Воронов Геннадий Николаевич : другие произведения.

10 дней в гостях у сказки. День седьмой. Баба Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
  БАБА ЯГА.
  
  Не знаю почему, но всегда получается не так, как хочешь. Когда чего-то ждешь с нетерпением, то время тянется как липучка - медленно и противно. У меня же, напротив, никакого особого желания отправляться к Бабе Яге в гости не было. Поэтому я и не ждал с нетерпением прихода утра, а оно, как назло, наступило очень быстро, примерно сразу после того, как я закрыл глаза, укладываясь спать.
  Естественно, что и на кричащих петухов особого внимания я не обращал, и на стягивающего с меня одеяло домового тоже. Но тут был применен запрещенный прием, и прямую, я бы сказал, основную роль в нем занимал, кто бы вы думали? Да, Баюн. От него я такой подлости никак не ожидал, потому и повелся на этот развод. Я как раз поворачивался на другой бок и бормотал "отстаньте", как вдруг совсем рядом он заорал своим обычным для утра голосом.
  Привычка, выработанная у меня за несколько лет совместного с ним проживания в одной квартире, не подвела и сейчас. Я нехотя выбрался из постели, чтоб выпустить кота за дверь, на улицу - на прогулку. Я ж не изверг какой, чтоб не пускать животное в туалет.
  И когда уже произошло непоправимое, то есть я окончательно встал с постели, я понял, что меня провели.
  - Вот и хорошо, - пробормотал домовой Вася, - вот и ладненько.
  Что ж, мне ничего не оставалось делать, как идти умываться. Сборы у меня никогда не занимали много времени. Я всегда спал до победы, а на работу приходил в последнюю минуту. Так и сейчас, раз уж я все-таки проснулся, то затягивать время не было никакого смысла - все равно идти придется.
  Наскоро умывшись и позавтракав, я сообщил домовому, что в принципе, готов отправиться в путь.
  Василий протянул мне котомку с кое-каким харчем.
  - Вот, это вам на дорожку, - сообщил он, - путь неблизкий, проголодаетесь.
  Я молча кивнул и закинул котомку на плечо.
  - Посидим на дорожку, - сказал домовой.
  Мы все уселись кто где: я на лавке, домовой взобрался на печь, а Баюн опустил свой зад прямо на пол.
  - Ну, - сказал я через минуту.
  - Что, ну? - переспросил Василий.
  - Дорогу-то мы не знаем. Рассказывай, куда идти, а то попремся еще не в ту сторону.
  - А...это... сейчас.
  Домовой ловко спрыгнул с печи и выбежал из горницы. Вернулся он почти в ту же секунду, держа в ручонках маленький клубок красных ниток. У меня невольно вырвался смешок. Сказки в детстве все читывали, в крайнем случае слушали или по телеку смотрели. Вот и представил я себе этот клубок ниток в качестве нашего проводника. Впрочем, я не ошибся.
  - Этот клубок вам дорогу укажет, - гордо сказал Василий и вложил его в мою протянутую руку. - До леса вы дорогу знаете, охотники на русалок, а как в лес войдете, положишь его, Василий, на тропу и скажешь: "катись-катись клубок, к избушке на курьих ножках меня приведи, путь мне укажи". Понял?
  Я кивнул.
  - Повтори, - настоятельно потребовал домовой.
  Мне пришлось послушно повторить его присказку.
  - Вот и хорошо, вот и ладненько, - второй раз за сегодняшнее утро сказал домовой. - Ну, тогда с богом.
  - С богом, - согласился я и вышел во двор.
  Баюн без особого энтузиазма вышел следом.
  - Может я лучше это, дом постерегу? - предложил он.
  - За домом и без тебя есть кому приглядывать. Пошли, и давай не ной. Сам меня разбудил, вот теперь и пожинай плоды своей подлости.
  Кот естественно не обиделся, а лишь обреченно вздохнул и сказал:
  - Пошли, что ли.
  - Пошли.
  Я махнул на прощанье Василию, который стоял на крыльце и тоже махал нам ручонкой. Резко повернувшись, я вышел за калитку. Баюн выскочил вслед за мной.
  Было еще раннее утро. Мы шлепали по мокрой траве, перепрыгивая или обходя лужи и зябко ежились.
  - Слышь, Василий, - запричитал Баюн, - мокро ведь, противно. Может ты меня того, на руки возьмешь?
  - Еще чего! Топай давай. Надо было меня не будить в такую рань, а подождать пока солнце траву высушит. Тогда было бы сухо и приятно.
  - Злой ты, Василий. Злой и злопамятный.
  Без приключений мы покинули город и направились к лесу, где нас должен был поджидать наш друг дракоша.
  - Надеюсь, Ящур не передумал с нами идти, - задумчиво сказал я. Я прекрасно понимал, что с таким попутчиком нам будет и веселее, и, главное, безопаснее.
  - Дойдем до лесу, увидим, - буркнул кот.
  Было еще утро, правда, уже не столь раннее, когда мы наконец-то вошли в лес.
  - Дракоша! Ящур! - громко позвал я несколько раз, но никто так и не откликнулся.
  - Ха, дурак он на жаровню к Бабе Яге добровольно идти, - фыркнул Баюн. - Лучше взял бы топор, да дверь в наш мир порубил бы в щепки. Тут бы нас и видели. Пусть бы сами со своими Кащеями и мечами разбирались.
  - Я пробовал, - сознался я. - Топор от двери, как теннисный шарик от ракетки отлетает, а на двери ни царапинки. Так что привыкай, мы здесь на долго. А чтоб нам жилось счастливо, долго, хорошо и спокойно, нужно для этого кое-что сделать. И именно этим мы сейчас и занимаемся. Но если не хочешь идти, не иди, возвращайся, я тебя не заставляю. Как-нибудь и сам управлюсь.
  - Сам он как-нибудь, - передразнил Баюн. - Пропадешь ты без меня, бестолковый. Нельзя мне назад. Уж, с тобой пойду.
  Все это время мы отдыхали, присев на кочку под высокой березой.
  - Тогда пошли, - сказал я, поднимаясь.
  - Ага, - сказал Баюн. - Щас, только этого оболтуса еще раз позову.
  - Попробуй, - согласился я, - может тебе больше повезет.
  Баюн попробовал и мы пошли по тропинке дальше.
  - Стойте! Стойте! - услышали мы вдруг у себя за спиной.
  Раздался треск веток и топот, и в следующую секунду на тропинку из кустов вывалился запыхавшийся Ящур.
  - Я это, задремал немного в кустах, - виновато сознался он.
  - Ладно, пошли, - сказал я, - а то мы уж решили, что ты передумал.
  - Точно, точно, - поддакнул Баюн. - Все, думаем, испугался наш Ящур бабульки и дал задний ход.
  - Д вы что? - возмутился дракоша. - Да мы, Змеи Горынычи, к вашему сведению, вообще существа бесстрашные. Нас ничем не испугаешь!
  - Так уж и ничем? - выразил я недоверие.
  - Ну... - помялся немного дракоша, - почти ничем.
  - Слушай, Василий, ты давай клубок свой вытаскивай, а то, действительно, зайдем не туда, - сказал кот, - потом еще возвращаться придется.
  - И то верно, - согласился я и достал клубок из котомки.
  - Ой, а что это? - удивился дракоша.
  - Это наш проводник, - гордо сообщил Баюн, почти так же гордо, как домовой, когда вручал его мне.
  Я положил клубок на тропинку и сказал, как учил меня Василий:
  - Катись-катись клубок по лесным дорожкам, к избушке на курьих ножках меня приведи, путь мне укажи.
  Клубок подпрыгнул несколько раз, покрутился на месте, видимо, определял направление, и покатился по тропинке в глубину леса. Мы же поспешили за ним, чтоб не потерять его из вида.
  - Надо же, - не успокаивался дракоша, - а я думал, что они только в сказках бывают.
  - А ты где живешь, бестолочь? - усмехнулся кот.
  - Я? - не понял дракоша. - Да где придется. Я ж из дома убежал.
  - Ладно, проехали.
  Клубок катился неторопливо, так что нам не составляло труда следовать за ним. Пока он придерживался той же дороги, по которой мы с Баюном ходили на рыбалку - добывать русалок. Наконец мы вышли на берег реки к знакомому омуту. Здесь все было по прежнему: светило солнце, пели птицы, тихо шелестела листва, едва слышно что-то шептала вода у берега.
  Я подошел к самой воде и остановился. Мне очень захотелось увидеть Кристину, но суждено ли мне еще когда-либо встретить ее? Не знаю, не знаю, а мечтать не запретишь.
  - Кристина, - прошептал я.
  - Пошли давай, - услышал я в ответ голос Баюна. - Успеешь еще своей Кристиной налюбоваться. А сейчас за клубком поспеть надо.
  Я стряхнул с себя мысли о прекрасной русалке и побежал за Бяюном и дракошей.
  Полдень был уже не за горами и я здорово устал.
  - Надо же, - сказал я, - не спросил домового, как этот клубок остановить, передохнуть и перекусить не мешало бы.
  - Твоя правда, маху ты дал, - сказал кот. - Поесть бы и полежать на травке с закрытыми глазами часов, эдак, несколько.
  - Раскатал губу, - рыкнул я и обратился к нашему проводнику в надежде, что он, будучи предметом волшебным, меня поймет, - эй, клубок, привал. Стой, отдохнуть надо.
  Однако, неутомимый клубок не обращал на мои выкрики никакого внимания и продолжал катиться вперед с постоянной скоростью, вполне комфортной для ходьбы, конечно, если ты не устал как собака.
  Никогда раньше не задумывался, почему говоря об усталости, все поминают собаку. Устал, мол, как собака. А почему собака-то? От чего она так устать может?
  Ладно, отвлекся, извиняюсь.
  - Я жрать хочу, - сказал Баюн.
  - А я, по-твоему, что, святым духом питаюсь?
  - Ты позавтракал плотно.
  - А миску молока с хлебным мякишем кто утром слопал и мясом копченным закусил?
  - Ты меня что, упрекаешь?
  - Нет, просто напоминаю. И еще, к твоему сведению, я поесть и на ходу могу, это тебе останавливаться надо, но я из солидарности с тобой, терплю муки голода, потому что остановиться мы не можем. Впрочем, я могу дать тебе что-нибудь съесть, а ты нас потом догонишь. Согласен?
  Кот подумал некоторое время, прикинул, видимо, все за и против, представил, как он останется один в лесу с вкусно пахнущим на всю округу и привлекающим лесное зверье куском мяса или еще чего-нибудь и сказал:
  - Не, потерплю пока.
  - Как знаешь.
  Дракоша бегал вокруг нас, то скрываясь в лесу и треща ветками, то вновь выбегал на тропу и вновь исчезал. Короче, резвился ребенок.
  - Здорово, Василий - прямо на тропинке перед нами буквально из воздуха возник тот самый старик, которого мы встретили после рыбалки на Кристину.
  Леший, вспомнил я предположение кота.
  - Куда в этот раз путь держишь? - спросил он.
  - З-з-здравствуйте, - сказал я, чувствуя, что язык едва ворочается во рту. - Я это... мы тут... того, гуляем, что ли.
  - Ну-ну, - сказал Леший, - гуляете, значит? Больно уж, странное направление для прогулки выбрали.
  - Дак... - хотел было что-то сказать я, но Леший перебил меня.
  - А этот что, тоже гуляет? - спросил Леший, показав на клубок, который почему-то не укатился вперед, а вертелся на месте у ног Лешего.
  Баюн, дрожа всем своим кошачьим телом, прижался сзади к моим ногам.
  Из кустов, вдруг, ломая ветки, выпрыгнул Ящур с криком:
  - А я только что зайца видел!
  Увидев Лешего, он остановился, как вкопанный.
  - Ой, наше вам здравствуйте, - сказал он, чуть отступая в мою сторону. Похоже, что и он и Баюн искали во мне защиты. Тоже мне, нашли защитника.
  Старик усмехнулся в усы.
  - Да не бойтесь. Вижу, признали меня на этот раз. Это и хорошо. Знаю я, куда вы путь держите. Лес слухами полнится. На доброе дело идете, потому и не тронет вас никто. Меч во что бы то ни стало отыскать и вернуть надо, не то быть беде. На тебе, Василий, великая ответственность лежит. Не подведи.
  Слушая Лешего, я немного успокоился, но это с одной стороны - я понял, что ничего плохого от Лешего ждать не стоит, с другой же, та великая ответственность, которую я взвалил себе на плечи с помощью местных обитателей, меня встревожила не на шутку. Не хотелось мне никакой ответственности. Хотелось просто посидеть теплым летним вечером на берегу реки, обняв Кристину, и вдыхать аромат ее волос.
  Ладно, опять отвлекся. Со мной такое бывает.
  Леший как будто подслушал мои мысли.
  - Кстати, слышал я, загрустила в последнее время внучка водяного. Уж не влюбилась ли в кого?
  - Какая внучка? Кристина? - загорелся я.
  - Она, кто ж еще. Не знаешь по ком сердечко девичье сохнет-печалиться?
  Я пожал плечами. Ведь и вправду, откуда мне было знать? Я мог только лишь надеяться.
  - Не обманул бы кто наивную девушку. Наш мир, Василий, несмотря на все свое волшебство, прост и честен.
  Мне нечего было сказать в ответ. Я не пытался кого-то обманывать, просто случилось, как случилось. И вернуть или исправить что либо я был не в силах, да и не желал. Ведь в противном случае я не встретил бы Кристину.
  Леший вновь усмехнулся.
  - Ладно, ступайте, время дорого.
  Он отступил с тропинки в сторону, давая нам пройти, и растворился в воздухе.
  Клубок подпрыгнул и покатился дальше по тропинке, как ни в чем не бывало. Я пошел следом, за мной Баюн, а замыкающим трусил Ящур.
  - Фу, - сказал он наконец, - у меня аж чешуя дыбом встала, когда Лешего увидел.
  - Ты же говорил, что Змеи Горынычи бесстрашные. Обманывал?
  - Почему это обманывал? Я же сказал - почти.
  Часы показывали почти час дня, когда мы вышли на широченную зеленую поляну, на противоположной стороне которой темнела избушка. Она была довольно далеко, поэтому рассмотреть на курьих ли она ножках, мы не могли, но клубок уверенно направился в ее сторону.
  Мы обреченно поплелись за ним, не предполагая даже какой прием нам устроят. Ведь по дошедшим до нас свидетельским показаниям ничего хорошего нам ждать не приходилось. Через несколько минут мы подошли к самой избушке. Она выглядела точно так, как ее рисуют в сказках. Даже от себя добавить нечего.
  Клубок остановился и принялся крутиться на месте. Я поднял его и положил в котомку. Там он успокоился и замер.
  - Избушка, избушка, - начал я.
  - А может не надо, Вася, - перебил Баюн. - Может, просто подождем, когда нас заметят?
  - Нет, коль уж мы тут, идем до конца. Отступать поздно. Готовы?
  - Угу, - буркнул Баюн. Дракоша просто кивнул.
  - Избушка, избушка, - повторил я, - повернись ко мне передом, а к лесу задом.
  - Вот нахалы, - послышался глухой голос избушки, - обойти что, трудно?
  - А что, можно? - спросил я.
  - Не можно, а нужно.
  Мы переглянулись и обошли избушку вокруг. С другой стороны действительно была дверь и крыльцо.
  - Хозяева есть? - спросил я с опаской.
  - Ишь чего, хозяев им сразу подавай, - возмутилась избушка. - Подождете, корона не свалится.
  - Там не заперто? - вновь задал вопрос я, надеясь, что нам не придется одним, без хозяйки, заходить внутрь.
  - Хе, - усмехнулась избушка. - Какой дурак сюда воровать придет? Кого бояться?
  Мне ничего не оставалось, как согласиться:
  - И то верно, - сказал я.
  - Входите, - избушка распахнула перед нами дверь.
  - Э нет, - сказал я, - лучше мы здесь на травке, на свежем воздухе полежим, отдохнем с дороги.
  - Вот уж чего выдумали. Заходите быстро, не то бабка прогневается. Она у нас гостеприимная. Ге-ге.
  Последнее "ге-ге" мне почему-то не очень понравилось, но не стоило искушать судьбу лишний раз.
  - Кто первый? - спросил я. - Может ты, Баюн?
  - Нет, нет, Василий, только после тебя.
  - А ты? - с надеждой глянул я на Ящура.
  - Чего я то? Я ведь что? Я ничего. Я тут лучше.
  - Хорошо, на меня одного вся надежда.
  Я перекрестился и, поднявшись на крыльцо, вошел в избушку. Мои спутники за мной особо не спешили, а топтались на траве перед дверью.
  Внутри оказалось довольно уютно. Большая свежепобеленная печь с черным зевом, светленькая в мелкий голубой цветочек шторка, отделяющая часть комнаты за печкой. Что скрывалось за этой шторкой меня проверять не тянуло. Посредине большой стол из толстых досок, четыре массивные табуретки, у стены старинный сервант с какой-то посудой, беленькие шторки на окошке. И все чисто вымыто, опрятно и аккуратно. Почему-то все это никак не вязалось с тем образом Бабы Яги, который мы знаем из сказок.
  Отодвинув табурет, я сел.
  - Эй, чего вы там застряли? - крикнул я своим спутникам. - Заходите, здесь нет ничего страшного.
  Первым засунул свой нос в раскрытую дверь Ящур. Принюхался и зашел. Следом за ним, осторожно ступая, появился Бяюн.
  - Однако, - сказал он, осмотревшись.
  - Отож, - подтвердил я.
  - Что теперь? - спросил дракоша.
  - Будем ждать хозяйку.
  
  Ждать нам пришлось не так долго, как все мы в душе рассчитывали. Не прошло и получаса, как раздался не то свист, не то шипение, и что-то стукнуло об землю. Мы переглянулись, понимая, что это совершила плановую посадку ступа Бабы Яги с хозяйкой на борту.
  Еще через несколько секунд в дверном проеме возникла и сама знаменитая хозяйка: в грязных бесформенных лохмотьях, замусоленном платочке, с всклокоченными волосами. Маленькие хитрые глазки внимательно рассматривали нашу странную компанию поверх длинного крючковатого носа с большой бородавкой на самом кончике.
  - Так, так, - проговорила она хриплым голосом, - человечинкой пахнет. Вот и обед сам в гости заглянул.
  Обед, то есть мы, переглянулся в который раз за сегодняшний день.
  - Здравствуйте, бабушка, - браво сказал я, решив взять инициативу в свои руки. - Мы к вам по делу.
  Я поднял свой зад с табуретки.
  - А ты сиди, сиди, мил человек, - сказала старуха и ноги мои сами собой подкосились. Я шлепнулся обратно на табурет. - Ко мне все по делу приходят, да не всем уйти удается.
  Мурашки побежали у меня по коже. И судя по всему, не только у меня, потому что я увидел, как Баюн, вздыбив шерсть, юркнул под сервант, а дракоша попятился назад, пока не уперся своим хвостатым задом в печь.
  Мне же отступать было некуда.
  - Нам нужна ваша помощь. Мы ищем мечь-кладенец. Его украли и хотят доставить Кащею.
  - Вона, как, - сказала Баба Яга и вошла внутрь. Дверь за ней тут же захлопнулась, и я почему-то был уверен, что если кто-то из нас и попытается выйти, то ничего у него не получится.
  Она разглядывала меня некоторое время почти в упор. Я даже моргать перестал от страха.
  - Да ты не боись, - сказала она совсем другим голосом, мягким и приятным. - Я то, чем помочь могу?
  - Есть, сказывают, у вас блюдечько волшебное с яблочком наливным, которое показать может, где сейчас меч-кладенец находится. Иначе его никак не найти.
  - Ладно, - сказала Яга, - подумать надо. Я сейчас.
  Она скрылась за шторкой у печи. Мы все перевели дух. Баюн взобрался мне на руки, а дракоша стал чуть сбоку, подальше от шторки и поближе к двери.
  Прошло несколько минут и наша хозяйка вышла из-за шторки, да так преобразившись, что мы и рты пооткрывали. Нет, она не стала молодой и красивой. Она просто переоделась в чистый светлый сарафан, повязала новый цветастый платок, расчесала и убрала волосы. Теперь она походила на обычных старушек, которых полно в любой деревне, даже и в моем мире.
  - Ух ты, - выдохнул дракоша, не сдержав свое удивление.
  Яга усмехнулась. Теперь ее лицо было добродушным и веселым.
  - Вы, поди, проголодались. Я сейчас быстренько на стол соображу. За обедом и поговорим. Расскажете мне все, как есть, а там и мыслить будем, что делать, да как поступать.
  Отказаться от угощения, значит проявить неуважение к хозяйке, да еще, честно говоря, кушать здорово хотели все, поэтому предложение перекусить пришлось нам по душе. Правда, поначалу я немного переживал, чем нас тут попотчуют, но все оказалось вполне съедобным и, даже, очень вкусным. Старушка резво управлялась, вынося из-за шторки на стол разные яства: пироги и запеканки, грибочки, мед и варенье. В середину стола она поставила самовар.
  Наконец-то мы уселись и я принялся за обед. Коту и дракоше тоже что-то перепало, но я не обратил внимания, что именно.
  Когда я набил свой желудок, Яга разлила нам чай в большие красные чашки.
  - Теперь рассказывай, мил человек, - сказала она.
  Я рассказал все, как есть, ничего не утаивая. Ну, или почти ничего, ведь про Кристину ей знать и вовсе не обязательно. Она слушала меня не перебивая, и лишь когда я замолчал, сказала:
  - Что ж, все верно, все сходится.
  - Что сходится? Лично я ничего не понимаю.
  - Сейчас объясню. Кто-то, кто служит черным силам, видимо подозревал, что твой старик Епифан где-то укрывает меч-кладенец. Старик умер, а найти меч без него было невозможно. Поэтому темные силы и заманили сюда человека, который сможет снять с меча заклятие невидимости. Почему эти силы выбрали именно тебя, судить пока сложно. Может это случайность, а может и нет, если учесть, что другие силы, белые, пытались тебя отвести от дома Епифана в твоем мире, как ты мне рассказывал. Но сейчас это уже не столь важно. Ты выполнил миссию, возложенную на тебя темными силами, сам того не ведая, и раскрыл им место, где хранился меч. И теперь именно тебе и предстоит его вернуть.
  Я хмыкнул. Теория у нее получилась вполне логичная, стройная, хотя и с прорехами, но меня это не радовало.
  - Хорошо, - сказал я наконец. - С этим, вроде бы, разобрались. А как насчет помощи? Вы нам поможете?
  Яга поднялась из-за стола, взяла в серванте какое-то блюдце и вернулась. Она поставила его передо мной. Надо же, совсем обычное на вид, с тонкой голубой каемочкой. Не врут все же сказки.
  - Вот, - сказала Яга. - Блюдце есть, а яблочка наливного нет. Без него ничего не получится.
  - Как же так? Где же яблоко?
  - Дык, яблоки, они ж не вечные. Сгнило давно, а за новым я не летала, ни к чему мне было.
  - Что ж делать-то теперь?
  - Что делать, что делать? За яблоком идти надо.
  - Куда?
  - В Придунайское царство. У них этих яблок наливных видимо-невидимо, правда, только из-под полы.
  - Почему?
  - Рассказывать долго, а время не ждет. Значит так, есть в сундуке у покойного Епифана сапоги красные.
  - Точно, есть такие, - подтвердил я.
  - Это скороходы. В них ты быстро в Придунайское царство и назад смотаешься, глядишь, и до темноты успеешь.
  - До какой темноты? Да я до темноты даже до дому не доберусь.
  - До дома ты на ступе моей полетишь. Я тебя сейчас с ней управляться научу на скорою руку.
  - А может это... не надо? Может вы меня, уважаемая, сами довезете, а то, не ровен час, не усвою урок и все... копец.
  - Да не боись, ты. Там никакой сложности. Главное приказы отдавать убедительно.
  - У меня это... с убедительностью проблемы, - упирался я до последнего. - Да и ступа, наверное, вас слушаться привыкла.
  - Привыкла, не привыкла. Вдвоем мы полететь все равно не можем. Перегруз.
  - Ох ты, господи.
  - Я хоть бабушка и миниатюрная, все одно кое-какой вес имею. Так что сам полетишь.
  Я обреченно кивнул головой.
  
  Как Яга ни старалась, а инструктаж затянулся на долго. Ступа никак не хотела меня слушаться. То не взлетала, то делала немыслимое пике, а один раз даже мертвую петлю. У меня волосы вставали дыбом. Несколько раз я вываливался из ступы, но, к счастью, это случалось над самой землей, и я особо не ушибся. Как бы там ни было, приятных ощущений я при этом не испытывал.
  Яга злилась, кричала на ступу, но та продолжала в своем репертуаре. Мое терпение и силы подходили к концу. Я повалился наземь между дракошей и Баюном, которые с интересом наблюдали за моими тщетными попытками оседлать норовистую ступу.
  - Здорово, - сказал Баюн с ухмылкой.
  Я лишь отмахнулся от него. Сил говорить уже не было.
  Баба Яга в это время стояла возле ступы и что-то настоятельно объясняла ей.
  Через несколько минут она позвала меня.
  - Давай, Вася, еще раз попробуй.
  - Нет, хватит на сегодня.
  - Ничего не хватит. А ну, живо сюда, а то кота твоего в суп пущу.
  - А, - отмахнулся я.
  - Не надо меня в суп, не надо, - затараторил Баюн. - Он сейчас идет. А ну-ка, вставай, Васенька, попробуй еще разок.
  - Нет, - решил не сдаваться я.
  - Что значит нет? - заорал кот не своим голосом. - Это ты меня сюда затащил, в этот мир. Лишил телевизора, дивана, вискаса и всех благ цивилизации. А теперь еще и в суп отправляешь без зазрения совести. И кто ты после этого?
  Не думаю, что кот был в этот момент прав, но я все же поднялся и влез в ступу. Она на удивление не начала прыгать и метаться, поэтому я немного обнадежился. Управлять ступой силой мысли дело довольно трудное, признаюсь вам, но на этот раз она меня все же слушалась. Я сделал несколько кругов над поляной и лесом и приземлился довольно удачно, говорю это с гордостью, возле избушки.
  - Видишь, а ты переживал, - сказала Яга, когда я выбрался из ступы. - Все у тебя получается.
  - Получается, только хотелось бы узнать, что вы ей сказали, когда я на траве лежал.
  Старушка пожала плечами.
  - Сказала, что если слушаться не будет, я на дрова ее пущу. А она знает, что свои слова я на ветер не бросаю.
  - Это, а насчет супа, - с опаской спросил Баюн.
  - И насчет супа тоже.
  - Жаль, что вы раньше об этом не подумали, - обиженно сказал я.
  - Вася, я с тобой хочу, - сказал кот. - Возьми меня с собой. Мне здесь неуютно. Я себя хорошо вести буду.
  - Ладно, ты не тяжелый.
  Баюн облегченно вздохнул и подошел поближе к ступе.
  - Значит так, - сказала Баба Яга, - уже темнеет. Домой прилетите и ступу отпустишь. Она назад вернется. Я без нее, как без рук. А с утра пораньше за яблоком отправишься. Как добудешь, сюда возвращайся. Дорогу отыщешь?
  - Найду.
  - Вот и хорошо. По лесу осторожнее в сапогах-скороходах. В них по полю путешествовать одно удовольствие, а в лесу, если не приноровишься, можно и голову свернуть.
  - Я уж постараюсь, - успокоил я Бабу Ягу. - Уж кому-кому, а мне моя голова больше других нужна.
  - Пора лететь.
  - Дракоша, ты как? - спросил я, повернувшись к Ящуру, беззаботно развалившемуся в траве.
  - Нормально. Вы летите, а я тут как-нибудь перекантуюсь.
  - Не бойтесь вы за него, - сказала Яга. - Ничего с ним не станется. Найдете его в целости и сохранности.
  - Да я и не сомневаюсь, - скорее всего соврал я.
  Ступа, опасаясь оказаться в костре, продолжала мои команды выполнять. Мы медленно поднялись вверх и неторопливо поплыли над кромками деревьев. Дух у меня захватило, и не только от красоты открывшегося вида - просто я не большой любитель высоты. Даже в детстве в Лунапарке на колесо обозрения меня так ни разу и не уговорили сесть. Все друзья с восторгом катались, а я ждал в сторонке под деревом и наблюдал за ними, не понимая, что может быть интересного в том, чтоб смотреть на все с высоты.
  Что ж, я ошибался. Когда смотришь на землю сверху, все видишь совсем по-другому. Все кажется красивее и величественнее, чем есть на самом деле. Возможно и Бог, глядя на землю, на всех нас с небес, видит все совсем по другому.
  - Дай посмотреть, - проурчал Баюн, сидящий на полу ступы.
  - Вылезай. Здесь узко, я нагнуться и поднять тебя не могу.
  - Попробую. Ты только лови меня.
  - Ловлю.
  Он ловко выпрыгнул на край ступы, а я придержал его, чтоб он ненароком не свалился вниз. Высота не шуточная.
  - Вау! - сказал кот.
  - Вау! - повторил я за ним, глядя как розово-красный закат разливается по небу. - Правда, здорово?
  - Точно.
  - А ты говоришь вискас, телевизор...
  - Телевизор не трожь, Вася. Телевизор, это для меня святое. Я без него страдаю. Очень.
  - Ничего, страдалец. Думаешь мне сладко?
  Кот промолчал.
  Уже почти совсем стемнело, когда на горизонте забелели стены нашего города. Я узнал его с высоты с первого взгляда по золотым маковкам куполов храма.
  Свой двор мы тоже нашли быстро и опустились прямо перед крыльцом. Было уже темно, поэтому никто не заметил неопознанный летающий объект, совершивший посадку во дворе странного старика Епифана.
  Домовой Василий сидел на крыльце на моем любимом месте.
  - Вот те на, - вырвалось у него.
  - Здорово, Василий, - сказал я, выпуская кота на землю и выбираясь из ступы сам. - Не ждал, что ли? Давай на стол накрывай, ужинать будем.
  - Щас сделаем, сделаем, - с этими словами он скрылся в доме.
  - Я ж пошутил, Вася, - крикнул я ему вслед, но он меня не услышал, или не хотел услышать.
  Ступа медленно поднялась вверх, сделала над нами круг и скрылась в темноте.
  Наступала очередная ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"