Воронов Андрей Владимирович : другие произведения.

Конкурсы сети: весенние рифмы Самиздата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рабочие материалы чтения номинации "Весенние рифмы" на Буквица-Конкурс. Обзор завершен.

  Конкурсы сети: весенние рифмы Самиздата
  По материалам конкурса Весенние рифмы Журнал Самиздат-2010 Буквица-Конкурс
  
  А не почитать ли версии авторов о весне? Тем более, что предложено почти полторы сотни стихотворных взглядов на данное явление, которое почему-то ежегодно случается в нашем подлунном мире и задевает поэтическую душу даже на Самиздате. Это интересная задача и немного пугающая, так как объем материала очень существенен, если читать внимательно и очень придирчиво.
   Но если вникнуть в проблему, то окажется, что кое-что можно отсеять по вполне формальным предлогам, а кое-что самое вкусненькое, оставить на потом в качестве изысканного блюда.
Так как я не обременен никакими властными судейскими полномочиями по вынесению заключения о дальнейшей судьбе работы-соискателя, отнеситесь к данному текстку как к одному частному мнению, ни к чему не обязывающему. Материал будет состоять из двух частей: первая - краткий слепок впечатления от работы (достойно/не достойно читать с пристрастием, в том числе с точки зрения раскрытия темы номинации "Весениие рифмы"), вторая - собственно разбор работ личного Лонга. Надеюсь, сильно не разочарую, начав читать с конца списка соискателей..
  
  
  
   Часть 1. Предварительное чтение работ-соискателей.
  
  001 Работа любовь к лилиям во мне [Автор: Уна А.]
  Не соответствует тематике конкурса. Не смог усмотреть ни весну, ни тем более "весенние рифмы"
  
  002 Работа Я подарю тебе [Автор: Лаптиенко Ю.П.]
  Не соответствует тематике конкурса: рассказ именно про подарок ("куст голубики"), но данное сложно трактовать с позиции весенних рифм. Конечно, с точки зрения садовода-любителя весной самый срок высаживать "куст голубики"..
  
  003 Работа Прогулка [Автор: Бурель Л.Л.]
  По тематике - в рамках проекта, есть зарисовка весны и именно рифмованными строками..
  Работа достойна подробного рассмотрения на втором этапе чтения
  
  004 Работа День истончён, отточен до предела... [Автор: Бойку В.]
  Не уверен в точном соответствии тематике конкурса. Сложно привязать весну..
  
  
  005 Работа Весна в тренажёрном зале [Автор: Редков С.А.]
  По содержанию и исполнению написано интересно. Вот только привязка к весне исключительно по названию работы /железом мучают не только весной, а круглогодично/ К тому же - добротный белый стих не предполагает никакой рифмовки (ни зимней, ни весенней). Вне подробного рассмотрения.
  
  006 Работа Отель "Март" [Автор: Эзрас Э.]
  По тематике все соответствует: присутствует и весеннее название, а изложено с привлечением добротнай рифмовки. Вот только согласиться, чтобы спали "в одной постели" со мной "недели и метели" никак не могу /предпочитаю "ливни и минуты"/. Вне личного Лонга.
  
  007 Работа Весна [Автор: Мизев В.В.]
  Автором предложена симпатичная зарисовка весны /тема раскрыта/ и именно в рифмованном виде. Но не готов принять капающий "свет солнца" "с крыш". Есть сомнения в отношении "забытой свежести проталин"
  Вне второго круга чтения
  
  008 Работа Притяженье [Автор: Бритвинцев В.]
  Возможно, с точки зрения автора, притяжение весной работает по иным законам, но саму весну оно в работу не смогло затащить. Не раскрыта тема.
  
  009 Работа весна [Автор: Чермошенцев А.В.]
  С формальной точки зрения - в рамках проекта: неоднократно упоминается весна, и даже есть кое-где созвучие в рифмах. Однако нет изюмики в предложенном варианте /отряды Мартовских котов" не могут для меня перевесить несозвучие рифмы "листвы/весны".
  Вне подробного чтения.
  
  010 Работа Спячка [Автор: Качур В.И.]
  Написано с юмором, и даже главный герой рифмованных строк - весна. Но не покидает ощущение, что маловат материальчик для трактата "о наступившей в лужу весне".
  
  011 Работа Две тысячи десятый снег [Автор: Баталова Н.М.]
  К сожалению "Две тысячи десятый снег" не является отличительной особенностью весны. Работа понравилась, но не могу пропустить ее во второй круг по причине несоответствия тематике номинации.
  
  012 Работа "А впрочем..." [Автор: Олли]
  Очередная интересная добротно написанная работа, которая с формальной точки зрения не соответствует номинации.
  Радует находка автора "в попе с розою". Сильно сказано "икорною коростою, заесть подводочные лужицы". Но описан яркими мазками очень большой период, завершенный весной.
  
  013 Работа Цветочная [Автор: Антонова, Д.М]
  К сожалению, работа о цветах и об отношении лирического героя к ним. Согласен, ландыши весенние цветы, но их соседство с розами и полынью делает представление о порах годы слишком уж фантастическим. Вне подробного рассмотрения.
  
  014 Работа Кошка [Автор: Новиковская М.]
  Написано добротно и очень реалистичко. Однако главная героиня - кошка, а увязать ее с весной очень сложно: описание "в наступающей прохладе" и "под распахнутым окном" может соответствовать и маю, но жаркому лету - точно и без сомнения! Вне подробного чтения.
  
  015 Работа Каждым процентом тебя [Автор: Лебедева Ж.В.]
  Симпатическая лирическая зарисовка. Однако о весне в ней говорит лишь "ветка мимозы", все остальное чувства. Неоднозначная работа, пусть подождет немного второго круга чтения..
  
  016 Работа Мартовский кот [Автор: Минасян Т.С.]
  Написано здорово и по теме. Пусть главный герой - кот, но он очень весенний, а имено - Мартовский!
  На чтение с пристрастием.
  
  017 Работа Чаша [Автор: Чудинова Д.И.]
  Возможно, у кого-то "по венам гонят звезды и планеты" именно "потоки ветра", но подобные строки назвать трактовкой темы весенних рифм не могу.
  Вне второго круга
  
  018 Работа Валентинка [Автор: Шауров Э.В.]
  Название работы несколько не вяжется с содержанием /поздновато в марте писать валентинки Ж) /. Однако, весна в работе присутствует, как и рифмовка. Вот только "светлый беж моих надежд" никак не лечит слом ритмики "на вЕтер чист".
  Вне подробного рассмотрения.
  
  
  019 Работа Размыло скверики [Автор: Кокоулин А.А.]
  Философская работа. Однако точно и однозначно привязать к весне сложно.
  Вне подробного разбора.
  
  020 Работа В Вавилоне[Автор: Главацкий С.]
  Возможно, с точки зрения "ноябрьской доисторической пыли" в работе есть что-то весеннее, но кроме Вавилона ничего не нахожу.
  А то, что он - синоним весны, я очень сомневаюсь..
  
   10/04/2010
  
  021 Работа Ненужный поздний мартовский снежок... [Автор: Тихонова Т.В.]
  Есть зарисовка зимы рифмованными строками. По тематике все на месте. Возможно, спорно смотрится темнота, следящая в глазок окна. Пусть подождет второго круга.
  
  022 Работа Май [Автор: Першин А.А.]
  Явно прописан "огромный май изношенный и свежий" рифмованными строками. Немного смущает "выспренная цвель", но лишь как затравка для последующего чтения с пристрастием.
  
  023 Работа антитоскливое [Автор: Уфимов П.]
  К сожалению, весеннюю тематику в данной работе не смог рассмотреть. Возможно, весной "ежикам косички" лучше заплетать, чем летом. Но все равно вне подробного чтения.
  
  024 Работа Я - Март [Автор: Барамунда]
  Лирический герой отождествляет себя с мартом. Возможно, многовато для восьми рифмованных строк местоимения "Я", но, по крайней мере, текст проситься на подробное прочтение.
  
  025 Работа Емелькина Печка [Автор: Печагин Е.]
  Не могу согласиться с трактовкой весны в виде русской печи. Друг замечательный, но не весенний. Вне подробного чтения.
  
  026 Работа Краснея [Автор: Березниковская А.]
  Интересно было бы узнать у автора, почему покраснели "ветки ивы" над полыньей? Это всегда в начале весны? Больше воспринимается картинка конца зимы, а не праздник весны. Но пусть будет второе чтение..
  
  027 Работа March [Автор: Ирэн С.Ш.]
  Все по теме, но слишком коротко. Что за "снегов азарт"??
  
  028 Работа Ночь весеннего равноденствия [Автор: Чёрный-Георг]
  Яркая лирическая работа. В работе много интересных образных находок: "темнота вьет гнезда в них (в соснах)", "Звёзд пыльцу - ручьём - уносит Млечный Путь".. Нестандартный рисунок рифмовки. Будет изысканным блюдом при подробном чтении.
  
  029 Работа Весна [Автор: Цэрнэ Ю.В.]
  Работа - воспоминание о весне, по крайней мере, с точки зрения автора. "Лукавый взгляд" - весна?? "звездное небо" - весна?? Возможно, но не убедительно для второго круга чтения.
  
  030 Работа четвергование [Автор: Чернякова Л.]
   Респект автору за придуманное слово "четвергование". Вот только бегущий "со всех нот" дождь в моем понимании также застревает "в глазу", как и весна. Слишком наворочено, чтобы быть убедительной версией весенних рифм.
  
  031 Работа На три такта [Автор: Кошка Ш.]
  Яркая цельная работа. Немного смущает слишком зимнее начало ("янтари января отгорели в камине гостиной"), однако автор при помощи "нелепых желтушных мимоз" уверенно выводит содержание в правовое русло проекта. Будет что посмаковать на втором круге чтения.
  
  032 Работа Весна... [Автор: Шушаков О.А.]
  Грустная лирическая зарисовка. Однако маловат материал, чтобы насладиться вторым подходом к работе.
  
  033 Работа Коломна [Автор: Ванке В.А.]
  К сожалению, здесь больше воспринимаю посвящение к конкретному городу вне пор года, не могу найти здесь ничего, связанного с весенней тематикой. Упоминание цветов ('рябиновая алость' и 'сиренью голубой') связаны исключительно с ностальгическими воспоминаниями. Но никак не передают настроение весны.
  
  034 Работа Подарок для Венеры [Автор: Работха Р.П.]
  Симпатичная юмористическая зарисовка. Однако по содержанию явно привязать 'юбилей Венеры' именно к весне никак не получается. Вне подробного рассмотрения из-за несоответствия тематики
  
  035 Работа Александра [Автор: Шереверов В.И.]
  Очень мелодично прописанная работа. С одной стороны рисунок, который написал 'гений постмодерновый', где 'вдоль ресниц твоих, родная, вьются линии трамвая'. С другой стороны, явное предчувствие красочной весны ('омоется в сирени неказистый наш квартал'). Столь лакомый кусочек оставлю на подробное чтение.
  
  036 Работа Весна [Автор: Кузьмин Е.В.]
  Респект автору за нововведение 'холодольдинки', которые тают. Однако, если у автора 'все и булькотит', то в моем понимании весенних рифм, данная работа от подробного чтения 'отвинтает' (тоже нововведение автора!).
  
  037 Работа Весна [Автор: Буденкова Т.П.]
  Явно прописано ожидание прихода весны, какая она будет. Однако автором не везде выдержана рифмовка /подтянуть бы технический уровень исполнения/. Sorry, но вне подробного рассмотрения.
  
  038 Работа К половодью [Автор: Порфирьев А.А.]
  У данной работы не совсем привычное построение и запутанная сюжетная линия. То 'распаянным ртом небо бросает снег оземь' /было бы странно, если небо бросало снег вверх/. То уже 'бросает снег холод'. То почему-то 'не под стать небо бросает снег'. И, конечно же, все это приведет к половодью 'на Десне'. Вне подробного чтения.
  
  039 Работа Весенний праздник [Автор: Филиппов А.Н.]
  Симпатичное поздравление с весенним праздником 'под музыку печальную метели'. Интересно, солнце умеет моргать одним единственным лучом?? Или увидеть такое - большая честь для наблюдательного автора?. Пусть подождет своей очереди придирчивого чтения.
  
  040Работа Подарите мне... [Автор: Ляхова И.В.]
  Рассказ о страстном желании автора получить в подарок весь год. К сожалению, в нем только три весенних месяца, а значит, работа не совсем соответствует тематики конкурса. Вне подробного рассмотрения.
  
  041Работа Платок [Автор: Истратова И.]
  Возможно, и имеет смысл согласиться с автором, что картинка летящего платка 'над тонкою сеткой дорог' была подсмотрена именно весной. Но большой уверенности в этом нет. И работа пройдет мимо подробного рассмотрения по причине не соответствия тематики.
  
  042Работа Альбом мгновений [Автор: Файн И.В.]
  Большая философская работа. Однако точной привязки к весне в ней сложно найти /подобные ностальгические моменты могут захватить в любую пору года/. Так что вместе с 'пролетающим дьявольским сном' работа пройдет мимо подробного чтения.
  
  043Работа Про платье [Автор: Кручинина О.В.]
  Игривая зарисовка про процесс подгонки платья под фигуру лирической героини. Возможно, подобное желание часто возникает весной. Но не обязательно. Явных привязок к тематике проекта нет. Вне подробного рассмотрения.
  
  044 Работа К Гоголю [Автор: Риф И.А.]
  Возможно, для кого-то Гоголь ассоциируется с весной. Возможно, но из текста подобное не следует. Вне подробного рассмотрения.
  
  045 Работа Не грусти и печаль отпусти [Автор: Яра С.]
  Весна в данной работе присутствует, пусть и в виде размытого образа 'наш путь к весне'. Но в остальном - больше рассказ как пережить ночь, но не зиму, о том, как 'на плече' 'горит свет в душе'. Вне подробного рассмотрения из-за неточного соответствия тематике проекта.
  
  046 Работа Воскресенье... [Автор: Губкина Д.Г.]
  К сожалению, в данной работе про весну сложно что-то найти. Щекотать тени взглядом можно в любую пору года, а 'солнце пляшет и резвится и лучами поливает воскресенье' не только весной, но и летом и даже осенью. Вне подробного рассмотрения.
  
  047Работа Спасибо [Автор: Эверстов М.С.]
  В работе про спасибо за все-все сложно найти что-то весеннее. 'Личное мнение в многоликом трезвоне' не обязательно должно ассоциироваться с весенними рифмами. Вне подробного рассмотрения.
  
  048Работа Весна [Автор: Жильцова А.]
  Автор предлагает шикарное угощение: 'солнце с пальцев облизать' 'средь черно-белой слякоти и классики'! Стоит почитать повнимательнее.
  
  049Работа Плагиат (утреннее размышление о поэтическом мастерстве) [Автор: Ухватов Е.А.]
  Спасибо автору за подаренное светлое настроение от прочтения знакомых строк в незнакомом построении. Но соотнести подобную работу про плагиат с весенней тематикой никак не могу. Жаль, но вне подробного рассмотрения.
  
  050Работа Снега сойдут [Автор: Чавгунова Е.В.]
  Добрый рассказ о том, как 'бросит в мир весна свои веснушки'. Тематике соответствует, однако рифмовка уж очень знакомая ('луч/туч', 'пир/мир')или не совсем созвучная ('сдаться/златовласой'). Для внимательного чтения нужно немного больше, как минимум нечто оригинальное в содержании.
  
   11/04/2010
  
  051 Работа Расступись [Автор: Петров П.А.]
  С тематикой в данной работе все на месте, и рифмовка в отдельных местах можно смело позаимствовать. Вот только отдельные фразы можно двояко интерпретировать. Например: 'синеет небо, и солнца штырь'. Можно трактовать, что синеет также и солнца штырь, а можно рассматривать 'штырь солнца' отдельно. Пусть дожидается второго круга чтения..
  
  052 Работа Настоящие мужчины [Автор: Удонтий М.]
  Возможно, будь тематикой зимние рифмы, данная работа могла быть хорошей трактовкой дня 23/02 белым стихом. Но принять за весенние стихи не могу. Из-за не соответствия тематике проекта
  
  053 Работа Весна [Автор: Сотников С.А.]
  Очередная версия весны. По тематике - все на месте, и рифмовка не везде глагольная (встречается и отдаленная: 'мечта/весна', 'землей/прибой'). Но направить на второй круг чтения - не могу..
  
  054 Работа Ярило, здравствуй! [Автор: Долина Д.]
  Интересный взгляд на весну с точки зрения воздействия славянского божества. Радует находка 'небе/отрепье'. Но не могу отнести в плюс работе смену рисунка рифмовки с 'ABAB' на 'ABBA' и назад. Вне подробного рассмотрения.
  
  055 Работа Страна, рожденная мной [Автор: Белокрыльцев С.В.]
  Возможно, с точки зрения автора работы, 'сладко спать на звездах в небе', можно исключительно весной, как и рисовать 'перстом картины'. Но мне почему-то при чтении данной работы весеннего настроения не ощущалось. Вне второго круга чтения из-за несоответствия тематике проекта.
  
  056 Работа Откинь оковы мрака [Автор: Былков В.А.]
  Возможно 'на серо белом плато' почивает прогоняемая весной зима, но при чем здесь 'оковы мрака'?? Или данный элемент исключительная прерогатива уходящей зимы?? Вне второго круга чтения.
  
  057 Работа По лужам [Автор: Беленкова К.]
  Автор предлагает взгляд на весну с точки зрения сапога мужского рода ('о подруге видел сны'). У него есть симпатяга нос ('почуяв скользким носом приход дождливых дней весны'). Но по воле автора он не любит ни летние лужи, ни осеннюю непогоду, какой-то исключительно весенний сапожок, с чем я не могу согласиться. Спасибо за версию, но вне второго круга чтения.
  
  058 Работа Втроём [Автор: Британ Д.]
  Возможно, версия соблазнения солнечными лучиками лирической героини случилась именно весной. Но не обязательно. Интересно было прочесть про возможность солнечного лучика путешествовать 'между ребер и под мышку', начав с броска 'за шею'. Но не смотря на достойный уровень исполнения - вне второго круга рассмотрения.
  
  059 Работа Проездом [Автор: Рябинина Е.]
  Возможно, для автора данной работы весна ассоциируется с 'чудесными длинными ногами в носках цвета самой сладчайшей халвы'. Но мне почему-то работа воспринимается как срез дорожного впечатления, который мог быть в любую пору года. Вне подробного рассмотрения.
  
  060 Работа Два часа до весны [Автор: Николаева Н.С.]
  К сожалению, автор данной работы немного не вписывается в тематику проекта - не хватает 'двух часов до весны', так как 'эта ночь провожает февральскую стужу'. Вне подробного рассмотрения.
  
   12/04/2010
  
  061 Работа Апрельский снег [Автор: Рыжкова С.]
  Автор данной работы предлагает версию 'снежного порно' (оно же 'легкомысленный флирт') в исполнении 'красавца апреля'. Не смотря на то, что явно прорисована зима, вынужден согласиться, что и весной подобное случается. На второй круг чтения..
  
  062 Работа Романс [Автор: Попов И.Б.]
  Возможно, по представлению автора печь пироги - исключительно весеннее занятие, как и начинять его вишенкой и черничкой. Но, на мой личный взгляд, герои работы 'буква П' и 'буква К' не вполне весенние объекты. Вне подробного рассмотрения.
  
  063 Работа Природа плачет [Автор: Евдокимова Ю.Е.]
   Возможно, по версии автора омывать 'нас росой божественного душа из божественного плана' природа может исключительно весной. Но мне почему-то хочется быть омытым не 'из плана', а хотя бы 'из крана' или 'прохудившейся тучки'. И над рифмовкой также можно было бы подумать ('слезами/плана', 'погоды/розы'). Вне подробного рассмотрения.
  
  064 Работа Раскаяние [Автор: Лапердин Е.В.]
  В данной версии весны по воле автора главным героем является почему-то раскаяние от излишне принятого на грудь спиртного ('какой был вчера алкоголь'). Возможно, весной он легче идет и приносит истинно весеннее настроение в студеный январь (время написания работы), но мне данное откровение почему-то во второй круг разборок направлять не хочется..
  
  065 Работа Трамвай под номером 13 [Автор: Зырянов А.В.]
  По воле автора дурные приметы сбиваются исключительно в трамвае под номером тринадцать. Но подобное может быть не только весной, но и летом. Кстати, 'компостер сонный, как и я, разинул рот', обязательный элемент трамвая тринадцатого маршрута? А в зимнем автобусе номер пять он держит ротик на замочке?? Работа добрая, но не весенней тематики.
  
  066 Работа 8 марта [Автор: Ледовский В.А.]
  Работа посвящена истинно весеннему празднику, вот только по содержанию все-таки главная героиня - женщина и гармония: 'Ущербней нет существования на свете Мужчин без женщин, женщин без мужчин'. Однако узнаваемость рифмовки ('ночь/дочь', 'тобой/судьбой') и вольности с размером строк не позволяют мне включить данный труд на пристальное чтение: все по теме, однако не достаточно пронзительно ярко.
  
  067 Работа Прощёное воскресенье [Автор: Vita F.]
  Очередная версия весны под флагом прощенного воскресенья. Да, подобное происходит всегда весной, да, весна явно не обозначена, но лично меня содержание данной работы подкупило своей непосредственность, искренностью 'простить - от слова просто', 'молитва чуть слышна - поэма в прозе'. Работа достойна придирчивого чтения..
  
  068 Работа Андроген [Автор: Грофман С.В.]
  В первом катрене автор ошарашивает вроде бы несовместимым: 'ползет украдкой смелый март'! Если март 'смелый', зачем ползти 'украдкой'??! Дальше апрель почему-то 'омоет ручьями землю'. А нежно умыть землицу кто ему не позволяет?! Впечатление версия весны оставляет двойственное, но чтобы докопаться до авторской задумки, наверное, стоит почитать повторно.
  
  069 Работа Окно в Весну [Автор: Сорокин А.В.]
  По воле автора данной работы 'окно в весну' должно быть 'вымыто дождем оголтелым', иначе 'неба синь' не позолотеет и весна может даже не наступить. Кроме столь загадочного повествования автор предлагает интересный рисунок рифмовки своей версии весны, что стоит внимательно рассмотреть, а местами и поспорить.
  
  070 Работа Если в доме нет еды - значит, скушали коты [Автор: Винокур Р.]
   Работа о противопоставлении кошачьего и собачьего образа жизни. Вот только почему данный вопрос стал актуальным и побудил автора разместить работу в весенние рифмы? Возможно, по времени написания /или весной авторы коты очень достали своими ораториями/. Но именно весеннее настроение работа не принесла /возможно, потому что я больше кошатник?/. Простите, но вне подробного рассмотрения.
  
  071 Работа Чувства [Автор: Niko]
  Автор данной работы предлагает урок практической магии ('расколи пополам необъятное', 'положи все осколки в жаровеньку', 'добавь пару капель украдкою перламутровой пыли играющей' и т.д.). Перечислены многие ингредиенты, которые в итоге должны образовать 'чувства' и именно 'в сердце каждого встречного'. Но при чем здесь весна? Возможно, автор хотел сделать приписку, что делается подобное именно весенней порой?! Но в любом случае, вне второго круга чтения.
  
  072 Работа Весна, вернись! [Автор: Охрануэль]
  Автор 'в этой оде' развивает не совсем популярную тему предстоящего труда на грядках 'в огороде'. И так красочно описывает предстоящий урожай, что создается, что возможно лирический герой болен авитаминозом после долгой зимней поры, или как он выражается: 'витая, видно, в эмпиреях, зову весну я вдохновенно'. Возможно, имеет смысл почитать повнимательнее, возможно.. Хотя окончательно в этом пока не уверен.
  
  073 Работа Весна - это время любви [Автор: Луммова Ю.]
  В данной работе тематика весны присутствует, как и первые попытки написать рифмованный текст. Но как у каждого текста начинающего автора, слишком много узнаваемых моментов ('весной оживают ручьи', 'весной просыпается мишка'), но нет своего неповторимого голоса Автора. Вне подробного рассмотрения.
  
  074 Работа дорого [Автор: Гармонизатор]
  Ассоциировать весну с глазами любимой?! Можно, особенно когда 'безоблачная глубина чистого неба' разбавлена 'немного тоскою сна'. Но строить рифмовку на сходных по написанию словах, но отличающихся ударением - считаю слишком мудрено. Вне подробного чтения.
  
  075 Работа Что умрет последним ??? [Автор: Горяченков С.А.]
  В своей работе автор предлагает сразу два в одном: ожидание чуда и собственно приход ожидаемого /при этом вторая часть гораздо задорнее и интереснее/. Чудо в интерпретации автора очень заманчивое: 'старый комбайн разродится потомством', 'заколосятся озимые гвозди', 'дождь благодатный прольется сгущенкой'. И все это, когда 'будет весна'. Вот только весеннего в подобном маловато. Спасибо автору за неожиданные краски весны ярким образным языком, но в целом работа вне подробного рассмотрения /из-за неубедительной первой части/.
  
  076 Работа шагаю в Весну! [Автор: Скорпиошка]
  Автор данной версии вхождения в весну предлагает 'а я тебе /'бонус!/ - свое декольте' в ответ на минусовой 'прогноз по TV'. И это при том, что 'мой город оконной пока дрыхнет мухой'. Иными словами, озорная, сдобренная интересными образами зарисовка, которую следует со вкусом употребить во втором туре прочтения.
  
  077 Работа Лебедь [Автор: Шаталов А.]
  Главное действующее лицо данной работы - лебедь. А как следует из последнего катрена ('а лебедь паря, улетал за моря'), описываемые события происходят осенью. Вне подробного рассмотрения.
  
  078 Работа Весна, в натуре! [Автор: Кудасов В.А.]
  В данной пародии по воле автора почему-то смешались все поры года ('осень вдруг припёрлась', 'затем зима, как прошмандовка, залила хлоркою до дна долины..'. Не забыты также весна и лето. Но почему именно данной работой автор трактует тематику весенних рифм, мне осталось тайной. Вне подробного рассмотрения.
  
  079 Работа Отвыкаю [Автор: Савченко Т.А.]
  Автор данной лирической зарисовкой порадовал интересным наблюдением за тишиной, которая 'щедро сыплет сны большой ложкой'. Однако из повествования сложно определить, что подобное происходит именно весной, а не в любую пору, когда обстоятельства вынуждают привыкать 'опять к одиночеству'. Вне подробного рассмотрения.
  
  080 Работа Посвящается Элечке [Автор: Gvozdika]
  Пожелание вступающей в жизнь, которая 'не сказка', тот только весеннего нет ничего, кроме даты. Жаль, но здравый совет 'склеить клеем' разбитую 'в осколки' жизнь не могу назвать оригинальным и интересным. Вне второго круга.
  
  081 Работа Березка [Автор: Калифулов Н.М.]
  Рассказ о березке, которая вот-вот обретет возле себя дуба можно назвать весенней работой /хотя высаживать саженцы можно и осенью/. Но уровень исполнения /рифмовка, оригинальные авторские образные находки/ пока не подходит для пристального разбора и смакования.
  
  082 Работа Звездная пыль"ца" [Автор: Линникова Ю.]
  Главное действующее лицо данной работы - 'звездная пыльца', которая некогда была 'у крыльца перед домом Творца'. И разговор ведется о весне в глобальном космическом масштабе. Спасибо за вывод тематики на галактическую высоту, но от подобного захватывает дух и пропадает желание читать в подробностях.
  
  083 Работа Глаза синии-синии у моей Евфросинии [Автор: Шамсутдинова М.]
  Возможно, Ярославна плакала над Дунаем по Игорю именно весной. Но именно весеннее настроение в работе не ощущается. Вне подробного рассмотрения.
  
  084 Работа Трубачи [Автор: Даймар С.]
  По строке 'на стенах истончается иней' можно принять, что действие происходит весной. Но главный герой - трубачи, которые 'всегда зажигают огни' /трубить им не положено, а жечь огни - пожалуйста!/. Вне подробного рассмотрения из-за несоответствия тематике.
  
   13/04/2010
  
  085 Работа Весне [Автор: О.М.Г.]
  Данная работа по тематике - в рамках проекта, так 'как в окошке синь чуть с заволокой', но уже 'плен ледяной её /весны/ окончен', а сама 'раскрыв свои ресницы свободе радоваться будет'. Возможно, стоит почитать повнимательнее, хотя бросается в глаза несозвучие 'силу/зиму'..
  
  086 Работа Межсезонье [Автор: Сиренко О.В.]
  В данной работе про межсезонье почему-то совмещено желание выплакать 'дождями эту осень' и 'надежда - 'повзрослеет март'. Скорее рассказ про перепутье, про сложности выбора правильного шага и ничего весеннего, обнадеживающего. Жаль, но вне подробного рассмотрения.
  
  087 Работа Весеннее обострение [Автор: Мирошниченко А.С.]
  Смотреть 'на ночные звезды', 'душевную соль глотая' можно не только под влиянием весеннего обострения /вот только чего??/, но и из-за избытка нежности в любую пору года. Как и ловить 'оконные взгляды' /шикарно звучит!/, 'вживаясь в уснувший город'. Но даже допуская возможность, что это слепок именно весеннего настроения, все-таки какой-то малости для желания прочесть повторно и придирчиво не хватает..
  
  088 Работа Подарить тебе Весну? [Автор: Ангелара]
  К сожалению, в данной работе весна присутствует лишь в первом катрене, так как автор все-таки хочет подарить возлюбленной всего себя и не только на весенний период. Вне подробного рассмотрения.
  
  089 Работа Циркачка [Автор: Бриф М.]
  Из слов, что 'ослепительная дама на коленях у меня' совсем не следует, что действие происходит весной. Просто водка 'через день на каждый день'. Но это уже другое, алкогольное, но не весеннее повествование. Вне подробного рассмотрения.
  
  090 Работа Фантазируй [Автор: Далецкая Н.]
  Возможно, при нормальном разбиении катренов по рифмовке согласно правила 'ABAB', работа превысит положенный предел в 32 строки. Но озорная весна в работе присутствует, тем более, что 'майский жук ополовинил звуковой весенний ряд' и привнес особый колорит в повествование. Возможно, и стоит почитать повнимательнее.
  
  091 Работа со [Автор: Мельниченко О.]
  Возможно, именно весной неодолимо охватывает желание 'глотать и верить в антисплин' 'цветную камедь' 'в пропахшей чёрствостью квартире'. Но, увы, ломка крыльев случается и в ясный солнечный день. Вне подробного рассмотрения.
  
  092 Работа Дни весеннего обострения [Автор: Шабалин А.А.]
  Это же надо увидеть, как 'почки тычутся руки выпачкать'. А то ходишь по весенним улицам и не замечаешь, что 'в нашем северном полушарии дни весеннего обострения'. Вот только сложно уложить с толком и расстановкой в свою черепушку множество существительных за один присест: 'Подозрение понимания Основания убыстрения'. Короче, как заявил автор, 'у себя никак не нашарю я' оснований прочесть повнимательнее эту работу - простите, жалко свою черепушку..
  
  093 Работа "Озорна, как весна..." [Автор: Пародивый Р.]
  Мне почему-то данная работа показалась недописанной. Остался не прояснен вопрос, что же за кольцом 'моих рук' и что будет, когда его 'радиус' станет еще меньше. Вне подробного рассмотрения.
  
  094 Работа Моя Весна... [Автор: Солнышко]
  Пусть в данной работе весна обозначена и присутствует, как и вызванный чувством 'полет моей души'. Но маловато созвучной рифмовки. Вне подробного рассмотрения.
  
  095 Работа Стишочек [Автор: Федоров И.С.]
  Работа о тяжких муках появления на свет 'стишка'. Точную временную привязку осуществить не получится. Возможно, весна как-то влияет на сотрудничество с Музой, но не обязательно. Вне подробного рассмотрения.
  
  096 Работа Опять пришла! [Автор: Показаньев А.И.]
  Интересно, как можно дрожать весне 'холодным ветерком'? Если 'пушистых почек серебро' представляется без проблем, то в 'дрожание ветерком' не верится, как и в созвучие рифмы 'серебро/пошло'. Вне подробного рассмотрения.
  
  097 Работа Спокойной жизни [Автор: Key K.]
  Работа оставила двойственное впечатление, показалась несколько странной. Что за 'милый друг', которого 'заждались повитухи', если о предстоящем своем ребенке ('папа выбран неплохой такой породы'), то странновато обращение 'милый друг'. Но явно не весенняя работа, а значит, вне подробного разбора.
  
  
  098 Работа Весна в Новой Англии [Автор: Стариков К.]
  Возможно, 'в груди моей клокочет пена' исключительно потому, что 'весна в Новой Англии'? Так как именно там 'розы набухли искрами углей', а в 'пчелиных почках сочный клей', протекающий 'ручей речей английский ласкает слух'. Но убивает последнее - 'в гости песок с ожогом кожи'. Боюсь не переварю при втором подходе к тексту, слишком мудреная весна.
  
  099 Работа Так [Автор: Гончарова О.О.]
  Интересно, 'нападает жизнь - быстро, из-за угла' исключительно весной? Летом не торопясь и открыто? А поподробнее про 'так вырывают Инь из твоего нутра' нельзя было, а то безликое 'так' каждый может трактовать по-своему? Слишком много странностей, чтобы разложить скрытый смысл в правильном, истинно авторском понимании..
  
  100 Работа Весна [Автор: Вайсбек Н.Д.]
  Работа про вечную борьбу весны с зимой, которая то '<подножки> ей ставит', 'а то сугробы наметет'. Конечно же 'солнышко очнулось наконец от зимней спячки' /не в летней же почивало!/. Весна есть, рифмовка также иногда встречается, но изюминка в рассказе отсутствует - вне подробного рассмотрения.
  
   14/04/2010
  
  101 Работа Морская [Автор: Хоуп]
  Автор предлагает зарисовку моря, возможно и навеянную весной, в которой 'привкус сна, гордый облик корабля', 'ветра рев и скрип кормы'. Все реалистично, вот только ощущения весны нет - вне подробного прочтения
  
  102 Работа *** (18-30 марта 2010) [Автор: Будяк И.Л.]
  В данной работе автор говорит, как 'в ладони сыплются слова', потому что 'уже дарованы причины' и вот-вот 'цепко обовьет трава лучей тугие пуповины'. Возможно, именно об этом наговаривала автору Муза в течение двух недель марта. Но расшифровывать подобные нагромождения весенних слов почему-то не хочется..
  
  103 Работа Под влиянием момента [Автор: Ridcally Т.S.]
  Возможно, 'под влиянием момента' автор данной работы поставил слишком много запятых, искажая свое весеннее восприятие: 'подзатыльники раздал, певчим нашим птичкам', 'дунул я - и разлетелись, тучи серые, морозы'. Возможно, именно весной морозы летают как одуванчики, а певчие птички с радостью принимают подзатыльники. Вне подробного рассмотрения.
  
  104 Работа Весенний снег [Автор: Моис Е.]
  В данной версии весны 'снег сочился через землю в реку', попутно мечтая 'с детворою сани на спине своей холодной' проелозить, слушая 'весны веселый суетливый хохот'. Тематика раскрыта, однако с рифмовкой есть проблемы ('хлопок/хохот', 'мыслей/лица'). Вне подробного прочтения.
  
  105 Работа Умозрительный отлёт [Автор: Скляров О.В.]
  Автор данной работы предлагает провести вместе с его лирическим героем 'этот майский долгий день' 'у кота Василия', запасая 'свободу впрок'. Пейзаж оттуда открывается по-весеннему колоритный: 'здесь коты на каждый угол со значенье мочатся', а 'под чубом навсегда видимое копится' и что-то ловится 'силками личных проводов'. Однако слишком много глагольной рифмовки и излишне затянутое повествование не позволяет мне отправить сей объемный труд на повторное прочтение.
  
  106 Работа Вчера был февраль... [Автор: Чеглакова Е.]
  Автор данной работы описал первые теплые деньки весны, когда 'самое яркое небо на свете раскрыть свои крылья навстречу зовет'. Жаль, что именно 'свои крылья', я оставил 'на серых и скользких ступенях крыльца', засмотревшись на' белые льдины у быстрой реки' в поисках неповторимого, нешаблонного взгляда на весну.
  
  107 Работа мне снилась музыка весны [Автор: Смирнова Е.Н.]
  Автор данной работы рассказывает о том, как 'земля вздыхала в ожидании под снежным зимним одеялом', а 'вокруг звенело и журчало', а 'пенье птиц многоголосьем взлетало в синеву небес'. Слишком узнаваемо, чтобы согласиться с автором 'повтори!'
  
  108 Работа "Она цвела и плавно выгибалась..." [Автор: Яковлева Т.В.]
  Автор данной работы представляет 'широкий куст сирени под окном'. Его уникальной особенностью является умение дразнить 'шепотком тебя вослед' и смотреть 'глазами яркими' 'весь май'. Вне подробного рассмотрения.
  
  109 Работа Кудри-кадрили России [Автор: Курильчук В.П.]
  А вот в данной работе 'весЕнится юркий апрель', в нем 'багульник зарозовел румянцем из детства', так 'как выиграл спор у сирени' /неужели в апреле должна цвести сирень??/. Короче, сплошные 'взрывы муз-осенений' и никакого желания найти среди подобного глубоко зарытый сакральный смысл.
  
  110 Работа Весеннее [Автор: Суренова Ю.]
  Интересно, 'время за окном его /Аида/ дворца как кот лежит на солнце, не шевелясь', потому что слишком много весны, или потому что 'небо заросло кустами'? Слишком много греческих богинь и богов, чтобы возникло желание разбираться в нюансах божественной весны.
  
  111 Работа Апельсинка [Автор: Алавин А.]
  Кроме запаха 'оранжевовой свежести' из весеннего репертуара автор ничего не предложил, а 'капать сок с твоих ногтей на скатерть' прекрасно может даже в лютую стужу. Вне подробного рассмотрения.
  
  112 Работа "Я скучаю по тебе..." [Автор: Сошенко А.Ф.]
  Скучать по 'стервозности и невыносимости' можно в любую пору года, как и 'по уходам навсегда вполне оправданным без надежды на возврат и на прощение'. А из того, что 'ни кофе у меня нет, ни вина, ни чая', прочесть придирчиво стимулов тоже нет.
  
  113 Работа Украли памятник Петру I [Автор: Абрамов С.П.]
  Автор представляет репортаж о том, как 'окрест раздался крепкий треск' и 'ракетой выстрелив с гранита' 'конь со всадником рванулись, в прохладу утренних небес'. К счастью, 'царь отделался легко', 'копыта оторвали' как 'положено по чертежу'. Тонкий питерский юмор, однако, с весной работа связана исключительно датой написания - днем розыгрышей.
  
  114 Работа Жерминаль [Автор: Паршев О.В.]
  Возможно, 'когда придёт жерминаль Наш лифт уйдёт на зюйд-вест', так как 'для придумавших первую мантру Мы - только проба пера'. Но из этого совершенно не следует, что 'под небом цветущий миндаль' есть суть весны, а многообразие местоимений ('он', 'мы', 'они') делает работу слишком запутанной, как и рассказы йети 'о Шамбале'.
  
  115 Работа Напиши мне письмо... [Автор: Грязева А.В.]
  Автор просит написать письмо на позаимствованном у зимы листе. Однако даже 'убористый строгий почерк' не может спрятать через строчную рифмовку, при помощи которой вензеля 'капель брызгами сердце собрались' поранить..
  
  116 Работа Гори [Автор: Aira]
  Возможно, лирический герой данной работы истинный огнепоклонник. Но не все у него занимается, раз слишком много призывов 'гори', в том числе 'звездой среди закатов' (видимо, потому что 'жизнь вокруг слепа'). Может так и надо весной выжигать все дотла. Но почему-то не хочется обжечься повторным чтением.
  
  117 Работа Весна пришла [Автор: Самсонова Ю.В.]
  Когда 'заледеневшая зимой душа' 'просится наружу' жди беды, даже если 'настроение ничуть не хуже' весенней апрельской погоды. Легкая игривая работа, однако почему-то никакого желания вчитаться не вызывает: рифмовка узнаваемая, вкусных образов почти что нет.
  
  118 Работа Время - весна [Автор: Lash L.]
  Автор данной работы утверждает, что 'в зоне сказок наступила весна', потому что будет действовать 'законы холодо нетерпимости'. И все это 'после серых дней марта'. Так как с первого захода не разобрал, что за релиз /'запущена версия бета'/ 'чистого неба', придется читать повторно и с пристрастием.
  
  119 Работа Апрельское колдовство [Автор: Клеандрова И.А.]
  А Вы пробовали воздух, который 'прян обещаньями безумств и чудес'?! Стоит его вдохнуть и 'в пролитом из солнечной чаше вине одуванчиков (за)пляшут монетки'. Короче именно такое колдовство предлагает автор данной работы. И в него хочется окунуться снова и снова.
  
  120 Работа ...так ли нужно [Автор: Виленкин Н.]
  Несмотря на то, что в самом начале работы упоминается именно лето, которое 'так ли нужно дождаться', в итоге 'все получится так как должно было и не иначе'. Сложно воспринимать текст с многочисленными пропусками запятых, но что-то в нем завораживает и притягивает. В виде исключения - на подробное чтение.
  
  121 Работа Пёрышко [Автор: Леонова А.]
  Работа про перышко оставляет двойственное впечатление. Весной, конечно, и не пахнет, но протест вызывает другое: рядом с уменьшительно-ласкательными 'пёрышко', 'солнышко', 'ладошечку' автор почему-то размещает вполне серьезное и почти научное /не поэтическое/ 'в атмосферу'. Вне подробного чтения.
  
  122 Работа До весны [Автор: Воронов А.В.]
  В отношении данной работы можно было бы просто и в наглую провозгласить принцип: 'Да отсохнет та рука, которая себя обидит' :) Но формальности соблюдены: есть некая зарисовка весны, когда 'разбивают дожди ледяную посуду', вот-вот 'раздуют ветра языкастые замки среди травостоя' /вот закрутил!?/. Так что пусть побудет кандидатом на придирчивое чтение.. Авось осилю и подобное..
  
  123 Работа Борьба с преградами [Автор: Алисьен]
  Рассказ о преодолении препятствий под неодобрение зрителей. Весны, конечно же, не отыскать, потому что 'числу преград не видится предела', а подобное - не исключительно весеннее явление, а каждодневное изматывающее занятие. Вне подробного рассмотрения.
  
  124 Работа Звёздная ночь [Автор: Солим А.И.]
  Возможно, звездная ночь удивительно хороша бывает именно весной. Возможно, подобные строки были написаны, чтобы передать именно весеннее настроение. Но в моем представлении слишком много для пятнадцати строк однотипной рифмовки (колыханье/дыханье/полыханье/благоуханье'). Вне подробного рассмотрения.
  
   15/04/2010
  
  125 Работа Майские сумерки [Автор: Корешкова Е.В.]
  В данной работе сочными мазками предлагается майский вечер, когда 'на лапах растопыренных своих подняли сосны восковые свечи', а 'в зеленый конус солнышки свои сжал одуванчик'. Впрочем, там было еще много чего интересного.
  
  126 Работа Дева [Автор: Баканова Л.А.]
  Героиня данной работы - дева, она же - 'дриада безоблачных дней'. Когда 'дева пускает песню свою' 'смолкают вдали затяжные морозы', а 'ее силуэт солнцу дарует весенний привет'. Весна в работе упомянута, но не она главная героиня.
  
  127 Работа Ночь на реке Салуэн. [Автор: Севастьянов Н.А.]
  На реке Салуэн ива' в сон проникает сурка' 'сухим перестуком', Его сторожат 'ряды часовые цапель', а 'лотосу на ночь укрылись периной из водных капель'. Но мне в данной зарисовке почему-то видится лето, а не весна /фраза 'между орехов и клюкв' возможно предполагает и осень/. Вне подробного рассмотрения.
  
  128 Работа Оттепель [Автор: Шмакова Е.А.]
  Отсутствие 'в городе зимней власти' можно трактовать двояко: либо зима ушла окончательно, либо описано временное поражение зимы. 'Весна в голове человека и кошки', вызванная созерцанием того, что 'снег как потекшая шоколадка' приводит к вполне логичному совету 'больше пить витаминов'. Жаль, что в работе маловато вкусных образных находок для придирчивого рассмотрения..
  
  129 Работа Весенний зов [Автор: Тарасенко Г.С.]
  Возможно, 'когда мужчине 45' наступает возраст весны, так как 'ему и бес в ребро под звуки песен Купидона'. Но мне почему-то хотелось быть читателем других, более весенних 'ненужных сцен'. Вне подробного рассмотрения.
  
  130 Работа Под лучами солнышка [Автор: Костенко П.А.]
  В данной работе 'под лучами солнышка' описывается путь от поцелуев до свадьбы с заходом 'под навес черёмухи'. Весна описана мельком и не она главная героиня, скорее фон первых дней общего пути. Вне подробного рассмотрения.
  
  131 Работа Небо в сахарной карамели [Автор: Старикова Е.С.]
  У меня сложилось впечатление, что главное действующее лицо работы - лето /'скоро наступит август', 'летом случится что-то хорошее'/. Вне подробного рассмотрения
  
  132 Работа Мой город еще не разбужен весной [Автор: Павлова Л.]
  'Под трели танцующих капель' 'и солнечный бриз' 'снова захочется верить весне'. И порадоваться 'синевой прозрачной вуали апреля'. Возможно стоит прочесть еще раз.
  
  133 Работа Всем моим чудным друзевишнам: [Автор: Юрковский В.В.]
  Начало вроде скучное, про 'солнечную муть пылинок у стола' в данной версии весны. Но зато интригующий финал: 'веток ветхий снег в неистовстве молчальном шевелит пустоту шеренги февралей'. Открыл 'три окна' и рассматривай шеренгу февралей. Короче, придется искать сакральный смысл недопонятого..
  
  134 Работа Пламя жизни [Автор: Кришталь А.]
  Не смотря на упомянутую 'майскую ночь', действие не ограничено данным временным отрезком, 'крупицы истинного счастья' разнесены и на последующий период, когда 'горьким стал любви нектара вкус'. Да и разве можно пламя жизни накрепко привязать к весенней поре. Вне подробного рассмотрения.
  
  135 Работа .Маскарад [Автор: Хохлюшкин И.Л.]
  Сложно не согласиться с автором, что 'все пути приводят к марту, в страну по имени ВЕСНА'. Но 'алмазы в декольте', 'проворных ножек каблучки' не обязательно весенние 'цветочки', как и 'вылетающие из оград' глаза. Вне подробного рассмотрения.
  
  136 Работа Весенний настой [Автор: Злая Д.]
  Странно, почему у 'Февраля' 'термос с весенним настоем'. Напиток Марта вполне мартовский - 'снега подтаявший сахар в бурую кружку кладет'. А Апрель ничего заваривать почему-то не собирается? Странные чае-производители..
  
  137 Работа В поисках счастья... [Автор:Долбышева О.Н. ]
  Рассказ о поиске счастья, где 'любви' рифмуется со словом' 'смотри', а 'весна' со словом 'трава'. А так хочется чего-то весеннего и созвучного..
  
  138 Работа Последний сон снеговика [Автор: Капустин В.]
  Грустно прощаться, даже если ты 'остался без ведра' и 'нос морковкой из даров'. Но 'вселенская тоска' и 'сны про снежных королей', на мой личный взгляд, не совсем весенняя тематика..
  
   16/04/2010
  
  139 Работа Поиск [Автор: Кожакарь И.Ю.]
  В данном рассказе 'цинизм очками ляжет на глаза' возможно потому, что 'холодный ум остудит снова сердце', когда 'горячий чай прогонит все похмелье, что по утру вселяет нам весна'. Но подобное нагромождение фраз, пусть и пропитанное весенним настроением , почему-то разбирать в подробностях не хочется - слишком глубоко спрятано 'истины зерно'. Вне подробного чтения.
  
  140 Работа Время Паганини [Автор: Кривчиков К.]
  В данной работе в одной куче и 'дочери Востока наводят чары чередой' /а почему не гуськом/, есть и 'в иглу эскимосы', а также 'фригидные дойч-фрау фривольно оголяют плоть'. Вроде есть весенний антураж, но слишком резко, броско, словно 'кошачий вопль пронзает слух'. А целостной картинки, мелодичной и гармоничной не получается. Простите, но вне придирчивого чтения.
  
  141 Работа В город входит весна [Автор: Светозар]
  В данной работе 'напевая бравурный походный мотив, по мощеному руслу парадом пойдет' река, потому что 'из орудий тепла бьет по городу март', а 'снег залег по кустам и укрылся в тени'. Иными словами, есть что почитать неторопливо и всесторонне.
  
  142 Работа Наслушавшись "Muse" [Автор: Ри Г.]
  Возможно, рыдать хочется именно весной, особенно 'под трубный рев всплакнувших поездов', глядя как 'в тоске растекся запорожец лужей масла'. Но если причина 'печали томной' пустой холодильник, реви не реви, весеннего настроения не появится, как и продуктов для поднятия. Спасибо за интересные образные находки /местами просто блеск!/, но вне придирчивого прочтения.
  
   15/04/2010
  
  Часть 2. Чтение с пристрастием избранного.
  
  003 Работа Прогулка [Автор: Бурель Л.Л.]
  ~~!~!~!~Я иду и вижу крыши:
  !~!~~~!~спину выпрямить полезно,
  !~~~!~!~голову поднять повыше,
  ~~!~~~!~наплевав на все болезни
  ~~!~!~!~и души своей, и тела.
  !~!~~~!~Солнце высушило лужи,
  ~~!~~~!~чтоб случайно в них не села,
  !~!~!~!~ветер в пыльном танце кружит.
  !~~~!~!~Фантик новогодний праздник
  !~~~!~!~вспомнил и взлетел на ветку,
  ~~!~!~!~серебром ворону дразнит,
  ~~!~~~!~крепкоклювую соседку.
  !~!~~~!~Будет кража, не иначе,
  ~~!~!~!~не хочу быть третьей лишней.
  ~~!~!~!~У меня своя задача:
  ~~!~!~!~рассмотреть весну сквозь крыши.
  Ритмика: работа написана идеально чисто четырехстопным хореем, иногда переходящем в пеон 4 (ударные слоги 3-7). Размер четных строк и нечетных совпадает, что привносит некую необычность.
  Рифмовка: текст читается практически на одном дыхании, поэтому даже знакомые связки ('ветку/соседку', 'лужи/кружит') воспринимаются как должные и уместные. Я бы еще отметил как интересные /и на затасканные/ рифмы 'полезно/болезни', 'праздник/дразнит'.
  По содержанию:
  - 'Я иду и вижу крыши: спину выпрямить полезно' - согласен, со сгорбленной спиной больше колдобин увидишь, чем крыш /но можно кое-что приобрести на лоб или устроить себе купание в полу высохшей канавке/.
  - 'голову поднять повыше, наплевав на все болезни и души своей, и тела' - а наплевать на болезни не 'свои' можно?? Обязательно 'на все болезни'? А их необходимо знать по именам и симптомам? На мой личный взгляд, слова 'все', 'своей' не несут специфической информационной нагрузки.
  - 'Солнце высушило лужи, чтоб случайно в них не села' ? Для кого 'высушило лужи' солнце? Если для лирической героини, то все на месте: солнце 'оно', героиня - 'она'. Если же солнышко позаботилось о себе, чтобы случайно не сесть в лужу, то нестыковка по роду. А в отношении лирической героини не очень вяжется предположение 'сесть в лужу', пусть даже 'случайно'.
  - 'ветер в пыльном танце кружит' - как-то резко оборвано предложение, почему-то хочется подробностей кружения..
  - 'Фантик новогодний праздник вспомнил и взлетел на ветку' - очень крученой получается фраза. Может, для ясности изложение стоит чуть поменять порядок слов: 'вспомнил новогодний праздник фантик и..' ??
  - 'серебром ворону дразнит, крепкоклювую соседку' !!
  - 'Будет кража, не иначе, не хочу быть третьей лишней' ? а не похищение ли будет, если принять во внимание то, что фантик может что-то вспоминать: потанцевал с ветром, запрыгнул на ветку, предался воспоминаниям и бац - уволокли в клюве. Обычно выражение 'третьей лишней' более уместна при выяснении отношений между субъектами, что подтверждает гипотезу не 'кражи', а 'похищения'.
  - 'У меня своя задача: рассмотреть весну сквозь крыши' - отличная концовка. Хотя должен признаться, не отказался бы от умения видеть 'сквозь крыши' не только весну.
  
  
  015 Работа Каждым процентом тебя [Автор: Лебедева Ж.В.]
  (авторский текст мной слегка отформатирован)
  ~!~~!~?~~?~~?~....Рассыпались пальцы шлейфом твоих узнаваний < - 'под' шлейфом твоих..??
  ~~~~!~~!~~!~~!~...На наш ослепительно-серый мазок ковролина.
  ~~~~!~~!!~!~~!~~!~Во всём : как ты смотришь в окно или пахнешь моими духами -
  ~!~~!~~!~~!~~!~~!~Я каждым процентом тебя наполняю свою сердцевину.
  
  ~!~~!~~!~~!~~!~.......Нахохлилась жёлтыми перьями ветка мимозы,
  ~!~~!~~!~~!~~!~~~.....Висит геометрия солнца в колючей шершавости стен.
  ~!~~!~~!~~~!~~!~~!~~!~Моё оправдание времени - В твоей электрической бритвы полозьях,
  ~!~~!~!~~!............Во влажных волос моих полосе.
  
  ~!~~!~?~~?~~?~..........Муар жалюзи прозрачней раздвинутых окон, < - 'стал' прозрачней..??
  ~!~~!~~!~~!~~!~.........Велюровой мягкостью света в тебя проникаю.
  ~!~~!~~!~~!~~!~~!~~!~~!~Фарфоровой тонкости ветра колосья Сложили в узор календарные соты.
  ~!~~!~~!~...............И ты ждёшь меня, улыбаясь.
  Ритмика: в основе работы амфибрахий, вот только количество стоп в разных строках разное - размер срок меняется немотивированно по воле автора, мешая воспринимать авторскую мысль. В первом и третьем катренах в первых строках словно бы проглочен слог.
  Рифмовка: чувствуется мастерское владение словом, так как предлагаются нестандартные связки, местами спорные, но 'вкусные' из-за своей необычности: 'окон/соты', 'мимозы/полозья', 'ковролина/сердцевину'. Здесь даже не совсем созвучная концовка 'проникаю/улыбаясь' воспринимается благосклонно.
  По содержанию:
  - 'Рассыпались пальцы шлейфом твоих узнаваний' - перед 'шлейфом' так и просится однослоговое слово для выравнивания ритмики. Не уверен, что 'под' будет уместно, но поправить бы не помешало. Фраза 'шлейфом твоих узнаваний' звучит завораживающе..
  - 'На наш ослепительно-серый мазок ковролина' -? И зачем пальчикам гулять по 'мазку ковролина'?? И почему он 'ослепительно серый' - лично меня данная характеристика оттенка смущает /но автору виднее/.
  - 'Во всём: как ты смотришь в окно или пахнешь моими духами' - реалистично.
  - 'Я каждым процентом тебя наполняю свою сердцевину' - оригинально и романтично наполнять 'каждым процентом тебя' 'свою сердцевину'. Кстати, а 'чужую' сердцевину можно наполнять не процентами, а чем-либо иным?? И наполнение происходит именно процентами, чтобы ничего не потерялось?..
  - 'Нахохлилась жёлтыми перьями ветка мимозы' - шикарно звучит фраза. Респект автору!
  - 'Висит геометрия солнца в колючей шершавости стен' - под стать предыдущей строке. Но висит именно 'геометрия солнца', для алгебры или стереометрии местечка в комнате не нашлось? Шикарный образ 'в колючей шершавости стен', даже страшно представить данную комнатушку..
  - 'Моё оправдание времени - В твоей электрической бритвы полозьях' - вот в данном месте автор слегка перемудрил, перегрузив словами предложение, попроще бы, чтобы уложиться хотя бы в рамки пятистопного амфибрахия / как вариант убрать слова 'в твоей электрической' или перенести их на следующую строку катрена с модификацией текущего варианта/.
  - 'Во влажных волос моих полосе' - опять же сильно закрученная фраза. Возможно, без пыток автора смысл не прояснится..
  - 'Муар жалюзи прозрачней раздвинутых окон' - так и просится слово 'стал' после 'жалюзи' для выравнивания ритмики.
  - 'Велюровой мягкостью света в тебя проникаю' !! Шикарно звучит! Но почему не кашемировой?? Или иной другой 'мягкостью света'?
  - 'Фарфоровой тонкости ветра колосья Сложили в узор календарные соты.' ?? Сильно перегруженное словами предложение . Возможно понятнее было бы ветра колосья (??!) фарфоровой тонкости(??) ? Но и подобное упорядочение не сильно проясняет смысл.
  - 'И ты ждёшь меня, улыбаясь' ? Жирная точка стиха. Вот только ожидание происходит 'в узоре календарных сот' или в другом месте?.. Хотя в принципе это не существенно..
  
  
  021 Работа Ненужный поздний мартовский снежок... [Автор: Тихонова Т.В.]
  ~!~!~!~~~!.Ненужный поздний мартовский снежок
  ~!~~~!~~~!~Летит на свет фонарный, тут же тая,
  ~~~!~!~~~!.И темнота следит за мной в глазок
  ~!~!~~~!~!~Окна, и улица слышна сырая...
  ~~~~~!~~~!...И мне не разобраться, отчего
  ~!~!~!~~~!~..Тревожно, глупо сердце замирает,
  ~!~!~!~!~~...Зачем весна всегда приходит в дом
  ~~~!~~~!~~~!~И ударение на главном расставляет...
  Ритмика: идеально чисто прописано пятистопным ямбом в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 4-8). Однако несколько портит впечатление странное увеличение размера последней строки - срезать бы два нелогичных слога..
  Рифмовка: почти четкое следование классическому правилу "ABAB", вот только связка "отчего/дом" смотрится совсем не созвучной.
  По содержанию:
  - "Ненужный поздний мартовский снежок Летит на свет фонарный, тут же тая" - а "жизненно-необходимый" снежок падает на свет окошек или фар проезжающих авто?? Темноту значит снежок не любит, привереда..
  - "И темнота следит за мной в глазок Окна, и улица слышна сырая" - реалистично, однако союз "и" на мой личный взгляд не несет специфической смысловой нагрузки и лишает чистоты звучания. Образ "темнота следит в глазок окна" считаю очень хорошим /перед вселенской темнотой окошко - всего лишь маленький глазок в обитаемый мир домовладельца/. Вариант коррекции: "следит за мною темнота в глазок.." Кстати, "сырая улица" слышится иначе, чем обветренная, сухая??
  - "И мне не разобраться, отчего Тревожно, глупо сердце замирает" - как отличить, когда сердце "умно" или "глубокомысленно" замирает, а когда "глупо", в чем отличие по ощущениям? Повтор применения местоимения "мне" в рядом расположенных строках - ослабляет впечатление, как и излюбленный выравнивающий союз "И"
  - "Зачем весна всегда приходит в дом И ударение на главном расставляет" - последнюю строку для усиления эффекта привел бы к виду: "на главном ударенье расставляя" Кстати, "весна всегда приходит в дом"? В коридорчике/прихожей не задерживается?..
   16/04/2010
  
  026 Работа Краснея [Автор: Березниковская А.]
  ~!~!~!~Краснея, ветки ивы
  ~!~~~!.Глядятся в полынью,
  ~!~~~!~Синичьи переливы
  ~!~~~!.Звенеть не устают.
  
  ~!~~~!~Заснеженное поле
  ~!~~~!.Проснется не спеша,
  ~!~!~!~Пора тебе на волю,
  ~!~~~!.Озябшая душа.
  
  ~!~~~!~Потрепанные крылья,
  ~!~~~!.Неяркие цвета,
  ~!~~~!~Но солнце жар свой выльет,
  ~!~~~!.И силы даст летать.
  
  ~!~!~!~Раздвинь небесный полог,
  ~!~~~!.Нектаром опьянись,
  ~!~!~!~Успей, полет недолог,
  ~!~!~~.Вдохни весну - и в высь!
  Ритмика: написано идеально чисто трехстопным ямбом в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6).
  Рифмовка: стоит отметить неординарные связки 'полынью/устают' и 'цвета/летать'. На коротких строках из-за отсутствия лишних неинформативных слов в тексте даже знакомые рифмы практически не заметны, так как текст читается на одном дыхании.
  По содержанию:
  - 'краснея, ветки ивы глядятся в полынью' - не совсем ясна причина покраснения веток ив над полыньей. Но, по крайней мере, звучит чисто и интригующе для начала работы.
  - 'Синичьи переливы звенеть не устают' - не уверен в правомерности выражения 'синичьи переливы' /может, из-за давления более устоявшегося образа переливов в исполнении соловья/.
  - 'Заснеженное поле Проснется не спеша' - и в чем это выразится? А голое, потерявшее снег поле просыпается 'торопливо'??
  - 'Пора тебе на волю, Озябшая душа.' ? Чья душа должна выбрать волю?? У поля именно 'озябшая душа'?? Или у лирического героя?? Или у весны/земли??
  - 'Потрепанные крылья, Неяркие цвета' - это характеристики 'озябшей души'?? От холода крылышки сильно истрепались??
  - 'Но солнце жар свой выльет, И силы даст летать' - а может солнце 'чужой' жар вылить?? А почему до сих пор солнце не давала 'сил летать'? Не было синичьих переливов и ивы не гляделись в полынью?
  - 'Раздвинь небесный полог, Нектаром опьянись' ?? А где взять нектар на заснеженном поле. И кто должен раздвигать 'небесный полог'? И по силам ли подобное озябшей душе??
  - 'спей, полет недолог, Вдохни весну - и в высь!' - неплохая концовка, однако сложно назвать откровением свыше выражение 'полет недолог'..
  
  
  068 Работа Андроген [Автор: Грофман С.В.]
  ~!~!~~~!.Зима сносила свой наряд -
  ~!~!~~~!~Снегов подтаивают груды,
  ~!~!~!~~.Ползет украдкой смелый март,
  ~!~!~!~!~Борясь с последним циклом смуты.
  ~~~!~!~~.За ним апреля грянет час,
  ~!~!~!~!~Омыв ручьями землю грубо.
  ~!~~~!~~.Проснется май, как певчий сказ,
  ~!~!~~~!~В цветах из сказочной запруды...
  ~!~!~!~~.И снимет первый, теплый дождь
  ~!~~~!~!~Усталость, как отвар цикуты
  ~~~!~!~~.И отзовется Негой дрожь,
  ~!~!~!~!~Хандра вскипит, исчезнут путы.
  ~!~!~~~!.И в нежной ауре страстей,
  ~!~!~~~!~Взорвутся клетки баламуты,
  ~!~!~~~!.И Чудо-Нимфы всех мастей -
  ~!~!~~~!~Оближут жаждущие губы.
  Ритмика: прописано идеально чисто четырехстопным ямбом.
  Рифмовка: предлагается неплохое применение классического правила 'ABAB', стоит отметить неизбитое 'груды/смуты/запруды/цикуты', а также необычное и неоднозначное 'наряд/март'. Все на должном добротном уровне.
  По содержанию:
  - 'Зима сносила свой наряд - Снегов подтаивают груды' - а потом зима будет донашивать 'чужой' наряд?? Или пока не сносит, не уйдет?? Кстати, активно подтаивать груды на солнышке начинают по-моему в солнечные дни февраля..
  - 'Ползет украдкой смелый март, Борясь с последним циклом смуты' ?? Зачем 'смелому марту' ползти 'украдкой'?! Какое-то внутреннее противоречие заложено в данном предложении. Или слишком много инверсии. Кстати, март борется со своей смутой или со смутой зимы? Много ли циклов смут и чем 'последний цикл смуты' отличается от первого или пятого??
  - 'За ним апреля грянет час, Омыв ручьями землю грубо' - здесь вообще откровение свыше, которое до сих пор никто не слышал: 'за мартом апреля грянет час'!! Вот если бы час сентября!.. В чем отличие грубого омывания ручьями земли апреля от нежного или ласкового??
  - 'Проснется май, как певчий сказ, В цветах из сказочной запруды' ? Так май получается спит в то время, как 'ползёт украдкой смелый март' - такой он мишка в берлоге последний жирок тратит!.. В чем отличие просыпания 'певчего сказа в цветах из сказочной запруды' от просыпания прозаического рассказа?? В одном месте многовато слов с корнем 'сказ' (певчий сказ, сказочной запруды). Лучше придерживаться разнообразия..
  - 'И снимет первый, теплый дождь Усталость, как отвар цикуты' - не знаком с лечебным свойством 'отвара цикуты', но верю автору на слово. На мой личный взгляд выравнивающий союз 'И' не несет специфической нагрузки. Вариант с последующей переделкой: 'Усталость снимет теплый/первый дождь.. '
  - 'И отзовется Негой дрожь, Хандра вскипит, исчезнут путы' - а не страшно вскипевшей хандры? Если хандра не вскипит, путы не исчезнут, а лишь слегка размокнут. Опять же выравнивающий союз 'И' можно было бы 'скушать'..
  - 'И в нежной ауре страстей, Взорвутся клетки баламуты' ? может, следует читать 'клетки-баламуты'?? Но и в таком виде довольно жуткая картинка получается: взрыв некоего объекта/субъекта из-за непослушных и неустойчивых клеток баламутов. Аура страстей всегда нежная?? А томной она быть может или непрозрачной?
  - 'И Чудо-Нимфы всех мастей Оближут жаждущие губы' - ? А сколько мастей у Чудо-Нимф?? Жаждущие губы бывают только у Нимф?? Опять же союз 'И' лишает чистоты звучания. К тому же, на мой личный взгляд, остается впечатление, что концовка может быть еще продолжена одним или двумя катренами.
  
  
  031 Работа На три такта [Автор: Кошка Ш.]
  ~~!~~!~~!~~!~~!~Янтари января отгорели в камине гостиной
  ~~!~~!~~!~~!~~~.Врет и вьюжит февраль, прикрывая ладошкою нос,
  ~~!~~!~~!~~!~~!~Двух недель не пройдет, - Маргарита вернется с повинной
  ~~!~~!~~!~~!~~!.И прозрачною веткой нелепых желтушных "мимоз".
  
  ~~!~~!~~!~~!~~!~А от южного ветра так плавно пьянеет походка,
  ~~!~~!~~!~~!~~!.Март чириканьем рвется наружу из впалых грудин,
  ~~!~~!~~!~~!~~!~Двух недель не пройдет, и заката лиловая глотка
  ~~!~~!~~!~~!~~!.Будет пить, запрокинувшись, неба густой гренадин.
  
  ~~!~~!~~!~~!~~!~Так приди же, приди, не споткнись на щербатой ступени,
  ~~!~~!~~!~~!~~~.Донеси, не рассыпав, сухую мимозную весть, -
  ~~!~~!~~!~~!~~!~Тот, кто выдумал нас, ухмыльнется и выйдет из тени,
  ~~!~~!~~!~~!~~!.И литаврами грянет в тиши водосточная жесть.
  Ритмика: написано идеально чисто пятистопным анапестом. Возможно, много слоговые строки и тяжеловаты для восприятия, но спасает положение идеальное следование метру анапеста.
  Рифмовка: реализовано классическое правило 'ABAB', а так как строки насыщены словами и лишних среди них нет, текст воспринимается гармонично, единым массивом, поэтому любая не раз примененная рифмовка смотрится уместной.
  По содержанию:
  - 'Янтари января отгорели в камине гостиной Врет и вьюжит февраль, прикрывая ладошкою нос' ? В 'камине гостиной' всегда сжигают 'янтари января'? А в камине, расположенном в зале что обычно сжигают? Интересно и загадочно звучит 'январи янтаря', только что под этим понимает автор /и почему не 'бирюзу декабря'?? или 'агаты марта'??/. Как определить, когда 'врет февраль' а когда он искренно 'вьюжит'? И чей прикрывает нос ладошкой /и насколько большой нос у февраля, хватит ли ему ладошки??/.
  - 'Двух недель не пройдет, - Маргарита вернется с повинной И прозрачною веткой нелепых желтушных "мимоз"' - красиво сказано 'нелепых желтушных <мимоз>'!! Вот только не очень верится, что ветка мимоз будет 'прозрачной'..
  - 'А от южного ветра так плавно пьянеет походка, Март чириканьем рвется наружу из впалых грудин'?? Сколько нужно вдохнуть 'южного ветра' чтобы 'опьянела походка'?? Или больше пяти миллилитров южного ветра в одну походку не предлагать!! :) Фраза 'Март чириканьем рвется наружу' хороша! Только у кого 'впалые грудины'??
  - 'Двух недель не пройдет, и заката лиловая глотка Будет пить, запрокинувшись, неба густой гренадин'. Опять шикарная фраза - 'заката лилова глотка'!! А вот что за 'неба густой гренадин'?? Здесь бы от автора ссылочку или пояснение, как подобное приготовить в домашних условиях /не все же на южный ветер полагаться для исправления походки/.
  - 'Так приди же, приди, не споткнись на щербатой ступени, Донеси, не рассыпав, сухую мимозную весть' ! Очередная находка автора 'донеси сухую мимозную весть'!! Но по какой причине 'щербатая ступень'? За зимушку стоптали??
  - 'Тот, кто выдумал нас, ухмыльнется и выйдет из тени, И литаврами грянет в тиши водосточная жесть' - просто отличная концовка.
  
   17/04/2010
  
  048 Работа Весна [Автор: Жильцова А.]
  ~!~!~~~~~!~!~На блике солнечном, как на бананной корке,
  ~!~!~~~!~!~..Скользят и падают. И светом-тортом,
  ~!~~~!~!.....И кремом искр так бьют в глаза,
  ~!~!~~~!.....Что впору веки разлепить
  ~!~!~~~!.....И солнце с пальцев облизать!
  
  ~!~!~!~~~!~.И ливней шланги лёгкою ступнёю
  ~!~!~~~!~~~!Лукаво кто-то прищемляет в облаках.
  ?~~!~~~~?~?~Небу доверишься - и проливной стеною
  ?~~!~~~!~!..Падёт, о капель кулачки кольнёт.
  ~~~!~~~!~~..И пух летит, и зеленеет прах.
  
  ~~~!~!~~~!..То синева - то синема весны.
  ~!~!~!~~~!~~Средь чёрно-белой слякоти и классики
  ~!~!~~~!~~..Вся чёткость чуда - трюк и таинство
  ~!~~~~~!....Сиятельной неновизны.
  Ритмика: в основе работы все-таки пятистопный ямб, хотя местами автор почему-то хочет применить другую ритмику, ломая размеренное повествование непроизвольным изменением размера строк и колдобинами аритмии. Возможно, это такой авторский стиль, но мне почему-то хочется большей гармонии..
  Рифмовка: по примененным связкам текст кажется промежуточным звеном между чисто срифмованным и белым стихом. С большим потенциалом совершенствования мастерства на данном направлении.
  По содержанию:
  - 'На блике солнечном, как на бананной корке, Скользят и падают' - если ритмика не существенна, то уж лучше на 'банановой', а то так и хочется прочесть на 'банальной'.
  - 'И светом-тортом, И кремом искр так бьют в глаза' - очень лихо закручены выражения 'светом-тортом' и 'кремом искр'. Кстати, получается торт - отдельно, а крем от него с искрами - отдельно??
  - 'Что впору веки разлепить И солнце с пальцев облизать!' - тортик целился в глаза, а они были закрыты веками?? Непорядок, надо смело смотреть угрозе в глаза. И если ударили в глаза, откуда крем на пальчиках?? В моем понимании 'разлепить' предполагает привлечение усилий рук, когда сами веки никак не удается открыть. Получается, что слизывать придется тоже ручками?? Возможно, я не так понял автора, но именно к такому выводу подвело меня соседство этих глаголов.
  - 'И ливней шланги лёгкою ступнёю Лукаво кто-то прищемляет в облаках' - выравнивающий союз 'И' возможно, не несет смысловой нагрузки. Может, лучше и понятнее будет, если поменять местами слова 'шланги ливней'. Озвученная идея с их прищемлением в облаках ливней хороша!! Респект за идею .. и осуществление в следующей строке! :)
  - 'Небу доверишься - и проливной стеною Падёт, о капель кулачки кольнёт' - на мой личный взгляд не совсем логичное соседство проливной стеною и кольнет /скорее размажет и от кулачка ничего не останется/.
  - 'И пух летит, и зеленеет прах. То синева - то синема весны' - возможно, многовато 'то'. 'Зеленеет прах' ? сомнительно, но на то воля автора..
  - 'Средь чёрно-белой слякоти и классики Вся чёткость чуда - трюк и таинство Сиятельной неновизны' - возможно, концовка слишком перегружена словами, но звучит неплохо, особенно 'Сиятельная неновизна'.
  
  067 Работа Прощёное воскресенье [Автор: Vita F.]
  ~!~!~!~!~~.Почти весна. Как слёзы, тёплый дождь.
  ~!~~~!~!~!~Молитва чуть слышна - поэма в прозе...
  ~!~~~!~~~!.Я знаю, что сегодня ты придёшь
  ~~~!~!~~~!~И у меня прощения попросишь.
  
  ~~~!~!~~~!.За что? Не важно. Хочешь - промолчи.
  ~~~!~~~!~!~Пусть всё расскажут не слова, а свечи.
  ~!~~~!~!~!.Хоть тонок огонёк твоей свечи -
  ~~~!~~~!~!~Не сомневайся! Я её замечу.
  
  ~!~~~!~!~~.Я слышу всё, пускай твой голос тих.
  ~!~~~!~!~~~Я плачу, хоть моих не видишь слёз ты.
  ~!~~~!~~~!.Прими моё безмолвное "прости", -
  ~!~~~!~!~!~Ты знаешь, ведь простить - от слова "просто",
  
  ~!~~~!~!~!.Ты видишь, ведь уже почти весна,
  ~~~!~~~!~!~И так тепло, что лёд на речке треснул!
  ~!~~~!~~~!....Как слёзы, дождь. Молитва чуть слышна.
  ~!~~~!~~~!~Ты просто приходи. И я воскресну.
  Ритмика: прописано безукоризненно чисто пятистопным ямбом в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6-10).
  Рифмовка: применено классическое правило рифмовки катренов 'ABAB' в основном с привлечением не раз звучавших под луной связок ('дождь/придешь', 'весна/слышна'). Очень даже хорошо звучит 'слёз ты/просто' и 'голос тих/прости'. Короче, на должном добротном уровне владения словом.
  По содержанию:
  - 'Почти весна. Как слёзы, тёплый дождь. Молитва чуть слышна - поэма в прозе' - шикарно звучит: 'молитва .. поэма в прозе'! Не уверен, что сравнение 'как слезы, теплый дождь' не звучало под Луной..
  - 'Я знаю, что сегодня ты придёшь И у меня прощения попросишь' - возможно, в предложении слишком много местоимений. По логике повествование слово 'придешь' предполагает не прозвучавшее 'ко мне'. Было бы странно прийти и просить не у того, к кому пришел. Так что, на мой личный взгляд, слова 'у меня' не несут специфического информационного смысла.
  - 'За что? Не важно. Хочешь - промолчи. Пусть всё расскажут не слова, а свечи' - конечно, тающие свечи такие занимательные рассказчики! :) Кстати, только свечи могут 'все' рассказать, особенно, когда слов не хватает?
  - 'Хоть тонок огонёк твоей свечи - Не сомневайся! Я её замечу' - здесь возникает подозрение, что свечи ставятся лирической героине как божеству, или она себя отождествляет с ним, всевидящей и всеслышащей, понимающий разговор пламени.
  - 'Я слышу всё, пускай твой голос тих. Я плачу, хоть моих не видишь слёз ты' - звучит очень чисто и искренне..
  - 'Прими моё безмолвное "прости", - Ты знаешь, ведь простить - от слова "просто"' - не в восторге от применение паразита 'ведь' Не совсем согласен с лирической героиней, что простить 'просто', как и просить прощение..
  - 'Ты видишь, ведь уже почти весна, И так тепло, что лёд на речке треснул' -многовато паразитов 'ведь', 'уже'. Возможно, для чистоты звучания 'и так' можно было бы заменить одним словом..
  - '...Как слёзы, дождь. Молитва чуть слышна. Ты просто приходи. И я воскресну' - хорошая лирическая концовка.
  
  
  069 Работа Окно в Весну [Автор: Сорокин А.В.]
   (авторский текст слегка отформатирован)
  ~~!~~~!Потеплело за окном,
  ~~!~...повеснело!
  ~?!~~~!Его вымыло дождём
  ~~!~...оголтелым:
  !~!~~~!ночью ливнем озорным
  ~~!~...отхлестало,
  ~~!~~~!мир волшебно-молодым
  ~~!~...показало!
  
  ~~!~!~~На востоке неба синь
  ~~!~...золотеет,
  ~~!~~~!подостывший апельсин
  !~!~...солнца спеет...
  !~!~~~!Сброшу бледную хандру
  ~~!~...и усталость,
  ~~!~~~!что с зимы не по нутру
  ~~!~...оставалась!
  
  ~~!~~~!Посветлеет на Душе!
  ~~!~...Настроенье
  ~~!~~~!встрепенётся: ведь уже -
  ~~!~...воскресенье!
  ~~!~~~!Воскресенье и Весна -
  ~~!~...чем не Праздник?
  ~~!~~~!Веселись же День сполна,
  ~~!~...шут-проказник!
  
  ~~!~!~~Подойду, присяду на
  ~~!~...подоконник.
  ~~!~~~!Подивлюсь, как облака
  !~!~...ветер гонит...
  ~~!~~~!Маг-рассвет по ним мазнул
  ~~!~...перламутром...
  ~~!~!~!Отворю окно в Весну -
  !~!~...здравствуй утро!
  
  ~~!~~~!Закричу я посильней:
  !~!~...здравствуй, Юность!
  ~~!~~~~Неожиданно во мне
  ~~!~...ты проснулась!
  ~~!~~~!Оттолкнусь и полечу,
  ~~!~...не тревожась, -
  ~~!~~~!мне сегодня по плечу
  ~~!~...невозможность!
  Ритмика: работа написана дольником на основе хорея /даже преимущественно пеона 3 (ударные слоги 3-7)/. Практически идеально чисто. Мастерски.
  Рифмовка: каждая строка катрена разбита на доли, эти составные части переплетены рифмовкой по правилу 'ABABCDCD', что очень не просто было сделать на очень коротких строках долей, выдерживая нить повествования.
  По содержанию:
  - 'Потеплело за окном, повеснело! Его вымыло дождём оголтелым:' - сбой ритма на 'его'. К тому же это слово не сразу соотносится с породившем его словом 'окном'. Может, лучше заменить на 'стёкла'? Неплохое нововведение 'повеснело'.
  - 'ночью ливнем озорным отхлестало, мир волшебно-молодым показало!' ? а какие ливни еще бывают, кроме озорных? Угрюмые ливни отхлестать не могут, только легонько пригладят? Волшебно-молодой мир обязательно должен быть предварительно отдубасенным? Кстати, слово 'показало' относится к 'ночью' или к нынешнему пейзажу за окном, в смысле в вымытом окошке теперь можно увидеть волшебно-молодой мир, или он был таким именно под ливнем?
  - 'На востоке неба синь золотеет, подостывший апельсин солнца спеет' - 'синь неба' золотеет и именно на востоке утром? А почему не на западе? Про 'подостывший апельсин солнца' сказано превосходно.
  - 'Сброшу бледную хандру и усталость, что с зимы не по нутру оставалась' - а хандра кроме 'бледной' еще каких оттенков бывает? Зеленой может быть или бардовой? Если 'с зимы не по нутру оставалась', кто мешал сбросить /и откуда и куда/ раньше? Названы 'хандра' и 'усталость', а не 'по нутру' почему-то обозначено что-то одно словом 'оставалась' /может, имеет смысл перевести во множественное число глагол?/.
  - 'Посветлеет на Душе! Настроенье встрепенётся: ведь уже - воскресенье!' - не в восторге от применения слов паразитов 'ведь' и 'уже'. А если настроенье 'взбрыкнет', а не встрепенется, то сразу наступит суббота?
  - 'Воскресенье и Весна - чем не Праздник? Веселись же День сполна, шут-проказник!' -пожелание веселиться именно Дню и именно сполна? А почему не Утру и не Вечеру наполовину? И кто 'шут-проказник' ? Некто 'День сполна'?
  - 'Подойду, присяду на подоконник. Подивлюсь, как облака ветер гонит' - скорее нейтрально. И не на всех подоконниках можно восседать, наблюдая за облаками..
  - 'Маг-рассвет по ним мазнул перламутром... Отворю окно в Весну - здравствуй утро' - красиво сказано про мазок перламутра в исполнении Мага-рассвета.
  - 'Закричу я посильней: здравствуй, Юность! Неожиданно во мне ты проснулась!' ? Возможно, Маг не только мазнул, но и разбрызгал :) или плеснул. Хорошо передано настроение.
  - 'Оттолкнусь и полечу, не тревожась, мне сегодня по плечу невозможность' - замечательная концовка одной из сильнейших работ проекта.
  
  
  016 Работа Мартовский кот [Автор: Минасян Т.С.]
  !~~!~~!~~!~~Мимо высокого дома кирпичного
  !~~!........Важно идет
  !~~!~~!~~!~~Драный, нечесаный серо-коричневый
  !~~~........Мартовский кот.

  ~~~!~~!~~!~~Хвост полосатый стрелой вертикальною
  !~~~........Вытянул ввысь,
  !~~!~~!~~!~~Лапами тихо ступает брутальными,
  !~~~........Гордый, как рысь.

  !~~!~~!~~!~~Даже овчарки его опасаются:
  ~~~!........Ох, и суров!
  !~~!~~!~~!~~Когти свои выпускает и скалится
  ~~~!........Он на врагов.

  !~~!~~!~~!~~Кошка сиамская с темною мордочкой
  !~~!........Смотрит в окно.
  !~~!~~!~~!~~Ночью опять к ней полезет он в форточку
  !~~!........Словно в кино.

  ~~~!~~!~~!~~Так и шагает по жизни размеренно -
  !~~!........Только вперед
  !~~!~~!~~!~~В силах своих абсолютно уверенный
  !~~~........Мартовский кот.
  Ритмика: прописано идеально чисто дактилем. Для восприятия авторской идеи очень хорош прием с чередованием удлиненных нечетных строк и резко укороченных четных.
  Рифмовка: - уверенно-ровное исполнение, ничего интересного в копилку не отберешь, но и резкого неприятия с ходу примененные связки не вызывают.
  По содержанию:
  - 'Мимо высокого дома кирпичного Важно идет' - как слепок, фотография реальной картинки звучит хорошо. Но подспудно закрадывается мысль-предположение, что мимо низкого панельного домишка данный персонаж крадется?
  - 'Драный, нечесаный серо-коричневый Мартовский кот' - 'Мартовский кот' только и потому что он 'драный, нечесаный'? Или потому что на боку бирка имеется 'Мартовский кот - 1 шт, вес 7 кг(кормить исключительно сметаной)' ?? :)
  - 'Хвост полосатый стрелой вертикальною Вытянул ввысь' - а стрелой 'горизонтальной' можно вытянуть 'хвост полосатый' /или так можно хвост вытянуть исключительно одноцветный/?? Приятное сравнение хвоста со стрелой, хотя, что-то в данном смущает.
  - 'Лапами тихо ступает брутальными, Гордый, как рысь' - а у всех Мартовских котов 'брутальные лапы' или только у данного персонажа? Сравнение с рысью приведено исключительно потому, что лапы 'брутальные' и или шагается исключительно 'тихо'?
  - 'Даже овчарки его опасаются: Ох, и суров!' - красиво сказано, хотя не все собачники с этим согласятся..
  - 'Когти свои выпускает и скалится Он на врагов' - мне кажется глагол 'скалится' в отношении кота не совсем правомерен. Больше подходит к собачкам, а котик чаще выгибает спинку, ворчит, кричит и управляется лапочкой с острыми коготками, но совсем не скалится..
  - 'Кошка сиамская с темною мордочкой Смотрит в окно' - во всем мире только одна сиамская кошка с темною мордочкой?? Мне кажется уточнение 'с темною мордочкой' как бы повторяет особенности породы, уже описанной в 'кошка сиамская'. Слово 'темною' на мой личный взгляд лишнее, неинформативное.
  - 'Ночью опять к ней полезет он в форточку Словно в кино' ?? И где снимают коты-режисеры сериалы для кошек-домохозяек?? Фраза 'словно в кино' мне воспринимается слишком человеческой, сравнение не для кота..
  - 'Так и шагает по жизни размеренно - Только вперед' - возможно, слова 'так', 'и', 'только' не несут особой информативной нагрузки..
  - 'В силах своих абсолютно уверенный Мартовский кот' - а разве может кот быть уверенным в 'чужих' силах. Слово 'своих' несколько смазывает впечатление от сильной концовки..
  
  
  022 Работа Май [Автор: Першин А.А.]

  ~~~!~!~~~!~ты подо мной качаешься упрямо
  ~!~~~!~~~~.дородная и выспренняя цвель
  ~!~~~!~~~!~кому-то жить под тёплым одеялом
  ~!~~~!~~~!.кому-то спать приходится теперь
  ~~~~~!~~~!~.а я как жук стеклянные закрылки
  ~!~!~~~!~~~!осколки, усики щетина, голова
  ~!~~~!~~~!~.на тучный луг привязаны былинки
  ~!~!~!~~~!..сухой карниз как с осени трава

  ~!~~~!~~~!~огромный май изношенный и свежий
  ~!~!~!~!~~.меня качал между безвольных строк
  ~!~~~!~~~!~и надо мной зелёное безбрежье
  ~~~!~!~!~~.чтоб я достать его рукой не cмог
  Лирическое отступление: несколько портит впечатление игнорирование автором знаков препинания, можно кое-где их неправильно поставить с искажением авторской идеи. Тщательнее бы следовало выверять текст перед размещением в конкурсе..
  Ритмика: прописано практически идеально чисто пятистопным ямбом в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6-10). Не мотивировано на два слога увеличен размер второй строки второго катрена, внося некую дисгармонию в привычный размер стиха.
  Рифмовка: следует отметить уверенно-ровное владение словом, однако следует отметить не совсем идеальное созвучие 'цвель/теперь', 'закрылки/былинки' и неплохое 'свежий/безбрежье'.
  По содержанию:
  - 'ты подо мной качаешься упрямо дородная и выспренняя цвель' -как определить, когда 'качается упрямо', а когда 'покорно'. Или 'упрямо' приведено исключительно потому что цвель 'дородная и выспренняя'?
  - 'кому-то жить под тёплым одеялом кому-то спать приходится теперь' - применение безликих упоминаний 'кому-то' несколько снижает впечатление и запутывает авторскую мысль. Хотя идея 'жить под теплым одеялом' вызывает улыбку и желание узнать об этом 'кому-то' поподробнее..
  - 'а я как жук стеклянные закрылки осколки, усики щетина, голова' - неплохое сравнение с жуком, однако в перечисление его элементом убрать бы два слога. Интересно, где у жука 'осколки'??
  - 'на тучный луг привязаны былинки сухой карниз как с осени трава' ? Привязаны именно на луг (тучный)?? Или на лугу развешаны 'былинки'?? Кстати, какой крепеж был использован для привязки былинок (диаметр использованных канатов)?
  - 'огромный май изношенный и свежий меня качал между безвольных строк' ? на мой личный взгляд одновременно май не может быть 'изношенный и свежий'. Или по воле автора он успел раздвоиться? Кстати, безвольные строки за что были привязаны и много ли места было между ними качаться?? А между 'волевых строк' можно попросить май покачаться??
  - 'и надо мной зелёное безбрежье чтоб я достать его рукой не cмог' - не совсем логично указывать на безбрежье, которое нельзя достать. Кстати, 'зеленое безбрежье' исключительно заслуга мая (так укачал лирического героя). В целом приятная концовка у работы..
  
   18/04/2010
  
  028 Работа Ночь весеннего равноденствия [Автор: Чёрный-Георг]
  ~~~!~~~!Мне показалось, что трава
  ~!~!~~~!Вдруг стала нежно-голубой.
  ~!~!~~~!Молочно-белый свет луны
  ~~~!~~~!На перламутровых стволах
  ~!~!~~~!Оставил росчерки... Слова
  ~~~!~~~!Мне не нужны, - ведь я с тобой.
  ~!~!~~~!И ночи, к счастью, так длинны,
  ~!~!~~~!И миром правит - не Аллах,

  ~!~!~!~~А очень древний, древний бог, -
  ~!~!~!~~Возможно, Митра или Ра...
  ~!~!~~~!Здесь лапы сосен так мягкИ,
  ~~~!~!~~Что темнота вьёт гнёзда в них.
  ~~~!~~~!Мы не играем в недотрог,
  ~!~!~~~!И это - вовсе не игра.
  ~~~!~~~!Как рыб мельчайшие мальки,
  ~~~!~!~~Мы затерялись... Вечер тих

  ~!~!~~~!И странно-ласков. Звёзд пыльцу -
  ~!~!~!~~Ручьём - уносит Млечный Путь.
  ~!~~~!~~Озирис оживает вновь,
  ~~~!~!~~А с ним - бутоны наших тел...
  ~!~!~~~!Влюблённым скромность не к лицу.
  ~!~~~!~~Весна. - И аватары ждут...
  ~~~!~~~!И - "сайонара?!.. И любовь
  ~~~~~~~!Нас мчит - за снов водораздел.
  Ритмика: написано идеально чисто четырехстопным ямбом в синтезе с пеоном 4 (ударные слоги 4-8)
  Рифмовка: применено не совсем распространенное правило 'ABCDABCD', что говорит о хорошим уровнем владения слова.
  По содержанию:
  - 'Мне показалось, что трава Вдруг стала нежно-голубой' - лирическому герою может много чего показаться. Неплохое начало, хотя не всегда могу найти отличие 'нежно-голубой' от 'грубо-фиолетовой' травы..
  - 'Молочно-белый свет луны На перламутровых стволах Оставил росчерки' - звучит шикарно и немного загадочно: росчерки светом луны на перламутровых стволах..
  - 'Слова Мне не нужны, - ведь я с тобой' - ! Однако, что-то противиться применению паразита 'ведь'
  - 'И ночи, к счастью, так длинны, И миром правит - не Аллах' - многовато выравнивающих союзов 'И'. Вариант: 'на счастье, ночи так длинны, правитель мира - не Аллах'??
  - 'А очень древний, древний бог, - Возможно, Митра или Ра' - в конце работы неплохо было бы привести сноску с описанием особенностей верования в Ра и в Митру..
  - 'Здесь лапы сосен так мягкИ, Что темнота вьёт гнёзда в них' - !! 'темнота вьет гнезда' - шикарно звучит. Кстати, именно от мягкости лап сосен зависит, можно в них свить гнездо темноте или нет. Или больше от 'пушистости' /а слово мягки приведено исключительно под рифму/?
  - 'Мы не играем в недотрог, И это - вовсе не игра' - не в восторге от безликого и по разному трактуемого 'и это'.
  - 'Как рыб мельчайшие мальки, Мы затерялись' - что-то противится именно такому построению фраз 'рыб мельчайшие мальки' - малёк уже предполагает что-то очень мелкое.. Кстати, мальки и есть рыбки..
  - 'Вечер тих странно-ласков. Звёзд пыльцу - Ручьём - уносит Млечный Путь' - красиво сказано про 'звезд пыльцу, что уносит Млечный путь', хотя не совсем верно с астрономической точки зрения. Но с поэтической - самое то!..
  - 'Озирис оживает вновь, А с ним - бутоны наших тел...' - скорее нейтрально, хотя странноват возврат с небес к очередному Богу..
  - 'Влюблённым скромность не к лицу. Весна. - И аватары ждут... И - "сайонара!..' - опять же не помещала бы сноска, что понимать под аватарами /воплощениями??/ и что под сайснарой??
  - 'И любовь Нас мчит - за снов водораздел' - хорошая лирическая концовка.
  
  
  024 Работа Я - Март [Автор: Барамунда]
  ~~~~!~~!~~!~Я - март, Наполняющий тело блаженством,
  ~!~~!~~!~~!~До кончиков пальцев, до стона, до боли
  ~!~~!~~!~~!~Шампанским взрываюсь - само совершенство!
  ~~~~!~~~~~!~Я - март, Твой хозяин, твой друг, твой любовник...

  ~~~~!~~!~~!~Я - март, Обнимаю листом чуть колючим,
  ~!~~!~~!~~!~Ладонью груди бархатистой касаюсь,
  ~~~~!~~!~~!~Я - март, Твой единственный, верный и лучший...
  ~~~~!~~~~~!~Я бес твой, Я ангел, Я раб твой, Я... каюсь...
  Ритмика: прописано идеально чисто четырехстопным амфибрахием.
  Рифмовка: уверенно-ровное исполнение. Пусть даже в копилку интересных рифм отобрать нечего, но и особого отторжения примененные связки не вызывают. Возможно, здесь сказывается очарование содержания..
  По содержанию:
  - 'Я - март, Наполняющий тело блаженством, До кончиков пальцев, до стона, до боли' - хорошо звучит. Только мне кажется, восприятие марта начинается с 'кончиков пальцев', а не там завершается /не буду настаивать/.
  - 'Шампанским взрываюсь - само совершенство! Я - март, Твой хозяин, твой друг, твой любовник' - значит, совершенство достигло 'кончиков пальцев' и произошел взрыв? И что у нас было пробкой, ноготочки??! Или меховые варежки с шубенкой до пяток? Взрыв шампанского как эталон совершенства? Возможно, в данном необычном построении что-то необычное имеется. И завораживающее..
  - 'Я - март, Обнимаю листом чуть колючим, Ладонью груди бархатистой касаюсь' - красивое сравнение 'обнимаю листом чуть колючим', хотя более логичным отразить не процесс обнимания, а прикосновения. По тексту не совсем однозначно воспринимается: 'ладонью бархатистой' или 'бархатистой груди'. Трактовка, наверное, отдана на откуп читателю..
  - 'Я - март, Твой единственный, верный и лучший... Я бес твой, Я ангел, Я раб твой, Я... каюсь...' - возможно, слишком много на финише местоимений 'Я'. И не уйти от ощущения, что работа могла быть еще продолжена. Хотя с другой стороны, вовремя поставленная точка /или многоточие/ - тоже неплохой финал.
  
  
  035 Работа Александра [Автор: Шереверов В.И.]
  ~~!~~~!~Не кручинься, Александра -
  !~!~!~!~Это просто кризис жанра
  ~~!~~~!~И капель о том пространно
  !~!~~~~.Просит высказаться нас.
  !~!~~~!~Просто гений постмодерный
  ~~!~!~!~Проявил характер скверный,
  ~~!~!~!~Расписав в манере нервной
  ~~!~~~!.Несравненный твой анфас.

  ~~!~!~!~Вдоль ресниц твоих, родная,
  !~!~~~!~Вьются линии трамвая
  ~~!~!~!~И кружат, в глазах мелькая,
  ~~!~~~!.Светофоры и мосты.
  ~~!~~~!~Пешеходы, взяв корзинки,
  ~~!~!~!~По щекам спешат на рынки
  ~~!~~~!~И маршрутки как слезинки
  ~~!~!~!.Бороздят твои черты.

  !~!~~~!~Скоро город мой весенний
  ~~!~~~!~Доживет до воскресений
  ~~!~~~!~И омоется в сирени
  ~~!~~~!.Неказистый наш квартал.
  ~~!~~~!~Да и гений в воскресенье
  !~!~~~!~Встанет в лучшем настроеньи
  ~~!~!~!~И, обняв свое творенье,
  ~~!~~~!.Все сотрет, что рисовал.
  Ритмика: идеально чисто прописано четырехстопным хореем в синтезе с пеоном 3 (ударные слоги 3-7).
  Рифмовка: автором предложен вариант не совсем распространенной рифмовки по правилу 'AAABACCCB'. Особого отторжения как и восторга примененные связки не вызывают - все на должном добротном уровне.
  По содержанию:
  - 'Не кручинься, Александра - Это просто кризис жанра И капель о том пространно Просит высказаться нас' - фраза 'просто кризис жанра' звучит уж очень знакомо. Конечно, применил автор вполне сознательно, но ощущение не оригинальности от этого не исчезает. А как еще может просить капель, кроме как 'пространно' - 'конкретно'??
  - 'Просто гений постмодерный Проявил характер скверный, Расписав в манере нервной Несравненный твой анфас' - для 'гения постмодернового' самое милое дело 'проявить характер скверный'! Кстати, действительно ли можно определить по рисунку, где картинка изображена 'в манере нервной', а где в манере 'умиротворенной' или 'сонной'?
  - 'Вдоль ресниц твоих, родная, Вьются линии трамвая И кружат, в глазах мелькая, Светофоры и мосты' - очень красочная прорисована картинка постмодернистская. Именно 'вдоль ресниц' и следует бегать трамваям! А крошечные светофоры /в сравнении с громадинами-мостами/ должны кружиться, взявшись за ручонки мостов.
  - 'Пешеходы, взяв корзинки, По щекам спешат на рынки И маршрутки как слезинки Бороздят твои черты' - а рынки также изображены на лице? Или корзинки для рынков чем-то отличаются от кошелок для походов в лес за грибами и ягодами, что сразу заметна цель их применения? Шикарное сравнение маршруток в качестве слезинок..
  - 'Скоро город мой весенний Доживет до воскресений И омоется в сирени Неказистый наш квартал' - красиво звучит 'омоется в сирени неказистый наш квартал'. Только мне кажется здесь отступление от постмодернистской тематики. Кстати, а что будет после 'воскресений' и что понимать следует под этим словом /имеется ли здесь сугубо религиозный контекст/?
  - ' Да и гений в воскресенье Встанет в лучшем настроеньи И, обняв свое творенье, Все сотрет, что рисовал' ?? Обнимет творенье, т.е. портрет или все-таки огорченный рисунком оригинал?? Или процесс стирания начинается с крепкого объятия /на стирку средств не жалеем!/
  
  
  085 Работа Весне [Автор: О.М.Г.]
  ~!~~~~~!~В окошке синь чуть с заволокой,
  ~!~~~!~!~И солнце набирает силу,
  ~!~!~~~!~Весны явленье ясноокой
  ~!~~~!~!~Уже отодвигает зиму.

  ~!~!~!~!~Ещё молчат, робея, птицы,
  ~!~!~~~!~И в шубы кутаются люди,
  ~!~!~!~!~Весна, раскрыв свои ресницы,
  ~!~!~~~!~Свободе радоваться будет.

  ~~~!~!~!~Плен ледяной её окончен,
  ~!~!~!~!.Несёт тепло своей души.
  ~~~!~~~!~К нам всем, соскучившимся очень,
  ~!~!~~~!.С надеждой к жизни поспеши!
  Ритмика: прописано идеально чисто четырехстопным ямбом в синтезе с пеоном 4 (ударные слоги 4-8)
  Рифмовка: автор следует классическому правилу 'ABAB', однако слишком много знакомого ('люди/будет', 'души/поспеши') и возможно, прокол 'силу/зиму'.
  По содержанию:
  - "В окошке синь чуть с заволокой, И солнце набирает силу" - красиво звучит 'синь чуть с заволокой'. Возможно, многовато в одном месте согласных 'чуТЬ С Заволокой' - 'С' сливается с 'З'.
  - "Весны явленье ясноокой Уже отодвигает зиму" - не в восторге от применения ужа 'УЖЕ'. Как определить, что пришла 'ясноокая весна' от прихода 'темноглазой'?? Было бы странным прочесть, что 'явление весны' 'придвигала' или прглашала/усиливала зиму.
  - "Ещё молчат, робея, птицы, И в шубы кутаются люди" - не в восторге от слова паразита 'еще'. Выравнивающий союз 'И' не несет специфической информационной нагрузки. Возможно, звучит слишком буднично 'в шубы кутаются люди' /а почему не рыбки или мошки?/.
  - "Весна, раскрыв свои ресницы, Свободе радоваться будет" - а если не сможет раскрыть 'свои ресницы' будет огорчаться своему заточению?? А может весна раскрыть чужие /не свои!/ ресницы?? Или с открытыми глазками - свобода, а чуть прикрыл - сразу темница?
  - "Плен ледяной её окончен, Несёт тепло своей души" - и где же 'ясноокая весна' была в заточении? В ледяном дворце Снежной Королевы? Или в зеленом дворце Лета? А можно нести тепло 'чужой' души и им одаривать?
  - "К нам всем, соскучившимся очень, С надеждой к жизни поспеши!" - очень оптимистичная, жизнерадостная концовка.
  
   19/04/2010
   По причине влияния реала очередные разборы будут дописаны примерно 25-27 апреля..
   21/04/2010
  
   Простите вынужденную паузу с размещением материала чтения конкурсных работ: реал - штука заразная..Постараюсь в ближайшее время наверстать упущенное и наконец закончить обзор..
  
  
  039 Работа Весенний праздник [Автор: Филиппов А.Н.]
  ~!~~~!~~~!~..Под музыку печальную метели,
  ~!~!~~~!~~~!.Осыпав снегом на прощание поля,
  ~!~!~!~!~!~!~Зима, пока еще тихонько, еле-еле,
  ~!~~~!~~~!...Досадуя исходу февраля,
  ~!~!~~~!~!~.Роскошных белых шуб своих жалея,
  ~!~!~~~!~~~!А также дивных самоцветов на лугах,
  ~!~!~~~!~!~.Весну впускает к нам пока несмело,
  ~~~!~~~!~!..Лишь льдом оставшись на её следах.
  ~!~!~!~~~!~.Явилось солнце яркое, сверкая.
  ~!~!~!~~~!..Ему хотелось очень бы сейчас,
  ~!~!~!~~~!~.Моргнув лучом смеяться, восклицая:
  ~!~!~~~~~!~~С Весенним Праздником Я Поздравляю Вас!
  Ритмика: прописано идеально чисто пятистопным (в основном) ямбом в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6-10). Однако портит впечатление вольности автора с размером строк.
  Рифмовка: неплохо смотрится первый катрен, во втором применены менее созвучные связки ("лугах/следах", "жалея/несмело"), и на финише уж очень классическое "сейчас/Вас".
  По содержанию:
  - 'Под музыку печальную метели, Осыпав снегом на прощание поля' - не уверен в оригинальности образа "под музыку печальную метели", хотя как начало работы звучит неплохо. Кстати, как отличить осыпанные "на прощание поля" снегом от любого другого широкого жеста зимы? Чем снег "на прощание" отличается от обычных средне-зимних осадков.
  - 'Зима, пока еще тихонько, еле-еле, Досадуя исходу февраля' - не в плюс восприятию слово-паразит "еще". В чем выражается досада зимы "исходу февраля"? А не перепутал ли досаду с радостью (наконец-то отсюда сбегу!) ?
  - 'Роскошных белых шуб своих жалея, А также дивных самоцветов на лугах' - ? у зимушки одна роскошная белая шубка или много-много? Можно ли жалеть зиме "чужих" роскошных белых шуб? А черно-белых /подточенных февральским солнцем/ шуб зиме не жалко? Неплохо звучит "дивных самоцветов на лугах", а вот слово "также" можно было бы и зарезать ради выравнивания ритма.
  - 'Весну впускает к нам пока несмело, Лишь льдом оставшись на её следах' - не в плюс восприятию авторской мысли слово-паразит "лишь". Возможно, не несет специфической смысловой нагрузки фраза "к нам пока" /вариант замены - "нехотя"??/. К тому же предложение на шесть строк звучит тяжеловато, разбить бы на несколько более простых..
  - 'Явилось солнце яркое, сверкая' - не уверен в оригинальности образа "солнце яркое". И почему явилось именно сейчас, на исходе февраля? До этого было тусклое или не было вообще?
  - 'Ему (солнцу) хотелось очень бы сейчас Моргнув лучом смеяться, восклицая: С Весенним Праздником Я Поздравляю Вас' - ? лично мне сложно представить, как солнышко моргает "лучом". Кстати, кто мешает солнышку смеяться? И как будет звучать восклицание солнца - светопреставлением? магнитной бурей? Мне кажется, в концовке автор непроизвольно объединил поздравление с весной от себя и от природы, в частности - солнца..
  
  
  051 Работа Расступись [Автор: Петров П.А.]
  ~~!~!~~~~!~!~~Расступись, заснеженная! Что вьюгой крутишься?
  ~!~!~!~~!~~...Гляди, синеет небо, и солнца штырь!
  ~!~~~~~!~!~~..С сугробами чуть-чуть осталось мучиться:
  ~~!~!~~!~~....Полежат немного - и в воду - нырь!
  
  
  ~~~~!~!~!~~.Не быть им надолго белой скатертью:
  ~!~~!~!~~...Прольется с прогалин темный свет;
  !~~~!~~!~!~~Девочка-весна, убежав от матери,
  !~~!~!~!~~!.Впарит зиме-старушке летний привет.
  
 
  ~!~!~~!~~!~~И дальше, быстро скользя по накатанной -
  ~!!~~!!~....Дожди, грозы, теплынь, зелень...
  ~~!~!~~!~~..Жизнь и лето - точно, сосватаны,
  ~~!~~!~~!~..Как ни сложится, а в этом уверен.
  
  
  ~!~~!~~!~!~~.Потом - что ж, начнем, как обычно, хохлиться,
  ~~!~~~!~!~~!.Поднимать воротники, перчатки искать.
  ~!~~!~!~!~~..На первом льду, знаю, сможем грохнуться,
  !~~~!~~~!~~~!Первые снежинки с губ любимой собрать.
  
  
  ~~~~!~~~~!!~~И вновь окунуться в календари белые,
  ~~!~!~~!~~!~.День холодный делом кипящим заполнить,
  ~~~~!!~!~!~~.Но там, в глубине - может, чисто нервное? -
  ~!~!~~~~!~!~.Что лето сбудется, непременно помнить.
  Ритмика: к сожалению, в данной работе жуткая смесь разных метров стиха, к тому же усугубленная вольностями с размером строк. На мой личный взгляд, было бы лучше для восприятия авторской идеи привести к какому-то одному метру, например к пятистопному ямбу.
  Рифмовка: неплохо звучат рифмы 'скатертью/матери', 'зелень/уверен', скорее отдаленная рифмовка в связке 'белые/нервное'. Возможно, спорное применение слова 'нырь'?
  По содержанию:
  - "Расступись, заснеженная! Что вьюгой крутишься? Гляди, синеет небо, и солнца штырь!" - как вариант лечения аритмии: 'Заснеженная, расступись! Что вьюгой крутишься? Гляди, на синем небе солнца штырь!' ??
  - "С сугробами чуть-чуть осталось мучиться: Полежат немного - и в воду - нырь!" - как вариант 'немного полежат'??
  - "Не быть им надолго белой скатертью: Прольется с прогалин темный свет;" - как вариант: 'не долго оставаться белой скатертью' /с другой стороны, не уверен в оригинальности образа 'белой скатертью'/? Что 'за темный свет' с проталин?? А почему не красный и не оранжевый??
  - "Девочка-весна, убежав от матери, Впарит зиме-старушке летний привет" - вариант: 'весна-девчонка, убежав..' ?? Кстати, а кто мама у Весны?? Грубо звучит 'впарит летний привет': не совсем вяжется ласковое 'старушке' с грубым 'впарит'.
  - "И дальше, быстро скользя по накатанной - Дожди, грозы, теплынь, зелень..." - вариант: 'а дальше, убегая по накатанной'. Вот только концовка предложения сильно обрезанная, слогов в предложении маловато..
  - "Жизнь и лето - точно, сосватаны, Как ни сложится, а в этом уверен" - ?? А кто был сватом?, когда было сватовство?? Если звучит 'как ни сложится', то почему 'в этом уверен'?? И что автор понимает под 'в этом': свадьбу жизни и лета или нечто другое. Поменьше бы использовать неконкретного 'этом' /и неоднозначно трактуемого/.
  - "Потом - что ж, начнем, как обычно, хохлиться, Поднимать воротники, перчатки искать" - ? а 'воротники поднимать' будем голыми ручками или в перчатках?? Здесь уже слишком далеко убежали от весны..
  - "На первом льду, знаю, сможем грохнуться, Первые снежинки с губ любимой собрать" ? а 'на первом льду' чаще не грохаются, а 'бултыхаются' и проваливаются. Про 'снежинки с губ' сказано красиво..
  - "И вновь окунуться в календари белые, День холодный делом кипящим заполнить" - а какие календари, кроме белых еще бывают? /зелёные, черные, фиолетовые??/. Не совсем логично звучит 'окунуться в календари'. А можно 'день холодный' 'тлеющим' делом заполнить, обязательно исключительно 'кипящим'?? И в чем разница??
  - "Но там, в глубине - может, чисто нервное? - Что лето сбудется, непременно помнить" ? в глубине кипящего дела помнить?? Лето-то сбудется, но наверное, будет очень 'нервное'. Концовка могла бы быть посильнее..
  
  061 Работа Апрельский снег [Автор: Рыжкова С.]
  ~~!~~!~~~Заслонивший апрельскую синь
  !~!~~!~~!Серо-сизый уральский туман
  ~~!~~!~~!Нагнетает бредовый дурман -
  !~!~~!~~!Будто в мёд подмешали полынь.
  
  ~~!~~!~~~В голове отупляющий вой
  !~!~~!~~!Вторит ветру. За мутным окном
  ~~!~~!~~!Свирепеет в аду снеговом
  !~!~~!~~!Белый дьявол - насильник хмельной.
  
  ~~!~~!~~~.Облепило оттаявший мир
  ~~!~~!~~!~Плесневелым белёсым налётом.
  ~~!~~!~~!~Разрушается снеговоротом
  ~~!~~!~~~.Наш весенний изысканный пир.
  
  ~~!~~!~~!~Благороден рельеф синих гор,но
  ~~!~~!~~!.Избалованна ранним теплом,
  ~~!~~!~~!.Нам природа, в угаре хмельном,
  ~~!~~!~~!~Демонстрирует снежное порно.
  
  ~~!~~!~~!.Час, другой...Утихает метель,
  ~~!~~!~~!~Снег на солнце темнеет и тает.
  ~~!~~~~~!~Легкомысленный флирт продолжает
  ~~!~~!~~!.С непогодой красавец апрель.
  Ритмика: прописано идеально чисто трехстопным анапестом.
  Рифмовка: применено классическое правило 'ABBA' рифмовки. Стоит отметить как удачу оригинальную связку 'гор, но/порно', но больше, к сожалению, поживиться нечем - много отдаленной рифмовки ('теплом/хмельном', 'окном/снеговом').
  По содержанию:
  - "Заслонивший апрельскую синь Серо-сизый уральский туман Нагнетает бредовый дурман - Будто в мёд подмешали полынь" - а 'бредовый дурман' 'нагнетает' исключительно 'серо-сизый уральский туман'? Тамбовский или саратовский /полесский?/ на подобный подвиг не способен?
  - "В голове отупляющий вой Вторит ветру" - не будет ли смыслового противоречия - ветер, который кажется воет, и туман /который под ветром обычно растворяется/?? Какие еще могут быть виды 'воя в голове', кроме отупляющего?
  - "За мутным окном Свирепеет в аду снеговом Белый дьявол - насильник хмельной" ?? Так у нас туман или 'ад снеговой' - первосортная метель??! Или подобные ощущения и картинка - следствия смеси 'меда и полыни'??
  - "Облепило оттаявший мир Плесневелым белёсым налётом" - а откуда плесень успела взяться?? Неужели воющий ветер пригнал? Не уверен в оригинальности образа 'оттаявший мир'..
  - "Разрушается снеговоротом Наш весенний изысканный пир" - а можно пир разрушить 'снеговоротом'?? С пира можно прогнать гостей, но если достаточно выпивки и закуски, никакая непогода не будет помехой празднику души /личная точка зрения/. Не уверен в оригинальности образа 'весенний изысканный пир'.
  - "Благороден рельеф синих гор,но Избалованна ранним теплом" - возможно, констатация очевидного факта 'благороден рельеф синих гор', а красных гор рельеф плебейский или простолюдинский??
  - "Нам природа, в угаре хмельном, Демонстрирует снежное порно" - возможно, подобное действие можно и так назвать..
  - "Час, другой...Утихает метель, Снег на солнце темнеет и тает" - не уверен, что так быстро 'темнеет и тает', но автору виднее..
  - "Легкомысленный флирт продолжает С непогодой красавец апрель" - отличная мощная концовка.
  
  125 Работа Майские сумерки [Автор: Корешкова Е.В.]
  ~~~!~~~!~!.Ко сну готовясь, ветерок затих.
  ~!~~~!~!~!~Дергач провозгласил: "Пр-рек-красный веч-черр!"
  ~!~~~!~~~!.На лапах растопыренных своих
  ~!~!~~~!~!~Подняли сосны восковые свечи.
  ~!~!~!~~~!.В зеленый конус солнышки свои
  ~~~!~!~!~!~Сжал одуванчик. В травы росы сели.
  ~~~!~!~~~!.Самозабвенно пели соловьи.
  ~!~~~!~!~!~Кукушка, торопясь, считала трели.
  
  ~!~!~!~~~!.Еще в логах, кудрява и бела,
  ~!~~~!~~~!~Черемуха пир свадебный вершила.
  ~~~!~~~~~!.И начинали бить перепела.
  ~~~!~!~!~!~И все вокруг росло, цвело и жило.
  Ритмика: прописано идеально чисто пятистопным ямбом в синтезе с пеоно 2 (ударные слоги 2-6-10).
  Рифмовка: неплохо вплетена связка "веч-черр/свечи", остальные рифмы слишком узнаваемы, но явно не бросаются в глаза за счет плавного лирического повествования.
  По содержанию:
  - "Ко сну готовясь, ветерок затих. Дергач провозгласил: <Пр-рек-красный веч-черр!>" - шикарное лирическое начало. Вот только, как определить, что ветерок готовится спать "ко сну готовясь", а когда начал просто собирать силенки для последующего буйства?
  - "На лапах растопыренных своих Подняли сосны восковые свечи" - "подняли сосны восковые свечи" именно потому, что "ветерок затих" или вследствие другой причины?. На мой личный взгляд "на лапах" "восковые свечи" не очень соотносятся - слово "лапах" не совсем удачно для прорисовки данной картинки /личное мнение/.
  - "В зеленый конус солнышки свои сжал одуванчик. В травы росы сели" - красиво сказано про одуванчик, даже нет желания возражать против "свои солнышки" одуванчика. Мне кажется, в угоду правильности ритма сказано "в травы сели": предлог "В" предполагает помещение чего-то внутрь, в объект, а росы оседлали травы, сели "на травы".
  - "Самозабвенно пели соловьи. Кукушка, торопясь, считала трели" - про соловьёв сказано уместно, но не уверен, что оригинально /"самозабвенно"/. Не совсем удачно кукование называть трелями /личное мнение/.
  - "Еще в логах, кудрява и бела, Черемуха пир свадебный вершила" ? а в чем выражался "пир свадебный" черемухи? Может, лучше было бы сказать про свадебные наряды черемухи, как ими красовалась, но не про "пир"?..
  - "И начинали бить перепела. И все вокруг росло, цвело и жило" - многовато лишних неинформативных выравнивающих союзов "И" для концовки - и смазывается ощущение от сильной лирической работы.
  
   03/05/2010
  
  118 Работа Время - весна [Автор: Lash L.]
  !~~!~!~!~~!..В хрониках сказок запись: время - весна -
  ~!~~!!~~!~~!~Холодным сердцам таять особенно явно.
  !~!~~~!~!~~!.После серых дней у марта правда одна:
  ~~!~~!~~!~...Без тепла не прожить нам подавно.
  
  ~!~~!~~~~!~......Рисуем по нотам на перекрестках
  ~!~~!~~!~~!~.....Зеленые пятна и радужность ветра.
  ~~!!~~~~!~~!~....Облака-старые короли-на подмостках.
  ~!~~!~~!~!~~!~~!~У чистого неба релиз - запущена версия бета.
  
  !~~!~~~!~~!..Брошена карта: повезет - расцветем.
  ~~~~!~~!~~!~~Не зря наступает период беззимности.
  ~!~~!~~~~!~~!И главное ясно: мы никогда не умрем.
  !~~!~!~~~~!~~Дальше - законы холодо нетерпимости.
  
  !~~!~~!~~!~~~Время рождения нового сказочника.
  ~~!~~~!!~~!..Территория без дверей сразу тесна.
  ~~~!!~~!~~!~~В календаре время странного праздника:
  !~!~!~~~!~~!.Значит в зоне сказок наступила весна.
  Ритмика: портит впечатление и осложняет восприятие авторской идеи хаотическая мешанина разных метров стиха - дактиль, амфибрахий и анапест желательно применять отдельно в разных работах, а не как получается в одной. Не в плюс работе также вольности с изменением размера строк.
  Рифмовка: неплохо звучат связки "ветра/бета" и "беззимности/нетерпимости", но в целом - узнаваемо и предугадано ("весна/тесна/одна"). Прокол - "сказочника/праздника". Есть немалые резервы роста..
  По содержанию:
  - "В хрониках сказок запись: время - весна - Холодным сердцам таять особенно явно" - вариант замены слова "запись" - "записано/написано". Вариант, выровненный по дактилю, второй строки - "Таять сердцам перемерзшим особенно явно" ??
  - "После серых дней у марта правда одна: Без тепла не прожить нам подавно" - а вдруг "у марта" есть в запасе еще полправды или полторы правды?? Почему именно "одна"? Не уверен в оригинальности образа "после серых дней". Данные две строки стоит существенно перелопатить, чтобы и идея звучала, и не скатиться в банальность "без тепла не прожить"..
  - "Рисуем по нотам на перекрестках Зеленые пятна и радужность ветра" - ?? Рисовать по нотам?? Круто!! А без нот "зеленые пятна" и "радужность ветра" не получится изобразить 'на перекрестках'?? Кстати, рисовать следует исключительно "на перекрестках" /вне их будут "пятна серо-буро-малиновые" и ветер без "радужности"/?
  - "Облака-старые короли-на подмостках. У чистого неба релиз - запущена версия бета" - красиво сказано про релиз "чистого неба". Сравнение облаков со старыми королями на подмостках, на мой личный взгляд, не совсем убойный образ, слишком путано /или я не понял глубоко зарытый смысл авторкой идеи?/. И возможно сделано исключительно ради рифмы "на перекрестках" (а где же еще весной рисовать?!). Вариант последней строки под дактиль - "Чистого неба релиз - вот Вам версия бета!"??
  - "Брошена карта: повезет - расцветем. Не зря наступает период беззимности" - вариант упорядочения в русле авторской идеи (не уверен на сто процентов) : "брошена карта: возможно, теперь расцветем. Не безнадежно, приходит период беззимности".
  - "И главное ясно: мы никогда не умрем. Дальше - законы холодо нетерпимости" - не уверен, что никогда не было строк в стихах "мы никогда не умрем". Не верю в утверждения от имени мифических "МЫ" /если только не относится к исключительно любовной лирике о взаимоотношениях двоих/. Неплохо сказано про "законы холодо нетерпимости".
  - "Время рождения нового сказочника. Территория без дверей сразу тесна" ?? Слишком много тумана про "территорию без дверей". Радует возврат автора к первоначальной идеи "хроник сказок". Но "время рождения сказочника" не означает, что данный субъект сразу начнет писать новую сказку - должен хотя бы грамоте обучиться :)
  - "В календаре время странного праздника: Значит в зоне сказок наступила весна" - идея понятна, но вот аритмия при изложении портит все впечатление. Четче и чище бы изложить - и сразу другой уровень восприятия и другой поражающий эффект. Мысли очень не причесанные, а идеи - шикарные, которые еле пробиваются среди неотесанных глыб лишнего..
  
  
  119 Работа Апрельское колдовство [Автор: Клеандрова И.А.]
  ~~!~~!?~!~~!От зари до зари птичьи трели звучат,
  ~~!~~!~~!~..Согревая озябшую душу.
  !~!~~!~~!~~!Мятный ветер и звонкая жилка ручья,
  !~!~~!~~!~..Росчерк кроны небрежною тушью.
  
  ~~!~~!?~!~~~От престола Творца вьется облачный мост,
  !~!~~!~~!~..Только что до божественных истин?
  ~~!~~!~~!~~~Мир податлив, как ждущий касания холст,
  ~~!~~!~~!~..Пульс трепещет на кончике кисти.
  
  ~~!~~!~~!~~!Позабыты, как сон, холода и метель.
  !~~?~!~~!~..Только свет, в вешний омут зовущий.
  ~~!~~!~~!~~!Я лечу за весной и рисую апрель,
  ~~!~~!~~!~..В оживающем сердце поющий.
  
  ~~!~~!~~!~~~Взмах - травою закрашен истерзанный снег,
  !~!~~!~~!~..Клейкий атлас наброшен на ветки,
  ~~!~~!~~!~~!И в пролитом из солнечной чаши вине
  ~~!~~!~~!~..Одуванчиков пляшут монетки.
  
  !~!~~~~~!~~~Каждый прожитый миг - как немыслимый дар.
  ~~!~~!~~!~..Все вокруг - на себя непохоже.
  ~~!~~!~~!~~!А дыханье любви, как кленовый нектар,
  ~~!~~!~~!~..Оседает на лицах прохожих.
  
  !~~~~!~~!~~!Воздух прян обещаньем безумств и чудес,
  !~!~~!~~!~..Льются с вишни душистые слезы,
  ~~!~~!~~!~~!И с умытых капелью лазурных небес
  ~~!~~!~~!~..Улыбается шарик мимозы.
  
  ~~!~~!~~!~~!Я в ответ улыбнусь, и другую судьбу
  ~~!~~!~~!~..Нарисую для нашей планеты -
  ~~!~~!~~!~~~Чтоб поменьше тревог, огорчений и бурь,
  !~!~~!~~!~..Больше радости, смеха и света!
  Ритмика: прописано почти идеально чисто анапестом (четырехстопным для нечетных строк и трехстопным для четных). Есть несколько досадных шероховатостей в ритмике.
  Рифмовка: не смотря на обилие очень узнаваемых связок ("чудес/небес", "метель/апрель", "непохоже/прохожих") есть и неплохие находки ("судьбу/бурь", "звучат/ручья", "снег/вине" - последняя спорная).
  По содержанию:
  - "От зари до зари птичьи трели звучат, Согревая озябшую душу" - а если душа не озябшая, чуть повысить ее градус птичьими трелями не получится? Согрев положен только озябшим? Не уверен в оригинальности фразы "от зари до зари птичьи трели звучат"..
  - "Мятный ветер и звонкая жилка ручья, Росчерк кроны небрежною тушью" ? было бы неплохо набор слов разбавлять иногда и глаголами. Чем "мятный ветер" отличается от "свирепого"? Чем "небрежная тушь" отличается от размашистого мазка самой обыкновенной туши?? Фраза "звонкая жилка ручья" хороша!
  - "От престола Творца вьется облачный мост, Только что до божественных истин?" - наличие моста "к престолу Творца" не обязательно свидетельствует о наличии "божественных истин". Кстати, чем "божественные истины" отличаются от других видов истин?? А мост точно "вьется" или раскачивается тоже?
  - "Мир податлив, как ждущий касания холст, Пульс трепещет на кончике кисти" - сильно сказано "пульс трепещет на кончике кисти", может даже слишком сильно, чтобы быть убедительным и реалистичным. Кстати, "мир податлив" перед прикосновением пульсирующей кисти или перед небрежным касанием вымазанной чем-то пятерней ладошки тоже??
  - "Позабыты, как сон, холода и метель. Только свет, в вешний омут зовущий" - чем особенно привлекателен "вешний омут"? Может, в летнем омуте легче искупаться (не так холодно и о льдину не ударишься непутевой головой, выплывая из него)?
  - "Я лечу за весной и рисую апрель, В оживающем сердце поющий" - рисовать во время полета? Если только при полете в "вешний омут"! Фраза "в оживающем сердце поющий", на мой личный взгляд, сильно закручена, попроще бы изобразить свою мысль, попонятнее..
  - "Взмах - травою закрашен истерзанный снег, Клейкий атлас наброшен на ветки" - красиво сказано: "клейкий атлас наброшен на ветки". А вот про закрашивание "истерзанного снега" большие сомнения, может лучше - "заменен" или что-то в подобном роде ??
  - "И в пролитом из солнечной чаши вине Одуванчиков пляшут монетки" - опять красиво сказано про монетки одуванчиков в вине!
  - "Каждый прожитый миг - как немыслимый дар. Все вокруг - на себя непохоже" - уход в рассуждение обо всем и ни о чем - не в плюс работе..
  - "А дыханье любви, как кленовый нектар, Оседает на лицах прохожих" - про осевшее дыхание любви сказано оригинально, но.. Всегда ли 'кленовый нектар' рвется осесть на лица??! А если на плащ и сапожки примоститься, не подействует в квартире??
  - "Воздух прян обещаньем безумств и чудес, Льются с вишни душистые слезы" - хорошо сказано про "душистые слезы" "с вишни". Но, на мой личный взгляд, слово "чудес" можно было бы заменить чем-то другим ради ухода от банальной связки "чудес/небес" - портит впечатление неоригинальное утверждение..
  - "И с умытых капелью лазурных небес Улыбается шарик мимозы" - сравнение солнца с "шариком мимозы" достойно похвалы. Вот только умытые капелью небеса по времени больше относятся к марту, гораздо раньше времени монеток одуванчиков /май!/.
  - "Я в ответ улыбнусь, и другую судьбу Нарисую для нашей планеты - " - скорее нейтрально. Возможно, для чистоты звучание имеет смысл заменить "и другую" чем-то другим, более оригинальным..
  - "Чтоб поменьше тревог, огорчений и бурь, Больше радости, смеха и света!" - хорошая жирная точка в работе!
  
  120 Работа ...так ли нужно [Автор: Виленкин Н.]
  ~~!~~!~~!~~!~~!~...так ли нужно дождаться утра понедельника лета
  ~~!~~!~~!?~~?~~.так ли важен законченый жест или штрих или вздох
  ~~!~~!~~!~~!~~!~в электронную пору не свяжешь атласною лентой
  !~!~~!~~!~~!~~!.пару старых тетрадей и спрятанный где-то подвох
  
  ~~!~~~~~!~~~~~!~все получится так как должно было и не иначе -
  ~~!~~!~~!~~!~~!.на глазок на бегу налегке на песке на следу
  !~!~~!~~!~~!~~!~будет девочка плакать когда не вернут ее мячик
  ~~!~~!~~!~~!~~!.и не вспомнит про мишку что бросила где-то в саду...
  Ритмика: прописано почти идеальным пятистопным анапестом. Портит впечатление стойкое нежелание автора расставлять знаки препинания, применяя вместо них разбиение слов по строкам, привнося в поэтический материал пространство:
  
 * * *
...так ли нужно дождаться утра
понедельника
лета
так ли важен законченый жест
или штрих
или вздох
в электронную пору
не свяжешь атласною лентой 
пару старых тетрадей
и спрятанный где-то
подвох

все получится так
как должно было и 
не иначе -
на глазок
   на бегу 
      налегке
         на песке
            на следу
будет девочка плакать
когда не вернут ее
мячик
и не вспомнит про мишку
что бросила где-то
в саду...

28.02.2010
  Рифмовка: применено классическое правило рифмовки "ABAB", однако рифмовка при чтении остается на заднем плане, оттененное странным, завораживающим содержанием /личное мнение/.
  По содержанию:
  - "так ли нужно дождаться утра понедельника лета так ли важен законченный жест или штрих или вздох" - очень философский подход: что измениться, если придет не тот "понедельник" или наступит не то "лето"? Пояснение "законченный" относится и к "штриху" и к "вздоху", или исключительно к "жесту"?? И чем "незаконченный жест" хуже законченного?
  - "в электронную пору не свяжешь атласною лентой пару старых тетрадей и спрятанный где-то подвох" - "пару старых тетрадей" все-таки наверное можно связать "атласной лентой", а вот "подвох" и не "в электронную пору" сложно было обуздать..
  - "все получится так как должно было и не иначе -" -вечный девиз оптимистов, правда лишенный оригинальности..
  - "на глазок на бегу налегке на песке на следу будет девочка плакать" - "плакать на глазок"? Сложно представить. На бегу явно. "на следу" - сомнительно. На мой личный взгляд что-то не довыверено..
  - "когда не вернут ее мячик и не вспомнит про мишку что бросила где-то в саду" - хорошая концовка, возвращающая к первым детским сказкам..
  
  
  136 Работа Весенний настой [Автор: Злая Д.]
  !~~!~~!~Собран Февраль и спокоен
  ~~~!~~!.(Час расставанья пришёл),
  !~~!~~!~Термос с весенним настоем
  !~~!~~~.Ставит на кухонный стол
  
  ~~~!~~!~Март - непоседа, неряха -
  !~~~~~!.Взмокший от дел и забот,
  !~~!~~!~Снега подтаявший сахар
  !~~!~~!.В бурую кружку кладёт,
  
  !~~!~~!~Хочет, чтоб вышло послаще,
  ~?~!~~!.Ведь через пару недель
  !~~!~~!~Этот напиток бодрящий
  !~~!~~!.Выпьет насмешник Апрель.
  
  !~~!~~!~Хмуря задумчиво брови,
  !~~!~~~.Вечномечтательный Май
  !~~!~~!~Новые травы готовит -
  !~~!~~~.Летний заваривать чай.
  Ритмика: прописано почти идеально чисто дактилем
  Рифмовка: стоит отметить оригинальное "брови/готовит". Но больше в тексте не совсем созвучного ("пришел/стол", "забот/кладет")
  По содержанию:
  - "Собран Февраль и спокоен (Час расставанья пришёл)" - это по каким признакам можно определить собранность и спокойствие Февраля?? Метили уже не бушуют и морозы ослабли??
  - "Термос с весенним настоем Ставит на кухонный стол" ? а что у нас за кухонный стол у братьев месяцев?? И где брал Февраль весенние травы??
  - "Март - непоседа, неряха - Взмокший от дел и забот" - про непоседу и неряху сказано точно в отношении Марта..
  - "Снега подтаявший сахар В бурую кружку кладёт" - а почему именно "в бурую кружку"?? В 'красной' кружке сахарок будет горчить??! Фраза "снега подтаявший сахар" хороша, хотя и не совсем реалистична..
  - "Хочет, чтоб вышло послаще, Ведь через пару недель" - не в восторге от слова-паразита "ведь"
  - "Этот напиток бодрящий Выпьет насмешник Апрель" - обезличенное слово "этот" также не акцентирует внимание на авторской мысли. И почему "бодрящий напиток" должен быть очень сладким?!
  - "Хмуря задумчиво брови, Вечномечтательный Май" - неплохо прорисован Май!
  - "Новые травы готовит - Летний заваривать чай" - неплохая концовка для работы..
  
   04/05/2010
  
  072 Работа Весна, вернись! [Автор: Охрануэль]
  ~!~!~~~!~Весна, вернись ко мне скорее!
  ~!~~~!~!~По тёплым дням уже тоскую...
  ~!~!~~~!~Хочу, лишь солнышко пригреет,
  ~!~!~~~!~Я сделать клумбу вот такую:
  
  ~!~!~~~!~Серёдка встанет сельдереем, -
  ~!~!~!~!~Люблю его листву резную;
  ~!~!~~~!~Бордюр украшу я пореем,
  ~!~!~~~!~Кинзу посею озорную.
  
  ~!~~~!~!~За клумбой пусть цветёт спирея,
  ~~~!~~~!~Напоминая мне о снеге,
  ~!~!~~~!~Беседка в зарослях кипрея -
  ~!~!~!~!~Уснёт в лилово-светлой неге.
  
  ~!~!~~~!~Войду в свою оранжерею
  ~~~!~!~!~И приведу её в порядок,
  ~!~!~~~!~На солнце вешнем грунт прогрею,
  ~!~!~!~!~Вскопаю, сколько надо, грядок.
  
  ~!~!~~~!~Землица будет там сырее,
  ~!~!~~~!~Теплей, чем просто в огороде,
  ~!~!~~~!~Огурчик скоро там созреет,
  ~!~!~!~!~Совсем не лишний в этой оде.
  
  ~~~!~~~!~Ни в анапестах, ни в хореях
  ~~~!~~~!~Не разбираясь, - несомненно,
  ~!~!~~~!~Витая, видно, в эмпиреях,
  ~!~!~~~!~Зову весну я вдохновенно:
  
  ~!~!~~~!~Весна, вернись ко мне скорее!
  ~!~!~~~!~Давно тоскую по тебе я!
  ~!~!~~~!~В своей признаюсь литорее
  ~~~!~~~!~О том краснея и робея...
  Ритмика: прописано идеально чисто четырехстопным ямбом в синтезе с пеоном 4 (ударные слоги 4-8).
  Рифмовка: неплохо сплетены названия растений, однако, не слишком ли много слов на "-рею"?
  По содержанию:
  - "Весна, вернись ко мне скорее! По тёплым дням уже тоскую..." - не в восторге от применения ужика "уже". Почему весна должна вернуться "скорее" исключительно к лирическоой героине? Или она может прийти к кому-то раньше, а кого-то приголубит на месяц позже??
  - "Хочу, лишь солнышко пригреет, Я сделать клумбу вот такую:" - в глаголе "хочу" неявно присутствует местоимение "Я". Слова "лишь", "я", "вот" не несут уникальной смысловой нагрузки.
  - "Серёдка встанет сельдереем, - Люблю его листву резную" - ! неплохо звучит "середка встанет сельдереем"
  - "Бордюр украшу я пореем, Кинзу посею озорную" - в глаголе "украшу" неявно присутствует лишнее местоимение "Я". К тому же две части не очень согласуются друг с другом /где будет расти озорная кинза?? /. Возможно, лучше вариант: "В бордюр, украшенный пореем, кинзу.."
  - "За клумбой пусть цветёт спирея, Напоминая мне о снеге" - вариант замены "напоминая мне" - "напоминанием"?
  - "Беседка в зарослях кипрея - Уснёт в лилово-светлой неге" - звучит чисто. Кстати, а в уснувшей беседке можно будет отдохнуть? Чем отдых в уснувшей "в лилово-светлой неге" беседке лучше и приятнее отдыха в "бодрствующей" беседке??
  - "Войду в свою оранжерею И приведу её в порядок" - а можно привести "в порядок" "чужую" оранжерею без вреда для своего здоровья?
  - "На солнце вешнем грунт прогрею, Вскопаю, сколько надо, грядок" ?? Предполагается, что весь грунт будет полностью вынесен из "оранжереи", подвергнут прогреванию "на солнце вешнем", затем занесен обратно и перекопан под грядки??! По крайней мере, на такую задумку наталкивает указание глаголом "прогрею"..
  - "Землица будет там сырее, Теплей, чем просто в огороде" ? А кто ж с этим будет спорить, азы "оранжерейного дела" :)
  - "Огурчик скоро там созреет, Совсем не лишний в этой оде" - нечеткие слова "там", "в этой" лишают чистоты звучания. Вариант замены "скоро там" - "вскорости"??
  - "Ни в анапестах, ни в хореях Не разбираясь, - несомненно" - вынужден не согласиться с автором - кое-какая база стихосложения освоена /работа на надежном фундаменте покоиться :) /.
  - "Витая, видно, в эмпиреях, Зову весну я вдохновенно" - не несут особой смысловой нагрузки слова "видно" и "я".
  - "Весна, вернись ко мне скорее! Давно тоскую по тебе я!" - неплохой возврат к идеи первых строк работы, зацикливание..
  - "В своей признаюсь литорее О том краснея и робея..." - а в чужой "литорее" можно признаться и робко краснеть?? В целом неплохая концовка..
  
  
  076 Работа шагаю в Весну! [Автор: Скорпиошка]
  ~!~~!~~!~~!~Шагаю в весну... семимильными.. с песней!
  ~!?~!~~~~~!.Меха прячу глубже. и, вслед, свитерА!
  ~!~~!~~!~~!~На морде лица, отвратительно пресной ,
  ~!~~!~~!~~!.Рисую реснички и губы.. пора!
  
  ~!~~!~~!~~!~Шагаю в весну... с апельсиновым джусом
  ~!~~!~~!~~!.Взамен надоевшим мате и латте
  ~~~~!~~!~~!~Прогноз по TV не обрадовал плюсом -
  ~~~?!~~!~~!.А я тебе /бонус!/ - своё декольте..
  
  ~!~~!~~!~~!~Шагаю в весну... улыбаюсь сквозь ветер,
  ~!~~!~~!~~!.Цветочный торговец мне вынес ромах.
  ~!~~!~~!~~!~Смущаю прохожих, заснеженных йети,
  ~!~~!~~!~~!.И солнышки грею в дрожащих руках...
  
  ~!~~!~~!~~!~Шагаю в весну... обогнав бытовуху,
  ~!~~!~~!~~!./Мартини и вишни - нокаут борщам!/
  ~!~~!~~!?~!~Мой город оконной пока дрыхнет мухой,
  ~!~~!~~!~~!.Что в спячке - ленива, бледна, и тоща..
  
  ~!~~!~~!~~!~Шагаю в весну... впопыхах и в мажоре,
  ~!~~!~~!~~!.В I-POD настроением делится ЧАЙФ.
  ~!~~!~~!?~!~Строчу смс на ходу: "буду скоро!"
  ~!~~!~~!~~!.Не выдержав, перезвонила: "встречай!"
  
  ~!~~!~~!~~!~Шагаю в весну... как девчонка, вприпрыжку,
  ~!~~!~~!~~!.Я через ступеньку /лет десять - долой!/
  ~!~~!~~!~~!~"Привет... это я...!" - утыкаюсь в подмышку..
  ~!~~!~~~~~!.Ромашки посыпались на пол гурьбой...
  
  ~!~~!~~!~~!~Шагаю в весну... распаляясь от шествий,
  ~!~~!~~!~~!.Давно не невеста, хмелею, любя.
  ~~?~~~~!~~!~И, как в первый раз, до огня, сумасшествий,
  ~!~?!~~!~~!.Давно уже мужа - влюбляю в себя..
  Ритмика: прописано четырехстопным амфибрахием, к сожалению, с небольшими шероховатостями /почти в каждом катрене - "?"/.
  Рифмовка: автор неплохо вплел в рифмовку неожиданные слова "латте", "йети", "ЧАЙФ", "джусом". Респект за новизну и смелость!
  По содержанию:
  - "Шагаю в весну... семимильными.. с песней! Меха прячу глубже. и, вслед, свитерА!" ?! свитера в одном шкафчике с мехами будут храниться?? Кстати, где можно научиться шагать "семимильными" /или обувку для данного занятия как приобрести:) /.
  - "На морде лица, отвратительно пресной, Рисую реснички и губы.. пора!" - задорно звучит "на морде лица", очень иронично. Кстати, "отвратительно пресной" может быть исключительно "морда лица" ? Рожица или личико быть не может? А с не нарисованными ресничками и губами выйти на свет божий никак нельзя /нет натуральных у лирической героини или они так незаметны../??
  - "Шагаю в весну... с апельсиновым джусом Взамен надоевшим мате и латте" - для неспециалиста по "мате" и "латте" было бы интересно в конце работы увидеть ссылку-расшифровку подобных кулинарных изысков. Есть подозрение, что "джус" есть аналог русского сока /возможно с добавлением некой химии :) //
  - "Прогноз по TV не обрадовал плюсом - А я тебе /бонус!/ - своё декольте.." - отличный "бонус"! А можно предложить в виде "мегабонуса" "чужое декольте"??
  - "Шагаю в весну... улыбаюсь сквозь ветер, Цветочный торговец мне вынес ромах" - есть устоявшееся выражение "улыбаться сквозь зубы". А улыбаться "сквозь ветер" надо еще постараться представить.. Фраза "вынес ромах" звучит хорошо, но не совсем по-весеннему /или "ромахи" очень заграничные или не натуральные../
  - "Смущаю прохожих, заснеженных йети, И солнышки грею в дрожащих руках..." ?? Что за "солнышки" "грею в дрожащих руках" /из "декольте"??!/ ?? Фраза "прохожих, заснеженных йети" звучит шикарно.
  - "Шагаю в весну... обогнав бытовуху, /Мартини и вишни - нокаут борщам!/" !! - очередная находка автора - "мартини и вишни - нокаут борщам".
  - "Мой город оконной пока дрыхнет мухой, Что в спячке - ленива, бледна, и тоща.." ?? Именно город "оконный" или город "дрыхнет" "мухой оконной"?? Точнее стоит строить фразы..
  - "Шагаю в весну... впопыхах и в мажоре, В I-POD настроением делится ЧАЙФ" - скорее нейтрально.
  - "Строчу смс на ходу: <буду скоро!> Не выдержав, перезвонила: <встречай>" - чисто прописано в качестве пояснения характера лирической героини..
  - "Шагаю в весну... как девчонка, вприпрыжку, Я через ступеньку /лет десять - долой!/ " - неплохо звучит "лет десять - долой".
  - "<Привет... это я...!> - утыкаюсь в подмышку.. Ромашки посыпались на пол гурьбой..." - возможно "подмышку" прописано исключительно ради рифмы "вприпрыжку"? А могут ромашки посыпаться не "гурьбой", а 'строем'. И не "на пол" а "на потолок" или стенку??
  - "Шагаю в весну... распаляясь от шествий, Давно не невеста, хмелею, любя" - неплохо передан характер..
  - "И, как в первый раз, до огня, сумасшествий, Давно уже мужа - влюбляю в себя.." - не уверен в оригинальности фразы "как в первый раз". Но в целом уверенная концовка сильной работы.
  
  
  090 Работа Фантазируй [Автор: Далецкая Н.]
  ~~!~!~!~~~!~~~!Сочини себе героя, фантазируй от души!
  ~~!~!~!~~~~~!~!И мечты, и мысли роем! Рой над головой жужжит.
  ~~!~~~!~~~!~!~~Уравнение простое: полюбить - и значит: жить.
  
  !~~~~~!~~~!~!~~Майский жук ополовинил звуковой весенний ряд.
  !~~~!~!~~~~~!~!Где-то созревает финик, а у нас в цвету подряд
  !~!~~~!~~~!~~~!вишня, груша и малинник. Одуванчики горят
  
  ~~~~~~!~~~!~!~~там и сям у теплотрассы, повторяя солнца цвет.
  ~~!~!~!~~~!~!~!На витрине лозунг: "В массы - колбасу, закат, рассвет!"
  ~~~~!~!~~~!~~~!Взять да и влюбиться разом! Уподобиться листве:
  
  ~~!~!~!~!~!~~~!перейти на нежный шёпот. Слиться в целое одно.
  ~~!~!~!~~~~~~~~И летать, и громко хлопать: ветвь о ветвь. По мне, со мной!
  !~!~~~!~~~!~~~!Кто ты? Кем бы ни был, кто бы... мой, герой - так решено!
  
  !~~~!~!~~~!~!~!Через все пробиться щели - закрепить росток мечты.
  ~~~~!~!~~~!~~~!Вверх! От соловьиных трелей. В рост! До самой высоты
  ~~!~~~!~~~!~!~~птиц полёта. Захотели, мой герой? Идём на ты!
  
  ~~!~!~!~!~!~~~!Так и жить, любя помногу. Вымыть душу и окно.
  !~!~~~!~~~!~~~!Вьётся лентой лет дорога... Фантазируй, коль дано!
  ~~!~~~!~~~!~~~!Сочиняй...но знай, что Богом всё давно сочинено.
  Ритмика: прописано идеально чисто хореем в синтезе с пеоном 3 (ударные слоги 3-7-11-15). Каждая строка так и проситься быть разделеной на составные доли четырехстопного хорея, так как они прошиты внутренней рифмовкой (но с этим утверждением автор категорически не согласен :) ).
  Рифмовка: применено не совсем привычное правило рифмовки "ABABAB" (автор настаивает на приверженности правилу "AAA" "BBB" из-за особой мистической любви к числу "3"). Рифмовка щедро сдобрена необычными вкусностями ("ополовинил/финик", "хлопать/кто бы", "массы/разом"), что очень выделяется на фоне классических "мечты/ты/высоты".
  По содержанию:
  - "Сочини себе героя, фантазируй от души! И мечты, и мысли роем! Рой над головой жужжит" - на мой личный взгляд, повторное применение в одной строке "роя" не в плюс работе.. А можно фантазировать не "от души", а 'от сердца' /или 'от селезенки'/ ??
  - "Уравнение простое: полюбить - и значит: жить" - повторение не совсем оригинальной идеи: "не любишь - не живешь"
  - "Майский жук ополовинил звуковой весенний ряд" - а точно "ополовинил" "звуковой ряд"? И именно "майский жук"? Кстати, в чем это выражается: ополовиненные звуки стали недоступны для применения?
  - "Где-то созревает финик, а у нас в цвету подряд вишня, груша и малинник" - очень неконкретно сказано про финик "где-то созревает". Отсутствие глагола перед перечислением "вишня, груша.." стоит трактовать, что "созревает" относится и к данным растениям?? Но тогда явно не "весенний звуковой ряд", а урожайный..
  - "Одуванчики горят там и сям у теплотрассы, повторяя солнца цвет" - неплохо сказано про одуванчики. Очень реалистично.
  - "На витрине лозунг: <В массы - колбасу, закат, рассвет!>" ?? Серьезно, есть такой лозунг?? Наверное, от производителя колбасы, "рассвета" /слабоалкогольного?/ и "заката"/проперченного?/.
  - "Взять да и влюбиться разом!" ? А кто мешает? Или никак не получается "разом", а "поодиночке" не приносит нужный эффект..
  - "Уподобиться листве: перейти на нежный шёпот" ? В чем оригинальность образа "нежный шепот" в исполнении листвы?
  - "Слиться в целое одно. И летать, и громко хлопать: ветвь о ветвь. По мне, со мной!" - А обязательно "громко хлопать"?? Если еле слышно, "слиться в целое одно" никак не получится??
  - "Кто ты? Кем бы ни был, кто бы... мой, герой - так решено!" - возможно, слишком много риторических вопросов.. На грани весенней безнадежности..
  - "Через все пробиться щели - закрепить росток мечты" - не уверен в оригинальности образа "росток мечты". Может, закреплять его никто и не предлагал, но все равно что-то противиться подобному: закрепляют достигнутое. Мечту - претворяют в жизнь.
  - "Вверх! От соловьиных трелей. В рост! До самой высоты птиц полёта" - ?? Есть новая грань измерения высовы "до самой высоты птиц полета"?! А чем она отличается от "высоты птиц парения" /или падения/? Применение "соловьиных трелей" в качестве стимулятора роста - это нечто новое в агротехнике!.. :)
  - "Захотели, мой герой? Идём на ты! Так и жить, любя помногу" - а "любить помалу" лирический герой не позволяет больше?
  - "Вымыть душу и окно. Вьётся лентой лет дорога... Фантазируй, коль дано!" ? И чем вымывается "душа"?? Не уверен в оригинальности образа "вьётся лентой лет дорога"
  - "Сочиняй...но знай, что Богом всё давно сочинено" - сильная философская концовка
  
  
  122 Работа До весны [Автор: Воронов А.В.]
  ~~!~~!~~!~~!.До весны оставался в два дня снегопад.
  ~~!~~!~~~~~!~На прощание зимушка всласть порезвилась:
  ~~!~~!~~!~~~.Увлекая каскадом затейливых па,
  ~~!~~!~~!~~!~Расточая сугробов немыслимых милость.
  
  !~!~~!~~!~~!.Чтобы сразу туманом укутать разбой,
  ~~!~~!~~!~~!~Шлифовать неожиданно сбытое чудо.
  ~~!~~!~~!~~!.Но дары не останутся завтра с тобой,
  ~~!~~!~~!~~!~Разбивают дожди ледяную посуду,
  
  ~~!~~!~~!~~!.Репетируя арию талой воды.
  ~~!~~!~~!~~!~Ручеёчки готовы сойтись в наводненье.
  ~~!~~!~~!~~!.А отхлынув, над поймой расстелется дым -
  ~~!~~!~~!~~!~Шаловливые ручки огнем приоденут
  
  ~~!~~!~~!~~!.Прошлогоднюю поросль - раздуют ветра
  ~~!~~!~~!~~!~Языкастые замки среди травостоя.
  ~~!~~!~~!~~!.От зимы не останется грязных наград,
  !~!~~!~~!~~!~Если солнышко бодро приборку устроит..
  
  ~~!~~~~~!~~!.Позабудется залп запоздалый. Весна
  ~~!~~!~~~~~!~Ненавязчиво? вкрадчиво?! неотвратимо!
  ~~!~~!~~!~~!.Выдувает остатки, ошметочки сна,
  ~~!~~!~~!~~!~На два дня превращенная в Золушку, Прима!
  Ритмика: прописано идеально чисто четырехстопным анапестом /нравится что ли подобный метр стиха?/
  Рифмовка: вызывает тоску связка "весна/сна", некое разнообразие представлено в "снегопад/па", возможно спорно звучит "воды/дым"./
  По содержанию:
  - "До весны оставался в два дня снегопад. На прощание зимушка всласть порезвилась" - странная единица измерения времени "в два дня снегопад"!? Хотя, может быть именно в этом и есть изюминка работы.. Не уверен в оригинальности образа "всласть порезвилась"..
  - "Увлекая каскадом затейливых па, Расточая сугробов немыслимых милость" - возможно, очень усложнённо получилась фраза: "расточая сугробов немыслимых милость". Попроще бы и поярче без супер навороченности слов.. И что за "каскады затейливых па" в исполнении ласковой "зимушки"?? Допросить бы автора с пристрастием.. :)
  - "Чтобы сразу туманом укутать разбой, Шлифовать неожиданно сбытое чудо" - неплохо "шлифовать неожиданно сбытое чудо", которое по странному стечению обстоятельств является синонимом "разбоя"!..
  - "Но дары не останутся завтра с тобой, Разбивают дожди ледяную посуду" - дожди и разбивают?? Если только "ледяную посуду", а в первых строках предлагался "снегопад".. Возможно, логическая нестыковка..
  - "Репетируя арию талой воды. Ручеёчки готовы сойтись в наводненье" - а куда ж еще сойтись 'ручеёчкам'? Только "в наводнение"! Фраза "ария талой воды" звучит неплохо /кто подсказал??/..
  - "А отхлынув, над поймой расстелется дым" - странный и немотивированный перенос в некую пойму реки..
  - "Шаловливые ручки огнем приоденут Прошлогоднюю поросль" - "приодеть огнем" "прошлогоднюю поросль" могут только "шаловливые ручки"? Или огонечек может случайно заняться на сухостое??
  - "раздуют ветра Языкастые замки среди травостоя" - очень мудрено сказано про банальное выжигание прошлогодней травы..
  - "От зимы не останется грязных наград, Если солнышко бодро приборку устроит" - конечно, если "бодро приборку устроить", никакой грязи не заметишь!..
  - "Позабудется залп запоздалый. Весна Ненавязчиво? вкрадчиво?! неотвратимо!" - опять оружейная /артиллерийская/ тема "залп зимы".
  - "Выдувает остатки, ошметочки сна, На два дня превращенная в Золушку, Прима!" - возможно, слишком мудреная концовка. Жесткая "Прима" соседствует с мягкими "ошметочками сна". Но в целом вполне логичная концовка работы.
  
  
  132 Работа Мой город еще не разбужен весной [Автор: Павлова Л.]
  ~!~~!~~!~~!Мой город еще не разбужен весной,
  ~!~~!~~!~..не слышно веселых капелей,
  ~!~~!~~!~~!но радует небо уже синевой
  ~!~~!~~!~..прозрачной вуали апреля.
  ~!~~!~~!~~~Все будет, как прежде: и солнечный бриз,
  ~!~~!~~!~..и трели танцующих капель,
  ~!~~!~~!~~!на сопках - багульник, как светский каприз,
  ~!~~!~~!~..приколотый даме на платье.
  ~~?~!~~!~~!И дни станут скоро намного длинней,
  ~!~~!~~!..~дороги к любимым - короче,
  ~!~~!~~!~~!и снова захочется верить весне -
  ~!~~!~~!~..ведунье счастливых пророчеств.
  Ритмика: прописано почти идеально амфибрахием. Прием с укорочением на стопу четных строк отношу в плюс исполнению.
  Рифмовка: из общего ряда уверенных и созвучных связок выбивается диссонансом "капель/платье". Неплохо звучит "короче/пророчеств".
  По содержанию:
  - "Мой город еще не разбужен весной, не слышно веселых капелей" - по каким критериям отличить "веселые капели" от "грустных" или "задумчивых"? Не уверен в оригинальности образа "веселых капелей".
  - "но радует небо уже синевой прозрачной вуали апреля" - зарезать бы паразита "уже". На мой личный взгляд, в образе "синевой прозрачной вуали" заложено противоречие: если "прозрачная", значит, синева не "вуали апреля", а неба, которое на закате/восходе может иметь и другой цвет. С другой стороны фраза "прозрачной вуали апреля" звучит загадочно и в чем-то необъяснимым завораживает..
  - "Все будет, как прежде: и солнечный бриз, и трели танцующих капель" - не уверен в оригинальности фраз "все будет, как прежде" и "солнечный бриз". "Трели танцующих капель" звучит интересно, но почему-то с восторгом данную находку принять не могу, что-то смущает /может, потому что ближе и понятнее "трели соловья"?/.
  - "на сопках - багульник, как светский каприз, приколотый даме на платье" ?? И как часто "светский каприз" прикалывают "даме на платье"??! А "не светский каприз" пришивают или приклеивают??
  - "И дни станут скоро намного длинней, дороги к любимым - короче" - вариант коррекции ритма: "становятся дни понемногу длинней". Не совсем понятна связь длины "дороги к любимым" с продолжительностью светлого времени суток??
  - "и снова захочется верить весне - ведунье счастливых пророчеств" - возможно слова "и снова" можно опустить или заменить другими без потери смысла. В целом неплохая концовка..
  
  
  133 Работа Всем моим чудным друзевишнам: [Автор: Юрковский В.В.]
  ~~~!~~.Ну вот и начат день.
  ~!~~~!~(Чем кончится, кто знает?)
  ~!~~~!.Вот солнечная муть
  ~!~~~!.Пылинок у стола
  ~~~!~~.Hе огорчит ли? Нет.
  ~!~~~!~Утешит ли? Едва ли.
  ~!~!~~.Теперь откроем дверь
  ~!~~~!.И выйдем оживать.
  
  ~!~~~!.Открыты три окна
  ~~~!~!~Как три твоих свиданья:
  ~!~~~!.С надеждой и теплом,
  ~!~!~!.С путём назад, к тебе,
  ~!~!~~.Где веток ветхий снег
  ~!~~~!~В неистовстве молчальном
  ~!~~~!.Шевелит пустоту
  ~!~~~!.Шеренги февралей.
  
  ~~~!~~Ну вот и начат день...
  Ритмика: прописано идеально чисто трехстопным ямбом в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6). Строки можно рассмотреть и как дольник на основе трехстопного ямба, вот только составные части не связаны рифмой /на коротких строках для этого требуется виртуозное владение словом/.
  Рифмовка: если первый блок можно рассмотреть как прошитой через строчной рифмовкой, то во втором рифмы нет..
  По содержанию:
  - "Ну вот и начат день. (Чем кончится, кто знает?)" - вполне философское начало.. Не в восторге от "ну вот"..
  - "Вот солнечная муть Пылинок у стола Hе огорчит ли? Нет" - сильно сказано: "солнечная муть пылинок"! Хотя и содержит что-то противоестественное "муть" именно "солнечная"..
  - "Утешит ли? Едва ли. Теперь откроем дверь И выйдем оживать" - для оживания обязательно открыть дверь?? Лирический герой самостоятельно, в одиночку (глагол "откроем" предполагает "МЫ", а не "Я") дверь открыть не в состоянии /'муть солнечная пылинок' в голову ударила, ослаб бедняжка.. :)/ ?
  - "Открыты три окна Как три твоих свиданья: С надеждой и теплом, С путём назад, к тебе" - странный переход от неявного "МЫ" к разговору с неким "ТЫ". Совершенно немотивированный. Что знает читатель про "три твоих свиданья"? А почему не пять или одно?
  - "Где веток ветхий снег В неистовстве молчальном Шевелит пустоту Шеренги февралей" ! Шикарно звучит!! А позвольте спросить, шеренгами только феврали ходят и пустоту держат, или пустота может шевелиться и у "шеренги декабрей"? Чем отличается "веток ветхий снег" от снега-здоровяка в окрестном сугробе? По способности быстро рассыпаться?..
  
  
  141 Работа В город входит весна [Автор: Светозар]
  !~!~~!~~!~~!В город входит весна, и ее авангард
  ~?!~~!~~!~~!Уже скачет вдоль снегом укрытых аллей.
  ~~!~~!~~!~~!Из орудий тепла бьет по городу март,
  ~~!~~!~~!~~!И вот-вот на флагштоках прямых тополей
  ~?!~~!~~!~~!Уже знамя зеленое первых листков
  ~~!~~!~~!~~!Затрепещет, победу весны возвестив,
  ~~!~~!~~!~~!И река, разрешившись от белых оков,
  ~~!~~!~~!~~!Напевая бравурный походный мотив,
  ~~!~~!~~!~~!По мощеному руслу парадом пойдет.
  ~~!~~!~~!~~!По обочине рядом помчится ручей,
  ~~!~~!~~!~~!И сугроб, отчего-то похожий на дот,
  ~~!~~!~~!~~!Почернеет в огне бронебойных лучей.
  ~~!~~!~~!~~!Снег залег по кустам и укрылся в тени,
  ~~!~~!~~!~~~Весь в ожогах проталин, израненный, злой.
  ~~!~~!~?~~~!Он устал от боев, его дни сочтены,
  !~!~~!~~!~~!Скоро будет в лесу он расстрелян весной.
  ~~!~~!~~!~~!Все уже решено и победа близка,
  ~~!~~!~~!~~!И пусть зиму уже невозможно спасти,
  ~~!~~!~~!~~!Не могу безучастным остаться никак -
  ~~!~~!~~!~~!Я хочу свою лепту в победу внести.
  !~!~~!~~!~~!Выйду завтра и тайно открою весне
  ~~!~~!~~!~~!Городские ворота в вечерней тиши.
  ~~!~~!~~!~~!Я воюю всегда на ее стороне -
  ~~!~~!~~!~~!Не за деньги, а только по зову души.
  Ритмика: прописано почти идеально четырехстопным анапестом. Эх, если бы не досадные шероховатости..
  Рифмовка: не совсем созвучны "тенИ/сочтенЫ", "злой/весной", хорошо - "близка/никак". А в остальном - достаточно уверенно, ровно..
  По содержанию:
  - "В город входит весна, и ее авангард Уже скачет вдоль снегом укрытых аллей" - слово "уже" просится быть зарезанным без существенного проигрыша в передаче авторской идеи. Кстати, на чем /ком?/ скачет авангард весны? Почему предпочитает скакать "вдоль.. аллей" и брезгует самими аллеями? Если пуститься вскачь поперек аллей, обязательно застрянет, да? И весна не придет спасать свой так погибший авангард?
  - "Из орудий тепла бьет по городу март" ! Новое слово в экипировке и вооружении пор года. Если есть "орудия тепла", должны быть "пушки холода" и возможно "осадные орудия листопада"!
  - "И вот-вот на флагштоках прямых тополей Уже знамя зеленое первых листков Затрепещет, победу весны возвестив" - с позиции выравнивания "и вот-вот" зарезал бы. Слово "уже" заменил бы на "взрогнет" с последующей правкой вида: "окончательно эру весны возвестив"?? Фраза "на флагштоках прямых тополей" хороша!..
  - "И река, разрешившись от белых оков" ? разрешаются чаще всего "от бремени", а не "от оков". "От оков" более логично освобождаться либо их разрывать..
  - "Напевая бравурный походный мотив, По мощеному руслу парадом пойдет" ? А у всех рек "мошеное русло"?? При проходе "не мощеным руслом" речке петь "бравурный походный мотив" будет не с руки? Река точно будет "напевать" или еще и насвистывать /набулькивать/?
  - "По обочине рядом помчится ручей, И сугроб, отчего-то похожий на дот, почернеет в огне бронебойных лучей" ? Предполагается, что у реки есть обочина (указывает "рядом"), по которому будет мчаться ручей? Смелое предположение: каждой мощеной речке по обочине! Хотя, если рассматривать наводнение в городе, то выделить речку от параллельного ручья сложно.. Красиво сказано про сугроб "под огнем бронебойных лучей". Но не совсем вяжется с рекой в городе..
  - "Снег залег по кустам и укрылся в тени, Весь в ожогах проталин, израненный, злой" ?! "Снег в ожогах проталин" - даже жалко становится, бедняжку! Кто ж его полечит?! А какие еще могут быть ожоги/ранения у снега?
  - "Он устал от боев, его дни сочтены, Скоро будет в лесу он расстрелян весной" - вместо "его дни" лучше поставить "дни его". Многовато местоимений: "он", "его" и опять "он" в одном месте.
  - "Все уже решено и победа близка, И пусть зиму уже невозможно спасти" - многовато ненужных "ужей" и выравнивающих союзов "И"
  - "Не могу безучастным остаться никак - Я хочу свою лепту в победу внести" - не уверен в оригинальности фразы "свою лепту в победу"
  - "Выйду завтра и тайно открою весне Городские ворота в вечерней тиши" ! Вот он, убийственный удар в спину Зиме! Кстати, а где ключики к 'городским воротам' взять ??
  - "Я воюю всегда на ее стороне - Не за деньги, а только по зову души" - не совсем чистая, но вполне логичная концовка /"а только" можно безболезненно зарезать/.
  
   05/05/2010
  Вот наверное и все, что отобрал для чтения с пристрастием..
  
  Минск апрель-май 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"