Воронов Иван Владимирович : другие произведения.

Длинная дорога. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может так случиться, что всё родное в один миг окажется чем-то совершенно чужим. Чем-то мерзким, нечеловеческим, уродским. И ты либо привыкнешь к новым краскам своей жизни, либо попытаешься её изменить.


  -- Воронов Иван

Длинная дорога

  -- Пролог.
   Сталь снова прорубила воздух. Орест, как и все зрители наблюдавший с трибун, еле слышно цокнул языком, расстраиваясь, что он опять не угадал. Рашид, иногда поглядывая на старшего брата, тоже нервно следил за поединком на арене. Если, конечно, это можно было назвать поединком.
   Круглый зал, где происходило действие, был с высоким потолком и располагался близко от лестниц, ведущих в темницы. Вдоль светлых стен, в полуметре от пола, тянулись скамьи, для пущей надежности укрепленные цепями на одинаковом расстоянии друг от друга. На них были красиво уложены разноцветные покрывала и подушки. Три места, к которым можно было попасть только через особый вход, отличались от остальных тем, что стояли чуть выше, на две ступени, и имели полноценные спинки с подлокотниками, украшенными чудесной резьбой на военные темы. Полноценные троны для боевого зала.
   Со всех мест одинаково хорошо просматривалась арена, которая, для безопасности зрителей, находилась на более низком уровне. Пол арены был засыпан песком, а попасть на неё можно было либо спрыгнув с трибун, либо через отдельные ворота, находящиеся в противоположной стене от трех тронов.
   Орест сидел на самом правом из них. В шаге за ним стоял переводчик. У ног, прямо на ступенях, удобно расположились две фаворитки первого принца, облаченные в тонкие черные ткани с узорами из золотой нити. Лица, от переносицы и ниже, у девушек были закрыты такой же черной тканью. Девушка с волосами более темными, чем ее облачение, правую руку закинула на подлокотник, а левой часто поправляла свою одежду. По ее движениям и глазам Рашид легло читал отвращение к своему старшему брату и всему, что происходит в этом зале. Удивительно, как сам Орест этого не видел. У второй фаворитки кожа была белой и волосы цвета солнца в зените, создававшие собой дикий контраст с одеждой. Она вела себя более нахально, лаская руку первого принца и хищно глядя на происходящий внизу бой. Хоть девушки и сидели, Рашид, несколько секунд изучая их со своего самого левого трона, все же предположил, что беловолосая девушка по росту ниже второй фаворитки, да и ноги у темноволосой были гораздо длиннее. Но формы обеих у любого здорового мужчины должны были вызывать непреодолимое желание к близости. Других у себя Орест никогда и не держал. Насколько было известно Рашиду, гарем у первого принца был маленьким -- всего пять персон -- но каждая была вот такой красивой и притягательной.
   Трибуны были заполнены придворными толстосумами. Мужчинами с властью, землями, рабами и деньгами. Мужчинами, получившими все это скорее по наследству нежели собственным трудом. Пока Рашид изучал собравшихся людей взглядом, на арене появился небезызвестный палач Раис. Сразу после него вышли двое стражников, пинающих очередного заключенного. Орест поднялся, громко перечислил мальчику, в чем его обвиняют, потом терпеливо выслушал мольбы о пощаде и успокоил паренька, что, если он не виновен, то Мать Вода его спасет от смерти. Бой шел уже двадцать секунд.
   У воина хоть и был оголенный торс, но ноги его защищали кольчужные брюки. В руках он крепко держал кривой двуручный меч, гоняя им по маленькой круглой арене своего противника, молодого белого парнишку с бритой головой и клеймом вора на правой руке. Из одежды на пареньке были лишь белые короткие штаны до колена, которые носят заключенные. Оружия ему не выдали.
   -Он же не сможет справиться с подготовленным воином! - прошептал себе под нос Рашид.
   -Если его слова правдивы, и он действительно не виновен в преступлениях, Мать Вода поможет ему найти выход из этой ситуации, - ответил Орест, услышав слова Рашида, - Не переживай, братец, мы так или иначе узнаем истину.
   -Истина вся в том, что вооруженный воин сейчас убьет мальчишку!
   -Значит, он виновен в своих злодеяниях.
   -Орест, брат мой, как ты не понимаешь, что это не входит ни в какие рамки! Нельзя судить вот так!
   -Успокойся, Рашид, - недовольно фыркнул старший брат, - Не мешай мне вершить правосудие. В конце концов, отец поручил это дело мне! И только я буду решать, что делать с этим заключенным! Но, если тебе от этого станет легче, то вот, смотри, какой я милосердный.
   С этими словами Орест достал из ножен свой маленький кинжал и метнул его на арену, вогнав в песок почти до самой гарды. Паренек, увидев кинжал, сломя голову бросился к нему, очередной раз ускользнув от удара меча. Он подбежал к кинжалу и наклонился, чтобы его подобрать. В этот момент воин дал ему пинка сзади, и мальчик упал на песок. Довольный палач занес двуручный меч над собой и уронил его прямо на голову паренька, расколов тому череп пополам. Затем воин снова поднял свой меч и, опустив его острием на окровавленный песок, встал на одно колено перед Орестом.
   Первый принц поднялся со своего места, в его зрачках горел огонь хищника, увидевшего свежую кровь. Темноволосая фаворитка опустила глаза, внимательно изучая свои босые ножки, беловолосая тем временем завороженно смотрела на то, что осталось от головы заключенного, на внутреннюю сторону черепа и на его содержимое, вывалившееся на песок.
   Рашид поник, ему хотелось раствориться в воздухе, исчезнуть отсюда, подальше от этого места и этих людей. Какой смысл быть вторым сыном владыки, если ты не можешь остановить подобные казни? Меньше всего он хотел сейчас слушать своего старшего брата, но тот, не замечая выражения лица Рашида, все равно был намерен говорить.
   -Господа, - обратился Орест к публике, - Мы с вами свидетели правосудия. Мать Вода отказалась помогать этому вору, и он, несмотря на мой подарок, не смог справиться с поставленной перед ним задачей. Поэтому здесь я могу сделать только один вывод.
   -Что палач с оружием оказался сильнее сопливого голого парня? - взбесился Рашид.
   -Нет, братец, - бросил на него злобный взгляд Орест, - Что нам открылась истина! И он действительно виновен в злодеяниях! Свершилось правосудие! А теперь, господа, позвольте представить вам второго нарушителя порядка. Раис, можешь встать с колен и обезглавить ещё одного преступника.
   Рашид не мог поверить своим ушам. Дорогой братец решил устроить сразу две казни подряд! Конечно, публика в восторге. Эти бесчувственные мешки с деньгами, никогда не державшие в своих руках меча, рады любому развлечению. А что же может быть интересней казни, проходящей в таком извращенном виде? Только если клетка с львами или тварями. Когда заключенному дают ложную надежду на возможное спасение, если он выиграет. Однако стоит заметить: если в случае с львами не выживал никто, то в поединке с воином победители были. Рашид не видел такого лично, он читал о тех героях в записях в библиотеке. Но таких можно было пересчитать по пальцам одной руки. То есть шансов у заключенных практически не было.
   Вход на арену открылся, и оттуда вытолкали белого человека. Он был блондином с волосами до плеч и темно-голубыми глазами. Короткая, но густая щетина покрывала его щеки и шею. Из одежды, как и у его предшественника, были только короткие белые штаны. Вся спина расписана красными полосками шрамов, не успевших затянуться. Видимо, ещё утром его хлестали плетью. Нижняя губа была разбита, и на подбородке красовалось пятно запекшейся крови.
   -Ты обвиняешься в краже на рынке, - начал говорить Орест, - И изнасиловании девушки, живущей на землях моего отца. Что ты можешь сказать в свою защиту?
   Блондин поднял голову и посмотрел на Ореста, потом поднялся с четверенек. Послушав переводчика, он нахально улыбнулся и крикнул на своем языке:
   -Меня зовут Марк, я помог твоему народу избавиться от твари, которую вы нарекли кроном. В благодарность ты кинул меня в темницу и обвинил в вещах, которые я никогда не совершал. Ты грязная крыса и мне чертовски обидно за этот народ, если ты его будущий владыка!
   -Что ж, - выдержал оскорбление заключенного Орест. Огонек, едва исчезнув, вновь загорелся в его глазах, - Тогда, если ты не виновен, докажи нам это. И пусть правосудие свершится! Раис, оторви ему голову!
   Рашид заинтересованно посмотрел на самодовольного узника. Когда Марк выпрямился, второй принц смог рассмотреть его получше. Ростом он был выше самого Рашида примерно на голову, но гораздо уже в плечах. Лишним весом явно не страдал, а при каждом его вдохе можно было заметить имеющуюся мускулатуру. Дохляком Марка не назовешь, это точно. Его ухмылка заставляла поверить, будто у её обладателя был какой-то план. Рашид искренне надеялся, что этим самым планом не является простая смерть. Он почему-то верил, что этот человек должен выжить. Может, сама Мать Вода навеяла второму принцу такую мысль.
   Орест снова сел на свое место. Его тоже заинтересовал чужак, не знающий языка Песчаного народа. Первый принц даже забыл про своего младшего брата, который вел себя сегодня самым неподобающим образом. Темноволосая фаворитка, услышав перевод речи чужестранца, увлеченно смотрела на Марка, старательно не замечая труп его предшественника. Беловолосая поменяла позу, упершись спиной в ножку трона, и оценивала этого нахала взглядом. А схватка внизу тем временем началась.
   Раис поднял меч и, замахнувшись, сделал рубящий удар в сторону Марка. Блондин, парируя атаку воина, поднырнул под меч и двумя кулаками ударил Раиса в живот. Затем Марк так же быстро начал выпрямляться между руками воина и ударил его снизу в челюсть. Когда Марк выпрямился, он схватил руки Раиса, не давая тому возможности их распустить, и ударил палача лбом по переносице, после чего отпустил Раиса. Воин выронил свой меч, сделал два неуверенных шага назад, запнувшись о тело первого заключенного, и, потеряв равновесие, упал.
   -Эй, мыслитель! - крикнул Марк в сторону, где сидели Орест и Рашид, - Давай, переводи своему повелителю! Поганый ты червяк пустыни, - убедившись, что переводчик выполняет свои обязанности, блондин поднял тяжелый меч, - Вот что я думаю о твоем правосудии! - Марк повел руки с мечом за спину и колющим ударом опустил оружие на солнечное сплетение палача. Огромный меч вошел до середины своего лезвия в тело, словно это была обыкновенная вода, и уперся в песок. Жизнь в глазах Раиса погасла. За весь день палач так и не обронил ни единого слова.
   Орест сохранял каменное выражение лица. Он молча пожирал Марка взглядом. Затем резко поднялся и гаркнул:
   -Стража, уведите его обратно в темницу!
   Вход на арену снова открылся, оттуда выбежали трое воинов. Марк потянулся за мечом, который он так и оставил вонзенным в тело палача, но на этот раз не успел. Стража отвесила ему множество ударов и, потерявшего сознание, поволокла с арены.
   -Что это значит? Он же победил! - встал со своего места Рашид.
   -Замолчи, братец! Этот преступник смешан с магией! Его казнят иным способом!
   -Никто его не казнит! Он доказал свою невиновность и будет освобожден! Ты сам говорил, что победят лишь те, за кого вступится Мать Вода! Ты пойдешь против её воли?
   Орест с ненавистью посмотрел на своего брата и удалился с трибуны. За ним с птичьей грацией ускользнули фаворитки. Рашид оглядел собравшихся господ, боявшихся лишний раз вздохнуть, и сказал, что представление окончено. Все поспешно поскакали с мест и последовали примеру Ореста. Рашид крикнул в пустоту, чтобы тут прибрались. И, когда всё из тех же ворот на арену выскочило двое уборщиков, тоже удалился из злополучного зала.
  
   Марк сидел на полу, облокотившись на стену и опустив голову на колени. Именно таким его застал Рашид, когда стражник впустил второго принца в камеру и закрыл за ним решетку. Рашид молча подошел к маленькой кровати и уселся на травяной матрас. Взгляд он не отрывал от блондина, ожидая нападения. Свет единственной свечи откровенно проигрывал мраку этой маленькой комнатушки. А Марк не двигался, даже не поднял голову. С минуту помолчав, второй принц начал говорить:
   -Никто тебя не тронет, парень. Ты честно выиграл и заслужил помилование. Я лично прослежу, чтобы тебя освободили.
   -Говорите на языке фринсков? - Марк поднял голову, его побитое лицо, на сколько это было возможно, выразило удивление.
   -Немного. Я читал про ваш народ и про ваших соседей, эльфов. В детстве, да и сейчас, очень хотел бы посмотреть на эльфа. Но давай не об этом. Скажи, то, в чем тебя обвинили... Это правда?
   -Ни единым словом, - прошипел Марк. В его глазах читалась нерешительность. Он не знал, можно ли доверять человеку песка.
   -Меня зовут Рашид. Я второй сын владыки песков.
   -Меня посетил сам принц? И ради чего? Чтобы пообещать свободу и устроить допрос?
   -Я знаю, что мой братец и практически все придворные получают удовольствие, когда смотрят поединки. Им приятно видеть чужие муки и смерть. Веришь ты мне или нет, но я таковым не являюсь. Меня тошнит от этих казней. Ты не первый победивший на поединке, но первый, чью победу из заключенных я смог наблюдать лично. Поэтому я хотел бы знать, за дело ли тебя отправили на смерть? Или ты очередной парнишка, оказавшийся не в том месте, не в то время?
   -Не знаю, можно ли вам доверять, Рашид.
   -У тебя все равно нет иного выбора. Боюсь, ты разгневал Ореста, моего брата. Он хочет насадить твою голову на пику, а перед этим довести до такого состояния, чтобы ты сам об этом попросил.
   -Что ж... Либо умереть от руки вашего брата, доставив ему наслаждение, либо довериться вам? Пожалуй, я выберу второе. Хуже-то точно не будет. Надеюсь, вы не такой же маньяк? - сказал Марк с едва заметной улыбкой. Все-таки стражники побили его сильно.
   -Спасибо за доверие, Марк.
   -Вы запомнили мое имя?
   -Да. А что тут такого? Так все-таки, правда ли, что ты грабил на рынке и изнасиловал девушку?
   икого я не грабил, моих средств после облавы на крона вполне хватает на жизнь. А что касается девушки... Пожалуй, я начну с начала.
   Марк вытянул ноги, затем долго устраивался на полу, ища наиболее удобную позицию и, наконец, начал говорить:
   -В ваших землях я относительно недавно. Помог одному из фермеров расправиться с койотами, потом участвовал в облаве на крона, что поселился около вашей столицы. И, заработав себе имя и денег, я отправился на рынок. Он у вас огромный, это что-то с чем-то!
   Рашид еле успевал осознавать речь блондина. Все-таки слышать чужой язык и читать словари -- два совершенно разных занятия. Из монолога Марка второй принц понял, что тот неплохо справляется с луком и кинжалами, но его оружие забрали, когда привели в темницу. Луком блондин, по непонятным причинам, очень дорожил и сильно расстроился, что его вот так отняли. Ведь теперь вернуть дорогое сердцу оружие -- нереальная мечта.
   -На следующий день, - продолжал Марк уже медленнее, увидев, как напрягаются брови Рашида, - Я решил, что пора уходить, и собрался в дорогу к телепорту. Но хозяин заведения, в котором я остановился, сказал, что все утро со мной хотела встретиться какая-то женщина. Меня это заинтересовало, я спросил, где могу её найти, и трактирщик просто указал рукой на столик за моей спиной.
   Марк хорошо помнил ту встречу. На ногах женщины красовались босоножки, облачение было голубым, с красивым, но непонятным узором. Узкий ремешок сужал одеяние в талии. На ногах были тонко оформленные прорези по бокам от колена до щиколоток. Такие же прорези были на руках от локтя до запястья. Шатенка с волосами до лопаток и карими глазами. Все остальное лицо было закрыто. По цвету одежды Рашид понял, что женщина замужняя. Причина, по которой женщина искала Марка, ещё больше заинтересовала второго принца.
   С женщиной был ее слуга, переводчик. Через него она попросила у Марка аудиенции, и они отправились к ней домой. Уже там женщина рассказала лучнику о своей беде.
   Её дочь, чуть ей подошел возраст для брака, открыла в себе способности к магии. Рашид цокнул языком. Магия в землях Песчаного народа строго запрещалась и жестоко каралась. За использование здесь убивали. Убивали особенно извращенно. Второй принц никогда не понимал этого закона, ведь магия могла сделать жизнь многих людей легче, но правда была такова, что магов извне даже не пускали за пределы телепорта, а рожденных с даром здесь отбирали у матерей и убивали. Страх женщины за дочь был Рашиду более чем понятен. Но брачный возраст? Как она так долго держала свой дар в секрете?
   Дочку звали Дана. И мать попросила Марка забрать открывшую в себе дар девочку до того, как об этом узнает отец. Он был человеком при дворе у владыки и ненавидел магию так же сильно, как отец Рашида. Если бы он узнал, что родная дочь имеет дар, он бы лично ее казнил. Второй принц понял, про кого идет речь. Про дочку Нифонта! Марк познакомился с девушкой, дал слово, что заберет ее с собой и проводит до ближайшей башни магов, где ее научат пользоваться даром. Мама была счастлива, Дана тоже. Но триумф продлился недолго.
   Вечером, когда Марк снова подошел к дому семьи, городская стража его повязала и обвинила в изнасиловании Даны. С тех пор он сидел в этой камере. А что произошло сегодня, Рашид видел и сам.
   -Вас кто-то предал? - спросил Рашид.
   -Скорей всего кто-то из слуг нашептал главе семьи, - согласился с догадкой Марк, - Но хуже всего то, что я не знаю, где теперь находится Дана.
   -Я знаю, - с ужасом вспомнил Рашид слова старшего брата за завтраком: "Сегодня будет запоминающийся день, братец. Сначала поединок за правду на арене, а вечером казнь девицы, проклятой магией", - Вставай! Нам немедленно нужно в жаровню!
   -Куда? - не понял Марк.
   -В жаровню! Дану собираются сжечь!
  
   Орест, довольно улыбаясь, следил за приготовлениями к казни. Это помещение было таким же, как и зал с ареной, разве что в стенах у самого потолка были маленькие дымоотводы, а внизу не было песка, лишь широкая, закопченная решетка, заменяющая пол. По центру круга арены, где лежали четыре цепи с кандалами, другим концом уходящие в стену, два палача возились с сопротивляющейся девушкой.
   У девушки были широкие заплаканные карие глаза, длинные ресницы, которыми она часто хлопала, маленький аккуратный носик, пухленькие губки и родинка на правой щеке, почти у самого глазика. Волосы были удивительно короткими, еле-еле доходили до плеч, а кожа имела неповторимый бронзовый оттенок, доставшийся Дане от деда. Девушка, что называется, миниатюрная. Она была в коротких белых штанах, не доходивших даже до колен, и в белой же повязке, закрывающей аккуратную женскую грудь.
   Орест хорошо знал отца девушки, да и всю их семью. У Нифонта, главы семейства, началась самая настоящая черная полоса. Сначала Нифонт узнал, что его собственная дочь изуродована магией, а сегодня утром какой-то нахальный червяк убил его второго сына, Раиса. И жена предала, прикрывая от своей главы магическую тварь. Что самое интересное, этот белый червяк был с ними связан. Именно ему поручили увезти Дану отсюда. Пожалуй, Орест подарит блондина Нифонту. Пусть убьет его так, как захочет сам. Благо, фантазии этому человеку не занимать.
   А ведь Орест, чего таить, в свое время засматривался на эту девушку. На её ноги, попку, его с ума сводили эти широкие глаза. Теперь же Орест сидел на своем месте в жаровне, а её готовили к казни. Теперь лицо Даны открыли, и первый принц увидел девочку без паранджи. Надо же, изуродованная магией. Хорошо, что все-таки между ними не было интимной связи. Мало ли чего можно подхватить от изуродованной.
   Палачи, пока Орест размышлял про бедного Нифонта, справились с Даной, закрепив кандалы на её руках и ногах. Они поспешно покинули решетчатый пол и скрылись за дверью.
   Дана поднялась с пола, её тело было измазано копотью, глаза покраснели от слез. Девушка то и дело хлюпала носиком. Она судорожно пыталась снять кандалы со своих ног, но безуспешно.
   -Орест! - задыхаясь от страха кричала Дана, - Орест, помоги мне! Пожалуйста!
   Первый принц не пошевелился. Ни один мускул не дрогнул на его лице.
   За стеной послышался шум, и цепи пришли в движение, исчезая в проемах стены. Дана с ужасом наблюдала, как они зашевелились, убегая от неё. Девушка всё звала Ореста на помощь, а цепи все натягивались, разводя руки и ноги Даны в разные стороны. Она не смогла сопротивляться механизмам, и её тело горизонтально повисло в воздухе примерно в сорока сантиметрах от решетки пола. Когда цепи остановились, все тело Даны ныло от напряжения. Руки и ноги болели в тех местах, где в них впились и тянули в разные стороны кандалы. Девушка смотрела вверх, на черный от дыма потолок, и беззвучно плакала. Её голос пропал от криков и мольбы. Она опустила голову, и слезы, перемешанные с копотью, начали капать на пол.
   Около ног Ореста удобно устроились его фаворитки. Их появления первый принц даже не заметил, а понял только, когда беловолосая, он называл её своей звездой, привычно начала ласкать его руку. Придворные тоже начали собираться на своих местах.
   Орест хмыкнул. Рашид так и не соизволил появиться. Ну и ладно, без наглого братца будет легче. Если уж он так заступается за уличную шваль, то про Дану вообще можно промолчать. Надо будет что-то сделать с братцем, иначе, когда век отца закончится, Рашид может устроить гражданскую войну "за права народа". Это надо было пресечь ещё на корню, но отец как будто не замечал выходок своего второго сына. Значит, Орест остановит его сам. Своими методами.
   Первый принц вдруг осознал, что он по-свински мнет грудь своей звезды. Фаворитка даже села по-другому, чтобы Оресту было удобней это делать. Но не при людях же! Он отстранил руку и мысленно покарал себя за такую осечку.
   "Решаем проблемы по мере поступления, - подумал Орест, - Сначала разберемся с изуродованной магией, а уже потом с горе-братцем".
  
   В глазах стояла пелена. Взгляд был ясным, лучник видел так же хорошо, как и всегда. Но сам мир отдалился от него, стал неточным и каким-то расплывчатым. Словно в сонном бреду Марк смотрел, как Рашид вскакивает с матраса, крича что-то за решетку. Лучник не понимал языка песчаного народа, он не знал, что крикнул второй принц стражнику, но дверь в камеру открыли. Хоть лучнику уже и было все равно. Пелену в глазах сменил огонь. Огромный, страшный, всепоглощающий. И в нем, в самом центре обжигающего месива, стояла она. Дану обволакивал огонь, её кожа пузырилась от большой температуры. Она стояла и плакала. Ей было очень больно, она выкрикивала слова, которые лучник был не в состоянии разобрать. Одежда Даны расплавилась и прилипла к её телу, принося жуткую, нестерпимую боль. Марк впал в отчаяние.
   Вдруг огонь сильно обжог щеку лучника. Не понимая, что происходит, Марк протер глаза кулаками и открыл их. Перед ним, замахиваясь для второй пощечины, стоял среднего роста -- но очень широкий в плечах -- темнокожий мужчина. На нем были песчаного цвета брюки, обшитые нитями самых разных цветов и такого же цвета рубаха с низким вырезом, оформленным какими-то иероглифами. Широкий подбородок с тонкой полоской бороды, короткие и словно уголь черные волосы. Такой же черной была и радужка глаз. Черные глаза. У человека Марк не видел таких никогда.
   -Марк, очнись! - Рашид опустил руку, чтобы дать вторую пощечину, но лучник увернулся от удара, - Хвала Матери Воде! Пришел в себя! Вставай!
   -Дану сожгут? Вот так просто? Живую?
   -Если ты их не остановишь, да!
   -Как мне их остановить? - спросил Марк, когда они уже выскочили из темницы, чуть не сбив с ног шокированного стражника.
   -Импрори... Импрози... Тьфу! Импровизируй! - Рашид бежал впереди по темному коридору, показывая дорогу.
   -Даже если я успею в жаровню до, - Марк сглотнул, - До начала, как нам выбраться из дворца?
   -Из дворца? - недоуменно бросил Рашид через плечо, - По-твоему, казни проходят во дворце? Мы на его земле, да, но в отдельном от него здании.
   Они пробежали всю темницу напрямик, оставляя позади озадаченных стражников, которым Рашид кричал что-то на своем языке. Когда они поднялись по крутой лестнице на следующий этаж, Марк, наконец, пришел в себя. Страх за Дану сменился злостью на песчаный народ и его варварские обычаи. Но бежавший впереди второй принц чем-то отличался от своего брата и всех людей этой земли. Лучнику стало интересно, какие цели преследует его высочество, помогая Марку. Рашид, сбавляя темп, остановился около еще одной двери и приказал дежурившему стражнику её открыть.
   Он заскочил внутрь помещения и почти сразу же оттуда выскочил, держа в руке лук и колчан со стрелами. Молча кинув их в руки Марку, Рашид снова прыгнул в комнату.
   Марк поставил лук к стене и осмотрел одну из стрел. Очень легкая, с маленьким железным наконечником. Чью-нибудь тушку из господ вполне может пробить насквозь, но железные пластины на воинах вряд ли преодолеет. Придется целится между ними. Марк спрятал стрелу обратно в колчан и закинул его через голову на плечо. Он поднял маленький деревянный лук и, пару раз натянув тетиву из конского волоса, принял оружие за годное для работы.
   Тем временем Рашид снова появился в коридоре и приказал стражнику закрыть дверь. Второй принц дал Марку два кривых кинжала, а третий засунул себе за спину под рубашку.
   Некоторое время они шли по длинным коридорам молча. Марку вовсе не хотелось знать, что происходит за бесконечной чередой дверей, у каждой из которых стоял стражник. Потом они поднялись по еще одной крутой лестнице.
   -Надеюсь, ты придумал, как будешь убегать отсюда? - наконец начал разговор Рашид.
   -Я по пути соображу, - не стал врать Марк.
   -Удачи вам с Даной по ту сторону телепорта. Э-эх, хотел бы я увидеть телепорт.
   -Так пойдем с нами! Если тебе на самом деле так тошно смотреть на казни, может, посмотришь на внешний мир? Ты же хотел познакомиться с эльфом!
   -Это все глупые детские мечты. Я родился здесь и умереть мне суждено тоже здесь.
   -Каждый человек вправе сам решать, как и где ему умереть, - Марк едва заметно улыбнулся, из-за чего из раны на губе опять побежала кровь, - Мда, в голове это звучало красивее.
   -Жаровня за этой дверью. Через неё ты попадешь на трибуну. Дана будет внизу, надеюсь мы успели. Удачи! С тобою Мать Вода!
   Рашид развернулся и стал быстро удаляться. Марк не знал, что теперь задумал второй принц, но новый знакомый итак сделал очень много. Лучник окрикнул Рашида. Тот обернулся, не останавливаясь, и, услышав громкое "спасибо", молча кивнул, побежав дальше.
  
   Марк прошел за дверь, оказавшись на трибуне. Справа от него сидели придворные, а дальше, на следующей трибуне, тот самый Орест со своим личным гаремом. Мужчина, сидевший к Марку ближе всех, увидел его и закричал что-то на своем языке.
   Потом мужчина поднялся и бросился на лучника. Марк скорее инстинктивно вскинул лук, наложил на тетиву стрелу и выстрелил. Все это происходило на таком малом расстоянии и так быстро, что стрела вонзилась в левую грудь мужчины минимум на половину своей длины. Тело, лишенное жизни ударом стрелы, упало на спину, у самых ног Марка.
   Лучник мигом приготовил вторую стрелу, направил её на Ореста и обомлел, не показывая это всё же своим лицом. Расстояние было приемлемым, Марк бы не промахнулся. Но около Ореста стояло четыре воина, их луки смотрели в сторону Марка. А с другой стороны вмиг опустевшей трибуны, на которой он находился, к лучнику приближались двое солдат с кривыми мечами. Боковым зрением он увидел подвешенную на цепях Дану, и в нем забурлила ненависть. Однако Марк быстро поборол это чувство, и разум остался чистым.
   -Моя звезда, мой закат, уходите в свои покои, - обратился Орест к фавориткам, но появившийся сзади него слуга, прятавшийся от стрел за спинкой трона, все равно перевел это для Марка, - Заключенный, теперь ты убил одного из придворных мужчин. Спасибо, что дал мне повод повторно тебя казнить, а то я всё не мог придумать причину. Пришел за своей изуродованной подружкой?
   -Отпусти её! Живо! - крикнул Марк.
   -Ты не в том положении, червяк, чтобы ставить условия.
   -Разве? Подумай хорошенько! Пусть твои люди убьют меня, но перед этим я расправлюсь с тобой! Отпусти её! - Марк ещё сильнее натянул тетиву.
   -Мне это надоело! Стража, взять его!
   Думать было некогда, Марк выпустил стрелу, после чего, бросив лук и хватая кинжалы, спрятанные за спиной, метнулся в сторону воинов, подошедших к нему на расстояние двух прыжков. Увернувшись от колющего удара меча, Марк услышал сзади свист стрел и поднырнул под солдата, прикрываясь его телом от лучников. Он быстро вспорол противнику живот (благо, доспех был кожаным, а кинжалы заточенными) и схватил за шею, прикрываясь телом, как щитом.
   -Сжечь изуродованную!
   Выкрик отвлек Марка, он сделал шаг назад лишь в последний момент. Кривой меч второго воина рубанул, оставляя глубокую кровавую полоску на руке Марка в районе лучевой кости, которой он держал свой "щит".
   -Ты что здесь делаешь? - все кричал Орест, - Сжечь! Сжечь!
   Марк бросил мертвое тело на воина, попытавшегося обойти лучника на узкой трибуне, и, пока тот уворачивался от трупа, ударил кинжалом снизу-вверх прямо в челюсть врага.
   -Ты с ума сошел, Орест? Мало тебе уличных людей, ты теперь согласен и друзей казнить?! - кричал уже знакомый лучнику голос Рашида. Жаль, Марк не понимал ни слова.
   Жизнь покинула второго воина, и Марк осмотрелся. Три трупа на трибуне, где стоял он, один пронзенный стрелой лучник около Ореста, вероятно, загромоздивший своего принца в последний момент. Трое лучников теперь целились в Рашида, стоявшего около Даны в центре арены. Она сидела и тихо плакала, периодически вытирая слезы, лишь больше пачкаясь в копоти. Орест сидел на своем месте, впиваясь пальцами в подлокотники.
   -Марк, держи, - Рашид бросил в строну лучника какой-то ключ.
   Блондин поймал его и мигом сообразил, что это ключ от кандалов Даны. Марк спрыгнул вниз и присел около девушки, помогая ей.
   -Думаешь, тебе сойдет это с рук, братец?! - взревел Орест, - Ты предатель! Предатель! Прикрываешь изуродованную магией!
   -Это же Дана, Орест! Наша подруга!
   -От неё даже отец отказался! Она изуродована! Немедленно уйди отсюда! Я с тобой позже разберусь!
   -Я уйду только с ними.
   -Что?! Ты перешёл всякие границы!
   -Границы здесь перешел только ты, брат!
   -Я тебе не брат! Ты фурункул нашей семьи! Позор для нас!
   -Да? - Рашиду было искренне жаль своего старшего брата, бившегося сейчас на своем троне. Но Орест отказался от него. Подумать только, родной брат только что отказался от него. А ведь совсем недавно было по-другому. Что изменило тебя, Орест? Что убило в тебе человека? На Рашида накатила волна гнева. Жалость к пропавшей душе брата сменилась ненавистью к его пустому телу. Приказ Ореста "убить изменника" Рашид слышал так, словно он прозвучал где-то очень далеко. Гнев поглотил второго принца и, когда стрелы сорвались со своих мест, высвободился из него волной синего пламени.
   Стрелы пропали в огне, а волна всё шла вперед. Когда синее пламя достигло воинов, они истошно заорали, заживо сгорая, и буквально за секунды превратились в угольки. Ореста в зале уже не было.
   -Ты тоже маг? - удивленно прошептала Дана.
   Но Рашид не ответил. Он безумными глазами смотрел на трибуну, где до сих пор горели три трона и дымились три человеческих трупа.
   -Надо уходить, - сказал Марк, - Рашид, ты слышишь меня?
   Рашид его не слышал. Тогда Марк подошел к нему и отвесил две резких пощечины.
   -Нам надо уходить!
   -Это я сделал?
   -Да, ты! И теперь тебе придется уйти с нами! Рашид, выбора нет!
   -Я... Да, конечно... Что же это... В общем... Идем, - первый принц развернулся и направился к выходу с арены.
   Марк взял Дану под руку, и они пошли следом за широкой удаляющейся спиной.
  
   -Повезло, что стражники не нападают, - зачем-то вслух сказал Марк, когда они проходили по очередному коридору.
   Дана устало на него посмотрела. Она не понимала языка, на котором говорит Марк, и лишь улыбнулась, услышав в его речи добрые нотки. Через некоторое время блуждания по бесконечным коридорам, Рашид наконец-то вывел их на улицу.
   -Отлично! Осталось найти лошадь! - сказал Марк, - А лучше две.
   -Вон лошади. Две, - показал рукой Рашид на двоих оседланных скакунов.
   -Ты все предусмотрел? - улыбнулся Марк.
   -Я не предусмотрел Дану.
   -Прости, не понял.
   -Я хотел лично проводить тебя до телепорта. Про Дану я не знал. Не знал, что её собираются казнить.
   Они добрались до лошадей. Марк помог девушке забраться в седло, после чего залез сам, плотно прижавшись к спине спутницы и взяв поводья. Рашид, давно устроившись на своем скакуне, тоже был готов ехать. Они быстрым темпом направились от злополучного здания.
   -Орест, наверное, уже рассказал про твой подвиг нашим отцам, - сорванным голосом заметила Дана, - Нам нужно уходить сейчас и очень быстро, пока нет погони.
   -Я согласен с тобой, но... Я лишь провожу вас до телепорта.
   -Рашид, ты с ума сошел? - Дана поморщилась, от перенапряжения её связки очень болели, - Они убьют тебя! Орест казнит лично! Не глупи, прошу тебя! Ты всё, что у меня осталось!
   -Я...
   -Ты идешь с нами!
   Они преодолели главные ворота и покинули территорию дворца. За всю дорогу путники не проронили ни слова. У каждого было над чем поразмышлять, каждый думал, что делать дальше.
   Промчавшись по территории дворца, спустившись в город, преодолев оазисы и обогнув скалы, оберегающие поселение от песчаных бурь, они попали в царство вечного песка. Слева от них за горизонт уходило оранжевое солнце. Вечер опускался на троих людей, но телепорт беженцы все равно увидели издалека. Четыре широкие колонны из белого камня, на каждой из которых виднелись свои иероглифы и письмена, образовывали квадрат пять на пять метров. Они соединялись между собой плоской круглой крышей с отверстием посередине. Тут же расположилась маленькая армия людей песка, охраняющая это место.
   Рашид остановил лошадь и слез с неё. Его примеру последовали Дана с Марком. Второй принц подошел к одному из воинов, и они перебросились парой фраз. После этого Рашид вернулся к товарищам по несчастью, дожидавшихся его около лошадей, и взял сумку с одной лямкой со своего скакуна. То же самое он попросил сделать Марка. Лучник послушно взял свой мешок и нацепил его на плечо.
   -Они как-то странно на нас смотрят, - сказала Дана, обращаясь к Рашиду.
   -Ещё бы не странно, - слабо улыбнулся Рашид, - Второй принц в компании двух заключенных.
   -Они нас пропустят? - срывающимся от волнения шепотом спросила Дана.
   -Новости еще не дошли, так что да. Пропустят. Идем. Марк, - обратился Рашид к лучнику на его языке, - Пошли. Я никогда не пользовался телепортом, да и никто из здешних людей. Веди нас.
   -Хорошо, - еле слышно проговорил Марк.
   -Что случилось? Ты тоже голос сорвал?
   -Да рука ноет, тяжело мне.
   -Что у тебя с рукой? Мать Вода, что это? Когда? - Рашид увидел рану на руке Марка, оставленную кривым мечом, - Подожди, сейчас.
   Рашид крикнул одному из воинов какой-то приказ, и тот испарился из вида. Скоро он вернулся с маленьким непрозрачным пузырьком и длинной белой тряпкой. Воин молча подошел к Марку, который по просьбе Рашида вытянул руку перед собой, смочил жидкостью из пузырька край тряпки и начал сильно тереть рану. У Марка брызнули слезы, рану мгновенно начало жечь и щипать.
   После того, как воин песка снял слой запекшейся крови, он мгновенно намотал тряпку и закрепил руку. Потом посмотрел на Рашида и, получив утвердительный кивок, отошел от троицы. Дана не отпускала левую руку Марка, крепко сжимая его ладонь своею. И они втроем направились к телепорту.
   Рашид, замыкая их движение, заметил, что Марк идет без лука. Вероятно, оставил его в жаровне. Потом подумал, что делать с одеждой. Вряд ли он в своей рубахе и эти двое, практически голые, совсем не будут привлекать к себе лишнего внимания. Надо будет что-то придумать. Хорошо хоть, Марк не потерял кинжалы и колчан. Хотя какой прок от стрел без лука? Но пока что это волновало его в меньшей степени.
   Они приблизились к телепорту, Марк с Даной уже подходили к его центру. Второй принц остановился около колонны. Он все ещё не мог поверить, что всё это происходит с ним на самом деле. Рашид ущипнул себя за ногу, но прием ему не помог. Он не проснулся. Второй принц глубоко вздохнул и поспешил догнать парочку в белом белье. Когда они встали по центру, под отверстием в крыше, Марк попросил Рашида взять его за руку, и второй принц сделал это, стараясь не потревожить рану.
   -Это больно?
   -Что? Рука или телепортация? - съехидничал Марк, - Первый раз может голова закружиться, но не переживай, Рашид. Такого кабана, как ты, это не завалит.
   -Мне это счесть за комплимент?
   -Как хочешь, - улыбнулся Марк.
   -Хорошо. Чего же ты ждешь? Приступай.
   Марк закрыл глаза. Несколько секунд они стояли молча. Дана всем телом прижалась к лучнику и уткнулась лицом в его плечо. Рашид нервно озирался по сторонам. В это время письмена на колоннах загорелись синим цветом, и сияние, отделяясь от них, стало кружиться вокруг трех людей, приближаясь с каждым кругом всё ближе и ближе. Рашид хотел закрыть глаза, потому что это до жути напоминало то синие пламя, что он выпустил в жаровне, но не смог. Второй принц завороженно смотрел на синие огоньки, танцующие вокруг него широким хороводом. Вскоре между ними не осталось промежутков пустого места, Рашид больше не видел ни колонн, ни крыши, ни неба. Только синее свечение. Он почувствовал, что волосы на теле стали шевелиться, на самом деле закружилась голова. А потом огоньки вокруг них одновременно хлопнули. Рашид, Марк и Дана растворились в пространстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"