Внешторг : другие произведения.

Справочник Пустоши (бета версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    \8/ Заготовка... Словаря-справочника Пустоши. P.S. Поскольку у коллектива редакции всё ещё не сложилось единого мнения по поводу того как всё это должно выглядить, всё собранное, на текущий момент просто слито в один файл. \8/ Дополнено (выделено жирным) 18.07.2021

  Справочник-Словарь Пустоши
  
  "Аква-Кола" - чистая и качественная питьевая вода. Большая редкость в Пустоши.
  
  "Бензак" - бензин
  
  "Диса" - Дизельное топливо (напр. Дисовый двигатель - Дизельный мотор)
  
  "Самовар" - Самое примитивное устройство для "варки" бензака. В Бензограде эксплуатируются аж целых два подобных устройства. Казалось бы, для чего топливному городу имеющему достаточно мощностей для высококачественной переработки нефти, понадобилась сперва собрать, а затем и использовать подобную архаику? А для того чтобы скрыть от "покупателя" бензоградское происхождения бензака. К примеру, Бартертаунцы, активно ликвидируя "за ненадобностью" свои предприятия, продают их оборудование (весьма неплохое кстати) как металлолом. Продают его всем... Кроме Бензограда... Соответственно мэрия топливного города выстроила цепочку посредников. Ну а чтобы "покупатель" по качеству топлива не определил, что за спиной этих самых посредников торчат ушки бензоградцев. Посредников специально снабжают бензаком самого низкого качества.
  
  "Восьмицилиндровый" - Отличный, (крутой, качественный) - самая высокая степень оценки качества (напр. восьмицилиндровая тачка - отличная машина, или восьмицилиндровая комната, еда и т.д.), и лучшая похвала в Пустоши, если речь идет о человеке, (например - Восьмицилиндровый парень, девушка - замечательный человек, у него \ её восьмицилиндровый характер, восьмицилиндровый боец)
  
  "Да взревут моторы во славу..." - Высшая степень уважения, благодарности, а так же подчеркивание важности определённого момента, события или персоны.
  Например: Да взревут моторы во славу Несмертного Джо \ Фуриосы! или Да взревут моторы во славу молодоженов!
  Считается, что чем громче взревут, и чем дольше продолжается этот рёв, сопровождающейся непрерывным бибиканьем, и радостными криками всех присутствующих, тем больше почета и уважения!
  
  "Кровь и бензак!" - Победный клич Бензоградцев. Именно им, жители топливного города выражают свою бурную радость, на то или иное великое или просто приятное событие. Обычно сопровождается выстрелами в воздух, радостными криками, гудками машин и прочими шумовыми эффектами.
  Например: Кровь и Бензак! У меня родилась двойня! или - Кровь и Бензак! С праздником!
  Именно этот победный клич, стоя на знаменитой широкой лестнице захваченной газтаунской мэрии, залитой кровью и усеянной обломками, высоко вскинув руку с зажатой в ней автоматом, радостно выкрикнула Марина, собравшимся на площади бойцам Людоеда, и радостным жителям освобожденного города.
  Примечание: Конкретный пример того как красивая легенда полностью подменила собой подлинное историческое событие.
  Знаменитая лестница Бензоградской мэрии, была выстроена аж спустя год, после штурма Газтауна. А отряд Марины действительно штурмовавший мэрию, взял её практически без боя. Достаточно было пары выстрелов в воздух, чтобы находившиеся в здании чиновники, и немногочисленная охрана мэрии, моментально сдались.
  А вот главное сражение, за контроль над топливным городом, состоялось возле знаменитого Бункера, где в тот момент и проживала местная городская верхушка. Да и захватом бункера командовала не Марина, а Людоед со Змеем. Только не говорите об этом Бензоградцам, могут не только обидеться, но ещё и морду начистить.
  А вот знаменитую картину с Мариной на лестнице Газтаунской мэрии, украшающей сейчас холл Бензоградской мэрии, и вошедшую во все местные учебники истории, написал Николай Калашников, аж спустя три года после всех этих событий.
  Точнее он уже давно мечтал написать большое эпическое полотно, да только краски, холст, грунтовку и целую коллекцию кистей нашел только недавно. Точнее их нашли Дикобразы, в одном из засыпанных магазинов в своём Подземном Городе, и продали Калашникову, всего-то за триста литров бензака.
  Свинцовый фермер трудился в течении аж пяти месяцев, но зато Марина призналась, что никто и никогда (за исключением мужа конечно) не дарил ей на день рождение таких замечательных красивых подарков.
  Картину названную автором "Кровь и Бензак" (о чём информировала собственноручно сделанная Ником надпись внизу картины), вывесили в холле мэрии. Как раз к очередной годовщине штурма Газтауна. Только вот посетителям мэрии, никто не объяснил, что эта надпись - название полотна, а не цитата Марины.
  Так что теперь даже Безоградские пенсионеры (жившие в городе ещё когда он назывался Газтауном) искренне верят, что именно Марина (Наша умница и красавица, возродившая былое величие топливного города) выиграла самое главное сражение, и потом выйдя к жителям любимого города (Разумеется она родилась у нас в Бензограде, а где же ещё, по вашему, она могла родиться?) радостно объявила о победе, древним радостным кличем - "Кровь и Бензак!"
  
  
  "Валгалла" - Особый участок (территория) рая устроенная специально для жителей Цитадели, Бензограда и Свинцовой фермы. Посторонних туда не пускают. (Некоторые думают, что за этим персонально следит сам Несмертный Джо)
  Обитатели Валгаллы колесят по её дорогам на крутых тачках и байках "в сиянии блеска и хрома", и когда проголодаются, вкушают Чибургеры (см. Чибургер). Неженатые парни в Валгалле живут в окружении прекрасных воительниц - валькирий, а компанию незамужним девушкам составляют легендарные древних герои.
  Все обитатели Валгаллы ведут полную эпических приключений, крутую восьмицилиндровую жизнь, сражаясь с силами зла, которые постоянно пытаются проникнуть на территорию Рая и\или в Мир людей.
  
  "Блестящий и хромированный" - высшая степень красоты и гармонии. (например - Блестящая и хромированная девушка - девушка внеземной красоты, или поглядите какой сегодня закат, сколько в нём блеска и хрома)
  
  "Блестящая и хромированная госпожа моя" - вежливое обращение к девушке\женщине.
  
  "Чибургер" - Нечто очень вкусное и восхитительное, но что именно неизвестно, поскольку люди забыли как и из чего их готовят. Многие жители Пустоши считают, что Чибургеры можно и сейчас найти в самых глубоких хранилищах Госрезерва, складах стратегического запаса, или древних кладах, например пиратских. Пираты же не дураки, зачем им прятать всякую ерунду в виде золота? Понятное дело что в своих кладах они прятали гречку, консервы (чаще всего тушенку), макароны, а может даже и Чибургеры.
  Примечание: Не надо путать Чибургер с Чизбургером. Это совсем разные блюда. Ведь любому нормальному человеку понятно, что Чизбургер (равно как и рецепт его приготовления, известный из древних книг) был специально придуман в качестве обмана... всякими нехорошими лицами, (об наличии сиих людей жители треугольника узнали из программы "Военная Тайна") чтобы ввести людей в заблуждение, а Чибургеры жрать самим.
  
  "Мёд" - Легендарный продукт производимый пчёлами (см. пчёлы). Мёд это еда с внеземным вкусом и прекрасным запахом, а так же лекарство, консервант, закуска, да и много ещё чего. А ещё из мёда готовят божественный напиток - Медовуху, по сравнению с которой традиционные в Пустошах Горючка, Клопиный сок и Сидра просто дешевое вонючее пойло. Ну и конечно же Мёд вне всякого сомнения является одним из ингредиентов легендарного Чибургера (см. Чибургер) Поэтому Треугольнику силы нужны пчёлы... Очень нужны!
  
  "Сидра" (ударение на последнем слоге) - Легко алкогольный напиток, производимый из яблок. Весьма хорошая штука, для долгих посиделок в хорошей компании.
  
  "Военная тайна" - Единственная телепередача из старого мира, которая известна в Пустошах. Спасибо неизвестному доброхоту, записавшему один из её выпусков на видеокассету. Именно благодаря сему персонажу, жителям Пустошей теперь всё известно о рептилоидах, всемирном заговоре, масонах, плоской земле, скрываемой властями информации о всемирном потопе девятнадцатого века и иных столь же важных и необходимых в повседневной жизни вещах.
  Примечание: Ходят упорные слухи, что когда кассета с передачей появилась в Цитадели, её даже хотели изъять. Но потом отказались от этой затее, потому что пока административная группа готовила и согласовывала соответствующие бумаги, с кассеты сделали столько копий, что изъять "Военную тайну" из оборота стало уже практически невозможно. Хотя у Несмертного как выяснялось, даже в мыслях такого не было. Ибо, зачем создавать рекламу и лишний ажиотаж вокруг всей этой глупости.
  На настоящий момент кроме передачи, записанной на кассету, в Треугольнике силы, ходят ещё несколько книг от авторов этой программы с тем же названием и соответствующим содержанием.
  Так же "Военной тайной" называют всё необъяснимое, мистическое и загадочное, происходящее в Пустошах.
  
  "Зеленые земли" - (Сейчас "Синие Болота") Именно здесь родилась Фуриоса. Был одним из последних плодородных участков земли нетронутых Пустошью. Предположительно, погиб в результате землетрясения 2030 года. Место жительства членов женской религиозной общины, образовавшейся и занимавшей этот участок земли ещё в Старом мире. Что именно исповедовала данная община, называющая себя "Долина тысячи матерей" и какие цели преследовала - неизвестно. Поскольку, о её существовании известно, только из путанных, а зачастую и просто противоречащих друг другу, детских воспоминаний Фуриосы.
  
  "Зушка" - (Зуха, Спарка) - Зенитная установка ЗУ-23-2. Общепризнанный лидер списка восьмицилиндрового оружия Треугольника силы. Людоед так вообще считает Зушку идеальным оружием. Так что неудивительно, что Зушки активно используются как для обороны поселений Треугольника силы, так и в рейдах.
  
  "Енот" - (Полоскун, Енотик, и... Наглая морда) - Енот Полоскун. Очень полезные звери обитающие в Цитадели. Откуда они появились, и как пробрались в Цитадель не ясно. Но вот, то, что им тут понравилось, нет никаких сомнений. Есть мнение, что они пришли сюда привлеченные запахом аква-колы, после гибели "Зеленых Земель" (см. Зелёные земли). Кстати сперва жители Цитадели, даже не подозревали, об их присутствии. Мелкое воровство привычно списывали на крыс, а шорохи, звуки и легкие шаги, слышимые по ночам, на шутки воображения или проказы привидений. Однако вскоре Полоскуны осмелели, и стали осуществлять свои вылазки даже днём. Ну а после того как зверя тащившего к себе в убежище её любимый гаечный ключ "14" на "17" увидела Фуриоса...
  На новых обитателей сперва даже хотели объявить массовую охоту (Что нам крыс было мало, теперь ещё и этих ворюг терпеть). Но к счастью, для енотов, кто-то из жителей вспомнил, что они вообще-то крыс ловят... (и ведь и вправду крыс то уже давно не видно) Так что Полоскуны были признаны полезным зверем (ой! а они ещё и такие миленькие) и получили официальное право на проживание на территории Цитадели. За ловлю крыс, приятный внешний вид, отсутствие запаха, и как выяснилось приручаемость, полоскунов полюбили, и прощают им многие проделки. Еноты расселись по всем трем башням, и свободно гуляют по всем этажам (уровням) Цитадели. Видя, что люди, не представляют для них никакой угрозы (да ещё и дают всякие вкусности) еноты вообще перестали прятаться, и нагло ходят по всей Цитадели, занимаясь своими енотными делами, играя с детьми, и выпрашивая подачки у всех без разбора. Один из Енотов, охамел настолько, что вышел на смотровую, и на глазах у всех присутствующих, начал дергать Несмертного за штанину, с требованием выдать ему его персональный паёк. Данное действо настолько позабавило Джо, что он с улыбкой взял зверя на руки, и выдал нахалу, один из лежащих у него в кармане персиков.
  
  "Император" - Мужчина или женщина военачальник.
  
  "Императорка" - Женская форма термина император. Используется только в случае если имя Императора женщины неизвестно. (напр. в донесении - "Вражеский конвой разбит, пленены двадцать три человека, и их Императорка.", однако если имя известно - говорят Император - напр. "Бензоград приветствует Императора Фуриосу\Бешеную!")
  
  "Лидер группы" - Фактически, тот же Император (если только лидер группы сам не является Императором) только без своего вооруженного отряда.
  
  "Центурион" - заместитель или помощник командира вооруженного отряда.
  
  "Админ" - заместитель или помощник лидера группы (гражданская версия должности "Центурион")
  
  "Шеф" - (или босс) Вежливое обращение к начальнику.
  "Босс" - см. Шеф.
  
  "Дорожная азбука" - Набор жестов, знаков, сигналов для согласования действий автоколонны и передачи информации от экипажа одной машины, экипажам других. Учитывая отсутствие радиосвязи - важнейшее дело.
  
  "Морзянка" - Азбука Морзе. Её используют для передачи по световому телеграфу, различных сообщений, от одного поселения к другим. Морзянку знают все жители Треугольника силы, так как Азбуку Морзе дети изучают ещё в начальной школе.
  
  "Сериалы" - Излюбленное вечернее развлечение и светское мероприятие для жителей Треугольника силы. Поздним вечером и ночью, когда поток телеграфных сообщений иссякает, по телеграфу начинаются "Сериалы", то есть передача морзянкой (см. морзянка)текста приключенческих книг, спектаклей, легенд, сказок, и прочих романтических и забавных историй.
  
  "Конвой" \ "Колона" (варианты - автоконвой \ автоколонна) - группа машин и байков собранная вместе под выполнение конкретной задачи \ конкретного задания.
  
  "Старший конвоя" (колоны) - Командир автоконвоя \ автоколонны в рейсах и рейдах. По традиций человек занимающий самую высокую должность среди участников автоконвоя \ автоколонны. Если такового нет, то эту должность исполняет самый опытный и уважаемый водитель.
  
  "Рейд" - Военная операция. Например, по захвату вражеской колоны или поселения. А так же для разведки и изучения новых территорий, и составления карт местности.
  
  "Рейс" - перевозка людей и\или груза из пункта А в пункт Б.
  
  "Лимузин" - Один из видов боевой фуры. Лимузином в Пустошах называют фуру, на которой, на шасси грузовика, в качестве "кабины" установлен кузов от легковушки. Автором данного технического решения, является главный механик Цитадели - Канистра. Самой первой машиной данной конструкции, является Лимузин Людоедов (он же - Бензоградский патрульный Танкер)
  
  "Боевая фура" - самые мощные боевые машины Пустошей. В задачу боевых фур входит безопасная доставка к месту назначения стратегических грузов (вода, диса\бензак, продукты, оружие). В рейдах боевая фура является основной ударной силой, а так же перевозит тяжёлое вооружение и штурмовые бронеплощадки.
  
  "Вахтовки\Автобусы" - В рейсах осуществляют перевозку людей, почты и небольших ценных грузов. В рейдах используются в качестве грузопассажирских машин поддержки.
  
  "Грузовик" - Грузовая машина, служащая для перевозки различных грузов. Грузовики подразделяются на: "Цистерны", "Кунги", "Бортовые", "Тентованые", "Кемперы" "Специальные" и "Ударные машины"
  
  "Кунг" - Машина (реже прицеп) с утеплённой будкой. Как правило в "Кунгах" устраивают мобильные мастерские, полевые кухни, передвижные склады и бытовки. Большинство "Кунгов" относятся к Летучкам и Специальным машинам, но не каждая Специальная машина или Летучка является Кунгом.
  
  "Кемпер" - Дом на колёсах \ передвижной командный пункт. Автомобиль (реже прицеп)оборудованный под жильё. Отличается от "Вахтовок" и "Кунгов" наличием специально оборудованных спальных мест.
  
  "Специальные машины" - Машины не подходящие ни под один из существующих классов. Например к "Специальным машинам" относится в том числе и знаменитый "ГигаХорс" Несмертного Джо, а так же различная строительная автотехника, самоходные полевые кухни, самоходные компрессоры и электрогенераторы, и т.д. А вот инженерно-ремонтные машины, и передвижные мастерские, даже такие огромные как "Ковчег" уже относятся к классу "Летучек". Миротворец Николая Калашникова, тоже не является "Специальным" а считается обычным "Гантраком"
  
  "Ударная машина" - Бронированный грузовик в кузове, которого установлено тяжелое вооружение. Данный тип машин снабжен мощными двигателями использующих нитру.
  
  "Гантрак" - Легкая боевая машина. По факту, так называются все вооруженные и бронированные легковушки в Пустошах.
  
  "Машина преследования" - Тот же гантрак, но с форсированным движком, использующим Нитру (см. Нитра)
  
  "Полекотка" - Боевая машина воинов полекотов. Машины "Полекотки" снабженны длинным раскачивающимся шестом, с помощью которого воины "полекоты" либо высаживаются на вражескую машину с целью её захвата, либо выхватывают из неё груз и\или нейтрализуют охрану вражеской машины.
  
  "Анкера" - Боевые машины вооруженные гарпунами и огромными плугами\якорями (анкерами) расположенных по бокам машины и \или сзади. После того как вражеская машина оказывается загарпуненной, плуги сбрасываются, заставляя вражескую машину, если и не остановиться, то хотя бы значительно сбросить скорость. Потерявшая же скорость машина, сразу же становиться лёгкой добычей для преследователей.
  
  "Сборщики" - Задача машин сборщиков, подбирать всё ценное что осталось после налёта на вражеский конвой или поселение, в основном конечно машины и запчасти, но "потерянным" грузом с разбитых вражеских машин, и имуществом жителей захваченного поселения, сборщики тоже не брезгуют.
  
  "Летучки (Техлетучки)" - Мобильные госпиталя, ремонтные мастерские, и инженерные машины. Существуют лёгкие и тяжёлые летучки. Легкие на базе легковушек, тяжёлые на базе грузовиков или автобусов.
  
  "Нитра" - Закись азота.
  
  "Горючка" - местная самогонка. Обычно яблочная или персиковая. (старая горючка - крепкое спиртное, из запасов старого мира)
  
  "Клопиный (клоповый) сок" - коньяк.
  Примечание: Нику Калашникову, нужно всё же иногда следить за языком. Мало того, что Фуриоса, восприняла его шутку про "Сок из клопов" всерьёз, так ещё и разнесла её по всей Пустоши. Благо, что клопы не пережили глобальную катастрофу, а то страшно подумать, что было бы, если бы всё население Пустоши стало бы ловить клопов, и пытаться получить из них спиртное.
  
  "Ко**л" - (да, слово ранее означающее самца козы, теперь пишется именно так) - Поскольку это самое грязное, и непечатное ругательство в Пустоши.
  
  "Шлангер" - Раздолбай, придурок, недоумок и т.д. Допустимое в обществе ругательство.
  
  "Насосать" - получить что-то совершенно незаслуженно. (Например Свинорыл Ганзе - "Что красавица, насосала машинку то? Да вот только хорошо водить насосать не получится" - Т.е. Ганза получила машину, убедив всех, что является хорошим водителем, да вот только в первом же рейде выяснилось, что это не совсем так.
  
  "Поручик Ржевский" - Один из любимейших персонажей Цитадельского фольклора. Лихой боец и отчаянный бабник. Неунывающий весельчак и пьяница. Короче восьмицилиндровый парень (см. Восьмицилиндровый)
  Анекдоты и многочисленные байки о знаменитом Поручике мастерски рассказывает Вайлддог, особенно когда выпьет. Интересно, и откуда только бывший американский литёха знает столько историй о РУССКОМ гусаре. Однако же знает. И рассказывает.... Да так рассказывает, что Поручик Ржевский стал наипопулярнейшим персонажем Цитадельского фольклора. Многие жители Цитадели, вообще уверены, что Ржевский был другом и бывшим сослуживцем Вайлддога (То что они принадлежали к разным армиям и историческим эпохам, при этом как то упускается из виду) и конечно же членом (поручики молчать!) отряда полковника Джо Мура, в его доцитадельский период. Где же сейчас Ржевский, это отдельная тема. В то, что такой человек мог просто погибнуть, в Цитадели не верят. Если бы погиб Эпично, то об этом обязательно бы все рассказывали. А значит легендарный Поручик, конечно же жив, и сейчас выполняет важное и секретное поручение Несмертного... Где то в Пустошах. Только об этом тсс...
  
  "Медведь" - Один из любимых персонажей Цитадельского фольклора. Самый страшный зверь, который когда-либо жил на планете. Размером Медведь со средний грузовик, а его жилище "Берлога" огромная пещера или яма, крышей которой служат выдранные с корнем огромные деревья, вперемежку с раздавленными ржавыми корпусами боевых фур. От рыка Медведя вылетают стёкла в домах и машинах. Мощный штурмовой байк, он разбивает всмятку одной лапой. Скорость у медведя такая, что он может нагнать любую машину (даже нитра не поможет) и разорвав её когтями, съесть её пассажиров. Пули Межведя не берут, запутываясь в его густой шерсти, а огнемёт и взрыв-копья его только разъяряют, ну а разъярённый Медведь способен уничтожить не только тяжёлую боевую фуру, но и помножить на ноль целую автоколонну!
  А вот приручить Медведя могут только маленькие девочки с чибургерами. Потому что Медведь никогда ее тронет девочку, ибо не видит в ней опасности, а есть там нечего, а вот чибургеры все медведи очень любят, и поэтому, желая получать их снова и снова, Медведь начинает беспрекословно выполнять все приказы храброй малютки.
  Счастье для всех, что медведи не пережили катастрофу, а то жителям Пустоши пришлось бы очень несладко.
  
  "Берлога" - Жилище легендарного Медведя (см. Медведь), а так же любая хорошо укреплённая жилплощадь. (Например - Берлога Фуриосы в Цитадели)
  
  "Кобылица" - Здоровая крепкая женщина, способная родить красивых детей. Сомнительный комплимент, который не рекомендуется произносить при женщинах, (особенно своих благоверных) во избежание получения легких и не очень телесных повреждений. Однако в чисто мужской компании пойдёт.
  Примечание: Считается, что это выражение происходит от американского "Техасская кобылка" имеющего тот же самый смысл. Ну а сокращенная форма оного, получившая распространения в Треугольнике силы, пошла от группы американских солдат, присоединившихся вместе с семьями, к отряду Несмертного и Калашникова.
  
  "Органик-Механик" - врач.
  
  "Плановый органический техосмотр" (вариант. - "Плановое органическое ТО") - Местный аналог, ежегодной диспансеризации для жителей Цитадели, Бензограда и Свинцовой фермы.
  
  "Красные дни" - женщины поймут, а парням, и не нужно.
  
  "Нурс-механик" - (сокращённая форма - "Нурс") - медсестра\медбрат.
  Внимание! Так же "Нурс" - одно из женских имен в Треугольнике силы.
  
  "Щенок" - ребенок до 12-13 лет.
  
  "Варпупс" - (боевой щенок) Дети дежурные, в Куполе Щенков, детских садиках и школах.
  
  "Купол" - (Купол Несмертного) Резиденция Несмертного Джо, и место проживание его семьи. Расположен в Главной (Административной) Башне Цитадели. Купол хорошо укреплён, и незаметно проникнуть в него извне практически нереально. За безопасность Купола, и семьи Джо, отвечает Император Фуриоса.
  
  "Купол Щенков" - Детский сад Цитадели. Эта постройка расположена в Водяной башне. Кроме того, в надёжно укреплённом и тщательно охраняемом Куполе, ночуют дети, родители которых находятся в рейдах (рейсах) или на работах за пределами Цитадели. (В последствие эта традиция, стала общим правилом для всех детских садов и школ Треугольника силы)
  "Купол Щенков" в одиннадцать раз превышает размерами "Купол", в котором проживает семья Несмертного Джо. Внутри "Купола Щенков" много зелени, есть искусственный ручей-водопад впадающий в небольшой водоём. Растут вкусные растения, виноград, несколько фруктовых деревьев, и даже... самая настоящая Ёлка, которая наряжается в Новогодние праздники.
  
  "Нижний Купол" (Купол гостей) - Пристроенный к Водяной башне у основания Цитадели купол для гостей Цитадели. Был выстроен после свадьбы Несмертного и Даг для приёма её соплеменников из племени Горных Байкеров зачастивших в Цитадель с подарками и товарами на продажу. Своеобразная гостиница Цитадели.
  
  "Тинни" - Подростки. Возраст "Тинни" для девушек от 12 до 17 лет, а для парней с 13 до 18. По законам Цитадели "Тинни" вроде бы как, продолжают считаться детьми, но уже могут входить, в ту или иную группу или отряд, быть механиками, водителями, или варбоями, иметь свое собственное жильё и транспорт, учувствовать в рейсах и рейдах (в качестве вспомогательного персонала) и даже жениться \ выходить замуж. Брак с "Тинни" имеет только одну особенность. Выполнять свои супружеские обязанности, они смогут только после того, как станут совершеннолетними. До этого времени только совместный быт, и официальное закрепление брака.
  
  "Матери" - Женщины с детьми до трёх лет. Занимаются детьми, и следят за порядком в Куполе Щенков.
  
  "Мать-Кормилица" - Женщины, которые отдают излишек своего материнского молока для нужд "Треугольника" т.е. для выкармливания детей, и производства питательной смеси для раненых. Очень уважаемые в обществе женщины.
  
  "Хранители" - Люди пожилого возраста занятые воспитанием, и образованием подрастающего поколения.
  
  "Второе поколения" - Термин введён в обиход Фуриосой. Так называют детей родившихся уже после образования Треугольника силы. По мнению Фуриосы, если задачей первого поколения фактически было выживание в новом постапокалиптическом мире. То вот второе поколение, родившееся уже при относительно стабильной (и сытой) жизни, ставит своей целью расширение экономического и военного влияния Треугольника силы на соседние поселения Пустоши. Ну а последующее за ними - Третье поколение, уже опираясь на их военные захваты, и экономическую мощь Треугольника созданное их родителями, начнёт постепенное возрождение человеческой цивилизации.
  
  "ВорлдБургер" - Бродячий рассказчик. Местный аналог менестреля. Человек газета. Человек книга. Неприкосновенное лицо даже для самых отмороженных бандитов в Пустошах. Как правило, всё тело "ВорлдБургера" покрыто татуировками с важнейшими датами, именами знаменитостей, названиями исторических мест. За интересные рассказы жители поселений их кормят, снабжают одеждой и обувью. Чинят их машины. Дают воду и бензак.
  В Бензограде ВорлдБургерам рады особенно. В городе даже специально сформирован целый отдел, сотрудники которого записывают все рассказы "ВорлдБургеров" и составляют так называемую "Летопись" (см. Летопись)
  
  "Летопись" - На сегодняшний день это самая полная история Пустошей. Составленная на основе рассказов "ВорлдБургеров", участников конвоев, а так же личных воспоминаний жителей Треугольника силы. Так же в Летопись заносятся все важные, или просто интересные события, происходящие в Треугольнике силы, и других поселениях.
  
  "Ленин Владимир Ильич" (Ильич) - Вождь мирового пролетариата в Старом Мире. И... Весьма уважаемая (и даже почитаемая) личность в топливном городе. В Бензограде перед зданием мэрии, установлен его памятник. (правда изначально он был установлен чисто для красоты, ибо что же это за город, если в нём нет хотя бы одного памятника) На сегодняшний день, это единственный памятник в Пустошах. Кстати именно поэтому, многие юные Бензоградцы считают, что Ильич, является уроженцем их славного города. По иронии судьбы получилось так, что указующий перст вождя указывает прямо на здание бензоградского роддома. Так что молодые бензоградки с огромным удовольствием следуют "завету вождя", ударными темпами увеличивая численность населения любимого города.
  Согласно статистическим данным, в Бензограде, самый высокий уровень рождаемости в Пустошах. В среднестатистической семье топливного города, по три четыре ребёнка. Даже в Цитадели и Свинцовой ферме, этот уровень ниже - в среднестатистических семьях этих поселений, ВСЕГО по двое детей.
  
  "Варбой" - Воин, боец. Человек с оружием в руках отстаивающий интересы своего Поселения, народа, клана, группы и т.д. Забавно, что для женщин бойцов своего названия так никто и не придумал, так что "Варбой" общее название для любого бойца, и для мужчины и для женщины.
  
  "Милиционер" - Сотрудник сил правопорядка. Следят за порядком в городе (и Свободной территории) Милиция - чисто Бензоградское изобретение. В других поселениях Пустоши отсутствует.
  
  "ОМОН" - Отряд милиции особого назначения" - Многие Бензоградские милиционеры, считают своим долгом не только поддерживать порядок в своём родном городе, но и принимать участие в рейдах. Специально для них и был сформирован специальный боевой отряд топливного города - ОМОН.
  
  "ГРУ" - Городское Разведывательное Управление" - Подразделение бензоградской милиции. По факту, это служба внешней разведки Треугольника силы. Эмблема подразделения - Летучая мышь на фоне факела Бензограда.
  
  "Дружинники" - Бензоградская молодежь, в свободное время помогающая сотрудникам милиции.
  
  "Шлам" - хлам, мусор, гниль, то что уже никак нельзя использовать.
  
  "V8" или \8/ - (т.е. Восьмицилиндровый) Общепризнанный в Цитадели, Бензограде и Свинцовой ферме знак качества.
  Обычно этим знаком маркируются все качественно сделанные, или просто ценные вещи. Ну а ещё рисунок с \8/ обычно украшает все любимые вещи жителя Треугольника.
  
  "Варан" - Крупная (от 2 до 90 килограммов) ящерица, обитающая в Пустошах в больших количествах, и практически повсеместно. Очень питательная и вкусная штука. Идеально подходит, и для первых, и для вторых блюд. Ещё варанов вялят, коптят, солят и консервируют. Короче - восьмицилиндровая вещь. Отношение к варанам, у жителей Пустоши, очень схожи, на отношения к грибам в "Старом Мире" (см. "Старый мир") - "еда сама растёт" - грибы. "Еда сама бегает" - вараны.
  
  "Здесь даже вараны, и те не живут" - Гиблое (бесполезное) место. (см. "Варан")
  
  "Голова" - Лидер небольшого поселения или блока.
  
  "Блок" - Небольшое отдельно расположенное поселение, являющегося частью другого более крупного. У каждого поселения Треугольника силы есть такие "Блоки".
  "Блокпост "Дальний" - Блок Свинцовой фермы. Здесь находится один из крупных карьеров, и организовано производство цемента и кирпича.
  "Форт "Юлиана" - Блок, принадлежащий Цитадели. Назван в честь обнаружившей это место Юли Высокооктановой. Небольшая и надежно укреплённая крепость, устроенная на месте бывшего советского укрепрайона. "Форт Юлиана" блокирует вход в ущелье в котором расположен объект "Рубеж-3" (см. Рубеж-3)
  "Кемп "Нью-Колорадо" - Блок Бензограда, и то место, которое Мила Роджер считает своим домом. После Катастрофы этот оазис стал единственным прибежищем для семей, расквартированных в Европе американских военнослужащих. В результате одной из эпидемий, повлекший массовую гибель местных жителей, "Нью-Колорадо" был захвачен, а его население полностью уничтожено. Выжили единицы, в том числе и Мила. Можно сказать, что девочке, просто нереально повезло, что на неё, полностью обессиленную наткнулся отряд Людоеда. Ну а после захвата Газтауна, Бензоградцы выслал большой отряд для освобождения "Нью-Колорадо". Во первых крупный Оазис расположенный неподалёку от города, реально беспокоил Людоеда и его людей, решивших что удобно расположенный Нью-Колорадо в будущем, вероятней всего будет использован в качестве форпоста, врагами топливного города.
  Во вторых оазис (если смотреть юридически) ныне принадлежал (как единственной из известных выживших) жительнице Бензограда. А значит, по факту, являлся неотъемлемой частью имущества принадлежащего Городу.
  Так что Бензоградские бойцы, освободив "городскую собственность" от засевших в нем захватчиков, приступили к активному восстановлению и укреплению Блока.
  В настоящее время в "Кэмп Нью-Колорадо" на постоянной основе проживают около семидесяти семей, есть телеграф, ветровые и дизельные электрогенераторы, ремонтная мастерская, кузница, военный учебный лагерь, госпиталь, небольшая школа с детским садом, теплицы, и вкусные растения, выращиваемые в открытом грунте. Здесь же расположен дом Милы, который она гордо именует - Ранчо.
  
  "Старый мир" - мир, который был до глобальной катастрофы.
  
  "Ну, всё... скоро вода с неба польётся" - Первая реакция на нечто необычное, редкое и вообще выбивающиеся из общих норм, правил, и традиций.
  Например: Фуриоса разрешила Наксу усесться за руль Военгрегат??? Ну, всё. Скоро вода с неба польётся... или: Свинорыл заступился за Ганзу? Сказал что она хоть и шлангерша, но все, же водитель? Ну, всё. Скоро вода с неба польётся!
  
  "Веер" - Подразделение моторазведки и связи. В состав стандартного "Веера" входят пять человек - Вестовой (см. Вестовой) и его "Завеса" (см. "Завеса"), в задачу которой входит поддержка и охрана "Вестового". Усиленный "Веер" - "Вестовой", и шесть человек в группе "Завесы".
  
  "Вестовой" - Боец на быстроходном байке, осуществляющий срочную передачу и доставку приказов и сообщений.
  
  "Завеса" - оперативная мотогруппа поддержки и защиты "Вестового"
  
  "Зажигалки" - Бойцы групп психологической атаки. Активно используются Бензоградцами при атаке на вражеские поселения или базы. В то время как бойцы топливного города готовяться к предстоящей атаке, молодые и красивые Бензоградки, забравшись на капоты машин, кабины боевых фур и штурмовые платформы, под громкую музыку заводят бойцов топливного города зажигательными танцами. Свои танцы девушки сопровождают огненными фонтанами из огнемётов и выстрелами в воздух. А так же заводят бойцов агрессивным размахиванием оружием и флагами. Всё это действо, конечно же, сопровождается воинственными криками и оглушительным визгом. Ну а водители машин подбадривают храбрых девчонок рёвом моторов и громкими сигналами.
  
  "Треугольник силы" - Три поселения, контролируемые Несмертным Джо, и его соратниками, а именно - Цитадель, Бензоград и Свинцовая ферма.
  
  "Цитадель" - Поселение, расположенное в трех находящихся рядом столбовых горах. Считается главным из трех поселений "Треугольника силы" несмотря на то, что Бензоград значительно крупнее, и имеет численность населения в десять раз больше чем в Цитадели. Глава Цитадели - Несмертный Джо (Общепризнанный лидер "Треугольника силы" - Полковник австралийской армии Джо Мур). Здесь качают Аква-Колу (см. Аква-Кола), выращивают вкусные растения, и "производят" материнское молоко. Так же в Цитадели базируется прекрасно оснащенная Группа (Лаборатория) Гидропоники, научно-исследовательский Инженерный Центр (НИИЦ), и газета "Вечерний Бензоград".
  Язык поселения - Русский и Американский английский.
  
  "Свинцовая ферма" - Поселение включает в себя несколько карьеров, оружейный завод, КБ "Фурия" и "Сигнал", тепличное хозяйство и свиноферму. А ещё на Ферме выращивается хлопок, привезенный Венди, и находятся... Дачи (см. дачи).
  Глава Свинцовой Фермы - Николай Калашников (Главный оружейник (Свинцовый фермер) "Треугольника силы" - Майор российской армии)
  Язык поселения - русский... и (как шутит Калашников) русский командно-матерный.
  
  "Дачи" - Самые настоящие дачи. Точнее местный аналог классических дач для Бензоградцев и жителей Цитадели, расположенные на территории Свинцовой фермы. Для этого в над двумя гигантскими выработанными карьерами, установлены стеклянные купола, под которыми террасами идут ряды участков земли с домами(каменные, снятые с машин кунги, контейнеры, и просто большие армейские палатки), огородами, цветниками и фруктовыми деревьями.
  Людоед до сих пор не может понять, почему каждые выходные, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, куча народу нагрузив свои машины и байки продуктами, Сидрой с Горючкой, и различным сольхозинструментом, собираются в огромные (такие что даже Дикобразы их боятся) конвои, и едут на Свинцовую ферму. Тратят своё время, бензак... И главное для чего? Чтобы просто поковыряться на огородах? А ведь во всех трёх поселениях есть теплицы, производящие достаточное количество продуктов для нужд всех жителей Треугольника силы. Мало того, эти люди считают это бесполезное и утомительное занятие...ОТДЫХОМ!!! Нет, мало того что Ник с Фуриосой сошли с ума, придумав подобную хрень, так они ещё и заразили этой глупостью целую кучу народу.
  Хотя, всё же нужно признать (хотя это и очень обидно), что Калашников всё же гений. Как ловко он придумал с этими своими дачами. Ведь народ то на них реально пашет, а значит, производит для нужд поселений дополнительную сельхоз продукцию, причём совершенно БЕСПЛАТНО!!! И почему только, эта простая и одновременно гениальнейшая мысль не пришла в голову, ему Людоеду?
  
  "Бензоградка" - Изначально, жительница славного города Бензограда. В настоящее время Бензоградцы так называют... ВСЕХ женщин, проживающих в Треугольнике силы, поскольку считают, что и другие поселения, тоже как бы являются частью их любимого города.
  Бензоградки, считаются самым ценным ресурсом топливного города, даже более ценным чем нефть, вода, и бензак с дисой... Ведь они - БУДУЩЕЕ Бензограда. А потому нуждаются в защите, заботе, любви, и вообще во всяческой опеке. Ну а главный неписаный закон топливного города - "Тронешь Бензоградку - умрешь!" уже давно знает всё население Пустошей.
  
  "Пчёлы" - Пчёлы, самые обычные пчёлы. Но их надо найти! Найти любой ценой! Найти и привезти сюда в Бензоград! Мало трех фур с бензаком, отдадим пять, десять, город не обеднеет, только бы привезли, или хотя бы точно сказали где они водятся.
  Снарядим конвой, который поведёт Бешеная... Нет! Он Людоед, возглавит его ЛИЧНО! Возьмёт самые лучшие машины, самых надёжных бойцов, ну и конечно Бешенную, куда же без неё... А когда они привезут пчёл в город. Людоед сам ЛИЧНО будет ими заниматься. Потому что пчёлы, уж очень ценная вещь, чтобы доверить их кому-либо ещё... Хотя Марине можно, ну и девочкам, конечно же, тоже.
  
  "КБ "Фурия" - Разработка и усовершенствование оружия и боеприпасов. А ещё именно здесь были разработаны знаменитые магнитные браслеты-паспорта для жителей Треугольника силы.
  
  "КБ "Сигнал" - Недавно созданное на Свинцовой ферме новое КБ. Цель - исследование, а в идеале и последующий ввод в частичную эксплуатацию объекта "Рубеж-3" (см. "Рубеж-3").
  
  "Рубеж-3" - Найденный Высококтановой Юлей подземный объект в горах. Предположительно, это одна из законсервированных в начале 90-х станций дальней радиоразведки входящих в комплекс полумифической советской оборонительной системы "Рубеж"
  
  "Бензоград" - Здесь качают нефть и "варят" Бензак и Дису. Крупнейшее поселение и промышленный центр "Треугольника силы" (Да и всей пустоши кстати). Так же здесь разводят кроликов и выращивают фрукты, овощи, ягоды и чай. Глава Бензограда (Мэр города) - Людоед (Главный бухгалтер "Треугольника силы" - Теодор Блэквелл - бывший сотрудник департамента экономического развития при правительстве Чешской Республики)
  Язык поселения - Основные языки Русский и Немецкий. И в качестве локального (среди сотрудников завода "Прага") - Чешский.
  
  "Бензопила" - один из неофициальных символов Бензограда. Прекрасный инструмент, и грозное оружие...
  Ну и конечно "героиня" одной из самых известных в Треугольнике силы шуток. Кто победит в состязании между Бензоградкой и бензопилой? Правильный ответ - Бензоградка. Ибо не создана ещё такая бензопила, которая способна победить Бензоградку.
  
  "Бензопилы" - Ласковое прозвище жен Бензоградок. Нет, нет. Жена Бензоградка это самый настоящий клад. Они замечательные, любящие и преданные жены, верные подруги, надежные помощницы, прекрасные хозяйки и отличные матери.
  Дом Бензоградки - полная чаша. Точнее не так... Склад госрезерва. Всюду полочки, шкафчики, лари, рундуки и стеллажи. Под завязку набитые самыми разнообразными запасами. Делать запасы для Бензоградок - святое. В её доме, всего, должно быть по пять, по восемь экземпляров, просто так, на всякий случай. Ну и конечно - гордость каждой хозяйки, плотные ряды банок варенья, соленья, домашних консервов, а так же копчености, и сухофрукты. На приготовления домашних заготовок все Бензоградки страстные охотницы. Ну и, конечно же, домашняя горючка, сидра, настоечки и наливочки всякие. Мощный перегонный (точнее самогонный) "Агрегат" (см. "Агрегат") является непременным атрибутом на кухне, у домовитой Бензоградки. Так что остаться голодным в доме хлебосольной Бензоградки вам не грозит. Скорее наоборот, не объесться бы. Радушная хозяйка ни за что не выпустит вас из-за стола, пока вы хотя бы по чуть-чуть, не отведайте все предложенные ей лакомства, и хотя бы по капельке не попробуйте все выставленные ей на стол напитки.
  Её дом всегда чист и уютен. Дети и муж одеты, накормлены, окружены теплотой, любовью, заботой и вниманием... Оружие вычищено и смазано. Машины и байки ухожены, а их баки всегда залиты бензаком (или дисой) под горлышко. Мало ли что.
  Казалось бы, что ещё надо для полного счастья?
  Да вот только характер у Бензоградок... короче тот ещё характер...
  Так что хорошенько попилить любимого мужа, зачастую просто так, для профилактики, любимейшее занятие каждой уважающей себя Бензоградки.
  Хотя... Даже в высоком искусстве устраивать скандалы на ровном месте, существуют хоть и не писанные, но строгие правила, самое главное из которых гласит - пилить мужа можно только наедине. При детях, и посторонних (даже родственниках и друзьях) - НЕЛЬЗЯ!
  
  "Авоська" - Советский привет из Старого мира - удобная сетчатая сумка. Обычно носиться в одном из карманов, в сложенном виде. Незаменимая вещь для посещения рынков, охоты, или рейда. Несколько "Авосек" разных форм и размеров обязательный аксессуар входящий в штатные ЗИПы всех байков и машин Треугольника силы.
  
  "ЗИП" - (Точнее З.И.П. а ещё ЗИПа или ЗИПка) Чемодан или сумка с инструментами, мелкими запчастями и прочими полезными мелочами, входящая в обязательный коплект всех видов транспорта Треугольника силы. Аббревиатура "ЗИП" - Имеет два вида официальной расшифровки. Запасные части, Инструменты, Принадлежности... или же - Запасные Изделия Прилагаемые.
  Так же ЗИПом называют любой ящик или сумку для инструмента и всякой другой полезной мелочёвки. Например, коробочку с швейно-вязальными принадлежностями, или запчастями и комплектующими для домашней техники. Так что знаменитые "Комбайны" (см. Комбайн) по факту являются всё теми же ЗИПами.
  
  "Деним" - джинсы (изделия из джинсовой ткани). Обычно брюки, шорты, реже юбки (он же - "Нижний деним"). "Верхний деним" - рубашки, топы, жилеты, разгрузки, реже куртки. "Верхний деним" - может быть и мужским. "Нижний деним" - традиционно, только женским.
  
  "Момфиты" - Популярный в Пустошах фасон брюк из денима (см. Деним) Традиционно слегка закатываются снизу, так чтобы все присутствующие могли оценить стильную обувку и модные носочки их хозяйки.
  
  "Трофейки" - Брюки, чаще всего, черного или грязно-песочного цвета (как вариант пустынный камуфляж), с большим количеством карманов разного размера и формы.
  
  "Пряжка" - Стильная ременная пряжка, для слабого пола Треугольника силы, это не просто украшение и модный аксессуар, но и один из знаков статусности. Самыми популярными видами, считаются пряжки с эмблемами своего Поселения - Цитадели (огненный череп на руле). Официальной символикой Бензограда (силуэт города с факелом Бензограда). Не меньше ценятся и армейские пряжки СССР (их с гордостью носят девушки Свинцовой Фермы). Так же популярны эмблемы предприятий, служб, подразделений, ну и конечно с различной автомобильной и мототематикой или личной символикой владельца.
  Ну и кроме чисто декоративной функции, массивная пряжка на ремне, это ещё и оружие.
  
  "Кроссы" - кроссовки, кеды, любая спортивная обувь.
  
  "Берцы" - любые высокие ботинки.
  
  "Юбка" - Самая обычная женская юбка. Юбка (несмотря на материал, фасон, длину и прочие мелочи) - статусная вещь для любой Бензоградки. Потому что личный мотоцикл есть у каждого жителя города, а вот машина или дрезина - далеко не у всех. Так что если девушка носит юбку, то значит, что у неё "под попой" серьёзный транспорт.
  
  "Мечта Бензоградки" - Кожаная юбка. Изначально черные, но сейчас стали появляться ещё и коричневые, песочные, бордовые, темно-красные и темно-зелёные варианты (см. Юбка).
  
  "Марины" - Чёрные женские шорты из кожи или денима (см. Деним). Свехпопулярны среди женской части населения Треугольника силы. Народная молва приписывает изобретение этих стильных и удобных шорт, супруге Людоеда Марине.
  
  "Междугородный конвой" - Местный вариант регулярного междугородного сообщения. Благодаря устроенной юными Бензоградками мощной любовной экспансии, на женихов Цитадели и Свинцовой Фермы, а так же последовавших за ней, ответных волн, устроенных уже Цитадельскими и Фермерскими девчонками, возникла ситуация когда, большая часть семей, жителей Треугольника, живут фактически на два, (а то и на все три) поселения. А значит ежедневно, появляется куча народу, которому нужно ехать в то или иное поселение, причем желательно прямо сегодня, или хотя бы на следующий день. Ну или не ехать, а просто передать иногородним родственникам те или иные вещи, или припасы.
  Для организации этих поездок и были организованы - "Междугородные конвои".
  Каждое поселение ежедневно формирует по два таких конвоя. То есть, по одному конвою в каждое из соседних поселения. Отправление конвоя в 10.00 утра, ну а ночью в районе 23.00 конвои возвращаются домой, с пассажирами и грузами из соседних поселений.
  В состав конвоя входят: Два автобуса (или вахтовки), с пассажирами. Боевая фура с грузом воды или топлива. Один, два, или даже три грузовика с оружием, и другим грузом, а так же почтой и посылками. Ну и конечно же машины и байки осуществляющие охрану конвоя в рейсе. Желающие отправиться в другой город на своих машинах и байках жители, тоже с радостью присоединяются к формирующемуся к определенному часу "Междугородному конвою", усиливая тем самым, его численность, а значит и безопасность в дороге.
  
  "Магнитный браслет Цитадели" - Своеобразный паспорт и охранная грамота жителя "Треугольника силы". Личный браслет с эмблемой Цитадели, и индивидуальным номером, есть у каждого жителя всех трёх поселений. Жители надевают браслеты при выезде из поселений, и снимаются при въезде, при помощи мощных магнитов установленных на входах\въездах в поселения. Так же браслет надевается при посещении Бензоградских рынков, относящихся к "свободной территории" (см. свободная территория). Появления браслетов позволила отказаться от существовавшей ранее и весьма неприятной со всех точек зрения процедуры клеймения, жителей Треугольника силы.
  Браслеты, разработанные в КБ "Фурия" имеют магнитную застежку, изготовленную на основе конструкции защитных магнитных бейджев, найденных на складе торгового оборудования.
  
  "Свободная территория" - Жители Бензограда не желают, чтобы по улицам их любимого города бродила всякая шваль. Однако же, они хотят и дальше покупать разные интересные вещи, которые гости города привозят на местные рынки. С этой целью два Бензоградских рынка (Центральный и Старый), и дорога ведущая к ним, обнесены высокой стеной, и объявлена "Свободной территорией", куда имеют доступ все желающие (кроме песчаной швали разумеется).
  Во избежание эпидемий, все жители Треугольника силы, при посещении "Свободной территории" обязаны носить маски или респираторы.
  
  "Зингер" - Швейная машинка (Вне зависимости от производителя). Мечта любой хозяйки и ценнейшая вещь в Пустошах. Стоимость Зингера, в зависимости от класса, модели машинки, и комплектующих, приблизительно равняется стоимости полутора - двух автомобилей.
  Семьи, у которых есть Зингер считаются обеспеченными. Ну а те немногие, у которых их целых два - относятся к богатым.
  Кстати именно Зингеры, точнее распоряжение Газтаунских властей о принудительной сдаче домашних Зингеров, за "копеечную" компенсацию, стали одним из факторов позволившим людям Людоеда так легко захватить город. Марине, случайно узнавшей об этом указе, достаточно было лишь шепнуть кому надо, о том, что "новые власти" даже в мыслях не допускают подобной дикости, и даже готовы незамедлительно отменить "бандитский закон преступной власти". В результате жители Газтауна, не только немедленно признали законность новых властей, но ещё и оказали прямую (в том числе и вооруженную) поддержку людям Людоеда, при захвате города. Кстати Марина не обманула, ожидания жителей, и вторым указом Людоеда (первым, был указ о переименовании Газтауна в Бензоград) была отмена пресловутого "грабительского" закона о Зингерах.
  
  "Агрегат" - Перегонный (самогонный) аппарат. Непременный атрибут на кухне Бензоградки. Потому что каждая бензоградская хозяйка лучше всех остальных знает как правильно (и из чего лучше) делать горючку (см. горючка). Поэтому, самая лучшая горючка в треугольнике, конечно же, у неё. Неплохая, у её подруг и родственниц. Ну а у всех остальных - сивуха.
  
  "Комбайн" - Металлическая хлебница времён СССР. Обязательный предмет на любой бензоградской кухне. Используется для хранения столовых приборов, мелких предметов кухонной утвари, блокнота с рецептами всяких вкусностей, зажигалки, любимой хозяйской отвертки и плоскогубцев, соли и приправ, а так же других полезных, и не очень, мелких вещёй. Располагается так, чтобы всегда быть под рукой у хозяйки. В виду бешеной популярности, завод "Заря" даже наладил выпуск "Комбайна". Хлебница копируется полностью... даже с надписью - "Сделано в СССР". Так что точно выяснить, новодел ли это, или же реальный предмет из Старого мира, на сегодняшний день, практически невозможно.
  
  "Карточки" - Придуманный Людоедом аналог денег в Треугольники силы - Небольшие блокноты из картона на страницах, которых напечатаны маленькие картонные квадратики с циферками 1, 5, 20, литров на бензак, дису, аква-колу и керосин. Карточки выдаются всем жителям Треугольника силы в качестве премиальных. Карточки бывают на бензак\дису, керосин, воду и аква-колу.
  Ими расплачиваются на рынках, или при покупке дополнительных, не предусмотренных пайками товаров. Например, книги, журналы, аудио-видео кассеты, другие, не производимые в Треугольнике силы вещи, и предметы коллекционирования (Да коллекционеры есть и в Пустоши). Теми же карточками, расплачиваются с жителями других поселений и песчанкой швалью, за металлолом, резину, стекло и другие, привезённые в поселения Треугольника из Пустоши полезные вещи. То есть - выполнил работу на поселение (или привёз что-то) получил карточки. Которые ты в любой момент можешь отоварить в поселениях Треугольника силы. т.е. это не просто картоночка, а картоночка с обеспечением. Плюс удобно, не канистру с собой таскаешь, а квадратик полтора, на полтора сантиметра, т.е места занимает мало, легко спрятать, а принимается всеми (и по всей Пустоши). Ведь бензак и вода всем нужны - вот вам и местные деньги.
  
  "Помощница" (муж. форма - "Помощник") - Ростовой манекен женщины (реже мужчины). Излюбленное украшение для всех видов помещений. А что вы хотите, фарфор, хрусталь, бронза, и прочие дизайнерские украшалки в диком дефиците. А тут жители Свинцовой фермы нашли под боком у Дикобразов (недалеко от подконтрольной им территории) огромнейший склад с торговым оборудованием. Сиё оборудование видимо изначально предназначалось для засыпанного ныне Торгового центра, при аэропорте, в которых в настоящий момент и проживают Дикобразы.
  Вывезя всё ценное и неценное со склада, люди Несмертного забрали, в том числе и манекены, поскольку Вайлддогу пришла в голову замечательная мысль использовать фигуры людей, в обороне поселений, используя их в качестве ложных целей, для вражеских снайперов. Может оно так бы и вышло, если бы Калашников, не перетащил три женских манекена в свою комнату. Затем Ник нарядив "девчонок" в старую одежду, стал использовать их в качестве своеобразной вешалки для оружия, и прочей полезной амуниции. Эта идея настолько пришлась всем по вкусу, что все имеющиеся в наличии манекены, моментально растащили по комнатам, служебным помещениям, а то и просто, расставили по коридорам.
  "Помощниц" - холят и лелеют, наряжают, украшают. На них гоглы, берцы, фирменные бензоградские куртки, разгрузки, футболки, деним, тоги, ремни, самодельные украшения. На их изящных шейках красуются, шарфики, платки и бинокли, в руках оружие, инструменты, рули украшенные черепом, фонари, и лампы переноски. На плечах, сумки, автоматы, мотки проводов, пулёмётные ленты. На некоторых из Помощниц есть рисунки изображающие татуировки, или "клеймо Цитадели" с изображением черепа, нарисованное так искусно, что кажется что оно настоящее. Другие, же щеголяют с магнитными браслетами жителя Цитадели.
  Небольшое количество изначально некомплектных манекенов, уже давно укомплектованы, недостающими конечностями, с большим искусством сделанными местными умельцами. А единственный манекен девушки "с половиной руки", быстренько утянула к себе в берлогу Фуриоса, где "несчастная девушка" ныне "щеголяет" с новеньким запасным протезом Фуриосы. Царапанные манекены, "вылечены", или же "носят" бинты, и нарисованные на царапинах скобки, то есть "находятся в процессе выздоровления".
  Некоторые люди, готовы тратить всё своё свободное время, трудясь над украшением своих Помощниц. Сам варбой может ходить в старой обуви и видавшей виды куртке, но вот его Помощница, будет щеголять, в идеально подогнанной под фигуру одежде, новеньких берцах, и стильных тёмных очках.
  Внимание: Несмотря на то что все "Помощницы" (Помощники) имеют свои имена, и с ними принято разговаривать, никакой религиозной подоплёки в этом нет! Манекены не являются священными, и уж тем более не богами. Просто такое вот украшение помещения, и своего рода талисман (маскот) для владельцев. Короче такая вот "помощница" в делах и в жизни.
  
  "Домашние звери" - К домашним зверям относятся - Енот Полоскун, Енотовидная собака (Тануки), и Собака обыкновенная. Домашние звери ценнейший ресурс Треугольника силы. Убивать и есть домашних зверей - ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Ведь именно они ловят и уничтожают крыс, главных разносчиков заразы в Пустошах. Именно после того как в Поселениях Несмертного появились домашние звери, массовые эпидемии в Треугольнике силы практически прекратились. На текущий момент в каждом из трех поселений преобладающим является один вид "домашних зверей". Еноты Полоскуны - обитают в Цитадели. Тануки поселились в Бензограде. А Собаки радуют своим присутствием жителей Свинцовой фермы.
  
  "Домашние животные" - К таковым относятся - Свиньи, Кролики, Лошади, Верблюды, Ламы, Олени, Ишаки, Яки, Коровы, Козы с Овцами, Нутрия, а так же почему-то Бобры и Ондатры. Правда в Треугольнике силы, разводят только свиней и кроликов. О других животных, известно только то, что таковые есть теоретически. Их ищут, и готовы купить и очень задорого, или даже захватить, если понадобится. Но поиски пока безрезультатны. У всех известных "соседей" всё те же кролики или свиньи.
  
  "Домашняя птица" - Куры, Гуси, Утки, Индейка, Страусы, Цесарка, Перепелка и... Фазан.
  В Треугольники силы Домашняя птица отсутствует. Но её усилено разыскивают.
  
  "Песчаная шваль" - местный аналог бомжей.
  
  "Ежи" - (он же ёжик, ёжики) примитивная конструкция, сваренная из четырех гвоздей. Весьма действенное средство, для защиты от преследователей.
  
  "Цепь-колючка" - шипастые цепи, которые сбрасывают с задней площадки машины, для защиты от преследователей. В отличии от "Ежей" (см. "Ежи") цепь-колючка, не только протыкает шины, но и намотавшись на колесо может полностью убить подвеску, или даже заклинить машину. Самые хитрые водители, не просто сбрасывают цепь-колючку, на дорогу, а ещё и цепляет к ней длинный трос, и сбрасывают параллельно сразу несколько цепей. Таким образом, машина преследователь быстро превращается из преследователя в трофей, поскольку запутавшись, в цепях тут же оказывается на буксире, и в плену у своей бывшей жертвы.
  
  "Подарок Царя Ящериц" - Так отвечает беременная женщина, если она не хочет говорить кто отец её ребёнка (см. Большая охота на варанов) Дети "подаренные царем ящериц" - считаются официальными, законными и полноправными гражданами Треугольника. А их матери получают такой же высокий статус, как и женщины, родившие в законном браке.
  
  "Царь ящериц" - Мифологический персонаж. Добродушное божество, хранитель Пустошей. Покровитель детей, матерей и влюбленных, помощник на охоте и в рейдах, и ещё делающий много чего доброго и полезного...
  Правда... Ну... есть у него одна не очень хорошая привычка. Уж очень он любит подглядывать за юными, и не очень одетыми девушками. Так что слабому полу пустошей лучше заниматься всякими приятными делами, не на песочке за машинами, а в уютных пещерках в расположенной неподалёку от Цитадели горной гряде. Хотя особо впечатлительные особы заявляют, что он иногда и сюда заглядывает.
  
  "Большая охота на варанов" - любимое еженедельное субботнее развлечение Цитадельской молодежи. Пока одни ребята охотятся, другие, разбившись на парочки, находят укромные уголки, в пещерах и нишах расположенной неподалёку от Цитадели горной гряды, где укрывшись от посторонних глаз... обсуждают общепустошные проблемы.
  
  "Горные байкеры" - племя (а по факту, союз племен) живущее в большом ущелье, на востоке от Цитадели. Считается, что родоначальниками племени послужили несколько байкеровских кланов (клубов), объединившееся в единое целое, чтобы совместными усилиями попытаться выжить в этом жестоком постапокалиптическом мире.
  Несмотря на то, что Горных байкеров многие считаю сущими дикарями, однако факты говорят прямо об обратном. Например Горные байкеры, одно из немногочисленных сообществ, которое считает каннибализм - ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Это как раз и объясняет... если не дружбу, то хотя бы добрососедские отношения байкеров с Треугольником силы, где каннибализм тоже считается тягчайшем преступлением, и вообще... самым худшим из зол.
  Главный ресурс племени Горных байкеров - соль. Племя меняет её на бензак, Аква-колу, одежду, оружие и запчасти. Хотя своя вода у племени тоже есть. Это целая сеть небольших родников в глубоких пещерах. Этой воде, конечно же далеко, до легендарной Аква-Колы, но она всё же гораздо лучше "технической" которая есть у Бензограда и Свинцовой фермы.
  Кроме соли, племя активно торгует с соседями диким перцем, луком, чесноком и душистыми травами, растущими у них в горах, а так же вяленной и солёной варанятиной, которую мастерски готовят женщины байкеры. Ну а старшее поколение и дети, занимаются собирательством, разыскивая в Пустошах металлолом и другие полезные вещи. Для этой цели, у племени есть несколько пикапов, и два грузовичка покрупнее.
  - Вот и я, пересел с двух колёс на четыре, - грустно вздыхают старики, усаживаясь за руль автомобиля. Потому что, для гордых представителей племени Горных байкеров, усесть за руль машины, означает признание, факта собственной старости.
  Язык племени - американский английский.
  
  Микса - Восьмицилиндровая приправа, состоящая из соли смешанной с душистыми травами, растущими в каньоне Горных Байкеров. Аналог Сванской или Адыгейской соли Старого мира
  Рецепт "Миксы" самый охраняемый секрет их племени.
  Кстати Даг (Как и все девушки байкеры) прекрасно знает, как делать "Миксу" Поэтому на кухне Цитадели, и в Куполе Несмертного эта замечательная приправа есть постоянно. Но вот все попытки цитадельских хозяек раскрутить её на рецепт, окончились полным крахом. Она его даже от других жен Несмертного и то скрывает (Я конечно теперь цитадельская, но я же ещё и горная байкерша)
  
  Дикобразы - (они же Канюки или Стервятники) - Представители весьма крупного и разношерстного сообщества, живущих непосредственно по соседству с Треугольником силы и ущельем Горных байкеров. Дикобразы живут в Подземном (Затопленном) городе, который представляет собой несколько расположенных поблизости друг от друга засыпанных огромных зданий - международного аэропорта, крупного торгового центра, гипермаркета и складов госрезерва. Считается, что у Дикобразов есть свои источники питьевой воды, по крайне мере воду они не покупают. Главный ресурс Дикобразов, это вещи найденные ими в раскопанных рабами магазинах и складах Подземного города, которыми поселение активно торгует, выменивая их на новых рабов, бензак и дису. Не малую часть дохода, сообществу Дикобразов приносят и налёты на небольшие поселения, и автоколонны (и уж тем более на одинокие машины) на всех дорогах находящихся неподалёку от подконтрольной им территории. А так же "экспорт" своих девушек в крупные и богатые поселения Пустоши. Не секрет, что Дикобразки если их вымыть, причесать и одеть в новое и чистое, без сомнения одни из самых красивых девушек Пустошей. Так что Чпоки (см. Чпока) являются основным контингентом обслуживающего персонала во всех точках общепита и развлечений по всей Пустоши.
  Благодаря выставленных ими на дороге синежелтому плакату с надписью "Банду Геть" многие жители Пустошей, ошибочно считают их прямыми потомками обитателей западных областей Незалежной. Однако по факту, Дикобразы это дикая смесь, состоящая из бывшего населения восточно-европейских стран, в котором основную массу обитателей составляют представители славянских народов. Да и новояз на котором говорят Дикобразы, это не Мова, а дичайшая смесь из нескольких восточно-европейских языков.
  Язык поселения - Язык Дикобразов. Сегментно используется так же - белорусский, польский, чешский, словацкий, украинский и русский. Эти языки используют небольшие локальные группы населения на востоке и северо-востоке.
  
  "Чпока" - Девушка Дикобраз, Дикобразиха или Дикобразка. Т.к. слово "Чпока" на языке дикобразов, как раз и означает "девушка". Единственное слово на языке Дикобразов, которое без перевода понимает вся Пустошь. "Гарна чпока" - девушка Дикобраз с пониженной социальной ответственностью.
  
  "Хьюстон" - В зависимости от вероисповедания, либо божество, либо святой к которому обращаются за помощью в трудную минуту.
  Примечание: Если благодаря Калашникову в Пустошах появился термин "Клопиный сок". То за "Хьюстон" нужно благодарить Вайлддога. А точнее его любимую присказку: - "Хьюстон, у нас проблемы"
  
  "Хлебная долина" - Самая большая тайна Бензограда и Треугольника силы. Широкая долина со всех сторон окруженная непреступными скалами. Благодаря этому факту в долине надежно защищенной от "дыхания" пустыни и песчаных бурь создалась уникальная экосистема позволяющая выращивать пшеницу в открытом грунте, то есть без использования теплиц и иных защитных сооружений. Единственный вход в долину, проходит через большую пещеру, находящуюся в Водосборном районе Бензограда. Ну а богатые Пшеничные поля орошаются при помощи, специально проведённой в долину сложной ирригационной системы.
  Так что Треугольник силы единственное место в Пустошах у жителей которого есть хлеб. Его продажа, и даже упоминание о его существовании при посторонних, не просто запрещено, но и является тяжким преступлением, и считается прямым предательством населения Треугольника силы.
  
  "Ведьмин студень" - Одно из необъяснимых чудес Пустоши. Короче, наша местная "Военная Тайна". Представляет из себя - темносинию ядовитую хрень, по консистенции похожую на варанье заливное. Светится в темноте, и имеет жуткий, просто непереносимо, противный запах. Токсична. Встречается в низинах Синего болота.
  Правда, кроме Ника Калашникова, никто её там в жизни не видывал. Ну в её существование, тем не мение все верят, ибо какой смысл был Главному Оружейнику врать про такое? Ну подумаешь, приперся Ник в Цитадель, пьяным в хламину, в пять часов утра. Ничего из того, что просила Фуриоса, не купил, а вот ящик гранат, и сто литров высокооктанового бензака... как то... потерял.
  Так что действительно... Какой смысл ему врать?
  Вот и Фуриоса, так же подумала. Так что внесён "Ведьмин Студень" в Летопись, в разделе "Необъяснимое" и считается теперь одной из официально задокументированных "загадок" Пустоши.
  Хотя... Может конечно и не поверила, но была так восхищена богатым воображением любимого мужа, и придуманной им эпической истории, что даже ругать его не стала...
  
  "Байбаки" - Сурки, живущие в пустоши, неподалёку от территории контролируемой Красноглазкой. Вкусная, хотя и очень жирная пища. Желающие, могут купить тушки Байбака (или даже живых зверьков) на Бартертаунском рынке... Если вам конечно в Валгаллу попасть не терпится. Потому, что эта милая, и очень вкусная зверушка, занимает почётное второе место (на первом крысы) главного разносчика заразы в пустошах. Именно поэтому, его мяса нет, и никогда не будет, на рынках Топливного города. Более того - употребление мяса (и шкуры) Байбака в Треугольнике Силы официально ЗАПРЕЩЕНО!!!
  
  "Огнёвка" - Небольшая, огненно-рыжая лисичка живущая в пустоши. Несъедобна. За исключением её языка, который, в некоторых поселениях, считается настоящим деликатесом. Так что охотятся на Огнёвку, в основном только из-за её потрясающе красивой рыжей шубки.
  
  "Табаки" - Чепрачный шакал. Настоящий санитар Пустоши, и её коренной обитатель. Несъедобен. Его "Шубка" весьма ценится, и идёт на жилетки, и воротники курток. Которые, бешено популярны у жителей Мохавы и Племени Горных Байкеров.
  Примечание: В Племени Горных Байкеров, мех Табаки считается "мужским", а вот мех Огнёвки (см. Огнёвка), наоборот, является чисто "женским" украшением.
  
  "Чертоги древних богов" - Сеть огромных красивых пещер с подземным озером, расположенная скорее всего где-то на северо-западе. По мнению Калашникова, речь идёт скорее всего, о знаметитой Ново-Афонской пещере. Об этом говорит и упомянаемая в легенде подземная железная дорога ведущая к Чертогам. Хотя... Вот что значит "красивые" в данном конкретном случае? Вопрос далеко не празный. Потому что заброшенные склады госрезерва, тоже по мнению обитателей Пустоши весьма красивые и величественные сооружения. И железная дорога кстати к ним тоже обычно подходит. Хотя, в любом случае, Треугольнику необходимо найти "Чертоги". Если это склад Госрезерва - отлично. Если Ново-Афонская Пещера - ещё лучше. Потому, что получим точную привязку к местности, и выясним наконец-то, где мы конкретно находимся.
  
  "Глаз Бога" - Огромная эксперементальная электростанция использующая солнечную инергию. Расположена, скорее всего, где-то на юге или юго-востоке, за территорией контролируемой Брюхорезом. Скорее всего именно с этой электростанции, получает электроэнергию Затопленный Город дикобразов, и объект "Рубеж-3" Иначе откуда она там берётся? О существовании объекта "Глаз Бога" жители треугольника узнали от Ганзы. Только она сама, его не видела. Просто слышала эту историю от родителей. Несмертный, Калашников и Вайлддог, кстати, подробнейшим образом распросили девушку, и пришли к единогласному мнению, что данный объект скорее всего реально существует в действительности, а не является, одной из многочисленных легенд Пустоши. Единственное, что в расказе Ганзы вызывает сомнения - это сверх защищенность данного объекта. Все-же "густые" минные поля окружающие объект, и имеющие глубину, аж в шесть-восемь километров, скорее всего являются вымыслом.
  
  "Спящий город" - Огромный красивый город (брошенный жителями) расположенный в горах, где-то на северо-востоке. Считается, что Город практически неповреждён, и его никогда не касались грязные руки мародёров.
  Причиной ухода, точнее панического бегства, его жителей, (оставивших в Городе всё своё имущество) стал взрыв цистерн с отравляющими веществами, на одном из местных оборонных предприятий. Да, разумеется, цистерны были защищены от внешних воздействий. Да вот только от глобальной Катастрофы и вызванных оной каменных дождей с землятресениями, их защиты, видимо оказалось недостаточно.
  В итоге - этот прекрасный, и богатый (всякими интересными вещами из Старого мира) город, сейчас пуст, и терпеливо ждет своего нового господина... или госпожу.
  Так что "Спящий город" без сомнения, является, самой желанной добычей, для всех территорий, и поселений Пустоши.
  
  "Кладбище стальных монстров" - Предположительно заброшенная военно-морская база, (или корабельные верфи) расположенная где-то далеко на юге... По предположению лидеров Треугольника это скорее всего Новороссийск, Севастополь или Николаев.
  Так что опять таки, крайне желательно найти оную, чтобы если, и не затрофеится, то хотя бы, получить четкую привязку к местности.
  
  "Пещера (Логово) зверя" - Самый загадочный и непонятный, из всех легендарных объектов пустоши. И чего только про него не расказывают. Чудеса да и только. Говорят что там даже Чибургеры есть. Однако самый подробный и удивительный рассказ о "Пещере" поведала Даг. По словам которой на данном объекте расположено нечто... Называемое Даг "Ключом Эдема". К сожалению, это единственная чёткая информация, которую Даг соизволила озвучить. После чего четвертую жену Несмертного обычно "клинит" и она "впадая в транс" (как называют это состояние старшие) с отсутствующим выражением лица, начинает длинный эпически-мифический героический рассказ, о сияющих хромом великих Воинах Севера, которые в день летнего солнцестояния преодолев кучу преград, пройдут по "Антенному полю", победят зверя, "Введут Код Судьбы", и повернув "Ключ" запустят "Часы Возрождения".
  Примечание: Именно это упомянутое Даг "Антенное поле", и заставило Джо и Калашникова отнестись к рассказу Даг очень серьёзно. Потому что Даг единственная кто о нём вообще упоминает, хотя и знать не знает, что такое это самое "Антенное поле", искренне считая, что это просто местность так называется.
  Правда толку с этого чуть. Ибо если про другие объекты, хотя бы в стиле... "расположен где-то на юге" известно, то вот про "Пещеру" ничего подобного и болизко не упоминается.
  Канистра правда уверен, что "Пещера" расположена, где-то неподалёку от "Глаза" потому что если пещера крупный технический объект имеющий "Антенное поле", то энергии он должен "жрать" просто немерено. Так что найдём "Глаз", найдём и "Пещеру", резюмирует Канистра, вкушая очередную рюмку.
  
  "Битва конвоев" - Популярная игра у шенков, и тинни "Треугольника силы". Правда, в Старом мире она носила название "Морской бой". Но поскольку в Пустоши морей (а значит и кораблей) нет, то старая игра, слегка видоизменилась. Точнее не так. Правила остались прежние. Только вот теперь, в сражении участвуют не корабли а машинки. Как то - четырехклеточный - Боевая фура, трехклеточные - Ударные машины, двухклеточные - Гантраки, одноклеточные - Мотоциклы.
  
  "Сельхоз вахта" - По закону Треугольника силы, все его граждане обязаны дважды в год отработать на Свинцовой Ферме семидневную "Сельхоз вахту". В Старом мире, это называлось поехать на картошку или хлопок. Тут даже сложно сказать, что это работа, или всё же отпуск. Потому что с одной стороны, свежий воздух, зелень, и весёлые посиделки с танцами по вечерам, а с другой стороны - целый день на солнцепёке... Хотя нет, всё же отдых...
  
  "Арбатский военный округ" - Территория, на которой, по авторитетному мнению Николая Калашникова родилась Ганза. Потому что, только там, (По словам Ника)количество придурков и раздолбаев, превышает все мыслимые, и немыслимые нормы и пределы.
  Данная территория, скорее всего находилась где-то в Потеряных землях (см. Потеряные земли) потому что, на наших картах территории (или оазиса) с таким названием мы так и не обнаружили. Но зато Ганзу, эта информации очень обрадовала. Потому, что теперь девушка точно знает, откуда именно она родом. И хотя Ник, на следующий же день, сказал, что это только его скромное предположение, Ганза теперь и слышать ничего не хочет.
  Так что в настоящее время, в официальных документах девушки, в графе "Место рождения" указано - "Арбатский военный округ"
  
  "Потеряные земли" - Страны, территории, поселения и оазисы, вынужденно покинутые людьми из-за мародеров или природных катаклизмов (чаще всего - песчанные бури и наступление пустыни)
  
  "Великое ничто" (она же "Чёрный туман", "Неведомое", "Великая Неизвестность") - Всё то, что находится, за пределами известных нам территорий Пустоши. На текущий момент, состоялось всего два, разведовательных рейда. Первый, и самый крупный ("Великий прорыв в неизвестность") под командованием Бешеной был организован Бензоградцами. В северо-западном направлении. Пройдено пять тысяч километров. Безрезультатно. Только безжизненная пустыня, и ничего больше. Второй - Знаменитый "Восточный рейд" Фуриосы, (пройдено две с половиной тысячи километров) тоже закончился эпической неудачей. Обнаружены, только непригодные (даже для жизни варанов) солончаки.
  
  "Совки" - Запрещенная религиозная секта в поселении Дикобразов. В других землях, кстати, не запрещается, да вот только, и её последователей в них тоже почему-то нет.
  Кстати, несмотря на официальный запрет, её участники не подвергаются никаким гонениям и преследованиям. Их как бы, просто не замечают. Ну если конечно не найдется чудик, который будет вопить в присутствии их Старшины, о своих религиозных возрениях.
  Члены означенной секты, поклоняются одному из древних государств Старого мира, известного под названием СССР. Которое современные дикобразы отчего-то искренни ненавидят, считая его откровенно враждебным их Дикобразьему обществу и образу жизни.
  Правда чем именно это древнее государство, так насолило дикобразам, и как оно даже сейчас (несмотря на его отсутствие) продолжает вредить их поселению, никто в Пустошах понять так и не может... Однако дикобразы уверены, что вредит, и даже очень сильно.
  Так почему же тогда, члены секты "Совков" не преследуются? Да потому, что ничем другим, кроме того чтобы часами сидеть в своих комнатах-молельнях украшеных советскими плакатами, произнося громкие лозунги-клятвы верности "Советским идеалам" члены данной секты не занимаются. Поскольку согласно их верованием, СССР, должен со временим вернуться... САМ! Без какого либо усилия с их стороны. Ну а пока нужно просто сидеть в "подполье", регулярно посещать "заседания"... и просто терпеливо ждать.
  
  "Магнитола" - Штатная автомобильная кассетная магнитола в машине, это очень восьмицилиндрово. Поэтому штатную магнитолу в свою тачку хотят все.
  Да вот только не у всех она есть. Потому что их мало. Даже очень мало. На рынках они появляются крайне редко, да и стоют очень дорого. Поэтому чаще всего магнитолу получают в качестве награды, за личные заслуги в рейде, или же за участие в десяти успешных рейдах.
  Самой большой популярностью пользуются магнитолы для обычной кассеты. Потому что такие кассеты встречаются часто, а записать на них можно ту музыку, которая именно тебе нравиться.
  На втором месте идут "Восьмитраковые" магнитолы (они же "Стерео 8") . Встречающиеся в класических американских машинах. Несмотря на наличие в название священной восьмёрки, вещь весьма своеобразная, и имеющая массу недостатков. Например сделать на неё свою запись - технически невозможно (так что слушай, то что есть) перемотки нет, да и лента коротковата - 46 минут всего. Да и хрен найдешь такие кассеты на рынке. Хотя и стоют они по сравнению с обычными немного дешевле. Хотя редкость, это всегда редкость, так что иметь в своей машине "Восьмитрак" это тоже весьма и весьма круто.
  Ну а что остальным водителям делать? Без музыки ездить? Ну так девчонки (парни) не поймут. Вот и исхитряется народ, кто во что горазд. Самым простым решением вопроса считается установка в машину обычной домашней магнитолы. Ещё можно, при умении, собрать автомобильную магнитолу самому (или заказать через знакомых) тут самое главное, все нужные запчасти найти. Ну а можно просто, поставить в тачку СД проигрыватель, которые в виду их полной ненужности, продаются на рынках всего лишь за один литр бензака. Тут главное, чтобы этот девайс с внешним входом был. Затем зацепить за него стандартный кассетный плеер, (вещь часто встречающаяся и дешовая) и вуаля... Музыка есть!
  Ну а если у тебя Грузовик, или иная тяжёлая техника, и достаточное количество карточек, то можно вообще круто выпендриться. Поставив себе в тачку... катушечник. Как у Свинорыла например, Кардана, или Кабана со Свинцовой фермы. Место конечно он (да ещё и катушки к нему) в кабине занимают... Мама не горюй... Но зато, как это эпично и пафосно...
  
  "Выдра" - Шоферская отвертка, родом из СССР. Длинная (от 40 до 80 сантиметров) мощная шлицевая отвертка, из высококачественной стали, с диаметром стержня от 6 до 12 миллиметров.
  В отличие от других длинных отверток, "Выдра" имеет несколько отличительных особенностей. Массивный стальной "грибок" на стержне под рукояткой, под которым либо, набита а затем и наварена гайка, либо масивный круглый стержень перед "грибком" сточен под квадрат. Наконечник (Жало) "Выдры" тоже имеет свою характерную особенность. Так одна из сторон заточенного наконечника стандартная, а вот другая полукруглая. Подобная конструкция например позволяет водителю, "поддеть" стояший в кузове ящик, отковырять "капризную" шайбу, да и много ещё чего полезного.
  В зависимости от материала из которого изготовлена рукоятка, старинные (класические "Выдры") называют по разному: "Армейская" - с деревянной рукояткой. "Колымская" - наборная рукоятка из оргстекла. "Спецстроевская" - с эбонитовой рукояткой.
  "Выдра" (особенно старинная, не новодел) Культовая вещь, для любого водилы Трегольника силы. Обладать "Выдрой" считается даже более престижным, чем чем иметь в машине штатную магнитолу. Только вот "выдр" в Пустоши даже меньше чем автомобильных магнитол, так что... Только прекрасные водители грозных боевых фур, получают "Выдру" в комплекте с машиной. И то, только потому, что "Выдра" считается частью штатного ЗИПа боевой фуры. Ещё "Выдру" вручают самым лучшим и героическим водилам (если конечно у них её нет), чьи заслуги в Треугольнике силы общепризнаны. Ну а другие водилы, обычно заказывают себе новодел. Не пафосно, но зато уж больно вещь хорошая. И с завистью смотрят на заслуженых старших водил, у которых их классические "Выдры" сохранились ещё со времён Сторого мира.
  По сложившейся традиции, "Выдру" обычно носят на ремне, в специальной кожаной петле. Потому что как показала практика, "Выдра" это не только инструмент, но и оружие. Да и просто, гордо пройтись по любому из поселений, с классической (да даже, и с новодельной) "Выдрой" на поясе, это статусно и эпично.
  
  "Огненный череп на руле" - Изначально официальная эмблема Цитадели, сейчас фактически - символ (герб) Треугольника Силы.
  История этого символа такова: После захвата Цитадели Несмертным и Калашниковым, над Цитаделью было поднято НАШЕ "Знамя"... Только вот знамён, тогда у наших, как вы понимаете, под рукой никаких не было. Поэтому, пришлось обходится тем что есть. Так что, в первые дни, в качестве знамени, над Цитаделью гордо развевалась, обычная черная футболка с белой черепушкой, принадлежащая Николаю Калашникову. Ага... та самая, которую Ник затем подарил Фуриосе, и которую она считает своей самой, самой, любимой, и приносящей удачу (Точнее, Фуриоса, обычно не оригинал носит, а её копии, на которых черепуха не принтом, а вышитая. Ну а оригинал, она надевает только по празникам, или в другой важный для неё день)
  Через несколько дней, наши лидеры наконец-то придумали, официальный символ Цитадели - "Череп на руле" - Череп - дань былому увлечению Джо пиратской романтикой. Руль - Потому что, это наши машины, помогли нам выжить, и остаться людьми. Ведь во многом, именно благодаря им, мы не превратились в дикарей, а сохранили научную базу, технологии, специалистов, и образование.
  "Череп на руле" - просуществовал в качестве официального символа, приблизительно около пяти лет. Ну а по мере укрепления "V8", к старой эмблеме, которая к тому времени уже фактически стала символом, этой новой религии, добавили языки пламени, имеющие на настоящий момент, аж две официальные трактовки. Первая - Символизирует свет новой веры, и надежду, на возрождения человечества, которую несёт миру Треугольник силы. Вторая - Символизирует, готовность наших людей, пожертвовать собой, защищая Цитадель, и граждан Треугольника силы.
  Посему сейчас - "Огненный череп на руле" - эмблема Цитадели и Треугольника. Ну а "Череп на руле" - официальный символ религии V8.
  
  "Черепа" - Ими украшены наши машины и байки. Их много, и они разные. Ну а исполняют у нас черепа, практически ту же самую функцию которую в Старом мире исполняли химеры на старинных зданиях. То-есть, используются для защиты от всякой нечести, и прочей мистической дряни.
  Примечание: Не верьте Бартертаунцам, черепа у нас на машинах ненастоящие. Мы уважаем павших... даже врагов. Поэтому ВСЕ наши черепа изготовляются, из керамики, металла, или пластика.
  
  "Чту твои деяния, своими!" - Вопреки, бытующему за пределами Треугольника силы, общественному мнению, Несмертный Джо не является для нас, богом (Наш лидер, командир, и величайший человек - это ДА!). Так что произнося эту фразу, мы подчеркиваем, что высоко ценим деяния, на благо общества, ВСЕХ наших людей (В том числе, и Несмертного разумеется) и так же, готовы служить Треугольнику, как служат ему, другие наши сограждане.
  То-есть проще говоря - Своими делами, я уважаю (чту) дела других членов, нашего общества, на благо общего дела.
  
  "Схватить (ухватить) Солнце" - Сделать (совершить) то, что никто и никогда раньше не делал.
  Например: Юрий Гагарин ухватил Солнце - Совершив первый полёт в космос, Колумб - открыв Америку, Учёный - сделавший открытие, и т.д.
  Примечание: Женщина, дарящая миру новую жизнь, рождая ребёнка, тоже хватает Солнце.
  
  "Тачкапоклонники" - Так называют, приверженцев V8, Дикобразы, Бартертаунцы, Рыбоеды, и прочии, "цивилизованые" придурки живущие в Пустоши. Только вот машинам мы, вообще-то, не молимся. Хотя, машины, и играют огромную роль, в нашей вере. Только вот главное в V8 - созидание и бескорыстное служение обществу, ради его жизни, развития и процветания.
  Примечание: Про религию (культ) V8 будет отдельная статья... Когда Ржавая наконец то, пойдёт в отпуск, и соизволит её написать...
  
  "Чапта" (или "Чепта")- Поселение горных байкеров.
  
  "Кланхауз" - Административное знание в Чапте. Здесь расположены кабинеты местной администрации, и "Зал собраний" (см. "Зал собраний").
  
  "Зал собраний" - Большое двухэтажное помещение расположенное в "Кланхаузе" (См. "Кланхауз") - Место собраний членов клана (Кланов - если в данной Чапте живут представители нескольких байкерских кланов) а так же место для официальных и дружеских встреч, отдыха (Комнаты отдыха, для гостей Чапты, традиционно располагаются на втором этаже) и развлечений. То-есть, фактически, кафе-бар, клуб, зал заседаний и гостиница.
  
  "Примус" - Широко распространённый в Пустоши бесфитильный нагревательный прибор работающий на бензаке или керосине. В связи с отсутствием древесины, а стало быть невозможностью развести костёр, полезнейшая вещь для путешествий.
  Примечание: Женщины из племени горных байкеров, отчего-то сильно не любят газовые плиты. Настолько сильно, что даже при наличии оных, упорно продолжают пользоваться примусом. Даг например, за год жизни в Куполе, ни сам Несмертный, ни другие его жены, так и не смогли заставить пользоваться газовой плитой. Дай волю, так она бы вообще её выбросила бы нахрен. Посему на кухне у байкерши, сиих прекрасных приборов, обычно по две, а то и по три штуки. На них всё и готовится... Да ещё как вкусно! Даже гордые Бензоградки, и те признали, что уж что-что, а вот готовить еду, горные байкерши умеют ничуть не хуже.
  
  "Едущий рядом" - Друг (близкий человек) клана. Носит на куртке эмблему клана, но без имени клана, и названия чапты. При наличии желания, и согласии членов клана, со временим, может стать и полноправным членом данного клана.
  
  "Великая (Большая) пятерка" - Пять легендарных байкерских клубов (кланов) Старого мира, имеющих свои чапты по всему земному шару.
  К сожалению, в Пустошах проживает только один клан из "Великой пятёрки" - "ОутЛавс" (Клан к которому принадлежит Даг). Но память о других великих кланах Старого мира бережно хранится, и будет передаваться из поколения в поколение, как часть великой и славной истории племени Горных Байкеров. Кстати в то, что все чапты великих кланов погибли, в племени не верят. Разумеется они сохранились. С ними только временно потеряна связь. Но рано или поздно, придёт то день, когда рёв моторов их байков разбудит Пустоши.
  
  "Боги прощают - Горные Байкеры нет" - Девиз племени Горных Байкеров. Является просто "модернезированным" под современные реалии, девизом клуба "ОутЛавс" - "Бог прощает - ОутЛавс нет".
  
  "Дорожный капитан" - Вождь клана Горных Байкеров. Со времён Старого мира, традиционная структура байк клубов (кланов) слегка видоизменилась, и теперь выглядит следующим образом:
  - Дорожный капитан - глава (вождь) клана.
  - Дорожные лейтенанты (малые вожди) - его замы (их количество варируется, в зависимости от размеров клана и количества чапт.
  - Казначей - бухгалтер клана.
  - Шериф - глава поселения байкеров (чапты)
  - Дорожный сержант - Старший конвоя в рейдах и рейсах.
  Примечание: Верховный вождь Горных байкеров - "Дорожный капитан кланов" выбирается общим собранием представителей всех кланов. В представители входят - Дорожный капитан, казначей, и по двадцать самых уважаемых представителей от каждого клана (десять мужчин и десять женщин).
  
  "Бартертаун" - Это второй, после Бензограда, по численности населения, богатству, и влиянию город в Пустоши. Распологается на западе в 350 километрах от Бензограда.
  На момент основания Треугольника силы, считался первым по значимости и могуществу поселением Нового мира. В последствие, утратил свой лидирующий статус (уступив пальму первенства Топливному городу) из-за непрекращающихся разборок местных элитных групировок, за контроль над Бартертаунскими рынками и городскими ресурсами.
  А ведь изначально, Бартертаунцам, можно сказать просто неслыханно повезло, с их местом жительства. Ведь их поселение, это расположенный в огромном оазисе, практически полностью сохранившейся со времён Старого мира небольшой городок, с железнодорожным узлом, пятью небольшими заводами, крупной свинофермой, ТЭЦ и автобазой. Вокруг которого, к тому же, расположено аж три десятка больших и малых оазисов с фермерскими хозяйствами.
  Кровопролитные войны за бензак, обошли стороной Бартертаун, не имевший ни грамма нефти, а его удачное расположения, сделали его этакой нетральной торговой площадкой, и местом отдыха и кутежей, для искателей приключений, и бандитов всех мастей. В городе даже сохранились, такие домашние животные как лошади и верблюды, и даже такой редчайший зверь, как обезьяна. К сожалению, несколько последовавших друг за другом эпидемий, и неурожайные годы, привели к полному истреблению, этих ценных животных. Так что, верблюды, лошади, ослы, и крупные собаки, не имеющие, в отличии от свиней "неприкосновенный" статус (убийство свиньи - карается смертью, её ранение - пожизненным заключением), были просто зарезаны, и съедены, буквально обезумевшими от голода Бартертаунцами.
  Кстати, долгое время считалось, что и обезьяны, разделили печальную судьбу других животных, однако к счастью, это не так. Потому что обезьяны, будучи животными весьма умными, выжили, тайком забравшись, как гласит легенда, в грузовики конвоя жителей Мохавы (см. Мохава) Так ли это было, или нет (может Мохавцы купили, а скорее всего просто отловили, приманив фруктами голодных обезьян) но факт остаётся фактом. Обезьян, теперь в окресностях Бартертауна нет. А вот в Мохаве, и её окресностях они водятся, и прекрасно себя чувствуют.
  Главное занятие Бартертаунцев это торговля и обмен (Бартер) - отсюда, и название города. Второй ценнейший ресурс Торгового города - свиноводство. Свиньи обеспечивают жителей города мясом, кожей, а их навоз идёт на производства удобрений.
  Ещё, из свиного навоза, вырабатывается газ метан, (используемый в качестве топлива для машин), а так же производится твердое топливо (эта идея была позаимствована Бартертаунцами у жителей Свинцовой Фермы) Сиё топливо практически полностью используется на нужды местной ТЭЦ производящей достаточное количество электричества для нужд Торгового города и всех окрестных оазисов.
  Именно благодаря электричеству, Бартертаунцы практически полностью контролируют, все окружающие город оазисы, которые (по факту) являются вассалами (хотя официально и считаются независимыми) Торгового города.
  Потому что, достаточно только, какому-нибудь из поселений, хотя бы в мелочах проявить свою "самостоятельность" как его тут же отключают от "благ цивилизации" (электричества) вводя так называемое - "Эмбарго".
  Руководит Бартертауном - Городской совет, включающий в себя, представителей пятнадцати самых богатых и влиятельных семей Торгового города. Из их среды и выбирается номинальный глава города - называемый "Хозяин Бартертауна"
  Эмблема города - Автомобильное колесо с крыльями.
  Языки поселения: Официальный язык Английский, неофицальный - Русский.
  
  "Свины" (а недавно ещё и "Хогги" появились) - Карточки (деньги) Бартертауна.
  У Бартертаунцев есть масса притензий к Треугольнику Силы. Самая крупная, из которых - как мол эти "нецивилизованые" и "отсталые", раньше нас додумались до своих карточек, ставших фактически основным платежном средством в Пустоши.
  Разумеется Бартертаунские власти тут же озаботились созданием "альтернативных платёжных средств", и тут же выпустили свои собственные карточки - "Свины". Привязав в их к... СВИНИНЕ. То-есть Бартертаунская карточка, даёт право на получения 1,5,20 и 100 кг свинины. Правда вот какую именно часть свиньи получит предъявивший её человек... Бааальшой вопрос. Так что, и цена, и отношение к "Бартертаунской валюте" в Пустоши соответственная.
  Решив исправить данное положение, Бартертаунцы ввели ещё один вид карточек - "Хогги" дающие право на получение 1, 5, 20 и 100 ЦЕЛЫХ свиней. Только вот опять не учли, что свиньи бывают разные: Поросята, хряки, свиноматки, да ещё и толстые и худые. Так что ситуация, вместо того чтобы нормализоваться, в результате запуталась ещё больше. Но зато какая благодатная тема для различных махинаций, открылась для представителей Городского совета и их приближенных... Аж дух захватывает. И главное, всё в рамках закона.
  
  "Фазенда" - В Старом мире так называли дачи. А в Бразилии (была в Старом мире страна такая, где водилось много, много, диких обезьян) так называли крупные поместья. Ну в принципе, те же дачи, только очень большие.
  Ну это раньше... Ну а сейчас "Фазендой" у нас называют, квартиру, частный дом, участок, или иной объект недвижимости, расположенный в другом поселении (То-есть не там, где ты проживаешь постоянно) или территории. Как правило дружественной или нетральной.
  Как появляются Фазенды? Очень просто. Например в случае переезда жителя небольшого поселения, в другое, более крупное.
  Примечание: Объекты недвижимости расположенные в других поселениях "своей территории" фазендами не являются. То-есть Бензоградская квартира Фуриосы, это не Фазенда, а вот дом Венди в Северных поселениях - Фазенда.
  
  "Фазендейро" (Женская форма - "Фазендейра") - Владелец (владелица) Фазенды. Казалось бы, какой прок поселению, от находящемся на его территории, фактически постоянно пустующего объекта недвижимости? Так самый прямой. Потому что, для небольшого поселения, наличие "Фазенды", это же фактически "охранная грамота", которая сразу же отбивает охоту у любителей легкой наживы связываться с местными. Ибо захватчик тут же гарантировано, получит по шапке, от того поселения, в котором сейчас проживает "владелец(ица) недвижимости".
  Вот ограбишь, к примеру, Северные поселения, и тут же, у стен твоего родного оазиса (или городка), нарисуются тачки со Свинцовой фермы, с кучей вооруженного народа, и во главе, со злющей Венди.
  Которой, прямо таки не терпится, задать вопрос, а на каком собственно основании, вы самцы козы, посмели ограбить объект недвижимости, принадлежащий гражданке Треугольника, то-есть мне! И тут уж бесполезно оправдываться и объяснять, что "Фазенду", уважаемой жительницы Свинцовой фермы, они и пальцем не трогали, это мол всё местные, подсуетились, пользуясь случаем...
  Только вот кто же их слушать будет? Факт нападения присутствует - значит виноваты. Так что, если не хотите, чтобы мы здесь всё под ноль, раскатали, платите компенсацию. Что не понятно?
  
  "Обезьяны" (Обезьянки, Макака, Мартышка) - Наши старшие до сих пор спорят, какой вид обезьян, является домашними любимцами, у жителей Мохавы. И обезьяны ли это вообще, может это мартышки, или вообще макаки.
  Потому что, ни на одной картинке в древних книгах, нет таких вот обезьян. Вроде на капуцинов похожи, но вроде другие.
  Второй темой, для бесконечных споров и обсуждений, является вопрос, относятся ли "Обезьяны" к домашним зверям или нет?
  Правда, эти вопросы, интересуют только жителей Треугольника. Самим Мохавцам на всё это, глубоко начхать. Главное, что обезьянки - забавные, весёлые, умные, и очень милые создания, которые украшают их быт, своим присутствием.
  Ну а поскольку, несколько обезьяних семейств поселились у храма Афины(Богини-Покровительницы Мохавы) то зверьки ко всему прочему, ещё и получили в поселении, статус "любимцев богини", а значит священных животных.
  Так что не удивительно, что если в саду у дома Мохавца, поселились обезьяны, то считается, что все проживающие в этом доме, самые настоящие счастливчики. Ведь если священные животные, выбрали для своего проживания именно это место, то значит, что и это место, и эти люди, чем то понравились Богине, и это именно Она, таким вот образом, дает им понять, что они теперь находятся, под её личной опёкой и покровительством.
  
  "Древний мир" - Мир который был до Старого Мира. Это мир Древних Героев, Греков, наших предков Римлян (Благодаря увлечению Вайлддога, Марины, Прайма, и других наших старших, историей и бытом древнего Рима, многие жители Цитадели искренне считают себя прямыми потомками Римлян), Египтян, Древней Руси, история и быт которой, нам так же прекрасно известен, из сказкок, былин и произведений Пушкина и Ершова (Кстати Древние Русские, тоже считаются нашими предками) и других древних народов.
  По бытующему в Треугольники силы мнению, высокоразвитая цивилизация Древнего Мира, была уничтожена приблизительно такой же глобальной природной катастрофой, как и та что случилась у нас, так что мир людей, надолго погрузился в эпоху тьмы и хаоса. И только спустя несколько столетий бесконечных войн и эпидемий, началась Эпоха Возрождения (у нас говорят - Первая Эпоха Возрождения) давшая старт новой цивилизации, известной у нас под названием - "Старый Мир" (см. Старый мир)
  
  "Афина" - Богиня Древнего Мира (см. Древний мир) покровительница поселения Мохава, и её жителей. Это именно она, подарила Мохавцам, их главный ресурс - Оливковое дерево.
  Афина - Богиня мудрости, военной стратегии и тактики, покровительница знаний, науки, искуств, ремёсел.
  Дьякон - лидер Мохавы, расказывает, что когда они, проехав через длинное узкое ущелье, нашли это место, то были просто потрясены, не только его красотой, но и тем что в нём несмотря на отсутствие дорог, жилья, и других следов пребывания человека, тем не мение распологалось прекрасное величественное здание сталинской эпохи, расположенное на окруженном оливковой рощей, небольшом холме. В центральном зале этого бывшего клуба или музея (то что это не особняк местного богатея, а именно общественное здание, было понятно сразу) висела огромная красивая картина, на которой была изображена красивая сероглазая русоволосая девушка, в древнегреческом шлеме и доспехах, с совой (это птица такая) на плече.
  Местные любители истории тут же определили, что на картине изображена древнегреческая богиня Афина, и ещё долго удивлялись, почему в общественном здании, советской эпохи (то что это именно советское, а не чудом сохранившееся древнегреческое строение, не было никаких сомнений) понадобилось размещать картину с изображением богини...
  Возможно этим бы всё и закончилось, и отряд скорее всего, отдохнув, поехал бы дальше, если бы разыгравшиеся возле здания щенки, не обнаружили бы то, что тут же привлекло всеобщее внимание.
  А вот находка сделанная ими, действительно заслуживала самого пристального внимания. Возле самого большого оливкового дерева расположенного неподалёку от входа в здание, торчало глубоко воткнутое в землю копьё. Так вот, старая олива росла кажется прямо из него. Короче, невероятно но факт, копьё проросло, и дерево выросло как бы прямо из его древка.
  Сей факт настолько поразил членов отряда Дькона, что на стихийно возникшем тут же собрании, подавляющее большинство людей высказалась, за то что, это явный знак свыше, и поэтому отряду нужно остановиться именно здесь, а не продолжать скитаться по всей пустоши, в поисках угля или нефти. Оливки (или маслины) мол тоже ценный ресурс, а если они здесь ростут в таком количестве, то значит и воды здесь, тоже не только для них, но и для всех наших людей хватит.
  На том и порешили. Ну а дальнейшие иследования долины, уже получившей названия Мохава (см. Мохава) только подтвердили правильность данного решения. Вода действительно была, аж целое озеро, да ещё и с рыбой.
  Вот так и возникло это гордое поселение, а богиня Афина, давшая людям такой недвусмысленный знак своего расположения, была объявлена богиней покровительницей Мохавы и её жителей.
  Кстати, щенкам Мохавы очень повезло, ведь у них не один, а аж целых два волшебных праздника, на которых они всегда получают подарки.
  Это разумеется Новый Год, и... День Рождения Афины, который Мохавцы празднуют 18 Августа. Только если в Новый Год подарки от Деда Мороза юные Мохавцы находят под Кедром (ёлки в Мохаве не ростут), то в День Рождения Афины, подарки от Любимой Богини, детишки находят под оливковым деревом.
  
  "Сотый гараж" (Сотка) - Гараж расположенный в инженерной башне Цитадели. Правда объяснить почему он именно сотый, а не к примеру - второй, резервный или трофейный, никто не может. Ну типа назвал его так кто-то, ещё в первые цитадельские годы, вот название и прилипло.
  На Сотку привозят разбитые трофейные машины, и запчасти, найденые в пустошах, или купленные "про запас". Короче, без приувеличения можно сказать, что "Сотка", это самый настоящий Клондайк для наших водил и механиков. Так что, если тебе надоело ждать своей очереди на трофейную машину, и ты хочешь собрать свою машину сам, "Сотка" именно то что тебе нужно.
  Ну а кроме всего вышеперечисленного, в Сотом гараже храняться наши "автосокровища" - редкие и уникальные машины Старого мира, которые нам посчастливилось найти, и сохранить в их первозданном виде. В автоколлекции Цитадели, бронированный ЗИС-115 (По словам мисс Гидди на нём ездил сам Сталин), Майбах 62 "Цепелин" 2009 года, Малышка Ауди А2, стальные герои войны ЗИС-5 и Студебекер US6, Мерседес Nafa (прототип знаменитых мерседесовских "сомиков" "А" класса) а так же легендарный Роллс-Ройс "Сильвер Клоуд 2"
  Здесь же, вот уже двадцать лет "спит" наша красавица "Богиня", машина Ареса, нашего первого газанутого. Которую перевезли сюда подальше от суеты и шума нашего Цитадельского гаража. Ведь после смерти Ареса, машина так и не пустила, за свой руль, ни одного водилу. Хотя договориться с Богиней пробовали все. Даже Несмертный и Фуриоса. Бесполезно... Машина, даже Накса и Мелкую (хоть они и газанутые) к себе не подпустила. Так и ждёт своего водилу! Хотя Ганза и Мелкая, её вроде, чем то заинтересовали, да вот только и им было отказано. Мелкой в вежливой форме, машина просто не завелась. Ну а Ганза, которая не поняла намёка, и начала упорствовать, получила отказ в грубой форме, в виде фонтана масла, в физиономию.
  
  "Белка" (Белочка, в Мохаве - "Цырли") - Весёлый дикий зверёк, сохранившийся аж со времён Древнего мира. В Постошах белки проживают на территории поселения Мохава, в кедровниках и орешниках.
  Белка - популярная героиня детских сказок, и одна из непременных спутниц Снегурочки (см. Снегурочка). Короче приятные зверьки, их кстати даже с рук кормить можно.
  Только вот в пьяном виде к ним лучше не подходить. Уж очень эти зверьки (по словам старших) любят горючку. Так любят что даже приходят к пьяным, и начинают... Вероятней всего гипнотизировать их, показывая им всякую ерунду. Ну а пока бедняга пытается, собрать мозги в кучу, и понять что да как, спокойно выпивают его горючку сами. Правда в наших поселениях таких происшествий, ещё пока небыло. Мохава, всё же далековато от нас находится. Так что белка, к нашим любителям выпить, при всём своём желании, и любви к горючке, придти не может.
  
  "Снегурочка" - Любимейший сказочный персонаж в Пустошах. Девочка тинни (лет 13 или 15, точно не известно) отличный боец, прекрасный механик, и виртуозный водила. Короче, настоящая восьмицилиндровая девчонка. Внучка Деда Мороза. Да, да, того самого который на Новый год всем (Щенкам и Тинни, в первую очередь) подарки дарит.
  Ну а Снегурочка, на своей белоснежной боевой фуре по имени "Вьюга", их по всем поселениям Пустоши и развозит. Опасная, и очень важная и ответственная работа.
  Если хотите послушать про её героические приключения, приходите к Купол Щенков, в последнюю декаду перед Новым Годом. Старший сын Несмертного, Корпус Колоссус, о эпических подвигах Снегурочки просто шикарно рассказывает.
  
  "Гондурас" - Легендарная сказочная страна Старого мира. Присутсвует во многих сказках, историях, анекдотах, и т.д.
  
  "Гондураские бананы" - Одно из легендарных гастрономических чудес Старого Мира, наряду с чибургерами, мёдом, икрой, чёрным хлебом, сырным салатом, яловичиной, любительской колбасой, и... амброзией.
  Примечание: Хотя бананы, у нас вообще-то есть. Их в Поселениях у Красноглазки выращивают. На рынках, по два литра бензака за гроздь (из шести штук) стоят. Только вот старшие говорят, что Гондураские, были в сто раз вкуснее нынешних.
  
  "Упомянул (Вспомнил) пишущего кролика" - То-есть, нецензурно выругался. Ибо нецензурная фраза, произнесённая русскоязычным жителем пустоши, для его англоязычных собеседников, звучит как безобидное - "Твой кролик написал".
  Например: Венди, расказывая о своей поездке с Карданом на Бартертаунский рынок: - "Дорога, после землятресения, такая раздолбаная, что Кардан, чуть-ли не на каждом ухабе, пишущего кролика вспоминал..."
  Примечание: Большая часть населения пустоши, говорит на русском, и английском языках. На втором месте, хоть и с большим отрывом - немецкий. Так что если вы говорите хотя бы на одном из них, то вас непременно поймут в любом поселении пустоши.
  Остальные языки (включая дикобразий новояз), считаются локальными, и присутствуют лишь в местах компактного проживания их носителей.
  
  "Повозка" - Специально оборудованный грузовой прицеп, для перевозки Песчанной швали (См. "Песчанная шваль") Если пленных возят в машинах (разумеется, если у него, или у них, нет инфекции), то вот песчанную шваль, ТОЛЬКО в прицепах. Потому что, кто же в свою машину, ТАКОЕ пустит, её же потом мыть, и дезенфицировать замучиешься. А возить их на чём то нужно, вот и придумали для этого "Повозки". Для переделки в "Повозку" подойдёт любой грузовой прицеп -платформа. На котором для этой цели, устанавливаются сетки на бортах. А то ещё выпадут, на повороте, или в результате возникшей (за выдаваемые им в поезду сухпайков) драки. Ну а в передней части прицепа, устанавливается бак с водой, а в задней огораживается один из углов, и организуется отхожее место.
  После рейса, вся эта конструкция, разумеется моется, и проходит тчательную санобработку химикатами, и прочей медицинской дрянью (выданный им для работы инвентарь кстати тоже). Чтоб ни один микроб заразы, не выжил.
  Для чего все эти сложности? Ну так, вспомние общеизвестную поговорку:
  - "Шваль песчанная с лопатой, нам заменит экскаватор!"
  Так что, какой же дурак, будет срывать людей из поселения, с их работы, на банальную разборку завалов, копание ям, или перетаскивание тяжестей, если практически вокруг каждого поселения (за небольшим исключением) песчанная шваль крутится. Проще, раздать им инвентарь, и вперёд, и с песней. До двадцати км. они и сами пешочком дойдут, а вот если больше, то тут уже "повозка" требуется. С них работа, а с поселения - доставка на место работы, вода, трехразовое питание, и карточки.
  Примечание: Если вы думаете, что человек в пустошах, без оружия и машины, никто, и звать его никак, то вы глубоко заблуждаетесь. Потому что, практически во всех поселениях (как минимум) нужны рабочие руки, а уж специалисты в той или иной области, и подавно. Ибо народу, у нас просто катастрофически не хватает. Так что достаточно лишь, добраться до ближайшего оазиса или поселения (Разумеется, поселения где держат рабов, лучше избегать). Встать возле ворот, представиться, и сказать что ты умеешь. Приютят, вылечат (если надо) накормят. А со временем, и своим жильём обеспечат, только работай. Делай для поселения, что-то полезное. Даже если твои умения там без надобности (что вряд ли), перевезут в другое, где они оказутся востребованные. Потому что, за такое "посредничество" очень хорошо платят.
  То есть по идее, такого "явления" как песчанная шваль, у нас вообще быть не должно.
  А оно, тем не мение есть... Поэтому, и всеобщее отношение к ним, соответсвующее.
  
  "Гулаг" - Позорное изгнание из поселения, за те или иные преступления.
  Изначально чисто Бартертаунский термин, (где "Гулаг" являлся, своеобразной "гуманной" альтернативой тюремному заключению) но сейчас используется по всей пустоши.
  Содержание тюрем в поселениях, считается излишеством. Единственное исключение - Бартертаун, где труд заключённых используется, на уборке и сортировке свиного навоза. В других же поселениях, преступников, либо казнят (за тяжёлые преступления) либо (за более лёгкие) устраивают им "Гулаг", то-есть позорное изгнание. Для чего преступника отвозят на границу подконтрольной поселению территории, и выдав сухпай, на три дня и фляжку с водой, велят катиться на все четыре стороны куда-подальше.
  Примечание: Имущество осужденного при этом конфискуется (и поскольку считается "нечистым", продаётся с аукциона на ближайшем рынке). Однако, если его семья заявляет, что готова разделить его участь, то им предоставляется право взять любую часть личного имущества (сколько они могут унести, или увести, при наличие транспортного средства).
  
  "Цветочная мушка" - Наш местный аналог пчёл. То-есть, она опыляет растения. Только вот мёда, к огромному сожалению, не даёт. Воистинну благословенное насекомое. Не будь этого дара богов, мы бы уже давно померли бы с голоду. Почему дар богов? Да потому что в Старом мире таких мушек не было. У нас есть, и слава восьми цилиндрам, иначе пришлось бы как в первые Цитадельские годы опылять растения, при помощи ватных палочек или специальной перчатки.
  
  "Пояс костей" (Костяной пояс) - Огромная территория находящаяся, на северной границе "Великого ничто" (см. Великое ничто) в двухстах километрах северней Цитадели.
  Это унылое мрачное место, всё что осталось, от некогда огромного и богатого города. Ну а названа она так потому, что его полуразрушенные высотные здания издали напоминают торчащие из земли кости неведомого огромного зверя.
  Одно из самых опасных мест в пустошах. Причём причина опасности кроется совсем не в химии, биологии, или мирном атоме. Костяной пояс - ЗАСЕЛЁН. И вот его одичавшие обители, и являются самой главной опасностью для желающих познакомиться с этой местностью поближе. Что там ищут? Да тоже, что и в других заброшенных поселениях - вещи из старого мира. Только вот из других мест обычно возращаются, а вот из Костянова пояса нет. Ни отряды, ни одиночки. (есть правда исключения, но о них ниже) Вот Бартертаунцы, лет шесть назад, собрали крупный отряд, из полнейших отморозков, и решили разведать, что там и как. Ну и ... Въехало туда сто пятьдесят рыл на двадцати тачках, а выполз только один. Приполз в поселение где Венди жила, и пока не помер, такого успел местным порассказать, что даже у самых крутых тамошних бандюганов, волосы дыбом встали.
  Ну а мы о Костяном поясе чуть побольше знаем. За это кстати, Венди огромное спасибо. Или вы думаете, что гантраки у её банды, просто так из воздуха нарисовались? Неа... Целый год после фиаско Бартертаунцев Венди места себе не находила. В "Поясе" же их тачки остались. Ближайшую даже в бинокль видно. Ну и решила рискнуть. Потому что уж очень ей хотелось иметь свою собственную тачку. Ну и нарисковала, аж на четыре машинки. Хвалилась, что и больше бы нарисковала, да вот только другие машины, либо далеко заехали, либо чисто под газ заточены были, а где ей в Северных поселениях этот самый газ брать? Нету там газа.
  Так вот, по её рассказам выходит, что живут там совершенно непонятные люди. Машин у них нет, и что это такое, они не понимают. Тачки нетронутые стоят. Ни чего с них не свинчено, и не отломано. Только зеркала побили, с испугу видимо. Оружие - камни, железяки, у некоторых холодняк. Одеты в такое, что даже песчанная шваль и то побрезгует. Язык, если это конечно язык, а не простой набор звуков, совершенно непонятный. Обоняние, судя по характерным жестам, у них развито, ну прямо как у диких зверей. Так что не подскользнись, так удачно, Венди, и не упади в лужу с нечистотами, хрен бы она оттуда вернулась. Поэтому в следующих вылазках, она в неё уже сама запрыгивала.
  Воду они берут видимо из частично действующего водопровода, потому что в некоторых местах, видела огромные лужи, и чахлую зелень, растущую возле домов. Огородов и дымков, не видела, и запаха пищи не почувствовала. Так что чем там они питаются непонятно. Точнее понятно, но об этом... даже писать, и то страшно. Короче сущие дикари. Благо для всех, что они не вылезают за пределы своего места жительства, а то кирдык бы Северным поселениям настал. Хотя Северяне, на всякий случай в их направлении, свои блокпосты и выставили, так на всякий случай.
  Примечание: Хотите взглянуть сами? Ну тогда едите от Цитадели чётко на север. Утыкаетесь в Северную гряду. С правой стороны от вас Длинный Коньон и Мохава, с левой, Новый Прованс и Цезария. Едите налево, проезжаете вышеупомянутые поселения, а за ними опять, рулите чётко на север. Через пятьдесят киллометров развилка. Направо к поселениям Рыбоедов, и налево к Северным поселениям. Вам соответственно налево. Да кстати оружие с предохранителя снимите, ну так на всякий случай. Итак доехали. Перед вами цепочкой выстроились Северные поселения. Едите к посёлку, с названием "Край мира". Если заранее договоритесь с Венди, и получите от неё соответствующую записку, то можете даже переночевать на её фазенде. Утречком, выслушав мнение местных о ваших умственных способностях, и получив предложение местных властей, о составлении (всего за литр бензака) официального завещания, выезжаете из посёлка и двигаетесь, на север. Ну а через десять км. вы на месте.
  
  "Свалка" - Вообще то, это и есть самая настоящая свалка, а по совместительству территория контролируемая Фритюром. Находится прямо на границе с Бензоградом, с южной стороны.
  Надёжный союзник (точнее буфер) Топливного города, прикрывающий его от нападений с юга. Ну а ещё крупнейший поставщик металлолома, резины, стекла, пластика, бумаги, тряпок, и других нужных Бензограду материалов. Благо на Свалке их, за годы её существования в Старом мире накопилось в огромном количестве.
  Итак Свалка, это огромная территория заваленная самым разнообразным мусором (среди которого, даже вполне себе ничего, предметы из Старого Мира попадаются) металлоломом, автомобильными покрышками и стеллобоем, да ещё и имеющая несколько "озёр" с отходами нефтепродуктов.
  Укомплектованная, неработающим в Старом мире, но запущенным людьми Фритюра, мусороперерабатывающим заводом.
  "Столицей" владений Фритюра является так называемый Храм Фритюра, ну то-есть упомянутый выше мусороперерабатывающий завод. Где Фритюр с семейством и ближайшими соратниками (и их семьями), и проживает, в аднимистративном корпусе.
  Мусор (точнее вторсырьё) и является главным ресурсом людей Фритюра. Они даже отходам нефтепродуктов, с которыми в Старом Мире не знали, что делать, нашли применение. Частично они сжигают его сами, вырабатывая электричество, а частично продают, в другие поселения южной части Пустоши, для которых, и эта нефтяная бурда является ценностью. Горит же, значит можно использовать.
  Продуктами питания Свалку обеспечивают поселения в небольших оазисах на границах свалки. Посевные площади которых, ежегодно расширяются, потому что люди Фритюра потихоньку расчищают свалку, именно с тех "квадратов" которые примыкают к поселениям "кормильцев". Как и в большинстве поселений пустоши, у Фритюра разводят свиней, а с недавнего времени... Что мы хуже Бензоградцев что-ли? В нём, всё большую популярность, набирает кролиководство. Ну а поскольку своего производства на Свалке нет (кроме переработки мусора) то навоз, свиную кожу и кроличьи шкурки, передаются в Бензоград, а вот уже полученные от союзников, готовые изделия, люди Фритюра с большой выгодой (для себя, и Бензоградцев) продают на южных территориях.
  Тяжёлая техника, брошенная после катастрофы бывшими "хозяевами" свалки, отремонтирована, и теперь является предметом заслуженной гордости людей Фритюра. Хотя (гражданский до мозга-костей) Фритюр до сих пор не может понять, что его огромные бульдозеры, мощные краны (и экскаваторы) с так грозно выглядящими манипуляторами, и монструозные погрузчики, на больших и широких стальных колесах, это всё же не полноценная боевая техника. Даже если её, и утыкать пулёмётами, и поставить скорострелки и зухи. Потому что главное в стычках Нового мира, это скорость и манёвр. А вот этим, его техника, несмотря на всю её мощь, как раз и не обладает. Так что проломить ворота, или стену любого (даже крупного) поселения его гиганты конечно могут. Только вот, смогут ли они потом далеко уехать с трофеями... бааальшой вопрос. Хотя и психологический шок, от прущих на поселение, огромных бульдозеров конечно тоже является огромным плюсом. Так что дураков ссориться с Фритюром обычно не находится.
  Главная проблема Свалки - питьевая вода. Это "технической" у них хоть залейся. Кстати именно этот факт, и навёл Марину на мысль, поискать воду, и на территории Топливного города. Только вот, пить "техническую" воду нельзя. Хотя и Фритюр, и Бензоградцы, уже кучу сил и времени потратили, в бесплодных попытках сделать её пригодной для питья. В результате в Бензоград возят воду из Цитадели. А вот Свалка, сидит на скудном водяном пайке, из источников в оазисах, и единственного небольшого колодца, расположенного в глубокой пещере Водяной горы.
  Кстати, если Марине, пришлось потратить массу сил и умения, чтобы создать мужу образ безжалостного убийцы и маньяка, то Фритюру для этого даже делать ничего не понадобилось. Потому что, за полгода до катастрофы, крайне не повезло этому молодому, но талантливому повару. Рванул на его кухне, дешёвый китайский котёл, и загремел нынешний владелец Свалки, на неотложке, в ближайшую больничку с сильнейшим ожогом. Короче, выглядит он теперь, ну прямо как знаменитый американский маньяк Фреди Крюгер, о котором в Старом мире столько фильмов сняли. Ну а поскольку делать в больнице ему было нечего, то развлекался он там, чтением различной религиозной литературы, которую местные сектанты, больным бесплатно раздавали. В веру их, он конечно же не перешел, (он же обгоревший, а не больной на голову) но вот привычку, сыпать к месту, и ни к месту, цитатами из священного писания, и других религиозных книжек, при любом разговоре, себе заимел. Это его людей, во время бензаковых войн и спасало. Представьте, выходит навстречу бандюганам, этакое обгоревшее чудовище, в человеческом обличие, и вываливает на них, целый водопад из священных текстов, вперемежку с угрозами, и матюками. Так что через пол года, уже все Пустоши на полном серьёзе считали, что отряд Фритюра это опаснейшая религиозная секта, от которой всем лучше держаться как можно дальше.
  Так, ну что ещё, сказать можно? С женой Фритюру очень повезло. Не бросила его после всех этих ужасов. Да ещё и ребенка ему родила, по имени Андреас. Он же - Фритюр младший.
  Примечание: Когда в Пустошах началась мода, на гербы и эмблемы для поселений, Фритюр пошутить решил. Ну и дошутился, так что теперь вся его техника гордо ползает по пустошам с рисунком, на котором изображён вертикально стоящий вертел с нанизанным на нём, тремя задними вараньими лапами. Справа, и слева от вертела, языки пламени, а снизу, и сверху, надписи на латыни - сверху "на радость верующим", снизу "на горе еретикам"
  
  "Подземный (Затопленный) город" - Место проживания дикобразов. Несмотря на название, это всё же не город, в привычном нам смысле этого слова, а целая цепочка, отдельных "поселений" разного размера, связанная между собой целым лабиринтом подземных ходов и тонелей.
  Короче, этакая здоровущая растянутая с востока на запад подземная территория, средняя часть которой, находится под центральной частью Дороги Ярости, восточная, граничит, с Ущельем Горных Байкеров, а западная со Свинцовой Фермой.
  Принято считать, что Затопленный город это, засыпанное песчанными бурями здание огромного аэропорта, нескольких складов, и крупного торгового центра. Отчасти, это так и есть. Но вот только, есть множество признаков указывающих, что это не совсем так. Потому что, как иначе, вы можете объяснить тот факт, что несколько выходов, из подземного города (пандусов)находятся в горах?
  Будь они все на равнине, вопросов бы не было. Засыпанные здания. Но вот в горах, в таком случае, пандусы откуда взялись? Или вы думаете, что дикобразы, чтобы, тот же седьмой, или третий пандус сделать, горные хребты насквозь прогрызли? Сомнительно. Здесь одними рабами не обойдёшься, тут специальная техника нужна, врывчатка, высококласные специалисты. А где дикобразы возьмут таких? Если даже наши старшие, после катастрофы, таких буквально, по всей пустоши, чуть ли не поштучно собирали.
  Да и резко отличаются в техническом плане, те жалкие сооружения, что на равнине, от грамотно продуманных, и исполненных на высочайшем технологическом уровне, подъёмников, расположенных в горах. То же и с вентиляцией. На равнине, и в горах, ну просто совершенно разные конструкции. Ну так, наши военные инженеры, из группы Прайма, и раньше говорили, что тут что-то не так, и не могли дикобразы сами такое выстроить.
  Ну хорошо, предположим, что смогли. Но ведь кроме этого, ещё и другие странности присутствуют. Например, те вещички которые дикобразы на рынки поставляют.
  По официалу, это якобы те вещи, которые найдены ими в магазинах и складах, при торговом центре.
  Только вот, достаточно хотя-бы пару тройку фильмов Старого мира глянуть, чтобы понять, что на складах обычного торгового центра, таких вещей просто быть не может. А если и будут, то только в небольших количествах. Например если среди других магазинов, были в том торговом центре, антикварные (их ещё комиссионными называют) и\или военторги.
  Значит как минимум, на территории у дикобразов, ещё одно здание находится - склад госрезерва.
  Третья странность - вода и электричество. И то и другое у дикобразов откуда-то есть. Но тогда, по идее, у них должны быть, и мощные генераторы, и насосы качающие воду из подземных источников. А их нету. Потому что, если бы они были, то как минимум, бензака дикобразом требовалось бы, в разы больше, чем они сейчас закупают.
  Так что, только когда Юлька объект "Рубеж-3" (см. "Рубеж-3") нашла, тут у наших весь пазл (это мазаика такая) и сложился. Потому что вентиляция на нём, устроенна, ну точь в точь, как у дикобразов в "горных частях" Подземного города.
  Эх! Молодцы все-таки ребята в СССР были. Это же надо так классно придумать. Ведь что обычно демаскирует крупный подземный объект? Логистика. А здесь весь грузопоток, прикрывают, совершенно официальные склады и крупный магазин с аэропортом. То-есть, хоть целыми автоколоннами грузы вози, никто ничего не поймёт, и не заметит.
  Так что сейчас в Треугольнике практически уверены, что заселили дикобразы, не только пресловутые засыпанные здания, но и целый подземный город выстроенный, под горным массивом, скорее всего, на случай войны, с применением мирного атома, ещё во времена, страны СССР. Ну а что это конкретно такое, нам только гадать остаётся. Толи это убежище крупное, толи командный пункт подземный, толи секретный военный объект.
  А скорее всего, всё это вместе. Рядом же аэропорт был. То-есть, в случае чего, прилетели бы сюда (или на другой, похожий объект) советские лидеры, и спустились себе спокойно под землю. Пусть враг гадает где они прячутся.
  Только вот в таком случае одно непонятно. Почему же тогда дикобразы оружие, чуть ли не у всей пустоши покупают? Включая, практически полный шлам. У них же своего должно быть немеряно. Причём новенького, в масле. А вот его то у них почему-то и нету.
  
  "Пацюки" (или Пасюки) - Дикобразы живущие не в Затопленном городе, а на поверхности. Оказывается, не всем дикобразам нравится подземная жизнь, многие и солнышко регулярно хотят видеть. Вот и строят себе на поверхности (над территорией Затопленного города разумеется) этакие норы.
  Обычно это контейнер, или кунг от грузовика (прицепа), или просто непонятная сварная конструкция полностью вкопанная в землю. От "двери" небольшая шахта, которая сверху люком прикрыта. Так сразу и не заметишь, пока не наткнешся. Даже защита от песчанной бури придумана. Ну если вход засыпет. Люк, в обе стороны открывается, а под ним такая ямина здоровая выкопана, ну чтобы туда песок который на люк сверху нанесло ссыпаться мог. Некоторые умельцы себе даже "окна" делают. Приваривают к контенеру под углом толстые трубы, и ставят два стекла, сверху и снизу. Днём в контейнере светло. Ну а ночью окно специальной ставней закрывают, ну чтобы не демоскировать своё место жительства.
  У каждой семьи, обычно по два, а то и три подобных сооружения. Жилое, складское, и хозблок. Ну а дальше кто во что горазд, кто генератор гоняет, а кто керосином пользуется. Воду, у себя в Подземном городе, берут, а вот бензак с керосином, меняют на набитое в пустошах зверьё.
  "Пацюки", они же только одной охотой и живут. Бедно, но зато на свежем воздухе.
  Так что, несмотря на то, что всё "подземное" дикобразие сообщество относятся к "Пацюкам", как к мягко говоря, больным на голову, жить им на поверхности всё же не запрещают.
  
  "Северные поселения" - цепочка из пятнадцати небольших посёлков находящихся практически на границе, Великого ничто.
  Одни из самых бедных поселений в пустошах. Живут (точнее выживают)исключительно за счёт скудных урожаев, охоты, наёмничества и бандитизма. Газа нет, нефти тоже. Воды мало. Но зато есть уголь, правда и его тоже мало, так что хватает только для собственных нужд. Правда неподалёку ещё есть песчанник, но о нём вспоминают, только когда местным нужно строить дома или укрепления.
  Продавать то его, фактически некому.
  Немногочисленные, имеющиеся у них машины (как правило трофейные) в большинстве случаев, катаются, на крепкой горючке. Бензак нынче дорог.
  Только вот и горючку, надо же из чего-то гнать, так что вопрос, что важней? Топливо или еда? Для местных, всегда стоит очень остро.
  Рост населения, с поселках Северных поселений, практически балансирует, на нулевой отметке. Это если "по бумагам". Фактически же, население постепено стареет и сокращается. Потому что, две трети местного молодняка, уезжает (при любом удобном случае) в поселения побольше и побогаче. Ну а оставшиеся, либо рвут жилы, выращивая скудный угрожай, либо гробятся на угледобыче.
  Так что нет ничего странного, что из этой среды, периодически возникают небольшие молодёжные банды. Которые объединившись вокруг, тех редких счастливцев, у которых есть собственная машина, устраивают дерзкие налёты, на небольшие конвои, и крошечные фермерские поселения.
  Только вот, со времён легендарного Лорда Гомункулуса, минуло уже два десятилетия. Так что теперь, даже термин "мирное поселение" остался только в официальных бумагах. Потому что, фермеры тоже, не лыком шиты, и оружие у них имеется. Не говоря уже, об отрядах местной самообороны. Так что популярный раньше бандитский промысел, в последнии годы, стремительно теряет в глазах местной молодёжи свою былую привлекательность.
  Вот даже Венди, на которую, ушедшие на покой старые бандиты, возлагали такие большие надежды, видя в ней человека, способного возродить "славные традиций", и та, при первой же возможности, слиняла, причём вместе со всем своим отрядом, на Свинцовую Ферму. Вот интересно, что-же она там такое, Калашникову напела, что он их всех принял, да потом ещё Венди, и своим замом сделал?
  Правда, польза от неё, для родного посёлка, все же есть. Потому что, дом то её теперь, и по законам, и по понятиям, это - Фазенда. Так что пусть только какой-нибудь урод попробует сунуться. Уже не с нами, а со Свинцово-Фермерскими бойцами разговаривать будет.
  
  "Рыжие (Ржавые) лимоны" - Самые обычные лимоны... Только сладкие. Ну не такие сладкие конечно, как мандарины (это ж все-таки лимоны), но слаще и вкуснее чем обычные. Короче, обалденная штука. Особенно если с чёрным чаем.
  По внешнему виду - самые обычные цитрусы, но только не жёлтые, а светло оранжевые, точнее - тёмно желто-оранжевые. Отсюда и название такое, у фрукты.
  Выращивают "Ржавые лимоны", только в "Посёлке Механиков" (см. "Посёлок Механиков" и "Рейдеры"). В других поселениях, может и рады бы такие выращивать, но вот здесь... облом. Потому, что это не особый сорт, как думали раньше, а самые обычные лимоны. Точно такие же, как и в других поселениях. А вот сладкими (и рыжими) они становятся только в "Посёлке", благодаря уникальному местному микроклимату и особому составу почвы. Так что, если есть лишние карточки, можете и рискнуть. Саженцы, Механики вам продадут с огромной радостью (ещё бы, за столько карточек то) Ну а дальше...
  Короче, первый год, или два, лимоны у вас будут действительно "Ржавыми", а вот потом... Самыми обычными... Чтобы вы там с ними не делали... Ну так Механики, об этом, заранее, всех покупателей, честно предупреждают... Да вот только желающих, от этого меньше не становится. Типа, все вокруг придурки, а вот мы...
  Наша Кира вот тоже... - Да я... Да мои гидропонички... Да с нашим оборудованием... Ага счазз! Растение не обманешь. Хотя анализ грунта, её гидропонички быстро сделали (Механики, когда саженцы продают, на корневую систему мешок, с грунтом надевают. Ну чтоб корни не попортились), затем изготовили нужную землесмесь, и посадили в неё деревца.
  Три года вся Цитадель радовалась СВОИМ СОБСТВЕННЫМ "Рыжим лимонам", а на четвертый... Короче, всё как у всех. Самые обычные лимоны - КИСЛЫЕ... бррр... Потому что микроклимат другой, влажность не та, освещение не такое, ну и так далее... А вот микроклимат Посёлка, к нам ведь не перенесешь. Да и как понять, что у них там за микроклимат? Пробы взять? А как, ты их возьмёшь, если в ту часть Посёлка где лимоны растут Механики никого не пускают. Что кстати по меркам пустоши, совершенно нормально. Мы вот тоже к себе в поселения никого из чужих не пускаем. Потому что, нечего здесь делать посторонним людям.
  
  "Рейдеры" - За время существования "Нового мира" значение этого термина менялось несколько раз. Изначально, точнее в период "бензачных войн" так называли бандитов. Затем после образования поселений - людей живущих и\или родившихся вне оных (в том числе и бандитов) Однако вскоре, и бандитам, и "рейдерам", тоже надоело бесконечно мотаться по пустошам. Так что вскоре и у них, стали появляться более-менее стационарные лагеря и базы, а затем и собственные поселения. Те же "Северные поселения" к примеру.
  В результате родившихся и живущих вне поселений теперь называют "Переселенцами" (см. Переселенцы) и "Номадами" (см. Номады) Бандитов, т.е. людей живущих грабежом - так и называют бандитами. Ну и термин "Рейдеры", наконец-то окончательно устоялся, и теперь имеет сугубо определённое значение.
  Короче, если бандиты совершают набеги и налёты на автоколонны и поселения, что есть чистой воды грабёж, то вот "Рейдеры" это (применяя формулировку Старого мира) - ворюги. Быстрые и хитрые.
  Как правило, изначально это были, или очень слабые и\или немногочисленные, для прямого боевого контакта бандгруппы (ну или считающие себя шибко умными) которые и выработали для себя свою особую тактику "операций".
  К примеру, сшиблись между собой две автоколонны. Бой ещё не затих, но уже сдвинулся в сторону. А на дороге осталось что? Правильно! Разбитые тачки и рассыпавшийся груз. Без охраны. Потому что не до него сейчас. Ага, это вам не до него, а вот рейдерам как раз очень даже до него...
  Так что вы и ахнуть не успеете, а рейдеры уже, тут как тут. Подскочили, быстренько покидали выпавший груз в свои легковухи, молниеносно зацепили повреждённые тачки к своим грузовикам, и лихо ушли на нитре. Только вы их и видели.
  Ну, или другой вариант, остановились вы на ночёвку. Разбили лагерь... Ну а народ то, после целого дня пути, измученный, уставший... Оставили где-то "дырку", ну или часовой, к примеру, задремал. Рейдеры только это и ждали. Проснулись вы утречком, а у вас, часть груза и тачек, как варан жалом слизнул.
  Ну или еще вариант. Пока даже самые тупые из фермеров, не додумались до строительства защитных стен, и расстановки, если не патрулей, то хотя бы часовых вокруг поселений, то...
  А что, мотоблок (даже самопальный) хоть и не машина конечно, но тоже карточек стоит, да и хороший инструмент пригодится, и книжечки (даже если язык и непонятный), и вон то растение с большими листьями, в расписном горшочке тоже, ведь хоть и мелкая, но всё же добыча. Ну а про трактора, тут вообще говорить нечего. Потому что трактор на любом рынке с руками оторвут, да ещё и поинтересуются, нет ли ещё таких красавцев в запасе. Кстати, и урожай тоже, если он собран и разложен по ящикам или мешкам для продажи, в "скромном" рейдерском хозяйстве лишним не будет...
  Казалось что эта Рейдерская "вольница" будет длиться вечно.
  Людей, в отличие от бандюганов рейдеры никогда не трогали, перемещались быстро, да и народу было, как то не до них. С бандитами бы суметь разобраться. Бандюганы же, хоть и искренне презирали всю рейдерскую братию, обычно предпочитали с ними не связываться. Потому что рейдерские отряды хоть и слабые, но на прокаченных тачках. Так что гоняться за ними... Тем более, что с них взять? Ну за исключением тачек конечно. Потому что, прокаченный рейдерский гантрак, это поистине уникальная машина. За такую, любое поселение последние ресурсы, отдать готово. Но вот только свои тачки рейдеры никогда не продают. Скорее сами их взорвут (и кстати, реально взрывали), но другим не уступят.
  Так что, веселились Рейдеры, первые пятнадцать лет существования Нового мира от всей своей широкой рейдерской души. Однако прошло время, и ситуация изменились. В пустошах появились союзы, альянсы, конгломераты, и крупные территории, включающие в свой состав несколько поселений. Которые, и занялись всей этой разгулявшейся бандитской нечестью всерьёз.
  Рейдеры, так просто ликовали. Настал их звёздный час! Добычи то сколько! Только успевай подбирать, и складывать. Рейдерские посёлки и базы, в те времена, просто ломились от добычи. Её даже не успевали вывозить на продажу... Все боеспособные рейдеры только тем и занимались, что мотались по окресностям, подбирая то что осталось от разбитых банд, и их противников. И опять таки, их никто не трогал. Бандитов больше интересовал вопрос сохранения своей собственной шкуры, а поселения в первую очередь хотели уничтожить бандюков, и поэтому сквозь пальцы, смотрели на то, что часть их законных трофеев, переходила в собственность рейдеров. Тем более, что рейдерские групировки базирующиеся вокруг крупных территорий, быстро сообразив, что в случае, совсем уж большой наглости, ими тоже могут заняться. Посему и решили не рисковать, а наоборот показать себя "белыми и пушистыми". Посему наткнувшись на поле боя с разбитыми тачками принадлежащим "крупняку", рейдеры не трофеели их, а наоборот выставляли охрану, и спокойно поджидали хозяев. Типа мы тут ваше имущество охраняем. После чего спокойно получали свою долю благодарности и "честно заслуженных" трофеев.
   Однако, шло время, бандитов становилось всё меньше и меньше, а значит и на дорогах стало заметно спокойней. Трофейный поток иссякал. Так что пришлось рейдерам, затянуть пояса, и начать думать, как же им теперь жить дальше.
  Большинство рейдерских групп просто распалось. Точнее не так, никуда они не делись, просто стали обычными жителями пустоши, а их базы простыми мирными поселениями. Меньшая часть (самая жадная и тупая), попыталась, было, стать обычными бандитами.
  Ну так с ними и поступили, как с самыми обычными бандитами... То-есть разобрались с ними очень быстро, и жестко.
  Ну что ещё можно добавить... Рейдерская группа "Монстры", была уничтожена отрядом Николая Калашникова. Ну так, не надо было держать Фуриосу в рабстве, а потом всей толпой гнаться за ней, когда она решила сбежать. Но зато "Монстры", стали неотъемлимой частью истории Пустошей, попав в "Летопись" как единственная уничтоженная РЕЙДЕРСКАЯ группа. Ибо ни до, ни после, ни одна из рейдерских групировок, не заслужила такой сомнительной чести. А ведь могли бы, и сейчас спокойно кататься, если бы не их жадность и глупость. Ведь освободи они вовремя, талантливую рабыню механика, и включи её в состав своего отряда, в качестве водилы (Как мечтала девушка, и как они ей обещали) никуда бы Фуриоса от них не делась бы.
  В итоге, в настоящий момент, у нас в северной части пустоши, остались всего лишь ДВЕ группы рейдеров. Из которых "чистыми" рейдерами (то есть, живущих этим промыслом) является всего лишь одна - "Мотор Маньяки", действующая на юго-востоке от Бартертауна.
  Вторая группа - "Механики" базирующаяся западней Свинцовой Фермы, по факту уже давно не является таковой, хотя и продолжает упорно именовать (и считать) себя именно рейдерами. Только вот рейдерство для них теперь, не более, чем небольшой дополнительный приработок... Ну и дань традиции разумеется.
  
  "Лунный танец" (Мундансе) - Уникальнейший, и весьма интересный вариант "Дорожной азбуки" (см. Дорожная азбука) придуманный рейдерской группой "Механики". Сигналы и знаки которой, передаются при помощи двух электрических фонариков. Обычно "Механики" предпочитают использовать именно её, хотя и обычными сигналами тоже пользуются весьма активно.
  
  "Мобила" ("Мобильник", "Мобилка") - Портативный световой телеграфный аппарат, входящий в штатный ЗИП всех тачек Треугольника силы. Обычно лежит под передним сиденьем. Портативная конструкция состоящая из мощного электрофонаря с аккумулятором, снабженного "шторкой" приводящейся в движение небольшой боковой ручкой. Служит для оперативной передачи приказов и информации, другим машинам конвоя, патрулям, поселению и т.д. Может так же использоваться в качестве дополнительного источника освещения, обычного электрофонаря, или поискового прожектора, в случае отсутствия (или неисправности) на машине аналогичного штатного девайса.
  
  "Пешком бы ходили" - То-есть одичали, деградировали, потеряли человеческий облик, влачили жалкое существование.
  
  "Посёлок Механиков" - Поселок рейдеров (группа "Механики") в Серых горах. Точнее, это мы его так называем. Сами же Механики, называют его просто - "Посёлок". Изначально временная рейдерская база, в последствие превратившаяся в полноценное поселение. Благо источник воды имеется. Даже мыться можно. Для этой цели существует небольшое (3х4 метра) выдолбленная в горной породе специальное углубление, называемое местными "Ванная" или "Купальня". Так что, если вам предложут "помыться с дороги", ни в коем случае не отказывайтесь. Потому что это знак особого уважения лично к вам (и вашему поселению) со стороны Механиков.
  Хотите глянуть сами? Пожалуйста. Выезжаете со Свинцовой Фермы в сторону Бартертауна (это трасса "Тандерроуд") и проезжаете восемдесят семь км. С левой стороны от вас Серые горы, справа (в качестве главного ориентира) поворот к "Диким посёлкам". Ничего не замечаете?
  Неудивительно. Тогда доставайте бинокль, и внимательно рассматривайте гору. Опять ничего? Ну так если не знаете где, то и не найдёте. Горящие окошки их поселения, только по ночам и видны. Только вот из машины выходить, и внаглую рассматривать гору не надо. Это если днём. Если же ночью, то даже просто останавливаться, и то не желательно, а уж тем более подъезжать к их горе. Потому что, очень не любят "Механики" излишне любопытных и наглых. И кстати, вас давно уже срисовали, и уже держат на мушке.
  Где их патрули? Да прямо у вас под носом, только вы их не видите. Это же рейдерский посёлок, посему и свои патрули, они в отличие от других поселений не в открытую ставят, а наоборот тчательно маскируют. (Привычка у них такая) Плюс, они рядышком, ещё и с десяток снайперов раставили. Так что подъезжаете только днём, неспеша, и громко бибикайте, сообщая о своём присутствии. И да кстати, не вздумайте дергаться, когда рядом с вами, как будто из воздуха, появиться их патрульная машина, или подойдёт дежурный снайпер. Далее всё как обычно, стандартные вопросы - Кто? Откуда? Зачем? Если ваши ответы приняты, получаете разрешение на въезд в Посёлок.
  Да кстати, пусть вас не смущает отсутствие ворот. "Механикам" они просто не нужны. От слова совсем. Длинные плиты на узкой дороге в узкой ращелине которая ведёт к Посёлку видите? Ну так если решите, резко рвануть вперёд, тут же узнаете что это такое. Потому что, поднимается эта плита за несколько мгновений, ну а под ней, вы (если успеете) обнаружите "приятный" сюрьприз в виде, доселе скрытой от посторонних глаз, прочной металлоконструкции, снабжённой в передней части длинными здоровущими шипами, на которые ваша тачка, моментально и напорется.
  Но вы же просто познакомиться с ними (и поторговать) приехали, так что езжайте себе спокойно дальше. Кстати, если гляните наверх, обнаружите ещё и расположенные по обоим частям ущелья стрелковые "галлереи", с направленными на дорогу стволами пулемётов, включая пару крупнокалиберных, мощный огнемёт, расположеный на полукруглом "балкончике" над крутым поворотом, и ещё одну длинную расщелину, с такими же "галлереями" и кучей смотрящих на вас стволов.
  Ну вот, миновали "ращелины" и наконец-то приехали. Вы в посёлке Механиков. Внутри посёлок, выглядит навроде "растолстевшей" восьмёрки. Части которой, так кстати, и называются "Нижняя" и "Верхняя". Самая интересная разумеется его верхняя часть, да вот только туда вас не пустят. Посему описывать её здесь мы не будем. Ибо у каждого поселения есть свои тайны. Так что остановимся на нижней.
  Внутри "Нижняя" часть, весьма похожа на обычный карьер. Точно такая-же ступенчатая структура. На нижних уровнях которой, находятся гаражи, мастерские, и склады. На средней - административные и служебные помещения. Ну а верхние уровни - жилые.
  Кстати обратили внимание (если всё же сумели разглядеть, или ночью видели) какие маленькие окошки, выходят на Тандерроуд, и какие огромные окна у них во внутреней части посёлка. Практически во всю стену. Ну а за окошками куча зелени. Равно как и на балкончиках\галлереях. Зелень Механики очень любят. Да кстати, не пугайтесь странных звуков которые вы слышите, и непонятных фраз, звучащих откуда-то сверху. Это чисто местная фишка. Разноцветных красивых птиц видите? Это попугаи. Они то как раз, эти самые звуки и издают.
  Красивое место. Не такое красивое как Мохава конечно, но тоже очень уютное. Сейчас даже представить сложно, что всего десять лет назад всей этой красоты здесь, и в помине небыло. Обычные серые камни и хибары барачного типа.
  Более того - даже несмотря на выгодный (в ранние годы Нового Мира) рейдерский промысел, население Поселка постепенно сокращалось, погибая в рейдах, и умирая от эпидемий.
  В итоге, к 2033 году, после целой череды неудачных рейдов, в поселении остались только несколько стариков, под сотню щенков разного возраста, и пятнадцать тинни (двенадцати-тринадцати лет), во главе с шестнадцатилетней (и поэтому выбранной лидером) девушки по имени Зенитка.
  Правда вот сама Зенитка, вместо того чтобы радоваться, свалившейся ей на голову, высокой должности, аж целые сутки, бродила по посёлку с крайне растерянным выражением лица, периодически хватаясь за голову, и поминая богов, как всех вместе, так и каждого по отдельности.
  Потому что, хозяйство ей досталось...
  Да у них была вода, весьма неплохие тачки, куча натрофееной ещё их родителями техники (разной степени неисправности), и даже ветряк, вырабатывавший электричество для нужд местной кухни и госпиталя. Это в активе.
  В пассиве - Полторы бочки (450 литров) бензака. Резко упавшие цены на разбитую технику (её стоимость в 2033 году, практически сравнялось по цене с обычным металлолом). То-есть продать трофеи, сейчас практически нереально, разве что бензак на дорогу отобьёшь, и кое чего по мелочи закупишь.
  А вот закупать, то как раз, очень много чего нужно, потому, что запас продуктов питания в Посёлке на два, ну хорошо, можно растянуть на четыре, или... если очень постараться конечно, то и аж на шесть дней.
  Причём, это ещё не самое страшное. А вот то, что впереди отчётливо маячит ранняя осень, с её холодными ночами, а потом ещё и зима, которая по словам стариков, по всем признакам будет в этом году весьма и весьма мерзкой, вот это уже...
  Короче полный северный зверь, к ним не только пришёл, но и можно сказать, расположился в их Посёлке со всеми удобствами.
  Одни только глупые щенки радуются, уплетая за обе щеки говяжью тушенку с макаронами, из вскрытого Зениткой "праздничного" НЗ. Потому что других продуктов в Посёлке уже просто не осталось.
  Ну а дальше... просто ненормальное, с точки зрения любого рейдера, решение Зенитки продать две рейдерских тачки. Как раз хватит, для запаса продуктов, на всю зиму, и топливо для обогрева. Ну а потом ещё чего-нибудь придумаем.
  Удачно попавшийся, на дороге конвой работорговцев, с какого-то перепугу, первыми открывших огонь. Испуганный молодняк, который вместо того чтобы дать дёру (как ожидали работорговцы) шарахнул в ответ, со всех стволов. (Ну вот, теперь у Поселка ещё и боеприпасов нет)
  Добыча, в количестве двух изрешечённых пулями, но чудом оставшихся на ходу легковушек, и небольшого мерседесовского грузовичка (На дисе зараза) под темносинем тентом. Да ещё и груз - пятнадцать неразделанных свиных туш, десять ящиков фруктов, пятнадцать картошки, три с капустой. И ещё... один пьяный в ноль, связанный здоровый мужик.
  Рабов рейдеры не держут. Поэтому когда неожиданный "трофей" пришел в себя, ему просто предложили взять, одну из только что захваченных тачек, и уматывать из Посёлка на все четыре стороны. Мол ты на Свинцовую Ферму хотел ехать, ну так и поезжай. Бензак в тачке есть, воду дадим, а вот с едой извини, нам тут самим жрать нечего.
  Только вот уматывать, этот бывший (как потом выяснилось) танкист, никуда не пожелал...
  Так и остался в Посёлке. Куда я тебя сопля, с такой кучей детей одну оставлю...
  Зенитка на "соплю" слегка обиделась, но узнав, что мужик "немного соображает в железках", всё-же разрешила "трофею" остаться.
  Тем более что вскоре выяснилось, что новенький, не только соображает в железках отнюдь не "немножко", но и в других вопросах человек весьма грамотный.
  Посёлок при нём буквально расцвёл. Хотя от должности лидера, он отказался просто категорически, к явному неудовольствию Зенитки, которой пришлось и дальше продолжать "рулить" посёлком.
  Именно Танкист придумал, выращивать на местных каменистых клочках земли не овощи, как раньше безуспешно пытались сделать рейдеры, а цитрусы. Точнее лимоны и мандарины.
  Так что теперь именно благодаря лимонам, черному чаю (правда его нашли и высадили в посёлке уже после смерти Танкиста, сам он так и не успел его найти), мяте, и разумеется своему самому главному ресурсу - высококласным механикам, посёлок и процветает.
  Ну и рейдерствуют потихоньку конечно. Потому что, славные традиции предков забывать не следует. Танкист так говорил. Правда совсем по другому поводу, но... Традиция же... А их уважать надо!
  
  "Рейдерская тачка" - Машина на которой передвигаются рейдеры, а по совместительству, ещё и передвижное произведение искуства.
  По нашей класификации, машинки рейдеров относятся к "машинам преследования" или "Ударным машинам" (если речь идёт о грузовиках) Точнее не так, грузовики рейдеров, это всё же отдельный класс тачек... "Ударные машины сборщики".
  Цены на рейдерские тачки просто заоблачны. Причём точную цену на них, вам даже самые прозжённые Бартертаунские торгаши назвать не смогут. Потому что, ежели и случиться такое чудо, и появиться такая в продаже, то желающих будет столько... Весь рынок разнесут.
  Поэтому, принято считать, что минимальная цена на обычный рейдерский гантрак, приблизительно равна стоимости хорошей боевой фуры, а максимальная... это уже... ну разве что с числами космического маштаба сравнивать.
  Правда пока, это всё не более чем теория. Нету их тачек на рынке. Потому что, за всю историю рейдеров, ЕДИНСТВЕННОЙ кто предпринял попытку продать, две подобные машины, была Зенитка. Хотя она, теперь и заявляет, что у ней и в мыслях подобного не было. Это мол она, просто некую хитрую операцию задумала, для чего и распустила подобный слух. А эти придурки купились...
  Машинки то наши вот они, все на месте. Хотя... Не попадись им тогда эти придурошные работорговцы решившие пострелять по движущимся мишеням, может и вошла бы Зенитка в историю пустошей как единственный рейдер, продавший... аж целых две своих тачки.
  Так что известная пословица - "Купить можно всё, кроме чести, совести, и рейдерских тачек", и поныне сохраняет свою актуальность.
  Ну так, и что же представляет из себя этот легендарный технический шедевр? Крепкая, неприхотливая, и просто фантастически ремонтопригодная машинка, снабженная мощным движком с нитрой, способная молниеносно передвигаться, да ещё и перевозить на себе, экипаж из четырех человек, и целую кучу трофеев. Стандартная окраска - пустынный камуфляж, причем подбор оттенков и рисунок "пятен" продуман так грамотно, что тачка практически полностью сливается с окружающим пейзажем. Они даже колеса, и те тонируют в "цвета пустоши".
  На фарах, рейдеры устанавливают специальные щитки, с узкой прорезью, для незаметного передвижения ночью, а на поисковых прожекторах, двигающиеся шторки, как на наших мобильниках (см. мобильник) для передачи сообщений. Ну а дымовые шашки, и ящики с "ежами" (см. "ежи") позволяют рейдерским тачкам, с легкостью уходить из под носа, даже от очень сильных противников.
  Воружение на машинках, устанавливается изходя из личного вкуса, и предпочтений экипажа, и посему никак не регламентируется. Поэтому, кому что нравится, тот то и навешивает. Хотя оружие рейдеры обычно используют крайне редко, больше полагаясь на скорость и маскировку. Салон - по желанию владельца машины. Так что украшай как хочешь. А вот магнитола в машине, наоборот обязательный атрибут. Тут у рейдеров всё очень жестко регламентировано. Более того, у них тачки со сломанной магнитолой, даже к участию в рейдах, не допускаются. Скажите бред? А вот рейдеры так не думают. Потому что считают, что кассеты со специально подобранной жестко-ритмичной музыкой, помогают их водилам входить в более плотный контакт с машиной. С этим кстати, и у нас в Треугольнике, многие водилы согласны. Только вот у нас это, не доведено да такого абсолюта, как у рейдеров.
  Ну и конечно, главная фишка рейдерских тачек, это всевозможные измерительные приборы и индикаторы. Каждая рейдерская машина внутри, ими просто утыкана. Причём к каждому ещё и подсветочка подведена. Вот тут ребята реально меры не знают. Обычному человеку даже в голову не придёт то, что захочет "измерить" рейдер. Они же в некоторые гантраки, аж даже осциллографы засовывают...
  Олимпия кстати, клянется, что видела в одной из рейдерских тачек, даже прибор измерения уровня погружения, свинченный по всей видимости, с какой-то подводной лодки. Зачем он ему понадобился в тачке, рейдер толком объяснить так и не смог, но вот самим прибором жутко гордился.
  Примечание: Рейдеры отошедщие от своего промысла, и ставшие "мирными" поселенцами, тем не мение продолжают сохранять своё трепетное отношение, к своим машинам, и все рейдерские нормативы, традиции и регламенты касающиеся техники. Так что увидеть в обычных поселениях рейдерскую тачку можно. Только вот купить её не получится. Даже если сам рейдер уже по Валгалле катается, а его местные родственники, не имеют к рейдерству совершенно никакого отношения. Ну а решите прижать - просто взорвут тачку, точно так же, как поступил бы в подобной ситуации, их рейдерствующий родственник.
  
  "Вольфия" - Самое маленькое из известных в пустоши вкусных растений. Такие симпатичные зелёные шарики по миллиметру в диаметре, плавающие на поверхности воды. Содержит кучу белка, и много других полезных для человека вещест. Главная Повариха Цитадели Дитер кучу всяких вкусностей из неё делает. Хотя можно и самому, по быстрому, салатик забацать. Зачерпнул её ложкой, сколько надо, и в миску бац. Затем нарезаешь туда лучку, немножко подсолнечного или кукурузного маслица... Ну а для полного счастья ещё... и помидорку с чесночинкой туда закинул, и... ну просто пальчики оближешь. Короче замечательная штука, и главное растёт быстро. Ей только вода нужна, и освещение. Причём всё равно какое, искуственное или от солнышка. В одной из старых книг, автор так и пишет, что главная проблема с фольфией это её "сверхактивное распространение". Реально, вот прямо так и написано. Так что выращивается она у нас повсеместно. Ставишь дома стелаж с корытцами водички туда, освещение, и только успевай вычерпывать и есть. Единственное поселение, у которого проблема с вольфией это Мохава. Потому что, в их озере, её рыба сжирает быстрее чем она разрастись успевает. Правда пару лет назад, Дьякон всё же сообразил, что делать нужно, и приказал сделать специальные мелководные запруды отгороженные от основного водоёма сеткой. В них они теперь, вольфию и выращивают.
  "Родиной" вольфии в Новом мире, считаются Дальние оазисы. Там в небольшом местном прудике её и обнаружили. Плавала там себе спокойно, аж со времён Старого мира... и никому нахрен была не нужна. Точнее, БЫЛА НЕ НУЖНА, пока там наша Галина не появилась. Она то и объяснила местным, что это не простая бесполезная ряска, а просто великолепнейшая и вкуснейшая штука.
  Аквариум у неё оказывается, в Старом мире дома был (это стеклянная ёмкость такая, с водой, в которой рыб, и водяные растения, для красоты держат) в котором в том числе и вольфия имелась. Так что знала она, и о самом растении, и о его полезных свойствах.
  Именно с продажи вольфии Дальние Оазисы тогда так резко и стартанули. Ещё бы. За литровую банку с вольфией, фермеры аж по двести литров бензака брали. Это уже потом "расползлась" вольфия по всем поселениям пустоши, и спрос на неё упал практически полностью. Потому что теперь она у всех есть. Даже у дикобразов, и в Северных поселениях.
  Примечание: Кроме всего прочего, вольфия ещё очень популярна у органик-механиков, потому что способствует, быстрому заживлению ран.
  
  "Территория" - Несколько поселений, находящиеся под общим руководством, одного лидера (или группы) и посему считающимися единым целым.
  К примеру - наш Треугольник силы. Бартертаун - сам город, и окружающие его оазисы. Свалка - Храм Фритюра (мусороперерабатывающий завод) и расположенные вокруг Свалки фермерские посёлки. Ущелье Горных Байкеров - Несколько десятков чапт разбросанных по всему ущелью. Затопленный город дикобразов - с его так называемыми "Секторами". Ну и Территории южной части пустоши - То-есть, поселения находящиеся под контролем Красноглазки, Брюхореза и других местных лидеров или групп.
  Мохава - хотя и является по факту, одним поселением, также считается Территорией, Потому что её долины (хотя в некоторых из них вообще, может всего только один дом и стоять) занимают огромные площади, что с точки зрения жителей пустоши, как то мало похоже на обычное, пусть даже и весьма крупное поселение. Так что Мохава, по всеобщему мнению - Территория.
  Такие вот у нас тут "ростки будущих государств и великих империй" как говорят наши старшие.
  Или... "Протогосударства" - как буквально на днях, гордо выдала Чидо. Кейпэбл бедная, аж чуть кастрюлю с супом не выронила, услышав такой изысканный высоконаучный термин.
  
  "Конгломерат" - На языке наших предков римлян, сиё слово означает, - "скученный", "уплотнённый", то-есть соединение, чего-нибудь разнородного, беспорядочную смесь, или ассорти. Соответственно, "конгломератом" в пустошах называют несколько расположенных неподалёку друг от друга поселений, которые объединяет их общее месторасположение.
  К примеру: "Рыбоеды" - четыре полностью "независимых" друг от друга посёлка (даже языки в них, и то разные) но расположенные неподалёку друг от друга, над подземным солёным озером.
  "Северные поселения" - опять таки, каждый из посёлков полностью самостоятелен, и объединяет их только общее месторасположение.
  "Дальние оазисы" - Здесь совсем забавно. Потому что, с одной стороны, это чистый, и общепризнанный конгломерат, но входящий, тем не мение (хоть и на особом статусе) в Бартертаунскую Территорию.
  Как уже было отмечено выше, все посёлки в конгломератах полностью независимые друг от друга, и каждый из них имеет своё собственное местное руководство. Иногда они даже слегка "грызуться" между собой. Правда без большой крови, соседи всё-таки. Но в случае общей внешней угрозы могут и единым фронтом выступить. Например в случае появления крупной банды и т.д.
  
  "Салат "Конгломерат" - Особое постпраздничное блюдо, крайне популярное во всех поселениях.
  Еда она ведь пропадать не должна, правильно? Вот и не пропадает. Потому что, вся та недоеденная мелочёвка, что осталось на праздничном столе, мелко режется, перемешивается, вываливается в тарелку, слегка поливается сверху подливой, или растительным маслом, и подаётся к столу.
  Экономные (точнее умные, хозяйственные, и бережливые) Бензоградки, ещё и недопитые гостями напитки, оставшиеся на донышках в бытылках и графинчиках, выливают в этот самый салатик. Потому что негоже добру пропадать.
  
  "Сале" (Вообще-то конечно сэйл, но у нас все говорят именно "Сале") - Крупнейшая в пустоши ежегодная четырехдневная ярмарка. Проводится в последнюю неделю ноября, с четверга по воскресенье, в небольшом посёлке с тем же названием (см. "Посёлок Сале"), точнее на обширном плато, вокруг него. По подсчётам Платины, в дни "Сале", численность гостей Ярмарки, аж в СТО РАЗ превышает количество местных жителей.
  Ведь Ярмарка "Сале" - Нетральная торговая площадка на которой можно купить всё, что вашей душе угодно. Кроме рабов конечно. Потому что на "Сале" многие приезжают с детьми. Так что зачем же портить такой замечательный праздник, юным обитателям пустоши. Ведь организаторы так старались. Посему, пока их родители бегают за покупками, у щенков свои развлечения. Можно послушать рассказы ВорлдБургеров, поучавствовать в различных конкурсах и спортивных состязаниях, покататься на каруселях, посмотреть огненные шоу, выступления артистов и фокусников, да и много ещё чего, разного и интересного.
  Да и взрослые, уставшие от покупок, тоже смогут хорошо отдохнуть и расслабиться. Потому что, организаторы и о развлечениях для взрослых и тинни тоже позаботились. Для них подготовлены аж четыре дискотеки, концерты, спортивные состязания, а так же разнообразные творческие, и технические конкурсы. Среди которых самыми красивым и зрелищными, без сомнения являются гонки. На любой вкус. От столь любимых местным фермерским сообществом, гонок на мотоблоках и тракторах, до гвоздя программы - гонки боевых фур.
  Все эти гонки, по очереди, проводятся на "Сале", в пятницу и субботу, и заканчиваются знаменитой ночной (в ночь с субботы на воскресение) массовой супер гонкой - "Мэд Фортуне", для самых отчаянных и безбашенных водил.
  Потому что, никаких ограничений по классу, на "Мэд Фортуне" нет, и на неё можно выставить совершенно любую технику, главное чтобы ездила. А вот дальше, самое безумие и начинается. В "Фортуне" же главное не победа, а участие. Кстати, всем рискнувшим принять участие в "Мэд Фортуне", выдаётся специальный памятный жетон... Ну чтобы было что показать окружающим, в подтверждение того, что ты такой крутой, и не побоялся так рискнуть...
  Потому что если на обычных гонках нужно выиграть, то на "Фортуне", достаточно просто пересечь финишную черту раньше других, ну а если каким-то чудом получиться сделать это ещё и в первой тройке, так и вообще просто замечательно. А иначе...
  Короче, как только две трети участников пересекают финишную черту, трасса "закрывается" и оставшимся на ней участникам остаётся только надеятся, что ветренная богиня удачи, высоко оценила их храбрость (точнее дурость), и милостиво позволит им уехать с трассы на своей технике. Ведь то что происходит потом, находится именно в её "ведение". Потому что, оставшиеся машины просто разыгрываются в лотерею. Сперва, разыгрывается количество "выбиваемых". От двух штук, до трети, из числа оставшихся на трассе, затем номера машин. После чего, счастливчики, уезжают с трассы, благодаря богов и свою удачу, ну а те несчастные, на кого указал жребий, уходят с неё пешком. Все их машины переходят в собственность "Сале", и будут выставлены на специальном аукционе в воскресенье.
  Кстати, в первые годы "Сале", победители из первой пары (или тройки) в зависимости от количества "жертв" могли забрать по одной из "выбитых" машин себе в собственность (в случае если машин было больше трёх, приехавший первым, получал аж две машины). Но спустя, пять лет, от этой практики решено было отказаться, потому что сиё провоцировало, совершенно неуместные на празднике, скандалы и конфликты между поселениями.
  Так что теперь только аукцион, четверть выручки которого, идет на призы для первой тройки, половина делится в равных долях, между успевшими переехать финишную черту, а последняя четверть - Поселку Сале.
  Кстати если вы интересуетесь политикой, то для вас, посещение Сале просто обязательно. Ибо где ещё, вы сможете увидеть стольких лидеров могущественных территорий и глав поселений.
  Ведь именно на Ярмарке "Сале", у наших (и не наших) лидеров появляется уникальнейшая возможность, проведения неофициальных встреч, и переговоров. Так что с полным основанием можно добавить, что Сале, это не только уникальная торговая площадка, но и прекрасное место для диалога глав пустоши.
  Примечание: Во время проведение Сале, а так же, в предшествующую, и последующую мероприятию недели, в пустошах устанавливается жесткий нетралитет, который смертельно бояться нарушать, даже самые отъявленные бандиты. Потому что нарушитель "Нетралитета Ярмарки" тут же становится "врагом всей пустоши", и вследствии этого факта, уничтожается быстро и безжалостно.
  
  "Посёлок Сале" - Крошечное поселение расположенное практически в центре, безжизненного и продуваемого всеми ветрами, Безымянного плато.
  Население - 70 человек. Нефти нет, газа и угля тоже. Небольшой источник воды, единственная улочка, несколько домов из песчанника в окружении чахлых огородов. Несколько фруктовых деревье, небольшие кустики малины и смородины.
  Здание ратуши, с небольшой толстой башенкой (хотели огневую точку сделать, но малость не расчитали) украшенна местными "курантами" представляющих из себя, вмурованные в стену часы ходики. Без звона, но зато с механической птицей, которая вылезает из часов, и громким звуком "Коу-ку" информирует местных либо о четвертях часа (издавая свой звук - один, два или три раза) либо о полном часе (количество звуков соответствует данному часу).
  Кстати, ежедневно в девять часов утра, вы можете полюбоваться на местную достопримечательность, а именно Голову (лидера) поселения, который открыв окно своего кабинета, и высунувшись из него по пояс, подтягивает гири "курантов".
  Несколько ветряков. Защитная стена, из того же печанника и нескольких железобетонных блоков. Непонятно как, и на чём привезённых. Заклинившие ещё лет пятнадцать назад ворота. Так что въезд в посёлок преграждает простая железная труба, установленная на высоте 60 сантиметров от поверхности земли на специальных крючках. С внешней стороны стены, справа от ворот, расположена скамейка, на которой по вечерам любят устраивать свои посиделки местные тинни. Слева, сложенная из песчанника собачья будка, добротная и крепкая похожая на миниатюрный дом. В будке проживает "Страж ворот", здоровущий лохматый кобель, неизвестной науке породы, по праву считающийся ещё одной местной достопримечательностью.
  Сиё "почётное" звание, пёс приобрёл благодаря своей излюбленной привычке крепко поспать (говорят, что его даже землятресение разбудить не может), и своей крайне молниеносной и жесткой реакцией, на тех редких идиотов, которым всё-таки удалось его разбудить.
  Местные власти, во избежании эксцесов, даже специальную табличку на будку вывесили, с надписью на трех основных в пустоши языках - "Собаку не будить! Опасно!"
  Казалось бы, как тут вообще люди живут? А они здесь не просто живут, они ещё и процветают. Хотя все пустоши до сих пор ломают голову, как это жителям скромного, и ничем не примечательного Сале удалось сделать свой посёлок нетральным. Да ещё и воспользовавшись этим статусом, объявить его идеальным местом для встреч и переговоров. Более того, нетралитет Сале оказался настолько выгоден всем их соседям, что защищать этот крошечный кусочек земли, его население, и нетральный (неприкосновенный) статус готовы все обитатели пустошей. Даже бандиты... И Бартертаунцы... Хотя жители торгового города, до сих пор не забыли, что в период Бензачных войн, именно они являлись главным местом для переговоров всех со всеми. Только вот удержать свой статус не смогли. Потому что уж очень захотелось Бартертаунским воротилам, поставить на место, стремительно набирающий политический и экономический вес Бензоград.
  Вот и задались жители пустоши, вполне себе законным вопросом, Что же это за нетралитет такой получается, если Бензоградцы за свой законный бензак, не могут купить продаваемые Торговым городом, станки и оборудование, с ликвидируемых в Бартертауне предприятий. (см. "Самовар").
  Тут то жители Сале вперёд и выскочили. Мы мол настолько маленькие и безобидные, что угрозы ни для кого не представляем. Ну а грабить нас... только народ смешить. Что мол у нас взять то? Тем более находимся на открытом пространстве, а значит высокие переговаривающие стороны, могут спокойно у нас встречаться, не опасаясь подвоха. В бинокль то прекрасно видно, кто к нам едет, и с каким количеством народа и тачек. Ну а если какой самец козы и удумает каверзу, то огромные естественные пустоты под посёлком (песчанник из которого выстроенны дома в Сале добывался именно оттуда), с укрытыми от посторонних глаз выходами на поверхность, (некоторые выходы аж, в нескольких километрах от Сале расположены) надёжно укроют не только местных, но и всех их высоких гостей от любого врага. Да и расположены мы удобно... Как раз практически на одинаковом растоянии, от двух крупнейших и влиятельных территорий - Треугольника Силы и Бартертауна.
  Казалось бы на этом можно было и остановиться, но нет. Жители Посёлка Сале пошли ещё дальше, постепенно убедив всех приезжающих к ним высоких гостей, в том какую огромную выгоду все они могут получить, от крупнейшей торговой площадки имеющей нетральный статус.
  Вот так в конце ноября, далёкого 2024 года, и состоялось самая первая "Сале". Доходы, и выгоды от которой превзошли, все самые смелые ожидания. В итоге, Ярмарку решили сделать ежегодной, а жители посёлка получив в свои руки такой мощный ресурс, зажили на широкую ногу, полностью сосредоточив все свои силы, на организации и проведение этого грандиознейшего мероприятия.
  Да и зачем им ещё, чем то другим заниматься, если четырехдневная "Сале" приносит этому крошечному поселению такую прибыль, что жителям, аж на целый год безбедной жизни хватает.
  Примечание: Своё название - "Сале" посёлок получил благодаря тому, что его основатели, при постройке домов, растягивали для защиты строителей от палящего полуденного солнца, огромный многометровый баннер (здоровущий кусок ткани) с надписью "Sale", который по всей видимости, ранее был подобран местными в одном из заброшенных торговых центров.
  Так что когда одна из разведгрупп Дальних Оазисов проезжавшая, по Тандерроуд, обнаружила новое поселение, то на стол Тётушки (первой "Хозяйки Бартертауна") незамедлительно легло соответствующее донесение. На словах же было добавлено, что вот мол появилось, на доселе необитаемом Безымянном плато, новое поселение. Нет, подъзжать всего-то на двух машинах мы не рискнули. Мало ли, кто мог там обосноваться. Тем более, что поселение явно крутое.
  Вы бы видели, на каком огромнейшем флаге, местные название своего посёлка написали. Он у них "Сале" называется.
  Ну а знаменитый баннер, давщий имя посёлку, цел и по сей день, и торжественнно вывешивается, на двух специально построенных для этой цели стальных мачтах, в дни проведения "Сале".
  
  "Кормушка" - Зарядное устройство для аккумуляторов.
  
  "Переселенцы" - Группа или отряд, путешествующий по пустоши в поисках подходящего места для организации\создания поселения. Без преувеличения можно сказать, что все наши старшие, были "переселенцами" в первые годы существования Нового мира. Сейчас же, это достаточно редкое явление.
  Жители поселений относятся к ним с жалостью, и даже готовы поделиться с ними разной мелочёвкой, но вот звать к себе не торопятся. Даже не смотря, на острую нехватку рабочих рук. Потому что одно дело принять человека, семью, или даже несколько семей... Но вот принять крупный, сложившийся отряд, со своими лидерами, нормами и традициями, вот это, уже извините. Неприятности, они знаете, как то никому не нужны. Так что езжайте себе спокойно дальше... Пустоши большие, может и найдёте свой дом со временем.
  
  "Номады" ("Кочевники") - Группа, отряд, отдельные семьи, или даже просто одиночки, слоняющиеся по пустошам. В отличие от "переселенцев" свой дом они не ищут. Просто живут они так.
  Ездят себе спокойно по пустоши, иногда останавливаются возле того, или иного поселения, что-бы подзаработать карточек, и пополнить запасы воды, запчастей и бензака. Не брезгуют грабежом, или воровством на рынках. Так что отношение к Номадам в пустоши недоверчиво брезгливое. От "Да та же "Песчанная шваль" только на тачках" (Ржавая), до "Несчастные, заблудшие люди" (Ангарад) Но к работам их всё же привлекают. Поскольку, они способны выполнять даже более сложные виды работ, чем Песчанная шваль. Среди них, иногда даже весьма неплохие специалисты встречаются.
  Почему не ищут свой дом? А вот здесь интересная штука. У них как бы, такая своя жизненная философия. Типа - дом, семья, друзья, и связь с поселением - это как бы "удел слабых, и неудачников, со стадной психологией".
  Потому что, по мнению Номадов, всё это, не более чем, досадная помеха, и\или камни на ногах, мешающие нормальному (с точки зрения номадов) человеку в достижении поставленных им целей, и ограничивающие "личную свободу". Для них, ведь даже другие номады (путешествующие рядом с ними) не более чем случайные, временные попутчики, с которыми кочевник вместе, только потому, что их цели пока что совпадают.
  Так что когда вы видите караван состоящий из неопрятных ржавых машин, наспех переоборудованных под жильё, неторопливо пылящих по пустошам, то стразу поймёте кто перед вами.
  Если видите в колоне детей - это Переселенцы. Нет детей - Номады.
  Дети для номадов - ПОМЕХА! Да звучит дико, но это именно так. Поэтому, если номадку всё-таки угораздило родить... То перед ней становится нелёгкий выбор.
  Либо, наплевав на все свои "номадские принципы", оставить ребёнка, пусть даже и такой дорогой ценой, как потерять "своё место" и быть выброшеной из состава конвоя. Потому что, отныне, для всех других номадов, она - "Овца" (раньше такое домашнее животное было) а значит достойное всяческого презрения существо, предатель, и изгой.
  Либо, остаться "достойной" номадкой, избавившись от ребёнка... Спокойно. Детей номады не убивают. Это же так непрактично. Ребёнка ведь можно выгодно продать, практически в любом поселении. Заплатят много, и с радостью. Очень, и очень, многие из поселенцев, потерявшие своих близких в результате катастрофы, будут только рады, появлению у них такого "лучика счастья". Тем более, что большинство поселений, ещё и поможет новоявленным родителям обрести нового члена семьи. Ведь ребёнок выростет, а значит укрепит силу, и приумножит богатство, своего поселения.
  Да и прозванная "Овцой" - тоже не пропадёт. Ну если она конечно не будет дурой, и не начнёт искать убежища у Песчанной швали. Женщину с ребёнком в поселениях примут с радостью. Тем более что после таких "событий" все номадские принципы из её головы вылетают тут же. По крайне мере ни об одном случае, чтобы бывшая номадка создала проблемы приютившему её поселению, никто в пустошах пока не слышал. Такие наоборот, становятся самыми ярыми стороницами всех законов, правил и принципов, своего нового дома.
  Примечание: Главный (и по сути единственный) враг Номадов (особенно одиночек) - Рейдеры. "Наша легкая дичь" - по словам Зенитки. Стоит лишь только Номадам попасть в зону контролируемую рейдерами, как всё - попались. Уйти спокойно им уже не дадут. Группа рейдеров, может аж по несколько суток незаметно следовать за кочевниками, в ожидании благоприятного момента. А вот когда он наконец наступит...
  "Охотой" за Номадами занимается в основном рейдерский молодняк. Точнее их тинни. Для которых это, одновременно и забава, и своеобразный экзамен на профпригодность. Короче самый лучший способ, наглядно доказать старшим, что они с друзьями не зря столько времени готовились и тренировались. Теперь они выросли, и стали самыми настоящими бойцами, сильными, ловкими, и быстрыми. Короче, настоящими рейдерами. Готовыми учавствовать, даже в самых серьезных рейдах и операциях. Ведь незаметно подобраться к вздрагивающим от любого шороха Номадам, это же какое умение, терпение и выдержку проявить нужно.
  И хотя, с экономической точки зрения, охота за кочевниками зачастую просто не окупает затраченных на неё нервов и бензака, но... Да разве можно измерить карточками, те самые волшебные минуты триумфа, когда ты возвращаешься в свой посёлок, со своей первой затрофееной тачкой?
  Кстати, даже в отношении "лёгкой дичи" рейдеры неукоснительно следуют своему главному правилу - людей не убивать! (пусть даже и косвенно) Так что часть тачек "несчастным" номадам, они всё же оставляют. Могут даже пару канистр с бензаком и водой сбросить, в качестве "компенсации за причинённые неудобства". Одиночкам же, либо слегка тюкают по темечку, а затем сбрасывают "жертву произвола" возле ближайшего поселения, либо (если поблизости есть поселения) оставляют немного еды с водой, и записку с указанием пути к ближайшему посёлку. Ну а дальше уже, как боги решат...
  
  "Дальние Оазисы" - Конгломерат состоящий из семи фермерских поселений (каждое в своём оазисе), расположенных на северо-востоке от Бартертауна, в 120 км. от Торгового города. Данный конгломерат, хоть и считается независимым, но тем не менее, юридически входит в Бартертаунскую Территорию. Хотя и на особом статусе.
  Поселения "Дальних Оазисов" (местные называют их Станицы) По праву считаются одними из самых богатых фермерских поселений в пустоши. И третьими (после Цитадели и Мохавы) по запасам качественной питьевой воды. Вот поэтому Дальние Оазисы многие и называют - "Семью брилиантами Бартертауна". Даже названия Станиц и те подчёркивают богатство и процветания этих мест - "Богатая", "Счастливая", "Солнечная" (Здесь расположены обе фазенды Галины), "Плодородная", "Цветущая", "Урожайная" и "Раздольная".
  Жаль только, что несмотря на эти традиционные для Старого мира названия местных поселений, нам так и не удалось получить чёткую привязку к местности. Ибо своё исконное название, из них сохранила только "Солнечная", остальные же получили свои названия уже у нас в Новом мире. Ну а "Солнечных" в этих (и окресных землях), во-первых было несколько, ну а во-вторых, к моменту катастрофы многие из поселений, уже считались заброшенными, и посему попросту не обозначались на картах. На вопрос как же люди могли добровольно уйти с таких богатых земель, ответ мы так и не получили. Точнее не совсем так. Нам напрямую было сказано, что мы просто счастливчики, что родились так поздно, и всего этого кошмара не видели. Так что, по видимому речь идет о какой-то локальной природной катастрофе, или сильнейшей эпидемии, разыгравшейся в этих краях ещё в Старом мире. Причём настолько страшной, что нашим старшим, аж спустя несколько десятилетий, даже вспоминать об этом не хочется.
  Вода, и чудом сохранившиеся лесозащитные полосы (за причинения вреда этим деревьям местные любому бошку оторвут), создали в Дальних оазисах прекрасный микроклимат, а плодородная почва одаривает местных богатыми урожаями. В прудах есть вольфия, а в самых крупных ещё и рыба (очень похожая на ту что есть в Мохаве) но в отличие от Мохавцев они эту рыбу не продают. Для продажи местные выращивают картофель, морковь, пастернак (двух видов) редиску, свеклу (обычную и сахарную), репу, кукурузу и подсолнечник. А ещё помидоры, огурцы, арбузы, тыкву, кабачки, патисоны и баклажаны. В каждой станице есть сады и виноградники, а так же крупные тепличные хозяйства.
  Из живности местные разводят кроликов (а в "Богатой" и "Раздольной" ещё и свиней), а живущие в оазисах Тануки (см. Тануки) надежно защищают местных жителей от мелких грызунов и переносимых ими эпидемий. Правда то что Тануки полезный домашний зверь, а не вредитель, местные узнали только недавно (Рейд Бешеной в "Дальние Оазисы"), а до этого считали их просто вредителями, разоряющих их огороды.
  В оазисах развит кузнечный промысел, шитьё одежды и обуви (из привозимых из Бартертауна материалов) и другие, небольшие ремесленные производства.
  Лук с чесноком, местные не выращивают, поскольку считают что они "портят землю", но от недостатка сиих овощей не страдают. Благо байкеры в Бартертаун их регулярно завозят.
  Первоначально во всех поселениях были свои ветряки, вырабатывающие электричество, но сейчас, это не более чем дополнительные резервные мощьности. Благо Бартертаунцы выстроили в "Богатой" крупную ТЭЦ снабжающую электричеством все семь поселений. Ну а поскольку электричества много, то именно его, в основном и используют. Обогрев, охлаждение и вентиляция домов и теплиц, освещение (включая уличное), вышки светового телеграфа, электроплиты и т.д.
  Заметим, что несмотря на то, что местные находятся под надёжной защитой Бартертауна, свои отряды самообороны есть в каждом из поселений. Хотя, как наглядно продемонстрировала Бешеная, все они довольно слабые, и плохо подготовленные. Но сутки продержатся и ладно, а там и подмога из Торгового города подоспеет. Так что местным и таких вполне достаточно.
  В каждом домохозяйстве имеются один, или даже, пара мотоблоков, а то и полноценные трактора, с кучей самой разнообразной навесной приблуды. А в "Цветущей" даже комбайн имеется. Рабочий. Только вот пшеницы и ржи в Дальних оазисах нету, так что используют его в качестве обычной сенокосилки. Периодически возникает вопрос, а не стоит ли прикупить боевую фуру? Хотя бы одну на все Оазисы? Только вот после многочасовых бурных обсуждений, местные в очередной раз приходят к мнению, что фура это конечно круто, да и средства позволяют, да вот только под фуру же ещё, и специальная девка нужна, которая её водить будет, и отряд который её охраняет. Да и про бензак не забудьте. Фура же, зараза такая, его ведь аж в три горла, жрать будет. Нет уж, лучше по старинке на грузовичках и пикапчиках. Да и из Города в случае чего, тяжёлый транспорт всегда вызвать можно. Так что нет, не нужна она нам... пока. А вот когда понадобится, тогда и купим.
  Тачки кстати, есть практически у всех жителей. Самые распространённые из которых - пикапы. В каждом дворе их по две, три штуки стоят, а кое где, аж по четыре. Ну а гоняют тачки, кто на чём. Большинство, как и Бартертаунцы предпочитают использовать газ. Ну а остальные традиционно используют бензак, дису, а кое кто и на простую горючку, благо того, из чего её можно гнать, в поселениях с избытком.
  Во главе каждой станицы стоит Голова, избранный общим собранием жителей, которое местные называют "Кругом". Торговый город, надо отдать ему должное, в местные дела, если они конечно не начинают наносить прямой вред интересам Бартертауна, обычно не вмешивается, хотя и выделяет специального человека, из городской администрации, в обязанности которого входят наблюдение, и контроль, за состоянием дел в Дальних Оазисах, а в случае необходимости (войны, землятресения и других черезвычайных ситуаций) и напрямую руководить всеми силами и ресурсами конгломерата. Вплоть до полной нормализации ситуации.
  Местных рынков и лавочек с станицах нет. Зачем они, если можно в Бартертаун съездить. Ну или у соседей попросить срочно понадобившуюся тебе вещь. Ну а если кто из соседей собрался ехать в "Город", то можно во-первых присоеденится (вместе, и веселей, и безопасней) или просто попросить их купить, нужную вам вещь. Если вещь есть на рынке, купят и привезут обязательно, и карточки лишней не возьмут. Для своих же. Сегодня ты у меня попросил, завтра я у тебя.
  
  "Фортуна" - Юная и прекрасная, Богиня удачи и счастья, известная ещё со времен Древнего Мира. Девочка тинни 15-16 лет. Соответственно, характер, привычки и реакции у этой замечательной Богини, точно такие же, как и большинства её ровестниц, проживающих в пустоши. Так что пожалуйста, имейте это в виду, обращаясь к ней за помощью и поддержкой. А то знаете, ещё скажите чего то не так - она же и обидется может... Короче, мы вас предупредили.
  В отличии от Царя Ящериц, дарящего удачу на охоте и в рейдах, Фортуна в первую очередь покровительствует фермерам, а так же, оказывает помощь в процветании семьи и домохозяйства. (Не зря же одним из атрибутов и символов Фортуны, является "Рог изобилия") Ну а ещё, охотно помогает, и покровительствует, девочкам тинни. Особенно... В делах романтических.
  Культ Фортуны, появившийся в пустошах сравнительно недавно, (приблизительно в 2042 году) и возникший практически как бы из ниоткуда, набирает популярность, и распространяется такими темпами, что аж дух захватывает. Даже в официально отрицающих его "цивилизованных" поселениях, власти всё же, вынужденны принимать во внимание его бешеную популярностью. По крайне мере, резких выпадов в сторону как самой Богини, так и её поклонников со стороны "цивилизованных" пока ещё не было.
  - Они её просто бояться! - считает Ржавая. Так это или нет, сказать сложно. Хотя попробовали бы власти того же Бартертауна ляпнуть в сторону Фортуны что то не то... Тут бы им никакие "эмбарго" (см. Бартертаун) не помогли, потому как практически во всех, окружающих торговый город оазисах, полным полно её поклонников. Которые могут и "за вилы" (точнее за стволы) взяться. Так что проверять, "от кого прилетит быстрее" от самой Богини, или её поклонников - дураков нет.
  В Треугольнике Силы Фортуна, считается официальной Богиней нашего пантеона, а её День Рождение который отмечается 24 июня является праздничным выходным днём.
  Отмечается День Фортуны очень пышно, и сопровождается богатыми застольями, и подарками всем родным и близким.
  Примечание: Мы так и не смогли определить то место, где впервые появился культ Фортуны. Более того, создаётся полное впечатление, что он практически одновременно возник сразу в нескольких, причём расположенных достаточно далеко, друг от друга поселениях. Что кстати весьма странно, так как обычно всё же есть некая изначальная точка... Хотя... В Цитадели рассказывают (под большим секретом разумеется) что вот та новая девчонка, недавно появившаяся в Посёлке Механиков, это не просто девочка, носящая имя Фортуна, а сама Богиня и есть...
  Зенитка правда, за подобные "сказки" уже пообещала Задире уши оторвать... Тем более что СВОЮ Фортуну, Механики нашли уже после, появления культа Богини. Но... Мы же тоже, тайны хранить умеем, и поэтому только в Треугольнике это обсуждаем, а не трепемся по всей пустоши.
  
  "Лингва" (Дикобразька лингва) - Язык дикобразов, он же дикобразий новояз. Точнее это для нас это новояз, а для дикобразов - Легендарный и древний протоязык наших великих предков, послуживший основой для создания всех остальных языков Древнего мира... Реально, вот так прямо и говорят.
  Дикобразий язык - явление насквозь уникальное, и не имеющая аналогов в Новом мире. Ибо пока ещё никто, кроме дикобразов, не додумался, создать для своей территории, свой собственный язык. Хотя пошли на это дикобразы, отнюдь не от хорошей жизни.
  У нас в пустошах ведь как принято. Тот язык на котором говорит большинство народа в поселении, тот и считается официальным. Ну а если в поселении живут представители двух языковых групп (от трети, до половины населения) то официальными считаются уже два языка. Ну к примеру, у нас в Цитадели, где треть населения англоязычные - официальных языка два, русский и английский.
  Тоже самое и в Бензограде, где половина населения русскоязычная, а вторая половина, является германо(немецко)язычной. То-есть и там тоже два официальных языка (немецкий и русский). Однако же, семье Людоеда, и ребятам с завода "Прага", никто и никогда не запрещал говорить на их родном чешском, который так же официально признан в городе, в качестве "Локального" языка.
  На Бартертаунской территории - русский язык, на котором, в отличие от англоязычных Бартертаунцев, говорит большинство жителей окружающих город оазисов, тоже признан юридически, только, в отличие от считающегося "официальным" английского, имеет статус - "неофициальный".
  Данные неписанные нормы, возникшие ещё в годы образования первых поселений, устраивают практически всех, и проблем никогда, и никому, не создавали. Кроме дикобразов.
  Потому что в Затопленном городе так и не сложилось своей основной языковой группы. Наоборот, разношерстное население оного, принципиально предпочитало говорить исключительно только на своём "родном" языке, да ещё того-же и от соседей требовать. А вот соседей это, ну просто категорически не устраивало. В результате Подземный город одновременно общался чуть ли, не на тридцати (или тринадцати в зависимости от источника) различных языках, и выбрать какой-то один, или два, в качестве основных, местное население просто категорически отказывалось. Ибо на каком это основании то? Чем это их язык лучше нашего?
  По той же причине, с треском провалилась и попытка властей, ввести в качестве официального, один из основных языков пустоши. Потому что, одним русский не нравился, другие брезговали английским, третьи презирали немецкий. Хотя неофициально, в быту (общаться с соседями же как то надо) использовали их совершенно спокойно.
  Однако власти не собирались сдаваться. Многоязычие, и постоянно возникающие от этого проблемы, достали уже практически всех. Поэтому, когда на одном из совещаний Свирид, произнёс магическое слово - "Эсперанто", то его поддержали все, даже представители Западных Секторов.
  Окрылённые этой идеей, дикобразы практически перевернули за три месяца все пустоши, но не только не нашли носителя этого международного языка, но даже хотя бы самый захудалой книжки по этому поводу. Казалось бы всё. Но ни тут то было. Сама мысль "общего языка" всем шипастым очень понравилась. Тем более, что в Старшине нашелся ещё один умник (его имени мы к сожалению не знаем), произнесший второе магическое слово - "Протоязык". Тут уже не только Старшина, а весь Затопленный город обрадовался. Ещё бы... Этож прямое наследие наших великих предков. Да ради такого...
  Специалистов "Протоязыка" кинулись искать все. Со всем присущим дикобразам, эпическим размахом.
  Так что в результате нескольких рейдов, и глобальной перетряски всех аукционов и рабских рынков, в подземном городе появилось около пятидесяти "высококвалифицированных специалистов". Правда лингвистов из них оказалось всего-то девять человек. Остальные же являлись простыми переводчиками (один даже с Хинди), а так же три програмиста (заявления на тему, что язык програмирования это немножко не то, было сочтено дикобразами банальным нежеланием работать) и один менеджер по рекламе - которого шипастым продали, со словами - "язык хорошо подвешен", и просто фантастической скидкой.
  Задачу "специалистам" ставил сам Лосев. Пообещав заодно, райские условия проживания, двух молоденьких чпок (тогда они ещё назывались у дикобразов, просто девушками) каждому, для создания домашнего уюта, и полное освобождение, и награду после окончания работ. Только вот "специалисты", оказались ленивыми и неблагодарными свиньями, и не сразу поняли всю важность, и ответственность, возложенной на них задачи. Поэтому начали отлынивать от работы, ссылаясь на отсутствия, некой научно-иследовательской базы, справочной литературы, и тому подобную ерунду. Так что Лосев в конце концов разозлившись, просто приказал отправить их на раскопки.
  Мудрость сего решения, подтвердилась уже через несколько дней. "Специалисты" теперь готовы были не просто работать, но ещё и стараться изо всех сил. Кстати, рассуждали они вполне логично. Ежёли дикобразы хотят "Протоязык", от которого, по их мнению, произошли все остальные, то чего мудрить то. Берём слова и правила из всех местных языков, добавляем немножко слов из основных языков пустоши, приправляем всё это, профессиональным слёнгом и уголовным жаргоном разных стран и народов, и... Вот вам ваш - Протоязык. Ну а вишенкой на торте, сего глобального языкового проекта, стало принятие аж двух официальных алфавитов - латинского и кирилического. Во избежании возможных будущих конликтов.
  Примечание: Восхищенный их работой и растроганный до глубины души Лосев, сдержал слово. "Специалистов" действительно освободили, и даже вручили обещанные награды. Только вот они настолько (по их словам) прониклись "дикобразим духом" и "нравственными ценностями", что даже уезжать никуда не захотели (Они что дураки что-ли, без оружия, без машины, и с кучей ценных вещей по пустошам шляться, убьют же) Так все и остались в Затопленном городе, продолжая работать над усовершенсвованием "Протоязыка", который спустя пару месяцев, даже получил своё собственное название - "Лингва"
  
  "Воровайка" - Грузовичёк снабжённый краном-манипулятором. Экипаж - от двух, до четырех человек. Относятся к классу машин сборщиков. Замечательная машинка, и трофеи собирать может, и для различных строительно-хозяйственных нужд использоваться... В зависимости от обстоятельств, и имеющегося в наличие навесного оборудования. Так что хотя и дорогая, но весьма популярная в пустошах тачка.
  Для рейдеров "Воровайка" можно сказать, так вообще, "фирменная" тачка. Ну если её разумеется "довести до ума". То-есть - поставить движок с нитрой, покрасить в подобающие "пустынные" цвета, ну и побольше всевозможных датчиков и измерителей понатыкать. Ибо какая же это рейдерская тачка, ежели в её кабине нет целой кучи девайсов со стрелочками, циферками, и цветными лампочками. Ибо как же можно нормально трофеить "имущество ближнего своего", не имея самых точных данных, о влажности забортного воздуха, температуры по Цельсию и Фаренгейту, высоты над уровнем моря, и других не менее важных технических параметров.
  Кстати, долгое время считалось, что именно рейдерам принадлежит "авторство" термина "Воровайка". Типа, это рейдеры, для этих машинок, такое название придумали, ну а потом его и в других поселениях подхватили.
  Однако нет. Машинка то оказывается ещё в Старом мире так называлась. Откуда знаем? Ну так во-первых об этом все наши старшие водилы говорят, ну а во-вторых, у нас в Цитаделькой библиотеке, ещё и прямое доказательство имеется, в виде газеты с объявлениями о продажах тачек. Так там, прямо так и написано - Продаю "Воровайку". Так что всё чётко.
  Примечание: Легенд, рассказов, и баек, на тему того, что, как, и у кого, рейдеры умыкнули при помощи "Вороваек" в пустошах столько, что их томов на двадцать хватит, а то и больше. Да вот только, рейдерская группа "Мотор Маньяки" реально переплюнули всех. Потому что воровать чернозём и удобрения из соседних оазисов, при помощи Воровайки по имени "Слепыш", снабжёной грейферным ковшом... этож додуматься надо... Ну реально МАНЬЯКИ !!!
  
  "ВотЦаперы" - Безобидная, и даже в чём то забавная, религиозная секта, члены которой поклоняются приборам (устройствам) из Старого мира, называемых "айфонами" (хрень такая пластиковая со стеклом сверху).
  Хотя, что вы от жителей Диких посёлков (см. Дикие поселки), ждали? Дикари, они дикари и есть. Сядут в кружок (это у них комъюнити называется) достанут свои "айфоны" и давай на них молиться. Водят по стеклу пальцем, и повторяют хором: - "Теле2, теле2... Роуминг, роуминг... Вот Цап, Вот Цап... Бипер !!!"
  И так по несколько часов кряду. Говорят что сеть ищут. Только вот зачем им, эта самая сеть, ежели у них в бадминтон не играют, и прудов с рыбой отродясь не было, хрен знает.
  
  "Дикие посёлки" - Довольно крупный конгломерат фермерских посёлков, расположенный в 53-х км. от Посёлка Механиков. Включающий в себя (в разные годы) от 12 до 25 посёлков. В настоящее время их 19, плюс один недостроенный, считающийся чем то, вроде местного блок-поста. Официальные языки - Английский, русский, голландский (фламанский). Локальные - польский, португальский, французкий и украинский. Население... а вот здесь самое интересное.
  Песенку из старого советского фильма про Остров Невезения слышали? Ну так вот она как раз про Дикие посёлки и написана. Авторы в ней только место действия, на какой-то остров перенесли, и смягчили слегка, чтобы народ не обижать.
  Потому как в пустоши, есть поселения бедные, есть неудачно расположенные, есть такие где кроме одного крошечного источника воды, или ямы из которой уголь выкапывают вообще ничего нет... А есть - Дикие посёлки. Про которые в пустошах прям так и говорят - "Ну просто место такое".
  Хотя места там просто шикарные. Несколько крупных оазисов (в каждом из котором расположено от двух до пяти небольших поселений) надёжно прикрытые от жаркого дыхания пустыни и песчанных бурь небольшими красно-бурыми холмами, под которыми в гиганских (как мы предполагаем) подземных пустотах расположено крупное газохранилище, с частично действующей наземной инфроструктурой. Оно то все Дикие посёлки, газом и снабжает. И если раньше они просто газ в балоны заправляли, то сейчас практически к каждому дому трубы проложены. Так что если машина на газу, или балоны есть, то можно не только в Бензограде и Бартертауне, но ещё и у них заправляться. Газ в Диких посёлках кстати нормальный, а не такая дрянь как у Брюхореза и Красноглазки, так что брать можно.
  Земля - просто чудо, что хочешь то и выращивай. Земляные груши (или тапинамбур - как их Фуриоса называет) у них даже вкуснеё чем те, которые франки выращивают) Дыни просто шикарнейшие. Ещё есть фрукт под названием Нектарина, "плоские" персики, мелкие, размером со сливу, и очень вкусные абрикосы, белая (точнее жёлтая) черешня, ну и конечно же главная местная фрукта - Ананас.
  Казалось бы, что тут по идеи не хуже чем в Дальних Оазисах люди должны жить... да вот только хрен вам.
  Потому что реально - "место такое". А как иначе объяснить, тот удивительный факт, что в Дикие посёлки, толи одни только идиоты заселяются, толи они уже там, со временем поголовно становятся таковыми, по каким-то мистическим или иным неизвестным науке причинам.
  Ну сами посудите:
  Первые жители в Диких Посёлков появились ещё в самом начале Бензачных войн. Успешно отбивались от бандюков, с Бартертаунцами задружились, даже одну из небольших банд раздолбать ухитрились. Короче практически стандартная история, большинства успешных поселений. Казалось бы живите, радуйтесь и развивайтесь. Ага счаз... Оказывается местные с какого-то перепуга уверовали, что вся живность в пустошах сплошь нечистая, и посему живности не держали, на варанов не охотились, и питались одной только "растительностью".
  Ближайшая эпидемия, и всё, были люди, и нет их. Казалось бы чего тут странного, и такое к сожалению бывает. Тем более, что в первые годы Нового мира, эпидемии, в связи с полнейшим, бардаком и бесприделом, народ просто пачками укладывали. Да вот только эпидемию, которая первых обитателей Диких посёлков на ноль помножила, в других поселениях пустоши, даже и не заметели, ну максимум покашляли немножко. Многие, так вообще уверяют, что её вообще не было.
  Ну а дальше было, любому понятно. Стоят в оазисах пустые поселения, с добротными домами, зеленью, тачками, и кучей других полезных вещей... ПУСТЫЕ !!!
  Вот и вселяются в него несколько окресных банд, кои от такой удачи аж в полный ступор впали. Обжились, укрепились, и давай планомерно все окресности грабить. Причём, как говорят, они настолько охамели, что даже на Бартертаун напасть планировали...
  Но не успели. Опять очередная зараза в пустошах появилась. Были бандюганы, и нет их. И опять все местные поселения пустыми стоят.
  Проходит где то пол года, и на Дикие посёлки крупный конвой переселенцев натыкается. И охреневает... Нет не от богатсва... А от абсурда и дикости всего произошедшего... Прикиньте, медблоки в каждом посёлке битком набиты медикаментами. Причём как раз теми самыми лекарствами которые, от только что прошедшей заразы лечат. Почему бандюки их не использовали? Болели, мучались умирали, а вот к лекарствам, которые могли их спасти, даже не прикасались. Почему так произошло? До сих пор непонятно.
  Ну а дальше опять, всё как по накатаной - обжились, вирус, пустые посёлки, затем следующие поселенцы, а потом ещё одни, и ещё одни...
  Короче, точных данных ни у кого нет, так что хрен знает, сколько там потом этих волн ещё заселения было. Кто говорит пять, кто семь... Об этом деже местные и те не в курсе.
  То-есть в Посёлках, как будто какой-то безумный агроритм работает - Заселились - окрепли - вбили себе в голову некую (религиозную?) дурь - от которой и померли. Либо от эпидемии, либо сцепившись с тем, с кем не надо.
  Правда вот те кто сейчас в Диких посёлках проживают, вроде бы поумнее чем их предшественники, эти то по крайне мере лет пятнадцать уже держаться. Хотя конечно... Своей дури и у этих хватает. Тех же "ВотЦаперов" (см. ВотЦаперы) к примеру взять.
  Ну что ещё добавить можно. Единой и четкой позиции и правил у местных нет. Каждый посёлок как бы сам по себе живёт, по своим собственным законам и нормам. Есть нормальные посёлки, есть более-менее адекватные, а есть и с полными отморозками. Так что если местные, вас чем то мясным угощают, то лучше отказаться... Во избежании.
  И да, вот ещё что. В половине посёлков есть рабство, поэтому без надёжного прикрытия туда лучше вообще не соваться. Ну а если уж так сильно ананасика захотелось, то лучше на Бартертаунский или Бензоградский рынок съездите, или дождитесь пока "Дикие" в ваше поселению сами свои товары привезут.
  
  "Грибы" - Единственный деликатес который нельзя купить на рынках. Даже в Бартертауне. Потому что их мало, и раз уж ты нашел гриб, то лучше его самому съесть. Ну или разделить сей деликатес с семьёй и близкими друзьями.
  Потому что, повторяем, их мало, точнее не так... ИХ ОЧЕНЬ МАЛО !!! Так что если увидел, хватай, и домой на кухню.
  Cтарики кстати говорят, что в Старом мире были аж целые народности, которые грибов не ели. Такие вот странные люди... Хотя... Может они просто не знали, что растущие у них грибы съедобны? А что, вполне вероятно. Вот Мохавцы к примеру. Моховики, лисички и рыжики ели, а от сыроежек и белых нос воротили. Причем лет семь такое было, пока не узнали, что и у байкеров такие грибы тоже есть, и они их спокойно едят. Хотя и у байкеров тоже свои приколы по грибам имеются. Они например подосиновиками брезгуют. Ну вот не нравиться им видите-ли, что эти грибы на месте разреза синеют, мол как то неправильно это. Вот и считали их ядовитыми.
  Потом правда разобрались, с Фуриосиной помощью. Так что теперь их от подосиновиков и за ущи не оттащишь. И таких примеров, просто целая куча. Так что будучи в других поселениях, глядите в оба. В смысле смотрите какие грибы едят местные, и самое главное, как они их готовят. Потому как есть среди грибов и такие, которые только специальным образом готовить нужно - они кстати так и называются - "Условно съедобные".
  Короче даже щенкам ясно, грибы вещь редкая и вкусная. Только вот мелочи всё это, по сравнению с тем фактом, что нибудь в пустошах грибов, у нас бы тут вообще нихрена съедобного не росло, ну разве что за исключением овощей.
  Потому как, деревья и кустарники, без грибов не ростут. Точнее ростут, но очень недолго. Так что сделали вы купол или теплицу, навезли туда чернозёмчика, и... остались с носом. Если вы конечно её не для огурцов с помидорами делали, а для виноградика например, или яблок с грушами. Так что прежде чем саженцы высаживать, садитесь в тачку, и дуйте в ближайший оазис. Ну или к нам, в Цитадель, Мохаву или в Ущелье к байкерам. Потому как земля в вашем поселении может быть хоть самой супер-пуперской, и урожайной, для тех же кабачков с патисонами, но вот без земельки из под похожих деревцев и кустиков, ничего у вас не получится. Потому что там грибница. Это грибные "корни" так называются.
  И вот без этой самой грибницы, деревца у вас рости не будут, хоть тресни. Тут как говорят даже Боги и те помочь не могут. Потому как они хоть и небожители, но против некоторых законов природы, даже они бессильны. Так что покупайте, меняйте захватывайте, короче делайте что хотите, но вот земля из под деревьев или кустарников, того же самого вида, что и ваши новые саженцы, у вас должна быть по любому. Ну а дальше уж как повезёт. Точнее деревца то у вас выростут (грибница же есть) а вот будут ли потом под ними рости сыроежки с рядовками, или же одни поганки, это уж как повезёт. Ну и ладно... Фрукта с ягодой есть, а значит уже жить можно.
  Примечание: Попытки выращивать грибы на продажу, как это делалось в Старом мире, пока ещё ни у кого не увенчались успехом. Потому как никто этим особо и не занимается. Ибо продажа грибов (были и такие чудики) несмотря на потенциально огромный спрос на оные, дело весьма не благодарное, да к тому же ещё и смертельно опасное.
  Нет, можете конечно попробовать. Но лучше не надо. Потому что, не дай Боги, с покупателем потом чего случиться... А ведь у каждого из них - родственники, и друзья с соседями, имеются. Которые протом, все пустоши перероют, пока не найдут "виновного". И главное, хрен же кто поверит, что этот достойнейший человек, и не от проданных ему грибов пострадал, а от чего-то совсем другого.
  
  "Проклятье пустошей" - Проблемы связанные с выращиванием вкусных растений. В первые годы Водяных войн многие люди думали, что раз эти места считались в Старом мире одними из самых плодородных, то достаточно лишь только налить водичку, "срезать" больдозером, или с помощью вооруженной лопатами Песчанной швали, прикрывающий чернозём песочек, и всё. Выращивай, что твоей душе угодно. Главное что бы воды побольше. Ага счаз... Не работает эта хрень.
  Вот вы к примеру, две здоровущие трубы торчащие, из Водяной Башни, возле Купола гостей видели? Да да те самые которые прямо в землю уходят... Ну так конечно же видели...
  Ну так это наши родители, огородики вокруг Цитадели соорудить пытались. Мол, на крышах же ростёт, значит и здесь внизу тоже будет. Главное чтобы у растений вода была, а её у нас хоть залейся.
  Ну и, счистили песочек. Благо что здесь его до плодородного слоя всего то по два три метра и было. Вспахали чернозёмчик, проложили поливалки, и всё это засеяли... и хрен вам. Проросли семечки, дали ростоки на пару сантиметров, и пропали. Долбались наши, долбались, да так и забросили это дело. Так что парочка песчанных бурь, и опять вокруг Цитадели только один песочек. Так что, только вот эти вот уходящие в землю трубы, от сего эксперимента и остались.
  Потому как растения вкусные, в оазисах ростут, на крыше Цитадели ростут, в горах у тех же Мохавцев с Байкерами ростут, а вот в других местах хрен. Точнее не так... В любом месте расти будут, ежели Теплицу или купол выстроить. А вот без них, никак.
   Правда нет правил без исключений. Растут же прямо в пустошах некоторые кустики, мох, а в некоторых местах и травка кое какая. Или тот же Хлопок к примеру, спокойно в пустошах себя чувствует, только поливай, а вот из вкусно-съедобного ничего... Нету.
  Народ в пустоши конечно упёртый, и в основном с мозгами, так что эксперементирует себе потихоньку, да вот только пока без особых успехов.
  Хотя кое-какие подвижки есть. Вот в Дальних Оазисах народ додумался. "Сеточка" называется. Роют такие ямки небольшие, водичку туда подводят, и выращивают те же патисоны. Но опять таки, есть границы, где ближе к оазису, где дальше, за пределами которых, и в "Сеточках" ничего не выростет.
  Так что как то так. Гидропонички наши говорят, что это от влажности воздуха частично зависит, частично от микроклимата, и ещё от чего-то такого, что нам пока непонятно. Короче, от совокупности неких факторов, и другой малопонятной высоконаучной хрени.
  Хотя одно из этого "непонятного" мы всё же раскусили - "грибница" (см. грибы) Так что теперь в Цитадели не только Салатик с Картошой, как в первые годы выращиваем, но и деревца с кустарниками.
  
  "Базарлес" ("Ноу маркет") - Без вопросов, без проблем, разумеется сделаю, всё понятно, безусловно, несомненно и т.д.
  Весьма популярное в Треульнике жаргонное выражение, появившееся в отряде Несмертного и Калашникова ещё в доцитадельский период.
  По факту - неграмотный перевод, весьма популярной у русскоязычного молодняка, фразы "без базара" для своих англоязычных приятелей. И хотя родители, быстро поправили ошибку юных филологов, пушенные в народ забавные фразочки быстро завоевали (причём именно в связи с подобной "оригинальностью перевода") всеобщую популярность.
  Ну а изначальная русская версия, после первых же стычек отряда с бандитами, практически полностью сошла на нет, потому что - "без базара" - теперь только бандюки говорят!"
  
  "Отмороженный" - Крутой, смелый, нестандартный, способный к неожиданным\непредсказуемым (для противника) решениям, ходам, и действиям.
  Если в Старом мире это слово применительно к человеку давала четко негативную оценку данной личности, то сейчас наоборот используется, в качестве положительной характеристики. Например - "Да, Кардан у нас, реально отмороженный, по самому краешку обрыва тачку провёл"
  Внимание! Не путать с "Отморозком"! (см. "Отморозок") ибо это термин, имеет прямо противоположный смысл и значение.
  Примечание: Кстати, интересно, а почему именно отмороженный, а не например - пережаренный? Вроде как под наш климат больше подходит?
  
  "Отморозок" - Человек без моральных принципов, урод, существо не признающее никаких норм, традиций и законов. Короче, крайне опасный тип. Ну и конечно же, так называют бандитов всех мастей и видов.
  Примечание: Весьма странно, но историю появления этого слова, нам как не странно объяснили БАЙКЕРЫ (что кстати учитывая их англоязычность просто удивительно) Короче, по их словам этот термин пошел от охотников и изначально означал - волка предателя стаи. Суть здесь в следующем. Волки охотятся стаей, где общий успех охоты зависит от согласованности действия всех участников. Тем более в зимний период, когда с питанием мягко говоря не очень. Так вот волк, охреневший от мороза и голодухи настолько, что нарушил правила общей охоты, и бросившийся на более легкую добычу, и лишив тем самым ВСЮ СТАИ возможности захватить более крупную (сорвавший охоту) как раз и назывался отморозком. Из стаи таких кстати изгоняли тут же. Ибо даже волкам ясно - подставил один раз, подставит и второй.
  
  "Корсак" - В Старом мире так называли маленькую степную лисичку (Судя по сохранившимся фоткам, весьма симпатичную) ну а сейчас - песчанную бурю. Потому что якобы в во всей этой песчанной круговерти, отдельные личности, якобы видели, оскаленную лисью мордочку, а то и всего зверька целиком. Ну не знаем... У нас например, никто кроме Даг, ничего такого не особого в бурях не видел (мы всех цитадельских старших опросили, честно, честно).
  Короче назвал кто-то во времена бензачных войн Песчанную бурю - "Корсак", так и расползлось по всех пустоши. Причём к всеобщей пользе. Потому что сигнал - "Корсак", так же как и SOS, понятен всем, несмотря на все языковые различия.
  Примечание: На настоящий момент, так и не выясненно - "что\кто есть "Корсак" - дух вызывающий бурю, или же наоборот, это природная энергия бури временно создаёт "нечто" известное нам под названием\именем "Корсак".
   Но вот зато, нам точно известно, что как минимум одна из Богинь (Афина) способна при желании, создать и управлять Песчанной бурей. Это как говориться, общеизвестный и официально задокументированный факт. В смысле, тот самый знаменитый "Песчанный рейд" Мохавцев, когда они под прикрытием песчанной бури, базу банды "Братство Шакала" за несколько минут с песочком сравняли. А ведь у неё какие укрепления были, а сколько народу внутри, а техники тяжёлой...
  И вот только ненадо говорить, что Мохавцы мол сами, так удачно к буре пристроились. Потому как, где вы слышали про такие песчанные бури у которые спереди идут три мощьнейших смерча, а за ними вал песка аж метров под тридцать. Ну а прямо за "валом" едут Мохавские тачки, над которыми буря, так аккуратненько сверху бушует, что на их технику сверху ни одна песчинка не упала. Так что если бы даже, не сохранились свидетели, видевшие, в буре силуэт Афины в полном доспехе, и копьём в руке, то все равно, любому бы сразу стало понятно, что не просто так, из воздуха, сия буря возникла. Не бывает таких чудес.
  
  "Факел" - Специальный особо яркий, и долгогорящий фаер, используемый во время песчанной бури. Потому как, что самое главное, ежели вы в неё по дороге попали? Правильно. Не потеряться самому, и не растерять машины конвоя. А как это сделать, ежели во время бури даже сверхмощные фары, и те, ели ели видны? Вот поэтому "факел", во время песчанной бури, это наше всё.
  
  "Стакан" - подставка\держатель для факела (см. "Факел"). Небольшой обрезок толстой трубы закреплённый в верхней части кабины, со стороны водителя (Ну или стрелка, ежели у вас машина праворульная).
  
  "Морда" - респиратор. Используется на рынках, во время песчанный бурь, а так же в дороге, когда много пылюки, или ежели в конвое перед вами едёт 148 Татра (она же "Пылесос" или "Косолапка")
  
  "Каскадёры" - Варбои (см. "варбой") рейдеров. По факту - рейдерский молодняк. Агресивный, наглый, и вообще отмороженный на всю голову. Именно они, являются основной боевой силой, любой рейдерской группировки. А так же (по совместительству) главными хвастунами и выпендрёжниками в Пустошах. Короче весёлые ребята.
  Примечание: По традиции "Весёлая жизнь" каскадёра, продолжается до образования семьи, а точнее, рождения детей. Семейные рейдеры, в рейдах как правило уже не участвуют. Потому как им, теперь и в посёлке (на базе) дел хватает. Хотя... ежели есть желание "отдохнуть и развеяться" то почему бы и нет. Можно с молодняком прокатиться, а можно и чисто своей, "старой гвардией" оторваться.
  
  "Откат" - Материальная компенсация (и как правило довольно внушительная) которая выплачивается поселению, в случае переезда его жительницы, в поселение мужа. Потому как кому же охота терять ценную рабочую или боевую единицу. Нету у нас в Пустоши, таких идиотов. Что говорите?
  Средствов нету? Ну так и живите тогда, в поселение у законной супруги.
  В самом начале истории Нового Мира, "Откат" являлся весьма распрастронённым явлением. Практически повсеместным. Особенно в период Бензачных и Водяных войн. Сейчас же, после появления "Союзов", "Территорий" и "Когломератов" фактически сошел на нет. Потому как брать "откаты" со своих (или союзников) как то не камильфо. Ну а нетралы - они нетралы и есть. Брать с них что-то, или наоборот предлагать - нарушение статуса. Так что тоже нет.
  Заводить мужа\жену во вражеском поселении это вообще дикость. Не принято у нас такое.
  Однакож, любовь как известна зла... Ну а рейдерши они же такие красивые, классные, заводные, весёлые... да ещё по всеобщему мнению... весьма плодовитые... Гляньте, как на рынках глазками зыркают. А какие ножки, а фигурка, а глаза...да в них же просто утонуть можно. Так что...
  Ну и положим влюбились вы в рейдершу. Ну чтож поздравляем. Вы попали... Как минимум на "Откат". Хотя родное поселение тут будет только радо, оказать вам посильную помощь, особенно ежели у вашей суженной ещё и собственная тачка имеется. Хотя рейдерша и без тачки, житель для поселения весьма выгодный. Особенно ежели оную в местную боевую группу включить или организацией патрулей озадачить. Да ещё она и тачки ремонтирует, и в хозяйственных вопросах неплохо разбирается, и детей заводит как минимум трёх. Так что, сколько они там за неё хотят? СКОКА??? Мда, ну да ладно... Наскребём как нибудь.
  Примечание: "Откат" берётся только за женщин, потому как рождённые ими дети, традиционно приписываются к посёлку где живёт женщина. А значит, её бывшее поселение теряет как бы не только женщину, но и всё её будущее потомство.
  
  "Гаманок" - поясная сумка. Используется для хранения карточек, патронов, ключей, мелкого инструмента, и много еще чего полезного.
  
  "Видеола" - собранные в одном корпусе телевизор с видеомагнитофоном. Обычно маленькие, но есть и с большими экранами. Ещё более редкие аппараты называются "Триплы" - там кроме видака ещё и ДВД проигрыватель есть. Ценяться такие, в первую очередь, из-за размеров экрана, а не редкости самого девайса.
  
  "Майдан" - В Старом Мире это слово озачало либо площадь, либо массовые антиправительственные беспорядки. У нас - азартная спортивная игра для любителей острых ощущений.
  Придумали "Майдан" (кто бы сомневался) в Бартертауне. Ну а потом он потихоньку и на другие поселения, где свиней разводят распространился. Обрастая при этом различными нормами, правилами и прочими регламентами. Что соответственно сделало игру ещё более интересней и зрелищьней.
  Для игры в Майдан вам понадобяться:
  1) Ровная площадка 5х5 метров,
  2) Молодой здоровый хряк,
  3) Корыто с баландой (или другим приятным для хрюшек питанием),
  4) Участник (или участники, в зависимости от местных норм и правил)
  5) Органик-механик или шаман.
  6) Ведущий соревнование
  7) Зрители и болельщики.
  Ну а задача у участника\ков "Майдана" оттащить вышеупомянутого хряка от его кормушки, за задние ноги. На определённое, объявленное заранее растояние. Победитель получает либо самого хряка (обычно так разыгрывают редких породистых животных), либо ценный приз, минимальная стоимость которого, согласно правилам, не может быть меньше стоимости "оттянутого" от кормушки хряка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"