Воронова Галина : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   С О Н (рассказ очевидца)
  
   В большом помещении,похожем на ангар, толпится несметное количество нарада.
   Толпа заполняет всё пространство. Ни стен, ни окон и дверей не видно. Откуда здесь люди - непонятно. Может быть они тут были, есть и будут всегда, а ангар - как символ вместилища всего рода людского? Если глядеть сверху,то шевелящаяся масса кажется чем-то однородным.
   А видят это сверху те, кто находится на лестнице.
   В центре столпотворения расположена огромная винтовая лестница, уходящая бесконечно вверх. Потолка нет и конца лестницы тоже не видно. Она вся забита людьми, их так много, что идти по ступенькам не получается. Все топчутся каждый на своём уровне и очень медленно время от времени делают шаг на одну ступеньку вверх или вниз.
   У лестницы есть бортик, но он очень низкий, и люди,плотно прижатые к краю,волнуются,боятся перевалиться через борт. Они хватаются друг за друга, но чем больше стоящие двигаются,пытаясь удержаться, тем реальнее опасность свалиться вниз. Лучше бы застыть, замереть, но долго стоять в одном положении трудно, и движение возникает то на одном, то на другом уровне лестницы.
   Всё происходит в полнейшей тишине,голосов не слышно,только шорохи от движения и топтания на месте. Я стою на одной из ступенек,зажатый со всех сторон телами. Ограждение упирается в меня где-то на уровне бедра, жутко боюсь потерять равновесие.
   Передо мной на одну ступеньку выше стоит крупная фигура в чёрном пальто с поясом.
   Я очень хочу ухватиться за этот пояс, мне кажется,что в этом - моё спасение. Долго не решаюсь прикоснуться к нему,но начинаю шататься,угроза упасть видится всё явственнее,тогда я судорожно обхватываю эту фигуру обеими руками. Сразу становится легче - кажется,на этот раз удержался.
   И вдруг этот человек в пальто оборачивается через плечо ко мне. Я отчётливо вижу абсолютно незнакомого мужчину. Глядя прямо на меня,он говорит вкрадчиво и доброжелательно bleiben in Glauben...и я просыпаюсь. Как будто переключили программу.
   Вот была лестница - а вот я уже в своей постели. Но всё отчётливо помню. И слова,значения которых не знаю, в голове засели накрепко. Первым делом хватаюсь за немецкий словарь:
   Bleiben -оставаться Glauben - вера. Что же это значит? Оставаться в вере?
   Тоесть - ВЕРИТЬ. Я не задаю вопрос : во Что, в Кого. Ответ,по-моему, ясен. Но кто был тот человек в чёрном пальто? Почему он обратился именно ко мне? Куда вела эта лестница?
   Как часто мы проходим мимо знаков, посылаемых нам Судьбой. Они лежат на поверхности,нам явно хотят помочь,указывают путь, но мы,как слепые котята,копошимся где-то внизу земного бытия и стремимся, стремимся....и всё куда-то не туда. Научиться бы понимать эти знаки... К примеру, почему ТЕ слова были сказаны по - немецки ?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"