Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НАЧАЛО. ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ.
  
  
   - Эх, хорошо иметь домик в деревне, - как говорят герои одноименной рекламы.
   - Хорошо иметь домик в деревне, - сказал я, входя на подворье и озираясь.
   За моей спиной остались высокие глухие деревянные ворота и такой же глухой, но не столь высокий деревянный забор. Негромко поскрипывала на ветру калитка.
   Я сделал несколько шагов вперед и оказался в центре небольшого дворика, укрытого невысокой зеленой травой. По двору важно бродили пять не то куриц-переростков, не то индюков, но скорее, что первое, и клевали что-то в траве, не обращая на меня вовсе никакого внимания.
   Слева от меня под самым забором был вход, по-видимому, в погреб. Массивная деревянная дверь была закрыта на добротный железный засов с большим навесным замком. Справа стояла покошенная хатка-мазанка с соломенной крышей. Дверь тоже была закрыта на замок, но этот был раза в три меньше, чем на погребе.
   А прямо передо мной стояло какое-то длинное бревенчатое строение, не то сарай, не то хлев, кто их тут в деревне разберет. Оно по-видимому отделяло двор от огорода, если таковой был в наличии. Строение это выглядело настолько ветхим и не прочным, что создавалось впечатление, будто оно вот-вот рухнет, стоит лишь подуть посильнее ветру.
   Справа, почти в самом углу длинной стены, обращенной в мою сторону, красовалась дверь. Хлипкая, покосившаяся она была просто подперта поленом. Именно поэтому я решил начать осмотр своих новых владений именно с этого сарая.
   Все ж таки приятно сознавать себя хозяином, хоть и такого, извините за выражение, задрипанного поместья, которое я совсем случайно купил несколько дней назад у случайно встреченного знакомого каких-то моих знакомых, которого, как сам он уверял, я видел на дне рождения у тех самых знакомых, чего, правда, сам я никак припомнить не могу. Но не в этом, как говориться, суть.
   Он так красочно расписывал все плюсы имения в деревне замечательного домика со всеми необходимыми хозпостройками, коммуникациями и удобствами, красотами природы и чистым воздухом и т.д., и т.п., что даже обиделся, когда я отказался покупать этот "замечательный единственный райский уголок на земле". Но знакомый не сдался, а запросил такую сумму, что даже безденежный я не смог больше сопротивляться и выложил все свои накопления за последние три месяца, а это ни много, ни мало, а почти двести пятьдесят у.е. в гривневом эквиваленте, которые я откладывал на ремонт своего старого 412-го Москвича.
   И вот я на месте - в глухом селе на расстоянии 80-150 км от города. Точнее сказать не могу, потому что только туристов и зевак нам тут не хватает, а вы обязательно захотите сюда приехать, когда услышите мой рассказ полностью.
   Итак, я обошел хлев вокруг. Ни одного оконца, ничего кроме единственной двери. Я убрал полено и потянул ее на себя. Она подалась легко и отворилась с едва слышным скрипом. Внутри была почти кромешная тьма. Пахло пылью, сеном, и чем еще не знаю. Я вообще не очень хорошо различаю запахи. Нет, не то, чтобы я их совсем не чувствовал, я их очень даже хорошо унюхиваю, только вот отличить, скажем, запах бензина от ацетона - увы.
   Я осторожно прошел внутрь, то и дело натыкаясь на какую-то рухлядь, громоздящуюся тут и там чуть ли не до самой крыши. Через пару шагов я вспомнил, что в моей зажигалке есть встроенный фонарик и тут же им воспользовался. Осматривать груды всякого барахла я не стал, а как исследователь новых земель, осторожно ступая между нагромождениями, прошел вглубь сарая. Теперь я уж точно был убежден, что это сарай, а никакой ни хлев, хотя где-то у правой стены лучик фонарика выхватил кучу сена или соломы, в чем разница, увы, не особо понимаю - слишком городской я человек.
   В этот момент с глухим кудахтаньем мимо меня промчалась одна из куриц-переростков и скрылась в дальнем конце сарая. Заинтересовавшись, куда же она могла там деться, я направился далее и к своему удивлению увидел проем двери в смежное помещение. Видимо, решил я, сарай разделен внутри на несколько частей. Я переступил порог и оказался в небольшом квадратном помещении с маленьким окошком почти под крышей и дверью слева от меня. Как интересно, через щели в двери проникало немного солнечного света, а значит она ведет на улицу, хотя я прекрасно помнил, что обойдя сарай вокруг, не обнаружил больше ни одной двери, ни единого окна, а тут вот и то и другое, причем с противоположной стороны от той, в которую вошел я.
   Почему я сразу не направился к двери, до сих пор объяснить не могу. Я приблизился к окошку. Под ним стоял древний полуразвалившийся стол, какие-то табуретки, дырявое корыто. Я влез наверх и заглянул в окошко, протерев стекло от пыли рукавом. То, что я увидел в следующую секунду, заставило меня здорово испугаться.
   Моя старая знакомая курица мирно что-то клевала в траве у стены, и вдруг какая-то тварь, похожая не то на собаку, не то на ящерицу, не то на крокодила, с огромной пастью усеянной острыми клыками, бросилась на нее. Я явственно услышал лязг страшных острых зубов и хруст костей бедной курицы. Кажется, она даже кукарекнуть не успела. Зато я, громко охнув, оступился, и камнем полетел вниз. Приземление прошло более-менее удачно, правда, я выронил фонарик. Краем уха я услышал скрип двери, внутри стало чуть светлее. По быстрым шаркающим шагам я понял, что чудовище приближается ко мне. Я как раз встал на четвереньки, когда мне в лицо пахнуло зловонным дыханием твари, в котором я различил, как ни странно, и запах свежей, надеюсь только куриной крови. В полумраке очертания хищника виднелись смутно. Теперь он походил на динозавра, которых показывают в американских фильмах, но только ростом он был, как крупная собака. В пасти блестели ряды белоснежных, длинных как кинжалы, клыков.
   Нападать на меня тварь, похоже, не собиралась, а лишь рассматривала умными удивленными глазами, да облизывалась острым розовым языком.
   - Ты кто? - спросил я, все так же стоя на четвереньках в каких-то двадцати сантиметрах от жуткой пасти и дрожа от страха.
   Простите покорно, но ничего умней в тот момент придумать не мог, и уж точно меньше всего ждал ответа на свой глупейший вопрос.
   Однако...
   - Как кто? Я - ящур, - ответило существо человеческим голосом, развернулось и убежало, скрывшись за дверью, которая осталась полуоткрытой.
   Понимаю, понимаю. Вы сейчас наверняка подумали, что падение мое со стола прошло вовсе не так удачно, как мне показалось на первый взгляд, и что я здорово приложился головой, если такая дрянь чудится. Что ж, вполне с вами согласен, потому что первое, что я сделал, поднявшись на ноги, это тщательнейшим образом ощупал голову. Однако ни шишек, ни ран, ни порезов, ни даже царапин, к сожалению, не нашел. Почему к сожалению, спросите вы? Да потому что в этот момент для меня это было бы, видимо, лучшим выходом.
   Почесав затылок (я так делаю обычно, когда оказываюсь в затруднительном положении), я вышел через странную дверь и оказался где бы вы думали? Правильно. На своем дворе, только дверь сарая теперь была в другой его стороне. Я стоял лицом к воротам, таким же высоким и глухим, лишь цвет их мне показался немного темней. Тот же забор. Чуть правее от меня вход в погреб, слева - хатка-мазанка. Калитка в воротах. Она закрыта изнутри на щеколду, а я помню, что оставил ее открытой. И курей почему-то не видно, но могли и в огород пойти.
   Страх закрался мне в душу.
   Неужели я схожу с ума?
   Глупости, тут же ответил я себе. Я прекрасно себя чувствую, но необычно. Что было необычным, я тогда еще не понял, а лишь через минуту до моего сознания дошло, что я чувствую сотни запахов и могу сказать, что это пахнет.
   Я вздрогнул.
   Видимо пережитый стресс, а именно встреча с чудовищем, разбудили в организме скрытые до того возможности.
   Стоп, стоп, остановил я свои размышления. А было ли оно вообще - чудовище?
   Я медленно обошел сарай с той стороны, где должно быть окно. Оно действительно было на месте. Уже легче - окно не галлюцинация. Значит где-то тут должно быть роковое для курицы-переростка место. Я опустил взгляд на землю, и что бы вы думали? На траве валялись перья, как будто здесь потрошили курицу. Трава кое-где была заляпана кровью. Я даже попробовал пальцем, что бы убедиться. Убедился. И тут возле небольшого сарайчика, на который я поначалу не обратил внимания, которого и в помине не было в моем "первом" дворе, мелькнула знакомая морда Ящура. Он не оглядываясь промчался через открытое пространство и скрылся в кустах на огороде, ломая ветки и создавая довольно много шума, что в принципе и не удивительно для такого крупного животного.
   И так итог: все мне не привиделось, а произошло действительно.
   Я постоял немного, приглядываясь и обнаружил несколько странностей, о которых поведаю вам позже. Скажу лишь одно, многие запахи, окружавшие меня, были мне просто не знакомы. Я никогда их не слышал.
   Проанализировав все факты, я стал складывать их в кое-какую теорию, пока еще толком не ясную, но, благо, любовь к чтению фантастики указывала "путь". Для подтверждения ее следовало сделать одну проверку и я тут же отправился к воротам. Нашел небольшую щель и лишь на секунду выглянул через нее на улицу. Этого мгновения мне хватило, чтобы заметить - машины моей у ворот нет. Подумать о том, что в начале ХХ1 века кто-то мог позариться на мой 412-й Москвич, пусть даже в этой зачуханной деревне, было бы слишком. Но, тем не менее, его отсутствие полностью укладывалось в мою теорию.
   Чтобы доказать ее окончательно, я решил вновь пройти через сарай, но уже в обратном направлении. Конечно, соваться туда в темноту без фонарика после всего увиденного не очень то хотелось, но оставаться здесь на ночь, которая уже не за горами, хотелось еще меньше.
   Решившись, наконец, я пошире отворил дверь сарая и прямо на пороге увидел мою зажигалку-фонарик.
   Есть все же справедливость на свете.
   С облегчением я взял его в руку, проверил. Работает. Набрав побольше воздуха, как перед прыжком в воду, я ринулся в темноту сарая. И вы не поверите, уже через минуту, нет, какую там минуту, максимум секунд через тридцать, я вышел во двор из другой - "правильной" двери. В открытую до сих пор калитку я с облегчением увидел оранжевый (терпеть не могу этот цвет) бок моего Москвича. Четыре оставшиеся курицы-переростка все так же бродили по двору.
   Я сделал первое, что мне захотелось. Нет, не смейтесь. Никуда за сарай искать удобства я не побежал. Я просто прикрыл поплотнее дверь сарайчика и подпер ее поленом. Этого мне показалось недостаточно и я прикатил, с огромным должен признаться трудом, здоровенную чурку, стоящую под забором, на которой когда-то рубили, надеюсь только дрова и заклинил ею дверь. Теперь уже получше. Можно и дух перевести.
  Я уселся на верхней ступеньке крыльца мазанки и затянулся сигаретой.
  Вот так домик мне попался, вот так райский уголок.
  Удружил старый знакомый, ничего не скажешь.
  Что ж это получается? Волшебство какое-то, колдовство. Сарайчик-то, видать, не простой. Через него в другой мир попасть можно - в параллельный или сказочный. Это мне еще придется выяснить, но не сейчас.
  С опаской я посмотрел на дверь сарайчика и мне, почему-то, захотелось выйти на улицу - там все ж таки люди. Я вышел за ворота и подумал, не вернуться ли мне домой, в смысле - в город. Ключи от машины звякнули в кармане, хотя я думал, что положил их на крыльце, когда доставал сигареты. Проверил - действительно в кармане.
  Замок от калитки со связкой ключей, которые мне передал горе-продавец, висел на воротах на ржавом гвозде, и опять же, я был уверен, что во дворе положил его на столике у погреба, а он вот - на гвозде висит. Ладно, решил я, закрыл калитку, защелкнул замок и сел в машину. Ну, теперь уж, по всем правилам сказки она не заведется, что, в принципе, с ней случалось практически постоянно и без всякого волшебства. Но как интересно, мотор заурчал с пол-оборота ключа, чего уж я никак не ожидал. На всякий случай я проверил датчик бензина - почти полный бак. Бензин тоже никуда не делся.
  Я вырулил на улицу и поехал в сторону трассы. Теперь уж точно я до темна должен проплутать местными проселками и в результате дорога вновь выведет обратно. Однако и этому не суждено было случиться. Уже через десять минут я выехал на трассу и не спеша покатил в направлении города, обдумывая ситуацию. А она, ситуация, обрисовывалась мне все более и более интересной. Получается, будто какая-то сила пытается избавиться от незваного гостя, подталкивая все дальше от странного дома. Ключи от машины, замок на гвозде, завевшийся с первого раза двигатель, чего не случалось по меньшей мере уже года два. Все один к одному.
  - Вот вы как со мной, - неожиданно разозлился я. - Вы еще не знаете Супчика Василия Васильевича.
  Ох, простите. Я ведь до сих пор не представился. Фамилия моя Супчик, зовут Василий Васильевич, 27-ми лет от роду, не женат, характер...э... скверный и не постоянный. Вот, в принципе, моя краткая характеристика. Прошу любить и жаловать.
  Для желающих могу рассказать о себе подробнее. Слушайте. После средней школы я пошел учиться на матроса. Проучился месяца два, выучил несколько морских узлов и больше ничего не понял, хотя на занятия ходил почти исправно. Ну я ж говорю - почти.
  Тем не менее я уже представлял себя этаким морским волком в полосатой тельняшке, как кот Матроскин, с пышными усами, которых у меня отродясь, да и до сих пор не было, и с трубкой во рту. Однако какой-то дяденька, как говориться, внучатый племянник чьей-то троюродной бабушки, посоветовал моим родителям отправить меня учиться в ВУЗ. Без высшего образования сейчас, мол, никуда.
  Вот меня и определили, куда смогли.
  Теперь я прораб в какой-то задрипанной конторе, которая неизвестно чем занимается. В моем подчинении целых четыре "специалиста широкого профиля", которые могут и траншею выкопать, и трубы проложить, и сантехнику установить. Могут выстроить каменные стены, а надо, их же и сломать, могут подчинить протекающую крышу. Могут даже сварочные работы проводить. Так-то. Все зависит лишь от количества магарыча, который им пообещаешь.
  Есть у нас в бригаде даже свой автопарк - целых два (и это на пятерых-то) мотороллера с гордым названием Муравей. Оба с кузовом. Один, правда, никогда не ездил, а денег на ремонт директор выделять не собирается, но важен сам факт, что мотороллер есть.
  Ладно, что-то я отвлекся.
  На чем мы остановились? А, да, неожиданно я разозлился и уже был готов развернуться, как тут зазвонил мобильник. Я взял аппарат, который лежал на соседнем сидении и посмотрел на высветившийся номер. Я не поверил глазам. Звонила ОНА - моя прекрасная Елена, как я называл ее про себя. Я ударил по тормозам и свернул на обочину. Как же повезло тому, кто к счастью, не ехал за мной в этот момент.
  - Алло, Лена? - сказал я, все еще не веря в происходящее. Да чтобы она сама мне позвонила, да еще и вечером, такого не бывало.
  - Мне скучно, - пропела она в трубку. - Может заедешь?
  - Уже лечу!
  Вы представить себе не можете, как я был счастлив, что не заглушил мотор. Если бы он сейчас не завелся, мое бедное сердце не выдержало бы и разорвалось прямо у меня на глазах.
  Я нажал на акселератор и выскочил на асфальт, подрезав одинокую телегу. Не обращая внимания на крики типа "придурок ненормальный", которые послал в мой адрес водитель телеги, я мчался к своей мечте. Через каких-то полторы-две минуты мой дуршлаг, так ласково я иногда называю свой автомобиль, уже мчался со скоростью 60 км в час, а еще через несколько минут дорога вылетала из-под колес со скоростью 80 км в час. Такой прыти от своей машины я не ожидал. Сегодня мой Москвич был явно в ударе. Правда хватило его ненадолго. Уже минут через двадцать двигатель стал чхать и дергаться. Я сбавил газ.
  В город я въехал, когда уже совсем стемнело. Яркими пятнами редкие горящие фонари выхватывали из темноты куски дороги. Но по закону подлости самые крупные и незаметные ямы находились как раз в неосвещенных участках. Наши местные водители хорошо знают дорогу, помнят самые знаменитые ямы и объезжают их по памяти, поэтому движение на дорогах города больше похоже на езду по горному серпантину, либо знаменитые американские горки.
  Я не был новичком за рулем, поэтому до дома Елены добрался быстро. Она жила почти в центре и мне хватило двадцати минут, чтобы доехать от окружной трассы до ее дома. По дороге я заскочил на круглосуточный цветочный базарчик и купил небольшой букет цветов, название которых мой язык повторить отказался из-за невозможности выговорить слово.
  Постояв немного перед подъездом моей Прекрасной Елены, я отдышался, и уже взялся за ручку двери, когда вновь зазвонил мобильный.
  У меня появилось нехорошее предчувствие.
  Это снова звонила она. Второй раз за один вечер? Звезды явно сошли с ума.
  - Алло, - неуверенно произнес я.
  - Это ты? Где тебя носит? - голос Елены раздавался на фоне какого-то шума, гомона и громкой музыки. - Ты думал, я тебя столько ждать буду? Я на дискотеке. Все, валяй, и больше ко мне не подходи. Понял?
  Дожидаться моего ответа, понял я или нет, она не стала, а просто бросила трубку. У меня было ощущение, как будто кто-то нагадил в душу.
  Похоже ей уже не скучно. Нет, когда она звонила в первый раз, возможно, ей и было тоскливо, но теперь уже точно нет, тем более, похоже, она хорошо приняла чего-то горячительного.
  Вздохнув, я бросил цветы в почему-то лежащую неподалеку урну и сел в машину.
  А чего собственно я ждал? На что надеялся? Она ничего мне не обещала, даже не намекала никогда, хотя я обхаживал ее уже месяца два. Она работает в той же конторе, что и я, только в офисе, и гораздо благосклоннее относиться к нашему шефу. И не мудрено. Мой Москвич против его Лэнд Ровера - раритет. Хотя и раритет тоже звучит неплохо, согласитесь.
  Я повернул ключ зажигания. Мотор заурчал, запырхал, зачихал, но не завелся. Вот! Вот теперь это мой автомобиль, мой родной дуршлаг. Все же с восьмой или девятой попытки я его завел и не спеша покатил домой - в так называемый район-спалку, на другой конец города. Там у меня была небольшая однокомнатная квартирка, которую я снимал и был ею вполне доволен, хотя многие друзья или просто знакомые утверждали, что так жить нельзя. Видишь ли, не нравиться им мой допотопный телевизор или кассетный, древний, как они говорят, магнитофон. А вот меня устраивает, и баста.
  Обычная вечерняя пробка к этому времени уже рассеялась и я ехал довольно быстро.
  Что ж, думал я, все правильно. Какая-то сила действительно не давала мне вернуться в село. Ведь Лена позвонила именно тогда, когда я был готов повернуть, и я помчался к ней не задумываясь, что ж это с ней случилось? А теперь все стало на свои места. Действительно, ведь не буду же я ехать обратно, да еще и на ночь глядя.
  Или буду?
  Это риторический вопрос. Никуда ехать я не собирался. Только домой.
  Я заехал прямо под дом и машину оставил среди деревьев. На стоянку ехать не хотелось и потом топать двадцать минут до дома пешком. Хотя, с другой стороны, там еще вполне можно застать парочку автолюбителей, которые всегда не против сообразить на троих. Настроение подходящее. Я уж было всерьез задумался над этим, когда из приоткрытой обшарпанной двери подъезда грациозно вышел здоровенный, может быть только в моем понимании, черный как ночь и пушистый как облако, котяра.
  - Ты что тут делаешь, Баюн? Почему не дома? Опять через форточку вылез?
  Кот опустил голову, как провинившийся школьник.
  - Ладно, пошли домой, - смилостивился строгий я.
  Я взял его на руки и вошел в подъезд. Поднимались на пятый этаж пешком. Вернее, я пешком, а Баюн верхом - на мне. Не думайте, что я украл кота. Боже упаси. Баюн мой собственный, самый любимый кот в мире.
  Как только я открыл дверь в квартиру, кот спрыгнул и рванул на кухню. Когда я вошел внутрь, он уже ходил кругами возле своей эмалированной миски.
  - Есть хочешь? - спросил я и Баюн в ответ завилял хвостом, как заправская собака.
  - Сейчас, подожди, - сказал я. - Вискас будешь?
  Кот исчез в ту же секунду и лишь через несколько мгновений с опаской выглянул из-за двери. Вид у него был такой, как будто я ему не кошачий корм, счастье кота Борьки, как утверждает реклама, а бутерброд с ржавыми гвоздями на подожженной динамитной шашке даю.
  - Ладно, - сказал я, достал из холодильника пакет с молоком, налил в миску, покрошил туда кусочки хлеба. Вот оно лакомство Баюна.
  - Не спеши. Молоко холодное. Заработаешь ангину, поедем на уколы.
  А уколы он, ух, как не любит. Хватит, в прошлом году уже полечились. У меня месяц все руки исцарапаны были.
  Я заглянул в холодильник. Ничего кроме докторской колбасы там не нашел, поэтому сделал себе на ужин пару бутербродов и еще чай.
  С молоком Баюн справился очень быстро, хотя и лакал его маленькими глотками, опасаясь ангины, влез ко мне на колени и стал заглядывать в рот, облизываясь. Я знал эту его маленькую слабость - после миски молока с хлебом закусить **таблеточкой** колбаски, этак в палец толщиной.
  Я отрезал ему колбасы и он вмиг проглотил ее.
  - Теперь спать, - сказал я, расстилая кровать.
  Баюн выскочил на тумбочку с телевизором и, мяукая, стал водить по экрану лапой. Он надеялся посмотреть футбол по телевизору, правда ему без разницы, кто играет и кто выигрывает. Что с него возьмешь? Кот. Дикие нравы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"