Воронков Павел Дм. : другие произведения.

Выпуск 2. Михаил Булгаков: первые пробы пера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Творчество М. А. Булгакова-публициста"
   Выпуск 2. Михаил Булгаков: первые пробы пера
  
   Первые пробы пера
  
   "Михаил Булгаков создал свой, особый, неповторимый мир, нанося художническим воображением свои материки и реки, свои моря и океаны; он населил эти материки созданными им людьми, наделил их неповторимым складом души, столкнул их с неотвратимыми случайностями и парадоксами жизненных обстоятельств".
   Чтобы познать этот мир, недостаточно изучать фельетоны Булгакова сами по себе, ограниченные рамками текста, необходимо привлечь контекст жизненных обстоятельств и других художественно-публицистических материалов автора, написанных на границе или вне границ собственно жанра фельетона. "Все мотивы создания произведения находятся вне его, в биографии автора, - утверждает Владимир Иванович Немцев. - А хорошего художника, скорей всего, создает неудовлетворенность собственной жизнью. Он, наученный горьким жизненным опытом, побуждаемый комплексом мотивов, от жажды идеала до материального достатка, создает автора-творца ("автора") художественного произведения, строит сюжет, героев, образы. Законченного же гения, родившегося таким и обреченного на величие, не существует и существовать не может. Столь блестящий человеческий экземпляр, скорее всего, будет умело наслаждаться жизнью, побудить же его к творчеству может сильная потеря либо насилие над его натурой".
   Булгаков обладал редким даром гармонического миросозерцания: он с одинаковой остротой видел и изобличал отрицательное в жизни и одновременно - иначе бы он не был самим собой - воплощал в художественных созданиях образы светлые.
   Это "гармоническое", "светлое" пришло из детства Булгакова. Корни такого мироощущения - от воспитания, от настроения и отношений семейной жизни. Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 мая 1891 года (по старому стилю) в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны. Родители его жили дружно, взаимная крепкая любовь освещала их совместную жизнь. Позднее сам Михаил Афанасьевич в своих автобиографических произведениях и воспоминаниях не раз скажет доброе слово о своей семье. Его творческий путь начался относительно поздно, но здесь, в лоне семьи, родные стали первыми читателями его произведений.
   Сестра Булгакова Надежда Афанасьевна упоминала многогранные его таланты: он обожал музыку, а потому прекрасно пел и играл на рояле, в юношеские годы увлекался футболом, писал сатирические стихи и рисовал карикатуры, довольно рано сделал первые прозаические пробы пера, сочинял и устные рассказы. То есть уже в 1900-е гг. Булгаков начал пробовать себя как литератор, и сразу - в жанрах сатиры. Его умение увлечь слушателей устными историями сказалось впоследствии, когда, по словам Мариетты Чудаковой, он развлекал собеседников сочинением и рассказыванием "устных фельетонов".
   "Уже гимназистом старших классов Михаил Афанасьевич стал писать по-серьезному: драмы и рассказы. Он выбрал свой путь - стать писателем, но сначала молчал об этом. В конце 1912 года он дал мне прочесть свои первые рассказы и тогда впервые сказал мне твердо: "Вот увидишь, я буду писателем"". Позднее Булгаков признался П.С. Попову, что первый рассказ - "Похождения Светляка" - он написал в семь лет, писал все юношеские годы юморески для домашнего театра, а "День главного врача" - скорее всего, в студенческие годы, но ничего из этого не сохранилось в архивах семьи.
   К 1913 году, ко времени бракосочетания со своей первой женой, Булгаков проявил себя и как сатирический драматург. Перед свадьбой он сочиняет шутливую пьесу "С миру по нитке - голому шиш". В пьесе был такой диалог, касающийся "квартирного вопроса" будущей молодой семьи: "Б а б у ш к а. Но где же они будут жить?
   Д о б р о ж е л а т е л ь н и ц а. Жить они вполне свободно могут в ванной комнате. Миша будет спать в ванне, а Тася - на умывальнике".
   Размещенный в интернете вариант "Булгаковской энциклопедии" в биографическом разделе "Дела и дни" указывает, что первые литературные опыты Булгакова относятся к 1916 году. 29 сентября этого года будущий знаменитый писатель начал работать врачом Никольской земской больницы Сычевского уезда Смоленской губернии. Так что, вероятно, источник имеет в виду первые подступы Булгакова к теме "юного врача". Летом 1917 г. вследствие неудачного стечения обстоятельств Булгаков "подсел" на морфий, о чем впоследствии написал небольшую повесть. Осенью 17-го он начал активную работу над циклом автобиографических рассказов о медицинской практике в Никольской больнице.
   Революционные события Октября застали Булгакова в Вязьме, где они с женой жили в обстановке полной неизвестности. Не сразу они узнали о событиях, прогремевших в стране. Война и революция поставили некогда благополучный и счастливый быт многочисленной семьи Булгаковых с ног на голову, многое безвозвратно разрушили. И этим фактом, и духовно-интеллектуальным воспитанием, благополучием при царском правлении, во многом острыми личными впечатлениями первых революционных лет объясняется сложившаяся система взглядов Михаила Афанасьевича, неприятие "большевиков", многого советского. Это мировоззрение не могло подчас, даже против воли автора, не прорываться в его публикациях и повлекло за собой много бед, унижений, непризнания и гонений, выпавших на его долю.
   Революция беспощадно вырвала Булгакова из полу-идиллического мира его интеллигентского прошлого, заставила резко критически взглянуть на современную ему действительность, привила привычку жадно регистрировать все хоть чем-то выделяющиеся - или, наоборот, типические - события, и в конечном итоге дала мощный импульс всему его творчеству. Можно сказать, что "Булгакова сделала гражданская война и советская власть".
   На Новый год, 31 декабря 1917 г., в письме сестре он писал о том, как стал свидетелем ужасных сцен, развернувшихся перед его глазами во время железнодорожного пути и в самой столице: "Недавно в поездке в Москву и Саратов мне пришлось видеть воочию то, что больше я не хотел бы видеть.
   Я видел, как толпы бьют стекла в поездах, видел, как бьют людей. Видел разрушенные и обгоревшие дома в Москве... Видел голодные хвосты у лавок, затравленных и жалких офицеров, видел газетные листки, где пишут в сущности об одном: о крови, которая льется и на юге, и на западе, и на востоке..." Неслучайно и первые опубликованные материалы Булгакова посвящены именно темам и проблемам революционной действительности.
   В феврале 1918 г. Булгаков вместе с женой Татьяной возвратился в Киев, где открыл частную врачебную практику по венерическим заболеваниям и прожил до осени 1919 г., "испытав все тревоги, сомнения, боль, противоречия, душевные муки, которые впоследствии воплотятся в художественную ткань романа "Белая гвардия" и другие его... произведения". Здесь, в любимом городе, он стал свидетелем многочисленных военных переворотов: то правили большевики, то власть переходила к Петлюре, то под диктовку расположенных на Украине немецких войск объявлялось правление гетмана Скоропадского, то город занимали деникинские войска. Это время стало отправной точкой публицистики Булгакова и, в первую очередь, его немногочисленной аналитической фельетонистики.
  

Продолжение следует...

Далее:

"Публицистика "белогвардейского периода""

  
  
   Петелин В. О "Письмах" М. Булгакова и о нем самом // Булгаков М. Т. 10. С. 9.
   Немцев В.И. Вопросы изучения художественного наследия М.А. Булгакова. Самара, 1999. С. 14.
   См. книгу: Чудакова М. Жизнеописание Михаила Булгакова. М., 1988.
   Воспоминания о Михаиле Булгакове. М., 1988.
   Краткая летопись жизни и творчества М. А. Булгакова // Булгаков М. Мастер и Маргарита. М., 1996. С. 447.
   Дела и дни, Михаил Булгаков // См. на сайте www.bulgakov.ru. Здесь и далее, если не указано иное, материалы "Дела и дни, Михаил Булгаков" и выдержки из "Булгаковской энциклопедии" даны по интернет-версиям.
   Морфий // Булгаков М. Т. 3. С. 418-449.
   Немцев В.И. Вопросы изучения художественного наследия М.А. Булгакова. С. 14.
   М. А. Булгаков - Н. А. Булгаковой-Земской. 31 декабря 1917 г. Вязьма // Булгаков М. Т. 10. С. 51.
   Петелин В. Часы жизни и смерти // Булгаков М. Т. 1. С. 22.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"