Воронова Галина : другие произведения.

Горько!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Г О Р Ь К О !
   ( картинки с выставки житейской )
  
   Свадьба была в самом разгаре. Гости веселились от души. Шампанское не кончалось,ежеминутно хлопали пробки в потолок. Несмотря на осеннюю погоду, а на дворе стоял октябрь ( как раз Покров день ), в открытые окна рвались на свободу разрушительно- оглушительные каскады музыки, оповещая всю округу о радостном событии в семье Соколовых. Дочка замуж выходит.
   Молодожёны лихо отплясывают в кругу сверстников. Счастьем светятся их лица, с упоением кружатся они в танце крепко обнявшись. Новая семья? Да никакая не семья - просто влюблённые и молодые.
   Горько ! - надрываются гости, и молодые с удовольствием целуются. Иногда гости отвлекаются от моло дожёнов и увлекаются салатом и пирогами, тогда юная пара сама громко крича Горько! надолго замирает в объятиях друг друга.
  
  
   Волнистая попугаиха Феня сидит нахохлившись на жёрдочке и обречённо молчит.
   Она осталась одна без пары,и это сильно её озадачило. Её муж Гоша умер и она недоумевала куда это он подевался.
   А ведь при жизни как она его гоняла, орала на него,клевала: тут не сиди,там не стой, это моя еда, пошёл вон - заклевала мужика,одним словом. Вот и сжила со свету.
   А теперь сидит,скучает, песен не поёт. Горько...
  
  
   Женщина всю ночь ехала в поезде, наутро сошла на небольшой станции украинского городка. В руках у неё большая и тяжёлая сумка. Она устало идёт по пыльной дороге, спрашивая у встречных,где тут воинская часть. С трудом дотащила свою ношу до ворот с пятиконечными звёздами...
   Вот он её сын. Она поспешно осматривает его цепким любящим взглядом : здоров ли,сыт ли,умыт ли. Так вроде всё нормально,но что-то всё же не так. Таким мать его никргда не видела. Он спокоен, сдержан, скуп на слова... Но - глаза... Взгляд затравленного зверька.
   Он в клетке и выхода оттуда нет. На целых два года. Надо жить в неволе,надо пережить неволю, а для этого надо заморозить все чувства, не реагировать на реальную действительность,на жестокость,насилие,несправедливость.
   Это инстинкт самосохранения, - с тоской и болью думала мать, возвращаясь домой и страстно молясь за сына и всех, кто остался там, за железными воротами с пятиконечными звёздами : Господи ! Пусть им будет не так горько !
  
  
   Вадик давно живёт на свете. Целых шесть месяцев. И он уже познал много радостей в жизни. Одна из них - собственные пальцы. Их так много и они такие забавные : могут кого-нибудь цапнуть за нос, могут ухватить погремушку или шлёпнуть по воде в ванночке и обрызгать всех - и маму,и папу,и бабушку - так весело !
   А ещё можно засунуть пальцы в рот и сосать. Ах,как это вкусно ! Ну почему взрослые не понимают ничего в этой жизни? Почему - нельзя, если - вкусно? Но можно попробовать их обмануть : пока никто не видит - а пальцы уже там. Раз ! А-а-а... Что это,что,что ? Какая гадость! Что случилось с пальцами,чем они намазаны ? Обманули-и-и-и,горько-о-о-о !
  
  
   Ангелина Павловна сидит в глубоком кресле,укутанная в пушистый плед. Изящными чуть дрожащими руками она перебирает старые фотографии. Их много и они очень стары, как и их владелица : пожелтевший картон, выцветшие изображения - пожелтевшие пальцы, выцветшие глаза...А память ясная ! Она помнит maman et papa,свою бонну, их усадьбу,роскошный сад,садовника...Пальцы перебирают портреты тех,кого давно уж нет.
   Но она всех помнит : гимназисток, красавца-священника,преподававшего девицам Закон Божий, и первый бал, и первый поцелуй...Господи ! Неужели всё это было? Ну, не приснилась же ей поездка в Париж, Монмартр,прогулки в Булонском лесу,страстные признания Пьера,их свадьба... Вот,вот глядите, всё это есть на фото !
   Да, бумага сохранила всё. А жизнь? Жизнь всё растеряла... Где все? Где она сама?
   Как, ещё здесь? Горько...
  
  
   Молоденький месяц тихо выкатился из-за тёмной кромки ночного леса и скромно завис над уснувшей рекой. Почти неподвижная вода засветилась, заискрилась серебряными блёстками, всплеснула в тишине невидимая рыба.
   Ну что,мужики, вздрогнули? Три эмалированные кружки дружно чмокнулись боками. Так же дружно и аппетитно захрустели огурцами молодые челюсти. Три мужские фигуры,освещённые догорающим костром, мирно отдыхают на берегу дремлющей речки.
   Любят горожане сорваться с насиженных мест,уйти от ежедневной рутины,забыть об обязанностях и - на природу, на рыбалку, на свежий ,вкусный и вольный воздух, на СВОБОДУ.
   И,честное слово, выпивка тут - дело десятое, это скорее символ, олицетворение вольной волюшки. Ну что,мужики, поехали ! Эх, хорошо пошла, даром,что горькая !
  
  
   Дверь за мужем захлопнулась,как и прошлая жизнь захлопнула всё,что было до того. Теперь осталось жить уже после. Светлана, безвольно опустив руки, глядела в одну точку, не в силах собрать свои мысли и решить,как же теперь начинать новую жизнь одной с двумя детьми. Обида на мужа разъедала душу, тревога за детей и их будущее сжимала сердце мягкой лапой.
   Конечно, они не пропадут : Света ещё не старая,силы есть - дай Бог каждому, дети уже не маленькие - будут и помощниками и поддержкой. Но как жаль прошедших лет ! Пятнадцать лет совместной жизни...Ей казалось,что были и любовь и взаимопонимание. Взаимо... У неё это всё было, а у него - ложь и предательство . Она выкладывалась ,полностью отдавая себя семье, а он...А в те счастливые моменты,которые она пережила - кем она была ? Глупой? Слепой? И что делать с воспоминаниями : перечеркнуть,выбросить на свалку,наплевать и забыть? Горько...
  
  
   А свадьба всё шумит... Отец потихоньку от жены роется на кухне в аптечке : И где эта микстура от сердца? Ах,вот она ! Он выпивает залпом,как водку,морщится. Что,горько?
   Ещё бы не горько! Родная дочь уходит к чужому мужику. Кровинушка...Как пережить такое родному отцу? Конечно, горько...
   Мать на минутку присела к столу дух перевести. Шутка ли - почти двое суток на ногах, но на сердце радость : свадьба удалась. Горько-о-о-о !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"