Воронкова Ольга : другие произведения.

День памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Я стояла на палубе морского парома и смотрела вдаль. На горизонте между синевой неба и океана, стремительно разрасталась полоска островов.
  Прохладный бриз и мелкие брызги приятно холодили лицо и вообще действовали очень отрезвляюще. Было так странно... отправиться в отпуск, сразу после того что произошло. Но приказ есть приказ. Мой начальник умел быть убедительным. Раньше я думала, что у агентов-разведчиков отпуска не бывает и даже жаловалась кому-то на этот счёт. Но сейчас... уж лучше бы я погрузилась в работу с головой. Я никогда не смогу забыть о случившемся, но сейчас мне нужно что-то такое, что не позволит сойти с ума от множества мыслей и чувств, едва не разрывающих изнутри. Хотя, свести с ума меня мог только один вопрос, молотком долбящий по мозгам: Как вышло, что погиб тот, кто и пострадать в принципе был не должен?
  Нет, я могла представить всё что угодно, но не это и потому до сих пор не верила... ждала... отрицала жестокую правду... надеялась... Я могла поверить во многие вещи, потому что видела всякое и с начала службы здесь и до неё, но поверить именно в это не могла. Какая-то часть меня твердила о том, что стоит продолжать надеяться...
  - Капитан Виконэ? - вдруг окликнул меня чей-то незнакомый голос, едва я сошла с парома. Я оглянулась и увидела девушку, неуверенно мнущуюся в сторонке. - Ведь это вы, правда?
  На Базе меня редко звали так. Раньше для всех я была чаще Иголкой или агентом и звание мне никогда бы не пригодилось... до моего первого Вторжения, когда мне сначала пришлось посылать людей на смерть, а потом пытаться их спасти.
  - Да. - кивнула я, не снимая защитных очков.
  - Не могли бы вы мне помочь?.. - также неуверенно поинтересовалась она.
  - Помочь?.. В чём?
  - Вы же знаете менталитет островитян... Подавляющее число людей здесь убеждённые пацифисты, поэтому они и выбрали эту стабильную область пространства, свободную от резонансных частот, свободную от войн... Но недавно весь наш мир стоял на грани... Это затронуло всех нас, но могло иметь гораздо большие масштабы. Мы не должны были допустить того, что произошло и могли обойтись меньшими жертвами, если бы объединились. Теперь случившегося не изменишь, но наши Базы лишились многих своих бойцов. Что если подобное повториться?
  - Что вы хотите от меня? - сдержанно поинтересовалась я.
  - Всего лишь интервью. Вы сумели найти и уничтожить устройства наших врагов, остановили Вторжение, сражаясь в числе первых. Вы - наша героиня.
  Я сдержала эмоции и постаралась сообразить, что делать мне сейчас. Я - героиня? Они не знали, что я была под подозрением и возможно и в самом деле стала ключом к вторжению... и пусть даже я исправила всё, но какой ценой? Нет, нет, нет...
  - Подумайте, ваш пример поможет кому-то принять решение вступить в ряды агентов, ведь на территории стабильности тоже рождаются люди с Даром. Да что там, само рождение здесь обязывает нас быть воинами! Но многие из нас почему-то забыли об этом. Если бы те, кто уповает на нас, узнали правду, они в миг бы потеряли надежду. Вы как никто другой знаете, какие легенды о нас ходят в других мирах.
  Да, однажды я слышала самую невероятную из них... она рассказывала о том, что для рождения Стража требовалась гибель целого мира. Нелепица, конечно, но подобные сказки отражали всё уважение и надежду, которые испытывали к ним.
  Эта девушка знала, что говорить... и кем буду я, если не помогу ей?..
  Я кивнула:
  - Хорошо, я дам вам интервью, но я хочу первой увидеть то, что у вас получится.
  - У нас, капитан Иголка, у нас. - задорно улыбнулась она. - В первую очередь, пока мы направляемся в более приемлемое для интервью место, может, расскажете, откуда у вас такое прозвище?
  Вот и начались первые неудобные вопросы...
  Дьеллери, так звали девушку, помогла мне ненадолго отвлечься от моих мрачных мыслей. Я отвечала на её вопросы по пути к кафе и потом, когда мы пришли. Она заказала отдельную кабинку, где никто не мог помешать нам, учитывая то, что если она узнала меня, это мог сделать и кто-то другой.
  Несмотря на то, что некоторые вопросы казались и в самом деле несколько неуместными, эта девушка нравилась мне всё больше и больше. Я прекрасно осознавала, что будь у неё так ценимый здесь Дар, она смогла бы стать агентом гораздо лучше меня. А что я? С тех пор, как меня похитили из отцовского дома, и я сбежала от похитителей, я всё так и продолжаю бегать... ах да, отец тоже когда-то сбежал. Да вот только прошлое всё равно догоняет, заставляя страдать не только нас, но и тех, кто случайно окажется рядом... В этом точно нет ничего достойного, а даже напротив...
  "Эх, лучше бы на моём месте был кто-нибудь другой, тот, кто больше этого достоин". - подумала я, увидев на мгновение перед своим внутренним взором, образ исчезающий за стеной пламени, но продолжив отвечать на вопросы. Вдруг с улицы послышались взволнованные крики, заставившие и нас подскочить со своих мест. Я привычно потянулась за оружием, но не обнаружила его, и с запозданием вспомнив, что в отпуске и тем более на этих островах, оружие иметь не принято. Выругавшись, я побежала на улицу...
  В нескольких метрах от нас росла и ширилась огненная воронка - портал, создание которого должно было стоить очень больших сил его создателю.
  - Что это? - выдохнула Дьеллери, зачарованная разворачивающимся на наших глазах представлением.
  Я не ответила, продолжая заворожено наблюдать, как из воронки вылетает огромный огненный шар. Затем, огненный вортекс исчез, а вслед за ним растаял и шар, явив этому миру одного демона и нескольких людей, которые тут же повалились на землю. Я знала их... это был мой отряд, что исчез в огненном взрыве и... Я нервно облизнула губы, чувствуя, что я и молодая журналистка, стали не единственными свидетелями этой картины, и встретилась взглядом с глазами демона. Собственно, выглядел он вполне по-человечески, если бы не эти самые глаза, в которых тесно сплелись тьма и пламя.
  - Это невозможно. - прошептала Дьеллери. - Как он мог появиться здесь, на островах?
  - Думаю, область стабильности несколько переместилась. - ответила я, чувствую, как гудит, переливаясь множеством тональностей пространство.
  Меж тем, правильно оценив ситуацию, демон заговорил:
  - Я видел, как храбро ты сражалась на поле боя, и потому пощадил твой отряд. Сразись со мной и если победишь, ты получишь их обратно, если нет - они станут моими рабами.
  Я едва не улыбнулась тому, как была поставлена эта речь, но благоразумно сдержалась.
  - Ты должна уйти. - шепнула я девушке.
  - Я не могу тебя бросить.
  - Не время для споров! - выкрикнула я, делая шаг вперёд к демону с огненными глазами. Ну и как он себе это представляет?..
  - Давай. - одними губами прошептал он. - Ты же помнишь наш первый бой.
  Да. Я помнила. И тогда он победил...
  Я бросилась к нему, но привычная сила, холодное пламя, обычно вспыхивающее в венах, в этот момент словно застыла, превратившись в свинец.
  - Лучше забери меня и оставь их тут. - попросила я, с надеждой взглянув в его глаза.
  - Нет.
  - Так будет проще и лучше для всех.
  - Ты не поняла. Я не могу. Я потратил все силы, чтобы сохранить им жизнь.
  Как и он, я знала, что это значило...
  - В твоих глазах слишком много боли... Ты знаешь, на врагов не так смотрят.
  - Мне плевать. Они и вполовину не отразят того, что я чувствую. - с какой-то отчаянной злостью, огрызнулась я. Во мне вспыхнула ненависть, но не ярость боя. Я ненавидела сейчас очень многие вещи и невозможность выразить это, терзала меня изнутри.
  Какая злая ирония - стоять напротив того, кто был истинным героем. Того, кто спас мой отряд и подарил мне шанс на спокойную жизнь в этом мире. И пытаться изобразить с ним бой. А потом его не станет, потому что он отдал слишком многое, чтобы сберечь чужие жизни...
  - Сражайся. - шепнул он, словно для него принятое решение ничего не значило.
  И я сражалась... Но сражалась с собой. И наш бой, больше походил на танец - стремительный и красивый, где каждое движение значило прощание. Неожиданно он замер, позволив прочесть в своих глазах, на миг ставших человеческими, всё, что не мог сказать, а затем из-под ног ударила волна пламени, взвившаяся спиралью в небо. Я только успела почувствовать лёгкое прикосновение жара к своему лицу, и была опрокинута на спину ударной волной.
  Рядом послышался чей-то стон. Я обернулась и увидела Реми. Альбиноска была не в лучшем виде, одежда на ней местами обгорела, а светлые волосы и лицо были заляпаны сажей, но всё же она была цела.
  - Иголка в платье. Мы точно на том свете. - хрипло усмехнулась она, убирая со лба прилипшую чёлку.
  Вскоре пришли в себя и остальные девушки. Их забрали медики, но я не поехала с ними, решив заглянуть попозже. Ясно было одно - судя по тому, что они говорили - никто ничего не помнил. Эти несколько дней слились для них в единый миг огненной вспышки. А ещё они благодарили за спасение меня...
  Провожая взглядом машину, на которой их увезли, я так сильно сжала ладонь в кулак, что из под ногтей, проткнувших кожу выступила кровь.
  - Капитан...
  Я обернулась и увидела Дьеллери.
  - С вами всё в порядке?
  - Пройдёт. - сдержанно отозвалась я и спросила. - Надеюсь, теперь у вас достаточно материала для статьи?
  - Да. Спасибо.
  - Я пошла на это только затем, чтобы красивые легенды о несокрушимых Стражах продолжали жить, чтобы у людей была надежда и цель. Но подумайте о том, сколько в этом бою погибло настоящих самоотверженных людей. Я не знаю, кто я на самом деле, но я знаю, что настоящие герои - это они, а также те раненные разведчицы и вы, потому что прекрасно выполняете свою работу. Каждый из вас...
  - Мы все... - прервала меня журналистка, и смущённая улыбка тронула её губы. - Каждый, кто не остаётся безразличным и по крупице вносит свою лепту, важен для этого мира. Но важнее то, что даст нам единство.
  Я прекрасно понимала её, но эти слова отзывались во мне кинжальной болью...
  Она говорила только о людях, не зная, что произошло на самом деле. Не зная, кто сыграл в войне решающую роль, пожертвовав собой. И самое обидное, что я не могла рассказать об этом никому, потому что Стражи до отвратительного правы - доверие чужакам, может стоить больше мира.
  А мне только и остаётся, что сокрыть истину в своём сердце и зажечь в День памяти огонёк во имя настоящего героя.
  Но этого так мало...
  
  
Напишу я руны кровью,
  
Выбью имя на плите
  
Вот и всё. Теперь свободен
  
Куда хочешь улететь...
  
Разделила давно сердце,
  
Только боль не разделить
  
Нет почёта иноверцам
  
Остаётся просто жить...
  
И молчать. Так смолкни голос
  
Злой тоски, что стала мной...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"