Воронов Александр : другие произведения.

Всеобщая энциклопедия Шмидта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про Всеобщую Энциклопедию Шмидта я узнал от Палыча - Олиного отца, она так всегда и звала его - "Мой Палыч". Мы с ней тогда приехали показать ему - меня, мне - его, ну и заодно он показал мне книгу. Помню прекрасно, это был том "РЕВ - РОГ", изданный от силы года четыре назад, но уже весь внутри ветхий и жёлтый, как сухой лист, и точно так же он пах, и сыпался под пальцами.
  
  - И вся она такая, - сказал Палыч. - Любой том, весь тираж. А это была лучшая бумага и полиграфия, шедевр книгоиздания, отрада для глаз.
  
  - И что же с ней случилось, с отрадой?
  
  - Никто не знает, - ответил он. - Никто, кроме меня. Все ломают голову, а я не ломаю, потому что это элементарно. Скопилась критическая масса сведений об окружающем мире, пошло превращение количества в качество. Материальный носитель совершил скачок от пассивного хранения информации к анализу и осмыслению, изучил все значимые факты бытия, проникся его бессмысленностью и тщетой, и они поразили его, как недуг поражает тело. Ибо истинно сказано, что во многой мудрости много печали, а все болезни от нервов.
  
  - Мой Палыч, - укоризненно вздохнула Оля и прижалась щекою к его рукаву. - Зигзильярд энциклопедий на этом тщетном и бессмысленном свете.
  
  - Много больше, непутёвая дочерь моя, - зажмурившись от удовольствия, поддакнул он, - но какая разница? Ясно, что в этой есть что-то, упущенное в остальных. Дополнительная решающая информация. Какая-то статья или несколько, которые нарушили здоровое равновесие. Или, наоборот, не упомянуто что-то очень важное, что могло бы примирить обретшую сознание материю с миром.
  
  - Если так, тогда я знаю, - она вдруг повернулась ко мне. - Я сама обрела сознание, вот только что. Просто в этой энциклопедии нет статьи про тебя.
  
  - Это как же такое вообще может быть? Ты на какую букву смотрела-то?
  
  - Естественно, на "Ё". На какую ж ещё?
  
  - А другие стороны моей личности...
  
  - Только мешают, - отрезала она, и все мы счастливо засмеялись, даже Палыч, и, может, громче всех. Он так давно её не видел.
  
  Хотя нет.
  
  Я путаю.
  
  Боже мой, я путаю уже даже самое дорогое.
  
  Не сказала бы она такое при Её Палыче, что это я, в самом деле? Конечно же, это было вечером, поздно, когда мы остались вдвоём и потому что мы остались вдвоём. А засмеялись мы хором с чего-то ещё, совсем другого, скорее всего, ни с чего. И в тот момент я только возразил:
  
  - Андрей Палыч, но наиболее полное вместилище информации о мире - это же сам мир и есть, и в нём уж точно не пропущена ни одна статья, и все до единой истинны и объективны. Но, вопреки этому, материальная основа его остается жизнеспособной. Похоже да, есть в вашей энциклопедии нездоровая какая-то тенденциозность, очевидно, она её и погубила.
  
  - Может быть, и так, - кивнул Палыч. - А может, наш мир всё ещё выходит из печати. Как знать, вдруг до его завершения осталась какая-то последняя критическая малость. Какая-нибудь единственная статья. Или примечание. Или сноска. Может, всего лишь какой-нибудь десяток уже неотменимых слов.
  
  Да, кажется, вот так тогда всё и было, и энциклопедию мы больше не вспоминали. Я еще немного листал её назавтра, разные тома наугад. Я был один, Оля с Палычем с утра уехали на моей машине в город - или по делам, или им много надо было между собой обговорить - в общем, они не звали, я не навязывался. Книги были действительно в плачевном состоянии, я пытался рассматривать репродукции картин, но казалось, что им больше лет, чем самим картинам, и это было ужас что такое - тёмные пятна, больше ничто; я бесцельно полистал ещё туда-сюда, но понял, что так можно растребушить чужую книгу по листочку, плюнул и пошёл пить чай, и на половине чашки зазвонил незнакомый номер, мужской голос представился по фамилии и капитаном ДПС, спросил, я ли владелец Ауди номер такой-то, затем кем мне приходятся отец и дочь Карповы, а после, запнувшись, произнес ещё с десяток слов, и мир рухнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"