Воронова Галина : другие произведения.

Хоть сейчас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наталья Сергеевна не любила свою городскую квартиру. Кирпичный дом, расположенный в глубине квартала вдалеке от всех признаков городской цивилизации : ни транспорта, ни магазинов,ни аптеки, ни поликлинники - до всего нужно добираться пустынными закоулками. Во дворе из зелени - одни мусорные бачки, выкрашеные яркоизумрудной краской.
   Несмотря на очень высокие потолки, сама однокомнатная квартира была тесной, неудобной, с какой-то нелепой планировкой. К тому же младший сын, постоянно ссорившийся с женой, регулярно переезжал к ней и располагался на единственном диване, занимал своим компьютером единственный стол и просиживал ночи напролёт у светящегося экрана.
   Ночью на кухне, ворочаясь на раскладушке между раковиной и стиральной машиной, она вздрагивала от громких всхлипов холодильника и оглушительного рёва мотоцикла под окном, не замолкающего ни днём, ни ночью.
   Она вспоминала звёздные ночи на даче, соловьиные трели в густых кустах сирени, аромат черёмухи и готова была тут же вскочить и рвануться на дачу, не взирая на темень.
  
   Наталья Сергеевна любила дачу. Дачка - так себе, ничего особенного. Половина бревенчатого домика, во второй половине которого с незапамятных времён жила семья священника - славные интеллигентные люди, беседы с которыми доставляли ей истинное удовольствие.
   В её половине было всего две небольшие комнаты, кухня и открытая терраса. Отапливался дом печкой, и хотя выглядел он довольно потрёпанным временем, но Наталье Сергеевне было в нём очень спокойно и уютно. Пуделиха Лиза и кошка Васька составляли ей компанию. Зимними вечерами Наталья Сергеевна любила посидеть у телевизора или послушать любимую музыку. Она специально привезла на дачу старый проигрыватель и древние пластинки, которые её дети чуть не вынесли на помойку. А там и Утёсов, и Бернес, и Козин, и Изабелла Юрьева. Дача очень располагала к стилю "ретро", хотя классическую музыку Наталья Сергеевна тоже очень любила.
   А вообще-то дел на даче великое множество. И хотя хозяйке лет было далеко за ....,но она охотно занималась и заготовкой дров, и водой, которую надо было носить от колонки. Она регулярно расчищала дорожки, жгла мусор, готовила еду себе и зверям. Даже мытьё посуды не было ей в тягость.
   Дети приезжали не часто, она сама ездила в город за пенсией и почтой. Продукты покупала на станции в местном магазине, и дорога туда и обратно считалась у неё "выходом в свет".Наталья Сергеевна надевала выглаженое платье, приличные туфли, причёсывалась с особой тщательностью и внимательно вглядывалась в своё отражение в зеркале : как я выгляжу?
   Одна из причин, почему она так любила дачу - живя в единении с природой, не нужно было думать обо всей этой мелкой суете: что надеть, какое выражение на лице пристроить, какие чувства прикрыть улыбочкой. Она уставала от "светской жизни" больше, чем от тяжёлой физической работы. И натаскать воды или дров ей было легче и приятнее, чем сидеть в гостях с растянутыми в улыбке губами и слушать, как "перемываются косточки" присутствующих гостей и отсутствующих знаменитостей.
   Походы в магазин случались не часто, поэтому Наталья Сергеевна с удовольствием ходила за покупками и с не меньшим удовольствием возвращалась обратно в свой уютный мир, где её ждали Васька и Лиза и кидались к ней с неподдельной радостью.
  
   Ещё недавно Наталья Сергеевна воспринимала жизнь во всей её многогранности с большим интересом и любовью. Она могла любоваться грациозным полётом стрекозы, взблеском на солнце её хрустящих слюдяных крылышек, её приводили в умиление пушистое, бархатное тельце шмеля, припудренные пыльцой расписные крылья бабочек. Она с наслаждением подставляла лицо пробивающимся сквозь густую листву лучам солнца. И долго не уходила в дом, когда её заставал малиновый рассвет с утренней прхладой, ещё бледным после ночи небом и стремительными зигзагообразными полётами стрижей. Не меньше восхищали её огненно-красные закаты с уплывающим за горизонт расплавленным шаром солнца,уносящим с собой раскалённость дневного жара.
   Наталья Сергеевна благоговейно принимала все дары природы, будто она присутствовала при свершении таинства, видеть которое доступно далеко не всем, а вот она, Наташа, сподобилась. И за что ей такая честь?
   Но всё чаще случалось неожиданное. Боль ослепила как молния, острым шилом вонзилась в живое тело. Это шило кололо и вертелось внутри, не давая перевести дыхание.
  Наталья Сергеевна тихо-тихо дошла до дивана, чтоб не усиливать боль лишним движением, осторожно и плавно,как в замедленном кино, села, скорее - сама себя как куклу посадила и замерла, прислушиваясь, как хозяйничает внутри это проклятое шило. "Проходит? Нет, не проходит."
   Почему-то вспомнилась "Синяя птица" в Художественном театре.Она видела эту пьесу ещё в детстве. Там все умершие родственники в Царстве мёртвых сидят за длинным столом, а
  Титиль и Метиль приходят к ним в гости. А стол длинный-длинный, даже конца его не видно,он тонет в тумане и много-много родных и близких, все сидят,улыбаются,радуются встрече...
  Наталья Сергеевна думает : "Вот бы и мне повидать маму и папу..." И тут же другая мысль :
  "Но для этого нужно уйти в мир мёртвых. Ну, что ж, - думает она, - раз Там мама и папа, значит и мне тоже будет хорошо с ними"....
   Как резко меняется психология человека, когда у него что-то сильно болит. Он остаётся один на один во всей Вселенной со своей болью. Ничего не надо - только отпусти ! Вот в такие минуты и хочется Туда, за горизонт, к маме и папе. Как интересно... Не к детям и внукам - ведь мы им нужны живые и здоровые, а к родителям, для которых мы навсегда остаёмся малышами.
  Чтобы поцеловали больное место, погладили по головке,рассказали сказку...
   Наталья Сергеевна не заметила, как боль постепенно ослабила когти, напряжённое тело расслабилось, и она задремала, сидя на диване, в изнеможении от перенесённого страдания.
  И там во сне старший сын сердито выговаривал ей, что вот она не ходит к врачу и тянет время и жалуется на боли, а сама ничего не делает.... Она знает, что сын прав, он любит её и беспокоится, но зачем же так сердиться. А пожалеть? А поцеловать?
   Полусонные мысли, полудрёмное состояние... "А что это такое тёплое у меня под боком? И почему лицо мокрое, я что плакала?" Наталья Сергеевна открыла глаза. Кошка Васька
  (от полного имени Василиса) свернулась клубком как раз на том месте, где только что сверлила боль, а пуделиха Лиза ( тоже ведь не просто так, а Элоиза) стоит лапами на диване и лижет ей лицо, шею, руки. "Милые вы мои! Дорогие мои, хорошие! Спасибо вам, ребятки, это как раз то, что мне всего нужнее - чтобы кто-нибудь зализал больное место!"
  
   Разные соседи жили вокруг дачи Натальи Сергеевны и ей приятно было, что со всех сторон её окружают живые люди. Правда, очень разные люди и иногда это удивляло.
  Из-за забора справа целый день неслись голоса : " Оля, одень кофточку! Да не эту, а клетчатую с воротничком. Папа, переодень рубашку! Бабушка, не хочу синие сандальи, где мои жёлтые босоножки? Мама, я одену твои джинсы !" И эти перекрикивания возобновлялись ежедневно.
  Казалось, что вся семья занята непрерывным одеванием и переодеванием.
   Наталья Сергеевна посмеивалась про себя над странным пристрастием соседей к смене туалетов и вспоминала персонажа пьесы Горького "На дне" Барона : " Я всю жизнь переодевался. Но ведь зачем-нибудь я родился?" А ведь и правда - зачем?
   Отец Александр - её сосед по даче, деликатнейший, много переживший в жизни лишений и потерь, хранящий в памяти множество знаний, уже не молодой человек,сильно удивлял соседку своей терпимостью ко всему происходящему вокруг, своим философским отношением к тем вопросам, по которым Наталья Сергеевна клокотала, как гейзер. "Молодёжь, - говорил Александр Андреевич, - должна пройти свой путь познания жизни самостоятельно и в конце концов придти к пониманию истинных ценностей на Земле."
  "Но ведь для них ничего ценнее Мерседеса нет на свете !" - возмущалась Наталья Сергеевна.
  "Это не страшно, - успокаивал её отец Александр, - вот когда, не дай Бог, кто-то из близких или они сами попадут в беду, из которой Мерседес не сможет их вытащить, вот тогда они и Бога
  вспомнят и о смысле Земной жизни задумаются. Каждый проходит путь жизни по-своему и
  далеко не у всех этот путь - прямая линия."
   Наталья Сергеевна соглашалась с собеседником и мысленно оглядывала свою дорогу, идущую издалека, петляющую в туманной юности, ухабистую в багряной зрелости и устало теряющуюся в заросших тропинках увядающего сада жизни. А и вправду - зачем? Отец Александр скажет, что это одному Богу ведомо. А ей кажется, что угадать смысл жизни можно самому. Если хочется жить и знаешь, что делать, значит ты видишь свою цель - вот тебе и смысл. А если руки опустил и совсем ничего не хочется - "суши сухари".
   Наталья Сергеевна улыбнулась этой фразе, подслушаной у внука : "сушить сухари" - значит собираться в дорогу, значит - нечего тебе здесь делать. Вокруг люди знают, что им делать, значит у них есть смысл жизни : копить деньги, приобретать Мерседесы, переодеваться по десять раз в день и покупать, покупать, покупать....
   Видно и вправду кто-то здесь лишний, на этом "празднике жизни".
  Спокойное осеннее солнце освещало террасу и сидевшую устало привалившуюся к столу женщину. Фигура была неподвижна и непонятно: это сон, глубокая задумчивость или твёрдое намеренье всё-таки заняться "сухарями". И на раздражающем фоне всех этих мыслей проскакивает одна : "Что же осталось? Ну, ещё один рассвет, ну ещё один закат... Я всё это уже видела, остального я видеть не хочу. Я к маме и папе хочу."
  
   Но у Натальи Сергеевны есть ещё одна соседка слева - Софья Ивановна. Она тоже живёт одна в доме круглый год и из-за её забора слышится кудахтанье кур, хрюканье поросёнка, блеянье козы и разбойничьи крики огромного лохматого кота Бурьки. Он именно как буря налетает на всё, что движется и охотится за всем, что ползает, летает или прыгает.
   Только с соседской кошкой Васькой он становится ласковым котёнком, игриво катается на спине всеми четырьмя лапами кверху, ласково мурлычет и забывает свои пиратские замашки.
  Васька, чувствуя свою власть над кавалером, держится с достоинством и отвечает на его призывные знаки сдержанно и скромно. Но тем не менее, в положенный срок в корзинке в углу террасы Натальи Сергеевны раздаётся дружный писк и гордая мамаша Васька в очередной раз принимается исполнять свои родительские обязанности. Желающих получить котёнка от такой знаменитой пары в посёлке всегда в избытке, за ними даже устанавливается очередь.
   Наталья Сергеевна дружит с Софьей Ивановной. Только на общение времени остаётся маловато : дела домашние, да труды по саду-огороду не шуточные, да годы не малые - особо на лавочке не рассидишься.
   Софья Ивановна живёт одна. Муж её геолог погиб в экспедиции много лет назад. А сына она потеряла недавно. Всего год, как проводила его служить в Армию. Неожиданно взорвался какой-то старый, всеми забытый снаряд. Вот он возьми и... Пятеро мальчишек... Один, правда без ноги, остался жив. Счастливая мать увезла его домой.
   А Софья Ивановна месяц пролежала без движения, почти не подавая признаков жизни,
  Потом встала и с остервенением взялась за простые человеческие дела : ремонт дома, заготовка дров, копание погреба, уход за животными. Это было её лекарство, это была борьба за жизнь.
  Постепенно внешняя жизнь вошла в накатанную колею, и к Софье Ивановне потянулись люди.
  Кто шёл с пораненной ногой - она обрабатывала рану и бинтовала ногу, кто вёл плачущего ребёнка с болью в животе - она варила травы и поила его отваром, кто-то спрашивал совета, кто-то жаловался на судьбу - она для всех находила время и никто не уходил без помощи или сочувствия.
   Наталья Сергеевна с соседкой общалась на равных, они просто беседовали. И разговоры их касались больших и малых проблем, а иногда таких, которые люди веками решали, а решить так и не смогли.
   К примеру - церковь. Наталья Сергеевна считала, что верующие идут в церковь, чтобы укрепиться в вере, получить благословение, исповедаться, причаститься - все эти религиозные символы дают человеку ощущение причастностик к Божественному Духу. Софья Ивановна ей
  Возражала, что Бог - явление вездесущее и молиться можно хоть дома, хоть на улице, хоть в трамвае. Главное - чувствовать Его в себе. В церковь люди идут от слабости Веры, от чувства беспомощности, потребности ухватиться за соломинку, поэтому они нуждаются в священнике, в исповеди, в отпущении грехов. А кто, как не сам человек знает о своих грехах лучше других?
  Так почему ему самому не покаяться перед Самим Господом? Зачем человеку посредник в лице священника?
   Или взять, например, таинство причастия.Софья Ивановна и тут не соглашается с общими принятыми нормами. Наталья Сергеевна за голову хватается от вольнодумства своей соседки, а та твёрдо стоит на своём. У человека с Богом связь идёт через Дух Святой. Что за дикость --вкушать кровь и тело Господне? Нет, нет, и нет ! Софья Ивановна не согласна с догмами, навязаными одними людьми другим людям, хотя все они равны по происхождению и проживают на одной планете.
   Так вот какие проблемы волнуют пожилых женщин и с этим они идут к отцу Александру. И мудрый священник, уж он-то прослуживший в церкви не один десяток лет, ответил им цитатой из Библии : "И будет дано каждому по вере его". Значит и спорить незачем:
  Кто в чём нуждается - тот то и получает. Аминь, стало быть. И можно переходить к дальнейшему обсуждению других глобальных вопросов.
  
  Женщины углубляются в политику - какой депутат какому депутату по морде дал, в экономику - прибавят ли к пенсии ещё хоть 50 рублей в этом году. А уж когда дело дойдёт до путешествия в прошлое, то в него они окунаются с головой, забывая об окружающей их жизни.
   А в окружающей их жизни хозяйничает осень. Серые беспросветные облака затягивают голубое безмятежное, ещё вчера бывшее летним, а сегодня осеннее небо. Ветер всё нагоняет и нагоняет набухшие дождём, готовые вот-вот пролиться тяжёлые тучи.
  Деревья сбрасывают оставшуюся листву. Пёстрые осенние листья всё танцуют, танцуют свой прощальный "вальс-бостон".... И этот танец повторяется с каждым новым порывом ветра,
  С каждым новым приходом осени, с каждым новым годом, с каждым новым веком...
   "Пора не пора - я иду со двора" - прощается Лето.
  "А может и нам пора?" - задумываются беседующие женщины. Что-то чаще вспоминаются родители, что-то каждую ночь снится сыночек.... Пора? Да хоть - сейчас!
   Но сейчас хлынет та-а-а-кой ливень! "Батюшки! А бельё на дворе намокнет! Побежали?" Да хоть - сейчас!
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"