Аннотация: Кроме понятий, суждений и умозаключений автор нашёл ещё одну форму мысли
ВЫЧУРЫ
Введение
Термин "вычура" я взял от старинного русского слова "вычура", что означает сложный рисунок. Сейчас от него осталось только прилагательное "Вычурный".
Вычуры есть логическое развитие кругов Эйлера, диаграмм Вена и логического квадрата.
Понятия как составные части входят в суждение. Суждения как составные части входят в умозаключение. Умозаключения как составные части входят в вычуру.
В суждении кроме понятий есть скрепляющая их связка. В умозаключении кроме суждений есть скрепляющая их структура. В вычуре кроме умозаключений есть скрепляющий их рисунок, графическая схема
Советский психолог Л.С. Выготский обнаружил два вида психических функций:
1) Низшие
2) Высшие
Низшие психические функции имеются и у животных и у человека. Это непроизвольное запоминание, непроизвольное внимание, образно-действенное мышление
Высшие психические функции свойственны только человеку, причём не каждому, а прошедшему систематическое обучение в каком-либо учебном заведении, хотя в школе. Это логическое мышление, воля, произвольное запоминание и произвольное внимание.
Я воспользовался этой идеей, но пошёл дальше: я обнаружил, что логическое мышление может быть не только высшей психической функцией, но и низшей. Так, логическое мышление без знания вычур есть низшая психическая функция. Это мышление недостаточно осознанное: субъект не понимает, что его мышление ограничено вычурой. И потому не может обнаружить ошибочность вычуры (если такая имеет место быть), не способен отбросить её другой, более подходящей вычурой. Субъект порождает разные умозаключения, но все они ограничены только одной -единственной вычурой, имеющейся в данный момент. Впрочем, случайно субъект может перейти к другой вычуре. Это явление известно в психологии под названием инсайта. Например, некий архитектор долго размышлял, как ему построить мост в предложенных, довольно жёстких условиях, и ничего не мог придумать. Однажды он гулял в саду и увидел паутинку. И тут его осенило: надо не ставить мост на быков, как это обычно делают, а подвесить его как паутину. Так он изобрёл висячие мосты. То есть субъект мыслит логически, но не контролирует процесс своего мышления.
Психически больные люди тоже могут мыслить логически, но их мысль наглухо заблокирована в одной вычуре. Когда жена приходит с работы позже обычного, у мужа-ревнивца существует только одна версия , объясняющая этот факт, и убедить его в возможности других объяснений невозможно.
Наличие явно видимых перед глазами вычур позволяет:
- переходить от одной вычуре к другой
- переходить от одной вычуре к другой не случайно, а осознанно, произвольно, после исчерпания логических возможностей исходной вычуры и понимая , что вторая вычура - не последняя.
Явное выражение вычур через описание и изображение позволяет произвольно манипулировать ими, как явное описание структуры умозаключений позволяет произвольно манипулировать умозаключениями.
Один мужик говорит другому:
- Как-то измерял крокодила, от хвоста до рыла шесть метров, от рыла до хвоста семь метров. Ничего не пойму!
Этот анекдот иллюстрирует такое правило, что если А равно Б, то это вовсе не значит, что Б равно А. Применительно к нашему случаю: вычуры возникли как иллюстрации к силлогизмам Воронова, однако это не значит, что их применение ограничено этими силлогизмами. Глядя на вычуры, мы можем делать умозаключения, не существующие ни в силлогистике Аристотеля, ни в силлогистике Воронова. Назовём их вычурными силлогизмами.
Представленные вычуры состоят из трёх классов. Мы можем увеличить количество классов до четырёх, пяти и так далее. Чем больше классов входит в вычуру, тем многочисленнеее будут выводы из них, тем многочисленнее возможные силлогизмы. Из трёхклассных вычур можно построить восемь тысяч правильных силлогизмов, из четырёхклассных можно построить более ста тысяч силлогизмов, пятиклассные вычуры увеличивают количество силлогизмов до нескольких миллионов. Выводить "вручную" силлогизмы и прочие умозаключения из вычур, содержащих более трёх классов, довольно утомительно. Вот если бы разработать программу, которая это сделает на компьютере... Может быть, кто-нибудь из читателей создаст такую программу.
Сразу возникает вопрос: что это даст? Отвечаю: интеллект субъекта увеличится в разы.
Если интеллект субъекта, использующего силлогистику Аристотеля (где всего 19 правильных силлогизмов) и другие известные на сегодняшний день умозаключения (в частности, индуктивные) , принять за единицу, то использование силлогистики Воронова повышает интеллект, грубо говоря, на порядок. Использование четырёхклассных вычур, соответствующих им силлогизмов и других умозаключений на два порядка. И так далее. Конечно, без компьютеров здесь не обойтись. Но если до сих пор компьютеры увеличивали скорость решения задач по сравнению с человеческим мозгом, то вычуры более трёх классов ещё увеличивает сложность решаемых задач за приемлемое время.