Воронков Николай : другие произведения.

Всего два слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о толерантности


Всего два слова

  
   Солнце уже опустилось за горизонт, и в лесу начало быстро темнеть. Ветер тоже стих, и стали отчетливо слышны даже пощелкивания маленькой пичуги. Всяк старался приготовиться к ночи, чтобы не стать чужой добычей и снова увидеть рассвет.
   Небольшой костёр на поляне рассеивал тьму всего на несколько шагов, и было трудно рассмотреть людей, гревшихся у костра. Двое. Один с бородой и, выглядел как глубокий старик. Второй был мал, лет на десять. Бесформенная одежда, которую хороший хозяин постыдится на пугало огородное надеть. Может путники, а может голь перекатная, пришедшая половить рыбки в ручье, бежавшем неподалёку. Рядом с костерком стоял мятый закопченный котелок, но что в нём варилось, и варилось ли вообще - кто его знает.
   Оба выглядели уставшими, но если старик уже собирался укладываться, то мальчишке даже усталость не мешала крутить головой по сторонам. То на звёзды посмотрит, то начинает палочкой в костре поковыряет, разглядывая язычки пламени на ветке. Довольно громкий рык, раздавшийся невдалеке, заставил его вздрогнуть.
   -Деде, деде, это что? - прошептал он, опасливо вглядываясь в темноту.
   Старик пренебрежительно отмахнулся.
   -Кот это, дикий.
   -А он нас не съест?
   -Да как же он нас съест, если он маленький?
   Мальчишка чуть осмелел.
   -Маленький?! А рычит-то вон как грозно!
   -Так то в тишине да в темноте, а на самом деле он тебе и до коленки не достанет.
   -Правда?
   -Правда, правда - усмехнулся старик - Вот если бы мавка сюда пришла, тогда да, можно было бы испугаться. Только не придёт она - старик почему-то вздохнул и пригорюнился.
   Мальчик с недоумением посмотрел на старика.
   -Деде, а кто такая - мавка?
   -Мавка? - старик задумался - Ну, это вроде женщина-кошка.
   -Оборотень? - испуганно охнул мальчик.
   Старик снова задумался.
   -Даже и не знаю как правильно и сказать - наконец начал он - Оборотни они как - или человек, или зверь, а мавки... - лицо его вдруг осветилось улыбкой - Они вроде как женщины, но мордочки на кошачьи похожи, и хвост такой пушистый. Когти иногда и выпускает, но если только сильно рассердится. Как у них охота начиналась, так они к людям выходили, искали парней покрепче, ну и... Такие шаловницы, такие придумщицы... А уж как они хвостом своим умели приласкать... - заметив заинтересованный взгляд мальчика, старик вдруг смутился, и, отвернувшись, закашлялся.
   -На людей охотились?! - мальчишка был поражён до глубины души - Неужели убивали и ели?
   -Да нет, - улыбнулся старик - это у них так игра называлась.
   -Игра?!
   -Ну... подрастёшь - узнаешь - пресёк дальнейшие расспросы старик.
   Мальчик долго молчал, пытаясь представить неведомую мавку.
   -А почему она не придёт?
   -Обиделись сильно, вот и ушли с наших земель навсегда.
   -Обиделись?! На что?
   -Ну, это история старая...
   -Деде, расскажи!
   Старику не хотелось ворошить прошлое, но глазёнки мальчишки горели таким любопытством, что он сдался. Прикрыл глаза и неспешно стал рассказывать.
   -Давно это было. Я тогда молодой был, красивый, вот меня наш граф и взял к себе в услужение. Кормил от пуза, одел в шитую золотом одежду, а всей работы - за ним ходить. Принести-подать чего, сбегать с поручением. Ему, вишь, лестно было, что у него в слугах такие ходят.
   Ну так вот, приехали мы как-то на очередную гулянку господскую. Мачкарад называется. Они ведь господа странные - делать им нечего, только что гулять и остается. А уж совсем скучно становится - они мачкарады устраивают. Наряжаются кто во что горазд и ходят по комнатам, разговоры разговаривают. Ну, или танцы до утра танцуют.
   -Так и сказал бы, что танцы. Это как на праздник урожая?
   -Да нет, это у них не на праздник, а как кому в голову взбредёт. Скучно стало - вот и устраиваю мачкарад. А чтобы смешнее было, одевают всякие маски, одёжи несусветные. Кто в бандита рядится, кто корабль с парусами себе на голову ставит. Кто платочком лицо себе закрывает, кто маску животного какого напяливает. А женщины, у кого охота, старались мавками нарядиться. Штаны в обтяжку наденут, маску кошачью, и обязательно чтобы хвост пушистый был. Идёт, значит, задницей крутит, чтобы все видели, какая она красива да ладная, и чтоб ошибки не было - чего она хочет.
   -А чего она хочет?
   Старик снова смутился.
   -Ну, чтобы на неё внимание обратили. Ты будешь слушать или вопросы задавать?
   -Слушать...
   -Вот и слушай - старик помолчал - Вот и этот раз друг перед другом хвостами крутили да развлекались как могли. И надо ж было такому случиться, что на мачкарад король наш пожаловал. Ну, он вроде запросто приехал, но ведь это ж король! Сразу к нему и подбежали - кто почтение выказать, кто чего попросить. Вот один подошел, другой, третий, а когда к нему подошла женщина в костюме мавки, король вдруг расчихался. Ну, мало ли - пыль в нос попала, засвербило. Отошел в сторонку, высморкался да забыл. Только он это сделал, как к нему ещё две мавки подошли, и он снова расчихался, да так сильно... Ну, тут он и разозлился не на шутку, да как заорёт: "А ну пошли вон, кошки драные, у меня на вас уже аллергия!"
   Когда король гневается, любой побежит, только так уж получилось, что одна-то была обычной женщиной в маске, а вторая - самая что ни на есть настоящая мавка! Она, вишь, была подружкой одного иностранного посла и пришла вместе с ним. Ну, она обиделась и не стерпела, сама обозвала короля козлом вонючим, да ещё и когти выпустила. Король в крик, стража за мечи схватилась. Тут посол иностранный подбежал, тоже давай кричать, что его мавку никто оскорблять не смеет. Король мог и головы приказать посрубать, да только посол был больно уж важный, нельзя было с ним так. Вот тогда король совсем взбеленился. Встал так прямо и грозно так говорит: "Повелеваю! С этой минуты запрещаю носить маски и одежду как у мавок! А всем мавкам запрещаю появляться в приличных домах. А если появятся... Приказываю брить их наголо, этих кошек драных!"
   -А брить-то зачем?
   -А чтобы аллергии не было.
   -А что это?
   -Ну... Ты вот когда ромашицу нюхал, у тебя кожа пятнами шла?
   -Шла.
   -Вот, а у некоторых так на кошек.
   -Красные пятна?
   -Да всякое бывает - и сопли, и слёзы, а кто и помереть может от удушья. Так что король вроде как и настрожился, а вроде как и правильное дело сделал.
   -А как же до этого жили?
   -Хорошо жили, весело - хмыкнул старик.
   -А дальше?
   -А что дальше? Обиделись мавки страшно. Они и так знали, что у них в роду кошки были, но вот драными их никогда не обзывали. Всегда ласковые слова находили. А тут такое... Короче, собрались они и ушли из наших краев.
   -Из-за двух слов?
   -Так слова - то в указе были написаны. Пока король не отменит, каждый так и обязан про них говорить. А кому же приятно такое слушать? Из-за этих слов король со всеми соседями разругался. У него вишь, талараности нет.
   -Чего нет?
   -Талараности.
   -А это что такое?
   -Да я и сам толком не знаю. Как-то один мужик умный в таверне рассказывал, что это вроде того, что ты идешь по улице города, а навстречу тебе идёт голой мужик. И ты должен сделать вид, что ничего не случилось, что так и должно быть.
   Мальчишка ошарашено замер.
   -Голой? По улице? И ничего не случилось?
   -Ага - хмыкнул дед.
   -Да я ж в него первый грязью запущу!
   -Значит, и у тебя талараности нет.
   -Ну и обойдусь! - набычился мальчик.
   Они ещё помолчали.
   -Деде, а мавки и правда... драные?
   -Не, они мягкие и гладкие. И пушистые... местами - старик снова мечтательно улыбнулся, словно возвращаясь в счастливую молодость.
   -А может... сходим в другое королевство?
   -Зачем?
   -Ну, на мавку какую посмотрим.
   Старик долго смотрел на мальчика с непонятной улыбкой.
   -Сходим. Обязательно сходим. Вот немножко подрастёшь, и сходим.
  
   *мавка - искаженное от "мявка", "мяука"
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"