Аннотация: Сам не пойму что получилось - то ли юмор, то ли ужастик...
Жизнь удалась
Проснувшись, Василий Иванович Петрыкин (в быту откликавшийся на простое "Васька") долго не мог понять - где он. В его обильной на приключения жизни случалось всякое, и его уже невозможно было удивить ни вытрезвителем, ни чужой теткой, прижавшейся к нему в постели, ни закутком в хибаре, которую бомжи построили возле помойки. Но в этот раз пробуждение было очень странным. То, что темно, было наименьшей из непоняток - мало ли, ночь на дворе. Гораздо больше смущала тишина - ну, почти абсолютная тишина. Ни звуков города, ни шума машин, ни храпа собутыльников. Даже тиканья часов не было слышно!
Второе, что удивило - одежда. Васька прямо всей кожей чувствовал - вся одежда была чистой и новой, что для него было просто невозможно. Нечто подобное он испытал в своей жизни всего два раза - когда пошел в первый класс и когда его забрали в армию. Сам-то он точно не стал бы тратиться на подобную глупость, но вот кто это так расстарался ради него - большой вопрос.
И ещё было немного тесно. Вернее, нигде ничего не давило и не жало, но и повернуться не получалось. Осторожно проведя руками вокруг, Васька немного удивился - какой-то странный, обитый мягкой тканью ящик. Ящик-ящик-ящик...
-Я что, сыграл в ящик?!- обожгла его мысль.
Вернее не обожгла, а так, словно прохладой повеяло. Это какой-нибудь вшивый интеллигентик и забился бы может в истерике, но Васька был мужик простой и на подобный исход смотрел вполне философски. Все там будем, пожил и хватит, и прочая лабуда, которую говорят в таких случаях. Да и мозги, если честно, не очень-то соображали после очередного запоя, поэтому Васька устроился поудобней и начал привыкать к своему новому положению.
Через некоторое время сквозь наступающую нирвану пробилось чувство легкого дискомфорта - что-то мешалось под руками. Стараясь не стукаться о крышку, Васька осторожно ощупал себя и пространство вокруг и обнаружил слева под рукой подозрительно знакомый продолговатый предмет, напоминающий литровую бутылку, а под правой - ещё теплый полиэтиленовый пакет с чем-то мягким. Ещё не веря в свою удачу, Васька скрутил пробку, принюхался к содержимому и в жутко неудобной позе, лежа, сделал большой глоток. Огненная вода, блаженной волной прокатившаяся по пищеводу, уже через пять минут прочистила мозги, и Васька без всякой подсказки, как экстрасенс, понял, что в пакете однозначно должны быть тещины пирожки. Закусив одним, он снова расслабился, наслаждаясь привычным состоянием.
И тут же его осенила ещё одна мысль - он понял, что, как и почему! То, что он оказался в ящике, не волновало - какая разница где пить? А вот понимание - почему он в чистом, с бутылкой водки и пирожками - наполнило его пропитую душу приятным теплом. Была у него такая странная мечта - быть похороненным как герои древности. То есть чтобы могилка большая, а рядышком чтобы и выпивка, и закуска была. Пока ещё не забыл буквы, читал об этом в умных книгах и все мозги проел семье разговорами о том, как хорошо лежать в могиле на всём готовом. Наверное поэтому они и расстарались. Новый костюм - это наверняка от Люськи, женушки верной. Пирожки точно теща пекла. Та ещё стерва, но на этот раз расстаралась для любимого зятя. Ну а бутылку настоящей, заводской водки (не самогона), наверняка сынуля положил, чтобы бате в дороге на тот свет не скучно было.
Васька сделал ещё глоток, и неожиданная слеза умиления пробежала по его щеке.
-А всё-таки они меня любят по-настоящему - с благодарностью подумал он - Теперь и умереть не жалко - не зря на свете жил...
Ещё раз хорошенько приложившись к бутылке, он с лёгким сердцем стал погружаться в блаженный сон, чтобы не проснуться уже никогда...