Воронов Василий Петрович : другие произведения.

Великорецкий Крестный Ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Великорецкий Крестный Ход.
  
   Жена и мама уговаривали не идти в Крестный ход: "Да как же ты с больной ногой, да 150 км, да все ж там подготовленные люди (видели бы они "подготовленных" младенцев), да такой рюкзак (а некоторые тащили и рюкзак, и младенцев)...". Мягко, но твердо домашним было сказано сидеть и ждать...
  
   Переночевав у знакомых, 3 июня в пять утра мы поднялись, но все рано чуть не опоздали на пригородный автобус до Кирова. Спасибо водителю: увидел рюкзаки - понял, куда собираемся.. В 7:00 уже были возле Храма Серафима Саровского. Когда вынесли икону, и народ хором запел "Царю Небесный", вдруг неожиданно поднялся ветер и утих после окончания молитвы. Дух призвали - и вот Он, здесь, между нас! Когда икону поднимали после привалов и начинали петь молитвы, наблюдалась та же картина: неожиданно поднимался ветер...
  
   Пока шли по городу, на подъемах и спусках можно было наблюдать, что наша колонна занимает всю улицу и в длину, и в ширину. Вятская Пасха - необыкновенное зрелище.
  
   На привалах воду и чай в деревнях всем желающим раздавали местные жители: перед домами стояли ведра с колодезной водой, лежали воронки и кружки. Вообще во время хода больше беспокоил не голод, а усталость и желание немного поспать. Вскипятил кипятка, бросил супа из банки - и поймал птицу счастья за пышный хвост. Еда волновала меньше всего.
  
   Уже в 26-й раз шел сгорбленный пожилой дядечка. Шёл он в пиджачке и с пакетиком в руках. Почти всегда босиком, за исключением морозного утра. С собой у него была лишь кружка, ложка да пакетик тех сухариков, которые бесплатно раздавали паломникам в Серафимовском храме.
  
   Наблюдали живописную картину: на тележке полулежали двое ангелочков. Как оказалось, мальчики-погодки полутора и двух с половиной лет. Ангелков для надежности (чтобы не улетели) перевязали не только за пояс, но и стреножили. Судя по шаловливым глазенкам, ангелки были оч-чень даже резвые... Потом я видел их только на 5-й день. Ангелки были слегка покусаны комарами, но не возмущались. Все так же глазели на мир карими очами.
  
   После иконы буквально летел над землей хор из ста девушек-певчих. Пение неземное, "глаголы неизреченные". Мое ухо ничего подобного до этого не слышало. Закроешь глаза - и как будто во сне: прошелестела мимо стайка ангелов с нежными-нежными голосами. Я даже в слова не вслушивался, просто удивленно слушал звуки.
  
   Возле деревни Заборье вдруг народ впереди дружно сделал выдох: "О-о-о-х-х!..", от невидимой для нас силы людей разметало по обочинам. Мы увидели стоящую посреди колонны корову с ошалелыми глазами и направленными строго вперед длинными и острыми рогами. Постояв пару секунд, она резво взяла старт и пробежала против хода колонны еще несколько метров, никого не задев. Народ опять выдохнул и разбежался по сторонам. Наконец, она свернула прямо в кювет, распугав любителей идти по травке. Чудом можно назвать то, что ни на ком не осталось царапины. "...Яко ангелам Своим заповесть о Тебе сохранити Тя во всех путех Твоих..."
  
   А пострадать мне всё-таки пришлось. Непривычная нагрузка и грехи чревоугодия ударили по печени и желудку. Жало в плоть - неприятная штука. На следующий день пришлось даже подойти к врачу, от которой получил в подарок "но-шпу". Потом, несколькими часами позже произошло ещё одно маленькое чудо: идем, оборачивается та самая врач, занимавшаяся в это время другой болящей, и говорит: "А где тот мужчина, у которого желудок болел". А я - вот он. Во всей своей немощи перед ней. Оказывается, она нашла таблетки для желудка и искала меня. Вот как бывает: врачи сами больных ищут и среди нескольких тысяч человек успешно находят.
  
   И Слава Богу, что приболел. А то шел почти как на прогулке: ноги не болят, дождя нет, ветерок обдувает, еды вдоволь. А так, быстрее вспомнил Господа да Николу-Угодника, попросил о помощи и заступничестве. Все на пользу...
  
   Человек в Крестном ходе практически все время проводит в молитве, труде и посте. Плюс минимум сна. Режим жесткого монастырского устава. Плоть немоществует, дух животворит, бесы трепещут. Торжество Православия. "Ибо сила Моя совершается в немощи".
  
   Во время Хода иногда молишься сам, а иногда примыкаешь к группе, которая в это время читает акафист. Встретилась нам группа во главе с батюшкой. Они шли и дружно не останавливаясь, пели Иисусову молитву. Эдакий маленький неунывающий спецотряд.
  
   На ночлег останавливались у местных жителей. В селе Бобино, кроме нашей компании из десяти человек, хозяева пустили еще 5 кировчанок. После морозного вечера горячий чай в жарко натопленном доме - всё, что нужно для усталых путников. Расположились мы на полу на кухне и в большой комнате, где за шкафчиком устроились и сами хозяева. В тесноте, да не в обиде. Утром из хозяйки "вытащили клещами" имена ее и мужа, для того чтобы помолиться о них. Такие скромные люди живут в селе Бобино...
  
   В Великорецком вся наша компания по-очереди исповедалась отцу В. Перед исповедью с трудом вспоминал грехи из "той" - до Хода - жизни, так как во время Хода на грехи времени и сил нет. Вся дурь напрочь выветривается. Остается только боль и молитва.
  
   В 9:30 началась Архиерейская на берегу реки Великой. Алтарь был единственным рукотворным местом, все остальная территория являла собой храм Божий под открытым небом. Причащались из 7 или 8 чаш несколько сотен человек. Причаститься после трудов праведных - великая вещь.
  
   На обратном пути из Великорецкого в Киров сильно заболели суставы, мышцы и связки. Вспомнил мудрый совет - крестить больное место. Правая нога болела больше всего. Думал, не дойду. Начал крестить прямо во время ходьбы. Произошло чудо: через 10 секунд нога болеть перестала абсолютно. Темп ходьбы был высокий, поэтому ноги начинали ныть регулярно - только успевай крестить.
  
  
   В этом году дождик изрядно подпортил лесные дороги, поэтому на некоторых переходах мы вымотались основательно. Спрашивается, а как вымоталась пожилая женщина, катившая коляску с парализованным мужчиной? Или парень примерно моего возраста, при виде которого я чуть не расплакался: от пояса у него совершенно не работали ноги, он мерно их переставлял, опираясь на костыли: пара костылей выбрасывалась вперед, потом - пара ног. Как он шел на тот подъем, после которого мы упали отдыхать? "Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии". Готовится им венец славы, не иначе...
   ... Вернулся домой в 3 ночи, обнял жену. Малышня сопит. Оказывается, у нас есть грандиозные вещи: душ, свежие простыни, мягкая постель, холодильник с едой. А некоторые годами спят на теплотрассах и едят "роллтон". Те самые - в грязных штанах, стоптанных ботинках, с мутным взглядом. Никто их дома не ждет. Нет у них дома. Наши кресты - не кресты. Крестики, милостью Божией.
  
   "Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его ... Благослови, душа моя, Господа!"
  
   Июнь 2007 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"