Воронова Галина : другие произведения.

Портрет На Стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОРТРЕТ НА СТЕНЕ Профиль Анны Андреевны на портрете сегодня был особенно надменным, она явно выказывала недовольство Ольгой Васильевной, и той хотелось повернуть портрет лицом к стене. Она сегодня не расположена к дискуссиям, хотя вечерам и они частенько мирно беседуют под уютным оранжевым абажуром. Ольга Васильевна - дама солидная, возраст - тоже,можно сказать, за... ну за сколько? А сколько дадите? Если женщина прячет седину, борется с морщинами, делает по утрам зарядку и обожает контрастный душ, то как-то не хочется называть её старушкой. Да, ей уже не 35, но они с Анной Андреевной сдаваться не намерены. И давайте не будем о возрасте, это не тема для двух интеллигентных дам. Ольга Васильевна знает, чем недовольна Анна Андреевна. Опять звонил этот( иначе она его не называет). Ну, да, звонил, и что из этого? Зачем я морочу ему голову? А почему, собственно, морочу? Я поддерживаю с ним дружеские отношения. . - А третьего дня это тоже называлось дружескими отношениями? - Анна Андреевна ! Я взрослая женщина и могу общаться с мужчинами как считаю нужным и приятным, чёрт возьми ! Ну мы уже с Вами обсуждали, что я его не люблю, что он герой не моего романа. Но я хочу, чтобы рядом был мужчина, и что тут плохого? Да, я знаю, Вы бы никогда... Но это же романтика, это литература, а в жизни узелки завязываются и развязываются при очень разных обстоятельствах. И не смотрите на меня так уничтожающе ! А Павел Ильич - сосед Ольги Васильевны по даче , пенсионер со стажем, был вдов, детей не имел, на здоровье не жаловался, а руки...руки у него золотые. Вы бы видели, как он свою старушку-дачку отделывает,как любовно каждую досточку прибивает, каждую дверку окрашивает. А сад у него образцово-показательный: яблони, груши,вишни, крыжовник, смородина - даром, что 6 соток, а на всё места хватает, и всё -то у него цветёт, даёт урожай и радует глаз. Они всегда поддерживали добрососедские отношения, а когда умер муж Ольги Васильевны , то Павел Ильич зачастил в гости и явно оказывал ей мужское внимание.Ольга Васильевна не отталкивала соседа, но мысли дальше чаепитий на кухне у неё не возникало. Гораздо чаще у неё возникали мысли о своей даче, её любимой даче, содержать и поддерживать которую у неё не было ни сил ни средств. Всё реже ездила она на электричке, всё медленнее проходила свои любимые километры до дома. Как она любила дорогу со станции... Она смаковала каждый шаг, она знала каждый поворот и любовалась белыми стволами берёз, графически чёткими кронами сосен и елей, замечала голубизну неба и белизну облаков, восхищалась полями цветов и трав, а главное - упивалась воздухом, напоённым всеми ароматами природы. Так хорошо думается во время ходьбы, так чётко всё вспоминается... Ольга помнит как она познакомилась со своей дачей. Тогда её младшему сыну исполнилось пол-года, и они с мужем решили купить дом на природе. Стояла золотая осень. Такая золотая, голубая и звенящая, что кружилась голова. Дом находился в глубине яблоневого сада, трава была ещё совсем зелёная, берёзы щеголяли золотыми кудрями, яблони, полные спелых плодов, клонили ветки к земле. Ежеминутно раздавался глухой звук падающих яблок, а дача глядела на всё это великолепие с радостью и даже гордостью: вот-мол мы какие. Её открытая терраса поддерживалась белыми резными столбиками, вся кромка навеса окаймлялась резным деревянным кружевом. Такое же кружево украшало оконные рамы. Второй этаж венчался резным балконом, и всё это архитектурное совершенство обращено было лицом в сад. Так рачалась их любовь - Ольги Васильевны и дачи. Пока дети были маленькими, она постоянно бегала. Всё делала бегом: к колодцу за водой - бегом, в соседний городок на молочную кухню - бегом, в магазин за продуктами -бегом. И всё с восторгом, полная энергии и радостного возбуждения,полная здоровья и уверенности,что она не одна - с ней её Дача,которая её любит и дарит ей все радости жизни, на какие только способна. Именно так Ольга её называла: Дача -как имя собственное: Даша или Маша.
  
  
   Забот у неё хватало. Всё лето она не бывала в городе, а находилась с детьми на даче. Муж уезжал, приезжал и опять уезжал - для Ольги это был второй план её жизни. У мужа была своя городская жизнь, а на даче его неизменно встречала налаженая,благоустроеная, доброжелательная обстановка ,мирно настроеная жена, ухоженые дети. Его устраивала такая семейная жизнь, а когда наутро он опять уезжал в город, Ольга с радостью оставалась со своей дачей. Она даже не боялась ночевать на даче одна. Её не пугала ни темнота ночи, ни шорохи в кустах, ни стук веток по крыше. Ольга выходила ночью на террасу и , подняв голову, упивалась видом звёздного неба, прислушивалась к отдалённому перестуку колёс на станции, она видела огни соседских дач, но ей никто не был нужен, она была не одна - с ней рядом её любимая Дача. И это было счастье. Годы мелькают,как пейзаж за окнами идущей электрички. Олга похоронила мужа, дети выросли, и каждый занят своим делом, своей семьёй, своими заботами. Ольга изо всех сил старалась поддерживать дачу, и дача,как могла, тоже облегчала ей жизнь. Именно тогда Ольга решилась сдать часть дома дачникам. Дача не обиделась, она поняла свою хозяйку.
   А Ольга до потемнения в глазах, до ломоты в костях серпом косила траву, носилась по посёлку в поисках умельцев, чтобы починить крышу,наладить водопровод,подправить крыльцо. Стареем мы с тобой,- говорила она даче, а та утешала свою верную хозяйку как могла: урожаем малины,щедрой осыпью роскошных яблок, золотом берёз и тишиной , и покоем, и Вселенской гармонией. Именно в это время Павел Ильич зачастил к своей соседке. Особой помощи не предлагал, делился всё больше советами и охотно пил чай на старенькой веранде под жёлтым абажуром. Резким контрастом выглядел за забором его ухоженый домик, весь свежевыкрашенный, весёлый, окружённый подстриженными деревьями и цветущими клумбами. В одно из их совместных чаепитий Павел Ильич напрямую сказал Ольге Васильевне о своих намерениях: Вы одна, я один , не объединиться ли нам в единое целое? Вы мне поможете, я - вам. Ольга вообще-то ожидала этого объяснения и всё-таки оказалась застигнутой врасплох. Этот союз двух пенсионеров был им обоюдновыгодным. Но вот эта выгода против того, что Ольга называла душой, не складывалась у неё в удачную комбинацию: какой-то союз дела и тела. Рядом не было портрета Анны Андреевны , он висел в другой комнате, но Ольга Васильевна чувствовала его настьроение и внутренне ёжилась от презрительного взгляда великой женщины. Она покатала пальцем крошки печенья на скатерти, собралась с духом и сказала Павлу Ильичу всё как есть: и как она его ценит, и как уважает, и как надеется на дружеское соседство... Павел Ильич не ожидал отказа. Ушёл ошеломлённый. А Ольга вошла в комнату и сказала, глядя на гордый профиль: Ну, вот. Всё остаётся по- старому. Надеюсь, Вы довольны? Портрет удовлетворённо молчал. Оставшись одна, Ольга Васильевна вышла в сад, села на подгнившую скамью и не могла сдержать слёз. Она смотрела на свою любимую Дачу, свидетельницу её молодости, её зрелости, а теперь и старости и понимала,что обе они хоть и существуют, но уже в прошедшем времени. Прости меня,- прошептала Ольга Васильевна,- я больше ничем не могу тебе помочь. Нам с тобой только и остаётся, что ждать... Ждать, что с нами будет... Портрет на стене тоже терпеливо висел и ждал...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"