Воронова Галина : другие произведения.

Старший сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Все счастливые семьи похожи
   друг на друга. Каждая несчастливая
   семья несчастна по-своему."
   Л.Н.Толстой
   "Анна Каренина"
  
   Они жили в Сокольниках. Не с той стороны парка, где целые дни гремит музыка и слоистый удушливый дым из шашлычных расползается по всем дорожкам и цветникам.
  Где по выходным собирается народ не только из Москвы, но и из Подмосковья, стекается ручейками к убогому островку надежды на волшебное чудо, на запоздалое счастье, на случайную встречу - к танцплощадке. Тысячи людей притягиваются громко звучащей музыкой и, Боже мой, какое же это необьятное море одиночества и личных трагедий ! Шарканье плдошв,звон стаканов, дым жаровен и тревожный и призывный стук сердец уже не молодых
  "красных девиц и добрых молодцев", засидевшихся в своих однокомнатных теремах.А-вдруг?
   Нет, их семья жила совсем с другой стороны Сокольников. Как говорится: там, где кончается культура и начинается отдых.
  Когда Вероника глядела на плещущееся море зелени со своего балкона, её всегда тянуло в эти распахнутые чащи берёз, дубов и клёнов. К этим спокойным озёрам, медленно перетекающим из одного в другое. Она готова была без устали бродить по этим хоженным тропинкам, петляющим вокруг озёр, вокруг полян и затейливых островков, сотворённых когда -то руками умелых людей на радость всем и думалось, что надолго, но загубленых тоже руками людей, которым эти милые места ни о чём не говорили ни в прошлом, ни в настоящем.
   Сейчас Вероника внимательно разглядывала своё отражение в зеркале. Беспристрастное стекло глядело на неё глазами тридцатипятилетней женщины с усталым выражением лица и опущеными уголками губ. И это она совсем недавно воображала себя
  Анной Карениной? И это ей нехватало в жизни отчаянных безумств и бешенных страстей?
   Ну, а сейчас? Может ли она ещё нравиться мужчинам? Заходящее солнце румянило ей кожу, зажигало искорки в глазах, пушистые волосы золотились сияющим нимбом.
  Да, она получила то, что хотела и даже более того...Вероника взглянула на часы - пора в сад за Юленькой. "Вот он - мой результат - трёхлетняя дочь". Владимир скоро охладел к их
  "шалостям", а муж Вероники вообще не проявил никаких эмоций - он был рад появлению дочери и спокойно и ровно общался с женой и детьми. Ведь был ещё и Митя - старший сын.
   Вероника временами раздражалась, глядя, как муж по вечерам шуршит газетой.
  "Господи! Хоть бы накричал на меня или ударил! Истукан!" Но муж уже шумел в ванной, принимая душ, чистил зубы и ложился спать. Иногда Веронику так и подмывало вывести его из равновесия и бросить ему в лицо, что Юленька не его дочь. Но , Слава Богу, голова на плечах у неё ещё была.
   Пожалуй, всё выходило именно как в "Анне Карениной". Муж занят своими делами, он не молод, увлечён работой, примерный семьянин и довольно занудлив.Но, в общем, не хуже, чем другие мужья. А что же она тогда затеяла 3 года тому назад? Молодая кровь заиграла? Или слишком много воли дано?
   Осень ещё только-только делает первые шаги. Деревья стоят в пышной свежей зелени и только берёзы кокетничают, распрямляя на ветру длинные золотые пряди. Роскошные могучие дубы осыпают всё вокруг себя зелёным дождём жолудей, ещё не зрелых, совсем зелёных в задорных круглых с кисточкой шапочках. Трудно пройти, не наступив на этих тихих "малышей", а услышав хруст,чувствуешь свою вину перед дубом: "Извини, брат , так получилось."
   "Так получилось"... А ведь о старшем сыне Мите она тогда вообще забыла.Сплошное помешательство. Хорошо, что муж заменил Мите и мать и отца. Вот тебе и "зануда". А жизнь продолжается,чего ж ей ещё делать... И процветает с виду вполне счастливая семья : солидный муж, молодая ещё жена, взрослый сын и весёлая попрыгушка - дочка.
   И природа вокруг процветает - вон её сколько! Даже если немного потоптал, так это ничего - на всех хватит.Как раньше пионеры пели: "Человек проходит,как хозяин, необьятной Родины своей."
  Это потом постаревшие пионеры призадумались, что же они такое натворили с природой, и уже
  робко запели другую песню: "Я люблю,тебя жизнь,и надеюсь,что это взаимно."
   А с чего это природе и жизни отвечать человеку взаимностью? Сначала натоптал,как хозяин, загубил всё, что мог, а теперь надеется на взаимность? Ох как далеко заводят Веронику мысли! О чём это она? Ах, да, о своей семье. Вроде всё хорошо, казалось бы,чего ещё?
  
  
   Да никакой фантазии нехватит придумать, чего ещё может подкинуть
  Затейница - Судьба ! И ведь прошло-то всего несколько дней, а....
  В один далеко не прекрасный вечер, когда дети улеглись, муж вдруг (это так не похоже на него) сел напротив Вероники и своим размеренным без интонаций голосом сообщил, что уходит из семьи к женщине с ребёнком и с ним уходит его сын Дмитрий. "Как уходит?" - не поняла она.
  "Так. Спроси у него сама. Это его решение." Муж посчитал, что он свою миссию выполнил, встал и ушёл в ванную чистить зубы на ночь.
   Не в силах пошевелиться, а тем более - разговаривать с мужем, Вероника пыталась самой себе объяснить, что всё происходит на самом деле. Рушится мир.Мир,состоящий из простых кубиков. Ещё недавно она сама раскидывала эти кубики, не думая о последствиях.А теперь, когда ей удалось в последние годы выстроить что-то стоящее, что она укрепляла и охраняла - всё летит в тар-тарары ! Катастрофа.
   Дома было тихо. Тихо тикают часы, тихо мурлычет кошка на батарее, тихо ворчит холодильник на кухне. Муж похрапывает на диване, как всегда, накрывшись газетой, Митя спит с головой под подушкой, Юлька - в любимой позе на коленках и одеяло на полу.
  Все на местах - а ничего уже нет ! Вероника в панике схватила куртку и выскочила на улицу.
  Стуча зубами, не попадая руками в карманы, она стремительно продвигалась в непонятном направлении.
   Ясная ночь подмигивала весёлыми звёздами, словно говорила: "Не горюй!"
  Трудно объяснить, как она оказалась на вокзале. Сначала толкание в толпе и бессмысленное хождение из стороны в сторону немного отвлекли Веронику. Но какая-то острая мысль иглой сверлила мозг, что-то всё проворачивалось в голове,не давалось сознанию, а додумать надо было обязательно и до конца.
   Когда она обошла все залы ожидания, и вышла на перрон, то вид стоящих на путях поездов немного прояснил ей те толчки, что бессмысленно бились в висках. Она поняла куда её завело. Какой Толстой? Какая Анна Каренина? Это ей Веронике надо - ТУДА, обязательно надо...
   Её окружала темнота и пронзительный шум,мелькавшие огни внезапно ослепляли и так же неожиданно гасли. Под ногами рельсы пересекались и бежали в разных направлениях, норовя защемить ногу. "Эй! Девушка! Ты чего там потеряла?" "Да пуговицу от пальто", - в тон проводнице крикнула Вероника. "Давай, вали оттудова - жизнь надоела?" "Нет, - подумала
  Вероника совершенно спокойно, - не надоела , а невозможна ." Она отошла подальше от кричавшей тётки и прислонилась к какому-то столбику , издали казалось - старичок стоит ,сгорбился и покачивается из стороны в сторону.
   "Ну, Лев Николаевич наверное сам никогда не пробовал ложиться на рельсы. Как он себе это представляет? Бегут вагон за вагоном, куда там кинешься - практически невозможно."
  Вероника по-деловому прикинула: если только внезапно и под первый вагон... Фу,гадость какая! Спина у неё взмокла, колени дрожали, в глазах мелькали радужные кольца.
  Нет,нет и нет! Что она - совсем идиотка? Митя, Юля - мои дети! Вероника на подламывающихся ногах кинулась прочь с вокзала и как добралась домой - не помнила.
   В доме по-прежнему было тихо. Вероника ополоснулась под душем и нырнула в постель.Постепенно мысли у неё приходили в нормальное состояние. И первая нормальная мысль была удивлением. "Как, мой муж способен уйти к другой женщине?
  Да ещё с чужим ребёнком? Да ещё прихватить моего собственного ребёнка? Что это - сон или бред? Ходил,ходил на работу, шуршал,шуршал газетой и - на тебе! Дошуршался!!!"
   Веронику даже не так волновал вопрос, что её разлюбили , и другая женщина заняла место в сердце её мужа, как загадка : когда же это он успел? Но ночь не давала ответов на её вопросы. Она понимала только одно - надо спасать Митю.
   Весь остаток ночи она репетировала как и что сказать сыну. И когда за окнами посветлело небо и самый первый лучик солнца упал на аквариум с рыбками и заиграл, заплясал, зажонглировал всеми цветами радуги на поверхности воды, Вероника, как воин перед ответственной битвой, решительно встала, причесалась, оделась, глотнула с пол-рюмочки валерьянки и вошла в комнату к сыну.
   У неё онемели губы, они деревянно не слушались и ей не удавалось прочистить горло, чтобы заговорить. Но когда она увидела как тяжело Мите , понимавшему зачем пришла мать,как обречённо сидит он на краю дивана, глядя в окно, какие детские ещё у него плечи, и торчащие худенькие ключицы, Вероника рванулась ему на помощь : скорее,скорее кончать этот мучительный для обоих разговор.
  
  
  " Родненький, - билось у неё в сердце, - за что тебе это испытание, почему за взрослых
  дураков должен ответ держать именно ты?"
  Вероника села рядом с Митей и почувствовала, как дрожит он и пытается скрыть волнение. " Митюш, это правда то что папа сказал?" Большего она не могла сказать, губы не слушались её. Митя же только утвердительно боднул головой. Она преодолела судорогу в горле: " Сынок, но почему ты так решил?" Сын голосом автоответчика с интонациями отца, всё так же глядя в окно, рубреными фразами произнёс: "Ну, нас же двое. Детей. Один - тебе, а я - ему. Что же он там один будет?".
   Вот!! Вот и ответ! Всё по справедливости, всё поровну. Чтобы отец не был "там" один.
  Там - это у чужой женщины с чужим ребёнком. Все чужие - должен же быть у отца кто-то родной рядом. Так думает пятнадцатилетний мальчик. Он решил пожертвовать собой ради справедливости. Поступок отца сын не обсуждает- это просто ОТЕЦ.
   "Боже! Дай мне силы!" - молит Вероника. Она смогла только поцеловать сына и прекратить эту обоюдную пытку. Зато теперь она знала, что ей делать. Она будет бороться не за блудливого мужчину (о своих прежних "художествах" она как-то совсем забыла) и даже не за отца своих детей ( ну, да да, только одного ребёнка, но какая теперь разница?), а за старшего сына. Если она отстоит мужчину, она спасёт своего ребёнка. Задача поставлена. Осталась "самая малость" - решить её.
   Через несколько дней, когда дети уехали на короткий отдых, Вероника решилась на тяжкое испытание. Внешне она была абсолютно спокойна. Так "спокойно" люди отправляются на эшафот :всё равно будет то, что будет. Надо только до конца сохранить достоинство.
  Так готовила себя слабая женщина к решительному разговору с мужчиной, уходящему от неё к другой.
   Она совершенно не думала о нём как о муже, о некогда любимом человеке. Только спасение детей - и это удесятеряло её силы, укрепляло её дух, который оказывается прятался где-то там внутри, и этот дух держался молодцом.
   Время подходило к вечеру, зажгли электричество. В доме кроме них двоих никого не было. Вероника взяла инициативу на себя и не выпускала её ни на минуту. Разговор казался бесконечным. Часы пробегали один за другим, вечер перешёл в ночь, ночь стремительно приближалась к рассвету.... Электрические лампочки горели холодно и раздражающе.
   Веронике почему-то на память пришли чьи-то рассказы о Лубянке : ночные допросы,невозмпжность спать - такая пытка. А тут не пытка, а поединок двух бойцов, цель каждого оставить поле боя за собой. Только он думает о своей личной свободе, а у неё за спмной - два её детёныша. " Это наши дети ! У тебя есть свои дети! А ты идёшь к чужим детям." " У тебя нет причин для ухода.Даже твой сын жалеет тебя как более слабого. Ты вынуждаешь его совершать подвиг во имя собственной слабости. Только не говори мне о любви! Это смешно."
   Вероника говорила спокойно и убеждённо, никаких криков и слёз.
  " Если ты хочешь отомстить мне за прошлое, то казни меня. При чём же здесь дети? К тому же я глубоко раскаиваюсь в ошибках своей молодости. Прости. Давай начнём всё сначала. Только не мучай детей."
   Рассвет заглянул в окна бледным чуть розоватым небом. Ветер поднимал осенние листья и они летали, оседая на крышах домов и балконах. Прошла ночь, можно тушить свет, солнечные лучи уже окрасили потолки своими нежными красками.
   Жалобные призывы мужа : "Пора спать." так и не нашли отклика. Но и результат их ночного поединка не прояснился. К утру они разошлись на работу. В середине дня Вероника позвонила мужу на работу и предложила съездить проведать детей. Он сразу согласился. Она ликовала : ещё не победа, но шаг на встречу уже сделан.
  Конец рабочего дня Вероника провела в лихорадочном возбуждении. Она сбегала в парикмахерскую напротив, сделала укладку и маникюр. Нервно смеялась, вспоминая свои "африканские" страсти и жгучие романы. Господи! Жизнь-то какая сложная! Такое преподнесёт - ни в одном романе не привидится.
   Муж на машине заехал за ней на работу, они купили гостинцев детям и выехали на Окружную дорогу. Молчали... Оба чувствовали полную опустошённость от вчерашнего ночного диалога. Но их совместная поездка значила много. Вероника внутри ликовала: " Митя, Митя - сыночек дорогой!" Внезапно муж положил ей руку на колено: "Устала?" - "Да, немного. А мы сушек не мало купили? Они же будут всю деревню угощать."
  " А мы на той неделе ещё привезём."
   Голова у Вероники пошла кругом. Она не ослышалась? " На той неделе ещё..."
  
  Вся её стойкость мигом куда-то улетучилась. Слёзы залили не только лицо, но и майку и джинсы. Через несколько минут она была мокрая с головы до ног. Муж остановил машину,прижал Веронику к себе , и так молча они просидели долго, пока не иссяк поток слёз. Вероника вышла из машины, умылась водой из канистры и они поехали дальше.
   Когда Митя увидел отца и мать вместе, он сразу всё понял. Он помчался щенячьим галопом к ним навстречу и уткнулся носом сразу в обоих родителей. На его лице отразилось такое счастье, что никаких слов уже больше не требовалось. Это была щедрая и заслуженная награда за их вчерашнюю бессонную ночь.
   Вот и август на исходе. Деревья стоят зелёные-презелёные, трава на газонах изумрудная и свежая. А по утрам вдоль улиц гуляет прохладный по-осеннему пронизывающий ветерок. Лето закончилось, а осень обещает долгое, роскошное увядание природы с дивными красками опадающей листвы.
   Вероника любит осень, любит холодное голубое небо, шуршание опавших листьев под ногами, ни с чем не сравнимый запах поздних цветов,тлеющих костров,стелющегося дымка, тоскливый крик улетающих на юг птиц - и грусть, и радость, и красота...
  Но в эту осень всё-таки главное - это радость.
  Ночью, когда все улягутся спать, Вероника выходит на обход своих владений, она тихо обойдёт детей - подоткнёт спадающие одеяла, у мужа заберёт упавшую газету, сама сядет и поглядит на всю эту благодать : СЕМЬЯ! Все на месте, все с ней рядом. Всё хорошо, Слава Богу!
  Вот оно где счастье - то.
   А Лев Николаевич её, Веронику, наверное, извинит - не вышло из неё Анны Карениной. Да оно, пожалуй, и к лучшему. Пусть все счастливые семьи будут похожи друг на друга. Пусть. Главное - СЧАСТЛИВЫЕ.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"