Барб, Хенди Дж.С. : другие произведения.

Через камень и море (с 16 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заключительные главы книги "Через камень и море", начиная с 16 главы. Спасибо Ксении Климовой http://vk.com/id181414437 за то, что завершила перевод! (выкладываю для тех, кто читал перевод именно с СИ и может не состоять в группах в ВК, которые посвящены саге).

  ГЛАВА 16
  
  Рен шагнула в комнату с куполом и остановилась, дверь тут же закрылась за ее спиной. Она уставилась в пол: белый металл портала сверкал ярче, чем зеркало или водная гладь. Последнее сравнение заставило ее почувствовать себя еще хуже. Она редко вспоминала воду без тревожного укола ужаса, хотя прежний страх стал совсем крошечным по сравнению с другим.
  Она не думала, о заслуженных мертвых гномов, уходящих в мир Ходящих-сквозь-Камень. Она не думала и о древних текстах, предвестниках зловещих дней, что настанут - или не настанут - еще раз. Она думала только об этом странном белом металле, и о том, как такая простая красота может носить печать мучений.
  Подземелье ждало.
  Чиллион подошел к ней, проследив за её взглядом. В ответ на его легкое прикосновение к плечу, она шагнула вперед.
  -Добро пожаловать, Ваша Светлость, - сказал один из танаэ, державший булаву на длинной рукояти. Все четверо по-деловому резко кивнули ей, и Чиллион направился прямо к веревке колокола.
  Один долгий, оглушительный звон прокатился по телу Рен - одна волна, как сказал бы мастер Циндер. Когда высокий эльфийский советник семьи Арескинна оглянулся, его янтарные глаза наполнились беспокойством. Рен не послушает его. Приветствовались его советы и помощь, но не жалость.
  Вечно внимательный капитан Тристан стоял рядом, иногда поглядывая на четырёх танаэ. Она не знала его достаточно хорошо, несмотря на то, что он служил королевской семье годами. Он редко говорил, за исключением вопросов или приказов. Его способности командира Вердас не вызывали вопросов. Так же, как и его лояльность, учитывая секрет, который она несет с того дня, как вышла замуж за единственного человека, которого любила.
  Двое других ее Вердас, Даниэль и Селн, встали по стойке смирно, ожидая распоряжений. Она знала их ещё меньше, хотя они и были выбраны Тристаном.
  Ритмичные скрежещущие звуки стали нарастать в комнате, перейдя в вибрацию пола. Белый металл портала раскололся по тонкому шву, половинки разъехались друг от друга, и лифт поднялся через отверстие.
  На платформе одиноко стоял мастер Циндер.
  Его черные с проседью волосы свисали свободно, и в этот раз он не носил кольчуги из черных чешуек. Одетый только в угольного цвета бриджи и свободную рубашку, он выглядел намного проще, чем несколько ночей назад. Но его темные глаза были намного более гордыми.
  -Миледи, - произнёс он голосом, напоминающим потрескавшийся гравий.
  Он предпочитал избегать её титулов - как по браку, так и полученных при рождении. Один он признал, другие - проигнорировал. Титулы ничего не значали здесь. Нет родословной или благородного происхождения, которое можно разглядеть сквозь такую тьму, как эта. Если она увидит её опять.
  Циндер отступил на полшага, затем остановился, и его каменное лицо напряглось. Он склонил голову набок, оглядывая комнату с куполом, словно пытаясь найти источник звука, слышимого только ему.
  -Что?- резко спросил Тристан.
  Четыре танаэ обменялись взглядами и посмотрели на Циндера. Мастер Ходящих-сквозь-Камень был напряжён, и это, казалось, передалось и им. Они проследили за его метнувшимся взглядом - так же как и Рен. Чиллион придвинулся к ней.
  Циндер повёл могучими плечами и покачал головой.
  -Ничего, - пробормотал он. - Пойдемте.
  Рен обнаружила, что оцепенела, когда последовала за ним к лифту.
  
  ***
  
  Сау'илахк прислушался к происходящему за дверью. Мягкий металлический скрежет перешёл в дрожь как в грузовом гномском подъёмнике. Когда все звуки стихли, прозвучал скрипучий голос. Он не принадлежал никому в свите герцогини.
  Его обладателем, конечно же, был гном, но голос заставил Сау'илахка замереть, как если бы он по-прежнему имел истинную плоть и мускулы, которые могли бы напрячься. Так мало слов, но этот голос заставил его встревожиться. Он пошатнулся, неясно почему, а потом услышал, что скрежет лифта начался снова.
  Сау'илахк терпеть не мог неведения. Он медленно надавил на панель двери, до слепоты погружаясь в выцветшее дерево. Он увидел пространство за дверью, затем быстро отступил назад. Этого оказалось достаточно, чтобы надежды покинули его, а изумление и разочарование возросли.
  Герцогиня Рен спустилась через ход в центре. Все ее спутники отправились с ней, а также пожилой гном в темной одежде.
  Сау'илахк, благодаря герцогине, нашел вход в подземелье, а тексты ждали где-то внизу. Но внутри камеры стояли охранники.
  Его терпение подходило к концу.
  Двое охранников снаружи рано или поздно будут найдены, новость о присутствии захватчика распространится быстро. Четыре танаэ никогда не смогут причинить ему вред, но и он не сможет убить их всех до поднятия тревоги. Его колдовские силы уже ослаблены, ему не хватит их, чтобы заполнить камеру ядовитым туманом.
  Герцогиня ускользнула от него.
  Сау'илахк отодвинулся от двери. Было ли одного взгляда достаточно? Шахта лифта лежала прямо за дверью. Если он сможет держать прямой курс, то сможет и добраться до нее.
  "Следуйте",- прошептал он, чтобы его слуги не отставали, и погрузился в пол палаты.
  
  ***
  
  Лифт достиг дна шахты, и всё, что Рен могла сделать - это сохранять хладнокровие. Циндер открыл ворота, но едва она сделал два шага, он остановился, преградив дорогу.
  Седой мастер сурово посмотрел вниз - на проход впереди. Древняя тропа разделялась на три направления, Рен увидела тусклое свечение в естественной пещере в одном ее конце.
  Даниель и Селн положили руки на рукояти мечей. Тристан остался на месте, наблюдая за Циндером. Но мастер Ходящих-сквозь-Камень ничего не сказал. Он, наконец, сошел с платформы, повернувшись к Рен.
  -Осталось ли у нас время, чтобы продолжить? - спросила она, надеясь, что он как-то объяснит своё поведение.
  -Конечно, - рассеянно кивнул он. - Ты знаешь дорогу... Мои мысли будут с тобой.
  Опять жалость.
  - Благодарю вас, - холодно ответила она, надеясь, что он не скажет больше ни слова.
  На разветвлении туннеля Циндер зашагал по главному пути, но Рен повернула налево, на запад. Где-то в этом направлении, за пределами горы, лежал океан и морской прилив.
  -Что это было? - прошептала она Чиллиону.
  Высокий эльф пожал плечами и лениво закатил свои большие янтарные глаза.
  -Я могу только догадываться. Возможно, старый могильщик провел слишком много времени в здешней тишине.
  Тристан ничего не сказал - наверное, потому, что ему нечего было сказать. Он, Даниель и Селн лишь хмыкнули. Это было одно из немногих мест, где капитан никогда не требовал, чтобы он возглавил процессию, позволяя ей идти впереди.
  Этот тоннель был почти так же стар, как и первый замок Колм-Ситта, и чем дальше она шла, тем всё больше наростов было на его стенах. Крошечные капельки воды тускло блестели в их слабом желто-зеленом свете. Она слышала мягкий, прерывистый перестук, когда капельки падали. Туннель становился всё более тёмным. Войдя в проход и сделав последние шаги, она остановилась перед одинокой дверью, и Чиллион поспешно вытащил из кармана кристалл холодной лампы.
  Толстая деревянная дверь показывала признаки распада. Петли, закрепленные в камне стальными шипами, покрывали пятна ржавчины. Дверь нужно будет заменить снова через год или два.
  Рен посмотрела на ручку двери и пластину замка без замочной скважины. Только с немного выпуклым овалом из белого металла.
  Она протянула руку и вытащила из волос волнообразный гребень. В его спинке было небольшое металлическое пятно, словно расплавленный металл серебристой слезой упал туда, смешавшись с перламутром. Она приложила гребень обратной стороной к замку, к овалу.
  Стальной болт мгновенно провернулся и ушёл в стену.
  Рен переколола другой гребень, чтобы сдержать падающие на лицо волосы. Вручив первый гребень Чиллиону, она толчком открыла дверь. Когда он повернулся, чтобы передать его капитану, она остановила его руку.
  -Подержи ты,- сказала она.
  -Вы не позволите мне идти с вами?- спросил он.
  -Просто... подожди здесь. Я позову, если что-то понадобится.
  -Но товары, которые мы приобрели... Вы же не...
  -Позже, Чиллион.
  -Ваша Светлость...
  -Оставь меня в покое!
  Она скользнула внутрь и захлопнула за собой дверь. Прижавшись ладонями к влажной древесине, Рен услышала и почувствовала, как болт скользнул обратно на место. Звук заставил ее желудок сжаться, не важно, сколько раз она уже слышала его. Все это началось спустя месяц после того, как она была обнаружена одна в дрейфующей лодке - ночью она потеряла Фрея.
  Рен прислонилась лбом к двери и посмотрела вниз, на другой белый металлический овал на пластине замка с этой стороны. Два раза в год высокие приливы доходили даже досюда.
  Она всегда оставляла гребень с белой металлической слезой позади, не оставляя себе выбора. Без него, только Чиллион или Циндер могли освободить её. Ничто не поможет избежать этого места. Она отвернулась от двери и посмотрела в сторону проема в дальней правой стене.
  Пространство за ним было чёрным, как смоль.
  Рен глубоко вздохнула, выпрямилась и направилась к этому проходу. Она старалась не смотреть на бассейн прибывшей морской воды, даже когда оступилась, и её нога соскользнула с каменного карниза прямо в воду. Слишком много раз она с изумлением глядела на него через железные ворота, ожидая чьего-то пришествия. Наполовину ушедшие под воду в результате повышения уровня воды ворота каждой своей деталью впечатались в ее сознание. Настолько, что приносили за собой страх перед океаном. Эту "клетку", в которую она пришла, как она знала, раскопали так давно, что даже Циндер не знал, когда точно.
  Волны прилива плескались всё громче, усилилась и вонь, затрудняя дыхание, и Рен шагнула в соседнюю темную комнату. Она протянула руку и пошарила вдоль внутренней правой стены прохода. Ее пальцы нащупали маленький, но четкий выступ, и она провела по нему три раза.
  Тусклый свет брызнул из-под пальцев - на полке лежал крупный кристалл холодной лампы. Это был небольшой подарок, сделанный леди Сикойн, Высоким Премином хранителей Колм-Ситта, который она оставила здесь. Рен посмотрела в пространство перед собой.
  Смешение стилей превратило это место во что-то среднее между гостиной и кабинетом. Основной мебелью был небольшой письменный стол, деревянный диван со старой обивкой и книжные полки, высеченные в противоположной стене. Она попыталась смягчить характер комнаты гобеленами, выдувным стеклом различного цвета и прочим, но это ничего не изменило.
  Не было видно конца этой повторяющейся пытке, и все же она отказывалась сдаваться. Она неохотно взглянула вправо. Там был еще один проход, в заднюю гостиную.
  -Я здесь, - решительно сказала она, но горечь просочилась в её голос, когда она добавила: - Снова.
  Она услышала шелест ткани в следующем комнате. В ней не было даже тусклого свечения фосфоресцирующих стен. Неровные шаркающие шаги по каменному полу отразились эхом.
  Неясный силуэт возник в дверном проёме.
  Опущенная голова, светлые волосы, обрамляющие лицо. Одна рука вцепилась в край дверного проёма.
  Рен увидела бледные пальцы с легким оттенком ядовито-зеленого. Или это просто свет гостиной, отраженный от минерально-ажурных стен?
  -Это пройдет, - прошептала она, подойдя к нему ближе. - Еще одна ночь...
  Она никогда не позволит ему видеть свои слёзы. Не нужно усугублять и без того тяжкое бремя.
  -Я здесь, всё будет хорошо... Фрей.
  
  ***
  
  Морская вода достигала коленей Чейна, и даже стоять стало трудно. Он мог только догадываться, как тяжело приходится Винн.
  Стальной обруч давно остыл и лежал в сумке. Чем больше ворот вставало на их пути, тем выше поднимался прилив, натекавший, пока Чейн взламывал ворота. Последние - шестые - потребовали слишком много времени. Они слишком глубоко ушли под холодную воду, чтобы быстро нагреться. Но он должен был заставить их прогнуться.
  Тень внезапно с головой ушла под воду.
  Винн, вскрикнув, схватила его за руку, и Чейн быстро сунул монтировку за пояс, готовый прыгать за собакой. Но Тень вынырнула на поверхность и поплыла назад, пока ее передние лапы не упёрлись в дно. Она твёрдо встала на ноги, вода была ей по грудь.
  Чейн посмотрел за нее, стиснув зубы. Там и обрывалось дно.
  Винн прижалась лбом к его руке.
  -Проклятые мертвые боги! - прошептала она. - Если они не хотят, чтобы кто-нибудь проник внутрь, почему бы просто не подстроить ловушку, убить нас, вместо того, чтобы всё это продолжалось бесконечно!
  Чейн вдруг зажал ей рот рукой.
  Он уже задавался тем же вопросом, думая примерно то же самое: что, возможно тоннель был построен с иной целью, нежели просто выход к морю. Но сейчас он смотрел прямо вперед, пока не зная точно, что именно увидел.
  Слабый свет мерцал где-то выше по тоннелю.
  Взглянув вниз на Винн, он приложил палец к губам и медленно убрал ладонь от ее рта. Он близко наклонился к ее уху и прошептал:
  -Смотри.
  Винн подняла голову, широко раскрыв глаза.
  Чейн глянул на Тень, еще раз приложил палец к губам, а потом снова посмотрел выше по туннелю. Может, двадцать, может, тридцать ярдов впереди. Ему показалось, что свет перерезают вертикальные чёрные линии.
  Еще одни ворота.
  Он попытался отогнать усталость и резь в глазах, но все еще не мог быть уверен. Проём казался меньше, чем все, что они взломали... или, может быть, просто решётка толще?
  Когда же они, наконец, преодолеют этот путь?
  Чейн осторожно опустился на пол тоннеля, погружаясь в воду. Его ступня соскользнула с края, и он опустил ногу ниже. Он погрузился до талии, чувствуя, как намокает одежда.
  Возможно, этот резервуар был здесь, чтобы сдерживать прилив. Винн вода будет по грудь. Их сумки могут промокнуть, а он не хотел, чтобы отсырели все ценные записи, которые он нес. Но с этим мало что можно было сделать.
  -Держи сумку над головой,- прошептал он. - Я постараюсь передвинуть посох, чтобы кристалл был повыше.
  Винн передвинула ремни сумки, чтобы защитить посох, но он все еще беспокоился о своих книгах. Те, из монастыря целителей, могли бы выжить, но среди записей Вельстила некоторые были сделаны углём. Он снял сумку с плеча и вытащил Вельстиловы тетради.
  Винн сердито посмотрела на них, потом на него.
  Она поняла, кому они принадлежали, и ей было неприятно даже смотреть на них. Но она взяла тетради и грубо запихнула их в свою сумку.
  Чейн знал, что вместо того, чтобы благодарить, лучше продолжить путь, и закинул свои сумки на плечо.
  -Мы пойдём медленно - и тихо, - прошептал он. - А Тень
  должна позволить мне держать ее на плаву. Мы не должны вызвать плеска.
  Винн кивнула и прикоснулась к морде собаки. Что бы ни происходило между ними, смысл того, что нужно было сделать, был очевиден. У Тени только чуть дёрнулась челюсть, когда Чейн одной рукой подхватил её под живот. Винн шагнула через край, и он быстро схватил ее за пояс.
  Чейн пробирался вперед медленными шагами, вздрагивая каждый раз, когда раздавался всплеск, даже едва слышный. Как прорваться через последние ворота в тишине? Вместе с его силами ослабевала перспектива достижения успеха, и неизвестно, с чем ещё они могут столкнуться.
  Но эти ворота должны быть последними.
  
  ***
  
  Рен сидела на диване, держа голову принца Фредерика на коленях. Он был худой и бледный, и неважно, сколько раз она видела его в таком состоянии, каждый раз был еще хуже, потому что он выглядел всё сквернее.
  По крайней мере, одежда его была сухая, значит, он не пытался утопить себя снова. По-прежнему, все, кто её окружал, - кроме Чиллиона, Циндера и её семьи - говорили, что морская вода приятна на ощупь, и даже смотреть на неё приятно. Это все, что удерживало его от падения в чистое безумие.
  Но Рен видела жажду в аквамариновых глазах мужа.
  И сейчас она была сильнее, чем в ту первую ночь, когда она встретила его, смотрящим в окно крепости. И тогда, в тихие моменты их жизни, и сейчас в его ослабленных чертах она видела подобные мысли. Его глаза блуждали по комнате, но вдруг он резко взглянул вверх, словно впервые заметил ее.
  -Да, это я, - спокойно повторяла она снова и снова. - Всего лишь я, Фрей.
  Он щурился, словно только так узнавал ее. Но любой поворот головы показывал его горло.
  С обеих сторон были видны тройные еле заметные складки, словно бы зачатки морщин, которые возникнут с возрастом. Но они были слишком совершенны, слишком прямы и параллельны, размещенные так высоко, возле подбородка. Они появлялись только накануне высоких приливов каждый год, снова исчезая, когда вода отступала.
  Фрей вдруг повернул голову в сторону открытого бассейна в наружной камере.
  Рен почувствовала, как напрягаются его плечи рядом с её коленями. Его глаза не мигали.
  -Они идут, - хрипло сказал он.
  Это надоело ей до ужаса. Рен не смогла больше скрывать этого, её затрясло. Не из-за того, что они могут придти, а потому, что он к этому стремился.
  - Нет... - прошептала она, а затем более резко: - Нет!
  Фрей перекатился, чтобы встать, хотя она пыталась обнять его, удерживая. К тому времени, когда он поднялся на ноги, она уже закрыла собой дверной проём. Сколько раз уже она останавливала его почти без сознания у тех ворот?
  -Фрей, стой!- приказала она.
  Он подошёл вплотную, глядя поверх её головы.
  - Послушай меня, любимый, - прошептала она, изо всех сил сохраняя спокойствие. - Вода может подождать... до тех пор, пока прилив не спадёт. Затем ты можешь...
  Её голос оборвался, когда его голова решительно качнулась. Его брови были нахмурены, поскольку он прилагал усилия, чтобы удержаться на ногах.
  -Не... они?..- прохрипел Фрей.
  Его растерянный взгляд опускался на Рен и снова возвращался за её спину. Выражение недоумение сменилось сначала недоверием, а затем гневом. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Рен нерешительно оглянулась через плечо.
  Наружная дверь была по-прежнему плотно закрыта, но она услышала мягкий скрип металла. Его тихое эхо не дало ей определить, откуда он донесся. Она отступила на шаг, взглянула на бассейн...
  Рен снесло в сторону, когда Фрей оттолкнул её. Она ударилась спиной о стену камеры. Тут она услышала всплеск и похолодела от страха.
  Вода в бассейне шла рябью, и источник её находился у ворот.
  Рен вскочила и кинулась к бассейну, его край врезался ей в грудь. Ей показалось, что она слышала еще один всплеск, но когда ее ноги коснулись дна, она безостановочно вглядывалась в воду, пытаясь найти Фрея и вцепиться в него изо всех сил.
  -Чиллион!- закричала она.
  
  ***
  
  В конце тоннеля Чейн посмотрел за вертикальные прутья решётки. За воротами морская вода стекалась в широкий бассейн в полу грубо отесанной камеры. Свет, заполняющий пространство, шёл от светящихся стен, но ярче - из прохода в правой стене. Может кто-то там был, он не мог сказать точно, но заметил толстую дверь в задней стене слева. Хуже было то, что на месте замка снова был белый металлический овал.
  Эти последние ворота, были меньше, чем другие, и прутья их решётки не были такими толстыми, как он подумал сначала.
  -Сможешь?- прошептала Винн.
  Ее голос напугал его, и тогда он заметил синюшный оттенок ее губ. Он должен был добиться успеха. Они никогда не выберутся из тоннеля другим способом.
  Винн пробормотала: "Посох..." - и повернулась к нему спиной.
  Чейн снял его, и она прислонила посох к стене тоннеля. Но как он будет держать Тень на плаву? Ему придётся отпустить собаку, чтобы взломать ворота, но тогда она, барахтаясь, может привлечь внимание.
  Винн устроила сумку за головой, поверх плеч, и прислонилась к стене туннеля. Ее губы снова задрожали, когда она позвала:
  -Тень,- и протянула руки.
  Чейн осторожно переправил собаку в руки Винн. Тень немного затонула, побарахтавшись мгновение. После того, как собака устроилась, Чейн вытащил монтировку из-за пояса.
  Тень вдруг извернулась и зарычала.
  Ее внезапный рывок заставил Чейна напрячься. Винн изо всех сил пыталась удержать Тень, но собака упрямо пыталась освободиться. Он инстинктивно протянул руку, чтобы схватить Тень, но остановился.
  Она посмотрела назад в туннель и снова зарычала.
  Вода вдруг накатила, почти сбивая с ног, словно прилив вдруг волной хлынул в туннель.
  Чейна схватили за щиколотки. Он услышал, как Винн громко вздохнула, когда почва ушла у него из-под ног.
  Но он потерял её из виду, когда ушёл под воду.
  
  ***
  
  Винн держала Тень, в то время как собака пыталась освободиться. Тень скребла когтями по боковой стене туннеля, пытаясь встать между Винн и вспенивающейся водой. Дыхание девушки стало прерывистым и быстрым.
  -Чейн!
  Она прижала сумку к стене одной рукой, другой пытаясь найти под поверхностью Чейна. Тень рычала и огрызалась, но изо всех сил пыталась удержаться на плаву.
  Что-то светлое вытянулось под поверхностью воды. Винн попыталась схватить это, но оно вынырнуло за пределами досягаемости, и это явно был не Чейн.
  Колючее остриё приподнялось над водой.
  Она отдёрнула руку. Острие было почти белое, как металл хейнасов. Вода за ним вспенилась снова, поскольку там у поверхности боролся Чейн.
  Тень оттолкнулась от стены и, барахтаясь в воде, загородила собой Винн.
  Винн едва успел заметить неясный силуэт за Чейном. Она услышала еще один всплеск позади, но всё равно протянула руку Чейну.
  -Чиллион!
  Винн вздрогнула, поняв, что кричат из-за ворот, но всё равно не отводила глаз от Чейна.
  Черты его исказила ярость, а радужки потеряли цвет. Он качнулся назад на нападающего, а руки того поднялись из воды и обвились вокруг его талии.
  Чейн снова с громким всплеском исчез под поверхностью.
  -Отпусти его!- крикнула Винн, рванув из-за пояса старый кинжал Магъер.
  Тень вдруг с визгом ушла под воду, и Винн, бросив сумку, кинулась к собаке.
  Другое остриё скользнуло к ней, целясь прямо в лицо. Она отшатнулась назад, поскользнулась, и в спину ей врезались прутья решётки. Острие на длинной рукояти замерло на уровне ее горла.
  Две худые руки потянулись сквозь решетку позади нее.
  - Нет, Фрей! - закричал кто-то. - Вернись!
  Руки обхватили Винн, прижав ее к решетке.
  Пойманная в ловушку, она попыталась полоснуть назад себя кинжалом. Третья рука протянулась мимо ее головы и маленькая, нежная ручка перехватила ее запястье.
  -Брось нож,- скомандовал кто-то.
  Суровый голос явно принадлежал женщине, хотя руки вокруг груди Винн были мужскими. Винн медленно разжала руку и почувствовала, что кинжал выскользнул из её ладони.
  Тень вынырнула на поверхность, отрывисто кашляя. Она плескалась у стены туннеля, цепляясь за всё, чтобы удержать себя на плаву.
  -Пожалуйста,- взмолилась Винн.- Позвольте мне помочь ей.
  -Молчать!- прошипела женщина позади.
  Копьё на длинной рукояти, нацеленное на Винн, опустилось вниз. Его обладатель стал подниматься. Первое, что она увидела, это ряд бледных шипов.
  Медленно всплывая, перепонки вставали на свои места, втягиваясь в гребень над лысой головой. Полупрозрачные мембраны вместо век. Черные глаза, полностью круглые и слишком большие, чтобы быть человеческими, смотрели на Винн.
  Существо было покрыто скользкой, гладкой кожей с синим или, скорее, бирюзовым оттенком. Его лицо казалось слишком вытянутым, голова - круглой и гладкой. На месте носа были только две вертикальные щели. Когда его безгубый рот раскрылся, Винн увидела острые, как иглы, зубы морского хищника.
  Он был высоким, когда стоял в полный рост, и худым, но жилистым, как эльф. Несколько рядов шипов пробегали вдоль внешней стороны предплечья. У Винн перехватило дыхание, когда три прорези по бокам горла, под длинным подбородком, сомкнулись, как жабры у рыбы, выброшенной на берег.
  Сильные руки, которые держали ее, вдруг ослабли.
  -Фрей, пожалуйста... - прошептала женщина, а затем воскликнула: - Чиллион, Тристан... помогите мне!
  Винн не знала, кто держал ее. С копьём, прижатым к горлу, она не могла повернуть голову, чтобы посмотреть.
  -Мы идем!- прокричал кто-то, и сильные всплески разнеслись по камере.
  Чейн снова вынырнул из воды позади Тени.
  До того, как он твёрдо встал на ноги, три синекожих существа, подпрыгнув, повисли на нём. С резким шипением, Чейн прижал одного к стене туннеля. Тень повернулась назад и сомкнула зубы на предплечье первого. В ответ он повернулся к ней, и копье дрогнуло.
  Винн дёрнулась, освобождаясь, и наполовину развернулась, нашаривая посох. Затем ее взгляд упал на лицо человека между прутьями решётки.
  Боль заставила её пошатнуться.
  В его полубезумных глазах стояли слезы, несмотря на то, что по лицу текла вода от мокрых светлых волос. Его рот широко открылся, когда он смотрел в туннель, но не на нее. Он смотрел только на синекожее существо с копьем, стоявшее напротив Тени.
  Винн подумала, что уже видела что-то подобное.
  Он показался ей похожим на крестьян, в одном из худших уголков этого мира - родине Лисила в Войнордах. Голодные, умирающие от жажды, или избитые, когда их надежда становилась ложью. Что еще хуже, человек смотрел на покрытое сизой кожей существо словно бы с облегчением, пытаясь дотянуться до него, но тот оставался вне пределов его досягаемости.
  Женский голос прокричал:
  -Чиллион! Открой ворота!
  Женщина обняла сумасшедшего за талию, всем весом пытаясь оторвать его от ворот, но это не возымело никакого эффекта. Когда она повернула голову назад, Винн, вскрикнув, в панике посмотрела на лицо герцогини Рен.
  -Фрей, перестань!- приказала она.
  -Винн! Держись от них подальше!- хрипло прокричал Чейн.
  Он отбросил своего противника с копьем. Тень, скребя когтями по стене туннеля, барахталась, как бы пытаясь обойти сбоку своего противника. Когда двое из её товарищей отчаянно нуждались в помощи, Винн могла только попытаться помочь ближайшему. Она сделала шаг, чтобы схватить Тень.
  В этот момент длинный узкий клинок чиркнул по стене туннеля перед ее глазами.
  Винн поскользнулась, пытаясь увернуться. Она оперлась на неровную стену, чтобы не утонуть. Длинное лезвие исчезло из поля её зрения, но она почувствовала его край у своего горла.
  Герцогиня Рен протянула руки через ворота, приложив саблю к горлу Винн.
  Тень дико зарычала, но затем все звуки борьбы прекратились.
  Сверкающий яростью взгляд герцогини метнулся в сторону.
  Винн едва могла двигаться с острым лезвием на горле, но она поняла, что герцогиня смотрит на Чейна.
  -Сдавайся, или она умрёт,- твёрдо произнесла она.
  Чейн застыл на месте, окруженный тремя странными существами, в то время как четвертый копьем сдерживал Тень.
  Винн кивнула Чейну, и указала глазами в сторону ворот.
  Когда герцогиня отвела саблю, эльф в белых одеждах, попытался оттащить подальше человека с безумными глазами. Капитан с мечом в руке рывком открыл ворота, заставив их чуть отступить.
  -Внутрь,- скомандовал он, направляя свой длинный меч на Винн.
  Винн колебалась. Среди суматохи, ее сумка была утоплена. Она не была уверена, что ей будет разрешено выловить ее, но она не могла бросить посох с солнечным кристаллом. Она потянулась за ним.
  Капитан рванулся вперёд, схватил ворот ее туники и протащил девушку сквозь открытые ворота. Она споткнулась и шлёпнулась в воду, побарахталась, и другой Вердас оттащил ее в сторону. Тень с плеском подобралась к ней, рыча и кашляя. Капитан снова зашёл в тоннель, наставил меч на Чейна и схватил посох.
  Чейн пошёл на него, все синекожие пришельцы следовали за ним. Вдруг он остановился и, резко наклонившись, выдернул сумку Винн из воды. Он промок с головы до ног, и его голубые глаза быстро двигались, наблюдая за всеми сразу. Когда он проходил через ворота, другой Вердас выхватил сумку у него из рук и загнал его мечом на дальнюю сторону бассейна.
  Человек с диким взглядом вырвался из хватки эльфа и кинулся ко входу в туннель.
  Герцогиня бросилась к нему, закричав:
  -Фредерик, нет!
  Они оба упали в воду, но это имя заставило Винн вздрогнуть. Она знала его.
  Они вынырнули из воды, распространяя брызги вокруг.
  У Винн перехватило дыхание от паники, когда капитан отшвырнул посох на дальний край бассейна. Но телохранитель, предостерегая, нацелил свой меч ей в грудь, прежде чем она пошевелилась.
  Капитан и эльф метнулись к герцогине, но третий Вердас преграждал путь Чейну. Как и Винн, Чейн наблюдал за происходящим в полной растерянности.
  Ближайший из синекожих существ шагнул к полуоткрытым воротам.
  Человек с дикими глазами, скорбно постанывая, потянулся к нему. Даже пока герцогиня, эльф и капитан пытались удержать его, его руки всё равно были протянуты в сторону пришедшего.
  Тот в свою очередь медленно протянул к нему свою руку. Длинные узкие пальцы, заканчивающиеся когтями, были с перепонками.
  - Отойди от него!- вскрикнула герцогиня. Она скатилась с безумца, обогнула эльфа, и полоснула саблей. Её клинок, звякнув, прошёл сквозь прутья решётки.
  Но находящийся в туннеле даже не поднял свое копье. Он просто медленно опустил руку.
  Герцогиня Рен всем телом бросилась на ворота. Они захлопнулись с громким лязгом, эхом разнесшимся по камере.
  -Вы не заберёте его! - прошипела она, пятясь, с саблей, нацеленной на ворота. Но в её лице было больше ужаса, чем гнева.
  Все существа молча смотрели сквозь решётку своими круглыми чёрными глазами.
  Герцогиня повернулась к бассейну, а капитан и высокий эльф перекинули скулящего человека на задний выступ его края. Она выглядела так, как будто может сломаться здесь и сейчас, развалиться и скрыться под водой.
  -Ваша Светлость?..- осторожно окликнул Вердас позади Чейна.
  Судорожно вздрогнув, Рен выпрямилась и перевела взгляд на Винн. На смену страха за скулящего безумного человека, пришла ярость, исказившая черты ее лица. Она кинулась через бассейн прямо к Винн с саблей наготове.
  -Что вы здесь делаете?- потребовала ответа она.
  Винн, может быть, и придумала бы что-то, если бы не была настолько ошеломлена. Ее взгляд невольно заметался. Она знала только одного человека по имени Фредерик, хотя никогда и не видела его вблизи.
  Младший принц Арескинна, объявленный мертвым много лет назад, был заперт в подземелье Ходящих-сквозь-Камень.
  Винн не могла произнести ни слова.
  
  ГЛАВА 17
  
  Рен стояла, онемевшая от потрясения, едва осознавая, что она, дрожа, стоит в бассейне с холодной водой. Камера была наполовину освещена светом, проникающим от задней комнаты. На той стороне, ближе к двери, ведущей наружу, отряхивался тёмный волк, выше на краю бассейна стояла хранительница.
  Рен не могла поверить, что Винн Хигеорт, пришла сюда.
  Лучше было бы, если бы хранительница и ее спутники захлебнулись в приливе. Так было бы проще. Никто во внешнем мире не должен был знать, что Фрей все еще жив.
  Да, для Рен было бы проще, если бы Винн просто погибла по собственной вине. Но хранительница пришла не из-за Фрея. То, что она обнаружила его, было просто дурной случайностью.
  Как Винн выведала, где спрятаны тексты? Это - причина её поездки в Дред-Ситт?
  Рен опустила саблю и отступила.
  -Если ты разболтаешь об этом,- крикнула она Винн.- Ты и твои спутники замолчите навсегда!
  Винн медленно кивнула.
  Эти чужаки уже видели слишком много, чтобы когда-нибудь покинуть это место. Но чем дольше искушение оставалось в туннеле, тем больше Фрей будет страдать. Рен повернулась к центру бассейна.
  Тристан и Чиллион присели на заднем выступе, удерживая безвольное тело Фрея.
  -Отпустите его, - сказала она.
  Чиллион быстро поднял голову и строго взглянул на нее - что было большой редкостью для старика. Капитан практически скопировал взгляд эльфа, но с большей злостью.
  -Ваша Светлость...- начал он.
  -Отпустите!- приказала Рен.
  Поморщившись, Тристан убрал руки, как и Чиллион. Пристальный взгляд Фрея зашарил по камере.
  -Фрей,- нежно прошептала она.- Подойди.
  Взгляд его, скользнув по ней, замер на воротах в туннель, чего-то ожидая.
  -Фрей! - позвала она более громко и протянула ему руку.
  Он перемахнул через выступ, упав в воду с едва слышным всплеском.
  Даниель и Селн по-прежнему были в бассейне, рядом с Винн и ее высоким стражем. Оба наполовину обернулись, стараясь держать своих пленников на виду. Подобно ей, они напряженно всматривались в размытую рябью фигуру под водой, когда она скользнула вдоль дна бассейна...
  Селн звучно сглотнул, но Рен не отрываясь смотрела на приближающуюся тень. Тристан спустился в бассейн, чтобы последовать за ним, но она подняла руку, останавливая его. Она надеялась, что Фрей послушается.
  Колеблющаяся тень мужа достигла её ног.
  Фрей всплыл, встав во весь рост, сразу став выше ее. Его аквамариновые глаза уставились на головы у ворот. Пришедшие ждали за ними.
  Рен протянула руку и прикоснулась к его щеке.
  -Отпусти их, - прошептала она, но это было больше похоже на мольбу, а не на приказ.- Фрей... пожалуйста.
  Он в растерянности заморгал, и боль в его глазах хлынула на нее. Она не знала, было ли это вызвана ее просьбой, или осознанием, что на фоне своей безумной одержимости он забыл о ней.
  -Пожалуйста,- повторила она.
  Фрей закрыл глаза. Его голова склонялась до тех пор, пока тяжело не легла на ее руку. Он опустился на колени, погружаясь в воду, и Рен наклонилась к нему, по плечо намочив руки. Она подавила в себе желание обхватить его и поднять на ноги. Ей не нужно было оборачиваться и смотреть в туннель. Она и так знала, что пришедшие скрылись под водой.
  Слабый пульсирующий звук родился в бассейне. Он заполнял комнату, но приходил словно издалека.
  Фрей как-то попытался описать ей песни кита и разговоры дельфинов. Она до сих пор гадала, как он узнал о таких вещах. Она почувствовала, как звуки проходят через ее ноги, тело и через руку переходят в его плечо. Любой невежественный, кто услышал бы это, счёл бы их красивыми, словно звуки рога и тростниковой флейты, проигранные на дне моря, на фоне которых слышны отрывистые щелчки.
  Каждый тон заставлял поверхность бассейна мелко дрожать.
  Каждый звук заставлял Рен вздрагивать от осознания того, что они пришли за её любимым Фреем.
  Он встал перед ней, посмотрел абсолютно пустыми глазами и медленно шагнул в сторону туннеля. Тристан выбежал вперед, пытаясь схватить его, но Рен покачала головой.
  Фрею некуда было идти: ворота были закрыты, а существа ушли. Циндер называл их дунидаэ - Глубинные.
  Только Ходящие-сквозь-Камень знали об их существовании, наряду с Арескинна и несколькими другими, кому можно было доверить такой секрет. Появлялись они здесь, где океан забирался под гору. Никто не знал, почему, но это случалось только после того, как один из Арескинна "исчезал", как Фрей. Возможно, как и у его предков, его изменения в высокие приливы были вызваны дунидаэ.
  Каждое поколение было запятнано этой болезнью, "Зовом Моря", но всегда был тот, кто страдал сильнее. Последними были Фрей и его тетя, сестра короля Леофриша, Гредвин. Общественности объявили, что она умерла от лихорадки в четырнадцать лет.
  Гредвин дожила до двадцати трёх, хотя она никогда не покидала это место за эти девять лет. Безумие "Зова Моря" наконец-то убило ее. Леофриш как-то сказал Рен, что Фрей одержим сильнее, чем его тётя, хоть болезнь и свалилась на него позднее.
  Рен зажала рот рукой, сдерживая слёзы.
  Без гребня со скрытой каплей белого металла, Фрей никогда не смог бы открыть ворота к морю или дверь. Она стала его главным тюремщиком - ради его безопасности, ради будущего, нуждающегося в нем, как в каком-то инструменте или оружии, хранящимся в строжайшем секрете от давно забытого врага.
  Разве что дунидаэ бы выпустили его, что произойдёт, как только он попросит.
  Сколько раз уже его любовь к ней не дала ему сделать этого?
  -Даниэль!- рявкнул Тристан, шагнув к Винн и указав жестом в сторону бассейна. - Убедись, что ворота заперты.
  Рен пришла в себя.
  Даниэль сторожил Винн, но когда он начал движение, волк зарычал и оскалился на него. Он остановился и направил меч на животное. Винн потянулась вверх и быстро зажала руками волчью пасть.
  Даниэль всё равно шагнул к хранительнице.
  -Отойди от нее!
  Рен и Тристан повернулись на этот низкий хриплый голос.
  Страж Винн стоял на другом конце бассейна, меч Селна был направлен ему в грудь. Высокий человек с бледной кожей и светло-голубыми глазами носил шрам, опоясывающий его шею. Наверное, некогда старая боевая рана изменила его истинный голос навсегда. Более тревожным знаком было то, что он ни разу даже не взглянул на меч Селна, словно не считал его угрозой.
  Как там Винн назвала его - Чейн?
  Он игнорировал оружие, направленное на него, как если бы его там и не было. Но выражение его лица, когда он смотрел на Винн и угрожающего ей Вердас...
  Рен прочитала это ясно, как мелко написанное письмо. Она увидела даже то, что было между строк. Чейн был не просто охранником. И что она поняла точно, так это боль невозможной любви и недостаточное осознание этого, чтобы уйти, пока не стало слишком поздно.
  Опять же, это только осложняло дело.
  Рен повернулась к Винн. Хранительница покачала головой, смотря на Чейна, словно предупреждала его. Это не имело значения. При малейшей угрозе, Селн или Тристан убьют его без колебаний.
  Но когда массивная фигура Циндера появилась в дверях, волк Винн, рыча, развернулся к нему. Но тот проигнорировал его, требовательно спрашивая:
  -Кто открыл ворота в туннель? Где принц?
  -Я,- ответил Чиллион.- К нам пришли гости... и необычные.
  Мастер Циндер остановил взгляд на Рен, но потом перевёл глаза за неё. Он немного расслабился, увидев Фрея, но выражение его лица снова потемнело, когда его взгляд упал на молодую хранительницу.
  -Герцогиня...- начал он, обращая холодный взгляд к ней.
  -Ваша Светлость?- спросил Тристан.
  Капитан стоял на полпути к Чейну с мечом наготове. Даниель и Селн тоже ждали. Она знала, чего они ждут. Их сдерживало только отсутствие команды от неё. Но вдруг всё, о чём она могла думать, было: Фрей где-то за её спиной.
  Никто и никогда не должен узнать, что он жив и где он. Но он никогда не одобрит то, что она должна сделать - ради него и древней семейной тайны, ради мира и надежды - или того, на что намекали проклятые тексты Винн Хигеорт.
  Рен посмотрела на Чиллиона, стоящего на заднем выступе бассейна.
  Пожилой эльф тяжело дышал. Он опустил глаза, как будто все, что он мог сказать, не имело никакого значения. Никаких следов лукавого юмора не осталось на его старом лице.
  -Ваш приказ, миледи,- произнёс Тристан, и это не было вопросом или просьбой. Скорее требованием.
  Рен отступила на шаг. Несколько быстрых взмахов мечом - и все будет кончено. Затем она спиной налетела на кого-то и опустила саблю. Когда её остриё погрузилось в бассейн, она что-то прошептала, слишком слабо, чтобы разобрать.
  Глаза Тристана округлились:
  -Ваша Светлость?..
  -Арестовать их!- сказала Рен твёрдо и ясно, гнев, поднимающийся в ней, подавил страх. Она отвернулась, обнимая Фрея, когда голос капитана донёсся до её ушей.
  -Миледи, мы не можем...
  -Исполнять!- приказала она, утыкаясь лицом в спину Фрея.- Уберите их отсюда!
  На фоне плеска, приказов и рычания волка, Рен покрепче обвила руками грудь Фрея. Она почувствовала, что его руки легли поверх её.
  -Все будет в порядке, - прошептала она.- Это пройдет... снова.
  Но не эти слова заполняли ее голову. Те заставляли ее маленькие пальчики впиваться в его мокрую рубашку, пока ткань не начала рваться.
  "Пообещай, что никогда не покинешь меня!"
  
  ***
  
  Сау'илахк медленно скользнул в шахту лифта, часто останавливаясь, чтобы прислушаться и заглянуть вниз. Он подождал, пока свет внизу погаснет, и продолжил свой спуск.
  Герцогиня, ее свита и их сопровождающий из Ходящих-сквозь-Камень ушли, но она уже провела его достаточно далеко. Помощь ему больше не требуется, ведь он уже здесь, в подземелье.
  Все неуклюжие усилия Винн найти это место указывали на то, что тексты должны быть здесь. Что будет безопаснее для Гильдии, чем спрятать их в руках Ходящих-сквозь-Камень?
  "Вперёд... и смотри!"
  По его команде каменный паук защёлкал ножками по потолку каменного коридора.
  Подождав, он вызвал червя из стены, убедившись, что тот следует за ним. Паук вернулся, подтверждая, что путь свободен. Он скользнул вперед, но когда наткнулся на разветвление пути на три тропы, остановился, чтобы изучить каждую.
  Он не мог ждать, пока его слуги разведают все три. Он не знал, когда кто-то может вернуться. Тела стражников снаружи будут обнаружены задолго до этого.
  Прямо впереди, вниз по главному отрезку пути от лифта, он увидел слабое свечение.
  Сау'илахк повернулся вокруг своей оси, рассматривая все варианты, и, наконец, поплыл к слабому свету. Единственным способом выяснить нужное направление показался тот одинокий Ходящий-сквозь-Камень. Вскоре, грубо отесанный туннель перешёл в естественную пещеру.
  Помимо тусклого блеска фосфоресцирующих минералов, сверкающих в стенах, было несколько дымящихся оранжевых кристаллов, разбросанных по всей пещере. Их свет, врываясь в слияния сталактитов и сталагмитов, разбрасывал тени в разные стороны, создавая лабиринт из темных колонн. Он мог запросто скользить из одного черного пятна в другое.
  Подземелье на вид - да и на чувство - так отличалась от поселения над ним.
  Кроме раскопанного, была цепь естественных пещер, а уж те - расширены и сформированы в соответствии с волей и необходимостью гномов. Некоторые не могли бы найти себе места здесь, нервничали, но у Сау'илахка они вызвали меланхолию и ощущение постоянства. Как если бы пещеры были всегда, а он всегда был здесь.
  Он дрейфовал по прямой линии, скользя через естественные столбы, от одного к другому, и заметил, что некоторые пространства освещены лучше, чем другие. Камеры были меньше, чем пещера, по которой он шёл, и только сталактиты свисали с их низких потолков. Некоторые были соединены между собой проходами, а пол был расчищен и выровнен. В центре каждой такой камеры стоял каменный прямоугольник, идеально гладко отесанный. На его вершине в спокойном состоянии лежало тело воина танаэ в полных боевых доспехах.
  Сау'илахк проскользнул внутрь, задержавшись ненадолго у тела Молота-Оленя.
  Гном был вымыт и одет в чистую одежду и отполированную кольчугу, но его мертвенно-бледные черты по-прежнему хранили след его последней ярости и страданий. Как ни странно, его веки были открыты. Его большой топор, который доставил Сау'илахку множество неприятностей за время их сражения, был прижат к груди танаэ его большими руками.
  Каменные корыта, наполненные мутной водой, упиралась в стороны платформы.
  Сау'илахк заметил носилки, прислонённые к дальней стене, сделанные из деревянного каркаса и переплетенных кожаных ремней. Четыре длинных железных прута прислонились рядом с ними. Он был знаком с гномской церемонией погребения, но он понятия не имел, что происходило здесь. Ходящие-сквозь-Камень оставляют своих мёртвых до окончательного захоронения? Будут ли они вообще хоронить тела?
  Ему нужен был живой Ходящий-сквозь-Камень, а не мёртвый танаэ. И те, кто готовил тело: куда они ушли? Он вернулся в главную пещеру, но едва достиг центра, как удар грома прокатился по подземелью.
  Сау'илахк застыл, пока эхо отражалось от камней.
  Между блестящими природными колоннами он увидел темный силуэт. Он стоял в одном из дальних проходов и вошел в главную пещеру. Оранжевый свет показал густые красные волосы гнома и мерцающий торк вокруг шеи.
  Сау'илахк бросился на него, прямо сквозь влажные колонны.
  Гном достал широкий кинжал из-за пояса. Другая его рука ударила ладонью по противоположной стене пещеры.
  Ещё один раскат грома прокатился по камню.
  Сау'илахк остановился, услышав лязг решетки сквозь шум. Обернувшись, он увидел выпуклую стену пещеры.
  Потемневший камень оформился в широкое лицо, за ним последовало и тело.
  Второй Ходящий-сквозь-Камень возник прямо из стены пещеры.
  
  ***
  
  Винн опомниться не успела, как её погнали по коридору. Она держала Тень за шиворот и раз рискнула оглянуться на Чейна. Один молодой Вердас тут же, дёрнувшись, направил меч на нее. За ним шёл обезоруженный Чейн, другой телохранитель и капитан.
  Капитан держал в руках её посох.
  Винн на мгновение запаниковала. Чтобы использовать посох, она нуждалась в очках. Ее мысли вернулись назад к схватке у ворот, перед морским туннелем. Она порылась в кармане эльфийских брюк, и когда нащупала оправу, еле сдержала вздох облегчения оттого, что не потеряла их. Она торопливо оглянулась еще раз.
  Проблеск белого подсказал Винн, что эльф тоже идёт позади, но она не могла сказать, была ли там и герцогиня. Единственный человек, идущий перед ней, был мастер Ходящих-сквозь-Камень.
  Винн была растеряна, столько всего случилось у бассейна в камере. Она наткнулась на нечто большее, чем просто место, где прятали ее тексты. Объявленный мёртвым принц был заперт в подземелье Ходящих-сквозь-Камень, а герцогиня Рен была с ним. Чуждые существа, поднявшиеся по тоннелю вместе с водой, явно имели некоторое сходство с принцем Фредериком. И принц был погружен в полнейшее безумие, издавая невообразимые звуки.
  Что бы это всё ни значило, Винн поняла, что это не было предназначено для внешнего мира. И единственная причина, почему она до сих пор жива в том, что герцогиня не решилась их убить.
  Даже если она останется жива, она будет в надежном месте, где никто не сможет найти ее. Не будет никаких обвинений, суда и шанса оправдаться, рассказать, что заставило ее придти сюда. Винн Хигеорт просто исчезнет.
  Она все еще не могла уложить все это в голове.
  Герцогиня предстала перед судом за исчезновение и предполагаемую смерть мужа. Если она знала, что он жив, почему не сказала об этом в свое время? Ответ частично был здесь, но как принц был связан с этими существами в тоннеле?
  Один фрагмент памяти постоянно всплывал в уме Винн. Это был сложный во всех отношениях вопрос.
  На другом конце мира, в Древинке, Лисил обнаружил скрытую комнату под замком рядом с родной деревней Магъер. Там Убад добился ее неестественного зачатия и рождения. В этой комнате они обнаружили останки существ, принесённых в жертву для ритуала.
  Эльф и гном были узнаваемы, даже превратившись в иссохшие кости по прошествии времени. Но остальных существ Винн не видела - тогда ещё. Сейильф, владычица ветров, появилась на суде над Магъер в Эльфийских Землях. Во время поисков шара, Магъер, Лисил и Малец были призваны в глубины огненной бездны хейнасов.
  Уйришг - пять рас, связанных с Элементами, - были всего лишь мифом.
  Но не для Винн - не после того, что она пережила в последние два года. Расы эльфов и гномом, сейильфов и хейнасов олицетворяли Дух и Землю, Воздух и Огонь. Вот и осталась только Вода. Она догадывалась, что эта раса существует, но влияние того, что она видела в камере с бассейном около туннеля, было слишком сильным, чтобы она могла принять это сразу.
  Винн видела людей моря, последнюю расу Уйришг.
  Но сейчас ей необходимо было сосредоточиться. Она, Чейн и Тень были в смертельной опасности, и не от нежити или слуг давно забытого Врага. Они ввязались в запутанную тайну, и герцогиня, казалось, была готова убить их, чтобы сохранить её в секрете.
  -Куда нас ведут?- наконец, спросила она.
  Никто не ответил.
  Она обернулась к Чейну и нахмурилась, когда Вердас снова наставил на неё меч. Чейн смотрел холодно и равнодушно. Но не это взволновало ее так, как его глаза.
  Радужки были почти бесцветными, сверкающими, словно кристаллы. Она по-прежнему не вполне понимала, почему и как это происходит, за исключением того, что так было каждый раз, когда он проявлял свою природу нежити. Он ждал момента, чтобы напасть и заполучить в свои руки оружие.
  Винн поймала его взгляд и решительно покачала головой. Ранив или убив королевского гвардейца, он только усугубит ситуацию. Хотя он даже не моргнул, подтверждая, что понял её, все, что она могла сделать, это двигаться дальше, наблюдая за широкой спиной мастера Ходящих-сквозь-Камень.
  Потом ей показалось, что она слышала гром.
  Тень замерла, вынуждая Винн остановиться. Телохранитель позади нее споткнулся и выругался. Циндер застыл в проходе впереди.
  -Что это было?- спросил Чейн.
  Тень громко зарычала, и Винн погладила собаку по спине. Тут же ее голова заболела. Сознание смешалось, выкинув на поверхность отрывок из её воспоминаний.
  Черная тень выросла из ниоткуда, как колонна тьмы на улице, слабо освещенной фонарями. Призрак встал между Винн и Гильдией Хранителей. Это был вечер, когда она ушла, чтобы встретиться с Чейном.
  Винн сделала резкий вдох.
  Циндер взглянул назад, положив ладонь на рукоять клинка на поясе. Но Винн перескакивала от одного воспоминания Тени к другому - но всегда там был черный призрак.
  Он прорвался через дверь скриптории...
  Он убегает от "Вертикального пера" с фолиантом...
  Он пробил грудь городского стражника...
  -Нет!- резко прошептала она. - Ты ошибаешься. Я видела, как его разорвало на части... как дым. Он исчез!
  Тень, стиснув зубы, зарычала так громко, что её это напугало.
  Массивные черты Циндера заполнило подозрение.
  -Винн?- позвал Чейн.
  Очередной звук, похожий на гром, прокатился вниз по туннелю, и мастер Ходящих-сквозь-Камень развернулся и устремился вперёд.
  -Что это? - рявкнул капитан.
  Циндер перешёл на бег, его тяжёлые ботинки буквально вбивались в пол.
  -Стойте!- закричала Винн.
  -Что он делает?- прохрипел Чейн.
  -Заткнитесь!- приказал капитан, а затем прокричал:- Мастер Циндер?
  Винн повернулась к Чейну, но запнулась. По-прежнему сжимая мех Тени, она посмотрела вниз. Тень застыла. Гул начал литься между ее оскаленных зубов.
  Винн по-прежнему не хотела верить. Она сжалась внутри, стараясь спрятаться от правды, которую пыталась доказать ей Тень. Что если та штука выжила, даже после того, что было сделано? Тогда она стремилась заполучить переводы текстов, а был только один способ сделать это, а он, как ей было известно, приводит сюда.
  Он следовал за ней.
  Задыхаясь от отчаяния, Винн посмотрела на Чейна. Она привела это чудовище сюда.
  -Призрак!- выдохнула она.
  В тишине выражение злобной сосредоточенности на лице Чейна сменилось недоверием. Он вздрогнул и отрицательно покачал головой. Тень внезапно вырвалась из хватки Винн.
  Собака промчалась по проходу, издав жуткий вопль, который эхом прокатился по туннелю. Оба молодых Вердас за Винн вздрогнули от этого оглушительного звука. Чейн затряс головой ещё сильнее.
  -Посох!- крикнула Винн капитану, глядя на него.
  -Тристан, следуй за Циндером!- приказала герцогиня откуда-то сзади.- Не потеряй его из виду!
  Чейн неожиданно обернулся, преградив дорогу капитану:
  -Верни Винн её посох. Не сделаешь этого - и вы все умрёте... даже ваш драгоценный благородный!
  -Я велел тебе молчать! - рявкнул капитан, указывая Чейну вернуться назад.
  -Герцогиня!- позвала Винн. - Скажите ему отдать мне посох. Даже Ходящие-сквозь-Камень могут не справиться!
  Пара Вердас явно посчитала, что во всём виновата она. Один схватил край ее туники у плеча и толкнул. Прежде чем обернуться, она посмотрела на Чейна и кинула быстрый взгляд в сторону посоха в руке капитана.
  Чейн кивнул.
  
  ГЛАВА 18
  
  У Сау'илахка не было времени размышлять, так как второй Ходящий-сквозь-Камень вышел из стены пещеры. Грозовые раскаты, вызванные молодым красноволосым гномом, означали тревогу. Он должен был положить этому конец и скрыться прежде, чем будет вынужден бежать. И ему нужна была жизнь, чтобы покормиться.
  Он бросился на второго Ходящего-сквозь-Камень, когда тот достал широкий кинжал. У старшего гнома были серо-белокурые волосы и худое, костлявое лицо. Лезвие беспрепятственно прошло через его сутану, и выражение лица гнома сменилось удивлением.
  Сау'илахк впился бестелесной рукой через черную чешуйчатую кольчугу гнома в его плоть. Восторг тёплой жизни поднялся в нём, когда рот гнома широко открылся.
  Старший попытался отстраниться, и Сау'илахк последовал за ним, желая впитать столько жизни, сколько сможет. У него не было времени изучить эту пещеру. Но если истощение загонит его в состояние покоя, он вернется.
  Старший Ходящий-сквозь-Камень опёрся о стену.
  Биение жизни исчезло, и Сау'илахк замер, глядя в лицо своей жертвы, которая была наполовину погружена в сверкающий камень.
  Текстура камня и светящихся минералов втекла в черты лица старшего гнома. Она начала обретать форму доспехов, волос и глаз. Казалось, что он был высечен из скалы.
  Руки Сау'илахка начали застывать, словно пойманные в ловушку из камня.
  Ничто живое не может скрыться от его прикосновения. Ничто не может поймать духа, особенно такого, как он. Ошеломленный и шокированный, он вернулся к своему бестелесному состоянию и дернулся, освобождаясь, потом в спешке отступил. Он развернулся на звук топота сапог. Молодой красноволосый гном быстро приближался.
  Сау'илахк ничего не мог с этим поделать и просто отпрянул в сторону. Другой кинжал полоснул по нему.
  Глаза молодого гнома округлились, когда лезвие даже не повредило черные одежды. Сау'илахк потянулся к нему, надеясь впитать и эту жизнь. Гном хлопнул свободной рукой по сталактиту.
  Завёрнутые в чёрную ткань пальцы Сау'илакха прошли прямо сквозь его красные волосы и лицо. Молодой гном не дрогнул, а Сау'илахк не почувствовал даже краткого покалывания жизни.
  -Меакесаж, яттраг вуддидай макс! Члеу'интаг чреж, члеу'интаг хим!
  Он завис в воздухе, услышав глубокий голос старшего и вникая в смысл его слов, и слишком поздно рявкнул команду:
  "Он перекрывает задний выход! Держать камень, держать меня!"
  Серо-белокурый старый шагнул вперед, его тело выдвинулось из горной породы. Сверкающий камень стекал с его лица до тех пор, пока он полностью не отделился от стены пещеры. Топот ног заставил Сау'илахка метнуться в другую сторону.
  Красноволосый петлял между колоннами в полумраке и глубокой тени, всегда держа одну руку на сталагмите или сталактите. Так он добрался до дальнего проема, где впервые появился.
  Сау'илахк повернулся и посмотрел в костлявое лицо старшего гнома. Страх в нём послужил пищей гневу.
  "Держать камень... держать меня!"- прошипел он, и его плащ начал подниматься. Даже если он метнётся через пещеру по прямой, он уже не сможет покормиться молодым. Старец был ключом к провалу Сау'илахка. Он как-то обезопасил себя, прикоснувшись к камню. А камень был здесь повсюду.
  Сау'илахк должен был заставить их потерять контакт между плотью и камнем.
  Если старший умрёт, младший будет беспомощен, но полная материализация для борьбы с ними приведёт к слишком большой трате энергии. Он долго не продержится. Даже если он убьет одного, (и лучше сделать это быстро) это не накормит его достаточно.
  Он подался назад, бросаясь обратно через три застывшие колонны.
  -Балворк?- позвал молодой.
  -Держись!- прокричал старший в ответ, обходя вокруг шероховатого столба.
  Сау'илахк широко развёл руки.
  Его слуги мало что могли сделать против врага, ставшего единым с камнем. Чистое колдовство было слишком медленным, и его единственной возможностью остался призыв. Он вытянул руки вперед, когда старший из Ходящих-сквозь-Камень огибал другой сталагмит. Знаки и фигуры всплыли в сознании Сау'илахка, но не зафиксировались на его противнике.
  Он держал их внутри пустого пространства, и воздух между его плечами и пещерой начал смещаться.
  Ветер промчался по пещере. Он оформился в кружащееся ядро в полукруге, образованном руками Сау'илахка. Старший гном запнулся, хлопая себя по выбившимся волосам на его костлявом лице. Он проворчал что-то неразборчивое и бросился вперед.
  Сау'илахк хлопнул в ладоши.
  Треск потряс пещеру, когда сбитый воздух вырвался наружу. Старшего Ходящего-сквозь-Камень снесло назад, и его тяжелое тело врезалось в соединение сталагмита и сталактита. Столб рассыпался под его весом, осколки разлетелись вокруг.
  Краткий ураган стих так же внезапно, как и появился. Сутана Сау'илахка разлохматилась, но старший карлик лежал в обломках колонны.
  Сау'илахк почувствовал растущую усталость. Младший гном скрылся в дальнем проходе. Удовлетворенный, он скользнул к своей бессознательной жертве.
  Старец перевернулся на спину. Стряхнув осколки камней, он поднялся на ноги, даже несмотря на кровотечение.
  Сау'илахк в отчаянии остановился.
  Под стук и грохот сапог, младший гном опять появился в дальнем проходе.
  -Держись! - закричал старший. - Остальные идут!
  Жуткий вой прокатился по пещере.
  Сау'илахк оглядел проходы в поисках его источника. Он узнал этой вой, и надежда покинула его вместе с силами. Он был обнаружен. Если черный волк был здесь, значит и Винн тоже тут. Как она нашла свой путь в подземелье? Или она узнала конкретное местонахождение текстов? Или даже они уже у неё?
  Что-то выдвинулось из стены в его сторону, некий каменный конус. И это не было вызвано ни одним из его противников. Он повернулся, чтобы увидеть высокую и широкую фигуру, выдвигающуюся из стены в оранжевом свете кристалла.
  Третий Ходящий-сквозь-Камень, женщина, смотрела на него немигающими глазами.
  Сау'илахк издал шипение, перешедшее в стон. У него не было резервов, чтобы справиться с тремя. Все, что ему нужно сделать, - это погрузиться в состояние покоя и исчезнуть. Но он уже подошел так близко к исполнению своего желания!
  Другая фигура выскочила из стены позади старика с костлявым лицом.
  Что-то выпрыгнуло из прочного камня, некая широкая тень, и приземлилось на тяжелые сапоги, заставив пол пещеры вздрогнуть. Этот четвертый Ходящий-сквозь-Камень показался смутно знакомым, хотя черные волосы отливали сединой, а борода напоминала стальную щетину.
  Сау'илахк медленно повернулся, наблюдая, как четыре его противника прошли по пещере. Он снова должен был бежать. Но тексты были здесь, а в них содержались секреты, нужные ему для восстановления плоти.
  Чёрный волк выскочил из прохода позади старших Ходящих-сквозь-Камень.
  Еще одно предупреждение, чтобы бежать, но века ожидания Сау'илахка навалились на него.
  Он не позволит, чтобы какая-то жалкая хранительница украла его тексты, его надежды, и неважно, чего это будет ему стоить.
  
  ***
  
  Винн, шатаясь, вышла в длинный главный проход пещеры с низким потолком, наполненный рассеянным светом. Один телохранитель Вердас толкнул ее к боковой стене, и, пока проходили другие, она судорожно высматривала Тень. Собака унеслась вперед, разделяя ее тревогу, поэтому должна была быть где-то здесь.
  Тень появилась снова, встала в защитную позицию перед Винн, и ее жуткий вой опустился до рычания.
  Маленькие гномские кристаллы распространяли оранжевый свет на фоне стены, испускающей желто-зеленое свечение. Тени переросли в темные силуэты в лесу из блестящих влажных колонн. Некоторые из них двигались.
  Винн разглядела два, нет, по крайней мере, три силуэта гномов. Один шагнул в свет ближайшего кристалла.
  Мастер Циндер вошёл в поле зрения, все четверо Ходящих-сквозь-Камень стояли лицом к центру пещеры. Винн проследила за их внимательными взглядами, и ее желудок сжался.
  Черная фигура висела в воздухе. Она была облачена в свободную сутану, полоскавшуюся на ветру, которого она не чувствовала. Фигура подняла руку, и рукав сполз вниз, обнажив предплечье, кисть и пальцы, завернутые в полоски черной ткани.
  Винн доверяла Тени и знала, что они найдут. Но когда увидела это своими глазами, чуть не задохнулась от потрясения.
  Призрак медленно повернулся, наблюдая за Ходящими-сквозь-Камень. Тень вдруг рванулась в разрыв между гномами.
  -Нет!- закричала Винн.- Стой!
  Тень резко остановилась, но не отступила.
  Призрак в сутане повернулся на ее голос. В проходе, где она стояла, было темнее, чем в самой пещере.
  Капитан оттолкнул Чейна в сторону, и второй Вердас занял свое место охранника. Винн попыталась вспомнить, как капитан назвал его. Даниэль?
  Капитан отбросил посох с солнечным кристаллом и шагнул наружу.
  -Мы здесь! - прокричал он.
  -Не подходи!- повернулся к нему Циндер.- Держи своих людей подольше отсюда!
  Призрак в сутане слегка наклонился, зафиксировав взгляд на Винн.
  -Посох! - крикнула она и попыталась шагнуть к капитану. - Дайте его мне!
  Капитан остановил ее жестким взглядом и поднял посох. Второй Вердас отдёрнул Винн назад, прижав ее к стене одной рукой. Тут она услышала тихий рык, но исходил он не от Тени.
  Лицо Чейна исказилось, рык вырывался из глотки, проходя между крепко стиснутыми зубами. Охранники забрали его меч, но он умел драться и без него. Его бесцветные глаза перемещались с обидчика Винн на незащищённую спину капитана.
  
  ***
  
  Рен игнорировала Винн и смотрела только на высокую, чёрную фигуру, вырисовывающейся за спинами Тристана и Циндера. Она слышала скудную информацию о "маге", убивавшем хранителей из-за перевода фолиантов. Пройдя через все это, Винн настаивала на том, что это было что-то другое...
  Как она называла это - нежить?
  Рен не читала окончательного отчета капитана Родиана о расследовании, но ей сказали, что он утверждал, будто преступник умер. Но сейчас здесь был тот, кто не мог быть никем другим. Преступник выжил и был здесь, в подземелье.
  Это глупость Винн Хигеорт привела к этому! Она неоднократно запутывала расследование капитана Родиана, пытаясь получить доступ к текстам. Существовал только один способ, которым этот незваный гость мог найти подземелье.
  Страх Рен превратился в гнев.
  Винн привела мага-убийцу в убежище Фрея.
  
  ***
  
  Сау'илахк смотрел на Винн, но затем его внимание снова переключилось.
  За черным волком стоял высокий капитан королевской гвардии в красном плаще. Он поднял откинутый ранее посох и теперь держал его, поддерживая носком ботинка. Его верхняя часть была затянута в кожаный мешочек.
  Сау'илахк знал, что он скрывает кристалл. В прошлом, этот кристалл почти отправил его в небытие, когда он охотился за Винн. Но она была прижата к стене, а её новые спутники понятия не имели, как его использовать, и не отдавали ей посох.
  Он испытал краткий миг радости, заметив еще одну невысокую женщину.
  Герцогиня стояла с обнаженной саблей в руках перед слишком высоким эльфом в белых одеждах. Хотя она была Арескинна только по браку, она всё равно принадлежала к королевской семье. Если старший белокурый карлик мог сделать другого Ходящего-сквозь-Камень непроницаемым, как и себя, то с герцогиней этот фокус не сработает. Следовательно, её возможно убить, не говоря уже про получение информации.
  Внимание Сау'илахка металось между Винн и герцогиней.
  Он мог захватить кого-нибудь из них и обменять на тексты? Возможность помучить Винн порадовала бы его, но даже если она знает местонахождение текстов, хватит ли ему сил расправиться с ней и добраться до них? И сможет ли он использовать её в качестве заложницы?
  Он потерял ход своих мыслей, когда все Ходящие-сквозь-Камень распростёрли руки и стали низкими, гортанными голосами скандировать что-то в унисон. Их пение разнеслось по всей пещере, когда они шагнули на него, собираясь вокруг.
  Сау'илахк не знал, что они пытались сделать, но отсутствие страха в них беспокоило.
  Внезапно Чейн набросился на одного из Вердас.
  Сау'лахк понял, что Чейн будет бороться, чтобы заполучить посох Винн. Слишком много сторон сразу выдвигалось против него. Ему захотелось взвыть от досады, оплакивая растраченные силы, но он пригнулся и застыл в одной позе.
  Сау'илахк хлопнул ладонью по полу пещеры.
  
  ***
  
  Чейн не мог поверить в то, что призрак выжил - не после того, через что они прошли, чтобы уничтожить его. Есть только один способ изгнать его. Это даст им время, чтобы узнать, как он выжил. Мечи были бесполезны. Вернуть посох Винн - это всё, что сейчас имело значение для него.
  Вердас все еще держал ее прижатой к стене, но Чейну, необходимо было справиться с собственной охраной и добраться до капитана.
  Ходящие-сквозь-Камень внезапно двинулись вперёд и начали петь. Воспользовавшись этим для отвлечения внимания, Чейн повернулся и с силой заехал кулаком в лицо своему охраннику.
  Человек отшатнулся, когда его голова откинулась назад, но все-таки сумел взмахнуть мечом. Чейн почувствовал, как лезвие полоснуло его по груди, рассекая рубашку. Голод быстро поднялся в нём, чтобы поглотить эту небольшую боль. Он пригнулся и ударил другим кулаком в живот человека.
  Охранник согнулся пополам, и Чейн ринулся к спине капитана.
  -Тристан, сзади!
  До того, как герцогиня закончила своё предупреждение, капитан начал поворачиваться, а еще один клинок полоснул по спине Чейна. Но на этот раз он не смог даже разрезать его плащ. Чейн схватил капитана за запястье выше меча, готовый ударить человека снизу и схватить посох.
  Свет в пещере вдруг стал оранжево-красным.
  Чейн заколебался, когда пение Ходящих-сквозь-Камень стихло. Он увидел огонь, вспыхнувший от камня вокруг скорчившегося у пола призрака.
  Линия распространения пламени изменилась, выстрелив из-под тыльной стороны его руки, и огонь понёсся вперёд, закручиваясь вокруг широких оснований сталагмитов. Мастер Циндер отпрыгнул с огненного пути, как и другие Ходящие-сквозь-Камень. Их цепь оказалась разорвана.
  Чейн колебался слишком долго.
  Рукоять меча ударила его в висок, но удар получился слишком слабым. Он с трудом опустил голову, когда кто-то крикнул:
  -Ваша Светлость, держитесь подальше!
   Чейн догадался, кто напал на него сзади, но не слишком обеспокоился этим.
  Он вывел капитана из равновесия и наугад ткнул локтем назад себя. Но его локоть напоролся на что-то более твердое, чем маленькая женщина. Удивленный, он повернул голову и столкнулся лицом к лицу с молодым гвардейцем, ударившим его. Кровь побежала из ноздри человека, стекая по губам.
  -Чейн, в сторону!- крикнула Винн.
  Линия огня мчалась в сторону дерущихся у входа, исторгая клубы пара от мокрых камней на своем пути.
  Он бросил быстрый взгляд за стража с разбитым носом, перекрывающего ему путь. Герцогиня и эльф стояли в проходе. У него не было времени, чтобы через них добраться до Винн, не говоря уже о том, чтобы успеть схватить посох. Огонь приближался слишком быстро.
  -Тень, освободи Винн!- скомандовал он, надеясь, что собака поймёт.
  Чейн оттолкнул плечом молодого гвардейца и бросился к Винн.
  
  ***
  
  Рен застыла, наблюдая, как огонь, огибая сталактиты, мчится через пещеру. Кровь свободно текла вниз по лицу Даниэля и капала с его подбородка, а Тристан уставился на приближающийся огонь.
  -Уходите, сейчас же!- приказала она.
  Затем волк прыгнул на Селна.
  Он потерял равновесие и упал в сторону, выпустив Винн. Чейн налетел на Винн, толкая ее спиной к стене, и схватил волка за шиворот. Он попытался укрыть обеих своим мокрым плащом и собственной спиной.
  Рен сделала шаг, и легкая рука Чиллиона легла на ее плечо.
  -Успокойтесь, - прошептал он.
  Она напряглась, готовая схватить его и бежать, но дрогнула, услышав его мягкий голос:
  -Хармун... аджх'альтак со. А'льхён ам леагад чионнс'гнадж.
  Большие янтарные глаза Чиллиона были закрыты, другая его рука была прижата к сердцу.
  Рен была не слишком сильна в эльфийском. Все, что она поняла, так это что-то о "благодати", как будто он шептал молитву. Она схватила его за пояс, чтобы утащить в безопасность прохода, но его хватка на ее плече усилилась.
  Чиллион вздохнул, и тень улыбки пробежала по его тонким губам.
  Рен повернула голову, чтобы позвать других. Тристан откинул посох в сторону, прежде чем попытался отскочить от стремительно подбирающегося пламени. Оно промчалось по его сапогу, лизнуло голени. Он был одет в сухой плащ, так как скинул его до того, как войти в воду бассейна Фрея, и ткань быстро вспыхнула. Он сорвал его, дал ему упасть и затоптал пламя. Поток огня достиг Селна, скользнув от его ног по плащу к спине.
  -Селн!- крикнула Рен.- Падай!
  Он упал и покатился по полу, крича.
  Рен всем весом навалилась на Чиллиона. Но как ни старалась, она не смогла заставить его уйти в проход.
  
  ***
  
  Сау'илахк с ликованием наблюдал, как Ходящие-сквозь-Камень были разбросаны. Но вызывая огонь на мокром камне и поддерживая тонкую связь со слугами, он расходовал слишком много сил. Его оставшаяся энергия быстро утекала.
  Он испытал только мгновенное удовлетворение, поскольку Чейн, отказавшись от попытки захватить посох, бросился к Винн и волку, щитом встав между ними и пламенем. Разочарование его возросло после того, как высокий капитан откинул посох в сторону, когда пламя перекинулось на его плащ. Тут же еще один охранник получил полный удар огненной волны. Он вскрикнул от боли, пара и дыма, поднимающихся от его влажных брюк и сапог.
  Но эльф в белых одеждах просто стоял на месте.
  Он отвёл герцогиню назад и спокойно закрыл глаза. Губы его зашевелились, но что бы он ни говорил, было слишком далеко, чтобы Сау'илахк расслышал.
  Сау'илахку жутко надоела неизвестность, исходящая от мистических гномов, двух товарищей Винн и дилетанта в белых одеждах, стоящего рядом с герцогиней. Четко смотря на свою цель, он отдернул руку от пола пещеры, высвобождая огонь. Он поднялся, собираясь метнуться через пещеру и схватить герцогиню. Другие отдадут что угодно ради нее.
  Сау'илахк остановился, содрогнувшись от недоумения.
  
  ***
  
  Винн, прижатая к Чейну, крикнула:
  -Посох! Он сгорит!
  -Успокойся! - сказал он, не отпуская ее. - Оставайся под моим плащом.
  Винн наткнулась на Тень, когда задрала голову, выглянув из-за плеча Чейна. Она увидела, как капитан отбросил посох в сторону, а затем ахнул, когда огонь промчался по его ногам. Огонь ударил в еще одного охранника, заставив его упасть. Тогда извилистые змейки пламени устремились в сторону герцогини.
  Посох лежал недалеко от тлеющего плаща капитана.
  Винн крикнула в ухо Чейна:
  -Отпусти меня!
  Его тело осталось неподвижно, как стена.
  Винн смотрела, как Рен пытается утащить Чиллиона обратно в проход. Высокий эльф по-дурацки стоял на месте с закрытыми глазами. Винн ничего не могла сделать, кроме как крикнуть им:
  -Уходите!
  Огонь внезапно со всплеском остановился.
  В ярде перед герцогиней пламя взвилось в воздух, и Винн не смогла сделать даже маленький вздох.
  Огонь трещал и шипел, но не продвигался дальше. Оранжево-красное мерцание упёрлось в какой-то невидимый барьер. Там, где танцевали языки пламени, они исчезли, как будто были съедены или уходили в ничто, до тех пор, пока огонь не накатил ещё одной волной.
  Это был последний всплеск, а затем огонь рассеялся в воздухе. Свет в пещере мгновенно потускнел. Все, что осталось после пожара, это клубы пара, поднимающегося от мокрого камня, и обожжённый Вердас лежал, обнимая свои колени, и стонал.
  Посох не пострадал и был ей ясно виден.
  Винн обмерла, когда громкое шипение заполнило пещеру. Прежде чем она посмотрела на призрака, темное тело отскочило к дальней стене, мимо капитана.
  Мастер Циндер с глухим стуком приземлился в клубах пара от умершего огня. Он устремил глаза в сторону центра пещеры, и нетерпеливая гримаса возникла на его широком лице.
  -Заставь меня отступить, ты, надоедливый ловкач! - прорычал он.
  Винн не поняла, кому это было адресовано, пока мягкий смех не привлёк ее внимания. Эльф в белом открыто улыбнулся за ошеломленной герцогиней.
  Чиллион устремил большие янтарные глаза в сторону центра пещеры. Он поднял руку с плеча Рен и вытянул пальцы.
  Винн почувствовала, что по воздуху прошёл холодок, который дул внезапными порывами, и она сделала испуганный вздох. Когда Чиллион наморщил лоб в замешательстве, а мастер Циндер в шоке выпрямился, Винн поняла, что случилось.
  Она чувствовала такие порывы ветра дважды на ночных улицах Колм-Ситта. Призрак исчез, но ненадолго.
  -Где он?- воскликнул Циндер, дико озираясь вокруг.
  -Он вернётся, - резко выдохнула она в ухо Чейна. - Отпусти меня ненадолго!
  Винн оттолкнула Чейна и кинулась к посоху, сунув руку в карман за очками. Но сделала лишь два шага.
  Извивающаяся тьма, похожая на черный дым, сгустилась у стены, как перед тем, когда два Ходящих-сквозь-Камень вышли из стены.
  Призрак материализовался прямо перед Рен.
  
  ***
  
  Сау'илахк привел мысли в порядок, пока пребывал в состоянии покоя. Но через мгновение он снова увидел побелевшее от страха лицо герцогини.
  Он был ближе, чем на расстоянии вытянутой руки от неё.
  Но что-то было не так. Он должен был проснуться почти над ней. Что-то оттеснило его назад, как будто он снова обрёл плоть.
  Сау'илахк посмотрел поверх головы герцогини в большие янтарные глаза.
  Высокий эльф просто покосился назад, мягкая улыбка выступила на его губах.
  Сабля полоснула по Сау'илахку, но он даже не посмотрел на герцогиню, не отводя взгляда от эльфа, который как-то мешал ему. Он нуждался в заложники больше, чем когда-либо, но почувствовал сопротивление, потянувшись за Рен. Тогда он позвал своих слуг:
  "Убить белого!"
  Сау'илахк услышал рычание и почувствовал, как зубы впились в его бестелесную ногу, отозвавшись жжением.
  
  ***
  
  Призрак возник прямо перед герцогиней, когда Винн вырвалась из рук Чейна. Ей нужно было одно мгновение, хотя он надеялся, что она предупредит его перед активацией кристалла. А ещё, что его влажного плаща будет достаточно, чтобы защитить его уже от света посоха, если он укроется под ним.
  Затем Чейн увидел, как герцогиня взмахнула саблей. Она свободно прошла через черную фигуру, и тогда Тень выскочила из-за его спины. Челюсти Тени сомкнулись на чёрном одеянии призрака.
  Чейн схватил собаку за хвост. Тень взвизгнула - в унисон со вскриком призрака - но тут рядом с Чейном на стене у прохода образовалась выпуклость, размером с кулак.
  Красный свет возник в каменном комочке.
  Один горящий глаз, похожий на комок расплавленного стекла, появился из скалы. Какое-то существо выскочило из камня. Тонкие ножки потянулись прямо к голове эльфа. Призрак двинулся к герцогине, но это движение было настолько медленным, как если бы он преодолевал какое-то сопротивление.
  Чувства Чейна обострились, когда он замахнулся на чёрную спину призрака.
  Его руки прошли сквозь черный плащ, и он тут же почувствовал дикий холод, будто тысячи ледяных иголок пробежали вверх по его руке. Вещь с горящим глазом стала ясно видна.
  Каменное насекомое размером с кулак, с четырьмя ногами, разрушилось в воздухе на расстоянии длины предплечья от своей цели. Свет его глаза внезапно потух, а тусклые осколки посыпались вниз. Эльф напрягся, когда они забарабанили по его голове и плечам.
  Скрипучий голос крикнул сзади:
  -Максаг! Чоул-шу'асс Кераваж!
  Чейн вздрогнул от боли, причинённой призраком, и почувствовал, что кто-то схватил его за воротник плаща и рывком отбросил в сторону.
  
  ***
  
  Винн схватила посох. Капитан заметил ее, когда она увидела, как что-то развалилось в воздухе над Чиллионом. Что бы это ни было, оно распалось, посыпавшись вниз на эльфа, а Чейн и Тень напали на призрака.
  Циндер бросился к ним, крича по-гномьи:
  -Прочь! Отойди от пса Кераваж!
  Его слова озадачили ее, но она уже надевала очки на глаза. Затем она запнулась на одном дыхании.
  Циндер схватил ворот плаща Чейна и легко, как тряпку, откинул его в сторону.
  -Чейн, прячься!- прокричала Винн.
  Призрак резко обернулся, и Тень отпрыгнула от него. Он замер, темнота, скопившаяся под его капюшоном, повернулась к Винн. Девушка освободила кристалл посоха.
  Кто-то схватил Винн сзади.
  Сильные руки заставили ее опустить посох вниз. Она билась и кричала, но застыла, глядя на невероятное зрелище.
  Большие руки Циндера обхватили чёрное одеяние призрака.
  
  ***
  
  Ужас наполнил Сау'илахка, какого он не испытывал веками. Седобородый гном прижал его боком к стене пещеры.
  -Мы должны изгнать его... прогони его!- закричал другой Ходящий-сквозь-Камень.
  -Нет! - заорал тот, вцепившись в него. - Эта дворняга Сумеречного моя! Я прикончу его здесь и сейчас!
  Сау'илахк попытался когтями ослабить хватку старого Ходящего-сквозь-Камень. Но его собственные запястья беспрепятственно прошли через толстые руки гнома. Страх переполнил его. Он не мог ничего придумать достаточно быстро.
  -В камень... со мной!- прорычал ему гном.
  Сау'илахк слышал, как кричали Винн и один из Вердас. Но он был настолько слаб, настолько истощен... Все исчезло, когда он был придвинут к стене пещеры.
  Он почувствовал, как его тело стало материально, почти как если бы он снова обрёл плоть. Кости и сухожилия начали твердеть, когда он вслед за мастером Ходящих-сквозь-Камень ушёл в стену.
  Сау'илахк испустил шипение, но ничего не услышал внутри камня.
  Нападение сломило его волю, а истощение потащило его вниз.
  Он растворился в состоянии покоя.
  
  ГЛАВА 19
  
  Винн перестала вырываться из хватки капитана, державшего её. Тень вышагивала перед нею, поочередно рыча на капитана и поглядывая на то место, где исчез призрак. Обожженный Вердас лежал на полу и стонал от боли, из носа Даниэля текла кровь. Сам он стоял над Чейном, сердито направив на него меч. Чейн был в сознании, но по-прежнему полусидел-полулежал на полу там, куда его отбросил Циндер.
  Винн уставилась на руку Циндера, по локоть погружённую в камень. Он как-то схватил призрака, как если бы тот был материален. Реален. Все сомнения по поводу того, сюда ли были отправлены тексты, развеялись.
  Хассагкрейг - Ходящие-сквозь-Камень - могли проходить сквозь твердь камня и земли. Они унесли тексты из Гильдии.
  Циндер отдернул руку от стены, и оцепеневший разум Винн пришёл в движение.
  -Вы его уничтожили? - отчаянно спросила она. - Это закончилось?
  Он стоял и в недоумении смотрел на свою руку.
  -Мастер?- позвал знакомый голос.
  Красная Руда шагнул в поле зрения Винн, быстро приблизившись к Циндеру.
  Другой Ходящий-сквозь-Камень протиснулся мимо них и провёл своей широкой рукой по шершавой влажной стене. Серо-белокурые волосы висели вокруг его костлявого лица, выступающего лба, скул и подбородка. Рука его остановилась, толстые пальцы напряглась, и гримаса исказила его черты. Он покачал головой, глядя на Циндера.
  Винн со стоном обмякла в руках капитана. Все старания мастера Ходящих-сквозь-Камень пропали даром - призрак сбежал.
  Циндер шагнул к ней и выдернул посох из ее рук. Но прежде чем он успел что-то сказать, другой голос выкрикнул:
  -Ты... негодяйка!
  Взгляд Винн мгновенно переместился.
  Рен стояла перед Чиллионом с саблей в руке, дрожа от страха или гнева, или сразу от обоих этих чувств. Она сделала шаг в сторону Винн, но Чиллион удержал ее. Чейн сразу же вскочил на ноги.
  -Кто это был?- потребовала герцогиня.
  -Призрак,- хрипло ответила Винн. - Древний миф... только и всего.
  Рен закрыла глаза и нахмурилась.
  -Он убивал хранителей... из-за переводов,- продолжила Винн уже без сарказма.- Скорее всего, и Молота-Оленя тоже. Я думала, что уничтожила его...
  -Ты привела этого убийцу сюда!- голос герцогини дрогнул.
  Винн промолчала, не в силах отрицать это. Для призрака единственным способом добраться до Дред-Ситта, было следовать за ней. Она не опускала руки, нет. Но если солнечный кристалл не уничтожил его на улицах Колм-Ситта, то разве мог он сделать это теперь? Почему эта штука ищет тексты с таким свирепым упорством?
  Рен подняла взгляд на капитана:
  -Заприте их!- приказала она.
  Чейн медленно двинулся вперед, и Даниэль прижал меч к его груди. Коренастая женщина из Ходящих-сквозь-Камень вытащила широкий кинжал и боком двинулась к нему.
  -Чейн!- предупреждая, вскрикнула Винн и отрицательно покачала головой.
  Солнечный кристалл по-прежнему был их лучшим оружием против призрака, и слепое нападение на Ходящих-сквозь-Камень и королевских гвардейцев не поможет. Даже если они вернут свои вещи и сбегут из-под стражи, они не смогут уйти. Морские люди заблокировали туннель, а воины-танаэ охраняют камеру с куполом над лифтом.
  Винн должна была доказать, что незаменима, прежде чем кто-нибудь здесь будет просить ее помощи. Как всегда, казалось, что ответы содержаться только в текстах.
  -У нас здесь нет темниц!- прорычал Циндер.- Есть только одна подходящая камера, но...
  -Нет!- оборвал серо-белокурый старец и повернулся к Циндеру. - Она не подготовлена для проживания...
  -Мне всё равно!- вскрикнула герцогиня.- Поместить их в настоящий ад, если необходимо! Они уже слишком много знают. Но лучше держать их под замком до тех пор, пока мы не поймём, с кем имеем дело!
  Красная Руда, женщина средних лет и старик с костлявым лицом выжидающе смотрели на Циндера. Старший по-прежнему отрицательно качал головой, словно предупреждая, но Циндер сосредоточился только на герцогине.
  Рен будто бы съёжилась от упреков. Даже Чиллион смотрел на неё так, словно то, что она требовала, было не самым приятным решением.
  -Что ж, ладно,- ответил наконец мастер Циндер.
  Герцогиня шумно выдохнула, но Чиллион нахмурился. Затем эльф присел. Подхватив брошенные вещи Винн и Чейна, он взглянул на Циндера с четкими неодобрение. Мастер отвернулся, направляясь к проходу в дальнем левом конце пещеры. Женщина из Ходящих-сквозь-Камень подняла на руки обожженного Вердас.
  -Он нуждается во внимании, - категорично заявила она. - Я отнесу его к Амаранте.
  Винн понятия не имела, кто или что это может быть. Капитан отпустил ее и подтолкнул вперед, Чейна тоже вынудили идти. Винн схватила Тень за шиворот, чтобы удержать собаку, но смотрела только на Циндера, даже не пытаясь догадаться, куда они идут. Вместо этого, она искал в памяти какое-нибудь понятие, чтобы возбудить интерес ее похитителей...
  Большинство посвященных считали, что она хочет слишком много, и что лучше запереть ее, как и тексты. Реакция герцогини и капитана Родиана из городской стражи предполагала, что любое упоминание о нежити только усугубило бы положение.
  -Смарасмой, это не правильно,- в последний раз призвал Чиллион. - Ты знаешь это!
  -Это не твоё дело,- ответил Циндер.
  Он продолжил свой путь, направляясь в соседнюю пещеру. Без оранжевых кристаллов пространство освещало только тусклое свечение стен. Сталактиты и сталагмиты причудливых форм и размеров выступали из пола и потолка, кое-где сливаясь в колонны. Но они пересекли пещеру слишком быстро, чтобы рассмотреть их внимательней, и вошли в другое тускло освещённое пространство.
  На фоне спешки что-то пришло в голову Винн - что-то, сказанное мастером Циндером...
  "Максаг! Чоулл-шу'асс Кераваж!"
  "Прочь... Отойди от пса... Кераваж"?
  Он думает, что призрак слуга... кого? У заболела голова Винн, когда она попыталась разобрать по частям значение последнего слова.
  Это должно было быть имя собственное, но само слово казалось старше, чем тот гномский, который она знала. Корень "керакст" означал "черный" или "мрак". Не цвет, а как бы сумерки, сгущающуюся темноту, отсутствие света. Но суффикс был трудным, похожий на корень слова, перешедший в суффикс, но склоняющийся как существительное.
  -Один из Сумеречных?..- рассеянно прошептала Винн.- Сумеречных?..
  Мастер Циндер замедлился.
  Винн стиснула зубы, но гном снова ускорился, так и не оглянувшись. Она чувствовала, что скоро найдёт связь, хоть ее перевод и был весьма вольным.
  "Хкабев" означало "Возлюбленный" на Лунди, древней форме суманского. "Иль'Самауд" и "Саумар" в различных диалектах означают "Голос-в-ночи". Но у Вельмидревнего Отче, Ан'Кроан и анмаглаков был один очень старый эльфийский термин.
  "Навайджаойнис" - "Древний Враг".
  Возможно, Циндер назвал его гномское имя? Враг известен этой скрытой секте гномов?
  Они повернули направо и прошли через несколько рядов колонн в другую пещеру с низким потолком. Циндер вышел в длинный, прямой туннель.
  Чиллион также что-то прошептал, когда огонь призрака мчался на него. Но мысли Винн были настолько зациклены на высказывании Циндера, что все, что она припомнила на данный момент, было...
  "Хармун"... "Святилище".
  Это также было название древнего великого дерева в Айоннис-Ллоин - Первой Поляне - в сердце Эльфийских земель. Эта мысль исчезла, как только Винн увидела путь.
  Кристаллы в стенах освещенной арки висели гроздьями, но сам проход был почти черным. Подойдя поближе, она увидела, что это дверь из потемневшего от времени железа. Не было никакого замка или ручки, и отчаяние Винн возросло.
  Похоже на трехслойную дверь под амфитеатром, пытаясь взломать которую, Чейн сломал свой меч. Ее мысли вернулись к спору гномов с герцогиней, но она так и не смогла вспомнить ничего определенного.
  Циндер приблизился к левой стороне арки.
  Винн услышала металлический звон, равномерно распределившийся по всему камню. Звон прекратится, но она не могла ничего разглядеть из-за его массивной спины. Более звона и звяканий не последовало, но железная дверь под аркой начала двигаться. Она скользнула вправо, за ней была еще одна. Вторая дверь начала открываться после первой.
  Мастер Циндер отступил в сторону, открыв её взгляду открытую каменную каморку. На стене сбоку, между первой и второй дверью, были встроены три железных рычага, расположенных на разной глубине. Она видела что-то подобное магическим зрением на другой стороне двери в амфитеатре. Но здесь замок был снаружи.
  Винн поняла, как Циндер открыл двери амфитеатра. Он прошел прямо сквозь них и открыв их изнутри. Она и Чейн такой способностью не обладают, и будут надёжно заперты.
  -Пожалуйста! - крикнула она, пытаясь повернуться. - Вы должны...
  Она прервалась, когда кто-то схватил ее сзади за ворот. Третья железная дверь начала открываться, и Циндер указал во тьму за её пределами.
  -Осторожней,- предупредил он. - Не поскользнись и не упади.
  -Внутрь!- приказал капитан.
  Твердой рукой он толкнул между лопаток.
  Она удержала Тень, прежде чем собака повернулась к её обидчику. Чейна толкнули следующим, он резко обернулся, и капитан сразу выставил вперёд меч. Мастер Циндер вернулся к первой двери, и Винн услышала, как двигаются железные рычаги.
  -Призрак ищёт тексты! - воскликнула она. - Он не прекратит убивать, пока не найдёт их!
  Третья железная дверь закрылась, и она отпрянула. Пространство резко сузилось.
  -Дайте мне доступ к текстам! - крикнула она. - Позвольте мне узнать, чего он хочет... или что-то, что поможет нам бороться с ним!
  Чейн обхватил её и оттащил назад, когда дверь опустилась.
  Винн вздрогнула в полной темноте, слыша более приглушенный стук второй и третьей двери.
  
  ***
  
  Крепко сжимая свой гребень с каплей белого металла, Рен торопилась к камере Фрея. Даниэль следовал за ней по пятам. Прижав каплю к замку, она открыла дверь. Весь ее сдерживаемый страх грозил вырваться на свободу.
  -Фрей!- позвала она.
  Он стоял в бассейне, вцепившись в решётку ворот, и смотрел в туннель. Оглянувшись, он мягко улыбнулся, грустно смотря на нее. Его волосы все еще были мокрыми, но взгляд был ясен.
  -Ваша Светлость?- прошептал Даниэль.
  Рен оглянулась через плечо. Он застыл в дверях, словно не зная, заходить ему или нет. Его нос уже перестал кровоточить, но он снова вытер его рукавом. Как бы там ни было, её заботило только то, чтобы Фрей был невредим - и контролировал своё безумие.
  Рен шагнула к заднему краю бассейна, протягивая руку.
  -Подойди,- позвала она тихо. - Пожалуйста.
  Фрей шагнул к ней и тоже протянул руку. Когда он взял ее за руку, он мягко потянул на себя. Рен покачала головой, пытаясь улыбнуться.
  -Нет, я снова должна уйти. Выходи оттуда.
  Ей нужно было быстро вернуться к Циндеру и узнать, как он намеревается обеспечить безопасность Фрея.
  Фрей не двигался, пока она не потянула его на себя. Он поднялся вверх, встал перед ней, и от его улыбки не осталось и следа.
  -Все в порядке, - сказала она, прикасаясь к его груди. - Даниэль останется.
  Фрей взглянул на телохранителя и нахмурился. На его лице была явно видна обида, по крайней мере, еще один знак того, что он ещё вполне рационально мыслил. Она знала, что это выглядело как усиление тюремной охраны, но выбора не было.
  Она проводила его до входа в переднюю гостиную и провела его внутрь, но когда она повернулась, чтобы уйти, она заколебалась. Обернувшись, она схватила его за руку, прижала к себе и вцепилась в его рубашку на груди обеими руками.
  Рен потянулась вверх, притягивая Фрея вниз, до тех пор, пока их губы не встретились. Пока он не отпустил, она держала глаза закрытыми, потом отвернулась.
  Даниель стоял, полный внимания, но смотрел в сторону.
  Когда она приблизилась к двери, она резко прошептала ему:
  -Не давай ему подходить к бассейну.
  Даниель кивнул. Кажется, на него не сильно повлияло все, что случилось. Трудно было заставить колебаться Вердас - Стража королевской семьи. Затем он удивил ее, спросив:
  -Ваша Светлость, а что если... другие вернуться?
  Он взглянул в сторону тоннеля на другом конце бассейна.
  По правде говоря, Рен бы предпочла оставить Чиллиона с Фреем, но он и Тристан были нужны ей рядом.
  -Они не придут, - заверила она его. - По крайней мере, до завтра, пока прилив не поднимется. Я вернусь раньше.
  -Моя леди?- тихо позвал кто-то.
  Чиллион стоял у наружной двери.
  -Мы должны идти, - сказал он.- Я должен поговорить с Циндером.
  Рен раздраженно вздохнула и, выйдя в коридор, захлопнула дверь, запирая внутри Фрея и Даниэля.
  -Не раздражай мастера Циндера попусту, - предупредила она, идя рядом с ним. - Мы гости здесь, приходящие к принцу Фредерику. А эта новая угроза здесь из-за этой выскочки-хранительницы!
  Даже если и так, она не забыла, как Винн старалась вернуть себе посох. Хранительница молила так, как будто от этого зависела её жизнь, а это был самый обыкновенный предмет. Но, вспоминая, Рен начала сомневаться в этом.
  Кто был этот черный силуэт, который создал огонь из ничего и заставил его работать на себя, как что-то живое? Она задрожала при мысли, что убийцу с такими навыками послали устранить Фрея.
  Когда она и Чиллион дошли до пересечения с основным проходом, там их ждал Капитан Тристан, его лицо как всегда было бесстрастно. Она редко видела его без плаща, и он нес свой шлем под мышкой. Его короткие волосы заставили его выглядеть более живым, чем холодный ожесточенный лидер Вердас, которого она помнила.
  -Ваша светлость,- коротко кивнул он, указывая вперёд.
  Рен прошла мимо него. Как только они вышли в главную пещеру, она замедлила ход, заметив Циндера рядом с другим проходом. Балворк, другой старейшина, стоял рядом с ним, подозрительно глядя на посох в руках Циндера. Движение среди застывших колонн привлекло ее внимание.
  Бельсам, одна из женщин, шла по извилистой дороге к этой паре. Ее голова была запрокинута назад, она изучала потолок.
  Рен взглянула вверх, но не смогла догадаться, на что она смотрит.
  Бельсам была так же широка, как и ее товарищи, с прямыми каштановыми волосами и чуточку плоским носом между круглыми щеками. Рен находила ее общество освежающим. Для изолированных Ходящих-сквозь-Камень, Бельсам взяла непривычную тенденцию сначала действовать, а потом задавать вопросы. Мужественного мастера Циндера и кислого мастера Балворка ей было гораздо сложнее понять.
  -Почему вы убрали барьер?- обратилась к ним Бельсам, опуская глаза. - Теперь он может снова напасть на нас в любой момент.
  -Лучше на нас, чем на наш народ выше,- Циндер повернулся. - И поскольку я не смог его уничтожить, он может находиться среди них. Стражи танаэ не остановят его топором, булавой или мечом.
  Бельсам сделала медленный вдох, явно недовольная ответом своих старших.
  Рен оглядела пещеру. Всего шесть Ходящих-сквозь-Камень жили здесь, глубоко под Дред-Ситтом, но только трое присутствовали здесь. Кроме того, она не нигде не видела Красную Руду.
  Все случилось так быстро. Возможно, Амаранта и Терновник-в-Вине не смогли прибыть на бой вовремя. Амаранта была другой женщиной из их группы, и целителем, прежде чем получила признание в подземелье. Сейчас она, вероятно, была занята ожогами Селна. А Терновник-в-Вине мог быть очень сложным в общении, словно младшая версия мастера Циндера.
  Рен подумала об отсутствующих, особенно о Красной Руде. Он был здесь во время битвы, так где он теперь?
  Убийца был непосредственно связан с Винн Хигеорт, но сама она проскользнула в подземелье незамеченной. Без ответа оставался вопрос, как. Слухи, ходившие во время убийств в Колм-Ситте, гласили, что убийца может проходить сквозь стены, как Ходящие-сквозь-Камень.
  -Ну что ж,- многозначительно сказал Чиллион, и протиснулся мимо неё.
  Рен постаралась скрыть разочарование. Она отступила к своим стражам, а он сразу направился к Циндеру.
  -Если не блокировать его, то что вы собираетесь делать? - потребовал ответа советник. - Сделайте что-то и поскорее, или этим займусь я.
  Рен не знала, как Чиллион отогнал огонь черного мага. Она знала о нем мало - даже меньше, чем о его положении среди эльфийских Хранителей из Лхоинна. Он был одним из старейшин Празиан дже Хармун - "Ордена Хармуна" - и думал, что Циндер мог что-то сделать с этим магом?
  -Я бы не сказал, что мы ничего не делаем!- возразил Циндер.
  Он взглянул на Рен, а затем сдернул кожаный мешочек с верхушки посоха.
  Чиллион поднял густые брови, как и Рен пристально вглядываясь в прозрачный кристалл. Его длинные грани были ясны и ровны, как полированное стекло. Циндер наклонился к Рен.
  -Что это? - спросил он. - Очевидно, что эта вещь сделана, скорее всего, алхимиками Хранителей. Я могу ощутить все формы камня и земли... но здесь нет ничего этого.
  Рен покачала головой:
  -Я не знаю, и я не решусь спросить. Мы не можем сказать, что у Хранителей много возможностей для подобного. Домин Хайтауэр и Премин Сикойн сказали, что девушка не совсем в себе.
  -Я не видел безумия в ее лице,- заявил Балворк, скрестив широкие руки поверх широкой кольчуги.
  -И я,- добавила Бельсам. - И, что самое странное, не боялась ее волка.
  Чиллион еще изучал кристалл посоха, но в ответ на эту реплику он закатил свои большие глаза:
  -Мы могли бы прекратить обсуждение клыков и уловок... и вернуться к нашему плану?
  -И что ты посоветуешь?- проворчал Циндер. - Сделай ход, ты ханжеский шут!
  Другая Ходящая-сквозь-Камень, Амаранта, прошла через пещеру, и Рен повернулась, чтобы поздороваться с ней. Несмотря на всю резкость Циндера и Чиллиона, они были старыми друзьями. Было лучше оставить их препираться во всё горло до тех пор, пока они не найдут решение.
  -Как Селн?- спросила Рен.
  Амаранта была шире, чем Бельсам, глубокие морщины окружали ее глаза и рот, хотя седина ещё не показалась на ее рыжеватых волосах. Она помолчала, вытирая руки муслиновым платком и пряча его в кармашек пояса.
  -Его ожоги не так глубоки, как я сперва подумала, - ответила она. - Но будут большие волдыри. Если он проигнорирует мои инструкции, а также грамотное лечение рубцов, то может надолго потерять дееспособность.
  Тристан шагнул ближе:
  -Он может исполнять свои обязанности?
  -Я же сказала...- Амаранта нахмурилась и покачала головой. - Это его желание, хотя я против него.
  Рен бросила взгляд на капитана, возвышающегося над всеми, кроме Чиллиона. Тень легла на его лицо. Это было раскаяние, печаль или ложный стыд?
  Стражи, которых всего было двадцать семь, почти всегда работали в тройках. Она не знала, были ли они друзьями, или просто товарищами. Казалось странным, что Тристан был встревожен потерей дееспособности Селна больше, чем потерей его как человека. Но она знала, что временами долг был дороже жизни.
  Чиллион привлёк внимание Рен слишком резким шепотом:
  -Она уже видела, как вы погружаете свои короткие пальцы в тень!
  Мастер Циндер оглянулся назад. Его глаза метнулись в сторону Рен, но он быстро отвернулся.
  Они сейчас спорили о чём-то своём, или это было как-то связано с ней?
  -Какая тень?- потребовала ответа Рен.
  Язвительное раздражение Чиллиона увяло. Он повернулся, чтобы оценивающе изучить ее, но тут же снова наградил обвиняющим взглядом мастера Циндера.
  -Я слышал твои слова, - сказал он. - Или ты не веришь, что это был слуга...
  Глаза Циндера округлились, а Чиллион так и не закончил. Старый эльф уже почти сказал что-то, что явно не одобрял мастер Ходящих-сквозь-Камень, но Рен не знала, что и почему.
  -Это был Афкейнсмуотнес?- требовательно спросил Чиллион.
  Это странное слово Рен не поняла. Но звучало оно как что-то эльфийское.
  -О ком вы говорите? - спросила она.
  Балворк неуютно поёжился, стиснув зубы. Бельсам переводила взгляд с одного старейшины на другого, по-видимому, такая же растерянная, как и Рен.
  -Это старое,- неохотно ответил Циндер.- Очень старое.
  -Ты не опроверг мои подозрения,- вставил Чиллион.- Итак, что ты еще почувствовал?
  Циндер хмыкнул:
  -А что почувствовал ты, когда блокировал его пламя?
  -Ничего... и это пугает меня.
  -Кто-нибудь, ответьте мне!- потребовала Рен.
  Циндер, машинально сгибая и разгибая свободную руку, посмотрел на нее, затем перевел взгляд на стену пещеры возле главного входа. Ей никто так и не ответил.
  -По-видимому, я не могу похоронить это,- пробормотал Циндер. - Так есть ли другой путь, чтобы убить то, что уже мертво?
  Рен удивленно взглянула на него. Неужели он поверил в безумные утверждения Винн?
  -Мы должны ограничить его... внутри, а не снаружи, - сказал он Чиллиону. - И своими способами, хотя они и являются эффективными против поверхностных действий. Мы сможем отвратить его от необходимости действовать напрямую.
  Рен схватила Чиллиона за рукав:
  -Вы не можете привести убийцу сюда, не так близко к Фрею!
  Он посмотрел на нее. На мгновение печаль мелькнула в его взгляде, но потом его рот сжался в жесткую линию.
  -Нам не нужно будет вести Афкейнсмуотнеса,- ответил он холодно.- Он сам придет, когда будет готов.
  Рен не могла пошевелиться под его властным взглядом. Она могла смотреть в глаза любого члена королевской семьи, придворного или простолюдина и заставить его повиноваться. Но она дрогнула под ледяным взглядом Чиллиона.
  -О ком ты говоришь? - снова спросила она. - Я не знаю этого имени. Это тот человек в черной мантии?
  -Нет, это не...- Чиллион прервался.- Хотя это, возможно, был человек... когда-то.
  -Хватит догадок,- проворчал Циндер. - Не надо напрасно пугать ее, это ничего не решит.
  -Да, действительно, - ответил Чиллион. - Если я - мы - верно поняли, что это за штука.
  Опять же "штука", а не "маг".
  -Неужели вы поверили в лепет Хранительницы?- Рен повернулась.- Ожившие мертвецы... Духи... еще что-нибудь?
  Хранители считали, что Древний Враг может воскреснуть. Один из участников событий, известных в истории как забытая Великая Война. Многие люди - большинство людей - полагали, что эта война лишь огромный миф. Она тоже так думала - до тех пор, пока не вышла замуж за Фрея и не впуталась в тайну семьи Арескинна. До этих пор, она провела слишком много времени в общении с Хранителями.
  Как и премины, новая семья Рен считала, что мир не готов узнать правду о Древнем Враге - и о Великой Войне. В тайне, Арескинна и даже ее собственный дядя, Король Джекил Аморон Файнер, и все их предки, ожидали этого поколениями.
  Но она этого никогда не знала... до того, как полюбила Фрея.
  Но это ерунда, сказанная Чиллионом, старейшим семейным советником, а также мастером Ходящих-сквозь-Камень... Это было слишком! Война велась между живыми, а не мертвыми, была ли она в прошлом или если придет снова.
  Чиллион всё ещё смотрел на нее, будто ожидал увидеть что-то в ее лице.
  Амаранта упёрла кулаки в бедра:
  -Кто-нибудь, пожалуйста... расскажите мне, что происходит?
  Бельсам открыла было рот, но Балворк опередил её:
  -Позже, - проворчал он, и возмущенно повернулся к Циндеру. - Ты хочешь похоронить его здесь, среди наших заслуженных мертвых?
  Внимание Рен перемещалось от одного к другому, ее раздражение росло. Мастер Балворк тоже верит в эту чепуху? Глаза Чиллиона посветлели, и он отвернулся от нее, покачав головой.
  -Потребуется постоянно...
  -Нет,- возразил Циндер.- Только достаточно долго, чтобы удержать его... и прикончить.
  -Сможешь?
  Циндер сделал глубокий, медленный вздох, полный сомнений:
  -Меня учили, как и моего учителя до меня. Но я боюсь, что отлов этой злобной штуки может занять некоторое время - и это принимая во внимание мой приказ. Это будет... сложно.
  Чиллион нахмурился:
  -Очень хорошо. Я всё равно не могу придумать ничего лучше.
  Прежде чем кто-либо заговорил, звонкий голос разнесся по всей пещере:
  - У нас есть и другие вопросы, которые следует обсудить в первую очередь!
  Терновник-в-Вине зашагал к ним, фосфоресцирующий свет отражался на каждой отполированной чешуйке его широкой кольчуги. В отличие от других Ходящих-сквозь-Камень он продолжал стричь свои каштановые волосы. Несколько витых прядей были заправлены за уши, и лежали на лбу, чтобы соответствовать его короткой бороде.
  -Стражники в туннеле наверху мертвы! - заявил он. - Но танаэ у портала никого не видели.
  Циндер покачал головой:
  -Он обошёл воинов.
  Рен посмотрела в сторону входа в главный проход. Она не нуждалась в непонятных недомолвках Чиллиона, чтобы начать бояться. Маг-убийца следовал за Винн Хигеорт к Ситту, но если охранники выше были убиты, потом маг следовал за кем-то ещё.
  Убийца следовал за ней.
  -Я должен предупредить конклавы,- сказал Терновник-в-Вине. - И узнать, что происходило в населенных пунктах.
  Циндер выпустил посох, давая ему упасть в протянутую руку Чиллиона.
  -Моя леди,- обратился Циндер к Рен. - Терновник-в-Вине нуждается в твоем капитане, по крайней мере, до тех пор, пока охранники не вернутся в туннель. Тристан имеет опыт работы со стратегией обороны, а мы - нет.
  -Конечно, - ответила она, сделав жест Тристану.
  Но капитан остался стоять на месте:
  -Мой долг - охранять жизнь и кровь королевской семьи. Он превыше всего.
  -Ты сможешь лучше защитить принца, обеспечив безопасность подземелья,- повернулась она к нему. - Чиллион сможет противостоять магу своими навыками, но любое нападение с земли...
  Она положила руку на рукоять сабли.
  Выражение лица Тристана не изменилось, и он не сдвинулся с места. Опустившись на одно колено, Рен вытащила из-за голенища кинжал с узким лезвием и сунула его за пояс, чтобы он был под рукой.
  -Это была не просьба, капитан, - сказала она.
  Он неохотно кивнул и отвернулся, последовав за Терновником-в-Вине в сторону главного прохода. Но Чиллион направился в другую сторону.
  -Куда ты идешь?- спросила Рен.
  Он остановился, не оборачиваясь:
  -Поговорить с Хранительницей.
  -Зачем? Она не показала ничего, кроме лжи и притворства. Что мы можем узнать от нее такого, чему могли бы доверять?
  -Подтверждение, - ответил он.
  Рен быстро шагнула вперёд и схватила его за рукав:
  -Ты - королевский советник, не мой телохранитель, так что ответь мне! Что вы с Циндером обсуждали? Что это за Аф... Афкин?..
  Чиллион резко повернулся.
  - Афкейнсмуотнес,- прошипел он, и Рен отшатнулась. -Повелитель духов, - продолжил он, - А еще забытое слово, как и сказала Хранительница - "призрак". Я разыскал его в малоизвестных нуманских сказках, когда услышал про убийцу в Колм-Ситте. Некоторое время я не находил ничего, пока Винн Хигеорт и ее коллеги не взяли дело в свои руки.
  Рен просто смотрела на него.
  Миссия Гильдии Хранителей Чиллиона лежала слишком далеко на юге, в Эльфийских Землях, а она никогда не расставалась с ним дольше, чем на два дня. Если он приходил в Гильдию Колм-Ситта, она бы слышала об этом от Хайтауэра или Сикойн. Как и где он узнал это?
  Или же было какое-то другое объяснение тому, где он узнал это странное название?
  -Для вашего неверия нет времени, - предупредил он.- Безопасность вашего мужа имеет большее значение, чем ваша собственная, тем более, чем текстов, и того, что эта штука пытается узнать из них,- Чиллион вырвал рукав из хватки её пальцев. -Мой совет, Ваша светлость: запомните это и держите в своих мыслях,- он посмотрел на Циндера. - Ты идешь? Я думал, что ты сам хочешь допросить Хранительницу.
  Мастер Циндер молча наблюдал за этим диалогом. Не говоря ни слова, он встал рядом с Чиллионом. Оба зашагали вперед.
  Рен в потрясении смотрела на них, но потом поспешила догнать.
  
  ГЛАВА 20
  
  Чейн вздрогнул, хотя он не мог чувствовать холода. Вместе с Винн и Тенью он был заперт в чистой тьме. Он не мог ничего разглядеть.
  -Откройте дверь!- кричала Винн.- Вы должны выслушать!
  -Довольно,- сказал он.- Они ушли. Зажги кристалл... я ничего не вижу.
  -Что? Но... ты же нежить.
  -Даже моим глазам нужен хоть какой-то свет.
  Он услышал шелест одежды, и мягкое свечение родилось в темноте, сначала оранжево-красное.
  Чейн смотрел на тонкие лучики света, пробивающиеся сквозь тонкие руки Винн, пока она тёрла кристалл между ладонями. Когда она разжала пальцы, ее лицо освещал холодный свет от кристалла, лежащего в её ладони. Они оба осмотрелись вокруг.
  Тень стояла, обнюхивая камень слева. Сразу за ней была лестница, ведущая вниз вдоль изогнутой стены. Площадка была не более шести метров в ширину и длину, стена была позади и справа, впереди площадка обрывалась в пропасть. Хотя кристалл освещал стену вокруг арки, его свет едва достигал высокого потолка.
  Чейн посмотрел через край, но так и не смог понять, что внизу. Его мысли были в смятении.
  Призрак по-прежнему существовал. В его власти было коснуться пола пещеры и вызвать поток огня. Он такого и представить не мог. Гномы выходили из пещерной стены. Небольшое существо, похожее на камень с одним светящимся глазом, выпрыгнуло из скалы, а затем распалось в воздухе над головой подозрительно спокойного эльфа.
  Но что хуже всего, Чейн был голоден.
  Усилия, понадобившиеся чтобы проникнуть в подземелье, а также драка с призраком, потребовали от него очень многого. Возможности для кормления не было. Он боялся того, что может случиться, если он поддастся отчаянию.
  Он оглянулся назад, ожидая найти горечь поражения на округлом лице Винн. Но то, что он увидел, поразило его больше.
  В свете кристалла ее лицо выглядело застывшим. Яркий, нежный взгляд Винн был наполнен гневом, какого он никогда не видел в ней.
  -Кретины и идиоты! - резко выдохнула она. - Они не знают, с кем имеют дело, и заперли тех, кто знает!
  Винн посмотрела на него. Это выражение в её глазах задержалось ещё на мгновение, прежде чем, наконец, исчезло.
  -У нас нет оружия, чтобы защититься, если призрак атакует нас здесь, - сказала она, - Мы ничего не сможем сделать без посоха.
  Усугубляя очевидное, она ничего не добилась, но Чейн промолчал. По правде говоря, он чувствовал себя уязвимым без меча и ценных вещей, оставшихся в сумках.
  -Как он выжил? - прошептала она. - Я же видела, как он превратился в ничто!
  Она, казалось, и не ждала ответа.
  -Он больше, чем просто дух. Он доказал это своими действиями, - сказал Чейн. - Если это Сын Ночи, даже мой вид не так легко уничтожить.
  Ее взгляд метнулся к его горлу. Под плащом и воротом рубашки в качестве доказательства этого он носил шрам на шее. Но он слишком тяжело восстал из смерти во второй раз.
  -Там было что-то другое... Как он напал на герцогиню и эльфа?- спросила она.
  -Я помню лишь скудные упоминания... конструкты рода, из моих самых ранних исследований. Я старался создать подобные вещи с использованием Элементов, которыми пытался управлять...- он умолк и покачал головой. - Мы должны осмотреть окружающее... чтобы понять, есть ли у нас хоть какие-то преимущества.
  - Почему здесь так темно? - спросила она, шагнув мимо него к Тени. - Стены не светятся, как в наружной пещере.
  Больше всего в ней он ценил ее любопытную натуру, но сейчас зверь метался внутри него, пытаясь порвать свои цепи из-за нарастающего голода.
  Винн держала кристалл над Тенью, освещая широкие каменные ступени лестницы, а Чейн изучал стену. Она была гладкой, в отличие от стен пещеры. Это было создано искусственно, а не природой. Никакой влаги и блестящих прожилок полезных ископаемых, что казалось невозможным на такой глубине.
  Чейн шагнул мимо Винн. Они прошли с десяток ступеней вниз по лестнице, Тень сновала впереди, обнюхивая каждую ступень, прежде чем шагнуть на неё. Он не считал шаги, но слишком много времени прошло перед тем, как свет кристалла Винн осветил низ камеры. Если бы она споткнулась и упала наверху, приземление настало бы нескоро.
  Они спустились по лестнице, сделавшей почти полный оборот по наружной стене. Камера была действительно округлая, шириной примерно в три его роста. Расплывчатые тени обрели форму ниже, плескаясь около нижней площадки. Что-то в центре пола отразило свет кристалла Винн.
  Чейн почувствовал руку Винн на своём плече.
  -Я видела это место...- прошептала она.
  -Что? Когда?
  -Тень увидела это в воспоминаниях Красной Руды.
  Она протиснулась мимо него и кинулась вниз, Чейн поспешил следом, чтобы не отстать. Прежде чем он достиг дна, неясные силуэты уже застыли в безмолвном представлении из стоящих фигур. Но внимание Чейна привлёк сияющий диск в центре пола.
  Большая пластина из красноватого металла, возможно, полированной меди, составляла, по крайней мере, три или четыре шага в ширину. На ней были руны. Тень сошла с последней ступеньки и начала кружить по полу, но Винн прошла прямо к самой близкой высокой фигуре.
  -Подожди!- приказал Чейн.
  Она резко остановилась, протянув руку к вертикальному черному... саркофагу странной формы. По крайней мере, именно на это оно было похоже. Приблизившись, он увидел, что оно больше всего напоминало крепкую железную деву, орудие пыток, о котором он только читал.
  Тускло-черный, возможно из базальта, он был ненамного выше, но намного шире, чем Винн - и даже еще шире, чем гном мужского пола. Немного сужаясь в основании у пола, его большая часть расширилась вверх до...
  Пристальный взгляд Чейна скользнул туда, где прямые линии фигуры сузилиось в неровное, куполообразное нечто, представляющее собой "голову". Выше фигура была прикована цепью, вырезанной из камня, опоясывающей её вокруг на уровне челюсти. Ещё две цепи бежали вокруг его "тела" на высоте плеча и бедра. Но он не видел следов раствора.
  Это было целиком вырезано из одной глыбы камня. И между двумя более низкими цепями, опоясывающими его туловище, была вертикальная продолговатая каменная плита, покрытая выгравированными знаками.
  Чейн осмотрел камеру.
  Семь базальтовых фигур - пойманных в ловушку и скованных вместе - стояли "лицом" к центральному диску в полу. Но между двумя на противоположной стороне он разглядел другой проход в стене камеры. Он взглянул вверх, разглядев выше лестничную площадку. Проход был прямо под ней.
  Тень вдруг заворчала.
  Чейн был не единственным, кому не нравилось это место. Собака бродила по камере, держась в одинаковом отдалении от саркофагов и диска в середине пола.
  -Винн?- неуверенно позвал он.
  Она не ответила, и он обернулся. Винн собиралась дотронуться до выгравированных знаков на табличке саркофага.
  -Нет,- твёрдо сказал он.- Сначала диск в полу.
  Это была единственная вещь, которую он смог придумать, чтобы остановить ее. Почему-то ему не хотелось, чтобы она прикасалась к этим фигурам. Девушка, нахмурившись, посмотрела на него и направилась к центру пола.
  Чейн пошёл следом, все еще следя за немыми черными фигурами. Пока он подозрительно осматривался, Винн присела на краю диска, держа кристалл над ним.
  Он был сделан из меди, хотя Чейн не видел и признака тусклости. Кто-то, должно быть, чистил и регулярно полировал его. И он не был круглым, стороны восьмиугольника были немного изогнуты наружу, вызывая что ошибочное впечатление. В каждом краю был сложный символ, вероятно, эмблема. В центре была выпуклось, сродни шару с высоким краем, затонувшему в металле и ставшему единым целым с диском. Один большой орнамент опоясывал его основание.
  -Архника... Муквадан... Бендзакендж...- прошептала Винн.
  С каждым странным словом она указывала на символ вокруг внешней окружности.
  -Это вубри, эмблемы гномских Вечных,- добавила она в замешательстве. - Восемь Банаэ.
  Чейн почти ничего не знал о гномских святых, кроме Бендзакенджа - Отца Языка.
  Винн положила руки на диск и потянулась, чтобы изучить выпуклость в центре. Прежде, чем Чейн смог поддержать ее, она отшатнулась и упала назад себя.
  -Ларгнаэ...- прошептала она.
  -Что?
  Винн встала на ноги, неустойчиво поворачиваясь, пока оглядывала все базальтовые фигуры. Она бросилась вокруг камеры, исследуя каждую продолговатую табличку, пока наконец не остановилась у одного саркофага.
  -Сундакс!- воскликнула она.
  -Что ты там прочитала?
  -Жадность... один из Ларгнаэ,- ответила она. - О, дохлые боги! Они заперли нас со своими Падшими!
  -Что это значит?
  -Их дьяволы, демоны... проклятые. Те, кто олицетворяют пороки в гномской культуре.
  -Религиозные представления, так?
  -Нет,- ответила Винн. - Когда-то они были реальны, по крайней мере, так же как Вечные, хотя в последствии были лишены имён. Они имеют только названия, выбранные для их греха.
  -Это не настоящие саркофаги,- возразил Чейн. - Они не открываются. Здесь нет никаких тел.
  -Тогда, зачем такая морока? Зачем диск в полу? Или это что-то вроде магического наказания... ритуал, возможно?
  Чейн снова посмотрел на большой медный диск.
  Маги не призывали божеств - или святых - в своём искусстве. Религии были более широко распространены в этой части мира, чем на его родине. Большинство крестьян Запределья цеплялись за суеверия, духов природы и темных сущностей. Некоторые только чтили предков.
  Он знал о священниках и других, кто утверждал, что был одарен более высокими полномочиями. У них были свои пышные церемонии и приспособления, чтобы пустить пыль в глаза неосведомленным.
  -Воображаемая защита какого-то святого от проклятого,- ответил он. - Это - не что иное как атрибуты, чтобы успокоить массы... и чтобы управлять ими через их страхи.
  Он собирался рассуждать дальше, но Винн вдруг резко обернулась к нему:
  -Ходящие-сквозь-Камень кажутся тебе похожими на кучку шарлатанов?
  -Ты - учёная,- ответил он.- Не верь в это.
  -Тогда почему ты так долго колебался, когда мы впервые входили в храм Бендзакенджа?
  Поражённый, Чейн не знал, что ответить.
  -Да, я заметила это,- чуть злорадно сказала она. - Ты боялся входить в святое место. Мы знаем, что есть вещи, в которые мы никогда не хотим верить, и все же...
  Чейн ещё раз осмотрел камеру. Она ссылалась на магию, воображаемую выгоду или использование власти, исходящей от более высоких духовных сил. Это только увеличивало призрачное значение религии - разве нет?
  По коже пробежали мурашки, ухудшая его ворчащий голод. Он наконец ступил в истинное святое место? Действительно ли это была тюрьма для людей, которые полагали, что их предки, святые или наоборот, когда-то проживали в этом мире, а теперь - в какой-то отдельной сфере загробной жизни?
  Чейн шагнул мимо Винн к единственному проходу в камере. Там было слишком темно, чтобы разглядеть что-либо, пока свет не вырос позади него. Винн приблизилась с кристаллом в руках, и свет проник в небольшую круглую камеру.
  Там стоял один-единственный поддельный базальтовый саркофаг. Почему он был отдельно от других?
  Чейн попятился - до тех пор, пока не налетел на Винн - и обернулся.
  -Да что с тобой?- спросила она.
  -Помимо того, что нас заперли?
  -Да.
  Он не мог встретить ее взгляд или дать ей ответ.
  -Я посмотрю, может, ещё где проходы есть. А так же надо вдоль лестницы и площадки поискать.
  Чейн ушел, направившись вдоль стены позади застывших фигур из базальта. Он не собирался говорить ей о своём голоде. У них обоих в настоящий момент было достаточно поводов для беспокойства, и он не будет заставлять её волноваться ещё и о себе.
  Но они должны были уйти из этого места, и как можно скорее.
  
  ***
  
  Винн наблюдала, как Чейн уходит, и не могла прекратить волноваться из-за его бесцветных глаз. За всё то время, пока они были вместе, она никогда не видела, чтобы это держалось так долго. Что-то неправильное творилось с ним - большее, чем просто тревога, вызванная этим странным местом. Но она не могла вынудить его рассказать ей.
  Она ступила в небольшую камеру, задаваясь вопросом, почему этот саркофаг хранился в изоляции. Фраза всплыла на границе её сознания:
  "Хармун... аджх'альтак со. А'льхён ам леагад чионнс'гнадж,"- вспомнила она шёпот Чиллиона.
  "Хармун, осени благодатью это место. Наполни меня своей абсолютной сущностью."
  Что это значит? Почему он шептал слова, обращённые к дереву под названием Прибежище в центре Первой Поляны так, будто оно могло ответить на его... молитву?
  Винн не забыла рассказ Магьер о воспоминаниях, прочитанных в сознании Вельмидревнего Отче. Кроме упоминания о падении Балаал-Ситта, Магьер узнала больше через ветхого лидера анмаглаков.
  Вельмидревнего Отче когда-то звали Сорхкафаре - "Свет на Траве" - и он жил во времена Великой Войны. Как командующий союзнической армии, он ночами бежал с разбросанными остатками его сил от орды нежити. Они отдыхали каждый день, ночи напролёт убегая, и всё-таки добрались до Первой Поляны. Меньше чем половина из них достигла этого места, но там они обнаружили, что никакой не-мертвый не может туда войти.
  Винн всегда знала о Первой Поляне и большом дереве на ней, Хармуне. Немного людей, которых она знала, когда-либо доходили до туда, чтобы увидеть его. Она, конечно, еще не была там... пока. Никто никогда не знал, что происходило там во время Забытой Эпохи, но всегда об этом рассуждали. Ни Lhoin'na, ни их миссия Гильдии Хранителей никогда не упоминали этого.
  Не казалось возможным, что они не знают, что Первая Поляна существовала ещё до войны. И этот эльф с герцогиней, одетый как Хранитель в одежду белого цвета, шептал название дерева под именем Прибежище.
  И это имя, которое всегда было известно ей, оказывается, значит гораздо больше, о чём и рассказывала Магьер.
  Винн отбросила эти тайны, встав перед одиноким саркофагом в небольшой камере. Она не была уверена, что действительно хочет знать больше об этом месте, но она не могла проигнорировать возможность понять методы Ходящих-сквозь-Камень. Не исключено, что ей придётся работать через них и герцогиню, чтобы добраться до того, что ей нужно.
  Она поднесла свой кристалл к продолговатой табличке фигуры и проследила пальцем по её надписи. Это была своего рода эпитафия, но не такая, какую размещают на могиле возлюбленного или предка. Она изо всех сил пыталась расшифровать архаичные предложения, написанные полностью на гномьем вубри: "Изгой камня... обманщик заслуженных мёртвых... оборвавший наследие... убийца Ситтов..."
  Последнее заставило её похолодеть, но она почти достигла нижнего края таблички и конца надписи на вубри. Дальше расшифровать было легче.
  "Таллухераг."
  Как и с саркофагом Сундакса - Жадности - и других, название было написано в основании, не на вершине, как было принято в почти любой культуре. Это был тот же самый термин, который она услышала в разговоре в кабинете Хайтауэра, когда Циндер и Красная Руда пришли к нему, а затем исчезли. Все, что Винн прочитала в архаичной гномской эпитафии, разъясняло значение этого заголовка.
  Она отдернула палец от холодного черного камня и неосознанно вытерла его о край туники.
  Таллухераг - "Бог Резни".
  Гномы использовали этот заключительный термин несколько иначе, чем языки других культур. Этим называли убийство беззащитного во время войны или забой животных на мясо. Она попыталась понять несколько более ранних фраз.
  "Изгой камня" могло означать изгоя среди гномов. "Обманщик заслуженных мертвых" подразумевало умершего танаэ, или, возможно, даже их смотрителя, Ходящего-сквозь-Камень. "Оборвавший наследие" было слишком неясным, но "убийца ситтов"...
  Что-то ужасное произошло в Балаал-Ситте во время войны.
  Винн отступила на шаг:
  -Бог Резни...- прошептала она.- Убийца Ситтов...
  У неё внезапно возникло такое чувство, что за ней наблюдают.
  Винн подняла взгляд к безликому куполу головы саркофага, которую приковала каменная цепь. Всё в забытом Ситте, включая вражеские силы, было "потеряно", хотя никто не знал как или почему. Она поняла, что ее первый перевод заключительного символа эпитафии был неполон, поскольку "наследие" могло означать и всю расу гномов.
  -Таллухераг...- прошептала она.- Лорд геноцида...
  Тень позади неё начала рычать. Прежде чем Винн смогла пошевелиться, тень саркофага скользнула по стене.
  -Его настоящее имя - Байундуни. "Глубокий Корень".
  Винн отпрянула назад от баритона, который, казалось, исходил прямо из черного камня. Толстая рука появилась в свете кристалла и легла на плечо саркофага. Тень встала перед Винн, оскалив зубы, ее загривок встал дыбом.
  Красная Руда выступил из тени. Его рука упала с плеча саркофага Таллухерага.
  Как он узнал имя этого массового убийцы? Имена Падших были смыты временем. И как он пришёл сюда незамеченным? Или он проскользнул сквозь камень, как его собратья?
  Красная Руда поднял глаза на верхнюю часть саркофага, как будто он видел большее, чем эту безмолвную фигуру. Он положил обе ладони на табличку, будто пытаясь уничтожить эпитафию. Меланхолия в его массивных чертах лица быстро превратилась в холодное негодование.
  Он искоса посмотрел на нее, почти так же, как герцогиня в тот момент в скрытой камере принца с бассейном.
  Голова Винн мгновенно опустела, словно все её размышления были напуганы этим гномом, который был тем, кто привёл её к Ходящим-сквозь-Камень.
  -Он не должен быть здесь!- прошептал Красная Руда.
  Ее дыхание ускорились, пока не стало поверхностным. Его родной брат отказался от него из-за его духовных устремлений. Отвращение Щепки заставило ее держать в тайне источник его призвания от их матери. И обучение Хайтауэра на Хранителя, злоба домина на брата была вызвана этим же.
  -Что ты знаешь?- потребовал он. - Что ты нашла в тех проклятых текстах? Где лежат его кости... где Балаал-Ситт?
  Предок, о котором забыли, отлучённый от устной традиции, призвал Красную Руду. Но это был не Банаэ или любой другой заслуженный его народа. Это было пятно на прямой родословной, которое клан Железная Коса не мог признать, когда Красная Руда попытался доказать им это.
  Она смотрела только на его руку, твёрдо лежащую на саркофаге Лорда Геноцида - Таллухерага.
  Винн кинулась к выходу из небольшой камеры, крича:
  -Чейн!
  
  ***
  
  Чейн был где-то на середине лестницы, бредя вверх вдоль стены, когда Винн позвала его по имени.
  Зверь внутри него заметался в цепях. Голод вырвался на свободу из-за страха за нее. Его чувства мгновенно обострились, он преодолел лестницу за три длинных прыжка.
  С последних ступеней он спрыгнул почти на середину камеры. Его ноги признали ошибку в тот момент, когда он поскользнулся при приземлении: он припал на одно колено на медной печати пола. Почти в тот же миг Винн выбежала из прохода между саркофагами.
  Свет ее кристалла затопил пространство, на мгновение ослепив Чейна. Затем вбежала Тень, неистово рыча. Этот звук только подогрел безумие Чейна.
  Что-то двинулось в темноте прохода, а потом блеснуло в свете кристалла.
  Чейн двинулся вперёд и схватил Винн за плечо. Когда он задвинул ее себе за спину, инстинкт охоты стал неразрывно связан с потребностью защитить ее. Что-то пришло сюда - что-то, что он мог бы убить и покормиться. Тогда он услышал, что Винн судорожно вздохнула.
  Чейн тряхнул головой и твёрдо пошёл вперёд.
  Кристалл холодной лампы упал на пол. Это заставило его застыть и обернуться.
  Винн, широко раскрыв глаза, уставилась на него. Она держалась за плечо. Рваные кусочки ткани туники торчали из-под её маленьких пальцев. Тонкий аромат крови начал распространяться в воздухе.
  Чейн задохнулся от приступа голода. Его горло опалило холодом, и он услышал, что Тень зарычала позади. И рычала она на него.
  -Тень, ко мне!- позвала Винн.
  Он содрогнулся так сильно, что его затрясло, обхватил себя руками, и отступил от Винн. Он покачал головой и одними губами произносил: "Нет!"- снова и снова, но, когда его губы беззвучно расступились, Винн вздрогнула.
  Чейн зажал рот руками, пряча изменившиеся зубы.
  Винн нахмурилась, ее глаза сузились. Это повторялось снова - страх в ее лице, смешанный с нерешительным гневом. Так же она смотрела на него той ночью, когда он выскочил из разбитого окна магазина писца за призраком.
  -Винн...- выдохнул он, но не знал, что еще сказать.
  Тень нарезала широкие круги вокруг него, заслонив собой девушку, а Винн нагнулась, чтобы поднять свой кристалл.
  Чейн вгляделся в свет, причиняющий боль его расширившимся зрачкам. Он желал, чтобы этот свет испепелил его.
  -Я пришел не для того, чтобы причинить вам вред.
  Чейн обернулся на этот глубокий голос.
  Между двумя саркофагами перед проходом стоял Красная Руда. Красноволосый Ходящий-сквозь-Камень был одет в чешуйчатую кольчугу со стальным покрытием. Два кинжала с широкими лезвиями были вложены в чёрные ножны, пристёгнутые к его поясу. Он не двигался, только наблюдал за ними, как будто ожидал ответа.
  На мгновение, Чейну захотелось выместить все свои страдания на нём.
  Этот гном напугал Винн, заставил ее кричать... и этим вызвал мгновенную утрату контроля Чейна. Зверь в нем начал выть, и он сжал челюсти, загоняя монстра в подчинение.
  Чейн еле сдерживал дрожь, смотря на Красную Руду.
  -Никто и никогда не проникал самостоятельно в наше подземелье,- сказал Красная Руда, смотря на Винн. - Так что, вы не те, чем кажетесь. Вас привел сюда тот черный дух?
  -Конечно же нет!- ответила она.
  Чейн знал, что произошло между этими двумя в доме Железной Косы. Красная Руда вряд ли видел в Винн друга.
  -Значит, он следовал за вами,- заявил Красная Руда.
  Чейн ждал, но Винн ответила не сразу.
  -Мне нечего сказать тебе, - ответила она. - Не с тем, что я знаю. Не тому, чему ты поклоняешься!
  Глаза Красной Руды сузились, но Чейн был озадачен словами Винн. Что это значит?
  Гном вскинул подбородок, стиснутые зубы хорошо угадывались между плотно сжатыми губами. Чейн подобрался, наблюдая за малейшими движениями Красной Руды.
  -Эта вещь там,- продолжила Винн. - Так или иначе, он был ответственен... Независимо от того, что послужило причиной падения Балаал-Ситта... это сделал массовый убийца.
  -Нет!- прорычал Красная Руда и шагнул вперёд.
  Чейн мгновенно преградил ему путь.
  -Тогда, почему он здесь?- потребовала ответа Винн. - Почему олицетворение Таллухирага было отделено даже от Падших?
  На щеках Красной Руды непроизвольно заходили желваки, и Чейн поняли, что было в той небольшой камере. Он вспомнил, как Винн рассказывала ему о Балаал-Ситте, названии, которое вычеркнули из памяти целого народа, которого некоторые боялись, а кто знал о нем, хотел забыть.
  Чейн попытался успокоить себя. Он должен был очистить свои мысли, если хочет проверить слова гнома на правдивость. Отпуская все, пытаясь проигнорировать голод и то, что он нечаянно ранил Винн, он закрыл глаза.
  Но лишь одну вещь он смог найти в своей памяти, чтобы успокоиться.
  Был один краткий момент, когда он прокрался в библиотеку Гильдии вместе с Винн. С нею, так близко, что он чувствовал её дыхание, когда она провела его в свой мир, он остановился и рассматривал книги, аккуратно расставленные на полках.
  -Он не один из них!- прокричал Красная Руда. - Не как утверждают некоторые, кто помнит только его прозвище... но не его имя. Я узнал это, когда был ребенком, хотя и не понимал тогда, кто прикоснулся ко мне - позвал меня через кровь. Он не может быть тем, что они утверждают... не как мой предок!
  Чейн остался спокоен в той тихой памяти о библиотеке, позволяя каждому слову пройти через его сознание. Хотя зверь по-прежнему скулил, никакого причиняющего неудобство приступа дискомфорта не последовало. Он открыл глаза и остановил взгляд на Красной Руде.
  Гном не лгал - или, по крайней мере, верил в свои слова. Чейн повернул голову, чтобы посмотреть на Винн. Он кивнул ей, надеясь, что она поймёт.
  Винн чуть прищурилась, глядя на него, и поморщилась.
  -Теперь вы должны мне - по обмену!- сказал Красная Руда. - Что вы знаете о черном духе, который пришёл за вами сюда?
  Винн поколебалась.
  -Только то, что это - не-мертвый,- ответила она. - Одна из форм того, что в Запределье известно как "внешне зомрель" - Дитя Ночи... хотя этот явно неосязаем, в отличие от типа, с которым я имела дело.
  -Неосязаем?- повторил Красная Руда.
  Винн покачала головой:
  -Это не имеет значения... Мы имеем дело с сильным духом, который может стать материальным частично или целиком на краткое время. Мы полагаем, что это - маг, очень древний, так как его власть и умения ни на что не похожи и никто не слышал о таком прежде. Но, как любая нежить - или большинство - оно может быть ранено солнечным светом.
  -Тогда он неуязвим здесь, в подземелье,- возразил гном.
  Винн сделала шаг вперёд, проведя рукой перед мордой Тени.
  -Нет,- она вернулась на место.- Если у меня будет мой посох.
  Красная Руда вскинул голову, его глаза недоверчиво сузились, но Винн быстро продолжила:
  -Ключ к тому, чтобы остановить его - это понять, чего он хочет! Дайте мне доступ к текстам, которые вы храните для Гильдии!
  Красная Руда ничего не сказал. Чейн напрягся, вперив взгляд в гнома, который смотрел только на Винн - как будто Ходящий-сквозь-Камень и вправду рассматривал ее требование. Винн наконец нашла союзника здесь? Но смогут ли они - даже если и захотят - доверять ему?
  -Это может подождать,- произнёс чей-то голос.
  Чейн обернулся, осматриваясь по сторонам.
  Герцогиня Рен, ее эльфийский советник и мастер Ходящих-сквозь-Камень стояли дюжиной или больше ступеней вверх по лестнице. Чейн не слышал ни скрежета железной двери, ни того, как они спускались.
  Эльф стоял ниже всех, впереди, пристально смотря вниз на Винн. Он держал посох в руке, кристалл был расчехлен.
  -У меня тоже есть вопросы, Винн Хигеорт,- сказал он тоном, не допускающим возражений. - Но я не должен здесь торговаться.
  Чейн подошёл к Винн сзади и мягко коснулся ее здорового плеча. Наряду с виной порыв облегчения накрыл его, когда она прижалась к нему спиной. Хоть он и монстр, помимо Тени, он был всем, что она имела.
  Только не слишком ли часто он использовал это в своих интересах?
  Он прошептал Винн на ухо:
  -Оставайся рядом. Прислушайся к тому, что я скажу.
  
  ***
  
  Рен стояла на изгибающейся лестнице между Чиллионом ниже и мастером Циндером выше ее. Она была ошеломлена и чувствовала ломоту в костях от метода, которым они вошли сюда. Чиллион надеялся подловить пленников на разговоре, независимо от того, что они могли обсуждать прежде, чем заметят их присутствие. Но ерунда, которую услышала Рен, заставила ее почувствовать желание вырвать посох из рук эльфа и покинуть это место.
  Но это было невозможно, пока Циндер не откроет дверь.
  Она видела Палату Падших только несколько раз, но всегда с лестничной площадки выше. Свет кристалла Хранительницы тревожил это место в его темной простоте - ещё и потому, что Красная Руда был здесь. Он был последним человеком, который должен был остаться наедине с этой одержимой, безумной Хранительницей, которая уже использовала его однажды.
  -Что ты делаешь здесь?- будто прочитав мысли Рен, прорычал младшему гному Циндер.
  Красная Руда обогнул большой медный диск неподалёку от Винн и приблизился к основанию лестницы. Его подбородок дёрнулся, но он смотрел не на своего мастера. Вместо этого он следил за Чиллионом и посохом в его руках.
  -Я пришёл за ответами,- наконец произнёс он.- Но за более важными, чем те, что ищите вы.
  Циндер аккуратно отстранил Рен к стене и встал позади Чиллиона.
  -Тебе здесь не место!- он почти кричал.- Остальные уже готовятся к защите нашего народа - там должен быть и ты!
  -Я забочусь о нашем народе!
  Циндер отвернулся, посмотрев на противоположную сторону камеры.
  Рен попыталась проследить за его странно переключившимся вниманием. Сначала она не поняла, на что он смотрел. Но потом увидела черный проход между двумя каменными фигурами. Он находился прямо под лестничной площадкой.
  Она никогда не спускалась вниз по лестнице раньше, так что никогда не видела его. Что было там? Очевидно, что не выход, иначе бы Циндер не разместил пленников здесь.
  Циндер сошел с последней ступени лестницы. Когда его ботинки коснулись пола камеры, словно далёкий гром распространился по камню.
  -Что ты сделал?- потребовал он.- Что ты сказал им?
  -Ничего,- ответил Красная Руда.- Ничего, кроме того, что Хранительница прочитала сама.
   Циндер пошатнулся, словно под каким-то невидимым бременем, почти как скорбящий на кладбище. Он провёл большой ладонью по лицу и посмотрел на Винн.
  -Ты... Ты можешь читать на древнем вубри?
  Все это время Винн просто смотрела и слушала. Волк твердо стоял перед нею, а Чейн - позади, капюшон его плаща был откинут, его рука лежала на ее плече. Она прижалась к нему спиной, будто ища убежища в его объятьях.
  -Да, я могу читать на нём,- ответила девушка.- А также на других древних языках... как в тех текстах.
  -Очевидно, что ты хорошо обучена,- вмешался Чиллион. - Возможно, ты даже думаешь, что знаешь больше, чем твои начальники. Что ты изучила того человека, которого вы называете... призраком?
  Изменение темы застало Рен врасплох, но она не слишком обеспокоилась этим.
  У Винн Хигеорт не было защиты, не говоря уже о власти и уважении, в Гильдии. Но у нее был способ заставить своё начальство дрожать от ужаса из-за смертей, начавшихся в первой половине прошлого месяца - началось всё с двух мертвых Хранителей, найденных в переулке. Королевская семья дорожила Гильдией, но Рен не собиралась прислушиваться к размышлениям этой выскочки.
  Однако, Чиллион, Циндер и даже ехидный старый Балворк - все верили в этого мага, был ли он им или чем-то большим, чем-то из диких рассказов Винн. Рен не могла заставить себя думать о такой ерунде, не перед лицом более реальной угрозы. Она должна была защитить Фрея.
  -Оно древнее,- наконец, ответила Винн.- Возможно, даже древнее, чем Первая Поляна.
  Что это значит? Повисла новая пауза.
  -Прости меня,- ответил Чиллион.- Но я не понимаю твоего сравнения.
  
  ***
  
  -Ложь!
  Винн вздрогнула от шепота Чейна. Это был еле слышный выдох, но она все равно ясно услышала его. Как он определил это - и действительно ли он был прав? Она внимательно изучала треугольное лицо Чиллиона, но не смогла уловить и признака обмана.
  Чейн слегка сжал её плечо, словно стараясь убедить в правдивости своих слов.
  Ее отсылка к Первой Поляне не имела никакого отношения к получению текстов, но она могла послужить подходящим напоминанием для этого. Не было никаких признаков того, когда - и если - она получит другой шанс.
  Она выросла с убеждением, что эльфы - лучшая раса из всех. Но после обмана главы анмаглаков эльфов Запределья и получения одного намека на скрытую историю Первой Поляны, она усомнилась в этом. Сколько отговорок было среди эльфов ее континента - и среди родного отделения ее собственной Гильдии?
  Тогда всё ещё оставалась проблема Таллухерага, Балаал-Ситта и... Красной Руды.
  Лицо Циндера перекосилось от внезапного мучения, когда он смотрел на камеру массового убийцы, за спиной растерянной Винн. Он явно знал, кто призвал Красную Руду для служения, и мастер Ходящих-сквозь-Камень все еще не принял в полной мере молодого гнома. С какими интригами она теперь столкнулась? Сколько врагов окружало ее, даже если исключить тех, кого она ими считала вне всякого сомнения?
  -У вас нет ничего, чтобы остановить призрака,- сказала она Чиллиону, проигнорировав даже герцогиню. - Посох будет работать только в моих руках.
  Чиллион ступил на пол камеры, остановившись у подножия лестницы.
  -Что это?- спросил он подозрительно мягко.- Что делает этот кристалл?
  Винн сверху вниз осмотрела его одежду, словно в насмешку такую белоснежную и чистую.
  -Он наполнен властью солнца, природой его света,- ответила она. - Солнечный свет... губителен для всех не-мертвых.
  -Таким образом, ты уже использовала раньше, столкнувшись с ним в прошлый раз?- спросил он, вертя посох в руке.
  Его кристалл отбросил слабые цветные блики по камере, когда его грани поймали свет кристалла холодной лампы.
  -Да,- ответила Винн.
  -Тогда, это было не слишком эффективно,- заметил Чиллион.
  -Достаточно нести чушь!- вмешался Циндер. - Даже если бы это было так... Как такая вещь могла быть сделана?
  -Это лучше спросить у домина иль`Шанка.
  -Как удобно!- Рен сплюнула.- Домин, о котором она говорит, из суманской миссии Гильдии. И он вернулся домой, ускользнув от расспросов.
  -Он был создан в моей Гильдии,- возразила Винн. - Из того, что я слышала, премин Сикойн почти упала в обморок, когда узнала, во сколько это обошлось. Спросите ее... или премина Хевис, главу метаологов.
  -А то, что я слышала,- холодно ответила герцогиня. - Так это то, что Гильдия приняла тебя сиротой, воспитала тебя, накормила тебя... обучила тебя и приняла в свои ряды. А ты отблагодарила её своими эгоистичными уловками!
  Винн не смогла справиться с нахлынувшим гневом:
  -Призрак здесь из-за чего-то,- сказала она. - Пока вы не знаете из-за чего, вы не будете знать наверняка, что он предпримет... и как будет действовать.
  -А ты знаешь, что это?- спросил Чиллион.
  -Я могу помочь, но только если вы поможете мне,- ответила она.
  Мастер Циндер вскинул брови:
  -Каким образом?
  -Верните мне мой посох и имущество... и предоставьте мне доступ к текстам.
  -Нет!- вмешалась Рен.
  -Тогда вы умрете,- отрезала Винн. - Вы по-любому умрете, так или иначе. Призрак хочет получить те тексты, и он убьет любого на своем пути. Почему? Если я этого не выясню, вы будете бороться вслепую,- она смотрела только на Чиллиона.- Вы можете читать на старых языках... лунди, письмена хейтак, на старом стравинском или белашкийском?
  Он праздно пожал плечами, приподняв одну густую бровь:
  -Немного.
  -Ложь!- выдохнул Чейн позади Винн.
  Ложь что? Чиллион знает эти языки лучше или хуже, чем говорит?
  -А ты можешь?- эльф словно бросал вызов.- Или это лишь хвастовство... на котором держится ваш мизерный шанс на выживание?
  Винн поостереглась показать любую реакцию. Его тон подразумевал, что он действительно знал древние языки, как будто сам был Хранителем. Это был единственный путь, по которому он мог судить, хвастается она или нет. Поэтому, если он сам может читать на древних языках, почему возится с нею?
  Он пытался загнать её в угол, но с какой целью?
  -Да,- ответила она. - Достаточно хорошо для того, чтобы я смогла вычитать что-то полезное. В конце концов, я была воспитана, выращена и обучена, - она бросила взгляд на герцогиню, - в миссии Гильдии.
  Чиллион поджал губы и замолчал.
  Циндер, казалось, внезапно успокоился. Он поглядел на Чиллиона, и старый эльф просто кивнул ему.
  -Итак, ты уже обогнала эту штуку в погоне за текстами,- сказал Циндер.
  Это был слишком очевидный комментарий, и Винн ещё больше насторожилась.
  -И Афкейнсмуотнес продолжит пытаться остановить тебя,- добавил Чиллион, и выражение его лица стало задумчивым.
  -Нет!- выдохнул Чейн.- Вы не...
  -С тобой никто не говорил!- прорычал Циндер.
  -Винн,- прошептал Чейн.- Они пытаются...
  -Я знаю,- ответила она, слабо улыбнувшись ему.
  Призрак знал, что и она, и тексты здесь. Он убивал, чтобы добыть переводы, посланные в магазины писцов в Колм-Ситте для транскрипции. Но вместо того, чтобы прочитать их содержимое и оставить в покое, он всегда забирал с собой страницы перевода. Независимо от того, что он искал, он не хотел, чтобы другие также нашли это. Или он пока не нашёл то, что искал, или хотел помешать другим сделать то же самое. Он следовал за ней в поиске оригиналов, следовательно, у него был какой-то способ следить за ней или определять ее местонахождение.
  Чиллион не загонял ее в угол. Он превращал ее в приманку.
  -Да,- прошептал эльф, подтверждая её догадки.
  Винн напряглась, и Чейн сильнее сжал её плечо.
  -То, что ты узнаешь цели Афкейнсмуотнеса, может помочь нам. А может и нет,- добавил Чиллион. - Так или иначе, ты расскажешь нам всё, что обнаружишь... в обмен на доступ к текстам.
  -Чиллион!..- Рен чуть не задохнулась.
  Он поднял руку и жестом прервал её.
  -По крайней мере,- продолжил он объяснять Винн.- Если оно узнает, что ты здесь, это может заставить его действовать более прямо... и менее осторожно... когда он вернётся. Ты согласна на это?
  Винн колебалась. Они предложили то, что она хотела, но за очень высокую цену.
  Чиллион называл призрака другим термином. Она разыскала его в старых сказках ее народа в Гильдии. Эльф знал больше о призраке, чем она предполагала - и мастер Циндер тоже, если судить по его крику в главной пещере.
  Винн протянула руку, положив её на ладонь Чейна на своём плече.
  -Позже мне понадобится его помощь,- сказала она.- Он знает о борьбе с призраком больше, чем любой из вас. Верните ему его имущество... и меч.
  Чиллион решительно покачал головой:
  -Абсолютно нет,- он указал на Чейна. - Мы не заинтересованы вооружать его.
  -Тогда копайтесь в текстах сами,- она отвернулась, уткнувшись лбом в плечо поражённо застывшего Чейна.- Выбирайте.
  Это был блеф чистой воды, и, вероятно, эльф знал это, но никто больше не понял. Он подловил ее на том простом основании, что знали все: она хочет получить доступ к текстам независимо от условий. Если он сейчас уступит ей, то другие не придадут этому значения, но сама Винн поймёт.
  Чиллион знал меньше, чем делал вид, - или гораздо больше, чем Винн могла даже предположить, обманом скрывая это.
  Она не была уверена, заметила ли мягкую улыбку, очень быстро исчезнувшую с губ эльфа, но он просто стоял, наблюдал за ней и не произносил ни слова. Тишина продержалась так долго, что герцогиня, хмурясь, вышла из-за его спины. Однако Чиллион всё так же стоял, слегка покачивая посохом в своих руках.
  Разрушил тишину Циндер, обратившись к герцогине:
  -Пошлите одного из своих людей принести их вещи. Если они хотят выжить, то будут бороться за это и делать, как им говорят. Я провожу Хранительницу к текстам... с вашего позволения.
  Он ждал ее ответа, с которым все должны были согласиться. Тексты принадлежали Гильдии, но в конечном счете являлись объектом защиты Королевской семьи Малурны. Ходящие-сквозь-Камень были просто охранниками.
  Рен внезапно показалась Винн жутко усталой.
  -Поступайте так, как считаете нужным.
  -Очень хорошо,- ответил Циндер и, уже повернувшись, добавил:- Красная Руда тоже пойдёт. Он будет оставаться с Хранительницей и наблюдать за ней, в то время как мы уделим внимание другим вопросам.
  Винн было всё равно. Ничего не было сказано о том, что она должна что-то выяснить по вопросу Красной Руды - уже не говоря о том, что его мастер, похоже, знал о предке молодого Ходяшего-сквозь-Камень. Циндер подошёл ближе.
  -Ты расскажешь всё, что узнаешь. Когда закончишь, сообщишь о результатах герцогине и мне.
  Винн заметила плохо скрытое отвращение на лице Рен. Циндер приказывал, а не спрашивал, но Винн ответила:
  -Идёт.
  
  ГЛАВА 21
  
  Миновав лестничную площадку, Винн наблюдала, как Циндер и Красная Руда просто прошли прямо сквозь железную дверь. Секунду спустя, первая дверь начала открываться, и это заставило задуматься о другом: Циндер просто шел и проходил сквозь камень - или железо, как сейчас. Что угодно на их земле должно было подчиниться их власти. Но это не объясняло присутствие герцогини и Чиллиона за закрытыми дверями.
  Самая последняя дверь скользнула в сторону, и Циндер задержался, преграждая сводчатый проход. Он посмотрел на Чейна:
  -Ты и волк останетесь здесь, пока она не закончит,- сказал он.- Я оставлю проход открытым, если ты поклянешься оставаться здесь, пока тебя не позовут.
  Винн нервно глянула на Чейна.
  Его радужки все ещё не проявляли и намёка на присутствие цвета. Ее плечо было оцарапано в разрыве туники, но она поняла, из-за чего он случайно ранил ее. Его голод вернулся и вырос. Сколько дней прошло с тех пор, как она добыла кровь козы для него?
  Но что ещё хуже, он двигался немного замедленно, впиваясь взглядом в Циндера. Рассвет приближается?
  -Всё в порядке,- сказала она ему.- Я пока в безопасности... Отдыхай.
  Она думала, что он станет спорить, но он просто прошептал:
  -Помни, что я сказал тебе.
  Сначала она не поняла, о чём он. Все, что он сказал ей после прибытия герцогини, было одно слово: "Ложь". И сейчас она по-прежнему не понимала значения этого и еле сдержалась, чтобы не оглянуться на Чиллиона. Но то, чтобы заставить Тень ждать, тоже было сложным вопросом.
  Тень зарычала, когда Винн сказала ей остаться. Девушка схватила морду собаки, надеясь, что никто не спросит, что она делает. Она прокрутила в голове воспоминания долгого дня в катакомбах Гильдии, когда она работала со старинными сказаниями. Она надеялась, что Тень поняла то, что она собирается делать. Она закончила, напоследок сказав:
  -Оставайся с Чейном.
  Тень рыкнула, презрительно оглядела своих тюремщиков, но не попыталась уйти за девушкой. Она твёрдо уселась под аркой и облизнула нос, глядя на Циндера.
  Винн загородила её собой, встав перед мастером Ходящих-сквозь-Камень.
  -Я отошлю твои сумки и меч,- обратилась она к Чейну, не сводя глаз с Циндера.- Прежде, чем пойду куда-либо.
  Гном нахмурился в ответ на этот намёк:
  -Оставь посох. Он не может быть взят туда, куда мы идём.
  -Я не забыл про уговор вернуть его!- вставил Чиллион откуда-то из-за спины Винн.
  -Это и моё соглашение!- прорычал Циндер.
  Винн услышала, как высокий эльф что-то бурчит себе под нос, проталкиваясь мимо нее. Когда она оглянулась, Чейн держал посох, его кристалл был снова зачехлён. Она предпочла бы взять его с собой, но оставить его с ним было наилучшим вариантом. По крайней мере, их сумки, оружие и ее товарищи находились в одном месте.
  Циндер освободил дорогу, но Красная Руда чего-то ждал. Винн не двигалась. Она не чувствовала Чейна за спиной, и это было жутко пусто и непривычно, но Винн, стиснув кулаки, заставила себя ничем не выдать этого. С ироническим хмыканьем он отступил, и она последовала за гномами. Рен и Чиллион ступали позади нее.
  Когда они достигли главной пещеры, Рен послала кинжал Винн, сумки Чейна и его меч назад с женщиной Ходящей-сквозь-Камень по имени Бельсам. Рен тоже ушла, возможно, чтобы заглянуть к мужу.
  Почему Ходящие-сквозь-Камень держали принца здесь? Он сошел с ума, и его смерть сфальсифицировали, чтобы скрыть правду? Если так, тогда почему они выбрали ложь, которая так очевидно бросала подозрение на Рен?
  Винн сама видела, как принц опустился в бассейн, и Люди Моря сделали точно также в тоннеле. Палата заполнилась унылыми щелчками и мелодичными звуками, исходящими от воды.
  Казалось, он говорил с ними.
  -Возьми только то, что нужно,- сказал Циндер.
  Винн начала отвлечённо размышлять. Он протянул девушке её сумку, и она снова задалась вопросом, что брать с собой. Она вынула своё эльфийское перо и запечатанный воском пузырек свежих чернил. Хотя она добралась до дна сумки, все ее записи, даже чистые листы, отсырели. Винн взяла те, с того дня в катакомбах с ее примечаниями к переводу. Она всё ещё искала, но уже была готова попросить запасную бумагу или пергамент.
  Мастер Циндер уставился на её руки.
  -Где ты взяла это?- потребовал ответа он.
  Она посмотрела вниз на перо с белым металлическим наконечником.
  -Подарок. Во время моих путешествий среди эльфов Восточного Континента.
  -Так вот как вы прошли по тоннелю...- проворчал он.
  Она не поняла, что он имел в виду, но у нее сейчас были более насущные проблемы.
  -Мне нужна бумага или пергамент,- сказала она. - Что-то для примечаний.
  Циндер вздохнул:
  -Чиллион... есть что-нибудь подобное в камере принца?
  -Не нужно,- ответил эльф и начал копаться во внутренних карманах своих одежд.
  Он вытащил маленькую, но толстую тетрадь из бумаги, сшитой в кустарную брошюру, немного больше, чем его ладонь. Чиллион пролистал её, вырвал две исписанные страницы и передал ей остаток.
  -Подойдёт?- спросил он.
  Винн взяла его без ответа. Это не слишком подходило для записей. Если бы она могла, то писала бы в своей тетради, но и так приходилось надеяться, что чернила не кончатся слишком быстро.
  Ее страх и волнение начали возрастать снова из-за того, что должно было произойти. С того дня, как она вернулась домой, она не держала тексты в руках. Она найдёт ответы, в которых нуждается?
  Циндер уже собирался поставить её сумку возле прохода.
  -Передайте её обратно с остальными,- сказала она.
  Раздражение отразилось на его лице.
  -Я прослежу,- вызвался Чиллион.
  -Нет!- возразила Винн. Она почти увидела мысленно, как он роется в ее имуществе и, больше того, забирает записи.
  -Больше никого нет,- категорично заявил Циндер.- Или ты предпочтёшь оставить её здесь?
  Винн стиснула челюсти:
  -Ладно.
  Чиллион лишь поднял бровь в ответ на её раздражение, потом взял её сумку и зашагал прочь. Циндер прошёл через пещеру, Винн последовала за ним.
  Внезапно их нагнал Красная Руда и зашагал рядом с ней. Она заставила себя не отпрянуть. Призрак был не единственным здесь, к кому испытывали отвращение, о ком забывали, и она не спускала глаз с широкой спины мастера Циндера.
  В первый раз она видела этих двоих в кабинете Хайтауэра. Их объединяло не только ответственность за свое призвание, как других членов их касты, но и нечто более глубокое, неприятное. Без сомнения, Циндер знал, кто призвал Красную Руду для служения. Неужели, мастер Ходящих-сквозь-Камень был тоже замешан в этом, как и изгнанник Железной Косы?
  -Он - мой наставник,- сказал Красная Руда.- С самых ранних дней он учил меня.
  Винн ничего не сказала на это. Циндер не оглянулся, хотя он, должно быть, слышал.
  Слова Красной Руды только усилили подозрение Винн к его наставнику. Она вслепую ступала по узкой тропе над пропастью разворачивающихся событий и не могла оставить этот путь. В этот момент ей было почти жаль, что она взяла на себя эту неблагодарную роль - остановить призрака, изучить тайны текстов, узнать наверняка, верны ли страхи Вельмидревнего Отче и других.
  Древний Враг скоро вернётся? Это было возможно, учитывая то, что его слуги уже пришли в движение. Циндер остановился и повернулся к ней лицом.
  -Мы входим в крайне охраняемое место,- объявил он, предупреждая.- Ты поклянёшься никогда не говорить о том, что увидишь... ни уж тем более писать об этом.
  Седые пряди в его темных волосах вспыхнули как полосы огня в оранжевом свете кристаллов стен.
  Винн захлестнула волна свежего гнева, и она с трудом сглотнула. Она была сыта по горло всеми этими тайнами и ограничениями, которыми была окована истина, за которую, как она когда-то думала, боролась Гильдия.
  -Согласна,- ответила она, наконец.
  -Поклянись... своей честью Хранителя Знаний!
  Его требование напрямую шло вразрез с его ожиданиями.
  Правда через Знание... Знание через Понимание... Понимание через Правду... Вечный Цикл Мудрости.
  Но сколько раз с тех пор, как она вернулась, она лгала, манипулируя тем, что знала, используя знание как инструмент, оружие или цепи для других? О, она всегда могла найти повод, чтобы раскрыть то, что другие отказывались признавать и спасти их от самих себя. Но даже это сейчас казалось лишь пустыми оправданиями.
  Так было ли "Хранитель" чем-то большим, чем звание?
  И все же были еще те, кто верил в него, от домина иль'Шанка и, возможно, Терподиуса до молодого Николаса Кольмсерна и других. Даже Хайтауэр с горечью, но признавал это.
  -Я клянусь убеждениями своей Гильдии,- ответила она.
  Циндер прошёл вперёд, в новую пещеру. Винн глубоко вздохнула, задержала дыхание, проходя за ним, затем выдохнула и нахмурилась.
  Это была просто очередная пещера. Но оранжевые кристаллы не освещали пространство, только зеленоватое мерцание далекой стены. Она шла по широкому, очищенному пути между окаменелыми, темными колоннами. Тут и там утолщенное выпячивание возвышалось между ними. Вдруг она уловила какую-то фигуру в углу.
  Винн рефлекторно отступила, оглянувшись на пройденный путь.
  Массивный сталагмит вырастал из пола пещеры, толстый до самого верха. Его вершина присоединялась к более узкому концу спускающегося сталактита, но слабо блестящая большая часть была слишком толстой и круглой, чтобы быть сформированной капанием наполненной минералами воды. Какой-то валун или выступ когда-то стоял там, теперь похороненный под десятилетними соляными отложениями.
  Циндер свернул с пути прямо в этот лес колонн.
  Винн ступала осторожно, поскольку пол был неровный, а путь - узкий и неустойчивый время от времени. Красная Руда шёл позади нее. Когда Циндер сделал неожиданный поворот вокруг колонны, носок ботинка Винн зацепил что-то в темноте.
  Она упала набок, и ее плечо ударилось о другой широкий выступ. Она отшатнулась, вставая, и искоса посмотрела на темную фигуру. На мгновение ей показалось, что она похожа на ложные саркофаги Ларгнаэ.
  Челюсть Винн свело, и чем больше она смотрела, тем больше напрягались мышцы. Да, было определённое сходство.
  Наверху широкий выступ сужался от округлых "плечей" к "голове", объединяющейся с концом спускающегося сталактита. Винн сунула руку в карман, разыскивая кристалл холодной лампы.
  -Нет,- сказал Красная Руда, и его толстые пальцы накрыли её запястье.
  Винн повернулась к нему и отпрянула назад, врезавшись спиной прямо в тёмную фигуру.
  -Убери от меня руки!
  Хватка Красной Руды не ослабла, и ей так и не удалось вытащить кристалл. Циндер вынырнул из темноты около неё.
  -Не зажигай свет здесь!
  Винн разглядела только его массивный силуэт в темноте. Красная Руда медленно разжал пальцы и выставил перед собой руки в успокаивающем жесте.
  -Не нарушай их покой,- добавил он.
  Винн отчаянно огляделась по сторонам, осматривая темный лес блестящих колонн. Она нашла еще, по крайней мере, шесть выступов поблизости, но не могла видеть дальше. Ее пристальный взгляд упал на одну громадину, полускрытую в восходящем шипе сталагмита.
  Бледное свечение вычертило силуэт.
  Глаза женщины были, возможно, открыты, хотя не было никакого способа выяснить это точно. Даже ее одежда стала просто рябью затвердевших минералов. Она держала что-то в руках, длинных, узких, и немного наклонённых. Ниже масса минералов покрыла это полностью, но, возможно, она держала в руках посох. Наслоение превратило ее руки в глыбы в том месте, где они держали его.
  Винн увидела другие темные фигуры в тихой неподвижности пещеры. Понимание уменьшило ее напряженность, но не принесло облегчения.
  Она стояла среди мертвых.
  Так вот что означало "быть взятым в камень"... Никаких гробов или даже могил. Хассагкрейг хоронили заслуженных мёртвых в самом камне. Оставленные здесь в течение многих лет, десятилетий, возможно даже больше, они становились едины с землей и камнем ради своего нежно любимого народа. Но, если подумать, число их было пугающим.
  Заключение в Палате Падших было слишком кратковременным, чтобы она смогла всё это осмыслить. Винн обернулась, смотря вокруг, и дикая мысль родилась в её сознании.
  -Отец Языка тоже здесь?- выдохнула она, готовая броситься на поиски.
  Красная Руда преградил ей дорогу.
   -Бендзакендж в его храме,- ответил он. - Как и все Банаэ, которые живут среди нас.
  Глаза Винн сузились. Это было невозможно, хотя она знала, что не найдет Отца Языка здесь. Дред был единственным все еще существующим известным Ситтом, но, вероятно, не таким старым как Великая Война. Судя по рассказам о жизни Отца Языка, он жил во времена Забытой Эпохи. Это заставило ее с удивлением вспомнить о больших статуях Банаэ в их храмах.
  Те статуи действительно содержали кости танаэ, которые стали Вечными? Или слова Красной Руды были просто духовной метафорой?
  Винн еще раз осмотрела заслуженных мертвых, медленно уходящих в камень с каждым годом. Ей было жаль, что она поклялась держать все это в себе.
  Циндер потянул ее дальше, а затем остановился перед задней стеной пещеры. Там было так темно, что она не могла быть уверена, но ей показалось, что там не было никакой двери или прохода. Он был закрыт, как и тот, через который герцогиня раньше приходила сюда?
  Циндер повернулся к ней:
  -У тебя есть наглость. Но есть ли у тебя смелость?
  Она не поняла, что он имел в виду, но ответила:
  -Да.
  Циндер протянул ей руку:
  -Возьми.
  Винн с небольшим колебанием сжала его пальцы - и запаниковала, поскольку поняла, что произойдет дальше. Она видела, как Циндер вогнал призрака в стену, возможно пытаясь похоронить его в камне. Он знал, кто призвал Красную Руду, и до сих пор воспринимал его как обычного человека. И она вслепую пошла с ними обоими.
  Сейчас было очень просто избавиться от неё. Никто и никогда не узнает, что с ней случилось.
  Лицо Циндера погрузилось в камень.
  Винн прекратила дышать, когда структура блестящей горной породы стекла вниз по его волосам и через спину. Она попыталась дышать свободнее, но по мере приближения к стене, её охватывала паника. Резкий голос раздался позади нее:
  -Не дыши,- предупредил Красная Руда.- До тех пор, пока с тобой не заговорят.
  Винн вдохнула поглубже, и её мир поглотили тьма и холод.
  
  ***
  
  Чейн сидел около сводчатого прохода позади Тени. Как и собака, он смотрел вниз на пустой тоннель. Ему не нравилось сидеть сложа руки, чувствуя себя бесполезным и ни на что не годным. Но он был так истощен, что не мог остановить голодного зверя внутри себя.
  Хотя он дал слово, что останется здесь, пока Винн не вернётся, обещание, данное врагам, ничего не значило. В этом месте было слишком много путаницы, скрытых союзов и тайн, и все, казалось, становились более сложными с каждой ночью, проведенной в этом гномьем ситте. Красная Руда, казалось, действительно полагал, что Винн подтвердит его собственное опровержение обвинений - что он был связан с давно мёртвым массовым убийцей. И Чейн беспокоился из-за того, что она ушла с Красной Рудой и его мастером.
  Он ждал, пытаясь быть терпеливым... не взволноваться... и подавлять голод.
  Но снова и снова терпел неудачу.
  Никто не охранял проход, но он не мог сказать, ждал ли кто-либо в пещере в ее конце, единственном выходе отсюда. Он уже готов был встать и медленно двинуться на выход, когда крепкий гном в черном вышел из дальнего конца прохода.
  Женщина Ходящая-сквозь-Камень приблизилась, неся две сумки, но она остановилась на полпути, поскольку её кто-то окликнул. Высокий эльф в белом догнал ее и вручил третью сумку. После он развернулся и вышел. Когда Ходящая-сквозь-Камень достигла сводчатого прохода, она протянула все три сумки одной рукой - в другой она держала его меч и кинжал Винн.
  Чейн принял их, впрочем, не поблагодарив. Тогда она сняла с плеча ещё одну сумку, поставила её на пол и, не сказав ни слова, ушла. Она ни разу не оглянулась.
  Он сложил сумки рядом с посохом, прислонённым к стене в сводчатом проходе, и воткнул рядом меч. Открыв принесённую сумку, он нашел флягу с водой, ломоть хлеба, немного вяленого мяса и деревянную кружку. Он вынул мясо, налил в кружку воды и направился к Тени.
  -Поешь,- сказал он, опускаясь рядом с ней на колени.
  Она даже не заворчала на него и быстро вылакала воду из кружки в его руках. Он положил вяленое мясо на пол и отошёл. Тень накинулась на него, быстро прожевала, и вернулась к своему ожиданию.
  Он не мог не восхититься ее терпением. Она без колебаний бросалась на призрака несколько раз, всегда верно защищая Винн. Она нашла береговой вход в подземелье, когда он уже не мог продолжать поиски.
  Тень была лучшим товарищем из всех, кого только знал Чейн.
  -Она вернётся,- мягко сказал он.
  Уши Тени дёрнулись, но больше никакой реакции не последовало.
  Он надеялся, что Винн вернётся с ответами, возможно, даже относительно свитка. В ее отсутствие он надеялся, что Тень привыкнет к нему. Кровные враги они или нет, они застряли тут с общей целью. Но даже её достижение стало слишком сложным из-за еле различимой лжи эльфа, призрачного радушия мастера Ходящих-сквозь-Камень, Красной Руды... и сумасшедшего, запертого в камере с бассейном.
  И хуже всего, призрак все еще существовал. Он проник в подземелье раньше, чем подняли тревогу или кто-то его почувствовал - даже он.
  Чейн посмотрел вниз на Вельстилово кольцо пустоты на его пальце. Он носил его так долго, что иногда забывал о нём. Это было необходимо. Но если бы он снял его перед тем, как они вошли в это место...
  Даже Тень учуяла призрака слишком поздно. Чейн, нося кольцо, не ощутил его вообще. Если призрак вернётся, он должен был знать, когда и где.
  Он обхватил кольцо пальцами.
  -Тень?
  Она повернула голову назад и посмотрела на него. Он показал ей, что собирается сделать, но она просто отвернулась. Одним быстрым движением Чейн стянул кольцо.
  На мгновение мир пошёл рябью как потревоженная водная гладь. Его чувства обострились, свободные от влияния кольца.
  Чейн вдохнул - почувствовал - жизнь Тени и краткий приступ боли кого-то еще за проходом. Потом он исчез, но зверь внутри Чейна рванулся в своих цепях.
  Тень осталась сидеть спокойно, хотя ему показалось, что её загривок слегка вздыбился.
  Между тем, он надеялся, что никто этого не узнает до того, как призрак вернётся.
  Чейн отвернулся от сводчатого прохода, чтобы обосноваться около сумок и посоха. Голод продолжал скрестись в нём, как будто собрался пожрать его самого, чтобы насытиться. Он закрыл глаза, пытаясь подумать о чем-либо еще...
  О Ходящих-сквозь-Камень и их тайнах...
  Об одетом в белое лживом эльфийском советнике и его секретах...
  О существах из моря и принце, в чьей смерти никто не сомневался...
  Были моменты, когда он жалел, что это началось. Было бы намного лучше ночами пробираться в библиотеку Гильдии для краткой встречи с Винн, даже если бы он провел все свои дни, скрываясь в жалкой лачуге. Но то, что он видел, не могло быть проигнорировано, пока он дрейфовал на темном краю дремоты.
  Ложно мёртвый принц этого чужого королевства, казалось, говорил с Людьми Моря, которых Чейн себе и представить не мог до этого. Среди других загадок, эта занимала его больше всего. Что это означает? Это выглядело строжайшим секретом, достаточно опасным, чтобы герцогиня могла убить за него.
  Но сейчас Чейн стоял среди полок библиотеки Гильдии.
  Он попытался выбрать книгу и вытащить её. Он знал, что здесь была та, которую он должен был найти, но не знал, какая именно. Когда он повернулся, чтобы спросить совета у Винн, он обнаружил, что смотрит на бассейн через прутья последних ворот морского тоннеля. Лицом к лицу он столкнулся с человеком, промокшим до нитки, с трудом добравшимся до этой решётки.
  Сон... Но даже в его пределах он задался вопросом: почему?
  Мёртвые не видят снов. Но несколько раз прежде они приходили к нему.
  Он услышал что-то, что заставило его повернуться, стоя по пояс в ледяной воде тоннеля. Но там не было ни Винн, ни Тени. Глубокая тьма позади него, заполняющая тоннель, казалось, двигалась... будто черные кольца перекатывались там, мягкими вспышками отражая свет.
  
  ***
  
  Сокрушительный холод... удушье... чистая темнота, которая принесла абсолютную тишину...
  Винн чувствовала холод камня по всему телу и не могла шевельнуться. Давление угрожало раздавить ее, температура ее тела быстро падала.
  Она была похоронена заживо.
  В ужасе она попыталась закричать, но ее рот не смог открыться. Ее челюсть и губы даже не двинулись. Легкие начали гореть, отчаянно желая выдохнуть.
  -Это сейчас пройдёт,- произнёс кто-то.
  Этот внезапный голос в тишине заставил ее вздрогнуть, и она упала в обморок. Ее левая рука по-прежнему сжимала что-то тёплое, но тут темноту разогнал свет.
  -Дыши!- приказал кто-то скрипучим голосом.- Открой рот и дыши, дурочка!
  Винн дёрнулась и наконец выдохнула, пытаясь подавить удушье. Она ослабела, но кто-то держал ее левое запястье и не отпускал.
  -Не поддавайся тому, что чувствуешь, и это быстро пройдёт.
  Винн открыла глаза.
  В сумрачной тьме мастер Циндер наблюдал за ней. Её левое предплечье горело, и она поняла, что это он держит её за запястье. Вещи, которые она принесла с собой, лежали на влажном полу из тёмного камня у её подкосившихся ног. Она изо всех сил попыталась встать.
  -Отойди от меня!- сказала она, но это вышло хрипло и неуверенно.
  -Только когда ты сможешь самостоятельно стоять,- ответил он.
  Красная Руда показался в поле её зрения и склонился над ней.
  -В первый раз всегда трудно,- сказал он.- Хотя немногие проходили этот путь.
  Винн хрипела и кашляла, пытаясь отдышаться. Красная Руда с беспокойством посмотрел на Циндера, но девушка с трудом поднялась на ноги.
  -Она оправилась,- ответил мастер ученику.
  Когда он выпустил ее запястье, ее рука оцепенело повисла, словно неживая.
  -Найди меня, когда она закончит,- добавил он, обходя девушку.
  Винн медленно обернулась, все еще дрожа, но все, что она увидела - это неровные стены пещеры. Циндера не было, и она осталась наедине с Красной Рудой.
  -Почему он... потрудился придти сам...- выдавила она между вдохами,- если ты остаёшься?
  -Я ещё не могу провести кого-то со мной... как он.
  Дыхание Винн пришло в норму, и она развернулась, пытаясь осмотреть окружающее.
  Она оказалась в большом кармане из грубого камня. Потолок был низкий, но она могла стоять, не пригибаясь. Большую часть обзора ей закрывал Красная Руда, но Винн смогла разглядеть бассейн около левой стороны пещеры.
  Не было никаких других проходов, кроме бассейна в полу. Вода, скорее всего, притягивалась сюда давлением воздуха. У девушки не было никаких догадок относительно того, куда и как далеко они пришли, только то, что они по-прежнему были под землей и недалеко от океана, так как пахло морем.
  Она застыла, увидев, что ждёт в дальнем конце пещеры.
  Три маленьких сундука стояли под нижними рядами коротких каменных полок. Что-то очень знакомое лежало на первой из них. Это была пачка жестких, древних листов, переплетённых между двумя квадратами тонкого железа, покрытого пятнышками ржавчины. Это был первый фолиант, который она и Малец обнаружили в ту ночь, когда Ликэн поймала ее среди снежной бури и утащила в скованный льдом замок.
  Винн все еще была слишком потрясена, чтобы даже почувствовать облегчение. Сунув руку в карман, она вытащила свой кристалл. Он даже не засветился в ее озябших пальцах.
  Она неуклюже потёрла его в ладони, пока свет не начал расти. Она медленно нагнулась, чтобы поднять свои упавшие вещи, но Красная Руда оказался проворнее. Девушка невозмутимо приняла их, игнорируя его, и пошла через пещеру. Она была на полпути к полкам, когда услышала мягкий всплеск.
  Винн, покачнувшись, обернулась.
  По поверхности бассейна пошли круги, из-под воды показалось острие с белым наконечником. К нему быстро присоединился ряд шипов на лысой голове синеватого оттенка.
  Большие круглые черные шары показались на поверхности, и Винн посмотрела в глаза одному из морских людей.
  В свете кристалла она увидела носовые щели и прозрачные перепонки, пролегающие между шипами хребтов. Он поднялся достаточно, чтобы в глаза бросились перепонки между когтистыми пальцами и шипами, бегущими вдоль внешней стороны его предплечий. Мышцы его живота казались странными, отличающимися от человеческих, и у него не было пупка.
  Его безгубый рот приоткрылся, и стали видны сцепленные иглы зубов. Без радужек было невозможно проследить за его взглядом, пока он не повернул свою голову к Красной Руде.
  Красная Руда присел и похлопал по полу, кивая. Морской человек снизился, пока вода не покрыла щели на его горле и рот - но не глаза.
  -Почему оно... он... здесь?- спросила Винн.
  -Он охранник,- ответил Красная Руда. - Я не могу говорить с ним, но я заверил его, что твоё присутствие законно.
  -Кто они... и откуда? Почему они приходят к принцу?
  Красная Руда не ответил, лишь направился к полкам:
  -Откуда будешь начинать?
  Винн колебалась, все еще наблюдая за лысой головой с перепончатыми зубцами и круглыми черными глазами. Она отступила к полкам.
  -Вытащи все три сундука, тогда я смогу использовать вон тот в качестве стола,- сказала она, выигрывая несколько секунд.
  До того, как попасть сюда, она просчитала несколько вариантов развития событий. Она предполагала, что сможет украсть несколько решающих страниц или даже целый фолиант. Или она найти другой способ - или хотя бы уверенность в местоположении текстов, чтобы потом найти их самостоятельно и забрать с собой.
  Но сейчас она поняла, что всё это невозможно.
  Только Ходящий-сквозь-Камень мог провести её сюда и выпустить обратно. Она выкупила своё присутствие здесь блефом и теперь должна была обеспечить результаты. Ее сердце бешено забилось в груди.
  -Необходимо спешить,- заметил Красная Руда, выдвигая первый сундук.- Мы не знаем, когда дух...
  -Призрак,- поправила Винн.
  -Да... мы не знаем, когда и как он вернётся.
  -Я знаю. Но это не похоже на поиск в библиотеке. Просто выдвини ещё один сундук. Поищи пока недавние копии переводов.
  Красная Руда выдвинул второй сундук.
  -И план перевода,- добавила она.- Это - толстая тетрадь, в которой указана последовательность работ. Мне нужно что-нибудь, чтобы помочь расшифровать оригиналы и их порядок, без моей...
  Винн замолкла, когда открыла первый сундук.
  -Что?- спросил Красная Руда.- Что ты нашла?
  Наверху лежали пять тетрадей, которые она не видела полгода. Их мягкие кожаные обложки были обернуты кожаными шнурками. Они выглядели довольно потертыми и даже потрёпанными, если приглядеться.
  -Мои записи...- прошептала она.- Мои украденные записи!
  Красная Руда заглянул в сундук:
  -Ты написала это?
  Она не ответила, и он, отвернувшись, вытащил из ниши третий сундук.
  На мгновение Винн отчаянно захотелось схватить эти пять обернутых в кожу тетрадей, уйти отсюда и спрятать их там, где никто и никогда не сможет отобрать их от нее снова.
  -Это оно?- спросил вдруг Красная Руда.
  Винн посмотрела на него.
  Он, присев на корточки, держал в руках толстую тетрадь. В третьем сундуке были груды связанных стопок бумаги - переводов, как те, что она видела в Гильдии. Их было много, но она могла и забыть, сколько работы было сделано. Ей потребуется целый день, чтобы просто быстро просмотреть их.
  -А что насчёт этого?- спросил Красная Руда.
  -Чего этого?
  Он заглянул в сундук и протянул ей тетрадь потоньше - но в ней также были указаны даты.
  -Дай мне!
  Винн схватила тетрадку и хлопнула её на откинутую крышку сундука. Внутри были записи о законченной или продолжающейся работе перевода, как те, что она видела в первой тетради в тот день в катакомбах. Она оценивающе окинула взглядом стопки и несколько фолиантов, сложенных в третьем сундуке.
  -Валхачкасея!- выругалась она.
  Мысли о Сикойн - и особенно о негодовании Хайтауэра на нее - вернулись, когда она в гневе выдохнула:
  -Вы... вы двое!..
  Винн не смогла придумать ничего достаточно мерзкого, чтобы назвать их. Она держала второй план перевода.
  Они не показали ей всё. Только часть, чтобы она поверила, что работы до сих пор продолжаются. Тогда она не могла бы поднять шум и рассказать всем о текстах, и все так и осталось в тайне.
  -Что случилось?- потребовал ответа Красная Руда.
  Винн попыталась вернуть себе самообладание.
  -Ничего,- прошипела она.
  -Правда? Ты так вспылила из-за ничего?
  Она не собиралась объяснять что-то ему. Он и Циндер возражали против проекта перевода в кабинете Хайтауэра. Она сомневалась, что он будет сочувствовать ее горечи. Но важнее было то, что сейчас она имела гораздо больше для работы - все переводы - и это могло помочь ей в борьбе за оригинальные тексты.
  Винн порылась во втором сундуке, чтобы получить представление о том, что он содержал. Там, так же как и в первом, лежали ее записи. Она отложила их для работы и посмотрела на полки, заполненные различными книгами, томами и стопками листов, которые она забрала из библиотеки Ликэн.
  -На что оно похоже?- спросил Красная Руда.- Место, где ты нашла всё это?
  Ее ум возвратился в прошлое, к той долгой, бессонной ночи. Она и Малец тщательно отобрали то, что казалось важным, удобочитаемым, или просто достаточно понятным из огромного количества текстов. Ее друзья помогли ей унести так мало по сравнению с тем, что они оставили позади, в теперь недоступной для неё половине мира.
  -Оно... древнее. Более древнее, чем ты можешь вообразить,- ответила она. - Настолько древнее, что его единственный страж забыл звук человеческой речи... и как звучит ее собственный голос.
  Винн отогнала воспоминание об обнажённой, обманчиво хрупкой нежити с раскосыми миндалевидными глазами, непохожей ни на одну человеческую расу, которую она знала.
  -Прекрати отвлекать меня,- сказала она.- Я должна работать.
  Красная Руда отошёл, когда она начала вытаскивать стопки листов перевода и фолианты и прикинула содержимое других двух сундуков. В них было гораздо меньше, чем на полках. Итак, с чего же начать?
  В настоящее время информация относительно призрака была самой зловещей. Это, казалось, должно содержаться в фолиантах, упоминающих Детей, Почтительных, и Сауминфейл -Пожирателей Тишины. Из встречи с Ликэн она поняла, что фавориты иль`Самауда, Возлюбленного, Древнего Врага - он был известен под разными именами - могут существовать и по сей день.
  Циндер назвал призрака "псом Кераваж" - Сумеречника.
  Очевидно, он полагал, что это был приспешник Врага. Ликэн, Гассаун и Волино были тремя из тринадцати Детей, Детей Ночи, вампиров. Следовательно, если призрак был слугой столь же могущественным, как и они, она подумала, что это мог быть кто-то столь же важный. Возможно, кто-то, кто когда-то занимал видную позицию в одной из других двух групп.
  Но Винн имела весьма смутное представление, что означают названия "Почтительные" и "Пожиратели Тишины". Все, что она имела - это список имен с одного дня работы с переводами. Она нашла только намеки на то, что Почтительные могли быть религиозными служителями.
  Для выживания - и для уверенности в том, что она должна быть здесь - она сначала должна была найти конкретную информацию для Циндера и герцогини. Также, она нуждалась в ответах для себя о чем-либо относительно свитка Чейна и любого упоминания о Балаал-Ситте.
  Она украдкой оглянулась на Красную Руду, съёживаясь внутри от мыслей о той вещи, одиноком саркофаге, отделённом даже от Падших. Вдруг ей пришло в голову, что если у нее и должна быть охрана, то из всех Ходящих-сквозь-Камень Красная Руда мог быть самым полезным.
  Его глаза загорались от упоминания о Балаал-Ситте, хотя она и не в полной мере понимала, почему. Но это могло быть ключом к его доверию, если ей понадобится его помощь.
  И в последнюю очередь она надеялась найти упоминания о древнем эльфийском прибежище.
  Малец - так же как и Магьер - уловил это в воспоминаниях Вельмидревнего Отче о Забытой Эпохе. Он видел Айонисс Ллоин - Первую Поляну - место, куда никакие не-мертвые не могли вступить. Это место кануло в лету с того времени.
  Члены эльфийской ветви Гильдии иногда посещали Колм-Ситт, и все же никто никогда не упоминал большой возраст Первой Поляны. Когда это сделала она, Чиллион притворился, что тоже ничего не знает, если верить Чейну. Почему они хотели сохранить это в тайне?
  Винн должна была знать. Если не-мертвые не могут войти туда, то такое место, такой приют, мог очень понадобиться, если война повторится.
  -Почему ты медлишь?- спросил Красная Руда.- Чего-то не хватает?
  Винн поняла, что слишком долго сидит, ничего не делая.
  -Нет. Я решаю, с чего начать.
  -Разве раньше тексты не были в твоём распоряжении? Ты не изучала их во время возвращения домой?
  -Нет,- прошептала она. - Мой учитель, домин Тилсвит, предложил, чтобы я подождала до воссоединения с моими коллегами - более опытными каталогистами. Это показалось мне разумным... потому что я была наивной дурочкой! Но я не думаю, что он ожидал, что тексты будут изъяты.
  Она тут же пожалела, что рассказала ему хоть что-то.
  Да, она просмотрела некоторые тексты во время той поездки. Любопытство брало над ней верх, и не раз. Но события в Запределье были слишком свежи в памяти, как и потери. Иногда, тексты были слишком большим напоминания о том, чего стоило их приобретение.
  Затем она вспомнила то, что она и Малец выбирали.
  Винн поднялась и стала искать на полках. Не нашла и обыскала сундуки. Из второго она вытащила тонкий том, скрепленный деревянными пластинами, которые держал кожаный шнурок, ставший хрупким от времени.
  Винн более тщательно осмотрела его.
  Кто-то удалил старую прошивку и наградил том новой, из вощеной нити. Обложка была натерта чем-то, что восстановило кожу, хотя она все еще выглядела ужасно старой. Когда Винн и Малец выбирали этот том, она еще не знала о свитке, который забрал и впоследствии отреставрировал Чейн. Возможно, тут была применена похожая технология.
  Красная Руда подошёл к ней, очевидно, не в силах оставаться в стороне.
  -Почему этот?- спросил он.
  Как и Циндер, он выступал против проекта перевода Гильдии, но теперь проявлял немало интереса к самим текстам.
  -Потому что это, возможно, было написано одним вампиром, Гассауном,- ответила она. - Другой слуга Забытого Врага. Он был частью группы, названной Детьми - вампиры, другой вид Детей Ночи помимо призраков. В Колм-Ситте призрак, казалось, особенно интересуется фолиантами о них.
  Красная Руда с интересом наблюдал, как Винн открыла тонкий том. Она так долго пыталась доказать своим начальникам, что написанное в этих текстах - правда. Она почувствовала унылое удивление оттого, что Красная Руда даже не усомнился в ее словах.
  -Зачем Гассаун это писал?- спросил он.
  Хайтауэр бы уже взревел медведем, требуя тишины.
  -Три вампира,- сказала она, - вместе с последователями, взяли то, что мы называем "шаром", и доставили в Запределье. В его самых высоких горах, пустынных Пока-Пикс, они построили замок. Кажется, их целью было охранять шара.
  -Для чего? Что этот шар делает?
  -Мы не знаем.
  Ее ответ был правдой. Магьер, Лисил и Малец совершенно по-разному описывали то, что произошло в подземной пещере, в которой хранился шар. Но когда Магьер случайно активировала, "открыла" его, шар поглотил всю влагу в пределах досягаемости.
  Вода, текущая по стенам пещеры, кровоточила вниз из ледника, чтобы быть нагретой пламенной пропастью пещеры, и дождем притягивалась к ослепительно сияющему шару. И Ликэн была там в течение многих столетий, в отсутствии жизни вокруг ей нечем было кормиться. Шар, так или иначе, поддерживал ее.
  Красная Руда нахмурился:
  -Если только трое пошли в эти Пока-Пикс, что с другими? Ты сказала, что их было тринадцать, этих... Детей. Куда они ушли?
  -Это и может быть то, что хочет выяснить призрак.
  Как только она это произнесла, Винн подумала, что это вполне может оказаться правдой, особенно учитывая то, что он проявил сильный интерес к свитку Чейна.
  Чейн... Винн поняла, что отчаянно скучает по терпеливому молчанию своего спутника. Это он, а не Красная Руда, должен был сейчас разбираться с нею в древних текстах!
  -А теперь, дай мне почитать,- скрывая раздражение, сказала она.
  Красная Руда сложил руки за спиной и молча отвернулся.
  Винн закрыла третий сундук. Используя его, как импровизированный стол, она положила дневник Гассауна на крышку. Она достала второй план работ, поскольку должна была проверить свои подозрения. Снова она нашла ссылки на страницы в пронумерованных тетрадях, но как она должна была узнать, какие нужные?
  Она рассеянно просмотрела тонкий дневник Гассауна, пока не заметила обведенное чернилами примечание в верхнем внутреннем углу его задней обложки. Дневник был отмечен как: "Том два".
  Вернувшись ко второму плану работ, но также не закрывая более толстый первый, она просмотрела оба списка графиков. Числа между двумя графиками были неустойчивы, так что планы работ не были последовательны. Фактически, даты начинались в тот же месяц, в который она прибыла в Гильдию. Использовались какие-то неизвестные ей критерии, чтобы определить, в какой план писать дату того или иного перевода.
  Винн не нужна была дальнейшая проверка. Иначе они бы не стали скрывать второй план от нее. Переводы, которые она уже видела, нужно исключить.
  Она немедленно начала стягивать с полок тексты, бережно снимая хрупкие тома, и разыскала переводы в третьем сундуке, отмеченные во втором плане. Переводов могло оказаться и достаточно, но она хотела иметь оригиналы под рукой. Она один раз глянула на стопку страниц между старыми железными листами.
  Кончик полоски пергамента выглядывал из его противоположной стороны.
  Винн легонько потянула за него, пока его конец не стал видимым, показывая, что этот текст был отмечен как: "Том семь". Она вспомнила, что ссылку на этот перевод уже видела. Тогда она вытянула свёрток со второй полки, обернутый в коричневое сукно. Развернув, она поняла, что прекрасно помнит его.
  На верхней дощечке в стопке окаменелого дерева лежала полоса пергамента, отмечающая эту коллекцию как: "Том один". Это имело смысл, потому что, похоже, написано это было раньше других. Она осторожно поместила планки на сундук около тонкого дневника Гассауна. Она выбрала их, потому что их автором был Волино, последний из трио Ликэн.
  Каждая из этих семи дощечек была длиной с предплечье и шириной в две ладони. Они были покрыты выцветшими письменами, которые она узнала. Волино часто писал на Хейлтаке, древней системе письменности и диалекте предшественника современного нуманского. Винн хорошо была знакома с ним.
  Она отложила отметку тома и осторожно отделила лучшие три дощечки. Первая была отбита в конце, и отбита давно. Она просмотрела то, что осталось, разыскивая что-либо примечательное. На полпути к низу третьей дощечки она нашла одну странность - суманский термин, вставленный в письмена Хейлтака.
  "Сауминфейл" - "Пожиратели Тишины".
  -Что?- спросил Красная руда.
  Винн поняла, что тихонько вскрикнула, и поспешно ответила:
  -Ничего.
  Она проследила назад от этого термина и натолкнулась на упоминание о "тринадцати" и "Детях". Она открыла чернила, опустила в них перо и начала читать снова от верха ветхой дощечки.
  Слишком много частей исчезло, износилось или потемнело от возраста. Она могла бы посмотреть в переводах, но там будут такие же недостающие части, где непонятные слова были отмечены точками или тире, где количество их не угадывалось. Собираясь проверить второй план перевода для того, чтобы узнать, над чем работали вместе с этим томом, она остановилась на кусочке предложения.
  "...ав Хруз..."
  Это буквально означало "земля" или "земли", но с артиклем означало что-то больше. Действительно ли это была отсылка на Землю, как один из пяти Элементов? Первая половина предложения была нечитабельна, как и короткий кусочек потом. Тогда она увидела что-то более легкое для перевода.
  "... лидер песни лорда..."
  Это была та же самая фраза, что она видела в своём собственном ошибочном переводе термина из свитка Чейна. И здесь это было снова, с той же самой ошибкой, но написанной на Хейлтаке. Исправление иль'Шанка дало ей отсылку на Балаал-Ситт!
  Винн просмотрела второй план работ и нашла полные списки работы над томом один - секции один - семь, вероятно, обозначали семь дощечек. Почему это было зарегистрировано во втором плане, а не в первом, который ей показали?
  Что-то еще изводило ее. Она ещё раз просмотрела оба плана, но на этот раз обращала внимание на почерк, а не слова. Первый был написан разными людьми, делающими запись о текущей или полной работе. Но второй был написан только одной рукой.
  Это был Хайтауэр.
  Значение было ясно. Он единственный отбирал работы, которые она видела. Сколько других, даже вовлеченных в проект перевода, не знали, что он делал - и зачем?
  Винн захлопнула первый план, оставив только второй, и уставилась на третью дощечку. Промежуток между этими двумя фрагментами не был длинным, но она не могла быть уверена, что они оба были частью одного и того же предложения. И просмотр перевода не помог бы.
  Это не даст ей полезную информацию, чтобы накормить Циндера и герцогиню, но она была слишком одержима, чтобы заставить себя отвернуться. Пока она читала, некоторые фрагменты заставляли мышцы ее шеи напрячься. Где-то позади нее, вышагивал из угла в угол Красная Руда.
  Винн выпрямилась, всё ещё стоя на коленях и просматривая то, что собиралась зачитать. Не оборачиваясь, она спросила:
  -Герцогиня когда-нибудь спускалась в Палату Падших?
  Красная Руда тут же остановился.
  -Нет, не спускалась,- ответил он. - Ваше присутствие там было... беспрецедентно.
  Это принесло некоторое облегчение. Кроме королевской причастности к скрыванию существования текстов, возможно, она не знала об истинном вопросе Красной Руды.
  -Что ты знаешь о Балаал-Ситте?- спросило она.
  Последовала долгая пауза.
  -Только ложь о том, что Таллухераг... Глубокий Корень... был его последним проклятием.
  Винн обернулась через плечо, жалея, что здесь нет Чейна, чтобы определить правдивость его слов.
  -Я когда-то слышала, что всё там было потеряно,- сказала она, тщательно наблюдая, как его глаза начинают расширяться.- Он находился под осадой во время войны... и даже силы врага не спаслись.
  Красная Руда напрягся, на его правом виске проступила вздувшаяся вена.
  -Слышала?- сдавленно, будто не в силах перевести дыхание, прошептал он.- Где ты могла услышать что-либо об этом месте?
  Снова она не ответила ему. Вернувшись к тексту Волино, она зачитала вслух:
  -"...Земле..."- начала она, и попыталась заполнить отсутствующий кусок:- "Ниже лидера песни лорда..." "...должно было преобладать, но все закончилось"... "на полпути съедены ниже".
  Та последняя часть не имела смысла, но она читала вперед к тому, что действительно имело значение.
  -"...даже вейелокангас... ушли в Землю... подвели желание Возлюбленного".
  Видя озадаченное выражение лица Красной Руды, она пояснила:
  -Возлюбленный Детей - это Древний Враг. Твой мастер назвал его "Кераваж".
  Его лоб наморщился:
  -Что за "вей... лок"?- начал он, но прервался.
  -Это нуманский, мой родной язык,- она вернулась к тексту.- Но столь старый, что немногие узнают его. Это означает "военный запирающий" или "военный уплотняющий".
  Тем не менее, она не увидела понимания в его лице.
  -Предатели!- почти прошипела Винн, старательно копируя интонации Чейна. - Нарушители присяги, которые переходят на другую сторону среди войны, давая преимущество врагу. И они шли в земле... или камне!
  -Ложь!- выдохнул он, и его лицо покраснело от гнева.
  -Это были Ходящие-сквозь-Камень,- припечатала Винн, хотя и так было очевидно, что он понял.- Твой драгоценный Таллухираг был Хассагкрейгом... как и ты.
  Красная Руда сделал быстрый шаг к ней, а морской человек поднялся в бассейне, нацеливая на неё копье. Винн была напугана, но она никогда бы не позволила ему это увидеть.
  -Даже не думай угрожать мне,- предупредила она. - Держу пари, Циндер даже не осознаёт, что ты ... не по тому, как он пошел на призрака, как на одного из собственных врагов.
  Красная Руда мог убить её здесь, просто протянув руку. Но он не станет этого делать.
  Она играла в опасную игру, которую не раз использовали Лисил и Магьер: заставь врага бояться быть выставленным хуже, чем его кто-либо когда-либо подозревал. Жди, пока он сделает ошибку, которую не сможет сгладить в глазах других - и прикончи его.
  Но как она сделает это, когда настанет время?
  -Циндер ждёт меня,- добавила она холодно.- Как и герцогиня.
  Красная Руда побледнел, иссушённый гневом.
  Винн начала волноваться. Он понял, на что она готова? Гном протянул руку к существу в бассейне.
  Тот снова опустился в воду по самые глаза, наблюдая за ней.
  -Возвращайся к работе,- произнёс Красная Руда.
  Винн стояла на месте, не прерывая зрительный контакт, пока он наконец не отступил. Сердца стучало, как бешеное, ей стало трудно дышать, когда она отворачивалась. Но она старалась делать каждый шаг медленно и так спокойно, как только могла, пока снова не опустилась на колени перед сундуком.
  Оставался ещё один вопрос, относительно брата Красной Руды.
  Хайтауэр уехал из дома после брата, чтобы стать прислужником в храме Отца Языка. В конце концов, этого было не достаточно для того, чтобы изгнать его из клана. Это явно не было каким-то духовным зовом. Он оставил свой дом ради жизни в Гильдии - жизни "бумагомарателя" - специфический выбор для любого гнома, привыкшего к устной традиции.
  Винн посмотрела на второй план работ, полностью написанный рукой Хайтауэра.
  Конечно, другие были вовлечены в его работу перевода, но все под его руководством. Он пытался найти правду про своего проклятого предка - или скрывал позор своей семьи от кого-либо за пределами стен Гильдии?
  Винн вернулась к записям Волино, надеясь, что древний Сын Ночи сможет заговорить сквозь столетия, чтобы дать ей ответы. Но прошло много времени прежде, чем ее руки прекратили дрожать, и она смогла приступить к следующей дощечке.
  
  ***
  
  Сау'илахк валялся в дремоте, истощенный и поверженный, пока ночь не наступила снова. Сознание медленно возвращалось к нему, также как и воспоминания о недавних событиях.
  Он чувствовал своё тело - как будто неохотно проявившееся полностью - когда гном пытался утопить его в камне. Давление скалы загнало его в панику, и он немедленно сбежал в темноту. Но Возлюбленный молчал в дремоте Сау'илахка, не предлагая слов помощи или упрека.
  Те одетые в чёрное гномы - Ходящие-сквозь-Камень - имели власть, которой он не понимал. У них была власть над ним!
  Сау'илахку хотелось вопить от гнева и страха, чтобы растерзать и порвать в клочья тех, кто столкнул его в состояние покоя. Он хотел заставить Винн Хигеорт страдать. Как она вообще пробралась в подземелье?
  Он мог попасть куда угодно, всё знал и мог помнить. Она была глупа, раз это ничуть не смутило девушку, даже с ее посохом. Нахальная Винн Хигеорт рассматривала его как своего противника, как равного.
  Эти Ходящие-сквозь-Камень скоро умрут. Он найдёт способ убить их одного за другим. Но Винн будет последней. Он позволит ей часами наблюдать за смертью союзников. Она умрёт одна, достаточно медленно, чтобы помнить лица мертвых вокруг себя.
  Мягкое шипение вошло в его мысли:
  "Не разоблачай себя - нас - и не верь в напыщенные речи Хранительницы. Останься скрытым... держись в темноте."
  Понимание Сау'илахка заставило его оцепенеть от слов Возлюбленного, наполненных острой необходимостью, словно его Бог... боялся?
  Он ждал, чтобы увидеть, как темнота дремоты ослабевает с появлением звезд. Каждая точка света была подобна вспышке на чешуйчатых чёрных кольцах, которые перекатывались и крутились вокруг него, обозначая присутствие его Возлюбленного.
  Но ни одна вспышка не появилась.
  Сознание начало пробуждаться и шевелиться в нем. С ним проснулся гнев. Он быстро сосредоточился на памяти о пещере подземелья, пытаясь вспомнить все ее детали. Он должен был помнить... он должен был возвратиться туда, и только туда.
  "И когда подвернётся случай... уничтожь Семью Моря!"
  Заключительные слова Возлюбленного проникли в Сау'илахка, затопляя всё его существо. С ними прибыла волна ненависти, которая на мгновение утопила его собственный гнев.
  Сау'илахк, дрожа, материализовался - и исчезающая ненависть Возлюбленного оставила только беспорядок в его мыслях.
  Он попытался понять те последние слова, но не преуспел. Он должен был охотиться, чтобы положить конец этим столетиям поиска - и прикончить ту Хранительницу. Но тут он столкнулся с неожиданной потерей.
  Он смотрел через пустынную пещеру с высокими и широкими гномскими колоннами - рынок. Он стоял где-то с его задней стороны, откуда он последовал за герцогиней к скрытому входу в глубины горы. Он был не в подземелье.
  Сау'илахк проснулся на Побережье!
  С сердитым шипением он пролетел сквозь задний туннель. Почему он вернулся сюда? Разве он не вспомнил пещеру подземелья достаточно хорошо? Или Возлюбленный сделал это? Что подразумевал его Бог... уничтожить Семью Моря?
  Эти слова крутились у него в голове, пока он скользил вдоль тускло освещённых проходов. Может быть, это означало "семья океанских волн"? Но единственной Арескинна здесь была герцогиня, да и она носила это имя по браку, а не по крови. Фактически, она не была одной из них.
  Грохочущие голоса раздались впереди, и он замедлился. Он промчался по дуге, пересекая туннель, и наполовину ушёл в стену. Все потускнело на мгновение, почти вернув его к черноте дремоты.
  Сау'илахк, борясь с истощением, желающим поглотить его, выглянул из-за поворота в прямой проход. Шесть гномов стояли перед стеной из блоков, где скрывался вход. Некоторые переговаривались друг с другом, но все продолжали смотреть вдоль прохода.
  Сау'илахк полностью ушёл в камень.
  Они были воинами. Они были вооружены и полностью закованы в укрепленные сталью кольчуги и наручи с тяжелыми железными полосами. Железная тренога стояла перед ними, ее чаша была заполнена оранжевыми кристаллами, которые освещали пространство.
  Гномы были предупреждены.
  Из-за слабости он не сможет убить шестерых достаточно быстро, не говоря уже о том, чтобы покормиться. Был ли его оставшийся слуга все еще здесь? Хватит ли этого преимущества?
  Возлюбленный приказал ему скрываться. Необузданная резня и отчеты о черной фигуре лишь усилят тревогу. Излишнее внимания заставит его свернуть с пути.
  Но Сау'илахка это больше не волновало. Он устал скрываться в тенях. Он должен был убивать, кормиться и становиться сильнее с каждой смертью.
  Ходящие-сквозь-Камень работают сообща. Пусть! Он заставит их разбежаться, как крыс в недрах горы. Позволит им вслепую преследовать себя до туда, где он сможет нанести удар. Он убьет их одного за другим. Он не будет больше ждать, блуждая в призрачной надежде на плоть.
  И он найдёт Винн - или герцогиню - и замучает ее, пока она не выдаст истинное местоположение текстов. Возможно, он подумает также над значением последнего требования Возлюбленного.
  Сау'илахк попытался призвать своего последнего слугу:
  "Приди ко мне... послужи моему намерению."
  Он указал точку прямо над гномами и стал ждать его прибытия.
  Каменный червь возник там.
  Подобная жидкости рябь пробежала по камню потолка вокруг его тела. Один гном закричал, указывая на него, и другие повернулись.
  Сау'илахк полетел через проход к дальней стене и погрузился пониже в камень только на полпути.
  Два гнома мчались к червю, один поднял булаву, чтобы обрушить на него.
  Сау'илахк быстро скользнул вдоль стены, его обёрнутая в чёрную ткань рука потянулась к открытой спине первого гнома.
  
  ***
  
  Оставленная в тишине, Винн полностью игнорировала Красную Руду и морского охранника, полностью погрузившись в исследования. Расположившись на крышке сундука, как на столе, она тщательно изучала каждый текст или перевод, указанный во втором плане работ. Теперь она пыталась найти ссылки на Детей, Почтительных или Пожирателей Тишины.
  Она продиралась сквозь древние языки и системы письмён, некоторые приходилось читать полностью, чтобы понять более короткие фразы. Другие же были ей совершенно неизвестны, включая систему идеограмм, которую она никогда не видела прежде. Они могли быть написаны Ликэн до того, как она сошла с ума в одиночестве. Винн не нашла больше упоминаний о предателях, "варлокерс", тех, кто "ушел в землю" или даже Балаал-Ситте.
  Итак, почему последнее было в свитке Чейна?
  Работу Волино было легче всего прочитать, но она считала, что нашла там мало полезного. Она часто встречала упоминания примечаний, взятых из прямых переводов, которые она прочитала в катакомбах Гильдии. Сейчас она продиралась сквозь другую книгу, ее страницы были сделаны из тонкого пергамента. Содержание было на Лунди, старом диалекте суманского, так что, вероятно, она была написана Гассауном. Некоторые слова были написаны со знаками, подобными тем, что она видела в белашкийском и старостравинском языках Запределье.
  Затем она наткнулась на упоминание о Почтительном.
  Этот термин был записан в её примечаниях, хотя здесь она встретила его впервые.
  Винн провела пальцами по поверхности страницы. Она держала оригинал, из которого был взят перевод, содержащий этот термин и имена, которые она уже раньше написала в своей тетради с примечаниями, и новые.
  Джеретан, Фазабид, Меманех, Криф, Ухмгада, Сау'илахк.
  Она все еще не столкнулась с ясным определением Сауминфейл или Пожирателей Тишины. Если Дети, влиятельные слуги, были потомками Древнего Врага, а Почтительные были его священниками, то кем были Пожиратели Тишины? Она продолжила читать и дошла до отрывка с Веспаной и Гахетманом, двумя другими из Детей. Это было похоже на рассказ о путешествии.
  Это, возможно, произошло после того, как Дети "разделились", как было упомянуто в свитке. Гассаун был в собственном походе, и поэтому не мог знать подробностей этого. Винн разобрала только несколько терминов, и быстро переключилась на переводы этого текста. Были некоторые, но и они мало помогли.
  "...к западу от мировой опоры (символ не разобрать, возможно, число)... долгие ночи от К`мала... Кхалидах вырос в утомлении... хотя ускользнули от рождённых Деревом... многие заражённые кровью умерли... некоторые - пополнили наши ряды..."
  Ссылки места были малопонятны, но она скопировала все дословно, даже точки, указывающие на без вести пропавших или непереведенных слов. Часть этого была понятна. "Рожденные деревом", должно быть, означало эльфов, вероятных предков Лхои'на и Ан'Кроан. "Зараженные кровью" могло означать людей, а "некоторые пополнили наши ряды" могло означать только одну вещь.
  Веспана и Гахетман подняли их как нежить.
  "...собирались с силами снова и снова... Сауминфейл... их безумные мысли, вскармливающие слабые земные умы... вызывающие безумие и... ритуалы Кхалидаха... что трио, с их искривляющим мысли шёпотом... обещания и страхи... уходящие в землю, вели Якорь Земли... поедает через корень горы..."
  Эти кусочки намекали на странные вещи. Винн задержалась дольше всего на упоминании о "уходящих в землю", и "вели Якорь Земли". Последнее было трудно для понимания, возможно, какая-то осадная машина, используемая против ситта. Независимо от того, что это было, казалось, что Ходящие-сквозь-Камень помогали в этом. Но другие части текста отняли больше времени на перевод, и когда она это сделало, стало ещё хуже.
  -Ох, нет, нет, нет...- прошептала Винн и быстро замолчала.
  "...ритуалы Кхалидаха... трио, с их искривляющим мысли шёпотом... питаясь слабыми земными умами..."
  Винн поняла предназначение Сауминфейл, Пожирателей Тишины, - они были колдунами.
  Их трио было в осаде Балаал-Ситта, вместе с Веспаной и Гахетманом.
  Чейн рассудил, что призрак был магом, а маг и колдун - разные понятия (тоже его объяснения, причём весьма туманные), таким образом, он не мог быть одним из них. Это означало, что Кхалидах не был призраком. Еще одно имя присоединилось к одной из трех известных ей групп, но все еще было слишком много других. У нее не было ничего, чтобы действительно проверить её предположение, но она почувствовала ещё большую уверенность в том, что призрака надо было искать среди Почтительных.
  Причина была неизвестна, но он был одержим стремлением узнать, куда эти тринадцать Детей ушли. Но, раз уж теперь она этим занимается, что произошло в Балаал-Ситте?
  Она ведь заметила что-то, но что?
  Винн вернулась к тексту Гассауна, борясь с древним диалектом, с которым не справлялась. Он был почти столь же загадочным и непонятным, как спрятанный в свитке Чейна стих, она очень мало понимала, часто теряла нить смысла. Она открыла свою тетрадь для записей и просмотрела имена из переводов.
  Джеретан, Фазабид, Меманех, Криф, Ухмгада, Сау'илахк.
  Призрак должен быть одним из них. Она не знала, кто, но и перестать думать об этом не могла. Возможно, это была просто потребность узнать хоть что-то, любые детали о своём враге. Но это могло бы помочь ей понять другие отсылки на Почтительных, что-либо, что они делали... что-либо, что призрак знал.
  Она продолжила читать, понимая только каждое третье слово и сомневаясь в переводе, но она использовала их, чтобы понять другие. Она натолкнулась на странную серию фрагментов, которые казались связанными.
  "...ревность священника к нам... молитвы, похожие на просьбы... с трёхгранным благом Возлюбленного... радость его мелкого тщеславия..."
  Это было самое близкое, что она смогла перевести, хотя и могла ошибаться. Из комментариев домина Иль'Шанка относительно свитка она поняла, что это мог быть Парпа'асиа, а не Лунди, или даже какое-то другое наречие. Но казалось, что один из Почтительных заключил сделку с Возлюбленным, чтобы выполнить свое желание.
  Что у древнего Сына Ночи могло быть такого, что кто-либо завидовал ему из тщеславия? И почему Гассаун утверждал, что благо было "с тремя краями"?
  Фразеологизм "палка о двух концах" существует почти в каждой культуре. Это подразумевает выгоду, которая также может обернуться проблемами. "С тремя краями", кажется, подразумевало что-то ещё более плохое, как будто горе вдвое перевесит любую выгоду.
  "... красота... хрупка, и первосвященник был и является... его желание исполнили... обманут с вечной жизнью..."
  Винн почувствовала холод в животе.
  Не просто один из Почтительных, а сам их лидер попросил и получил вечную жизнь, но это не имело смысла. Как можно было быть "обманутым" таким подарком? Дети не были живы: они были не-мертвыми, Детьми Ночи.
  И был ли? Когда Гассаун написал это? Как он мог знать то, что произошло или произойдет с первосвященником Возлюбленного, если он ушел с Ликен, Волино и шаром?
  "...не смертный... и не вечно молодой..."
  Винн вздохнула. Этот перевод не может быть верным. Она закрыла глаза, перестраивая фразы в уме.
  "... никогда не бессмертен... не вечно молодой..."
  "Трехгранное благо" и "тщеславие первосвященника" начали соединяться. Он желал не только вечной жизни, но и вечной красоты. Итак, почему вечная жизнь не обеспечила этого?
  "Возлюбленный тщетно сначала... не знал, что он потеряет..."
  Независимо от того, что за уловка была использована на первосвященнике, это случилось не во время осады.
  "...вечное существо, Сау'илахк, никогда не должен быть..."
  Винн резко остановилась.
  Она нашла имя обманутого священника, последнего среди тех, кого она причисляла к Почтительным. Но этого было недостаточно, а остальная часть страницы не была удобочитаемой. Она кинулась к следующей, но та начиналась с каких-то подсчетов. Не было и упоминания о первосвященнике Возлюбленного.
  -Являющийся вечным, но никогда не должен... что?- прошептала она.
  В чём там дело? Ни вечной молодости, ни бессмертия, но зато вечная жизнь. Каков был результат этого мелкого просчёта Сау'илахка в стремлении к вечной красоте?
  Винн уже знала ответ, когда стала подниматься на ноги.
  -Красная Руда,- медленно произнесла она.- Кажется, я знаю, кто такой наш призрак и...
  -Кто-то идёт,- прервал он.
  Винн повернулась, чтобы найти его стоящим перед дальней стеной пещеры. Она отступила при виде массивной фигуры, появившейся из камня, и насторожилась, когда она приняла форму.
  Это был не Циндер.
  -Мастер Балворк?- сказал Красная Руда, удивлённый не меньше её.
   Винн узнала его костлявое лицо и серо-белокурые волосы. Свет ее кристалла вспыхнул на стальных наконечниках чешуек его черной кольчуги.
  Мастер Балворк казался в равной степени удивлённым и сердито подозрительным. Он глянул на охранника в бассейне и шагнул вперёд:
  -Я не могу поверить, что Циндер оставил тебя с Хранительницей!- его глаза сузились при взгляде на Красную Руду.- Что ты делал?
  -Только то, что мне сказали,- ответил Красная Руда, хотя негодование просочилось в его голос.- Ждать, пока Хранительница не закончит, а потом привести сюда мастера Циндера.
  Винн почувствовала крупицу удовлетворения. Балворк не доверял Красной Руде. Возможно, он даже не одобрял решение Циндера принять в их ряды изгоя Железной Косы. Балворк знал что-то о связи Красной Руды с Таллухирагом? Красная Руда когда-то приходил в эту пещеру прежде, пытаясь самостоятельно копаться в текстах?
  Старший Ходящий-сквозь-Камень с негодованием посмотрел на Красную Руду и шагнул к Винн.
  -Ты нашла что-нибудь полезное?- требовательно спросил он.
  -Что?..- пробормотала Винн.- Возможно... Но я только начала. Мне нужно больше времени.
  -День прошел. Ночь наступает снова,- сказал он. - Ты вернёшься к своим товарищам, поскольку Красная Руда нужен в другом месте. Если у тебя есть что-то, чтобы сообщить, то я передам герцогине, и она придет.
  Винн отступила. Очевидно, Балворк был вторым после Циндера. Он собирался увести ее отсюда через камень, хотела ли она уйти или нет. У нее было очень мало, что сказать. Так мало, что она может никогда не увидеть эти тексты снова.
  -Я могу сказать герцогине всё, что узнала,- Винн пошла на риск.- Но когда она услышит это, то захочет узнать больше... как и Циндер.
  Красная Руда уже с большой осторожностью убирал тексты. Балворк смотрел только на него, будто девушки не существовало вовсе.
  -Ты можешь идти. Найди Аммаранту и помоги ей, пока тебя не позовут.
  Когда Красная Руда прошёл через пещеру, Винн присела, чтобы собрать лежащие на полу вещи, так и не увидев, как он проходит сквозь камень. Вдруг она замерла.
  Кроме влажной тетради, которую она принесла с собой, на полу лежали ещё пять, постарше, - ее записи из Запределья. Хоть и истрёпанные за время путешествия, они никак не могли быть приняты за часть древних текстов. Балворк не мог знать, принесла она их с собой или нашла здесь.
  Винн закрыла отсыревшую от купания в туннеле тетрадь и положила её на верхушку стопки из пяти записей.
  Обманы и ложь, угрозы и шантаж... теперь она могла добавить к списку своих грехов ещё и воровство. Но вообще-то сперва они были украдены у неё!
  Винн подхватила перо и чернила, и запихнула их с кристаллом в карман. С шестью тетрадями под мышкой, она поднялась на ноги в сумраке пещеры. Балворк схватил ее за запястье и потянул к стене.
  Винн быстро вдохнула, понимая, что сейчас этот ужас повторится снова.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  Рен оцепенело сидела на кушетке в камере принца, в то время как Фрэй отдыхал в смежной спальне. Чиллион стоял перед каменными книжными полками, но он не искал, что почитать.
  Рен знала, что Королевская семья очень полагается на него из-за его мудрости и проницательности. Когда это было возможно, он сопровождал любого члена семьи, покидающего дворец. Но до тех пор, пока не появился чёрный маг, она не в полной мере понимала, зачем. Но наблюдая, как Чиллион остановил рукой стену надвигающегося огня, она отчаянно задумалась: а кто он всё-таки такой? Она только начала строить предположения, как Тристан появился в проходе.
  Даниэль за спиной капитана вышел и закрыл за собой дверь камеры. Странно, но она была рада снова видеть Тристана. Он походил на восточные каменистые степи ее родины, неподвижные и постоянные. Он был сердцем Вердас... он был Стражем.
  -Ты смог помочь Терновнику-в-Вине?- спросила она.
  -Сомневаюсь,- ответил он. - Ходящий-сквозь-Камень, появившийся перед главами кланов, и сам поборол сомнения и недоверие. Предупреждения уже отправили в другие населенные пункты. По шесть воинов охраняет все подступы к подземелью. Остальные патрулируют Побережье и охраняют людей. Показ численного преимущества может заставить чёрного мага повременить.
  Его спокойствие могло обмануть других, но Рен уже хорошо его знала. Что мог сделать он, или ещё кто-то из воинов, против врага, который мог появиться откуда угодно? Даже здесь, в камере с бассейном, Фрей не был в безопасности, пока маг не мертв.
  Тристан и Чиллион переглянулись. Капитан незаметно переступил с ноги на ногу - весьма нехарактерно для него - а Чиллион прочистил горло.
  Рен не понравились эти знаки.
  -Моя леди,- начал он.- Капитан думает, что будет лучше, если он останется с принцем. Даниэль и я сопроводим вас...
  -Нет,- отрезала она.
  -Ваша Светлость,- в свою очередь попытался капитан.- Я смогу защитить принца от самого себя. Но остаётся вопрос вашей безопасности. Семья не может позволить себе потерять...
  -Я не уйду,- прервала она.- Чем лучше будет охрана Фрея, тем...
  -Вы должны,- припечатал Чиллион.- Если после столько лет после пропажи принца исчезните и вы, что мы скажем народу?
  Рен усмехнулась:
  -Многие до сих пор думают, что в этом виновна я, несмотря на доклад капитана Родиана. Я представляю наименьшую ценность из всех Арескинна. Ещё хорошо, если всё это не повлияет на союзнические отношения с моей страной.
  -Файнер и Малурна - старые союзники,- сказал Чиллион.- Почти с дней их основания. Ваш статус козла отпущения не изменит этого. Вы и королева - единственные...
  -Кто не подвержен Зову Моря?- горько закончила она.- Кто никогда не почувствует безумную тоску, пожирающую ум и волю? Это ещё одна причина,по которой, я не оставлю своего мужа!
  Чиллион снова открыл рот, но Рен резко выпрямилась:
  -Довольно!- прошептала она.
  Он закрыл рот и устало нахмурился. Выражение лица Тристана не изменилось, но было очевидно, что он согласен с советником. Отвести ее в безопасность, вероятно, было его идеей.
  Кто-то постучал во внешнюю дверь.
  Обрадованная передышкой, она вскочила на ноги к тому времени, когда Даниэль открыл дверь и поклонился.
  -Это мастер Балворк, Ваша Светлость,- доложил он.
  Зачем он пришёл? Она прошла через камеру и посмотрела за приоткрытую дверь. Мастер Балворк ждал, скрестив руки на груди.
  -Хранительница вернулась,- сказал он.
  Надежда и страх затопили разум Рен:
  -Вы не привели её сюда?
  -Я предположил, что вы хотели бы расспросить ее подальше от принца,- сказал он спокойно. - Она со своими товарищами.
  Рен пришла в движение:
  -Даниэль, останься с принцем. Хорошо следи за ним. Тристан, Чиллион...
  Они уже присоединились к ней.
  Рен поколебалась, обернувшись к плещущейся воде в бассейне. Она никогда не оставляла Фрэя одного во время прилива, особенно такого высокого. Она ещё раз повернулась к Даниэлю.
  -Если принц проснётся, скажи ему, что я скоро приду... и держи его подальше от бассейна.
  Даниэль глянул на ворота за бассейном:
  -А что, если они придут снова?
  -Прогони их!- приказала она.
  -Рен!- резко сказал Чиллион, а он редко обращался к ней без её титула на людях. - Не подвергай опасности ещё более старый союз из-за своей горечи!
  -У тебя есть приказ,- сказала она Даниэлю, протягивая руку.
  С одним кратким, верным поклоном Даниэль передал ей гребень с белой металлической каплей, хотя Чиллион подавил раздраженный вздох. Рен зашагала за мастером Балворком, Тристан и Чиллион шли позади.
  Ничему, что скажет Винн Хигеорт, нельзя доверять, но Рен надеялась, что Хранительница обнаружила что-то в текстах. Они нуждались в любом, даже мизерном, преимуществе прежде, чем Фрэй подвергнется худшей опасности, чем бремя его наследия.
  
  ***
  
  Сау'илахк стоял посреди пяти тел гномских воинов с пепельными лицами. Двое умерли раньше, чем поняли, что напало на них. Пятый сопротивлялся слишком долго и отчаянно, чтобы покормиться им. Несмотря на все его усилия и потребность в рациональности, он смог поглотить только одну жизнь. Шестой воин вообще сбежал.
  Но Сау'илахк был нацелен на курс, и ничто не заставит его повернуть.
  Размещение новых охранников означало, что распространили предупреждение о нём. Остальные скоро узнают, что он появился снова. Но он не станет, как в прошлый раз, выглядывать из стены, удивляя тех, кто ждёт в скрытой комнате.
  Эхо отдалённого звона прокатилось по тоннелям - снова и снова.
  Сау'илахк с трудом сосредоточился на проходе, лежащем за пределами скрытой комнаты. Это было единственное место, которое он ясно помнил на пути к подземелью. Он на мгновение в состоянии исчез покоя и оказался в начале туннеля.
  Охранники, которые наверняка находились в комнате, очень скоро будут приведены в готовность. Он поплыл вниз по постепенно поворачивающему туннелю, тщательно прислушиваясь по пути, и притих в алькове у выхода.
  Четыре вооруженных и закованных в броню гнома стояли на страже перед низкой дверью.
  Сау'илахк поглубже погрузился в стену тоннеля. Высовывался только кончик его капюшона, пока он наблюдал. Если он ввяжется с ними в открытый бой, то в куполообразной палате без сомнений услышат их крики. Поднимется тревога, а это укажет его новое местоположение, что ещё больше сократит его время на поиски. Но, по крайней мере, он мог проскользнуть через пол в шахту лифта.
  Выбор был удручающим. Если он использует слугу для отвлечения внимания, то не факт, что все четыре охранника отойдут на достаточное расстояние. Если он должен бороться, то лучше пробраться как можно дальше. Он уставился на дверь - или скорее словно сквозь неё. И попытался вспомнить тот раз, когда заглянул за дверь.
  Сау'илахк исчез снова, проснувшись в куполообразной палате, окруженной по периметру шестью гномами. Четверо носили незамкнутые металлические обручи вокруг поднятых воротников брони.
  Ближайший из них закричал, предупреждая своих товарищей, и вскинул посох.
  Сау'илахк атаковал, одновременно вызывая своего слугу:
  "Не дай им открыть дверь! Отвлеки их!"
  Посох гнома прошёл сквозь него, и его пальцы хлестнули через шлем и широкое лицо. Гном закричал, и Сау'илахк на мгновение пропал.
  Все, что требуется, чтобы предупредить о его присутствии - это дёрнуть за верёвку колокола. Касание его бестелесных пальцев могло убить человека, но гнома только ослабит. Он немедленно материализовался перед веревкой колокола, закрывая её собой от пяти гномов.
  Сау'илахк уже видел, что его тактика не сработает.
  Первый осел по стене, но оставшиеся не колебались ни секунды. Они были готовы умереть, только бы добраться до него. Потребуется только один, чтобы дёрнуть за веревку. Но Сау'илахк должен был покинуть это место в тишине, независимо от того, чего это будет ему стоить. Но у него и так было слишком мало сил. Только одна взятая жизнь, и теперь он потратит даже её. Почему он проснулся не в подземелье?
  Он поднял руки, и чёрная ткань соскользнула вниз, обнажая его запястья.
  Сау'илахк начал плести заклинание сокрушительной силы.
  
  ***
  
  Винн шла за Бэльсам, пока Ходящая-сквозь-Камень не остановилась в проходе и не указала вперед. Она кинулась туда с записями, зажатыми в руках. Когда она вошла в сводчатый проход, Тень запрыгнула вокруг неё, взволнованно лая. Винн поспешила мимо неё, смотря только за их вещи, сложенные у стены.
  Чейн, ссутулившись, сидел около них. Его глаза были закрыты.
  Она была удивлена, найдя его бездействующим. Балворк сказал, что наступает ночь. Слишком вырос голод Чейна? И поэтому он перешёл в какой-то другой вид бессознательного состояния?
  -Чейн?- с тревогой позвала она.
  Его глаза открылись, он выпрямился, но казался растерянным:
  -Винн?..
  В облегчении она опустилась на колени, свалила тетради на пол и начала вытаскивать все из своей сумки.
  -Когда ты вернулась?- моргая, спросил он.- Что удалось найти?
  Винн не отвечала. Она не знала, видела ли герцогиня тексты и знала ли о её старых записях. И не собиралась узнавать. Вытащив плотно свернутую одежду, она подняла стопку тетрадей.
  Чейн схватил её за запястье:
  -Что ты натворила?!
  -Они мои!- ответила она.- Мои записи... из Запределья.
  Она дёрнулась, освобождаясь, и положила записи на самое дно сумки.
  -Что, если их отсутствие заметят?- спросил он. - По крайней мере, часть текстов проверяется Гильдией каждый день.
  -Эти тетради содержат все, что произошло со мной. Каждую деталь того, что я узнала... и они - мои. Меня не волнует, если об этом кто-то узнает, потому что никто не заберёт их обратно!
  Она начала укладывать сверху своё имущество. Чейн вытянул шею, смотря в проход за нею.
  -Поспеши,- предупредил он. - Если ты здесь, то другие тоже скоро придут,- он сделал паузу, как будто вспомнив что-то, и указал на чужую сумку на полу. - Там есть еда и вода.
  Она не ела уже сутки, и даже не вспомнила об этом. Она закончила укладывать вещи, закрыла сумку и поспешно налила себе воды в кружку и оторвала ломоть хлеба. Вдруг она почувствовала себя виноватой.
  Ничто из этого не могло утолить голод Чейна.
  Он встал у стены, прислонился к ней спиной и наблюдал за проходом. Его кулаки были крепко сжаты.
  -Ты нашла что-нибудь?- спросил он.
  Тень ткнулась носом в щёку Винн, и девушка, всё ещё жуя, обняла её за шею. Она начала пересказывать всё то немногое, что узнала.
  Чейн присел перед нею, внимательно слушая, и затем выглянул за сводчатый проход.
  -Что там?- спросила она.
  Тень, скинув руку Винн и насторожившись, посмотрела туда же.
  Герцогиня Рен, Чиллион и капитан Тристан направлялись к ним.
  Винн встала рядом с Чейном, крепко стиснув в руках посох, словно боялась, что его опять отберут.
  -Что ты нашла?- потребовала герцогиня, даже не дойдя до прохода.
  Она хотела вести беседу через полтуннеля?
  Чейн положил руку на крестовину меча, и Винн заметила, что на его пальце нет кольца пустоты. Зачем он снял его? Если Ходящие-сквозь-Камень, а особенно Циндер, могут чувствовать призрака, смогут ли они разглядеть истинную природу Чейна без защиты кольца?
  Чиллион замедлился, приотстав от других. Он встал в трёх шагах позади герцогини и капитана, следя за Чейном.
  -Итак?- резко спросила герцогиня.
  -Немного,- Винн повернулась к ней.- Мастер Балворк прервал меня слишком рано. Мне нужно больше...
  -Не играй со мной!- герцогиня сделала два быстрых шага вперёд.
  Винн заставила себя успокоиться, хотя одна горькая мысль не давала ей покоя:
  -Прискорбно, что вы меньше интересовались этим в Колм-Ситте. Несколько человек могли бы остаться в живых.
  -Довольно!- сказал Чиллион, откидывая капюшон.
  Оранжевый свет прохода подчеркнул морщины вокруг его глаз. Винн не смогла сдержать удивления при виде того, каким старым эльф сейчас кажется.
  -Пожалуйста, продолжай,- распорядился он.
  Винн знала, что должна была поделиться скудными результатами своих поисков, но всё ещё надеялась на более длительную работу с текстами.
  -Я еще не раскрывала цель призрака...- сказала она. - Но я полагаю, что у меня есть его имя... и что-то вроде роли, которую он исполнял во время войны.
  -Войны?- с презрением повторила герцогиня.
  -Имя?- потребовал Чиллион.
  -У Древнего Врага было три разные группы последователей,- начала Винн. Она кратко рассказала про Детей, Пожирателей Тишины и про Почтительных, религиозную касту. Она скрыла то немногое, что узнала о сделке с Возлюбленным, добавив только:- Его имя - Сау'илахк. Он был первосвященником того, кого Циндер назвал Сумеречником.
  Взгляд Чиллиона стал отсутствующим, а затем беспорядочно заметался. Винн задалась вопросом, какие мысли приходили к нему в голову так быстро, что одна не успевала сменить предыдущую.
  -Лгунья!- обвинила Рен, ткнув пальцем в сторону Винн.- Я сыта твоими уловками по горло! Предположить, что этот чёрный маг обитал в округе с тех самых пор...
  -Тихо!- приказал Чиллион.
  Герцогиня повернулась к нему:
  -Ты же не хочешь сказать, что серьёзно веришь...
  -Я уже говорил вам: у нас нет времени цепляться за неверие!- Он повернулся к Винн.- Ты больше ничего не узнала о... том, что он хочет... и как с ним бороться?
  Винн колебался. Чиллион так быстро принял ее слова, без тени сомнения, как герцогиня... От неё так часто отмахивались, столь немногие верили даже малой части того, что она говорила, что сейчас его принятие сделало ее ещё более подозрительной. А ещё появилось тревожное чувство, что он искал новую, непроверенную тактику, что могло означать только одно.
  Он пробовал что-то другое раньше... при столкновении с этим чудовищным призраком.
  И была ещё одна вещь, которую призрак также мог искать. Как и она.
  -Он, возможно, ищёт...
  -Последнее местоположение других Детей,- вмешался Чейн.
  Винн удивлённо застыла. Он никогда не обсуждал подобное ни с кем, кроме нее. Когда он глянул вниз, она уловила еле заметный кивок его головы. Она рассказала герцогине и Чиллиону почти все, за исключением сделки Сау'илахка ради вечной жизни. Но она всё ещё не была уверена в своих предположениях, а это могло ещё больше распалить герцогиню. Так что еще там могло содержаться? Только одна вещь.
  Чейн хотел, чтобы она молчала о Балаал-Ситте.
  -Ничего больше?- снова спросил Чиллион.
  -Нет,- ответил Винн. - У меня было слишком мало времени. Перевод, знаете ли, кропотливая работа.
  -А оно считает, что вы что-то знаете,- капитан вмешался также внезапно и неуместно, как Чейн минутой ранее.
  -Извините?- переспросила Винн.
  -Оно полагает, что вы знаете гораздо больше, - спокойно и холодно повторил капитан. - Иначе не следовал бы за вами,- он повернулся к Чиллиону.- Она не предложила ничего вразумительного, поэтому мы должны вернуться к плану Циндера. Пусть Ходящие-сквозь-Камень подготовят ловушку... а Хранительницу используют в качестве приманки.
  -Я так не думаю,- прошипел Чейн.
  Винн остановила его руку, потянувшуюся к мечу, так как капитал практически отзеркалил его движение.
  -Тихо!- герцогиня, так же как и Винн, остановила руку капитана и страдальчески закатила глаза.- В Колм-Ситте вы и капитан Родиан, казалось, победили этого... преступника... или, по крайней мере, ранили его. Как?
  Винн внимательно всмотрелась в лицо Рен. Герцогиня была не так прекрасна, как некоторые, но лицо её, обрамлённое каштановыми волосами, было приятно чистой простотой.
  -Родиан не имеет к этому никакого отношения,- ответила Винн. - Чейн и Тень удерживали призрака для домина иль'Шанка. Фактически, капитан и его люди почти разрушили наш план. Но мне удалось зажечь кристалл посоха,- она замолчала, снова вспомнив о множестве потерянных жизней.- Наш план должен был сработать - я видела, как призрак...- сказала она с нажимом, подчеркивая, что так всё и было, но смотрела лишь на Чиллиона.- Я своими глазами видела, как его разорвало на свету. Оказывается, мы просто сильно ослабили его, но это спасло нас той ночью.
  Все - а особенно капитан - слушали молча. Он посмотрел на посох, который она держала.
  -Хранительница должна быть под рукой,- наконец категорично заявил он.- Даже если посох делает гораздо меньше, чем она утверждает.
  Винн почувствовала руку Чейна на своей талии, оттянувшую её назад. Его рука напряглась, а Тень начала рычать. Собака медленно двинулась через сводчатый проход, уши прижались к голове, загривок встал дыбом.
  -Слишком поздно,- прошептал Чейн.- Он пришёл!
  
  ***
  
  Сау'илахк притаился у основания шахты и всматривался вдоль главного прохода подземелья. Клубы жёлтого пара плыли вниз по шахте и вились вокруг него, будто тянулись за ним весь спуск.
  Как только ядовитый газ, вызванный его заклинанием, заполнил куполообразную палату, у него была лишь секунда, чтобы покормиться, прежде чем последний гномский воин умер. Ни один так и не дотянулся до веревки колокола, но одной взятой жизни было слишком мало. Он поднял руки и увидел, как на мгновение они стали прозрачными.
  Конец стального лезвия торчал из его груди.
  Что-то промелькнуло в стороне, и через мгновение перед Сау'илахком стояла пожилая женщина-гном в черной чешуйчатой броне. Но лифт не спускался.
  Значит, эта Ходящая-сквозь-Камень вышла из стены шахты лифта прямо позади него.
  Она держала наготове два длинных, треугольных кинжала. Темно-русые волосы обрамляли ее широкое лицо, которое не выглядело удивленным. Шанс покормиться снова заставил Сау'илахка напасть.
  Она не двигалась, пока его рука не приблизилась к ее груди.
  В тот момент, когда его пальцы проникли в её тело, она ударила о стену шахты тыльной стороной ладони, не выпуская широкий кинжал.
  Сау'илахк увидел, как камень потек по её телу и лицу.
  Чувство ее жизни исчезло, и он запаниковал, вспомнив, что случилось с его руками, когда он попытался покормиться старым гномом в главной пещере. Сау'илахк отдернул руку, освободившись раньше, чем поток камня достиг его запястья. Он скользнул назад из шахты в начало туннеля.
  Ходящая-сквозь-Камень даже не вздрогнула, но её лицо исказилось от злости, ясно видной в глазах.
  -Давай!- бросила она вызов глубоким голосом.- Возьми мой камень, если можешь, ты... клочок сажи!
  Этого не должно было случиться. Всё должно было происходить совсем не так.
  Она снова напала на него.
  Сау'илахк поднял руку, чтобы ударить, а затем увидел, чего она добивалась. Каменные стены были в шаге от ее рук, держащих кинжалы. Пространство было слишком узким. Не было никакого способа добраться до нее, чтобы она не успела коснуться камня.
  Он развернулся, уставившись на проход в дальнем конце, и исчез.
  Через секунду он появился там и устремился в блестящую пещеру, разыскивая любой путь дальше. Вдруг из стены с правой стороны от него выпрыгнул гном с черными волосами.
  Сау'илахк успел только повернуться, а две тяжелые ступни уже хлопнули об пол пещеры позади него. Нарастающее глубокое пение раздалось вокруг него. Женщина быстро перекрыла проход вниз, больше не беспокоясь о том, чтобы касаться стен.
  Но у него не было времени на них. Где Винн?
  Отчаяние заставило его зациклиться на единственном способе найти ее - по волку. Все, что он должен сделать - это дать животному засечь себя. Винн скоро подоспеет за ним.
  Сау'илахк собрал магические силы, закручивая воздух в форму, и создал голос. Он закричал в своей ярости, давая ему эхом разнестись по пещере.
  Ему ответил протяжный раскатистый вой.
  Сау'илахк помчался к свободному проходу, но замедлился.
  Смутные, почти забытые воспоминания, возвратились к нему. Он боролся, как будто пытаясь идти против пустынной бури. Но вместо свиста и стона ветра, он слышал канву голосов Ходящих-сквозь-Камень.
  Что они делают?
  Потратив слишком много энергии, он вырвался вперед, круша все, что стояло на пути. Он кинулся через пещеру в туннель, идя на звук охотничьего клича маджай-хи.
  
  ***
  
  Винн услышала отдаленный вопль.
  Даже герцогиня поёжилась, а капитан рванул из ножен меч.
  Меньше, чем через секунду, Тень вскинула голову. Её жуткий вой вырвался на свободу, оглушительный в этом замкнутом пространстве.
  Винн схватила тень за загривок, крича:
  -Терпи... стой!
  -Заставь её утихнуть, быстро!- прохрипел Чейн.
  -Тень, остановись,- убеждая собаку, сказала она.
  -Нет... позволь ей выть,- сказал кто-то, и Винн обернулась.
  В проходе Циндер стоял. Как он прибыл так внезапно и откуда?
  -Мои собратья слышали черного мага,- добавил он. - Если он идёт на шум волка... тем лучше.
  Винн поняла: они все ещё думали, что призрак идёт за ней.
  -Все проходите в следующую пещеру, - приказал он. - Пока я не уверен, где нарушитель, вы останетесь рядом. Делайте, как я говорю, и не стойте у нас на пути.
  Винн выпустила Тень, прекратившую выть, но жутко рычавшую. Чейн протолкнулся вперёд, жестом приказав ей следовать за ним.
  Они быстро спустились в проход, покидая Палату Падших, и вышли в пещеру, освещенную только тусклым свечением. Винн уже знала, что за темные фигуры были здесь. Внезапно свет прорвался позади нее.
  Кристалл холодной лампы сверкал в протянутой ладони Чиллиона. Он прикрыл его другой рукой, приглушая свет.
  -Сделай также,- сказал он ей.- Но брось его, когда я брошу свой.
  Винн порылась в кармане, сначала вытащив очки с оловянной оправой. Она сжала их в той же руке, в которой держала посох, а затем зажгла свой кристалл. В его блеклом свете тени среди колонн пещеры и окаменелых останков заслуженных мертвых двигались, словно чьи-то силуэты.
  Вокруг фигуры, еле узнаваемой из-за корки минералов, вышагивал Балворк. Другой Ходящий-сквозь-Камень ходил в дальнем конце. Оба смотрели к левой стороне пещеры, но Винн не могла разглядеть то, за чем они наблюдали.
  Она прикрыла рукой свет кристалла, поскольку кто-то начал петь, а затем присоединились ещё три низких голоса. Последним, где-то с правой стороны от неё, запел Циндер.
  Чейн, напряжённый до предела, застыл перед ней. Он протянул руку и потащил её за собой, отступив в сторону стены у входа.
  -Нет!- прошептала герцогиня.
  Винн оглянулась, а Рен освободилась от хватки капитана и последовала за ними. Позади нее с угрюмым видом шли Чиллион и капитан.
  Рычание Тени перешло в скулёж. Крик, отражённый от стен пещёры, затихал.
  Одна смутно светящаяся колонна слева от Винн на мгновение почернела. Еще две сделали так же, одна за другой, будто что-то темное быстро прошло перед ними.
  Свет вспыхнул позади Винн. Ярко горящий кристалл холодной лампы прочертил дугу, пролетев мимо нее между колоннами, и упал на пол пещеры.
  Винн вздрогнула от скрипучего шипения, раздавшегося в пустоте пещеры.
  В центре пещеры стоял призрак, скривившись от света кристалла.
  Винн быстро бросила свой кристалл в другую сторону, заполняя пещеру светом, и черная фигура повернулась к ней. Каждый раз, когда она видела его, ее живот сжимался, как и тогда в первый раз на улицах Колм-Ситта. Это были только черные одежды и плащ, пустой безликий капюшон и завёрнутые в ткань руки, которые не были по-настоящему реальны.
  -Чиллион, уведи их отсюда, сейчас же!- закричал Циндер.
  Призрак, покачнувшись, обернулся.
  Все шесть Ходящих-сквозь-Камень вышли из-за колонн и тихих, каменных фигур мертвецов и направились к призраку. Те, кто только что прибыл, присоединились к остальным в напевающем скандировании, удваивая его силу. Винн не понимала их речитатив. Они подняли ладони, направленные наружу.
  Призрак обернулся назад и уставился на неё.
  Его шипение, казалось, оформилось в слова, которых она не смогла разобрать - и он помчался прямо на неё.
  Тень рванулась вперёд, а Чейн перехватил руку Винн и оттолкнул её в сторону прежде, чем она смогла хоть что-то сделать. Она врезалась спиной в колонну, упала, а он заслонил её собой, встав на пути призрака.
  -Нет, не надо!- прокричала она.
  Призрак ни перед чем не остановится.
  Тень отступила, отпрыгнув в сторону и огрызаясь на него. Циндер прокричал:
  -Бэльсам, отрежь его!
  Ритмичное скандирование Ходящих-сквозь-Камень дрогнуло в тот миг, когда черный дух налетел на Чейна.
  Призрак рассеялся как чёрный дым, а Чейн пошатнулся, чуть не упав.
  Черные пары с хриплым криком соединились снова. Сначала возникли одежда и плащ, притягивая пучки угольной пыли или дыма в воздухе - как будто призрак изо всех сил пытался возвратиться.
  И когда это получилось, он возобновил свой путь, обойдя Чейна. Винн только встала на ноги, когда рука, обёрнутая в чёрную ткань, с силой ударила по ней.
  Она отшатнулась, уворачиваясь. Рука попыталась сомкнуться на её посохе, чуть ниже кристалла. Но прошла сквозь дерево.
  На мгновение Винн показалось, что она увидела свет кристалла Чиллиона сквозь него.
  Призрак казался ослабленным - он не мог сделать осязаемой даже руку. С тихим шипением он развернулся, пола его плаща прошла прямо сквозь колонну. Винн отпрянула подальше от завихрения призрачной ткани.
  Тогда призрак направился к герцогине.
  -Уведите её отсюда!- прокричала Винн.- Тень, вперёд... Взять!
  Чиллион не двигался, даже когда Тень проскочила мимо него, царапая когтями по камню. Он стоял там, закрыв глаза, его губы тихо шевелились. Рен отступила к нему, её глаза широко открылись от потрясения, хотя у нее была её сабля. Капитан бросился вперёд, встав прямо на пути призрака.
  Что-то широкое и тёмное кинулось к ним от стены пещеры.
  Бельсам обогнула колонну и схватила капитана за руку.
  Винн увидела, что лицо женщины изменилось. Потемнев, оно заблестело, как горная порода. Но она уже не успевала оттащить капитана в сторону.
  Призрак отшатнулся, когда Тристан взмахнул своим мечом. Черная рука скользнула вниз, обходя его лезвие, и добралась через плащ и одежду до его груди.
  Капитан вздрогнул, его глаза расширились, но это было всё. Больше с ним ничего не произошло.
  Призрак застыл, словно примёрз к месту. Сзади к нему подбиралась Тень.
  Поднявшись на задние ноги, она схватила зубами его запястье, и они оба завизжали. Призрак бросился на Тень, но она держалась вне его досягаемости. Винн вытащила очки, пытаясь надеть их.
  Призрак присел, поставив ладонь параллельно полу.
  Винн вздрогнула от мягкого смеха Чиллиона.
  Глаза эльфа были открыты, правой рукой он удерживал герцогиню около себя. Он посмотрел вниз на дрожащую фигуру призрака.
  -Ох, не надо, Сау'илахк...- чуть издевательски прошептал он.
  Призрак выпрямился, услышав это имя.
  -Не используй этот трюк...- произнёс Чиллион, медленно покачав головой.- Снова.
  Бельсам потянулась к призраку. Ее вторая рука держалась за колонну, и призрак в скользящем порыве отступил.
  Винн наконец устроила очки на переносице. Но призрак начал исчезать, становясь бледной тенью, и она в отчаянии застыла. Вдруг напевающее скандирование Ходящих-сквозь-Камень раздалось снова, и он немедленно появился вновь.
  Он, казалось, дрожал, его пальцы перед грудью дергались.
  -Чейн... прячься!- прокричала Винн, выставляя перед собой посох с солнечным кристаллом.
  В уме она нарисовала образы фигур, каждая последующая вписывалась в предыдущую. Круг, треугольник, другой треугольник, только перевёрнутый, и заключительный круг.
  -Мен Рухк эль-Нар,- произнесла она.- От Духа к Огню...
  Пустой капюшон повернулся к ней - и тогда призрак помчался прямо на Бельсам.
  Голос Бельсам дрогнул. Прежде, чем Винн смогла прокричать предупреждение, женщина Ходящая-сквозь-Камень хлопнула ладонью по колонне.
  Призрак проплыл сквозь неё и исчез в стене пещеры.
  Винн в разочаровании прервалась на полуслове, хотя слышала сквозь рычание Циндера, как Чиллион ругается по-эльфийски.
  
  ГЛАВА 23
  
  Сау'илахк на ощупь пробирался сквозь камень. Несмотря на требование Возлюбленного, он напал, но весь ситт был готов к его нападению.
  И они выяснили его имя, а для этого был только один путь.
  Винн Хигеорт работала с текстами.
  Он потерпел неудачу, а Хранительница коснулась той информации, которую он жаждал получить. Ещё он ощутил изменение в Чейне, не оставляющее сомнений в том, что рыжеволосый парень был вампиром. Но у него было слишком много противников, а он так ослаб, что не смог материализовать даже руку. Не смог схватить посох и разрушить его кристалл раз и навсегда.
  При каждой его всё более отчаянной попытке ему мешали и, так или иначе, останавливали. Скандирование Ходящих-сквозь-Камень как-то не давало ему уйти в состояние покоя, даже чтобы переместиться в другое место. Высокого капитана защитили связью с камнем, и снова одетый в белое эльф вмешался со своим колдовством.
  Сау'илахк попытался призвать своего оставшегося слугу, но тот не пришёл.
  Он по дуге скользнул через скалу к длинному проходу, обходя герцогиню и эльфа. Стена его появилась внезапно, и он немедленно ушел обратно. Только кончик его капюшона высовывался, пока он слушал крики и перешептывания своих врагов.
  -Малхачкеч то!- выругался эльф.
  -Куда?!- ревел гном.- Куда он ушёл?!
  -В стену позади меня,- сказал другой голос, женский. -Мастер, я... я сожалею. Я не должна была...
  -Тихо!- пролаял другой голос, похожий на треск камня. - Ни один из нас не знал, что оно сделает.
  -Избегайте стен!- предупредила Винн. - Все соберитесь между двумя кристаллами, так мы не будем закрывать их свет.
  -Делайте, как она говорит!- прокричал старший Ходящий-сквозь-Камень.- Все, встаньте лицом наружу и наблюдайте!
  Сау'илахк внутренне возмутился, слушая и выжидая момент, чтобы повторно напасть. Позади голосов он мог уловить рычание волка и женские протесты.
  -Рен, стой!- прокричал эльф.
  -Отойди от меня!- скомандовала она.- Я должна...
  -Тихо!- прервал он.
  Сау'илахк заострил на этом внимание, но все, что он услышал, было рычанием волка. Что герцогиня собиралась сказать?
  -Оно ушло!- выкрикнула она.- И может сейчас быть где угодно! Даже в его...
  -Нет. Он всё ещё здесь,- веско оборвал низкий голос.
  Сау'илахк узнал хриплый голос Чейна, но ломал голову, как вампир мог почувствовать его. За то время, когда он преследовал Винн, на него реагировал только волк, и то лишь когда он подходил слишком близко. И герцогиня сказала "его"... что за "он"? О ком она говорила?
  -Прислушайтесь к Тени,- призвала Винн.- Она знает.
  -Ваша Светлость, пожалуйста,- потребовал капитан.- Вы должны остаться...
  -Отойди, Тристан!- приказала она.- Если маг может перемещаться сквозь стены, то я тем более не могу оставить его одного!
  Сау'илахк обратил внимания на эти слова. Герцогиня переживала за чью-то безопасность - кого-то в другом месте в этом подземелье. Но его собственные страхи росли.
  В дремоте следующего дня он останется наедине со своим Возлюбленным. Его нахальное неповиновение принесёт страдание, если он не найдёт способа объяснить свои действия. Может быть, он сможет найти способ успокоить Бога и уменьшить своё наказание? Загадочные слова Возлюбленного словно вновь заполнили его мысли:
  "И когда подвернётся случай... уничтожь Семью Моря!"
  За кого герцогиня боялась больше всего?
  Сау'илахк внезапно понял связь между словами герцогини и требованием Возлюбленного.
  Другой Арескинна был здесь, и Арескинна по крови.
  -Следуйте за мной!- прокричала герцогиня. - Повинуйтесь мне!
  Последовали торопливые шаги.
  -Герцогиня, пожалуйста, не надо!- взмолилась Винн.
  -Уйди с дороги!- прошипела та.
  -Останьтесь, где стоите! Вы все!- возразил старший Ходящий-сквозь-Камень.
  Эти слова прервали суматоху и панику, и Сау'илахк скользнул в проход.
  Свет потускнел и перешел во входной проход, как будто два кристалла перемещались. Свет двигался к противоположной стороне пещеры, откуда пришёл он. Винн и герцогиня уходят? Вдруг он разглядел Чейна и Тень, когда они обходили колонну вдалеке.
  Волк обернулся и посмотрел прямо на него. Вой прорезал воздух.
  Сау'илахк влетел в пещеру, когда свет кристаллов уже исчез. Единственными оставшимися противниками были все шесть Ходящих-сквозь-Камень и они окружили его.
  -Запечатайте его!- прокричал старший.
  Сау'илахк не мог позволить им вмешаться в его задачу, его спасение от гнева Возлюбленного. И у него все еще была надежда, что он сможет похитить Винн или герцогиню, чтобы узнать о текстах.
  Ходящие-сквозь-Камень подняли руки ладонями вперёд...
  Сау'илахк переместился через дремоту на противоположную сторону пещеры и сбежал.
  
  ***
  
  Винн мчалась по проходам за Рен, капитаном и Чиллионом, видя их спины впереди. Она знала, куда они идут, но оглянулась. Чейн не отставал от неё ни на шаг, за ним цокала когтями по камню Тень.
  Но она чувствовала, что всё это неправильно.
  Интуиция и разум говорили ей, что чутьё Чейна и предупреждение Чиллиона говорили правду. Призрак все еще был рядом. Он сделал всё, чтобы последовать за нею, и не сдастся так легко. Если Ходящие-сквозь-Камень не смогут остановить или удержать его, даже замедлить, они станут последней защитой для ложно мертвого принца.
  Винн не была уверена, что даже кристалл посоха сработает. В этом ограниченном пространстве все, что призраку нужно было сделать, это скользнуть в стену и ждать, пока свет солнечного кристалла не погаснет, а потом выйти. Это могло происходить снова и снова.
  Сомнение подсказало ей, что она должна была остаться с Ходящими-сквозь-Камень, чтобы лицом к лицу встретить его.
  Когда Рен достигла поворота у камеры принца, сзади раздался крик. Чиллион остановился и повернулся, перекрывая путь, и Винн услышал шаги герцогини, затихающие впереди.
  -Что?- крикнул Тристан из-за эльфа.
  -Пропусти всех вперёд!- приказал тот.
  -Нет!- возразила Винн.- Вы не можете остаться в одиночку против него... Тем более, он может просто проскользнуть мимо вас!
  Чиллион схватил ее за ворот туники, игнорируя предупреждающее рычание Чейна, и протащил девушку мимо себя.
  -Идите, и держи посох наготове! Камера принца теперь самое безопасное место. Я постараюсь помешать ему и задержать, если это вообще возможно... Вперёд!
  Винн с недоверием уставилась на него. Каким образом камера принца стала самым безопасным местом?
  Но сияющий силой пристальный взгляд Чиллиона убеждал в этом. Винн отступила к стене, пропуская Чейна и Тень. Капитан на мгновение застыл.
  -Что вы делаете?- спросил он.
  -Пропусти их, Тристан,- настоял эльф и, развернувшись, направился назад тем же путём, по которому они шли сюда.
  Капитан освободил проход.
  Тень, повернувшись, сделала два шага ко входу в главный туннель.
  Винн схватила мех на шее собаки и поймала взгляд Чейна. Они должны были держаться вместе во всём, что решили делать. Они останутся, чтобы бороться, или отступят, зная, что призрак закончит здесь и последует за ними? Что Чейн собирается делать?
  -Мы идем,- сказал он.
  Винн почудилось, что она слышит шёпот Чиллиона, эхом отдающийся в тоннеле, когда она потянула Тень по коридору, слыша позади шаги Чейна.
  
  ***
  
  Сау'илахк вылетел в главную пещеру подземелья и остановился. Он смотрел на все пути, разыскивая хотя бы слабый намек на свет от кристалла Хранительницы. Но видел только оранжевое свечение гномских кристаллов на фосфоресцирующих стенах.
  Чуять жизнь в глубинах горы было труднее, чем на открытом пространстве, и он был так утомлен. Голод заслонял все его мысли - и Ходящие-сквозь-Камень могли придти в любой момент.
  Неразборчивый шепот достиг его слуха, и он повернулся.
  Он доносился из главного прохода. Его добыча бежала к лифту? Если они доберуться до помощи выше, то это ещё больше замедлит его. Он кинулся туда.
  Белая фигура вырисовывалась на фоне камня ниже по туннелю.
  Там, сложив руки на груди и закрыв глаза, стоял эльф. Его тонкие губы мягко шевелились, а узкое лицо излучало спокойствие и безмятежность. Сау'илахк услышал шёпот, похожий на молитву - или и вправду бывший ею - почти что безмолвную песню.
  -Хармун... аджх'альтак со. А'льхён ам леагад чионнс'гнадж.
  Одна жизнь, даже старая и потрепанная, сейчас вполне устраивала Сау'илахка. Он полетел к своей добыче.
  Большие глаза эльфа открылись, но в них не было удивления.
  Сау`илахк врезался в невидимую преграду и, поражённый задрожал.
  Это не было похоже на влияние Ходящих-сквозь-Камень, державшее его в этом мире, ограждая от дремоты. Сейчас он чувствовал себя так, будто стал совершенно материальным. Он тянулся к эльфу, стоящему вне его досягаемости, но сопротивление только росло - словно он погружался в грязь.
  -Не дальше присутствия Хармуна, Повелитель Духов,- выдохнул старый эльф.- Ты останешься здесь... Сау`илахк! Да, теперь мы знаем твоё настоящее имя... для эпитафии, которую никто никогда не прочитает. На сей раз, о тебе забудут!
  Сау'илахк колебался: этот увядший старик что-то знает о нём?
  Эльф переплёл пальцы, сильнее стиснув их.
  Мысли Сау'илахка оцепенели, когда он посмотрел в глаза противника. Эти янтарные радужки, казалось, изменили оттенок, посветлев до желтовато-коричневого сверкания голой древесины. Каждый дюйм расстояния, которое преодолевал Сау'илахк, стоил ему очень дорого, истощая его силы. А его истинная цель становился всё более далекой.
  Там, где скрывается другой Арескинна, есть запасной выход? В любой момент Ходящие-сквозь-Камень могли снова найти его. Они оградят его от дремоты, поскольку эльф держит его. А затем...
  Эта задержка должна была прекратиться.
  За спиной эльфа было два прохода. Один вёл к океану, а другой - в сторону лифта. Какой выбрали Винн и герцогиня?
  Сау'илахк качнулся в сторону прохода к лифту. Когда эльф сместился, чтобы перекрыть ему путь, он метнулся к морскому проходу.
  Всё потемнело.
  Он попытался повернуть налево и снова нырнуть в камень горы, но скрытое давление все еще сдерживало его движение. Он глубже уходил на запад, в неизвестное, всё ещё ослеплённый. Он шёл дальше и дальше, пока сопротивление не начало слабеть.
  Он нашел пределы досягаемости старого эльфа.
  Сау'илахк прорвался, двигаясь вперед в немой темноте, но он блуждал в недрах горы, пытаясь найти выход.
  
  ***
  
  Винн давно потеряла из виду герцогиню, когда добралась до камеры принца, но она все еще могла видеть капитана впереди. Что случилось с Циндером, Красной Рудой и другими Ходящими-сквозь-Камень? И Чиллионом?
  Капитан пригнулся, проходя через дверь в конце прохода.
  Добежав до двери, Винн услышала высокий визг впереди.
  Чейн позади схватил её за руку. Не говоря ни слова, он протиснулся мимо с мечом в руке, и, входя, поднял его обломанным лезвием вверх. Несмотря ни на что, увиденное в камере шокировало Винн.
  Тристан отбросил меч в сторону и прыгнул в бассейн. Лезвие только лязгнуло о стену, а он уже направлялся к суматохе у ворот бассейна.
  Принц Фредерик вцепился одной рукой в прут решётки ворот, пытаясь отцепить Даниэля от своей спины. Дорожка крови бежала по левой щеке молодого телохранителя, когда он изо всех сил пытался обездвижить свободную руку принца. Рен вся вымокла, пытаясь ослабить хватку мужа на воротах. Тристан подбежал сзади, обхватил принца руками и развернул молодого человека лицом к себе.
  Винн не могла поверить, что это действительно принц Фредерик. Он только напоминал растерянного человека, которого она увидела в этой палате в первый раз.
  Рубашка порвалась во время борьбы, он вытянул шею, откинув голову назад. Его черты исказились в ужасном страдании, когда он попытался закричать. Но его голос оборвался, он задохнулся, словно утопающий, хватая воздух. Когда его безумные глаза открылись, они были почти полностью черными. Его лицо, его кожа, были ещё бледнее, чем прежде - и окрасились в синеватый оттенок.
  Этот оттенок был в точности таким же, как и у Морских Людей.
  Герцогиня прислонилась к воротам. Мокрые волосы прилипли к её щекам, шее и лбу. Она была слишком вымокшей, чтобы можно было сразу понять, что она плачет.
  Винн начала догадываться, что заставило Рен позволить миру думать, что ее муж умер - и почему она безропотно перенесла обвинения в его убийстве.
  
  ***
  
  Рен никак не могла понять, как Фрею удаётся по-прежнему держаться за решётку, несмотря на хватку Тристана. Раньше все изменения в его теле проходили вместе с высокими приливами, но теперь...
  Даниэль добрался до края бассейна и, отдышавшись, вытер кровь тыльной стороной ладони. Рен поняла, что он выронил гребень с белой металлической каплей в воду, и тот утонул. Даниэль выловил его.
  -Они пришли...- сказал он, задыхаясь. - Они попытались открыть ворота. Я не пустил их, но...
  Фрей задёргался, пытаясь протолкнуться к воротам, но из хватки Тристана было очень непросто вырваться.
  -Должен идти... сейчас же!- выдохнул Фрей.- Они ждут... меня... и он пришёл!
  Холод бассейна прорвался через боль Рен.
  Как он узнал о произошедшем? Как он узнал о чёрном маге? Она развернулась, отступая к нему. Посмотрела вниз по туннелю за ворота, а затем быстро приблизилась к мужу.
  -Нет, мы сможем защитить тебя...
  Всплеск и лязг раздались снова.
  За решёткой стояли два дунидаэ. В руках каждого было копьё с белым наконечником, направленное к внешней стороне замка. Он прикоснулись к замку наконечниками, и ворота открылись внутрь.
  При виде их Фрэй начал задыхаться, как будто тонул в сыром воздухе палаты.
  Они пришли, и Рен отступила, положив руку на его грудь.
  -Ваша Светлость?- спросил Тристан, пытаясь отдышаться.
  Она смотрела на пришедших. Её рука машинально потянулась к рукояти сабли.
  -Он не... должен... найти меня,- прошептал Фрей.
  Рен всматривалась в лицо своего мужа. Его черные глаза заставили её снова зарыдать, но она видела, что он полностью осознаёт окружающее. Он изо всех сил пытался говорить, но его горло словно боролось за каждое слово.
  -Он говорит... с Врагом!- выпалил он.
  Она поняла, о ком он. Возвращения этого его семья боялась в течение многих поколений.
  -Ты... мой мир,- мягко, но с усилием сказал Фрэй. - А я... не могу потерять... мир. Я должен помочь... нашим самым старым союзникам.
  Его блестящие глаза стали полностью черными - или, возможно, настолько тёмно-синими, что казались такими в тёмной палате. Он поднял лицо к дунидаэ в туннеле, а затем повернулся к ней.
  -Я должен выжить, если... мой мир... выживет.
  Рен обхватила себя руками, заглушая рыдания и смотря на три ряда складок с каждой стороны его горла. Они согнулись как жабры дунидаэ. Он с трудом вдохнул, и они быстро закрылись.
  Горе загнало Рен в панику от страха потерять его, и это выкормило ее гнев. Каскад эмоций сокрушил ее как океанская волна, пока она не могла видеть берег, чтобы доплыть до него.
  Он всё ещё стоял напротив неё, не пытаясь вырваться на свободу.
  -Фрей?..- прошептала она.
  Он не нуждался в береге, чтобы плавать. Она не могла смотреть на то, что должно была произойти, поэтому закрыла глаза.
  Рен потянула Тристана за руки, пока капитан не отпустил Фрея.
  Она почувствовала пальцы мужа на щеке, скользнувшие вверх, пока не зарылись в ее мокрых волосах. Его холодные губы на мгновение прижались к её губам, а затем это прикосновение исчезло.
  Она услышала только мягкий всплеск в той стороне, где он стоял.
  -Ваша Светлость!- вскрикнул Тристан.
  Рен вслепую протянула руку, чтобы остановить его. Она не смогла заставить себя открыть глаза даже тогда, когда услышала лязг закрывшихся ворот. Она просто стояла, всё больше цепенея с каждой секундой...
  Фрей ушёл, освободился, спасся... а она потеряла всё.
  
  ***
  
  Винн наблюдала, как ложно мертвый принц исчезает в темном туннеле. Но из всех вещей она почему-то вспомнила о Лисиле.
  Рождённый от союза матери-эльфа и отца-человека, он был одним из нескольких полукровок, которых она когда-либо встречала. Здесь же был человек королевской крови, связанный с Людьми Моря. Осталось только старое название и долгие слухи среди народа.
  Арескинна - Семья Океанских Волн.
  Рассказы об их одержимости морем держались много поколений, хотя время изменилось, так что теперь это стало народной легендой или сплетней. Что произошло - когда это произошло - что кровь Арескинна смешалась с кровью Глубинных? Даже мысль о таком древнем кровосмешении казалась невозможной.
  Винн подумала о Рен, брак которой с принцем соседней страны подтвердил давний союз. Не было ли это чем-то подобным? Был ли этот союз еще более древним, чем между Файнером и Малурной? Неужели придётся дождаться самой войны против вернувшегося Врага, чтобы понять всё это?!
  Она пришла сюда, привела призрака к приюту этой тайны. Она подвергла опасности союзников, ошибочно приняв их за противников в погоне за ответами. Тень начала ворчать, затем рычать, и наконец ее голос перерос в пронзительный вой, а Винн всё не могла прекратить всматриваться в темноту за железной решёткой.
  Но так ничего и не разглядела.
  
  ***
  
  -Он идёт,- предупредил Чейн, когда рычание Тени стало почти оглушительным.
  Капитан добрался до края бассейна и поднял свой меч, а другой охранник выпрямился.
  Но Винн продолжала смотреть через бассейн на герцогиню.
  У них не было времени на жалость.
  -Винн!- рыкнул Чейн.
  Она вздрогнула, моргнула и потянулась в карман, вытаскивая очки в оловянной оправе.
  -Уводите герцогиню,- твёрдо сказала она капитану.- Чейн и Тень выиграют время для моих приготовлений - и держитесь подальше! Если оно прикоснётся к вам, вы умрёте.
  Капитан впился взглядом в нее, но затем повернулся к Даниэлю:
  -Дай мне гребень и уведи герцогиню в другую комнату.
  Тристан прошёл к внешней двери, собираясь её захлопнуть.
  -Нет!- приказала Винн, стягивая кожаный мешочек с кристалла посоха.- Чиллион или кто-нибудь ещё не сможет войти.
  -Да и закрытая дверь не остановит призрака,- добавил Чейн.
  Капитан поколебался, но затем, оставив дверь приоткрытой, возвратился к краю бассейна. Он взял гребенку из рук Даниэля и наклонился, протягивая руку.
  -Ваша Светлость!- рявкнул он.
  Герцогиня не подняла глаз, пока шла к краю бассейна, и безропотно позволила вытащить себя из воды.
  Чейн взмахом сломанного меча указал им на выход. Капитан отвёл Рен в дальнюю камеру и встал в сводчатом проходе, Даниэль застыл в нескольких шагах ближе. К облегчению Чейна Винн оставила бесполезное беспокойство об этих высокомерных нуманцах и сосредоточилась на их задаче. Она надела очки.
  -Держи его настолько далеко, как только сможешь,- сказала она ему. - Блокируй дальнюю комнату. И не жди, Чейн, действуй!
  -Понял,- кивнул он.
  Только вот в прошлый раз он был уверен, что она закончила готовиться и может зажечь кристалл. Но начиная с их прибытия в Дред-Ситт, ничто не шло так, как он - или она - задумывали. Но здесь и сейчас, Чейн мог сделать то, чего никто больше не мог - противостоять другому Сыну Ночи, независимо от его уникальных способностей.
  Голос Тени стих до еле слышного урчания, почти как у большой кошки. Она начала красться вдоль дальней стены палаты к приоткрытой двери.
  Чейн быстро огляделся, отыскивая лучшее место для себя. Он указал Винн на выступ бассейна, самый дальний от стен и не ушёдший под воду. Он отступил к ней, давая Тени обзор на всю камеру.
  Если Тень действительно чует присутствие призрака, то она предупредит его, когда тот появится, и Чейн будет волен атаковать его с любой стороны. Если она ошибётся, то он встретится с ним первым и даст ей помочь.
  Тень внезапно остановилась. Темный мех встал дыбом вдоль ее шеи и плеч, и Чейн задвинул меч в ножны.
  -Приготовься,- предупредил он.
  Тень отступила вдоль края бассейна.
  Участок стены почернел.
  Окраска быстро распространилась вверх и вниз, а затем обрела объём. Челюсти Тени задрожали, когда призрак возник на противоположной стороне бассейна. Его черные одежды заколыхались в воздухе.
  Чейн спрыгнул с выступа к противоположной стороне бассейна, перекрывая призраку путь, и услышал, как Винн начала что-то шептать. Он ударил рукой прямо в капюшон призрака.
  Он рефлекторно отпрянул, почти уйдя в стену, и Тень подступила с другой стороны, клацая зубами и рыча.
  Повторяющийся шёпот Винн перерос в сильную речь.
  Призрак застыл, повернувшись на её голос. Чёрное пространство под капюшоном быстро качнулось в обоих направлениях, словно осматривая всю камеру.
  Чейн не мог позволить ему броситься на Винн, поэтому ударил снова, целясь в капюшон другой рукой.
  Призрак исчез, погружаясь в камень, и рука Чейна просто хлопнула по влажной стене. В тот же миг он услышал, как захлопнулась пасть Тени. Он быстро обернулся, стараясь держать в поле зрения всю камеру, поскольку голос Винн затих.
  -Тень?- спросила Винн и посмотрела на Чейна.
  Собака обернулась, нюхая воздух и прядая ушами. Она промчалась мимо Чейна, вернулась назад и встала на прежнее место между дверью и выступом Винн.
  -Где оно?- прокричал капитан из дальней камеры.
  Чёрная одежда появилась прямо перед проходом.
  Даниэль вскинул меч, но в тот же миг рука призрака вошла в его грудь.
  Чейн побежал вокруг бассейна в тот же миг, когда наконечник лезвия Даниэля появился на задней стороне чёрного плаща. Тень, огрызаясь, бежала позади. Винн повернулась, нацеливая посох и произнося заклинание еще раз, когда он оббежал её.
  Призрак исчез.
  Чейн, поскользнувшись, остановился, Тень застыла позади него, и они оба зарычали от досады.
  Даниэль просто безучастно смотрел на них.
  Чейн не замечал неестественной бледности Даниэля, пока молодой гвардеец не рухнул.
  -Даниэль!- вскрикнула герцогиня.
  Его колени врезались в камень, но глаза остались всё так же безучастно открытыми. Тень отпрыгнула в сторону, когда он упал лицом вперёд.
  Он был мёртв.
  Чейн повернулся, держа Винн в поле зрения. Он понял, что сделал призрак. Мгновения, прежде чем оно ушло в камень, было достаточно. Он получил представление о всей камере и обо всех, кто находился в ней. А теперь заглянул ещё и в следующую камеру.
  -Уходите отсюда!- сказа он Тристану, отступая к Тени.
  Капитан вышел из дальней комнаты с мечом в руке, таща герцогиню за собой. Она потянула свою собственную саблю из ножен, и Чейн скривился.
  Сколько бы им не говорили, они продолжают цепляться за своё бесполезное оружие. И даже если так, призрак может просто отступить в стену.
  Он взял жизнь, покормился, и Чейн почувствовал, как его собственный голод снова заскрёбся внутри. Призрак получил силу, в то время как он продолжал медленно слабеть. Он мог придерживаться этой тактики много раз, исчезая и вновь появляясь, прерывая концентрацию Винн и изматывая их всех.
  До тех пор, пока они не падут, один за другим.
  -Мы должны уходить, сейчас же!- прокричал он Винн.
  Промчавшись к двери, он схватил их сумки и бросил одну капитану.
  -Возьми это и неси,- приказал он, перекидывая ему вторую.- И убери своё оружие!
  Он впихнул сумку Винн в руки герцогини.
  -Уходить куда?- спросила Винн.- Мы не можем позволить призраку застать нас в каком-нибудь узком коридоре!
  Чейн присел на край бассейна и посмотрел на Винн.
  -Вниз по морскому туннелю,- ответил он. - Ты используешь посох, чтобы отгонять его по ходу движения. Мы продолжим двигаться, изменять местоположение... И к рассвету выберемся.
  Ее глаза расширились, а юное лицо исказилось от гнева. Она озиралась по камере, словно желая, чтобы призрак пришёл снова. Было очевидно, что она не хотела бежать.
  Чейн уже собирался подхватить её на руки, когда она наконец выдохнула и сошла с выступа, сразу погрузившись в воду до талии.
  Тень рыкнула на неё с края бассейна.
  -Нет... пойдём,- сказала Винн.
  -Что будем делать?- требовательно спросил капитан.
  -Побежим на дневной свет.
  -Или по крайней мере туда, где не будет призрака,- добавил Чейн. - Он не может появиться в том месте, которого не видел до этого. А теперь откройте ворота!
  Капитан все еще колебался. Герцогиня уставилась на тело своего мертвого охранника, на её лице появилось слабое сожаление. Чейну не было дела ни до одного из них, но он искренне сочувствовал дилемме капитана.
  -В туннель,- чуть слышно прошептала герцогиня.- Чиллион знал... он надеялся, что мы сбежим так.
  Всё, что заботило Чейна - это увести Винн и Тень отсюда, прежде чем призрак придёт опять. Они не смогут победить его в этом месте.
  Капитан сошел с края, сопровождаемый герцогиней, добрался до ворот. Он порылся во внутреннем кармане своего мундира и вручил волнообразный гребень герцогине. Она в свою очередь приложила его к белому металлическому овалу ворот.
  Чейн услышал звяканье скользнувшего в сторону болта. Когда герцогиня убрала гребень, он заметил маленькую каплю белого металла на его нижней стороне. Она начала открывать ворота, когда Винн выругалась на одном дыхании:
  -Валхачкасейя!
  Чейн посмотрел на неё. Девушка в ярости смотрела на белый металлический овал в замке.
  Винн закрыла глаза и покачала головой. Она вышла вперед и резко распахнула ворота, что-то сердито бормоча себе под нос.
  Чейн понятия не имел, что она говорила, но ее тон был полон яда. Независимо от того, что обеспокоило ее, это могло подождать.
  Тень уже собиралась спрыгнуть с выступа в воду, но Чейн жестом остановил её. Он и она должны были оставаться позади, чтобы помешать призраку, когда тот последует за ними. А он последует.
  Чейн указал герцогине и капитану в туннель, приказав следовать за Винн.
  
  ***
  
  Сау'илахк задержался во внешнем проходе, в трех шагах от двери камеры. Из прохода позади него донёсся шум. Он быстро ушёл в стену.
  Он немного покормился, но этого было недостаточно. Убийство так быстро не считалось за еду. Но внезапность его действий, вызвавшая беспомощность Винн и ее товарищей, была выгодна в критическом положении. Он даст им немного времени, чтобы позволить неуверенности вскормить их страхи. Незнание, когда и где он появится вновь, ослабит их. А мертвое тело, лежащее среди них, только подкинет дров в огонь.
  Так, постепенно, он сломает Винн, даже прежде, чем прикоснётся к ней. Заполучив её или герцогиню, он потребует посох в обмен. Никто не рискнёт их жизнями. Как только кристалл будет разрушен, он сможет опустошить своего заложника и скользнуть в укрытие. Но прежде, чем покормится должным образом, он узнает, где тексты.
  Его добыча уже никогда не сбежит.
  Краткий взгляд в смежную камеру не показал никакого другого выхода. Ворота за бассейном были закрыты, вместо замка был овал из белого металла. По его наблюдениям, как и двери наверху шахты лифта, только Ходящий-сквозь-Камень мог открыть их. Иначе, пойманные в ловушку в палате уже сбежали бы.
  Но ночь утекала слишком быстро, а он должен был закончить это.
  Сау'илахк исчез, появившись перед проходом во вторую комнату - последнее место, где он был, и таким образом, последнее место, за которым они будут следить.
  Камера с бассейном была пуста.
  Он помчался в соседнюю комнату и заметил проход в задней части, которого не увидел в первый раз. Но там была только спальня без другого выхода. Он прямо через стену вернулся назад к бассейну.
  Камера была всё также пуста, и он посмотрел на закрытые ворота в дальнем конце бассейна.
  Сау'илахк скользнул к полу, погружаясь в воду, и подплыл к решётке ворот.
  Как они смогли открыть этот путь?
  Винн ускользала от него снова и снова - и сейчас она бежала навстречу рассвету.
  
  ***
  
  Винн шагала вниз по туннелю, слыша хлюпанье морской воды в своих сапогах. Как только они добрались до внешнего края бассейна, пол туннеля стал виден сквозь воду, так что свет ее кристалла холодной лампы доходил до него. К счастью, прилив или спадал или уже достиг максимальной точки. Но кроме страха, она чувствовала ярость внутри действий герцогини.
  В гребень Рен был вделан маленький кусочек белого металла, который и открывал замок ворот.
  Все усилия, которые она, Чейн (а особенно - он!) и Тень приложили, чтобы пройти, не были необходимы. Всё это время у неё был ключ. Наконечник ее эльфийского пера, подаренный Глеанном в землях Ан'Кроан, был сделан из металла хейнасов.
  Все, что она должна была сделать - это приложить его к белому металлическому овалу в воротах.
  Винн снова шепотом ругнулась. Когда они достаточно далеко ушли по туннелю, она передала кристалл холодной лампы Тристану. Герцогиня шла в авангарде с капитаном позади нее, высоко державшим кристалл, чтобы освещать ей путь. Винн чуть отстала, подождав Чейна и Тень.
  Она чувствовала себя последним трусом.
  Другие остались, чтобы сражаться с призраком вместо нее. Не было никаких сведений о том, что произошло с Чиллионом. И ей очень и очень не нравилось, что помимо него, в палату принца не пришёл и Циндер или другие Ходящие-сквозь-Камень.
  Все её неудачи разом обрушились на неё.
  Женщина потеряла мужа. Королевство во второй раз потеряло принца, пойманного в ловушку смешанной крови. И это Винн привела сюда призрака, хоть и не осознавала этого.
  А всё потому, что она использовала все средства для достижения своих целей.
  И чего она добилась? Она вернула свои старые записи, кратко просмотрела тексты и разоблачила служителя древнего предателя, принятого в ряды опекунов заслуженных мертвых.
  Винн попыталась очистить ум. Призрак вернётся, и если Чейн прав, то единственное, что мешало ему немедленно добраться до них, это неспособность переместиться туда, где он раньше не был.
  Тень догнала её и побежала справа, и Винн оглянулась на Чейна. Он оставил свой меч вложенным в ножны и только то и дело оглядывался назад. Его радужки бесцветно вспыхивали каждый раз, когда свет кристалла касался их.
  Он всегда поддерживал ее, и у неё никого больше не было, кроме Тени. Ей было жаль, что она никогда не говорила, насколько благодарна ему, но сейчас на это не было времени. Если она умрёт этой ночью, она будет сожалеть, что ни разу не сказала ему?
  Тень замедлилась и обернулась.
  Винн остановилась, проследив за пристальным взглядом собаки. Чейн тоже застыл. Они не нуждались в рычании Тени, чтобы предупредить их.
  -Он идёт,- сказала она.
  Тристан оттолкнул Рен к стене туннеля и потянул из ножен меч. Возможно, это заставляло его чувствовать себя увереннее в ситуации, где он ничего не мог поделать. Винн тихо протянула раскрытую ладонь в сторону капитана и сжала её в кулак.
  Он сомкнул пальцы вокруг кристалла, и свет исчез.
  Винн сунула руку в карман и, достав очки, надела их.
  Тень начала ворчать, и звук раздробился о стены тоннеля.
  -Тень, нет,- прошептала она, и собака замолчала.
  В тишине она услышала быстрое дыхание герцогини, и чуть дальше - капитана. Справа впереди от нее Тень шипела, подавляя рычание. Но она ни звука не слышала от Чейна, ни дыхания, ни движений, и почему-то теперь это напугало ее.
  -Солнечный кристалл...- чуть слышно прошептала она, надеясь, что услышит только он.- Ты не сможешь спрятаться здесь.
  -Плаща будет достаточно.
  Так ли это? В ее комнате в Гильдии он упал на пол и накрылся им, но иль'Шанк зажёг кристалл только на мгновение. Требовалось намного дольше, чтобы подавить призрака, а не просто отогнать его.
  -Начинай приготовления,- прошептал он.
  -Ты видишь его?
  -Тень слышит.
   Винн почувствовала, что он пришёл в движение и встал позади нее. Его рука легла на её талию. Что он задумал? Он собирался оттащить её подальше, если это не сработает?
  -Все вы, закройте глаза!- резким шёпотом приказала она.- Чейн, держись... хотя бы опусти капюшон на лицо!
  Она услышала, как он борется с тканью, но его рука ни на секунду не покинула её талию.
  В темноте она провела вдоль посоха одной рукой, чтобы успокоить мысли. Она сосредоточилась на солнечном кристалле и начала, как учил домин иль'Шанк. Вписанные круги и треугольники быстро возникали перед её внутренним взором, пока она произносила фразы на старосуманском. Винн задержала последние слова, просто слушая.
  Тень громко зарычала.
  Винн почти выкрикнула последние слова:
  -Менаджил иль'Нуру мен'Хкаат! От Света к Духу!
  Свет вырвался из кристалла в тот же миг, а стёкла очков потемнели. Сдавленное шипение ворвалось ей в уши, перекрыв визг Тени. Линзы посветлели, и она снова смогла видеть.
  За ослепляющим светом кристалла в туннеле извивался призрак.
  Она застала его врасплох? Неужели удача наконец-то повернулась к ней лицом? Винн сделала полшага вперёд, наставляя посох на него как копьё.
  Призрак распался как дым в воздухе. Его шипение стихло, а последние остатки растворились под ярким светом кристалла.
  Винн просто поражённо стояла там, пока рука Чейна не сжалась на ее талии. Она быстро стёрла узор из мыслей, так же как и произнесение вызова.
  Кристалл погас, и она потянулась, чтобы снять очки.
  -Свет!- вскрикнула она.
  Он тут же заполнил всё вокруг, поскольку Тристан разжал кулак вокруг кристалла холодной лампы.
  -Он ушёл?- требовательно спросил он.- Всё пока что закончилось?
  Винн посмотрела в пустоту тоннеля.
  Она не знала, как ответить, и надеялась на какой-то знак. Все произошло почти так же, как и тогда у магазина писца. Но на сей раз... призрак сгорел так быстро. И она учуяла что-то странное, какой-то запах помимо едкой вони морской воды.
  -Винн?- прошептал Чейн.
  -Я не знаю...- ответила она.- Ты в порядке?
  -Да.
  Она протянула руку к Тристану, и капитан вернул ей кристалл. С ним в руках она сделала шаг в туннель.
  Чейн отпустил ее талию и схватил сзади за ткань туники на спине. Она успела только удивиться, но тут кое-что попалось ей на глаза.
  Потолок туннеля начал окрашиваться в черный
  -Нет!- простонала она.
  -Беги!- крикнул он, оттаскивая её назад, а Тень прыгнула вперёд.
  Винн попыталась удержаться на ногах. Призрак, казалось, разорванный светом, просто отступил в стены. Она не могла уничтожить его здесь, где он мог мгновенно найти убежище. Но она не позволит этой штуке добраться до других.
  Был только один способ остановить его - дать то, что он хочет.
  -Сау'илахк!- выкрикнула она, поймав Тень за загривок. - Я знаю, что ты хочешь... и знаю, где это!
  Это было ложью: она не знала, что искал призрак в текстах, не говоря уже о том, где это находилось.
  -Что ты делаешь?- с тревогой спросил Чейн.
  Между его хваткой и рвущейся вперёд Тенью, Винн, тем не менее, твёрдо стояла на ногах.
  Даже если призрак проглотит её наживку, то она не сможет показать место, где скрыты тексты. Но если он согласится иметь дело только с нею, другие смогут сбежать.
  Черная окраска потолка начала стекать - чтобы медленно брызнуть вниз как клуб дыма. Пары закрутились в колонну и приняли форму плаща.
  Призрак встал перед Винн.
  Он оставался слишком неподвижным по сравнению с другим временем, когда она видела его. Никакой невидимый бриз не шевелил его плащ. Она осветила чёрную яму под его капюшоном.
  -Забери меня!- она явно бросала вызов.- И я покажу тебе!
  -Нет!- прорычал Чейн, и его вторая рука зажала ей рот.
  Винн выпустила загривок Тени из рук, потому что Чейн рванул её на себя. Собака прыгнула вперёд, и глаза Винн расширились.
  Все еще сжимая посох одной рукой, она попыталась скинуть руку Чейна со рта, не выпуская кристалл холодной лампы. Внезапно мир закрутился, и она почувствовала, что её отшвырнули в сторону. Кто-то подхватил ее прежде, чем она врезалась в стену туннеля.
  Капитан Тристан поднял ее на ноги. Он попытался протиснуться мимо неё и присоединиться к Чейну, но Винн посохом остановила его.
  -Неужели ты и правда думал, что так легко сбежишь от меня?
   Винн поглядела на спину Чейна, стоящего вместе с Тенью перед призраком. Но голос, который она услышала, не был шипением. Он не принадлежал призраку.
  -Я, конечно, не могу прыгать с места на место при желании,- продолжал тот же голос светло и легко, почти насмешливо.- Но скоро не сможешь и ты.
  Винн сделала шаг, поднимая кристалл холодной лампы, а призрак обернулся.
  Вокруг его черной фигуры образовалась вспышка белого. Не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки от призрака, откровенно улыбаясь, стоял Чиллион.
  Чейн отшатнулся назад к Винн, поскольку что-то вышло из стены рядом с ним.
  Ботинки Циндера только коснулись пола, а он уже сделал выпад в сторону открытой спины призрака. Другой Ходящий-сквозь-Камень, женщина пожилого возраста, вышла из другой стены туннеля. Чейн схватил Тень, несмотря на рычание собаки, и подтащил её к себе.
  Винн увидела, как крепкие пальцы Циндера проникли в чёрную ткань сутаны призрака, и услышала голос Чиллиона:
  -Хармун... аджх'альтак со. А'льхён ам леагад чионнс'гнадж.
  Шипение призрака вырвалось на волю.
  Винн дёрнулась позади Чейна. Его правая рука стиснула рукоять меча, эта же рука всего несколько секунд назад лежала на ее талии. И она была обожжена.
  Она не знала, что предпринять, или же просто остаться в стороне?..
  Появился ещё один Ходящий-сквозь-Камень. Их скандирование раскатилось по туннелю, и призрак попытался ударить по Циндеру. Старший Ходящий-сквозь-Камень перехватил его запястье.
  -Я похороню тебя, мёртвый пёс!- прорычал он.- Пусть тогда Кераваж попытается тебя найти!
  Винн не могла понять, как это могло сработать. Слишком много раз призрак сбегал, даже от Чиллиона и Ходящих-сквозь-Камень. Она не могла позволить этому произойти снова, и дернула Чейна за плащ.
  -Возьми Тень и уводи герцогиню,- прошептала она.
  Холодная ярость вспыхнула в его бесцветных глазах:
  -Нет!
  -Сделай это... пожалуйста.
  Она не хотела, чтобы он был здесь, когда солнечный кристалл загорится снова. Это обожгла бы его ещё сильнее, но Чейн слишком мало думал о собственной безопасности.
  Винн обхватила морду Тени и отпихнула её назад.
  -Иди... охраняй!- приказала она, указав на герцогиню.
  Тень бешено зарычала, хватая зубами воздух, пока пыталась встать перед Винн.
  Чейн наклонился и схватил собаку, наполовину отпихнув, наполовину отбросив ее назад. Он на секунду задержался, посмотрев на призрака, а потом на Винн. Потом развернулся и побежал, обхватив потрясенную Рен вокруг талии прежде, чем Тристан понял, что произошло.
  Наконец и капитан бросился за Чейном и Тенью.
  Винн надела очки и уронила к ногам кристалл холодной лампы.
  Схваченный призрак дико метался в хватке Циндера. Его бесплотная рука, обернутая черной тканью, прошла сквозь мастера Ходящих-сквозь-Камень, не встретив ни малейшего сопротивления.
  Чиллион просто стоял, сжав руки на груди и чуть склонив голову, будто в молитве. Скандирования других Ходящих-сквозь-Камень стало громче, и Циндер наклонился, прижимая пленника к полу туннеля.
  -Нет!- прокричала Винн.- Подними его!
  Он свирепо взглянул на неё из-за широкого плеча, морщины на его лице стали глубже от ярости. Винн протянула вперёд солнечный кристалл, уже формируя фигуры в уме.
  Циндер выпрямился, поднимая шокированного призрака над полом.
  Винн закончила мысленно читать заклинание. Она вложила все свое желание в эти слова, вскидывая солнечный кристалл вверх. Он ярко вспыхнул - но мигнул, когда проник в темное пространство под капюшоном.
  У неё перехватило дыхание, когда солнечный свет взорвался в туннеле, а линзы очков почернели, чтобы защитить ее глаза. Скандирование Ходящих-сквозь-Камень оборвалось несколькими пораженными лающими восклицаниями. Линзы начали светлеть, и вопящий ветер заполнил туннель.
  Винн глянула на ярко горящий кристалл на вершине посоха. Она быстро встала, желая призраку только смерти.
  Его фигура начала колебаться. Вопящий ветер стал громче. Капюшон призрака лопнул.
  Его чёрный плащ начал разваливаться на лоскуты в руках Циндера.
  Лоскуты превратились в дым.
  Клубы дыма, выкуренные кристаллом, медленно рассеивались, плеснув к стенам тоннеля.
  Стало тихо.
  -Хватит!- рыкнул Циндер.
  Он отступил к одной стене, к Чиллиону, ограждая глаза от света. Винн быстро стёрла фигуры в уме, и солнечный кристалл погас. В очках было слишком темно, чтобы видеть в свете кристалла холодной лампы у ее ног. Она сняла их, и где-то через полминуты ее глаза приспособились.
  Чиллион убрал руку от глаз. Сделав точно так же, Циндер смерил взглядом место, где он держал призрака секунду назад. Им обоим удалось удержать его на месте, так что на этот раз тот не смог сбежать.
  Винн бешено осмотрелось, её сердце стучало очень быстро.
  Над мастером Ходящих-сквозь-Камень в воздухе не было ничего. Она наконец победила его? Она сожгла призрака изнутри, но прикончила ли? Принесло ли это вообще пользу? Она повернулась к Циндеру.
  Он нахмурился, глядя на кристалл посоха, и шагнул на то место, откуда появился призрак.
  -И?- спросил Чиллион, приближаясь к нему.
  Винн с тревогой ждала, пока Циндер осматривался. Он провёл руками вниз по обеим стенам, над полом и даже по потолку.
  -Ничего,- рассеянно прошептал он.- Я чую только наших заслуженных мёртвых.
  Чиллион расправил плечи и драматично выдохнул:
  -Что ж... это наконец-то закончилось.
  Было похоже, что так - во всяком случае Винн надеялась на это - но на лице Циндера не было гордости или торжества.
  -Где принц?- резко спросил он.
  Винн поколебалась, чувствуя себя виноватой.
  -Ушёл...- слабым голосом ответила она.- Ушёл с Морскими Людьми.
  Окружённые старческими морщинами глаза Чиллиона расширились, когда он резко вдохнул и затем выдохнул. Он поник, закрывая глаза, и покачал головой, настолько незаметно, что капюшон его плаща даже не дрогнул.
  Словно высеченное из камня лицо Циндера, полное подавленного гнева, казалось, сломалось. Он в усталости осел на пол, всегда пристальный взгляд рассеянно блуждал. Но вдруг его глаза поднялись, впиваясь взглядом в Винн, и он указал прямо на нее.
  -Уходи!- его громкий голос отозвался эхом в туннеле.- Уходи... оставь ситт... и никогда не возвращайся!
  Его тон ударил по Винн тяжелее, чем сами слова. Она помогла им победить призрака, и это было его ответом? Но что она могла ожидать после всего ущерба, который нанесла? Маловероятно, что она когда-либо ещё сможет увидеть тексты.
  Винн онемела.
  Скоро наступит рассвет. Чейн и Тень ждут. Так же как и приготовления, которые нужно сделать. Еще больше тайн, чем прежде, ждали, пока их раскопают.
  Циндер повернулся внутрь туннеля.
  -Проверьте заслуженных мёртвых,- сказал он остальным.- Верните мир их покою.
  Он больше не смотрел на нее, ступив в каменную стену туннеля. Все другие Ходящие-сквозь-Камень последовали за ним - все, кроме одного.
  Красная Руда стоял за Чиллионом, пристально наблюдая за Винн. Но через минуту и он ушёл.
  Винн была оставлена наедине с высоким двуличным эльфом, который как раз сделал шаг к ней.
  Она стояла на месте, ожидая любой полуправды, которую он мог бы сказать на сей раз. Она была слишком утомлена и опустошена, чтобы вынести что-либо. Все закончилось потерей. Даже этот последний миг победы пришел и ушел так быстро.
  Чиллион просто прошёл мимо неё, направляясь вниз по туннелю.
  -Ты идёшь?- спросил он.
  Винн нагнулась, подняла кристалл холодной лампы и последовала за ним к океанскому побережью.
  
  ГЛАВА 24
  
  День прошёл, и солнце село.
  Винн поднялась на посадочный трап двухмачтового нуманского судна в нижнем порту побережья. Судно отплывало на рассвете и, огибая Дред-Ситт, пересекало Беранломрский залив в коротком рейсе назад в Колм-Ситт. Она уронила все три сумки у поручня.
  Так много произошло после того, как Винн оставила Гильдию. Но только обрывки задержались в ее опустошенном уме. Она попыталась отодвинуть в сторону даже их, получить хотя бы минутную отсрочку от забот, тайн и вины. Но ее мысли неумолимо возвращались назад к прошлому утру.
  Они вышли из пасти туннеля мокрые и измученные с приближением рассвета. Чиллион предложил ей вернуться в Колм-Ситт. Он, казалось, был единственным, кто открыто признал, что жизнь герцогини была спасена Чейном, а Винн приложила руку к победе над призраком.
  Но утро было недалеко, и они быстро направились по берегу к порту.
  Винн была вынуждена пойти ещё на одну ложь, упрашивая Тристана нанять судно на следующий день. Она должна была дать Чейну как можно скорее унять его внутренний голод. Даже путешествие в каютах в течение дня еще было невозможно. Она использовала тот же самый предлог реакции кожи на резкий солнечный свет, который они испробовали на водителе фургона на пути к Дред-Ситту.
  Никто не подверг сомнению ее слабую отговорку. Капитан признал усилия Чейна и не настаивал. Герцогиня просто направилась к судну.
  Они поспешили в ту же самую гостиницу, в которой Чейн спал во время поиска с Тенью морского туннеля. Ввалившись в дверь, он сразу же рухнул в дремоту, просто как в обмороке упал на пол. Винн отложила попытки найти ему кровь и сама провалилась в глубокий сон.
  Она проснулась вечером, чтобы увидеть, как Чейн открывает дверь их небольшой комнаты. Он надел свой плащ и надвинул на лоб капюшон. Она быстро села.
  -Куда ты?
  -Мне нужна... новая рубашка. И ещё кое-какие вещи.
  Винн прекрасно знала, что ему нужно, как и то, что он не любит это обсуждать. Но она не позволит ему сейчас уйти.
  -Я добуду для тебя немного крови,- сказала она таким тоном, словно в этом не было ничего особенного.- Здесь должна быть холодильная комната или скотобойня, чтобы где-то держать мясо перед отправкой.
  -Нет,- ответил он.- Я сам за всем прослежу. Встретимся на судне.
  -Дай мне минутку, я оденусь и пойду с тобой...
  Он молча выскользнул за дверь и закрыл её за собой.
  -Чейн, подожди!
  К тому времени, как она добралась до общей комнаты и нашла Тень, он уже ушёл.
  Чейн был в плохом состоянии. Она видела голод в его лице уже тогда, когда они взламывали ворота в морском туннеле. С тех пор всё только ухудшилось. Он не раз сражался с призраком, обмениваясь с ним ударами, чего никто больше не мог - остальные не выживали. Он проделал все это на одной урне козьей крови, которую она купила в Чекуан-Бей.
  Этот её поступок смутил его, даже обидел, а, возможно, и то, и другое.
  Теперь он хотел найти мясника и удовлетворить свои потребности самостоятельно. Она поняла и просто вернулась в комнату и собрала их вещи. Он найдёт ее позже. Он всегда находил ее.
  Теперь, стоя на борту судна, девушка наблюдала, как Тень ступила на палубу. Первым делом Винн отыскала капитана Тристана у причала. Она подумала, что он смотрит на нее, но заметила, что его взгляд был направлен слишком высоко. Винн проследила за ним.
  Около кормы стояла герцогиня. Немного развернув плечи, она смотрела мимо южного оконечника острова Вределит в открытый океан.
  Винн облокотилась на перила и осмотрела берег в поисках Чейна, но на берегу не было высоких людей. Оставленная в компании Тени, она то и дело поглядывала на герцогиню. Это была не слишком хорошая идея, но она пошла к кормовой части, осторожно замедлившись на подходе.
  -Я могу присоединиться к вам?- спросила она.
  Герцогиня не ответила и даже не повернула головы. Винн присела на краешек сундука. Рен не носила плаща. Завитки каштановых волос дрожали в вечернем бризе, обрамляя ее пустое лицо.
  -Что случилось с принцем?- внезапно спросила Винн.
  Эта дерзость вырвалась не специально, особенно учитывая утрату, но она ничего не могла с собой поделать. Она уже знала слишком много, больше, чем герцогиня и ее люди были в этом заинтересованы. Все же ее рассуждения, ее предположения о самом младшем Арескинна нуждались хотя бы в малейшем подтверждении.
  -Он вернулся домой,- прошептала герцогиня.
  Это не был ответ, но Винн терпеливо ждала.
  -Ты когда-нибудь задавалась вопросом, как я познакомилась с вашим премином?- спросила Рен.
  Внезапная смена темы сначала смутила Винн.
  -У членов королевской семьи всегда была тесная связь с Гильдией.
  -Теснее, чем ты думаешь,- сказала Рен, и злость прокралась в ее голос. - Я попросила, чтобы она изучила определенный вопрос... что могло быть точно известно, а не происходило из слухов... о моей новой семье. Арескинна рассказали мне всё, что знали, но этого было недостаточно... недостаточно для меня. Я обратилась за помощью в Гильдию.
  Винн подошла к ограждению, и её пальцы стиснули его дерево.
  -Я услышала то же, что рассказала мне королевская семья,- спокойно продолжила герцогиня. - Леди Тёргит, ваш премин, нашла только намеки, что когда-то давно был устроен брак между "Лордом Волн" и забытым предком женского пола короля Хротгара.
  Ум Винн уже заполнили различные предположения.
  -Тебе известно это имя?- спросила герцогиня.
  -Да... Хротгару приписывают объёдинение земель в то, что позднее стало Нуманской Империей. Предположительно, он стал основателем и первым королём Малурны. Сказано, что это событие ознаменовало начало Новой Эпохи по календарю Лхоинна. Но как давно жил этот предок, связавший себя браком с...
  -"Лордом Волн"?- закончила Рен.- Скрытая ссылка на дунидаэ в истории.
  Эти шутливые, но резкие слова не нуждались в ответе. Винн никогда не знала, откуда пошло прозвище Арескинна - "Семья Океанских Волн". Поняла она это, только когда увидела Фредерика.
  -Никто не знает, когда она, этот предок, жила,- продолжала Рен. - Возможно, даже во времена этой вашей Забытой Эпохи... во время или перед войной. Я жалею ее, кем бы она ни была. Быть использованной для такого союза... и ненавижу её за наследство, которое она оставила Фрэю.
  Винн понимала её жалость, но ненависть ничего не даст.
  -Даже за всё своё обучение ты никогда не сможешь понять, какого это,- добавила Рен.
  О да, конечно, Винн ну никак не сможет это понять! Девушка тихонечко фыркнула. Она имела троих друзей со схожими проблемами, но герцогине об этом знать было не обязательно. Но также она задалась вопросом...
  Почему уникальные создания больше всего страдают в этом мире?
  -Но...- начала она, борясь с нерешительностью. - Но почему именно принц Фредерик? Или другие члены Королевской семьи сталкиваются с тем же самым несчастьем?
  Рен обеими руками стиснула поручень и испустила долгий выдох.
  -Они все страдают, но в каждом поколении есть тот, кому хуже. Тот, кто чувствует большую тягу к морю... и никогда не может занять трон. Ты знаешь о Гредвин, сестре короля Леофриша?
  Винн кивнула:
  -Да. Она умерла от болезни в юном возрасте.
  -Нет!- прошипела Рен.- Она утопила себя... в том бассейне... после девяти лет заключения.
  Винн посмотрела в открытый океан, ей вдруг стало зябко, как когда они вышли из морского туннеля на берег. Всё, о чём она могла думать, это осунувшееся, бледное лицо принца.
  -Пойманный между двумя мирами,- продолжила Рен. - Привязанный к земле и тоскующий по морю. Эта болезнь ведет к тому, что один... страдает больше, чем другие. Приливы начали изменять его. Я думала, что он утонул той ночью, когда исчез из нашей лодки. Но что-то заставило его вернуться на берег, где Молот-Олень и нашел его.
  Винн поняла, почему Рен приходила к нему: потому что у Фрея была одна-единственная причина бороться со своей болезнью, со своим наследием... мучившим его гораздо больше, чем Винн могла вообразить.
  -Циндер пришел ко мне вскоре после этого,- рассказывала Рен.- Умершая тетя Фрэя не была первой Арескинна, которого приютили Ходящие-сквозь-Камень... хотя ни один до Фрэя никогда не жил достаточно долго, чтобы уйти. Но при жизни, они были все еще необходимы... чтобы поддерживать связь с каким-то древним, скреплённым кровью союзом! Я оставалась с Фрэем во время приливов, особенно самых высоких. Я всегда оставалась бы с ним, но мое длительное отсутствие вызвало бы подозрения у людей и бросило бы тень на семью. И каждый год изменения Фрэя становились всё хуже, прежде чем пройти.
  Она наконец повернулась, и Винн поймала её пристальный взгляд.
  -Ужас, принесённый твоим призраком... постоянное присутствие дунидаэ... привели к слишком сильным изменениям.
  Голос Рен сорвался. Хотя слезы бежали по ее лицу, они не соответствовали холодному гневу, застывшему в ее чертах.
  Винн молчала, ее мысли были полны воспоминаний о полукровках. Настолько редкие, даже уникальные, все же они все вошли в ее жизнь. Все появились в пределах этого поколения после тысячелетия, и в эти новые дни истории.
  Магьер... наполовину смертная, наполовину вампир, как утверждали некоторые источники, но это не было точно.
  Лисил... наполовину человек, наполовину эльф, отбившийся от своего народа.
  Малец... сущность Стихийного Духа, заключенная в тело маджай-хи, навечно одинокий.
  Ещё была Тень, рожденная от союза пса-Стихийного Духа и матери маджай-хи.
  А теперь ещё и принц родной страны Винн, которого все считали мёртвым.
  Почему сейчас? И что всё это значит? И почему все они встретились именно ей на пути?
  -Мне очень жаль,- прошептала она.
  Рен просто вернулась к созерцанию воды, пока ветер не высушил её слёзы.
  -Что теперь, Хранительница?- спросила она.- За такую цену... что ты получила?
  Как Винн могла ответить? Постоянные вопросы, окутанные тайной, сокрытые уже даже глубже мифов, сокрушили ее. Один из этих вопросов был спрятан в течение многих столетий на самом виду. Другой был стёрт даже из воспоминаний. И предатель, которого помнят только некоторые, да и те хотели забыть, получил служителя в темноте среди заслуженных мертвых.
  Первая Поляна... Балаал-Ситт... Таллухираг... Красная Руда...
  -Слишком много, чтобы рассмотреть,- ответила Винн.- Нужно найти ещё больше ответов.
  И она должна была столкнуться со всем этим без текстов.
  Рен покачала головой:
  -Через несколько лет, начиная со "смерти" Фрэя, мы не узнали ничего больше относительно наследия семьи, хотя леди Тёргит Сикойн следила за этим, чтобы помочь мне... помочь Фрэю.
  Рен повернулась и, сделав два резких шага, нависла над Винн. Она резко прошептала:
  -И ты сделаешь то же самое!
  В темноте раздалось рычание. Тень пригнула голову к полу, её челюсти слегка подрагивали.
  Но пристальный взгляд Рен ни разу не сместился на угрожающую ей собаку, и Винн поспешно отмахнулась от Тени.
  -Ты будешь разыскивать что-либо, что может помочь,- продолжила Рен.- Независимо от того, что ты делаешь, везде, где ты ищешь. Также ты будешь молчать об этом - от этого зависит твоя жизнь. Ты должна своим людям из Гильдии... Ты должна моему мужу... Ты должна мне!
  Рен ушла, даже не взглянув вниз на грозную Тень, когда проходила мимо собаки.
  Винн осталась сидеть в темноте, отчаянно желая поскорее услышать звук шагов Чейна.
  
  ***
  
  На следующую ночь Винн прошла вместе с Чейном и Тенью через ворота замка Хранителей.
  Она просидела на палубе до поздней ночи, ожидая Чейна, но, устав и отчаявшись, ушла в каюту, на которую указал ей капитан Тристан. Только на следующий день она узнала, что он добрался до судна как раз перед рассветом. Возможно, поиски крови заняли у него гораздо больше времени, чем она предполагала.
  По крайней мере, он прибыл и спрятался на борту прежде, чем судно отплыло.
  Теперь же... они вернулись в Колм-Ситт, вернулись в Гильдию.
  Внутренний двор Гильдии был пуст, но к настоящему времени ее начальники, возможно, уже слышали, что она вернулась. Что бы они не сказали, в настоящее время у нее было мало желания разговаривать с ними. Хайтауэр наверняка хотел поговорить с нею - и она с ним относительно второго плана перевода. Он будет очень рад и почувствует себя свободным, узнав, что она скоро снова уедет, и куда менее рад, узнав, что ей потребуется больше финансирования.
  Тень пронеслась прямо к двери спальни в юго-восточном крыле. К тому времени, когда Винн закрыла дверь своей старой комнаты, Тень уже запрыгнула на кровать и улеглась.
   -Не привыкай к комфорту,- сказала ей девушка.- Мы не останемся надолго.
  Она только прислонила посох в углу, а Чейн положил свои сумки к её столу, когда кто-то постучал в дверь.
  Винн почти застонала. Кто-то заметил их и сказал Хайтауэру или Сикойн. Она не была готова встретиться ни с тем, ни с другой, но все равно открыла дверь.
  В проходе стоял молодой человек, носящий темно-синие одежды ордена метаологов. Он протянул ей что-то плоское, завернутое в простую оберточную бумагу.
  -Мне приказали отдать это непосредственно тебе в руки,- сказал он, уже приготовившись уходить.
  Винн приняла свёрток. На нём не было никаких записей или отметок, и она выглянула за дверь.
  -Подожди... кто приказал?
  Посыльный уже свернул в дальний конец прохода и спускался вниз по лестнице. Винн отстранилась и закрыла дверь. Вспомнив цвет одежды посыльного, она задалась вопросом, было ли это от Премина Хевис, главы метаологов. Но это не имело никакого смысла.
  -Что это?- спросил Чейн.
  -Я не знаю.
  Углы свёртка не были связаны бечёвкой, но каждый край бумажной обертки был запечатан клеем. Его содержимое было полностью скрыто. Без имени или намека на отправителя. Она осторожно вскрыла один угол, пока не смогла благополучно развернуть бумагу.
  Внутри, на свернутом листе пергамента, было примечание:
  "От домина Иль'Шанка.
  Винн, если ты читаешь это, значит, ты все еще жива. Это приносит мне неимоверное облегчение, хотя это удивительно, учитывая твой характер..."
  Винн поморщилась от этого своеобразного юмора.
  "Вложенное может представлять интерес в твоём исследовании, хотя это неполно. Я не могу сделать ничего больше, так как не видел оригинал, с которого это переведено. Сделай с ним то же, что и всегда - храни свои тайны.
  С сомнением и привязанностью, домин Гассан Иль'Шанк, Орден метаологов Гильдии Хранителей в Самоа-Гальб, иль'Дхааб- Наджуум."
  За то время, пока она была отъезде, он не мог добрался до дома, уже не говоря о том, чтобы отослать ей письмо. Он, должно быть, оставил его прежде, чем отбыл, с инструкциями для его доставки. Винн развернула пергамент и увидела на нём каракули иль'Шанка:
  "Дети в двадцати и шести шагах стремятся скрыть в пяти углах
  Якоря Существования, которое когда-то жило среди Пустоты.
  Один, чтобы иссушить Дерево от корней его до листьев.
  Заложенный, где проклятое солнце взломало почву.
  Вдыхающий пламя, второй сидит в холоде и темноте.
  Сидит один на воде, которая никогда не течёт.
  Средний берёт ветер как последнее дыхание.
  Засел на отмелях, которые всё ещё могут утонуть.
  И глотает волны в бесконечной жажде.
  Четвёртый уединился в высоком и плачущем камне.
  Но последний, поедающий сам себя, заблудился
  В глубинах Горы ниже места песни лорда."
  Винн узнала некоторые фразы. Но воздействие того, что она прочитала, все так же не понимая, перегрузило все, кроме ее исследовательской натуры. Она ничего не знала о поэзии Суманской Империи, уже не говоря о любых древних формах этого языка, на котором это и было написано. Вероятно, перевод сломал большую часть ритма стиха.
  -Вот здесь... и это,- сказал Чейн, указывая на пергамент. - Тут близко к фразам, которые ты уже перевела.
  Винн даже не заметила, что он читает через её плечо.
  По сравнению с тем, что перевела она, правильно или нет, Иль'Шанк показал намного больше. Она должна будет проверить свои записи, но его перевод, казалось, был всем, что она вслепую скопировала из свитка Чейна. Даже Иль'Шанк спотыкался на некоторых фразах, когда она показала их ему в первый раз. Он, должно быть, неистово работал, пытаясь закончить это прежде, чем уехать.
  -Пусть Вечные благословят тебя,- прошептала Винн с благодарностью.
  В конце концов, учитывая весь ущерб, который она нанесла, она отчаянно нуждалась хоть в чем-то стоящем... чем-то, что бы направило ее следующие шаги. Определенные фразы на пергаменте начали шевелиться - будто муравьи в ее черепе, беспорядочно ищущие что-то, что она забыла...
  Что-то прямо перед нею - но она подсознательно не хотела признавать это что-то.
  -Что за пять углов?- спросил Чейн. - Это - устойчивое выражение, связанное с этими тринадцатью Детьми. Ты сказала мне, что они разделились... и здесь являются пятью загадочными записями.
  -Места назначения,- рассеянно прошептала Винн.
  Чейн надолго замолчал.
  -Почему?- спросил он. - Твоя бледная дампирша и ее компаньоны забрали шар в Пока-Пикс. Но куда ушли другие? Я не могу даже сказать, какая из этих строчек относится к ней или тому месту.
  Винн снова всмотрелась в каждую строчку.
  "...Четвёртый уединился в высоком и плачущем камне."
  Может, "высокий" означало "заслуженный"? "Плачущий камень" как влажные стены... естественные колонны... из древних минеральных залежей, натекающих на тела заслуженных мертвых? Действительно ли это была отсылка на подземелье Ходящих-сквозь-Камень? Вдруг Винн вспомнила рассказы Лисила о том, что произошло в пещере шара.
  Высоко в Пока-Пикс шар покоился в жарких глубинах пещеры. Возрастающая температура нагрела место достаточно, чтобы бесконечный снег и лед выше потёкли вниз - "плачущие капли" на стенах пещеры. Когда Магьер по ошибке открыла шар, Лисил утверждал, что вся вода в пещере начала литься дождем к горящему светом шару.
  Мог "высокий" просто обозначать без всяких метафор высокое место?
  Но что это за:
  "... глотает волны в бесконечной жажде."?
  Винн просмотрела стих снова. Ее глаза уловили слова, которые использовал иль'Шанк. Они должны были быть свободными существительными. Среди них были пять, которые заставили ее вспомнить лекцию домина на семинаре, который она подслушала:
  "Каждый из Элементов был представлен тремя путями, согласно трем Аспектам Существования. Дух был также известен как Сущность и..."
  Дерево... Пламя... Ветер... Волна... Гора...
  Было пять мест, на которые намекали в отношении Элементов, но четвертое продолжало занимать ее голову.
  "Глотающий Волны"... как шар, притягивающий капающую воду пещеры.
  Она присоединила физические Аспекты в стихотворении к их соответствующим умственным... интеллектуальным условиям Элементов.
  Дух... Огонь... Воздух... Вода... Земля...
  Винн почувствовала волну топящей усталости, когда снова посмотрела на первые строки...
  "...скрыть в пяти углах Якоря Существования, которое когда-то жило среди Пустоты"
  Это не было просто местами назначения, и она поняла, почему Дети разделились.
  Винн упала на край кровати рядом с Тенью и заплакала.
  Чейн встал на колени перед ней, его бледное лицо заполонило беспокойство. Он коснулся ее рук, все еще держащих пергамент.
  -Что случилось?- спросил он.
  Она не могла вынести этого бремени. Слишком много.
  -Пять... не один,- слабо ответила она. - Не только места назначения... есть пять шаров.
  Чейн наморщил лоб. Бережно вытащил пергамент из её ослабевших пальцев и поднёс к глазам. Его взгляд метался из стороны в сторону, пока он читал.
  -Зачем они? - спросил он наконец.
  Винн медленно покачала головой и даже не смогла ничего предположить. Шары должны быть чем-то, чего Древний Враг когда-то жаждал, возможно, создал для некоторой цели во время Великой Войны или перед ней. Единственная строчка, которая имела какой-то смысл, была последней, его отсылка в окончании имела специфичное значение.
  "В глубинах Горы ниже места песни лорда."
  Иль'Шанк указал письменное древнее слово суманского для обозначения "места" и нашел, что это было написано с орфографическими ошибками с удвоенным согласным окончанием - как в "ситт". А "песней лорда" было старое суманское племенное песнопение для лидера, но слово было использовано по-другому в контексте, не так, как оно должно было быть написано. Это говорило о названии потерянного места.
  В глубинах Горы ниже... Балаал-Ситта.
  Другая нить, другая цепь потянула Винн к тому месту, где предательство Таллухирага унесло неисчислимые жизни. Ниже давно потерянного ситта спрятали другой шар, тот "В глубинах Горы"... Земли.
  Тень привстала, рыча. Винн устало подняла руку, чтобы успокоить собаку.
  Камень стены около двери начал выпирать.
  -Чейн!
  Она попыталась дотянуться с кровати до посоха в углу, в голове у неё крутилась только одна мысль: "Это не может быть правдой... этого не может быть..."
  Сформировалась черная фигура, и Чейн отпихнул ее назад к изголовью кровати. Он выдернул из ножен свой сломанный меч, а Тень спрыгнула на пол, кружась напротив пришедшего.
  Винн прижалась к боку Чейна, готовая кинуться к посоху, но остановилась, уставившись... явно не на призрака.
  У стены, глядя на них исподлобья, стоял Красная Руда.
  Облачённый в темный плащ и простую черную кольчугу без чешуек со стальными наконечниками, он всё еще держал при себе два широких боевых кинжала, пристёгнутых спереди к его поясу.
  Винн собиралась приказать ему уйти и поднять тревогу, но ее внимание привлекло то, что он держал в каждой руке.
  Один меч был более длинным, более узким в лезвии, в то время как другой был короток и широк, более подходящим для него самого. У обоих был ясный серый блеск самой прекрасной гномской стали. Винн поняла, где она видела их - в комнате штамповочного пресса Щепки.
  -Зачем ты пришёл?- тихо прорычал Чейн.
  Он напрягся, поднимая его обломанное лезвие, поскольку гном держал более длинный меч. Красная руда протянул вперёд руку, раскрыв ладонь.
  Меч лязгнул у ног Чейна.
  -Что это значит?- потребовал парень.
  -Мой обмен!- прорычал Красная Руда, смотря на Винн.- Я знаю, куда вы пойдёте, и я иду с вами!
  Винн в немой тишине прошлась по комнате. Так или иначе, он знал то, что она сделает потом. Она собиралась найти Балаал-Ситт. И этот служитель худшего из предателей намеревался следовать за ней к костям своего проклятого предка.
  Винн просто стояла, смотря в твёрдые чёрные радужки Красной Руды.
  ЭПИЛОГ
  
  Темнота... Сознание... Дремота...
  Эти понятия пришли, сменяя друг друга.
  Сау'илахку захотелось завопить от ужаса, который поглотил его в момент второй смерти.
  Итак, почему же тогда он всё ещё способен размышлять о чём-то?
   Более чем тысяча лет прошла с его первой смерти, эти мучения научили его. Он навсегда остался без плоти - без красоты. На мгновение это воспоминание вырвало кусочек облегчения среди его хаотичных мыслей.
  "Смерть - это не наказание... довольно."
  Страхи Сау'илахка всколыхнулись, поскольку он почувствовал присутствие Возлюбленного.
  "Это - освобождение... Это - свобода."
  Он обнаружил себя стоящим посреди ночной пустыни. Неисчислимые звезды вспыхнули на ясном черном небе. Он прикрыл глаза, будто каждая сияющая точка светила только на него.
  Он увидел свои руки.
  Больше не обернутые в черную ткань, они были реальными и загорелыми, как при жизни. Но это не было реальностью. Всё это только для того, чтобы помучить его.
  "Почему должен нахальный слуга, мой священник, получить свободу так легко... когда его Бог остается первым рабом среди всех?"
  Сау'илахк увидел, как падают звёзды.
  Они ударились о темные дюны, и он закружился под чьим-то управлением, но они были всюду вокруг него. Большие насыпи песка двинулись, становясь чернее и отражая свет звёзд вспышками, подобными булавочным уколам... как блики, отраженные от черной чешуи. Чёрные кольца Возлюбленного бесконечно закружились вокруг него, иногда перекрывая друг друга.
  Сау'илахк потерпел неудачу в задании, данном ему. Он не повиновался предупреждению. И ещё больше врагов его Бога узнало о его существовании. Но конечно его почти смерть стерла это нарушение. Конечно, этого было достаточно для милосердия, если его Бог спас его.
  "Пощады, мой Возлюбленный!- выкрикнул он, вспоминая о голосе, который он обратил к нему с просьбой тысячу лет назад. - Прости... я умоляю тебя!"
  Стена извивающихся колец сомкнулась над ним, и он услышал шелест, похожий на движение песка.
  "Ты останешься моим инструментом, как и все, кто ступает вне жизни, оставаясь здесь, мертвые, но не мертвые."
  Одно черное кольцо, величиной со всадника на коне, поймало край плаща Сау'илахка. Оно потянуло его в пляску колец, но тут ткань треснула и порвалась.
  "Ты будешь служить..."
  Сау'илахк закричал, поскольку его пронзило чувство, будто плоть срывают с его костей.
  "Ты освободишься только тогда, когда Существование оборвётся... а я стану свободен."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"