которому в одном направлении тянулось скопище людей, повозок и редких автомашин, а в противоположную устало шагали настоящие живые солдаты-красноармейцы в касках с гребнями, ботинках с серыми обмотками и зелёных гимнастёрках с яркими малиновыми петлицами.
  - Смотри, Знаменосец, они совсем как ты! - Его Командир высоко поднял руку, чтобы зажатый в ней солдатик мог увидеть тех, на кого он так походил.
  Машина тянулась вместе со всей толпой беженцев на юго-восток целых два дня и две ночи. На третье утро позади раздался рёв двигателей и лязг металла об камень шоссе. Люди вокруг с криками кинулись врассыпную. Шофёр, наверное, тоже здорово перепугался, потому, что выдавив педаль газа, попытался объехать брошенную посреди дороги тачку... Неудачно. Передние колёса грузовика влетели в придорожный кювет, и от сокрушительного толчка маленький Командир разжал пальцы.
  Солдатик вылетел из ладони и с мягким звоном упал на дорогу. Через минуту залязгало ещё громче и потемнело: над ним прошло танковое днище. Тут же раздался трескучий удар сменившийся предсмертными воплями ужаса. Серый танк попросту смёл с пути застрявшую машину, дважды её перевернув вместе с сидящими в ней людьми и барахлом...
  
  Ещё полтора суток солдатик лежал на боку, вжавшись в стык между камнями мостовой. Над ним, не замечая, катились на восток колёса автомобилей и мотоциклов, лязгали танковые и тракторные гусеницы, цокали подковы артиллерийских запряжек и обозных лошадок, весело топали подбитые гвоздями сапоги с широкими голенищами...
  Ночью дорогу в этом месте пересекали двое. В запылённых ботинках с обмотками, без касок и в драных гимнастёрках, солдаты волокли на себе трофейный пулемёт с патронными коробками. Внезапно один из них оступился, и в падении напоролся ладонью на Знаменосца.
  - Зарраза!
  Боец поднял алюминиевого солдатика и ощупал его:
  - Глянь, Вить, вот нам и пополнение!
  - Да ну тебя... Нашёл время смеяться...
  - Не, брат. Смеяться я буду. Так буду смеяться, чтобы вся эта фашистская шваль раздромогучая верстопролётина, через колено её в зад, кровавыми слезами заплакала! А солдатика я всё-таки прихвачу. Не дело ему в окруженцах оставаться!
  И пожелтевшие от табака пальцы аккуратно опустили Знаменосца в нагрудный карман гимнастёрки, рядом с тонкой книжечкой в коленкоровом переплёте с непонятной надписью "секция Коммунистического Интернационала".
  Это был второй Командир Знаменосца.
  
  Прошло много лет. На лесистом склоне высоты, которую наши брали две недели в 1943 году, ИМП назвонил металл. В течении часа мы поднимали бойца... Кости, ботинки, ремень с подсумками, патроны, химический карандаш... И солдатик на уровне нагрудного кармана...
  [URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1206/b5/832b2a5027dc.jpg][IMG]http://s019.radikal.ru/i627/1206/b5/832b2a5027dct.jpg[/IMG][/URL]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"