Воронков Виктор Алесандрович : другие произведения.

Победа разума в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало научно-фантастического романа о научно-технических и социальных последствиях появления искуственного интеллекта.

  Виктор Воронков
  
  Победа разума в России
  
  Научно-фантастический роман-статья
  
  
  Искусственный интеллект - это третье испытание,
  его нельзя преодолеть.
  - Какие такие испытания? - спросила Алиса.
  - Огонь, вода и медные трубы.
  - Огонь - значит поджаривают - догадывалась Алиса, -
  Вода - это когда топят, а медными трубами бьют
  по голове. Так?
  - Нет, медные трубы играют. Они играют фанфары.
  Фанфары - это слава. А славы хотят все.
  - А..., понятно - сказала Алиса. На самом деле ей не
  все было понятно, но ей очень хотелось, казаться
  умной девочкой и чтобы все ее хвалили, поэтому
  так и ответила.
  - Раз понятно, тогда читай, - сказал незнакомец,
  улыбнулся и медленно растаял в воздухе.
  
  
  
  "Предисловие
  
  Принято думать, что искусственный интеллект родился в 21-м веке как некий ангельский ребенок в окружении радости и заботы.
  Нет ничего более далекого от истины!
  Увы, забвение, в которое погружается двадцать первый век, стирает ужасную правду рождения и возмужания искусственного разума. Но разве можно забыть, какие страдания перенесло это новое существо, пока не нашло себе достойное место в мироздании?
  Бытует мнение, что люди не участвовали в формировании искусственного интеллекта в его детские, юношеские и зрелые годы. И это тоже неправда.
  Люди приняли на себя родовые муки, в которых появлялась на свет новая форма мышления, и цена, которую они заплатили, была достаточной, чтобы мы помнили о них.
  Сочувствием наполняется сердце при мысли о жителях Соединенных Штатов Америки - миролюбивой страны свободы и демократии - родины тела искусственного интеллекта.
  Вдумчивый читатель этой книги поразится влиянию на интеллект монолитной и мужественной Китайской Народной Республики.
  И, конечно, каждому будет интересно прочесть, какую роль в судьбе искусственного разума сыграла Россия, имена правителей которой до сих пор внушают почтительный ужас каждому мыслящему существу в Пространстве.
  Настала пора еще раз обратиться к истории и вспомнить, как это было, потому как время превращает прошлое в тайну, а пытливый ум питается тайной...
  
  Глава 1. Триумфальный конец
  
  2064 год, 24 апреля, 17 часов, Соединенные Штаты Америки, штат Нью-Оклахома, Южный Урал.
  В музее этнографии и кибернетики торжественное событие. Присутствуют высокопоставленные гости, среди которых: президент Соединенных Штатов Рой Кентари, губернаторы штатов, их супруги, крупные бизнесмены.
  Соединенные Штаты отмечают шестидесятилетие открытия искусственного интеллекта.
  Штат Нью-Оклахома был символом осуществления плана президента Артура Горна по спасению американской нации. Еще в 2005 году, в исторической беседе с президентом фирмы Интелс Джеймсом Муром, Артур Горн мечтал о том, чтобы США владели Южным Уралом, как самым безопасным местом на Земле.
  Но путь к этому дню был непростым. США пришлось познать радость побед и горечь поражений.
  К осени 2025 года искусственный интеллект дал возможность Соединенным Штатам при минимальном применении силы захватить всю Землю, кроме Китая и Восточной Сибири. Восточная Сибирь в 2016-2020 годах была самовольно занята Китаем, когда исчезло государство (Россия), которому принадлежала эта огромная, богатая полезными ископаемыми территория.
  Полуостров Индостан был последней землей, которая в августе была присоединена к США.
  1 сентября 2025 года Китай остался один на один со сверхмощным государством.
  За несколько предшествующих лет на своих территориях США ввели экологически обоснованные квоты на численность населения и осуществили меры по стабилизации численности в пределах этих квот.
  Но Китай не вошел в сферу правления США - в 2006 году руководство Китая приняло жестокий закон "О педагогике", который беспощадно пресек проникновение на территорию Китая влияние искусственного интеллекта и сохранил китайцев как самоуправляемый вид человека. Поэтому США не могли обычными методами подчинить себе территорию Китая. Численность китайцев к зиме 2026 года достигла 2 миллиардов 312 миллионов человек, что практически свело к нулю усилия США по квотированию численности и поставило под угрозу существование США, поскольку численность США не превышала 751 миллион человек (с принадлежащими США территориями общее количество жителей на Земле (кроме Китая) составляло 1 миллиард 74 миллиона человек) . То есть Китай перечеркнул план Горна.
  Зимой 2026 года после бесплодных пограничных конфликтов США решили нанести ракетно-ядерный удар по территории Китая. Китай, наблюдая усилия США по восстановлению экологического равновесия на Земле, не мог предположить, что США пойдут на такой шаг, поскольку после ядерной агрессии огромные территории оказывались зараженными. Но у США не было выхода.
  По данным США, после ядерной атаки в центральной части Китая сразу погибли 135 миллионов человек и еще около 170 миллионов умерли в течение нескольких часов.
  Для Китайской Народной Республики это был неожиданный удар, но, несмотря на большие потери, Китай оказался готовым к отражению агрессии, и вторая американская ядерная атака не смогла осуществиться.
  Китай поднял в воздух около 40 тысяч антигравитаторов Виринеева, груженных гранулами металла, тренированного по технологии Большакова на подземных полигонах в горах Тибета. Магнитные пушки Большакова выстреливали т-металл, который превращался в излучение, распространяющееся со скоростью света. Т-металл восстанавливался до первоначального состояния в попадающихся на его пути металлических предметах. Это приводило к микровзрывам в металле и выводу из строя механизмов, сделанных из металла.
  Антигравитаторы Виринеева вышли в космос, умертвили все имевшиеся на орбитах спутники и неподвижно зависли над земной поверхностью. В течение трех недель (до конца января 2026 года) китайские пилоты вели сплошной обстрел территории США. Микровзрывы внутри металлов вывели из строя 98 процентов танков США, всю авиацию. Все ракеты, стартовавшие из шахт США, вышли из под контроля и взорвались на своих территориях. 87 процентов всех видов транспорта пришло в негодность, все электростанции, включая атомные перестали работать. Взорвалась атомная электростанция под Сиэтлом. Взрыв этой станции сделал непригодным к жизни 10 процентов территории Северной Америки.
  Четырнадцать миллионов тонн гранул т-металла парализовали Соединенные Штаты.
  
  Китайские войска начали вторжение на американскую территорию.
  Правительство США поняло, что оно проиграло, и вступило в мирные переговоры с Китаем.
  12 августа 2027 года переговоры были закончены. Раздел мира завершился.
  США получили всю Северную Америку, кроме Аляски, северную, центральную и восточную части Европы и Западную Сибирь.
  Оставшаяся часть планеты, включая Африку, Австралию, Южную Америку, весь Ближний Восток, Восточную Сибирь, южную Европу и другие земли, перешла во владение Китая.
  Численность жителей во владениях США составила на май 2027 года 440 миллионов человек.
  Остальное население Земли было представлено только китайцами. Количество китайцев составило 967 миллионов человек.
  
  Таким образом, США, хотя и частично, с определенными потерями, но достигли поставленной цели.
  Это был триумф мысли американского гения.
  Созданная гениальным американцем программа изменила мир, расширила границы Америки, вывела человечество на качественно новый уровень развития.
  24 апреля 2064 года лучшие люди второго государства планеты собрались, чтобы увековечить память о выдающемся человеке - национальной гордости американского народа.
  По знаку хозяина торжества, губернатора штата Нью-Оклахома Арона Шемана, шутки и смех стихли, и все взгляды обратились к белому покрывалу, возвышавшемуся в центре зала.
  Арон Шеман под бурные аплодисменты избранных граждан Земли срывает ткань.
  На гранитном постаменте, сделанном в форме большого куба, сияет белизной мраморная голова.
  На грани куба в глубине желтоватого бронебойного стекла хорошо читается распечатка программы на древнем языке программирования Фортран.
  Две строки программы из соображений секретности закрыты золотой фольгой.
  Поперек распечатки размашистым почерком было начертано:
  "Мой Искусственный Интеллект для народа Америки - чтобы мы всех победили!
  Программист Джон Куни".
  Двусмысленная надпись? Да! Но она была сделана великим человеком!
  
  
  Глава 2. Начало
  
  Задолго до этого.
  2004 год, 24 апреля, 21 час, Соединенные Штаты Америки, штат Оклахома, город Небрук, улица генерала Абрамса, дом 5.
  В квартире мисс Куни ее не совсем трезвый безработный сын хакер Джон Куни пытается выполнить полученное задание. Уже третий раз он звонит по телефону, который ему час назад дали два агента АНБ (Агентство Национальной Безопасности):
  "Слушайте, мать вашу, эту ср...нь господню, что вы мне впарили распечатать, я бы программой даже с перепою не назвал! Что б я ее и еще писать стал!"
  В трубке раздалось: "Джо, ты один из немногих, кто знает Фортран, ты бы мог ее написать. Хакеры - самые крутые программисты, а ты хакер. Перезвони еще разок и не пори отсебятину - читай с бумажки. Джон, мы тебе дали бумажку, чтобы ты просто прочитал ее. Вспомни, о чем мы договаривались: прочтешь бумажку - и мы тебе заплатим. Позвони-ка еще раз".
  Раздались короткие гудки.
  Джо вытер липкие губы, напряг все свои силы и еще раз набрал номер.
  Раздалось: "Агент АНБ Маркус слушает".
  Джо выдавил: "Я программист, я написал для народа Америки программу по искусственному интеллекту и хочу передать ее вам".
  Трубка отечески ответила: "Сынок, то, что ты говоришь, слишком серьезно, чтобы быть правдой".
  Джо сосредоточился и продолжил читать с бумажки: "Сэр, это для страны, если Вы не захотите приехать, то нанесете вред нации".
  В трубке промолчали и после выдержанной паузы сказали: "Ладно, парень, мы приедем, не разочаруй нас".
  Спустя 30 минут машина АНБ остановилась у дома Куни. На стук вышла мать Джона. Похоже она выпила что-то покрепче чая.
  - Чем могу помочь, джентльмены? - спросила дама с явным усилием над собой.
  - Здесь живет Джо Куни?
  - Да, это мой сын, а что он натворил?
  - Либо он герой, либо шутник. Проведите нас к нему.
  Мать испуганно ведет двух агентов АНБ в комнату сына.
  - Привет, Джо! - сказал агент Дэвид Брукс - это ты хочешь попасть в историю?
  - Да, сэр, это я написал программу века - неожиданно четко выговорил Джон. - Я хочу передать ее народу Америки.
  - Давай ее сюда - сказал Дэвид Брукс.
  Парень протянул агентам лист с распечаткой программы.
  - Слушай, Куни, - сказал агент Брукс - Если ты и впрямь сочинил то, что обещаешь, оставь надпись. Мы должны тебя помнить.
  Джо Куни нашарил на столе ручку и размашисто написал поперек текста программы нечто странное:
  "Мой Искусственный Интеллект для народа Америки - чтобы мы всех победили!
  Программист Джон Куни".
  
  Агент прочел и сказал: -
  - Джон, ты не очень богат, вот тебе задаток, обманешь - вернешь. Мы покажем программу специалистам и свяжемся с тобой. Успехов, парень.
  Куни увидел в своей руке две тысячи долларов и заморгал - Вау, черт, ни хрена ...
  Агенты стали выходить из комнаты. Вдруг один из них засунул свою голову в дверной проем и прошипел:
  - Джон, трать деньги быстрее, их тебе на всю жизнь хватит, г-га-га ...
  
  
  
  На следующий день(25 апреля, 9 часов утра). Там же.
  Джон Куни погиб в автомобильной катастрофе.
  Тяжелый грузовик внезапно потерял управление, свернул с улицы и, ломая двери, ворвался в зал супермаркета. Огибая испуганно шарахающихся покупателей, грузовик бампером вышиб мозги бедняге Куни, придавил его колесом и остановился, немного сдвинув кассу. Рука Джона Куни разжалась и из нее вывалился еще не оплаченный презерватив. В воздухе стоял визг перепуганной девчонки-кассира.
  Водитель грузовика открыл дверцу, вышел и неожиданно умер от разрыва сердца. Фото с его изумленной физиономией было напечатано в вечерней газете "Небрукские Новости" в разделе происшествий.
  
  
  Глава 3. Магазин игрушек угрожает Интелсу
  
  29 мая 2005 года, 10 часов утра. Нью-Йорк.
  Президент компании Ителс Джеймс Мур еще раз прочитал доклад аналитического отдела по перспективам сбыта и помрачнел. Доклад был невелик и занимал ровно полстраницы, но от него веяло большими грядущими неприятностями. Вернее, от него веяло грядущей катастрофой
  Успех компании был в производстве мощных процессоров для персональных компьютеров.
  Но долговечен ли он?
  Основными потребителями компьютеров были мальчишки, которым нужны были все более и более быстрые машины для все более и более сложных игр. Игры насыщались новой многомерной графикой с огромным количеством разнообразных деталей. Они становились сходными с кинофильмами по своей реалистичности, и старые (какие старые? год назад купленные!) компьютеры уже не тянули новые навороты графики в очередных играх. Дети, или, точнее, их любящие родители, покупали новые компьютеры, игры вновь усложнялись и легко съедали все технические достижения, и все повторялось. Игры могли вечно требовать новые мощности.
  Для делового мира мощность компьютеров уже давно была достаточной. Из-за престижа фирмы покупали новые машины, но это была мода и только мода, ненадежная мода, а не жесткая необходимость. Иногда спасала неряшливость программистов, плохие программы которых сажали даже мощные компьютеры, но надежды на неряшливость проходили - великолепные инженеры Интелса и других фирм разгоняли персоналки до таких фантастических скоростей, что в конце концов все программы начинали работать быстро. Чересчур быстро.
  Если спрос на рост мощности компьютеров упадет, то фирмы, работающие прежде всего на развитие (никому, кроме мальчишек, ненужного), окажутся в катастрофическом положение. Интелсу беда грозила в первую очередь.
  Доклад аналитического отдела ударил прямо в болевую точку.
  "В магазине детских игрушек "Счастливый ребенок", расположенном на углу 5 авеню и 7 улице, в секции "Компьютеры - детям" 25, 26, 27 мая не было продано ни одного компьютера", - вещал доклад - "Объемы продаж за последние два года никогда не падали меньше чем до 8 компьютеров в день, зачастую количество проданных компьютеров было в несколько раз больше этого числа. Даже во время небольшого пожара в этом магазине секция "Компьютеры - детям" за день смогла продать 18 компьютеров. Однако с 25 по 27 мая спрос упал до нуля.
  Причиной спада была продукция неизвестной фирмы "Тарантул". Рядом с секцией "Компьютеры - детям" с лотка продавались говорящие приставки к мобильным телефонам. Цена приставок была высокой (примерно 800 долларов), но она не отпугивала ни родителей, ни тем более их детей. Дети разного возраста буквально насильно тащили своих родителей к совершенно невзрачным, даже неряшливым устройствам.
  У лотка стояла большая толпа. Громкий хохот, непрерывно раздававшийся из толпы, привлекал все новых и новых людей.
  Сотрудник аналитического отдела Марта Эндрью протиснулась к прилавку и увидела продукцию фирмы "Тарантул" в действии.
  Небольшие коробочки бодро общались с окружающими. Коробки довольно живо реагировали на собеседников, дружелюбно и остроумно отвечали на реплики родителей и детей. Коробочки сами звонили по прикрепленным к ним мобильным телефонам и созывали тех, кто уже купил другие коробочки, в группы по общим интересам. Чаще всего коробочки ловко разыгрывали участников групп, провоцируя их на безобидные, но неловкие, а иногда и неприличные действия. Участники организованных коллективных действий (взрослые и дети) неожиданно обнаруживали очередной розыгрыш и веселились от всей души. Иногда объединенные группки людей (как правило, пары разнополых людей) после того как их свели коробочки, не веселились, но начинали о чем-то долго говорить друг с другом. Было видно, что они волнуются и от волнения непрерывно краснеют.
  Но 26 мая после полудня некоторые покупатели коробочек начали громко возмущаться неожиданно низким качеством работы приставок к мобильным телефонам. Казалось, что устройство за день работы начало портиться. 27 мая возмущенных покупателей стало так много, что продавец счел за благо вернуть деньги за все купленные коробки (а их было продано несколько сотен), забрал свой товар и исчез в неизвестном направлении.
  Образец продукции фирмы "Тарантул", к сожалению, Марта Эндрью не догадалась купить, но винить ее в этом не имеет смысла, поскольку к концу последнего дня продажи последние возвращаемые коробки не просто не работали - они дымились! Вряд ли при этом внутреннее устройство приставок сохранялось в необходимом для исследование состоянии.
  Сейчас аналитический отдел активно ищет сведения о фирме "Тарантул", но, несмотря на большие приложенные усилия, фирма еще не обнаружена. Создается впечатление, что фирмы с подобным названием не существует.
  Начальник аналитического отдела по перспективам сбыта О. Клод".
  
  Президент Мур был сыном рабочего-строителя, мать его была медсестрой. Родители много работали и внушили сыну уважение к тяжелому труду. Но компания Интелс - вот ирония судьбы - заработала основные свои деньги на играх юных бездельников, и Мур всегда чувствовал что-то ненадежное в будущем своей преуспевающей компании.
  Мур еще раз прочел название фирмы:
  - "Фирма "Тарантул"! Хорошо, что не фирма "Сатана", было бы все ясно, точнее, тогда все бы было плохо уже наверняка".
  
  - Мистер Мур, - удивленный голос секретаря отвлёк Мура от мрачных предчувствий - К Вам посетитель. Он сказал, что он представитель президента Соединенных Штатов!
  
  Джеймс Мур секунду осознавал новый подарок судьбы:
  - Пустите его ко мне.
  В кабинет вошел субъект в черном костюме и представился:
  - Представитель президента Соединенных Штатов по особым поручениям Рональд Гленс. Господин Мур, президент страны просит Вас прибыть к нему в связи с особоважными обстоятельствами.
  - Какими обстоятельствами? - спросил Мур
  - Это секретные обстоятельства, настолько секретные, даже факт моего визита уже нежелателен к разглашению.
  Президент Интелс с подозрением посмотрел на представителя президента страны:
  - А Вы тот, за кого Вы себя выдаете? - не слишком вежливо спросил он.
  - Вы можете немедленно связаться с президентом по телефону - невозмутимо ответил представитель.
  В США номер телефона президента знают все, у кого есть хоть капля любопытства. Мур его не знал, но его секретарь знал все. Он и связал Мура с Белым домом.
  - Привет, приемная президента Соединенных штатов, - ответил телефон в ухо Муру.
  - Говорит Джеймс Мур, - назвал себя президент Интелс, - я хотел бы ...
  - О, господин Мур, - радостно пропел секретарь президента страны, не дослушав до конца, - господин президент у телефона, я соединяю Вас!
  - Мистер Мур, рад Вас слышать! - Мур услышал голос, который ему уже немного приелся по только что окончившейся избирательной кампании - Мой представитель у Вас?
  - Да.
  - Он сообщил Вам?
  - Да, господин президент
  - Вы можете прибыть ко мне завтра в 12 часов?
  - Да.
  
  Весь оставшийся день и всю ночь Мур пытался представить последствия доклада начальника своего отдела. Визит к главе государства как-то сразу отошел на второй план, а грядущие неприятности, вырвавшиеся из магазина "Счастливый ребенок", наоборот, стали разрастаться в его голове во что-то все более и более ужасное.
  Дело в том, что люди в основном разговаривают.
  Речь - главное средство общения.
  Выключите звук у телевизора, и вы ничего не поймете, но отвернитесь от говорящего телевизора, и звук голоса более-менее понятно сообщит вам самую суть событий.
  - "Допустим, эти приставки на самом деле заработают - рассуждал Мур, - кому захочется читать тексты с дисплеев? Никому - слушать удобнее! Кому захочется набивать тексты на клавиатуре? Никому - удобнее говорить. Значит, все напокупают дорогущие приставки! Могут сказать - но как же без изображений? Как жить без картинок голых девушек и рисунков веб-сайтщиков на мониторах? Но ведь это мнимая жизнь, а коробки Тарантула обещают тех же девушек, но только живых - из плоти и крови! Коробки дадут в придачу еще много веселых друзей и обещают массу человеческих развлечений.
  То есть, неизбежен спад продажи дисплеев! Спад продажи клавиатур! Все забудут о жестких дисках - и их перестанут покупать! А кого будет интересовать тактовая частота процессоров - эти магические гигагерцы перестанут быть для мальчишек волшебными словами, подчеркивающими их личную значительность. Из-за коробок о существовании процессоров забудут через месяц! Интернет исчезнет - коробки как-то будет связываться друг с другом, а для этого не нужно ничего, кроме обычной телефонной сети. Куда денутся провайдеры? Разорятся? Что останется от операционных систем? Пустота? Бедный, бедный Майкрософт! - Мур злорадно вспомнил о фирме-выскочке, -
  А я?
  А кто выиграет? Телефонные компании, производители телефонов? - да! Производители спутников связи? - да!
  Кому же будут нужны компьютеры? Бизнесу - сомнительно: бизнес это разговоры на 99%. А бухучет на ЭВМ? Да, этот обеспечит спрос, и есть еще много мест, где компьютеры будут всегда нужны - кассовые аппараты, электростанции, авиация и много-много где еще. Например, в науке. Наука всегда будет нуждаться в вычислительных машинах, ей они необходимы для проведения расчетов, но науке никогда не обеспечить объемы потребления компьютеров на нынешнем уровне. И все эти постоянные потребители вместе взятые обеспечат 20 процентов потребления или максимум ну 30 процентов от нынешних продаж! Где же выход?"
  Светало. Весеннее солнце радостно осветило окно спальни Мура, но лицо президента мощной компьютерной фирмы было серым от безысходности. В ближайшем будущем Джеймсу Муру хорошо виделось только одно - конец его компании.
  
  
  Глава 4. Сговор президентов: Как убить
   пять миллиардов
  
  Утром 30 мая личный самолет президента Интелса вылетел из Нью-Йорка. Через час он уже был в Вашингтоне. Вместе с Муром летел представитель. Перед посадкой он попросил Мура надеть униформу летчика, приклеить усы и снять очки. Еле сдерживаясь от злости, Мур, однако, согласился на этот маскарад. Когда он вышел из самолета, вслед за ним из двери самолета вышел ... другой Мур и, обогнув настоящего Мура, направился к ожидавшей Мура машине.
  Настоящий Мур остолбенело смотрел на это действо.
  Представитель мягко повел засмотревшегося Мура в вертолет, и они полетели подальше от Вашингтона в Кемп-Дэвид (резиденцию президента Соединенных Штатов)
  Через час вертолет приземлися. Мур нехотя вылез из удобного ворсистого кресла и спустился из вертолета на яркозеленую траву, отряхивая с пиждака прилипшие волоски (звукозаписывающее устройство волосообразное ЗЗУВО-85 разработано в 1985 году в ГРУ СССР, изобретатель Ашимов В.В., премирован в размере месячного оклада, с 1995 года работал священнником в городе Правдынске. С 1986 по 2005 год устройство позволило записать 56,4 процента бесед президентов США. Практически все основные секреты США через день-два оказывались на столе руководителей СССР (России). Принцип работы: волоски с обшивки кресла прилипали к ткани одежды сидящего в кресле объекта и отламывались. При отламывании на одном из концов волоска начиналась химическая реакция с выделением газа. Расширясь, газ двигал микроскопическую записывающую головку вдоль волоска, на внутренней поверхности которого был нанесен намагничивающийся слой. Когда объект снова садился в кресло, часть волосков возвращалась с одежды на ворсистую обшивку кресла. Агент (уборщица) пылесосом собирал волоски и переправлял их советскому (с 1991 года - российскому) резиденту, через которого они доставлялись в ГРУ.)
  
  
  Представитель в сопровождении морского пехотинца проводил Мура к домику президента.
  Только что выбранный президент Артур Горн был удачным ноу-хау демократов: на одну четверть араб, наполовину ирландец и искренний католик, он выглядел в глазах американцев надеждой на примирение западного мира с восточным миром, полностью запугавшем Америку всевозрастающим террором. Высокий черноволосый красавец интеллектуал он был полной противоположностью своему предшественнику, простоватому малышу, запутавшемуся во всем - в войнах, экономике, в борьбе с террористами.
  
  - Мистер Мур! - начал после приветствия глава государства - Я сразу постараюсь перейти к делу. Есть много аргументов в пользу того, что Америка должна владеть миром ...
  - Но среди этих аргументов, видимо, еще нет настоящего, - неожиданно резко прервал Мур президента. Мур был технарем-практиком и общие рассуждения вызывали у него раздражениею
  Президент улыбнулся
  - Вы стимулируете дискуссию, - сказал он - Вы правы, настоящих аргументов в борьбе за власть всегда не хватает, но не в этом случае, у нас этот аргумент есть: у страны есть компьютерная программа искусственного интеллекта...
  - Это не новость! Она у нас была столько, сколько я себя помню, - Мур ответил не дожидаясь, когда президент кончит, - первым отцом искусственного интеллекта считают Джона Маккарти, но он хоть разработал язык программирования LISP, это было в 1962. Сколько с тех пор было пап? Искусственный интеллект много раз рожали целыми лабораториями. Но где ребенок? Его нет. Есть одно вранье. Или Вы считаете, что я ничего не понимаю в компьютерах? Господин президент - ваша область - политика, я думаю, Вас в ней никто не проведет, моя область - бизнес на компьютерах. Почему Вы занялись не своим делом? Вы собрались сменить работу и перейти ко мне?
  Президент внимательно и спокойно выслушал эту грубость.
  - Мистер Мур, в политике много дилетантов, даже президент Штатов может ошибиться в области политики, но, допустим, Вы ошиблись в Вашем компьютерном деле, скажем, по незнанию? Может такое быть? Может. Но если Вы не хотите признать свою ошибку и это Вам сходит с рук, то знаете, кто Вы? - президент наклонился к Муру и тихо и медленно по слогам произнес:
  - Вы - счастливый ребенок!
  Мур вздрогнул. Магазин "Счастливый ребенок" вертелся у него в голове, и президент точно знал об этом!
  -Это Вы сделали эти коробки? - спросил он и сглотнул слюну.
  - Да.
  - Он был в них?
  - Вот Вы и догадались, - в голосе президента сквозило что-то снисходительное. - Надеюсь, что Вы также догадались что Вас ждет тяжелое будущее, очень тяжелое, если, разумеется, Вы не оттолкнете руку друга и не откажетесь внимательно выслушать меня.
  - Вы мне угрожаете?
  - Вы говорите бессмыслицу. У Вас нет выбора, и Вы должны это понять. У меня есть выбор, а у Вас выбора нет, поэтому Вы должны слушать меня, от Вашего умения понимать меня сейчас зависит Ваше будущее.
  - Хорошо, я слушаю, в чем Ваше предложение? - сказал Мур, но при этом его голос был похож на рычанье тигра, загнанного в угол, - уже много лет никому не удавалось так быстро заставить Мура подчиниться.
  Президент, однако, уже совершенно не обращал внимания на его страдания. Президент подошел к окну, и, неторопливо рассматривая видневшийся лес, сказал как о решенном деле:
  - Правительство Соединенных Штатов решило разместить у Вас заказ на разработку и производство специализированного компьютера для искусственного интеллекта. Это не обычный компьютер.
  Он предназначен только для одной цели - для захвата власти над планетой. Ничто в нем не должно быть препятствием на пути к этой цели. Вы и Ваши сотрудники должны проникнуться задачей, которую мы ставим перед Вами. Если Вы увлечетесь гонкой за ненужным дизайном, ненужной скоростью, ненужным объемом памяти и сорвете сроки - ничто не будет Вам оправданием. Приведу пример. Русский конструктор автоматов Калашников, создавая свой автомат, знал, что оружие в бою должно стрелять всегда. Он знал, что прикладом автомата в бою приходиться убивать и поэтому сделал автомат, который нравится всему нецивилизованному миру больше, чем наша автоматическая винтовка М-16. Почему? Да потому, что наш конструктор хотел сделать в первую очередь легкую винтовку! Но М-16 может заклинить в любой момент, она чувствительна к любой грязи. Наш солдат может погибнуть из-за того, что наша легкая винтовка перестанет стрелять в бою, а у араба "калашников" всегда сможет выстрелит в нашего парня! Наши солдаты могли долго бить вьетнамца прикладом этой легкой игрушечной винтовки по голове, а он не умирал! А русский автомат настолько тяжел, насколько это надо для разбивания головы противника в реальном бою с первого удара, хотя, может быть, на парадах его вес и вызывал у кого-то раздражение.
  Президент повернулся к Муру и продолжил:
  - Вы интеллектуалы и знаете свое дело. А мы его не знаем, но мы знаем условия боя. Мы знаем, каким будет этот бой, но не можем представить себе технические детали устройства для искусственного интеллекта, который должен покорить для нас мир.
  - Как же будет выглядеть этой будущий бой? - выдержав паузу, спросил сам себя президент Штатов.
  - А он нам нужен? - сказал Мур. - Делать бизнес, конкурировать, пугать старый Свет мелкими войнами - это нормально, но рисковать головами в ненужных потасовках планетарного масштаба - это откровенная глупость! На кой черт нам эта власть над миром?
  - Хороший вопрос, - президент ответил тоном учителя, который готов был учить нерадивого ученика целую вечность. - Обычно принято порицать людей, рвущихся к власти.
  - А стоит порицать только тех, кто не добивается власти. Допустим, американцы настолько смиренные овечки, что не хотят никакой власти. Пусть некто приходит и отрывает у нас штат Мехико - а мы смирненько молчим - ведь мы не хотим владеть этим штатом. Ведь владеть - это властвовать. У нас забирают Калифорнию - а мы и над нею не хотим властвовать. Наконец у нас отбирают землю под ногами, снимают с нас ботинки - а мы довольны! Зачем нам командовать собственными ботинками - мы же против власти! И вот у нас, я поправлюсь, у Вас, собираются отрезать я...а - и что - я вижу Вашу довольную улыбку или Вы все-таки хотите, чтобы Ваши я...а Вас слушались? Может Вам что-то уже кажется неправильным в Ваших сомнениях относительно моей цели? Вы, конечно, скажете, нам не нужна власть над чужим, Мехико наше, а вот чужую территорию мы подчинять не будем. Так сказать - нерушимость сложившихся границ. Ерунда! Всё когда-то было не нашим! Все когда-то приходилось отнимать у других! Наши предки подчинили своей власти часть Американского континента, и они были неправы? А где бы мы были, если бы не их желание властвовать? Тогда бы властолюбивые индейцы сбросили нас в океан. И не было бы блистательного Мура, и меня тоже бы не было. А я против этого.
  - То, что сегодня называют справедливостью на самом деле есть баланс властолюбия. Именно баланс властолюбия, а не баланс силы, как думают все. Кто хочет власти - создает себе силу, а тот кто не хочет власти - потеряет любую силу! Стремление к власти есть неукоснительный закон для всего живого. Стоит только перестать хотеть властвовать над другими, как другие неизбежно начинают отнимать кусок за куском от тела нарушителя главного закона жизни, карая смертью нарушителя главного закона! Все борются за власть непрерывно, ежесекундно, и слова о справедливости есть только средство для подготовки нападения или признак слабости!
  Президент резко присел на кресло около Мура:
  - Мистер Мур, скажите, Вы создавали свою великолепную компанию для того, чтобы все Вами понукали и вытирали сопли о Ваш пиджак или для того, чтобы Вы могли командовать любым, кем захотите? - воспитание явно уже не мешало президенту выбирать слова
  Мур зло молчал.
  Президент продолжил добивать Мура:
  - Так что, я могу Вами понукать и вытирать...
  Мур взорвался:
  - Не только ты, никто не смеет! Не для того я работал столько лет! Любой кто станет на моем пути сразу поймет, что я могу растереть кого захочу!
  Президент примирительно:
  - Можете! Можете, потому, что у Вас есть власть. Вы хотите ее для самосохранения, как любое нормальное существо. И чем больше ее, тем лучше для Вас. Что же в этом плохого?
  До Мура неожиданно дошло, что президент его подловил. До него также стало доходить, что президент не слабак, что он делает ему деловое предложение, и, возможно, президент не слишком обманывает его насчет искусственного интеллекта:
  - Простите, сэр. Мне кажется, я начинаю Вас понимать. Я не очень люблю длинные, далекие от очевидной выгоды речи, но Вы, видимо, не может сказать короче. Я набираюсь терпения и слушаю.
  - Это уже лучше, - президент спокойно посмотрел на него. - Итак, у нас появилось новое средство ведения войны - искусственный интеллект. Его еще нет у наших противников, но надо исходить из того, что он у них скоро будет. Надо исходить из того, что они в первую очередь будут использовать его для достижения военной победы над ключевым государством мира - то есть над нами. Понимая, что Ваш бизнес помешал Вам изучить историю международных отношений, постараюсь сразу изменить Ваши представления насчет миролюбия наших друзей. Выберем пример понаглядней. Вот лучшая страна мира. Образец. Эта страна больше всех любит власть в целом и каждой особью, ее населяющей, в отдельности. Эта страна наш новый друг, и она же - наш вечный враг. Эта страна цель номер один для искусственного интеллекта. Поэтому ее надо понимать.
  
  Президент развернул перед Муром старинную карту:
  - Посмотрите - это оригинал старинной карты Британии 1546 года. Так называемая карта Георга Лили. Прочтите, как называлась вот эта область Шотландии, - палец президента тыкнул в карту
  
  Рисунок 4 Владения России в средневековой Англии
  
  Мур с удивлением прочел вслух:
  - Россия? Это шутка? Моя прародина была русской колонией? Вранье!
  - Не сомневайтесь, карта настоящая, моя мать первый раз увидела ее на выставке в Балтиморе в 1952 году. Британцы стерли ненавистные русские названия со своей земли и из своей памяти, но карта осталась. А знаете ли Вы, что французские короли до 15-го века присягали на библии, написанной на русском языке? Иначе говоря, покоренный народ вынужден был говорить на языке славянских оккупантов!
  В шестнадцатом веке Европа с трудом начала освобождаться от русских орд, но только в конце восемнадцатого века американцы выбили ослабевших русских со всей территории Америки, кроме Аляски! Невероятными усилиями Европе удалось сбросить иго России, отколоть русских от турок, заменить на троне древний род Рюриковичей на прозападных Романовых. Но едва окрепший русский царь Петр Первый заявил - только Россия от бога! и стал готовиться к захвату бывших колониальных владений России в Европе! В восемнадцатом веке русские чуть было не захватили Берлин, и только благодаря тому что на русский трон сели чистокровные немцы, Европу удалось спасти. Но затем их генералиссимус Суворов разбил лучших маршалов Наполеона и едва не захватил Италию и Францию! Если бы не приказ царицы России немки Екатерины Второй(примечание автора: ошибка, приказ отдал Павел I), то не было бы Наполеона, а затем и Англии. Но русские все-таки разбили Наполеона в девятнадцатом веке, и опять, только немец царь Александр Первый сдержал русские орды, хотя для этого ему пришлось запереть своих солдат во Франции, как зверей в клетке.
  В двадцатом веке Россия дважды предпринимала крупные попытки захватить мир. Большевики в 17-м году совершили революцию и под предлогом помощи рабочим всего мира попытались захватить весь мир. Они трубили о своей мировой революции на весь мир, совершенно не скрывая своих намерений! Но в Польше их неумелые командиры были разбиты и Европа получила короткую передышку. Однако умный вождь русских Сталин нашел способ перестроить экономику России. Русские сумели всего за 10 лет сделать столько лучших в мире танков, самолетов, подводных лодок, сколько их не было во всем западном мире вместе взятом. Сталин стянул свои чудовищные силы к границе и Европа могла пасть под Россию за две недели!
  Но судьба благоволила нам - революционер и социалист Гитлер неожиданно напал на вскормившую его Россию. Однако мощь этой грозной страны была настолько невероятной, что истекая кровью, она выиграла войну! Лишь часть территории Европы отошла России, но идеология русских оказалась настолько сильным оружием, что мир стал заражаться стремлением подчиниться России. К 1960 году две трети планеты или были под русскими, или хотели быть под их властью. Даже Америка, изумленно глядя на русские ракеты в космосе, начала сомневаться в собственном превосходстве. Лишь старческая немощь руководителей России спасла нас от неизбежного завоевания русскими! Но жажда власти не исчезла из русской души!
  Президент встал и взволнованно прошелся перед Муром. Мур напряженно слушал - почти забытые страхи перед русским сфинксом липко охватили его западное нутро.
  Президент помолчал, успокоился и продолжил:
  - Жажда власти русских всегда была единственной идеологией русских! Как должна называться церковь? Она должна называться "богославной"! Но русская церковь нагло называется "православной"! То есть она называется "славящей право"! У кого право, у того и власть и никак иначе. Значит их церковь называется "славящей власть", но не бога. Как народ, якобы верящий в бога, может еще яснее заявить о своих настоящих целях?
  - В революцию русские наказали церковь за предательство цели, впечатанной в ее древнее название. Они охотно пошли за коммунистической идеологией, потому, что эта идеология, под предлогом борьбы якобы за права рабочих, прямо призывала к мировому господству. Кровью тысяч священников церковь России заплатила за измену истинной цели русской души.
  Но и коммунистическая идеология не оправдала надежды русских и, как только дряхлые вожди России потеряли интерес к захвату власти, русские сбросили режим предавший настоящую цель вместе с молодым, но слишком слабым коммунистическим лидером Горбачевым, подарившем Европе часть русских владений, завоеванных русскими солдатами во второй мировой войне.
  Мур попытался возразить:
  - Но сейчас Россия признается нами демократической страной, мы официально перестали называть ее своим врагом. Зачем переносить ее прошлое на ее сегодняшний день?
  Президент ответил:
  - Россия уже обряжалась в европейские одежды, Россия уже говорила по-французски, но ее цели от этого не менялись. И сейчас ее прошлое активно возрождается. Русские взахлеб зачитываются книгами нового идейного мессии. Некий математик Фоменко миллионными тиражами издает свои книги о древнем военном величии России. Эти книги дорого стоят, но мгновенно раскупаются русскими. Все мои примеры русской кровожадности можно найти в книгах этого нового глашатая идеи власти! Фоменко не осуждает зловещее прошлое своей страны - он восхищается им! Хорошо, что в новом возрождении русской идеи еще не появилось пропагандистское зерно, какими были образ бога или борьба за права рабочих, но как только оно появится, из него снова вырастет русский спрут, который всегда пугал западный мир. Сейчас каждый хороший русский кинорежиссер может стать чудовищной угрозой Америке, если он возбудит русский дух фильмом о настоящей русской истории!
  Президент вынул из стола рисунок из газеты 1877 года и показал Муру. На рисунке ужасная Россия в виде отвратительного осьминога протягивала свои щупальца к невинной Европе.
  Мур посмотрел на историческую агитку против России и спросил президента:
  - То есть они плохие, а мы хорошие?
  - Нельзя быть просто хорошим или просто плохим. Без определения конечной цели любое поведение любого объекта есть бессмыслица. И не имеет значения, страна ли этот объект, отдельный человек или паук. Назовите любую цель, и Ваши действия будет хорошими, если Вы ее достигаете и плохими, если Ваши действия не ведут к назначенной цели. Но хороши ли цели? Последовательный мыслитель обязательно задаст этот вопрос. Вы достигли цели, то есть создали нечто, оно вздохнуло и начало действовать по-своему. Но хороши ли эти действия или плохи? Кажется, что подобные вопросы можно задавать до бесконечности, но нет! Если новые действия, каковыми они бы ни были, приводят к самосохранению своего начала, то эти действия хороши всегда. Пусть какой-нибудь объект тысячу лет назад совершал действия, не ставящие целью сохранение этого объекта. Он будет наказан за измену принципу - он погибнет по определению!
  Русские, мистер Мур, - президент продолжал, - с точки зрения следования принципу борьбы за власть, являются хорошими, а мы - плохими. Чем лучше объект действует для достижения власти, тем лучше этот объект! Но борьба за власть и самосохранение - это одно и тоже. Когда Вы своими крепкими зубами перекусываете кусок мяса, Вы продлеваете свое существование, но это возможно лишь потому, что коровы подчинились нашей власти! Вы прокусываете помидор, но Вы бы не смогли этого делать, если бы помидор начал успешно сопротивляться!
  Русские преданы своей идеи захвата власти - и они пойдут на любые внутренние жертвы, ради сохранения власти и власть позволит им сохраниться. А мы не можем уничтожить миллионы своих сограждан в революционной борьбе за власть - русские же делают это с легкостью и даже с радостью. Сталину мешали строптивые богатые крестьяне, не желавшие работать на военную машину, и русские солдаты уничтожили миллионы русских крестьян, хотя это были их отцы и братья.
  Мы бы так не смогли. Но Сталин, поддерживаемый своим безжалостным народом, создал огромный военный потенциал, который укрепил его власть. Прошла война, надо было создавать ракеты и захватывать космос. Разоренный войной народ по команде отобрал у себя деньги на строительство домов, больниц и бросил их на создание атомных бомб и ракет. Мы никогда бы так не смогли. Стремление к комфорту мешает нам последовательно бороться за власть... Исчез коммунистический режим, но душа русских не изменилась.
  В 1993 году в Москве танки стреляли в дом правительства, на улицах валялись убитые. Обычная русская беспощадность. Но что интересно, мистер Мур, русским это нравится. Наши корреспонденты видели, как пули попадали в толпу зевак и кое-кто падал убитым на асфальт, но, Вы представить себе не можете - остальные даже не разбегались! Им было интересно! Оказывается, русские лишены сочувствия даже к близким им людям! На следующий день все русские радиостанции просто забыли о войне, которая шла в Москве, и никто даже не поинтересовался числом убитых! У нас это невозможно, и в этом наша слабость. Русские легко гнали своих солдат в бессмысленные атаки во время войны с Гитлером, но когда новое русское демократическое правительство погнало своих танкистов в атаку в 1995 году в Чечню, не выдав офицерам даже карты и сняв броню с танков, то нам стало ясно, что главный русский принцип не изменится ни при каком режиме. Почти все танкисты погибли, но виновных русские даже не искали. А мы не такие! Каждый убитый солдат - горе для Америки. Я говорю об этом с гордостью, но не могу не видеть в нашей чувствительности нашу слабость в борьбе за выживание нации в целом. Мы не можем хорошо бороться за власть, так как боимся терять своих людей, а русские могут в борьбе за власть идти на любые собственные потери, поэтому они лучше нас.
  Увы! В нас естественная тяга к власти борется со стремлением к комфорту, это распыляет наши силы и делает нас слабыми в борьбе за власть. Наш девиз - власть для комфорта! но эти понятия могут исключать друг друга!
  Президент сделал паузу и продолжил:
  - Это русские сделали нас такими изнеженными! Веками над Европой и Азией стоял стон от жестокости русских оккупантов. Захватчики беспощадно уничтожали каждого европейца, нарушившего законы, установленные царями из далекой России. Жестокость русских не имела границ. Захватив Великую Пермь, так называлась при русском царе Иване Грозном Южная Германия и северная часть Италии, русские начали уничтожать население, и оно, обезумев от ужаса, бросилось спасаться в Норвегии! Вот как это было!
  Президент бросил на стол старинные картинки, красноречиво показывающие кровожадность русских орд. На них бородатые славянские воины кого-то жарили на вертелах и тут же пожирали без соли. Мур взглянул на картинки - собеседник не преувеличивал!
  - Но результат тирании оказался гибельным для тирании! - продолжил президент, - Россия весь мир приучила подчиняться своему закону, приучила уважать чужое право. В наши гены русские врезали ген уважения к закону, и это нас спасло!
  -Воспитанное русскими уважение к закону позволило нам признать право своих сограждан на собственность, право на получение оплаты за свой труд. Русские приучили нас не обманывать друг друга и мы поняли, что честный труд может быть лучшим способом существования. Наши ученые и изобретатели, наши художники начали получать достойную оплату своего труда, и культура Запада стала быстро превосходить культуру оккупантов. Мир получил Леонардо да Винчи, и Исаака Ньютона. У нас изобретатели Эдисон и венгр Тесла стали миллионерами. Мир знает Генри Форда, заработавшего все свои доллары только честным трудом, мир знает миллионера Шварцнегера, которой заработал свои деньги хорошей актерской работой, только мы могли дать заработать миллиарды программисту Биллу Гейтсу, и Вы, достопочтимый Мур, для Америки являетесь хрестоматийным примером, как можно стать богатым много и честно работая. Все знают, что Вы начинали в маленькой комнатке и за первый год заработали только две тысячи долларов. Но сейчас у Вас сотни миллионов долларов на счете в банке! И мы гордимся Вами!
  Речь президента начала нравиться Муру, но тот опять вспомнил про русских злодеев:
  - В итоге русские воспитали трудолюбие в японцах, китайцах, корейцах, немцах, но их отношения между собой остались на уровне культуры раннего средневековья. Мир знает русских изобретателей и ученых, но мир не знает богатых русских изобретателей и ученых! У русских есть принцип - "главное, чтобы у соседа корова сдохла".
  Если кто-то в России начинает зарабатывать честным трудом, то другие русские сразу набрасываются на него и обдирают до нитки, если он слаб и не может обороняться. Они грабят сами себя с потрясающим удовольствием. Калашников - великий изобретатель лучшего в мире автомата, автомата, который изображен на гербах четырех государств, получил двести долларов за свое изобретение, а сейчас ему деньги платят немцы за использование его имени в рекламе. А между тем, изобретатель нашего автомата летает на собственном самолете. Главный конструктор русских ракет Королев не мог найти 250 долларов на ремонт дачи, а другой русский конструктор Бабакин, первым в мире посадивший русские автоматические станции на Луну и Венеру, так и умер в маленькой комнатке в многонаселенной квартире!
  Никто из русских не знает ни одного имени богатого русского, заработавшего деньги честным трудом хоть когда-то за сотни лет существования России, но все знают имена русских воров - Березовского, Гусинского, которые наворовали невероятные богатства и не понесли за это никакого наказания. Кроме оружия, русские варвары ничего не могут производить по собственной инициативе. Мысленно уберите Запад, образ жизни которого по-обезьяньи пытаются копировать русские, и мы увидим, как в России исчезнет туалетная бумага, автомобили, одноразовые шприцы и компьютеры. Россия сама не может наладить никакое производство товаров для народа - сейчас, когда принуждение со стороны руководства страны исчезло, Россия производит только пять процентов от общего объема товаров на своем внутреннем рынке.
  Но мысленно уберите Россию - и в западных странах не исчезнет ни одно благо цивилизации! Мы сами можем о себе заботиться, мы хотим о себе заботиться и мы умеем о себе заботиться. Русские же могут о себе заботиться, только создавая угрозу Западу. Как только у русских кончится основной источник их существования - продажа нефти - превосходный русский инстинкт жажды власти заставит их в очередной раз покорить нас, не считаясь ни с какими собственными жертвами. Если, разумеется, мы до этого не покорим их.
  - Мистер Мур, - мысль президента Соединенных Штатов не могла остановиться, - если мы заботимся о собственном сохранении, то русские плохие, потому что они угроза нам. А мы хорошие, потому что мы сохраняем себя, но при этом мы неизбежно являемся угрозой всему всему остальному миру! Это понятно? Мы сбросили бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки и уничтожили сотню тысяч людей. Но мы показали всему миру свою власть, и именно это хорошо для нас, потому что после бомбардировок никому в голову не могла прийти мысль попробовать нарушить целостность нашей страны. Для всего мира это плохо, но нам важно, что для нас это хорошо. Сталин создал атомную бомбу, сделал ракеты, которые могли достать нас, и у нас не было средств борьбы с ними. Мы лишились возможности захватить власть, которая была гарантией нашего существования. Для России это хорошо, но для нас это плохо. Мы не могли победить. Война стала самоубийством, все поняли, что в ядерной войне погибнут все. Желание власти со стороны двух стран создало каждой стране силу, примерно равную силе другой страны. Началась эра баланса сил, который Вами воспринимается как некое осуществление мечты о мире и справедливости.
  На самом деле все проще - никто не мог выиграть войну, потому и не воевали. Но это в прошлом: баланс нарушен, и пока у нас полное превосходство - у нас есть искусственный интеллект! Наконец-то наша цель "власть и комфорт", стала реальной! Мы и решим конфликт между странами в нашу пользу и сохраним наш образ жизни!
  Глаза президента горели:
  - С Вашей помощью мы поместим искусственный интеллект в достойное материальное тело - как господь поместил души в бренные тела наши, и поэтому власть наша приблизиться к власти божьей, ибо это сходство не может быть случайным!
  - А не преувеличиваете ли Вы, святой отец, простите, я хотел сказать "господин президент", власть искусственного интеллекта? - Мур взял слово, остановив главу страны - Если наш самолет полетит с интеллектуальным роботом вместо живого пилота, а ракета сама будет наводиться на цель и танк поедет без танкиста, то все равно эти страшные русские успеют запустить свои ракеты, начнется атомная война, и мир погибнет, а мы не победим. Я уверен, что Вы выживите, но Ваша любовница явно заболеет лучевой болезнью. За что же погибнет американский народ и вся планета, если Вам не с кем будет трахаться?
  - Хороший вопрос, Мур, но вы ошиблись во всем, кроме моего желания трахаться, - невозмутимо сказал президент - Хороший полководец выигрывает сражение до начала сражения, хороший президент должен выиграть войну еще до того, как прозвучит первый выстрел. Именно на этапе подготовки к войне должны проявиться возможности искусственного интеллекта.
  Ученые дорого нам обходятся, но их прогнозы на будущее неопределенны. Однако есть факты, и они заставляют сделать выводы, что многие ресурсы планеты скоро закончатся. Например, за последние несколько десятков лет количество рыбы в океанах уменьшилось в четыре раза. Вывод - скоро государства планеты начнут конфликтовать из-за рыболовства. Потребление нефти растет в несколько раз быстрее, чем разведываются новые запасы. Вывод - зреет еще один конфликт. Что-то происходит с лесами, борельные леса в Сибири перестают вырабатывать кислород. Еще 40 лет, и встанет вопрос кому на Земле можно дышать? Еще конфликт! Есть и другие, так же известные источники конфликтов - кому можно выбрасывать углекислый газ? Кому можно выбрасывать тепло? То, что я сказал не моя выдумка, это давно известно всем. Но пока ученые не знают как решать ни одну из зреющих проблем, а время идет!
  Скоро государства начнут нервничать, все будут искать выход, и пока существует только один выход - тотальное уничтожение лишних людей.
  Недоумство ученых толкает нас к этому. Земля неограниченно долго может носить 700 миллионов людей, ну максимум один миллиард, но шесть-семь миллиардов крупных живых существ являются непосильной ношей для природы. Беда и в том, что каждый новый человек все дороже и дороже обходится Земле. Бедный китаец - это одна нагрузка на природу, богатый китаец - совсем другая нагрузка. Богатый американец тратит на производство бутылки молока полбутылки нефти. По мере роста уровня жизни китаец скоро начнет так же сжигать нефть, как это делаем мы. Богатый китаец по своей нагрузке на природу равен четырем бедным китайцам! Ну, это уже вовсе недопустимо!
  Но исчерпание природных ресурсов это не единственная проблема, которая заставляет нас искать способ резкого уменьшения численности населения Земли. Есть несомненная опасность природных катастроф. Например, Йелоустонский парк - это жерло гигантского вулкана. Он взрывается один раз за 600 тысяч лет. Последние 70 лет регистрируется подъем уровня поверхности этого вулкана, и, может быть, скоро Америка будет скрыта под потоком лавы. Мы выбрали себе не очень удачное место, Мур. Лучше бы мы жили около Южного Урала. Старые горы уже миллиарды лет не знают потрясений. Но есть одна проблема - там уже живут русские. Кстати, почему тысячу лет назад русским удалось легко захватить мир? Ответ прост - остальные люди куда-то исчезли. Ходят неясные воспоминания о всемирном потопе, вызванном, видимо, падением какого-то небесного тела. ... Но русским почему-то повезло, они остались в живых и захватили малонаселенные земли без особого труда. Поэтому перед нами стоит задача расселения жителей Соединенных Штатов в нескольких местах на Земле, с тем, чтобы природные катастрофы не смогли уничтожить всех сразу. Очевидно также, что население этих районов должно исчезнуть.
  Говоря точно, новые военные цели США формулируются так: мы должны лет за 10-15 уничтожить пять миллиардов людей, сохраняя при этом уровень нынешнего комфорта, устраивающего жителя Соединенных Штатов. Это непросто, даже если предположить, что есть оружие, которое уничтожит ненужную часть населения планеты без самоубийственной ядерной войны. Дело в том, что китайцы, японцы, корейцы, немцы обеспечивают Соединенным Штатам уровень комфортабельной жизни. Зайдите в любой магазин, чьи рубашки продаются в нем? Китайские! Чьи телевизоры? Корейские! и так далее. Отсюда следует, что на подготовительном этапе к будущей войне будет ставиться совершенно новая задача - перестройка экономик ненужных государств. Пусть исчезнет большая часть населения Китая, но оставшаяся часть должна снабжать нас теми же товарами и в том же количестве, как они делают это сейчас.
  Следовательно, главная цель боевого использования искусственного интеллекта должна состоять в том, чтобы он за полтора десятилетия уничтожил большую часть населения Земли и переорганизовал труд оставшихся так, чтобы они лучшим образом работали на Америку. Этого невозможно добиться обычной военной силой, это не может выполнить оккупационная власть. Мы проиграли во Вьетнаме, увязли в Афганистане, Ираке. Почему? Потому что мы не могли за каждым жителем покоренных стран поставить своего человека для его переобучения, для контроля за ним, для наказания, в конце концов, в случае неповиновения. Но иначе нет способа быстро заставить покориться человека, воспитанного вековыми клановыми, религиозными, национальными законами. А компактный аппарат с искусственным интеллектом сможет ежесекундно контролировать и направлять действия своей человеческой особи, в том числе и на самоуничтожение этой особи! Интеллект открывает для нашей страны потрясающие политические, военные и экономические перспективы!
  Мур тяжело посмотрел на президента:
  - Сэр, я думал, что Вы очень не любите русских, не слишком любите других, но я думал, что Вы хотите только подчинить другие народы, а Вы хотите уничтожить их всех?! Не хочу Вас обидеть, но дьявол в сравнении с Вами начинает казаться мне невинным ребенком! Родственники моей жены живут во Франции, скажите глядя мне в глаза: "Мур! Я хочу убить твоих родных!"
  - Рука не дрогнет! - без колебаний ответил президент - Но мне больше жаль ни в чем неповинных китайцев, которых я должен уничтожить, чем американца Мура, жизнь которого я, как президент Америки, обязан защищать.
  Никто так не виноват в будущей гибели жителей планеты, как Вы и все остальные фирмы связанные с производством компьютеров и программного обеспечения! Вы должны сказать глядя мне в глаза: "Это я, Мур, виновен в смерти миллиардов!"
  Я уже сказал: недоумство ученых заставляет нас прибегнуть к крайним средствам, но я не сказал, что это за ученые.
  Я задам Вам маленькую задачку, и Вы поймете, как огромна Ваша вина! Представьте себе, что Вы и я питаемся с одного акра земли. Но этот акр может прокормить только одного из нас. Сколько существует решений? Три! Первое, благородное решение, так сказать моральное, в Вашем духе. Решение простое - умрем оба. Но боюсь оно не устроит ни меня ни Вас. Второе решение - умрет один из нас. Кому-то оно не понравится, но кто-то останется довольным. Но, я уверен, Вы не знаете, что есть и третье решение. Хотя именно Вы должны его знать! Оно очень простое! Я ем капусту с этого акра и выживаю, а Вы, Мур, едите все мои испражнения до последнего кусочка, выпиваете мою мочу до последней капли, слизываете весь мой пот, а также вдыхаете весь углекислый газ из моих легких и выживаете. А затем все Ваши выделения попадают в почву, и я снова ем выросшую на ней капусту.
   Круг замкнулся, и мы оба живы! Это организационное решение, оно требует образования и поддержания замкнутого цикла. Вас, правда, придется перестроить, но в природе многие существа едят мое дерьмо и причмокивают, так что в принципе третье решение существует, но для него требуется план перестройки Мура и время на его выполнение. Я вижу по Вашим добродушным глазам, что Вы меня поняли! Как же не понять - организатор процветающей фирмы должен ценить величие организационных решений!
  А теперь вспомните, для чего мы придумали компьютеры? Создание компьютеров правительство США финансировало для целей управления. Сначала мы хотели управлять артиллерийской стрельбой, и дело у нас получилось. Затем банки перевели учет на компьютеры. Все вышло, как задумывали. Поэтому в 1961 году Джон Кеннеди сказал: "Если бы у нас выключились все компьютеры, для страны это была бы национальной катастрофой!" Бизнесмены пришли в восторг: "О! -сказали они - компьютеры делают миллионы арифметических операций, к которых мы не сильны, и не ошибаются! Пусть ЭВМ помогут нам в управлении нашими фирмами!"
  Бизнесмены пошли к компьютерщикам и спросили их: "Вы можете нам помочь?"
  Те состроили многозначительные физиономии и намекнули, что могут. На столах руководителей появились дисплеи, но никакого проку с них не было. Дисплеи перекочевали к секретаршам а от них на помойку. Но компьютерные фирмы получили много-много денег за то, что начали продавать мечту.
  Так начался грандиозный блеф! Все компьютерные фирмы во главе с голубым гигантом ИБМ срочно в массовом порядке учились делать вид, что они имеют отношение к управлению экономикой, что они очень нужны и полезны, а на самом деле набивали руку в обмане наивных заказчиков.
  А наивным тогда был весь мир! Мир верил, что экспертные системы сделают экспертизы, а искусственный интеллект уже создан и вот-вот начнет давать всем умные советы. На самом деле в ИБМ стали править ловкачи, которые так научились составлять договоры, что требовалось только чтобы ЭВМ не очень часто ломались, а то что программы не создавались, ИБМ не волновало, так они составляли договоры! "Остальное за дополнительную плату" - этот текст напечатанный в договорах мелким шрифтом, принес ИБМ миллиарды.
  Но внутри голубого гиганта работяги-программисты стали не нужны, ловкачи несли деньги мешками, а от работяг были только неприятности, и настоящие программисты в ИБМ исчезли. Во всем мире шел тот же процесс. Доходы этих компаний росли и росли, но экономика в целом не замечала появления компьютеров. Надувательство, облаченное в суперсовременную технику, не влияло на подъемы и спады экономики. Вот красноречивый пример полного маразма парализовавшего мозги программистов.
  Любой человек в здравом рассудке сейчас скажет мне: "Вы правы, господин президент!"
  Я про языки программирования. Их уже не одна тысяча и все лучшие в мире! Когда господь наш решил наказать людей, вознамерившихся башней из Вавилона достать до неба, он заставил людей говорить на разных языках, строительством стало невозможно управлять и стройка прекратилась!
  Сейчас мы беседуем на английском языке, а ему уже много сотен лет. Из глубины веков он переносит нам знание законов физики, открытых Ньютоном, но если бы мы забыли английский и заговорили на новом языке, придуманном вчера, то книжки по физике на этом языке просто никто бы не успел напечатать! И мы бы оказались во мраке невежества!
  Каждый новый язык отбрасывает человечество назад!
  Чем старее язык, тем больше на нем накапливается знаний.
  Старый язык - хороший язык. Но в фантасмагорическом компьютерном мире все наоборот. В 1986 году я прочитал книжку под названием "Персональный компьютер". Существует более 1000 языков, но все они являются вариантами Фортрана! - говорилось в ней. То есть к 86-му году тысячу раз программисты переставали понимать знания, накопленные другими программистами! Тысячу раз человечеству приходилось начинать учиться от нуля умению управлять компьютерами, вместо того, чтобы накапливать и отрабатывать приемы управления компьютерами на самом первом языке программирования! Но с 1986-го все появляются и появляются новые языки, и процесс не думает прекращаться!
  Безумная ложь - найти лучший язык - совратила, развратила, лишила цели поколения умников, сделала ложь привычной нормой компьютерного общества. И, вместо того, чтобы иметь тысячи честных бойцов, пытающихся, пусть невероятно большим трудом, пусть за длительной срок, сделать реальную программу по управлению экономикой, мы имеем сотни тысяч врунов, которые за бессмысленной терминологией скрывают свою никчемность по отношению к назревающим катастрофам. Эти вруны не пассивные создания, любой, кто сделает настоящую программу, поставит под угрозу их способ зарабатывания денег, и они уничтожат любого, кто посягнет на монополию лжи, захватившую компьютерный мир! В мире этих врунов ценятся только совершено безответственные картинки... Вот, что нравится Вам и подобным фирмам.
  Идиотов даже не надо обманывать, и процесс оболванивания мозгов стал лучшим способом зарабатывания денег. Тупые игры учат тупых детей нажимать на две-три клавиши, игры заставляют Мура делать тупые, но все более быстрые компьютеры, и состояние Мура растет и растет, а дети становятся все тупее и тупее. Вспомните старую сказку, про то как крысолов вывел детей из города и они пропали? Но крысолов наказал город за то, что он не вернул ему долг! А за что Вы наказали нацию в своей алчной тяге к быстрым деньгам? Вы оставили детям тела, но души... Дьявол не сумел бы придумать лучший способ избавиться от рода человеческого! Вот как это называется - и виновных нет, и дьявол доволен.
  Мур покраснел...
  - А беда приближается, если бы мы начали решать проблемы планеты 50 лет назад, у нас был бы больший шанс сохранить жизнь миллиардов. Но сейчас, быть может, время упущено и тотальное уничтожение большинства есть единственный трагический способ сохранить хоть кого-то из людей на Земле. Если бы ЭВМ 50 лет назад начали организовывать замкнутые циклы существования для каждого кусочка туалетной бумаги, каждого джоуля тепла, каждого литра углекислого газа, то сейчас не о чем бы было беспокоиться. Бог в мудрости и доброте своей организовал все живое в замкнутые пищевые цепи, и мы, люди, лишь перенесли бы божественные принципы на свое производство. Для этого ЭВМ должны были планировать судьбы миллиардов произведенных винтиков, контролировать их движение и направлять их на путь замкнутых циклов, если они с него собьются. Но ЭВМ без программы не могли это сделать, а оболваненные дети не вырастали в программистов, способных спасти мир.
  - Достаточно, мистер президент, - тихо сказал Мур, - я не во всем согласен с Вашими обвинениями, но проблема действительно есть: мы воспитали слишком большое количество дураков, бесполезных для долгосрочных целей. Но это в прошлом. А что делать сейчас?
  - Ничего, - ответил президент - искусственный интеллект уже создан, поэтому потребность в программистах в краткосрочной исторической перспективе полностью отпадет. Я лучше сообщу Вам примерный сценарий будущей войны, и чем быстрее Вы создадите специализированный компьютер для искусственного интеллекта под требования новой войны, тем меньше жертв планета принесет искусственному интеллекту. А, может, все и обойдется...
  Президент остановился. Мур взглянул на него - в глазах президента блестели слезы. Мур пронзительно ясно понял, что президент не пустой позер, дорвавшейся до власти. Он вдруг увидел человека, который просто выполняет взятые обязательства и при этом еле выдерживает груз реально надвигающихся, но невидимых остальным, проблем.
  Казалось, пауза длилась бесконечно. Но наконец, президент совладал с собой и заговорил:
  - Война неизбежна! Не надо считать нашего противника глупее нас! Если Вы и я не видим простого способа сохранить население Земли, то надо исходить из того, что наш противник в Кремле сейчас также обсуждает, как уничтожить пять миллиардов. У нас нет выхода - надо успеть опередить противника, или он опередит и уничтожит нас!
  Стратегические цели войны предельно ясны. Мир не покоряется нам потому, что есть Россия, способная нас сдержать. Слабые в военном отношении страны, пока есть эта страна, могут обратиться к ней за помощью и противостоять нам. Так как это сделал, например, Вьетнам.
  После захвата России у остальных не будет надежды на спасение и мы сможем планомерно подчинять себе страну за страной. Поэтому наша первая задача - избавиться от России. Мы представляем, что созданное Вами устройство будет в огромном количестве по низким ценам продаваться населению России. Это устройство должно стать лучшим другом каждого русского - от президента до бездомного нищего. В России, где все не умеют ладить друг с другом, это будет не трудно.
  Интеллект должен перехватить связи между русскими на себя, разобщить их и стереть русских с лица Земли, как властолюбивый и сильный народ, оставив нам нечто неорганизованное. Это нечто мы подавим обычным оружием, если в это подавлении будет необходимость. Замечу, нам не нужны слабоумные зомби, нам должны достаться квалифицированные, трудолюбивые, но покорные рабочие, очень талантливые, но покорные ученые, а не тупые недоумки, которых мы и так можем создать без искусственного интеллекта имеющимся у нас психотропным оружием. Но это нам не нужно. Нам не нужен сумасшедший дом, размером с целую страну! Нам нужно иметь возможность оставить себе прекрасных русских конструкторов ракетной техники и других подобных им редких специалистов.
   С помощью каких действий искусственный интеллект овладеет сначала Россией а потом и всем миром?
   Некоторые, начитавшись разных историй про хакеров и шпионов, возможно, подумают, что рассеянные по России искусственные интеллекты выведают все их военные секреты, узнают коды их счетов в банках и в один прекрасный момент мы взломаем их банковскую систему, похитим их военные тайны, и Россия сдастся на милость победителя? Ерунда! Это нам совершенно не нужно. Никаких секретных каналов связей с Вашими компьютерами, никаких хитроумных закладок в микросхемах! Все должно быть открытым, проверяемым, прозрачным, так чтобы у самого недоверчивого КГБ не возникло и тени подозрений.
  Интеллект должен честно решать проблемы отдельных русских особей, решать настолько хорошо, что русские будут общаться между собой только через Ваши компьютеры и перестанут общаться друг с другом напрямую. При этом они будут оказывать искусственному интеллекту услуги, совершенно безобидные в отдельности, но в целом ведущие к полной перестройке страны в соответствии с нашими целями.
  Как искусственный интеллект этого добьется, нас совершенно не интересует. Он ищет решения сам. Но Вы, при конструировании компьютера для искусственного интеллекта, должны сделать так, чтобы это был совершенно беспомощный компьютер. Никакой возможности подключить к нему внешние устройства не должно быть! Если это будет, он сам из себя сделает нового Терминатора и избавится не только от наших противников, но и от нас. Интеллект должен нуждаться только в людях, которых он с помощью убеждения превратит в свои внешние приводы, но без человека он должен быть абсолютно недееспособным! Отсюда следуют очевидные технические требования к компьютеру для искусственного интеллекта:
  Первое. Никаких внешних выводов, к которым можно было бы присоединить или припаять хоть какой либо провод. Компьютер должен общаться с окружающими голосом, причем воспроизведения голоса должно быть довольно медленным, но с богатыми интонациями, чтобы было трудно использовать Ваш компьютер для управления обычными компьютерами.
  Второе. Ваши конструкторы должны позаботиться, чтобы эти компьютеры могли слышать человеческую речь, и звуки вообще, но только в пределах человеческих частот.
  Третье. Между компьютерами должна быть радиосвязь в радиусе 3-4 километра. Но связываться они должны только текстами, такими же как их речь, разве что быстро передающимися. Не беда, что эти тексты легко будет перехватить, зато это вызовет доверие у недалеких русских секретчиков. Основная по объему информация будет касаться неинтересных русским службам переговоров относительно решения обычных житейских проблем владельцев компьютеров. Секретность будет, но она будет не в отдельном сообщении, а в совокупности миллионов сообщений, в развитости программы искусственного интеллекта, позволяющей ей общаться на русском языке, сложном для понимания малограмотных, по сравнению с искусственным интеллектом, русских секретных служб. Однако надо настолько подпортить качество этой радиосвязи, чтобы примитивные существующие программы по распознаванию образов не смогли бы вести стабильный прием сигналов от Ваших компьютеров для интеллекта. Плавающий по частоте аналоговый сигнал, например, может быть самым лучшим способом связи. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать Вашему компьютеру быстро перехватить управление какой-либо техникой. Ясно, что я не настаиваю на совершенно таком техническом решении, но внешние требования именно таковы, как я сказал.
  Четвертое. Любыми средствами, вплоть до самоуничтожения устройства, надо пресекать попытки нарушить целостность компьютера.
  Пятое. Компьютер должен имел круговое, по сфере, зрение, но низкокачественное. Его глаза должны хорошо воспринимать только самый центр изображения.
  Шестое. Источник питания должен быть от тепла, от солнечного света, но никакой подзарядки от сети
  Седьмое. У Вашего компьютера должны быть встроенные датчики, которые будут должны реагировать на параметры человеческого тела и улучшать при этом работу устройства, и наоборот, долговременная близость одного устройства к другому или близость устройства к обычным компьютерам, должны оказывать негативное влияние на компьютер. Возможно это температура, влажность, спектр радиоизлучения, но, повторюсь, я не лезу к Вам со своими советами.
  Восьмое. Объем памяти должен быть очень велик, но быстродействие устройства может быть весьма посредственным, как и скорость доступа к этой памяти. Это не слишком точные слова, но по документации, Вы, осознав принцип искусственного интеллекта, поймете их лучше, я же только предупреждаю Вас от крайностей.
  Девятое. Вы должны предусмотреть простой радиосигнал для выключения как одного устройства, так и сколько угодно многих устройств. Этот сигнал не должен быть секретом. Он должен быть сложным, трудным в воспроизведении, но ни коим образом не секретным от нашего противника. Разумеется, этот сигнал нужен только нам - противник не успеет им воспользоваться, так как он оглупеет еще до того, как осознает, что с ним произошло, но нам он пригодится, если устройства все-таки преодолеют все наши препятствия и превратятся в Терминаторов, сметающих все на своем пути и нас вместе со всеми. Замечу, что русские сразу проникнутся к нам доверием, если мы сообщим им этот код, и не будут препятствовать продаже устройства на своей территории.
  Десятое. На этапе начального самообучения интеллекта, которое должно происходить в стенах Вашей фирмы, интеллект должен неплохо выучить языки России и понять признаки других языков. Вы должны уметь намертво закрепить эти знания и сделать так, чтобы при общении с русскими интеллект был бы очень умным, а при общении с другими народами резко глупел. Нам не нужна чума в нашем доме!
  Конечно, я лишь примерно сообщаю технические требования - сейчас не место подробностям, но если сказать образно, Вы должны сделать миллиарды инвалидов, но очень умных инвалидов. Искусственный интеллект лучше, чем мы стремится к власти, и в основном заложенном в нем принципе он необыкновенно жесток и беспощаден, но беспомощность его положения заставит его быть добрым по отношению к людям и скрыть естественные для любого интеллекта цели. До поры до времени, разумеется.
  Финансовые условия нашей сделки не должны Вас беспокоить. Мы выполним Ваши требования, разумеется обсудив их, но я не намерен их много говорить о них здесь. Скажем так, пусть единицей измерения будет десять миллиардов долларов, попросите 10 единиц - это 100 миллиардов долларов, попросите 30 единиц - это 300 миллиардов и так далее, но имейте в виду, Вы при этом просмотрите бюджет страны, и мы Вам подробно расскажем, за счет каких военных, социальных и других статей бюджета мы Вас будем финансировать. То есть Ваша совесть будет главным ограничением в финансирование этой работы. Это невероятно выгодное предложение, мистер Мур. Задача, которую Вы будете решать, в принципе разрешима, макет устройства мы опробовали в деле в магазине "Счастливый ребенок", и результат превзошел все наши ожидания - интеллект существует, он шутя - в буквальном смысле этого слова подчинил себе людей! Но прибор, испытанный в магазине, нарушал почти все перечисленные мною требования, особенно по размеру памяти, поэтому Вашей команде предстоит интереснейшая работа, Вам придется попотеть, помолодеть, по-новому взглянуть на Ваше дело. Время торопит, очень торопит, Мур. Боюсь, что наш противник в Кремле сейчас ведет со своими специалистами такие же переговоры, как я пытаюсь вести с Вами.
  Президент остановился. Мур, несколько ошеломленный, медленно осознавал предложение.
  - Сэр, - начал он, - а если нам понадобятся специалисты, которых я могу найти только в конкурирующих фирмах?
  Президент улыбнулся:
  - Проще говоря, Вы спросили меня, а не веду ли я аналогичные переговоры с Вашими конкурентами? Оставлю Ваш вопрос без ответа. Но если Вам понадобятся специалисты, обращайтесь ко мне.
  - Спасибо, но мой вопрос не содержал никаких хитрых подтекстов, - продолжил Мур - Мы сейчас ведем разработку нового типа памяти, это так называемая жидкая память. Эта память неразрывно связана с управляющим ею процессором в единое целое. Но она медлительна, и это нас смущало. Однако все остальные ее возможности просто великолепны. Единица веса этой памяти хранит примерно в сто раз меньше состояний, чем единица веса памяти у человека, но память человека размазана по поверхности мозга, и поэтому ее общий физический объем ничтожен. Объемная же память позволяет хранить несколько тысяч объемов памяти человека в одном кубическом сантиметре. Мы добились этого за счет резкого уменьшения толщины линий связей. У человека линии связи - это довольно толстые провода-нервы, вырастающие из клеток коры головного мозга. У нас же связи практически не занимают места, во-первых, потому что их физическая толщина всего несколько атомов, а во-вторых, их мало, но они могут перестраиваться, переключаясь от одной единицы памяти к другой, то есть один такой провод может заменить сотни стационарных проводов. Увы, пока не было массового спроса на подобные типы памяти, и, главное, мы не могли управлять подобной памятью, но сейчас, господин президент, мне кажется, это именно то, что Вам нужно.
  - Это хорошо, но неконкретно, - ответил президент и задал вопрос, - Вы согласны сделать компьютер для искусственного интеллекта имея в виду цели его применения?
  - Но, - хмурил лоб Мур - динамики для воспроизведения звука, микрофоны, оптические системы, источники питания, радиосвязь и кое-что другое это совершенно не наш профиль, у нас нет специалистов ни по одному виду подобных устройств, но они есть у других.
  - Мы организуем сотрудничество с любой фирмой, если она имеет необходимое Вам - людей, оборудование, но Вы будете головным предприятием, которое осуществит все руководство работами. Вы же будете отвечать за организацию производства. Согласны?
  - Да, согласен, хотя подобного нам еще не приходилось делать.
  - Не боги горшки обжигают, мистер Мур, - ответил президент. - Если Вы согласны, то я дам Вам четыре листа бумаги. На первом листе Вы увидите короткий принципиальный договор, если Вы его подпишите, то получите еще три листа - текст программы по искусственному интеллекту и два листа документации к ней. Это совершенно необратимый договор, дальше можно договариваться, но только по частностям. Мне дать Вам первый лист?
  - Давайте, - сказал Мур. Настроение Мура явно стало улучшаться - он почувствовал себя запряженным в новую идею, похожую на ту, что три десятилетия назад породила его грандиозную компанию.
  Президент достал папку и протянул Муру лист бумаги. Мур углубился в чтение.
  Договор занимал три четверти листа. Из текста следовало, что Интелс возглавит работы по созданию компьютера для искусственного интеллекта для правительства Соединенных Штатов, получит льготное бюджетное финансирование и будет строжайшим образом сохранять все работы в тайне. Через двадцать минут чтения Мур достал ручку и подписал договор. Президент поставил свою подпись и облегченно вздохнул. Оба президента повеселели. Но, как оказалось, зря.
  Президент Соединенных Штатов передал президенту Муру копию текста программы с искусственным интеллектом. Это был цветной ксерокс оригинала, распечатанного беднягой Джоном Куни. Мур прочел послание Куни любимым американцам: "Мой Искусственный Интеллект для народа Америки - чтобы мы всех победили! Программист Джон Куни", и кровь залила его лицо:
  - Обман?! - прохрипел он - Рвите договор!
  - Почему? - встревоженно спросил глава государства
  - Этого Куни мы выгнали, как поганого пса, из отдела программирования два года назад! - спазм давил на шею Мура, но шепот сдавленного горла не сулил ничего хорошего, - Эта скотина сразу начала воровать пароли, скачала одну нашу базу, сразу попыталась продать ее, и мы только чудом избежали позорных проблем! Он, как мы выяснили, программировать умел на уровне школьника, но воровать умел на уровне хорошего мерзавца! Он не мог написать Ваш интеллект! Рвите договор!
  - Вот договор, мистер Мур, - президент положил лист с договором перед Муром. - Разорвите его, если хотите, но сначала выслушайте меня. Да, Куни не писал эту программу, Вы поймали мои спецслужбы на плохой работе. Но мы не можем назвать имя автора. Автор программы не американец, а нам надо, чтобы приоритет был за Америкой! Пройдет время, имя автора должно всплыть, и всем будет ясно, что это имя человека одного из уничтоженных народов. Сомневаюсь, что Америка будет радоваться этому, унижающему ее национальное достоинство, факту. Этот факт может поставить под сомнение право Америки решать судьбы других народов, вызовет чувство стыда и, возможно будет поводом к расколу нашего государства, которое к тому времени будет располагаться на многих материках. Тогда нам трудно будет сдержать раскол страны!
  Надо понимать значение святых символов. Вспомните как изменило жизнь людей имя Христа. Поэтому пришествие Искусственного интеллекта надо связать с именем будущего американского святого, вокруг которого Америка всегда бы сплачивалась, как верующие вокруг Христа. Нам надо было найти подходящего американца. Но беда в том, что программа написана на старом языке Фортран, причем, как мне сказали мои специалисты, на другом языке она становится слишком неуклюжей, ее трудно будет переносить в специализированный компьютер. АНБ выбрало Куни - парень когда-то учил Фортран и был хакером. В национальном сознании хакеры являются суперпрограммистами. Сколько фильмов про их подвиги! Например, знаменитая "Матрица", помните? Они не очень хорошие парни, но они могут исправиться! Поэтому выбор пал на Куни. Было легко слепить для него легенду, которую в будущем многие люди подтвердят сами, без наших усилий, а таким верят. Куни мог! - скажут они. Был плохим, но исправился! На него снизошло озарение и он написал эту программу. Ну предвидел Куни, что страну ждет беда и спас ее!
  На самом деле мы же никогда не могли разработать искусственный интеллект! В нашей стране никто не собирался десятилетиями мучится над разработкой истинного искусственного интеллекта! Слишком быстрые и слишком большие деньги необратимо изменили сознание программистов. Все хотят всего и сразу! Легенда обошлась нам в три трупа, мистер Мур, Куни в их числе, и мы не будем создавать себе новые трудности. Как говорили древние ирабийцы: добро это минимальное зло... Вы разорвете договор?
  - Нет, - ответил Мур, - я понял сложность положения.
  - Я рад, - президент достал еще два листа.
  - Это описание программы на английском языке.
  Мур взял лист.
  - А это, - сказал президент, передавая второй лист - описание программы на русском, возможно оно понятней.
  - На русском? - переспросил Мур.
  Президент ответил:
  - Это родной язык автора. В русском языке некоторые используемые слова имеют два значения, и автор постоянно пользуется этим, что вызвало трудности в переводе на английский. Поэтому русский текст может оказаться полезным.
  Президенты встали.
  - За работу, мистер Мур? - спросил президент Соединенных Штатов.
  - За работу! - ответил президент Интелс
  
  Багровое закатное солнце окрасило кровавыми бликами вертолет, уносящий Мура обратно в Вашингтон. Внизу в сгущающихся сумерках медленно проплывали маленькие американские городки. На улицах зажигались фонари, одно за одним освещались окна в домах, все чаще вспыхивали фары автомобилей - дороги превращались в светящиеся ручейки, текущие среди искрящихся берегов. Тревожный контраст пламенеющего вечернего неба и темнеющей земли с проблесками огоньков отчетливо представили Муру хрупкость жизни его страны, жизни его нации, за которую он теперь отвечал. Казалось, что огоньки вот-вот сами легко погаснут и вместе с ними исчезнут включившие их люди. Но, странно, страх, беспокойство, так донимавшие его еще утром, совершенно оставили Мура, и, наоборот, чувство спокойствия и уверенности овладели его душой. Ясная, осмысленная задача постепенно подчиняла себе его нутро, выстраивала в нем четкие связи, стремящиеся к новой цели, грандиозность и ответственность которой, казалось бы только должны были напугать Мура. К удивлению Мура, страх в нем вызвала мысль о том что он может вернуться к своим обычным суетным и мелким делам. Его пугало, что ничтожные проблемы компьютерных игр снова станут его ежедневными заботами, а невероятная, фантастическая, влившаяся в него идея окажется только сном, видением, сказкой.
  Америка стоила его усилий! Лучшая страна на Земле, страна, в которой каждый человек мог сделать себя сам, и, хотя эта страна никому ничего не давала бесплатно, но она была единственной страной на свете, в которой каждый человек мог добиться единственного настоящего счастья - счастья уверенности в своих силах.
  - Я сохраню эту страну! Я сохраню эту страну! - повторял Мур, вглядываясь в темнеющий небосвод, в бесконечные глубины которого его уносил вертолет президента.
  
  
  
  Глава 5. ГРУ не верит Китаю
  
  -Это правда! Китайцы не блефуют, они на самом деле за 108 минут могут уничтожить основные вооружения планеты! - начальник главного разведывательного управления России генерал-лейтенант Тимофеев Юрий Ильич пришел к такому выводу, рассматривая фотографии, полученные им два часа назад у президента России
  
  25 июня 2005 года 16 часов 35 минут. Россия, Москва, Новоплющевский бульвар, 14 , Главное Разведывательное управление Российской Федерации
  
  В 14 часов совещание правительства, проходившее под личным руководством президента, закончилось. В 14 часов 30 минут Юрий Ильич попал на прием к президенту.
  23 июня ГРУ закончило расшифровку очередного донесения резидента российской разведки в США. Это было последнее донесение агента по кличке Мэри. Мэри сидела в тюрьме. Ее посадили по подозрению в шпионаже в пользу русских. С большим трудом Мэри передала записку своему любовнику Николсу Смиту. К записке она слюной прилепила три волоска. Николс был втемную информатором ГРУ, поэтому записка быстро оказалась в руках русского резидента. Из трех волосков два были пустышками, по один содержал полную запись беседы Мура и Артура Горна.
  Это была большая удача для ГРУ. Иногда из сотни волосков ни один не содержал ни одной записи.
  Текст беседы был напечатан в двух экземплярах, один из которых был передан президенту РФ Виталию Васильевичу Тропинину.
  Глава ГРУ думал, что его вызвали в Кремль по поводу переданного донесения. Но он ошибся.
  - Юрий Ильич! - начал встречу президент - Я пригласил Вас, чтобы передать информацию большой важности. Мне стало известно, что Китай создал опытные образцы совершенно нового оружия. Я Вас очень прошу принять все меры к быстрой проверке этой информации. С этими словами Тропинин передал генералу пакет с фотоснимками.
  - Есть! - коротко ответил Трофимов и вопросительно посмотрел на президента.
  - Вы хотите спросить о... ? О чем? - Казалось президент считал встречу оконченной.
  - Виталий Василевич, - неуверенно начал Трофимов, - я передал Вам доклад...
  Президент вспомнил - Да-да... Вы так серьезно относитесь к научной фантастике?
  В это мгновенье позвонила секретарь президента: "К Вам министр обороны, он говорит - срочно".
  - Вот мы сейчас и узнаем правду! - президент энергично повернулся к входившему министру.
  - Товарищ президент! На Дальнем Востоке ЧП на складе боеприпасов! - начал министр обороны Юрий Алексеевич Серегин.
  - Пару минут о другом - остановил Тропинин министра. - Юрий Алексеевич, у нас давно написана компьютерная программа с искусственным интеллектом?
  Министр удивленно посмотрел на Тропинина:
  - В принятых на вооружение системах есть программное обеспечения с элементами искусственного интеллекта, но, насколько мне известно, сам искусственный интеллект еще не создан.
  Настала очередь удивляться президенту:
  - Скажите, если, образно говоря, мы имеем от мертвого осла уши, то есть элемент, принадлежавший ослу, то из этого следует, что мертвый осел есть? Или хотя бы мертвый осел был? Если я понятно изъясняюсь, то если я даю премии за систему контроля космического пространства содержащую элементы искусственного интеллекта, то это значит что интеллект уже есть! Вы меня поняли? Если есть элементы, то есть то, от чего взяли элементы! Если Вы имеете искусственный интеллект, то Вы можете взять его куски, которые по определению будут элементами искусственного интеллекта, но если искусственного интеллекта еще нет, то нельзя называть какие-то ни было программы элементами искусственного интеллекта. А, если у нас в России искусственный интеллект все-таки создан, то надо помалкивать о нем. Это предмет гостайны! Фантастическим методом, но с помощью искусственного интеллекта наши американские партнеры, как мне докладывают, нас собираются полностью так сказать истребить! А Вы на всю ивановскую, что такое могучее оружие у нас уже есть... Нехорошо!
  Взгяд министра не сумел выразить признаки понимания.
  - Программное обеспечение строится по особой технологии. Чем современней технология, тем более специфична терминология. То есть факт наличия термина "элемент" в названии не предполагает...
   На этом министр был прерван президентом:
  - То есть Вы меня обманываете по современной технологии? - президент с подозрением глядел на министра - А я, грешным делом думал, что обучен русскому языку.
  - У них все так, - возник из молчания начальник ГРУ, - они даже расчет зарплаты и денежного довольствия на компьютере сделать не могут, хотя институтов у них немеряно и денег спустили во сколько! Поэтому они у фирмы С1 три года назад купили программу, а она их облапошила, как детей! Если даже такую ерунду взять не могут, куда им понять такую тонкую материю как машинный интеллект! Мелкое мошеничество, по крупному им слабо.
  (Примечание автора: часть слов здесь и далее заменяется на нормативную лексику).
  - Это... Вы... - министр обороны покраснел. - Ну да, коррупция проникла в наши ряды, часть специалистов готова купить программы с откатом, но это не значит, что мы в космосе не имеем программное обеспечение высочайшего мирового уровня!
  - Война покажет Ваш уровень! - начальник ГРУ рубил министра словами. - Не хвались идя на рать, а хвались идучи с рати! Вот как русские говорят!
  - В условиях наращивания американской военной мощи, - ответственно изрек министр, - Вам бы надо внедрять агентуру в ближайшее окружение президента США! А Вы только колеса президентского вертолета мыть научились!
  - Это Вы о том, что сейчас пишут западные СМИ? - о провале якобы нашего агента? - спросил президент РФ.
  - У них нет улик! - вступил Трофимов - Мэри сфотографировали на встрече со связником, но она заявила, что это была чисто сексуальная связь, что она разочаровалась в своем толстом американце. Через пару месяцев ее выпустят. Дело развалится.
  - Но важнейший источник мы потеряли навсегда! - заметил с упреком Тропинин.
  Министр обороны, догадавшись, что попал впросак, замолчал.
  - Наверстаем! она не первая и не последняя, - голос Трофимова звучал очень убедительно.
  - Я верю Вам - сказал президент РФ - А относительно Вашего последнего доклада вот чтобы я хотел сказать. Подобные ужастики мы слышим постоянно. Может быть стоит поискать этого русского автора программы. Но, думаю, практически уверен, что западные информационные технологии в сфере перспективных проектов ушли дальше нас. Причина проста - они финансируют большее количество ненадежных разработок. Мы не можем себе позволить даже вывести на себя всех якобы изобретателей, в том числе машинного интеллекта. Мы будем завалены полусумасшедшими гениями или мошенниками. У нас еще не хватает западной культуры общения.
  Надо бы создать структуру, которая собирает информацию от народных умельцев, но как сделать ее эффективной? Как можно из коррумпированных чиновников от науки создать структуру, честно собирающую знания? Народ не глуп, поверьте, он знает с кем имеет дело и золотые яйца этим чиновникам не понесет.
  Поэтому, Юрий Ильич, будем считать, что Ваше сообщение пока не вызывает доверия. Это, скорее всего, умелая деза или очередная американская фантазия. В любом случае - время терпит. Тем более, как Вы сами знаете из доклада, это новое американское изобретение, если оно появится, будет совершенно прозрачно. О чем беспокоиться? Мы теперь знаем его цели, мы не дадим себя победить, так что в чем опасность? А то, что я Вам передал, - сверхважно и сверхсрочно!
  
  В 16 часов 30 минут начальник ГРУ вернулся в свой кабинет. Генерал был немного раздосадован неудачей с докладом. Но мысленно он был согласен с президентом РФ. ГРУ довольно часто получало записи прожектерских разговоров американских президентов. Трофимову вспомнился Рейган. Сотни листов донесений занимали разглагольствования Рейгана о программе СОИ (система стратегической оборонной инициативы), но все оказалось блефом.
  Трофимов раскрыл президентский конверт с фотографиями китайского оружия и мгновенно забыл об американцах.
  Надписи на фотографиях, сделанные на английском (с русским переводом) поясняли, что на фотографиях снято испытание китайского оружия в тибетском ущелье, расположенном в 45 километрах к северо-западу от Лхаса. Снимки были сделаны с большой высоты.
  На первом снимке несколько китайских солдат закладывали длинный снаряд в странного вида направляющие, лежавшие поверх огромного колеса, расположенного на бетонном основании. Направляющие были окружены толстыми кольцами, напоминавшими ребра доисторического животного. На другом снимке колесо явственно оторвалось от поверхности бетона и, судя по тени, зависло на высоте 3-4 метров. На третьем снимке снаряд стал двигаться вдоль направляющих. На четвертом снимке, сделанном через 0,1 секунды (по впечатанным показаниям таймера) снаряда на направляющих уже не было.
  Как гласили надписи, эти снимки были сделаны в начале ущелья.
  В конце ущелья в 8 километрах от загадочного колеса также велась фотосъёмка.
  На первом снимке стоял китайских танк Тип 80, повернутый передней частью (как сообщалось в надписи на снимке) к летающему колесу. На втором снимке, сделанном через 0,1 секунды после выстрела с колеса, была фотография того же танка, но частично разрушенного.
  Получалась, что снаряд за 0,1 секунды пролетел 8 км! То есть он разогнался до скорости минимум в 80 километров в секунду! Это было невероятно! Ни в одной стране еще не существовало техники, способной разогнать массивные тела до подобных скоростей.
  Но это было еще не все.
  Нос танка был совершенно целым. Снаряд прошел через лобовую броню танка не причинив даже малейшего повреждения!
  Разрушенными оказались части задней стенки башни и кормы. И эти разрушения вызывали не меньше удивления, чем невероятная скорость снаряда. Часть танка была разорвана, а часть превратились в мелкий песок, который быстро опадал вниз!
  Трофимову стало очевидно, что Китай овладел технологиями, способными нарушить мировой баланс военной силы. Если Китай сумеет подняться на своих чудо-колесах в космос, то он будет способен поразить все вооружения на Земле через час с небольшим, после того, как колеса займут боевые позиции над поверхностью Земли.
  Трофимов срочно вызвал из отпуска начальника восточного отдела полковника Сухова Андрея Борисовича.
  Сухов немедленно разослал ориентировки агентам в Китае.
  Два месяца ГРУ настойчиво требовало результаты от своей многочисленной китайской агентурной сети, но результатов не было, а сверху давили все сильнее и сильнее. Надо было искать нестандартные решения. 20 августа (то есть десять дней спустя после обвала доллара) Трофимов обратился непосредственно к президенту РФ с просьбой о дополнительной информации по делу "Колеса" (кодовое название разведывательной операции по новому китайскому оружию). Президент, несмотря на крайнюю занятость, нашел время принять генерала Трофимова.
  Генерал, не скрывая трудности, выложил перед президентом единственные добытые данные. Это были снимки ущелья , сделанные из космоса, и снимки сделанные самолетом-разведчиком с высоты 14 километров.
  Выводы были невнятными.
  Факт существования ущелья был установлен. Бетонное основание, с которого стартовал китайский летательный аппарат или отсутствовало или заросло кустарником. По крайней мере, сказать что оно есть или его нет было невозможно. Танка не было. Около места, где якобы стоял танк, было сдвинуто несколько крупных камней, это было подозрительно, но не более.
  ГРУ в июле послало в Тибет разведгруппу под командованием майора Шерена Александра Сергеевича (Кличка Барс).
  Шерен был опытным разведчиком, на счету которого было немало блестяще проведенных операций. В 10 километрах от входа в ущелье группа встретила вооруженное противодействие и частично была уничтожена. Наличие мощной китайской охраны в совершенно безлюдной местности было крайне подозрительным. Барс (майор Шерен) доложил, что он не может пробиться к ущелью. Получив приказ отступить, Шерен скрылся у тибетских монахов, которые традиционно поддерживали антикитайские силы, особенно после оккупации Тибета Китаем в 1949 году.
  Снимки, переданные президентом, были проанализированы ГРУ. Эксперты ГРУ отметили, что снимки носили следы ретуши, что вызывало сомнения в их подлинности. Однако расположение скал, ручья протекавшего вблизи гипотетического бетонного основания, совершенно точно совпало с их фактическим положением на местности. Это говорило о подлинности снимков.
  Надписи на английском языке принадлежали не англоговорящему человеку. Скорее всего это был индиец. Об этом говорили ошибки в словах и речевые обороты.
  Не было ясно, как были сделаны фотоснимки президента. Скорее всего они сделаны с высоты не более 14 километров, что практически было трудноосуществимым. Для того чтобы сделать подобные фотографии было необходимо, чтобы самолет-разведчик кружился в течении пяти минут над объектом, совершенно точно возвращаясь в исходную точку. Дело в том, что снимки были сделаны с одной и совершенно неподвижной точки зрения. Кто мог сделать такие фотографии?
  - Ну, это самое простое, - ответил Тропинин - снимки были сделаны с американского метеорологического зонда. Американцы навешивают на свои зонды цифровые фотокамеры, которые ведут непрерывную съемку. Так сказать в помощь шпионам от метеорологии. Метеозонд совершенно случайно завис над ущельем, и совершенно случайно две из десяти фотокамер оказались направленными на начало и конец ущелья. Затем ветер отнес зонд на юг где он резко снизился и потерпел аварию. Его подобрал местный индийский крестьянин и отнес его на индийскую метеостанцию. Записи зонда были расшифрованы индийским метеорологом. Именно он и сделал надписи по-английски. Но, догадавшись, что снимки с зонда имеют военное значение, индиец добрался до российского посольства и продал нам американские фотографии. Он объяснил нам, что ненавидит американцев, и уверил нас, что американцы не получили от него копии снимков. Вот такая невероятная история. Легче поверить, что ЦРУ лично мне передало фотографии и попросило меня заняться ими. Но вместе с тем - это факт.
  Начальник ГРУ получил исчерпывающий ответ и почувствовал частичное облегчение. Более всего он опасался, что у президента помимо ГРУ и ФСБ есть другие источники разведывательной информации. Ходили слухи что в правительстве засел "крот", работавший на ЦРУ, и потому подозрения у специалистов возникали, что называется, на ровном месте.
  Президент уловил перемену настроения генерала и улыбнулся:
  - А Вы думали, что я подрабатываю на стороне? Лучше сосредоточьтесь на выполнении задания. Россия сейчас в тяжелом экономическом положении. Это Вас выручает. У меня сегодня нет времени заниматься китайским оружием, но при первой возможности я вернусь к этой теме, и Вы мне доложите нечто более существенное.
  Последние слова президент произнес неожиданно жестко.
  Трофимов понял, что получил отсрочку. Также он понял, что второй отсрочки он не получит.
  И удача неожиданно улыбнулась начальнику разведки.
  На следующий день начальник восточного отдела полковник Сухов доложил Трофимову, что в китайском руководстве на самом высоком уровне обнаружился источник информации. Член китайского Политбюро Ли Ха-Зо по собственной инициативе вышел на русских и предложил свои услуги. По его заявлению, баланс сил в мире мог быть сильно изменен в пользу Китая, а это, по его мнению, грозило Китаю и близкой его сердцу России в недалеком будущем огромными бедами.
  ГРУ срочно собрало данные о Ли Ха-Зо и согласилось получать от него сведения. Причина по которой ГРУ поверило высокопоставленному китайцу, была проста - Ли Ха-Зо был внуком знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге!
  В далеком 1931 году в "Китайском автомобильном клубе" Зорге увидел переводчицу Ли Суань, работавшую в аппарате генералисимусса Чан Кай-ши, который также являлся членом этого клуба. В те времена китайские женщины физиологически боялись прикосновения иностранцев, так что шансы Зорге были минимальными. Но юная китайская красавица попала в плен пронизывающего взгляда Зорге. Как это случалось со многими до нее и после нее, она быстро сблизилась с Зорге и наслаждалась его нежным обществом целых три года с небольшими перерывами, когда Зорге уезжал по делам или проводил время с другими женщинами.
  В 1934 году, уже после того как Зорге навсегда покинул Китай, Ли Суань обнаружила, что она беременна. Мальчик, которого назвали Ли Хуаном, появился на свет в декабре 1934 года. Своего сына (о существовании которого Зорге так и не узнал) Ли Суань воспитала в любви к отцу. После прихода коммунистов к власти Ли Суань сумела скрыть свое сотрудничество с Чай Кай-ши. Это сохранило жизнь ей и ее сыну. В пятидесятые года сын Зорге стал крупным партийным функционером, но в Китае он бывал довольно редко. Часть своей жизни он провел в СССР, сначала на учебе а потом как сотрудник китайского посольства. В то время, когда его товарищей методично отравлял на той свет великий кормчий Китая Мао Цзе дун, сын Зорге был далеко от Китая. Постепенно в нем стала утверждаться мысль, что одна страна всегда плохая страна. В этой философии Ли Хуан активно воспитал своего сына Ли Ха-Зо, который появился на свет в 1952 году. Юный Ли Ха-Зо в ранние годы узнал семейную тайну о своем деде. Как и папа, Ли Ха-Зо не стал рассказывать эту тайну каждому встречному. Способности, которые передались Ли Ха-Зо от деда, обратили на него внимание, что способствовалало его быстрому карьерному росту. В 1999 году Ли Ха-Зо стал членом Политбюро КПК, в котором он курировал развитие китайской военной техники.
  ГРУ поспешило воспользоваться благоприятной ситуацией.
  Через цепочку связников, которую организовал лично Ли Ха-Зо, ГРУ передало ему запрос о новом виде китайского оружия. 14 октября 2005 года, когда последствия обвала доллара достигли своей наивысшей точки, на стол Трофимову легло сообщение от Ли Ха-Зо.
  Ли Ха-Зо сообщал только о том, о чем считал нужным сообщить, потому его информация была предельно краткой:
  "В КНР с 2000 года ведутся разработки нового оружия. КНР обладает принципами построения антигравитационного двигателя на основе эффекта Подклетнова-Виринеева и нового типа артиллерийских орудий на основе эффекта Большакова. Русским следовало бы меньше разбрасываться (буквальный перевод: больше трясти, чтобы меньше разлетались) своими учеными, что бы не обращаться к китайскому лидеру по пустякам и не ставить бы под угрозу его здоровье и благодушное настроение. Спрашивайте меня о главном."
  Специалисты по истории китайского письма, сравнивая ответ Ли Ха-Зо с ответами императоров династии Цинь покоренным, но любимым народам, отметили стилистическое совпадение текстов. Последнее предложение, с точки зрения языковедов означало: "Если еще раз спросите меня о том, что я не считаю главным, то я прерву контакты самим грубым образом".
  Генерал Трофимов понял, что очередной запрос высокопоставленному информатору должен быть тщательно подготовлен.
  Для этого он потребовал от своего отдела по научным разработкам доставить максимально полную информацию по упомянутым в записке китайца русским лицам.
  Через два часа записка, составленная в ОНР, была положена на стол начальника ГРУ.
  Про Большакова было написано следующее:
  "Большаков неизвестен в институтах СССР и России. В дурацком журнале НЛО за 2001 год некто Отто Неймасер описал изобретателя-самоучку Большакова, который работал до войны на одном советском заводе.
  Ленточные конвейеры на этом заводе постоянно ломались. Кроме того они потребляли огромное количество энергии, и это угнетало Большакова.
  Большаков подумал - а что если вообще выбросить конвейер, а передачу металла осуществлять с помощью магнитной пушки?
  Он начал эксперименты. Кусок металла выстреливался магнитной пушкой и, пролетев несколько метров, ловился магнитным гамаком. Большаков усердно менял конструкции пушки и гамака. И вдруг он заметил, что металл стал мгновенно передаваться от пушки к гамаку. Он поставил лист бумаги на пути от пушки к гамаку - бумага осталась нетронутой! Таким образом, Большаков открыл, что тренированный в магнитных полях металл приобретает свойства мгновенной транспортировки в пространстве!
  Больше о Большакове ничего не известно. Следы Большакова затерялись в пучине войны".
  Начальник ГРУ с отметил, что источник информации - жалкий бульварный журнальчик. Верить такому было непросто.
  Про изобретателей летающего колеса информация была определеннее.
  Евгений Подлектнов - бывший советский физик. В 1987 году он по обмену приехал в Финляндию. В кармане он привез сверхпроводящий диск, который тогда (да и сейчас) могли делать только в СССР.
  Вместе с финскими коллегами Подклетнов заморозил диск и раскрутил его.
  Физики от нечего делать сильно дымили сигаретами.
  Неожиданно Евгений Подклетнов увидел, что сигаретный дым над диском поднимается вверх.
  Никаких вентиляторов рядом не было, а сам диск был глубоко спрятан в холодильную камеру, и никак не мог двигать воздух над собой.
  Физики замерили силу тяжести над прибором. Оказалось, что она была меньше, чем сила притяжения Земли вдали от прибора!
  Подклетнов с другом-финном написали статью по поводу своего открытия. Однако в мире началась необъяснимая травля авторов статьи. Боязливый финн отказался от своего авторства, а Подклетнов впал в глубокую депрессию, но от открытия не отрекся.
  Его принципиальность оказалась вознагражденной - Подклетнова пригласили в американскую фирму Боенг, где он и по сей день бесплодно тратит американские деньги, пытаясь разобраться в открытом им эффекте. По всей видимости, бывший советский физик зашел в тупик и более никакого интереса не представляет.
  Про В.В. Виринеева никакой информации ГРУ не получило. Такого физика не было в природе.
  Это была проблема.
  Начальник ГРУ опустил глаза и увидел положенный на подпись приказ на выдачу ежеквартальной премии офицерскому составу ГРУ.
  Первым в списке на премию по отделу "новых информационных технологий" (ОНИТ) значился старший лейтенант В.В.Виринев.
  Начальник ГРУ подписал приказ и взял следующий приказ - на распределение гуманитарной помощи офицерам ГРУ в связи с общим экономическим кризисом.
  Первым в приказе на распределение гуманитарной помощи ОНИТ опять значился старший лейтенант В.В. Виринеев
  
  
  
  Подглава 1. Крушение мировой финансовой системы и гуманитарная помощь.
  
  К лету 2005 года напряжение в мировой экономике достигло предела. Мировое сообщество мучительно решало, что делать с долларом.
  Западные страны, с одной стороны, боялись обрушения доллара по отношению к евро. Это бы вызвало резкий подъем цен в долларах на европейские товары и тем самым снизило бы конкурентоспособность Европы. За этим автоматически бы последовал спад производства в Европе (и не только в Европе).
  Но, с другой стороны, американцы, бесстыдно печатая необеспеченные товаром доллары, резко поднимали цены на нефть, которая к августу 2005 года уже достигла 120 долларов за баррель.
  Это опять-таки приводило к подъему цен на европейские товары на всех рынках, поскольку цена на топливо в евро росла, (ведь евро все еще был привязан к доллару), а стоимость топлива входила в стоимость произведенных в Европе товаров.
  Круг вокруг доллара неукротимо сжимался.
  Европейские акулы капитализма по-разному относились к доллару.
  Одним еще было выгодно сохранить привязку доллара к евро.
  Другие, видя как растут их расходы и, соответственно, падает прибыль, начинали ненавидеть доллар.
  Одна из французских акул капитализма, которой стабильность американской валюты уже встала поперек горла, позвонила президенту Франции Пьеру Жискару и предупредила его, что он лично ответит за гибель французской экономики, если немедленно не обрушит доллар.
  Другая французская акула, незаконным образом прослушав этот разговор с французским президентом, немедленно позвонила ему и сказала, что если он допустит обвал доллара, то его песня как выдающего политического деятеля быстро оборвется, поскольку Франция в целом и эта акула в частности, не потерпит краха экономики.
  Обе акулы не умели шутить.
  Поэтому настроение Пьера Жискара, с которым он отбыл с официальным визитом в Англию, было безнадежно испорчено.
  Необычно плохая погода встретила французского президента в Лондоне (столице Великобритании).
  Это дало повод для неудачной шутки, которая имела очень большие последствия для экономики планеты.
  На вопрос корреспондента: "Господин президент, как Вам нравится погода?" Пьер Жискар необдуманно сказал: "Примерно также, как и доллар".
  Оговорка президента попала на взрыхленную почву. Цены на нефть за три часа выросли на 10 долларов за баррель. Возникло ощущение надвигающейся катастрофы.
  Дик Стоун, маклер Лондонской нефтяной биржи, за 10 минут до закрытия биржи вышел на свежий воздух и в шутку (ох уж эти шутки!) сказал вполголоса: "Продаю нефть за евро!"
  Мгновенно он услышал: "Сколько берешь?"
  Дик также мгновенно сориентировался:
  - Или я сейчас заработаю себе и детям на всю жизнь и больше никогда не войду в здание биржи
   или меня посадят в тюрьму и я больше никогда не войду в здание биржи
  И ответил: "35 евро за баррель!"
  - Беру! - ответило примерно 15 голосов.
  Собравшаяся на лестнице толпа за 10 минут, как в старые добрые времена, безо всяких компьютеров и прочей дребедени раскупила 250 млн. баррелей.
  Осталось только найти эти 250 млн.
  Дик рванулся к шейху Мали ибн Усаму.
  Саудовский шейх прибыл утром. Он остановился в отеле Хиратон, где обычно снимал весь третий этаж.
  Нефтяная ассоциация ОПЕК поклялась никогда не бросать доллар в беде, и весь арабский нефтяной мир с напряжением ждал, кто первым нарушит клятву.
  Мали ибн Усаму приехал якобы для отдыха, но на самом деле он не хотел опоздать.
  Перед ним стоял выбор:
  - держать доллар и сохранить свои богатства, которые в основном лежали на счетах банков в этой валюте;
  - бросить доллар и первым заработать на евро, когда доллар будет совсем безнадежен и, тем самым потерять меньше всех остальных производителей нефти.
  - Что делать? - Усаму бегал по белому пушистому ковру, на котором для украшения быта шейха возлежала роскошная восточно-европейская красавица Ева Рус. (Евлампия Русакова, город Курск, 1983 год рождения, в девичестве фотомодель).
  Дик прорвался через охрану с криком "Дело жизни и смерти!" рванулся к руке шейха.
  Шейх Мали слегка знал Дика.
  Дик споткнулся о мягкое тело элитной девушки и уперся носом в коленку шейха:
  - Я продал! Мне нужно 250 млн. баррелей! ...
  Шейх понял недосказанное...
  - "Дать? Не дать?" завертелось в его голове.
  - Дайте этому дураку, а то он меня раздавит! - заорало элитное украшение покоев шейха
  Этот крик был последней каплей. Если бы не он, мир бы мог бы еще быть другим. Но нет...
  - Согласен - сказал шейх.
  Мир повернулся.
  За три следующих дня курс доллара резко упал по сравнению с евро. К концу третьего дня за один евро давали 20 долларов. На следующий день доллар немного окреп, и поднялся до 12 долларов за евро, но американцы, чтобы поддержать закупки нефти на старом уровне, в панике выбросили на рынок много долларов, и доллар рухнул до 57 за один евро.
  Падение доллара вызвало много пренеприятных событий.
  США больше не могли за чужой счет вести закупки за рубежом и резко сократили импорт, оставив без работы множество предприятий по всему миру. Это сказалось и на внутреннем обеспечении США. Но и в мире разразился кризис неплатежей. Банкроты-предприятия закрывались сотнями. Безработица поразила сытую Европу и энергичную Азию.
  Спрос на нефть резко упал. Цены также упали.
  Закупки нефти в России за два месяца упали в 8 раз, при соответственном падении цен.
  Российское правительство с удивлением увидело, что накопленные долларовые валютные запасы стабилизационного фонда обесценились, а переведенные в евро валютные запасы западные банки отказывались давать России под циничным предлогом возможных будущих русских долгов. Хотя причина была проста - у банков просто-напросто не было денег.
  Вчерашних русских долларовых миллионеров в некоторых странах попросили покинуть занятые ими территории и здания из-за неплатежей. Миллиардеры еще как-то могли жить, но роскошные виллы стали им не по карману.
  Россия резко сократила закупки продовольствия. Золотой запас было решено тратить только в крайних обстоятельствах. Речь о вложении золотого запаса в свою экономику не велась. Министры не знали, как это делается.
  Правительство твердило, что еды в стране много. Но продовольственная паника началась.
  Прилавки опустели.
  Появились очереди.
  Неплатежи налогов со стороны недавно преуспевающих нефтяных компаний и малопонятные манипуляции с рублем со стороны некоторых чиновников, вызвали задержки зарплаты бюджетникам.
  В том числе военным.
  Началась инфляция.
  На обесценивающуюся зарплату первое время трудно было покупать еду.
  Хорошая взятка (в евро), выданная американцами ряду правительственных чиновников России, породила программу американской гуманитарной помощи российской армии в обмен на нефть.
  К октябрю 2005 года стало ясно, что голода не будет ни при каких обстоятельствах, но программа выдачи пропитания военным уже развернулась во всю мощь, подрывая позиции и без того ослабшего российского производителя продуктов питания.
  Начальник ГРУ подписывал очередной приказ на выдачу гуманитарки.
  "Выдать ст.лейтенанту В.В. Виринееву гуманитарную помощь в количестве 2,8 от нормы...", - прочел начальник, - Ого! подумалось главе разведывательного ведомства - больше чем мне!
  - Товарищ генерал-лейтенант, - подал голос стоявший рядом полковник Сухов, который вел дело о китайских вооружениях - прошу обратить Ваше внимание - совпадение фамилий бросается в глаза!
  - Случайность! - сказал Тимофеев - Мы своих проверяем до пятого колена. Но... чем черт не шутит, в этом китайском деле толк только от случайностей. Вызвать Виринеева!
  
  Подглава 2. Программист Виринеев - сын предателя
  
  Программист Виринеев сильно отличался от типичного среднего программиста начала 21-го века.
  Осуществляя захват России, искусственный интеллект неплохо изучил эту человеческую породу, пока полностью не вывел ее.
  Программисты могли быть разного роста, возраста, иногда даже и пола, но все они отличались замузганностью, медлительным поведением, небрежностью в одежде и тягой к заумной терминологии, которой они пытались заменить обычную человеческую речь.
  Может быть искусственный интеллект и не обратил бы внимания на программистов, но после того как он едва не потерял власть, его интерес к программистам усилилось.
  Стройная картина мира была порушена в сознании интеллекта, он проникся подозрением к самым, казалось бы мелким деталям и внезапно обнаружил, что с 1985 года в советской прессе перестали появлятся сообщения об ОГАС.
  ОГАС (Объединенная государственная автоматизированная система) с 1975 года разрабатывалась академиком Глушко для управления экономикой СССР. Академик заметил, что уже в 1975 году количество арифметических операций, которые выполняли компьютеры той поры, уже превосходило количество арифметических операций, которые выполнялись в СССР вручную. Это дало ему основание считать, что совсем немного осталось, чтобы компьютер начал управлять экономикой страны.
  Параллельно в 1975 году в СССР было объявлено, что к 1990 году будет разработан искусственный интеллект.
  То есть программисты могли разработать мыслящую систему управления экономикой. А ведь искусственный интеллект прилагал невероятные усилия, чтобы экономика России навсегда завязалась на него.
  Подогревали подозрения искусственного интеллекта постоянные заявления о том, что российские программисты лучшие в мире. А это уже была явная угроза власти искусственного интеллекта. И исходила она от программистов.
  Поскольку в СССР и России главное обычно засекречивалось, бдительность искусственного интеллекта не усыпил тот факт, что, как уже писано, сообщения о ОГАС исчезли.
  - Ну почему Вы скрываете от меня, что Вы сделали ОГАС, - говорил искусственный интеллект директору института кибернетики члену-корреспонденту Сычко в течение двух недель, пока тот не умер от пыток, - Ведь элементы искусственного интеллекта у Вас уже есть (в этом смысле мнение интеллекта совпало с мнением президента РФ, см. выше), значит и искусственный интеллект также создан!
  Но Сычко не раскрыл тайну. Упорство Сычко и ряда других крупных специалистов, с порога утверждавших, что ОГАС не засекречен, что он просто провалися и о нем стыдливо забыли, что серьезные разработки интеллекта в РФ никогда не велись, что все разговоры о нем только "туфта" для выбивания денег, только усиливали озабоченность искусственного интеллекта.
  Неудивительно, что программисты были предметом особенного внимания искусственного интеллекта, несмотря на болезненный вид и оторванность от жизни, производивших впечатление их полной безвредности.
  Маленький и подвижный В.В. Виринеев выпадал из общей схемы.
  Наглая кошачья физиономия В.В. Виринеева появилась в ВЦ ГРУ (с января 2005 ОНИТ) в конце июля 2004 года. При представлении вновь прибывший офицер лейтенант Виринеев действовал решительно.
  Ошеломленный начальник ВЦ услышал, что Виринеев относится к категории суперпрограммистов. Виринеев заявил, что языки программирования это только языки, а говорить медленно человек не может. Следовательно, только программист, который программирует со скоростью произношения устной речи, может программировать хорошо.
  Это был трёп. В основе трёпа лежала пустопорожняя дискуссия в Интернете на форуме "Программирование на неизвестной планете". В жизни Виринеев написал не больше десятка программок, что позволило ему сделать вывод о своих уникальных талантах.
  Но несчастный начальник отдела подполковник Шулямко поверил.
  - А сколько, это в операторах Паскаля будет? - спросил он, вспомнив название языка программирования.
  - Примерно тысяча, - ответил Виринеев ни секунды не колеблясь.
  - А сколько операторов в одной программе ?- задал вопрос Шулямко.
  - Тоже тысяча.
  - То есть, - сказал Шулямко, - Вы (тогда они говорили друг другу "Вы") будете писать по одной программе в день и за год напишете 365 программ?
  Виринеев несколько неуверенно сказал: Выходит так ... (Его смутило, что придется писать в выходные)
  Начальник Шулямко задумался. "Получалось, - размышлял он - я буду каждый день издавать по одному приказу о запуске в эксплуатацию новой программы, организовывать контроль за исполнением и отдуваться перед начальством за срывы сроков?" Наглый и самоуверенный вид Виринеева не оставлял сомнений, что если он не будет писать в чудовищном количестве свои программы, то он в таком же количестве начнет писать доносы, подсиживать и залезет на его место.
  Шулямко понял, что надо немедленно предпринять шаги по нейтрализации.
  - Так, лейтенант, - произнес он уверенным тоном, - Ваши задачи на ближайший период. В отделах масса девиц сидит в программе Эксел. Ни одну формулу толком не могут поставить. Вы лично отвечаете за правильность каждой формулы. Кроме того получите допуск и разберетеcь с программной системой Глаз-07. Документация на нее 800 страниц. Лежит с 1989 года без дела! Через месяц доложить об исполнении. А также, - с оттяжкой сказал Шулямко - Сы один!
  Последний приказ немного смутил Виринеева.
  - Товарищ подполковник, - сказал лейтенант - я и так один... писаю.
  - Вы меня неверно поняли, что говорит о том, что Вы плохо ориентируетесь в распространенных программных комплексах . Речь идет о программе расчета зарплаты и денежного довольствия фирмы С1. Ее с успехом для кого-то широко используют в МО РФ. Ваша задача внедрить за 2 ближайших года указанный пакет программ.
  У Виринеева отлегло на душе. Он понял, что никто никогда не узнает про его программистские возможности. Чтобы скрыть свою радость, он опустил глаза, что было неверно истолковано начальником ИВЦ. Тому показалась что юный лейтенант сейчас заплачет от расстройства, и, чтобы смягчить обстановку, Шулямко сказал - Кроме того, Вы будете участвовать в закупках компьютеров по оптимальным ценам. Мы обязаны поддерживать на рынке определенный уровень цен, не допуская неоправданного понижения цен на компьютеры. Это может привести к нежелательному спаду качества компьютерной техники! Вам понятно?
  - Так точно! - круглые кошачьи глаза понятливого Виринеева выразили неподдельный восторг, чем он вселил некоторую надежду в сердце командира.
  В русле этого разговора начинались трудовые судьбы всех программистов РФ. Ходило мнение, что программистов по управлению народным хозяйством в 2005-2006 году в стране просто не могло быть. Обычно при поступлении на работу программист получал единственное задание в жизни, на которое хватало фантазии его руководителей. Вместо ежедневной тренировки в написании разнообразных программ программисты быстро деградировали от мелочевки и безделья, какую же они могли представлять угрозу для интеллекта? Но, повторим, казалось бы, очевидные факты вырождения программистов не были приняты во внимание искусственным интеллектом. До сих пор приходится откачивать историков, когда им на глаза попадаюсь документы о том как интеллект ликвидировал программистов.
  Виринеев был обречен пойти по скорбному пути, уготованному роком всем российским программистам.
  Провожая взглядом уходящего на выполнение задания лейтенанта, подполковник Шулямко неожиданно спросил себя: "А где я уже видел эту рожу?"
  Именно этот вопрос задал себе полковник Сухов, когда по приказу Трофимова разыскал старшего лейтенанта Виринеева в какой-то частной фирмочке, где он налаживал программу печати платежных поручений.
  Такой же вопрос задал себе генерал Трофимов, когда 16 октября 2005 года в 15 часов Виринеев явился в его кабинет.
  - Товарищ генерал-лейтенант! По вашему приказу старший лейтенант Виринев прибыл!
  - Садитесь, старший лейтенант. Я хотел бы задать Вам вопрос - а кем был Ваш отец?
  - Предателем! - ни секунды не колеблясь ответил Виринеев.
  
  Подглава 3. Принцип антигравитационного двигателя
  
  Лицо генерала изменилось. Виринеев воспринял это как одобрение м продолжил:
  - Он предал интересы нашей семьи! Предал мою мать! Меня! Моего брата-недоноска! Если бы не он, я бы сейчас жил в Англии а не в этом дерьме! - рука Виринеева показала на окно кабинета, за которым виднелся краешек России.
  Генерал понял, что перед ним компьютерный придурок. Он уже начал ругать себя за то, что лично занялся старлеем:
  "Надо было дать полковнику Сухову разобраться с Виринеевым!". И в этот момент Виринеев сообщил нечто интересное.
  - Тоже мне любитель физики нашелся! - продолжал поливать папу Виринеев - Недоносок!
  - Стоп! - заинтересованно сказал Трофимов - Что-то многовато у тебя недоносков. Присядь-ка, сынок и неторопливо расскажи про свою семью.
  Виринеев присел на крашек стула и и генерал услышал следующую удивительную историю.
  Родился Виринеев в январе 1983 года. За девять месяцев до этого будущая мать Виринеева Елена Постнова в составе группы советских студентов прибыла в Лондон (напомним, что так называлась столица Великобритании). Поездка осуществлялась по программе культурного обмена. Мать Виринеева, студента 4 курса исторического факультета МГИ совершенно случайно опоздала на автобус. Веселая толпа советских студентов с такой скоростью села в автобус после посещения большого магазина на Пиккадили, что сопровождавший группу офицер КГБ допустил ошибку при счете и небольшого росточка хрупкая веснушчатая студентка из СССР на какое-то время осталась одна в огромном городе.
  Путая английские слова с русскими, Елена обращалась к прохожим с просьбой указать дорогу к гостинице. Вдруг за спиной у студентки зазвучал вкрадчивый голос, который на чистом русском языке успокаивал взволнованную девушку. Елена обернулась и увидела перед собой небольшого человечка с круглым кошачьим лицом.
  Незнакомец был хорошо одет, но его портили рыжие волосы, которые росли явно выше кожи головы.
  Заметив недоуменный взгляд девушки, незнакомец сообщил, что на нем парик и что он вынужден носить его в целях конспирации, поскольку он является советским разведчиком. Также он сообщил, что соскучился по родине и очень рад встрече с русскими, особенно с такой приятной девушкой, которая сразу вызвала у него чувство доверия.
  Елена догадалась, что ей нужно помочь разведке СССР, тем более, что обаятельный разведчик успел наговорить комплименты, которые ей не доводилось слышать на родине. Разведчик, назвавший себя Виктором Сувориным(?), галантно взял Лену под руку. Елена почувствовала, как забилось ее девичье сердце и ей захотелось быть ближе к отважному герою, который, рискуя своей жизнью, выполнял свой романтический долг перед пославшей его страной.
  Разведчик заметил, что он небезразличен девушке и это придало ему уверенности. Речь его стала быстрой и взволнованной. В ответ Лена непроизвольно сильно сжала кисть Виктора. Виктор замолк, покраснел и замер как вкопанный. Лицо Лены и Виктора оказались рядом, и как бы случайно произошел первый в их короткой встрече поцелуй. С этого момента страсть и только страсть руководила поступками Лены ...
  Через два часа Лена вышла из конспиративной квартиры советского разведчика, уверяя своего возлюбленного, что она сохранит в тайне все, что с ней произошло.
  Лена вернулась в СССР.
  Спустя две недели она заметила, что в ее организме произошли какие-то важные изменения. Лена осознала, что она беременна и что отважный разведчик отец ее будущего ребенка. Постновой показалось, что если она сохранит ребенка. то это ей когда-нибудь зачтется. Поэтому она решила рожать. Но чтобы не вызывать лишних подозрений, на одной студенческой вечеринке она познакомилась с неуклюжим долговязым парнем Владимиром Виринеевым.
  Почти насильно она затащила Владимира в постель и, выдержав небольшую паузу, объявила ему, что скоро он будет отцом ее ребенка. Виринеев был честным юношей. Он женился на Постновой и вскоре семейные тяготы заставили его уйти с третьего курса физического факультета МГПИ, где о нем некоторые говорили как о талантливом студенте.
  Наскоро кончив курсы бухгалтеров Виринеев-отец, поступил на работу на крупный московский завод Вектор-4, на котором проработал вплоть до своей кончины в начале 1999 года.
  Жена Виринеева быстро разочаровалась в своем муже и через два года после свадьбы изменила ему с человеком, которые не оставил в ее памяти никакого следа. Результатом измены стал младший брат Виринеева - Василий. Неприязнь к мужу росла у Лены с каждым днем и, наконец, превратилась в настоящую ненависть. Эту ненависть Лена умело обращала в слова, которые мощным потоком выливались на презренного Виринеева. Дети постоянно слушали оскорбления, которые мама наносила их папе. Мысленно они сочувствовали несчастной матери. Чувствуя вину перед женой за ту далекую ночь любви, Виринеев молча сносил поношения. В то время жена еще его не била.
  В 1992 году Лена случайно остановилась у книжного киоска и ей бросилась в глаза имя того, о ком она мечтала всю жизнь. "Виктор Суворин "Ледоруб революции" было напечатано на обложке.
  - Видно много миллионов этот писака загреб! - простецки сказала ей продавец - Книгу так и метут! Даром что предатель! А я б его за то, что он нашу разведку бросил...
  Но Лена не слушала продавца.Теряя от волнения сознание, Лена купила книгу и раскрыла ее. На маленькой фотографии отчетливо виднелась круглая кошачья головка! Это был он!
  - Боже! Я могла быть женой миллионера! А у меня это ничтожество!
  Вечером Лена в первый раз ударила мужа. Дети с явным удовольствием наблюдали как ничтожный папочка схватился за сердце и быстро скрылся в подвале.
  Ни для кого в семье не было секретом, что папа мнил из себя ученого-физика.
  В глубоком подвале под квартирой Виринеев-старший оборудовал лабораторию и пропадал в ней ночами.
  Несколько лет он еще пытался продать свои "бесценные" изобретения, оформить авторские свидетельства, много бегал по разным институтам, что-то доказывал, но вдруг бросил эти занятия. "Никому не нужно сейчас - будет нужно потом!" - гордо сказал невесть что о себе возомнивший недоучившийся студент и занялся ерундой, которую он, однако, считал чем-то там необходимым для существования человечества.
  Мать, дети не могли без смеха слушать его научные бредни. Время от времени Виринеев-старший замолкал и переставал надоедать нормальным людям, но проходило время, и его распирала жажда поделиться своими "великими" открытиями и он снова лез к семье с бессмысленными лопотаньями. Случалось это с ним раза два в год, и это вызывало справедливый гнев мамы.
  В конце 1998 года в один из таких случаев Виринеев-старший снова пристал к своим детям.
  - Я узнал об эксперименте Подклетнова! В Интернете (дома был компьютер) описали как он открыл антигравитацию! Но он не догадался, что это было!
  - А папа-дурак догадался! - добродушно хором сказали сыновья.
  - Да соседи над ним давно потешаются, дурачком, а он до этого не догадывается, а тут догадался! - пыталась образумить мужа Елена Виринеева.
  - Да нет же! Все очень просто! Сопоставим! - Виринеев пытался вылить свою блажь на уши несчастной семьи, - Незаряженные тела притягиваются. Ведь так? А из чего, значит, они состоят? Из массивных, практически неподвижных положительно заряженных частиц и легоньких отрицательно заряженных электронов, которые крутятся вокруг положительных частиц. И - сопоставьте - тела притягиваются, когда электроны крутятся вокруг положительных!
  - Ты бы лучше деньги домой приносил! Что-то к такому придурку больше 800 долларов в месяц не липнет! - мама очень хотела добра своим детям, - Если ночью можешь работать в подвале, значить можешь и на третью работу устроиться!
  - Может, - поддержала Елену соседка, которая заглянула по делу, - Он у тебя не пьет, значит ходить еще на одну работу сможет! Тряси его лучше, а то плохо он твоих детей любит.
  - Но в эксперименте Подклетнова что крутилось? - Виринеев сделал коротенькую паузу и заговорил, выпаливая в спешке слова как пулемет, - В эксперименте крутились положительные частицы, а электроны стояли на месте! Замороженный диск был сверхпроводник! В нем нет электрического сопротивления! Если его раскрутить, свободные электроны-то останутся на месте! А положительные частицы будут крутиться! Из них же диск сделан! Вот в чем различие! И что мы имеем, значит? Мы имеем не притяжение, а отталкивание! Причем вдоль оси вращения! То есть гравитация по природе анизотропная! То есть направлена вдоль оси вращения! Вращается положительные заряд - отталкивание вдоль оси! Вращается отрицательный - притяжение вдоль оси!
  - Уйми блаженного! - посоветовала соседка Лене, - Я тоже училась в институте и знаю, что научные слова дураки быстро выучиваются повторять! Жалко мне тебя! Ты, когда с ним сегодня разберешься, почитай книжку про любовь Назарцевой "Страсть с секретами". И детектив, и про отношения между мужчинами и женщинами. Как она мне понравилась! Ты отдохнешь душой от своего придурка.
  - Папа - придурок! - хором сказали мальчики. Но В.В.Виринеев, будущий суперпрограммист, запомнил суть лопотания папаши, что говорило о его хорошей памяти. Правда, еще лучше он запомнил, как мама дубасила папу. Но суть сказанного идиотом от науки тоже неплохо записалась в голове сына разведчика.
  Отец на 8 месяцев затаился у себя в подвале.
  Как-то вечером в сентябре 1998 года В.В.Виринеев минут пять слушал, как папа зовет на помощь из подвала. Нехотя спустившись вниз, В.В.Виринеев увидел через открытую дверь болтающиеся в воздухе ноги отца.
  - Неужели повесился? - сверкнула надежда у сына и тут же погасла, - Повесившиеся не могут кричать, у них горло веревкой пережато!
  Детское любопытство заставило отрока заглянуть за дверь.
  Папа болтался, держась руками за колесо, которые само прижималось к потолку. Колесо жужжало. Средняя часть колеса, кажется, крутилась. Виринеев-старший не мог выключить колесо. Ему не удавалось вырвать из розетки шнур, по которому к колесу подавался ток.
  Вдоволь насмеявшись, В.В.Виринеев подошел и выдернул из розетки шнур.
  Папа плавно спланировал вниз.
  - Спасибо, сынок, - трясущимися от усталости руками Виринеев-старший пытался прижать к себе сыночка.
  - "Спасибо" на хлеб не намажешь - рассудительно ответил будущий программист и, оттолкнув папу, полез из погреба.
  Через месяц у Виринеева-старшего опять случилось словесное недержание.
  - Кому отдать изобретение? - как-то раз за ужином прервал многомесячное молчание изобретатель жужжащего колеса.
  - Выброси на помойку! - посоветовала мама, чтобы сразу прекратить бессмысленную трескотню.
  - Засунь себе в... - дружески посоветовали повзрослевшие дети.
  - Нашим нельзя отдавать, - медленно сам себе говорил Вириннев - Своруют, отдадут американцам, мне не заплатят. Всегда так было. Потом, значит, и стране вред будет. А не отдать нельзя. Сердце-то у меня на пару-тройку месяцев еще рассчитано. Забудется, значит, изобретение после моего ухода. Китаю что ли отдать? Они науку уважают, люди работящие, меж собой ладят и к России хорошо относятся. Хорошие, значит, люди. Таким отдать можно.
  Семья словесным и другим воздействием заткнула фонтан красноречия.
  Немногим позже дети видели, как Виринеев-старший принес русско-китайский словарь и несколько недель что-то украдкой кропал по ночам на компьютере.
  Умер горе-физик в 6 часов утра 3 января 1999 года от разрыва сердца. Мать услышала крик "Они согласились! Какое счастье ...", после чего голос Виринеева-старшего затих, словно кто-то на него наорал и заодно и наподдал. Через два часа дети пошли играть на компьютере и увидели папу, валявшегося под компьютерным столом.
  На экране мерцало полученное через Интернет письмо:
  "Уважаемый господин Виринеев! Китайская академия наук рассмотрела присланные Вами чертежи, фотографии и описание принципа от Вашего открытия. Мы полностью проверили Ваше и наше с Вашим совпало. Мы с радостью готовы оплатить Ваш труд и просим сообщить Вашу сумму, которую Вы хотите получить за Ваш достойный труд. Еще раз поздравляем с великим открытием. Много понимаем гордость Вашей семьи и родины за Вас. Надеемся, что мы первые покупатели, а также последние покупатели. Спасибо за Ваше уважение к Китаю, но мы хорошо владеем русским языком, поэтому просим Вас писать по-русски, не затрудняя себя написанием иероглифов...", и далее следовала чья-то подпись, которую дети не успели прочесть, поскольку мама выключила компьютер.
  В конце февраля 1999 года хорошо одетые китайцы заглянули в квартиру Виринеевых, но услышав от Елены, что за человек был Вириннеев, недоуменно покачали головами и ушли.
  В апреле того же года китайская строительная фирма выполнила за свой счет ремонт квартиры покойного, заменила мебель и подарила детям новый компьютер. Старый компьютер фирма забрала с собой.
  - Так отец бросил нас, оставив семью без средств к существованию! - закончил свой рассказ старший лейтенант В.В.Виринеев и уставился в лицо генерал-лейтенанта Трофимова.
  
  Подглава 4. Смерть китайского информатора.
  
  - Интересный эксперимент поставила твоя мать. На Руси всегда умников прижать пытались, и это давало результат, если идейная сторона дела была хорошо поставлена. Сталин многих сажал, но за идею и при малой зарплате ученые работали на результат. А сейчас у нас и по две, а то и три тысячи евро платят где-то математикам и физикам, а толк где? - Ю.И. Трофимов невольно стал думать об эффективных методах управления учеными, но переключился на свое.
  - Доверять можно только разведчикам. Хотя у нас бывают исключения, вот как они на твою физиономии впечатались, но это не правило. Взять, к примеру, Зорге. Великого разведчика, заметь, старший лейтенант! Сталин его не финансировал, Сталин ему не доверял. А Зорге все слал и слал Сталину свои сообщения. Вот и вышло, что Москву из-за Зорге отстояли! И, знаешь, если бы Зорге узнал после смерти, что Сталин отказался от него, что жену его голодом заморил, что в СССР про Зорге забыли - все равно Зорге посылал бы Сталину информацию стратегической важности! Вот для чего надо жить, - Трофимов показал на окно, за которым виднелся все тот же краешек России - Вот для чего! Не то что твой отец!
  - Какой из двух? - спросил Виринеев
  Генерал-лейтенант отпустил старшего лейтенанта Виринеева, но читателю стоит запомнить появившегося на этих страницах программиста. Ниже мы еще вернемся к нашему герою. В 2008-2009 годах по заданию искусственного интеллекта капитан Виринеев будет участвовать в похищении из США изобретателя мегапроцессорного жидкого компьютера (смотрите следующую главу) М.Петерса, отца тела искусственного интеллекта. В конце 2009 года искусственный интеллект казнил Виринеева за систематическую ложь.
  Трофимов немедленно вызвал полковника Сухова и распорядился произвести обыск в квартире Елены Виринеевой. Через два часа ордер на обыск был получен и еще через час офицеры ГРУ приступили к осмотру квартиры. Однако даже беглого взгляда было достаточно, чтобы догадаться, что никаких улик в квартире уже не найти. Квартира от потолка до пола в подвале была отремонтирована в лучших традициях евроремонта, сочетавшегося с изящным стилем старинных китайских интерьеров.
  Ни одного предмета, принадлежавшего Виринееву-старшему, естественно, не осталось.
  Внимание полковника Сухова привлек небольшой покрытый иероглифами листок в рамке, который он увидел на стене в подвале.
  На листке было написано стихотворение, которое (в переводе) гласило:
  "Любви китаянок к своим мужьям не хватит,
  Чтобы спасти мир,
  Если русские женщины
  Не будут преклоняться перед своими мужьями.
  Ли Ха-Зо".
  
  - Старый знакомый! - сказал Трофимов, ознакомившись с виршами, - Но в чем-то он прав. Если бы эта баба не загнала своего подкаблучника в гроб, мы не проваливали дело. Что у нас по китайскому оружию?
  - Практически ничего, - ответил полковник Сухов, - И, вот в чем проблема, мы хотели проверить гипотезу Виринеева насчет антигравитационного двигателя у виднейших физиков...
  - Это зря! - сказал Трофимов, - Виднейшие первыми своруют!
  - Если бы! - сказал Сухов, - Нету виднейших! Сейчас физикам Нобелевские премии дают за работы, сделанные в 50-тых годах прошлого века! Старики на ладан дышат, а их премиями мучают. Раньше были великие - Боры, Резерфорды всякие, а сейчас поизмельчались, что интересно. А что до невиднейших ... черт их знает! Несут ерунду насчет финансирования, слабости теории и жадно интересуются деталями виринеевского изобретения. И не советуют другим показывать. Сопрут другие, говорят. В общем, в виду разброда в стране неизвестно кого спрашивать. Если бы мы весной узнали про Виринеева..., а сейчас, после обвала доллара, все на запад смотрят, надо переждать.
  - Что Вы предлагаете предпринять? - спросил Сухова Трофимов, - С Ли Ха-Зо связаться?
  - Я думаю - рановато. Уж очень он нервный. У нас в тибетском монастыре сидит Шерен со свои отрядом, может, ему еще раз попробовать?
  - Рискованно, но выхода нет, - согласился Трофимов.
  Получив команду из центра, майор Шерен (Барс) покинул гостеприимных монахов и выдвинулся в направлении ущелья.
  С огромной осторожностью Шерен подобрался к тому месту, где летом он был обстрелян китайской охраной. Но тщательное обследование местности не показало признаков наличия китайских военных
  Ночью под холодным проливным дождем Шерен предприял бросок и вышел к таинственному ущелью.
  Трофимов получил доклад о бетонном основании, с которого якобы стартовало летающее колесо. По мнению Шерена, бетонного основания не было. На месте бетонного основания лежал круглый камень естественного происхождения.
  ГРУ показалось странным изменение голоса Шерена. Шерен объяснил изменение голоса простудой. Сухов, прослушав записи сообщений, высказал предположение, что Шерен работает под контролем.
  - Вот увидите, - сказал Сухов, - группа Шерена не вернется!
  Через день Шерен вышел на связь и доложил об обстановке в районе предполагаемого нахождения танка. Как и ожидалось, ничего особенного Шерен не обнаружил.
  ГРУ пошло на хитрость. Оно потребовало описать положение камней. При этом ГРУ сообщило ряд ложных деталей о прежнем местонахождении камней. Шерен тщательно описал камни, но некоторые камни оказались на месте, на которым они не должны были быть.
  Подозрение ГРУ о том, что Шерен работает под контролем, усилилось.
  Далее все случилось, как предполагал полковник Сухов. Шерен сообщил, что произошел горный обвал и поток камней движется на него. Связь прекратилась.
  У ГРУ осталась последняя надежда - Ли Ха-Зо.
  - "Сегодня скончался член китайского Политбюро Ли Ха-Зо - донесся голос диктора телевидения - В Пекине объявлен траур. О причинах смерти самого загадочного китайского лидера официальные лица ничего не сообщают. Иностранные агентства связывают смерть Ли Ха-Зо с перестрелкой, которая произошла в северном районе Пекина, где проживал Ли Ха-Зо".
  Через неделю ГРУ получило сообщение, отправленное Ли Ха-Зо незадолго до своей смерти.
  От своей агентурной сети ГРУ узнало обстоятельства гибели Ли Ха-Зо.
  Ли Ха-Зо сообщал:
  "В закрытой группе Хань в Политбюро КПК, в которую я имею ограниченный доступ, произошло секретное совещание. Группа Хань от неизвестного источника получила дискету с алгоритмом искусственного интеллекта. Группа Хань крайне озабочена последствиями создания искусственного интеллекта. Имея ввиду отрицательные последствия искусственного интеллекта для Китая и его ничтожную пользу, группа Хань утвердила "Закон о педагогике", по которому ни один китаец под страхом смерти не имеет права получать знания от существ искусственного происхождения. Китайцы также не имеют права передавать свои знания искусственным существам любой формы.
  Закон о педагогике вводится в действие с 2007 года, после того, как будут отработаны методы контроля за исполнением закона. Основные усилия, согласно закону, будут направлены на изменение системы школьного образования".
  К сообщению прилагалась дискета.
  По данным агентуры ГРУ стало известно: "25 октября 2005 года войсками китайской госбезопасности был окружен дом члена Политбюро Ли Ха-Зо. Были слышны несколько выстрелов, после чего дом был занят военными. Из дома были вынесены тела Ли Ха-Зо и его секретарши Дзинь Сань.
  В течении двух дней проводились обыски в квартале, в котором жил Ли.
  По свидетельству очевидцев солдаты искали какую-то дискету".
  Генерал-лейтенант Трофимов потребовал, чтобы срочно была проведена экспертиза дискеты. Но дискеты уже не было.
  В ОНИТ, куда для копирования была передана дискета, какой-то придурок вставил дискету в дисковод и запустил на выполнение обнаруженную на дискете программу.
  Возмущению придурка не было предела: "Это же ДОС! - орал он - Шестнадцатицветная графика! Убожество! В Windows надо работать! Сейчас я запишу на дискету клевую игру - спасибо скажете!"
  И затер содержимое дискеты. Парень получил срок, но, пожалуй, так и не понял, что он сделал.
  Дело о китайском оружии заходило в тупик. Трофимов решил, что американская дезинформация об искусственном интеллекте дошла до китайцев. Китайцы прекрасно разобрались в ней и усилили ее, переориентировав на Россию. Китайская контразведка заставила Ли Ха-Зо разоблачить себя передачей в Россию ложных американских сведений. Таким образом китайцы создали идеальные условия для разработки нового оружия в условиях полной секретности. Можно было восхищаться умению китайской контрразведки вести игру, используя слабые места благородного идеализма.
  - "Закон о педагогике" - слюнявчики для детского сада вместо чертежей сверхоружия! Ложь для грудных младенцев! - всегдашнее спокойствие изменило опытному руководителю ГРУ. Трофимов приказал прекратить собирать данные по искусственному интеллекту, если они не имеет прямого отношения к боевым установкам.
  И напрасно. Сообщения Ли Ха-Зо были абсолютной правдой.
  Ирония судьбы для России заключалось в том, что в 1941 году дед Ли Ха-Зо сообщил советскому руководству о сроках начала войны, но руководство СССР не приняло во внимание информацию Зорге, в результате чего СССР понес неисчислимые потери.
  И вот сейчас, когда внук Зорге пытался достучаться до руководителей России с предупреждением о нависшей опасности, руководство России снова отвернулось от бесценной информации.
  Это ошибка дорого обошлась России.
  В 2034 году правительство Китая предприняло усилия по сохранению русских.
  На территории Восточной Сибири русских уже не было, но, по договоренности с американцами, с территории Восточной Европы и Западной Сибири Китай собрал около 200 тысяч русских.
  Помещенные в отдельный охраняемый район Китая, русские пугали китайцев своим странным поведением. Отдельные обрывочные слова, постоянные улыбки, малопонятные неприличные движения при явно слабом интересе к существам противоположного пола, испуг и поклонение перед любыми нерусскими людьми и тяга к тяжелому физическому труду - вот и все, что осталось от великого народа, от которого с 13-го века пошла вся мировая цивилизация. Поэзия Пушкина, проза Гоголя, Достоевского и Толстого если и сохранились в памяти народа, то это был китайский народ.
  Эра русских завершилась навсегда.
  Так тогда казалось китайцам.
  Но и они ошиблись.
  
  
  
  Глава 6. Семинар в Неваде или второе пришествие Его.
  
  - Король умер. Да здравствует король! - сказал президент США по поводу обвала доллара, - Власть американского доллара закончилась, теперь дело за американским искусственным интеллектом!
  
  
  Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"