Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. Последний бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это последняя глава истории. Если нашелся хоть один терпеливый человек, осиливший все целиком, моя Вам искренняя благодарность. На комментарии даже не рассчитываю. И прошу прощения за растянутость в выкладывании текста. Во всем виновата природная лень, мешающая научиться быстрому набору текста. А одним пальцем...особо не разгонишься.

  ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.
  
  Проснулся я вполне отдохнувшим, бодрым, полным сил и оптимизма. Все еще дрыхли, поэтому мне пришлось устроить им побудку. Никто особо не возмущался, лишь Добромир поворчал немного, что в кои-то веки довелось на кровати поспать, так я, ирод такой, в семь утра поднял.
  - Вставай-вставай, - подбадривал я. - у нас сегодня важное мероприятие намечается. Я тут ночью наткнулся на кое-что интересное.
  Друзья набросились на меня с расспросами, но я тайну решил до поры, до времени не открывать, подогревая их интерес, что в свою очередь увеличило скорость сборов раза в два, не меньше. Быстро позавтракав и собрав манатки, коллектив очень скоро под моим четким руководством спустился в зал с необыкновенным магическим зеркалом. Здесь я и поведал друзьям тайну зеркала.
  - То, что это портал, не вызывает сомнений, - сказал Добромир, внимательно выслушав меня. - Не пойму только, почему вы с Баюном видели разные места. Это очень странно.
  - Давайте по очереди заглянем в зеркало и сравним, кто что увидит, - предложил я.
  - Хорошая идея, - согласился маг, - только давайте поосторожней.
  И вот мы по очереди стали подходить к зеркалу и заглядывать на другую его сторону. Потом поделились впечатлениями. Результат превзошел все ожидания. Мое и Баюна видения не изменились, разве что в моем сейчас было утро, Нирфи увидел пещеры, где сейчас живут гномы, свою жену и малыша, Алмандин - эльфийский лес, Дракоша - свой дом и родителей. Что увидел волшебник, мы так и не узнали. Он засмущался, покраснел и отошел от зеркала, задумчиво глядя в пол. Лишь потом под большим секретом он признался мне, что увидел, но я так и быть, выдам его тайну. Надеюсь, не обидится, а если и обидится, то не настолько, чтоб превратить меня в жабу. Дело в том, что увидел он избушку Бабы Яги и свою ненаглядную Азу, да еще и во время купания. И чего, скажите, тут смущаться?
  - И что все это значит, и как все это понимать? - подбоченясь спросил Нирфи.
  - По-моему, - сказал Алмандин, - зеркало открывает портал для каждого туда, куда он хочет попасть.
  - Но мы все хотим попасть в одно место - в Башню Кощея, - воскликнул гном.
  - В Башню Кощея? - округлил глаза Алмандин. - Зачем? Вы сумасшедшие самоубийцы?
  Скрывать от эльфа дальше цель нашего путешествия не имело смысла.
  - Он мою жену украл, - признался я, - так что придется его пристукнуть.
  Алмандин стал белым, как полотно.
  - Ну вы и... психи, - едва вымолвил он.
  - Мы тебя предупреждали, что лучше держаться от нас подальше, - сказал Добромир, - так что у тебя есть шанс отправиться через портал домой. Я думаю, что ты все-таки прав и портал открывается туда, куда мы хотим больше всего, хотим душой, сердцем, даже если разум утверждает, что нам нужно не туда.
  - Как же нам быть? - спросил Дракоша.
  - Через портал к Башне может пройти только Василий, поэтому предлагаю идти обычным путем, как и собирались с самого начала. А Алмандин прямо сейчас может отправиться домой.
  - Нет! - громко заявил эльф. - Я пойду с вами до конца.
  Волшебник пожал плечами.
  - Это твое решение. Возвращаемся.
  Все потянулись к выходу, а я все смотрел на зеркало под пристальным и подозрительным взглядом Баюна. Я всегда утверждал, что хорошо знаю своего котейку, но в этот раз мне пришлось убедиться, что меня он знает ничуть не хуже.
  Дождавшись, когда все окажутся достаточно далеко, чтоб успеть удержать меня от глупости, я сказал:
  - Идите вокруг, а я напрямик. На месте встретимся.
  Шагнув в зеркало, я еще заметил, как Добромир бросился ко мне, но, естественно, не успел. Я лишь почувствовал, как что-то впилось мне в ногу и в следующий миг вывалился через портал на сочную зеленую траву и растянулся на ней.
  - Ну ты, Вася, блин, даешь. А ведь так и знал, - услышал я голос Баюна.
  Кот отцепил когти от моей штанины и ноги и важно подошел к моему лицу.
  - Видишь, - сказал он, - на тебе и я проехал куда надо.
  Я перевернулся, сел и потрепал кота за ухом.
  - Спасибо, что не бросил. Ты настоящий друг.
  Настоящий друг замурчал от удовольствия.
  Первым делом я осмотрелся. Как и предполагал, стоял я на вершине холма. Позади возвышались белоснежные шапки горных вершин. Внизу, впереди - все тот же прекрасный, залитый солнцем сад. А вот самого портала, через который я только что прошел не наблюдалось из чего я сделал несложный вывод, что назад в гномьи пещеры мне не вернуться, разве что пешочком.
  И еще, вот обидно, меня никто не встречал.
  Я скинул зимнюю одежду, потому что не смотря на конец декабря здесь было тепло, как летом или в самом конце весны. Не трудно понять, что без магии и здесь не обошлось. И чтобы создать всю эту прелесть и поддерживать, маг должен обладать поистине колоссальными способностями и силой. Это, к сожалению, сводило возможность осуществления моих планов практически к нулю.
  - Ну что, котяра, - придав голосу бодрости, сказал я, - вот и настало время последнего боя.
  - Это мы всегда готовы, - ответил кот, гордо задрав трубой свой пушистый хвост.
  Вытащив меч-кладенец из брезентового чехла, я подцепил его на пояс и как заправский рыцарь не таясь начал спускаться с холма. У его подножия начиналась широкая, мощеная булыжником аллея. По ней я и зашагал, не топтать же клумбы, укрытые ковром разноцветных цветов, как мозаикой. В саду стало не так жарко. Местами, где кроны деревьев нависали над аллеей, создавая островки тени, было даже прохладно. Пахло цветами и хвоей. Вокруг порхали бабочки и стрекозы, жужжали пчелы. В ветвях тут и там порхали птицы, щебеча о чем-то своем - птичьем. Кое-где я даже заметил пальмы и лианы. Надо же, тропики себе Кощеюшка устроил. Только обезьян не хватает.
  Черная Башня высилась над кронами деревьев и ее хорошо было видно отовсюду, так что заблудиться я не боялся. По моим прикидкам до Башни оставалось не менее километра. Дойдя до перекрестка, я свернул налево и пошел по еще более широкой аллее, которая тянулась прямо к Башне.
  - Знаешь, Баюн, думаю, нам стоит разделиться, - сказал я.
  - Это еще зачем?
  - Сам посуди, меня сразу обнаружат, а тебе может и удастся проскользнуть незамеченным. Мне будет спокойнее, если в тылу врага окажется диверсионный отряд в твоем лице.
  - Молодец, хитро придумал, - похвалил меня кот. - Тогда бывай.
  - До встречи, - успел сказать я скрывшемуся в ближайших кустах черному пушистому хвосту.
  Я взглянул на перстень Яги, но он не сверкал обещанным светом. Из этого можно было сделать несколько предположений. Первое - перстень не работает. Второе - перстень работает, но Кошея нет на месте. И третье - это вовсе не то место, куда я так стремился попасть. Раздумывать о том, что для меня лучше, я не хотел, поэтому тупо шел вперед.
  Ближе к Башне аллея становилась все шире и вскоре ее разделила на две части целая система искусственных каналов и прудов с фонтанами и водопадами. По сторонам то тут, то там попадались уютные беседки, увитые плющом и лианами. Попался мне и целый квартал, засаженный одними лишь розами - красными, розовыми, желтыми, белыми, и даже черными. Я рассматривал всю эту красоту и диву давался, почему я не вижу обожженные черные коряги, замшелые камни, не слышу воя чудовищ? Все что открывалось моему взору не могло соответствовать характеру Кощея - злодея и убийцы, настоящего упыря. Все это неестественно и неправильно. Признаюсь, я даже подумал, что это наваждение, но потрогав траву и деревья, понюхав цветы и зачерпнув прохладной воды из фонтана убедился, что это не так и все окружающее более чем реально. Я снова вернулся к мысли, что произошла ошибка и хозяйничает здесь вовсе не злобный Кощей, а какой-то добрый волшебник или волшебница. Я даже сделал остановку и устроился на одной из скамеек под раскидистой ивой, чтоб разобраться в своих мыслях. Пораскинув мозгами, я все же убедил себя, что волшебный портал не мог так ошибиться. Я понятия не имел, как выглядит Башня, поэтому не мог желать попасть именно сюда. Я хотел попасть к Башне Кощея, значит это она и есть.
  Придя к такому выводу, я решительно направился к входу. Двери возвышались надо мной как минимум на три моих роста и затерзали меня смутные сомнения, хватит ли у меня сил отворить их, если не появятся встречающие. Встречающие не появились, а вот обе створки двери, когда до них оставалось всего несколько шагов, распахнулись сами. Не замедляя шага я вошел внутрь и оказался в большом, мрачноватом на вид холле (узкие заостренные к верху окна давали не слишком много света, а осветительных приборов либо не было вообще, либо они были не включены). Широкая мраморная лестница справа вела куда-то вверх. От входной двери через весь холл тянулась пушистая ковровая дорожка красного цвета. По ней я и направился и, пройдя через еще одну распахнутую настежь дверь (последнее время мне на них везет), попал в тронный зал. То, что этот зал именно тронный, видно было сразу. В противоположной стороне зала возвышалось нечто, что могло быть только троном. Несмотря на высокие, почти до потолка, витражи, зал казался полутемным, а из-за больших его размеров я не мог рассмотреть, есть ли на месте хозяин. Замешкавшись лишь на секунду, я обнажил меч и уверенно направился к трону.
  Там меня ждало разочарование - он оказался пуст.
  Зато я смог немного осмотреться. Мое внимание привлек каменный постамент, установленный справа от трона. Сверху над ним, как бы зависнув в воздухе, сверкал голубоватый шар размером с футбольный мяч. Внутри него что-то потрескивало и иногда сверкали миниатюрные молнии. Еще мое внимание привлекло то, что стена за троном занавешена черным бархатом, но я не придал этому особого значения.
  Итак, хозяина на месте не оказалось, а меня, как гостя, игнорируют. Это как-то... не по джентельменски, что ли.
  И тут я услышал незнакомый женский голос.
  - Я не ждала гостей сегодня.
  Вертя головой, я обернулся по сторонам. Обладательницу голоса я заметил не сразу. Она стояла у одного из витражей и я мог видеть лишь силуэт. Высокая, стройная, в длинном облегающем, подчеркивающем идеальность фигуры черном платье и чем-то, напоминающем корону на голове.
  Это все, что я смог рассмотреть.
  Похоже, мои опасения, что я попал не туда, оказались верными - здесь хозяйничает женщина.
  - Прошу простить меня великодушно, - я неумело попытался отвесить поклон. - Я... видимо по ошибке оказался в вашем великолепном замке. Просто ни в саду, ни у дверей я никого не встретил, вот и оказался здесь.
  - Надеюсь, молодой человек, вы не разбойник и не собираетесь прирезать беззащитную женщину своим ножичком.
  - Нет, конечно, что вы, - я только сейчас вспомнил, что стою, как дурак, с мечом наголо.
  Хозяйка медленно приблизилась, обошла меня кругом, рассматривая, как невиданную зверушку. Я тоже воспользовался случаем, чтоб рассмотреть ее. На вид лет сорок, красивое, в обрамлении густых, черных как вороново крыло волос, лицо. Едва заметные морщинки в уголках почти черных глаз подтверждали, что ее юность уже позади. Женщина грациозно уселась на свой трон, не переставая меня разглядывать. Я замялся, смутившись. Так меня еще никогда не изучали.
  - Что ж, - сказала она, - я- Моргана, здешняя хозяйка. Королева Моргана, - добавила она. - А кто ты?
  - Я... я Василий, - я еще не придумал, что б такого ей соврать и наплести, но она сама меня выручила.
  - Этого достаточно. Василий, так Василий.
  Я облегченно вздохнул, стараясь сделать это как можно незаметнее. Не уверен, что вышло хорошо, но хозяйка и вида не подала, что что-то заметила. Воспитанная, блин.
  - Хорошо, - продолжила хозяйка, - коль, Василий, ты оказался в моем замке, то будь моим гостем. Живу я здесь одна, развлечений никаких, словечком перекинуться не с кем.
  Тут бы мне и насторожиться, заподозрить неладное. Чего б это ей, королеве, жить в замке одной? А кем тогда править? Тоже мне, королева без подданных. А я, дурак, уши распустил. Как же, как же, составлю компанию, со всем моим удовольствием, только не на долго, дела неотложные ждут. Сегодня же и откланяюсь.
  И вот почему всегда так получается? Женщины чушь всякую несут, явную лапшу килограммами на уши нам вешают, а мы лишь лыбимся дурковато, слушаем и верим. А если и не верим, то мужественно с недоверием боремся и в конце концов все равно верим.
  Ох, и получил я опосля за свою доверчивость от супруги.
  А пока мне предложили отобедать.
  Не отказывать же королеве.
  - С превеликим удовольствием, - да, царедворец из меня тот еще получился.
  Моргана хлопнула в ладоши и прямо посреди тронного зала появился уставленный яствами стол.
  - Ого, - удивленно воскликнул я.
  - Немного волшебством балуюсь, - пояснила Моргана.
  - Так уж и немного, - усомнился я.
  - Прошу к столу.
  Стол был довольно длинным, но стояло у него всего два стула - с противоположных концов. Одно из них выделялось высокой спинкой, и это помогло мне догадаться, что мое место не здесь. Придворному этикету я не шибко обучен, скорее, не обучен вообще, но все же мне хватило ума дождаться, пока королева усядется на свое место.
  - Так и будешь, Василий, со своим ножичком за столом сидеть? - засмеялась она, чем смутила меня еще больше.
  Я отцепил меч и принялся озираться, пытаясь найти местечко, куда его можно пристроить. Рядом тут же появился небольшой пуф, на который я и положил свое драгоценное оружие. Это сейчас я понимаю, что большей глупости придумать сложно, но тогда все казалось совершенно нормальным и естественным.
  Не успел я и на шаг отойти от меча, как он, покоряясь неизвестной силе, взмыл в воздух, пересек зал и аккуратненько опустился на пол перед троном.
  В то же мгновение и стол, и яства, и запахи, щекотавшие ноздри, и стулья, все растворилось в воздухе, а сама Моргана оказалась на своем троне.
  Громкий безумный хохот сотряс воздух, да так, что стекла в витражах задребезжали.
  Представить страшно, насколько потерянным я тогда выглядел.
  Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтоб понять, что что-то пошло не так. В происходящем было что-то неправильное, но с какого момента это неправильное началось? Мысли табуном помчались по извилинам. Как бы им там вообще не заблудиться. Так, с чего все началось? С перемещения. Портал не мог ошибиться. Кроме меня еще пятеро экспериментировали с зеркалом, да и мы с котом не единожды. Даже если учесть некий процент на погрешность, почему именно я попал в этот процент? Причем, повторюсь, не один раз. До перемещения я видел эту башню дважды вчера и еще раз сегодня. Значит башня та, что мне нужна. Теперь сад, которого здесь быть не должно. Зная нрав Кощея хотя бы понаслышке, очень трудно его представить в роли садовода-огородника. Тогда сад создан для отвода глаз, чтоб сбить меня с толку. А эта женщина, королева, мать ее, подстава Кощея, чтоб я в драку не лез. Она мне мозги запудрила и избавила от меча. Как-то так выходит.
  Придя к такому выводу, я рассердился на себя еще больше. Не стану повторять те слова, которыми я себя называл. А подставная королева, довольная произведенным эффектом, сказала:
  - Эх, мужики, все вы одинаковые, наивные, как дети. Вас так просто обмануть. Что ты, простой человечишка, что Кощей, чуть ли не всемогущий злодей, все, все одинаковы, как один.
  Стоп, стоп, причем здесь Кощей? Или я все же чего-то не понял?
  - Кощей тут причем? - повторил я вслух свою мысль. - Кстати, где же он? Пора хозяину объявиться, уже безопасно.
  На Моргану нашло неописуемое веселье. Она так заразительно хохотала, что я сделал попытку приблизиться, авось успею меч схватить.
  - Нет-нет, Васенька, даже не думай, - резко перешла она на серьезный тон. - Кощея увидеть хочешь? Увидишь. Чуть попозже. Только, увы, не в качестве хозяина. Хозяйка тут теперь я.
  Я решительно ничего не понимал.
  - Хочешь, я расскажу тебе одну занимательную историю? - продолжила Моргана. - Можешь не отвечать, я все равно расскажу, доставлю себе, любимой, удовольствие. Так вот, жила была одна девочка, и был у нее младший брат. И как-то так случилось, что были они детьми короля в одном небольшом уютном королевстве. И брат и сестра обладали неплохими способностями к волшебству, обучались с наставниками, развивали мастерство. Настало время, и король покинул этот мир, а его место занял принц - младший брат принцессы. Так завещал перед смертью их отец. Девочка обиделась такой несправедливости и предложила брату разделить королевство пополам, но тот на свою беду не согласился. Обиделась девочка еще сильнее и сбежала из дворца, посвятив себя изучению магии. Обратилась она к магии черной, ибо полна ее душа была обиды и злобы. Со временем обрела она настоящую силу, вернулась домой и, одолев брата, сама сделалась королевой. И стала она править. И так понравилось ей миловать и карать, что одного королевства показалось ей мало. Решила девочка покорить мир, но для этого нужно очень много волшебной силы. Тогда-то и узнала она, что старый злодей Кощей отыскал Замок Четырех Башен и неимоверной силы артефакт. Как раз то, что ей нужно. А тут еще старикашка умудрился каким-то образом заставить волшебников Круга отдать ему меч-кладенец. Девочке оставалось лишь перехватить меч, а с мечом не так уж и сложно справиться с Кощеем. По воле случайности девочке не удалось завладеть мечом и тогда она решилась на отчаянный шаг - втереться к Кощею в доверие и обманом завладеть и тем, и другим. И вот девочка здесь.
  По мере того, как она рассказывала свою гаденькую историю во мне закипала злость.
  - Девочка? - усмехнулся я. - Долгонько ж ты сюда добиралась.
  Намек на возраст она поняла в миг и, не сходя с места, точнее с трона, залепила мне пощечину. Именно так выглядело движение ее руки и несмотря на то, что стоял я шагах в двадцать от нее, пощечину получил увесистую, правда чем-то невидимым. От удара я взлетел в воздух, ноги мои оторвались от пола и, пролетев метра два, я грузно упал на блестящий, но очень твердый мрамор. В левом ухе что-то звенело, во рту появился неприятный привкус железа, а из носа потекли две теплые струйки. Зашмыгав носом, я кое-как поднялся на ноги, с удивлением вспоминая фильмы, где драчливые герои и не после таких полетов бодренько вскакивают, как ни в чем ни бывало и продолжают драку. Мне бы так уметь. Превозмогая боль во всем теле я стал приближаться к трону. Еще один взмах руки и я наткнулся на невидимую стену, преградившую мне путь.
  Моргана встала, хлопнула в ладоши с неприятной улыбкой на лице. Занавес за троном тут же упал на пол, превратился в пыль и исчез, как будто его и не было. Я рванулся вперед, но только сильнее расквасил себе нос о невидимую преграду. Там, прикованная за руки к стене стояла моя Кристина, а в метре от нее вполне приятной внешности старичок с лысой головой, и тоже прикованный.
  Моргана щелкнула пальцами и мой меч, взлетев, опустился в ее руку. Женщина затянула пояс на талии и подошла к старику.
  - Ну что, Кощеюшка, - она похлопала его ладонью по щеке. - Вот и все. Твой артефакт я получила. Теперь и меч у меня. Пришло время прощаться. Заметь, ты умрешь не в одиночестве - у тебя будут зрители. Целых два. Жаль, правда, что они никому не смогут рассказать, как жалко распрощался с жизнью грозный злодей Кощей, наводивший когда-то страх чуть ли не на весь мир. Они умрут вслед за тобой.
  Королева обнажила клинок.
  Где-то в глубине замка раздался грохот, как будто целый шкаф, наполненный посудой, кастрюлями и сковородками рухнул на пол.
  - Это еще что такое? - воскликнула королева и отложив казнь метнулась к двери в задней стене тронного зала.
  Как только она скралась за дверью, преграда, к которой я приник, дрогнула и исчезла. Я бросился к Кристине и, шепча какие-то глупости, начал осматривать сковывающие ее руки кайданы, но ничего похожего на замок не увидел. Я попробовал вырвать из стены штыри, к которым крепились цепи. Как несложно догадаться, они мне тоже не поддались.
  - Вася, Васенька, родной мой, - сквозь слезы шептала Кристина. - Меня не спасти. Беги, спасайся сам. Ради меня.
  Со стыдом признаюсь, это был единственный в жизни раз, когда мне захотелось залепить жене пощечину. Обидно, согласитесь, если ваша супружница считает, что вы, проделав такой нелегкий путь, чтоб найти ее, при первой же опасности готовы бросить ее на верную смерть и унести ноги подальше. А если совсем откровенно, то это желание мелькнуло лишь на мгновение, тут же исчезнув, потому что я точно знал, что сказала она такое только из-за искренней любви ко мне. В этом нет сомнений.
  За кулисами тронного зала опять что-то зазвенело, громыхнуло и из двери, куда минуту назад ушла Моргана, вылетел мой пушистый диверсионный отряд в составе Баюна. Лапы кота разъехались в стороны, как только он оказался на отполированном до блеска полу и он грохнулся на пузо. Начальная скорость оказалась значительной, потому что на пузе ему удалось доехать почти до середины зала. Следом за ним появилась Моргана.
  - Ненавижу котов, - зло шептала она.
  Заметив Баюна, злая волшебница швырнула в него огненный шар.
  Я не стал удивляться прыти своего питомца. Иногда он и в мирное время вызывает зависть. Выпустив все имеющиеся когти, Баюн рванул с места, как реактивный снаряд. Куда он подевался, даже я не успел заметить, а нацеленный в него огненный шар грохнулся на то место, где мгновенье назад был этот пушистый проказник.
  - Где он? - заорала Моргана, вертясь вокруг в поисках спрятавшегося кота и заметила меня совсем не там, где оставляла.
  Она явно хотела сказать в мой адрес что-то нелицеприятное, но не успела. Стеклянный витраж в левой стене с хлопком разлетелся и мелкие разноцветные стеклышки усеяли пол. Через разбитое стекло в зал ворвались мои друзья: Добромир, Нирфи и Алмандин. Все с оружием на изготовку.
  Моргана резко обернулась к ним.
  - Моргана?! - не веря своим глазам воскликнул волшебник.
  Вона как, они друг друга знают. Занятно.
  - Быстро же вы добрались, - ухмыльнулась Моргана. - Не ожидала.
  - Моргана, что ты здесь..., - фразу Добромир не окончил, а окинув взглядом обстановку догадался обо всем.
  Волшебница развела руками.
  - Зря ты сюда пришел, - сказала она.
  - Ты не устояла? - чуть ли не с дрожью в голосе спросил Добромир.
  - Черная магия так привлекательна, а я не слишком и сопротивлялась. Лишь с ее помощью можно стать поистине великим.
  - Еще не поздно остановиться.
  Моргана улыбнулась и подошла поближе к трону.
  - Даже слушать не хочу твои глупости. Все давно решено. Артефакт мой, меч мой. Меня никто не остановит.
  - Меч тебе не поможет, - как-то неуверенно сказал волшебник.
  - Ошибаешься. Вы, мудрые волшебники, борцы за справедливость, конечно не предполагали, что меч попадет не в те руки. А он попал. И теперь этот меч будет считать злом все, что может принести вред мне - его хозяйке. Накладочка у вас вышла.
  Волшебник насупился и промолчал. Выходило, Моргана сказала правду. Плохи наши дела.
  - Что ж, - вновь заговорила она. - Тебя я, пожалуй, отпущу по старой памяти. Как никак ты моя первая любовь. Помнишь, как я любила тебя? А ты тогда выбрал другую. Помнишь? Вижу, что помнишь. Знаешь, как я тогда страдала? Рассказать? Нет, не буду. Лучше и тебя вместе со всеми в преисподнюю...
  И тут началось такое...
  В обе стороны полетели огненные шары, молнии, засверкали мечи, отбивая их. Два волшебника сошлись в магическом поединке, но сила волшебницы, подпитываемая артефактом, который она смогла покорить своей воле, заметно превосходила силу Добромира. Он в основном защищался, а королева успевала нападать и на него и на гнома, и на эльфа. Бедный Нирфи едва успевал отбивать топором несущиеся в него молнии. Об нападении речи не шло. Алмандин, прыгая из стороны в сторону, еще как-то умудрялся посылать в сторону волшебницы одну стрелу за другой, но они либо сгорали еще в полете, либо отлетали от выставленного ею невидимого щита. Я решил воспользоваться случаем (надеясь, что обо мне забыли) и стал подкрадываться к Моргане со спины. Я не думал, что смогу сделать голыми руками, ведь никакого оружия у меня не было. А если б и было, не уверен, что смог бы, например тем самым мечом, которым Моргана отбивала "снаряды" некогда любимого ею человека, ее прирезать. Мои надежды на склероз или невнимательность злой волшебницы не оправдались. Новый удар "невидимки" отбросил меня к стене и я распластался у ног Кристины. Не успел я встать на ноги, как на поле боя появился новый персонаж. Серебристо-зеленой стрелой с криком "Помогите!" в разбитый проем влетел наш Змей Горыныч и выпустил в Моргану такой огненный факел, что нефтеперерабатывающий завод в моем городе, уже десятки лет обогревающий атмосферу языком пламени, вырывающимся из трубы, тупо обзавидовался бы. Однако и от этого нежданного нападения королеве удалось прикрыться невидимым щитом.
  Я не стал дальше наблюдать за ходом сражения, а с новой силой набросился на штыри, к которым была прикована моя ненаглядная.
  Алмандин заметил мои безуспешные потуги, протиснулся вдоль стены в угол зала и, окрикнув меня, запустил по полу свой меч в мою сторону. Не раздумывая долго, я рубанул им по цепи. Меч эльфа разрезал ее легко, как сосиску. Обрадованный успехом, я снова занес меч, чтоб освободить и вторую руку Кристины, но мои манипуляции снова не остались незамеченными. Очередная оплеуха отбросила меня метров на пять. Меч я, естественно, из руки выронил. Думаю, отключился я ненадолго, но когда наконец пришел в себя и смог подняться на ноги, превозмогая боль в боку (к слову, у меня оказались сломанными два ребра), найти меч так и не сумел.
  Меж тем инициатива плавно перетекала к Моргане. Волшебник в основном защищался, лишь изредка решаясь на контратаки. Нирфи спрятался за широкой квадратной колонной. Едва он осмеливался высунуть за нее хотя бы нос, в него тут же летела огненная молния или шар. Алмандин все еще уворачивался, хотя одежка его в нескольких местах была прожжена и слегка дымилась. Стрелы подходили к концу - колчан не безразмерный. Дракоша кружил над головами, но было понятно, что и его запал вот-вот иссякнет.
  Я снова бросился к жене, чтоб освободить вторую, все еще прикованную руку. И тут я получил тычок по ноге. Это старикашка, на которого я, признаюсь, внимания не обращал, двинул меня ногой. Может заскучал, или еще что. Я зло глянул на него, думая, пнуть ли ногой в ответ, дать оплеуху по лысине или вообще с беззащитным злодеем не связываться.
  - Вся ее сила в шаре, - зашептал Кощей, убедившись, что привлек мое внимание. - Нужно уничтожить шар.
  - Как? - спросил я, позабыв о благородной мести.
  - Не знаю, - понурив голову ответил тот.
  Прекрасно, нужно всего лишь уничтожить артефакт. Проше простого задание. Был бы у меня меч Алмандина, можно было бы рискнуть и рубануть им по шару. Если он железные цепи режет, может и со стеклянным шаром справился бы. Беда только, что меча нет и куда он запропастился, не вижу. Я в отчаянии хлопнул себя по бедрам и нащупал в кармане что-то твердое. Зерно! Семечка, подаренная Дивой. А что, это может сработать. Если вспомнить, что корни этого цветка сделали с алтарем в храме, то почему бы и нет.
  Зажав семечку в руке я стал пробираться поближе к артефакту, стараясь держаться за спинкой трона, чтоб не попасться на глаза Моргане.
  Сражение близилось к логическому концу, правда не к тому, что все мы наивно надеялись. Исход был практически предрешен, если б не одно но...
  В бой вновь вступил тот, о ком все, включая и меня и Моргану, начисто позабыли. Да, да, тот самый Диверсант.
  Смелый, но осторожный Баюн все это время просидел под троном. Не знаю, на чем он основывался, выбирая время для нападения, но выбрал он его удачно. Кот выполз из своего укрытия, когда Моргана в пылу сражения повернулась к нему тылом. Немедля и секунды, он прыгнул вперед и вонзил все свои когти, уже спасшие сегодня его жизнь, и зубы в филейную, простите за подробность, часть тела королевы.
  Как же она заорала.
  Это просто музыка.
  Чем она его зашибла, я не заметил. Мой бедный кот, взвыв от боль, улетел в сторону. Сила удара была такой, что он в полете пересек весь зал, лишь несколько метров не долетев до противоположной стены. А если б долетел, то и легендарные девять жизней не спасли бы его, а так он лишился лишь одной, максимум двух.
  Как я уже сказал, выходка кота отвлекла Моргану. Тем более, если учесть, что вместе с котом в противоположную сторону зала улетел, зацепившись за его когти, значительный кусок платья, оголив некую часть, которую обычно принято прикрывать. Эта неприятность выбила Моргану из колеи, чем я не преминул воспользоваться.
  Прыгнув вперед, я в доли секунды оказался возле шара. Разжав кулак, я с недоумением наблюдал за тем, как же медленно летит зерно. Конечно, мне это лишь казалось. Летело оно, как и положено и, наконец, достигло цели.
  - Расти! - воскликнул я, как и учила меня Дива.
  И свершилось чудо.
  Как и было обещано, семя проросло мгновенно. Его корни вонзились в сверкающий шар. С резким хлопком он лопнул и разлетелся на несколько частей, со звоном упавших на пол. Корни же, напитавшись магической силы шара, впились в постамент, над которым до этого висел шар, раскололи его и пробили мраморный пол. Стебель, вытянувшись как огромный удав, устремился вверх, пронзил потолок и, судя по звукам, доносившимся сверху, еще несколько межэтажных перекрытий.
  Уничтожение шара застало королеву врасплох. Она завыла от боли и страха, лишившись основного источника силы. Не успев толком понять, что же произошло, мои друзья все же воспользовались замешательством врага и ударили все разом. Эльф выпустил последнюю стрелу, но королева успела отклониться и стрела острым наконечником лишь срезала прядь черных, как смоль волос, улетев в другой конец тронного зала. Нирфи, не долго думая, что было сил метнул в Моргану свой топор, но и от него она каким-то чудом смогла увернуться. С глухим стуком топор вонзился в спинку трона, а гном от отчаяния едва не вырвал себе всю бороду. Тут и Дракоша, пикируя, пыхнул огнем, но вышло у него слабовато и волшебница, собрав остатки сил, прикрыла себя щитом.
  Только молния волшебника достигла цели. Мне показалось, что Моргана все же успела от нее прикрыться, но ее сил уже не хватило. От удара молнии она отлетела на несколько метров назад и рухнула на пол, не подавая признаков жизни.
  
  В общем, что сказать в конце? Все закончилось благополучно, хотя кое-что и стало для всех нас сюрпризом.
  После боя мы первым делом освободили Кристину, а потом провели допрос Кощея. С пристрастием. Тут на нас и посыпались те самые сюрпризы. Если коротко, то дело обстояло так. Уже давно, во время одного из своих путешествий, Кощей набрел на уцелевшую Башню царя Кархаима. Тут же обнаружился и древний артефакт - тот самый шар, с которым так легко справилось семя эльфийского цветка. Какой волшебник сможет пройти мимо и устоять перед возможностью использования такой грандиозной мощи? Вот и Кощей не устоял. Предупреждение царя Кархаима, которое он передал своим сыновьям о том, что сила артефакта может использоваться лишь на благие дела, оказалось верным. Под воздействием шара злодей Кощей начал мало-помалу меняться к лучшему и вскоре вообще прекратил злодействовать. Сад вокруг башни, который так удивил меня, дело его рук. Со временем он начал выбираться из своей башни, где поселился и инкогнито путешествовал по миру. И как-то так вышло, что попал он и в наш Уездный Город Н, да еще и в тот день, когда мне приспичило заняться уборкой сарая. Именно тогда я и нашел меч-кладенец, сняв с него заклятие. Кощей, успевший к тому времени позабыть о существовании этого страшного оружия, испугался не на шутку, решив, что его узнали и, припомнив старые делишки, решили прикончить. Кто поверит, что он теперь добрый, белый и полностью пушистый? Даже слушать не станут. Решил тогда Кощеюшка меч похитить, обратился к соответствующим личностям, которые за определенную плату и мать родную продадут, а сам залег на дно. Однако все пошло наперекосяк. Меч он так и не получил.
  Кощей затаился, однако ощущение занесенного над головой меча преследовало его даже во сне. Пришлось браться за дело самому. Он придумал план выкрасть мою жену и потребовать в обмен меч, что и провернул довольно удачно.
  Кристину он переместил в свой замок, выделил отдельные апартаменты, не обижал (она подтвердила), предоставил полную свободу, но в пределах Башни. В сад она тоже могла выходить в любое время и насколько пожелает. Лишь домой не могла вернуться.
  Звучит это по меньшей мере неправдоподобно, но на очной ставке Кристина подтвердила, что именно так все и было, а сомневаться в словах своей любимой у меня никаких причин не имеется.
  Инструкции в виде стиха-загадки Кощей объяснил просто - боялся мол точно указать, куда нести меч. Иди знай, что нам в голову придет. Вдруг соберем всех волшебников и нападем скопом. А так, пока мы загадки решать будем, дорогу разыскивать, он за нами наблюдать сможет и если поймет, что ничего мы не задумали, то произведет честный обмен. В противном случае он планировал просто заранее ретироваться из Башни.
  По началу все шло хорошо, как и было задумано. Однако потом стали происходить разные неприятные странности - нападения на нашу команду. Кощей никак не мог взять в толк, кто и какую игру затеял.
  Он почти все время наблюдал за нами с помощью шара и, естественно, знал, что его бывшая и единственная в жизни любовь, Баба Яга, активно помогает нам. Поэтому, когда понял, что ей грозит опасность, наложил на нее и на избушку очень сильное защитное заклинание, которое Добромир и заметил перед переправой через реку.
  Затем вроди бы все наладилось, но в замке объявилась Моргана, оказавшаяся в этих краях "совершенно случайно". Она попросилась погостить и добрый старикашка не смог ей отказать, решив, что Моргана скрасит одиночество Кристине и немного ее развлечет. Хитрая волшебница легко втерлась к нему в доверие и, когда он не ожидал, нанесла удар, пленив его, а заодно и Кристину. Избавившись таким образом от хозяина, она принялась за артефакт и каким-то неведомым образом подчинила себе, направляя полученную силу совсем не на добрые дела. Что произошло дальше уже известно.
  
  Разобравшись, что и как, мы освободили Кощея и приняли его любезное предложение погостить в Башне-замке. Через пару дней Кощей, набравшись сил, переместил в Башню Бабу Ягу с Азой. И две пары любящих сердец снова встретились.
  Когда мы рассказали дамам историю нашего пешего путешествия, Яга очень удивилась, почему не сработал перстень, который она дала мне, но Кощей объяснил это тем, что Моргана, заковав его, блокировала его энергетику, потому перстень и не почувствовал его присутствия.
  После недельных каникул наш дружный коллектив распался. Эльф отправился домой. Нирфи с Дракошей вернулись в подземное Королевство гномов, чтоб получше там все рассмотреть и изучить, а потом во всех подробностях рассказать родне. Добромир вместе с Азой отправился в Стольный Град царя Ивана Жестокосердного. Баба Яга предпочла еще "погостить" у Кощея. А нашу семью, меня, Кпистину и Баюна, Кощей переместил прямо во двор Епифана, который даже заплясал от радости, увидав нас живыми и невредимыми. Меч, кстати, захватили с собой от греха подальше, клятвенно пообещав Кощею, что ему ничего не угрожает.
  Так счастливо и удачно закончилась наша эпопея.
  Ах, да, забыл сказать о Моргане. На самом деле она не погибла в схватке. Молния Добромира лишь вышибла из нее остатки магии вместе с сознанием. Больше она никогда не сможет магичить, как бы не старалась. На нее жалко было смотреть, когда она пришла в себя и осознала, что с ней произошло. По нашей настоятельной просьбе Кощей отправил ее домой. Все ж таки королева. Однако трудно сказать, как встретят ее на родине "благодарные и любящие" подданные и насколько долго ей удастся править без помощи волшебства и магии.
  Как говориться, кто за что боролся...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"