Воронов Артаслав Александрович : другие произведения.

О старом (имперском) и о моём правописанiї

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отвѣчаю на вопросы о разницѣ между старым (имперским) правописанiем и моїм

  Я за послѣднiй год получил кучу вопросов о том, почѣму моё правописанiе отличается отъ традицiонного государственного староимперского, утверждённого Петром I? Притом мѣня въ этом фактѣ обличают, будто во всѣх смертных грѣхах, совершённых съ умыслом по предварительному сговору съ группой лиц. Ну что же, судари и сударыни, мнѣ есть, что отвѣтить на эти подъ час агрессивные проявленiя вниманiя къ моей скромной персоне. Большую часть этих нападок и обвиненiй направляют мнѣ имперцы, кто это такiе и что у них за тараканы въ головѣ засѣдают, думаю коментарiи будут излишни. Меньшую часть составляют люди, которые впѣрвые прикасаются къ теме, и потому откровенно не понимающiе суть отличiй. Къ этому меньшинству я могу обратить слово о том, что отвѣт на свой вопрос вы найдётѣ въ нижеслѣдующем словѣ о правописанiи, изполненом обвиненiями въ адрес замшелых имперцев.
  1. Извинитѣ, ежели кого-то обижу, я знаю,что среди имперцев тоже есть нормальные люди, и нѣкоторых изъ них я их даже знаю лично, но большинство нынѣшних начинающих имперцев - тупоголовые кретины съ рабским мышленiем и "джентельменским набором":Святая Русь, ортодоксiя или смерть, совѣтскiе побѣды и Скайрим для нордов Россiя для Русских. У них въ головѣ произходит коллапс личности и когнетивный диссонанс, когда они узнают, что я - язычник и патрiот своей страны. У них просто въ узколобых христiанских мозгах взрывается всё их мiровозрѣнiе, потому что они вдруг выясняют для сѣбя, что вообще-то быть язычником - значит не только защiщать свою вѣру, но преждѣ всѣго любить свой род и народ и свою Отчизну. А слѣдовательно съ этим и любить свою культуру, какой бы вѣры не были бы её носители. Большинство имперцев свято убѣждено, что язычники презирают всё христiанское и слѣдовательно всё имперское. А вотъ вам уда толстого и лысого по всѣй мордѣ! Я люблю русскiй езык и я потратил три года на изученiе вопроса старого правописанiя, преждѣ чѣм выработал привычку писать правильно. Я погрузился въ тему, разжевав исторiю вопроса съ дрѣвних времён по наши дни. И если кому может это будет открытiем, то я вас удивлю - у нас по азбукѣ и правописанiю потоптались чужеродцы какъ им вздумалось. Начать стоит съ чёртовых дѣтей греков и закончить стоит фрицами. Они коверкали наш езык, какъ им вздумается. Имперское правописанiе - результат этого, во многом противорѣчивого, процесса. Большинство имперцев просто тупо ограничилось статейками на тему "какъ писать старым правописанiем" и тѣм удовлетворилось. Старое правописанiе не является монолитной конструкцiей, какъ им хотѣлось бы думать. Если кто-то изучил только офицiальное государственное письмо, то это только вершина айсберга, скрывающая кучу противорѣчивых мнѣнiй. Современное правописанiе - это тоже другой крайнiй случай топтанiя по езыку.
  2. Продолжая развивать вопрос трудностей старого правописанiя скажу сразу - вопрос съ буквой Ё поднимался отнюдь не Карамзиным со товарищи, а чуть ли не съ княжеских времён. Церковь нещадно давила ёканье нашего народа. Ну, тут не мудрено, коли у нас эта пиздабратiя назначалась изъ числа мѣстных и привозных греков. У мѣня вообще въ головѣ всё переворачивается, когда я задумываюсь объ этом. Ну, если говорить сѣгодняшними реалiями - христiанская ортодоксальная церковь на Руси - это аппарат пропоганды на государственном уровнѣ идеи превозходства чужого государства и народа - Византiи надъ Русью. Что?! Никогда на это не смотрѣли съ такой стороны? А вотъ вам проформленная люля, чтобы поняли всю глубину своего рабства. И кого-то удивляет моё негативное отношенiе къ грекам? Да моя воля - убивал бы их просто за то, что они есть. Къ нам уже приходили въ 41 году одни такiе любители говорить о том, что они высшая раса. Гдѣ они потом были. Пора понять - что греки по сiю пору такiе же высокомѣрные выродки. Нас по-прежнему считают варварами-славянами, откровенно заявляя, что они дали нам всю культуру и вообще спустили нас съ деревьев. И это не преувѣличенiе - мнѣ въ Ростовѣ-на-Дону не раз эта шваль эти слова въ лицо говорила. И лишалась потом зубов. Потому что здѣсь Русская Зѣмля, а не ваши чёртовы колонiи! Ваше право тут, чёртовы эллины, только торговать, да молчать въ тряпочку!
  3. Продолжая тему переходим отъ преднамѣренного антиэллинизма къ нашим русским писателям и дѣятелям культуры имперского времени. Извѣстно ли большинству, что многiе писатели и публицисты имперского времени 18 и 19 вѣков изпользовали государственную версiю правописанiя, но со своїми дополненiями и правками? Думаю для большинства будет откровенiем, что составитель самого извѣстного у нас словаря русского езыка - Даль не признавал удвоенных согласных и писал вмѣсто -нн- и -сс- просто -н- и -с-. Напримѣр он писал "рускiй" и "особеный". И подобные примѣры не единичны. У каждого культурного дѣятеля того времени были претензiи къ имперскому правописанiю. И если одни выступали за европейзацiю и латинизацiю русского езыка, то другiе за то, чтобы сдѣлать нашу азбуку и государственное правописанiе ближе къ народному правописанiю и произношенiю. Такъ вотъ продолжая традицiю русских дѣятелей культуры, а выступаю за славянизацiю русской азбуки.
  4. Собственно перейдём къ тому, что мѣня не устраивает въ имперском правописанiи, и почѣму я внёс свої правки. Надо сказать, что имперское правописанiе не учитывает того, что наш народ ёкает - это раз, во-вторых, уж коли на то пошло, что у нас есть славянскiе буквы, которые звучат какъ "гх" (южное Г), "дз" и "дж" - sвонкiе варiанты наших "х", "ц" и "ч". Правда сѣйчас эти звуки мы чаще слышим въ иностранных словах чѣмъ въ русских говорах, но повод есть - писать зарубежные слова болѣе точно къ их пѣрвоизточнику. Хотя наше южное ГХеканье неизтребимо! Да-да, я какъ призываю вспомнить, что у нас есть слова, которые мы упростили и лишили сѣбя этих звуков, такъ и куча зарубежных (преимущественно англиских и китайских) слов, гдѣ есть эти звуки. (Вспомним примѣр Польши, которая ввела "икс", для передачи звука "кс" изъ латинского езыка.) Ну и конечно вопрос упирается въ многозвучiе и традицiю написанiя звуков "е", "и". Тут я ратую за возвращенiе къ славянскому способу письма - для етовых звуков будут Э, Е, Ѣ и IѢ (йотированная ѣ), для ижейных звуков предлагаю И, I, Ї, Й. Всё просто, если разобраться.
  5. Что касается омеги, кси, пси, фиты и ижицы, то это уже греческое вторженiе въ русскiй езык - долой их! Если съ Ф - ещё можно смириться въ связи съ оглушенiем В въ нѣкоторых русских словах, то сложнозвучные греческiе согласные и разнозвучащiе О - это не про нас и нам это неродное.
  Возможно моя резкая статья-отповѣдь обидит лѣнвых имперцев или других соискателей отвѣтов на вопрос объ отличiи моего правописанiя отъ имперского. Тут вам Родъ - судья! Сами виноваты, что вы лѣнивые жопы! Я не ищу прощенiя у тѣх, кому лѣнь знать свою родную культуру и исторiю своего родного езыка. Я надѣюсь, что тѣ, кто прочитает эти строки, задумаются о своёй культурѣ и, о том какое мѣсто она занимает въ их жизни. Я смѣю надѣяться, что читатели сдѣлают правильные выводы изъ прочитанного. А потому я желаю и своїм друзьям и своїм врагам и просто всѣм людям, кому этот вопрос близок - добра и пониманiя.
  
  Слава Роду! За Вѣру, народ и Отчизну!
  Вороновъ Артаславъ-Боромiръ Александровичъ.
  Составил и написал въ месяц рюѣнь 3114 лета отъ Царя Гороха (Вождя Колоксая) и 2014 лето христiанской эры. =))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"