Воронкова Мария Геннадиевна : другие произведения.

Жил-был Кир или, Приключения лесного мальчишки.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс "Короткий детский рассказ -2013" вторая часть

Воронкова Мария Геннадиевна Mouse06@mail.ru
   Вторя часть рассказов "Жил- был Кир, или Приключения лесного мальчишки"
   Содержание :
   Тропинка
   Кошка и дерево
   Тайник
   В первой части, отправленной на конкурс, рассказы: Яша, Пуговка, Кукла, Посылка
  

  
  
   Жил- был Кир, или Приключения лесного мальчишки.
  
  Тропинка
  
  Однажды в лес, где жил Кир, приехал детский туристический лагерь. Кир и Юта ходили туда часто, конечно они становились невидимыми, чтобы не испугать ребят. Им очень нравилось смотреть, как ребята ставят палатки, строят лавочки из бревен, организуют место костра, играют, поют песни, устраивают соревнования и вообще проводят время вместе. Так продолжалось несколько дней, но вот случилась беда. Трое ребят пошли в лес и заблудились. А случилось это так.
  Юля, Оля и Саша отпросились у вожатых на час собирать чернику. Ребят отпустили, но предупредили не уходить далеко, а ходить только вдоль тропинки. Дети обещали, что будут рядом, соберут ягоду и скоро вернуться в лагерь.
  Кир увязался за этой кампанией. Ребята ему нравились, они были очень веселые и рассказывали много интересных историй.
  Оля была старшей и следила, чтобы Юля с Сашей не сворачивали с тропинки. А когда они отошли от лагеря довольно далеко, Оля стала собираться обратно. Пора было на ужин, да и время, на которое они отпросились, уже подходило к концу. Но Саша увидел очередную полянку с крупной черникой, потом еще и еще одну. Так в итоге они дошли до пересечения 4-х тропинок.
  Оля строго сказала, - ну все, пошли в лагерь, уже пора.
  - Ну, подожди, пожалуйста, - сказал Саша, и прыгнул в сторону, так как увидел очередную полянку с черникой, - я соберу еще немного, - и принялся срывать ягоду с куста.
  Девочки строго посмотрели на Сашу, но с места не сдвинулись. Вдруг Юля услышала какой-то шорох, повернулась и увидела змею. Змея ползла к ним вдоль тропинки. Юля охнула, схватила Олю за руку и они вместе, не чувствуя ног, понеслись куда глаза глядят. Саша тоже побежал за ними. Наконец они остановились и перевели дыхание.
  - Какой ужас, - сказала Оля, - я так испугалась.
  - И я, - сказала Юля.
  - Пойдем, скорее, в лагерь, - сказал Саша. И тут они переглянулись, потому что поняли, что не знают куда идти. Кое-как они нашли пересечение тропинок, но какая была их? Все кусты и деревья были одинаковыми, все черничные кусты - как две капли воды.
  - Почему же мы не догадались как-то отметить нашу тропинку, - сказал Саша, - как-то промаркировать, или бумажку бросить! Как же так! Они попытались вспомнить, как шли, где было солнце. Но от испуга вспомнить ничего не смогли. Потом выбрали тропинку, которая показалась им знакомой, и быстро пошли по ней. Но это была неверная дорога.
  Кир все это время незримо присутствовал с ребятами. Он, конечно, мог стать видимым и вывести ребят из леса, но он понимал, что ребята и так напуганы, и если ниоткуда в глуши в лесу появится мальчик, они еще больше испугаются. Кир решил, что будет рядом с ними и поможет, чем сможет, но видимым становиться не будет.
  В лагере прошел час, а потом и второй стал подходить к концу. Вожатые уже давно начали волноваться, но надеялись, что вот-вот ребята появятся. Отправили группу, чтобы позвать Олю, Юлю и Сашу. Но сколько не ходили вдоль тропинки, сколько не звали, ответа не было. В лесу уже стемнело. Вожатые сформировали несколько отрядов из старших ребят. Снабдили их компасами, фонариками и аптечкой. Договорились, что будут связываться друг с другом по рации каждые 15 минут и отряды отправили на поиски.
  Одну группу посадили на лодку и отправили плыть вдоль берега. Вдруг ребята догадаются и выйдут к реке!
  Ночь выдалась очень холодной, тревожной и бесконечно длинной. Маленьких детей уложили рано спать, но они не спали, а тихо лежали в своих палатках и прислушивались к каждому звуку, в надежде, что ребята скоро найдутся.
  А в это время троица грелась у небольшого костра. Ребята сначала долго шли по тропинке, потом сообразили, что надо выбираться к реке - там хотя бы могут проплывать лодки. Когда они добрались до берега, было уже темно. У Саши в кармане оказался коробок спичек. Девочки натаскали сухих веток, Саша разжег костер и они сели греться.
   - Ну вот, - сказала Юля, - и шмыгнула носом. - Это мы сами во всем виноваты, не надо было так далеко от лагеря уходить. Все ты Саша, "черника, черника!". Саша хотел, было огрызнуться, но промолчал, - сейчас спорить бесполезно, только все перессоримся, - подумал он, - да и сам Саша понимал, что виноват.
  - Да, в лагере ребята, наверное, волнуются, - тихо сказала Оля. Они нас ищут, а мы тут! Еще хорошо, что нам дикие звери не встретились, а то страшно подумать.... -, и Оля замолчала.
  А дикие звери не встретились потому, что рядом был Кир.
  Он попросил змею, чтобы не кусала. Змее очень не понравилось, что ребята шли по ее тропинке и шумели. Он уговорил отойти медвежонка, который хотел поиграть с ребятами, а потом познакомить их с мамой-медведицей. Кир обещал ему обязательно поиграть потом. Он отогнал кабана, который собирался защищать свое семейство от не прошеных гостей. Вообще, что было бы без помощи Кира - не известно. Но сейчас все было в порядке, ребята грелись у костра и надеялись, что свет их огня увидят люди и приплывут на помощь.
  Вдруг они увидели лодку. Это как раз была лодка из лагеря. Но погода была очень не спокойной, лодку качало на волнах, дул сильный ветер, моросил мелкий дождик. С реки не было видно, ни костра и не слышно криков ребят, которые кричали что было сил.
  Ну и тут Кир не растерялся. Он созвал светлячков и попросил светить ярко-ярко, чтобы с лодки смогли увидеть свет. И, действительно, свет увидели и поплыли к берегу.
  Радость всех была неописуема. И вожатые, и ребята не смогли сдержать слез радости.
  Когда Кир проводил ребят до лагеря и удостоверился, что все в порядке, он со спокойной душой отправился домой.
  А Саша, Юля и Оля еще долго не могли, есть чернику.
  
  Кошка и дерево
  
  Кир прогуливался по городскому парку. Наслаждался шумом листвы, щебетанием птиц и дуновением ветерка. Вдалеке он услышал голоса, стал невидимым, на всякий случай, и не зря. Вдруг из-за кустов сирени выбежали мальчишки. Они гнались за кошкой. Кошка взмыла на дерево и забралась очень высоко, так что ни палки, ни камни до нее уже не долетали. Мальчишки разозлились, на то, что их потеха не удалась. А один из них решил, что если уж до кошки не добраться, значит можно выместить злость на дереве.
  Мальчик с остервенением начал обрывать листья и ломать ветки, но вскоре ему это надоело и ребята убежали.
  Кир подошел к дереву. Оно плакало. - Вот, - сказало дерево, и показало свои искалеченные ветки. - Посмотри, я так старалось, растило листья и ветки, мечтало о том, что у меня будет самая красивая крона в округе, а теперь я искалечено, мне придется долго лечиться. Мне очень, очень больно, почему же люди этого не понимают!
  - Не плачь, - сказал Кир и погладил ствол дерева, - я тебе помогу. Он поднял с земли сломанные ветки и листья, прошептал волшебное заклинание и ветки приросли обратно, как будто ничего и не происходило. - Спасибо тебе, милый Кир, - сказало дерево. - Ты вылечил меня, обращайся, если тебе понадобиться моя помощь. Я всегда укрою тебя от дождя, согрею, если будет холодно, и ты всегда сможешь сидеть на моих ветвях сколько захочешь!
  - Спасибо, ??- улыбнулся Кир и пошел гулять дальше. Он казался таким спокойным и умиротворенным, но на самом деле, он думал о том, как проучить шайку мальчишек и негодного паренька, который так безжалостно обошелся с деревом.
  Кир решил, что непременно присниться этим мальчишкам ночью, но в виде кошки, той самой, за которой они сегодня гнались. Только это будет уже не та испуганная кошечка, а разъяренная кошка. Она будет гоняться за мальчишками, кусаться и царапаться до тех пор, пока они не проснуться от страха в холодном поту. - А этого злобного мальчика надо будет проучить по-другому, - думал Кир.
  Когда настала ночь, и мальчишка-хулиган сладко задремал в своей кровати, у его раскрытой форточки началась суета. Это Кир со своим другом Пипсом спорили, кто первый влетит в комнату.
  Кир вместе с Пипсом впихнулись в форточку и кубарем скатились к изголовью кровати.
  Мальчишка ничего не подозревал, тихо посапывая, но как только Кир с Пипсом приблизились, он начал беспокойно ворочаться. - Давай быстрее, - пискнул Пипс, - я весь в нетерпении. Кир приложил свою холодную ладошку ко лбу мальчика и тот замер.
  Мальчику снился сон: он идет по аллее парка, дышит чистым воздухом и у него очень хорошее настроение. Скоро он будет участвовать в конкурсе "Лучший бегун школы". Мальчик действительно бегал очень быстро и был уверен, что победит. Вдруг он услышал топот и обернулся. За ним шли деревья, раскачивая своими ветками. Их было много, мальчишка испугался и побежал. Но одно дерево протянуло свою ветку и схватило его за ногу. - Ой, ой, ой, мне больно, - закричал мальчишка, - вы мне так ногу растяните или оторвете, а у меня скоро соревнования, я не смогу бегать без ноги! Деревья засмеялись и от их глухого смеха у мальчика "по спине побежали мурашки". Потом деревья расступились, и появилось изящное деревце. - Ты не узнаешь меня? - спросило оно. - Нет, сказал мальчик,- отпустите меня, что я вам сделал? - Не нам, а ему, - сказали деревья и показали на деревце. - Ты сегодня меня искалечил, помнишь? - сказало оно и протянуло к мальчишке поломанные ветки, - давай меняться, я тебе ветки, а ты мне ногу.
  Тут мальчишка проснулся от ужаса в холодном поту и сел на кровати. Он весь дрожал.
  Кир с Пипсом переглянулись. - Я думаю, он на всю жизнь запомнит, что калечить деревья нельзя, - пискнул Пипс. - Ну ладно, - сказал Кир,- тогда полетели, а то Луна уже начала рассказывать свои сказки, а мы возимся с этим мальчишкой, - и они вылетели в окно.
  Кир любит сидеть ночью на дереве и любоваться Луной. Луна рассказывает ему разные сказки, только Кир их не запоминает, потому что они звучат на лунном языке. Когда на Кира падает свет Луны - он понимает, что она говорит, а как только свет уходит, - забывает, как звучат лунные слова.
  Ночью мальчик так и не уснул, а на утро побежал в парк и нашел то самое деревце. Но к его удивлению ветки и листья были целы и невредимы. Он прислонился к стволу и прошептал: "Прости меня, пожалуйста, я очень виноват перед тобой, я больше так не буду". И ему показалось, что дерево прошелестело: "Прощаю".
  Прошло время, мальчишка победил в конкурсе "Лучший бегун школы". Поступил в кружок по природоведению и посадил 2 маленьких деревца. А его кампания ребят стала бережнее относиться к животным, даже подкармливала бездомных собак и кошек. Никто не мог понять, откуда такие разительные перемены в ребятах. Их спрашивали, но они загадочно улыбались и только пожимали плечами, потому что только они знали тайну об испуганной кошке и искалеченном деревце.
  
  Тайник
  
  Пипс грустил. На улице было невыносимо жарко.
  Он посидел в ванночке с прохладной водой. Ванночкой ему служила большая ореховая скорлупа. Пипсу стало немного легче, шерстка его намокла, и теперь он мог наслаждаться некоторое время прохладой. Пипс задремал и ему приснился сон:
  Ему снилось, что он птица. Не маленький воробушек или синичка - а орел. У него большие крылья, и он кружит в небе, зорко осматривая землю. Он парит, парит над облаками и подлетает почти к солнцу. Но вдруг что это? Крылья его загорелись, он очень близко подлетел к солнцу, и теперь крылья пылают огнем. Больше лететь он не может и начинает стремительно падать вниз.
  Тут Пипс проснулся в холодном поту от ужаса.
  - Фу, ну и сон,- сказал он и облизнул язычком свой пересохший носик. - И все это из-за этой невыносимой жары! Шерстка его стала снова сухой, и он опять полез в воду. Пока он отмокал, в окошко что-то бумкнуло.
  Пипс высунул голову и увидел Кира с Ютой, которые стояли внизу у подножья клена. Именно на нем и располагался домик Пипса. Они махали ему руками.
  - Выходи, есть дело, - крикнул Кир.
  - Ну, наконец-то хоть чем-то займемся, - обрадовался Пипс.
  Он быстро вылез из ванночки, отряхнулся и поскакал по веткам вниз.
  - Ну и что за дело? - спросил он, еще не успев спуститься.
  -Нужна твоя помощь, - ответила Юта.
  - Что на землю свалилась армия Библов и мне надо перевести чего они хотят? - пошутил Пипс.
  - Не угадал, - улыбнулся Кир. - Мы нашли тайник.
  - Чтоооо? - вытаращил глаза Пипс.
  - Мы нашли пещеру, в которой совершенно точно есть тайник, - сообщила Юта.
  - С чего вы взяли?
  - Есть легенда, что в одной из 10 пещер много лет назад один мальчик сделал тайник. Вот его-то мы и нашли. Но залезть туда у нас не получается. Ты же у нас миниатюрный, и протиснуться туда тебе будет не сложно. Ну что, поможешь нам? - сказал Кир.
  Пипс утвердительно кивнул, он, конечно, побаивался замкнутых пространств, но ради такого дела можно и потерпеть!
  Все втроем отправились в путь. Быстро долетели они до пещеры. Кир включил фонарик
  и вошел туда первый.
  В пещере было темно и сухо, но, несмотря на темноту, уютно. Кир подошел к дальней стене и начал ощупывать камни. Наконец он нашел неприметный камешек, каких много, и надавил на него. Рядом в стене открылось небольшое пространство - это и был тайник. Оттуда повеяло сыростью.
  - Ну, теперь твоя очередь! - Кир протянул Пипсу фонарик.
  Пипс облизнулся и фыркнул. Взял фонарик и юркнул в нишу между камней.
  Ребята стояли тихо и прислушивались. Молчание затянулось, а когда прошло 10 минут, они не на шутку разволновались. Но тут показался Пипс. Он был весь в пыли и паутине. В одной лапке у него был конверт, а во второй - змея., которую он крепко сжимал за горло. Змея шипела и извивалась. Пипс выбросил ее сразу из пещеры, отряхнулся и протянул Киру конверт.
  -Почему тебя так долго не было? Мы волновались, - сказала Юта.
  -Там, оказывается, было несколько углублений, - сообщил Пипс. И каждое из них надо было проверить. В одном была паутина с пауками, в другом какая-то гадкая слизь, а в третьем конверт, на котором спала змея. Она хотела меня укусить, но, слава богу, я змей не боюсь и умею с ними справляться! Давайте посмотрим, что же в конверте!
  Конверт открыли и обнаружили ключ и записку, в которой было написано: "В середине леса у старой сосны, которая находиться в центре четырех берез, есть подземный ход. В конце него дверца. Ключ от нее".
  Все трое переглянулись.
  -А я, кажется, знаю это место!, - сказал Пипс, - Полетели!
  Недалеко от лесной опушки они бесшумно опустились, и Пипс показал старую сосну, вокруг стояло три не менее старых березы.
  -Но тут три березы, а не четыре, - огорчилась Юта.
  -Ошибаешься, - сказал Пипс и указал ей на заросший мхом бугорок. Юта пригляделась, и действительно, это был старый березовый пень, а значит, когда-то здесь возвышалась береза!
  Все стали искать ход под старой сосной. Спустя 30 минут, когда казалось, все уже было осмотрено и проверенно, Кир воскликнул: Нашел!
  Под большим слоем мха, травы и старой коры виднелся уже приоткрытый Киром проход.
  Туда мог поместиться Кир целиком, а в конце была маленькая железная дверца (как и было сказано в записке).
  Протиснувшись в проход, Кир долго пытался открыть ключом дверцу. Наконец ему это удалось.
  - Готово, - выдохнул он.
  Все трое по очереди протиснулись в маленькое помещение. Кир залез первый с фонариком. Помещение напоминало маленький музей. Тут были и старые фотографии, и скульптурки, даже вырезки из газет. В углу стоял ящик с игрушками. Это были: машинка, мячик и лопатка. Была и коробка с разноцветными камушками и маленький деревянный пистолетик, и старый зеленый будильник.
  Ребята разглядывали все это с восторгом. - Это же настоящий музей "времени". Наверное, его создал тот самый мальчик почти 80 лет назад. Я тоже хочу сделать свой тайник, - взволнованно сказала Юта, - а потом через много лет его найти и открыть!
  Интересно,- сказал Кир,- а этот мальчик, точнее уже старик, об этом тайнике помнит? Может, найдем его и вернем ему его вещи?
  Пипс и Юта были согласны.
  На фотографиях, из тайника были подписи, и, детям не составило труда узнать имя и фамилию мальчика. По их подсчетам ему должно уже быть около 90 лет.
  Они узнали, в какой город он переехал со своей семьей.
  Ребята аккуратно сложили все вещи из тайника в большую коробку. Предупредили родителей, что их не будет с утра и до самого вечера, и отправились в путь.
  Они стали невидимые, прочитав заклинание над собой, коробкой и Пипсом. После чего полетели в направлении городка, где, как им сказали, жил тот самый старик. Через час полета - цель была достигнута. Они приземлились около небольшого белого одноэтажного дома. Дом стоял за низким синим забором, в милом садике усыпанном всевозможными цветами. Около него под раскидистым деревом в тени сидел старичок и читал книгу.
  Кир, Юта и Пипс стали видимыми и подошли поближе к дому.
  -Как думаешь, - сказала Юта, - ему коробку лучше лично вручить или подписать и подбросить в сад, чтобы он сам ее нашел?
  Кир задумался. - Я думаю, сказал он, - надо отдать лично в руки и объяснить, что мы нашли тайник, иначе он вообще может с ума сойти, думая, откуда это все появилось!
  - Да, ты прав, - кивнула Юта.
  Они еще намного постояли у калитки и только потом постучались.
  Старичок оторвался от своей книги и, с удивлением, посмотрел на них из под очков.
  - Вам чем-нибудь помочь, ребятки? - спросил он, подходя к калитке.
  - Можно войти? - осторожно спросил Кир, - у нас к вам важно дело!
  Старичок удивился еще сильнее, но калитку открыл и предложил расположиться ребятам на лавке.
  - И какое же у вас ко мне дело? - улыбнулся он.
  - Вот. Это, по-моему, ваше, - сказал Кир,- и протянул старичку коробку.
  Взяв коробку, старик заглянул в нее. Некоторое время он рассматривал содержимое, не мигая. Потом дрожащей рукой достал фотографию и поднял на ребят глаза.
   - Как? Откуда? Как это возможно?- только и смог сказать он. Он прижал фотографию к сердцу, и по его щеке покатилась слеза. Старичок стал доставать одна за другой, свои вещи, рассматривал их, прижимал и гладил.
  - Мы нашли ваш тайник, - сказала Юта. - У нас в лесу была легенда, что когда-то очень давно, один мальчик сделал тайник в одной из десяти пещер около круглого озера. Нам так стало интересно, что мы его с братом и нашли.
  - Да, все верно,- сказал старик, - это было около 80 лет назад. Мне было тогда почти десять лет. И я очень любил бродить по песчаным пляжам озера и скрываться от дождя в пещерах. Это одни из лучших воспоминаний моего детства. Именно тогда я решил сделать тайник и спрятать туда самые дорогие мне вещи. Сначала я вырыл себе землянку, перенес все туда и, почти каждый день, бегал играть под сосну, окруженную 4 березами. Но в один прекрасный день, когда я вернулся домой, мои родители сказали, что мы срочно уезжаем в другой город и дали мне на сборы полчаса. Я не знал, вернусь ли я когда-нибудь. Но зато знал, что у меня есть настоящий секрет. Настоящий тайник, о каком многие только и мечтают. И это здорово помогло мне пережить переезд. Все-таки надеялся, что мы с родителями скоро вернемся обратно, и я заберу свои вещи. Но, к сожалению, получилось не так, как я думал. Больше в эти края мы не вернулись.
  - А почему же вы не приехали туда, когда выросли?
  - Честно говоря, я боялся, что тайника там уже может и не быть. А приехать и обнаружить вместо своих воспоминаний разрушенную землянку, я не хотел. А сейчас я просто потрясен!
  Вы вернули меня в детство! В этой коробке все, что связано с моими родителями: фигурки вырезал для меня папа, а вот эти игрушки дарила мама. А деревянный пистолетик достался мне от деда. Если бы вы знали ребятки, что я сейчас чувствую! Скажите, как я могу вас отблагодарить? И, кстати, как вы очутились здесь одни, так далеко от того места, где я когда-то жил?
  На этот вопрос ребятам совершенно не хотелось отвечать. Так как им пришлось бы рассказывать о своих сверхъестественных способностях.
  - Мы не можем вам этого рассказать, - честно ответил Кир. У нас тоже есть своя тайна, и нам уже пора домой.
  Старик понимающе кивнул, - Хорошо, ну хоть возьмите в дорогу малиновый пирог, он потрясающий. Его каждый вторник печет моя дочь, чтобы меня порадовать.
  Пипс, который все это время был невидим, и сидел на плече у Юты, пискнул от счастья.
  Как мы помним, малина была любимым его лакомством. А Юта, в свою очередь, сделала вид, что от счастья пискнула именно она. Они с Киром переглянулись. Поблагодарили старика, взяли пирог и вышли со двора.
  Отойдя немного Кир, Юта и Пипс стали невидимыми и забрались на большую ветку красивой яблони, чтобы подкрепиться и еще, некоторое время, понаблюдать за стариком.
  Он же не расставался с коробкой ни на секунду. Все перебирал вещи и что-то шептал себе под нос. Весь он сиял от счастья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"