Воронов И. А. : другие произведения.

Джазовая композиция для дуэта и рояля. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.23*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало романа. Надеюсь, мне удалось соблюсти баланс между реалистичностью и драматизмом. Все персонажи моего повествования вымышлены, но имеют прототип в реальности. Император Гонорий, Стилихон, епископ Венерий, Вибий Секвестр, Гипа́тия Александри́йская и т.д. имеют одноименные исторические прообразы, я потратил много времени на первоисточники, чтобы как можно точнее передать их характер. Квартира - точный слепок квартиры моего приятеля. Я просто пришел к нему и, объяснив задачу, переписал все ресурсы в наличии. Для удобства читателя расстояния, счет времени, меры объема и веса сразу приведены к метрической системе. Диалоги персонажей также максимально адаптированы к русской речи, латынь звучит только там, где без этого нельзя обойтись.

Джазовая композиция для дуэта и рояля. Часть первая.

Все персонажи моего повествования вымышлены, но имеют прототип в реальности. Император Гонорий, Стилихон, епископ Венерий, Вибий Секвестр, Гипамтия Александримйская и т.д. имеют одноименные исторические прообразы, я потратил много времени на первоисточники, чтобы как можно точнее передать их характер. Квартира - точный слепок квартиры моего приятеля. Я просто пришел к нему и, объяснив задачу, переписал все ресурсы в наличии. Для удобства читателя расстояния, счет времени, меры объема и веса сразу приведены к метрической системе. Диалоги персонажей также максимально адаптированы к русской речи, латынь звучит только там, где без этого нельзя обойтись.

1. Эпиграф

Мама, мама, а муравейки в воде не хотят жить, домик не строят, и разбрелись все...

Виктор, нет, ну ты посмотри, что натворил твой отпрыск. Полмуравейника в бассейне. Небось, фильтр уже весь забит. Ругать его бестолку, так хоть объясни ему, почему так бесполезно делать. Расскажи про их семью ,матку-королеву, как возникают новые муравейники, где они выжить могут...

2. Пролог

30.04.2019 18.32 Москва, улица 8 Марта.

Высокий, с головой, уже немного припорошенной сединой мужчина брел домой в потоке возвращавшихся с работы москвичей и гостей столицы. Всякий бросивший на него случайный взгляд сразу отмечал сосредоточенное, малоподвижное лицо. Мужчина казался полностью погруженным в свои мысли.

Он думал о времени. На первый взгляд все просто. Время-это четвертое измерение. По вектору которого нас равномерно сдвигает из прошлого в будущее неведомая непреодолимая сила. А значит, где-то тут, отделенная от нас множеством слоев-секунд, существует та залитая весенним солнцем улица ... Нет! Не думай об этом! Но память уже опять унесла его в тот майский день пять лет назад, который неизменно возвращался к нему в кошмарах.

Как часто бывает во сне, мгновения стали тягучими, все замедлилось, отец махал ему рукой с противоположной стороны улицы, и затем пошел-побежал по переходу навстречу. Откуда появился и как выглядел тот джип, он не запомнил. Во сне машина становилась гротескно растянутой, огромной, угловатой. Иногда, как из колесницы Джаггернаута, из нее торчали шипы.

Она шла юзом, но задняя часть ее всегда настигала отца, подбрасывала его в воздух, и по небу плыла выбитая из него дуга алых капель. Он падал на разделительную сплошную, поднимался, слепо, шатаясь, бросался вперед и с жутким влажным хрустом исчезал под отчаянно оттормаживающимся автобусом.

Сбившую отца машину не нашли. Как сказали Роману в полиции, уличные камеры на переходе на самом деле муляж, а камеру за лобовым стеклом автобуса не догадались выключить, и к концу дня поверх записи ДТП автоматически легла новая. Водитель автобуса, мигрант, только что получивший гражданство РФ, получил в довесок условный срок. А дальше представлявшаяся такой налаженной жизнь Романа посыпалась, как костяшки домино.

Легкие старческие чудачества мамы оказались стремительно прогрессирующим Альцгеймером, и Роман понял, какие титанические усилия пришлось предпринимать отцу, чтобы сохранять видимость обычной жизни. За следующий после похорон отца месяц ему пришлось четырежды выполнять квест "найди потерявшуюся мать в городе по невнятному описанию окрестностей".

При этом мама злилась, ей казалось, что забрать ее вопрос пяти минут, а если непутевый сын не может подъехать быстро, то стоит сесть вон в тот трамвай, и он непременно довезет до дома.

Оля, жена Романа поначалу ездила два раза в неделю готовить, мыть накопившуюся посуду и квартиру. А также саму свекровь. Старушка, казалось, утратила само понятие "чистота" и "мытье". Ни сын, ни невестка не были для нее авторитетами. Она признавала только авторитет умершего мужа, и муж вскоре начал разговаривать с ней, подсказывая все более и более странные вещи.

Когда в начале лета при очередном визите Оля нашла газовую плиту включенной, но не зажженной, стало ясно, что дальше так продолжатся не может. На семейном совете было принято решение перевозить маму к себе. Оля любила свекровь, да и вообще была, в сущности, хорошим человеком, но она совершенно не могла представить, что ее ждет. Следующие три месяца оказались для нее адом. В новом и непривычном для нее месте мать утратила остатки связи с реальностью и Оле пришлось буквально бороться за выживание, иногда в прямом смысле, с применением физической силы. Через три месяца она похудела на пять килограмм, под глазами появились мешки, в глазах - затравленность и постоянное ожидание, что свекровь опять что-то вычудит. Ей казалось, что Роман отстранился от ситуации и сбегает на работу, чтобы быть подальше от всего этого.

В какой-то мере, наверно, так и было. Но и проблем с бизнесом хватало. Осенью 2014 года доллар неуклонно лез вверх и госконтракты, заключенные в начале года в рублях, из-за поднявшейся стоимости зарубежных деталей приносили нешуточные убытки его фирме.

30.04.2019 19.04 Москва, улица Планетная, дом ХХ, кв 38.

Роман привычно отпер сначала тамбур, а затем два замка на стальной массивной двери в родительскую квартиру. Щелкнули, втягиваясь, штыри сверху и снизу. Дверь была куплена еще в сытые времена и держала, по уверениям производителя, даже автоматную пулю. Мама тогда очень боялась лихих людей, и ей очень нравилось ощущать надежную тяжесть плиты, преграждавшей им путь в дом. Изнутри потянуло запахом пыли, куриного супа и, чуть-чуть, не выброшенного вчера мусорного ведра. Роман прошел внутрь, убрал в угол купленные в соседнем магазине две пятилитровые канистры с водой , повесил куртку на крючок, положил в холодильник пакет с проросшей картошкой сорта "самый дешевый и особо грязный", помыл руки. На кухне он поставил кастрюлю со вчерашним супом на плиту и сел за стол ждать, пока еда согреется. Глядя в окно на пронзительно синее небо и еще только начинающий наливаться оранжевыми и розовыми красками закат, он опять погрузился в воспоминания.

Тогда стоял прекрасный воскресный осенний день, красные и желтые листья кружили на улице свой извечный балет. Висевшее низко над горизонтом солнце подсвечивало плясавшие в воздухе пылинки и ярким геометрическим узором ложилось на обои в квартире. Из-за запертой двери в соседнюю комнату был слышен тихий старческий плач.

- Так дальше продолжаться не может, сказала Оля. Твоя мать или плачет, набираясь сил, или бросается на меня с кулаками. Я вся в синяках. Медсестра, с которой ты договорился, не смогла поставить ей укол и отказалась с нами иметь дело. И вся квартира воняет! Она нагадила на тарелку с едой и закинула ее за шкаф! А потом сказала, что я на нее наговариваю и сделала это сама, чтобы ее отравить! Я только и делаю, что что-нибудь отмываю. Нужно сдать ее в дом престарелых.

- Ты же знаешь, мой бизнес на грани краха. У нас нет денег на частную клинику, а в бесплатную не пробиться. И ты также знаешь, что было, когда мой приятель отправил туда своего деда. Он там помер через 21 день. А крепкий был старикан, хотя и после инсульта.

- Или уйдет твоя мать, или уйду я.

На последних словах Оля неожиданно для себя сорвалась на визг. За стенкой плач сменился воем.

Роман молча смотрел в пол. Отдать на смерть ту, что подарила ему жизнь, он не мог физически. Ему казалось, что он слышит, как рвутся с тихим звоном связавшие его с женой за двадцать лет нити.

Они развелись спустя месяц, тихо и без свары за имущество. Душевных сил на это не было ни у него, ни у нее. На Романе повис громадный кредит под залог их квартиры - всю причитающуюся жене часть он выплатил деньгами и машиной. Она заехала взять ключи от машины и остатки личных вещей, и Роман долго смотрел вслед уезжающей машине. В тот день он видел Олю в последний раз.

Роман стиснул зубы, нанял сиделку с опытом работы в спецзаведениях, установил в квартире онлайн-видеонаблюдение и с головой погрузился в работу. Он впахивал, как при стартапе в девяностые, приходил домой после полуночи. Через некоторое время потихоньку у него появилось ощущение, что дно кризиса пройдено. В те дни он часто напевал

"Нынче духи мои в ударе, очи пышут огнем,

Уж теперь-то дадим мы гари, вот с утра и начнем.

Сорок лет - это те же двадцать, дело только в цене:

В сорок рваться из резерваций веселее вдвойне."(с) Олег Медведев

Мать умерла 17 декабря, а на следующий день рубль обвалился в два раза. Роман смотрел, как сменяют друг друга на экране биржевые цены на доллар, и в голове у него вертелось, как закольцованная, фраза: "это конец. Я ошибся. Я потерял и жену, и мать, и бизнес". Потом в ушах застучали тысячи молоточков, свет померк, и его вырвало прямо на монитор. Приехавшая скорая определила сильнейший гипертонический криз. Маму хоронили без Романа. Когда он вышел из больницы, у фирмы не было денег даже на зарплату сотрудникам. Роман попытался снова ринуться в бой, но при малейшем стрессе давление зашкаливало за 200, несмотря на лекарства.

К июню он прошел через процедуру банкротства, и вышел из нее лишенный всего: родственников, денег, имущества, здоровья, а самое главное, смысла жизни. Жил он в опустевшей двушке родителей. Затем подоспело время получать наследство, а еще через несколько месяцев старые связи позволили найти спокойную, хотя и не слишком денежную работу. За три следующих года он прошел через несколько малоприятных состояний психики, часть из которых психиатры признали бы пограничными. Сначала он лежал в депрессии, потом пил, потом на какое то время проникся идеями Беркема эль-Атоми и всерьез ждал Третьей мировой, запасаясь тушняком и патронами. Потом изучал биографию своего великого пра-пра-прадеда, Николая Николаевича Миклухи - Маклая и строил планы, как уехать жить на другой конец света. Потом потихонечку выкарабкался и стал просто жить, без какой-либо цели и надежды. Страх смерти, свойственный всем нам, почти покинул его, но все же оставалось какое-то любопытство, что же будет дальше.

3. Часы ужаса

30.04.2019 21.55 Москва, улица Планетная, дом ХХ, кв 38.

Роман составил посуду в посудомойку, засыпал порошок и поставил отложенный старт. Посудомойка вечно своевольничала, если тарелки не были тщательно расставлены так, чтобы не соприкасаться, на них оставались трудноотмываемые разводы. Потом он выкинул мусор и стал выполнять свой вечерний ритуал. Первым делом надо поставить кипятиться воду, затем принять душ. Процедура омовения была важным элементом отхода ко сну, после контрастного душа с ароматическим гелем заснуть было существенно проще. После душа, в халате, он залил горячей водой чайную ложку молочного улуна в крошечном пузатом глиняном чайнике и, повернувшись на 180 градусов на крутящемся стуле, включил классическую музыку. Сегодня сначала захотелось 43-ю прелюдию Глиэра. Любимая начинающими пианистами за легкость исполнения, своими светлыми струящимися водопадами звуков она потихоньку приводила его, прихлебывавшего горячий ароматный напиток, в состояние умиротворения. Затем последовал его же 74 концерт для арфы. Роман приглушил звук, поставил комп на автовыключение через 10 минут, погасил свет и пошел спать.

3.1 Час первый. Мрак

01.05.2019 00.12 Москва, улица Планетная, дом ХХ, кв 38.

Его разбудило ощущение падения. Приснилось, что его, совсем юного, друзья по взводу со ржанием выпихнули из дверного проема "кукурузника", верный "дуб" почему-то не раскрылся автоматически, он пытается нащупать вытяжное кольцо, дергает за него, но ничего не происходит...

Когда проснулся, понял, что дергал за угол подушки, но ощущение падения никуда не делось, более того, в кромешной темноте он не мог нащупать ни одеяла, ни кровати. Лишь подушка падала вместе с ним, правда, ни ветра, ни свиста воздуха в ушах не было. Это сон. Я просто не проснулся еще. Немного попустило. Вдруг нога коснулось чего-то мягкого, он лягнулся, отпихнулся, его закрутило, спустя секунду он отпружинил головой от... от, похоже матраца на своей кровати. Комната подсветилась слабым светом от экрана смартфона, который, вращаясь, плыл по воздуху. Кровать, как гигантский пресс в рассказе Конан Дойля, медленно поднималась к потолку, а он завис между ней и потолком, не в силах сдвинуться с места, но одновременно ощущая, что падает. Смартфон снова погас, окно, в которое обычно светил снизу фонарь, оставалось абсолютно темным. Роман замолотил руками в сторону приближающейся кровати, ударил по ней, и она послушно провалилась вниз, лязгнув об пол, а сам он - вверх, на одеяло, которое, похоже, лежало на потолке. В такой позиции удалось немного отпыхаться и прийти в себя. Не видно было по-прежнему ни зги. Света, похоже нет не только в доме, но и в районе. Невесомость. Нужно, для начала, найти фонарик. Подствольный фонарик точно лежал на сейфе. Но вот есть ли в нем батарейки, он уже два года там лежит? Сейф, вроде, улететь не должен, прикручен к стене. Надеюсь, стена на месте. Так, отпихнуться от потолка в направлении дверного проема, зацепиться за него, продвинуться в другую комнату. Нащупать сейф. Пошарить сверху. Ага, есть. Батареи не подвели и темноту в комнате прорезал яркий луч света. При последнем использовании фонарь был закреплен в специальном зажиме на планке Пикатини параллельно стволу. Луч, сфокусированный почти на максимальную дальность, расходился почти так же, как сноп дроби. Если нажать курок, то дробь попадает во все, что попало в круг света, очень удобно на ночной охоте. Роман покрутил оголовье фонаря, расфокусировав свет. Сбить настройку он не боялся, на кольце была собственноручно нанесенная риска, которую можно было совмещать с несколькими другими - под разную дробь. Ну и если вдруг что, всегда можно было в тире зажать ружье в тиски, стрельнуть на 25 метров по бумаге нужной дробью а затем добиться того, чтобы луч обводил круг рассеивания дроби, и опять прочертить риску.

Ага, в тире. Ты до него доберись сначала. Роман прикинул физическую модель происходящего. Если бы гравитация исчезла сразу по всему земному шарику, то воздух стал бы стремительно уходить в окружающее космическое пространство, и уже сейчас бы чувствовался перепад давления. Если бы зона без нее была хотя бы несколько км в диаметре, или имела форму, например, цилиндра, доходящего до стратосферы, то тут было бы ветрено. Очень ветрено. Ураган, фактически. Чего тоже не слышно. Кстати, и соседей не слышно. Тетка из квартиры напротив теряла невеликий разум и начинала орать, как пароходная сирена, даже при существенно меньших неприятностях, например бомж в подъезде. С этой невесомостью она бы точно развопилась. Так что зона локальная. Нужно выглянуть в окно.

Зона оказалась даже слишком локальной - примерно в метре от окна располагался ярко-белый полог. Стеной его язык не повернулся бы назвать, так как он весь был покрыт складками, как штора, сделанная из белого бархата с обсыпкой из мельчайших бриллиантов, . При взгляде на него первой приходила на ум мысль о театральном занавесе. Может. его можно раздвинуть? Мысль довольно нелепая, но почему бы и не попробовать? Роман вооружился взятой в кладовке шваброй. До нее, правда, пришлось проталкиваться, распихивая летающий по кладовке хлам, но тыкать в явно чужеродное нечто за окном хотелось чем-то подлиннее. Из открытого окна пахнуло холодом, как из морозилки. За бортом был суровый минус. Швабра легко соскребла белое напыление, оказавшееся инеем. В борозде проведенной ей, обнажилась абсолютная чернота.

В тамбуре на лестничной клетке одну стену тоже занимал искристый полог и было очень холодно. Роман хотел выйти на лестницу, но не рассчитал толчок, и если бы не швабра, впилился бы в белизну. Стальная дверь на лестницу, соприкасавшаяся торцом с белизной, была настолько холодной, что он мгновенно примерз к ней подушечками пальцев. Отлипнуть в условиях невесомости оказалось непросто и стоило сантиметрового куска кожи. Пришлось искать на кухне пластырь, затем одевать по лени не убранную еще из прихожей зимнюю куртку и перчатки. За это время дверь, похоже, примерзла к раме. Открыть ее не удалось. В тамбуре становилось все более дискомфортно , пришлось вернуться в квартиру. Высунув голову и руку с фонариком из окна и осмотревшись, он мысленно достроил искрящиеся инеем стены и понял, что квартира заключена в не слишком ровный куб, захватывающий еще часть соседних квартир и лестничной клетки.

3.2 Час второй. Холод

01.05.2019 01.29 Квартира 38.

Роман лежал в кровати под одеялом в зимней куртке, штанах и самых теплых ботинках и думал, что делать дальше. Точнее, лежал это громко сказано. Пришлось обмотать скотчем "бутерброд" из кровати, матраца и одеяла, а затем прибить гвоздями - соткой получившуюся конструкцию наискосок за ножки к полу. Последнее оказалось особенно непросто. То улетал молоток, то он сам. Зато теперь можно было постараться согреться впрок.

Час назад было еще не так очевидно, какой фактор и за какое время убьет его в конечном итоге, если все это будет продолжаться. Еды в консервах хватило бы на пару месяцев, воды - 10 литров в баклашках, и 30 литров в нагревательном баке в санузле - тоже недели на три, так что об этом можно было не думать. Существенно хуже было с воздухом и теплом. Он где-то читал, что человек в помещении объемом 100 кубометров может комфортно существовать примерно сутки, дальше увеличивающееся процентное содержание углекислого газа даст о себе знать головной болью и плохим самочувствием. В квартире было кубов 130. Наверно, еще столько же вокруг, но как впустить оттуда воздух не замерзнув, было непонятно. "Стенки", похоже, были адски холодными. Стеклопакеты еще как-то держали тепло, и внутри было на текущий момент около ноля по цельсию, но снаружи намного холоднее. Похоже, холод прикончит его раньше всего.

Надо что-то делать. Любые варианты с обогревом огнем явно не годились. Воздуха мало, да еще и продукты горения моментально сделают его непригодным для дыхания. Где-то в кладовке было с полкило порошка "крот" для прочистки канализации. В нем процентов тридцать сухой щелочи, если растворить его в воде, тепла выделится порядком. Но проблему это тоже не решит, а вот риск напустить в комнату при малейшей небрежности едких паров изрядный. Тоже не подходит. Ага, есть еще аккумулятор в ноутбуке, а также в ИБП, причем последний вполне достаточной емкости, чтобы выиграть какое-то время. Понятно, что квартиру им не обогреть, но если отгородить пару кубических метров, можно попробовать.

Еще один фактор - он сам. Сытый человек замерзает медленнее. С этой мыслью он отправился в кладовку за парой банок тушняка.

Сделать утепленное место удалось просто. Роман отодрал наличники от межкомнатной двери и прибил их к спинкам кровати, два по краям и два крест-накрест. Затем накрыл каркас двумя старыми плотными, оставшимися еще от родителей одеялами и закрепил проволокой и гвоздями, безжалостно пробивая дырки в ткани шилом. Получился низкий, примерно полметра высотой, трапециевидный в сечении толстый балдахин. Притащил внутрь ноутбук, ИБП, бутыль воды, пустую пятилитровую емкость, и несколько банок консервов. И принялся мастерить обогреватель. Нагревательный элемент идеально подошел из печки старого сломанного принтера в кладовке. Он выдавал примерно полкиловатта и был рассчитан на 220 вольт, так что было достаточно подключить его к выходу ИБП. По идее, заряда в ИБП должно было хватить минут на 20-25 работы. Вместе с жалкими 50 ваттами от ноутбука и теплом, выделяемым собственным телом, эта кустарная грелка теоретически могла отодвинуть смерть от холода часа на 2-3.

3.3 Час третий. Удушье

01.05.2019 02.26 Квартира 38.

Страшно мерзли пальцы без перчаток, нос и щеки. Роман уже раскурочил принтер и обматывал изолентой скрутку проводов от нагревателя и отрезанного от настольной лампы шнура, когда заметил, что облачко пара от его дыхания неспешно втягивается под подоконник. В ситуацию вмешался новый фактор, который Роману сразу не понравился. Он пихнул доделанный обогреватель внутрь балдахина и соскреб иней с участка окна. Луч фонаря высветил изменившую цвет стену. Теперь она выглядела состоящей из мутной бледно-голубой жидкости. Температура "стены" была ниже нужной для сжижения воздуха. Скорее всего она была вовсе лишена такого свойства, как температура, т.е. тепловое движение атомов и молекул, из-за отсутствия молекулярной структуры. В первую очередь на ней выпал иней из воды и углекислоты, образовавший изолирующий слой. Когда постепенно скапливавшийся жидкий воздух пропитал защитную "шубу", охлаждение пошло существенно быстрее. Все больше воздуха оседало на "стенах", давление снаружи падало, а квартира, к сожалению, не была герметичной.

С этим практически ничего нельзя было сделать. Единственное, что приходило в голову, это нагреть в электрическом чайнике воду и в момент, когда дышать станет совсем трудно, окатить из окна стену. Вряд ли это что-то изменит, площадь охлаждения несоизмеримо больше, в лучшем случае, если не обморозишься насмерть разлетающимися каплями жидкого воздуха, можно будет выиграть несколько минут, но сидеть и ждать было абсолютно не в его характере.

4. Дни робинзонады

4.1 Исследование пещеры и получение электричества.

01.05.2019 03.12 Квартира 38.

Роман уже практически решился на выполнение последнего своего аварийного плана, когда гравитация вернулась. С громким треском и звоном упали все находившиеся в свободном полете предметы, включая книжные шкафы. Одновременно вылетели все стекла из окон, звон осколков смешался с плеском, как будто на пол с размаху вылили ведро воды. Перепад давления отозвался в ушах острой болью. Со всех сторон шло шкворчание и шипение. В пространство под балдахином стал просачиваться туман. Роман осторожно откинул край одеяла. В комнате, заполненной молочного цвета туманом, царил хаос и разгром. На полу, заваленном битым стеклом и разбросанными вещами, пузырясь, уменьшались лужицы воздуха. Снаружи по-прежнему непроглядная темень. Он вылез из своего импровизированного убежища и, хрустя зимними ботинками по стеклу, стараясь не наступить в смертоносный холод жидкого газа, подошел к окну. Чуть не убившие его загадочные "стены" сменились стенами из обычного камня, похожего на мрамор. Со стороны входной двери послышалось журчание. Роман пошел в прихожую и открыл дверь. К счастью, удар при перепаде давления встряхнул ее и нарушил ледяную корку снаружи, а то это нипочем не удалось бы в ближайший час. Противоположной стены в тамбуре не было. Луч фонаря стелился над зеркальной гладью подземного озера, упираясь метров через пятьдесят в скалистый берег. Вода стояла метра на полтора ниже уровня пола. Около среза пола, там, куда стек при исчезновении "стены" жидкий воздух, белела причудливой формы ледяная клякса. В свете фонаря отчетливо были видны колонны льда, похожие на щупальца, и вмороженные в основную массу льда маленькие почти прозрачные рыбки. Журчание доносилось справа, из-за запертой двери тамбура. Роман постоял несколько минут, жмурясь от ощущения теплого воздуха на лице, и, стараясь не коснуться металла двери, заглянул за нее на лестничную клетку. Зрелище было вполне сюрреалистичное, в духе Сальвадора Дали. С полуметрового мраморного козырька струя воды дугой падала на оставшийся от площадки лестницы квадрат пола, растекалась и замерзала, образовав своего рода мелкий бассейн с ледяными бортиками. Они быстро таяли. На глазах Романа солидный кусок бортика плюхнулся в озеро, скопившаяся на полу вода устремилась в промоину. По черной слегка парящей поверхности озера стали расходиться круговые волны. Они сразу выделили справа берег, оказавшийся совсем рядом. Фактически, остатки лестничной клетки стыковались с ним, нависая частью над озером, а частью над берегом. Можно допрыгнуть. Очень не хотелось покидать квартиру, но Роман сильно замерз, а внутри тепло не станет еще долго. Преодолев иррациональный страх перед неизвестностью, он осмотрел место предполагаемого приземления. Ровная поверхность из чего-то вроде светлой глины плавно, без обрыва, доходила до воды. Он разбежался наискосок и прыгнул. Пробежал по берегу, гася скорость. На глине оставались неглубокие, но отчетливые следы от зимних ботинок с рельефным названием известной фирмы на подошве. Как на лунной пыли, подумал он и расхохотался. Гогот звучал гулко, как в соборе или концертном зале, ему вторило множественное эхо. Роман смеялся, вытирал слезы, и все никак не мог остановиться. Наконец он умолк и пошел вдоль берега. С каждым шагом он согревался, навалилась усталость. Метров через сорок в озеро впадал глубокий, как минимум по пояс, ручей. Он поднес лицо к прозрачному холодному потоку, прикоснулся губами и сделал десяток глотков. Затем стащил перчатки, зажал фонарь под подбородком и погрузил ладони в воду. Вокруг них сразу расплылись мутные облачка. Он долго мыл руки, тер лицо и плескал в него водой. В голове кружились все пережитое за последние часы. Я сделал такой хороший нагреватель, а он так и не понадобился. Почему-то это было по-детски обидно. Роман прошел еще метров тридцать вдоль ручья. Потолок, очень высокий над озером, здесь спускался все ниже, глина под ногами сменилась камнем. Справа и слева стены сужались, пока наконец ручей не нырнул в промытый в камне проём. Он вернулся немного назад, добрел до стены, лег на каменную приступку, выключил фонарь, закрыл глаза и почти сразу заснул.

Пещера. Непонятно где и когда.

Пробуждение прошло резко. Роман вынырнул из липкого водоворота снов, в котором пещера превращалась в гигантскую матку, которая стискивала его в попытках выпихнуть наружу, в безжалостное космическое пространство. Все тело затекло, болела шея и поясница, боль пульсировала в пораненных подушечках пальцев. В зимней одежде было очень жарко. Мочевой пузырь напоминал о себе, голод тоже добавлял ощущений.

Вокруг была по-прежнему непроглядная темень. Фонарь вроде бы немного убавил яркость. Еще пару пальчиковых аккумуляторов можно было достать из трубки домашнего телефона, несколько раз зарядить все это от пауэрбанка и ИБП, но проблема явно требовала более радикального решения. Факелы? Не смешите меня, если делать их из имеющегося в наличии, то этих запашистых, слабоэффективных и пожароопасных штуковин ,хватит от силы на несколько часов. Нужен источник электричества, и, кажется, понятно, как его сделать. Роман умылся и направился к дому. Залезть на площадку оказалось несложно, он прошел под водопадиком и понял, что ключи от дома, и от тамбурной двери в частности остались в легкой куртке дома. Пришлось перелезать сбоку. Дома он первым делом использовал не по назначению пустую канистру из-под воды и плотно завернул крышку на ней. Осквернять озеро или берег почему-то не хотелось.

При виде холодильника в животе заурчало. В первую очередь нужно использовать скоропортящиеся продукты. На 1 мая был припасен стейк из говядины. Привычка жарить правильное мясо по выходным осталась еще от хороших времен. Понятно, что при жизни на одну зарплату о рибае или стриплойне пришлось забыть и выбирать в магазине кусок получше из тех, которые "Мираторг", (чтоб ему, заразе, до конца его дней платить все налоги полностью) стыдливо именовал "шницель из мраморной говядины". Но все же это настоящий, хотя и жестковатый, кусок мяса, а в наши дни и это немало. Роман притащил на берег круглую металлическую решетку на ножках из свч-печки, маленькую сковородку и,вместо дров, несколько обрезков вагонки, нашедшихся на балконе, и принялся за стряпню.

После завтрака, подобрав кусочком хлеба мясной сок со сковородки и запив все это непередаваемо вкусной водой из ручья, Роман стал планировать, что делать дальше. Очень хотелось разобрать чудовищный срач в квартире, но, если удастся затея с электричеством, при свете делать все будет явно легче.

Решено, генератор делаем в первую очередь.

Роман принялся расковыривать стиральную машину. У него стояла Wirpool, с мотором прямого вращения на постоянных магнитах. В теории такой мотор вообще не требует переделок. Относительно легко оказалось собрать механическую часть самоделки - 2\3 кожуха бака оказались привинчены к оставшейся 1\3 с мотором сзади болтами, и эту часть получилось просто снять. В обнажившейся части бака с помощью дремеля, подключенного к ИБС, он вырезал 12 лепестков и отогнул их наружу. Затем закрепил мотор за остатки кожуха в сделанную из двух табуреток деревянную раму, использовав для устойчивости чугунную плиту-груз из той же стиралки. Защита от брызг для электрики неплохо получилась из наклонно поставленной боковой панели и полиэтиленовой пленки.

Механическая часть заработала на ура. Будучи подставленной под струю воды с козырька, крыльчатка набрала немалые обороты.

Электрика же преподнесла очередной ребус. Вместо ожидаемых двух проводов из мотора выходило три, и между любыми двумя тестер показывал 80 вольт переменного тока в 400 герц. Ничего похожего на привычные 220вольт\50 герц. После подключения через диодный мост с стабилизирующим конденсатором (прощай, зарядное устройство для авто) к аккумулятору ИБП напряжение просело до 14 вольт при токе несколько больше 4 ампер. Электронная часть бесперебойника оказалась вполне способна переварить такой вход и преобразовать его в стандартные параметры.

60 ватт - много это или мало? По современным меркам смехотворно мало, силовые устройства в квартире способны использовать в 100 раз больше.

И отдача от генератора ожидалась, мягко говоря, побольше.

Но, с другой стороны, это верхний свет(из светодиодных ламп, разумеется) в одной из комнат. Или зарядка для планшета\ноутбука\смартфона.

Возможность зарядить аккумулятор ИБС и затем использовать дремель, паяльник, лобзик, дрель, болгарку, термофен и т.д. И еще много чего.

Роман срастил провод от ИБС с входом проводки в квартире, уставший, но довольный прошел в комнату, выключил фонарь и в наступившей темноте хотел включить свет.

Темнота не была, как раньше, абсолютной. Угадывались контуры предметов, рассеянный свет шел от каменной стены за окном. Он снова вышел за дверь и увидел слабое пятно света в том направлении, откуда текла на площадку вода. С помощью стула удалось вскарабкаться наверх, ручеек тек, как выяснилось, по ведущей вбок расщелине. Конец ее, видимый метрах в пятнадцати, был ярко освещен. Пройдя вдоль нее, Роман попал в небольшой зал, в стене которого имелся пролом, заросший плющом. Снаружи был рассвет. Выход из пещеры находился в 5 или 6 метрах над землей и с этой высоты открывался потрясающе красивый вид на холмистую пологую долину, поросшую невысоким смешанным лесом. На дне ее бежала небольшая река. Ни людей, ни дорог, ни строений.

Зал-"прихожая", как окрестил про себя его Роман, выглядел довольно уютно. Имелась вода, поросшая травой ровная площадка у входа, пригодная для сна, и почти готовое место для очага - выемка с "расставленными" около нее плоскими камнями, на которые можно присесть или поставить еду.

Ладно, нужно убраться и отдохнуть, а завтра можно и разведать, где я оказался.

Он вернулся в квартиру. Дел предстояло немеряно, кроме того, нужно было принять каждодневную дозу таблеток от давления.

Проубиравшись несколько часов, и приведя все в первом приближении в порядок, он взял ужин, который на сей раз состоял из оттаявших мороженых овощей, креветок, мягкого сыра и уже начавшего черстветь хлеба, и поднялся наверх. Там и поел, а затем поспал, подстелив одно одеяло вниз, и укрывшись другим. Организм еще не перестроился и хотелось спать, несмотря на середину дня снаружи.

4.1 ревизия запасов и таблеток.

Следующий день был посвящен инвентаризации могущего пригодиться имущества. Список получился довольно объемным, правда у многих вещей не хватало ключевых компонентов, позволяющих их использовать. Например, была надувная лодка и мотор, но не было ни масла, ни бензина. От соседского велика, стоявшего в прихожей, остался кусок руля.

Ружье МР153 в максимальном обвесе. Патронов к ружью на маленькую войну - три сотни готовых всех видов и еще сотен пять можно было собрать, если найти свинец для дроби. Гильзы, капсюли и машинка для сборки в наличии, пороха разных видов килограмма три. Зато стирального порошка меньше кило, и средства для мытья посуды один начатый флакон. Туалет, душ и прочие привычные удобства также были в наличии, и раздражали полной невозможностью ими воспользоваться. Плазменный телевизор в полстены тоже уцелел. Из четырех дверок зеркального шкафа одна покрыта сеткой трещин, остальные вроде целые. Аптечка страдала серьезным дисбалансом - из серьезных средств пара десятков капсул с ампициллином и пара ампул ветеринарного бициллина - 5 , причем шприцов нет. Всего один бинт. Зато куча просроченных коммерческих лекарств, оставшихся от родителей. Сотня дорогих витаминок в красивой банке с голограммой. Таблетки от давления на двести с небольшим дней. Что делать, когда они кончатся, непонятно.

Две пары любительских раций, несовместимых по частотам, причем аккумуляторы у всех давно сдохли.

Из пригодного для выращивания в огороде - пара морковок, два кило проросшего картофеля, луковица.

Полсотни полтинников 1924 года, полтора десятка серебряных унцовок, и еще сколько-то мелочи, в общей сложности около килограмма серебра - за них он отдал пятьсот баксов, когда готовился к БП (Беркемнутые всерьез считали, что цивилизация вот-вот рухнет). Хотел прикупить и золота, но не сложилось - зарплата вечно утекала на что-то более нужное.

И т. д. и т.п. , шесть страниц убористым почерком. Покончив с переписью барахла внутри квартиры, он решил глянуть, что досталось от соседей.

Квартира напротив пропала полностью. Еще от одной остался кусок прихожей с люстрой, настенным зеркалом и шкафчиком с верхней одеждой и обувью. От квартиры, соседней с его, по логике, должна была остаться прихожая и часть ванной комнаты, но войти туда можно было только через запертую стальную дверь. Ее вскрытие Роман решил отложить. Верхние квартиры отсутствовали, срез проходил по уровню пола. От нижних остался где-то метр, дальше озеро или ровный срез камня. Надо глянуть туда.

Роман взял одеяло, принес и бросил на пол тамбура, который все еще был изрядно холодным. Лег на одеяло и заглянул за край внизу, подсвечивая фонариком в телефоне - основной фонарь стоял на зарядке. Оставшуюся верхнюю часть двери сорвало с петли и она упала в озеро, так что в дверном проеме виднелась верхняя часть квартиры. Роман направил фонарик туда.

-Г-гребаный карась!

Невольный вскрик повторило эхо. К горлу подкатило. На срезе камня, как на мраморном постаменте, стояла голова миловидной соседки с накрученным на волосы полотенцем. Вспомнился патологоанатом в в морге, который говорил, что если тошнит, то надо улыбаться - улыбка блокирует рвотный рефлекс. Гримаса, которую он смог из себя выдавить, вряд ли у кого-либо ассоциировалась бы с улыбкой, но свою задачу она выполнила. Отступило.

Остаток дня ушел на изготовление лопаты и создания пути вниз из пещеры. Веревки не нашлось, пришлось пожертвовать две простыни и три десятка гвоздей - стопятидесяток. Уже спустившись на поляну под расщелиной, он подумал, что вбитая в трещины скалы цепочка гвоздей может облегчить путь наверх не только ему, но сил предпринимать меры по этому поводу уже не было.

В закатных лучах он вырыл неглубокую яму, чертыхаясь на постоянно гнущееся полотно лопаты, вырезанное из согнутой вдвое стенки стиралки,и закопал свой страшный груз.

Завершил процедуру похорон скинутый из пещеры и установленный поверх булыжник, на котором он наскоро, уже в темноте, выбил крест.

Пора идти домой, ужинать и спать.

4.2 Обследование окрестностей

Окрестности пещеры. Четвертый день после переноса. Утро.

Третий час подряд Роман неспешно, но уверенно, пер вдаль от своего жилья.

Рюкзак и ружье уже казались ощутимо тяжелее, по спине катил пот, солнце ползло вверх по небу и припекало все сильнее. Лес, в котором перемежались нечастые елки и похожая больше на кустарник поросль ольхи, сменился лугом с желтой выжженной солнцем травой. Живности, достойной дробового патрона, пока не попалось. Пели и перепархивали где-то на грани видимости мелкие птахи, в траве сновали юркие ящерки, попадались время от времени гревшиеся на солнце ужи с двумя светлыми пятнами за ушами. И все.

В предыдущую вылазку, сходив вниз к реке, удалось раздобыть хотя бы пару мелких форелей. Стайку рыбы удалось привлечь к поверхности хлебными крошками, а затем пальнуть по ним дробью. Расточительно тратить на это патрон, зато уха получилась восхитительная. Наверное, последняя еда в этом году с картошкой. Остальная картошка пойдет на посадку.

В это раз он пошел вдоль горы, стараясь держаться на одном уровне. Лес, поле, снова лес, на этот раз повыше и более густой, опять луг. Роман уже собрался повернуть назад, когда увидел, что скала справа заканчивается, точнее становится все более пологой, и на ней начинают попадаться островки ползучей растительности с маленькими синими цветами. Здесь уже можно было без риска вскарабкаться наверх до верха, до перевала через гряду, и глянуть, что там с той стороны. Пройдя метров триста по выбранному пути, он оглянулся, так как услышал шорох скатывающихся камешков. Сзади в 30 или 40 метрах брела в его сторону серая косматая животина размером с большую собаку. Черт, а в стволе-то утиная дробь. Роман выдернул из патронташа на прикладе пару картечных патронов, вщелкнул их в предусмотрительно оставленный полупустым магазин и лязгнул затвором. Звук передергиваемого затвора и падения выброшенного из ствола дробового патрона показался ему очень громким, но тварюга не сменила ни курса, ни скорости. Роман вскинул ружье, в перекрестье четырехкратного прицела легко и уверенно, как будто это было уже сотая его добыча, вплыла рогатая башка. Рогатая? - ага, так это не самооборона, а охота. Ему, как всегда в момент после стресса, хотелось хохотать над какой-нибудь ерундой. Курок дошел до упора, но выстрела не последовало. Предохранитель. Блин. Нажать кнопку и снова прицелится. С пятнадцати метров промахнуться с оптикой нереально, после выстрела коза упала на коленки передних ног и завалилось набок, так что стало видно торчащее между задних ног большое переполненное вымя с двумя сосками.

Не слишком тяжелую, килограммов 25 от силы, добычу было неудобно нести, и он порядком упыхался, пока нес ее к ближайшему подходящему дереву, стараясь не угваздаться в крови. Теперь следовало подвесить козу за задние ноги, спустить кровь и разделать тушу. Пришлось выбрить ножом часть шерсти на горле, чтобы понять, где яремные вены. В колтунах шерсти нащупалось что-то твердое. Роман потянул за этот предмет и увидел деревянную табличку с двумя отверстиями, через которые продета веревка-ошейник. На табличке было выжжено слово из четырех букв латиницей, CLEO.

Так вот как тебя звали, блин. Скотинка-то домашняя. Отбилась от стада, заблудилась, недоена уже дня два, пожалуй. Так что понятно, почему увязалась за первым встреченным человеком. А теперь где-то рядом живет человек, у которого я грохнул козу. Как неудобно получилось то. Надо срочно доделывать то, что начал и сваливать.

Спустя час Роман оставил под деревом изрядную часть испорченной картечью и неумелой разделкой тушки и дырявую шкуру и выдвинулся к дому с десятком кило мяса в рюкзаке.

4.3 Изготовление мотыги. Посадки картошки, лука, моркови и.т.д.

Окрестности пещеры. Девятый день после переноса. Утро.

Проснувшись и позавтракав, Роман выглянул наружу. День обещал быть жарким. Уже градусов 25, на небе ни облачка. Легкий ветерок пошевеливает чучело на огороде.

За предыдущие четыре дня удалось разобраться с генератором, подсоединив все три выхода через диоды, теперь он выдавал чуть более двухсот ватт. Соорудить правильную лопату с деревянным полотном, обитым железом, и мотыжку из поварского ножа-топорика. С их помощью снять дерн с участка пять на пять метров на лужайке перед входом и высадить картошку. Морковки и луковицу он торжественно посадил отдельно и удобрил накопившейся золой (для картошки пригодились менее аппетитные удобрения). Переделать еще кучу дел по хозяйству. А также заработать стойкий понос от недоваренной козлятины. В первый после "охоты" вечер он запек самое вкусные куски в фольге под углями, но затем, осознав, что истратил на ерунду часть стратегического ресурса, которым являлась теперь фольга, а также объем ушедших на это дров, отказался от этого способа. Попытался запечь мясо на прутиках, но импровизированный шашлык оказалось невозможно прожевать. Теперь он рубил его почти в фарш и кипятил несколько минут в воде. Получившийся бульон с козлятиной составил основу завтраков, обедов и ужинов следующих дней, но начавшего попахивать мяса оставалось еще много.

Сегодня он снова собирался разведать, что же с другой стороны скальной гряды, приютившей его в своей пещере. Страх перед неведомым владельцем козы поутих, но на всякий случай он захватил с собой несколько серебрушек. Тщательный осмотр единственного доступного артефакта - веревка и дощечка на шее козы были сделаны вручную - позволил предположить, что общество здесь не слишком индустриально развито. О том же говорили тишина во всех доступных радиодиапазонах и отсутствие инверсионных следов от самолетов на небе. Так что серебро, наверное, подойдет.

После трехчасовой прогулки Роман добрался, наконец, до перевала. Перед ним открылся величественный панорамный вид на огромное вытянутое озеро и гористую местность за ним. Справа оно заканчивалось окаймленной горами широкой долиной с плоским дном и торчащей точно посередине этого участка равнины подковообразной скалой. Слева полоса водной глади уходила за горизонт. А прямо под Романом, километрах в двух, на берегу пристроился городок, окруженный земляным валом. Вдоль побережья вытянулось несколько рядов домов. Многоэтажные, в 4 или 5 этажей кирпичные в центре. Похожие на дачные домики, окруженные садами, ближе к окраине. Над некоторыми вился прозрачный, почти незаметный в ярком солнечном свете, дымок. Присмотревшись, он разглядел многочисленные лодки в гавани около города. Еще несколько лодок шло под парусом по озеру. Равнинный участок справа в торце озера был застроен похожим образом до подковообразной скалы, там находилось еще одно поселение. Вдоль берега виднелась желтая полоска дороги.

Контуры озера, горы вокруг, подковообразная скала, климат... Роман узнал этот пейзаж. Во время второго своего визита в Италию он какое-то время жил на озере Гарда. Тогда куда-то сюда, или на соседний участок хребта можно было подняться на подъемнике. Эта же панорама, видимость "миллион на миллион", жара, коршун, парящий ниже тебя, в полукилометре, над озером.

Нет подъемника, асфальтовых дорог вдоль берега, машин, ползущих по ним. Не видно судов крупнее лодки. Дома выглядят как-то архаично. Это или другой вариант Земли или прошлое.

Пока не стоит соваться в город. Надо для начала найти кого- то живущего на отшибе, и расспросить. Порядки, уклад жизни, табу и т.д. А то можно сильно влететь.

Так получилось, что искать кого-то "на отшибе" Роману не пришлось. Подходящий человек встретился на обратном пути. По склону разбрелось 30 или 40 коз, за ними присматривал бородатый низкорослый мужчина средних лет в штанах и рубашке без пуговиц из грубой некрашеной домовины. Отсутствие карманов на одежде и узелок на палке через плечо делали образ законченным. Роман направился к нему, обходя коз.

-Привет! У вас найдется пара минут, чтобы поговорить?

Пастух поднял голову, и по мере того, как его взгляд находил несообразности в фигуре пришельца, выражение на лице менялось от безразличия к сильному удивлению с оттенком испуга.

-Salvete! Quis es? Quid tibi nomen est? Unde venistis?

(Привет! Ты кто? Как тебя зовут? Ты откуда?)

Роман опознал язык. Точнее, понял, что это не английский и не итальянский. А раз тут, похоже, прошлое, то и язык должен быть латинский. В памяти нашлось несколько слов по латыни.

-Лингва Латина?

-Ita, ego potest loqui Latine. Et tu?

(Да, я говорю по латински. А ты?)

Роман резонно подумал, что следующий вопрос должен быть, "Как тебя зовут?", постучал себя кулаком в грудь и представился:

-Роман.

Пастух аж закашлялся от хохота. Испуг напрочь ушел из его глаз.

Nec tu Romanus es non. Romanum est mihi. A salsum. Vestri 'nice me, barbarus.

(Нет, ты не римлянин. Это я римлянин. Хорошая шутка. Ты мне нравишься, варвар.)

Спустя полчаса общения, в основном на языке жестов, высокие договаривающиеся стороны пришли к следующему соглашению:

-Серебряный полтинник хорошая компенсация за козу. ( Очень, очень хорошая. Бирку с именем тоже можешь оставить себе. И я принесу сдачу, когда разменяю твое серебро. Наверное. Если жаба не перевесит остатки совести. Можно провизией? Договорились! )

-Еще за один такой я буду 10 дней учить тебя разговаривать. Прямо тут, одновременно с выпасом стада. (Господин чужеземец полный псих. Но за такие деньги поделюсь всем, что знаю, включая тонкости выбора козы для любовных утех.)

Оба были очень довольны своей сообразительностью и удачной сделкой.

5. Недели социализации

5.1 Учим язык с пастухом.

Август 401 года от рождества Христова. Окрестности Гарды.

Следующая неделя прошла под знаком полного погружения в языковую среду под руководством квалифицированного нативного носителя языка.

Утро начиналось с прогулки в поисках стада, затем следовал завтрак, состоявший обычно из хлеба, луковицы и козьего сыра. Все это запивалось водой, набранной из подземного ручья в пластиковую бутылку. Пастух каждый раз ощупывал ее, удивляясь совершенству изготовления, тонким стенкам и общей невесомости пустой посудины.

Мягкое стекло? Да как такое может быть? И пробка герметичная, не выскочит. Наверное, пару солидов стоит, не меньше? Через несколько дней Роман не выдержал и подарил злосчастную бутылку, завоевав тем самым глубочайшее уважение своего учителя. А также облегчив на полтора килограмма свою ежедневную ношу. Теперь пастух приносил и еду, и воду.

До ужина они бродили по горному склону вслед за овцами, разговаривая на всевозможные темы. Пастух Марцелл оказался образованным человеком. Раньше он работал кем-то вроде управляющего и кладовщика в торговом доме. Жил в Вероне, недалеко от Колизея, в престижном районе. Потом из-за невесть как возникшей крупной недостачи попал в долговую тюрьму и был продан в рабство. (в этой части рассказа Марцелл был весьма невнятен, и старательно уклонялся от вопросов о подробностях случившегося. ) Во время мятежа Арбогаста защищал своего господина с оружием в руках и был им освобожден, стал вольноотпущенником. Не имея ни жилья, ни имущества, ни возможности получить работу, которой был обучен, из-за недоверия возможных работодателей, он подался сюда, на берег Гарды. В городке Tulles (совр. Торри-дель-Бенако) он нашел работу пастуха и возможность скрыться от преследовавших его криминальных элементов. Похоже, кто-то все еще думал, что он припрятал украденное.

- Представляешь, они меня обо мне стали расспрашивать. Дескать, Марцелл, сюда несколько лет назад переселился Гай Тулий Цинна. Образованный, каллиграф, счету тоже обучен. Примерно твоих лет, рост тоже как у тебя. Страстно любит одеваться по последней моде. Этакий франт и чистюля. Силен в риторике.

Ты мужик наблюдательный и со всеми здешними кумушками общаешься, когда коз у них забираешь. Так должен знать, где он сейчас живет.

Ну, я и посоветовал обратиться к нашему великому палковводцу. (в оригинальной речи непереводимая игра слов, к которой я постарался подобрать наиболее точный аналог)

Говорю им, если уж кто должен знать, так это наш дуумвир по военной части и поддержанию правопорядка, уважаемый Марк Лициний Красс. Его маленько подмазать, все расскажет. Особенно если еще лести подпустить, он своим полным тезкой и далеким предком страшно гордится.

А он, военная косточка, прямой, как учебное копье. Имя свое ненавидит и взяточников тоже. Через что и лишился всех постов при дворе, в Медиолануме. А ведь боевой командир, ветеран, из низов дослужился до первого гастата.

Как он орал, просто заслушаться можно было. На улице было слышно.

"Меня, мерзавцы, у Макса Магнума купить не получилось. А тут какая-то шпана с амбициями..." Эти недоумки решили, что мало дали. И еще раз подкатили к нему, с суммой побольше. Ну и попали гребцами на галеры. Наверное, теперь они единственные гребцы-взяточники во всей Западной Римской Империи, хе-хе.

Вечера Роман проводил за компьютером. Поскольку точное время и место были теперь известны, он пытался вытащить из имеющейся литературы максимум информации о событиях вокруг него. Скачанная в свое время целиком библиотека Флибусты завалила его противоречивыми данными и мнениями историков. Но один абзац, найденный в комментариях к сочинению "Война Поллентская, или Готская" Клавдия Клавдиана, окупил все труды. Он читал, с трудом продираясь через латынь: "De November anno CDI, Wisigothae movetur ad expeditionem in Italiam..."

"Из Эпира в ноябре 401 года вестготы двинулись походом в Италию. Армия Западно-Римской империи в это время была вовлечена в подавление выступлений варваров на верхнем Дунае. Проникнув без особого сопротивления в Италию в районе Юлийских Альп (горный хребет на границе Италии и Словении), готы разгромили имперские войска на реке Тимаво (Timavus ).

Затем готы осадили или просто прошли мимо Аквилеи. Зимой они покорили множество неназванных городов в северо-восточной Италии, прежде чем осадили Медиоланум (совр. Милан), столицу Западной империи, в которой находился император Гонорий."

То есть, месяца через 3-4 сюда вторгнутся вестготы, и наступит тотальный звездец.

5.2 Обещанный белый, правда изнутри, рояль. Оружие\патроны, похороны.

1 сентября 401 года от рождества Христова. Окрестности Гарды. Утро. Роман.

Еле продравший глаза Роман, экипировавшись пластиковым ведром вылез ко входу в пещеру. Следовало подготовить полив давшей первые ростки картошки. Пара тазиков, в которых вода будет подогреваться на солнце перед поливом, уже стояла внизу. Он даже не подозревал, насколько ему повезло, что он купил картошку, импортированную в Россию из Египта. Пусть не самая урожайная, с мелкими клубнями, она зато спокойно переносила сильный солнечный свет и недостаток влаги, терпела жару и бедные почвы.

Спустив вниз пять ведер воды, он уже приготовился зачерпнуть шестое, когда движение в тоннеле, из которого вытекал ручей, привлекло его внимание. Выставив из воды раздутое брюхо в бронежилете, из тоннеля головой вперед плавно выплывал мертвец. Помещение наполнил тошнотворный сладковатый запах.

На парне старая, до 2014 года, полевая форма ВДВ. Нарукавный знак 76-й "Псковской" десантно-штурмовой дивизии. Одет как на войну, в бронике со вставленными пластинами, и разгрузке с двойным комплектом рожков к АК-74. А вот сам калашмат где-то посеял, жаль. Ого, 4 гранаты. Полевая аптечка и какая-то хитрая рация, насквозь мокрая. Ничего, просушим. Больше всего Романа поразил размокший кусок газеты, лежавший у бойца в кармане, заменитель туалетной бумаги. Газета была от 10 августа 2008 года, и из нее следовало, что Россия уже третий день воюет с Грузией. А также, что во главе России президент, а не Генеральный Секретарь Государственной Думы (сокращенно ГСГД, в народе его, разумеется, прозвали ГосГадом ) Все это не укладывалось в голове еще больше, чем факт переноса.

Роман выволок раздетого до исподнего мертвеца наружу и закопал рядом с соседкой. В процессе рытья могилы ему пришло в голову, что неплохо бы прошарить подводный ручей. Возможно, если автомат просто свалился с бойца уже после переноса, он так и лежит где-то на дне. Учитывая грядущее вторжение вестготов, АК-74 в хозяйстве очень бы пригодился.

Сегодня Марцелл меня не дождется, думал Роман, сооружая из наличной одежды подобие мокрого гидрокостюма. В ручье была ледяная вода, а судорога в тесном тоннеле могла привести к появлению еще одного покойника. Спустя пару минут он уже нырнул в тоннель. Первая попытка не принесла успех. За минуту не удалось продвинуться вперед до места, где можно было бы дышать. Однако обратно течение его вынесло всего секунд за 15, так что во второй заход он рискнул идти вперед уже полторы минуты. И вышел в другой зал пещеры. От первого вдоха его согнуло пополам, настолько силен здесь был запах мертвечины. Однако за несколько минут удалось притерпеться. Зал был меньше того, в котором финишировала квартира Романа. Из трещин в потолке шел рассеянный неяркий свет. Впереди справа виднелся "вырубленный" в скале прямоугольный грот уже понятного происхождения. Внутри на успевшей пожухнуть траве валялось несколько тел, одно из них торчало из-под гусениц бронемашины, которую Роман распознал как БМД-3. Во времена его срочной службы их еще не выпускали, но по отзывам в интернете принципиальных отличий от "двойки", на которой он служил мехводом, не было. До темноты Роман успел раздеть и вынести всех шестерых покойников на поляну перед входом в пещеру. Протаскивая их под водой в подземной реке, он невольно ощутил себя Хароном. Могилы копать буду уже завтра. Кстати, уже целое кладбище набирается. Наглядная иллюстрация, насколько хрупка человеческая жизнь. Из восьми человек перенос пережил только он один, и то скорее случайно. Он примерно понимал, что случилось с десантниками. БМД начала перенос со включенным движком, который никто не сообразил выключить, и дизель объемом 17-ть литров вычерпал весь кислород из камеры переноса за несколько минут. Ребята погибли еще раньше, задохнувшись выхлопными газами.

Для выноса припасов подошел оружейный сейф. Его пришлось открутить от стены и законопатить дырки от болтов в задней стенке. Получился герметичный ящик с положительной плавучестью килограммов в тридцать. Для рейса "туда" он заполнялся булыжниками, обратно вез оружие, жратву и всякие полезности. Пока потребовалось только два рейса, большую часть находок Роман выносить не стал, посчитав зал с подводным доступом идеальным тайником. Некоторое количество сухпайков, ПНВ, броник почище, пистолет Ярыгина и два автомата, в том числе утопленный, перекочевали в основной зал. Подмывало вынести еще и штатный гранатомет отделения, но Роман пересилил свою иррациональную тягу к этой стреляющей железяке. В армии вторая ВУС у него был как раз 102, гранатометчик, и он считался первым по точности в своей роте, а для ВДВ это немало.

2 сентября 401 года от рождества Христова. Окрестности Гарды. Утро. Роман.

Выспаться совершенно не удалось, несмотря на усталость. Сначала он не мог заснуть. Проворочавшись пару часов, он пошел и накатил за упокой души сто грамм коньяку из своего НЗ. Пришло тревожное забытье, прерываемое кошмарами. Сначала ему приснился первый мертвец, почему-то опять в форме ВДВ и с лицом лучшего армейского друга Кольки. Он нес в руках голову соседки, которая бранила Романа за то, что он похоронил их рядом, как мужа и жену. Потом к нему подошли и остальные шестеро.

-Он еще и нас хочет рядом закопать! Мы что тебе, Белоснежка и семь гномов? Думаешь, раз мы померли, так можно делать, что хочешь?

Так что же мне с вами делать, братцы?

-Отправь нас домой, немедленно!

И начали наступать на него, охватывая полукольцом. Роман проснулся от собственного крика.

Спустя еще пару столь же веселых побудок он вышел в зал при входе. Башка трещала от недосыпа, но прохладный ветерок из входного пролома приятно освежал и бодрил. Горизонт уже окрасился зарей, на листьях плюща выпала роса. Воздух пах ночным лугом, сырым мхом и чуть-чуть цветами. От всего этого веяло чем-то вечным, базовым, основополагающим, умиротворенным.

"Останутся реки, поля, цветы,

Дельфины, гусеницы, коты,

Хотел бы добавить, что я и ты,

Но не могу, а жаль"(с)Шаранданов Олег Евгеньевич (Ефимыч)

Позавтракав сухпайком, Роман копал могилы. Пот насквозь пропитал одежду, собирался каплями на лбу. К середине дня пришел Марцелл, присвистнул, оглядев картину. Примерно оценив давность трупов и не найдя на них ран, он сделал в корне неверные выводы.

- Великие боги! Что же ты не сказал, что ваш отряд скосила чума? Понимаю, почему ты не пошел сразу в город. Можешь не бояться, я не выдам.

Роман лихорадочно соображал, что сказать.

- Это не то, что ты подумал. Их убила та же сила, которая перенесла меня сюда.

- Так ты общался с божеством?

Ну, можно и так сказать. Они, в отличии от меня, не перенесли испытания, которое нам устроило это божество.

А мне досталась возможность убить тысячу человек.

- Божество подарило тебе тысячу смертей? Это как?

Закончу свое дело и покажу.

Подменяя друг друга, они закончили земляные работы. Роман воткнул кресты, а Марцелл прочел короткую молитву на латыни.

-Это обычай твоих земель, втыкать в могилу крест? В знак того, что покойный был христианином?

Да, а у вас разве не так?

- Ну, если у родных есть деньги, делают каменную плиту, надгробье. Бедняка могут и так закопать. Язычники своих сжигают.

Марцелл продолжил, втыкая лопату в землю и отбрасывая вбок грунт.

- Ну вот, я теперь еще и фоссор. Фоссор Марцелл. А где приказчик Гай Тулий? Господи, неисповедимы твои пути.

Роман посчитал лучшим промолчать.

Когда они дошли до пастбища, он отдал еще один полтинник.

Ну что, какая коза тут повкуснее?

-Можешь убить эту. Я сам разделаю и завтра принесу мясо уже копченым.

Хорошо. Только нужно отойти подальше, а то остальные испугаются и драпанут.

-Да нет, это же не люди, они не понимают, что такое смерть. Можно одну резать, а остальные будут смотреть.

А я тебе говорю, ты их до утра собирать потом будешь.

Когда они отошли метров на 500, Роман достал пистолет, дослал патрон и прицелился.

Сейчас будет громко, зажми уши.

Весь остаток дня Марцелл почти не разговаривал, выглядел шокированным и подавленным.

На следующий день он не пришел на обычное место.

2 сентября 401 года от рождества Христова. Tulles. Вечер. Марк Лициний Красс по прозвищу палковводец.

Я как раз закончил разбираться с ежемесячным финансовым отчетом по моей манипуле, когда в кабинет ввалился Люций. Мой лучший друг и первый декан в моей центурии в бытность мою гвардейским центурионом, сейчас он унаследовал дело отца и был единственным менялой в городе. По сияющему выражению на его лице я понял, что он сейчас будет хвастаться своим новым приобретением. И не ошибся.

- Ты только посмотри, что мне сегодня притащили! Мультиаргентей или тридрахма, и я не могу ее опознать! Качество исполнения необыкновенное, это произведение искусства! Я вообще не могу понять, как ее сделали. И какой сюжет! Не боги, не правитель, а плуг и кузнец. Ювелирная работа резчика, я поначалу подумал, что это украшение, но она немного стерта в обычных для монеты из обращения местах. Манлий обкусает себе все локти, когда я ее покажу.

-У нас в городе путешественники? А почему мне не доложили?

- Да нет, ее Марцелл принес. Говорит, нашел на дороге. Ему бы радоваться, а он выглядит так, будто у него вся родня умерла. Я ему дал три старых полновесных аргентея, так он даже не торговался. Я такое выражение лица помню только у новобранцев после первого боя.

На стол легла монета. И в самом деле, необычная.

Всю дорогу из казарм домой меня мучили нестыковки в рассказе Люция. Что-то там стряслось у Марцелла на дороге такое, о чем он не мог сказать. Что-то, что грызло его изнутри. Люций, знаток человеческих душ, убежден, что Марцелл не способен убить из-за денег, но потрясен так, как будто именно это и сделал. Поэтому когда я увидел патруль, выводивший мертвецки пьяного Марцелла из кабака(vinariae), то испытал облегчение, сейчас все узнаю напрямую.

-Красс, как ты вовремя!

На зверообразной роже цирцитора Сервия тоже явственно читалось облегчение, можно было свалить с себя необходимость принимать решение.

-Наш тихоня Марцелл свихнулся. Напился в стельку, кричал о втором пришествии, чуме, тысячах смертей, и о том, что старые боги вернулись.

3 сентября 401 года от рождества Христова. Окрестности Гарды. 13.30 . Роман.

5.3 Первая вылазка в город. Лавка менялы. Стремена. Стекольщик. Зеркала. Провизия. Карманы.

Во второй половине дня, не дождавшись своего учителя, Роман собрался в город. Осталась только еда длительного хранения, кроме того, нужно было узнать, что случилось с Марцеллом. Роман подружился с ним за эти дни и чувствовал свою ответственность за то, что могло с ним случиться.

Он надел вытащенный из броника, еще не просохший после стирки противоосколочный жилет. Стрелы и любое холодное оружие десять слоев кевлара, по идее, должны держать с запасом. Повесил на пояс кобуру с Ярыгиным, предварительно дослав патрон. Запихнул в разгрузку несколько монет и карманное зеркальце. Где-то он читал, что с зеркалами в Римской Империи была проблема, хотя амальгамирование стекла уже изобрели. Взял пустой рюкзак и решительно потопал в сторону города. Спустя пару часов он подошел к разрыву в насыпном валу, около которого стояли два скучающих солдата.

- Где тут можно разменять серебро и купить еды?

Солдат принялся объяснять, активно помогая себе жестами. Часть слов была Роману незнакома, о значении еще части он строил догадки из-за сходства с английскими, но в целом смысл он улавливал.

- Размен у Люция, его officium около центра города. Сейчас доходишь до первой улицы ante fretum и поворачиваешь направо, а потом ищи signboard по левую руку. Hodie vespere forum(сегодня вечерний рынок), ты его будешь проходить, так что как разменяешь, просто вернись назад. На ночь место нужно?

- Пока не планирую.

- Ну если передумаешь, подходи. Моя мать сдает locus. Недорого, без insectum и с удобным ложем. С питанием дороже всего на два центионалия в день.

Шагая по городу, Роман с интересом огладывался по сторонам. Жизнь в городке не то чтобы кипела, но размеренно шла своим чередом. С тележек продавали напитки, пирожки и сладости. Женщины, болтая между собой, шли со стороны рынка, из их корзинок торчали пучки зелени. Восемь дюжих мужиков бегом несли паланкин (lectica). Рядом бежала молодая девушка, размахивая большим веером, ее правая грудь , не прикрытая одеждой, раскачивалась в такт бегу.

Экий кондиционер симпатичный, подумал слегка офигевший Роман. Паланкин подрулил к красиво расписанному фресками большому одноэтажному строению с надписью "thermae". В том, как он парковался прямо около входа, была знакомая ленивая уверенность. На его месте легко можно было представить "мерседес" столичного чиновника. Носильщики синхронно и плавно поставили паланкин на мостовую. Девушка вынула откуда-то приставную лесенку, из паланкина вылез жирный старик в одежде, разительно отличавшейся от таковой у остальных. Похоже, он в тоге. Старик грузно прошел в термы, за ним засеменила девушка.

Роман сглотнул слюну и пошел по направлению к лавке менялы. Через два квартала он увидел слева фреску с горкой золотых монет. Роман пригнул голову, чтобы не удариться о низкую притолоку, и шагнул внутрь. За прилавком, на котором стояли весы, сидел остролицый жилистый человек с огромным носом и блестящими живыми глазами.

-Это вы будете Люций? Марцелл порекомендовал мне за разменом обратиться к вам.

Роман упомянул Марцелла, надеясь потом в разговоре узнать что-то о нем.

-Марцелл, значит? Ну, показывайте, что у вас там.

Роман вынул инвестиционную унцовку в пластиковом футляре.

Люций повертел в пальцах пластик. Пришлось помочь ему вытряхнуть монету. На зеркальной поверхности серебра остались отпечатки пальцев.

Люций великолепно держал покерфейс, его эмоции выдавали только расширившиеся зрачки. Он положил монету на весы и начал по одной выкладывать на другую чашу весов аргентеи. На девятнадцатой монете чаша поехала вниз. Люций убрал ее обратно, сказав:

-это моя комиссия.

Э, постой, постой. В твоих монетах хорошо если три четверти серебра, а моя из чистого металла.(Роман ошибается. В силиквах конца IV века было 98-99 % серебра)

-В каком смысле, чистого? Сколько долей серебра?

Эээ, 999 долей серебра на долю меди. Вот, на ней написано.

-Ты врешь, путник. Так не бывает.

Роман напрягся , обхватил правой рукой рукоять пистолета.

- И я сейчас докажу тебе это.

Люций нырнул под прилавок. На свет появилась плошка с водой. Затем он взвесил монету и, оставив гирьки на весах, ловко обвязал ее волосом, выдернутым из метелки для пыли. Судя по тому, как был ощипан один край метелки, процедура была частой и отработанной. Подвязав монету за специальный крючок снизу чашки весов, он поднес плошку так, чтобы монета погрузилась в воду, и начал добавлять гирьки, пока снова не уравновесил весы.

-Гм, да. Серебро чище, чем у греков. Вот тебе еще пять аргентеев. Я сегодня щедр.

Роман подтолкнул пару аргентеев назад. Два медью, пожалуйста.

-Давай мешок. Нет? Ладно, за счет заведения, как хорошему комитенту.

На одну чашку весов Люций кинул две увесистые гирьки, на другую струей полилась медная мелочь из большого кувшина. Потом высыпал наполнившуюся чашку в холщовый мешочек.

Вот. Серебро на медь меняю без комиссии. Обратно, извини, комиссия 10 процентов.

В мешке, по ощущению, была пара сотен медяков .

Роман начал понимать, почему Марцелл был с ним так любезен и старался не упоминать о ценах.

Кстати, Люций, что стряслось с Марцеллом?

-Да он вчера ужрался в слюни в кабаке и его стража забрала. Завтра отпустят, если штраф заплатит. Но вроде должен заплатить, сумму, которую он у меня поменял, за вечер прокутить невозможно.

Беспокойство за Марцелла у Романа сильно ослабло. С улыбкой на лице он вышел из лавки менялы и первым делом купил себе пирожок с рыбой у уличной торговки. Желудок приветствовал покупку радостным урчанием, это была его первая добыча со вчерашнего вечера.

В лавке тем временем из задней комнаты вышел подросток с ножом в руке.

- Дядя, почему тттты дал ему столько серебб-бра? Даже б-больше по весу, чем в его м-мммонете?

Он б-бы и на половину согласился?

-Слушай сюда, Петрос.

Во-первых, он был крайне напряжен и готов убивать. Я видел такое выражение лица у кампидоктора Венафрия, когда мы ходили в разведку в 384 году. Непосредственно после этого он свернул шею часовому.

- Н-но ... у него и оружия не было с собой.

-Было. Заткни нож за пояс. А теперь представь себе, что в дверном проеме показался бандит. Видишь, как легла твоя рука на рукоять ножа? Он так же положил руку на ту штуковину у себя на поясе. И я совершенно не горю желанием выяснять, как именно он собирался ее использовать, тем более из-за пары серебрушек.

Во-вторых, я могу продать эту монету за три ее веса в золоте Манлию в Медиолануме. Но я этого делать не буду. Только покажу, и пусть он трясется от зависти.

В третьих, вся эта история с Марцеллом очень мутная. Не стоит мелочиться в таком деле. Возможно, мне еще пригодятся хорошие отношения с этим варваром.

Так что беги-ка лучше покажи эту монету нашему ювелиру. И пожалуй, кузнецу-механику Аврелию Титу. Я хочу знать, как она изготовлена. А стеклянный футляр отнеси к стеклодуву Немезиану, с тем же вопросом.

Обкусывая пирог, Роман бродил между торговыми рядами. Дневная жара еще не совсем спала, и торговцы только разворачивались. Все провожали взглядами его амуницию, в особенности яркий рюкзак с широкими лямками и множеством карманов на молниях. Он уже получил в подарок соломенную шляпу за возможность обсмотреть и общупать жилетку-разгрузку и многочисленные карманы на ней. Шляпа, честно говоря, была ему совсем не нужна, но из всего ассортимента торговца одеждой ему больше ничего не приглянулось. В ней и с пистолетом на поясе он чувствовал себя ковбоем на Диком Западе. Неспешно расхаживая, он приценивался, пробовал, и в итоге купил четверть круга сыра, мелких черных трюфелей, запах которых привлек его метров за двадцать, хлеба, оливкового масла в глиняном кувшинчике с пробкой, и копченого мяса. Мешочек с медью наполовину опустел.

На обратной дороге он зашел к в заведение с вывеской "aerarius" и кучей выставленных бронзовых вещей, так как заметил среди них зеркала. Бронзовые и серебряные пластинки разной степени отполированности были вставлены в красивые деревянные рамки.

-Вот это, бронзовое, два аргентея. А серебряное, побольше и превосходной полировки, три ауреуса или девяносто аргентеев. Ладно, только для вас семьдесят.

А сколько дадите вот за это? Роман выложил на прилавок маленькое зеркальце в пластиковой рамке.

Торговец принялся крутить его в пальцах.

-Два ауреуса дам сразу.

Пять минимум. Оно не тускнеет, и полировать его не надо.

-Из чего оно?

Из стекла. А почему у вас нет стеклянных? Вроде бы, амальгамирование серебром уже несколько веков известно?

- Покрыть серебром стекло можно, и оно будет дешевле серебряной пластинки. Но как сделать стекло ровным?

Ага, значит вы стекло на расплавленное олово еще не льете?

Торговец рысью убежал вглубь дома и вернулся с пятью золотыми кружочками.

-Вот. Только фразу эту больше никому здесь не говорите. Хотя бы месяц.

Роман вернулся к меняле. Ему хотелось узнать, сколько серебра тот даст за ауреус. Но лавка оказалась закрыта. По пути назад он увидел, что бронзовых дел мастер тоже закрылся.

Раненько они тут, подумал Роман, и в прекрасном настроении зашагал домой.

5.3.1 Совещание в городе после визита. Претор, меняла(бывший десятник конницы), стекольщик, кузнец, торговцы с базара.

3 сентября 401 года от рождества Христова. Tulles. Вечер. Марк Лициний Красс по прозвищу палковводец.

Марцелл вчера был совершенно невменяем. Утром же у меня было всего четверть часа, и разговорить его не удалось. На все вопросы он отвечал вяло, и явно врал.

Потом прибыл курьер из Медиоланума и принес настолько дурные вести, что мне стало не до пастушьего вранья.

Я приказал приковать Марцелла в подвале, принести пыточные инструменты, и разжечь жаровню посильнее, чтобы он не замерз, хе-хе. Воображение у него хорошо развито, посидит там один до вечера, глядишь и вспомнит чего.

Сам же засел за документы.

Трибун Рутилий Руф писал, что моего усиленного манипула с приданной ему турмой клибанариев (тяжелой конницы) должно хватить для обороны города "от любых адекватных сил фуражиров, способных им заинтересоваться. Если же через город пройдут основные силы вестготов, надлежит, сохраняя порядок, отступить, чтобы сберечь силы". Так что подкреплений не будет.

Как будто не знает, сука, что мне поступает от силы пятая часть денег, потребных на содержание манипула. Так что, по его мнению, или у меня большая часть солдат разбежалась, или они на грани бунта и сражаться как надо не будут. Его любой вариант более чем устраивает. "Тактик находит лучший путь к победе, стратег же делает так, чтобы к победе вели все пути". Он стратег, мать его, умный. Только при этом бессердечная злопамятная сволочь. В попытках найти вдохновение для ответа я даже сходил в храм Фортуны, чего не делал с юности.

Со времен Юлиана Отступника храм изрядно захирел, наглядно видно было, сколько прихожан отнял у него культ Единобожия. По углам завелась грязь, побелка местами отвалилась. Я кинул монетку в кружку и попросил служителя о малом гадании. Вообще-то, во всю эту помпезную чушь про богов и их благословения и знаки судьбы я не слишком верю уже давно, еще после ада боев с Магном Максимом. Там не помогали никакие обряды и жертвы, и я бы променял всех священников войска на лишнюю декурию в мой манипул.

Сейчас просто хотелось встряхнуться, может, пойму, что делать дальше.

- О ком будет гадание, господин дуумвир?

О нашем родном городе, блин.

Лицо служки вытянулось так, как будто я признался ему в любви к Великой Римской Империи, и попросил, чтобы он немедленно обвенчал меня с ней. Однако, выучка взяла свое, он отошел в угол с алтарем и забормотал, отбирая подходящие по смыслу палочки.

Малое гадание стоило совсем недорого, о нем обычно просили подростки, думающие о будущем женихе или невесте, или бедняки, спрашивающие, где им ловить свою удачу. Меня же оно возвращало мысленно в годы беспечного босоногого детства, когда мир был так прост, надежен, передо мной было открыто сто дорог, и казалось, на каждой из них ждал успех.

-Вы знаете ритуал?

Разумеется, я знал ритуал. Два второстепенных вопроса, разделенных на антагонистические части, и повторенный трижды главный вопрос, на который можно ответить только да или нет.

Начнем. Вопросы вышли из меня сами собой, я совершенно не обдумывал их и не подбирал формулировок.

Кто спасет город?

Я вытянул две палочки, на которых было написано "римлянин" и "варвар". Символы-противоположности, они никак не могли сойтись в одном человеке. Что же, надежды на помощь со стороны нет, это и так ясно.

Кто погубит город?

Выпали "воин" и "богач". О да, я знал этого человека, и он не во вражеском лагере. Его холеная мерзкая харя встала у меня перед глазами.

Где моя опора?

"раб" и "ремесленник".

Я уже думал об этом. Созвать добровольное ополчение, раздать оружие манипула горожанам. Но это не получится сделать заранее. В Медиоланум обязательно кто-нибудь донесет. Не позже чем через две недели меня отзовут, и скорее всего будут судить. А если делать это непосредственно перед боем, то я получу даже не новобранцев, а просто вооруженную толпу, боевая ценность которой будет околонулевой. Хотя, можно тихонько оповестить только ветеранов, собрать их, обрисовать ситуацию, пообещать трофеи, если победим. Еще хотя бы 40 или 50 человек с опытом удвоят мои силы. Надо думать.

Где мое слабое место?

"деньги" и... опять "деньги"?

Гадание явно вышло за рамки развлечения. Озадаченный служка пробормотал:

-Простите, господин, какая-то ошибка. Я клал в кружку только одну такую палочку. Видимо стар стал, слепну.

Ничего, старина. Не переживай. Богиня точно сегодня водила твоей рукой. По смыслу все верно. Боги любят пошутить над нами, но у них жестокие шутки.

Итак, главный вопрос.

Выстоит ли город?

"да", "да", и еще раз "да".

Похоже, я неверно сформулировал вопрос. Город стоял при разных императорах, и при узурпаторе Магне Максиме, и во время смуты. Будет стоять и под арианами. Однако, настроение немного улучшилось.

-Подождите, господин.

Служка ушел в пристройку и через какое-то время вернулся с торжественным выражением лица.

-Возьмите, господин дуцеллярий. Ей больше пятисот лет, она помнит еще Республику. По преданию, она была у легата Квинта Аррия во время победоносного сражения при Силаре. Я использовал ее для самых сокровенных молитв сорок лет, а до меня молилось десять поколений жрецов.

Он протянул руку и разжал потную ладонь. На ней лежала маленькая потертая золотая статуэтка Фортуны.

Ну что ты, это слишком ценный дар.

-Возьмите, это мой вклад в вашу победу. Пусть она будет с вами в бою. Если придут варвары, ее все равно отберут. Моей рукой ведет моя богиня, я чувствую это. Со мной такое впервые за всю жизнь.

Глаза старика наполнились слезами, одна из них прочертила дорожку по щеке.

Мое сердце на секунду перестало биться. Я впервые держал предмет, которого касался человек, бывший моим фетишем и проклятьем. Мой полный тезка, великий Марк Лициний Красс.

Это, несомненно, был знак, о котором я просил. Все против меня, но моя фортуна со мной. Я не изменю своим принципам, и будь что будет. А теперь пора вернуться к работе.

Приемная встретила меня шумом голосов. Против обыкновения, она была набита людьми, да еще какими! Мой гражданский дуумвир Тит Валерий Флакк , жирный безвольный дурак, годный только тискать девок, и совершенно неспособный самостоятельно принимать решения, сидел в компании с каким-то торговцем. Его злой гений советник Порций вдвоем с бронзовых дел мастером Семпронием наседали на Люция, доказывая ему что-то повышенным голосом, так что аж слюна брызгала.

Головы всех присутствующих повернулись ко мне.

Порций высказался первым.

-Город через южные ворота только что покинул чужак, его нужно немедленно догнать и арестовать, а еще лучше умертвить при попытке к бегству. Он носитель важного секрета, который сделает наш город процветающим и богатым.

-Не секрета, а секретов, добавил торговец. Я готов отдавать в городскую казну половину прибыли с продажи новых фасонов одежды, но если он покажется в любом крупном городе, меня опередят.

-Вы все идиоты! Взревел Люций.

-Это курица, несущая золотые яйца. Он рассказал вам что-то, что кажется вам сверхважным прорывом в вашем деле, а для него это привычная мелочь, не стоящая упоминания!

Наш кузнец Аврелий Тит тоже забегал, как в жопу укушенный, всего лишь увидев изображение на монете, которую принес чужак, и он говорит, что то, что он разглядел, усилит удар кавалерии вдвое. А это уже не купеческие игрушки, это военные технологии.

А сколько у него еще таких откровений? Вам нужно ему ноги мыть и жопу вылизывать, лишь бы подружиться с ним. По дружбе он вам вдесятеро больше расскажет, чем вы вытяните у него во время любого допроса!

Поймите, под принуждением он будет отвечать только на ваши вопросы, а чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа! А вот если он сам захочет помочь, другое дело. Не жмотьтесь, поделитесь прибылью, и он вас обогатит.

Я прокашлялся.

Так, я вас услышал.

Люций, и ты туда же. Говоришь о выгоде и забыл про закон. Вы все, господа, объясните мне, на каком основании я должен его арестовать? Он что, зарезал кого, или к свержению власти призывал? Или твою, Семпроний, достопочтенную тетку изнасиловал?

Семпроний сделался пунцовым. О его неразделенной любви к собственной тете знало полгорода, но он полагал это тайной.

С улицы послышался топот конских копыт. Я высунулся в окно. Наплевав на запрет использования лошадей в городской черте, к зданию администрации скакал Аврелий Тит, и в руках у него было длинное тяжелое учебное копье.

Тит, какого черта?

-Спускайся вниз, Марк, ты должен это увидеть!

Я оставил спорщиков в приемной и ссыпался вниз по лестнице.

Тит, я тебе выпишу штраф, и не посмотрю, что ты мне спину прикрыл тогда, в 384 году. Закон один для всех.

-У-тю-тю, какой грозный.

И зачем тебе тяжелое копье, кавалерия такими копьями не воюет. Все равно равновесие при ударе не удержишь.

-Теперь воюет.

Что? Если он придумал способ, как не слететь с лошади, то это дает возможность первого удара вооруженной копьями кавалерии. А потом можно оставить копье в теле первого всадника и рубиться со вторым на равных.

-Марк, я рассмотрел монету, которую передал мне Люций. Там очень реалистичное изображение, но всадник с длинным копьем. Я подумал, если все остальное достоверно, то зачем эта нелепица. А потом присмотрелся к ногам всадника на монете.

-Марк, я взял те большие кольца, ну, ручки от дверей, которые мне отдал в ремонт Флакк, и сплющил их снизу. А потом привязал их веревками по обе стороны седла. Я могу привстать на них и управляться с копьем!

Так. Я должен поговорить с этим человеком. И как это не было бы мерзко, если не удастся его уговорить, придется применить силу.

Тит, ты временно призван обратно на службу. Если я не вернусь, ты за главного, пока не пришлют замену из Медиоланума. Скачи к казармам и скажи, пусть пришлют еще одну смену караула к южному входу в город. Ту, которая там сейчас, я заберу с собой.

Когда я поднялся в приемную, там уже чуть не дошло до драки. Семпроний принял сторону Люция и они все, кроме Флакка, так орали друг на друга, что звон в ушах стоял.

МОЛЧАТЬ! В шкафу в кабинете мой парадный доспех, принесите и оденьте его на меня! ВЫПОЛНЯТЬ!

Приятно чувствовать, что еще не утратил командные навыки. Все одновременно бегом подорвались выполнять распоряжение и застряли в дверях кабинета. В кабинет попытался сунуться даже Флакк.

Через десять минут я бежал вместе с двумя легионерами из караула в ту сторону, в которую ушел чужеземец.

Уже видна была темная точка, почти достигшая перевала. Ее постепенно настигали еще две точки, двигавшиеся заметно быстрее.

Я понял, что не успел. В лучшем случае нам достанется снаряжение чужака.

Тем не менее, побежал, как мог быстро. Надо было забрать у Тита лошадь, но кто же знал? Впереди грохнул сдвоенный раскат грома, затем еще один. Небо при этом оставалось совершенно ясным, ни облачка. Обе преследующие точки остановились, чужак вернулся назад к ним. Снова два раза раздался гром, теперь одинарный. Чужак снова повернулся и пошел к перевалу.

Спустя двадцать минут мы подбежали к двум телам. Под каждым натекла лужа крови. Один покойник лежал на животе, зажав в руке нож. В спине у него было две дыры солидного размера. Для опознания он не годился, от лица почти ничего не осталось. Другой лежал на спине, подогнув под себя ноги. Кусок затылка валялся на траве, мозги расплескались в пыли, но я узнал его. Гортарий, пьяница и невыразимо гнусный тип. Он появился у нас сравнительно недавно и тут же попытался запугать содержательницу лупанария, требуя платить ему откупные. После того, как мы с друзьями отметелили его до полусмерти, он притих , но из города не ушел, просиживал все вечера в кабаке, развлекая посетителей метанием ножей и зарабатывая этим невеликую денежку. Ножи были его единственной страстью, он мог попасть в фасолину или муху с десяти метров. Ну, теперь понятно, чего он ждал. Путешественника, которого можно ограбить. Странно только, что он не успел метнуть нож. Кстати, а его любимого ножа при нем нет. Я огляделся. Нож валялся на земле, метрах в пяти, между рубчатыми отпечатками от сандалий чужака. Без следов крови на лезвии. И ведь доспехов на чужаке не было. Гортарий не совсем идиот, если бы увидел доспехи, пустил бы нож в шею. Гм? А может и пустил, но нож не воткнулся?

Очешуеть! В этом чужаке все отсылает к греческим легендам. Этот... это... кем бы он ни был, он неуязвим для оружия, как Ахилл, убивает громом и молниями, как Зевс, раздает изобретения, как Прометей. Прихлопнул разбойников, как муху, и пошел дальше в том же темпе. Даже трофеи не потрудился взять. А мне что делать? Хорошо еще, что догадался оставить за себя Тита, он справится, если что.

Мы побежали по следам дальше. Пересекли перевал, повернули налево вдоль каменной гряды и наконец вышли на лужайку, на которой был разбит огород. Участок побольше, на котором уже проклюнулись ростки и стояло пугало, семь совсем крошечных грядок с краю поляны, в тени деревьев, каждый с заготовкой для пугала из палок, соединенных в виде креста. Два корыта с водой из какого-то странного материала.

Следы подходили к скале и пропадали. Он еще и летает, что ли?

Подойдя поближе к скале, я заметил подобие лестницы из железных прутков, вбитых в скалу. Их цепочка вела к темному зеву пещеры. Преодолевая страх, я полез наверх, приказав легионерам ждать сутки на поляне, а затем уходить в город. Наверху оказался довольно уютный зал с очагом и подземным ручейком, поросшим мхом по берегам. Следы вели вдоль ручья, вглубь пещеры. Пройдя по ним, я обнаружил спуск на площадку со странным очень сложным механизмом, с колесом, вращающимся от падающей воды, и металлическую дверь. Я зажал в кулаке статуэтку Фортуны и постучался. Спустя минуту дверь распахнулась.

5.4 Визит претора. Угроза городу, приглашение. "человек с 1000 смертей"

3 сентября 401 года от рождества Христова. Окрестности Гарды. 17.30 . Роман.

Роман, насвистывая, карабкался в гору. Несмотря на то, что с его болячками шагать в гору под тяжелым рюкзаком было непросто, настроение у него было превосходное. Люди в городе были контактны, готовы к торговым отношениям, а у него было что им предложить.

Что еще важнее, хотя может быть он и не отдавал себе в этом отчет, он впервые за последние годы чувствовал свою востребованность. Люди в городке щедро окатывали его своим вниманием, провожали взглядами, как в провинции провожают взглядами заезжую кинозвезду. И хотя они еще не знали об этом, только от Романа зависела их судьба во время вторжения вестготов.

Еще он ощущал себя богатым. Ему было все равно, сколько заплатить на рынке, он мог позволить себе купить любую еду, не спрашивая цену и не торгуясь. После долгих лет, когда приходилось балансировать между лишней сосиской из голимой синтетики на завтрак в будни и размером и качеством куска мяса к воскресному ужину, это ощущение было волнующим.

А женщины! Никакой, мнять, эмансипации! До нее еще полторы тысячи лет!

Никакого, в дуду, целибата! Молодое неокрепшее христианство еще никому не указывает, с кем можно, а с кем нельзя, и не меряет длину подола юбок.

Никакого, ёшкин конь, СПИДА! Правда, сифилис свирепствует, но пара ампул бициллина есть, так что он, в отличии от местных, пару раз может себе позволить промахнуться без последствий в виде язв и провалившегося носа.

- А ну, стоять!

Роман обернулся, доставая пистолет и переводя предохранитель. Патрон он дослал, еще собираясь в город. Метрах в пяти от него стояли два гопника, в руках у каждого был нож. Роман не раз убеждался, что гопота одинаково выглядит в любой точке земного шара. Повадки у них также схожи, и различаются, разве что, степенью борзости в зависимости от эффективности местной полиции.

-Мешок и одежду положил на землю!

Адреналин ударил ему в голову, секунды растянулись. Бандиты поперли на него, сокращая расстояние. Роман выбросил вперед руку с пистолетом, дважды нажал на спуск и оба раза попал. Одновременно он ощутил сильнейший удар в живот, согнулся, но пистолета не выпустил. Один из бандитов как шел, так и упал носом вперед. Второй остановился, неверящим взглядом уставившись на упавший под ноги Роману нож. Роман перевел на него пистолет и еще два раза нажал спуск. Бандит завалился на спину. В голове у Романа образовалась звенящая пустота. Мысли скакали, не желая связываться между собой. В ушах зазвучал голос инструктора МКПС. "Боже упаси вас от самообороны с оружием. В суде вы будете неправы по любому. Но если уж пришлось, валите противника наглушняк. Если он останется жив, то в суде расскажет свою версию событий. Если нет, то у суда будет только ваша версия."

На ватных ногах Роман подошел к неподвижно валявшимся телам, тщательно прицелился и всадил каждому в голову по пуле. Потом повернулся и опять пошел в гору, борясь с тошнотой. "Спасибо охоте на козу. Я бы точно забыл про предохранитель, если бы не стресс двухнедельной давности, который впечатал это в память", подумал он.

Эйфория, в которой он был пять минут назад, сменилась полной противоположностью. Он всегда посмеивался над муками Раскольникова. В театре, когда главгерой, прикончив из ружья, скажем, неверную жену, начинал в волнении заламывать руки и причитать "что же делать, что делать" , ему хотелось ответить фразой из анекдота "поставить оружие на предохранитель и вернуться на исходную позицию"

Теперь же мысль "я убил" пригнула его к земле. Кара за содеянное казалась неотвратимой, а главное, совершенно заслуженной.

Дойдя до перевала, Роман постоял минуту, попил воды, и быстрым шагом двинулся вниз и налево, к входу в пещеру. Пещера встретила его приятной прохладой. Он наскоро умылся, с удовольствием погружая ладони в ледяную воду и затем плеская ей себе в лицо. Прошел в комнату, скинул рюкзак, разгрузку и броник, взял коньяк(VSOP, из провинции Коньяк, без русских букв) и большой пузатый бокал с сильно сужающимися сверху стенками. Налил 50 грамм, старательно отгоняя темные мысли. Он решил, что сейчас пойдет в зал при входе , сядет, даст отдых натруженным за день ногам. Будет смотреть на закат, слушать журчание ручья, греть бокал в ладонях. Неповторимый запах поднимется из согретого бокала и сконцентрируется у края. И тогда можно будет постараться забыть о сегодняшнем ужасе и оставить проблемы завтрашнему дню.

"Я убил". Что-то между криком и рыданием вырвалось из него и затихло в пустой квартире. Роман порывисто поднялся и вышел в тамбур.

В этот момент в дверь постучали. На пороге стоял римский центурион, словно сошедший с экрана высокобюджетного фильма про Рим. От часовых, которых Роман видел у входа в город, он отличался, как самец павлина от самки. Алый поперечный гребень над железным шлемом великолепной работы с золочеными нащечными пластинами, короткий алый плащ, сколотый сложной брошью на правом плече. Lorica Laminata, прикрывающий торс и руки до локтя, украшенный массивными золочеными бляхами. Cingulum militare, также с кучей надраенных металлических украшений, свисал до колена. По суровому лицу с шрамом вдоль скулы обильно тек пот.

Ну вот и все. Быстро же они среагировали.

Проходите, центурион.

Лицо гостя закаменело.

-Я дуцеллярий Марк Лициний Красс.

Роман почувствовал, что сказал что-то не то.

Простите, я не хотел вас обидеть. Не сомневаюсь, вы скоро станете центурионом.

Марк с ревом ударил Романа в челюсть, тот от неожиданности пропустил удар и отошел назад, мотая головой и стараясь развеять туман перед глазами. Второй удар он уже не пропустил, сработали очнувшиеся от двадцатилетней спячки рефлексы. Он поймал руку в захват и перебросил дуцеллярия через себя. Тот, загремев железом, проехался по кафельному полу тамбура и остановился бы у стены, но стена при переносе осталась в Москве. Так что он сверзился в озеро. В мыслях Романа пронесся анекдот про ковбоя и его внутренний голос с малость переделанным финалом. ("Нет, это еще не песец. Убей центуриона. А вот теперь тебе точно песец").

Подумалось, что так стремительно и обстоятельно пробабать все преимущества, которые у него были в начале контакта с горожанами, мог только полный придурок. Он бы очень удивился, узнав, что Марк, который сейчас выбирался из озера, чертыхаясь и оскальзываясь на мокрой глине, тоже мысленно ругает себя последними словами, и примерно по тому же поводу.

Затем из-за стресса, нагрузок и последствий удара в челюсть его накрыл гипертонический криз. Он осел по стенке, поле зрения закрыли геометрические узоры, звон в ушах вытеснил плеск воды и ругань Марка. Последним в угасающее сознание пришла мысль "только бы не инсульт"

3 сентября 401 года от рождества Христова. Пещера. Вечер. Марк Лициний Красс по прозвищу палковводец.

Дверь распахнулась, за ней стоял мужчина в очень необычной одежде. В подсвечивающем его сзади снопе света из открытой двери он был виден скорее силуэтом. Также было видно, что одна из стен прихожей отсутствует, и за ней плещется озеро. Я немного знаком с основами архитектуры, в самой идее отсвечивало безумие архитектора.

Я собрался представиться, но чужак заговорил первым. Говорил он невнятно, словно кашу жевал, и половина слов была явно из другого языка, но смысл разобрать можно.

-Идти центурион.

Кровь в жилах у меня вскипела. За время службы до центуриона меня разжаловали два раза, и было негласное правило, что после третьего в центурионах остаются навсегда.

Я дуцеллярий Марк Лициний Красс.

- Ia ne hotel vas Обидно, но нет сомнений, что ты скоро станешь центурионом.

Поле зрения застелила красная пелена, я зарядил насмешнику прямой в челюсть, и собирался повторить, но вместо этого он схватил меня за руку и перебросил через себя. Я проскользил на спине по выложенному плиткой полу и упал в озеро.

Ледяная вода очень отрезвляет, знаете ли.

Ну ты идиот, Марк. Вот это в твоем духе. После того, как ты гонял первого гастата Рутилия по плацу его же собственными ножнами, тебя спас от декапитации легат, и то потому, что врачи сказали ему, что неконтролируемые вспышки ярости есть последствия contusus после того удара камнем из пращи по голове. Когда спустя четыре года ты пообещал легату засунуть ему в задницу его жезл, то казнь заменили на ссылку в глушь только после личного вмешательства Стилихона, который узнал в тебе друга по детским играм. Теперь ты смачно врезал полубогу, кого будешь просить о помиловании? Юпитера? Так ты с ним в детстве не играл в догонялки.

И чего я так разьярился? Он же явно мыслит совсем иначе, у него, может быть, в голове прошлое и грядущее перемешаны. Если это пророчество, то благоприятное для меня. То есть я не сдох в грядущей мясорубке и не отправлен на каторгу за сдачу города. Подумаешь, разжалован. В первый раз, что ли.

Я наконец выбрался из воды и снова заглянул в дверь. Полубог сидел, привалившись к стене. Ему явно было очень фигово. Я провел краем мокрого плаща по его лицу, он повернул ко мне голову и невесело улыбнулся.

-А, центурион. Arestovyvat menya prichol. Uporniy.

Извини. У меня бывают вспышки ярости после удара по голове.

- Контуженный. Бывает.

Интересно, он врач, или видит этот диагноз в моем прошлом?

- Ты здесь из-за тех двоих gopnikov? Да, это я их убил.

Ты хочешь получить вознаграждение? Я скажу сигниферу, что их убил ты, так что просто потом найди его в городе, все формальности потом сам сделаю. Но в розыске их нет, так что вознаграждение будет небольшим.

3 сентября 401 года от рождества Христова. Пещера. 19.30 . Роман.

Есть избитый и пошлейший способ начать мужскую дружбу. Сначала набить друг другу морду, а потом вместе напиться.

Сегодня Роман понял, что это работает. Мокрый дуцеллярий в прохладном воздухе пещеры сильно мерз, а будучи переодет в старый свитер и треники с пузырями на коленях, напрочь утратил грозный и официальный вид.

Марк тоже несколько утратил пиетет перед чужаком, глядя на синяк, постепенно проступающий на левой скуле Романа. В его восприятии на полубога тот уже явно не тянул: полубогов безнаказанно по морде не бьют.

Принятые "для согрева" сто грамм привели обеих в благодушное настроение. Обоим было стыдно за предыдущий инцидент, особенно после того, как Марк рассказал, что его так взбесило.

На вопрос Марка, почему он раньше не показывался из пещеры Роман, как мог, рассказал про перенос. Последующая куча вопросов уперлась в языковой барьер, наконец Роман не выдержал.

А давай я тебе лучше покажу наш мир.

- Ты можешь перенести меня к себе??!

Нет, что ты. Я и себя не знаю, как отправить обратно. Но показать могу.

Для начала он поставил на ноутбуке "Наш дом - Земля"

Первые десять минут Марк порывался что-то спрашивать, потом замолчал, завороженный красотой пейзажей, разворачивающихся перед ним. На финальных титрах он сказал "это грандиозно". Потом помолчал и добавил:

-У вас, наверное, совсем нет разрушающих цивилизацию войн.

Ага, как же. Смотри, так воевали у нас 70 лет назад.

Роман зарядил "Спасти рядового Райана". Через несколько минут просмотра Марк сказал:

- да, жаль, что у нас нет хотя бы деции таких солдат. На нас идут войной вестготы. С теми силами, которые у меня есть, не выстоять даже против их фуражиров. Через месяц или два ариане разорят город.

Ну, во-первых, не раньше декабря. В ноябре они только выступят.

Во, вторых, какие у тебя есть силы?

-Ага, ты не всеведущ. Красс улыбнулся. От моего манипула осталось 43 человека, все триарии, большинство из них было деканами. Еще у меня есть 30 пеших всадников.

Это как?

-Ну, свою турму клибанариев я берег как мог, у них было полное снабжение даже когда пришлось выдавать остальным половинное жалование.

-Но два месяца назад конюшни поразил массовый падеж. Выжили только три лошади. Они были у патруля, который вернулся через две недели после этой беды. Теперь я держу их как курьеров, а всадники тренируются биться в пешем строю. Они имеют доспехи лучше, чем даже у меня, и один на один победят любого пехотинца, но обучены только индивидуальному бою. И переучивать их поздно. А в Медиолануме отказали в замене отряда или хотя бы лошадей.

-Еще я могу вооружить с полсотни ветеранов из числа городских жителей, но и сплоченность, и стойкость у них будут, сам понимаешь, никакие.

А кто ожидается в противниках?

-Скорее всего, фуражиры пойдут вдоль берега озера, забирая ценности и продовольствие из всех встреченных поселений. Маловероятно, чтобы сюда сунулись основные силы. Скорее всего они пойдут через Верону. Там будет то же, что и здесь, только в больших масштабах. Если смотреть по спискам, войск у нас достаточно для обороны, а на самом деле хорошо, если есть треть от списочного состава. Я хотя бы сберег все снаряжение манипула, а там у большинства легионеров нет доспехов, все разворовано.

-Нормальные силы у нас только на лимесе и в Медиолануме. Ну, может еще в Равенне.

-Фуражиров может быть и пятьсот, и тысяча.

И как они будут действовать?

-Если мы выйдем им навстречу, то они построятся черепахой, и сомнут нас.

-Если нет, разграбят город и пойдут дальше.

Ты уверен, что они будут атаковать сомкнутым строем? Это же не римские части.

-Ха, выучка у них не хуже, и боевой дух высок. Они используют римское снаряжение и римскую тактику, так что будь уверен.

Это очень хорошо.

Тогда с твоими силами мы город удержим и от тысячи солдат, не вопрос.

Но я думаю, что моя задача здесь масштабнее даже не в разы, а на порядки.

Понимаешь, Римская империя стоит на пороге краха. Через 7 лет осажденный Рим заплатит Алариху 500000 солидов золотом и 200000 солидов серебром, через 9 лет Рим падет. Через 50 лет от империи останется восточная часть, а вся Европа почти на тысячу лет придет в упадок. Круговорот междоусобных войн, невежество в сочетании с религиозным фанатизмом, регулярные пандемии чумы из-за нечистоплотности приведут к тому, что европейская цивилизация остановится в развитии на 1000 лет. Потом это время назовут Темные Века.

Я хочу остановить это. Мы должны остановить это.

- Мой друг, ты обратился не по адресу. Я всего лишь дуумвир мелкого городка, мне не по рангу решать судьбы империй.

Если не ты, то кто? Это не риторический вопрос. Скажи, к кому мне идти? Кто из сильных мира сего меня не убьет? Кто использует мое послезнание во благо, а не для личного возвышения?

Марк думал, постепенно мрачнея.

-При дворе прогнило все. Ты предлагаешь мне мятеж.

Это прозвучало как утверждение, не как вопрос.

Не сейчас. Мы должны как можно дольше оставаться в тени, накапливая силы и возрождая технологическую базу. Распространяя технологии, торгуя ими. Нужно стать достаточно сильными, чтобы нас можно было опрокинуть только с помощью новых типов оружия. Возникающее сейчас королевство вестготов продержится против Восточной Римской Империи полторы сотни лет и без новых военных технологий. Мы сейчас на его будущей границе. Если регулярно подкидывать обеим сторонам новинки, они втянутся в то, что у нас называется гонка вооружений. Им будет не до мракобесия и междоусобиц. Тот, кто будет на это отвлекаться, тут же проиграет. Понимаешь, прогресс - это путь в одну сторону.

-Не понимаю. Пожалей мою бедную голову. Я всего лишь тупой контуженый центурион, а ты, при всех твоих диковинах, ни черта не разбираешься в людях. Любой другой на моем месте уже думал бы, как использовать твою наивность и твои бредовые идеи в своих целях. Тебе чертовски повезло, что попался именно я. Твоя Фортуна... Фортуна... ОХ,МНЯ! Скажи еще раз, как тебя зовут.

Ну, Роман, а что?

Марк думал. Он наконец признал, что как бы не было невероятно то, что сказал чужак, это может отчасти быть правдой.

Ромей-варвар, выпавший ему при гадании. Делай, что должно, и будь, что будет. Рим не должен пасть, я давал клятву. Но и клятву императору тоже. Но мы же не собираемся свергать императора. Только обмануть.

- Черт с ним со всем. Нам, похоже, по пути. Но это все равно безнадежно. Нам вдвоем не справиться, нет шансов.

А кто сказал, что мы будем вдвоем? Мне нужны все твои друзья, которым ты доверяешь, как себе. Еще они должны быть не слишком религиозны, умны, не эгоистичны сверх меры, готовы к переменам, искренне хотеть процветания Рима и...

-Подожди, это слишком много. Я примерно понял, но снизь планку, а то и я не подойду.

- Я могу назвать только троих. -Люций, Тит и Савл, но он сейчас в Медиолануме, легат XII Победоносного легиона. Уже легат, да.

Отлично! Впятером мы горы свернем. А ведь каждый из твоих друзей наверняка знает нескольких подходящих людей.

Есть еще Марцелл. Мне кажется, он тоже нас поддержит.

-Марцелл? Марк расхохотался. Я и забыл про него. Пошли в город, послушаешь его. Если я хоть что-то понимаю в людях, он будет петь, как канарейка. Его душонка не из железа, из говна слеплена кое-как. Сдаст тебя мне, и значит потом сдаст всех нас.

Марк, не дели людей на хороших и плохих, сказал Роман. Может, я наивен. Может, плохо знаю людей. Но вот что я знаю точно, в людских душах всегда и у всех смешано дерьмо и прекрасные идеалы. Эту смесь не разделишь на составляющие, и нельзя сказать, что когда вылезет. Отъявленные негодяи могут жертвовать собой или искренне, безответно любить. А великие герои бывает, совершают удивительные мерзости.

-Да ты идеалист, блин. У вас там все такие мяконькие?

Будем считать, что мой идеализм подскажет направление движения для нашей команды. А ты и твои люди как доспехи для такого мяконького меня. Не знаю, получится ли у нас, но в учебники по истории мы попадем при любом раскладе.

Новое ощущение проклюнулось в душе Марка. Всю жизнь он служил и защищал, это было привычно и понятно. Как и многие выбравшие армию в качестве образа жизни, он нуждался во внешней направляющей, в том, чтобы кто-то удерживал его в рамках и говорил, что правильно, а что нет. Но впервые перед ним были настолько фундаментальные и свободные от житейской грязи цели. И впервые основным мотиватором был не страх наказания и желание пробиться повыше, а ощущение сопричастности к великому делу и боязнь, нежелание подвести безоглядно доверившегося ему человека.

Потом пришла более эгоистичная мыслишка. Ты себя знаешь. Богатство и комфорт для тебя не главное. Ты ведь всегда, еще с детства, хотел превзойти славой своего тезку. Ну так вот она, эта возможность, и другой не будет.

Роман тем временем медленно и с трудом подбирал латинские слова и наконец заговорил.

"Сказали мне, что эта дорога приведёт к океану смерти и с полпути я повернул обратно. С тех пор все тянутся предо мной кривые глухие окольные тропы..."

Затянувшееся молчание прервал Марк.

-Кхм, ну ладно, вернемся к первоочередной задаче. Тысяча воинов это не пара бандитов, и на 10 шагов они нас не подпустят, раньше пилумами закидают. Или ты можешь сделать моих солдат неуязвимыми?

Нет, не могу. Но то оружие, которое я им дам, они смогут применять с 200 метров, ну то есть с 300 шагов примерно.

-Большая часть ариан будет в доспехах и со щитами, так что метательное оружие будет малоэффективно, придется влезать в рукопашную.

Хе, доспехи. Вон твой панцирь в углу стоит, хочешь попробовать его на прочность?

Роман протянул Марку пистолет ручкой вперед.

Так, обхвати рукоять, держи на вытянутой руке, мушка, целик, и центр доспеха должны оказаться на одной линии. Теперь перещелкни предохранитель. Теперь палец вот сюда, и плавно сгибай его.

Грохнуло. В передней части доспехов образовалась маленькая дырочка, сзади смятая и летящая кувырком пуля выбила из доспехов пластину и та со звоном запрыгала по полу. Комнату заполнил запах сгоревшего нитропороха.

-Однако! Он и щит так может пробить?

Да. Переведи предохранитель обратно, и давай прогуляемся, пока тут проветривается.

Они вышли в верхний зал. Закат догорел, было уже совсем темно. Издалека доносился топот множества ног и металлический звон.

Роман выглянул наружу. К пещере приближалась длинная цепочка факелов.

VIII манипул I Юлиева Альпийского легиона в полном составе шел выручать своего командира.

Марк! Останови их! Если они войдут на поляну, то растопчут главное наше стратегическое оружие!

-Какое оружие? Там только огородики какие-то.

Марк, останови их. Потом объясню.

В ночном прохладном воздухе разнесся командирский рык:

МАНИПУЛ! ПРЕКРАТИТЬ ДВИЖЕНИЕ! ПОСТРОИТЬСЯ ПО ДЕЦИЯМ! ЖДАТЬ!

Пока Марк залезал в подсохшие доспехи, Роман продолжил говорить:

Да, огородик. Там посажены растения, которые прибыли из моего мира. Картошка.

-Она что, очень ядовита?

Нет, наоборот, вкусна и питательна.

-Тогда почему оружие?

Марк, ну вот твой городок, сколько там способных к воинской службе мужчин?

-Человек пятьсот.

А скольких ты можешь призвать на службу, опираясь на ресурсы города.

- Смотря, сколько денег мне выделят на это.

Ладно, зайдем с другой стороны. Вся Римская Империя сколько может содержать войск относительно численности населения, не разрушив свою экономику?

-А, вот ты про что. Роман, это азы военной экономики. На 10 семей землепашцев два ремесленника и один воин. Больше не прокормить, эта пропорция проверена столетиями.

Вот! А эта сельхозкультура даст возможность пяти семьям кормить то же количество народа. Значит, грубо говоря, 5 фермеров, 4 ремесленника, 3 воина и 1 человек, который свободен от труда и может заниматься наукой. То есть, обороноспособность вырастет втрое.

-Ну ты как в игрушечных солдатиков играешь. Десять человечков здесь, пять там... Жизнь посложнее будет.

Роман смутился, так как мысленно действительно представлял себе игрушку навроде "Цивилизации".

Ну, понятно, что прикидка очень приблизительная. Но основную идею ты уловил?

-Да, пожалуй. Я приставлю к огороду караул. Ладно, остальные дела отложим до завтра. Я возвращаюсь в город. Ты идешь со мной?

Роман адски устал, как физически, так и эмоционально, но нужно было выручать Марцелла.

Да, я с тобой.

Заперев двери, они спустились вниз. Их ждали не только легионеры манипула, но и Люций, Тит и еще десяток горожан. Выяснилось, что один из солдат караула, напрямую нарушив приказ, вернулся в город и поднял гарнизон по тревоге.

Марк отвел своих друзей в сторону.

- Тит, считай, что ты на войне. Люций, мне нужна твоя помощь. Вы оба видели два трупа по дороге сюда.

-Да, один из них Гортарий. Я еще нож его подобрал.

-Кто-то еще этот нож рассматривал?

-Да нам всем не до этого было.

-Отлично. Этим ножом он убил советника Порция. Одна беда, советник пока этого не знает. Надо, чтобы вы двое исправили эту ситуацию.

Тит застыл, моргая от неожиданности. Люций сообразил мгновенно.

-Ну ты, законник, блин. Ты что нам тут про закон, который один для всех, утром втирал? А если я не посмотрю, что мы с тобой друзья, и стукану, куда следует?

Тит малость оправился от удивления.

-Люций, а он вообще здоров? Марцелл-то свихнулся, пообщавшись с чужаком. Поднеси-ка факел поближе, я хочу на него глянуть. Ох тыж, он же ранен. Смотри, какая дырища в кирасе. Марк, ты как? Держись, я сейчас позову хирурга, он пришел с нами.

-Судя по месту, где пробита кираса, он не ранен, а убит. Марк, не хочешь ничего сказать?

-Дырка только в кирасе, не во мне. Что касается закона, дух его заключается в том, чтобы поддерживать порядок и защищать жизни и здоровье римлян.

Здесь и сейчас я вынужден сделать выбор между буквой закона и самой его сутью. Порций главный надзирающий Императорской тайной службы у нас, он не должен донести о событиях здесь в Медиоланум. Сейчас нет времени объяснять. Я все расскажу завтра.

-А перекупить его нельзя? Слишком многие знают про чужака, шила в мешке не утаишь. И кто приедет на смену, сразу не вычислишь.

-Мне нужно выиграть две недели. Через несколько дней я сам поеду с докладом в Медиоланум. И поверьте, этот человек на этом посту нам в любом случае не подходит, с ним не договоришься. Я буду молиться, чтобы удалось договориться с его преемником.

-Ты? Молиться? Тит, его подменили, что ли?

-Ребята, не тратьте время. Если вы доверяете мне, действуйте.

Две донельзя озадаченные фигуры растворились в ночи.

Манипул вернулся в город, когда уже светало. Ждали отставших горожан, потом перед перевалом дуцеллярий затеял построение и перекличку с осмотром каждого легионера. С десяток солдат получили выволочку за то, что у них отсутствовала часть оружия или доспехов. Со стороны казалось, что командир использует подвернувшуюся боевую тревогу, чтобы подтянуть своих бойцов. Но главным результатом стало то, что посты и патрули появились в городе только утром.

4 сентября 401 года от рождества Христова. Поселение Туллес. Утро. Роман.

Около семи утра Роман с Марком добрались до лавки Люция. Как и следовало ожидать, Тит с Люцием тоже были там, и еще не ложились спать.

Люций поднял на Марка красные от усталости и недосыпа глаза.

- Порций мертв. Не пришлось даже идти в город, мы столкнулись с ним на перевале. Мы положили его рядом с бандитами, немного в стороне. Он шел по следам легиона. Дрался, как черт, даже с ножом в сердце. Успел Тита пырнуть, хорошо, что в ребро попал. А теперь объясни, во что мы ввязались.

- Ребята, это Роман.

- Да. Я уже знаю, он у меня серебро менял.

- Имя, но не то, кто он такой. Роман попал сюда из времени, отстоящего от нашего на 1600 лет. С кучей вещей, оружия, а самое главное, знания того, что нам предстоит. Будущего Римской Империи.

- Так он из Римской империи 2000 года?

- Эээ не совсем. В его будущем Римская империя пала и исчезла, хотя о ней и помнят, как о самой развитой империи древности. Представьте, его родину называют третьим Римом.

- И сколько столетий осталось Римской Империи?

-Вот поэтому мы здесь собрались. Роман говорит,что необратимые изменения уже начались, через десять лет Рим откроет двери перед Аларихом, а через пятьдесят всю Италию захватят варвары. Я ему верю. Верю, так как знаю положение дел в Медиолануме, и то, что он знает, как давно прошедшие события, выглядит мрачным, но правдивым прогнозом. Верю, потому что Фортуна дала мне явный знак. Верю, потому что в его судьбу вмешались боги. Как он говорит, будущее не определено, и я думаю, что боги послали его, чтобы спасти Римскую Империю.

Спустя полчаса дискуссии прозвучал ключевой вопрос. Задал его Люций.

-Ну хорошо, ну допустим. Мы-то что можем сделать?

Я вижу это так. Нужно отстоять город. Сделать его центром культуры и распространения технологий. Отвлечь на себя вестготов и дать передышку Риму.

- Нас четверо, и сорок легионеров Марка. А вестготов тысяч двадцать.

Люций, военные технологии это такая штука... Скажи, конный воин в полном доспехе и с мечом стоит десятка безоружных и бездоспешных?

- Он и полсотни разгонит, пожалуй.

У нас семьдесят лет назад, во время последней мировой войны один человек одним движением пальца уничтожил город, убил больше ста тысяч жителей.

Мне такого оружия не досталось, но семь комплектов самого простого есть. С их помощью, если все делать правильно, легионеры Марка остановят армию в тысячу человек. Один раз.

-Этого недостаточно.

Правильно. Но второй раз сразу не сунутся, а за это время нужно организовать производство здесь, создать или нанять армию.

-Законом Римской Империи частные армии запрещены.

Риму будет не до нас. Медиоланум будет в осаде до марта, и потом им тоже хватит хлопот.

Я надеюсь, что к моменту, когда нами всерьез заинтересуется Рим, мы уже сможем отбиться и от него. Нам нужно стать такой силой, которую можно победить только высокотехнологичным оружием.

-Рим неповоротлив, но рано или поздно он найдет способ его скопировать и задавить нас.

Это будет значить, что мы победили. Вылупившегося птенца обратно в скорлупу не загонишь. Мы уйдем с честью, а Рим преодолеет застой и запустит технологический прогресс. И сможет победить врагов, которые в моей истории его прикончили.

Затянувшееся молчание прервал Люций.

-А я-то думаю, и чего это я налоговые выплаты второй год задерживаю. А оказывается, интуиция сработала.

Взрыв хохота немного разрядил серьезность момента.

- Деньги, это кстати. Но потребуется во много раз больше, сотни тысяч ауреусов.

Если до этого момента у Тита с Люцием еще оставался запас для охренения, то теперь он точно был выбран до упора.

-И где нам, блин, их взять? Или у вас там умеют превращать в золото свинец и собачье говно?

-Нет. Но с Романом переместилось много вещей, большинству из которых просто нет аналогов в Риме. Он готов пожертвовать их на общее дело. Как думаете, сколько стоят часы, которые показывают время в любую погоду, днем и ночью, с точностью до секунды? Или идеально отражающее зеркало в человеческий рост, такого качественного нет даже у императора? Или лекарство, полностью излечивающее сифилис?

Люций, нам потребуются твои таланты. Марк сказал, что ты прирожденный торговец.

- Ну, положим полталанта золота у меня есть.

-Ого, одновременно выдохнули Марк и Тит.

Блин, Люций, я неправильно выразился. Нам нужны твои способности. Нужно оценить, за какие имеющиеся у меня вещи богатеи в столице дадут действительно большие деньги.

- Сегодня и сходим, гляну.

Еще мы можем показывать кино.

-Это что?

Представь себе фреску с битвой, например. Время на ней застыло, так? А теперь представь, что время на ней идет, причем есть возможность менять точку зрения, выхватывая наиболее зрелищные моменты.

Тита передернуло, видимо он представил.

- Богачи проблюются прямо там, у этой фрески. У вас там такое извращенное искусство?

Ладно, это плохой пример. Вам нужно просто увидеть. Я думаю показывать его каждый день и устраивать в Вероне и Медиолануме аукцион по продаже билетов.

Еще мы можем продавать патенты на производство новинок.

- Это, блин, вообще что такое??!

Что, в римском праве этого еще нет? Везунчики.

Ну тогда продавать описания технологического процесса производства той или иной новинки. Желательно за процент от цены сбыта.

Например, жемчуг. Сейчас он дорог, а ведь достаточно ввести в раковину несколько шариков и оставить на пару лет, чтобы в ней появился крупный жемчуг идеальной формы.

- Так просто?

Нет, не так. А вот нюансы того, как это сделать, это и будет описание технологического процесса.

- Кроме денег, нам потребуются единомышленники. Друзья мои, подумайте, кто из ваших знакомых пойдет за нами, причем не из корысти, а из желания восстановить величие Рима.

5 сентября 401 года от рождества Христова. Поселение Туллес. Полдень. Марк Лициний Красс по прозвищу палковводец.

Отоспавшийся манипул построился на плацу.

В ОДНУ ШЕРЕНГУ ПЕРЕСТРОИТСЯ!

ВЗЯТЬ СПАТУ В ПРАВУЮ РУКУ! ВЫТЯНУТЬ РУКУ СО СПАТОЙ ВПЕРЕД!

Спустя двадцать минут кончики мечей у многих легионеров стали выписывать круги. Я выбрал троих слабаков, у которых мечи ходили особенно сильно в качестве примера.

Аммиан, Марин, Фирм - выйти из строя. Для вас испытание закончено. Вам нужно подтянуть физическую форму. Будете сегодня откачивать дерьмо из сортира в казармах. Это хорошая нагрузка на мышцы рук, как раз для вас.

Кто еще хочет в компанию к ним, можете опустить спаты.

Еще через двадцать минут мечи дрожали у всех, но ни один не опустил руку.

Роман прошел вдоль строя, отбирая легионеров, которые держались лучше всего.

Те, на кого указал этот человек - выйти из строя. Вы поступаете в его распоряжение. Остальные - разойтись.

На плацу осталось двадцать легионеров. Роман проверил зрение у каждого, по очереди заводя легионеров в полутемное здание казармы с нарисованной на противоположной стене серией знаков, последовательно уменьшающихся в размере.

Отсеялось еще шестеро.

Оставшихся четырнадцать ушли с Люцием и Марцеллом наверх, за перевал. Там Роман собирался оборудовать импровизированное стрельбище.

Я же засел за составление писем, курьера давно было пора отправить обратно.

Легату XII Победоносного легиона Савлу Иоанну Плинию. Секретно, лично в руки.

"Приветствую. Извини, что не писал столь длительное время. Ты же знаешь, как это бывает: с течением лет повседневные дела засасывают все больше и больше, заставляя откладывать на потом вещи намного более важные, но не требующие немедленной реакции. И лишь экстраординарные, нарушающие весь привычный уклад жизни события способны вырвать нас из болота привычной рутины. Именно такое событие случилось со всеми нами в этой глуши, и оно настолько важно, что я не могу доверить его пергаменту. Я собираюсь приехать через неделю или полторы. Не уезжай никуда, нам нужно встретиться. Я знаю, что ты вхож к императору. Приложи все силы, чтобы добиться для меня аудиенции, это очень важно для всех нас.

Твой преданный друг, Марк Лициний Красс

P.S. Как там Мария, уже родила тебе третьего? Надеюсь, это мальчик?"

Флавию Стилихону, Magнster mнlitum Западной Римской Империи. Секретно, лично в руки.

"Долгих лет жизни, сиятельный муж.

Надеюсь, вы вспомните меня. Первый гастат, которого вы помиловали в Константинополе, Марк Лициний Красс. Вы еще сказали "этот нахал бесстрашно воюет со своими начальниками, будет больше пользы Империи, если вы вместо казни отправите его в такое место, где он сможет воевать только с врагами." У меня есть важнейшая военная информация, которую я не могу доверить письму. Из-за нее уже погиб ваш агент, Порций, но прежде успел передать ее мне. Я буду в Медиолануме через неделю, прошу выкроить время для встречи со мной.

Дуумвир поселения Туллес , дуцеллярий Марк Лициний Красс"

5 сентября 401 года от рождества Христова. Окрестности Гарды. 14.30 . Роман.

Луг, который Роман выбрал в качестве стрельбища, обладал тремя достоинствами, ставшими определяющими. Во-первых, он был по другую сторону перевала, так что звуки стрельбы не должны были достичь поселения. Во-вторых, находился в долине, так что можно было выставить часовых по гребням долины, и они бы заметили любого путника задолго до того, как он увидел бы, что происходит в низменности. В-третьих, он заканчивался скальной стенкой, так что можно было не бояться перелетов, не хуже чем в специально оборудованном тире. Оставив легионеров отдыхать в тени деревьев, росших с другой стороны долины, Роман сходил за парой АК и патронами. Потом он потратил часа полтора, обучая их основным приемам обращения с оружием. За это время каждый успел попробовать перезаряжать, целиться, вскидывая оружие к плечу из походного положения, переводить предохранитель, и несколько раз спустил вхолостую курок.

Затем Роман приказал отнести взятые с собой старые щиты к скальному тупику. Жара к этому моменту уже начала спадать и спустившееся пониже солнце светило в спины изготовившимся к стрельбе легионерам. Каждому из них он выдал по три патрона. Солдаты вертели в руках изящно сделанные остроконечные предметы, переговаривались, пытаясь понять, как эта мелкота может сделать их могучими воинами. Большинство отстрелялось нормально, попав в ростовой щит со ста метров. Двое отсеялись, не сумев никуда попасть, еще один стал заглядывать в дуло, из которого после выстрела все еще вился дымок, и был немедленно отправлен в казармы, в помощь сортирной команде. Еще один сумел изрядно удивить Романа, положив все три пули в кружок диаметром 5 сантиметров. Выданные ему следующие полдесятка патронов он уложил туда же, при этом, кажется, не особо и целился.

Валия, как ты это сделал?

- Сделал что?

Не прикидывайся, положил все пули практически в шишку на щите.

- Не знаю. Я просто чувствую, куда они попадут.

Блин, да ты врожденный снайпер.

-Эээ почему я бекас?

Ладно, не думай об этом. И еще, тебе нет смысла учиться стрелять из этой пукалки. Я дам тебе настоящее оружие.

Все, на сегодня учения окончены. Вы вернетесь сюда завтра и разобьете здесь учебный лагерь, в котором проведете месяц. Скажите Марку, чтобы он распорядился выдать вам необходимое снаряжение.

Валия, подбери себе напарника из числа легионеров. Хорошего разведчика, с орлиным зрением, но самое главное, чтобы вы были дружны. Вы будете работать парой в течение длительного времени, возможно, что и в отрыве от остальных сил.

- Хорошо, я уже знаю, кого взять, но он не из этих десяти, ладно? А что за оружие вы мне дадите?

Вот завтра и увидишь.

Легионеры цепочкой потянулись назад к поселку. Роман улегся в тенечке, попил воды и принялся ждать.

Через час подошли Аврелий Тит и Люций.

- Роман, посмотри, такая проволока подойдет? Я сделал ее из аурихалка (псеЯчблкпт), он конечно дороже меди, но медь рвалась, когда я пытался ее вытянуть.

По виду проволока была сделана из золота.

Тит, это какой-то золотой сплав, что ли?

-Ты что, килограмма золота у меня нет. Это британская бронза, у меня валялась пара брусков, вот и пригодились.

А тонну такой купить можно? Нам бы очень пригодилось.

- Ну у тебя и масштабы. Его сейчас почти не делают, истощились месторождения, придется собирать малыми партиями, и эта тонна обойдется не меньше чем в пятьсот ауреусов. Подожди, я найду способ, как волочить проволоку из меди.

Роман с Титом стали прокладывать проводку из пещеры вниз, к подножию скального массива. Затем в полуметре от земли приделали розетку. Тем временем Люций обмерил зеркала в шкафу, плазменную панель, и теперь ходил по квартире, разглядывая все что попадалось на глаза, и примериваясь, что еще можно дорого продать.

Меняла и кузнец ушли, возбужденно переговариваясь, только когда уже совсем стемнело. Роман дал последние распоряжения караульному, как поливать картошку, доплелся до постели и вырубился. Кошмары в эту ночь его не мучили, показалось, что он закрыл глаза, и открыл их уже утром.

Следующие несколько дней были заполнены суетой. Роман разрывался между несколькими делами, в таком темпе он не жил со времени, когда у него был свой бизнес. С утра он нырнул в тайный зал пещеры за СВД и РПК. Сервий, больше всего напоминавший гориллу двухметрового роста, получил РПК и двух помощников, которым предстояло таскать боезапас. Руководства с картинками к СВД не нашлось, и пришлось потратить три часа, рассказывая Валию азы обращения с ней. Из квартиры тем временем выволакивали зеркальные дверцы шкафа, паковали их в кожаные чехлы, и укладывали на солому в телегу. Легионеры строили забор вокруг огорода, навес у скальной стенки для плазменного экрана, скамьи для зрителей, сортир, и еще кучу всего. И, разумеется, нужно было присматривать за ходом работ. Неуклюжий Петрос порвал одну из книжных страниц с цветными иллюстрациями, вставляя ее в рамку. Целительные люли и клей отчасти поправили ситуацию. Люций притаскивал разные вещи из квартиры, уточняя, что можно продать сейчас, что оставить про запас, а что нельзя продавать ни в коем случае. Периодически по этому поводу вспыхивали жаркие споры, случались и неожиданные открытия.

-А это что за хрень? Я у тебя в белом металлическом шкафу на кухне нашел.

Лимон, обычный. Вы их не выращиваете? Так, еще один стратегический ресурс. Его нужно разрезать, собрать все косточки, промыть их, просушить и положить в прохладное темное место. Весной посадим.

Половину времени приходилось проводить на стрельбище, где выбранный десяток легионеров доводил до автоматизма перезаряжание, прицеливание и сборку-разборку "калашей", заучивая тактические приемы их применения. Вечером лучшему бойцу выдавался патрон, и если он попадал со ста метров в ростовую фигуру, то получал отпуск до утра, тессеру на ужин с вином в кабаке и пару спинтрий на верхний уровень лупанария. К третьему дню тренировок по предпочтениям бойцов сформировались двойки, в которых один боец специализировался на собственно стрельбе, а второй на наблюдении и охране стрелка в ближнем бою. Валий, которому Роман отсыпал полсотни патронов для тренировки, возился с винтовкой, как с новорожденным младенцем, делая перерывы только на еду и на сон. Казалось, он может говорить только о ней. Каждые полчаса он подходил к Роману с новыми вопросами, и приходилось вспоминать, как пользоваться графическим дальномером - параболой, как брать поправки на расстояние, ветер, деривацию, температуру воздуха, высоту над уровнем моря и т.д. Валий морщил лоб, заучивая арабские цифры, и шевелил губами, вычисляя поправки. Через пару дней, глядя на его мучения, Роман нашел в кладовке и отдал ему во временное пользование старый японский калькулятор на солнечной батарее.

Тит сделал станок для изготовления импровизированного поршневого затвора на основе набора метчиков и плашек и теперь донимал Романа требованиями найти в библиотеке на компе то наилучшую форму рукоятки для будущих обрезов, то пригодного для изготовления в текущих условиях ударно-спускового механизма. Стволы для этих адских кустарных ручных пушек предполагалось сделать из водопроводных и газовых труб, безжалостно выкорчеванных из квартиры. Пригодных труб только в вертикальных стояках набралось больше двадцати погонных метров, примерно в половину из них идеально вставал стандартный охотничий патрон 12-го калибра с уменьшенным втрое зарядом пороха. На выходе ожидалось полсотни однозарядных обрезов, сравнительно быстро перезаряжающихся с казенной части, с десятком патронов на ствол. И полсотни пистолетов с фитильным запалом. Чувствительные к сырости, со слабым зарядом и крайне медленной перезарядкой, они зато не требовали капсюлей, так что пороха имелось на шестьдесят выстрелов к каждому.

На пятый день этой суеты пришел Семпроний, хвастаться результатом. Роман малость прифигел, глядя на увесистые корытца из бронзы, с начинкой из олова, покрытого сверху стеклом.

Это, блин, что?

- Я перепортил три десятка заготовок. Сначала оно трескалось каждый раз, когда остывало, потом я сделал бронзовые стенки настолько тонкими, что они красиво выгибаются дугой по мере охлаждения. Чистое олово тоже не подходит, но если добавить на сто долей олова пять долей свинца и долю серебра, и взять самое легкоплавкое стекло, то оно остывает не лопаясь.

М-да. Если тебя можно понять неправильно, то тебя поймут неправильно. Я имел в виду, что стекло нужно снять с олова, когда оно уже затвердело, а олово еще жидкое. И потом посеребрить.

То, чего ты добился, целиком твоя выдумка и заслуга. Долю с зеркал по этой технологии можешь не платить. И скажи Марку, чтобы он прислал мне того торговца, который сейчас делает разгрузки с карманами, и пусть Тит покажет свои стремена.

Купец Симоний окончательно впал в одержимость карманами. Он додумался до внутренних карманов, потайных карманов, а также карманов в кармане. Имелась одежда писца с карманами для перьев, чернильницы и свитков, фартук повара с набором ножей и поварешек, жилет для хирурга с кучей отделений для устрашающего вида щипцов и ланцетов...

Ты, мня, еще одежду для застолья придумай, с кармашками для вилки, ложки и ножа.

- В смысле, вилка для каждого за столом? А ведь это может стать модным.

Я вечно с этим ножом маюсь, когда ем в приличном месте. То кусок соскочит, то обрежешься. А руками будешь есть, статус уронишь.

Со стременами вроде все было как надо, но что-то, какая-то несообразность, мысль, которую он никак не мог подцепить, не давала Роману окончательно успокоиться.

10 сентября 401 года от рождества Христова. Стрельбище и временный лагерь. Утро. Марк Лициний Красс по прозвищу палковводец.

Наконец все сборы были закончены, и наш маленький отряд отправился в Медиоланум. Я предвкушал встречу с любимой женой и дочкой, и думал, как обрадует их новость, что в Туллес снова стало безопасно, и можно перебираться обратно домой. Миссия, которую мы на себя взвалили, по-прежнему казалась неподъемной, но отчасти отодвинулась на второй план. Во временном лагере к трем всадникам и десятку легионеров присоединились две лучшие на этот момент двойки стрелков. Мы уже собирались вернуться к телегам, на тракт. В последний момент из кучки провожающих вышел Роман.

-Марк, подожди. Твои всадники так и поедут в этих сандалиях, используя стремена?

Да, а в чем дело?

- Так вот что меня беспокоило! Марк, так нельзя. Если поскользнуться, стоя в стременах в этих сандалиях, нога проскочит вперед и застрянет. А если потом упасть с лошади, сломаешь ногу. Нужна плотно сидящая на ноге обувь с каблуками.

Обувь с чем?

Роман показал, приложив обрезок доски, валявшийся неподалеку, к пятке сандалии.

Никогда не видел такой обуви. Пешком с этими штуками на пятках можно ходить?

- Ха, можно, да еще как. Но ценят ее, кроме кавалеристов, в основном женщины. Каблуки визуально увеличивают длину ног и придают изящество походке. Только для женщин нужно сделать их красивыми.

Так, нужно договариваться в столице о правах на еще одну модную новинку.

Лучше сразу с несколькими изготовителями обуви.

Мы смогли тронуться в путь, когда солнце стояло уже довольно высоко. Поскрипывали телеги, сводная деция легионеров топала довольно бодро, хотя и поглядывала с завистью на стрелков, первая пара которых сидела в головной телеге, а вторая в замыкающей. Справа сверкало на солнце озеро Гарда, и ветер приносил с него освежающую прохладу. Слева тянулась покрытая в нижней части виноградниками горная гряда. Дорога то ныряла в тень деревьев, то выходила под жаркое солнце. Мы проходили мимо крошечных деревень в несколько домов, крестьяне выносили из них на продажу фрукты и охлажденное разбавленное вино. Чумазые детишки, сидя в пыли, провожали нас взглядами. Вода в бочонке кончилась очень быстро, пришлось сделать привал у придорожного колодца с пристроенной к нему каменной поилкой для скота. Сначала вволю попили лошади, затем по очереди люди, потом на каждого желающего вылили ведро холодной воды. Наполнили бочонок, и декан Корнеллий вылил туда мерку уксуса.

К вечеру отряд вышел к крепости Пескьера. Стоящая на перекрестье торговых путей, внушительная каменная громада была построена во времена тетрархии, и выглядела грозно, хотя для моего опытного глаза сразу было заметно, насколько сильна нехватка солдат в гарнизоне, хотя бы по численности караула на стене. На юг шла дорога к Равенне и еще одна, через Флоренцию, к Риму. На восток через Верону к Аквилее. На запад, через мост, к Медиолануму и далее к Тицинуму. Самая хилая и малохоженая, по которой мы пришли, тянулась к Больцано и дальше на север в земли готов. Мы съехали с дороги в поле и я приказал готовится к ночевке, но костров не жечь и ужин не готовить. Легионеры принялись устраивать лагерь, первая пара стрелков заступила на караул. Я пошел к крепости, взяв двух бойцов с собой.

К крепости прилепились постоялые дворы, около них суетились многочисленные купцы и прислуга, распрягая лошадей и снимая вьюки с осликов, задавая им корм. Некоторые устраивались на ночлег прямо тут же, под открытым небом. Даже с расстояния в километр доносился запах высыхающей на горячих камнях мостовой ослиной мочи. При входе в стены крепости конский пот, запах дыма с жаровен и жареного мяса смешивался с вонью навоза и рыбного рынка, создавая непередаваемый букет, который еще с юности ассоциировался у меня с началом дальней дороги. Содержатели таверн и постоялых дворов расхваливали свои заведения, раздавали тессеры на первый бесплатный кубок вина. Тут же сновали шустрые коробейники, торговавшие вразнос едой и товарами, потребными в дороге, мастеровые, подрабатывающие починкой одежды, обуви и упряжи. Вот отец и сын принимаются расставлять корзины, полные фиников, грецких орехов, слив, инжира. Чуть подальше выставлены напоказ маленькие продолговатые амфоры со знаменитым "гарумом", рыбным соусом. По правде сказать, здесь, в этих амфорах, он далеко не лучшего качества, но то, как они расставлены, надраены, дает понять, что их собираются всучить втридорога проезжему, не слишком разбирающемся в нем. Лавочник перешел улицу, в руках у него глубокое овальное блюдо: хлеб, сушеный инжир и сыр. Он жадно глотал еду. Другого времени на ужин не будет, надо успеть сделать еще много дел до захода солнца.

Удивительно было думать, что все это будет всего через несколько месяцев сметено и разорено наступающими вестготами.

Я заказал в заведении, показавшемся мне наиболее пристойным, ужин на всех и оставил одного легионера, чтобы он показал дорогу к лагерю, и помог дотащить жратву. Сам же спросил, как найти здешнего командующего.

Praefectus Castrorum Публий Корнелий в своем доме, рядом с форумом. Ему эээ... нездоровится последние месяцы.

Если ты по делу, найди лучше его опциона, Гая Саллюстия. Он обычно в казармах.

Что же, понятно. Старик опять запил. Неудивительно, с последних новостей, блин.

Гая Саллюстия я не знал от слова совсем. В казармах сказали, что он в северной караульной, оттуда отослали в оружейную, наконец я настиг его на северной стене, опознав по плюмажу на шлеме. Усатый плотно сбитый коротышка лет сорока, с могучими бицепсами, оплетенными сеткой жил, он вглядывался со стены в поле. Я пришел как раз в тот момент, когда последние закатные лучи были красными, почти цвета крови. Завтра будет ветреный день. Равнина наполнилась оттенками красного и оранжевого, тень от любого куста или домика протянулась на полкилометра. Не захваченной этим разливом красного оставалась только темная полоска реки Минчо, протекавшей западнее крепости, и видная спереди слева оконечность озера Гарда. Голубоватые воды озера, днем сливавшиеся у горизонта с небом, сейчас контрастировали с оранжевыми сполохами на западе. На наших глазах равнина погрузилась в темноту, а горная гряда вдоль озера, километрах в пятнадцати от нас, осталась освещенной закатным солнцем.

Коротышка повернулся ко мне.

-Красиво?

Пожалуй. Я дуцеллярий VIII манипула I Юлиева Альпийского легиона Марк Лициний Красс, военный дуумвир Туллес.

-А, тот самый, который Рутилия ножнами отпиздил. Уважаю. Рад знакомству. Трибун ангустиклавий Гай Саллюстий, командир первой сводной когорты VI "Феррата" легиона.

Ого, далеко же вас занесло. Я вроде слышал, что вас лет десять назад разбили персы.

-Да, но перед этим мы им столько раз качественно кровь пустили, что одним из условий мирного договора 387 года, выдвинутых шахиншахом Арташиром II, стало расформирование легиона. К тому моменту от легиона осталось 140 человек, и я был старшим командиром, оставшимся в живых. Легион расформировали, согласно букве договора, а первая когорта осталась. Нам оставили легионного орла.

Гай улыбнулся в усы.

-Попробовали бы его отнять, после того как за него умерли 49 из каждых 50 легионеров. Аркадий передал нас Гонорию, мы десять лет квартировали в Равенне, обзавелись семьями и домами, а в июне пришел приказ из-за возможного вторжения вестготов усилить нами гарнизон крепости. Усилить, мня. Топтать бабушку морского черта. В гарнизоне тут оставалось полсотни человек, когда мы подошли. Они откровенно обдирали купцов и насиловали девок, а их начальник валялся в eius debent пьяный. Я развесил этот сброд на стене, все равно от них никакого прока. Катапульты и баллисты не обслуживались лет десять, можешь себе представить? Послал запрос в Медиоланум на новые торсионы, но вестготы могут подойти в любой момент, а у меня пока только онагр и две карробаллисты когорты. И я задолжал легионерам больше трех сотен ауреусов, а деньги все не присылают.

Гай, у меня для тебя две хорошие новости. Я через пару недель из личных средств дам тебе взаймы 500 золотых, вернешь, когда сможешь. Вестготы будут здесь не раньше конца ноября, данные надежные. Но, слушай, 140 человек на всю крепость? Вестготам не потребуется специалист по полиоркетике, чтобы взять ее.

-140 ветеранов. Мы выстоим.

Учти, подмоги не будет до марта как минимум.

- Эй, Марк, ты что, Пифия? В Медиолануме, конечно, бардак, но уж за пару недель они пришлют войско. До него же всего три дня пути.

Гм. Не хочу тебя разочаровывать, Гай, но в Медиолануме такой же гарнизон, как ты застал здесь, только побольше размером и пожирнее. Им просто нечего прислать. Осаду они выдержат, но пока Стилихон не соберет войска лимеса, никто на помощь не придет.

- Снять войска с лимеса? Вот уж дурная идея.

А других нет. Ты судишь по тому, что видел в Равенне. Но ты обращал внимание, что у вас в Равенне в основном легионы Аркадия? Вот они, да пограничники еще боеспособны. Так что, если прижмет, пробивайся к нам. Туллес устоит, я тебе обещаю.

И еще, Гай. Я хочу написать у вас на форуме объявление (Как по-современному звучит, а? Форум - центральная площадь римского поселения. Имел доску, на которой вывешивали указы властей, объявления и т.д. ). Мы затеяли большую стройку. Нужны материалы и мастера. Ты не возражаешь?

-Хочешь ремесленников у меня сманить. Ладно, черт с тобой, что не сделаешь для брата по оружию. Только про 500 ауреусов не забудь.

14 сентября 401 года от рождества Христова. Медиоланум. День. Марк Лициний Красс по прозвищу палковводец.

Путь до Медиоланума прошел настолько гладко, что я начал боятся какой-нибудь каверзы дальше. Мы ночевали в Брешии и в Бергомуме. В Брешии я удачно встретил в ювелирной лавке жену гражданского дуумвира. Подаренной ей золотой броши со светодиодом, который загорался, если обмакнуть нижнюю часть в уксус, оказалось достаточно, чтобы наши объявления трижды в день читал на городской площади официальный глашатай.

В Бергомуме так просто договориться не удалось. Дуумвиры там выступили спаянным коллективом, закаленным совместным применением административного ресурса. Деньги, причем вперед, и в количествах, которых просто не было с собой. Все попытки их уговорить закончились ничем.

- Раз вы затеваете стройку, значит деньги у вас должны быть, и много. Так докажите нам, что они у вас есть. А то нехорошо получится. Наши торговцы привезут вам товар, а вы с ними расплатиться не сможете. Мы этого не допустим.

В итоге сошлись на том, что расплатимся на обратном пути, только после этого можно будет вывесить списки необходимого Туллесу.

Единственное происшествие случилось вечером третьего дня. Я возвращался из Бергомума к стоянке отряда раздосадованный, злясь на себя за неспособность уговорить правителей города, когда раздался выстрел. Я побежал и вскоре увидел толпу взбудораженных легионеров, которые водили хороводы вокруг одной из телег. Оказалось, что стрелки, которые отрабатывали приемы использования АК-74 все время, пока мы были в пути (явно не без тайной мысли выиграть после возвращения отпуск на ночь, ужин с вином и двух шлюх), продолжили после ужина, поспорив, кто быстрее соберет автомат и щелкнет вхолостую курком. Один из них перепутал пустой магазин с полным. Теперь легионеры разглядывали дырочку в борту телеги, пытались просунуть в них палец. Также пострадал чей-то меч, прислоненный изнутри к борту. Ножны треснули, железо клинка обзавелось дыркой почти по центру, недалеко от рукояти.

-Эй, Спурий! Мы только что поменялись мечами, ты в курсе?

Спурию отвешивали леща, он, огорченный своей оплошностью, втягивал голову в плечи.

- А слушай, нехилая штука. Доспехи от него точно не помогут. Говоришь, на пятьсот шагов бьет?

- Да может и на тысячу, только врага в прицеле на таком расстоянии не увидеть. Эх, вот бы нам всем такие штуки, как на оружии у Валия.

Наконец, в середине четвертого дня пути отряд подошел к Медиолануму.

Я приказал разбивать лагерь и пошел в город. Первым делом следовало доложиться начальству и получить разрешение на пребывание в городе. Обширный зал перед кабинетом Стилихона была уже пуст, приемные время давно закончилось, однако раб-секретарь сказал, что если подождать полчаса, то Magнster mнlitum меня примет. Время тянулось мучительно медленно. К тому же я знал манеру, в которой Стилихон ведет дела. Ради действительно важных вещей он мог отложить все и принять тебя сразу. Для остального существовали приемные часы и очередь.

В зал вошли двое гвардейцев и встали караулом у двери. Одновременно дверь кабинета распахнулась и знакомый голос пригласил войти. В кабинете, кроме Стилихона, было еще два гвардейца. Из-за их спин выглядывало крысиное лицо начальника Императорской тайной службы Кальпурния Пизона Цезонина. Я набрал воздуха в легкие, чтобы приветствовать по всей форме главнокомандующего, но не успел. Он заговорил первым, как бы через силу.

- Ну и за что мне отрубить тебе голову, Марк?

-За то, что ты вернулся в Медиоланум, хотя тебе это запретили под страхом смертной казни?

-Или за то, что ты самовольно оставил пост практически в военное время?

Сиятельный муж, я узнал важную информацию, которая может резко усилить нашу конницу.

На лице Стилихона отразилась искренняя боль.

-Эти кольца про бокам седла, stremena, да? Мы их уже испытали, хорошая штука. Вот Кальпурний мне сказал, что ты приказал убить осведомителя у себя в городке, и еще тех двоих разведчиков, которые рассказали тебе о них, чтобы иметь возможность выслужиться и доложить мне первым. Но ты не знал, что есть и второй надзирающий.

Кровь бросилась мне в лицо, я не знал, что сказать. В том, что доложил Кальпурний, была часть правды, но правды вывернутой, извращенной.

Стилихон тем временем продолжил:

-А я ведь ему не поверил. Теперь верю. Эх, Марк, Марк, как же так. Я бы легко простил тебя за самовольную отлучку и закрыл бы глаза на нарушение запрета, но убить соратников ради карьеры? Вот эту третью причину я не могу игнорировать.

Он повернул вбок голову и, глядя в пол, бросил:

- Увести его. Казнить на рассвете.


Оценка: 6.23*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"