Воронов Владимир Викторович : другие произведения.

Национальная Идея Республики Беларусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При изучении ситуации в современной Белоруссии обнаруживаешь некоторую странность: внешне страна имеет все атрибуты независимого государства: флаг и герб, конституцию и национальную валюту, вооружённые силы и службу безопасности; однако с национальной идеей всё как-то не складывается.


  
   НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
   "ЧЕХИЯ- II" ИЛИ "КОЛЛЕКТИВНЫЙ" МАКАРТУР?
  
  
   При изучении ситуации в современной Белоруссии обнаруживаешь некоторую странность: внешне страна имеет все атрибуты независимого государства: флаг и герб, конституцию и национальную валюту, вооружённые силы и службу безопасности; однако с национальной идеей всё как-то не складывается.
   Нет, попытки преодолеть идеологический вакуум, естественно принимались: например бывший лидер "Молодого Фронта" Павел Северинец в своё время выдвинул тезис: "Белорусская национальная идея -- это Иисус Христос, который говорит по-белорусски!" Данный перл проник даже в статью в Википедии о данном персонаже, и, по сути, является примером бесстыдного плагиата - ещё в конце 80-х. украинские "коллеги" оного деятеля на полном серьёзе полагали, что "Иисус Христос всё - таки родился на Галичине".
   Если же отбросить эти, и подобные ему измышления, то наиболее распространённая версия белорусской национальной идеи формулируется так: "построение сильной и процветающей Беларуси" - именно эта фраза кочует из статьи в статью - из реферата в реферат. И почти всегда к ней добавляется приписка - "на основе независимости, стабильности, и благосостояния".
   Не знаю как вам, друзья, но мне это здорово напоминает религиозные рвения ортодоксальных христиан: "Усердно молись - и попадёшь в Царство Божье!". Согласитесь - ну, уж очень похоже!
  
      -- Во всём виноваты белорусские поляки или ополяченные белорусы?
  
   Главная проблема большей части революционеров всех времён и народов - это то, что основные свои усилия они тратят исключительно на свержение правящего режима, и, когда, наконец, дорываются до власти, то сразу превращаются в идейных банкротов. Как построить новое, и, обязательно, "справедливое" общество они совершенно не представляют - ибо их головы, на поверку, оказываются, забиты старыми стереотипами, примитивными догмами и прочим бредом. Именно поэтому, сразу после "революций" обязательно происходят как всплеск неоправданной жестокости, так и удивительные шатания из стороны в сторону.
   Якобинцы, провозгласившие "свободу, равенство и братство", изобрели гильотину, организовали революционный террор - в итоге, страна потом надолго вернулась к монархии. Большевики, после Октябрьского переворота, "изобрели" ЧК и части особого назначения, развязали террор, но на сей раз "красный", но кончили, как и предшественники: страна вернулась к старому и доброму капитализму, стыдливо замаскированному под названием "Новой экономическая политика".
   К сожалению, белорусские оппозиционеры, в этом смысле мало чем отличаются от иных ниспровергателей "старого мира". В их активе есть критика "режима", его политической системы и экономической модели - часто действительно объективная, а в пассиве - иллюзии, что стоит взять за образец государственность какой-либо западноевропейской страны и учредить характерные для нее политические структуры в Беларуси, все проблемы решаться сами собой. Ибо "мистер Рынок" волшебным образом всё расставит на свои места. Тем самым игнорируется как опыт самой Беларуси до 1995 года, так и иных соседних стран.
   Их видение национальной идеи как "Беларусь - это Европа", лишь очередное заимствование у украинских "единомышленников". Что немудрено: при личных контактах с этими лицами, часто c нетипичной для белорусов внешностью и с не самыми распространёнными в Белоруссии фамилиями, создаётся впечатление, что это - не представители белорусского народа, а некий, пограничный субэтнос между белорусами и их польскими и литовским соседями. Если данная авторская гипотеза верна, то это объясняет, почему белорусское население постоянно отказывает этим персонажам в доверии, несмотря на периодические и весьма значительные трудности в экономике: просто в оппозиционерах видят чужаков.
   Но и это ещё не всё: среди белорусов есть ещё одни странные люди, представители так называемой интеллигенции, формально лояльные к правящему режиму. Кажется, что данный народец существует в неком измерении, причём, весьма отличном от нашего мира - даже кратко и информативно сформулировать свою национальную идею ему явно не по силам, например, как: Москва - третий Рим, Объединённая Германия, Русский Мир. У минских же "мудрецов" получились какие-то длиннющие и маловыразительные письмена...
  
      -- Москва - это третий Рим, а Минск - вторая Прага?
  
   Для проницательного исследователя современной Беларуси, абсолютно очевидно, что после 1995 года страна, по сути дела, пошла на "второй круг" в деле "построения" социализма. И, происходящее в ней, напоминает послевоенные события в СССР, разумеется, в более локальном по пространству и сжатому по времени варианте.
   Беларусь 1995-2005 годов - это СССР позднего Хрущева и раннего Брежнева с высокими темпами развития и иными достижениями. Сейчас же республика переживает аналог советского позднего "застоя" - война на Донбассе и связанные с ней проблемы в российской экономике только ускорили протекания негативных процессов в белорусском обществе. И не более - как и в случае с СССР, экстенсивное развитие экономики уже просто достигло своего "пика".
   А посему, если и дальше применять метод аналогии, то с большой степени вероятности можно спрогнозировать два возможных варианта развития событий в этой стране. Эволюционная модернизация белорусского общества всё - таки произойдёт - это аналог советских 1982-1984 годов, когда были предприняты попытки что-либо изменить, не ломая всё "до основания - а затем" или вторая "перестройка" неизбежна - со всеми негативными последствиями. Рассмотрим возможности для манёвра в последнем, без всяких сомнений, более неблагоприятном случае - ибо отсрочка в проведении преобразований скажется обязательно.
   В своей статье "Лукашенко vs. оппозиция: единство и борьба противоположностей?" я уже писал, что аналогом Беларуси в ЕС будут не Польша или Литва - на опыт реформ в коих пытаются опереться белорусские оппозиционеры, - а более успешные страны - Чехия, Словакия и Словения. Вообще - то, есть и ещё одна подобная "территория" - Латвия. Но рижская "хунта", в отличие от руководителей "троицы", модернизацию своей страны позорно провалила и теперь эта республика бывшего СССР - среди главных аутсайдеров объединённой Европы.
   Также я упоминал, что во главу угла успешных реформ в трёх вышеупомянутых странах было поставлено не ускоренное внедрение демократических институтов и абстрактных монетаристских схем, а умение договариваться с потенциальными спонсорами - сильными державами - Италией и ФРГ. В статье были перебраны все возможные кандидаты на роль пусть и гипотетического, но покровителя "демократической" Беларуси, и сделано допущение, что таковых не имеется. Польша с Литвой - сравнительно экономически слабые страны, в случае с Францией, Италией и Великобританией - в дело вступает географический фактор, США уже не хочет плодить себе новых конкурентов, а ФРГ волнуют иные заботы. Кроме того, в общении с Германией, Белоруссии вполне может "аукнуться" её слишком активное партизанское прошлое. В своей массе немцы - то, поверьте мне, люди очень злопамятные.
   Но, несколько месяцев, прошедших после написания статьи, изменили ситуацию: Греция уже окончательно банкрот, некоторые страны ЕС, очевидно, что последуют за ней; наращивать до бесконечности производство в сфере услуг оказалось невозможно - и в Европе всерьёз заговорили о неизбежности ре-индустриализации.
   Но, в большинстве тамошних стран промышленность уже "эмигрировала" в регионы с более дешевой рабочей силой, что даёт проблемной, но промышленно-развитой Беларуси шанс - и, причём немалый.
   А вот где взять для Белоруссии нового Вацлава Гавела - это вопрос уже иной.
  
   III. Контрэлита, как "внутренняя" оппозиции и последняя надежда режима?
  
   По моему глубокому убеждению, правящая белорусская элита в вопросе о сохранении власти и влияния внутри страны основательно "перестаралась" - белорусское КГБ так активно "работало" с противниками режима, что жизнеспособной конструктивной оппозиции так не сложилось, ибо её превратили в пугало для колеблющегося избирателя. И когда основной белорусский "цивилизационный" проект стал пробуксовывать, близкой по идеологии альтернативы у Минска в наличии не оказалось.
   Или дальнейшая стагнация или "перестройка - 2" со значительной вероятностью хаоса - для правящей группировки третий путь пока не просматривается. Хотя бы по той причине, что некому его воплощать в жизнь.
   Тем не менее, выход, из этой, весьма непростой ситуации всё-таки есть. Из теории ротации элит следует, что контрэлита может сформироваться не только в виде внешней оппозиционной силы, но, и как фракция внутри правящего класса. Например, как группа аполитичных технократов, или в виде технического правительства, сформированного для решения неких узкоспециализированных задач на ограниченный период времени.
   Данная фракция может быть усилена методом кооптации отдельных людей из неэлиты, которым ранее доступ в высшие круги общества был невозможен. Так, пару лет назад китайским миллионерам и миллиардерам разрешили вступать в КПК - Мао Цзэдун, возможно, от этого до сих пор переворачивается в гробу.
   Возможно и использование "варягов". Нынешние киевские власти вынуждены использовать грузинских технократов из команды Саакашвили, ибо некоторых специалистов с необходимым опытом на Украине попросту нет.
   В Белоруссии, "отделаться" только техническим правительством уже не получится - преобразования предстоят длительные и фундаментальные. Без серьёзной политической поддержки со стороны части правящего класса и значительного сегмента "электората" их не провести. Лукашенко всё - таки придётся отдать часть власти - несмотря на возрастание политических рисков - или рано или поздно потерять всю. Пример Януковича показывает, что это вполне реально.
   Два ключевых момента данных реформ, на мой взгляд, заключаются в финансовой стабилизации, включая, приведение в порядок баланса внешней торговли, и в кадровом вопросе.
   Неэффективная работа белорусской промышленности, о чём любит напоминать либеральная оппозиция, является следствием вышеперечисленных факторов. Кстати, в соседней Польше, где "окопалось" значительная часть противников режима, большая часть промышленности даже более устаревшая, чем в Беларуси. В глубинке встречается вообще антиквариат 40-50-х., особенно в строительной сфере, - и ничего - заводы работают! Конкурентоспособность польской продукции обеспечивается сравнительно низкой зарплатой поляков и наличием рынка сбыта - из Китая в Европу есть смысл везти телевизоры, автомобили, компьютеры и солнечные батареи, но не строительный песок, цемент, кирпичи или черепицу!
   Низкая конкурентоспособность белорусских товаров заключается не в среднем качестве изделий, а в высокой цене - они слишком дороги для внешних рынков. Ещё один важнейший момент - чего - либо уникального, инновационного в перечне белорусских товаров найти трудно - модернизация по-белоруски в первый очередь заключается в подражании, как и в отсталых странах Африки и Азии. Тем самым была нарушена преемственность с прежними временами - в СССР старались не только "по-обезьяньи" "слямзить" что - либо у "буржуинов", но и возглавить научно - технический прогресс. Поэтому, недаром, тогда БЕЛАЗ и захватил более половины мирового рынка карьерных самосвалов.
   Вот, мы и подошли к кадровому вопросу. В своей вышеупомянутой статье я писал об очень плохом, даже безобразном стратегическом планировании при принятии решений властными структурами Беларуси. Если стратегические направления развития страны официальным Минском выбирается правильно, то со сроками принятия решений и их выполнением - постоянные опоздания.
   Классический пример - внедрение энергосберегающих технологий в стране началось не в 90-х., когда они появились, а только с 2010-х. Или - ядерную энергетику нужно было развивать с 2000 года, и не тратить целое десятилетие на излечение населения от "нуклеофобии". В итоге, Беларусь получила бы действующую электростанцию уже сейчас, и не в 2018 году.
   И так во всём - как и у украинских "коллег", белорусские власти явно испытывают дефицит толковых кадров. Апологеты либеральной идеи сразу вспоминают социолога Питирима Сорокина, восхвалявшего высокую социальную мобильность в США, в результате которой многие талантливые люди из "низов" оказываются на вершине социальной пирамиды Америке. Но это не единственно возможное решение - жёсткие авторитарные режимы также могут проводить успешные модернизации подконтрольных стран на основе не менее успешной кадровых решений. Вспомним хотя - бы "птенцов гнезда Петрова", или сталинских "выдвиженцев" - так что теоретический и практических задел в проведении реформ административными методами у Беларуси есть.
   И не нужно думать, что подобное в нынешнюю эпоху никто не совершал! В своей статье я попытался провести параллели между Белоруссией "бацьки" Лукашенка и Южной Кореей диктатора и очень успешного реформатора Пак Чон Хи. Аналогии не получилось - в Беларуси оказалось "слишком много" демократии.
   Но есть и другой пример - реформирование послевоенной Японии генералом Макартуром. Кстати, даже либералы признают, что проводимые им преобразования можно назвать "условно - демократическими". Японские монополии - "дзайбацу", которые по степени своей бюрократизации могли даже соперничать с Госпланом СССР, тогда были ликвидированы, также были проведены реформы: аграрная, образовательной и политической систем.
   Многим это не нравилось - за головой генерал даже отправили знаменитых нинзей - лишь отличная организация охраны спасла смелого реформатора. Мораль истории такова - промышленные монстры Японии вскоре возродились под названием концернов - их структура изменилась, а работа стала намного эффективней, и теперь страна уже которое десятилетие - один мировых лидеров.
   Таким образом, несмотря на всю серьёзность нынешнего кризиса, Беларусь имеет пару реальных возможностей для его преодоления. А вот сможет ли страна этим воспользоваться - будущее покажет.
  
   12-07-2015.
   В. Воронов.
   e-mail: ethnogenesis2014@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"