Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. Подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОДЗЕМЕЛЬЕ.
  
  Ведомые немым Михаем мы спустились по темной узкой лестнице в подвал. С бароном попрощались еще наверху. Спустившись же вниз, мы оказались в довольно просторном и совершенно пустом помещении с черной дырой, зияющей в полу у дальней стены. Там нас и ждала Аза с масляным фонарем в опущенной руке. Свет этого фонаря и освещал подвал, позволив нам рассмотреть его. На полу у ее ног стояло еще несколько таких же фонарей, но не зажженных.
  Михай первым спрыгнул в дыру, принял из рук цыганки фонарь и отошел в сторону, освобождая место для остальных. Прихватив оставшиеся фонари, мы поочередно спустились в подземелье. Только тут я и заметил, что Баюна с нами нет.
  - Опять котяра пропал, - громко сказал я, подозревая, что отстал он вовсе не случайно, и позвал его, - Баюн! Баюн!
  Аза усмехнулась.
  - У тебя кот вместо собаки?
  - Что-то вроде того. Мы с ним не разлей вода.
  Не успел я договорить, как в проеме дыры появилась голова кота.
  - О! Явился. Прыгай вниз, - сказал я.
  Долго не раздумывая, кот мягко спрыгнул мне под ноги и, юркнув вперед, исчез в темноте.
  - Далеко не уходи, - крикнул я ему вслед, - не то потеряешься.
  - Ты разговариваешь с ним, как с человеком, - изумленно сказала девушка.
  - Он очень умный. Почти все понимает, - похвалил я питомца и услышал его довольное мурчание из темноты.
  Прекратив на этом разговоры мы двинулись за проводником. Сколько нам придется блуждать по городским подземельям мы не знали, а добиться какого-то вразумительного ответа от Михая даже Азе не удалось, поэтому решили ограничиться лишь одним фонарем, а остальные приберечь. За Михаем шел Добромир, в середине Аза, за ней я, а замыкал шествие Нирфи, который чувствовал себя в подземелье чуть ли ни как дома.
  Первые метров сто, а то и все двести, мы прошли по выложенной тесаным камнем широкой галерее со сводчатым потолком. Шириной она была не менее трех метров и столько же в высоту в самой верхней точке. Под ногами плотно подогнанный булыжник, прямо как на Французском бульваре в моем родном городе. Поэтому жаловаться на неудобства было бы с моей стороны несколько неправильно, но, я думаю, ни для кого не будет откровением, если я скажу, что за последнее время все эти подвалы, подземелья и пещеры меня уже достали. Прямо напасть какая-то, куда не отправься, все равно приходится лезть под землю и меня здорово напрягает, не обессудьте.
  Вскоре Михай свернул с этой галереи на другую, не столь удобную для ночных прогулок. Эта была значительно уже, а в полу посредине тянулось углубление, сантиметров на двадцать заполненное мало приятной на вид и на запах жижей. Говоря понятным языком, это был самый настоящий канализационный сток. Мы шли по обе стороны от этого канала, прикрывая носы кто чем.
  Фонарь нес наш проводник, но света, в общем-то, хватало. Никто ни разу не оступился и шли мы довольно быстро. Следуя за Михаем мы сворачивали уже не один раз и нам оставалось только удивляться, как он ориентируется в этом подземном лабиринте. Что до меня, то самостоятельно я назад уже точьно не выбрался б. Нет, поначалу я пытался запомнить все повороты, но после седьмого или восьмого сбился.
  Баюн, убежавший сразу вперед теперь шагал за спиной у Михая, а в какой-то момент я заметил, что он намеренно отстает, приближаясь ко мне. Вполне естественно, что мне не терпелось расспросить его о том, что ему удалось подслушать в доме барона, но с другой стороны я еще не был готов выдать маленькую тайну говорящего кота нашим новым спутникам. Не то, чтоб я не доверял Азе, скорее наоборот, а вот Михай у меня особого доверия не вызывал. Он как раз свернул в другую галерею, которая оказалась залита водой чуть ли не по колено. Я мысленно поблагодарил барона, который перед походом в катакомбы презентовал всем добротные высокие сапоги. Кроме кота, естественно. Сейчас они оказались очень кстати. Мне ничего не оставалось делать, как поднять растерянно застывшего Баюна и посадить себе на рюкзак, как делал раньше.
  - Спасибо, - прошептал кот мне на ухо и начал устраиваться на новом месте.
  Двигаясь по воде мы создавали довольно много шума, поэтому я решил, что самое время побеседовать с котом. Пропустив вперед Нирфи, который глянул на меня удивленно-настороженно, я занял место в хвосте нашей команды.
  - Новости есть? - шепотом спросил я. - Удалось что-то подслушать?
  - Да, кое-что, но я не все понял. Барон переживает, что Михай сможет найти библиотеку. Из его слов я понял, что кроме обычной стражи ее охраняют и с помощью магии. И он очень надеется, что магию вовремя почует Аза и мы не станем туда соваться. Он очень за дочь волнуется.
  - Интересно.
  - Да, еще он боится, что по нашим следам стражи библиотеки, понимаешь, он так и сказал "стражи", смогут пройти в обратном направлении и выйти на их дом. Он дал распоряжение собирать манатки и перебираться на другую хазу. Вася, скажи мне, кто такие эти стражи. Что-то мне не по себе.
  - Если б я знал, Баюн. Нужно будет с Добромиром посоветоваться. А теперь тихо.
  Я призвал кота к молчанию не случайно. Мы вышли в сухую галерею, очень похожую на ту, с которой начался наш подземный путь. Я быстро обогнал Нирфи и занял свое прежнее место.
  - Что? - спросил гном.
  - Не уютно мне в арьергарде, - честно признался я, - а тебе не привыкать
  Гном ехидно ухмыльнулся, но ничего не сказал. Взглянув на часы, я увидел, что уже почти полночь, а это значит, что мы бродим под землей уже добрых три часа, а то и больше. За сегодняшний день нам всем немало довелось погулять по городу, поэтому я как-то сразу почувствовал навалившуюся усталость. Ноги буквально гудели.
  - Все, перекур, - громко сказал я, скидывая рюкзак вместе с Баюном под стенку. Кот ловко спрыгнул и уселся задом на холодные камни. Зачехленный меч я опер о стену.
  Оказалось, что мои друзья ждут привала с не меньшим нетерпением, поэтому с удовольствием по сбрасывали манатки вниз, а Нирфи последовал примеру Баюна и уселся прямо на сырой пол. Один лишь Михай с недоумением оглянулся на нас, не сообразив сразу, что происходит.
  - Привал, - громко и емко объяснил я ему. - Отдохнуть нужно.
  Тот кивнул, промычав что-то себе под нос и тоже уселся на пол. Согласен, тут не до церемоний, поэтому через каких-то пять секунд на полу устроились и все остальные.
  - Отдохнуть нужно, спору нет, - повторил мои слова Нирфи, - но главное - подкрепиться. Я тут запасся кое-чем.
  С этими словами он извлек из своего рюкзака буханку хлеба и головку сыра, отрезал каждому по куску и того и другого. Баюн недовольно поморщился, но немного свежего хлеба пожевал. Его пайка сыра осталась про запас.
  - Жаль, кипяточка нет, - мечтательно сказал я, - сейчас бы чайку горячего.
  - Да, - сказал Добромир, - только с дровами в канализации не очень.
  Мы коллективно и с удовольствием уплетали хлеб и сыр за обе щеки. То ли в этой галерее не так воняло, то ли мы уже принюхались, то ли проголодались изрядно, но аппетит ничего не портило, даже попискивающие где-то в темноте крысы. Расправившись со своей порцией, я подсел поближе к волшебнику и негромко сказал:
  - Есть мнение, что библиотека охраняется магическим способом. В этом плане нам нужно быть на чеку.
  Волшебник ухмыльнулся и ответил.
  - Я в этом уверен на сто процентов, поэтому ни на секунду не расслабляюсь, но пока ничего.
  - Кстати, - прошептал я, наклонившись к самому уху волшебника, - Аза тоже чувствительна к магии. Уж не знаю, что это значит.
  - Вот как? - насторожился Добромир. - Странно, что я этого не чувствую. Откуда такая информация?
  Я кивнул на кота, мирно свернувшегося клубочком. Аза в это время пыталась о чем-то расспросить Михая, а Нирфи точил свой любимый топор.
  - Очень интересно, - сказал волшебник. - Значит, он знает кто я.
  В ответ я мог лишь пожать плечами.
  - Да, вот еще, предположительно, библиотеку охраняют какие-то стражи. Что это может означать?
  Добромир матюгнулся в пол голоса, но Аза все равно услышала его, обернулась к нам и спросила:
  - Что-то случилось?
  - Прости, вырвалось.
  Не повторяя свой вопрос, я, все же, не отводил взгляд от своего друга, надеясь услышать объяснение. Он сдался и заговорил:
  - Понимаешь, стражи - это такие воины, как бы сказать попроще, не живые, что ли, как зомби, вот. По сути, они очень глупы, но свирепы. Подчиняются только своему командиру, а командуют ими специально обученные боевые маги. Они отдают стражам мысленные приказы, а те выполняют их от А до Я. У них очень развито чутье, особенно обоняние и, если им прикажут искать чужаков и они нападут на наш след, то пройдут по нему и через несколько дней.
  - А если им не отдадут такой приказ? - спросил я.
  Добромир развел руками и продолжил меня просвещать:
  - В обычном состоянии они находятся в полузабытьи, пока не получат приказ от мага. Один маг может управлять двумя десятками стражей, но это отнимает очень много сил, поэтому использовать этих воинов стараются в самом крайнем случае. Значит подходы к библиотеке должны быть опутаны паутиной сигнальных заклинаний и ловушек. Наша задача обойти их все, чтоб не потревожить магов-командиров. Лишь в этом случае у нас будет шанс попасть в библиотеку и выбраться оттуда живыми.
  - Стражей можно убить? - спросил я.
  - Только обезглавив. Тогда тело стража теряет связь с магом и не получит приказ, следовательно, не сможет его выполнить.
  - Здорово.
  - А то. Мы должны быть очень осторожны и двигаться не спеша. Знать бы еще, далеко ли нам топать.
  - Аза! - позвал я девушку, - ты не могла бы узнать у Михая, долго ли нам еще?
  - Я пыталась, - ответила она. - Не знаю, что с ним происходит, но ни одного вразумительного ответа получить не удалось, хотя, обычно я его понимаю. Такое впечатление, что он сам точно не знает.
  Я удрученно вздохнул, а девушка подошла к нам и присела напротив.
  - Все так плохо? - спросила она.
  - Угу, - прогундосил я и вопросительно посмотрел на волшебника, но тот лишь пожал плечами и отвернулся, сам, мол, решай. Переведя взгляд на цыганку, я решился и вкратце передал ей рассказ Добромира о стражах.
  - Ужас какой! - всплеснула руками девушка. - Добромир, а откуда такие стражи берутся?
  Что ж, в логике девушке не откажешь. Действительно, откуда берутся такие чудовища? Мне, почему-то, даже в голову не пришло задать этот вопрос. Впрочем, с некоторых пор я стал замечать, что даже самые невероятные вещи, от которых у нормального человека давно голова пошла бы кругом, я воспринимаю, как нечто само-собой разумеещееся. Тут два варианта: либо я полный балбес, либо у меня отличная психическая устойчивость к стрессам. Второй вариант мне, почему-то, больше по душе.
  - Откуда берутся? - задумчиво повторил вопрос девушки волшебник. - Поверь мне на слово, девочка, если то до сих пор этого не знала, то лучше тебе и не знать.
  - Поняла, - быстро согласилась она, заметно побледнев, а волшебник продолжил:
  - Сейчас для нас самое главное не потревожить установленную вокруг библиотеки сигнальную магическую защиту и не попасть в ловушки. Только тогда у нас появиться шанс.
  - Ну, это не проблема, - уверенно сказала Аза.
  - Что ты имеешь ввиду? - спросил Добромир.
  - Я очень чувствительна к любым проявлениям магии, хотя сама ею не обладаю.
  - Вот как? - притворно удивился волшебник. - И что же ты чувствуешь сейчас?
  - Ничего!
  - Да, феноменальная чувствительность, - пробурчал Добромир.
  - Эй-эй! - начала возмущаться Аза. - Что за скептицизм в голосе? А? или ты насчет себя? Да ты как только во двор вошел, я поняла, что ты сильный маг. От тебя магией за две версты так и ...
  - Фонит, - подсказал я более подходящее случаю слово.
  - Точно, фонит, - согласилась она, наморщив лобик. - Я этого слова, правда, не знаю, но, по-моему, очень подходит. Не говорить же, разит, правда?
  - Уж будьте так любезны, - снова буркнул Добромир, а Аза хихикнула, совсем как ребенок.
  - Я когда сказала, что ничего не чувствую, я имела ввиду чужую магию, - пояснила она. - А ты ж свой.
  - Спасибо на добром слове. Уважила старика.
  - Тоже мне, старик нашелся, - снова хихикнула девушка. - Я могу впереди вместе с Михаем, а как только почувствую что-то, сразу дам знать. Идет?
  - Думаю, это разумное предложение, - согласился волшебник. - Я тут поразмыслил немного. Ведь если я почувствую чужую магию, то и меня могут почувствовать, а Аза магии не имеет, поэтому ее не засекут, если, конечно, она обойдет все ловушки.
  - Это значит, - принялся додумывать я, - что в библиотеку ты с нами не пойдешь?
  - Выходит, что так. Я буду как красная тряпка для быка. А нам это надо?
  - Час от часу не легче, - сквозь сон пробурчал гном. - Ничего, и без него отобьемся.
  - Ты ж, вроде, спал? - сказал я.
  - Угу, но я сплю чутко, - не открывая глаз ответил Нирфи и громко засопел, всхрапывая иногда.
  Мы прыснули со смеху.
  - Я все слышу, - чуть громче сказал он, переворачиваясь на другой бок.
  - Вставай соня. Выдвигаемся, - сказал я и хотел было встать, но Добромир придержал меня за руку.
  - Не спеши, Вась, - сказал он. - Я тебя прекрасно понимаю, ты каждую минуту считаешь, но нам сейчас важна не скорость, а скрытность и осторожность. А мы все очень уставшие и...
  - Точно, - перебил я его. - Вдруг война, а я устал.
  - Не передергивай, дурилка, я говорю серьезно. Решение отправиться в подземелье сразу же, к сожалению, не самая удачная. Нужно было отоспаться ночь у барона, как он и предлагал, а утром двинуть в путь.
  - О, великий маг и волшебник, - я сложил ладони вместе на уровне груди и поклонился. - Ведь это была твоя идея.
  - Я и не отрицаю. Все ошибаются, даже великие маги и волшебники.
  Обернувшись к Азе, я сказал:
  - Великий волшебник признает, что был не прав и теперь вместо того, чтоб спать в теплых мягких постелях, мы уляжемся на твердые и холодные камни городской канализации, будем несколько часов дрожать от холода, пытаясь уснуть и, в результате, еще более уставшие и вымотанные, отправимся в путь. Я верно излагаю, Добромир?
  - В некотором роде, - не очень уверенно ответил волшебник. - Не переживайте, что-что, а тепло я вам обеспечу.
  - Костер разожжешь?
  - Костер? Увы. Не думаю, что это хорошая идея. Кто знает, как здесь обстоят дела с вентиляцией? Не ровен час в дыму задохнемся, да и дров я особо не наблюдаю. Я, конечно, мог бы вокруг нас магическую сферу со своим микроклиматом сотворить, погрелись бы, понежились в тепле, подзагорели бы. Кстати, Аза, ты купальник с собой захватила?
  - Чего?
  - Нет, так нет, забудь. Так вот, я мог бы вам устроить здесь небольшой оазис, но, думается мне, не стоит нам магией особо отсвечивать. Это во-первых. А во-вторых, дело это нелегкое и отнимет у меня много сил и тогда утром вам придется меня на себе тащить.
  - Не велика тяжесть, - вновь подал голос Нирфи.
  - Спи, - рыкнули мы втроем.
  - Значит, - сказал я, скривив недовольную мину, - Добромир будет греть нас своим теплом. Ты, Аза, как хочешь, а я лучше подрожу.
  - Дурак, - сказали одновременно девушка и волшебник, переглянулись и засмеялись тоже вместе.
  - Молчу, молчу.
  Добромир вздохнул, покачал головой и принялся доставать из рюкзака запаянные в пластик пакеты.
  - Что б вы без меня делали? - при этом приговаривал он.
  - Я бы точно спала в своей кроватке, - сказала Аза.
  - И я тоже, - сказал я, - в том смысле, что тоже спал бы в какой-то кровати, не в твоей, нет, - быстро добавил я, заметив взгляд, каким одарила меня гадалка, и решил сменить тему. - А что это ты достаешь, Добромирушка?
  - Термо-мешки. Отличная вещь, скажу вам. Чего сидишь? Доставай из своего рюкзака. Их три штуки у меня и три у тебя. В самом низу должны быть.
  Я принялся рыться в рюкзаке и вскоре извлек два таких же пакета.
  - Хватит, нас всего пятеро.
  - А-а? - я кивнул на кота.
  - Обойдется. Ему, видишь, и так не плохо.
  - И что с этим делать? - спросила девушка, рассматривая со всех сторон пакет из невиданного материала.
  - Показываю, - сказал волшебник, вскрыл один из пакетов, развернул сложенный в нем термо-мешок, сделанный из чего-то, похожего на клеенку и, расстегнув молнию, забрался внутрь.
  - Застегнуть? - нерешительно спросил я.
  - Сам справлюсь.
  С этими словами волшебник снял свой полушубок, скатал его валиком и положил на пол.
  - Вот и подушечка.
  - А ты без "подушечки" на плечах не замерзнешь? - поинтересовался я. - Что-то мне эти мешки не внушают доверия.
  - Ты попробуй. Внутри тепло, даже жарко скоро станет. Молния на них двухсторонняя, можно и изнутри застегнуться, но тогда и руки в мешке будут, а мне так спать не удобно. Ну, чего смотрите? Разбирайте товар и устраивайтесь. Твердо, конечно, но зато тепло.
  Некоторое время мы с сомнением рассматривали мешки. В канализации, хоть и не было так холодно, как наверху, но все уже здорово продрогли. Сначала я помог упаковаться Азе, устроив ее рядом с Добромиром, немного потеснив его с подушечки (Аза на отрез отказалась снимать свой полушубок, тоже не очень веря в чудо-мешок, а под голову положить что-то надо). Затем добрых пять минут пришлось уговаривать влезть в мешок Михая. Когда нам это удалось, я с облегчением увидел, что Нирфи со своим мешком справился самостоятельно.
  - Лафа, - сказал он, устраиваясь поудобнее.
  Забравшись в оставшийся термо-мешок я уже через минуту с удивлением отметил, что в нем действительно тепло. Он оказался довольно просторным, так что движений не стеснял. В него свободно могли вместиться и два человека, а гномов можно штук пять упаковать. Еще минут через пять мне стало жарко, я снял полушубок и сделал подушечку и себе. Вышло вполне сносно. Все это время Баюн наблюдал за мной, приоткрыв один глаз. Когда я наконец угомонился, он молча забрался в мой мешок, улегся у левого плеча, выставив наружу только голову.
  - Фу, Баюн, от тебя воняет, - сказал я.
  - Это чем же? - возмущенно прошептал кот.
  - Давно не умытой кошатиной, - надеюсь, Аза нас не слышала, ее загораживал могучий торс волшебника.
  - Фр-р, кошатиной, фр-р. Это у тебя из-под мышки воняет, я ж молчу.
  - Спи, давай.
  Самому мне почему-то не спалось.
  - Может фонарь потушить? - спросил я, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - Нет-нет, - всполошилась Аза, - со светом как-то спокойнее.
  - Как скажешь, - согласился я.
  - Добромир, а нас крысы не покусают, - опять заговорила Аза. - В канализации их, ой, сколько.
  - Не бойся, я вокруг нас защиту поставлю. Ни одна тварь не пройдет.
  - Ты сейчас каких тварей имел ввиду, - уточнил я.
  - Крыс, Вася, крыс.
  - Как хорошо иметь друзей, которым можешь доверять, - прошептал я.
  - Ты это сейчас на что намекал?
  - Только на то, что я тебе безоговорочно верю, будто ты имел ввиду только крыс.
  Утро подкралось незаметно. Рассвета в канализации жди - не дождешься, а наш фонарь, пока мы спали, прогорел полностью, поэтому нас окружала полная темнота. Я проснулся от того, что кто-то, а это должен был быть Добромир, зашевелился справа от меня. Открыв глаза я, естественно, ничегошеньки не увидел.
  - Что за..? - возмутился я.
  - Фонарь прогорел, - ответила полнейшая темнота голосом волшебника. - Сейчас другой разожгу.
  Он чиркнул спичкой и язычок пламени заплясал над фонарем. Мои часы показывали девять утра.
  - Славно поспали, - сказал я. - Даже в гостинице не так выспался.
  - А ты переживал.
  - Только кости все болят.
  - Терпи, казак.
  Через полчаса, перекусив копченой колбасой, которую я купил еще дома в сельмаге, и сыром, еще головка которого отыскалась в рюкзаке гнома, мы были готовы стартовать.
  - Значит, как и договаривались, - решила уточнить Аза, - я иду с Михаем чуть впереди и сразу даю вам знать, если что почую.
  - Правильно, - кивнул Добромир. - И не спешите. Если что почувствуешь, оба назад. Вперед ни шага. Поняла?
  - Поняла, не дура.
  - Ты-то поняла, а этот...
  - Я прослежу. Пошли.
  И мы пошли.
  Я в который раз поражался способности Михая ориентироваться в подземных галереях. Иногда у меня закрадывалась подленькая мыслишка, что он и сам не знает куда идти и давно уже заблудился, но боится признаться. Я гнал от себя эту мысль как вредоносную и надеялся, что идти нам осталось ни так уж и много, но с каждым новым поворотом эта надежда все таяла и таяла.
  Девушка шла не спеша и крепко держала Михая под руку. Мы плелись, чуть отстав и временами приходилось не просто - свет фонаря нам практически не помогал, а разжечь еще один мы не решались, чтоб не остаться в кромешной тьме на обратном пути. Часа через два мы свернули в галерею, полностью залитую водой. Да, к нашему счастью там была именно вода.
  - Подземные воды, наверное, - предположил волшебник.
  Теперь, куда бы мы не сворачивали, везде стояла вода. Хуже всех пришлось Нирфи. Он со своим ростом оказался едва ли не по пояс в холодной воде, но нести его на руках - увольте, не барышня. Мне и кота на голове достаточно. Я и сам несколько раз черпнул воду сапогами и вскоре от холода начало сводить пальцы на ногах.
  - Ты как? - спросил я у гнома, представляя, как сейчас ему.
  - Терпимо, - ответил тот сквозь зубы.
  - Да, - добавил волшебник, - это, Вася, не Черное море в августе.
  Не знаю, сколько б я еще выдержал, если б мы не выбрались из воды. Это был узкий боковой ход, в который пришлось подниматься по высоким неудобным ступенькам, благо, их оказалось всего пять. Поднявшись вверх мы уткнулись носами в спины Азы и Михая.
  - Что? - встревожился Добромир.
  - Пока ничего, - ответила цыганка. - Воду из сапог выливаем. Холодно.
  Мы последовали их примеру и вскоре смогли продолжить путешествие. Ход этот оказался очень узким. Вдвоем плечом к плечу не пройдешь. Сначала он вел прямо, потом изгибался несколько раз то вправо, то влево, пока не вывел в большой зал с бассейном в центре. С разных сторон в зал сходились канализационные галереи с каналами, по которым стоки попадали в бассейн, а уже из него вытекали лишь по одному, но более полноводному каналу, который, впрочем, можно было переступить. В крайнем случае - перепрыгнуть. Без разбега.
  - Куда теперь? - задался вопросом Нирфи.
  Михай забормотал что-то невразумительное, а все остальные с надеждой посмотрели на Азу, но и она ничего понять не смогла и лишь отрицательно покачала головой.
  - Тогда перекур, - скомандовал Добромир и все с облегчением повалились на пол, вытянув ноги.
  - А может... - успел лишь сказать Нирфи, но волшебник перебил его, громко рявкнув:
  - Нет! Жрать еще рано.
  - А чего сразу жрать? - справедливо возмутился гном. - Может я вовсе не это хотел предложить.
  - Не это? - судя по тону, Добромир верил гному с трудом. - А что?
  - Я... я это...м-м... - замычал гном, пытаясь что-нибудь придумать. - Ну да, пожрать хотел предложить. Но раз рано, так рано. Просто, того, рюкзаки тяжелые, облегчить бы. Я ж из лучших побуждений.
  Понятно, что пока он говорил, все тихонько хихикали, что называется, в тряпочку, но он так увлекся, что даже не заметил.
  В этот раз долго отдохнуть не удалось. Не прошло и четверти часа, как Михай поднялся и жестами стал призывать нас продолжить путь. Он выбрал только ему ведомым способом один из коридоров и нырнул в него. Мы потянулись следом. Сточного канала в полу, к нашему счастью, здесь не было, поэтому мы могли смело идти, не боясь сломать, оступившись, ногу, или свалиться в дурно пахнущую жижу. Аза сразу же догнала нашего гида и шла у него по пятам. Через несколько минут мы вышли к развилке, где коридор раздваивался, но обе ветки тянулись примерно в одном направлении. Михай застыл в нерешительности, обернулся к Азе и что-то замычал, размахивая руками, пожимая плечами и качая головой из стороны в сторону.
  - Он не знает, куда идти дальше, - лаконично перевела девушка его монолог.
  - Прелестно, - вырвалось у меня.
  - Этого следовало ожидать, - сказал Добромир. - Он ведь и не утверждал, что знает дорогу, а обещал ее поискать, а мы увязались вместе с ним. Будем решать теперь сами. Смотрите, оба пути идут в одном направлении. Возможно, они выведут в одно и то же место. Пойдем в правый.
  Так как выбор был не особо велик, каких-либо подсказок не наблюдалось, то и спорить никто не стал. Наш маленький отряд втянулся в правый тоннель, но впереди теперь шла Аза, за ней Добромир, потом Михай и я. Гном, как и раньше, шел замыкающим. Кот сновал между ног то впереди, то сзади.
  Пройдя вперед каких-то пару сотен метров цыганка остановилась.
  - Я чувствую магическую преграду, - сказала она, - только она настолько слабая и зыбкая, что даже не могу представить, что это такое.
  - Далеко? - деловито спросил Добромир, держась в нескольких шагах позади девушки.
  - Метров сто, не больше.
  - Хорошо, дай мне руку.
  Волшебник взял левую руку девушки, сплел ее пальцы со своими сжал и закрыл глаза.
  - Теперь просто смотри вперед. Не волнуйся, все хорошо. Тебе просто немного не достает опыта.
  Аза не возражала, послушалась его и вгляделась в черноту тоннеля. Прошло не больше минуты, когда Добромир, застывший, как будто уснувший стоя, встрепенулся, открыл глаза и, все не отпуская руку девушки, сказал:
  - Все ясно. Там, впереди, от одной стены к другой натянута сигнальная паутина. Если ее потревожить или порвать, то маги, охраняющие библиотеку, получат сигнал тревоги. Я видел тонкий магический луч, уходящий от паутины куда-то вдаль. Это не сложная преграда, мы легко ее преодолеем, но расслабляться нельзя, это только начало. Главное, что мы идем в верном направлении.
  - Может отпустишь мою руку? - немного смущенно спросила девушка.
  - Ох, прости, - тоже смутился волшебник и нехотя выпустил ладонь Азы. Или мне это только показалось?
  - Что-то я не совсем понял, - сказал я, - как это у вас получилось?
  Добромир попытался мне объяснить:
  - Это просто. Аза видит и чувствует все магические прибамбасы, которые есть в пределах ее досягаемости, но не очень хорошо в них разбирается. Я же, войдя с ней в физический контакт, считываю полученную ею информацию, а так как опыта у меня несколько больше, я не хвастаю и не бахвалюсь, то анализирую, сопоставляю и излагаю. Доступно?
  - Вполне, - за меня ответил гном.
  - Вот и отлично. Тогда пошли потихонечку.
  До паутины дошли быстро. Тонюсенькая - не заметишь, протянулась на уровне груди. Сняв рюкзаки мы осторожненько, пригибаясь прошли под ней и направились дальше.
  - Опять впереди что-то, - сказала Аза. - по моему зал и что-то в нем.
  - В зал не входить, - успел скомандовать Добромир и через десять шагов мы действительно вышли к очередному на нашем пути залу.
  - Давай руку и смотри, - сказал волшебник, а девушка послушно вложила свою ладошку в его, подалась немного вперед, выгнувшись и вытянув шею, осмотрела зал.
  - Нет, не могу больше, - сказала она, подавшись назад. - Спина болит.
  - Ну, поведай волшебник, что узрел? - спросил Нирфи.
  - Не-е, - отказался тот, - пусть Аза расскажет.
  - Почему я?
  - Что за детские вопросы? Я ведь с вами до конца не пойду. В какой-то момент мне придется остаться, а всю эту гопкомпанию поведешь ты. Я должен убедиться, что ты видишь все ловушки, прежде чем отпускать тебя... - он запнулся и поправился, - вас одних, без моего присмотра. Так что выкладывай.
  Пока они препирались, я взял фонарь и высунул голову из тоннеля, обозрев зал. Он был не круглым, как прошлый, а прямоугольным. Стены выложены желто-серым камнем, может известняком, а может каким другим, потолок сводчатый, никакого бассейна в середине, пол выложен каменными плитами примерно метр на метр, по периметру стен тянутся два выступающих на ширину ладони фигурных карниза, один почти под потолком, другой на уровне лица. В противоположной стене чернеют два входа в тоннели. В один из них нам, скорее всего, и придется войти.
  - Хорошо, - сказала Аза. - Здесь ловушки установлены в полу, если можно так назвать, скорее сигнальные плиты или камни. Их много, но пройти вполне реально. Проход извивается змеей и ведет к левому от нас тоннелю.
  Она замолчала, выдав нам информацию на одном дыхании, но Добромир, казалось, остался не доволен.
  - Это все? - спросил он.
  - Нет, примерно в середине проход прерывается сигнальной плитой. Через нее придется перепрыгивать. Еще немного дальше опять паутинка, но и она не страшна - под ней несложно пролезть. И перед входом в тоннель паутинка, но над самым полом. Аккуратненько переступим и порядок. Теперь все. Замечания, дополнения будут?
  Девушка взглянула на волшебника с вызовом, но тот прямо расцвел от удовольствия.
  - Молодец, - сказал он. - Теперь я буду спокоен, отпуская вас одних.
  Зал с ловушками, как и предполагалось, пересекли без особых трудностей. Даже гному и коту перепрыгнуть одну из плит не составило труда. Единственная неувязочка - это искреннее удивление Азы, когда она увидела, что кот понял, где нужно прыгать, а где аккуратненько переступить паутинку.
  - Я ж говорил - он очень умный, - ответил я на немой вопрос девушки, заданный ее округлившимися глазами, когда кот гордо переступил паутину.
  К очередной развилке добрались где-то через час не встретив на пути больше ни одной ловушки или преграды. Мы вошли в небольшое помещение, из которого уходило сразу три хода, и тоже примерно в одном направлении. Мы кучно столпились, поглядывая друг на друга, ожидая, кто ж первым примет решение или хотя бы предложит, в какой из них нам податься. Желающих не было.
  - Может мы не туда пошли? - предположил я. - Что-то ловушек давно не встречается.
  Волшебник пожал плечами. Стоило хорошенько подумать, стоит ли соваться дальше, или лучше вернуться и поискать другой путь. Мы скрипели извилинами, правда скрипа слышно не было. Впрочем, вокруг стояла такая тишина, какой там, на верху, ни в жизнь не дождешься, лишь огонь в фонаре потрескивал слегка. И вдруг в этой тишине мы услышали непонятные звуки, тихие, не то хлопающие, не то шаркающие, чем-то похожие на легкие шаги. Доносились они из какого-то тоннеля перед нами. Задвинув всех за спину, Добромир вынул из ножен меч, которым успел обзавестись в Стольном граде во-время одной из отлучек по нашим делам. Рядом с ним стал Нирфи, широко расставив свои короткие ноги и покачивая здоровенным топором. Даже я проникся, увидав нож, появившийся в руках Азы, и взял на изготовку волшебный меч-кладенец, по-прежнему завернутый в брезент. Хоть по голове врага огрею, подумал я.
  Шаги замерли. Возможно тот, кто скрывался в темноте, услышал нас.
  - Фонарь погасить? - шепотом спросил я.
  - Нет, - ответил Нирфи. - Мы в темноте друг друга в капусту покрошим. Лучше уж так.
  Все замерли в напряжении. Я чувствовал, как по лбу стекает струйка холодного пота. И по спине тоже.
  - Василий среди вас есть? - раздался голос из темноты. Вполне человеческий, хотя... хотя, больше похожий на детский, но может мне показалось. Василий? Василий среди нас есть. Это я. Получается, кто-то знает о нашей затее и ждет нас. Вот это уже интересно. Неужели Кащей решил заманить нас в подземелье и здесь расправиться? Вполне возможно. Раз, и готово. Никаких следов. Попробуем отбиться. Правда место узкое, тесное, особо не развернешься. Да и нападающих может быть много, могут и с тыла зайти. Если и не прикончат всех, а рассеют по подземелью, заблудимся, как пить дать, и фиг вам кто-то наружу выберется, разве что Михай.
  - Ну, я Василий, - сказал я, протискиваясь вперед между гномом и волшебником. Голосу я постарался придать некую грозность, но результат даже у меня вызвал бы смех в другой обстановке.
  - Куда прешь? - Добромир попытался задвинуть меня обратно за спину, но я вывернулся и остался впереди.
  - Ну слава богу, - сказал неизвестный в темноте и зачапал в нашу сторону. Судя по голосу, убивать нас пока не собирались.
  То, что мы увидели в следующее мгновение, повергло нас... Как бы выразиться правильнее? В общем, мы очень удивились, ожидая увидеть перед собой все, что угодно, кроме этого. Думаю, ни у одного из нас в списке возможных вариантов такого не было.
  А вышел из тоннеля на свет нашего фонаря маленький человечек, ну точь в точь наш домовой Васька, даже мордой лица смахивает. У меня даже непроизвольное "Вася?" вырвалось, но я тут же заткнулся, рассмотрев его получше. Этот был одет в черные брюки, маленькие начищенные башмачки, белую рубашку и серую жилетку, да еще и причесан аккуратно. Точно не наш косматый домовой.
  - Значит, Вася - это ты? - спросил человечек, бесцеремонно ткнув в меня пальцем.
  - Угу, - только и смог выдавить я.
  - Ясно, - сказал тот и принялся обходить наши нестройные ряды, замершие в некоторой нерешительности.
  Окинув взглядом гнома, Азу и Михая, он буркнул "ладно", оценивающе посмотрел на Добромира, проговорил "ай-ай-ай, не пойдет" и, добравшись до Баюна, громко воскликнул:
  - Фу! - и отскочил в сторону поближе ко мне.
  Не открою большого секрета, если скажу, что понять мы ничего не могли, а случайно или не случайно встреченный незнакомец просвещать нас не торопился. Запустив пятерню в аккуратно зачесанные чистые волосы, он впал в раздумья. Мы не рискнули его отвлекать. Всем было ясно, что опасности он не представляет. Я это понял еще и потому, что Добромир спрятал свой меч.
  - Что ж, - сказал вдруг малыш. - Будем идти.
  - Куда? - спросил я.
  - В библиотеку, вестимо. Вам же туда надо?
  - Туда-то, туда, - протяжно сказал Нирфи, похлопывая обухом топора по ладони. - А вот ты-то, собственно, кто такой и чего тебе от нас надо?
  - Я кто такой? Я - библиотечный.
  - Кто-о?
  Видимо встретить таких невежд малыш библиотечный не предполагал, потому временно потерял дар речи, а объяснять пришлось Добромиру.
  - Тоже племя, что и домовые, только обитают в библиотеках, - коротко пояснил он.
  Малыш чуть не задохнулся от такого объяснения и закричал, вложив в этот крик все свое возмущение и душу:
  - Библиотечный - это призвание!
  - Понятно, - спокойно сказал волшебник. - А скажи-ка, призванный, имя у тебя имеется?
  - А как же? - немного успокоился тот. - Архиварий.
  - Круто, - вырвалось у меня, но Архиварий вовсе не обиделся, а наоборот выпрямился и гордо выпятил подбородок.
  - Скажи нам, друг, Архиварий, что ты тут делаешь, почему не в библиотеке? - продолжил Добромир ненавязчивый допрос. - Откуда Василия нашего знаешь?
  - Знать его не знаю и знать не хочу, да Васька, племянник мой по материнской линии, домовой ваш, помочь просил.
  - Васька здесь? - не поверил я.
  - Вот еще, бестолочь! Как ему здесь оказаться? За домом кто смотреть будет? Весточку послал.
  - Ни себе хрена у них почта работает, - не выдержав, выдал Баюн, вытаращив глаза.
  Аза с Михаем отскочили в сторону, вжавшись в сену спинами. Еще бы, говорящий кот, это вам не это.
  - Он, он... - девушка тыкала дрожащим пальцем в сторону Баюна, который, по-моему, был очень доволен произведенным эффектом. Библиотечный тоже на всякий случай спрятался за мою ногу, с опаской поглядывая на обнаглевшее говорящее животное. Баюна же понесло и он продолжил, обращаясь конкретно к Азе:
  - Не бойся, девушка, не бойся, красавица. Я обыкновенный кот, только немножко говорящий. А все мое оружие это, вот, когти и зубы.
  - Ты не прав, - прервал я его, - Самое страшное твое оружие - это язык. И когда тебя понесет, ты и памятник до самоубийства довести можешь.
  - Поклеп, - фыркнул кот, вытянув хвост трубой.
  - Извини, - сказал отошедшей от первого испуга девушке. - Мы не хотели вас пугать. Он молчал, сколько мог. И поверь мне, побил все рекорды. Столь долгое молчание для него подобно подвигу. А тут такое.
  Мне и самому было любопытно, как нашему домовому удалось передать весточку аж сюда, в Стольный град царя Ивана Жестокосердного. А ведь, если вспомнить, с подобным я уже сталкивался, когда попал в лапы заговорщиков. Тогда мне удалось бежать с помощью кота и Дракоши, и на обратном пути нам повстречался чужой домовой, а когда добрались домой, наш Василий уже знал, что все обошлось благополучно. Вот уж загадка, только разгадывать ее сейчас недосуг.
  - Значит, ты нас встречаешь? - спросил Добромир у библиотечного.
  - Не совсем, - ответил тот. - Я вас так скоро не ждал. Вася сказал, когда вы вышли, я прикинул, когда сможете в город добраться, плюс пару дней в городе, пока нужных людей найдете. Выходит, никак вы к этому времени успеть не могли. А это точно вы?
  Библиотечный побледнел, что было заметно даже в тусклом свете фонаря, и прижался спиной к стенке, как будто это могло его спасти, если б мы оказались не мы вовсе, а кто либо другой.
  - Мы это, мы, не дрейфь. Нам до города добраться помогли. Долго рассказывать.
  У библиотечного отлегло от сердца, а вот Добромир все не сдавался.
  - Раз уж ты нас не ждал, то что тут делал? И, разве, это единственный путь в библиотеку?
  - Да-а, - протянул Архиварий. - что Васька мой, бестолковый, что друзей себе нашел.
  - Ты давай, не отвлекайся.
  - Я ж и говорю. В библиотеку можно или через подземелье попасть, или через царские палаты. Через палаты вам точно путь заказан. Остается только подземелье. Ходов здесь много, плутать можно до конца жизни, но есть один, сразу за затопленной галереей, через который только и можно к библиотеке выйти. Я хотел вам там весточку оставить, а вы вон уж где. Повезло вам, что мимо того хода не прошли. Как догадались?
  - Да вот, - я кивнул на Михая, - местный знаток катакомб и канализации. Спелеолог, короче.
  - О-о! - сказал Архиварий уважительно.
  - И что ж за весточку ты хотел нам оставить? - я решил помочь волшебнику с допросом. - Мы ведь могли и не заметить.
  - Так уж и не заметить? - ухмыльнулся маленький библиотечный, извлек что-то из кармана, разжал ладошку и из нее вылетел серо-голубой ярко сверкающий шарик размером с крупную горошину и завис у меня перед глазами сантиметрах в пятидесяти. Я повернул голову в сторону и шарик переместился тоже, оставаясь всегда перед глазами.
  - Так бы уж и не заметили? - переспросил Архиварий.
  - Каюсь, - сказал я. - Такое трудно не заметить.
  Я присмотрелся к странному шарику. Он казался прозрачным, но внутри перекатывались клубы серо-голубого дыма, кружились, закручивались причудливыми узорами. Не вынеся соблазна, я дотронулся до шарика пальцем. Тот тут же лопнул, я даже отшатнулся от неожиданности, клубы дыма стали разлетаться в стороны, но в воздухе не растворились. Наоборот, засветились серебристым светом. Затем дым стал сбиваться в отдельные сгустки, вытягиваться, изгибаться и в конце концов принял форму букв, сложившихся в слова.
  - Ждите здесь. Друг, - прочитал я.
  - А если б не дождались, а пошли дальше? - спросила Аза.
  - Не страшно, - ответил Архиварий. - Как только вы прочли бы мое послание, я сразу об этом узнал бы и отправился навстречу. Эти места я неплохо знаю, так что не потерялись бы. Шарик этот на Василия заговорен. Не будь его среди вас, он и не взлетел бы, и не засверкал.
  - Круто! - еще раз сказал я. - и что теперь?
  - Теперь я вас поведу. Дальше ловушек много - не прошли бы. Я другой путь знаю. Там тесновато, правда. Вот этого, - библиотечный ткнул пальцем в Добромира, - здесь оставит придется. Не пролезет, здоров очень, да и магией от него так и прет. Нельзя - заметят. Тогда всем конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"