Воронкова Ольга : другие произведения.

Очарованный ноябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История, рассказанная необычным гостем, заявившимся прямиком в спальню к той единственной, что могла его выслушать...


Очарованный ноябрь.

   Это было раннее утро четырнадцатого февраля дня. Дня, который в общем-то ничего для меня не значил, потому как ни на чьё сердце или другие части ливера я покушаться не собиралась.
   Обычно, в выходные я сплю как минимум до десяти, но что-то заставило меня проснуться ещё в предрассветных сумерках. Приоткрыв левый глаз и обнаружив, что ещё довольно темно, я снова закрыла его и попыталась уснуть, пока не осознала, что этого сделать уже не получится...
   Какое-то неясное беспокойство на грани подсознания, заставило насторожиться. Появилось стойкое ощущение, что я не одна в комнате.
   Осторожно приоткрыв уже оба глаза, я приподнялась и тут же замерла. На краешке моей кровати сидел молодой темноволосый парень и смотрел на меня в упор.
   - Это уже наглость. - вскинув бровь, заметила я.
   - Прости? - не понял он.
   Вздохнув, я принялась объяснять:
   - Сегодня выходной, ещё только светает и это моя постель, между прочим.
   - Я только... - начал было оправдываться он, и замялся, не зная, как объяснить своё местонахождение.
   - Ладно, забей. - буркнула я, удобно усаживаясь и укутавшись одеялом. От парня как будто веяло холодом. Не слишком приятное ощущение с утра. Но мне стало его жаль.
   Около минуты я рассматривала нежданного гостя, а он смотрел на меня. Парень обладал какой-то редкой, почти картинной красотой. Его лицо не портила болезненная бледность, худоба и даже неровно подстриженные чёрные волосы. У него был острый подбородок, бледные губы, прямой тонкий нос и красивый излом бровей, придающий образу некой мистической трагичности. Но больше всего поражали глаза в обрамлении густых ресниц. В них непостижимым образом сочеталась небесная лазурь и прозрачность льда. И он был таким молодым... наверное, ему не больше двадцати...
   Сердце на миг болезненно сжалось и перехватило горло, но я пересилила себя и решила первой нарушить тишину:
   - Можешь поведать свою историю. Ты ведь за этим сюда пришёл?
   Парень неуверенно кивнул, и время остановило свой бег.
   Он начал свой рассказ.
  

История утреннего гостя.

   Всё началось к подготовке к моему дню рождения и звездопада...
   - Загадай желание...
   - Что? - переспросил я автоматически, оторвавшись от созерцания прекрасного звёздного неба, хотя хорошо расслышал шёпот сестры.
   - Желание загадай, говорю... не каждую ночь кометы в небе пролетают.
   И в самом деле, не каждую. Именно поэтому, побросав все вечерние дела, мы с сестрой расположились на открытой летней террасе загородного домика наших родителей и любовались ярким росчерком в небе.
   Но даже сие фееричное зрелище, не смогло отвлечь меня от собственных мыслей. Скорее, наоборот... физически я был тут в компании младшей сестрёнки, но и всего лишь.
   Всё дело в том, что жизнь моя последние годы складывалась странно. И эта странность не принадлежала к разряду тех ярких странностей, превращающих привычную колею обыденности в полную неразбериху. Как раз напротив. Меня просто не замечали. Всё чаще и чаще. А люди, с которыми мне доводилось общаться, очень быстро забывали, словно это было сотни лет тому назад.
   Много ли таких незаметных людей и виновен ли в случившемся я сам, того не ведаю. Но порой чудилась мне в происходящем насмешка судьбы.
   - Так ты загадал желание? - не унималась сестра, единственная, кто умудрялся не забывать обо мне в суете дней и поддерживать общение.
   Я вздохнул и кивнул, чтобы её успокоить. Но по взгляду понял - не поверила. Пришлось загадать. Желание было первое попавшееся. Несколько невнятное и неправильное, но я постарался мысленно озвучить его. Как будто звёздное явление действительно могло хоть как-то повлиять...
   Лина чётко уловила мои переживания, и лукаво сверкнув зелёными глазищами, удовлетворённо кивнула.
   На следующий день пошёл снег.
   Снег в середине ноября мало кого бы удивил, если бы не масштабы.
   Зябко поежившись, я спустился на первый этаж и выглянул в окно нашего домика. Мы занесены снегом по самые окна.
   - Ох, неужели кто-то пожелал много-много снега вчера? - воскликнула сестра, спускаясь следом. - Кайся, Ной, это ты?
   - Неужели я похож на мазохиста-трудоголика? - ехидно фыркнул я, прекрасно понимая, что откапывать нас придётся именно мне. Лина, как девушка хрупкая и склонная к простудам останется топить камин и готовить обед.
   - Ну мало ли... - пожала плечами она. - Ты ведь не любишь отмечать дни рождения, может и загадал, чтобы родители завтра не приехали.
   - Думаю, до завтра снегоуборочная техника и до сюда доберётся. - отмахнулся я, отправляясь на кухню. Сонный организм требовал кофе и чего-нибудь перекусить. А учитывая, что в ближайшие часы мне придётся провести в компании лопаты для уборки снега, такое желание казалось особенно правильным.
   Через полчаса я уже сытый, в меру бодрый, и тепло одетый был совершенно готов к подвигам. Но подвиги не были готовы ко мне. Входную дверь завалило снегом снаружи слишком сильно и не оставалось ничего иного, как выбираться через окно второго этажа.
   Едва ступив на скользкую черепицу обеими ногами, я понял, что остановить падение мне не удастся и, раскинув руки, полетел вниз. Наверху, уже за закрытым окном, громко расхохоталась Лина.
   Ну да, смешно ей.
   Отплевавшись и отряхнувшись от снега, я быстро нашёл лопату, которая валялась неподалёку, и принялся за дело.
   Было не слишком холодно, а потому успевший слегка подтаять снег, оказался неподатливым и тяжёлым. Да и пожалеть пришлось, что солнцезащитных очков под рукой не оказалось. Искрящиеся на солнце снежинки очень скоро стали вызывать резь в глазах.
   И какой только чёрт дёрнул меня послушать Лину и согласиться отмечать свой день рождения в загородном домике в узком кругу семьи? Ведь я не люблю холод, не люблю снег, не люблю отмечать собственный день рождения. Но Лина - это единственный человек, который ещё прислушивается ко мне и, о чудо, слышит меня, а не себя. И представить невозможно, что в моей жизни будет кто-то, хоть наполовину такой же чуткий, как моя сестра. И я практически всегда иду ей на уступки.
   Я уже расчистил тропинку во дворе, откопал от снега ворота и решил немного освободить от снега стоянку перед ними, когда вдруг внимание привлекло какое-то тёмное пятно впереди. Подняв голову и присмотревшись, я понял, что на крыльце соседнего дома стоит девушка и пристально смотрит в мою сторону. Отсюда мне сложно было рассмотреть её лицо, но я хорошо видел светлые пряди волос, выбившиеся из-под капюшона её белой мантии, тонкую талию, перехваченную широким серебристым пояском, и стройные ноги в высоких сапожках, которые серебрились и переливались на свету.
   В тот миг мне захотелось подойти к ней, чтобы познакомиться и рассмотреть лучше. В конце концов, я и не знал, что кто-то из соседей может находиться тут в это время года. Но едва я сделал шаг по направлению к домику, где стояла незнакомка, за спиной скрипнула дверь, и послышался недовольный голос сестры:
   - Ной, ты что там, собрался до самого дома дорогу расчищать? - поинтересовалась она. - Возвращайся в дом, если не хочешь остаться голодным!
   - Ну, ещё немного, мам!.. - решил подразнить я её, чем вызвал сердитое фырканье.
   Когда повернулся, чтобы снова посмотреть на девушку её и след простыл.
   Я понимал, что мне не могло показаться, но решил отложить наше знакомство.
   Уже в доме за обеденным столом я рассказал сестре о том, что видел там девушку и описал её, но Лина, не поверила.
   - Брось ты, какая девушка? Насколько я помню, там живёт пожилая супружеская пара. - сказала Лина.
   - Быть может, это их родственница или они вообще продали дом? - предположил я.
   Сестра лишь рассеянно передёрнула плечами.
   - Пригласи свою таинственную незнакомку на наш скромный семейный праздник. - вдруг с усмешкой произнесла сестра. - Вот и выяснится, а была ли она на самом деле или ты просто перетрудился.
   Недолго думая я согласился. Заключать различные пари с сестрой мы любили. Особенно радовалась своим победам Лина. Мне же, не обидно было проиграть, чтобы лишний раз увидеть её детское ликование и светящиеся счастьем зелёные глаза. Но не в этот раз. Девушка из дома по соседству не была миражом, и я был в этом уверен.
   Я решил отправиться в соседний дом к вечеру, когда заметил, что в одном из окон горит свет. Когда я постучал в дверь, сердце билось как сумасшедшее. Почему-то уже тогда я боялся ошибиться. Это было так странно и непривычно. Словно влюбиться с первого взгляда в тень. Но я был настолько увлечён новым ощущением, что особо даже и не задумывался о логичности собственного поступка.
   Спустя минуту томительного ожидания, за дверью раздался какой-то звук, похожий на глухой удар, после чего снова наступила полнейшая тишина. Я даже приблизил ухо к деревянной поверхности, чтобы попытаться определить, услышали вообще мой стук или нет.
   В этот момент дверь громко щёлкнула замком и распахнулась, заставив меня вздрогнуть всем телом от неожиданности.
   И миг был подобен удару молнии...
   Не знаю, что больше заставило меня застыть - внезапно открывшаяся дверь или красота незнакомки.
   Никогда прежде я не видел настолько прекрасных людей. Даже, несмотря на неверное электрическое освещение, льющееся из коридорчика за её спиной, я мог рассмотреть каждую деталь - плавные черты лица со слегка вздёрнутым носиком и алыми лепестками губ, загадочные и пронзительные словно сапфиры, большие глаза, обрамлённые длинными ресницами и длинные светлые локоны волос, спускающиеся по её плечам и спине. Нереальность её образу придавало синие, под цвет её глаз, платье, подчёркивающее все прелести хрупкой фигурки незнакомки.
   Наверное, я слишком долго молчал, потому что она заговорила первой, и голос её был столь же завораживающим, сколь и образ. В нём чудился мягкий шёпот позёмки и перезвон мелкого крошева льдинок.
   - Вы что-то хотели? - спросила она, слегка склонив голову на бок и дружелюбно улыбнувшись.
   Я решил сказать правду. О том, что случайно увидел её, после чего уже решил познакомиться и пригласить на скромный семейный праздник.
   - Что ж, тогда обождите минутку...
   Она скрылась за дверью, а через некоторое время снова появилась, уже обутая в свои серебристые сапожки и короткую мантию с капюшоном.
   - Идём, прогуляемся. Заодно и познакомимся.
   Вскоре мы шли по узкой едва утоптанной дорожке по направлению к мерцающей в полумраке рощице. Девушка держалась за мою руку, заставляя моё сердце учащённо биться.
   - Меня зовут Ной, я живу тут рядом. Может быть, ты видела...
   Она решительно кивнула.
   - А я Крис.
   - Это сокращение от... - я замолчал, предлагая ей самой продолжить.
   - Родителям взбрело в голову назвать меня Кристал. - девушка поморщилась.
   - Это ещё ничего, у тебя красивое имя. Мои родители были ещё оригинальнее. Ведь я назван вовсе не в честь библейского персонажа. Наверное, будешь смеяться, но меня зовут Ноябрь.
   Но девушка не рассмеялась, а только мягко улыбнулась, заглядывая в глаза и вместе с этим словно в саму душу.
   - Тебе очень идёт твоё имя, Ноябрь. Не холод, но уже не тепло. Олицетворение пограничного существования между осенью и зимой. Мне нравится это время...
   Она говорила и говорила, завораживая своим голосом. Наверное, таким вот голосом поёт свои песни метель, уставшим и заблудившимся в горах путникам. Ласкает мелким и уже таким тёплым пухом снежинок.
   Что поёт она странникам? Спи, усни. Слушай мой голос. Я расскажу тебе удивительные вещи. Не думай ни о чём. Тебе некуда спешить. Ты здесь, а значит твоё странствие окончено. Больше тебе никогда не будет холодно и одиноко. Засыпай. А я спою тебе...
   Так и она. Эта неземная девушка-видение, которая говорила, делясь своим впечатлениями. А я не слышал её слов. Лишь чувствовал тепло и умиротворение. И хотел, чтобы это длилось вечно.
   В голове царил хаос и приятно шумело. Я не помнил, как оказался на пороге своего домика и как постучал. Очнулся только лишь, когда мне открыла сестра и практически насильно втащила в дом.
   - Ной ты, где шатался?! Ты же ледяной весь! Чтобы доказать мне что-то совсем не стоило пропадать на улице так долго... мне, честно говоря, уже всё равно есть эта девушка на самом деле или нет...
   Я решил больше не спорить с ней в этот вечер. Просто покорно согласился составить ей компанию за ужином и усадить возле камина, отогреваться. В голове на тот момент кружилось снежным ворохом множество мыслей. Но, ни одна из них не хотела приобретать чёткость. Постепенно я перебрался на диванчик там же, в гостиной и быстро заснул.
   Мне никогда не снилось настолько реалистичных снов. И поначалу я думал, что я проснулся, но происходящее дальше было слишком невероятным.
   Я сидел во мраке гостиной. Камин к тому времени почти погас, и его света не хватало, чтобы осветить большую комнату. Лишь небольшое пространство на полу, рядом с чугунной решёткой, было отмечено его бледным отсветом.
   И как магнитом мой взгляд притянуло к ней - бледной фигуре, облаченной во что-то светлое и лёгкое. Словно прекрасный и совсем не пугающий призрак, она стояла на пороге комнаты и смотрела на меня.
   - Можно? - послышался тихий голос, похожий на шелест снега.
   - Да, проходи. - ответил я, освобождая ей место рядом с собой.
   - Я не могу уснуть. Мне слишком холодно и одиноко. - проговорила она, неотрывно глядя на догорающие угольки камина. Они отражались в больших зрачках девушки, делая её взгляд каким-то потусторонним.
   Я рассматривал её зачарованный своим видением, но быстро среагировал, накинув на её плечи плед и снимая его с себя. В последний момент она остановила меня, решив поделить тёплое укрытие поровну.
   Кристал прижалась ко мне, положив голову на плечо, и я ощутил, какая она холодная. По телу пробежали мурашки. С трудом я заставил себя не отстраниться. Ей было гораздо холоднее, пусть она и не подавала вида.
   Она даже не дрожала, но мне захотелось обнять её и согреть.
   Прильнув ко мне теснее, Кристал обвила меня руками за шею и талию. Я же только поправил плед, после чего некоторое время не смел шелохнуться, страшась разрушить звенящую тишину момента.
   От её волос исходил едва уловимый запах чайного дерева и морозной ночи.
   Когда мне показалось, что она уже уснула, я осторожно, украдкой, дотронулся до светлых локонов.
   - Ноябрь?
   Она подняла голову, и посмотрела на меня в упор своими удивительными сапфировыми глазами. И глядя в них, я не мог ни о чём больше думать. Что-то в самой глубине подсознания ещё сопротивлялось и кричало. Только это сопротивление уже было бесполезно.
   Дальше всё было как во сне...
   Прохладные завораживающие касания. Её губы и головокружительный поцелуй.
   А затем... уже взгляд со стороны.
   Я вижу, как она идёт по заснеженной дороге. Как растворяются, стекая чернильными кляксами, дома вокруг. Меняется мир с каждой новой снежинкой упавшей с небес.
   Но она продолжает идти вперёд. Как будто ничего этого не замечает. Её сияющие белые волосы, развеваются на ветру, превращаясь за спиной в хвост позёмки. Глаза сверкают как драгоценные камни. Как самый прекрасный лёд. Искрится белая кожа. Воздушное платье на ней больше не кажется обычной одеждой. Это воплощённое переплетение стихий, зачарованные властью холода. Кружева, каких никогда не создадут человеческие руки...
  
  
   Я смотрела на него во все глаза, потому что, пока он рассказывал, видела всё то, что видел он. И чувствовала отголоски эмоций. Но тут он остановился. Видимо, дальнейшие воспоминания были слишком болезненными.
   - Ноябрь?..
   Он печально улыбнулся.
   - Ты ведь сама догадываешься о том, что произошло дальше?
   Я молчаливо кивнула. Картина дальнейших событий легко разворачивалась перед моим мысленным взором.
   Утром его сестра нашла безжизненное тело брата с бледной, застывшей на губах улыбкой. И конечно, она не сразу вспомнила о том, что Ной говорил ей о прекрасной незнакомке. А когда вспомнила... соседний домик действительно принадлежал пожилой супружеской паре, но никаких родственниц или гостей у них с похожей внешностью не было, да и вообще зимой они из города ни ногой.
   Сказать ему банальное "мне жаль", просто язык не поворачивался. Парень сглупил, но знал ли он о том, что снежные духи действительно существуют? Его вина в том, что эти ледяные существа выпивают жизни смертных? Да и мог ли он противиться деве синеокой в снежных одеждах?
   Нет.
   Они сильнее людей. Настолько сильнее, что у души не остаётся сил идти дальше. И души приходят к таким, как я. История в обмен на возможность продолжать свой путь. Шанс не стать озлобившимся низшим духом. И я слушаю их, становясь их Светом. Их шансом.
   - Ты... можешь меня отпустить? - спросил парень.
   - Да.
   Я подняла руку и потянулась к нему.
   - Ноябрь, а что было за желание, которое ты загадал? - спросила я, спохватившись и замерев.
   Лицо парня исказила грустная усмешка.
   - Я пожелал найти ту, кому буду нужен, как глоток воздуха, как жизнь... Какая ирония, не правда ли?
   Действительно. Именно так он и был нужен снежному духу, живущему за чужой счёт. Глупое желание, обратившееся слишком жестокой иронией.
   Я потянулась к призраку и, коснувшись его груди, прошептала:
   - Я отпускаю тебя.
   Лицо юноши озарилось светлой благодарной улыбкой, и его силуэт истаял, растворившись в предрассветной дымке. Только коснулся лица лёгкий ветерок и на плечи словно гора навалилась.
   Нечасто они ко мне приходят.
   Но иногда в предрассветные часы я встречаю их и слушаю истории. Печальные и поучительные.
   И с детства я знаю - не нужно бояться мёртвых людей. Есть те, кто гораздо страшнее...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"