Воронков Николай : другие произведения.

Мораль и этика как правила выживания человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.13*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие мысли на волне споров о допустимости гомосексуализма, многоженства, смертной казни. Самый неожиданный для меня вывод, что церковь и религия нужны.


Мораль и этика как правила выживания человека как вида

  
   Мораль (от лат. moralis - нравственный) - нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения). Один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости... В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.
   Мораль - система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни. Нравоученье, нравственое ученье, правила для воли, совести человека
   В философии Объединения мораль определяется как "норма поведения человека в личной жизни", а этика - как "норма поведения человека на основе семейной жизни". Роль морали - направлять индивида на путь совершенствования личности, а роль этики - направлять его на путь совершенствования семейной жизни. Иначе говоря, мораль является нормой для осуществления первого Благословения, а этика - нормой для осуществления второго Благословения (Быт.1:28).Этика и Мораль
  
   Меня давно удивляло, что люди любое событие и действие воспринимают совершенно по разному. От дикого восторга до полного непринятия, при этом каждый может привести доводы и за и против, и каждый будет по-своему прав.
   Мне кажется, есть достаточно простая методика ( перспектива выживания ) определить что же мы делаем правильно, а что - нет.
  
  
      -- человек - всего лишь один из видов живых существ, живущих на Земле.
      -- Главными для него являются (как и для всех живых существ) инстинкты продолжения рода и самосохранения.
      -- Моральным (допустимым, правильным поведением) является действие (бездействие), которое в конечном счете (ДВП-долговременной перспективе) ведёт к выживанию человека как вида. Другими словами - ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ ТАК - к чему это приведёт
  
   4. Любой факт не является ни хорошим ни плохим, это просто факт. Его можно рассматривать как точку, ось компаса. И каждый человек на основе своего прошлого опыта и воспитания через эту ось (факт) делает свои выводы и оценки. Классический пример - притча о половине стакана. Одни хвалят себя - они оптимисты (стакан наполовину полон), других ругают - они пессимисты (стакан наполовину пуст). Однако для человека, попавшего в пустыню, стакан всегда будет наполовину пуст (где вы оптимисты?), а для выбравшегося из пустыни - всегда наполовину полон (тут уж любой возрадуется). А факт в том, что вода в стакане занимает половину объёма. И всё.
   5. Я в принципе не буду принимать упрёки в сознательном принижении разумного начала в человеке, непонимании новых веяний и т.д. и т.д.
   во-первых, по моему мнению, именно завышенное самомнение о себе, своих умственных способностях и собственной исключительности становится для человека причиной его бед (а ещё чаще - для окружающих).
   во-вторых, при хорошей голове и широком кругозоре можно в принципе доказать все что угодно (сделать удачную (тенденциозную) подборку фактов, построить логическую цепочку, добавить ораторские приёмы и т.д.). При этом можно использовать методики начиная с "сам дурак", "а ещё в шляпе" и кончая классической, описанной в сказке "Платье для короля" ( кто не видит платье, как мы говорим, тот дурак или не соответствует должности). Поэтому честнее будет сказать, что "король голый", и плясать от этой печки.
  
   В экстремальной ситуации (когда человек один) допустимо всё, что поможет ему выжить. В подобной ситуации его действия должны оцениваться не с точки зрения хорошо - плохо, а с точки зрения выживания.
   Для оценки вводятся понятия кратковременной (жизнь одного поколения) и долговременной (жизнь нескольких поколений) перспективы выживания (КВП и ДВП соответственно), продолжение рода (ПР).
   Роль биологической целесообразности (БЦ) рассмотрим на примерах с устоявшейся оценкой - убийство, секс (и всё что с ним связано), воровство.
  
   Секс
   Является основой жизни.
   Мужчина и женщина не равны изначально. Это не дискриминация, а простая констатация биологического факта . Не равны физически, психически, эмоционально и это определяется их ролью в воспроизводстве человека .
   - феминизм. Как способ напомнить, что женщина тоже человек - сойдет, а как идея, которая ведет к смене модели поведения - появлению мужеподобных женщин, женоподобных мужчин, которые не могут принять решение - в ДВП не дает ничего хорошего. Тут вам и стремление к карьере (в широком смысле), которое выливается в поздние браки, одного ребенка после 30 (зачастую болезненного), частые разводы (если брак вообще был) и т.д. Так что доказательство превосходства своего женского "Я" над мужским (или как минимум равенство) негативно отразится на следующих поколениях. Да и равенство вспоминают, обычно, когда это выгодно - например, при появлении тяжелой работы, тут же вспоминают что они женщины. Женская карьера несет все минусы мужской - перегруженность работой, силовой стиль руководства, жесткость в отношениях. И если для мужчины это допустимо - у него надежный тыл - жена дома, то женщина, погнавшись за деньгами, теряет то из-за чего всё начинается - общение с ребёнком, воспитание его как социального члена общества.
   - сексуальная свобода. Мужчина может распространять свое семя хоть каждый день (если конечно не в ущерб здоровью и семье - возможность венерических заболеваний и затраты из семейного бюджета). В ДВП - это благо, поэтому во все времена на мужские похождения смотрели сквозь пальцы (если конечно не разрушает другие семьи - тут разговор особый). В послевоенные годы или после катаклизмов это считалось нормальным и даже обязательным. Основной аргумент против - со стороны женщин - "Все мужики - кобели, а тебе понравится, если я пойду тоже гулять?". Не понравится. Во- первых, мужчина предпочтет воспитывать своего ребенка (для женщины он всегда свой). Во - вторых, после зачатия ребенка дальнейший секс для женщины уже не играет роли (в плане продолжения рода). А чрезмерный и тем более беспорядочный будут вредны как физически (для ребёнка) так и психологически (мать - шлюха вряд ли сможет выносить здорового ребенка и затем вырастить его). Да и последствия секса для мужчины и женщины резко отличаются. Если бы мужчина знал, что после секса он может год быть беременным а затем 20 лет воспитывать ребёнка, то каждый бы подумал 10 раз, прежде чем решиться на беспорядочный секс.
   - поведение при выборе партнера. Делается подсознательно и также определяется ролью в воспроизводстве потомства. Мужчина в первую очередь оценивает женщину по внешности. Для женщин это может казаться обидным, однако привлекательная внешность в первую очередь свидетельствует о хорошей физической форме. Хорошие пропорции, чистая кожа - признаки хорошей наследственности, питания, отсутствия тяжелых, хронических болезней и т.д. Упругая крупная грудь, упругий зад дает мужчине надежду, что женщина сумеет выносить, родить и выкормить ему здорового ребенка. Затем уже оценивается умение создать уют в семье и опять же вырастить детей. Женщина также оценивает мужчины в первую очередь как самца, способного дать жизнь здоровому потомству. Но дальше идут отличия. Женщина обращает внимание на успешность и надежность мужчины, что обеспечит ей возможность спокойно выносить, родить и воспитать ребенка. Поэтому при всей тяге к романтизму женщина, получив предложение, зачастую начинает тщательно взвешивать, а стоит ли ей выходить за конкретного мужчину. И это, если не превращается в голый расчёт, получается - нормально, ведь ей растить детей. Брак чисто по расчету получается двояким-с одной стороны, родятся дети, а с другой - дети не получат, наверное, самого главного - умения социального общения, нормальных человеческих отношений. А это может очень сильно аукнуться в следующих поколениях. Соответственно получаем поведение при хорошем браке - и мужчина и женщина могут соблазниться на хорошую фигуру и смазливую мордашку (подсознательная надежда на хорошего партнера), однако после этого гарантировано вернутся в семью, дающую им надежность и продолжение рода.
   В одной из передач TV прозвучала такая мысль: у всех народов есть танцы и подоплекой у них являются секс и продолжение рода. Движения в танце могут быть любые, а главным при оценке партнёра - энергичность движений и выносливость.
  
   - моногамия и полигамия
   Определяется в первую очередь условиями. При примерном равенстве численности мужчин и женщин напрашивается моногамия. При тяжелых условиях жизни и высокой мужской смертности - соответственно полигамия (многоженство). Хотя я читал про одно племя, где основной проблемой были маленькие земельные наделы. Земля переходила по наследству сыновьям (причем поровну). Соответственно, чтобы не дробить наследство и не умереть с голоду, там практиковалось многомужество - женщина, выходя замуж, получала и всех братьев мужа в придачу.
   Последнее время часто возникают споры о введении у нас многоженства. Споры довольно бессмысленные. Берём ситуацию - 3 мужчины (нормальных, говорят осталось не больше) на 10 женщин. Через год при многомужестве имеем одну замужнюю и одного ребенка. При моногамном браке 3 замужних и 3 ребёнка. При многоженстве - 10 замужних и десять детей. Возникает ли в этом случае вопрос - при каких браках нация имеет больше шансов на выживание ?
   При поиске плюсов и минусов надо рассматривать нормальную семью (оформленную в соответствии с законом). Гражданский брак , как бы его не аргументировали, имеет для меня два главных минуса . Во первых, мужчина боится или не хочет назвать женщину женой (или стыдится?) , во-вторых, ребёнок теряет официальную защиту государства, алименты на содержание, возможное наследство, социальный статус (ребёнок разведённых родителей всё-таки лучше, чем рождённый от неизвестно кого).
   Обычные возражения против многоженства:
   - не хватит женщин. Ерунда. Жениться готовы далеко не все, а уж завести несколько жен и нести за них полную ответственность - вообще будет мало. Так что женщин хватит.
   - Не хватит денег. При малой зарплате и обычный брак становится проблемой, а о многоженство вообще речи не будет. А те, у кого с деньгами проблемы нет, тоже ведь не торопятся заводить много жен. Во- первых, это ответственность, во вторых - хочется женщину любить, а найти такую всегда непросто.
   - для мужчины это просто блядство. Какое уж там блядство, если всех надо содержать, со всеми пообщаться, а потом ещё и супружеский долг исполнять. При большой ответственности в этом деле можно быстро ноги протянуть. А если ещё и жены попадутся стервы, да с каждой ещё тёща...
   - любовь и ревность. Во первых, любовь каждый понимает по своему. Мне понравилось такое: в разговоре двух женщин. Молодая: "выходить за него замуж? Не знаю, люблю ли я его". Пожилая: "Если хочешь от него ребёнка - значит любишь". А сколько сейчас женщин по любви заводят детей, но не могут жить с любимым, потому что он женат? Сколько бы проблем ушло при разрешении многоженства ?
   Ревность (желание обладать в одиночку), на мой взгляд, имеет под собой весьма приземленную причину. Женщина подсознательно боится, что мужчина, предпочтя другую, оставит её и детей без поддержки (и в материальном и в физическом плане). А если поддержка женщины и детей гарантирована (муж не уйдет к другой, она и так его жена), то и повода для ревности вроде как нет.
   - мало общения (приходится делить на несколько жен). Но и в обычных семьях это бывает (мужья военные, моряки, дальнобойщики). Не всех это устраивает, но это считается спецификой работы и по этой причине от брака, обычно, не отказываются.
   Так что реальных возражений (кроме нравится - не нравится) нет. Да и южные народы живут так веками и судя по их численности - вполне нормально.
   Повторюсь ещё раз. Если вбить себе в голову, что брак (обычный или многоженство) - это ПРАВО, а не обязательная повинность, то все споры отпадут. Любишь одну - живи счастливо всю жизнь. Любишь двух - трех и в состоянии их содержать - на здоровье. Ведь главное в семье - это комфортная (и в бытовом и в психологическом смыслах) жизнь для супругов и детей, их воспитание для будущей жизни в обществе.
  
  
   - сексуальные преступления
   - проституция
   всегда и всеми осуждалась. Действительно, если этим займутся ВСЕ...
   как временная мера для выживания осуждению не подлежит. Однако как-то попались статистические данные по проституции в дореволюционной России (пишу по памяти, примерно). Оказалось, что по причине нищенского существовании в проститутки пошло не более 15-20%. Примерно треть принудили к этому их сожители. А остальные пошли для удовлетворения своих желаний и в поисках приключений.
   Один из любителей парадоксов написал, что вообще "любой законный брак является узаконенной проституцией". Звучит дико. Однако если считать проституцией отдаваться мужчине за деньги и услуги независимо от желания, то что-то в этом есть. Найдётся ли хоть один мужчина, который положа руку на ... поклянётся, что он овладевал свое женщиной только по взаимному желанию?
  
   - гомосексуализм. С точки зрения поведения человека в своей постели - это его личное дело, как реализовать свои сексуальные фантазии (временные или постоянные). А вот с точки зрения морали - считать ли это нормальным и примером для подражания - однозначно нет. И все разговоры про свободу самовыражения личности в демократическом обществе, утонченном восприятии, новых горизонтах в творчестве - пустой трёп. Давайте сделаем это нормой, примером для подражания для всех. И что? Какая уж тут проверка ДВП, через пару поколений этой нации и так не будет (хотелось бы посмотреть, что будет с Англией (разрешены однополые браки ) и Испанией лет через сто). Грубый пример. Вам приводят две пары собак (кошек, кого вам нравится) и начинают нахваливать , какие они тонко чувствующие, возвышенные, продвинутые и т.д. а когда их отпускают с поводков - один кобель начинает шпиндюрить другого, причем второй постанывает от удовольствия, а сучки начинают облизывать друг друга, не обращая внимания на кобелей. Скажите честно - что вы подумаете об их психическом здоровье и перспективах выживания такой породы в естественных условиях? Так что активную пропаганду гомосексуализма в своей стране я бы расценил как происки вражеской разведки - долговременную установку нации на самоуничтожение. В качестве примера, что проблема становится все более серьёзной:
   Репортаж о Венецианском кинофестивале 2007 год
   А вот "голубой" "Золотой Лев" достался картине Эда Ратке "Скорость жизни", критикующей гомофобию в американском обществе. Этот приз авторам, поднимающим проблемы секс-меньшинств, вручается в Венеции впервые и является аналогом призу "Тедди", давно существующему на Берлинском кинофестивале.
   Директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер презентовал "голубого" "Золотого льва" в июне на сочинском "Кинотавре" и высказал уверенность, что русская интеллигенция, известная во всем мире беспредельным гуманизмом и вселенской открытостью, поддержит это нововведение.
   Но, как сетует сайт "Gay.Ru", такого не произошло."Этот приз -просто пропаганда гомосексуализма. Здесь ведь речь идет о культуре, поэтому надо серьезно задуматься над происходящим. Сексуальные меньшинства помогают друг другу выжить - это объективный принцип поведения маленьких групп. А, выжив, они начинают насаждать свою субкультуру...",- приводит сайт слова режиссера Светланы Дружининой.
   Еще более резко высказался культовый актер Владимир Конкин: "Эти люди больны, так же как и наркоманы. Но они сейчас насаждают свое видение мира. И это очень серьезная проблема мирового сообщества. Пусть они в своих клубах награждают свою мерзость как им угодно. Но это же афишируется, навязывается как норма бытия! Когда я слушаю музыку Чайковского, то не думаю о его заднице, и не хочу, чтобы меня заставляли думать о ней".
   Подобные неполиткорректные высказывания весьма огорчили Марко Мюллера, но он, как судачит венецианская богема, не намерен останавливаться на достигнутом.
   Говорят, что на следующем Венецианском кинофестивале будет уже четыре тематических "Золотых Льва" - за поднятие проблем гомосексуалов, лесбиянок, трансвеститов и транссексуалов по отдельности. Это позволит Венеции тут же переплюнуть Берлин в столь животрепещущей теме. Возможно, эту новацию Марко Мюллер также озвучит на фестивале "Кинотавр".
   Т.е люди чувствуют, что это неправильно, но приводят разную аргументацию. С точки зрения ДВП - вывод простой и однозначный
   Историки, наверное, подтвердят, что пики проституции, гомосексуализма и беспорядочных связей происходит в переломные моменты истории государств или перед их развалом.
  
   -убийство
   убийство, как уничтожение одного представителей своего вида - неприемлемо. Допустимо только для защиты жизни своей и своих близких. А дальше, расширяясь, становится моральной война для защиты своего племени, народа, государства. Но на своей территории. Из-за этого частенько и используют как предлог защиту соотечественников, чтобы начать боевые действия на чужой территории.
   Поэтому, осуждая убийство, в любой стране есть армия, в которой людей учат убивать и это считается "священным долгом защиты Родины".
   Смертная казнь - неприемлемо. Во первых, это убийство. Во вторых, никто и никогда не даст гарантию, что человек действительно виновен. В своё время меня шокировал факт, что за время поисков Чекатило, за преступления, которые совершил он, осудили и казнили несколько человек (кажется пятерых). Людей арестовывали, выбивали признания и быстренько казнили, чтобы отчитаться перед начальством и успокоить общественность. А сколько случаев оправдания смертников уже после казни!
   Наказать хочется, но пока есть вероятность ошибки, казнь недопустима. Да и пребывание в тюрьме пожизненно тоже очень страшное наказание.
  
  
   -религия
   Заранее прошу прощения, если невольно задену чьи-то религиозные чувства.
   Пока писались эти заметки, стало интересно, что они очень хорошо перекликаются с заповедями Христа. Привожу выдержки из какого-то религиозного учебника с небольшими моими комментариями.
   1. Десять Заповедей Ветхого Завета. (Исход 20:2-17; Второзаконие 5:6-21). Десять Заповедей были даны еще в Ветхом Завете (1615 лет до Рождества Христова), пророку Моисею на горе Синай, на пятидесятый день Исхода евреев из Египта. Вся проповедь Иисуса Христа основывается на Ветхом Завете и углубляет его. Когда древние евреи Его обвинили что Он учит что-то другое, то Он им ответил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон и пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мат. 5:17). Таким образом евреи разделились и одна группа пошла за Иисусом Христом, а другая нет. 10 заповедей из Ветхого Завета и Заповеди Блаженства из Нового Завета (Евангелия), в течение почти 2000 лет, являются основой всех цивилизованных обществ. Наши гражданские законы основываются на этих заповедях. Соблюдение заповедей создает благополучие в нашей жизни на земле, а также и вечное спасение. (Последнее время наблюдается постепенное отступление от них). Внизу они даются в сокращенном виде.
   1. Я Господь Бог твой, (Исход)
   да не будет у тебя других богов, (20:2,3)
   ком. Уч. Нужно любить и почитать Господа Бога больше всего на свете и кроме Него никому не воздавать Божеской почести. Нужно любить, почитать и познавать Его и все что связано с Ним: Его Закон (Закон Божий), Православную Церковь, Веру Православную. Нужно молиться и жить по Его учению.
   Мой ком. Вроде всё верно. Учитель должен быть. Может быть и несколько, но говорить об одном. Святые, пророки и т.д. Правда взятие Православной церкви на себя роли истины в последней инстанции иногда коробит. Католики тоже христиане.
  
   2. Не делай себе идолов и не служи им, (20:4)
   ком. Уч. Нельзя поклоняться идолам и служить им; ни в прямом ни в косвенном смысле. Нельзя служить страстям как: любостяжание (любовь и стремление к богатству, материализм), чревоугодие (лакомство, объядение, пьянство), гордость и тщеславие (слишком большое мнение о себе, о своем уме, красоте, богатстве). Внушаются следующие добродетели: нелюбостяжание и щедрость; воздержание. пост и смирение.
   Мой ком. Слушаться только одного
  
   3. Не говори имя Господа Бога если не нужно, (20:7)
   ком. Уч.Нельзя говорить имя Господа Бога если этого не нужно, в пустых разговорах, божиться и клясться если этого не нужно.
   Мой ком. Поддерживать уважение.
  
   4. Шесть дней работай,
   а седьмой день отдавай Господу Богу, (20:8)
   ком. Уч. Нужно трудиться шесть дней, а седьмой день посвящать Господу Богу. Нельзя лениться и праздно проводить время.
   Мой ком. Сразу оговаривается режим труда и отдыха, необходимость постоянного напоминания о заповедях
  
   5. Почитай отца и мать твоих, (20:12)
   ком. Уч. Нужно любить и уважать своих родителей и слушаться их добрых советов. Это тоже относится ко всем старшим, а также к людям, которые заменяют родителей: священники, духовные отцы, учители, гражданские начальники. Когда родители состарятся, то нужно быть их опорой и заботиться о них.
   Мой ком. Для меня одно из главных. Только при чём здесь начальники и священники? Они тоже люди и иногда не очень хорошие.
  
   6. Не убивай (20:13)
   ком. Уч. Запрещается убивать других или себя. Нельзя разными поступками или пороками сокращать себе или другим жизнь или портить здоровье. Нельзя необуздывать гнев и оскорблять других. Нужно жить со всеми в мире и согласии. Тоже нужно любить животных.
   Мой ком. Наверное, самое главное. Истреблять себе подобных - в перспективе уничтожение и себя
  
   7. Не прелюбодействуй, (20:14)
   ком. Уч. Запрещается нарушение супружеской верности и всякая незаконная и нечистая любовь. Нужно соблюдать чистоту мыслей и желаний. Нужно избегать все что может возбудить нечистые чувства (в себе и в других): бесстыдные анекдоты, картины, фильмы, книги, песни, танцы, одежда.
   Мой ком. Разрушение семьи (чужой и своей) - разрушение основы общества и ДВП - конец человека. Избегать всего что может возбудить... - слишком широкое понятие. Под таким предлогом можно запретить всё, было бы желание. Да и полная вседозволенность не есть хорошо. Где она, золотая середина?
  
   8. Не кради (20:15)
   ком. Уч. Нельзя красть, обманывать, брать без спроса. Нужно работать честно.
   Мой ком. Добавить нечего. Если все начнут друг у друга красть... хотя сравнивать голодного ребёнка, укравшего кусок хлеба и директора, обворовавшего предприятие, как-то язык не поворачивается.
  
   9. Не говори неправду про других, (20:16)
   ком. Уч. Нельзя лгать, клеветать, злословить, намекать ложь, обещать и не исполнять и т. п. Нужно быть честным.
  
   10. Не желай ничего чужого; не завидуй. (20:17)
   ком. Уч. Нельзя желать чужое, завидовать, а также думать плохое о других людях. От зависти и плохих мыслей рождаются недобрые желания, а от них злые дела.
  
   По учению Иисуса Христа, эти заповеди толкуются широко. Грех не только нарушать их, но грех тоже и любой поступок который ведет к нарушению заповеди. В этом и есть основная разница между Ветхим Заветом и Новым Заветом и людьми которые придерживаются первого или второго.
   2.6 Золотое правило (golden rule). (Матфея 7:12; Луки 6:31). Знаменитое Золотое правило, вкратце выражает суть христианского учения. Это правило значит, что не нужно делать другим, то что мы не хотим чтобы они тебе делали нам.
   Св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа - в русском переводе - так:
   7:12 Итак во всем, как хотите,
   чтобы с вами поступали люди,
   так поступайте и вы с ними;
   ибо в этом закон и пророки.
   Св. апостол и евангелист Лука приводит слова Иисуса Христа так:
   6:31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди,
   так и вы поступайте с ними.
  
   Мой ком. Другими словами - что будет, если все будут делать так
   2.13 Берегитесь ложных учителей. (Матфея 7:15-20; Луки 6:43-44). Иисус Христос предупреждал чтобы люди береглись ложных учителей Его Закона. И сказал что их можно узнать по их делам и плодам. У плохих людей, результат их дел, их плод плохой.
   Мой ком. Другими словами - что будет, если все будут делать так. Как это отразится на человечестве в ДВП
   3. Самая большая заповедь. (Матфея 22:35-40; Марка 12:28-34; Луки 10:25-28). Однажды когда Иисус Христос проповедовал, один законник спросил Его, какая же самая большая заповедь. Иисус ответил:
   В св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа так:
   22:37 "возлюби Господа Бога твоего
   всем сердцем твоим,
   и всею душею твоею,
   и всем разумением твоим":
   22:38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
   22:39 Вторая же подобная ей:
   "возлюби ближняго твоего, как самого себя";
   22:40 На сих двух заповедях
   утверждается весь закон и пророки.
  
   Это значит что первая и самая большая заповедь это любить Господа Бога, Его учение (Закон Божий) и исполнять Его волю, и вторая вроде первой, это что нужно любить всех людей и помогать им.
   Мой ком. Подтверждение главной идеи - для выживания человека как вида необходимы совместные действия на благо друг друга
  
  
   В итоге появились странные мысли. Я не собираюсь обсуждать есть ли бог. Но появление заповедей и их дата, на мой взгляд, связано с развитием государств. Если в небольшом племени правила устанавливает, допустим вождь, он же может следить за их выполнение и как они отражаются на племени. То в больших городах и государствах такого контроля нет. Да и войны превращаются из боя за пастбище в целенаправленное уничтожение населения (чужого или своего). И кто-то очень умный решил привить правила выживания человека как вида. В каком виде, под каким соусом, это другой вопрос. Правила обрастали комментариями, проповедями, появились понятия добра и зла, плохо и хорошо в поведении.
   Нет чистых понятий добра и зла, есть действия, которые для данного общества ведут к выживанию или смерти. Хороший боец на поле боя - великий герой для своей страны и исчадие ада для тех, чьих отцов и братьев он убил.
   У Даля было объяснение появления поговорок, примет и запретов - в краткой и точной форме выразить запрет или поощрение на определённое действие, не вдаваясь в теоретическое обоснование. Отсюда и появляются такие понятия как грех, ад, рай, плохо, хорошо, добро и зло.
   А тут всё просто - бог сказал делать так и всё. Кто-то увидел в этих словах рациональное зерно и стал объяснять их для других, кто-то сразу стал обожествлять ( не в смысле бог, а человека которому можно поклоняться). Да и сейчас достаточно кому-то представиться новым воплощением, как у него сразу появятся почитатели, которые его станут обожествлять.
   Но в конечном счете получается, что религия и её представитель церковь нужны. Она является наднациональным, надгосударственным органом, который в течении тысячелетий пытается привить людям правила их выживания. От нищего до короля в меру понимания каждого. Были и черные пятна - крестовые походы, инквизиция, насильственное крещение, борьба с еретиками.
   Но религия и церковь нужны. Такой вот неожиданный для меня вывод.
  
  
  
   **
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.13*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"