Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. День второй. Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕНЬ ВТОРОЙ.
  ДОМОВОЙ.
  
  
  Проснулся я поздно, как обычно по выходным. Петухи давно уже откукарекали, а яркое летнее солнце заливало комнату через все окна веселым светом. Проснулся я, как ни странно, в хорошем настроении, хотя прекрасно помнил весь вчерашний день и где я нахожусь. Я решил, что первым делом нужно проверить дверь в мой мир, а потом поискать счастья, вернее чего-нибудь съедобного, на огороде.
  Я свесил ноги с печи и обомлел.
  На лавке у стола сидел маленький человечек с всклокоченной копной темных волос, в полосатых штанах, слегка заношенной вышиваной рубахе и в плетеных лаптях. Ну вылитый домовенок Кузя из отечественного мультфильма. Он с интересом рассматривал меня, наклоняя голову то на один бок, то на другой.
  - Ты кто такой? - спросил я.
  - Домовой.
  - Врешь.
  - Это еще почему?
  - Домовые хозяевам на глаза не показываются.
  - Ха. Так ты ж не хозяин.
  - Еще какой хозяин, - возмутился я. - У меня и бумаги, документы все имеются. Могу предъявить.
  Я и не подумал, что все они остались дома - в моей городской квартире.
  - Бумаги, - пренебрежительно повторил человечек. - Да в наше время любой дьяк тебе за червонец медных какую хош бумагу состряпает.
  - Так уж и за червонец? - начал спорить я.
  - Ну не за червонец, так за четвертак. Да еще и печать царскую намалюет.
  Я подумал, что ему виднее, он ведь местный, поэтому спор решил прекратить.
  - На долго к нам? - спросил домовой.
  - Да вот, поживем немного, если ты не против.
  - Ладно, только смотри мне, посуду не бить, мебель не портить. В общем, соблюдать чистоту и порядок.
  - Идет, - согласился я. - Слушай, а ты кота моего случайно не видел?
  - Это такой, с наглой черной мордой? Видел. Привреднейшее животное. И нудный до безобразия. Я его утром на улицу выгнал.
  - Зря ты так. Он хороший.
  - Да, уж, хороший. Когда спит зубами к стенке, особенно снаружи. От него одна грязь, да шерсть, а пользы никакой.
  - Не прав ты, домовой. Пусти его в дом. Обещаю, я за ним сам убирать буду.
  Домовой похмурился еще немного для порядка и милостиво согласился.
  - Спасибо, - сказа я. - Кстати, может познакомимся? Имя то у тебя есть, домовой.
  - Есть. Васька.
  - Надо же, - обрадовался я. - Василий, значит. Тезка. Меня тоже Василием Василиевичем кличут.
  - Да ну? Врешь небось?
  - Честное слово.
  - Забожись.
  - Зуб даю.
  - Здался мне твой зуб. Крестись.
  Как мог, я сотворил крестное знамение. Васька заметно подобрел.
  - Василий, говоришь? Ну, хорошо, Василий. Ты тут это, устраивайся, а мне по хозяйству пора.
  Он спрыгнул с лавки и пошел в сторону кухни, но через несколько шагов просто исчез, растворившись в воздухе.
  Я на всякий случай еще раз перекрестился и вышел во двор. Мои часы показывали половину двенадцатого и солнце, насколько я разбираюсь в астрономии, приближалось к зениту, а это означало, что время с моим миром здесь совпадает. Это хорошо, подумал я, организму не придется перестраиваться.
  Баюн сидел посреди двора, хмуро поглядывая по сторонам.
  - Доброе утро, - сказал я.
  - Для кого-то может оно и доброе, а для кого-то не очень.
  - Во-первых, не груби, а то взял манеру, - сказал я. - А во-вторых, ты почему такой злой с утра?
  - А ты что, этого нечесаного сам не видел?
  - Домового, что ли?
  - Его самого. Отвратительный тип.
  - Ты не прав. Мы с ним мило побеседовали. Просто ты его еще не знаешь.
  - Познакомились уже. Пусть мне только попадется, я ему всю физиономию расцарапаю.
  - Прекрати, Баюн. Откуда у тебя утром столько агрессии?
  - Тебя бы на улицу среди ночи выгнали, посмотрел бы я.
  - Не среди ночи, а утром...
  - Не велика разница, - перебил меня кот. И где только он воспитывался? Никакого уважения.
  - Ладно, не дуйся. Я с ним все уладил.
  Баюн демонстративно отвернулся.
  Я умылся из рукомойника, который висел на стене сарая.
  - Пойдем дверь проверим.
  - Пойдем.
  Кот без энтузиазма поплелся за мной.
  - Я там сегодня уже раз пять был. Закрыто.
  После проверки я пошел на огород, взяв лопату, которая валялась в траве у сарая, и принялся за дело. Нельзя сказать, что потрудился я безрезультатно, но и больших успехов не достиг. Я практически перекопал четверть огорода, и вот что мне удалось добыть: восемь морковок, дюжину картофелин меньше среднего размера, три луковицы, одну черную редьку и небольшой буряк.
  Я показал добычу коту и сообщил, что на обед у нас будет салат.
  Я отварил в кастрюле, найденной среди хлама в сарае, несколько морковок, картофелин и пол буряка, нарезал складным ножом, который благоразумно положил вчера в карман и перемешал. Салат готов.
  Я позвал кота. Тот повел носом и фыркнул.
  Домовой Васька сидел прямо на столе и наблюдал за нами.
  - Слушай, Вась, - сказал я. - А что, в доме соли вообще нет?
  Васька сдвинул брови и сказал:
  - Есть. В правом ящичке.
  Я пожал плечами и открыл ящик. В самом конце стояла деревянная коробочка без крышки, полная соли.
  - Надо же, и как я раньше не заметил, - сказал я, хотя был уверен, что ее там раньше не наблюдалось, как и двух табуреток, которые появились на кухне сегодня утром.
  - Жаль, масла подсолнечного нет, - мечтательно произнес Баюн.
  - Ничего, так тоже не плохо.
  Я насыпал в три тарелки и мы вышли в горницу. Практически захлебываясь слюной, простите покорно за подробность, я проглотил свою порцию вмиг и пошел за добавкой. Баюн ел не спеша и аккуратно, как всегда. Васька же вообще к еде не притронулся.
  - Не нравиться? - расстроился я.
  - Я потом.
  - Ну, как знаешь.
  После еды мы с Баюном устроились на крыльце, чтоб обсудить наши дела. Ведь положение было не шуточным. Неизвестно насколько мы здесь застряли, может на всю оставшуюся жизнь. У нас нет денег, мои три сотни украинских гривен и двадцатка долларов здесь вряд ли помогут. Кстати, перед обедом я показал купюры домовому. Он внимательно их рассмотрел и ответил, что картинки красивые, можно в рамке на стене повесить. Не было у нас и теплой одежды, а зима не за горами. Она ведь, как всегда приходит неожиданно. Не было дров - небольшая стопка за домом не в счет - мы ее за две недели только на готовку пищи израсходуем, конечно, если будет что готовить.
  Я поделился своими мыслями с котом. Он слушал и лишь согласно кивал мохнатой головой.
  - Ведь и кушать что-то надо, - добавил кот. - Подумать только, из порядочного кота вегетарианца сделали. - Я помрачнел еще больше. Овощей на огороде не много, едва ли на неделю хватит, и то если впроголодь жить. А кот между тем продолжал: - Я не говорю уже о кусочке жирного мяса, мне бы хоть молока плошку. Может корову заведем?
  - Не, корову не стоит. Я доить не умею. А ты ей своими когтями все вымя расцарапаешь. Да и где ее взять? А вот курей можно. Но, только, где раздобыть? Не воровать же соседских!
  - Деньги нужны! - подвел итог Баюн.
  Он прав. Все упиралось в отсутствие местных денег. Следовало придумать, как их достать, вернее заработать. На черное дело я не согласен - не то воспитание, простите.
  - Нужно идти в разведку, - сказал я. - Собирайся.
  Кот осмотрел себя с ног до головы.
  - Да я готов, в принципе.
  Я крикнул Ваське, что мы прогуляемся в город. Не знаю, слушал он или нет, но ответа не дождался. Мы вышли за ворота и зашагали по улице.
  Вокруг сновали люди, с интересом поглядывая на меня. Странно, наверное, увидеть в средневековом сказочном городе человека в спортивном костюме Адидас.
  Дома вокруг стояли аккуратные, беленные в белый или светло-голубой цвет. Иногда попадались и бревенчатые избы, как в старину на Руси. Ближе к центру начали появляться и двухэтажные теремки. Справа показались позолоченные маковки церкви. Похоже, это было единственное каменное строение в городе. Во всяком случае, других мы не видели.
  Вскоре мы оказались на базарной площади. Прошлись, заглядывая во все лавки, особенно в те, где вкусно пахло выпечкой или копченостями. Баюн всю дорогу облизывался и поводил из стороны в сторону мокрым носом.
  Я внимательно приглядывался, что тут, да как. Расплачивались, в основном, медяками, иногда серебром. Купцы и торговцы громко кричали, расхваливая свой товар, зазывали покупателей.
  От всего этого гвалта и мельтешения у меня разболелась голова, и мы повернули обратно.
  Мы остановились в стороне, чтоб никому не мешать, как только вышли с базарной площади.
  - Так ничего и не узнали, - сказал кот.
  - Да. Давай завтра утром еще раз по городу пройдемся, может больше повезет.
  - Ты лучше это, хозяин, домой иди, а я тут еще покручусь. Глядишь, кот чего и услышит путного.
  - Ладно, беги. Только поздно не задерживайся.
  Кот шмыгнул в толпу и тут же исчез.
  - Здравствуй, добрый человек, - услышал я.
  - И вам добрый день.
  Передо мной стоял невысокий человек невзрачного вида с совершенно бесцветной физиономией, которого и описать-то не возможно - не за что зацепиться.
  - Никак чужестранец? - спросил он. - Али в гости к кому приехал?
  - Епифана покойного внук, - зачем-то соврал я.
  Но и в правду, не объяснять же дремучему средневековому человеку всю мою невероятную историю, которую я и сам, говоря на чистоту, до конца не понимал.
  - Да ну? - удивился мужичок. - Вот уж не знал, что у Епифана внук есть. И откуда ж ты, мил человек, пожаловал?
  - Из Европы, - продолжал врать я. - Я там наукам обучался.
  - Надо же, - всплеснул руками мой собеседник. - Эй, мужики, - обратился он к двум, не спеша проходившим мимо мужикам. - Глядите, Епифанов внук вернулся. Из самих европиев чужестранных.
  - Радость-то какая, - ухмыльнулись мужики и подошли к нам.
  Что тут было радостного я не совсем понял, вернее, не понял вообще. Первый мужичок все время мне что-то рассказывал, размахивал руками, расспрашивал, но как только я начинал говорить, тут же меня перебивал и тараторил свое.
  Мы пошли по улице, потом куда-то сворачивали, что-то обходили. Короче говоря, весь наш путь я вспоминаю лишь какими-то обрывками, кусками, и в основном те моменты, когда я что-либо пытался рассказать. Что же говорил мне собеседник, я не помню абсолютно. Куда мы шли и зачем, я тоже сказать не могу. Двое других мужиков просто молча шли рядом.
  Окончательно я пришел в себя в какой-то корчме, когда пытался доказать мужикам, что черный ящик, показывающий и сообщающий последние события, произошедшие в мире, по-нашему телевизор, вещь не просто нужная и полезная, а что в тех самых европиях, где я учился, без нее жизнь - не жизнь.
  Я огляделся. Зал был довольно большой и почти все столики заполнены посетителями, какими-то весьма подозрительными личностями. В руке моей была большая кружка с вкусно пахнущей медом жидкостью - скорее всего медовуха.
  Мы посидели еще минут двадцать и я сделал попытку встать, однако, едва не упал. Ноги почти не слушались. Интересно, сколько же я выпил?
  - Ты куда, приятель? - заволновались мужики.
  - Я? Ик... отлить, - сказал я слегка заплетающимся языком, хотя голова была относительно ясной. - Где тут у вас это... клозет?
  - Чего? - не поняли они.
  - На улицу выйди, за угол, - сказал невзрачный. - А там, где понравиться.
  - О кей, - сказал я. - Я щас. Без меня не уходите.
  Держась за стены, я вышел на улицу и добрел до угла. Там сильно воняло мочой и прочими испражнениями.
  Я окончательно стряхнул с себя пелену тумана. Посмотрел вдоль улицы в обе стороны. Было уже темно, но тем не менее я понял, что нахожусь не в лучшем месте города. Похоже, это был район складов. Жилых домов видно не было. Слева, где-то в дали, едва различался перекресток. Быстро я туда не доберусь - ноги все еще слушались неохотно. Справа я вообще не увидел ничего, что напоминало бы перекресток. Улица прямой лентой терялась в темноте.
  Итак, я влип в нехорошую историю. Я это понял сразу же, как пришел в себя за столом. Мой собеседник, тот невзрачный мужичок, которого я встретил возле базара, явно нервничал. Двое его товарищей недовольно поглядывали по сторонам. Я почувствовал неладное, когда они заказали еще по кружке и, в разгар спора, я все же услышал вопрос официанта, или как их тут зовут:
  - А платить-то, кто будет?
  Один из мужиков встал и отошел с официантом. Они о чем-то пошептались, нехорошо поглядывая в мою сторону.
  Спасла меня драка, неожиданно возникшая за столиком в противоположном конце зала. Пока мои "друзья" наблюдали за ней, я незаметно вылил большую часть своей кружки под стол и сделал вид, что начал пьянеть. Мужики явно повеселели. Увидев, что моя кружка почти пуста, один из них попытался незаметно долить из своей. Но я вовремя поднял кружку и поднес к губам, допил остатки.
  Настало время делать ноги, и тогда я сделал попытку встать...
  Я понял, что вдоль по улице мне не далеко не уйти. Нужно искать убежище где-то рядом. Я прошел вдоль стены шагов двадцать и увидел узкий проход между двумя бревенчатыми постройками. Там стояла кромешная тьма и я решил попытать счастья. Через несколько шагов я на что-то наткнулся. Ощупав, я понял, что это бочка. За ней еще одна. Потом еще и еще одна, определил я, уже слегка привыкнув к темноте. Бочки стояли в ряд, практически вплотную к обеим стенам. Мимо не пройти. Можно попробовать лишь по верху. Я осторожно забрался на крайнюю бочку, она, как и все остальные, была без крышки сверху, и мне составило нимало труда добраться до последней. Но и здесь меня ждало разочарование - спасительный проход, тоннель, как я надеялся, оказался тупиком. Я стал разворачиваться, но ноги мои соскользнули и я грохнулся прямо в одну из бочек. В ней оказалось по косточку холодной воды. Я сразу смекнул, что, затаившись в бочке, я имею небольшой шанс на спасение.
  Через минуту я услышал в стороне корчмы шум и крики. Они приближались.
  - Вот зараза, убег, - сказал голос одного из моих "собутыльников". - Кто б подумал?
  - Не мог он далеко уйти. Сам же видел, он на ногах едва держался, - сказал второй.
  - Но убег, же!
  - Дурак ты, Ванька. Не зря тебе говорят в разговор не встревать. Схоронился он где-то. Да вот тут, хотя бы.
  Я услышал приближающиеся шаги, потом стук по бочке.
  - Ай, зараза. Бочек понаставили. Ну, ладно, посмотрим... Так, тут нет. А дальше?
  Было ясно, еще пара минут и меня найдут. Я дрожал от холода и от страха. Парень я простой, серьезно спортом никогда не занимался и потому прекрасно осознавал, что в рукопашной против этих двоих не устою. Я и с одним едва ли справлюсь. Дрался в жизни я всего два раза. Один в первом классе, а второй - в седьмом. В тот второй раз мне хорошенько наваляли, и повторять свой горький опыт, ох как не хотелось.
  Я услышал, как подбежал кто-то еще.
  - Куда полез, Никодим?
  - Да вот, ищу. Может быть здесь схоронился.
  - Вылезай. Нет его там. Хитер, зараза, оказался. Он и не пил то вовсе. Всю медовуху под стол вылил.
  - Изверг.
  - Что делать? Придется сегодня из своих кровных заплатить.
  Я перевел дух, однако, не смотря на то, что сильно замерз, выбираться из своего убежища не спешил. Только голову из бочки высунул, чтоб можно было наблюдать. Минут через десять снова послышались голоса и мимо прошли трое моих знакомых, громко переругиваясь между собой.
  Что делать? - задал я себе извечный русский вопрос. Ответ пока однозначный - ждать. Но сколько? Не могу же я и вправду сидеть в бочке до рассвета, а сейчас лишь часов десять вечера. Однако и выйти было бы рискованно. Я вполне могу нарваться либо на моих знакомых, либо на других посетителей соседнего заведения, которые были ничем не лучше.
  Я встал в бочке в полный рост и переминался с ноги на ногу, чтоб хоть как-то согреться. На улице вновь послышались тихие голоса. На всякий случай я присел.
  - Ты уверен?
  - Точно. Он тут был.
  Странные шаркающие шаги приблизились к бочкам и затихли. Мне показалось, что рядом громко дышит собака.
  - Он зашел в этот переулок. Совсем недавно. Но кто-то еще здесь был.
  - Ой, господи, боже мой. Неужто опоздали?
  Наконец-то я узнал этот голос.
   - Баюн, - прошептал я и поднялся.
  - Живой, - обрадовался кот и бросился ко мне, но промахнулся. От неожиданности я тоже не успел его схватить и он плюхнулся в воду у моих ног.
  Громкое "мяу" разнеслось над округой. Кое-где залаяли собаки.
  Я подхватил мокрого кота и прижал к груди, поцеловал его в мокрый холодный нос.
  - Как ты меня нашел, бродяга?
  - Ящур привел, - ответил Баюн, стараясь обтереться о мои вещи. - У него нюх, как у заправской собаки. По следам сюда пришли.
  Над бочкой появилась оскалившаяся в улыбке морда Горыныча.
  - Вылезайте, - сказал он. - Поздно уже, идти надо.
  Я выпустил из рук кота и выбрался из своего убежища.
  - Место здесь недоброе, - сказал дракон. - И как тебя угораздило? Нужно побыстрее выбираться. Я вперед пойду, а вы за мной. И не отставайте. Ясно?
  - Угу, - кивнул я.
  Ящур выглянул из-за угла, повел ушами, принюхался.
  - Пошли, - сказал он и припустил по улице, стараясь держаться в тени строений.
  Мы с котом рванули за ним едва поспевая. Иногда мне даже приходилось переходить на бег. Мы прошли несколько длинных кварталов, прежде чем Ящур замедлил свой шаг и подождал нас.
  - Прорвались, - сказал он. - Здесь уже поспокойнее.
  Наша тройка быстро шла по темным ночным улицам городка. Странно мы, наверное, смотрелись со стороны: я в промокших хлюпающих кроссовках, рядом малолетний дракон и большой черный кот с мокрой слипшейся шерстью.
  Дома вокруг принимали все более ухоженный вид. В некоторых, не смотря на позднее время, еще горел свет. Район складов остался далеко позади. Вместе с ним пропал и страх.
  Я вкратце рассказал друзьям свою историю.
  - Надо же, на заговорщиков попал, - сказал ящур, дослушав до конца.
  - На кого? - не понял я.
  - На заговорщиков. Они людям баки разговорами забивают, заговаривают, потом заводят в глухое место и грабят, а то и убить могут.
  Я вздрогнул. Мне здорово повезло, что я смог избежать такой перспективы.
  - Гипноз, - сказал я. - Они используют гипноз.
  - Заговор они используют, - поправил меня дракон, - а ни этот твой "гимноз". А тебе повезло. Верно, на тебя плохо действует, вот они в корчму и повели, чтоб дошел до нужной кондиции.
  - Точно, - добавил я. - А когда клиент созреет, его поведут освежиться. Странно, что они меня одного выпустили.
  - Повезло, - подвел итог Баюн.
  - Как же вы, все-таки, меня нашли? - спросил я.
  Баюн фыркнул.
  - Элементарно, Ватсон.
  - Понятно, - сказал я. - Но с этого момента, если можно, еще раз и немного поподробнее.
  - Ладно, слушай. Пришел я с базара, а тебя нигде не видно. Ну, думаю, дверь пошел проверять. Я туда - нету. На огород - нету. В убор... там, короче, тоже никого. Тогда я Ваську домового кличу, не видал, мол, хозяина? А он и говорит, вы ведь вместе ушли. Я давай ему все рассказывать. Припомнил, что оглянулся, а ты с мужичком разговоры водишь. Тут уж и Васька запереживал. Плохо дело, мол, говорит. В нехорошую историю твой хозяин попал. Выручать надо. Ты, говорит, котяра, бери кореша своего саблезубого...
  - Это он про меня, - перебил Горыныч гордо.
  - Тихо ты. Дай рассказать. Так вот, бери, говорит, его и дуй к тому месту. У него нюх отличный. По следу пойдете. А я пока своих подниму. Так-то.
  Некоторое время мы шли молча. Уже миновали базарную площадь. До дома было рукой подать, как вдруг Ящур резко остановился, расправив тонкие перепончатые крылышки, которые всегда были так крепко прижаты к спине, что я о их существовании даже не догадывался. Мы с Баюном замерли на месте.
  Дракон подкрался к углу ближайшего дома, замер на мгновенье и тут же бросился с громким рыком за угол в темноту.
  - А-а-а-а! - заорал кто-то.
  Что-то маленькое и мохнатое вылетело из темноты, перекатилось через дорогу и вжалось в стену дома напротив. Довольный собой Ящур вышел из-за угла. Огромными перепуганными глазами на него смотрел человечек, похожий на нашего Ваську, только с небольшой куцей бороденкой. Домовой, поняли мы.
  - Шпионишь? - грозно спросил Ящур.
  - Никак нет, ваше благородие, - стуча зубами ответил домовой. - Я тут это...того... мимо.
  - Смотри мне.
  Домовой кивнул.
  - Я пойду? - неуверенно спросил он.
  - Валяй, - разрешил дракон.
  Человечек перебежал дорогу и скрылся в темноте. А мы пошли дальше. До дома добрались без приключений.
  В комнате горела свеча. Я со двора заглянул в окно. На лавке сидели три домовых, среди них и наш Васька, активно жестикулирующий маленькими ручонками.
  Дракоша, попрощавшись, убежал спать куда-то в свое логово, а мы с Баюном вошли в дом.
  - По курице с каждого двора, это слишком много, - послышался чей-то незнакомый голос.
  - А я говорю, в самый раз, - возражал Васька.
  - Да они все и в сарай не влезут.
  - А мы большой расчистим, или новый рядом поставим.
  - Это не серьезно, Василий. Ты ведь давно уже не ребенок...
  Вообще-то я не большой любитель подслушивать чужие разговоры, поэтому как бы невзначай стукнул дверью. Баюн укоризненно посмотрел на меня. Свет в горнице в ту же секунду погас. Когда мы вошли в горницу, там уже никого не было.
  Я вновь поджег свечу и громко сказал:
  - Василий, мы дома.
  - Сам вижу, - ворчливо сказал домовой, появляясь в углу.
  - Что ж ты гостей отпустил? - спросил я. - Поужинали бы с нами. У нас еще салат остался.
  - Каких гостей? Не было тут никого.
  - Не ври, Вася, не красиво. Я в окно видел.
  - Да какие там гости. Квартальный это наш был и городовой.
  - Городовой? - не поверил я своим ушам.
  - А вы что думали, мы каждый сам по себе? В своем углу сидим и ничего больше знать не знаем? Нет, батенька. У нас тоже своя иерархия. Я вот тут в доме за порядком приглядываю, квартальный - за всем кварталом надзирает, а городовой, знамо дело, всех домовых города в кулаке держит. Особо не посвоевольничаешь.
  - Здорово, - сказал Баюн и добавил. - Поужинаем?
  Я разложил по тарелкам салат, оставив немного на утро. Мы быстро поели, только Васька опять не притронулся. Я обиделся.
  Тогда я еще не знал, что при хозяевах домовые к пище не притрагиваются.
  Последнее, что я помню, это как снял еще мокрые кроссовки, скинул одежду и влез на печь. Думаю, в сон я провалился раньше, чем моя голова прикоснулась к подушке.
  Так завершился второй день нашего незаконного пребывания в сказочном мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"